1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание в ранний послеоперационный период

Послеоперационная диета

К критериям диагностики степени недостаточности питания у хирургических пациентов относят стандартные показатели нутриционного статуса — снижение ИМТ , потеря массы тела от исходной, гипопротеинемия и гипоальбуминемия.

Нутриционная поддержка должна быть назначена хирургическим пациентам в следующих случаях:

  1. При наличии исходной (до операции) недостаточности питания средней и тяжелой степени;
  2. При отсутствии возможности возобновить полноценное пероральное питание в течение недели и более после операции;
  3. При развитии послеоперационных осложнений, повышающих потребности организма в нутриентах (сепсис, пневмония, нагноение послеоперационной раны, перитонит и др.)

Ранее (в 60-80-е годы XX века) для обеспечения пластических и энергетических потребностей организма в пред- и послеоперационном периодах широко использовали парентеральное питание в режиме гипералиментации. В настоящее время парентеральное питание в периоперационном периоде назначают только при невозможности обеспечить потребности организма энтеральным путем , в частности в первые сутки после операции. Энтеральное питание само по себе является важнейшим фактором профилактики развития послеоперационной динамической кишечной непроходимости.

Возможность и необходимость раннего начала энтерального питания после операций со вскрытием просвета пищеварительного тракта доказывают:

  • сохранение в первые сутки после операций на желудке моторной и эвакуаторной функций тонкой, в том числе двенадцатиперстной кишки;
  • отсутствие в большинстве случаев истинной атонии желудка, наличие его гиподинамии, позволяющей обеспечить эвакуацию химуса из желудка в двенадцаперстную кишку благодаря градиенту давлений и «насосному» эффекту тонкой кишки;
  • неполноценность в количественном и качественном отношении послеоперационных диет

Смеси для энтерального питания могут быть назначены перорально или через желудочный (кишечный) зонд. Пероральное питание лучше переносится больными и используется при сохранении сознания и глотательной функции. Обычно пероральную нутриционную поддержку используют в режиме «сиппинга» («sipping» — питье маленькими глотками через трубочку для коктейлей). Энтеральное питание через желудочный (кишечный) зонд проводят в капельном или болюсном режимах. Увеличение часовой и суточной дозы энтерального питания проводится постепенно в течение первых 3-5 суток. Это позволяет предупредить развитие осложнений, связанных с непереносимостью энтерального питания (тошнота, рвота, диарея).

Питание в послеоперационном периоде

Некоторые больные естественное питание обычными продуктами психологически воспринимают лучше, чем прием энтеральных смесей . В этих ситуациях можно рекомендовать преимущественное питание энтеральными средами с дополнением блюдами из рациона, соответствующего послеоперационному этапу хирургических диет, либо проведение параллельного парентерального питания.

При нормально протекающих процессах восстановительного лечения, отсутствии осложнений необходим возможно более ранний перевод больных на полноценное питание с широким продуктовым набором, но с учетом состояния пациента, переносимости пищевых продуктов, функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Низкая пластическая и энергетическая ценность данных хирургических диет требует обязательного дополнительного их средствами энтерального и (или) парентерального питания.

При нормально протекающих процессах восстановительного лечения, отсутствии осложнений необходим возможно более ранний перевод больных на полноценное питание с широким продуктовым набором, но с учетом состояния пациента, переносимости пищевых продуктов, функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, следует обратить внимание, что даже без развития послеоперационных осложнений у подавляющего большинства больных в первые недели после операции наблюдается плохая переносимость непротертой в процессе кулинарного приготовления пищи.

Питание после операций на органах пищеварения

Современная клиническая медицина вооружена мощными фармакологическими средствами патогенетической терапии, способными блокировать прогрессирование многих патологических процессов, формирующих воспалительные и дистрофические поражения пищеварительного тракта. Вместе с тем сохраняется достаточно большой перечень показаний для оперативных вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта. Хирургическая техника оперативного лечения болезней органов пищеварения достигла высокого уровня, и индивидуализация подхода к выбору метода операции отработана. Однако выполненные операции спустя больший или меньший отрезок времени у ряда больных приводят к различным формам послеоперационных расстройств, требующих коррекции лечения и индивидуализации пищевого рациона.

Одной из основных составляющих послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на органах пищеварения, является лечебное питание , в значительной мере удовлетворяющее пластические и энергетические потребности организма, способствующее снижению частоты осложнений и более быстрому выздоровлению. Важнейшей задачей диетотерапии как в условиях стационарного, так и амбулаторно-поликлинического этапов реабилитации (особенно первых 2-3 недели восстановительного лечения) считают преодоление белкового, витаминного, минерального и энергетического дефицита, развивающегося у многих больных в связи с недостаточным питанием в первые дни и даже недели после операции, кровопотерь, лихорадки.

Питание больных после операций на пищеводе

Больных, перенесших хирургическое лечение заболеваний пищевода и гастродуоденальной зоны, на амбулаторное лечение переводят, как правило, не позднее 1.5-2 месяцев после операции. Этому обычно предшествует восстановительное лечение в хирургическом стационаре, где произведена операция, а затем в гастроэнтерологическом отделении, куда больной переходит на долечивание, а в ряде случаев и в реабилитационном отделении санаторного типа.

Диетотерапия – важная часть всего комплекса послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на пищеводе.

В тех случаях, когда больным проводится химио- или рентгенорадиотерапия, обоснована полноценная разнообразная пища для усиленного питания повышенной калорийности, с большим количеством полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов. Этим больным показана высокобелковая диета .

Питание больных после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке

До истечения 2-4 мес после операции в амбулаторных условиях восстановительного лечения назначается протертый вариант диты, способствующий уменьшению воспалительных явлений в желудочно-кишечном тракте и улучшению процессов послеоперационного заживления. Диета является основой для предотвращения развития осложнений и неблагоприятного течения заболевания.

Через 2-4 мес (у некоторых больных через 4-5 мес) рекомендуется переходить на непротертый вариант диеты, который способствует дальнейшему приспособлению функционирования желудочно-кишечного тракта и всего организма после хирургической травмы. Он оказывает благотворное влияние на деятельность печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы и кишечника.

Переход от протертого к непротертому варианту диеты надо совершать постепенно. В первые дни непротертые овощи рекомендуются в небольшом количестве, сначала дают непротертые овощи в первом блюде, а позднее добавляют черный хлеб, квашеную капусту, салаты. Смена диеты может осуществляться только при хорошей динамике восстановительного лечения.

В последующем, если даже у больного, перенесшего резекцию желудка или другие виды хирургического лечения заболеваний гастродуоденальной зоны, отсутствуют признаки осложнений операции, нужно в течение 4-6 лет придерживаться профилактических мер в питании. При этом следует соблюдать дробное питание (4-5 раз в день), ограничивать продукты и блюда, наиболее часто вызывающие демпинг-синдром (сладкие напитки, сладкие молочные каши, очень горячие и очень холодные блюда), принимать пищу не спеша, тщательно пережевывая ее.

*по материалам “Диетология. Руководство.” — Барановский Ю.А. и коллектив авторов.

Питание больных в послеоперационном периоде

В первые несколько суток после операции исчезает или снижается аппетит, иногда появляется отвращение к некоторым видам пищи. Ограничение подвижности, ослабление жизненных эмоций уменьшают интерес к еде. Секреция пищеварительных соков замедлена, способность переваривать пищу и перистальтика кишечника резко снижены.

Первые 2-3 суток после операции больной в основном существует за счет внутренних резервов. Это приводит к повышенному распаду мышечных белков, соединительной ткани и ферментов. Быстрее всего распадаются белки печени, плазмы крови, желудочно-кишечного тракта, позже – поперечно-полосатых мышц. Потери белка возрастают при кровотечении, присоединившихся гнойных осложнениях. В результате наступает снижение массы тела больного.

Одной из основных задач врача в послеоперационном периоде является быстрейшее восстановление приема пищи и жидкостей через рот. Парентеральное питание не может в полной мере заменить естественный прием пищи. Помимо этого велико его психическое воздействие на больного, поскольку прием пищи им расценивается как признак быстрого выздоровления.

Условно можно выделить следующие схемы диет для больных после операции:

· на мягких тканях, конечностях, грудной полости (кроме операций на пищеводе);

· на брюшной полости без вскрытия просвета желудка и кишечника;

· на желудке и тонкой кишке;

· на толстой и прямой кишке.

Питание после операций на мягких тканях головы, лица, шеи, конечностях, грудной и брюшной стенки, костях – общий стол (№ 15). После операций на щитовидной железе количество жидкости через рот в течение 1-2 дней ограничивают, чтобы избежать поперхивания и натяжения швов. Ее недостаток компенсируют внутривенным введением.

Больные после пробной лапаротомии, аппендэктомии, грыжесечения по поводу паховой или бедреной грыжи, уже в день операции получают 1 стакан воды или несладкого чая, принимая небольшими глотками или чайными ложками, чтобы устранить сухость во рту. На следующий день после операции – бульон, чай, жидкую манную и рисовую кашу. На третий день, когда начнут отходить газы, дают сухари или хлеб. На четвертый день – стол №15.

Питание больных после резекции желудка или тонкой кишки должно быть высококалорийным, для быстрого восстановления энергетических потерь, и одновременно – щадящим участок операции. Голодание после операции не должно быть длительным, т.к. оно приводит к потери белков, снижает сопротивляемость к инфекции, способствуют длительному парезу кишечника и метеоризму. В день операции больному назначают голод, не разрешают пить. Жидкости и белковые препараты вводят внутривенно. Для устранения сухости во рту разрешают смачивать рот водой – дают сосать чайную или столовую ложку, обернутую смоченной водой марлей. В воду можно добавлять лимонный сок или аскорбиновую кислоту, чтобы стимулировать саливацию. На второй день после операции дают 1 стакан воды или несладкого чая, которые больной принимает небольшими глотками в течение всего дня. На третий день, если нет рвоты – чай с сахаром, бульон, жидкую манную кашу,свежий кефир. С шестого дня – стол №1, с 14 дня – стол № 15.

После экстирпации желудка или резекции пищевода первые 3-5 дней полный голод, смачивание полости рта водой, кислыми жидкостями, сплевывание слюны. На 4-5 сутки под рентгеновским экраном дают глоток жидкого бария и выявляют нет ли затекания бария за контуры анастомоза. После этого на сутки дают один стакан воды или несладкого чая, которые пациент принимает небольшими глотками. На 5 сутки – бульон, жидкую манную кашу, на 7 сутки – сухари в протертом супе, на 10 сутки – белый хлеб, на 14 сутки – стол №1. После выписки из стационара диета постепенно расширяется.

Читать еще:  Перечень полезных трав для лечения печени

Пациенты перенесшие органосохранющие операции на желудке по поводу хронической дуоденальной язвы (селективная проксимальная ваготомия) без анастомозов на желудке на следующий день начинают пить – несладкий чай, минеральную воду без газа. На второй день – бульон, третий день – жидкая манная каша, четвертый – пятый дни получают стол №1.

Питание после операций на толстой и прямой кишке:

· 1 день – голод, 1 стакан несладкого чая;

· 2-3 день – 1 стакан чая, 1 стакан бульона;

· 4 день – жидкие и полужидкие кушанья;

· 5-13 дни – диета №1 с ограничением количества пищи;

· 14 день – общий стол.

Пациенты со сформированным толстокишечным свищем (колостомой) полужидкую пищу получают на 5 день, общий стол – на 10 день.

После удаления желчного пузыря на следующий дают пить, бульон, свежий кефир, жидкая манная каша. На второй день стол № 1, на 3-4 день – стол №5.

После операций на полости рта возможность глотания ограничена. Больных кормят через назогастральный зонд, проведенный до операции или из поильника, на носик которого надета резиновая трубка.

Дата добавления: 2014-12-14 ; просмотров: 1565 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Правильное питание в послеоперационном периоде

Некоторые больные естественное питание обычными продуктами психологически воспринимают лучше, чем прием энтеральных смесей.

В этих ситуациях можно рекомендовать преимущественное питание энтеральными средами с дополнением блюдами из рациона, соответствующего послеоперационному этапу хирургических диет, либо проведение параллельного парентерального питания.

Краткая характеристика хирургических диет

Осуществляют максимальную разгрузку и щажение органов пищеварения, предупреждают явления кишечной диспепсии жидкая, полужидкая, желеобразная, протертая пища. Диеты содержат наиболее легко усвояемые источники белков, жиров и углеводов, повышенное количество жидкости и витаминов. Резко ограничена поваренная соль. Рекомендуются частые приемы пищи малыми порциями.

Диета № 0а назначается, как правило, на 2-3 дня и характеризуется крайне низкой питательной ценностью (табл. 39.3, 39.4).

Таблица 39.3. Характеристика диеты № 0а

Запрещают: любые плотные блюда, цельное молоко, сметану, виноградный и овощные соки,

Таблица 39.6. Примерное однодневное меню диеты № 1а хирургической

Цель назначенияУмеренное химическое, механическое и термическое щажение желу­дочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение послеоперационных воспалительных явлений, стимуляция регенераторных процессов, нормализация секреторной и моторно-эвакуаторной функций желудка и кишечника
Общая характеристикаПо энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов является полноценной диетой. Ограничены сильные возбудители секреции же­лудка и кишечника, раздражители слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Умеренно ограничена поваренная соль
Режим питанияДробный, 5-6 раз в день
Кулинарная обработкаПротирание, варка в воде, мясном, рыбном или овощном некрепком бульоне, а также на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и негрубые сорта мяса допускаются куском
Температура блюдИсключены очень холодные и горячие блюда
Химический состав:
белки110 г (60 % животные)
жиры100 г (20% растительные)
углеводы400-450 г
энергоемкость2950-3150 ккал
свободная жидкость1,5 л

Таблица 39.8. Продукты питания по диете № 1 хирургической

2-й завтрак: творог свежий некислый со сметаной, сухарики пшеничные, отвар шиповника, варенье (20 г)

Обед: вымоченная сельдь, суп картофельно-вермишелевый на мясном бульоне, мясо отварное, запеченное под бешамелью, отварные овощи (цветная капуста, морковь, картофель), компот из разваренных сухофруктов

Ужин: язык отварной (75 г), рыба отварная, запеченная под молочно-овощным соусом, рулет морковно-яблочный, ватрушка, чай с лимоном

Особенности питания в послеоперационный период

Вне зависимости от характера и объема проведенного оперативного вмешательства, последующие несколько дней необходимо изменить рацион пациента. Питание должно быть щадящим, так как организму необходимо спокойное восстановление, иногда даже некоторая перестройка для дальнейшего нормального функционирования.

Исходя из показаний хирургического лечения, основного заболевания, вида и тяжести операции, сопутствующей патологии, индивидуальных особенностей, определяется индивидуальный режим кормления, состав и количество еды. Для обеспечения восстановления электролитного баланса, восполнения повышенной послеоперационной потребности в белках, микроэлементах и витаминах применяется парентеральное питание.

Общие принципы питания пациентов после хирургического лечения

Первые послеоперационные сутки употребление пищи в принципе не рекомендуется. Допускается только чистая негазированная вода. В этот период, как правило, и аппетит резко снижен. При показаниях «голодный» день компенсируется парентеральным питанием.

Главное правило послеоперационного периода – щадящее питание. Ввиду нежелательной нагрузки на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), первые 2-3 суток пища должна быть жидкой, пюреобразной или перетертой. Рекомендуется принимать пищу в теплом виде (не более 45°С), малыми порциями, 6-8 раз в день.

Примерный рацион в первые дни может включать нежирные бульоны, кисели, рисовый отвар, компоты из сухофруктов. Далее допускается употребление сухарей и одного яйца всмятку в сутки. Употребление жирной, твердой и крепящей пищи противопоказано. Также, категорически не рекомендуется цельное молоко, газообразующие продукты, газированные напитки.

Переход на общий стол должен быть постепенным, в течение нескольких дней. Не допускается употребление обилия твердой пищи стазу же после жидкой. 4-6-е послеоперационные сутки являются днями переходного восстанавливающего питания. В этот период меню расширяется кашами (частично перетертыми), мясными и рыбными продукты в виде суфле, паровыми омлетами. При хорошей переносимости предыдущих продуктов в рацион вводятся паровые котлеты, овощные пюре, кисломолочные продукты, печеные фрукты.

При отсутствии противопоказаний при перенесенных операциях не связанных с пищеварительным трактом пациент может перейти к обычному рациону (стол №15) не ранее 3-х суток.

Питание пациентов, после операций на органах ЖКТ:

  • После операций в ротовой полости 1-2 суток кормление жидкой пищей – зондовое через нос. В зависимости от особенностей вмешательства определяется время начала естественного питания.
  • После хирургического лечения в верхнем отделе ЖКТ первые двое суток пациент получает исключительно инфузионное питание. При положительной динамике на 2-3 сутки разрешается бульон или кисель (стол №0), на 4-5 сутки – вводятся в рацион сухари (стол №1а). Пюреобразная пища разрешается не ранее 6-го дня (стол №16), а спустя 10-14 суток пациент приближается к общему столу.
  • После операции на кишечнике нужно обеспечить полный покой и отсутствие у пациента стула на протяжении 4-5 дней. Разрешается вода в малых количествах. Примерно на 5-е сутки возможно введение в рацион бульона. На 7-8 день возможно начинать употреблять сухари и кашицеобразную пищу. Переход на общий стол не ранее, чем через 14 суток.
  • При хирургических вмешательствах без нарушения целостности пищеварительного тракта (поджелудочная железа, печень, селезенка) рекомендуется стол №13: бульон, кисели, супы-пюре, сухари, печеные фрукты.

Основной проблемой послеоперационного периода, зачастую, становится затруднительное естественное опорожнение кишечника. Причиной этого может быть стресс для организма в целом, общая слабость, нестабильное психоэмоциональное состояние, спайки и послеоперационные рубцы, а также, слабая работа органов ЖКТ после щадящей диеты. Ввиду этого рекомендуется вводить в рацион продукты, усиливающие перистальтику: кисломолочные продукты, чернослив, яблочное пюре.

Питание больных в послеоперационном периоде

В первые несколько суток после операции исчезает или снижается аппетит, иногда появляется отвращение к некоторым видам пищи. Ограничение подвижности, ослабление жизненных эмоций уменьшают интерес к еде. Секреция пищеварительных соков замедлена, способность переваривать пищу и перистальтика кишечника резко снижены.

Первые 2-3 суток после операции больной в основном существует за счет внутренних резервов. Это приводит к повышенному распаду мышечных белков, соединительной ткани и ферментов. Быстрее всего распадаются белки печени, плазмы крови, желудочно-кишечного тракта, позже – поперечно-полосатых мышц. Потери белка возрастают при кровотечении, присоединившихся гнойных осложнениях. В результате наступает снижение массы тела больного.

Одной из основных задач врача в послеоперационном периоде является быстрейшее восстановление приема пищи и жидкостей через рот. Парентеральное питание не может в полной мере заменить естественный прием пищи. Помимо этого велико его психическое воздействие на больного, поскольку прием пищи им расценивается как признак быстрого выздоровления.

Условно можно выделить следующие схемы диет для больных после операции:

· на мягких тканях, конечностях, грудной полости (кроме операций на пищеводе);

· на брюшной полости без вскрытия просвета желудка и кишечника;

· на желудке и тонкой кишке;

· на толстой и прямой кишке.

Питание после операций на мягких тканях головы, лица, шеи, конечностях, грудной и брюшной стенки, костях – общий стол (№ 15). После операций на щитовидной железе количество жидкости через рот в течение 1-2 дней ограничивают, чтобы избежать поперхивания и натяжения швов. Ее недостаток компенсируют внутривенным введением.

Больные после пробной лапаротомии, аппендэктомии, грыжесечения по поводу паховой или бедреной грыжи, уже в день операции получают 1 стакан воды или несладкого чая, принимая небольшими глотками или чайными ложками, чтобы устранить сухость во рту. На следующий день после операции – бульон, чай, жидкую манную и рисовую кашу. На третий день, когда начнут отходить газы, дают сухари или хлеб. На четвертый день – стол №15.

Питание больных после резекции желудка или тонкой кишки должно быть высококалорийным, для быстрого восстановления энергетических потерь, и одновременно – щадящим участок операции. Голодание после операции не должно быть длительным, т.к. оно приводит к потери белков, снижает сопротивляемость к инфекции, способствуют длительному парезу кишечника и метеоризму. В день операции больному назначают голод, не разрешают пить. Жидкости и белковые препараты вводят внутривенно. Для устранения сухости во рту разрешают смачивать рот водой – дают сосать чайную или столовую ложку, обернутую смоченной водой марлей. В воду можно добавлять лимонный сок или аскорбиновую кислоту, чтобы стимулировать саливацию. На второй день после операции дают 1 стакан воды или несладкого чая, которые больной принимает небольшими глотками в течение всего дня. На третий день, если нет рвоты – чай с сахаром, бульон, жидкую манную кашу,свежий кефир. С шестого дня – стол №1, с 14 дня – стол № 15.

После экстирпации желудка или резекции пищевода первые 3-5 дней полный голод, смачивание полости рта водой, кислыми жидкостями, сплевывание слюны. На 4-5 сутки под рентгеновским экраном дают глоток жидкого бария и выявляют нет ли затекания бария за контуры анастомоза. После этого на сутки дают один стакан воды или несладкого чая, которые пациент принимает небольшими глотками. На 5 сутки – бульон, жидкую манную кашу, на 7 сутки – сухари в протертом супе, на 10 сутки – белый хлеб, на 14 сутки – стол №1. После выписки из стационара диета постепенно расширяется.

Пациенты перенесшие органосохранющие операции на желудке по поводу хронической дуоденальной язвы (селективная проксимальная ваготомия) без анастомозов на желудке на следующий день начинают пить – несладкий чай, минеральную воду без газа. На второй день – бульон, третий день – жидкая манная каша, четвертый – пятый дни получают стол №1.

Питание после операций на толстой и прямой кишке:

· 1 день – голод, 1 стакан несладкого чая;

· 2-3 день – 1 стакан чая, 1 стакан бульона;

· 4 день – жидкие и полужидкие кушанья;

· 5-13 дни – диета №1 с ограничением количества пищи;

· 14 день – общий стол.

Пациенты со сформированным толстокишечным свищем (колостомой) полужидкую пищу получают на 5 день, общий стол – на 10 день.

После удаления желчного пузыря на следующий дают пить, бульон, свежий кефир, жидкая манная каша. На второй день стол № 1, на 3-4 день – стол №5.

После операций на полости рта возможность глотания ограничена. Больных кормят через назогастральный зонд, проведенный до операции или из поильника, на носик которого надета резиновая трубка.

Дата добавления: 2014-12-14 ; просмотров: 1566 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, сыр тертый, чай со сливками
Полдник: паштет из печени (50 г), отвар пшеничных отрубей, сухое печенье