1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жировой гепатоз печени питание при данном заболевании

Что можно и нельзя есть при жировом гепатозе печени

Одним из важнейших факторов комплексной терапии жирового гепатоза, вне зависимости от его степени выраженности, является диета – особую схему питания обычно дополняют отказом от вредных привычек в виде алкоголя и табакокурения, а также консервативным медикаментозным лечением. Почему диета так важна при гепатозе? Каковы её основные принципы и как при жировой дистрофии печени питаться не только правильно, но и вкусно? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Почему питание важно при жировой гепатозе печени?

Данная патология развивается из-за накопления клетками печени избытков жиров – здоровые гепатоциты сначала на внешней поверхности, а потом и во внутренних структурах органа постепенно замещаются сторонним образованием с рыхлой консистенцией.

Важнейшим негативным фактором вышеописанного патологического процесса, как показывает современная медицинская практика, является плохо сбалансированное питание, не только увеличивающее массу тела и формирующее предпосылки к замедлению обменных липидных механизмов, но и серьезно бьющее по печени.

В свою очередь, строго соблюдаемая диета даже при наличии осложнений способна существенно улучшить состояние органа, замедлить или вовсе прекратить рост жировых отложений, после чего используемые медицинские препараты и иные методы консервативной терапии дополнят процесс выздоровления.

Режим питания и основные принципы

Современные отечественные специалисты рекомендуют при жировом гепатозе печени придерживаться диеты №5 – научно обоснованной схемы питания, разработанной гениальным диетологом Мануилом Певзнером еще в прошлом столетии. Этот вариант оптимален для всех больных, страдающих от проблем с печенью.

Основные принципы диеты – дробное питание 5-6 раз в сутки небольшими порциями, приготовление блюд методом варки, на пару либо запеканием, а также значительное уменьшение употребления полинасыщенных жиров и простых углеводов.

В базовый суточный рацион должно входить до 120 грамм белков, около 80 грамм жиров (большая часть из которых – полиненасыщенные), до 300 грамм углеводов (подавляющая часть – сложные, сахара не более 50 грамм), не более 6 грамм соли и около 2 литров жидкости без учета воды в еде.

Разрешенные продукты питания

Ниже, перечислен полный перечень что можно есть при жировом гепатозе печени, которые необходимо обязательно включать в ежесуточный рацион.

  • Мясо – нежирные виды. Именно в мясе содержится много белка, своеобразного «строительного» материала для возобновления поврежденных клеток печени. Допускаются к использованию, как говядина, так и свинина, но без сухожилий, жира, хрящевой ткани, в кусковом либо рубленом виде. Из мясных субпродуктов, возможно, использовать только свежий язык в отварном виде;
  • Птица. Качественное мясо курицы или индейки без жира, кожи, костей и плёнок. Жирные виды (например, гуся) употреблять нельзя;
  • Рыба. В рыбе содержится масса полезных веществ и незаменимый фосфор, поэтому употреблять её нужно регулярно. Диетологи рекомендуют использовать треску, сибас, судака, навагу и иные подвиды нежирной рыбы, а также черную икру и вымоченную в легком соляном растворе сельдь;
  • Яйца. Без особых ограничений можно применять белок куриных яиц. В цельном виде (с желтком) – не более 1-2 штук в сутки;
  • Суп. Разрешаются легкие не наваристые и нежирные овощные супы с крупами, водой или нежирным молоком. Борщ и прочие виды жирных жидких блюд употреблять нежелательно;
  • Хлебобулочные изделия. Рекомендуется употреблять ржаной или пшеничный хлеб в небольшом количестве, желательно не свежий – так он меньше вредит желудку. Из дополнительных изделий ограниченно – сухари, сухое печенье и бисквиты;
  • Молочная продукция. Важна и необходима для нормализации пищеварения и насыщения кишечника полезной микрофлорой, а также в качестве разгрузки для печени. Разрешены почти все виды продукции, исключая слишком жирные – от твердого сыра, молока, творога до сметаны и сливок (последние 2 позиции – ограниченно);
  • Каши. Разрешено употреблять рассыпчатые крупы, пудинги на пару либо в запеченном состоянии;
  • Макароны. Только из твердых сортов пшеницы в ограниченном количестве. При сильном ожирении исключаются из рациона полностью;
  • Овощи. Полезный и легко перевариваемый тип продукции. Разрешены к использованию все виды кроме кислых. При хронических болезнях, связанных со сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, рационально исключить из рациона белокочанную капусту в свежем либо отварном виде;
  • Зелень. Полезный источник витаминов и микроэлементов обязательно включается в рацион, ограниченно применяются лишь некоторые их виды, перечисленные в списке нежелательных;
  • Фрукты и ягоды. Желательно употреблять их в свежем виде, а также добавлять в блюда с минимальной термической обработкой. Запрещены к применению только кислые сорта данной продукции;
  • Сладости. Данный вид еды в большинстве своём запрещен к употреблению из-за большого количества простых углеводов. Исключение – в ограниченных количествах и на натуральной основе только пастила, мармелад, мед и сахар;
  • Специи. Из широкого перечня специй при диете №5 разрешено употреблять укроп, лавровый лист, гвоздику, ваниль, петрушку, кориандр и корицу, естественно, соблюдая меру;
  • Жидкости. Помимо обычной воды в суточный рацион можно включить овощные и фруктовые соки, отвары шиповника, кисель из сладких ягод. Редко – слабый кофе и чай;
  • Масло. Растительное, натурального отжима (подсолнечное, кукурузное, оливковое). Очень ограниченно – сливочное масло. Спреды и маргарин под запретом.

Запрещенные продукты

В перечень основных запрещенных продуктов, которые нельзя есть при гепатозе печени и необходимо полностью исключить из рациона либо хотя бы существенно ограничить их употребление:

  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Свежая сдоба, включая пирожки, хлеб, слойки и т.д., какао и черный шоколад;
  • Наваристые бульоны с повышенной жирностью;
  • Колбаса в любом виде, копченые продукты;
  • Субпродукты на мясной либо рыбной основе;
  • Консервы, жирные соусы, маринады всех видов;
  • Все кислые разновидности фруктов, включая грейпфрут, клюкву, не очень спелые яблоки, мандарины и апельсины;
  • Зеленый и репчатый лук, чеснок, маринованные и квашеные помидоры, щавель;
  • Все виды грибов и бульоны на их основе;
  • Любые бобовые и чечевичные культуры;
  • Кислые овощи, включая редьку, перец и редис;
  • Заправки для блюд, как томатные, так и на основе майонеза, хрена, горчицы;
  • Все специи, кроме узкого перечня вышеперечисленных, разрешенных к употреблению в ограниченных дозах;
  • Алкоголь в любом виде и концентрации, сладкая газировка, крепкий кофе и чай;
  • Иные группы и типы продуктов, индивидуально отмеченные вашим диетологом как нежелательные в каждом конкретном случае.

Примерное меню на неделю

Суточный рацион рассчитан на 5 приёмов пищи, при необходимости 6, можно вводить, разделив дневной объем на необходимое количество присестов. Промежутки между приёмами пищи – около 2-3 часов.

Понедельник

  1. Завтрак – суп на основе овсянки, небольшой кусочек хлеба и твердого сыра;
  2. Второй завтрак – сочный некислый фрукт среднего размера;
  3. Обед – миска риса, приготовленного на пару, 2 небольшие рыбные тефтели, компот из сухофруктов;
  4. Полдник – 1 стакан молока и несколько сухарей;
  5. Ужин – винегрет с 1 чайной ложкой растительного масла, 1 яйцо, чашка кефира с 20 граммами кураги.

Вторник

  1. Завтрак – манная каша с клубничным вареньем, 1 стакан молочно-бананового фреша с мюсли;
  2. Второй завтрак – блюдце маложирного творога с 1 чайной ложкой сметаны;
  3. Обед – сметанный рисовый суп, мясной рулет без заправок, 1 стакан отвара шиповника;
  4. Полдник – мисочка тертой моркови с минимумом сахара;
  5. Ужин – рис с кусочками курицы, салат со свеклой и черносливом, 1 стакан черного чая.

Среда

  1. Завтрак – тарелка манки с изюмом, кусок фруктового пудинга с творогом, стакан некрепкого кофе с молоком;
  2. Второй завтрак – мисочка фруктового пюре;
  3. Обед – гречневый суп с 2 небольшими кусочками говядины, овощной салат;
  4. Полдник – несколько запеченных сладких спелых яблок без кислинки на меду;
  5. Ужин – картофельное пюре, запеченный судак под сметаной, 1 стакан киселя.

похожие статьи ПитаниеДиета и правила питания при синдроме Жильбера

Четверг

  1. Завтрак – гречневая каша, 2 сырника с курагой, 1 маленький кусочек твердого сыра и стакан отвара шиповника;
  2. Второй завтрак – блюдце нежирного творога и 1 стакан овощного фреша;
  3. Обед – тыквенная каша, кусочек свиного филе, сделанного в духовке, а также 1 стакан чая с чайной ложкой мёда;
  4. Полдник – классический омлет из 2 яиц;
  5. Ужин – тарелка риса, приготовленного на пару, салат из кальмаров и капусты, 1 стакан фруктового фреша.

Пятница

  1. Завтрак – омлет из 2 яиц с добавление разрешенных, мелко нарезанных овощей, 100 грамм морковно-сырного салата, компот;
  2. Второй завтрак – мисочка фруктового салата с йогуртом низкой жирности;
  3. Обед – овощной суп на основе кабачков, половина средних размеров, запеченной трески, 1 чашка молока;
  4. Полдник – несколько кусков рисового пудинга;
  5. Ужин – запеканка на основе курицы и овощей, 1 средних размеров зефир, стакан фруктового фреша.

Суббота

  1. Завтрак – овсянка на молоке, пол тарелки творога невысокой жирности, 1 стакан ягодного киселя;
  2. Второй завтрак – 1 стакан кефира, несколько сухарей;
  3. Обед – суп на гречневой крупе с фрикадельками из говядины, 1 стакан фруктового фреша, ломоть несвежего хлеба;
  4. Полдник – овощное пюре;
  5. Ужин – несколько кусочков говядины под молочным соусом, тушеная капуста с протертой морковью, ягодный морс.

Воскресенье

  1. Завтрак – омлет из нескольких яичных белков, 2 свежих помидора без кожуры, плошка творога с протертыми фруктами, молочный коктейль;
  2. Второй завтрак – тарелка винегрета;
  3. Обед – картофельное пюре, овощной салат, 2-3 небольшие рыбные котлеты и омлет;
  4. Полдник – запеканка из макарон и сыра, 1 стакан отвара шиповника;
  5. Ужин – рыбный суп, овощной салат, 1 стакан молока.

Последствия отказа от диеты

Именно диета при жировом гепатозе печени является основной частью лечения – консервативная терапия лишь дополнительный фактор, ускоряющий восстановление печени, оперативные же мероприятия в случае вышеописанной патологии не являются эффективными.

Следующей стадией жирового гепатоза станет фиброз – на поверхности и внутри органа происходят структурные изменения, быстро формируется сторонние соединительные ткани, образуются рубцы и спайки. Спустя еще некоторое время, очаговое перерождение сменяется глобальным поражением обоих долей, гепатоциты генетически модифицируются и воспроизводят уже поврежденные клетки – стремительно зарождается цирроз, на терминальных стадиях приводящий к смерти пациента.

Поскольку печень перестаёт выполнять свои базовые функции, поддаваясь частичной либо полной деструкции, то единственным эффективным механизмом лечения последней стадии развития жировой дистрофии органа является полная его трансплантация от донора с невысокими шансами на выздоровление.

Диета при жировом гепатозе печени

Лечение жирового гепатоза алкогольной этиологии требует дополнительного назначения к базисной терапии водорастворимых витаминов РР, В1, В6, С, В2, В12, вводимых парентерально в общепринятых терапевтических дозах на протяжении 2 недель.

Питание пациентов с нормальной массой тела должно базироваться на лечебном Столе №5 и его разновидностях, которые предусматривают разгрузку жирового/холестеринового обмена и стимуляцию кишечника. Диета содержит 100 г белков, 400 г углеводов, а содержание жиров снижено до 75-80 г (в основном тугоплавких).

Исключению подлежат продукты, богатые пуринами, холестерином, азотистыми экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой и побочными продуктами окисления жиров, образующимися при жарке/приготовлении во фритюре.

В рационе повышено содержание пектинов, липотропных веществ, клетчатки, свободной жидкости. Способы кулинарной обработки продуктов — варка, запекание, тушение. Исключаются жирные сорта мяса/рыбы, копчености, консервы, колбасные изделия, бульоны, бобовые и овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла — все виды редьки/редиса, чеснок и лук в сыром виде, острые пряности, маринады, специи и соусы, уксус, жирное молок/сливки, пирожные, торты, сдоба.

Кроме разрешенных продуктов, в рацион питания необходимо включать продукты, улучшающие функцию печени:

  • Артишок — снижает уровень холестерина/нормализует отток желчи.
  • Листовую зелень, овощи и фрукты. Особенно полезна тыква и блюда на ее основе, тыквенный сок. Она хорошо усваивается и разгружает печень.
  • Овощи (морковь, свекла, сладкий перец) богаты бета-каротином, из которых синтезируется витамин А.
  • капуста улучшает детоксикационную функцию печени.
  • фрукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые) — содержат в больших количествах антиоксиданты, купирующие процессы окисления и повреждения клеток.
  • Крупы (овсяная/гречневая) содержат витамины группы В и РР, важных для функции печени.
  • Растительные масла холодного отжима, орехи. Содержат в больших количествах антиоксидант— витамин Е и жирныеомега-3кислоты, которые защищают клеточные мембраны от гибели.
  • Сухофрукты, особенно курагу, содержащую калий и магний.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира (натуральный йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка). Они нормализуют биоценоз кишечника, а творог богат липотропными веществами.
  • Мед — способствует восстановлению гепатоцитов и активизирует выработку желчи.
  • Свободная жидкость в количестве не менее 1,5-2 л/сутки с которой выводятся токсины. Улучшают детоксикационные способности печени и процессы ее самоочищения, добавление в воду сока цитрусовых плодов.

Разрешенные продукты

Диета при гепатозе печени предусматривает включение в рацион:

  • Овощных бульонов и супов на их основе с добавлением круп, вермишели, овощей.
  • Нежирных сортов красного мяса (говядина/телятина) мясо кролика, курицы, индейки. Мясо должно быть предварительно отваренным с последующей кулинарной обработкой.
  • Вчерашнего/подсушенного пшеничного хлеба до 500 г в день. При хорошей переносимости — ржаной хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
  • Нежирных видов морской/речной рыбы, запеченной с овощами.
  • Круп в виде запеканок, каш.
  • Кисломолочных продуктов низкой жирности: простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин и не жирного творога.
  • Молоко/сметану только в качестве добавки в готовые блюда.
  • Куриных яиц в виде парового омлета/всмятку.
  • Свежих, запеченных и тушеных овощей в виде салатов с добавлением растительного масла, пюре и кабачковой икры домашнего приготовления. Из пряностей — огородная зелень, тмин, лавровый лист.
  • Сметанно-молочных и овощных соусов.
  • Некислых фруктов/ягод в свежем и переработанном виде (кисели, компоты, муссы).
  • Мармелад, мед, карамель, зефир, джемы, ирис. Сахар частично заменяют ксилитом.
  • Сливочное/растительное масло добавляется только в готовые блюда, термическая обработка их исключается.
  • Столовая вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий).

Что можно и нельзя есть , соблюдая диету при жировом гепатозе: стол № 5 и № 8

При серьезных заболеваниях важно соблюдать диету, чтобы дать возможность “разгрузить” желудок. Если соблюдать диетическое питание, то эффекта от лечения можно добиться быстрее.

Если человек болен жировым гепатозом, то правильное питание является основой лечения, так как заболевание возникает вследствие неправильного питания, злоупотребления спиртными напитками и табаком, повышенного сахара в крови и лишнего веса.

Жировой гепатоз – заболевание, которое может привести в раку. Людям больным жировым гепатозом необходимо многое исключить из своей диеты: жареные блюда, спиртные напитки, жирную пищу, копчености.

Диета при данном заболевании необходима для достаточного выделения желчи печенью, чтобы заболевание не прогрессировало. По основным требованиям подходят диета №5 и №8.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Какие продукты необходимо исключить из своего рациона?

Людям, страдающим от жирового гепатоза в диете следует полностью исключить следующие продукты и блюда из своего рациона питания:

  • насыщенные мясные бульоны;
  • лук репчатый и чеснок;
  • жирное мясо;
  • горох и фасоль;
  • маринованные продукты;
  • томаты, редиску;
  • молоко, сметану, творог;
  • сладкие газированные напитки, крепкий кофе.

Список рекомендуемых продуктов

Если многое диетой исключается из рациона, это еще не значит, что нужно сидеть на одной воде и во всем себе отказывать. Разнообразие разрешенных продуктов велико и из него можно составить полноценное и вкусное меню на каждый день:

Первое блюдо: овощной суп, молочный суп, борщ с капустой;

Второе блюдо: филе куриное, говядина, котлеты, приготовленные на пару;

Гарнир: салат из свежих овощей, овощи, запеченные в духовке, отварные куриные яйца, твердый сыр, рисовая каша, гречневая каша, перловка;

Обезжиренные молочные продукты также можно добавить в свой рацион;

Напитки: сок свежевыжатый, чай и кофе, только некрепкий или с нежирным молоком.

При жировом гепатозе необходимо соблюдать дробное питание: 5-6 раз в день, чтобы каждый раз объем и каллорийность были приблизительно одинаковыми, перед едой можно выпить стакан негазированной фильтрованной воды.

О чем не стоит забывать?

Не стоит дожидаться, пока симптомы начнут прогрессировать. С печенью шутки плохи, при малейших подозрениях и неприятных ощущениях в правом подреберье необходимо принимать меры. Первые симптомы жирового гепатоза практически незаметны. Если болевые ощущения отсутствуют, то обычный человек вряд ли определит, что с ним что-то не в порядке.

Жировой гепатоз поначалу практически незаметен, но когда начинает прогрессировать, к нему добавляется целый список других сипптомов и заболеваний. Диета позволяет снизить риск развития как самого гепатоза, так и его осложнений.

Если вы заметили за собой следующие симптомы: головокружение, утомляемость, усталость, трудно передвигаться, проблемы с опорожнением кишечника – срочно обращайтесь к врачу!

Примерное меню на день при жировом гепатозе

Завтрак: мясо, приготовленное на пару, рисовая каша и зеленый чай без сахара;

Перекус: сладкая груша или немного винограда;

Обед: суп на овощном бульоне, мясо, запеченное в духовке, чай с чабрецом;

Полдник: обезжиренный йогурт и несладкая булка;

Ужин: овощи, приготовленные на пару, чай и печенье.

Вам будет интересно:

Еще один пример для составления меню на неделю при жировом гепатозе

Завтрак: йогурт обезжиренный, овсянка с сушеными фруктами, некрепкий кофе;

Перекус: запечённые фрукты в духовке с небольшим количеством меда;

Обед: мясной бульон, картофель с котлетой на пару, несколько фруктов;

Полдник: травяной чай и печенье;

Ужин: рыба, приготовленная в духовке, гречневая каша и немного обезжиренного молока.

Несколько рецептов разрешенных диетой

Овощной бульон с сухариками

Для приготовления необходимо:

  • говядина – 500 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • картошка – 2 щт;
  • морковь – 1 шт;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль, специи, зелень.

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками, отварить на медленном огне.
  2. Картошку почистить и порезать кубиками, добавить к бульону.
  3. Морковь очистить, натереть, обжарить на растительном масле.
  4. Порезать кубиками сыр и добавить к бульону. Добавить морковь обжаренную.
  5. Подавая на стол украсить свежей зеленью.

Бульон с сухариками

Куриный жульен

Для приготовления необходимо:

  • филе куриное – 300 г;
  • молоко – 300 мл;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 50 г;
  • маргарин;
  • соль, специи, зелень для украшения.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промыть под проточной водой. Нашинковать и обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки.
  2. Далее смешать: молоко, муку. Добавить к мясу на сковороду и потушить 5 минут.
  3. Переложить в порционные емкости, добавить сыр и отправить в духовку на 15 минут.
  4. Подавая на стол украсить свежими овощами и зеленью.

Блюдо получается очень нежным и отлично подходит людям, которые страдают от жирового гепатоза.

Сырники с сухофруктами

Для приготовления необходимо:

  • творог – 0,5 кг;
  • куриные яйца – 3 шт;
  • сахарный песок – 50 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 150 г;
  • соль на кончике ножа;
  • сухофрукты;
  • масло подсолнечное.
  1. Залить сушеные фрукты кипятком и оставить на 20 минут.
  2. Перемешать: творог, куриные яйца, сахарный песок, муку пшеничную, соль, сушеные фрукты.
  3. Сформировать небольшие сырники. Есть небольшой секрет, чтобы не прилипла смесь к ладоням – необходимо смачивать руки в холодной воде.
  4. Обжарить каждый сырник на растительном масле до появления золотистой корочки.
  5. Подавать на стол можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Мармелад по-домашнему

Для приготовления необходимо:

  • сливы – 500 г;
  • абрикосы – 500 г;
  • сахарный песок – 500 г.

  1. Сливы и абрикосы нарезать кубиками, поместить в металлическую емкость, залить водой и поставить на медленный огонь. Проварить.
  2. Убрать воду и процедить абрикосы и сливы.
  3. К отваренным фруктам добавить сахарный песок, поставить на медленный огонь и варить до загустения, постоянно помешивая.
  4. Выложить отварные фрукты в форму, охладить, затем нарезать на порционные кусочки.

Соблюдая диету, не стоит себе отказывать во всем. Мармелад из домашних фруктов – десерт, который вы можете себе позволить.

Какая польза от диеты при жировом гепатозе?

В первую очередь диета позволяет избавиться от лишнего жира, который находится в печени, и избежать тяжелых осложнений.

Польза диеты при жировом гепатозе:

  • Нормализация выработки желчного сока, который необходим для переваривания продуктов;
  • Улучшение обмена веществ;
  • Стабилизация работы печени;
  • Сбор в организме гликогена, который насыщает организм достаточным количеством глюкозы.

Диета при гепатозе полезна, потому что в ней огромное количество продуктов содержащих белок, который способен выводить из организма все вредные и токсичные вещества.

Чем грозит несоблюдение диеты при болезнях печени?

  • цирроз печени;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • заболевания сосудов;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • образование злокачественных опухолей;
  • иммунная система не в состоянии бороться с инфекционными заболеваниями.

Пациенту следует полностью отказаться от алкогольных напитков, табака и чрезмерной физической нагрузки.

Обязательно соблюдайте режим дня, не переутомляйтесь на работе, а еще лучше возьмите небольшой отпуск. Следите за тем, чтобы вы спали не менее 8 часов в сутки. Обязательно придерживайтесь диеты и не позволяйте себе запрещенные продукты.

Диета при ожирении печени: что можно, меню на каждый день

Стеатогепатоз печени считается одним из серьезных заболеваний. Оно сопровождается гибелью клеток органа. Привести к патологии могут различные факторы в виде алкоголизма в хронической форме, наличия лишнего веса, болезней щитовидной железы. Это опасно, ведь у пациента при отсутствии своевременного лечения может развиться цирроз или рак. Если врач диагностировал заболевание, то нужна диета при жировом гепатозе печени.

Для чего нужна диета при жировом гепатозе

Если при обнаружении стеатогепатоза пациент начнет придерживаться принципов рационального питания, то удастся самостоятельно восстановить работу печени. Но это возможно только на начальных стадиях развития недуга. В осложненных случаях, кроме налаживания рациона, прибегают к медикаментозной терапии.

Диетой можно лечить не только жировой гепатоз, но и другие заболевания в виде желчнокаменной болезни, холецистита и гепатита. Правильно подобранный рацион ведет к уменьшению веса.

Если регулярно соблюдать диету при жировом гепатозе, удастся избавиться от неприятных симптомов в виде:

  • постоянной усталости и быстрой утомляемости;
  • отсутствия аппетита;
  • тошноты и позывов к рвоте;
  • пожелтения кожных покровов и слизистых оболочек.

Диета при жировом гепатозе помогает вылечить высыпания аллергического характера. Постепенно клетки печени начинают восстанавливаться, что благоприятно сказывается на функционировании органа.

Общие правила питания при жировом гепатозе

Лечение диетой ожирения печени и поджелудочной железы эффективно на начальных стадиях развития недуга. Основная цель при правильном питании — это снизить нагрузку на орган. Необходимо создать все условия, чтобы печень смогла опять нормально работать и выполнять свои функции. В пищу следует употреблять те блюда, которые оказывают стимулирующее воздействие на выработку желчи.

Диеты при жировом гепатозе придерживаются не менее 2-3 недель. Пациенту рекомендуют стол №5. В рацион добавляют блюда, которые богаты белком и липотропными веществами. Так удается нормализовать уровень холестерина, и снизить количество жира.

Как только в организм поступит большая доза белка, печень начнет лучше работать. Она сможет вывести лишнюю воду и токсины.

Чтобы убрать симптоматическую картину жирового гепатоза, врачи советуют придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Каждый день при жировом гепатозе в остром периоде в организм должно поступать до 2200 калорий, при облегчении состояния их увеличивают до 3300 ккал.
  2. Кушать следует небольшими порциями. Кратность приема пищи — от 5 до 7 раз в день.
  3. Пациент во время диеты при жировом гепатозе соблюдает питьевой режим. Каждый раз перед трапезой пациент выпивает по 200 мл воды без газов.
  4. Полностью исключить употребление спиртосодержащих напитков.
  5. Количество соли уменьшают до 10 г в сутки. Подсаливать можно только готовые блюда.
  6. Количество липидов при жировом гепатозе не должно превышать 80 г в день.
  7. Нельзя есть пищу, которая приготовлена на масле. Еду подают в отварном, пареном, тушеном или запеченном виде.
Читать еще:  Ожирение печени диета

Диета Стол №5 при жировом гепатозе печени

Правильный рацион является главной составляющей лечения жирового гепатоза. Он позволяет быстро привести в норму работу печени и снизить количество скопившегося жира на стенках органа.

Диета No5 при жировом гепатозе подразумевает включение в меню простых углеводов и белков. Количество жиров сводят к минимуму, но и полностью их ограничивать нельзя.

Разрешенные продукты

Если строго придерживаться всех рекомендаций, которые дает врач, удастся избежать развития осложнений жирового гепатоза.

Диета при жировом гепатозе подразумевает включение в рацион:

  • бульонов и супов из овощей с добавлением круп и вермишели;
  • мяса нежирных сортов — телятины, кролика, курицы, индейки;
  • вчерашнего или подсушенного хлеба;
  • нежирного печенья, сухого бисквита, галетов;
  • рыбы нежирных сортов — судака, горбуши, кеты, камбалы, минтая;
  • каш — гречки, риса, овсянки;
  • кисломолочной продукции с низким процентом жирности — простокваши, кефира, творога;
  • куриных яиц;
  • овощей — кабачков, картофеля, моркови, тыквы, капусты разных сортов;
  • натуральных соусов на сметане, сливках или молоке;
  • некислых фруктов и ягод;
  • сладостей — меда, мармелада, карамели, зефира, джема и ириса;
  • сливочного и растительного масла.

Все обязательно запивают кипяченой или минеральной водой без газов, отваром шиповника, ромашковым, черным или зеленым чаем. При жировом гепатозе разрешено немного кофе с молоком.

Запрещенные продукты

Диета при жировом гепатозе исключает употребление некоторых продуктов. В этот период запрещены:

  • бульоны, сделанные на мясе, рыбе или грибах;
  • жирные сортов мяса и рыбы;
  • продукты с консервантами и добавками;
  • субпродукты — печень, почки;
  • бобовые культуры;
  • овощи с большим содержанием грубой клетчатки — редьки, редиса;
  • продукты с щавелевой кислотой и эфирными маслами — квашеная капуста, щавель, лук, чеснок;
  • яйца в жареном виде;
  • острые специи и пряности — хрен, перец, майонез, горчица и кетчуп;
  • молочные продукты с высокой долей жирности;
  • ягоды и фрукты с кислинкой — черная смородина, зеленые яблоки, клюква.

Примерное меню на неделю при жировом гепатозе печени

Диета на неделю при ожирении печени разрабатывается врачами исходя из симптоматической картины, наличия или отсутствия осложнений, а также возраста пациента.

  1. Утром — отварное яйцо, овсяная каша на воде, чай с молоком.
  2. На ланч — банан.
  3. Днем — овощной суп, гречневая каша с куриным филе, компот из сухофруктов.
  4. На полдник — ромашковый чай.
  5. Вечером — картофельное пюре, рис с запеченной горбушей, кисель.
  6. Перед сном — 200 мл нежирного кефира.
  1. Утром — овсяная каша на разбавленном молоке, зеленый чай, кусочек вчерашнего хлеба со сливочным маслом.
  2. На ланч — запеченное яблоко.
  3. Днем — свекольный суп, заправленный сметаной, гречневая каша с говяжьими котлетами.
  4. На полдник — обезжиренный творог с джемом.
  5. Вечером — рис, индейка в отварном виде, салат из огурца и болгарского перца, компот из яблок.
  6. Перед сном — стакан простокваши.
  1. Утром — омлет на пару, хлеб с кабачковой икрой, черный чай.
  2. На ланч — салат из фруктов.
  3. Днем — овощной суп с фрикадельками, картофельное пюре с телятиной, кисель.
  4. На полдник — стакан кефира.
  5. Вечером — гречневая каша с куриными котлетами, зеленый чай.
  6. Перед сном — отвар шиповника.

На четвертый день :

  1. Утром — творожная запеканка с джемом, черный чай с сахаром.
  2. На ланч — 2 галета, яблочный сок.
  3. Днем — рисовый суп, мясное суфле, компот из яблок.
  4. На полдник — запеченная груша с медом и корицей.
  5. Вечером – рыбные котлеты, картофельное пюре, зеленый чай.
  6. Перед сном — стакан натурального йогурта.
  1. Утром — омлет на пару, ромашковый чай.
  2. На ланч — 2 сухарика и стакан кефира.
  3. Днем — суп на курином бульоне, салат со свеклой и изюмом, картофельное пюре, ягодный морс.
  4. На полдник — запеченное яблоко.
  5. Вечером — рис с запеченной горбушей.
  6. Перед сном — отвар шиповника.
  1. Утром — овсяная каша на разбавленном молоке, хлеб с маслом и сыром, черный чай с сахаром.
  2. На ланч — творожная запеканка.
  3. Днем — суп с вермишелью, гречневая каша с котлетами из индейки, кисель.
  4. На полдник — банан.
  5. Вечером — запеченный картофель и куриным филе в сметанном соусе, рис, зеленый чай.
  6. Перед сном — стакан теплого молока с медом.

На седьмой день :

  1. Утром — отварное яйцо, кусочек хлеба с маслом, какао с молоком.
  2. На ланч — манный пудинг с джемом.
  3. Днем — суп с перловкой, тушеные овощи, компот из яблок.
  4. На полдник — груша.
  5. Вечером — гречневая каша с отварной телятиной и брокколи, зеленый чай.
  6. Перед отходом ко сну — ромашковый чай.

Рецепты блюд при ожирении печени

Многие пациенты считают, что соблюдать диету при жировом гепатозе печени — хлопотное занятие, поэтому часто игнорируют принципы питания. Но можно грамотно подойти к решению проблемы, найдя несколько рецептов приготовления полезных и вкусных блюд.

Суп-пюре с овощами

Для приготовления блюда понадобятся:

  • 2 моркови среднего размера;
  • 1 кабачок;
  • 3 картофеля;
  • 1 цветная капуста;
  • 1 лук;
  • сухарики — 100 г.

Все овощи крупно нарезают. Заливают холодной водой, ставят на огонь. Варят в течение 15-25 минут. Добавляют немного лука, готовят еще 10 минут. При жировом гепатозе блюда лучше есть в пюреобразном виде, поэтому после приготовления овощи измельчают блендером до однородной массы. Добавляют сухарики.

Запеченное филе курицы

Этот рецепт считается самым простым в приготовлении, при этом вкусным и полезным. Поэтому часто входит в состав диеты при жировом гепатозе печени.

Для этого понадобятся:

  • немного соли;
  • филе курицы — 500 г;
  • кефир с низкой жирностью — 200 мл.

Филе разрезают на небольшие кусочки. Кладут в емкость, посыпают солью и заливают кефиром. Полученный состав помещают в холодильник на 2-3 часа. После этого раскладывают на тарелке, помещают в духовку или микроволновую печь на 20-30 минут.

Сырники при жировом гепатозе

Если у пациента диагностирован жировой гепатоз печени, то для приготовления блюда потребуются:

  • творог — 200 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • немного сахара;
  • мука — 1 ст.

Творог немного разминают, добавляют яйца. Взбалтывают до образования однородной массы. Вводят сахар и муку. Снова перемешивают. Должно получиться густое тесто. Из него раскатывают колбаску, а затем разрезают на несколько частей. Слегка приминают у середины, чтобы получились лепешки. Выкладывают на тарелку, отправляют в духовку.

Сколько нужно сидеть на диете

Соблюдать диету при жировом гепатозе рекомендовать не менее 2-3 недель. Чтобы предотвратить появление неприятной симптоматики и обострения патологии, лучше придерживаться такого меню всю жизнь. Это позволит печени и другим пищеварительным органам работать в полную силу.

Что будет если не придерживаться диеты

Если пациент не будет придерживаться диеты при жировом гепатозе, то возникнут осложнения в виде:

  • холецистита;
  • сахарного диабета;
  • камней в желчном пузыре;
  • гастрита.

В тяжелых случаях развивается цирроз или рак печени.

Неблагоприятных последствий можно избежать, если пациент будет придерживаться принципов правильного питания и проходить медикаментозную терапию, направленную на лечение жирового гепатоза. Особую опасность представляет психологический фактор. Пациент с жировым гепатозом может начать придерживаться диеты, но организму тяжело перестроиться на новый режим. В результате чего человек допускает употребление жирных и жареных блюд, а также алкоголя. Это приведет к резкому ухудшению состояния.

Заключение

Диета при жировом гепатозе печени помогает пациенту справиться с неприятными симптомами. Улучшается не только общее состояние. Нормализуется работа печени. Орган начинает выводить лишнюю жидкость из организма, а также скопившиеся токсины. На начальных стадиях болезни печень полностью освобождается от жировой прослойки. При этом безболезненно уходит лишний вес. Но долго придерживаться диеты при жировом гепатозе печени сложно, так как она отличается однообразностью. Многие привычные продукты запрещены к употреблению. Поэтому нужно настроиться не только физически, но и морально. Если соблюдать все рекомендации врача, состояние больного быстро нормализуется без каких-либо потерь.

Диета при гепатозе печени — что нужно исключить из продуктов

Диета при жировом гепатозе печени позволяет восстановить свое здоровье, а также гарантировать нормальное функционирование органа. Диета часто назначается как дополнение к основному лечению, когда необходим прием лекарств.

Частыми причиной возникновения заболевания становится неправильное питание, когда в организм поступает излишне жирная пища. Привести к такому заболеванию могут и изменения в эндокринной системе. Вредные привычки тоже пагубно влияют на орган.

Основные принципы диеты

Опасное состояние характеризуется чрезмерными жировым накопление в органе. Под воздействием этого могут постепенно отмирать клетки органа, а после заменяться соединительной тканью. Это опасный процесс, который может привести к циррозу печени. И если причин для болезни существует немало, то диета при жировом гепатозе одна. Это многим известный стол №5, который предполагает использование при такой болезни определенной группы продуктов.

Важно! При постановке диагноза следует обратиться к лечащему врачу. Специалист на основании сделанных анализов оценивает риски, состояние пациента. Только после этого ему дают рекомендации относительно процесса лечения.

Лечение жирового гепатоза – это комплексные мероприятия, которые направлены на:

  • Употребление жиров в очень ограниченном количестве – их в рационе взрослого человека, страдающего от разнообразных болезней органа, должно быть минимальное количество. Совсем отказываться от такого компонента нельзя, поскольку он необходим для организма. Однако принимать его следует в ограниченном объеме — до 50–70 г/д.;
  • Использование в рационе питания белковой пищи. Это основа рациона. Употреблять ежесуточно нужно 100–125 г.;
  • Вспомогательные питательные вещества с липотропными факторами;
  • Составление рационального графика приема пищи. Не усердствовать в питании, разделить весь день на несколько приемов, которых может быть до 6–8. Выдерживать между едой следует минимум 2–3 часа.

Важно употреблять большой объем воды. Это правило актуально даже для здорового человека. Минимальный объем — 1,5–2,5 л/сутки.

В чем суть и какова цель диеты

Чтобы восстановить нормальное состояние органа, потребуется выверенная диета при гепатозе – это основа для восстановления печени, клеточной ткани. Нередко недуг становится спутником тучного человека, который не отказывает себе ни в чем.

Особенно пагубно влияют на состояние выводящей системы вредные блюда. Под запрет моментально попадают разнообразные снеки, орешки, быстрая еда. Табу доктора наложат на все виды спиртных напитков. Не менее опасны для человека калорийные блюда. Они привносят в организм жиры, сахар, добавки и канцерогены. Пагубно действует на организм и каждая выкуренная сигаретка, классическая или электронная.

Важно обеспечить поступление не только белков, углеводов, жиров, но и витаминов и минералов, аминокислот. Это необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества, которые активно участвуют в метаболизме.

Суть диеты при жировом гепатозе печени – это исключение вредных продуктов из рациона, замена их ценными компонентами. Дополнительно придется разделить процесс питания на несколько приемов пищи. Все это позволяет:

  • Организовать правильно свой рацион, в том числе и время приема пищи. Это вызывает определенные пищевые привычки;
  • Сократить размер одной порции и увеличить количество приемов пищи. Именно такой подход позволяет обеспечить организм ценными веществами, но не переесть;
  • Обеспечить поступление только ценных веществ, которые не вызывают жировую дистрофию, но позволяют избавиться от недуга;
  • Снизить вес. За счет правильной организации системы питания есть возможность избавиться от лишних килограммов.

Узнав, что можно кушать на диете при ожирении печени, у пациента есть возможность достаточно быстро восстановить состояние органа, обеспечить его нормальное функционирования, исключить ожирение и развитие цирроза.

Стол №5

Диета при ожирении печени – это процесс восстановления и лечения органа, а также возможность снизить свой вес. Разрабатывал такую систему питания для пациентов талантливый советский врач-диетолог, а опробовать ее успели многие соотечественники. Предложенная Мануилом Певзнером диета при жировом гепатозе печени:

  • Направлена на устранение многих видов гепатозов;
  • Позволяет лечиться дополнительно и от холецистита, а также различных недугов пищеварительной системы;
  • Дает возможность избавляться от лишнего веса и снижать нагрузку на организм;
  • Позволит восстановить здоровье и выбрать для себя правильный рацион питания во избежание развития различных патологий;
  • Может быть направлена на профилактику жировой дистрофии печени.

Диета при гепатозе печени – это программа, позволяющая восстанавливать здоровье. Если она будет использована наряду с лекарственными препаратами, то дает возможность восстанавливаться в рекордные сроки.

Главные принципы диеты при гепатозе печени

Питание при жировом гепатозе печени должно быть сбалансированным и многообразным. Однако есть ряд продуктов, которые запрещены к использованию. Сам же процесс питания основывается на нескольких принципах:

  • Употреблять пищу, которая была обработана путем варки, пропаривания, запекания. Соли должно быть минимум;
  • Употреблять каждый день до 1500–2500 калорий. Для снижения веса показатели сократить, но после получения соответствующего разрешения;
  • Исключение из рациона жаренной и жирной пищи;
  • Кушанья к столу подавать теплыми.

При нарушениях работы печени нет особых противопоказаний к физическим нагрузкам. Можно записаться в спортивный зал на тренировки, употреблять большое количество воды. Однако важно помнить, что нет необходимости в чрезмерных упражнениях. Они могут истощить и без того больной организм. Если доктор по состоянию пациента запрещает ему нагрузки, он может рекомендовать длительные прогулки каждый день. Гулять лучше на свежем воздухе – в парках, скверах, зеленых зонах подальше от автострады.

Читать еще:  Питание для больных с патологиями печени

Что разрешено

Разрешен стол 5. Он предусматривает возможность использовать для составления программы питания различные продукты:

  • Мясо. Выбирать следует крайне аккуратно, чтобы не было жира вообще. Не использовать колбасу, пусть и домашнего производства. Из субпродуктов можно выбирать только язык;
  • Птица – использовать можно только некоторые части, они не должны быть жирными;
  • Рыба – можно включать только нежирные, а даже тощие виды;
  • Яйца – употребление строго ограничено. При острых состояниях можно использовать исключительно белок, от желтка лучше отказаться;
  • Молоко – нежирные продукты, идеально подбирать для стола кисломолочные продукты;
  • Макароны – твердых сортов;
  • Десерты, фрукты, пряности, сладости. На основе можно готовить компоты, употреблять пропаренные, запеченные;
  • Хлебобулочные изделия – несвежие — идеальный вариант;
  • Суп – все вариации жидкого блюда, однако не на мясном бульоне;
  • Крупы – из них готовят супы, можно приготовить пудинг;
  • Чай и кофейный напиток ограничить. Не более 300 мл в сутки, но без сахара;
  • Масла – растительные, употреблять их следует без прогрева и обработке. После прохождения термического воздействия эти продукты не только теряют свои ценные свойства, но также становятся вредными.

Что запрещено

Диета при жировом гепатозе – это целый свод ограничений и запретов, только немногие продукты смогли попасть в разрешенные списки. Все рекомендации лечащего врача, предложенные для восстановления здоровья, следует строго исполнять. В числе запрещенных продуктов:

  • Кофе (не использовать в рационе крепкий напиток, а лучше его вообще исключить), любой алкоголь. Спирт вредит и без того «потрепанно» печени, разрушая ее клетки;
  • Большое количество шоколада, в число строгих запретов попало какао;
  • Заправленные соусами макаронные изделия;
  • Сыры. Это продукты, опасные при жировом гепатозе;
  • Следует забыть о бульонах. Это относится ко всем их видам;
  • Окрошка и продукты брожения, соки;
  • Пиво и квас – опасные напитки, которые под запретом для тех, у кого есть проблемы с проблемой пищеварения. Они запрещены и при удаленном желчном пузыре;
  • Бобовые, икру, крабовые палочки;
  • Навредить, причем серьезно организму могут приправы, к которым относится имбирь, лимон, нельзя употреблять ревень, попкорн и другие продукты;
  • Зелень разрешена не вся — в число табу попали шпинат и щавель, в числе запретов консервы и белокочанная капуста.

Полный перечень доступных к употреблению продуктов будет предоставлен лечащим доктором. Он дает свои рекомендации в соответствии с опытом, а также с учетом состояния пациента. По просьбе пациента, ему будет выдан список допущенных к использованию продуктов.

Приблизительное меню и основа рациона питания

ДеньПервый прием – 60 мин. после пробужденияВторой прием — 2-3 ч. после первогоТретий — 2 ч. после второгоЧетвертый — 2–3 ч. после третьегоПоследний — за 2–3 ч. до сна
ПервыйКотлеты паровые. Идеально подходит индейка или кролик. Для приятного вкуса можно добавлять чуть приправ, соли

Чай зеленый несладкийКомпот, приготовленный из сухих фруктов

Зеленое яблоко, которое следует запекать с капелькой медаСуп овощной

Небольшой кусочек нежирной говядины.

КомпотСухарики без сахара и соли, а потому его лучше готовить самостоятельно

Отвар шиповника, готовить без использования сахара, пить по 150 млКотлетки свекольные. Их готовить на пару, не добавлять лук

Чай зеленый, можно употреблять без добавления сахараВторойТворог (всего 150–200 граммов), приобретать нежирный, добавлять пару капель меда для вкуса

Каша овсяная запаренная на воде, не использовать молоко

Чай на разрешенных травах или зеленый без молока и сахараЯблоко зеленое, которое запекать с медом (его вложить в вырезанную сердцевинку без косточек)Суп, приготовленный на овощах, для вкуса и сытности добавить крупу

Тушенная с овощами грудка куриная

Отварной или пропаренный рис

Компот — использовать для приготовления сухофрукты или яблокиОтвар на травах (разрешенных), можно употребить чай с шиповникомРыба, тушить для вкуса и пользы рекомендовано в белом соусе

Пюре без молока, готовить из картофеля

Добавить можно стакан нежирного и несладкого кефира (1,5%). Применять можно и натуральный йогурт, несладкий и нежирныйТретийКрупа пропаренная гречневая, рекомендуется заранее ее приготовить — ставить в термос для запаривания на всю ночь

Чай зеленый, травяной (на основе разрешенного доктором разнотравья) или шиповникСухофрукты. Употреблять можно любые — курагу, изюм, яблоки или груши сушенные, чернослив. Употребить за раз не более жменьки.Курятина, пропаренная, отварная

Рыба, приготовленная на пару с овощами, можно тушить

Чай с зефиром, использовать продукт без шоколадаГалетное печенье (всего 5–8 штук) с зеленым чаемКапуста белокочанная протушенная без применения томатов

Отвар шиповника без добавления сахара

Используя предложенный порядок составления графика питания, а также список разрешенных и запрещенных продуктов, можно составлять недельное меню. В основе можно брать предложенную таблицу, менять, удалять или добавлять разрешенную еду.

Диета при жировом гепатозе печени: что можно кушать, таблица

Нередко заболевание перерастает в воспаление печени (стеатогепатит) или развивается в фиброз (стеатофиброз). Также жировой гепатоз способен спровоцировать гепатомегалию — увеличение печени в объеме.

На данный момент выделяют два типа патологии в зависимости от происхождения: алкогольный и неалкогольный. Каждой форме жирового гепатоза присущи определенные симптомы, также в зависимости от типа болезни назначают определенное лечение.

Диета при жировом гепатозе печени — обязательное условие лечения данного заболевания. Правильное питание способствует нормализации функций печени и улучшает общее состояние организма.

В данной статье вы узнаете, для чего нужна диета, какие продукты разрешены к употреблению при жировом гепатозе, а от каких следует отказаться.

Общие принципы питания при жировом гепатозе

Чаще всего пациентам с жировым гепатозом назначают так называемый стол №5. Это лечебная диета для людей с патологиями печени. Особенно она будет полезна в том случае, если заболевание находится на ранней стадии своего развития.

Стол №5 преследует сразу несколько целей:

  • Восстанавливает функции работы печени, приводит в норму метаболизм жиров и снижает концентрацию холестерина.
  • Обеспечивает организм достаточным объемом гликогена. Оптимальный уровень этого вещества позволяет в нужных количествах поставлять глюкозу.
  • Выравнивает уровень образования желчи, которая ответственна за устранение токсичных веществ.

  1. Один из ключевых принципов диеты при жировом гепатозе — ограничение животных жиров. Потреблять их можно не более 70 граммов в сутки, допустимый объем белка в день — от 100 до 120 граммов. Вся остальная еда должна содержать большое количество липотропных факторов и не включать в состав холестерин и пурины.
  2. Содержание сахара и соли в меню также следует минимизировать. Рекомендуется употреблять продукты, богатые пектином и клетчаткой. Стоит принимать в пищу еду с достаточным объемом углеводов. Слишком жирная пища противопоказана.
  3. Порции должны быть небольшими. Между приемами пищи нужно делать несущественные перерывы так, чтобы в день выходило примерно пять приемов.
  4. Немаловажный аспект в диете — достаточный объем потребляемой жидкости: больному требуется не меньше двух литров воды в сутки. Обязательно нужно исключить любые алкогольные напитки.
  5. Допустимых способов приготовления блюд всего три: варка, приготовление на пару и запекание в духовке. Жарка и копчение под запретом. Саму пищу желательно принимать теплой. Слишком горячее или холодное может нанести определенный вред.

Таким образом, рацион при жировом гепатозе должен составляться в соответствии с тремя основными правилами: наличие в меня только разрешенной пищи, применение правильного метода приготовления, оптимальное количество приемов пищи.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при ожирении печени предполагает ряд обязательных ограничений на некоторые продукты. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов содержится в таблице.

Разрешенная едаПродукты, которые нужно исключить (полностью или частично)
  • Бульоны и постные супы на овощах, с крупами и вермишелью.
  • Кроличье и куриное мясо, индейка, нежирные телятина или говядина. Предварительно мясо тщательно отваривают.
  • Морская или речная рыба маложирных сортов, запекаемая с овощами.
  • Пшеничный подсушенный хлеб (не более 500 граммов в сутки). При достаточной переносимости можно съесть немного маложирного печенья, ржаного хлеба или бисквита сухого типа.
  • Каши на воде, запеканки из круп.
  • Кисломолочная нежирная продукция. К ней относятся: кефир, ацидофилин со сниженной жирностью творог.
  • Молоко или сметана допустимы лишь как добавка к приготовленному. Можно использовать молочно-сметанные соусы.
  • Омлет на пару или приготовленные всмятку яйца.
  • Овощные салаты с заправкой в виде растительного масла. Свежие тушеные или печеные овощи. Пюре из кабачка, приготовленное дома. Овощные соусы.
  • Зелень, лавровый лист, тмин.
  • Некислые свежие фрукты и ягоды. Допустимо приготовление муссов, киселей и компотов.
  • Из сладостей — натуральный мед, зефир и мармелад, карамель, ирисовые конфеты.
  • Сахар желательно частично заменить ксилитом.
  • Растительное и сливочное масло без тепловой обработки. Их в небольшом объеме добавляют в уже приготовленные блюда.
  • Из напитков — негазированная вода, некрепко заваренный чай, соки из овощей, шиповниковый настой, отвар из пшеничных отрубей, некрепкий кофе с небольшим добавлением молока.
  • Жирные супы и бульоны, сваренные на мясе или рыбе. Грибные супы и другие виды первых блюд, приготовленные на их основе.
  • Жирные разновидности мяса (утка, гусь) и рыбы.
  • Копчености и консервы, любые виды колбас, соленая рыба.
  • Морепродукты.
  • Пища с добавками и консервантами, а также сублимированная продукция.
  • Кондитерские изделия с большим сроком хранения.
  • Субпродукты типа почек, печени и мозгов.
  • Бобовые и овощи с грубой клетчаткой в составе. К последним относятся редис и редька, белокочанная капуста.
  • Продукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты и эфирных масел. Например, щавель, лук и чеснок, квашеная капуста, шпинат.
  • Жареные или сваренные вкрутую яйца.
  • Специи и пряности, особенно острые: перец и хрен, горчица, кетчуп и майонез.
  • Молочные продукты с повышенной жирностью.
  • Шоколад, любые торты и пирожные, изделия из слоеного теста, творожные сырки.
  • Какао и крепкий кофе.
  • Кислые фрукты и ягоды, например, смородина или клюква, яблоки.
  • Спиртные и газированные напитки, минеральная вода.

Благодаря широкому перечню разрешенных продуктов, существует большое количество рецептов блюд, разрешенных при жировом гепатозе.

Помимо перечисленных выше разрешенных продуктов, в меню стоит добавить пищу, которая способна улучшить функционирование печени:

  • Артишок. Уменьшает концентрацию холестерина и стимулирует желчеотток.
  • Листовые овощи, зелень и фрукты. Особенно будет полезна сырая тыква и блюда, приготовленные на ее основе, а также тыквенный сок. Этот овощ легко усваивается организмом и разгружает печень.
  • Богатые каротином овощи, способствующие синтезу ретинола (свекла и морковь, сладкий перец).
  • Разные типы капусты. Этот овощ нормализует детоксикационный функционал печени. Белокочанную капусту можно кушать в ограниченных объемах.
  • Шиповник, цитрусы и черная смородина. В их составе большой объем антиоксидантов, которые приостанавливают окисление и повреждение здоровых клеток.
  • Гречка и овсянка. В большом объеме содержат витамины РР и В-группы, которые важны для правильного функционирования печени.
  • Растительные масла extra virgin (холодного отжима) и орехи. Включают в состав жирные кислоты омега-3 и витамин Е, которые предотвращают гибель клеточных мембран.
  • Сухофрукты. Особенно стоит обратить внимание на курагу, которая включает в состав магний и калий. Однако злоупотреблять сухофруктами нельзя из-за повышенного объема сахара.
  • Кисломолочная маложирная продукция. Например, несладкий натуральный йогурт, кефир или ряженка. Эти продукты способствуют нормализации биоценоза кишечника. Также рекомендуется творог, который содержит много липотропных веществ.
  • Натуральный мед. Его можно есть в ограниченных объемах. Помогает в процессах восстановления гепатоцитов, а также стимулирует производство желчи.
  • Чистая вода. Желательно пить от 1,5 до 2 литров в день. Помогает избавиться от токсичных веществ.

Примерное меню на каждый день

Диета №5 со всеми ее ограничениями не предполагает изнуряющее голодание. На основе разрешенных продуктов можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд. Кроме того, подобный рацион подходит детям и даже беременным женщинам.

В таблице ниже приведено примерное меню, соответствующее диете при ожирении печени, которое можно использовать каждый день.

Прием пищиБлюда
ЗавтракОбработанные на пару тефтели из постного мяса, каша манная и чай.
Второй завтракОдно некислое яблоко средних размеров и немного сухофруктов.
ОбедСуп из овощей, мясной маложирный рулет и компот из фруктов.
ПолдникПриготовленные собственноручно сухари без добавок и шиповниковый напиток.
УжинСвекольные котлеты и чай с нежирным печеньем.
Прием пищиПримеры рациона
ЗавтракМаложирный творог с небольшим количеством сметаны и меда, сваренная на воде овсяная каша и чай.
Второй завтракЗапеченное яблоко с добавлением меда.
ОбедСуп из овощей, рис на воде и отварная курятина в молочной заправке. Компот из сухофруктов.
ПолдникШиповниковый отвар.
УжинВареная рыба с овощами. Пюре из картофеля и чай с творожной ватрушкой.

Руководствуясь данными таблицами, можно составить примерное меню на неделю, которое будет соответствовать диете при жировом гепатозе. Это не только полезно, но и практично: не нужно каждый день придумывать, что приготовить.

При заболевании гепатозом пятый стол является обязательным направлением терапии. Также к данной диете можно прибегать с целью профилактики печеночных патологий.

Кроме того, подобный рацион хорошо подойдет людям, желающим избавиться от лишнего веса. Диета не относится к экстремальным и не имеет серьезных ограничений. Она сочетает разнообразные продукты, потому не только поможет сбросить килограммы, но и в целом улучшает состояние организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector