2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заболевание желчного пузыря симптомы и лечение диета

Симптомы заболевания желчного пузыря: лечение и диета

Желчный пузырь на первый взгляд кажется едва ли не бесполезным органом пищеварительной системы. Вроде бы гораздо чаще диагностируют болезни желудка, печени, кишечника, но о незаменимости желчного пузыря мало кто знает.

Причины

Существует множество причин, вызывающих заболевания желчного пузыря. К ним относятся:

  1. Инфекции. Кишечная палочка, стрептококки, стафилококки и прочие вирусы, бактерии и грибы провоцируют воспаление слизистой пузыря.
  2. Изменения в составе желчи. Когда состав желчи меняется, образуются камни, которые блокируют проток. Это приводит к развитию желчекаменной болезни и застою желчи.
  3. Патология поступления нервных импульсов к органу. В этом случае нарушается двигательная функция стенки, отток желчи затруднен или невозможен.
  4. Врожденная патология, например, перегиб органа.
  5. Новообразования в желчном пузыре (полипы, опухоли).

Симптомы заболевания

Симптоматика заболеваний желчного пузыря имеет сходства с симптомами появления практически любых заболеваний ЖКТ. Например, возникает боль в правой части живота.

В зависимости от того, какова причина заболевания, болевые ощущения могут быть незначительными или очень интенсивными. Обычно острая боль возникает через несколько часов после приема тяжелой пищи: жирного, копченого, жареного.

Застой желчи не пропускает стеркобилин в кал, из-за чего его цвет становится нетипичным — кал обесцвечивается. Моча же в свою очередь приобретает более насыщенный желтый цвет.

Наконец, всасывание желчи в кровь приводит к желтухе. Изначально желтеют склеры и слизистая ротовой полости, затем — кожа.

Диагностика

При появлении одного или нескольких выше перечисленных симптомов, необходимо обратиться к врачу-терапевту и подробно описать их характер. В дальнейшем пациента могут направить к гастроэнтерологу, хирургу или гепатологу.

При первичном обращении к врачу достаточно провести пальпацию при вдохе, надавить на точку между ножками правой грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, осуществить постукивание ребром ладони по правой реберной дуге. Однако этих проб достаточно лишь для предварительного диагноза.

Чтобы его подтвердить, назначаются следующие методы диагностики:

  • общий анализ крови;
  • общий и биохимический анализ мочи;
  • анализ кала;
  • дуоденальное зондирование;
  • химический анализ желчи;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • биопсия;
  • холангиография;
  • компьютерная томография.

Питание

Огромную роль для быстрого выздоровления играет правильно подобранная диета. Без нее любое лечение становится практически бессмысленным.

Методы лечения заболеваний желчного пузыря включают три этапа:

  1. Прием медикаментов, устраняющих причины заболевания, например, антибактериальных препаратов. При желчекаменной болезни или полипах может понадобиться оперативное вмешательство.
  2. Прием препаратов, нормализующих работу желчного пузыря.
  3. Борьба с симптоматикой: прием болеутоляющих, жаропонижающих, желчегонных лекарств.

В некоторых случаях применяются народные средства.

При заболеваниях желчного пузыря рекомендуется соблюдать диету «Стол №5» по Певзнеру. Ее принципы просты:

  • Дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Употребление не менее 1,5 л воды в день.
  • Ограничение жирной, жареной, соленой и копченой пищи вне зависимости от стадии болезни.
  • Полный отказ от вредных привычек.
  • Подсчет количества потребляемых жиров и углеводов.
  • Полный отказ от пищи во время обострения заболеваний.
  • Исключение некоторых продуктов питания полностью (свежий хлеб, выпечка, сладости, газировка).
  • Составление меню, включающего мягкие, легкие блюда с достаточным количеством витаминов и питательных веществ.

Воспаление

Воспаление желчного пузыря именуется холециститом. Воспалительный процесс может привести к желчекаменной болезни, и чтобы этого избежать, необходимо придерживаться особой диеты.

Полностью исключить
Сократить потреблениеОсобенности рациона
Жирные блюдаСахар — не более 7-8 ч.л. в суткиПитаться не менее 4 раз в день через равные промежутки времени.
Жареное и копченоеСоль — не более 10 гВвести растительные белки.
СоленоеБелки — около 80 гТемпература пищи должна быть средней (не горячей и не холодной).
ФастфудЖиры: 50 г животных, 30 г растительныхУпотреблять в пищу растительное масло без термообработки.
Алкоголь и сладкие газированные напиткиУглеводы — до 400 гПить травяной или некрепкий зеленый чай, воду, соки.
Подогретое растительное маслоМожно употреблять печеные пирожки, каши, вареное мясо и рыбу, овощные супы, крупы, нежирное молоко и кисломолочные продукты.
Выпечку, в т.ч. свежий хлебПри обострении в течение 2-3 дней ограничиться лишь питьем теплых морсов, чая, соков, отвара шиповника, компотов, травяных настоек.
Специи и пряностиВсе блюда должны быть протерты или иметь вид пюре.

Камни

Желчекаменная болезнь при отсутствии лечения прогрессируют, камни увеличиваются в размере и доставляют все больше неприятных ощущений и боли.

Чем дольше заболевание развивается, тем пагубнее влияние на соседние органы. Камни в желчном пузыре могут привести к холециститу, перитониту и даже к смерти.

Для лечения заболевания применяют консервативный и хирургический методы. В первом случае используются терапевтические способы избавления от камней (растворение специальными лекарствами, разрушение с помощью ударно-волновой терапии и специальная диета).

При желчекаменной болезни принципы питания остаются те же: три основных приема пищи и 1-2 перекуса. Питаться нужно раз в 3-4 часа маленькими порциями, потребляя легкие не раздражающие блюда комфортной температуры.

Запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • бобовые;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • жареную жирную, соленую, копченую пищу;
  • икру;
  • сладости;
  • консервы и фастфуд;
  • грибы;
  • свежий хлеб;
  • пряности;
  • шоколад, какао и кофе;
  • крепкий чай;
  • твердый или соленый сыр.

В рацион нужно включить подсушенный хлеб и сухари, нежирные сыры, молоко, творог, сметану, овощи и фрукты, крупы, нежирную рыбу и мясо в отварном, запеченном и тушеном виде, легкие супы на овощном бульоне или на крупах, мягкие перетертые каши, чай, соки, компоты, морсы, муссы, небольшое количество сливочного масла.

Полезное видео

Видео о первых симптомах проблем с желчным пузырем смотрите ниже:

Заболеваниям желчного пузыря зачастую уделяют мало внимания, не подозревая, к каким серьезным последствиям могут привести незначительные на первый взгляд симптомы. В современном ритме жизни, при не совсем благоприятной экологической обстановке, склонности к вредным привычкам, перекусам на ходу и вечерними посиделками с бутылочкой алкоголя вероятность заполучить заболевание ЖКТ очень высока. Поэтому следует придирчиво относиться к образу жизни и содержимому своей тарелки.

Симптомы и признаки заболеваний желчного пузыря

Желчный пузырь – это орган достаточно небольшого размера, представляющий собой резервуар грушевидной формы вместимостью 60-80 мл. Месторасположение желчного пузыря – на нижней поверхности правой доли печени, с которой данный орган связан желчевыводящими протоками. Основная функция желчного пузыря – аккумуляция производимой клетками печени желчи и выделение ее в кишечник для обработки поступающей пищи. Сквозь оболочки желчного пузыря производится абсорбционный процесс транспортировки солей, белков, аминокислот, сам орган продуцирует слизь и вырабатывает гормон антихолецистокинин.

Различные заболевания и дисфункции, патологические процессы, развивающиеся в желчном пузыре, могут негативно влиять не только на процесс пищеварения, но и на здоровье всего организма в целом. Отдельные болезни и патологии желчного пузыря без своевременной терапии заканчиваются летальным исходом.

Что такое желчный пузырь?

В структуре данного органа выделяют дно, тело и шейку, переходящую в пузырный проток с диаметром от 1 до 3 мм и длиной от 1 до 3 см. У большинства людей пузырный проток впадает в общий желчный под небольшим уклоном, способствующим оттоку желчи. Но у каждого пятого человека наблюдаются некоторые отклонения: от изменения угла и места впадения до спиралевидных заворотов вокруг общего печеночного протока, что нередко способствует развитию дискенизии и функциональному застою желчи в пузыре. Длина общего желчного протока также может варьироваться и влиять на эффективность функционирования органа.

Основные заболевания и патологии желчного пузыря

Среди заболеваний желчевыводящей системы большинство связано с нарушениями функции органа из-за неправильного состава рациона или несоблюдения времени питания.

Холелитиаз

Холелитиаз или желчекаменная болезнь сопровождается образованием камней-конкрементов в полости желчного пузыря или желчевыводящих путей. Среди основных причин развития ЖКБ выделяют перенасыщение состава желчи холестерином, дискинезию органа, приводящую к застойным явлениям, желчную гипертензию вследствие нарушения вывода желчи и инфекционные процессы.

Статистически данному заболеванию желчной системы более всего подвержены женщины старше 40 лет, со светлыми волосами и кожей, имеющие в анамнезе беременность и с наличием избыточной массы тела. У мужчин желчекаменная болезнь чаще развивается в более пожилом возрасте или при склонности к алкоголю и избыточному количеству в диете блюд с высоким содержанием холестерина.

Длительный бессимптомный период холелитиаза, игнорирование первых признаков заболевания могут приводить к развитию болезни до стадии острого приступа и необходимости срочной госпитализации для консервативного или оперативного лечения.

Дискинезия желчных протоков

Дискинезия или нарушение функции сокращения желчного пузыря и/или желчевыводящих путей развивается на фоне неправильного питания с длительными перерывами между приемами пищи, а также при повышенных нагрузках на нервную систему и психику, стрессе.

Заболевание проявляется в периодических болевых ощущениях в области правого подреберья и явлениями диспепсии: чередовании отсутствия дефекации с жидким стулом, что происходит из-за недостаточного поступления желчи в кишечник.

Холецистит

У 90% пациентов с холециститом болезнь развивается на фоне холелитиаза, при котором конкременты раздражают оболочки желчного пузыря, способствуют повышению давления внутри органа, проникновению патогенных организмов внутрь, что вызывает воспалительные и некротические процессы.

У 10% людей с острым холециститом диагностируют хроническую бескаменную форму холецистита, при которой воспалительный процесс внутренней оболочки желчного пузыря протекает без образования конкрементов. К основным причинам данного заболевания относят:

  • бактериальную инфекцию (размножение кишечной палочки, энтерококков, стрептококков, стафилококков, протея, а также анаэробных видов патогенных микроорганизмов);
  • паразитозы кишечника;
  • аллергические реакции организма, как пищевая аллергия, так и аэрогенная;
  • болезни органов желудочно-кишечного тракта воспалительного характера, в особенности панкреатит, гепатит;
  • затруднения оттока желчи, гипертензия.

Холангит

В острой и хронической форме характеризуется воспалением желчных путей. Как правило, холангит возникает как осложнение основного заболевания, когда инфекция или механическая травматизация при движении камней, оперативном вмешательстве вызывают сужение, рубцевание, замещение основной ткани протоков фиброзной.
Выделяют обструктивную, рецидивирующую, вторичную склерозирующую, бактериальную формы заболевания. При гнойной или бактериальной разновидности приступ развивается в течение нескольких суток и при отсутствии своевременного лечения смертность достигает 40%.

Злокачественные опухолевые образования в желчном пузыре

Рак данного органа в 80-100% случаев возникает как осложнение хронических воспалительных процессов, поражающих оболочки желчного пузыря и его протоки. Заболевание характеризуется ранним и быстрым метастазированием окружающих тканей и органов.

Симптоматика основных заболеваний желчного пузыря

Клиническая картина и симптомы заболеваний различаются не только в зависимости от болезни, но и от ее стадии и формы. Для острых приступов большинства болезней желчного пузыря характерны болевые ощущения в правом боку и/или области правого подреберья с иррадиацией (распространением) на спину справа вплоть до плеча и ключицы. Диспепсические явления выражаются в тошноте, периодической или многократной рвоте. Мышцы живота справа напряжены под правыми ребрами или в целом с правой стороны брюшины.
Различия в симптомах заболеваний:

Читать еще:  Как лечить лямблии у детей без соблюдения диеты
Вид симптомаХолелитиаз (ЖКБ) в острой формеХроническая форма холециститаДискенезияХолангитРаковые опухоли
Боль или дискомфортОстрая боль в правом пореберье после нарушения диетыДискомфорт, тяжесть, «ноющая» боль при несоблюдении правил питанияПри повышении давления желчи: острая боль по 10-15 минут. При сниженном давлении: ноющая боль, тяжесть справа в животеОстрые болевые ощущения приступообразного характера, способные спровоцировать потерю сознанияНоющая тупая боль на выраженной стадии развития
Зуд кожных покрововПрисутствуетПрисутствуетОтсутствуетПрисутствуетОтсутствует
Гипертермия, лихорадочное состояниеГипертермия до 40°С, озноб, повышенное потоотделениеВ 60% случаев не наблюдаетсяСубфебрильная температура телаГипертермия до 40°С, озноб, повышенное потоотделениеСубфебрильная температура тела

Диагностические методики и расшифровка лабораторных показателей при заболеваниях желчных путей и пузыря

Основными способами первичной диагностики заболеваний, поражающих желчный пузырь и желчевыводящие протоки, являются сбор анамнеза, пальпация области брюшины, лабораторное исследование крови и ультразвуковое исследование органа. При необходимости применяют лапароскопический метод диагностики, как правило, при патологической форме холецистита и раковых новообразованиях.
Какие сдвиги в формуле крови соответствуют заболеваниям желчного?

Отклоняющийся от нормы показательВозможный признак заболевания
Повышенный несвязанный билирубинВероятно наличие механической желтухи как симптома желчекаменной болезни, холангита, холецистита, обтурации, травмы, новообразования в пузыре и желчных путях
Провышенный конъюгированный билирубинПризнак гемолитической анемии, генетически обусловленных аномалий развития
Повышенные показатели АСТ, АЛТНаличие воспалительного и/или некротического процессов в клетках печени, что характерно для гепатитов, холелитиаза, холецистита, раковых опухолей
Повышенная щелочная фосфатазаПризнак застойных явлений в печеночных тканях и полости желчного пузыря, характерных для желчекаменной болезни и хронической формы холецистита

Диета как основа лечения и профилактики

Базовые принципы терапии заболеваний гепатобилиарной системы основаны на соблюдении принципов питания. Без строгого следования правилам составления рациона медикаментозная терапия не будет способствовать полному выздоровлению. Что можно есть при наличии болезней и патологий пузыря и желчевыводящих протоков?

  • исключается жирная, острая пища, жареные блюда, алкогольные и газированные напитки;
  • питание должно быть своевременным и дробным, не реже 4-6 раз в день, с обязательным включением в меню теплой пищи;
  • рекомендуются каши из овсяной, рисовой, манной круп, овощные супы, нежирные разновидности мяса, птицы, рыбы, приготовленные в воде, на пару, в запеченном виде, молочные и кисломолочные продукты с невысоким содержанием жира;
  • следует избегать крепкого чая, кофе, какао, отдавая предпочтение компотам, нектарам, травяным чаям;
  • рекомендуется включение в питание растительных масел первого холодного отжима: оливкового, льняного и т. п.

Медикаментозная терапия выбирается на основе общих клинических и индивидуальных особенностей течения болезни. Могут быть назначены ферментосодержащие варианты, средства для обезболивания, спазмолитические препараты, медикаменты для рассасывания камней или с противобактериальным действием. Выбор лекарственного средства осуществляется лечащим врачом.

Диета при заболевании желчного пузыря

В диете предусмотрено резкое ограничение потребления экстрактивных веществ (бульоны из мяса и рыбы), холестерина и продуктов, содержащих большое количество эфирных масел. Диета обогащена липотропными белковыми продуктами (яичные белки, творог, нежирное мясо, рыба), рафинированными растительными маслами, пшеничными отрубями, овощами и плодам.

Все виды масел (сливочное и растительное) добавляют только в готовые блюда. Исключают тугоплавкие животные жиры, тесто сдобное, пряности, молоко цельное. Пищу готовят путем запекания или варки, измельчение необязательно.

Показания

  • Диета № 5В — острый холецистит, в период резкого обострения хронического холецистита.
  • Диета № 5А— на 8 — 10 сутки лечения.
  • Диета № 5 — в стадии выздоровления, после Диеты 5А.
  • Диета 5 л/жхолецистит, сопровождающийся застоем желчи.
  • Диета №5П — при сочетании холецистита с панкреатитом.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам и блюдам относятся овощные и крупяные супы на овощном отваре, свекольник, щи вегетарианские, супы молочные с макаронами, фруктовые, хлеб пшеничный подсушенный, сухой бисквит, несдобная выпечка с рыбой, вареным мясом или творогом, яблоками. Из мяса — куриное филе, нежирная молодая баранина, говядина, кролик, сосиски молочные. Нежирные виды белой рыбы, морепродукты.

В рационе должны присутствовать молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, молоко цельное нежирное, нежирный творог и блюда на его основе (запеканки, пудинги, ленивые вареники), неострый, нежирный сыр. Разрешаются куриные яйца в виде омлета и яйцо всмятку. Крупы (особенно овсяная и гречневая), отварные макаронные изделия.

В диете должны присутствовать овощи как в сыром, так и в различном виде кулинарной обработки (тушеном и отварном виде), некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, салаты из овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, а также зелень. В качестве закусок в рацион включают нежирную сельдь, диетическую, докторскую колбасу, фаршированную рыбу, нежирную ветчину, отварную рыбу и мясо.

Из сладких продуктов — разные некислые фрукты и ягоды, сухофрукты, мармелад, варенье, мед, пастила. Сахар рекомендуется комбинировать с ксилитом (Сорбитом). Все жиры (сливочное и растительное масло) вводят в блюдо в натуральном виде. Рекомендуемые напитки: черный/зеленый чай, овощные, фруктово-ягодные и соки, отвар из пшеничных отрубей и шиповника, минеральная вода негазированная.

Диета на неделю при заболевании желчного пузыря

Результатом неправильного питания и отсутствия двигательной активности нередко становятся болезни желчного пузыря. Чтобы привести здоровье в норму, необходимо соблюдать диету в комплексе с приемом медикаментов. Меню будет зависеть от характера протекания холецистита. Процесс обмена веществ тесно связан с работой печени, так что диетическое питание также направлено на снижение нагрузки на нее.

Общие принципы

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется придерживаться диеты №5. Она разработана в рамках системного подхода к заболеванию и имеет свои особенности:

  1. Нельзя переедать, курить и употреблять алкогольные напитки.
  2. Предпочтительнее готовить блюда из протертых компонентов. Так снижается степень раздражения внутренних органов.
  3. Ограничивается употребление соли.
  4. Для усиления желчегонного эффекта и быстрого усвоения витаминов овощи лучше употреблять с подсолнечным маслом.
  5. Жиры в минимальных дозах – 50 г в сутки обязательно должны присутствовать в рационе для стимуляции выработки желчи, предупреждения застойных процессов.
  6. Животный белок не должен преобладать в рационе.
  7. Оптимальная температура блюд – от +20 до +59 градусов.
  8. Рекомендуемая частота приема пищи – 6 раз в сутки с одинаковыми интервалами и порциями, чтобы не перегружать ослабленные органы.
  9. Нужно придерживаться питьевого режима – пить не менее 3 л чистой воды в день.

Меню подбирается с учетом остроты протекания болезни. В период обострения упор делается на жидкое – овощные бульоны без зажарки, чай без сахара, соки.

Как только приступ пройдет, можно разнообразить рацион вязкими или рассыпчатыми кашами. Если заболевание носит хронический характер, диетическое питание будет щадящим, с большим разнообразием разрешенных продуктов.

Какие продукты можно

Не все овощи и фрукты разрешены в период диеты. На степень полезности также влияет способ приготовления.

Категория продуктовВ каком виде употреблять
Кабачки, свекла, картофель, тыква, огурцы, морковьОвощной суп, салат. Огурцы и морковь лучше очищать от кожицы.
Сладкие сорта яблок, персики, бананы. Некислые ягодыЗапекать, делать из них пюре, слабо концентрированные соки, компот, кисель, желе.
Геркулес, гречневая, рис, перловая, пшеничная крупы.На основе из воды или молока. Добавлять растительное или топленое масло. Каша должна быть хорошо разваренной
МакароныТолько в хорошо разваренном виде
Говядина, индейка, кролик, курицаЗапекать без масла или делать котлеты на пару, фрикадельки
Морская рыба нежирных сортовОтваривать или делать рыбное суфле
Творог, несоленые сорта сыраВ виде запеканки. С сыром можно делать бутерброды.
Кисломолочная продукцияПо 1 ст. в сутки
Молоко слабой жирностиПо 1 ст. в день, добавлять в чай, варить на нем кашу.
Сухарики, сушки, хлебцы, подсушенный хлеб.Вместо свежей сдобы рекомендуются тосты, гренки.
Кондитерские изделия, джем, медУпотреблять в первой половине дня, не более 100 г

Какие продукты нельзя

Если пациент находится в стадии ремиссии, это не означает, что болезнь исчезла бесследно. Диету нужно составлять с учетом того, что определенные продукты питания могут спровоцировать обострение. Вместо них рацион обогащают теми, что оказывают противовоспалительный эффект и обладают повышенной питательностью.

НаименованиеЧто нельзя употреблять
НапиткиКофе, вода с газом, алкоголь, стевия и вытяжка из нее, сыворотка, каркаде, концентрированный сок
Жидкие блюдаПриготовленные на жирном мясе, грибной бульон, уха, зеленый борщ, окрошка
КашиГорох, чечевица.
МясоСубпродукты, колбасные изделия, копчености, тушенка, свинина, бараний жир.
Рыба и морепродуктыКонсервированная рыба в масле и в томате, семга, форель, копченая сельдь, икра всех сортов, суши, мясо крабовое
ХлебСлоеные пироги и печенье, сдоба, оладьи
Кисломолочная продукцияСоленый сыр, жирное молоко, сливки
Овощные культурысырая капуста, зелень, овощи с эфирными маслами, что раздражают внутренние органы – редис, чеснок, лук
ФруктыИнжир, цитрусовые, хурма, орехи
ЯйцаВ жареном виде
ЖирыМасло подсолнечное нерафинированное, сало, маргарин
ЗакускиИмбирь в маринаде, оливки
ЗаправкиМайонез, соусы, приправы
СладостиШоколад, кондитерские изделия с кремом, конфеты с кунжутом, козинаки, свежие бисквиты

Если пренебрегать рекомендациями врачей и продолжать употреблять запрещенные продукты, это чревато осложнениями вплоть до необходимости хирургического вмешательства.

Пример меню при заболевании желчного пузыря

В процессе составления ежедневного рациона при заболевании желчного пузыря нужно обратить внимание на следующие особенности:

  1. Суточный объем пищи и употребляемой жидкости должен быть в пределах 3,5 кг.
  2. Между тремя основными приемами есть два перекуса – фруктами, бутербродами.
  3. Оптимальные способы приготовления еды – на пару, запекание без масла в духовке или варка.
  4. Мясо перед тепловой обработкой избавляют от кожи, сухожилий. Полученный бульон во время обострения кушать запрещено. Можно иногда, но только во время ремиссии.
  5. Масло добавляют в уже приготовленную пищу. Нагревать нельзя, чтобы оно не утратило желчегонных свойств.

На стадии ремиссии предпочтительнее пятиразовая схема питания. Ориентировочное меню рассчитано на неделю. На 8 день можно начинать все с начала.

День 1

  • 1 прием пищи – каша геркулесовая на воде, 1 сосиска, настой шиповника – 1 ст.
  • 2 прием пищи – обезжиренный творог – 100 г, банан – 1 шт.
  • Обед – вегетарианский суп, фаршированные помидоры с рисом и куриным фаршем, компот – 1 ст.
  • Полдник – салат из огурцов и томатов с подсолнечным маслом, кусочек ржаного хлеба.
  • Ужин – рисовый суп на молоке, галетное печенье – 3 шт., травяной чай – 1 ст.

День 2

  • 1 завтрак = запеканка творожная с изюмом, слабо концентрированный сок из сладких сортов яблок.
  • 2 завтрак – персики, бананы с медом.
  • Обед – тефтели на пару, каша гречневая, салат из морепродуктов, ягодный кисель – 1 ст.
  • Полдник – ягодный кисель, тыква, запеченная в духовке.
  • Ужин – омлет из 1 яйца с молоком, винегрет.

День 3

  • 1 прием пищи – вареники ленивые – 150 г, настой шиповника – 1 ст.
  • 2 прием пищи – тосты с икрой из кабачков – 2 шт., разбавленный морковный сок – 1 ст.
  • Обед – вегетарианский крем-суп со сливочным маслом, куриное филе без кожи, ягодный морс.
  • Ужин – морковно-яблочный салат.
  • Второй ужин – макаронные изделия с несоленым сыром, компот.

День 4

  • Утром – каша манная на воде с клубничным джемом, настой шиповника – 1 ст.
  • 2 прием пищи – омлет из 2 белков, кусочек ржаного хлеба.
  • Обед – пюре картофельно-кабачковое, кусочек отварной рыбы, помидор – 1 шт.
  • Полдник – пастила, несладкий чай.
  • Ужин – рис с сухофруктами, кефир 2% — 1 ст.

День 5

  • 1 прием пищи – каша пшенная, тефтели, нежирное молоко.
  • 2 прием пищи – запеченная тыква, настой шиповника.
  • Обед – овощное рагу, отварная крольчатина, хлебцы из цельного зерна – 2 шт.
  • 3 прием пищи – чай, сыр несоленый – 2 ломтика.
  • Ужин – картофельная запеканка, ржаной хлеб.

День 6

  • Завтрак – овсяная каша с фруктами, кефир – 1 ст.
  • 2 завтрак – запеченные оладьи из кабачков, настой шиповника – 1 ст.
  • Обед – суп молочный с вермишелью, телятина отварная – 100 г, чай.
  • Полдник – брынза несоленая – 50 г, 2 помидора.
  • Ужин – нежирная рыба на пару, отварной картофель, яблочный сок.

День 7

  • Утром – капустная запеканка с мясом, овсяный кисель.
  • Второй завтрак – чай, галетное печенье.
  • Обед – плов на пару без зажарки, салат из огурцов с болгарским перцем.
  • Полдник – овощное рагу.
  • Ужин – каша из тыквы и пшена, нежирное молоко.

Рацион можно корректировать с учетом перечня допустимых продуктов. Если появляются симптомы обострения, нужно перестать употреблять любую твердую пищу. Так снизится нагрузка на воспаленный орган и весь желудочно-кишечный тракт.

В период острой фазы холецистита можно:

  • негазированную воду;
  • слабый чай без сахара;
  • яблочный или ягодный сок;
  • настой шиповника.

После прохождения приступа осуществляется плавный переход к твердой пище. Можно готовить картофельный крем-суп, рис или геркулес на воде, кисель. Разрешается съесть 1-2 сухарика.

Она назначается только при условии отсутствия симптомов обострения заболеваний пищеварительной системы. Цели диетического питания:

  • снизить нагрузку на организм;
  • обеспечить правильное функционирование желчных путей;
  • привести в норму самочувствие.

Для диеты характерно оптимальное сочетание всех необходимых компонентов – углеводов, жиров, белков. В перечень позволительных продуктов входят те, что насыщены пектинами, клетчаткой, и отличаются низкой концентрацией холестерина и щавелевой кислоты. За счет этого организм восстанавливается, исчезают ярко выраженные симптомы заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector