6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание при асците брюшной полости и циррозе лечение печени

Диета и меню при циррозе печени с асцитом

Под асцитом принято понимать скопление жидкости в полости живота. Это заболевание не возникает само по себе. Причиной становятся другие, более серьезные патологии. Нередко водянка проявляется в результате цирроза печени или онкологических болезней органов брюшной полости. При возникновении первых симптомов лечение нужно начинать как можно скорее. При этом часто пациентам еще назначается диета при асците.

Основные правила питания при асците

Если у больного диагностировали водянку, необходимо придерживаться строгой диеты при асците.

Врачи всегда дают несколько основных рекомендаций:

  1. Из рациона полностью убирают соль. Этот продукт способствует скоплению жидкости, в результате чего отек становится сильнее.
  2. Пациенту стоит отказаться от свежего белого хлеба, сдобы.
  3. Диета при асците запрещает есть жареные и жирные блюда.
  4. Нельзя употреблять колбасные изделия, копчености, жирные сорта мяса и рыбы.
  5. Чтобы быстро вывести жидкость из организма, следует включить в рацион продукты, которые обладают диуретическим эффектом, в виде арбуза, редьки, огурцов, дыни, свеклы, моркови, тыквы, редиса, спаржи, шпината, артишока, шиповника, клюквы.
  6. Диета при асците исключает снижение употребляемой жидкости. В сутки необходимо выпивать до 2 л воды. Кроме этого, в меню включают зеленый чай, отвар шиповника, ромашковый напиток, фруктовые и овощные соки, компоты.
  7. Кратность приема пищи — до 6 раз в день через равные промежутки времени.
  8. Еду подают в теплом виде. Перед этим блюдо измельчают до пюреобразного состояния.
  9. Основу рациона составляют сложные углеводы в виде круп, макарон и овощей. Белковая диета при асците категорически запрещена.

Разрешенные продукты

Диета при асците является одной из главных составляющих лечения. При соблюдении всех рекомендаций удается ускорить процесс выведения жидкости и улучшить общее состояние больного.

Рацион отличается питательностью. Он богат содержанием углеводов. При этом в небольшом количестве включают белки и жиры. Еду готовят на пару или отваривают.

Диета при асците подразумевает употребление:

  • овощей и зелени — артишока, баклажана, зеленого горошка, белокочанной капусты, брокколи, зеленого и репчатого лука, моркови, огурцов, оливок, болгарского перца, петрушки, редиски, свеклы, сельдерея, спаржи, помидор, тыквы, укропа, чеснока и шпината;
  • фруктов и ягод — арбуза, дыни, брусники, калины, клюквы, шиповника;
  • круп и каш — гречки, овсянки, риса;
  • сухариков из белого хлеба;
  • тмина;
  • молочной продукции — нежирного кефира, натурального йогурта без добавок, творога;
  • нежирных сортов мяса — кролика, индейки, курицы;
  • морской капусты;
  • растительных масел — льняного, оливкового.

Если говорить о напитках, то пациенту с асцитом рекомендовано принимать растворимый цикорий, зеленый чай, отвар шиповника, фруктовые и овощные соки.

Частично ограниченные продукты

Диета при асците включает продукты, которые можно употреблять в небольшом количестве и не часто. Сюда относят телятину. Мясо можно отваривать или готовить на пару.

Пациентам с асцитом можно есть яйца, но не больше 3 раз в неделю. Разрешено готовить омлеты, но без добавления желтка.

1-2 раза в неделю в рацион включают сладкие продукты в виде зефира или фруктового желе. В напитки можно добавлять немного меда. Разрешено есть орехи и сухофрукты 2-3 раза в неделю.

Запрещенные продукты при асците

Диета при асците полностью исключает употребление жирных и жареных блюд. Чтобы жидкость не задерживалась в организме, в пищу не рекомендуется добавлять соль и другие специи.

Также в список запрещенных продуктов входят:

  • некоторые виды овощей и зелени — в консервированном виде, картофель, сельдерей, соленые помидоры;
  • бананы;
  • грибы в жареном и маринованном виде;
  • картофельные чипсы;
  • вареники, пельмени;
  • булочки, белый хлеб;
  • торты, мороженое, варенье, джем, конфеты, шоколад;
  • сахар;
  • молочные продукты с высокой долей жирности;
  • жирные сорта мяса — свинина, говядина, сало, говяжья печень, бекон, ветчина, утка, гусь;
  • колбасные изделия;
  • жирные сорта рыбы — лосось, форель, сардина, семга, тунец;
  • жир животного происхождения.

Диета №10 при асците брюшной полости

Прежде чем начать соблюдать диету при асците, необходимо выяснить, что причиной скопления жидкости в брюшной полости. Стол №10 показан людям с ишемией сердца, артериальной гипертензией, инфарктом миокарда и циррозом печени.

Особенности питания заключаются в следующем:

  1. В сутки в организм должно поступать не больше 2600 калорий.
  2. Общее количество соли снижено до 5 г ежедневно.
  3. Уменьшают количество жиров до 70 г и белков до 90 г. При этом углеводов должно поступать 350 г в сутки.
  4. Блюда подают в отварном или пареном виде. Категорически запрещено есть фаст-фуд, полуфабрикаты, чипсы и снеки.

После постановки точного диагноза пациентам с асцитом дают несколько рекомендаций:

  1. Рацион состоит из куриных и овощных бульонов, каш на молоке или воде с сухофруктами и орехами.
  2. Можно есть сухарики из ржаного хлеба.
  3. В организм всегда должны поступать белки, но в небольшом количестве. Поэтому пациентам с асцитом можно есть отварное мясо нежирных сортов.
  4. Овощи запекают или тушат, а потом измельчают до пюреобразного состояния.
  5. Можно есть немного ягод и фруктов, которые обладают мочегонным действием.
  6. Объем употребляемой жидкости в сутки не превышает 1 л.

Диета при асците при онкологии

При онкологических заболеваниях в 50% от всех случаев обнаруживают скопление жидкости в брюшной полости.

Привести к асциту могут некоторые патологии:

  • рак яичников;
  • злокачественные образования в молочных железах;
  • рак матки;
  • рак желудка или толстой кишки.

При таких болезнях брюшная полость подвергается поражению. Зачастую от асцита страдают пациенты, у которых ранее был диагностирован цирроз печени.

Большой живот приносит массу неудобств. Если никаких мер не предпринимать, то заболевание будет прогрессировать дальше. Если врачи диагностируют тяжелый случай, то пациенту проводят лапаропентез, тем самым откачивая скопившуюся жидкость. По завершении операции больному прописывают диету после асцита.

Врачи категорически запрещают есть вредные и жирные продукты. Количество воды в сутки снижают до 800-1000 мл. Нельзя допускать, чтобы в брюшной полости продолжала скапливаться жидкость. Блюда готовят на пару, отваривают или запекают. Диета при асците допускает употребление супов с добавлением зелени.

Если у онкобольных диагностировали запущенную форму заболевания, то им назначают диету при асците №5. Тогда в рацион включают обезжиренный творог, некислые фрукты и ягоды, мясные и рыбные продукты нежирных сортов.

Диета при циррозе печени с асцитом

Цирроз печени считается завершающей стадией диффузно-морфологических изменений в печени. Наблюдается нарушение структуры долькового строения органа. При отсутствии лечения повреждаются ткани брюшной полости, что ведет к скоплению жидкости.

Больным с циррозом печени и асцитом назначают диету №5. Из рациона исключают ряд продуктов в виде:

  • консервов;
  • колбасных изделий;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • концентрированных бульонов;
  • тугоплавких животных жиров;
  • овощей с большим содержанием грубой клетчатки и эфирных масел — редьки, редиса, лука;
  • грибов;
  • маринадов.

Способы приготовления блюд при соблюдении диеты при асците — варка, тушение и запекание.

Пациентам с асцитом назначают низко солевую диету. При этом ограничивают употребление жидкости. Одновременно с диетой пациенту проводят диуретическую терапию.

Если симптомы асцита продолжают нарастать, то соль ограничивают полностью. В меню вводят продукты, которые обогащены калием. Улучшить вкус помогут лимонный или томатный сок, а также корица, тмин и куркума. Количество белков и жиров снижают до 20-30 г в сутки.

Примерное меню на неделю при асците

Врачи считают, что диету при асците необходимо соблюдать пожизненно. Это позволит не только улучшить общее состояние больного, но и быстро пойти на поправку.

Примерное меню может выглядеть следующим образом.

  1. Утром — овсяная каша на воде с сухофруктами, зеленый чай.
  2. На ланч — обезжиренный творог.
  3. Днем — овощной суп, куриное филе и отварной рис, компот.
  4. На полдник — белковый омлет на пару, отвар шиповника.
  5. Вечером — гречневая каша, ягодный морс.
  1. Утром — рисовая каша на разбавленном молоке, ромашковый чай.
  2. На ланч — дыня.
  3. Днем — суп с лапшой, мясное суфле, салат из свеклы и изюма.
  4. На полдник — 2 овсяных печенья, кисель.
  5. Вечером — запеченные овощи, салат из огурца и болгарского перца, зеленый чай.
  1. Утром — стакан натурального йогурта с грецкими орехами.
  2. На ланч — диетические сырники, зеленый чай.
  3. Днем — куриный бульон с укропом, запеченное суфле, гречка, морс.
  4. На полдник — обезжиренный кефир.
  5. Вечером — голубцы на пару, ромашковый чай.

На четвертый день :

  1. Утром — обезжиренный творог с изюмом.
  2. На ланч — запеченное яблоко.
  3. Днем — суп с овощами, пюре из брокколи, кусочек запеченной телятины, кисель.
  4. На полдник — арбуз.
  5. Вечером — сухарики с кефиром.
  1. Утром — манная каша на разбавленном молоке, зеленый чай.
  2. На ланч — отварное яйцо с зеленью.
  3. Днем — вегетарианский суп, кусочек индейки, отварной рис, кисель.
  4. На полдник — дыня.
  5. Вечером — салат из редьки, макароны, мясное суфле, ромашковый чай.
  1. Утром — омлет на пару, отвар шиповника.
  2. На ланч — сухарики с натуральным йогуртом без добавок.
  3. Днем — куриный бульон с зеленью, грудка запеченная, гречка, компот из сухофруктов.
  4. На полдник — творог обезжиренный.
  5. Вечером — запеченная белая рыба, салат из огурцов и болгарского перца с оливковым маслом.

На седьмой день :

  1. Утром — овсяная каша на разбавленном молоке, кусочек черного хлеба, зеленый чай.
  2. На ланч — творожная запеканка с изюмом и курагой.
  3. Днем — овощной суп-пюре, рис с индейкой, компот из яблок.
  4. На полдник — галеты с зеленым чаем.
  5. Вечером — паровые сырники, отвар шиповника.

Такая диета при асците считается мало затратной. При приготовлении блюд не требуется каких-либо навыков. Но минус такого питания в том, что придерживаться режима придется долгое время.

Заключение

Диета при асците отличается своей эффективностью. Соблюдая все рекомендации, удается вывести всю лишнюю жидкость из организма. При этом происходит нормализация работы органов пищеварительного тракта, снижение веса и улучшение общего самочувствия. Но однообразность диеты при асците может привести к срыву, что недопустимо в таком случае. Чтобы привыкнуть, нужно некоторое время. Если возникают проблемы, то лучше прийти и посоветоваться с доктором.

Питание при циррозе печени с асцитом

Цирроз печени – один из серьезнейших диагнозов, которые могут быть поставлены человеку. Этот недуг представляет собой последнюю стадию изменения тканей печени, он неизлечим и требует к себе пристального внимания.

Читать еще:  Особенности диеты при полипах в желчном пузыре

Факторы, провоцирующие цирроз печени:

  • вирусы гепатита В, С, D;
  • затрудненный отток венозной крови от пораженного органа;
  • жировой гепатоз;
  • прогрессирующий длительный холестаз;
  • алкогольный гепатит.

Лечение цирроза печени стоит начинать незамедлительно, сразу после уточнения диагноза. Лечащий врач наверняка сделает следующие назначения:

  • исключение этиологических факторов, способных усугубить ситуацию (алкоголь, любые токсические вещества, бытовая химия);
  • медикаментозное лечение;
  • специальная диета;
  • лечение сопутствующих заболеваний и предупреждение вероятных осложнений.

Особенности лечебной диеты

Человек, страдающий циррозом печени, непременно должен начать свой путь к выздоровлению с визита ко врачу, потому что только грамотный специалист сможет подобрать нужную схему лечения и дать рекомендации по питанию, принимая во внимание индивидуальные особенности пришедшего к нему пациента. Основной причиной, по которой рекомендуется отказаться от привычного рациона, является необходимость разгрузки больного органа, для того чтобы облегчить ему работу.

Традиционно врачи рекомендуют придерживаться диеты №5, которая исключает потенциально опасные продукты. Органы желудочно-кишечного тракта должны быть максимально разгружены, но при этом не нужно сокращать количество необходимых для жизнедеятельности питательных веществ. Основное правило – сократить жиры при достаточном потреблении белков и углеводов.

При лечении такого серьезного заболевания, как цирроз печени, не бывает мелочей, поэтому во внимание следует принимать множество аспектов:

  • виды употребляемых продуктов;
  • калорийность блюд;
  • методы обработки;
  • способ приготовления;
  • количество жидкости.

Основные правила при соблюдении лечебной диеты

  • Дробное питание. Принимать пищу следует небольшими порциями, но часто. При этом очень важно соблюдать режим, чтобы прием пищи попадал ежедневно на одно и то же время,
  • Питьевой режим. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 литра чистой воды (бульоны и напитки не включаются в этот объем),
  • Отказ от соли. Некоторые врачи допускают прием соли в объеме даже до 2 чайных ложек в день, но для лучшего результата следует совсем от нее отказаться,
  • Вся пища должна быть мягкой и хорошо измельченной,
  • Еда употребляется только теплой (холодную необходимо подогреть, горячую – остудить),
  • Отказ от жареного (основными способами приготовления пищи являются варка, обработка паром, запекание и тушение).
  • Иногда допустимы разгрузочные дни.

При соблюдении всего вышеперечисленного, можно добиться хороших результатов.

  • Значительно замедляется или вовсе останавливается прогрессирование недуга,
  • Запускаются процессы регенерации тканей, что ведет к восстановлению пораженных клеток печени (гепатоцитов),
  • Налаживается обмен веществ,
  • Укрепляется общий иммунитет.
  • сухари из белого и черного хлеба;
  • овощи;
  • варенье и мед;
  • фрукты как в свежем виде, так и обработанные (компоты, кисели и т.д.).

Питание при циррозе печени в любой стадии предусматривает полный отказ от вредных продуктов, в число которых входят:

  • жирное,
  • жареное,
  • копченое,
  • острое, включая лук и чеснок,
  • алкоголь и газированные напитки.

Полностью исключаются из рациона:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • соль и специи;
  • бобовые;
  • грибы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • сдоба;
  • репа, редька, редис, щавель.

Лечебная диета при циррозе печени в стадии компенсации

Этот тип питания назначается при первоначальных признаках заболевания. В рацион включается большое количество белковой пищи:

  • молочная продукция (молоко, творог, кефир);
  • говядина;
  • яичный белок;
  • морепродукты и нежирная рыба.

Также показаны к употреблению каши (овсяная, гречневая, пшенная).

Лечебная диета при циррозе печени в стадии декомпенсации

При декомпенсированном циррозе здоровые ткани печени полностью видоизменяются, заменяясь рубцовыми, что ведет к невозможности выполнения органом своих функций. Такое состояние обязывает больного еще более внимательно отнестись к своему рациону. Употребление белка следует сократить до минимума или исключить полностью, чтобы избежать нагрузки на пораженный орган. Основную часть рациона должны занимать овощи (капуста, морковь, огурцы, свекла) и растительные жиры.

Если присоединился асцит

Диета при циррозе печени с асцитом (водянкой) требует особенно внимательного подхода.

Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы состояние стабилизировалось:

  • Первым делом следует абсолютно отказаться от соли (вместо нее в пищу можно добавлять лимонный сок или пряные овощи).
  • Сократить количество употребляемой жидкости до минимума (1 литр в сутки, учитывая всю жидкость, включая супы и напитки).
  • Сократить количество белка (не более 70 грамм в день).
  • Калорийность блюд должна составлять не более 2200 ккал в сутки (при асците одной из основных рекомендаций является исключение физической активности и постельный режим ).
  • Употреблять в пищу исключительно натуральные продукты.
  • Блюда готовить или на пару, или варить.
  • Супы допускаются только на овощном бульоне.

Примерное меню на день

  • Овсяная каша на воде или обезжиренном молоке.
  • Пшеничный сухарик из хлеба домашнего приготовления.
  • 1 вареное яйцо.
  • Чай.
  • Небольшая порция отварного постного мяса.
  • Отварные овощи.
  • Фрукты на десерт.
  • Паровой омлет или творожное суфле.
  • Чай.
  • Овощной суп.
  • Отварная рыба.
  • Овощи, приготовленные на пару.
  • Варенье.
  • Чай.

Вкусные и полезные блюда

Тыква – один из самых вкусных и полезных овощей, разрешенных при циррозе печени. Из нее можно приготовить огромное множество вкуснейших блюд, начиная гарнирами и заканчивая десертом. Прекрасным вариантом станет тыква, запеченная в духовке (в конце приготовления можно добавить немного масла со сметаной).

Настой из тыквенных семечек:

  • Высушить и тщательно измельчить тыквенные семена (1 стакан).
  • Залить 1 стаканом оливкового масла.
  • Поставить на водяную баню, не нагревая больше 60 градусов.
  • Настаивать 2 часа.
  • Убрать в холодильник на 7 дней, после чего процедить.
  • Употреблять по 1 чайной ложке в день до еды.

Диета при асците по Авиценне

Данный способ контроля включает в меню только бульоны, приготовленные на особых ингредиентах: петрушке, имбире, фенхеле, майоране и корице. Допустимо добавлять отварное мясо (без шкурки). Разрешены орехи и мед. Все остальное запрещено даже в малых количествах. Параллельно с этим видом диеты советуют делать массажи и прогревания в области живота.

Как бы ни была заманчива та или иная диета, цирроз печени – это не то заболевание, при котором стоит назначать лечение самостоятельно. Обязательно нужно проконсультироваться со специалистом и только после этого смело корректировать свой рацион питания.

Диета при циррозе печени с асцитом: меню на неделю, правильное питание

Цирроз – хроническое прогрессирующее заболевание, которое сопровождается отмиранием клеток печени. Одно из его тяжелых осложнений – асцит. Патология опасна тем, что в брюшной полости накапливается жидкость, а это чревато воспалением и постоянными болями. Поэтому при циррозе и асците требуется пожизненное лечение и особая диета, которая позволяет поддержать функциональность печени.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Принципы питания

Больным требуется сбалансированный рацион. Еда должна насыщать организм всеми нутриентами и легко усваиваться.

Основные принципы диеты при циррозе печени с асцитом:

  1. Пища принимается дробно – по 5-6 раз за день маленькими порциями. Рекомендуется теплая еда. Твердые продукты употребляются в виде пюре.
  2. Основной пищей делают сложные углеводы – крупы, макароны из твердой пшеницы, овощи. Потребление белка сводится к минимуму.
  3. Блюда готовятся на пару. Еще допускается варка и запекание – в фольге или рукаве.
  4. Масло при циррозе и асците добавляется в каши и салаты понемногу (до 50 г. в день), лучше использовать только растительное.
  5. При циррозе суточная норма жидкости максимум 2 литра. Рекомендованы травяные отвары, морсы. Если развивается водянка, объем жидкости сокращается до 1 литра в сутки, при дальнейшем ухудшении состояния – до 600 мл.
  6. Потребление соли уменьшается до 2 гр. в день, причем поваренную лучше заменить морской.

Из супов в диете при циррозе с асцитом допускаются только вегетарианские, при этом они включаются в суточный объем жидкости. Рекомендованы овощные салаты, каши. Разрешается до 3 отварных яиц в неделю. В качестве десерта иногда можно постную выпечку, натуральное желе, зефир.

Периодически рекомендуется организовывать разгрузочные дни, употребляя только молокопродукты малой жирности, фрукты. Это помогает выводить токсины из печени.

Запрещенные продукты

Из диеты при циррозе печени и асците необходимо убрать:

  • свежую выпечку с хлебом;
  • сладости;
  • жирное мясо, рыбу, грибы и бульоны из них;
  • яйца сырые и вкрутую, жирные молокопродукты;
  • хрен, уксус, перец, горчицу, майонез;
  • неспелые фрукты с ягодами;
  • бобы, щавель, чеснок, лук, редис;
  • кофе, газировку, какао, спиртное.

В целом при циррозе, осложненном асцитом, диетическое меню на неделю не должно содержать жирных, жареных, острых, кислых продуктов, консервов и маринадов. Запрещена еда и питье в холодном виде.

Пример меню на неделю

Питание при циррозе печени и сопутствующем асците должен подбирать врач с учетом результатов анализов и самочувствия пациента. Обычно назначается лечебный стол №5а.

Примерное меню на неделю может быть таким:

Понедельник

  • завтрак: творожок, овсянка, кружка зеленого чая;
  • перекус: персик или апельсин;
  • обед: суп с перловкой и овощами, куриная грудинка, рис;
  • полдник: паровой омлет, кисель;
  • ужин: гречка с белой рыбой, морс.

Вторник

  • завтрак: лапша с мясом, травяной чай;
  • перекус: диетический творожок и молоко;
  • обед: картофельный суп, голубцы с индюшатиной и рисом, кисель;
  • полдник: груша;
  • ужин: лапша с отваренной морковью, минералка.

Среда

  • завтрак: картофель и рыба на пару;
  • перекус: сырно-картофельная запеканка, чай с травами;
  • обед: суп-лапша, мясо, морковный салат, компот;
  • полдник: пара сухих овсяных печений;
  • ужин: парная рыба, картошка, стакан 1%-ного кефира.

Четверг

  • завтрак: манная каша, чай;
  • перекус: печенное яблоко;
  • обед: овощной суп, рыба с рисом, кисель;
  • полдник: сухари, травяной отвар;
  • ужин: вареная рыба, заваренный шиповник.

Диетический суп-лапша

Пятница

  • завтрак: парной омлет, рис, зеленый чай;
  • перекус: творожок с легким йогуртом;
  • обед: отварная говядина и картошка, веганский борщ, компот;
  • полдник: несдобное печенье, травяной чай;
  • ужин: рис, сыр, минералка.

Суббота

  • завтрак: овсянка, заваренный шиповник;
  • перекус: груша, легкий йогурт;
  • обед: творожная запеканка, картофельное пюре;
  • полдник: кефир, подсушенное печенье;
  • ужин: паровые сырники, отварная курица.

Воскресенье

  • завтрак: котлеты, гречка, заваренный шиповник;
  • перекус: тертое яблоко с морковью, можно слегка подсахарить;
  • обед: веганские щи, куриные котлетки на пару, макароны;
  • полдник: запеченное яблоко, сок;
  • ужин: манная каша, минералка.

Можно придумывать и свои рецепты блюд, но важно соблюдать суточные нормы соли и жидкости. Большую часть рациона должны составлять приготовленные, а не сырые продукты.

Диета при циррозе с асцитом позволяет очистить печень от токсинов и разгрузить орган. В итоге улучшаются эффекты от медикаментозного лечения и нормализуется самочувствие. При регулярном следовании диете и приеме лекарств жизнь пациентов продлевается на 10 и больше лет.

Диета при асците

Общие правила

Асцит, часто именуемый «брюшная водянка» представляет собой патологическое скопление жидкости (транссудата/экссудата) в брюшной полости. В подавляющем большинстве случаев асцит не является самостоятельным заболеванием, а входит в симптомокомплекс других заболеваний, наиболее частыми из которых являются цирроз печени, онкологические заболевания, нефротический синдром, сердечная недостаточность, заболевания поджелудочной железы, туберкулез. Основными жалобами пациентов при наличии асцита являются: увеличение в объеме живота, увеличение веса, колебание живота, ощущение распирания в брюшной полости, одышка, отеки нижних конечностей, затрудненное пищеварение/мочеиспускание, изжога, отрыжка, боли в области таза и животе.

Лечение асцита заключается в лечении основного заболевания, являющегося причиной развития асцита. Однако, независимо от причины таким пациентам проводят консервативное лечение, направленное на купирование асцита — диуретическая терапия и диетотерапия. В тяжелых случаях при неэффективности консервативного лечения проводится пункция брюшной полости (лапароцентез) для удаления жидкости.

Лечение асцита мочегонными препаратами проводится под контролем диуреза и динамики массы больного. Терапия эффективна при положительном диурезе (выделяемая жидкость превышает потребляемую) с разницей более 500 мл ― для пациентов, не имеющих периферической отечности, а для больных периферическими отеками — 1000 мл.

Диета при асците брюшной полости предусматривает ограничение употребления жидкости до 750-1000 мл/сутки, резкое ограничение поваренной соли или полный отказ от ее употребления, включение в рацион достаточного количества белка, а также, натуральных пищевых продуктов, обладающих мочегонным действием/ограничение продуктов, задерживающих в организме жидкость.

В рационе питания должны присутствовать в достаточном количестве (1,0-1,2 г/кг/сутки), легкоусвояемые белковые продукты (творог, постное мясо птицы/нежирная рыба, мясо кролика), бобовые, орехи, соевое молоко, коричневый рис, морепродукты, семечки, растительные масла, овсяные хлопья, кисломолочные продукты. Содержание поваренной соли в рационе питания колеблется от 0,5 до 2 грамм/сутки.

Исключаются также все соленые продукты — соления, маринады, консервы, копчёности, колбасные изделия, соленая рыба. Предпочтение необходимо отдавать бессолевым продуктам. С целью улучшения вкусовых качеств пищу можно готовить с использованием разных приправ/специй: цедра апельсина, петрушка, лимонный сок, перец, лук, чеснок, горчица, тмин, лавровый лист, майоран, шалфей, гвоздика. Полезны любые овощи в свежем или кулинарно-обработанном виде.

Обязательным является включение в рацион питания продуктов питания с диуретическим эффектом: арбуз, редька, огурцы, дыня, свекла, морковь, тыква, редис, репчатый лук, спаржа, кресс-салат, шпинат, артишок, шиповник, клюква, калина, клубника, брусника, сок лимона, огородная зелень (укроп, тмин, петрушка), некоторые злаковые (гречка, овес), зеленый чай, яблочный уксус, имбирь или свежеприготовленные соки из них, которые можно комбинировать в разных пропорциях. Такие продукты действуют мягко и выводят жидкость без ощутимого дискомфорта, не оказывают существенного влияния на баланс калия и натрия. В качестве свободной жидкости рекомендуются отвар шиповника, травяные чаи, свежеотжатые соки, компоты из сухофруктов, минеральная негазированная вода.

Ограничению в рационе питания подлежат и легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в меде, сахаре, сиропах, джемах, варенье, а также продукты, задерживающие жидкость в организме — жирные сорта мяса, дрожжи, яйца, жареные блюда, жирные виды белой/красной рыбы, майонез, жирные десерты, картофельные чипсы, острые сыры, маргарин, мясные полуфабрикаты, рыбные/мясные консервы, молоко, подливы, майонез, соусы, животные жиры, пирожные, шоколад, мороженое, торты, продукты, содержащие искусственные добавки, алкогольные напитки, выпечка.

Диета при асците предусматривает в качестве обязательных компонентов нутритивной поддержки пациентов с асцитом водо- и жирорастворимые витамины и минералы, которые рекомендованы в виде препаратов витаминно-минеральных комплексов для ежедневного приема. А также, в рацион питания можно вводить отвары трав с мочегонным действием — толокнянка, хвощ полевой, крапива, ромашка, шиповник.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при асците предусматривает включение в рацион вегетарианских супов, диетического красного мяса, нежирной белой рыбы, мяса кролика, птицы (без кожицы), творога, семечек, орехов, продуктов из сои, овощей/фруктов, оказывающих мочегонное действие — спелый арбуз, дыня, редька, огурцы, редис, морковь, свекла, тыква, кресс-салат, репчатый лук, шпинат, шиповник, артишок, спаржа, клюква, калина, клубника, брусника, имбирь, зелень (укроп, петрушка, тмин).

Полезно включать в рацион злаковые продукты (овсяную и гречневую каши), бобовые, рис коричневый, кисломолочные продукты с пониженной жирностью. В качестве жиров предпочтение отдается растительным маслами, сливочному маслу в небольших количествах.

Из напитков рекомендуются несладкий зеленый чай, минеральная негазированная вода, соки свежеприготовленные, отвары из овощей, фруктов/сухофруктов.

Правильное питание при асците брюшной полости, пример меню на неделю

Асцит (водянка живота) – патология, при которой в животе накапливается избыточная жидкость. Это не самостоятельная болезнь, она возникает на фоне других, более серьезных заболеваний.

Можно сказать, что водянка – это симптом другой самостоятельной болезни. По этой причине диета при асците частично совпадает с принципами питания при других заболевания.

Излишек жидкости в брюшной полости появляется при циррозе печени, злокачественных новообразованиях, тяжелой патологии сердечно-сосудистой системы, проблемах с поджелудочной железой и туберкулезе.

При асците брюшной полости необходимо придерживаться сбалансированной диеты

Основные признаки асцита:

  • Живот становится огромным;
  • Больной сильно набирает вес;
  • При ходьбе живот сильно колеблется, что мешает нормально передвигаться;
  • Постоянно кажется, что живот лопнет;
  • Возникает одышка;
  • Отекают ноги;
  • Мучает сильная изжога;
  • Постоянные болевые ощущения в тазовой области.

Лечить необходимо не асцит брюшной полости, а заболевание, спровоцировавшее его появление. При назначении диеты врач должен изучить и сделать упор на основную патологию.

Одна диета не способна вылечить асцит, но способна облегчить течение болезни.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Общие принципы питания при асците

Больному с асцитом жизненно необходимо строго соблюдать диету. Есть общие правила при скоплении жидкости в животе:

  1. Полностью запрещена соль;
  2. Исключить из своего рациона свежий белый хлеб, сдобу;
  3. Нельзя есть жареное;
  4. Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копченые продукты запрещены;
  5. Придется отказаться от жирной сметаны (больше 10% жирности), творога (больше 3% жирности), кефира (больше 0% жирности), молока (больше 1,5% жирности);
  6. Строго запрещается: капуста, редис, редька, репчатый лук, чеснок;
  7. Сладкое: торты, пирожные, шоколад не рекомендуется употреблять в пищу;
  8. Также нельзя кофе, колу, другую газировку.

Питание при асците контролируется лечащим врачом. Если больной будет следовать составленной диете, то общее состояние улучшиться.

Из рациона стоит исключить все острое и те продукты, от которых появляется жажда. Жидкость стоит потреблять в умеренном количестве, чтобы уменьшить количество жидкости в животе.

Лечебная диета при асците способна повлиять на развитие осложнений. Она может не дать им развиться. Перитонит, кровотечение и грыжа будут не страшны.

Самостоятельно разрабатывать систему правильного питания не стоит. Желательно прислушаться к рекомендациям по диете и советам специалиста, ведь он имеет полную картину развития заболевания и в случае необходимости, направит на дополнительные обследования.

Разрешенные продукты

Диетическое сбалансированное питание – это основная составляющая лечебной диеты, при соблюдении которой у пациента улучшается качество жизни.

Разрешенные при асците продукты

Меню у больного водянкой должно быть питательным, содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Упор нужно делать на овощи, приготовленные на пару, в рационе обязательны крупы. При циррозе печени, сопровождающимся асцитом, диета содержит большое количество белков.

При асците брюшной полости выбирать продукты стоит тщательно. Любое отклонение от прописанной диеты, чревато серьезными последствиями, приводящими к увеличению объема свободной жидкости в животе.

Итак, какие продукты можно употреблять при асците:

  • Овощи (кабачки, морковь, баклажаны, свекла, помидоры, тыква);
  • Зелень (укроп, сельдерей, петрушка);
  • Фрукты, обладающие мочегонным эффектом, следует отдавать предпочтение сухофруктам;
  • Ягоды (арбуз, шиповник, клюква);
  • Орехи;
  • Крупы (рис, гречка, овсянка);
  • Черный хлеб, лучше всего в качестве сухарей;
  • Мясо диетическое (курица, кролик);
  • Рыба;
  • Нежирные молочные продукты;
  • Масло (оливковое или льняное);
  • Напитки (свежезаваренный зеленый чай, цикорий, отвар из шиповника, свежевыжатые соки (огуречный, ананасовый, абрикосовый)).

Какие продукты нужно ограничить в диете при асците брюшной полости?

При водянке брюшной полости есть продукты, которые разрешается изредка употреблять в пищу. Например, телятину. Мясо готовят на пару.

Не чаще 2-3 раз в неделю можно есть яйце (желательно в виде омлета без желтка). Готовить его следует без желтка и на пару.

Один раз в неделю можно съесть зефир и немного желе из фруктов.

Диета разрешает мед, но не постоянно. Мед употребляют в пищу вместе с орехами и сухофруктами. Злоупотреблять сладостями не стоит, так как после сладкого всегда хочется пить, а при асците, в день можно выпивать не больше одного литра жидкости.

Запрещенные продукты при асците

При асците питание может быть вкусным, а самое главное пища становится полезной. Стоит помнить, что нужно помимо лечебной диеты принимать лекарственные препараты и строго выполнять все рекомендации врача.

Диета при асците у онкобольных

Асцит брюшной полости при онкологии встречается до 50% в зависимости от локализации опухоли. Это такие заболевания, как:

  • Рак яичников. Подвержены развитию водянки больше 30% больных;
  • Злокачественные образования молочных желез;
  • Рак матки;
  • Рак желудка, толстой кишки.

Жидкость в брюшной полости при онкологии скапливается вследствие поражения брюшины.

Чаще всего асцитом страдают больные циррозом печени (15-20%) или пациенты с метастазами печени.

У онкобольных большой живот, который причиняет массу неудобств. По мере прогрессирования заболевания, количество жидкости в животе увеличивается. При напряженной форме асцита врачи выполняют лапароцентез и откачивают скопившуюся жидкость. Больному прописывается строгая диета.

Онколог исключает из диеты всю вредную и жирную пищу, советует пить меньше воды.

Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы жидкости вообще не осталось. Важно, научиться регулировать ее поступление в организм и брюшную полость. Блюда готовятся на пару, отварные или запеченные. Супы, желательно, вегетарианские, с большим количеством зелени.

Онкобольным с запущенным асцитом, будет полезен стол №5 по Певзнеру. Стоит употреблять: обезжиренный творог с ягодами или сухофруктами, каши, отварное мясо и рыбу, фрукты лучше запекать, как и овощи. Необходимо пить отвары и компоты.

Диета № 10

После проведения исследований и постановки точного диагноза, прописывают стол №10. В данной диете полностью отсутствует соль.

  1. Супы (куриные бульоны, фруктовые (из сухофруктов, ягод, яблок, груш) и овощные (томатный, Минестроне), молочные).
  2. Сухарики из ржаного хлеба, с разрешения врача возможно употребление пшеничного хлеба.
  3. Нежирные сорта мяса и рыбы.
  4. Молочные продукты (рекомендовано не больше 2-3 процентов жирности).
  5. Омлеты без желтка.
  6. Овощи (в запеченном виде и на пару).
  7. Фрукты и ягоды с мочегонным эффектом.
  8. Вода до 1 литра в сутки.

Диета при асците брюшной полости обязательна. Больным желательно полностью отказаться от мяса и употреблять больше вареной (тушеной) рыбы.

Пример меню на неделю для больных асцитом

Понедельник

Читать еще:  Лекарство гептрал для печени как принимать показания

Завтрак – овсяная каша без масла и сахара, зеленый чай.

Обед – овощной суп на курином бульоне, сухарики из черного хлеба, куриная грудка без кожицы.

Полдник – запечённое яблоко, 1-2 чайных ложек меда.

Ужин – картофельное пюре с рыбной котлетой, свежевыжатый гранатовый сок.

Вторник

Завтрак – обезжиренный творог, кисель из ягод.

Обед – голубцы на пару с курой или индейкой, зеленый чай.

Полдник – долька арбуза.

Ужин – обезжиренный кефир с сухарями.

Меню на неделю при асците

Среда

Завтрак – отвар из шиповника, омлет на пару.

Обед – отварное мясо кролика, гречка на гарнир, свежевыжатый сок.

Полдник – овсяное печенье или зеленое яблоко.

Ужин – запечённые овощи, обезжиренный йогурт.

Четверг

Завтрак – манная каша и чай.

Обед – вегетарианский суп, кусочек мяса, морс.

Ужин – рыба на пару, травяной напиток, сухари.

Пятница

Завтрак – каша, стакан минеральной воды без газа.

Обед – вареная картошка, кусочек рыбы.

Ужин – творог, чай.

Суббота

Завтрак – овсяная каша, компот.

Обед – картошка с котлетами из кролика, отвар из шиповника и целебных трав.

Полдник – фрукты или ягоды, кефир.

Ужин – паровые сырники.

Воскресенье

Завтрак – запеканка из творога, зеленый чай.

Обед – рис, отварное телячье мясо.

Полдник – морковь или яблоко.

Ужин – кисель, сухари.

Можно придумать разнообразные вкусные блюда, важно, чтобы они были в списке разрешенных.

При асците рекомендуется правильно и сбалансировано питаться. Диетический прием пищи положительно сказывается на самочувствии больного, уходит отечность, жидкость в брюшной полости скапливается в меньших количествах. Главный принцип – необходимо контролировать питьевой режим и диурез.

Питание при циррозе печени с асцитом

При циррозе печени нарушается строение гепатоцитов и долек железы в результате прогрессирования необратимого процесса, приводящего к замене нормальной ткани на соединительную и формированию узелков. В результате болезни печень перестает выполнять свою функцию и происходит интоксикация организма из-за чего и наступает смерть.

Печень способна полноценно очищать кровь, даже если в ней осталось менее четверти нормальной ткани, поэтому так важно придерживаться лечебного питания и устранять любые факторы способные привести к прогрессированию патологии. Обострение и степень выраженности симптомов будет зависеть от стадии болезни и уровня компенсации.

При компенсированном циррозе ведущими симптомами являются боль в области органа, желтуха, диспепсические нарушения, сосудистые звездочки на коже, астеновегетативный синдром, который проявляется в повышенной утомляемости, слабости, раздражительности, пониженной работоспособности, склонности к истерике, слезам, обидам.

На стадии декомпенсации, когда возможности организма истощены, появляется кожный зуд, боли в суставах, портальная гипертензия, которая провоцирует асцит, пищеводное кровотечение, печеночную недостаточность. Больному циррозом печени рекомендуется исключить факторы, которые приводят к трансформации гепатоцитов (это алкоголь, токсичные медикаменты, работа на вредном производстве), а также придерживаться диеты, обеспечивающей механическое и химическое щажение железы.

Также назначается лекарственная терапия, которая заключается в приеме гепатопротекторов, противовоспалительных средств и медикаментов, устраняющих симптомы. При соблюдении всех рекомендаций регенерации печени не произойдет, но удастся замедлить активность патологического процесса.

Особенности диетического питания

При циррозе печени с асцитом рекомендуется лечебное питание No5 по Певзнеру. Некоторые врачи полагают, что при компенсированном циррозе и нормальном самочувствии больного не требуется придерживаться строгой диеты, поскольку нет исследований, которые бы подтверждали ее целесообразность.

Но при любой патологии печени требуется полный отказ от алкоголя, поскольку продукты распада этилового спирта запускают необратимые процессы. Даже выпитые 50 грамм алкоголя могут привести к отказу печени. Диета при циррозе печени с асцитом предполагает умеренное ограничение питания с пониженным содержанием жиров животного происхождения.

Терапия направлена на химическое и механическое щажение железы, чтобы нормализовать ее функцию и восстановить процесс желчеотделение. Больной должен отказаться от употребления тугоплавких жиров (сала, кулинарного жира), соли, продуктов, в составе которых экстрактивные вещества, пурины, холестерин, щавелевая кислота, эфирное масло или грубая клетчатка.

При заболеваниях печени нельзя употреблять консервы, копчености, колбасу, жирную рыбу и жирные сорта мяса, крепкие бульоны, тугоплавкие жиры, бобовые и овощи с клетчаткой и эфирными маслами, маринованные продукты, пряности, специи, жирное молоко, сливки, соусы, сдобу, кондитерские изделия.

Чтобы снизить нагрузку с железы необходимо убрать любые продукты с химическими пищевыми добавками, или которые были приготовлены с помощью жарки.

Вся пища должна готовиться на пару, отвариваться, тушится или запекаться без грубой корочки. При циррозе печени с асцитом необходимо максимально снизить количество поступающей с пищей соли (разрешается не более 2 г в сутки), и ограничить употребление жидкости до 1 литра в сутки.

Чтобы снизить выраженность отечно-асцитического синдрома должна проводиться и терапия диуретиками. Если асцит прогрессирует, то в течение 5–10 дней нужно отказаться от соли вообще и добавить в рацион продукты с высоким содержанием калия. Если на фоне цирроза развилась печеночная энцефалопатия, то необходимо полностью исключить белок животного происхождения (белка есть не более 20–30 г/сутки), жира в рационе должно быть не более 30 г, а углеводов не более 300 г.


При асците нельзя употреблять соль, поскольку она задерживает жидкость в организме

Чтобы предотвратить отложение жира в гепатоцитах или снизить выраженность жирового гепатоза в меню необходимо добавлять продукты, оказывающие липотропное действие, а также фрукты с пектином. Липотропные свойства есть у творога, сыворотки, пахты, гречневой крупы, растительного масла, клетчатки.

Какие продукты исключаются при циррозе с асцитом

В рационе больного гепатитом не должны присутствовать:

Сколько живут с декомпенсированным циррозом печени

  • свежевыпеченный хлеб, сдоба, блинчики, пирожки, слоеное тесто;
  • супы на рыбном, мясном, грибном бульоне, супчики с добавлением бобовых культур, а также жирные щи и окрошка;
  • жирное мясо, колбасы, сало, консервы, копчености, субпродукты;
  • яйца сырые или сваренные вкрутую, яичница;
  • соленая или копченая рыба, жирная рыба, морепродукты, икра;
  • молочные продукты с высокой жирностью (молоко должно быть меньше 4% жирности, сметана меньше 30%);
  • соленые, маринованные и квашеные овощи, а также редька, репа, шпинат, щавель, чеснок, редис, грибы, зеленый лук в любом виде;
  • бобовые;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • шоколад, какао, орехи, мороженое, кондитерские изделия с кремом;
  • приправы и соусы (хрен, уксус, горчица, майонез, перец, кетчуп, васаби);
  • черный кофе, сок из винограда, напитки с газом;
  • алкоголь.


При заболевании необходимо строго соблюдать диетические предписания

Какие продукты полезны

При заболевании печени в рацион больного могут включаться:

  • подсушенный пшеничный или ржаной хлеб;
  • сухое печенье, несдобная выпечка;
  • супы на овощном бульоне с добавлением рисовой, перловой или овсяной крупы, макарон;
  • из мяса допускается употребление говядины, нежирной свинины, курицы, кролика, индейки. В ограниченном количестве можно есть молочные сосиски или докторскую колбасу;
  • из рыбы разрешается кушать щуку, мойву, треску, окуня, судака, камбалу, минтай, сазана, хека;
  • кисломолочные продукты (простокваша, кефир, творог, сметана, сливочное масло) должны быть низкой жирности. В рационе может присутствовать нежирный сыр;
  • яйца всмятку или паровые омлеты (в день можно съедать 2 яйца);
  • гречневая, овсяная, рисовая каша. Блюдо нужно готовить на воде и делать его полужидким;
  • макаронные изделия;
  • овощи (томаты, морковь, кабачки, огурцы, тыкву, свеклу, картофель, капусту цветную и брокколи) и огородную зелень;
  • растительное и сливочное масло (добавлять в готовое блюдо);
  • сладкие ягоды и фрукты, сухофрукты (абрикосы, арбузы, бананы, груши, дыни, киви, персики, сливы, яблоки, хурму, клубнику, чернику, изюм, курагу, чернослив);
  • мармелад, мед, пастилу, варенье, зефир, желе;
  • некрепкий чай, соки, отвар из шиповника или пшеничных отрубей, минеральную негазированную воду.

В период усиления боли и при возникновении осложнений список разрешенных продуктов и калорийность блюд уменьшается. Для того чтобы не провоцировать повышенное желчеотделение рекомендуется есть небольшими порциями и с маленькими временными промежутками между приемами пищи.

Диета No5 является сбалансированной, поскольку содержит все необходимые нутриенты. Ее несложно соблюдать, так как не требуется измельчать пищу, а из способов кулинарной обработки исключается только жарка. Вместе с тем рацион больного должен быть разнообразным и включать не только продукты, которые любит человек, но и те блюда, что содержат компоненты, улучшающие работу печени или снижающие выраженность асцита.

Придерживаться диетического питания необходимо постоянно

Особенно полезны для печени:

  • морская капуста;
  • тыква;
  • оливковое масло;
  • семена льна и кунжута;
  • курага;
  • капуста;
  • куркума;
  • авокадо;
  • овсянка;
  • базилик.

К примеру, морская капуста содержит соли альгиновой кислоты, которые способствуют выведению из организма токсинов, чем разгружают печень. Оливковое масло богато витамином Е, который является антиоксидантом и нейтрализует яды. А в кураге есть вещества, снижающие уровень холестерина и предупреждающие развитие рака.

Калий улучшает выведение жидкости из тканей и мышц, предохраняет сосуды от образования бляшек и отложений, ускоряет процессы обмена веществ. Микроэлемент содержится в овсянке, гречке, рыбе, говядине, картофеле, помидорах, огурцах, капусте, тыкве, банане, дыне, арбузе, моркови, изюме, кураге, черносливе, поэтому данные продукты рекомендуется употреблять, если развился асцит.

При заболевании печени нужно ограничить поступление «плохого» холестерина

При скоплении жидкости в брюшной полости (при асците) назначаются мочегонные препараты, которые способствуют снижению экссудации. Мочегонным действием обладают помидоры, огурцы, сельдерей, свекла, тыква, морковь, яблоки, клубника, сливы, гречка, овсянка, перловка, зеленый чай, корица, петрушка, куркума.

Меню при циррозе печени будет зависеть и от стадии заболевания. При компенсаторной форме болезни в рационе должно присутствовать много белка, так как благодаря холину и аминокислотам гепатоциты быстрее восстанавливаются. В меню должен быть творог, молоко, кефир, нежирная рыба, говядина, гречка, овсянка, зелень.

На стадии декомпенсации не синтезируются ферменты, которые нейтрализуют аммиак, поэтому в основе рациона должны быть растительные жиры и овощи. Диетическое питание при циррозе печени с асцитом имеет такое же значение, как и медикаментозная терапия.

Большинство препаратов, назначаемых при заболевании, содержит те же компоненты, что есть в продуктах питания, поэтому грамотно составленная диета способна дополнить основное лечение. Кроме того, благодаря правильному питанию снижается нагрузка на печень. Для того чтобы разработать меню, учитывающее индивидуальную переносимость продуктов и вкусовые предпочтения, рекомендуется обратиться к диетологу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector