• Ср. Дек 6th, 2023

Здоровье

Здоровье и другие полезные новости

Симфизит: степени, симптомы, лечение

Автор:SitesReady

Дек 17, 2019

Симфизит представляет собой изменения патологического характера в лонном сочленении, характеризующиеся расхождением костей лобка, которые часто наблюдаются при беременности или во время родовой деятельности.

Заболевание проявляется поверхностным тянущим или стреляющим болевым синдромом в зоне лобка, усиливающимся во время физической деятельности и ограничивающим некоторые движения. Диагноз ставится по результатам подтвержденных данных о расхождении сочленения свыше 5 мм с помощью инструментальных методов исследования.

Проявления заболевания чаще всего возникают в 3-м триместре беременности, во время родовой деятельности или в послеродовом периоде. При симфизите не исключаются роды естественным путем, но при наличии показаний ставится вопрос о проведении кесарева сечения.

В некоторых случаях заболевание может провоцироваться травматизацией, а также тяжелыми физическими и спортивными нагрузками.

Причины симфизита

Причины возникновения симфизита еще не полностью выяснены. Рассматривается ряд теорий, которые помогают объяснить, почему может развиваться патология. Это:

  1. Повышенная выработка релаксина. Чтобы компенсировать нагрузки на кости и суставы таза, при наступлении беременности яичниками и плацентой синтезируется гормон релаксин, под влиянием которого разрыхляются связки и суставы, благодаря чему таз становится шире. В результате облегчается продвижение новорожденного по родовым путям женщины. Если гормон вырабатывается в большом количестве, то происходит перерастяжение лобкового сочленения.
  2. Недостаточное содержание кальция. При беременности организм нуждается в данном веществе. Его поступление должно происходить в достаточном количестве. Кальций необходим для формирования организма развивающегося плода.

Дефицит минерала может быть спровоцирован:

  • неправильным питанием женщины, при котором в пище недостаточно кальция и витамина D;
  • недостаточным пребыванием на улице;
  • употреблением кофе, крепкого чая и содержащих кофеин тонизирующих напитков;
  • курением.

Риск развития патологических изменений симфиза может возрастать при:

  • наличии наследственных болезней опорно-двигательного аппарата, например, при синдроме Элерса-Данлоса;
  • многократных родах;
  • вынашивании крупного плода;
  • наличии урологической патологии, которая сопровождается усиленным выделением кальция.

Классификация симфизита

На основании величины образующейся щели между лобковыми костями выделяют следующие степени тяжести патологического процесса:

  1. Первая – расстояние между ними не более 0,9 см.
  2. Вторая – расхождение костей лона от 0,9 см до 1,9 см.
  3. Третья – величина щели больше чем 1,9 см.

Симптомы симфизита

Характерный симптом симфизита – это появление боли, которая возникает ближе к третьему триместру или после родов. Болевые ощущения локализуются в районе лобка и имеют поверхностный характер. Ощущения дискомфорта становятся наиболее выраженными ночью.

Другими признаками симфизита могут быть:

  • чувство болезненности в поясничном отделе и области тазобедренных суставов;
  • затруднения при движениях, особенно при поднятии выпрямленных ног в положении лежа;
  • сложности при ходьбе по ступенькам.

При тяжело протекающем патологическом процессе наблюдается «утиная» походка.

В случае недостатка в организме кальция как возможной причины патологии могут отмечаться постоянная усталость, разрушение зубов, ногтевых пластин, парестезии, появление судорожной активности в области голеней, как правило, по ночам. В очень редких случаях может незначительно повышаться температура.

Последствия симфизита

Самым опасным осложнением расхождения лонного сустава является симфиолиз. Данная патология характеризуется разрывом сочленения. При этом отмечается полное повреждение связочного аппарата, участвующего в стабилизации симфиза.

Осложнение проявляется сильными болевыми ощущениями, отсутствием возможности держаться на ногах и передвигаться. Следствием патологии является потеря женщиной способности не только ухаживать за малышом, но и обслуживать себя. Качество жизни резко ухудшается, в результате чего может развиться послеродовая депрессия.

Наличие симфизита у женщины значительно увеличивает риск развития осложнения при следующих беременностях и родах.

Прогноз при поражении лонного сочленения зависит от тяжести заболевания и своевременно проведенной терапии. Симптомы после родов почти полностью исчезают в течение полугода или в более ранние сроки. В некоторых случаях легкая болезненность остается до года.

Диагностика симфизита

Наличие типичных клинических проявлений симфизита при беременности позволяет в короткие сроки поставить правильный диагноз. С целью подтверждения заболевания используются физикальные и инструментальные методики обследования, применение которых позволяет выявить расхождение лобковых костей и определить степень патологического состояния.

Основными методами диагностики симфизита являются:

  • осмотр в гинекологическом кресле. Во время вагинального исследования отмечается болезненность лобкового сочленения изнутри. Пальпаторно в данном участке выявляется наличие углубления;
  • УЗ-исследование помогает с высокой точностью определить степень симфизита. Показатель тяжести заболевания является одним из важных критериев решения вопроса о способе родоразрешения;
  • рентген таза, который при подозрении на симфизит проводится после родов. По результатам снимка выявляется как степень патологии, так и наличие смещения лонных костей;
  • биохимия крови – количественные показатели Ca и Mg. В случае патологического процесса их содержание в крови резко снижается.

В случае наличия сомнений болезнь дифференцируют с остро протекающим циститом, тромбозом бедренной вены, туберкулезом и другими патологическими состояниями.

В этом случае женщину дополнительно консультирует ортопед-травматолог. Если возникает необходимость, то пациентка направляется к флебологу, урологу, невропатологу или фтизиатру.

Лечение симфизита

Подтверждение у женщины заболевания является поводом для составления индивидуальной схемы ведения беременности, а также особенного подхода при решении вопроса о способе родоразрешения.

С целью облегчения проявлений симфизита проводится комплексное лечение, включающее назначение лекарственных препаратов, влияющих на патогенез заболевания, физиотерапию и другие немедикаментозные методики.

Из медикаментов в период беременности и после родов женщине показаны:

  • препараты кальция, так как дефицит данного вещества может являться основной причиной развития патологических изменений в лобковом суставе. Для его лучшего усвоения дополнительно назначают витамин D и магнийсодержащий препарат;
  • НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты). Процессы, протекающие в симфизе, носят воспалительный характер. Назначение пациентке НПВП оказывает как противовоспалительное, так и обезболивающее действие.

Физиотерапевтическое лечение включает магнитотерапию на область лона, которая дает наиболее ощутимый эффект.

С целью снижения нагрузки на костно-суставную систему тазового дна при симфизите пациентке рекомендованы:

  • ношение бандажа;
  • комплекс упражнений, направленный на укрепление мускулатуры тазового дна, бедер, поясницы;
  • полноценный сон;
  • избегание переутомления;
  • активная двигательная деятельность.

Если у беременной диагностирован симфизит I степени тяжести, то, как правило, родоразрешение будет проводиться естественным путем. В случае расхождения лонных костей на 1 см и свыше будет принято решение о кесаревом сечении. Родоразрешение хирургическим путем показано, если беременная жалуется на наличие сильной боли, у нее выявлен узкий таз, а также диагностировано наличие крупного плода.

При тяжести патологии II–III степени пациентке в послеродовом периоде рекомендуют постельный режим в течение от двух недель до полутора месяцев, а также тугое бинтование живота. Затем в течение полугода показано ношение бандажа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *