3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание в период обострения проявлений желчнокаменной болезни

Диета при обострении желчнокаменной болезни

Причинами развития желчнокаменной болезни называют нерациональное питание, нарушение метаболизма, инфекцию, застой желчи, генетическую предрасположенность. При взаимодействии данных факторов изменяются физико-химические характеристики желчи, она становится литогенной (способной к образованию конкрементов).

Формируются камни из-за того, что недостаточно желчных кислот, удерживающих холестерин, в результате холестерин выпадает в осадок и начинается формирование конкремента. К образованному камню присоединяется нерастворенный холестерин и конкремент постепенно увеличивается (в год на 1–4 мм). При движении камня больной ощущает болезненность.

Важное значение в развитии патологии имеет питание (отсутствие графика приема пищи, высокая энергетическая ценность блюд, употребление еды с «плохим» холестерином), поэтому диета при обострении желчнокаменной болезни выступает важной составляющей терапии. Лечебное питание ускоряет восстановление нарушенных функций гепатобилиарной системы.

Общие рекомендации

Если во время исследования были обнаружены камни в желчном пузыре, то больной должен отказаться от употребления пищи, в составе которой «плохой» холестерин, много жиров и углеводов, а также нужно придерживаться графика приема пищи. На ранних этапах болезни лечебной диетой можно полностью откорректировать физико-химические показатели желчи и предотвратить рост конкрементов, а медикаменты способны растворить камни.

Даже если заболевание запущено, то придерживаясь диетического питания можно минимизировать риск выхода камня в протоки (желчной колики). При нарушении функций гепатобилиарной системы назначается диетический стол N o 5 и его вариации. Какая именно диета будет рекомендована при желчекаменной болезни (ЖКБ), зависит от стадии заболевания и состава конкрементов.

Холестериновые камни, как правило, появляются у людей, которые переедают, употребляют много животных жиров, в частности, жирные сорта мяса, яйца, икру. Из рациона должны быть исключены продукты с высоким содержанием холестерола, острая и жирная пища, ограничивается (но не исключается) употребление растительных масел, поскольку они обладают желчегонными свойствами и способны вызвать обострение ЖКБ.

При желчнокаменной болезни диетические рекомендации, следующие:

  • ограничить употребление жиров до 70–80 г (из них 75% должны быть животного происхождения) и углеводов до 350–400 г;
  • есть много овощей и фруктов, так как необходимо увеличить в рационе количество пищевых волокон;
  • добавить в рацион продукты, насыщенные солями магния;
  • употреблять щелочные минеральные воды («Боржоми», «Поляна Квасова», «Ессентуки»), чтобы холестерин в желчи находился в растворенном виде;
  • придерживаться дробного питания (есть каждые 3 часа небольшими порциями, чтобы желчь выделялась равномерно);
  • исключить алкоголь;
  • если есть ожирение, то необходимо придерживаться гипокалорийной диеты, поскольку снижение веса способствует улучшению функций всех систем организма;
  • для устранения литогенности желчи нужно длительно принимать хенодеоксихолевую и урсодеоксихолевую кислоту.

На начальном этапе развития заболевания нет ограничений в употреблении каких-либо продуктов, но рекомендуется употреблять пищу через равные промежутки времени, чтобы стимулировать отделение печеночного секрета и сокращение желчного пузыря.

В период ремиссии требуется умеренное щажение гепатобилиарной системы, поэтому назначается диетический стол N o 5. Данное лечебное питание восполняет физиологические потребности организма в химических элементах, поэтому может рекомендоваться на длительный период времени. В день больной может употреблять не более 2400–2600 ккал. Рацион должен ограничиваться 80 г белка, 80 г жира и 400 г углеводов, соли употреблять не более 10 г.

При заболевании необходимо следить за тем, чтобы был регулярный умеренный отток желчи, а значит, нужно придерживаться дробного питания, избегать продуктов, стимулирующих желчеотделение, а также содержащих холестерол.

Какие продукты разрешены и запрещены при калькулезном холецистите

Для предупреждения роста конкрементов рекомендуется составлять меню таким образом, чтобы в нем присутствовали:

  • продукты, содержащие клетчатку. Наиболее богаты пищевыми волокнами овощи (капуста, зеленый горошек, спаржа, морковь, кукуруза, тыква), фрукты (бананы, персики, груши, яблоки), сухофрукты (чернослив, курага, финики), орехи (миндаль, кешью), крупы (гречка, овсянка, белый рис), отруби, бобовые;
  • салаты, заправленные нерафинированным растительным маслом (оливковым, подсолнечным, льняным). Масло способствует желчеотделению и предотвращает развитие жирового гепатоза;
  • кисломолочные продукты. Кефир, ряженка, простокваша способствуют повышению рН печеночного секрета;
  • крупы с высоким содержанием магния (гречневая, пшенная, ячневая, овсяная). Они улучшают работу сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной системы, помогают усваиваться витаминам группы В, которые необходимы для работы печени. Магний улучшает состояние сосудов и кровоток, поэтому предотвращает спазм сосудов. Много магния в кунжуте, отрубях, какао, халве, сое, фисташках, семечках;
  • белковые продукты (нежирные сорта рыбы, творог, куриный белок) и растительное масло, поскольку они способствуют синтезу эндогенных желчных кислот, не позволяющих холестерину кристаллизоваться;
  • продукты насыщенных витамином А (молока, творога, сливок, сметаны, сливочного масла). Ретинол нормализует метаболизм в организме, укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию тканей;
  • продукты с лецитином (сливочное масло, сметана, сливки). Они предотвращают кристаллизацию холестерина;
  • свободная жидкость не менее 2-х литров. Она предупреждает застой желчи и влияет на ее консистенцию.

В основе лечебного питания с повышенным содержанием магния диетический стол No 5, к которому дополнительно назначается употребление большого количества еды богатой магнием. Микроэлемент стимулирует желчеотделение, усиливает двигательную активность желчного пузыря и кишечника, что ускоряет выведение холестерина.

При заболеваниях печени и желчного пузыря требуется ограничить употребление:

  • продуктов, в составе которых эфирные масла (цитрусовые, чеснок, лук, петрушка, укроп, сельдерей);
  • блюд с высоким содержанием экстрактивных веществ (бульон, отвар на основе капусты, корочка, образующаяся при запекании мяса, чай);
  • сдобного, слоеного, песочного теста;
  • жирного мяса и субпродуктов, которые содержат много холестерина, а также все жареные блюда;
  • алкоголя;
  • легкоусвояемых углеводов (варенья, сахара, кондитерских изделий, конфет, меда).

При желчнокаменной болезни вероятна желчная колика, которая может быть спровоцирована отрицательными эмоциями, употреблением жирных блюд, пряностей, острых приправ, поэтому необходимо следить за рационом и употреблять только разрешенные продукты.

Питание при обострении болезни

Если болезнь обострилась, то требуется более строгая диета, которой необходимо придерживаться до исчезновения клинических проявлений (боли, тошноты, рвоты, нарушения стула). Диета при желчнокаменной болезни в период обострения в первые сутки рекомендует отказаться от пищи, чтобы обеспечить функциональный покой воспалившемуся желчному пузырю. Позволяется пить некрепкий чай, отвар шиповника, соки, разведенные в равной пропорции с водой.

Через 48–72 часа после начала обострения больного переводят на диету N o 5В, которая обеспечивает механическое и химическое щажение. Согласно рекомендациям больной должен ограничить употребление углеводов до 200 г и белка до 80 г. В блюда не следует добавлять соль и подавать их нужно в протертом виде (лучше готовить мясное суфле, слизистые супы, пюре).

Есть нужно маленькими порциями не менее 5 раз в день. Дневной рацион не должен превышать 1600 ккал. Выпивать нужно около 2–2,5 литров свободной жидкости за день. При обострении желчнокаменной болезни первые пять суток рацион должен состоять из следующих блюд:

  • слизистых супов из овсяной, рисовой или манной крупы, приготовленных без добавления масла;
  • жидких протертых каш (рисовой, овсяной). Кашу можно готовить на молоке;
  • желе, овощных соков и компотов (плоды должны быть перетертыми);
  • нежирного творога;
  • вареной рыбы и мяса;
  • сухарей или пшеничного вчерашнего хлеба.

Диета не является полноценной, поэтому долго придерживаться ее нельзя. На 5-8 день после начала обострения больного переводят на диетический стол N o 5А, который рекомендован до наступления ремиссии. Диета N o 5А при обострении желчнокаменной болезни разрешает употреблять:

  • тушеные и вареные овощи;
  • каши, приготовленные на воде;
  • макароны;
  • молочные супы и супы на овощном бульоне, борщи;
  • молоко, творог, сметану с низкой жирностью;
  • нежирное мясо и рыба (тушеное или вареное);
  • пастилу, мед, мармелад, зефир;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • зелень (исключение шпинат и щавель);
  • соки из граната, черники, айвы, черемухи;
  • салаты с растительным маслом (масло после термической обработки употреблять нельзя);
  • некрепкий чай, кофе с молоком.

Нельзя при обострении ЖКБ есть жирные сорта мяса и рыбы, блюда с приправами и специями, свежую выпечку, торты, сдобу, шоколад, овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, редис, редька) и эфирными маслами (чеснок, свежий лук), пирожки, икру, субпродукты.

При желчнокаменной болезни патологические процессы затрагивают не только печень и желчный пузырь, но и другие органы пищеварительной системы, особенно желудок, кишечник, поджелудочную железу, поэтому лечебное питание рекомендуется с учетом вторичного заболевания. Так, при развитии панкреатита показана диета N o 5П, которая предполагает еще большее ограничение жиров и углеводов и призвана стимулировать работу поджелудочной железы.

В отличие от диеты, назначаемой при ЖКБ, она ограничивает употребление пищевых волокон. В зависимости от сопутствующего заболевания, может назначаться диетический стол N o 5А или N o 5В. Обе диеты предполагают исключение из рациона «плохого» холестерина, пищевых волокон, эфирных масел или экстрактивных веществ, а также не рекомендуют есть блюда способствующие процессам брожения.

Эти столы требуют употреблять все в протертом или измельченном виде, а овощи и фрукты, мясо и рыба должны подвергаться тепловой обработке (вариться или запекаться). Отличаются диеты калорийностью и пропорцией белков, жиров и углеводов.

После операции показана диета N o 5Щ или N o 5Ж. При лечебном столе No 5Щ снижается интенсивность желчеотделение, а при диете N o 5Ж отделение желчи повышается за счет введения полноценных белков и полиненасыщенных жирных кислот. Диета при обострении ЖКБ обеспечивает щажение пищеварительной системы и снимает нагрузку с желчного пузыря, благодаря чему снижается выраженность болевого синдрома и улучшается состояние воспаленного органа.

Диетического питания нужно придерживаться длительное время, поскольку употребление тяжелой пищи (жирного, жареного, острого) может привести к обострению заболевания и движению камней. Помимо лечебной диеты, больным назначается длительная медикаментозная терапия, которая способствует растворению холестериновых камней, но если пациент не начинает придерживаться здорового питания, то велика вероятность формирования новых конкрементов.

Питание в период обострения проявлений желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит) возникает чаще у женщин на фоне неправильного питания, гормональной терапии или сбоя, после родов. Не все камни причиняют боль и беспокойство пациенту. Многие живут годами, не подозревая о патологии, другие страдают от частых приступов колики. Диета играет немаловажную роль в течении заболевания. Как правильно питаться, избежать осложнений и не попасть на хирургический стол, расскажет статья.

Почему важно питаться согласно диете?

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) характеризуется присутствием в желчном пузыре камней различного диаметра, свойства. В большинстве случаев, у пациентов обнаруживаются конкременты холестериновые, возникающие в результате неправильного питания, погрешностей в режиме приема пищи.

Нередко болезнь возникает у женщин в послеродовом периоде, как следствие гормональных изменений. Молодые мамы иногда забывают питаться регулярно, что приводит к накоплению и изменению свойств желчи. Она становится более вязкой, носит отрицательный, разрушительный характер. Застой желчи приводит к образованию осадка (песка) в органе. Если не заметить вовремя патологию на мониторе УЗИ, песок превращается в камни различного диаметра.

Здоровым людям желательно питаться правильно для профилактики калькулезного холецистита, больным диета жизненно необходима по следующим причинам.

  1. Правильное питание при камнях в желчном пузыре поможет снизить риск увеличения числа конкрементов, их размера. Большие камни нежелательны, они травмируют стенки органа, что приводит к его воспалению, осложнениям болезни. Большое число конкрементов усугубляет работу органа и тормозит процесс пищеварения. Наполненный на ½ камнями желчный пузырь может лопнуть и это смертельно опасно.
  2. Диета при камнях снижает риск появления приступов колики желчного пузыря. Пациенты, перенесшие ее, описывают жуткие боли, становящиеся с каждым разом невыносимее. Человек способен упасть в обморок от болевого шока.
  3. Соблюдение предписаний врача в питании необходимо перед плановой операцией по удалению органа. Иссечение желчного пузыря называется холецистэктомией. Показанием к ее проведению является желчная колика, ухудшение качества жизни. Перед операцией состояние пациента должно быть хорошим, чего можно добиться соблюдением диеты.
  4. Калькулезный холецистит отражается на работе поджелудочной железы. После первого рецидива игнорирование правильного питания приводит к воспалению органа. Процесс пищеварения нарушается, в крайних случаях возникает некроз, перитонит.
  5. ЖКБ влияет на состояние желудка. Провокация в виде неправильного питания приводит к гастриту, дуодениту, язве.

Полноценный режим питания, соблюдение предписаний врача касательно питания — основа лечения ЖКБ.

Иногда пациентам, не испытавшим приступы колики, удается полностью избавиться от проблемы, применяя медикаменты и корректируя каждодневное меню.

Диета при желчнокаменной болезни в период обострения и после операции на камни

Питание в дооперационный и послеоперационный период отличается. Пациент с конкрементами в желчном пузыре или устранивший проблему медикаментозным путем, должен понимать, болезнь не уходит полноценно. Конкременты могут формироваться снова из-за неправильного питания. Диагноз ЖКБ обязывает соблюдать диету пожизненно.

Пациентам, перенесшим холецистэктомию, требуется соблюдать строгую диету до 3-4 месяцев, после понемногу внедряются новые продукты питания, рацион расширяется. Спустя 1-2 года после операции человек является здоровым и может питаться полноценно, ограничивая себя в минимальном количестве продуктов.

Важно знать! Даже после удаления желчного пузыря, ЖКБ остается. Неправильный режим потребления пищи, нарушение предписаний врача приводит к возникновению камней в желчных протоках. Доктора рекомендуют соблюдать диету постоянно, изредка позволяя исключения.

Лечение питанием имеет определенные правила, их стоит учитывать при составлении ежедневного меню:

  • питаться согласно диете “стол №5”, исключением являются пациенты, перенесшие операцию (первые 7 дней питаться по столу №1а, 1б);
  • прием еды должен быть регулярным, через каждые 2-3 часа;
  • порция употребляемого блюда не должна быть более 200-300 грамм;
  • исключается употребление воды с газами, прием медикаментов.

Что можно кушать?

Пациентам, готовящимся к операции, находящимся на лечении, необходимо соблюдать предписания стола №5.

КатегорияБлюдо
Мучные изделияНесдобные яблочные, мясные, рыбные, рисовые изделия, вчерашняя выпечка.
НапиткиЦикорий, чай черный, фруктовые, овощные, ягодные соки (в стадии ремиссии), отвар шиповника, кисель.
Молочные продуктыЙогурты натуральные, ряженка, снежок, кефир, молоко не более 2,5%, творог низкопроцентный.
ЯйцаОмлет запеченный, из белков (не более 1 белка в день), всмятку.
СладостиНекислых пород фрукты, ягоды, сухофрукты, пастила, мармелад, зефир.
Приправы, соусыПодливки на фруктах, овощах, ягодах (некислые), корица, ванилин, петрушка, укроп.
МясоПостные: кролик, телятина, курица, говядина.
КрупаПолезна каша из гречихи, овса, отварные макаронные изделия, любые крупы на воде.
РыбноеНежирные сорта в форме котлет, фрикаделек, пудингов.
СупыПюреобразные, постные, овощные.
ЖирыСливочное масло, как добавка в пищу, растительное рафинированное масло для заправки салатов.
ОвощиНекислая капуста, отварной лук. Блюда употреблять в виде пюре, приготовленные на пару, отварных. Салаты в стадии ремиссии.

14 дней в послеоперационном периоде, когда врачи разрешат потреблять пищу, рекомендуется соблюдать стол №1а/б для восстановления работы ЖКТ. Организм привыкает к жизни без желчного пузыря, роль хранилища для желчи берут на себя протоки. Разрешенные продукты готовятся только на пару, варятся, запекаются, употребляются в пюреобразном или жидком виде.

Продукты питанияРазрешено
Мучная продукцияБатон, хлеб пшеничный вчерашней выпечки (на 3 день после внедрения диеты), сухое печенье, галеты, бисквит.
Каши, крупыДетское питание, жидкие из манки, гречихи, овса каши.
СупыОвощные пюреобразные.
МясоПудинги, муссы.
РыбаФарш, пудинги, мусс.
НапиткиЦикорий, некрепкий чай с молоком, компот, кисель.
Молочные продуктыПротертый творог (до 5% жирность), варенец, ряженка, снежок не более 2,5%, свежие.
ОвощиПюреобразные, детское питание.

Что нельзя есть при желчнокаменной болезни?

КатегорияБлюдо
Хлеб и мучные изделияСвежая выпечка, слоеное, сдобное тесто, жареное.
СупыГрибные и приготовленные на жирном бульоне.
Молочные продуктыРяженка, снежок, молоко более 2,5%, йогурты не натуральные, несвежий кефир, жирный творог.
ЯйцаЖареные и желтки.
СладостиЯгоды и фрукты кислых пород, торты, конфеты, мороженое, пирожные, шоколад.
Соусы, пряностиПерец, хрен, горчица.
Мясо, птицаМясо жирных пород, колбасы, печень, мозги, почки, сердце.
КрупаБобовые.
РыбаЖирные сорта, соленая и копченая рыба.
НапиткиХолодное, коктейли, какао, кофе черный, спиртное.
ЖирыСливочное масло, растительное масло, как самостоятельное блюдо.
ОвощиКислая капуста, свежий лук, горошек, кукуруза, шпинат, редис, лук зеленый.

Примерное меню на неделю при ЖКБ

Меню при камнях в желчном пузыре на неделю имеет продукты, разрешенные столом №5. Применять примерное меню можно пациентам, перенесшим операцию, но после 14 дней строгой диеты по столу №1.

День/времяМеню
Понедельник
8.00Геркулес, цикорий.
11.00Кусочек ржаного хлеба с сыром (жирность до 20%), овсяный кисель.
14.00Телятина паровая, пюре картофельное, цикорий.
17.00200 грамм свежего кефира.
19.00Гречка, йогурт. Стакан йогурта на ночь.
Вторник
8.00Манная каша, овсяный кисель.
11.00Рыбные кнели.
14.00Куриная лапша, гречка с отварной индейкой, компот.
17.00Печеный банан.
19.00Рис с овощами.
Среды
8.00Геркулес, молоко.
11.00Творожная запеканка.
14.00Макаронник, рыбные биточки, овощной суп, чай некрепкий черный.
17.00Вареники творожные.
19.00200 грамм свежего кефира.
Четверг
8.00Омлет из белков, овсяный кисель.
11.00Стакан йогурта питьевого.
14.00Рыбный суп, биточки из индейки.
17.00Запеченые бананы, яблоко.
19.00Гречка, йогурт 200 грамм
Пятница
8.00Пшенная каша, кисель.
11.00Печеный банан.
14.00Рыбное пюре, овощей, овощное рагу, напиток из шиповника.
17.00Гречка с биточками из мяса, чай с молоком.
19.00Творожные вареники.
Суббота
9.00Макаронник, компот.
12.00Кусочек хлеба с сыром (жирность до 20%), овсяный кисель.
14.00Борщ диетический, сырные макароны, кисель.
17.00Рыбные биточки.
19.30Отварные креветки, чай.
Воскресенье
9.00Творожная запеканка, компот.
11.30Оладьи паровые.
14.30Манты из телятины, кисель.
18.00Стакан йогурта
20.00Салат из отварных овощей (свекла, морковь), фрукт по желанию.

Питание при желчнокаменной болезни в период обострения отличается. В него входят все продукты из пятого стола по Певзнеру, но в протертом, отварном виде, либо применение первого стола. При наступлении ремиссии, можно не перетирать блюда.

Есть ли особенности для женского организма?

Диета при желчнокаменной болезни у женщин не отличается от мужской. Различия имеются в возникновении болезни, ее протекании. Женский пол имеет больше шансов для развития ЖКБ. Женщины больше пристрастны к сладкому, что категорически запрещено в период обострения и отчасти в ремиссии.

Женщинам не рекомендуется принимать гормональные препараты, в том числе контрацептивы.

При беременности следует более тщательно следить за здоровьем ЖКТ, питаться регулярно и согласно прописанной диете. Будущей маме необходимо разнообразить меню, чтобы в него были включены все необходимые вещества: углеводы, белки, жиры, клетчатка. Не обойтись в период вынашивания малыша без витаминных комплексов.

Гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать диету при ЖКБ вне зависимости от протекания болезни. Если камни в желчном не беспокоят, погрешности в еде приведут к осложнениям, приступам, дальнейшему оперативному вмешательству. Калькулезный холецистит легче предупредить, следя за рационом и режимом питания, чем бороться.

Диета при обострении желчнокаменной болезни

Причинами развития желчнокаменной болезни называют нерациональное питание, нарушение метаболизма, инфекцию, застой желчи, генетическую предрасположенность. При взаимодействии данных факторов изменяются физико-химические характеристики желчи, она становится литогенной (способной к образованию конкрементов).

Формируются камни из-за того, что недостаточно желчных кислот, удерживающих холестерин, в результате холестерин выпадает в осадок и начинается формирование конкремента. К образованному камню присоединяется нерастворенный холестерин и конкремент постепенно увеличивается (в год на 1–4 мм). При движении камня больной ощущает болезненность.

Важное значение в развитии патологии имеет питание (отсутствие графика приема пищи, высокая энергетическая ценность блюд, употребление еды с «плохим» холестерином), поэтому диета при обострении желчнокаменной болезни выступает важной составляющей терапии. Лечебное питание ускоряет восстановление нарушенных функций гепатобилиарной системы.

Общие рекомендации

Если во время исследования были обнаружены камни в желчном пузыре, то больной должен отказаться от употребления пищи, в составе которой «плохой» холестерин, много жиров и углеводов, а также нужно придерживаться графика приема пищи. На ранних этапах болезни лечебной диетой можно полностью откорректировать физико-химические показатели желчи и предотвратить рост конкрементов, а медикаменты способны растворить камни.

Даже если заболевание запущено, то придерживаясь диетического питания можно минимизировать риск выхода камня в протоки (желчной колики). При нарушении функций гепатобилиарной системы назначается диетический стол No 5 и его вариации. Какая именно диета будет рекомендована при желчекаменной болезни (ЖКБ), зависит от стадии заболевания и состава конкрементов.

Холестериновые камни, как правило, появляются у людей, которые переедают, употребляют много животных жиров, в частности, жирные сорта мяса, яйца, икру. Из рациона должны быть исключены продукты с высоким содержанием холестерола, острая и жирная пища, ограничивается (но не исключается) употребление растительных масел, поскольку они обладают желчегонными свойствами и способны вызвать обострение ЖКБ.

При желчнокаменной болезни диетические рекомендации, следующие:

  • ограничить употребление жиров до 70–80 г (из них 75% должны быть животного происхождения) и углеводов до 350–400 г;
  • есть много овощей и фруктов, так как необходимо увеличить в рационе количество пищевых волокон;
  • добавить в рацион продукты, насыщенные солями магния;
  • употреблять щелочные минеральные воды («Боржоми», «Поляна Квасова», «Ессентуки»), чтобы холестерин в желчи находился в растворенном виде;
  • придерживаться дробного питания (есть каждые 3 часа небольшими порциями, чтобы желчь выделялась равномерно);
  • исключить алкоголь;
  • если есть ожирение, то необходимо придерживаться гипокалорийной диеты, поскольку снижение веса способствует улучшению функций всех систем организма;
  • для устранения литогенности желчи нужно длительно принимать хенодеоксихолевую и урсодеоксихолевую кислоту.

На начальном этапе развития заболевания нет ограничений в употреблении каких-либо продуктов, но рекомендуется употреблять пищу через равные промежутки времени, чтобы стимулировать отделение печеночного секрета и сокращение желчного пузыря.

В период ремиссии требуется умеренное щажение гепатобилиарной системы, поэтому назначается диетический стол No 5. Данное лечебное питание восполняет физиологические потребности организма в химических элементах, поэтому может рекомендоваться на длительный период времени. В день больной может употреблять не более 2400–2600 ккал. Рацион должен ограничиваться 80 г белка, 80 г жира и 400 г углеводов, соли употреблять не более 10 г.


Все блюда готовятся в пароварке или отвариваются

При заболевании необходимо следить за тем, чтобы был регулярный умеренный отток желчи, а значит, нужно придерживаться дробного питания, избегать продуктов, стимулирующих желчеотделение, а также содержащих холестерол.

Какие продукты разрешены и запрещены при калькулезном холецистите

Для предупреждения роста конкрементов рекомендуется составлять меню таким образом, чтобы в нем присутствовали:

Питание при дискинезии желчного пузыря

  • продукты, содержащие клетчатку. Наиболее богаты пищевыми волокнами овощи (капуста, зеленый горошек, спаржа, морковь, кукуруза, тыква), фрукты (бананы, персики, груши, яблоки), сухофрукты (чернослив, курага, финики), орехи (миндаль, кешью), крупы (гречка, овсянка, белый рис), отруби, бобовые;
  • салаты, заправленные нерафинированным растительным маслом (оливковым, подсолнечным, льняным). Масло способствует желчеотделению и предотвращает развитие жирового гепатоза;
  • кисломолочные продукты. Кефир, ряженка, простокваша способствуют повышению рН печеночного секрета;
  • крупы с высоким содержанием магния (гречневая, пшенная, ячневая, овсяная). Они улучшают работу сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной системы, помогают усваиваться витаминам группы В, которые необходимы для работы печени. Магний улучшает состояние сосудов и кровоток, поэтому предотвращает спазм сосудов. Много магния в кунжуте, отрубях, какао, халве, сое, фисташках, семечках;
  • белковые продукты (нежирные сорта рыбы, творог, куриный белок) и растительное масло, поскольку они способствуют синтезу эндогенных желчных кислот, не позволяющих холестерину кристаллизоваться;
  • продукты насыщенных витамином А (молока, творога, сливок, сметаны, сливочного масла). Ретинол нормализует метаболизм в организме, укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию тканей;
  • продукты с лецитином (сливочное масло, сметана, сливки). Они предотвращают кристаллизацию холестерина;
  • свободная жидкость не менее 2-х литров. Она предупреждает застой желчи и влияет на ее консистенцию.


Магниевая диета рекомендуется, если ЖКБ провоцирует запоры или есть застойные процессы в желчном пузыре

В основе лечебного питания с повышенным содержанием магния диетический стол No 5, к которому дополнительно назначается употребление большого количества еды богатой магнием. Микроэлемент стимулирует желчеотделение, усиливает двигательную активность желчного пузыря и кишечника, что ускоряет выведение холестерина.

Противопоказана магниевая диета при воспалениях в тканях желудка и кишечника, при которых повышено брожение и возникает диарея, а также нельзя ее соблюдать во время обострения.

При заболеваниях печени и желчного пузыря требуется ограничить употребление:

  • продуктов, в составе которых эфирные масла (цитрусовые, чеснок, лук, петрушка, укроп, сельдерей);
  • блюд с высоким содержанием экстрактивных веществ (бульон, отвар на основе капусты, корочка, образующаяся при запекании мяса, чай);
  • сдобного, слоеного, песочного теста;
  • жирного мяса и субпродуктов, которые содержат много холестерина, а также все жареные блюда;
  • алкоголя;
  • легкоусвояемых углеводов (варенья, сахара, кондитерских изделий, конфет, меда).

При желчнокаменной болезни вероятна желчная колика, которая может быть спровоцирована отрицательными эмоциями, употреблением жирных блюд, пряностей, острых приправ, поэтому необходимо следить за рационом и употреблять только разрешенные продукты.

Питание при обострении болезни

Если болезнь обострилась, то требуется более строгая диета, которой необходимо придерживаться до исчезновения клинических проявлений (боли, тошноты, рвоты, нарушения стула). Диета при желчнокаменной болезни в период обострения в первые сутки рекомендует отказаться от пищи, чтобы обеспечить функциональный покой воспалившемуся желчному пузырю. Позволяется пить некрепкий чай, отвар шиповника, соки, разведенные в равной пропорции с водой.

Через 48–72 часа после начала обострения больного переводят на диету No 5В, которая обеспечивает механическое и химическое щажение. Согласно рекомендациям больной должен ограничить употребление углеводов до 200 г и белка до 80 г. В блюда не следует добавлять соль и подавать их нужно в протертом виде (лучше готовить мясное суфле, слизистые супы, пюре).


Лечебный стол, назначается принимая во внимание сопутствующие заболевания и стадию патологии

Есть нужно маленькими порциями не менее 5 раз в день. Дневной рацион не должен превышать 1600 ккал. Выпивать нужно около 2–2,5 литров свободной жидкости за день. При обострении желчнокаменной болезни первые пять суток рацион должен состоять из следующих блюд:

  • слизистых супов из овсяной, рисовой или манной крупы, приготовленных без добавления масла;
  • жидких протертых каш (рисовой, овсяной). Кашу можно готовить на молоке;
  • желе, овощных соков и компотов (плоды должны быть перетертыми);
  • нежирного творога;
  • вареной рыбы и мяса;
  • сухарей или пшеничного вчерашнего хлеба.

Диета не является полноценной, поэтому долго придерживаться ее нельзя. На 5-8 день после начала обострения больного переводят на диетический стол No 5А, который рекомендован до наступления ремиссии. Диета No 5А при обострении желчнокаменной болезни разрешает употреблять:

  • тушеные и вареные овощи;
  • каши, приготовленные на воде;
  • макароны;
  • молочные супы и супы на овощном бульоне, борщи;
  • молоко, творог, сметану с низкой жирностью;
  • нежирное мясо и рыба (тушеное или вареное);
  • пастилу, мед, мармелад, зефир;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • зелень (исключение шпинат и щавель);
  • соки из граната, черники, айвы, черемухи;
  • салаты с растительным маслом (масло после термической обработки употреблять нельзя);
  • некрепкий чай, кофе с молоком.


После стихания заболевания пациент опять должен придерживаться базовой диеты No 5

Нельзя при обострении ЖКБ есть жирные сорта мяса и рыбы, блюда с приправами и специями, свежую выпечку, торты, сдобу, шоколад, овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, редис, редька) и эфирными маслами (чеснок, свежий лук), пирожки, икру, субпродукты.

При желчнокаменной болезни патологические процессы затрагивают не только печень и желчный пузырь, но и другие органы пищеварительной системы, особенно желудок, кишечник, поджелудочную железу, поэтому лечебное питание рекомендуется с учетом вторичного заболевания. Так, при развитии панкреатита показана диета No 5П, которая предполагает еще большее ограничение жиров и углеводов и призвана стимулировать работу поджелудочной железы.

В отличие от диеты, назначаемой при ЖКБ, она ограничивает употребление пищевых волокон. В зависимости от сопутствующего заболевания, может назначаться диетический стол No 5А или No 5В. Обе диеты предполагают исключение из рациона «плохого» холестерина, пищевых волокон, эфирных масел или экстрактивных веществ, а также не рекомендуют есть блюда способствующие процессам брожения.

Эти столы требуют употреблять все в протертом или измельченном виде, а овощи и фрукты, мясо и рыба должны подвергаться тепловой обработке (вариться или запекаться). Отличаются диеты калорийностью и пропорцией белков, жиров и углеводов.


Если желчнокаменная болезнь не поддается консервативному лечению, то назначается удаление желчного пузыря

После операции показана диета No 5Щ или No 5Ж. При лечебном столе No 5Щ снижается интенсивность желчеотделение, а при диете No 5Ж отделение желчи повышается за счет введения полноценных белков и полиненасыщенных жирных кислот. Диета при обострении ЖКБ обеспечивает щажение пищеварительной системы и снимает нагрузку с желчного пузыря, благодаря чему снижается выраженность болевого синдрома и улучшается состояние воспаленного органа.

Диетического питания нужно придерживаться длительное время, поскольку употребление тяжелой пищи (жирного, жареного, острого) может привести к обострению заболевания и движению камней. Помимо лечебной диеты, больным назначается длительная медикаментозная терапия, которая способствует растворению холестериновых камней, но если пациент не начинает придерживаться здорового питания, то велика вероятность формирования новых конкрементов.

Диета при желчнокаменной болезни (ЖКБ)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector