43 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание после удаления желчного пузыря что можно а что нельзя

Диета после удаления желчного пузыря — что нельзя и можно есть?

Желчный пузырь представляет собой резервуар-накопитель для аккумуляции желчи, которая по мере необходимости поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе расщепления пищи.

При удалении желчного пузыря возможность накопления желчи отсутствует, что приводит к ее постоянному забросу в пищеварительный тракт. При таком положении вещей концентрация желчи и количество ферментов уменьшается, а способность организма к перевариванию тяжелой, грубой, жирной еды существенно снижается.

Именно поэтому, после оперативного удаления данного органа – холецистэктомии – необходимо кардинально усовершенствовать рацион питания, дав возможность ЖКТ садаптироваться и приноровиться к новым условиям функционирования.

Исключение из меню тяжелой запрещенной пищи поможет избавиться от воспалительных явлений и посодействует полному восстановлению процессов пищеварения. Термически обработанная и перетертая пища обеспечит щажение пищеварительного тракта и даст возможность остальным органам привыкнуть к новому режиму. Включение же полезных, богатых витаминами продуктов обеспечит ускорение процесса адаптации.

Диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции

Основное положение питания – исключение тугоплавких липидов животного происхождения, в частности, перетопленного масла, кулинарного, утиного, бараньего, свиного, говяжьего, гусиного жира, сала, маргарина, пищи, содержащей трансжиры, пережаренных, тяжелых, подвергшихся копчению, соленых, пряных, консервированных блюд в диете после удаления желчного пузыря.

В первые дни после операции назначают лечебный стол №5а со щадящим режимом питания, помогающим реанимировать функции печени и снизить воспалительные процессы, протекающие в поджелудочной железе и желчевыводящих путях. А вот жиры молочного и растительного происхождения наоборот, споспешествуют отхождению желчи, поэтому их присутствие в рационе пациентов после холецистэктомии обязательно.

Вся пища готовится в пароварке-мультиварке, отваривается и пюрируется/протирается в диете после удаления желчного пузыря. Меню составляется из списка разрешенных продуктов. Количество приемов пищи – 5-6, порции малые, общий объем разовой трапезы не должен превышать 240-290 гр. Температурных режим блюд должен находиться в пределах 30-40°C.

Запрещено принимать горячую и холодную пищу, раздражающую слизистую желудка, спазмирующую желчные протоки и усугубляющую состояние органов пищеварения.

Энергоценность дневного рациона после холецистэктомии составляет около 2330 ккал. Общее количество белковых соединений – 100 гр, жиров – 50 гр, углеводов – 260-280 гр, соли – около 8 гр. Питьевой режим – до 1,4-1,6 л/сутки.

Гастроэнтерологи и диетологи настоятельно рекомендуют пациентам придерживаться строгого режима питания по часам. Такой распорядок приводит к стабилизации функционирования пищеварительной системы, которая так необходима на фоне отсутствия желченакопительного органа.

Недопустимо употребление спиртосодержащих жидкостей, включая пиво. Свежие плоды, которые приводят к активизации пищеварительных процессов, что после удаления желчного пузыря крайне нежелательно, в первые полгода после оперативного вмешательства в меню не включают.

Питание после удаления желчного пузыря — что можно есть?

Из горячих блюд разрешены протертые супы, крем-супы, слизистые супы из разрешенных овощей, целебных круп, содержащих липотропные (помогающие в переваривании пищи) соединения, и макаронных изделий на воде или некрепком овощном бульоне. Пшеничный хлеб в меню должен быть только подсушенный или суточный, в виде тостов, можно употреблять сухарики из белых сортов несладкой и несдобной выпечки.

Мясные и рыбные блюда. В рационе используют постные сорта мяса и птицы (говядину, телятину, филейную часть курицы и индейки, крольчатину) и рыбы (хек, минтай, хоки, треска, щука, судак, ледяная, короп) в виде изделий из фарша, суфле, паровых котлет, рулетов, запеканок с добавлением лапши и круп. Кожура птицы подлежит удалению.

Овощи. Разрешено употреблять картофель, кабачки, тыкву, топинамбур, корень сельдерея, цветную капусту, брокколи, свеклу, морковь и другие незапрещенные плоды, обязательно после термической обработки.

Фрукты и ягоды. Сладкие плоды подают после кулинарной обработки в виде компотов, пюре, узваров, киселей, желе, суфле, пудингов, а также в запеченном виде.

Жиры. Постные масла (кукурузное, льняное, грецкого ореха, подсолнечное, оливковое, виноградных косточек, тыквенных семян, кунжутное, соевое и пр.) и несоленое сливочное масло добавляют в тарелку после того, как блюдо приготовлено посредством кулинарной обработки.

Крупы. Полезна гречка, перловка, рис (особенно бурый), овес, манка.

Десерты. Мед, джем, пастила, зефир, варенье, мармелад в крайне ограниченном количестве.

Молочная продукция. Кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, творог с низким жировым содержанием. Нежирную сметану – ограниченно.

Яйца. Суточная доза не должна превышать 1 штуки. Целесообразно готовить паровые белковые и обычные омлеты. Разрешено добавлять яйцо в процессе приготовления пищи.

Напитки. Полезен настой и отвар плодов шиповника, некрепкий белый, зеленый или черный чай, суррогатный кофе с обезжиренным цельным молоком, цикорий, соевые напитки, компоты из свежих сладких и сушеных фруктов, кисели, разведенные напополам чистой водой свежевыжатые соки из разрешенных овощей, сладких фруктов и ягод.

Что нельзя есть после удаления желчного пузыря?

Под строгим табу находятся следующие продукты питания:

  • грибы;
  • пряности и приправы: горчица, уксус, хрен, перец острый и черный;
  • овощи: лук, чеснок, кориандр, базилик, редис, корень хрена, редька, щавель, шпинат, бобовые плоды (арахис, фасоль, чечевица, горох и зеленый горошек), белокочанная капуста;
  • жирное молоко, сливки, сметана, сыр;
  • фрукты: цитрусовые, виноград, клюква, калина;
  • бульоны: грибные, мясные, рыбные;
  • жирная рыба, птица, мясо: скумбрия, сельдь, лососевые, гусь, утка, баранина, свинина, говядина;
  • черный, ржаной и грубого помола хлеб, отруби;
  • мороженое, какао, шоколад;
  • торты, пирожные, конфеты, сдобная выпечка;
  • маринады, соусы, майонез, маргарин;
  • любые алкогольные и газированные напитки.

Меню диета после удаления желчного пузыря на неделю (примерное)

Повседневное меню пациентов с удаленным желчным пузырем составляют, опираясь на общие рекомендаций, желательно после консультации с опытным диетологом. Для обеспечения организма витаминами и микроэлементами рацион требуется максимально разнообразить, естественно, с учетом разрешенных к употреблению продуктов.

Рацион на неделю составляют на основе следующего примера:

  • Завтрак. Каша гречневая разваренная с чайной ложкой домашнего сливочного масла, омлет (яйцо + столовая ложка молока), приготовленный на пару, напиток из цикория с обезжиренным молоком.
  • Перекус. Тыквенно-рисовый пудинг, травяной чай.
  • Обед. Суп-пюре из риса с овощами, морковно-кабачковое пюре, паровые котлеты из грудки индейки, кисель из груш.
  • Полдник. Галетно-постное печенье (2 шт.), стакан ряженки (нежирной).
  • Ужин. Творожная запеканка, отварное филе хека, настой/отвар шиповника с чайной ложкой натурального меда.
  • Поздний ужин. Стакан компота или кефира.

Рекомендации к диете

Диета в первые дни после операции, особенности питания по дням, частота трапез, объем порций и качественный состав пищи назначаются лечащим врачом. На первые сутки после холецистэктомии рекомендован жидкий рацион из некрепкого чая, компота их сухофруктов, разведенных натуральных соков из некислых фруктов и ягод. Количество жидкости должно потребляться малыми порциями (до 200 мл).

На второй день в меню вводят протертые, хорошо разваренные слизистые супы и каши из манной или рисовой крупы, геркулесовых хлопьев, а также кисели, отвар и настой шиповника и разбавленные (1:1) водой соки.

Начиная с 3-4 дня, пациент может употреблять сухари из хлеба белых сортов, пюрированное паровое филе рыбы, протертое отварное диетическое мясо, обезжиренный творог, разваренные каши.

Строгой щадящей диеты стол 5а следует придерживаться от полутора до двух месяцев после операции. Далее осуществляют переход на диету стол 5.

Диета после операции по удалению желчного пузыря позволяет восстановить процессы пищеварения и помогает организму справиться с возникшими из-за отсутствия органа сбоями.

Диета после удаления желчного пузыря: как питаться в первое время и 5 обязательных правил на будущее

Камни, которые не поддались консервативному лечению, — главное показание к удалению желчного пузыря. Врачи успокаивают: пациенты, перенесшие такую хирургическую процедуру, быстро восстанавливаются. И если следуют рекомендациям врача и правильно питаются, могут жить полноценно. Какая нужна диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции и в дальнейшем?

Желчный пузырь — «резервуар» для накопления желчи. Желчь участвует в пищеварении, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное. В двенадцатиперстную кишку желчь попадает через общий желчный проток.

Почему нужно «резать»

Основным показанием к проведению операции по удалению желчного пузыря — холецистэктомии — является желчнокаменная болезнь. Также хирургическое лечение иногда требуется при холецистите.

Беспокоят камни

При желчнокаменной болезни в желчном пузыре или в его протоках образовываются камни. Говоря научным языком — конкременты. По размеру и химическому составу они бывают разными. Есть те, что меньше миллиметра. А иногда медики извлекают камни величиной с куриное яйцо. На формирование камней в желчном пузыре уходит от нескольких месяцев до десятков лет.

Камни в желчном пузыре формируются по двум причинам. Во-первых, желчь застаивается. Во-вторых, качество и консистенция желчи меняется в результате нарушения обмена веществ.

Образованию камней способствуют:

  • обжорство;
  • голод;
  • нерегулярное питание;
  • несбалансированные экспресс-диеты;
  • повышенный уровень холестерина;
  • сидячая работа;
  • беременность;
  • некоторые гормональные препараты;
  • ожирение;
  • сбои в работе поджелудочной железы.

Если конкременты находятся в самом желчном пузыре и не двигаются, то человек может их даже не «чувствовать». Но при перемещении камней к шейке желчного пузыря симптоматика станет очевидной. Это горький привкус во рту, тошнота, рвота, «прострелы» под ребром справа.

Камни вызвали воспаление

Воспаление желчного пузыря называется холециститом. Причиной его развития может стать желчнокаменная болезнь, однако и холецистит часто является предрасполагающим фактором для формирования желчнокаменной болезни у пациента.

Толчком развитию холецистита могут послужить также бактериальная инфекция и паразиты. Болезнь развивается и на фоне панкреатита. Другие факторы риска: врожденные патологии, преклонный возраст, питание всухомятку.

К основным симптомам холецистита относят приступообразную боль в правом подреберье, связанную с приемом пищи.

Желчный пузырь пациентам с диагнозом «холецистит» удаляют, если заболевание сопровождается желчнокаменной болезнью. Бескаменный холецистит, как правило, лечится медикаментозно. Также применяется физиотерапия, рекомендуется санаторно-курортное лечение и щадящая диета на постоянной основе.

Метод лапароскопии: современный подход к лечению и диете

Современные медики поддерживают выдающегося коллегу. Камни не возникают, если желчный пузырь работает нормально. То есть, камни — не причина, а следствие. И более действенного способа лечения этого недуга, чем хирургическое вмешательство, пока не изобрели.

Зато технологии проведения самой операции семимильно шагнули вперед. Если первый пациент Карла Лангенбуха после удаления желчного пузыря провел в стационаре практически семь недель, то сейчас больных выписывают уже на второй-третий день! Причем с каждым годом у хирургов в арсенале появляется все новые и новые возможности.

Сегодня полосные операции по удалению желчного пузыря проводят крайне редко. Это связано с тем, что пациенту необходимо длительное время на восстановление после их проведения. А также повышается риск возникновения ряда осложнений: послеоперационные грыжи, спайки, проблемы с зачатием у женщин.

Постоперационные особенности

Подробнее о том, как строится правильное питание после удаления желчного пузыря, мы спросили у врача-гастроэнтеролога Андрея Налетова. «У большинства пациентов никаких проблем после удаления желчного пузыря не возникает. Конечно, при условии, что они выполняют все назначения врача. Такие больные быстро возвращаются в строй. Им рекомендуется придерживаться несложной диеты № 5, которая полезна даже абсолютно здоровым людям», — рассказывает Андрей Васильевич.

Однако есть случаи, когда у пациента проявляется постхолецистэктомический синдром. Развитие данной патологии можно предположить при появлении ряда симптомов после операции: изменение характера стула, боль в животе, тошнота, рвота на пике болевого синдрома, слабость, вялость.

«Почему это происходит? Вопрос дискутабельный. Среди причин — дисфункция сфинктерного аппарата Одди. Это своеобразный клапан, регулирующий выход желчи и поджелудочного сока в двенадцатиперстную кишку. Также у пациента могут быть другие проблемы органов желудочно-кишечного тракта, которые до операции не диагностировали и, соответственно, не решили. Нельзя отрицать и тот факт, что причиной постхолецистэктомического синдрома могут стать погрешности, допущенные хирургом во время операции», — говорит доктор.

Диета после удаления желчного пузыря: первая неделя

Поэтому далее речь идет о питании только тех пациентов, которые не имеют постоперационных осложнений после удаления желчного пузыря и сопутствующих проблем со здоровьем. Меню на первую неделю после холецистэктомии строится так, чтобы деликатно помочь организму настроиться на работу в новых условиях.

Диета после удаления желчного пузыря методом лапароскопии по дням примерно такая.

  • Первые сутки . Нужно воздерживаться от любой пищи и питья. Когда пациент придет в себя, его будет беспокоить сухость во рту. Чтобы облегчить состояние, ухаживающий протирает губы больного влажными марлевыми тампонами. Их смачивают в щелочной или кипяченой воде. Спустя пять-шесть часов пациент может полоскать рот несладкими травяными отварами. Но глотать жидкость пока нельзя.
  • Вторые сутки . Сейчас пациент может понемногу пить теплый несладкий напиток из шиповника, негазированную щелочную воду. Общий объем жидкости — до литра. Плюс в рационе появляются нежирный кефир, кисель, чай и компот без сахара. Первую пищу следует употреблять дробно с интервалом в три-четыре часа. Объем одной порции — порядка 150 г.
  • Третьи — пятые сутки . Постоперационное меню расширяется. Вот, что уже можно есть: пюре из картошки, нежирная отварная рыба в виде паштета. А также пробуют супы на овощном бульоне, пропущенные через сито.
  • Шестые — седьмые сутки . Теперь можно добавить сухой хлеб. Вводят каши из измельченных круп. Их делают на воде или молоке, разбавленном пополам с водой. Из мяса нежирных сортов готовят котлеты или тефтели. Появляются нежирная молочка и кисломолочка. А также вареные и измельченные до состояния пюре овощи. Приблизительно такое же питание предусматривает «протертая» диета № 1. Стол № 1 обычно назначают язвенникам при обострении.

Меню на период восстановления

Диета № 5 после операции по удалению желчного пузыря — это полноценное, но щадящее питание. Пациент ест в основном отварные или паровые блюда. Можно пользоваться мультиваркой. Этот прибор позволяет готовить пищу, соответствующую требованиям диеты, с минимальными временными затратами. Иногда можно запекать творог или фрукты. Сырую пищу употреблять нежелательно. Пищу нужно измельчать. Например, мясо всегда перекручивают в фарш.

Читать еще:  Желчный пузырь камни диета

Калорийность рациона — 2600 кКал. Питаться следует часто. Минимум — четыре столования, а лучше — шесть. Ниже приведены списки полезных и вредных продуктов в рамках пятого стола после удаления желчного пузыря.

Таблица — Восстановление после холецистэктомии: полезные и вредные продукты

ПолезноВредно
— Сухари;
— галетное печенье;
— жидкое из круп, овощей, молока и фруктов;
— нежирная говядина;
— курица;
— крольчатина;
— хек, минтай, судак;
— нежирные молоко, кефир, творог, сметана;
— куриные яйца — преимущественно белок;
— гречка;
— манка;
— рис;
— овсянка;
— крахмалистые овощи, некислый фруктово-ягодный набор — преимущественно термически обработанные;
— мед;
— карамель;
— зефир;
— чай с молоком;
— компот;
— питье из шиповника;
— соль — до 10 г;
— сахар — до 80 г;
— рафинированное постное масло — умеренно
— Свежий хлеб;
— жаренные, сдобные, слоеные пироги;
— кофе;
— газировка;
— спиртное;
— зеленый и красный чай;
— фреши;
— рыбный, мясной и грибной бульоны;
— свинина;
— сало;
— смалец;
— субпродукты;
— колбасы и сосиски;
— консервы;
— красная, соленая и копченая рыба;
— икра;
— крабовые палочки;
— креветки;
— горох, чечевица и другие бобовые;
— «тяжелые» крупы;
— жирная молочка;
— щавель;
— редис;
— баклажаны;
— лук;
— чеснок;
— петрушка;
— укроп;
— цитрусовые;
— орехи;
— шоколад;
— мороженое;
— коровье масло;
— нерафинированное растительное масло

Пример дневного меню пациента, который восстанавливается после холецистэктомии.

  • Завтрак № 1 . Паровая рыбная котлета. Толченый отварной картофель. Чай.
  • Завтрак № 2 . Нежирный творог, взбитый блендером до пастообразного состояния.
  • Обед . Суп из рисовой крупы на овощном бульоне. Гречневая каша. Пюре из отварной говядины. Компот.
  • Полдник . Галетное печенье. Питье из шиповника.
  • Ужин . Паштет из отварной куриной грудки. Овсяная каша на воде либо половинном молоке. Кисель из фруктов.
  • За два часа до сна . Кефир.

Вот другие допустимые рецепты блюд: творожная запеканка, шарлотка, рагу из крольчатины, запеканка из мясного фарша и тертого картофеля, пирог из измельченных теркой яблок и моркови.

Как дальше жить и есть

Как долго длится период восстановления? Все индивидуально. По отзывам, некоторые пациенты уже через 1 месяц возвращаются к привычной жизни. При этом хвастаются на тематических форумах, что, как и раньше, позволяют себе фаст-фуд, кремовые десерты и даже алкогольные вечеринки по пятницам.

Медики, мягко говоря, не одобряют подобные пищевые «эксперименты». Да, пациенты, перенесшие холецистэктомию, не должны до конца жизни есть одни «каши-малаши».
Но и диета после месяца удаления желчного пузыря не должна заканчиваться как ни в чем не бывало. Выходить из нее нужно поэтапно, где-то в течение года.

Например, примерно через 3 месяца можно спокойно переходить на кусковую пищу, готовить обычные крупяные каши и делать мясные первые блюда. А свежие овощи и фрукты лучше вводить в меню не раньше, чем через 6 месяцев. При этом есть безапелляционные правила, которых придется придерживаться и через полгода, и через десять лет…

Гастроэнтеролог Андрей Налетов рекомендует тем пациентам, которые живут без желчного пузыря, придерживаться пяти правил.

  1. Есть по чуть-чуть . Теперь, когда в организме нет хранилища для желчи, секрет напрямую попадает из печени в кишечник. А значит, желчь получается менее концентрированной. Этого достаточно, чтобы справляться со скромными объемами пищи. А вот большие порции организму переварить уже очень тяжело. Живот от переедания будет болеть, возможны тошнота, рвота, расстройства.
  2. Есть часто . Минимум четыре-пять столований. Это важно, чтобы избежать застоя желчи. Ведь секрет может скапливаться и в протоках, что чревато образованием новых камней во внутрипеченочных протоках.
  3. Ограничить холестерин . Опять-таки, повышенное содержание этого вещества в организме — одна из основных причин появления конкрементов.
  4. Двигаться и следить за собой . Диета после удаления желчного пузыря предполагает, что пациент изменит не только пищевые привычки, но и пересмотрит отношение к себе, к своему здоровью. Нужно привести в порядок вес, бросить курить, научиться избегать стрессов и высыпаться. Важно заботиться о личной гигиене и гигиене дома. Плюс нужны физические нагрузки. Они являются профилактикой застойных процессов в желчных протоках. Уже чрез 1 месяц после операции можно начинать практиковать ежедневные пешие прогулки. В дальнейшем стоит делать зарядку. Как вариант — записаться на плавание.
  5. Поддерживать микрофлору . Выше говорилось о том, что желчь нейтрализует вредные микроорганизмы в кишечнике. После операции по удалению желчного пузыря бактерицидная функция желчи ослабевает. В итоге пациента могут мучать запоры или, наоборот, жидкий стул. Здесь обязательна консультация гастроэнтеролога. Возможно, пациенту после холецистэктомии порекомендуют медикаментозные средства для восстановления микрофлоры. А в качестве профилактических мер рекомендуется отказаться от десертов. Сладости лучше заменить ягодами.

Врач-гастроэнтеролог подчеркивает, что проблемы с желчным пузырем не возникают на пустом месте. А к хирургам пациент попадает по совокупности причин. И погрешности в питании — одна из самых существенных. Поэтому, если пациент после холецистэктомии хочет избежать новых проблем со здоровьем, ему в любом случае придется меняться. В частности, диета после операции по удалению желчного пузыря навсегда накладывает табу на алкоголь, сало, жирное, копченое и соленое.

Что можно, а что нельзя есть после удаления желчного пузыря

Пациентам, которые только что перенесли хирургическое вмешательство по удалению желчного пузыря, очень важно в первое время взять себе на заметку определённые правила питания. Ведь хирургическое вмешательство, вследствие которого был удалён желчный пузырь, является серьёзным внедрением со стороны в процесс функционирования ЖКТ. И если игнорировать диету и правила питания, это может спровоцировать осложнения и привести к образованию новых камней не только в пузыре, но и в смежных желчных протоках.

Таким образом, чтобы минимизировать риски послеоперационных осложнений и вновь прийти в норму за короткий промежуток времени, постоянно требуется контролировать своё питание, особенно в первые недели после холецистэктомии.

Важные правила питания в послеоперационный период

Нужно понимать, что после того, как был удалён желчный пузырь, пациенту требуется строгое соблюдение всех предписаний, которые назначаются доктором, особенно когда дело касается питания. Суть в том, что нарушение предписаний специалиста в плане рациона может привести к печальным последствиям, которые заключаются не только в серьёзных осложнениях, но и летальном исходе.

Каких правил следует придерживаться

  1. Для начала придётся сократить до минимума потребление пищи, в которой содежится очень много соли.
  2. Чтобы исключить вероятность осложнений, потребуется полностью забыть об употреблении спиртных напитков на весь период реабилитации.
  3. Следует помнить о водном балансе в организме. Дело в том, что достаточный объём жидкости способствует понижению уровня плотности желчи. Поэтому рекомендуется употреблять, как минимум, полтора-два литра жидкости в сутки. Причём желательно, чтобы это была чистая вода. Также допускается употребление минералки с высоким содержанием щёлочи (прочие газированные напитки следует на время исключить из употребления), фито чаёв, натуральных (не покупных) овощных и фруктовых соков.
  4. Чтобы быстрей улучшить своё самочувствие и ускорить процесс восстановления организма, пациенту требуется избегать употребления таких крепких напитков, как кофе или чай. Все напитки с высоким содержанием кофеина провоцируют сокращение желчевыводящих протоков, и приводят к возникновению дискомфорта в области пузыря и, в некоторых случаях, вызывают печёночные колики.
  5. Также следует наложить вето на употребление очень жирной пищи и копчёностей, польку употребление животных жиров крайне сложно перерабатывается, и даёт усиленную нагрузку на печень.
  6. Тем не менее, полностью убирать из своего рациона жиры тоже не следует, так как жир в минимальных количествах всё равно нужен организму, даже после того, как произошло удаление пузыря. Благодаря умеренному употреблению жиров, стимулируется выброс желчи из желчевыводящих протоков. Если же в организме пациента будут отсутствовать жиры, это приведёт к тому, что желчь перестанет расщепляться. Как следствие, она начнёт застаиваться и уплотняться. Таким образом, употребление в небольших количествах растительного масла, только поспособствует ускорению процесса реабилитации после операции.
  7. Пациенту нельзя голодать. Уже давно было доказано, что строгие диеты с резким уменьшением объёмов употребляемой пищи в послеоперационный период только лишь вызывает процесс камнеобразования в желчном пузыре. При этом вероятные риски образования конкрементов вырастают чуть ли не на сорок процентов.
  8. Питаться нужно правильно: часто и понемногу. Нельзя делать длинные перерывы между приёмами еды. Максимальный разрыв между приёмом пищи не должен превышать пять-шесть часов.
  9. Кроме того, принимать пищу нужно дробно, то есть, от пяти до восьми раз за сутки, при этом делать это необходимо небольшими порциями, а в процессе трапезы следует выпивать достаточное количество жидкости, — тогда застойный процесс при сильном выделении желчи будет сведён к минимуму.
  10. Необходимо на время реабилитации перестать употреблять острую пищу и продукты, которые содержат в своём составе холестерин.
  11. Еда будет намного полезней, если её не жарить, а готовить на пару или отваривать. Особенно актуально для людей, которые недавно перенесли операцию на желчном пузыре. Такой подход поможет избежать осложнений и повторного образования камней в пузыре.
  12. В процессе выздоровления, пациентам, страдающим избытком массы тела, необходимо контролировать свой вес. Нужно понимать, что излишняя масса только провоцирует формирование каменей в желчном пузыре. Поэтому важно следить за тем, что кушается, и не допускать набора лишнего веса. Для этого требуется кушать пищу с минимальным содержанием углеводов.
  13. Рацион всегда должен быть сбалансированным и разнообразным. Не следует изо дня в день кушать одни и те же продукты.
  14. Следует на время исключить сладости, а если сильно хочется чего-то вкусненького, то конфеты, выпечку, тортики и прочее лучше всего заменить на сухофрукты.
  15. Ещё одно важное правило: вся пища должна употребляться в тёплом виде.
  16. Для нормализации пищеварительного процесса требуется клетчатка, которая содержится в больших объёмах в свежих овощах и отрубях.

Если пациент, перенёсший операцию по удалению желчного пузыря, будет соблюдать данные принципы питания, он в короткие сроки сможет восстановить здоровье и войти в привычный образ жизни.

Удаление желчного пузыря: что можно и нужно кушать

После того, как прошла операция, пациенту требуется кушать как можно больше натуральной пищи. При этом важными составляющими ежедневного рациона являются следующие продукты.

  • Обязательно нужно кушать мясные продукты. Однако мясо должно быть нежирных сортов, например, курица, индейка, говядина или крольчатина.
  • Разрешено употребление рыбы нежирных сортов: треска, щука, хек, судак, минтай и т.д. — не более трёх раз в неделю. Рыбу, равно как и мясо, всегда рекомендуется готовить на пару или тушить.
  • В рацион требуется включить овощи. Лучше всего делать выбор в пользу таких овощей, как картофель, кабачки, тыква, свекла, сельдерей, морковь, топинамбур, цветная капуста. Кушать овощи следует лишь после термической обработки, а не в свежем виде.
  • Очень полезными в период после проведённой операции будут крупы: гречка, манка, рис, овсянка, перловка. В них можно добавлять рыбу, мясо или сухофрукты.
  • Также можно кушать яйца, но не чаще, чем один раз в день по одной штуке. Готовить их нужно на пару или отваривать, а вот жареные яйца лучше не употреблять. Можно готовить омлеты, но без желтка – не более двух раз в неделю.
  • Хорошо усваиваются после удаления пузыря супы овощные или приготовленные на молоке.
  • Что касается использования приправ в процессе готовки, то можно добавлять лавровый лист, зелень (укроп, петрушка), корицу или куркуму. Нельзя добавлять перец и прочие острые приправы.
  • Можно и даже нужно кушать свежие некислые фрукты и ягоды совершенно в любом виде: пареные, вареные, свежие, запечённые, сушеные.
  • Рекомендуется кушать молочные и кисломолочные продукты: молоко, кефир, йогурты, творог простокваша, нежирная сметана (не более одной ложки в день), ряженка и т.д. Главное, чтобы эти продукты были с минимальным содержанием жирности.
  • Что касается сладкого, то в период реабилитации в ограниченных количествах можно кушать только зефир, мёд, пастилу, варенье, джем или мармелад.
  • Из морепродуктов несколько раз в неделю можно употреблять устрицы, мидии или креветки. Однако включать их в ежедневный рацион не следует.
  • Хлебопродукты. Лучше всего кушать тёмный хлеб с добавлением отрубей, содержащих клетчатку, необходимую для организма. При этом лучше, если тёмный хлеб будет не свежим, а вчерашним или хотя бы слегка подсушенным.
  • Касательно выпечки, то здесь нет жёстких ограничений: в небольших количествах допускается употребление галетного печенья, бисквита сухого или выпечки из несдобного теста с добавлением свежих фруктов.
  • Что касается напитков, то можно пить зелёные или фруктовые слабо заваренные чаи, компоты из сухофруктов, кисели, натуральные соки, предварительно разведённые водой, морсы. Однако, для приготовления этих напитков использовать следует только сладкие фрукты и без добавления сахара.
  • В редких случаях можно кушать сельдь. Однако перед тем, как её употреблять, сельдь предварительно необходимо как следует вымочить.

Придерживаясь принципов правильного выбора продуктов питания, пациент уже в течение четырёх-пяти недель после операции сможет восстановиться и прийти в норму.

Удаление желчного пузыря: что запрещено кушать

После удаления пузыря ни в коем случае нельзя включать в рацион следующие продукты.

  • Из напитков следует полностью исключить газировку, крепкие чёрные чаи, какао и кофе.
  • Не следует в процессе реабилитации употреблять спиртные напитки.
  • Из овощей запрещено кушать: чеснок, хрен, редис, свежий лук, щавель, бобовые культуры, белокочанная капуста и прочие продукты, которые могут привести к сильному раздражению желудка.
  • Нельзя ни в каком виде кушать грибы. Обусловлено это тем, что грибы значительно усложняют процесс переваривания пищи.
  • Следует отказаться от жирных сортов мяса и рыбы.
  • Нужно исключить консервированные продукты, копчёности, вяленую пищу, солёности.
  • В процессе выздоровления не следует кушать каши бобовых культур.
  • Нельзя включать в рацион свежие хлебобулочные изделия, жареные пирожки, выпечку.
  • Из приправ нельзя употреблять: уксус, перец, горчицу, майонез, хрен, соевый соус и кетчуп.
  • Что касается фруктов, то запрещено употребление любых цитрусовых (мандарины, грейпфруты, лимоны, апельсины) и кислых ягод.
  • Сладости: шоколад, мороженой, торты, слойки, конфеты и т.д.
  • Придётся повременить с квашеной капустой, малосольными огурчиками , маринованными овощами, чтобы не спровоцировать раздражение желудка.
  • Ни в коем случае нельзя в послеоперационный период употреблять полуфабрикаты и пищу быстрого приготовления, также необходимо избегать употребления фаст фуда.
  • Жареная пища должна быть заменена на вареную, пареную или тушеную.
  • Жирные кисломолочные продукты нельзя кушать после удаления пузыря.
  • Также не следует злоупотреблять жирными и наваристыми мясными или рыбными бульонами в процессе приготовления супов.

Если соблюдать режим рациона, процесс реабилитации после операции пройдёт значительно быстрей для любого пациента.

Основные рекомендации по питанию в первые сутки после удаления пузыря

Надо сказать, что первые дни и даже часы после операции являются решающими для организма в плане питания. Если пациент сумеет соблюсти режим рациона, то в последующем процесс выздоровления будет оперативным и максимально эффективным.

Важные рекомендации

  1. Сразу после того, как была проведена операция, запрещено употребление какой-либо пищи или жидкости. При этом нормальным явлением будет считаться присутствие сухости во рту. Чтобы хоть как-то устранить неприятное ощущение, губы пациента протираются ваткой, обильно смоченной в воде.
  2. Спустя пять часов после операции, когда пациент уже полностью отойдёт от наркоза, ему можно будет прополоскать ротовую полость водой или травяными настоями.
  3. Через день-полтора после удаления пузыря, пациенту разрешается пить воду маленькими порциями. Предельное количество допустимой жидкости – не более полутора литров в сутки. Пить можно не только воду, но и отвар шиповника, компоты и минералку без газов.
  4. Спустя два дня пациенту рекомендуется употребление тёплого слабо заваренного чая без сахара, компота или киселя, также допускается употребление нежирного кефирчика.
  5. И только на третьи сутки после удаления пузыря в рацион пациента добавляется пища. Это может быть пюре из картошки, овощные или отваренные на курином или мясном бульоне супчики. При этом приём пищи происходит малыми долями через каждые два-три часа.
  6. На пятые сутки больному разрешается употребление сухарей или подсохшего вчерашнего хлеба.
  7. Уже на шестой день в рацион включаются предварительно отваренные диетические сорта мяса или рыбы, кашки на воде или нежирном молоке, пюре из овощей или творог с минимальным содержанием жиров.

Лишь через семь-восемь суток после операции и вплоть до полутора месяцев после удаления пузыря, пациенту назначается щадящая диета с применением различных продуктов, разрешённых для употребления.

Питание после удаления желчного пузыря

Удаление желчного пузыря (операция называется холецистэктомией) является радикальным лечением желчнокаменной болезни, гнойного холецистита с угрозой распространения на брюшную полость.

Промедление с оперативным вмешательством угрожает некрозом и истончением стенки, прорывом оболочки и тяжелым перитонитом. Рациональная диета после удаления желчного пузыря необходима как для обеспечения процессов заживления, так и для предотвращения создания условий к формированию новых камней в желчных протоках.

Суть проведенной операции и возникшие проблемы

Желчный пузырь в качестве анатомического образования выполняет роль накопителя и хранения желчи, которую вырабатывает печень. В нужный момент он выбрасывает порцию желчных кислот через желчевыводящий проток в двенадцатиперстную кишку, где они включаются в процесс пищеварения.

Образованию конкрементов (солей, камней) способствуют застойные явления, нарушение состава желчи. А это, в свою очередь, вызывается воспалительными заболеваниями пузыря, печени (билиарный гепатит и цирроз), протоков, неправильным питанием.

Наиболее распространенные нарушения в еде:

  • преобладание жирной пищи с высоким содержанием холестерина;
  • несоблюдение режима питания (длительные перерывы, переедание);
  • увлечение модными диетическими рекомендациями для похудения и очищения.

Холецистэктомия заключается в осторожном выделении желчного пузыря, перевязывании пузырной артерии в зоне пузырно-печеночной связки, наложении зажима на шейку образования с последующим пересечением на расстоянии 1,5–2 см от общего желчного протока. При наличии гнойного выпота перед ушиванием раны оставляется дренаж на несколько дней.

Вот, наконец, желчный пузырь удален, приступов болей нет, послеоперационная рана постепенно затягивается рубцом. Но изменились ли биохимические процессы в организме? Может ли пациент быть уверен, что болезнь не повторится?

Клетки печени, как и прежде вырабатывают желчь. Теперь скапливаться негде, поэтому она постоянно медленно вытекает по желчным протокам в кишечник. Питание человека без желчного пузыря должно приостановить повышение секреции желчи, ее застой, устранить вредные привычки и нарушения метаболизма. В противном случае конкременты образуются вновь, но уже в печеночных протоках.

Последствия удаления желчного пузыря и как с этим связана диета

Исключение желчного пузыря из процесса пищеварения не проходит для организма безболезненно. Необходим период приспособления к новым условиям. Появляются проблемы, с которыми приходится бороться.

Нарушение пищеварения

Желчь, хранимая в пузыре, становится более концентрированной, насыщенной жирными кислотами. При отсутствии желчного пузыря меняется состав и количество. Поскольку для прежнего пищеварения недостает ферментной активности, прием жирной пищи, большого объема становится для кишечника еще более тяжелой «работой». Расстройства пищеварения проявляются в чувстве тяжести в подреберье справа, тошноте.

Усиление вздутия живота

Наблюдается в первый месяц после перенесенной операции. Симптоматика вызвана избыточным ростом кишечной микрофлоры. Ранее она угнеталась желчными ферментами. Измененная желчь теряет свою активность, позволяет усиленно размножаться патогенной микрофлоре. В результате в кишечнике идут непрерывно процессы брожения и гниения.

Рецидив образования камней

Проблему можно считать наихудшим вариантом проведенной операции. Главная причина заключается в продолжающемся застое желчи, нарушении состава из-за поступления с пищей продуктов питания, с которыми пищеварение не в состоянии справиться.

При нарушении метаболизма, вызванном патологией внутренних органов, негативные свойства нарастают постепенно. Но человек способен своим поведением (отсутствие двигательной активности, нерегулярное питание) и сохранением пищевых привычек стимулировать рецидив.

Требования к составу пищи после удаления желчного пузыря

Врачи-диетологи уверены, что с помощью правильного подбора разрешенных продуктов можно приостановить нарушения метаболизма, не допустить рецидивирующего образования камней. При этом нужно учитывать потребность организма в основных питательных веществах.

Жиры — в виде холестерина являются основной составляющей частью конкрементов. Это особенно касается животных жиров. Для коррекции необходимо максимально исключить из послеоперационной диеты продукты, содержащие высокую концентрацию холестерина (жирное мясо и рыбу, яичный желток, печень).

Но нужно максимально сохранить поступление ненасыщенных жиров и липопротеидов, поскольку именно они «разжижают» желчь, препятствуют выпадению солей в осадок. Подобные вещества содержатся в растительных маслах (подсолнечном, оливковом, кукурузном, льняном).

По вопросу какое из них предпочтительнее конкретному пациенту имеется мнение ряда ученых, что пользоваться нужно продуктами, которые произрастают в привычной зоне, где длительно проживали сами пациенты и их предки. Так, оливковое масло лучше всего действует на жителей Средиземноморья. А для жителей России подходят льняное, подсолнечное, из расторопши.

Углеводы — необходимая составляющая рациона, поскольку питание после операции по удалению желчного пузыря должно обеспечить организм достаточной энергией для полного восстановления. Однако не все углеводы полезны. В крупах и выпечке содержатся виды, которые закисляют состав желчи. А отклонение реакции в кислую сторону приводит к выпадению осадка солей, превращающихся в камни.

Легкие для усвоения углеводы содержатся в сладких блюдах (варенье, мармеладе, фруктовой пастиле). Они не оказывают подобного действия, но опасны своей калорийностью, влиянием на повышение веса и нарушение метаболизма.

Белки — необходимы для процессов заживления, биохимических реакций в печеночной ткани для борьбы с интоксикацией. Наибольшее количество содержится в нежирном мясе, рыбе, твороге, молочных продуктах, яичном белке.

Состав витаминов, которые должна содержать диета при удалении желчного пузыря, должен обеспечить выполнение всех функций печени. Особенно показаны продукты с аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, ретинолом, К. Доказано, что недостаток ретинола вызывает кристаллизацию желчи.

Весь состав суточного рациона должен постоянно содержать полезные продукты. Пропорции основных компонентов следует обеспечить за счет:

  • ¼ часть — белков, можно получить из приготовленных блюд из нежирного мяса, курицы, рыбы, творога;
  • ¼ — жиров ненасыщенного типа из растительных масел, животные жиры остаются в малом количестве, поступают с мясом и молочными изделиями;
  • половину питательных веществ — составляют «медленные» углеводы из круп, овощей, фруктов, очень малая часть получаются из «легких» разновидностей сахаров.

При таком балансе веществ питание после удаления желчного пузыря поддерживает нормальное пищеварение, защищает организм от новых проблем. Наиболее строгая диета необходима в первые месяцы после операции.

Если период реабилитации протекает нормально, то удается предотвратить застой желчи. Это позволяет пациентам через год перейти от строгой диеты к обычному питанию с некоторыми ограничениями. Мы предлагаем рассмотреть особенности ранней и последующей диеты больных при удаленном желчном пузыре.

Как питаться сразу после операции и в первую неделю?

Первые дни после холецистэктомии больной проводит в палате хирургического отделения. Средний срок госпитального периода составляет неделю, если не наблюдается осложнений. Диета после удаления желчного пузыря в первые дни рассчитывается специалистами лечебного учреждения.

Она должна обеспечить:

  • максимальный режим дробного питания 6–7 раз в день;
  • строгий график кормления;
  • щажение пищеварения за счет протертых, жидких блюд;
  • снятие интоксикации с помощью обильного питья (до 1,5 л в сутки).

Обычно операцию проводят под общим наркозом. Это исключает употребление пищи на срок около 12 часов, необходимый для отдыха и сна. Есть ничего нельзя, запрещается даже пить. Врачи разрешают полоскать рот или протирать губы.

Спустя 12 часов, пациенту предоставляют жидкий бульон, кисель, разрешено пить воду. На второй день рекомендована максимально щадящая диета, стол № 0а (нежирный мясной бульон, крупяные слизистые отвары, кисель из некислых фруктов и ягод, желе, витаминный отвар шиповника).

В третьи–пятые сутки пациент питается диетическими блюдами из рекомендаций столов № 0б и 0в. Они разрешают: слизистыми крупяные супы на отваре из овощей, жидкие каши из гречки, овсянки, риса, белковый омлет, приготовленный на пару или яйцо всмятку, сладкие свежие соки, подслащенный некрепкий чай, картофельное пюре, подсушенный белый хлеб.

С шестого дня пациента переводят на диетический стол № 5а и соблюдают его в течение недели. Состоит из нежирных мясных тефтелей, котлет, приготовленных на пару, отварной рыбы, овощей (можно тушить), куриного или овощного супа, обезжиренного кефира, молочных крупяных супов и полужидких протертых каш, нежирного творога. Можно есть белый подсушенный хлеб до 100 г в день.

Как питаться со второй по шестую неделю?

На восьмой день при хорошем течении пациента выписывают из стационара и снабжают рекомендациями что можно кушать в домашних условиях и как себя вести. Весь первый месяц необходимо соблюдать условия щажения пищеварительного тракта. Некоторые диетологи придерживаются мнения, что подобный режим следует оставить на полтора месяца.

Это означает, что питаться следует часто и понемногу, в одно и то же время. Блюда готовить только отварными, паровыми и тушеными, подавать к столу в теплом виде. Мясные изделия размельчают или приготавливают из фарша. Запрещен ржаной хлеб и выпечка, свежие овощи и фрукты.

В ежедневное примерное меню пациента должны входить:

  • паровые котлеты, фрикадельки или тефтели, суфле, отварное мясо и рыба;
  • молочные каши и супы;
  • кефир или йогурт;
  • супы на овощном бульоне,
  • пудинг или запеканка из творога;
  • овощи в протертом или тушеном виде;
  • кисели из некислых фруктов, компот из сухофруктов, свежий сок.

Особенности расширения диеты при лапароскопической операции

Лапароскопическая методика меньше травмирует ткани. Сразу после операции разрешено пить, а спустя 12 часов можно есть жидкий нежирный суп, пить ягодный кисель. Не допускается твердая пища. Со вторых суток можно употреблять малыми порциями проваренное мясо, омлет на пару, рыбу, творог, сладкие фрукты. С третьего дня пациент переводится на стол №5.

Основные требования диетического стола №5

После полутора месяцев с момента операции холецистэктомии должен сформироваться довольно плотный рубец в подреберье справа. Органы пищеварения уже приспособились к функционированию без желчного пузыря. Пациенту остается защищать желудочно-кишечный тракт от раздражения, перегрузки, с помощью питания способствовать разжижению состава желчи.

Эти критерии выполнимы при использовании диеты №5. Ее придется придерживаться пациенту всю жизнь. Целями диеты являются:

  • нормализация образования и состава желчи в печени;
  • предотвращение застойных явлений;
  • поддержка необходимого уровня метаболизма в гепатоцитах;
  • предотвращение разрастания соединительной ткани в печени у пациентов с риском цирроза.

На этом этапе диета после операции по удалению желчного пузыря не отличается от рекомендаций пациентам без хирургического вмешательства. Основные правила питания продолжают требования по частоте (можно сократить до 5 раз в день), режиму, температуре принимаемой пищи, малым порциям, питью до 1,5 л воды в день, исключению жареных блюд.

Запрещены следующие продукты:

  • пшеничный или ржаной сдобный хлеб, свежая выпечка, кулинарные изделия;
  • наваристые супы из жирного мяса, рыбы, грибов;
  • жареные и копченые мясные и рыбные блюда, сало, колбасы;
  • консервы;
  • каши из перловой, пшенной, ячневой, кукурузной крупы;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • молочные изделия повышенной жирности (цельное молоко, сливки, сметана, творог, плавленый сыр);
  • овощи, усиливающие кислотность желудочного сока (капуста, репа, редиска) и имеющие в составе щавелевую кислоту (петрушка, шпинат, лук, чеснок, щавель);
  • кислые фрукты и ягоды;
  • шоколад, конфеты;
  • острые приправы (перец, горчица, хрен, кетчуп, аджика, майонез);
  • крепко заваренный чай, кофе, какао, напитки с газом.

У диетологов существует разное мнение по поводу алкоголя. Некоторые считают, что полбокала виноградного вина в праздник можно себе позволить. Более того, вино снижает риск образования камней. Но крепкие напитки, пиво категорически запрещены.

  • хлеб ржано-пшеничный, диетический, вчерашний;
  • мясо постных сортов, курица, нежирная рыба, крольчатина, креветки, кальмары;
  • обезжиренные молочные изделия, сыр твердых сортов;
  • каши из крупы гречки, овсянки, риса;
  • овощные блюда из отварной свеклы, картофеля, моркови, болгарского перца, кабачков, помидоров (снимать кожуру);
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • яйца можно употреблять в виде омлета из белка, изредка разрешается добавить в кашу перетертый желток;
  • для питья свежие ягодные и фруктовые соки, некрепкий чай, компот из сухофруктов, отвар шиповника;
  • сливочное масло очень ограничено, чайная ложка кладется в готовую кашу;
  • растительные масла для заправки салатов, супов;
  • из сладостей — мармелад, пастила, зефир, ограничено мед.

Каждый новый продукт нужно пробовать осторожно, прислушиваясь к реакции организма. На вопрос как долго придется соблюдать диету после удаления желчного пузыря, и сколько времени нужны строгие ограничения ответит лечащий врач в конкретном случае. Это зависит от течения заболевания, последствий операции, общего состояния. Одно можно утверждать: без соблюдения диеты лечебные мероприятия, медицинские препараты не эффективны.

Диета после удаления желчного пузыря

Желчный пузырь участвует в процессе переваривания пищи. Орган грушевидной формы, расположен под печенью. Основные функции – накопление (депонирование) и выведение жидкости, выделяемой печенью. Желчь помогает усваивать жиры в организме и активизирует работу желудка.

В каких случаях удаляют желчный пузырь

Холецистэктомия – хирургическая операция по удалению желчного пузыря. Орган целиком вырезают путём хирургического вмешательства. Без него люди ведут привычный образ жизни, соблюдая правила питания.

Желчный пузырь при нормальном функционировании выполняет важную роль в переваривании пищи. В случае патологических процессов, происходящих в органе, доставляет массу неудобств: ухудшает самочувствие, состояние здоровья. Появляются симптомы:

  • Боли в животе;
  • Расстройство стула;
  • Тошнота и рвота;
  • Повышение температуры тела и др.
  • Желчнокаменная болезнь (ЖКБ). Протекает с выраженной симптоматикой в виде острых болей в желудке, высокой температуры, обильной рвоты.
  • Острый холецистит. Человек испытывает чувство тошноты, рвоты, повышение температуры тела, спазмы в области живота, горечь во рту.
  • Холедохолитиаз – разновидность ЖКБ.
  • Образование полипов на желчном пузыре.

При указанных диагнозах пациент нуждается в оперативном медицинском вмешательстве. Современная медицина при удалении органа проводит холецистэктомию методом лапароскопии. Продолжительность операции от 30 мин до 1,5 часа. Хирургический способ позволяет сделать операцию, сокращающую время на реабилитацию после удаления желчного пузыря и помогающую избежать послеоперационных последствий.

Послеоперационный период

Удалив орган, пациента сразу перемещают в отделение интенсивной терапии и обеспечивают должный уход. Больной должен оставаться в больнице, пока не восстановится. При холецистэктомии возможны осложнения. Сегодня операция проводится лапароскопически, осложнения и нежелательные последствия сведены к минимуму. Первое время (12-24 часа) нельзя вставать с кровати, принимать пищу и пить. Если нужно встать, требуется передвигаться с поддержкой медицинского персонала. После наркоза возможны головокружения и обмороки. Период восстановления длится 7 дней. Через 10 дней при удовлетворительном состоянии пациента выписывают.

Человек, у которого вырезали желчный пузырь, должен соблюдать советы:

  • Не нарушать диетический стол, соблюдать режим питания. Здоровая еда, сбалансированное диетическое меню – важная часть в процессе восстановления организма. Диету после лапароскопической холецистэктомии нужно соблюдать пожизненно. Цель диетического питания – стимулировать вывод желчи из организма, стабилизировать обмен веществ. Если пациент не придерживался рекомендаций врача по питанию, возможны приступы холецистита.
  • Применение лекарственных препаратов. Медикаментозная терапия помогает человеку адаптироваться жить без желчного пузыря. Пациенту назначают гепатопротекторы – класс препаратов, выполняющих защитную функцию печени. Через полгода организм восстанавливается после лапароскопической холецистэктомии.
  • Выполнение упражнений. Массажная гимнастика для живота (два месяца). Первое время делать упражнения надо под наблюдением врача. Рекомендуется на месяц ограничить физические нагрузки.

Важные три правила помогут организму адаптироваться к жизни после операции, быстрее улучшить самочувствие и нормализовать работу органов ЖКТ. Несоблюдение предписаний лечащего врача негативно отразится на здоровье.

Диета после операции

Питание после холецистэктомии направлено на восстановление обменных процессов в организме, пища должна быть здоровая, щадящая для желудка. Перед подготовкой к операции человеку важно настроиться на изменения в привычном режиме питания и ограничения в первый месяц.

После лапароскопической холецистэктомии рекомендована диета номер пять.

Рекомендации по питанию после удаления желчного пузыря:

  • Первые дни – самые тяжёлые. Нельзя выпить воды, самостоятельно передвигаться. Разрешается глоток воды, полоскать рот нейтральными отварами на травах. Через 1 день возможно пить жидкость (до 1000 мл в сутки). По мере улучшения самочувствия, под наблюдением лечащего врача пьют несладкий компот (из сухофруктов), слабо заваренный чай (лучше с добавлением лекарственных трав), нежирный кефир.
  • Питаться после холецистэктомии начинают через 3 дня. Нужно держать диету. В первые 5 дней послеоперационного периода в меню постепенно добавляют пюре из картофеля, сливочное масло (1 чайная ложка), пресные бульоны, рыбные блюда (на водяной бане), морковный сок, желе (из фруктов, ягод). Порции должны быть по 150-200 гр. Кушать 6 раз в день точно по времени.
  • На 5 день разрешается разнообразить рацион кисломолочной продукцией, диетическим творогом, крекерами, хлебными сухарями, овощным пюре, протёртыми кашами на воде. Первая послеоперационная неделя – самая сложная.
  • В течение 1,5 месяца после лапароскопической холецистэктомии питание должно быть дробным, порции небольшие, продукты щадящие. Блюда готовятся на паровой бане, отвариваются. Ограничить добавление соли, сахара. Исключить острые приправы. Соблюдайте рекомендации врача, следите за самочувствием, от этого зависит период восстановления здоровья. Добросовестное отношение принесёт положительные результаты и через месяц вы вернётесь к привычному образу жизни.

Таблица продуктов питания (разрешённых и запрещённых) после холецистэктомии

Несмотря на ограничения, еда человека с удалённым желчным пузырём остаётся сбалансированной. Организм нуждается в постоянном пополнении питательными веществами, полезными микроэлементами. Правильное питание – залог быстрого восстановления. После операции отмечается отсутствие аппетита. Об этом важно сообщить врачу.

Чтобы грамотно подойти к реабилитационному периоду и адаптации желудка после холецистэктомии, важно знать, какие продукты разрешено употреблять, а какие категорически запрещены.

В меню разрешается включать:

  • Диетическое мясо птицы;
  • Рабы на пару;
  • Крольчатину;
  • Кисломолочный продукт с низкой жирностью;
  • Козье молоко;
  • Яйца (омлет из белков);
  • Масло сливочное;
  • Гречка, рис, перловая крупа, овсянка;
  • Фрукты (исключение составляют цитрусы, кислые фрукты);
  • Тушёные овощи;
  • Дыня, арбуз (являются хорошими мочегонными средствами);
  • Ягоды (клубника, черника, вишня, черешня);
  • Негазированная минеральная вода (назначается в целях терапии, курс 30 дней, после месяца сделать перерыв);
  • Вегетарианские супы;
  • Соки из овощей и фруктов (несладкие);
  • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм);
  • Кисель;
  • Зефир, пастила, желе, мёд, варенье.

Свежие фрукты, овощи запрещается употреблять. Они провоцируют повышенное выделение желчи.

Добавлять новые продукты рекомендуется постепенно, при этом наблюдать за самочувствием после приёма пищи. Если возникает дискомфорт в животе, то временно исключите из рациона блюдо.

Запрещённые продукты

Список продуктов, способных нарушить деятельность ЖКТ – образуют появление спазмов живота, создают чрезмерную нагрузку на процесс пищеварения:

  • Пища с большим содержанием растительного масла;
  • Пряная, острая, жирная еда;
  • Маринады, консервы (если в составе уксусная кислота);
  • Копчёности;
  • Чеснок;
  • Редис, редька;
  • Сало;
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • Фасоль, горох (бобовые продукты содержат грубую клетчатку);
  • Грибы;
  • Газированные соки, минеральная вода;
  • Орехи;
  • Семечки;
  • Квашеная капуста;
  • Холодные блюда, мороженое, лёд;
  • Крепкий чай, кофе;
  • Какаосодержащие продукты (шоколад, конфеты, десерты, кондитерские изделия);
  • Алкоголь (вино, шампанское, водка).

Если исключите перечисленные продукты питания, сможете избежать неприятных последствий и осложнений. Через год можно ввести в рацион некоторые продукты из перечня запрещённых, используется диета, расписанная по дням. Питание обговаривается с лечащим врачом.

Примерное диетическое меню после лапароскопической холецистэктомии

Известна масса вариантов сбалансированного питания после операции. Зная, как правильно приготовить разрешённые продукты, можно сделать приёмы пищи полезными, вкусными, разнообразными. Составляйте меню на неделю. Используйте разные способы готовки. Строгая диета поможет справиться с патологиями ЖКТ, с лишним весом, улучшит состояние здоровья. Помните! Порции должны быть маленькими (200 г), питание дробным (6 раз в день), объем выпитой воды не больше 2 литров. После 3 месяцев добавляют в меню почти все овощи и фрукты.

Рассмотрим рацион питания после лапароскопичской холецистэктомии и примеры.

  • Завтрак. Для утренней трапезы приготовьте овсянку. Разрешается кусочек сливочного масла добавить в кашу, ржаной хлеб. Пить рекомендуется зелёный чай (можно сделать отвары из лекарственных растений).
  • Второй завтрак. Натёртые яблоки без кожуры.
  • Обед. Куриный суп с овощами (морковь, картофель, брокколи, филе курицы, петрушка, немного соли). Хлеб с сыром (сыр твёрдого сорта, нежирный), компот из смеси сухофруктов.
  • Полдник. Кисель с крекерами, бананы.
  • Ужин. Приготовьте котлеты из рыбного фарша, на паровой бане. Творожная запеканка, компот.
  • Второй ужин. На ночь можно выпить стакан простокваши.
  • Завтрак. Приготовьте белковый омлет (желток отделить). Сделайте отвар шиповника.
  • Второй завтрак. Для перекуса подойдут абрикосы.
  • Обед. Диетический овощной суп (цветная капуста, морковь, болгарский перец, соль). На второе приготовьте печень трески. Овсяное печенье на десерт, подогретое молоко.
  • Полдник. Вчерашний хлеб (сухари), сыр, компот.
  • Ужин. Готовим макароны с подливой. Чай с молоком. На десерт финики, изюм или зефир.
  • Второй ужин. Порция нежирного творога.

  • Завтрак. Пшённая каша, сок.
  • Второй завтрак. Диетический йогурт.
  • Обед. Суп (шампиньоны, картофель, зелень). Несладкое печенье, компот.
  • Полдник. Кабачки на пару, чай с мятой.
  • Ужин. Отвариваем креветки, делает картофельное пюре. На десерт фруктовое желе и чай.
  • Второй ужин. Стакан ряженки и крекеры.
  • Завтрак. Каша гречневая, травяной чай и суфле (можно добавить малину, ягода активизирует процесс пищеварения).
  • Второй завтрак. Молочные продукты (кефир, простокваша).
  • Обед. Рыбу приготовить на паровой бане, сделать салат. Выпить стакан сока.
  • Полдник. Варёная кукуруза, компот.
  • Ужин. Разрешается приготовить пиццу, используя для начинки разрешённые продукты. В качестве десерта чай с пастилой.
  • Второй ужин. Подойдут лёгкие салаты.
  • Завтрак. Диетический творог (можно измельчить в блендере, добавить немного кураги), зелёный чай.
  • Второй завтрак. Банан.
  • Обед. Картофельное пюре с рыбными котлетами. Зефир, чай.
  • Полдник. Бутерброд, отвар из шиповника.
  • Ужин. Суп из морепродуктов. Чай с желе.
  • Второй ужин. Курага, изюм.

Не рекомендуется употреблять первое время томатный сок. Полагается питаться, строго соблюдая предписание и рекомендации врача. Срок лечения и пищевое поведение назначаются индивидуально. Чтобы восстановительный период прошёл быстро и без осложнения, ведите здоровый образ жизни.

Правила питания для тех, у кого удален желчный пузырь

Опасность: расстройство пищеварения

В норме желчь вырабатывается в печени, поступает в желчный пузырь, накапливается там, становясь более концентрированной, а при приеме пищи забрасывается в двенадцатиперстную кишку. После операции желчь направляется в кишечник напрямую из печени, поэтому концентрация ее ниже – она достаточна лишь для того, чтобы переварить небольшие порции пищи. Если человек съедает много, возникает тяжесть в животе, тошнота.

К тому же удаление желчного пузыря приводит к снижению активности пищеварительных ферментов.

Как избежать?

Поберегите печень. В первые месяцы после операции выбирайте отварные и приготовленные на пару блюда, желательно протертые. Все жареное, жирное, острое, соленое придется временно поставить под запрет, как и алкоголь. Это позволит пищеварительной системе адаптироваться к новым условиям. Спустя полгода диету можно будет расширить, включив в меню свежие фрукты и овощи (кроме лука, чеснока, редьки, лимонов), рыбу и мясо куском. Через год-полтора – вернуться к привычному рациону. Но от туго­плавких жиров (например, баранины или сала) и чересчур острых блюд лучше воздерживаться всю жизнь.

Жуйте медленно. Постепенное поступление пищи в желудок позволяет «разбудить» ферменты и дает печени время для того, чтобы включиться в работу.

Принимайте ферменты. После удаления желчного пузыря людям часто необходимы препараты, позволяющие заменить часть недостающих ферментов. Обратитесь к специалисту и подберите нужное средство.

Опасность: новые камни

Отсутствие желчного пузыря вовсе не гарантирует, что у человека больше никогда не будет желчных камней. К их образованию приводят либо изменения в составе желчи, либо ее застой (при ‘ href=’https://aif.ru/health/leksprav/diskineziya_zhelchnogo_puzyrya_tipy_bolezni_pervye_simptomy_i_taktika_lecheniya’>дискинезии желчного пузыря). Увы, операция состава желчи не меняет. А застой может возникнуть снова, только теперь уже в желчных протоках.

Как избежать?

Ешьте часто и понемногу. Каждый прием пищи стимулирует выделение желчи, и чем чаще это будет происходить, тем менее вероятен застой. Идеальный вариант – 5–7 раз в день. А вот если человек садится за стол всего 2–3 раза за сутки и его трапезы обильны, задержка желчи весьма вероятна.

Сократите потребление холестерина. Именно из него формируются камни. Ешьте меньше жирного мяса, сливочного масла (можно около 20 г в день), выбирайте молочные продукты пониженной жирности.

Двигайтесь. Через 1,5–2 месяца после операции желательно приступить к пешим прогулкам – ежедневно по 30–40 минут. Ходьба препятствует застою желчи. Похожим образом действует плавание: вода обеспечивает мягкий массаж брюшной полости. Записываться в бассейн можно через полгода-год после удаления желчного пузыря. Полезна и утренняя гимнастика – к ней можно приступать тогда же, когда и к прогулкам. Но напрягать мышцы пресса можно не раньше чем через год.

Опасность: бунт в кишечнике

В некоторых случаях после удаления желчного пузыря люди жалуются на метеоризм, запоры или, наоборот, диарею. Причина этого – синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике.

Концентрированная желчь из желчного пузыря не только способствует лучшему пищеварению, но и уничтожает часть вредных микробов, обитающих в двенадцатиперстной кишке. Бактерицидное действие желчи из печени значительно слабее. Поэтому микробы не погибают и размножаются, приводя к нарушению баланса микрофлоры.

Как избежать?

Измените характер питания. Развитию микробов способствуют сладости. Замените их ягодами: клубникой, малиной, черникой или черноплодной рябиной. Они обладают бактерицидным эффектом – это позволит поддержать нормальное состояние микрофлоры. Такое же действие имеют корица и гвоздика – постарайтесь в умеренном количестве добавлять их в блюда.

Поддержите микрофлору. Вам необходимы средства-пробиотики с бифидо- и лактобактериями, а также пребиотики – препараты, содержащие пищевое волокно, которое служит пищей для полезной микрофлоры.

Обратитесь к врачу. На сегодняшний день существуют эффективные схемы для избавления от синдрома избыточного бактериального роста. Они включают в себя антибактериальные препараты или кишечные антисептики, которые действуют непосредственно на микробы внутри кишки и практически не всасываются в кровь. Разумеется, правильно подобрать такие средства может только врач-гастроэнтеролог.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector