1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Переход к другому типу питания

Фрукторианство — меню на неделю с пользой для здоровья

Фрукторианство — это своеобразная разновидность сыроедения, способ питания, предполагающий в рационе только сырые фрукты, ягоды, в некоторых вариантах овощи, с минимальным добавлением или полным исключением орехов, бобов, ростков, зерна, семян.

Полезность

Несмотря на то, что фруктоедение звучит как суровая и малореальная диета, многие его последователи и сторонники отмечают пользу такого типа питания. Самым известным адептом и экспериментатором с подобного типа системами питания является Стив Джобс. Он отмечал особое вдохновение, которое появляется при переходе к такому питанию на определённый период времени.

Многие последователи фрукторианства отмечают в качестве «плюсов» очищение организма, избавление от прыщей, вдохновение и идейную чистоту. Часть про «просветлённость» связывают с идейной и идеологической стороной такого течения — идеями о противостоянии капитализму или обществу потребления, о пране и другое. Эффект очищения может достигаться тем, что выбираются экологически чистые продукты, которые употребляют необработанными. Однако с этого момента начинаются «минусы».

Врачи и диетологи не устают твердить, что с диетами нужно быть осторожными, это актуально и для фруктоедения. При неправильном и резком переходе на такой тип питания могут возникнуть проблемы с иммунитетом, с нервной системой (перепады давления, головные боли и другое), с желудочно-кишечным трактом. Фрукторианство строжайше запрещено людям с заболеваниями желудка/кишечника, с сахарным диабетом (ввиду того, что во фруктах очень много сахара). При употреблении большого количества фруктов повышенной кислотности и соков могут начать страдать зубы и желудок.

Другой острый вопрос связан с распределением КБЖУ. Белкам и жирам отводят 20% от общей массы, что недостаточно для нормального функционирования организма. Чаще всего жиры восполняют с помощью авокадо, белки через бобовые (которые многие исключают из рациона). Разнообразие рациона может страдать от региональной принадлежности приверженства такой системы питания. Южные страны разнообразны большим количеством самых интересных (и экзотических для россиянина), питательных, вкусных фруктов на рынках, в то время как в странах с более суровым климатом — Россия в их числе — разнообразие фруктов и овощей намного меньше, порой достать их можно только в супермаркетах. Это может провоцировать урезание рациона, что повлечёт за собой проблемы со здоровьем.

Как перейти на без последствий?

Переход на фрукторианство, на столь ограниченный тип питания, должен быть плавным. Если человек в жизни не пытался отказываться от мяса, ему не стоит это делать резко. Для начала стоит на несколько месяцев отказаться от красного мяса, заменив не поступающие более полезные вещества из него другими продуктами. Потом на несколько месяцев перейти на лакто-ово-вегетарианство, то есть сохранить в рационе молоко, яйца и другие продукты животного происхождения.

Далее на такой же период исключить продукты животного происхождения. Затем переходить к сыроедению, и после этого к фрукторианству. На каждом этапе очень важно следить за изменениями состояния здоровья и консультироваться с врачом, соблюдать его рекомендации и по необходимости, при возникновении каких-либо проблем возвращаться к старой системе питания.

Фруктовая диета

Фроктоедение как диета для похудения является весьма спорным вариантом. Это опять-таки связано с большим количеством сахара (то есть углеводов) при минимальном присутствии белков и жиров. Однако при соблюдении оптимального дефицита калорий и «регулярных поставках» организму всех жизненно важных микро- и макроэлементов фрукторианство можно использовать как способ похудения.

Врачи строго не рекомендуют использовать данную систему в долгосрочном периоде; также высоки риски при возвращении к более свободному типу питанию набрать вес обратно.

Меню фруктоеда

Для начала правила. 80% рациона отводим фруктам, 10% оставляем для жиров и 10% для белка. Смешивать разные типы фруктов в одном приёме не рекомендуется, их необходимо разделять и допускать перерыв минимум в 2 часа. Некоторые предлагают взять за правило питаться только по требованию организма (интуитивное питание), то есть организовывать приём пищи только по ощущению голода.

В период питания фруктами некоторые отказываются от воды вовсе, аргументируя это достаточным содержанием жидкости во фруктах. Другие продолжают пить воду.

Первый приём пищи с 6 до 9 часов утра может включать дыню/сок дыни, лимон/сок лимона, бананы и виноград.

Второй приём пищи с 9 до 12 часов дня может включать орехи/семечки (если не исключены), яблоки, киви, инжир.

Обед с 12 до 15 часов дня может состоять из персиков и абрикосов, мандаринов, апельсинов, папайи.

Полдник с 15 до 18 часов может содержать арбуз/сок арбуза, вишню/черешню, сливу, манго, гранат.

Ужин с 18 до 21 часов может включать виноград, помидоры, малину, чёрную смородину.

Вместе с любым приёмом пищи можно употреблять маслины, оливки, бананы, пить воду или воду с лимоном. Можно добавлять сухофрукты, но в них ещё больше сахара, что может негативно сказаться на зубах. Некоторые фрукторианцы также делают смузи (без использования молока) и соки исключительно из свежих фруктов.

В один приём пищи не стоит выбирать только один продукт, рекомендуется использовать разнообразные комбинации из предложенных — для поступления максимального количества полезных веществ в организм.

Переход на правильное питание: как не отступить из-за сомнений близких

Если вы решили перейти на правильное и здоровое питание – это верный шаг, не сомневайтесь в этом, не ищите причин вернуть в рацион чипсы и майонез, не слушайте окружающих. Последний совет – самый трудновыполнимый. В тот момент, когда вы объявите об изменениях в питании или просто покажете близким, что нарушаете пищевой шаблон, вы попадете в странную ситуацию.

Правильное питание: реакция близких и друзей

Ваше окружение разделится на две части: те, кто поддерживает вас, и те, кто против изменений и приводит доводы в пользу старой системы питания. И если первые будут укреплять ваше намерение и помогать по мере сил, то вторые могут подорвать уверенность и желание измениться.

Чаще всего на сторону «прошлого» образа жизни встают самые близкие люди – семья, друзья. Они начинают убеждать вас, что все это глупости, что у вас нет недостатков, что вас любят таким, какой вы есть.

Даже если вы скажете, что начали правильно питаться для здоровья, а не для изменения внешнего вида, вам не поверят. Почему это происходит?

С нашей доставкой в вашем холодильнике всегда будет правильная и полезная еда, вы сможете перекусить, не тратя время на готовку

Психологи считают, что у такой реакции есть несколько причин:

  1. Нарушение зоны комфорта. Окружение привыкло к совместным ужинам, перекусам у телевизора и походам в кафе. Ваш переход на ПП отменит это взаимодействие на некоторое время, а может быть, и навсегда, а значит, придется подстраиваться под вас, менять свою систему развлечений. Это доставляет дискомфорт.
  2. Понижение самооценки. Если у ваших близких людей есть комплексы по поводу внешнего вида, проблемы со здоровьем или заниженная самооценка, то ваши положительные изменения будут восприниматься ими как желание выделиться. На фоне вашего перехода окружающие лучше увидят отсутствие своей силы воли и захотят вернуть статус-кво в свою размеренную жизнь.
  3. Отсутствие необходимой информации. Ваши близкие могут отговаривать вас от правильного питания, считая его неполноценным, дорогим или вредным. Обычно так поступают люди взрослые, даже пожилые, потому что они имеют устоявшийся пищевой шаблон и не слишком интересуются медицинскими исследованиями, доверяя ТВ-программам или развлекательным статьям в духе «Похудей за неделю на капусте».

Есть и еще одна причина, бытовая, – если в семье кто-то становится адептом здорового питания, ему приходится готовить отдельно, закупать другие продукты. Это может ударить по бюджету или отнимет время, которое обычно вы проводите с близкими.

Любая из этих причин не должна подталкивать вас к прекращению перехода на правильное питание, научитесь игнорировать неприятные разговоры или справляться с ними другими способами.

Как помочь окружающим пережить ваш переход на ПП

Не все близкие люди, друзья и знакомые примут вас с вашими новыми правилами питания. Кто-то уйдет, с кем-то общение сойдет на нет после нескольких столкновений интересов, а кого-то вы сможете вдохновить на собственные изменения.

Не навязывайте свое решение, не читайте пространные лекции близким, не критикуйте их пищевые привычки. Это упростит коммуникацию и уберет большое количество негатива. Просто следуйте своему решению, вдохновляйте примером, а не словами.

Если полезная и правильная еда аппетитно выглядит и очень вкусная, сорваться сложно даже на самые любимые блюда

С необходимостью готовить отдельно справиться еще проще. На первое время обратитесь к услугам доставки правильного питания, найдите подходящее по калорийности и соответствующее вашей цели меню и сразу решите несколько проблем:

  • Не нужно срочно учиться готовить вкусные ПП-блюда, вы не тратите на это время и не занимаете кухню.
  • Можно питаться сытно, вкусно и разнообразно. Это уменьшит вероятность срыва, особенно если в семье на ужин жареная картошка.
  • Это выгодно. Не приходится покупать отдельно продукты, которые не едят в вашей семье; можно попробовать разные блюда и подобрать любимые вкусы.

Готовы упростить свой переход на правильное питание? Переходите в каталоги Grow Food. У нас бесплатная доставка в любую точку города, постоянно обновляющееся меню и обширный выбор рационов. Хотите узнать о нас больше? Найти людей, которые тоже придерживаются правильного и здорового питания? Читайте отзывы и любуйтесь результатами, получайте вдохновение и мотивацию.

10 правил здорового питания

Много столетий назад «отец» современной медицины Гиппократ сказал: «Ты есть то, что ты ешь». С тех пор никто не оспорил это утверждение, ведь наша ежедневная пища это действительно единственный источник энергии для роста, развития и обновления всех клеток и тканей организма.

От состава пищи, её качества и количества напрямую зависит наше здоровье и вес, то, как мы выглядим и чувствуем себя, а в конечном итоге – продолжительность и качество жизни. По большому счету, каждому из нас остаётся только понять какое питание можно назвать здоровым, сделать свой разумный выбор и стараться следовать ему.

К сожалению, задача эта не так проста.

Существует большое количество теорий, определяющих «правильные» принципы питания. О многих вы, конечно же, слышали, например: вегетарианцы выступают против употребления мяса, обвиняя его во всех проблемах со здоровьем, а карниворы, напротив — едят только мясо, сыроеды убеждены, что только термически необработанная пища может быть по-настоящему полезной, а фрукторианцы едят исключительно плоды, ради добычи которых не нужно уничтожать растение целиком.

Читать еще:  Перечень полезных трав для лечения печени

Я против крайностей и считаю, что не существует единственно правильного и подходящего всем способа питания.

Во всем важен баланс и концентрировать свое внимание стоит не на запретах и ограничениях, а на выборе цельных «настоящих» продуктов питания, а не искусственной массы, которая только внешне выглядит как еда.

Как отличить «настоящую» еду от искусственной?

  • состав настоящей еды сложился естественным образом (натуральное мясо, а не колбаса; рыба, а не консервы; сливочное масло, а не легкий спред; целое яблоко, а не яблочный сок с сахаром; творог, а не творожный продукт);
  • натуральная пища не обманывает ваш вкус (натуральный йогурт, а не молокосодержащий продукт со вкусом клубники; картофель, а не чипсы со вкусом бекона);
  • состав продукта прост и понятен, а входящие в него ингредиенты можно есть по отдельности (рыбный фарш, а не крабовые палочки)
  • в продукт не добавлен сахар, сахароза, крахмал, глюкоза, фруктоза, кукурузный сироп;

! Отказ от продуктов, в которых искусственно объединены соль, сахар, крахмал и ненатуральные жиры промышленного производства, это первый и самый важный шаг к здоровому питанию и стройности

Ниже я приведу еще 10 правил, которые помогут сделать ваш рацион более здоровым и выгодным для стройности.

10 правил для перехода к более здоровому питанию

ПРАВИЛО 1. БЕЗ ЗАВТРАКА НИКУДА

Начинать день на голодный желудок не самое лучшее решение.

Это не уменьшит потребление калорий в течение дня, как можно было бы предположить, а лишь навредит обмену веществ. Чаще всего те, кто не едят утром, переедают в течение дня и подвержены приступам неконтролируемого аппетита, особенно в вечернее время.

Причем, если дома завтрак можно приготовить максимально полезным, то в условиях кафе или на работе сделать это уже в разы сложнее, да и дороже. Утренний кофе натощак назвать полноценным завтраком нельзя!

Завтрак должен быть достаточно сытным, но не избыточным. Первая пища дня помогает пробудить обмен веществ. Если утром вы испытываете достаточно сильный голод, то есть смысл сделать завтрак плотным, например: омлет с сыром и маслинами, яичница с томатами и цветной капустой, мясная или рыбная запеканка с овощным гарниром, домашний паштет, немного крупы или бобовых с низким гликемическим индексом (скачать таблицу гликемических индексов).

Если же сильного голода по утрам нет, то завтрак может быть и более легким, например, творог со сметаной и ягодами.

Вариантов может быть много, но стоит помнить о том, что лучший завтрак это сочетание растительных и животных белков, жиров и некрахмалистых овощей. Такой прием пищи обеспечит долгое ощущение сытости, не приведет к резкому росту уровня глюкозы в крови, а значит обеспечит вас ровной энергией, повысит работоспособность, защитит от перепадов настроения и тяги к сладкому.

Традиционный для многих завтрак, состоящий из зерновых хлопьев, мюслей, тостов с джемом или мёдом, каш моментального приготовления, сладких йогуртов, творожных батончиков и фруктовых соков, только на первый взгляд кажется здоровым и правильным. По своей сути все перечисленные продукты это простые углеводы, которые скорее провоцируют резкие приступы голода, чем насыщают.

Давайте для примера взглянем на очень распространенные хлопья для завтрака «Fitness» и внимательно изучим их состав.

Порция такого завтрака (30 грамм) будет содержать всего лишь 2,9 грамм белка, мизерное количество пищевых волокон (2,4 грамма) и полторы столовых ложки сахара ( ! 22 грамма). То есть, вместо заявленной производителем пользы мы фактически получаем обычный сахар, сдобренный синтетическими витаминами.

Но, к сожалению, это еще не все — такое количество сахара приведем сначала к резкому росту уровня глюкозы в крови, а затем к столь же стремительному его снижению за счет действия гормона инсулина. Резкие перепады уровня глюкозы в крови провоцируют острые приступы голода, нервозность, физическую и эмоциональную усталость, тягу к сладкому и постоянное желание перекусить. А ведь многие завтракают так изо дня в день и, что еще ужаснее — кормят этим детей.

И последнее — лучшее время для завтрака это первый час после пробуждения.

ПРАВИЛО 2. УЖИН НЕ ОТЛОЖИТЬ, А ИЗМЕНИТЬ

Если вы полны решимость не есть после 6 часов вечера, то следует внимательно взвесить все «за» и «против».

Терпеть голод вечером сложнее всего. Отказ от ужина может приводить к поздним перекусам и ночным забегам к холодильнику, которые заставляют нервничать и разочаровываться в собственной силе воли и во всей затее со снижением веса и здоровым питанием.

Белковое блюдо в сочетании с овощами на ужин никак не навредит фигуре. При этом, конечно, ужин не должен быть самым большим приемом пищи в течение дня.

Идеальный ужин это рыба, птица или мясо, а в качестве гарнира подойдут любые овощи, растущие над поверхностью земли, иногда их можно дополнить крупами или бобовыми с низким или средним гликемическим индексом. Отличное решение для ужина горячие овощные супы — они хорошо насыщают, при этом очень некалорийны.

Чтобы определить оптимальное время для ужина, следует от времени, когда планируется сон, отнять 3 часа. При этом, если снова возникнет голод, нужно перекусить. Ложиться спать, когда желудок сосет, урчит и требует еды не стоит. Это ухудшит засыпание и снизит качество сна. Важно только отличать аппетит от настоящего голода.

Для позднего перекуса хорошо подойдет вареное яйцо, кусочек мяса или рыбы. А вот от творога и фруктов перед сном лучше воздержаться.

ПРАВИЛО 3. ДНЕВНИК ПИТАНИЯ В ПОМОЩЬ

Пищевой дневник можно вести в обычном блокноте. Сейчас существуют простые и удобные приложения для мобильных телефонов, чтобы завести подобный дневник.

Коротенькие записи помогают отслеживать, что же именно и в каких количествах съедается в течение дня. С помощью дневника питания можно реально оценить картину питания и скорректировать рацион.

Такой помощник помогает выработать дисциплину и изменить пищевое поведение. В него можно также записывать планируемое меню на день или неделю. Ведение записей здорово помогает снижать вес быстрее.

ПРАВИЛО 4. БАЛАНС — ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ И СТРОЙНОСТИ

Сбалансированный рацион позволяет получать именно те вещества, которые будут способствовать поддержанию здоровья и оптимального веса.

Качественные углеводы (с гликемическим индексом менее 50 единиц) дают энергию, белки строят и восстанавливают тело, жиры участвуют в десятках биохимических процессов.

Нет никакого смысла в тотальном запрете целых групп продуктов! Исключением из этого правила является, пожалуй, только сахар. Его потребление, как минимум, нужно сильно ограничить (здесь подробнее почему это необходимо).

Отдельного разговора заслуживают жиры, ведь именно их на протяжении долгого времени считали главным виновником лишнего веса. Но натуральные жиры животного и растительного происхождения критически важны для обмена веществ так как являются основой для производства всех стероидных гормонов и жизненно необходимого холестерина, без них не усваиваются жирорастворимые витамины A, D, E и K. Исключая жиры из питания, вполне реально остаться лысым и бесплодным. Жиры входят в состав всех клеточных мембран, делая их прочными, эластичными и проницаемыми для полезных веществ. Правильные жиры поддерживают женскую красоту и продлевают молодость.

В своем питании не стоит ограничиваться только жирами растительного происхождения, животные жиры не менее важны для здоровья, стройности и красоты.

Подчеркну, что все сказанное касается исключительно жиров натуральных. Смело включайте в свой рацион оливковое, кокосовое и сливочное масло, ешьте необезжиренные молочные продукты и жирную морскую рыбу. Следите за соотношением в рационе Омега-з и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, ограничивая потребление провоспалительных растительных масел: подсолнечного, кукурузного и соевого (подробнее об этом здесь).

Сочетание в рационе белков, жиров и углеводов хорошего качества — залог здоровья, успешного снижения веса и его поддержания. Подробнее о рационе для снижения веса здесь.

ПРАВИЛО 5. КАЛОРИЙНЫЕ ЗИГЗАГИ

Принцип зигзага означает, что периоды пониженной калорийности рациона сменяются периодами с нормальной или даже повышенной калорийностью.

Такой прием позволяет поддерживать метаболизм и не давать ему снижаться, предотвращает неконтролируемые срывы и эмоциональную усталость от ограничений в питании. Также это может быть полезно в ситуациях, когда вес доходит до определенной точки и больше не снижается. Подробнее о контролируемых срывах можно прочитать здесь.

ПРАВИЛО 6. РЕГУЛЯРНОСТЬ ПИТАНИЯ

Если есть всего один раз в день, то голод, скорее всего, будет преследовать вас постоянно, а результатом неизбежно станет переедание.

Здоровое питание (в том числе и для снижения веса) предполагает определенную регулярность. Хорошо зарекомендовал себя режим, включающий в себя 3 основных приема пищи и по необходимости 1-2 перекуса.

В этой схеме есть очень важный нюанс:

! 3-5 приемов пищи в день не должны превратиться в постоянное жевание. Между приемами пищи обязательно должны быть «чистые» от любой еды перерывы – желательно не меньше 3-х часов. «Чистые перерывы» это время, когда вы не едите абсолютно ничего. К пище в этом случае не относится вода, чай или кофе без молока и сахара.

Такой ритм питания окажется еще более эффективным, если большую часть пищи вы будете съедать до 17 часов. Обратите внимание, что речь не о запрете на еду после определенного времени, а лишь о том, что ужин не должен быть основным и самым большим приемом пищи в течение дня.

Такой подход в организации питания позволит легче переносить ограничения калорийности и не испытывать острого голода.

ПРАВИЛО 7. ЕШЬТЕ ОВОЩИ

Овощные блюда малокалорийны. Можно позволить съесть их достаточно много. При этом они насыщенны клетчаткой, природными витаминами и минералами.

Потребление овощей помогает нормализовать обмен веществ, укрепить стенки сосудов, обеспечить организм важными для метаболизма веществами.

При правильном приготовлении овощные блюда вкусны и дают ощущение сытости. Подробнее о том, как обогатить свой рацион овощами читайте здесь.

ПРАВИЛО 8. ВОДА ЭТО ВАЖНО

При достаточном потреблении воды кожа остается эластичной, а скорость обменных процессов находится на необходимом уровне. Достаточное потребление воды обеспечивает безопасность снижения веса, препятствует развитию проблем со здоровьем. Подробнее о важности воды для снижения веса здесь.

Читать еще:  Недорогие и эффективные лекарства для печени обзор

Часто жажда принимается нами за сигналы голода и стимулирует к лишней еде. При желании поесть стоит выпить воды и последить за своей реакцией. Вполне вероятно, что голод исчезнет. Это означает, что организм подает сигналы о необходимости поступления воды, а не пищи.

ПРАВИЛО 9. МЕНЬШЕ ЖАРЬТЕ

Стоит отказаться или по крайней мере ограничить поджаривание продуктов, особенно на растительных маслах. Подсолнечное, соевое, кукурузное масла при высоких температурах легко окисляются, что делает их опасными.

Более щадящими методами термической обработки являются запекание, приготовление в пароварке, мультиварке, тушение, отваривание. Такие способы кулинарной обработки сохранят больше полезных веществ и главное — уменьшат содержание в готовых блюдах конечных продуктов гликирования, которые усиливают хроническое низкоуровневое воспаление, провоцируют преждевременное старение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Для тех, кто совсем не может отказаться от жареных продуктов, есть смысл для жарки использовать термически более стабильные животные жиры (сало, смалец, говяжий и бараний жир, утиный жир, топленное сливочное масло) и рафинированное кокосовое масло.

ПРАВИЛО 10. НЕ ЗАПРЕЩАЙТЕ, А ЗАМЕНЯЙТЕ

Любому не очень полезному продукту можно найти достойную альтернативу. Это поможет не чувствовать себя ущемленным в выборе.

Например, привычные перекусы булочками или конфетами можно заменить сочными фруктами или ягодами по сезону. Если хочется более плотной еды, то подойдут сыр или орехи.

Непонятно из чего сделанную колбасу или сосиски можно заменить домашней ветчиной.

Любителям сладкого стоит попробовать горький шоколад с содержанием како минимум 75%. А домашняя выпечка из цельнозерновой или низкоуглеводной муки станет прекрасным десертом. Посмотрите раздел «Рецепты стройности», уверен, вы найдете для себя интересные идеи.

Здоровое питание это во многом вопрос выбора. Если вы готовы потратить совсем немного времени на обдумывание того, что будете есть вы и ваша семья, вы инвестируете это время в здоровье — самый ценный ресурс, которым мы с вами обладаем.

Делайте правильный выбор и будьте здоровы!

ГОТОВЫ НАЧАТЬ СНИЖАТЬ ВЕС БЫСТРО И БЕЗОПАСНО?

Тогда сделайте следующий важный шаг — определите подходящую вам калорийность питания, которая позволит снижать вес быстро и без вреда для здоровья. Щелкните по кнопке ниже, чтобы получить бесплатную консультацию специалиста по питанию.

24 Апр 2014 Виталий Омельченко Метки: обмен веществ, образ жизни, основы

Переход к другому типу питания

Войти

Эволюция и образ питания. От Всеядности к Бретарианизму.

В этой статье, мы с вами попробуем кратко проанализировать данную тему, для того чтобы структурировать существующие типы питания в единую систему — Иерархию. Попутно в этой статье будет совершена попытка описать взаимосвязь личностного развития и эволюции человека с предпочитаемым им типом питания. Но для начала разберёмся с терминологией и определим, что же такое Биологическая эволюция и Иерархия типов питания.

Биологическая эволюция — это необратимое, историческое развитие живой природы, сопровождающееся изменением генома живых организмов, формированием у них свойств и признаков необходимых для успешной адаптации к условиям окружающей среды, а также постепенным преобразованием всей биосферы в целом.
Необходимым и достаточным условием эволюции, является постепенное изменение условий в ареале существования биологического вида. А так как хронологическая летопись нашей планеты достаточно ясно показала, что её лик постоянно подвержен изменениям, таким как: дрейф континентов, глобальные смены климатических условий, различные катастрофы планетарного масштаба, то нам необходимо понимать, что всё живое в некотором обозримом будущем претерпит самые разнообразные преображения. ( 1 , 2 , 3 )
Эволюция жизни это не просто опыт успешного выживания и адаптации видов к условиям окружающей среды. Эволюция — это непрерывный процесс, продолжающийся в настоящем. Для её понимания нужно обращаться не только к опыту прошлого, но и принимать во внимание современные реалии, видеть динамику этого процесса, его горизонты и перспективы. И хотя в современном мире окружающая среда довольно таки стабильна, человечество как вид, и человек как индивидуальность, продолжают изменятся под действием как внешних, так и внутренних факторов. Простым примером такого изменения является увеличение среднего роста человека за последние несколько веков, или наметившаяся за последние десятилетия тенденция к увеличению массы тела, особенно выраженная в развитых странах.
В настоящее время более одного миллиарда взрослых жителей Земли имеют избыточный вес. В США 66% взрослого населения имеет избыточный вес, из них 32% страдают ожирением. В других странах эти цифры меньше, но они также неуклонно растут. Изучив такой рост показателей, Всемирная организация здравоохранения сделала неутешительный вывод о том, что в ближайшее время ожирение будет наблюдаться у примерно 40% мужчин и 50% женщин во всем мире. Таким образом, ожирение достигло масштабов эпидемии.

Иерархия типов питания — это распределение различных видов питания на условной шкале, в соответствии с их эволюционной значимостью для наиболее эффективного выживания индивида. За главный критерии этой значимости примем влияние выбранного типа питания на среднюю продолжительность жизни людей и общее состояние здоровья человека.

Конечно же, отказ от животной пищи, переход на сыроедение или фрукторианство не сделают из вас сверхчеловека и не даруют мгновенное исцеление от всех болезней. Однако о чевидно, что восходящее движение по этой «лестнице» типов питания является верным путём к здоровому образу жизни и мышления, которые непременно порадуют вас своими плодами.

В некоторых случаях Бигу может сопровождаться отказом и от употребления жидкой пищи, а в наиболее продвинутой форме и от воды. Другими словами, это состояние является полным голоданием, при котором человек существует в основном за счёт своих внутренних ресурсов. Активное использование организмом запасающих тканей, а также утилизация всевозможных отложений побочных продуктов метаболизма позволяют человеку восстановить своё здоровье и исцелиться от самых разных заболеваний.
Для тех, кто слышит об этом впервые, существование людей Бигу может показаться в лучшем случае фантастикой, а в худшем – полным бредом. Однако, существуют официально подтвержденные случаи, когда люди подолгу обходились без еды, оставаясь при этом вполне здоровыми и функциональными. ( 4 , 5 , 6 )
Конечно же, это не говорит о том, что такое состояние может длиться вечно и человек сможет жить вообще без еды. Ведь через какое-то время ресурсы физического тела обязательно будут исчерпаны, и истощённому человеку для восстановления запасающих тканей снова придётся вернуться к пище. Но даже в этом случае результаты, которые получают люди при таком образе жизни, поистине впечатляют. Это, в первую очередь высочайший уровень внутренней энергии и сверхчувствительное восприятие. Ну и конечно же это — экономия сил, времени и денег, которые мы все в огромном количестве тратим на добывание и переваривание пищи.

Закончив построение шкалы Иерархии типов питания подытожим: если рассматривать нашу пищу, способы её добычи и приготовления, как один из множества факторов окружающей среды, то нам необходимо учитывать её безусловно значимое влияние на эволюцию человека. И хотя на данный момент Homo Sapiens объективно является самым высокоразвитым существом на планете, это не означает, что он достиг пределов развития.
Не подлежит сомнению тот факт, что дальнейшая эволюция человека как вида возможна. Но для осуществления этой цели необходимо преодолеть инерцию сознания подавляющего большинства населения. Так как существующий порядок вещей гласит, что человек это уже конечная цель эволюции жизни на Земле, её венец творения.
Эта инерция сознания общества обусловлена многими причинами: это могут быть и религиозные предрассудки; и отсутствие у большинства представителей нашего общества просвещённости в этом вопросе; и гипертрофированное человеческое самодовольство, полагающееся на достижения современной цивилизации, так разительно отличающие нас от других видов животных.
Касательно последней причины, всем нам следует твёрдо себе уяснить, то, что мы наблюдаем происходящим вокруг нас: все эти плоды нашей цивилизации, этот стремительный прогресс и развитие техносферы — лишь иллюзия биологической эволюции человека. На самом деле, всё перечисленное является лишь быстротечным изменением условий среды обитания и не более того. И хотя ранее мы говорили о том, что среда обитания обуславливает эволюцию вида живущего в ней, это вовсе не означает, что наблюдаемый технический прогресс эквивалентен эволюционному прогрессу самого человека.
Дополнительно, на фоне этих причин, появляется ещё одно отягчающее обстоятельство, тормозящее эволюционный процесс нашего вида . Вспомните, какие цели и идеалы навязываются массовому сознанию всевозможной рекламой, кино-видеопродукцией и прочими инструментами влияния на психику человека.

Благодаря подобной обработке сознания, в современной системе ценностей нашего общества доминирует стремление к обладанию всевозможными «благами цивилизации», а моральные и нравственные принципы, забота о собственном здоровье и личностное развитие отходит на задний план. С такой ориентированностью эволюция сознания человека испытывает явные сложности. Разум окутан пеленой ложных целей. И эту проблему не решить одним познавательно-психологическим подходом. Тут мало сиюминутного осознания текущего положения дел. Книгу прочитал, семинар или лекцию послушал, поразмышлял, что-то понял, но через какое-то время, также легко вернулся к прежнему образу жизни и соответствующему ему состоянию психики.
Только выход человека на новый уровень восприятия окружающего мира, благодаря восходящему переходу с одного типа питания на другой может прояснить сложившуюся ситуацию, радикально изменить его образ жизни и внутренний мир.
В этом свете приходит ещё более чёткое понимание того, что и биологическая эволюция, и наш индивидуальный личностный рост, теснейшим образом связаны с выбором типа питания. Поэтому каждому из нас просто жизненно необходимо:

— чётко представлять себе вектор эволюционного и личностного развития;
— придти к пониманию всей важности роли питания в этом процессе;

опытным путём получить знание того, как наша еда влияет на состояние здоровья
физического тела, сверхчувствительное восприятие и интеллектуальный потенциал.

И только после этого, опираясь на личный опыт и накопленные знания, планировать стратегию мгновенного или поэтапного перехода с одного типа питания на другой. И хотя большинство источников рекомендуют постепенный переход на желаемый тип питания, лично я не вижу никаких значимых препятствий, для того чтобы будучи хорошо информационно подготовленный человек осуществил прямой переход, к примеру, с всеядного типа питания на фрукторианство. И пусть стремление к совершенству и свет разума помогают вам на этом пути.

Какие проблемы могут возникнуть при переходе на здоровое питание?

Резкий переход на здоровое питание будет сильным стрессом для организма, если раньше вы питались недисциплинированно. Рассказываем, какие «неприятности» не должны спугнуть вас на пути к правильному питанию.

Читать еще:  Морковный сок польза и вред для печени как употреблять

Любое изменение рациона – незначительное или кардинальное – непременно сказывается на самочувствии человека. Мы уже рассказывали о микробиоме человека. Это такой состав микрофлоры, который способствует перевариванию каждого вида пищи. При изменении питания в желудочно-кишечном тракте должна развиться другая микрофлора. Для новых, непривычных продуктов организм должен поставлять и специфичные ферменты, которых может совсем не оказаться у него на данном этапе.

Перестраивается не только пищеварительная система, но и гормональная, меняются вкусовые привычки и предпочтения в еде. Глобальных перемен мы не замечаем, однако при радикальном изменении питания происходит перестройка всего организма. Это отражается не только на физиологии, но и на психике, настроении человека. Естественно, это продолжительный процесс. К тому же, многие системы организма в большей степени инертны, поэтому надо знать физиологические механизмы, лежащие в основе адаптации. К примеру, многие из первых переселенцев из Испании умерли в Америке, не сумев приспособиться к новой пище.

Как и сколько времени проходит адаптация?

При переходе на здоровое питание с нашего обычного наблюдается целый ряд перестроек в органах и системах, которые могут проявляться в виде болезненных кризисов:

Этого не стоит пугаться и делать вывод о том, что здоровый рацион вам не подходит. Кризисы лишь указывают на то, что вы на правильном пути. Преодолев эти трудности, вы подниметесь на новый уровень здоровья.

Читайте также интервью с основательницой сети ресторанов здорового питания: Здоровое питание без забот для жителей мегаполиса

Как показала практика, ферментные системы желудочно-кишечного тракта перестраиваются от 3-х до 12-ти месяцев. То же самое происходит и с микрофлорой кишечника. Кишечная гормональная система обладает большой инертностью. Для полной перестройки ей необходимо от полутора лет до года. Изменение вкусовых привычек, пищевого поведения и психики человека требует еще более продолжительного времени – 1-2 года. Примерно за три года организм перестраивается полностью и привыкает к новому образу жизни, работает без сбоев.

Разве это удивительно?

Если Вам кажется, что здоровье приходит на следующий день после смены рациона, подумайте вот о чем. Наш организм годами накапливает токсины, ароматизаторы, красители, шлаки от мусорной пищи. Он привык жить именно так, ему хорошо и комфортно, ничего другого он и не пробовал. Но вот в один прекрасный день его обладатель или обладательница решает, что хочет быть здоровым, красивым и стройным, чтобы выглядеть безупречно в пляжный сезон (хотелось бы достичь результата уже через месяц). Поэтому в одночасье меняется стиль и образ жизни.

Ферментная и гормональная системы не готовы, кишечник не готов, даже мозг не настроен на новый лад. И в организме начинается настоящая революция. Все системы и органы сопротивляются новому порядку, пытаются жить по привычке, но это уже невозможно. Если человек не испугался кризисов, продолжил питаться правильно, перестраивать свои мысли, образ жизни, привычки, организм со временем понимает,что теперь будет так, и ему так даже намного легче функционировать.

Чтобы избежать серьезных кризисов, необходимо вводить здоровую пищу постепенно, отказываясь от вредных привычек не в один день – тогда переход будет более мягким и безболезненным. Но если проблемы у вас все-таки появились, знайте – это временно. Вы на правильном пути!

Как перейти на раздельное питание: 6 первых шагов

Раздельное питание – основанная на физиологии пищеварения система приема пищи, которую относят к методам оздоровления. По мнению диетологов, раздельное употребление углеводных и белковых продуктов, требующих разных условий усвоения, помогает избавиться от болезней желудочно-кишечного тракта и служит профилактическим средством от сахарного диабета, артрита, пищевых аллергий, желчнокаменной болезни и многих других расстройств. Суть полезного эффекта заключается в наиболее качественном усвоении продуктов – без ощущения тяжести в желудке, вздутия живота, образования токсинов. Раздельный прием пищи позволяет также сбросить лишний вес, проблемы с которым зачастую сопровождают нарушения питания.

Несмотря на массу достоинств системы, путь к раздельному питанию не всегда приятен. По статистике, более половины людей, взявшись его соблюдать, возвращаются к прежнему рациону. Наиболее частая причина – ошибки в период, когда здоровое питание еще не вошло в привычку. Маленькие постепенные шаги – то, что рекомендуют диетологи при переходе на новый тип питания. Давайте поговорим об этом подробнее.

Проконсультируйтесь с врачом

Методику доктора Герберта Шелтона рекомендуют людям, страдающим изжогой, тяжестью в животе, запорами. А вот больным гастритом, язвенной болезнью желудка и некоторыми другими недугами сперва следует обратиться к врачу. Ведь рекомендованное натурологом увеличение доли растительной пищи в рационе (до 40%) не всегда благоприятно для больных органов желудочно-кишечного тракта. Для здорового человека переход на раздельное питание в целом полезен, однако консультация врача желательна и в этом случае.

Начните с одного разгрузочного дня в неделю

Постепенный переход на раздельное питание, по мнению врачей, предпочтительнее резкого – и с физиологической, и с психологической точки зрения. В результате медленной смены режима организм, привыкший к смешанной пище, адаптируется к системе без побочных эффектов (таких как вялость, упадок сил, нарушения стула).

Резкий переход – это серьезный урон психике, степень которого зависит от степени привычки человека к прежней еде. Для периода адаптации характерна острая пищевая неудовлетворенность, сопряженная с постоянным чувством голода. По убеждению врачей, испытывать силу воли на прочность не следует: лучше начать с одного разгрузочного дня в неделю, научившись не смешивать мясо с картофелем, макаронами и хлебом.

Ограничьте употребление фастфуда и сладостей

Один из важных принципов раздельного питания – отказ от вредных продуктов, особенно полуфабрикатов и фастфуда. Исключить из рациона эту высококалорийную, но вкусную пищу необходимо, но не обязательно сразу, особенно на первых этапах следования системе. Чтобы привыкнуть к новому режиму питания, вводить ограничения стоит постепенно, замещая долю вредных продуктов полезными: свежими овощами, фруктами, зеленью.

Аналогичные требования касаются сладостей – конфет, пирожных, тортов, мороженого и пр. Отказываться сразу от того, что долго вносило свою лепту в выработку организмом гормона удовольствия, нельзя, иначе радость от легкости в желудке может смениться плохим настроением и депрессией. Для начала достаточно обходиться небольшим количеством сладостей за 1,5-2 часа до или через такое же время после приема пищи.

Восстановите питьевой режим

Первые 2-3 недели после перехода на новый режим питания из организма интенсивно выводятся токсины и шлаки. Для успешного очищения от них человеку, соблюдающему правила раздельного питания, следует употреблять не менее 2-2,5 л жидкости в день. При этом не рекомендуется пить сразу после приема пищи, иначе желудочный сок будет разбавлен и снизится эффективность усвоения продуктов. Целесообразнее употреблять воду небольшими порциями в течение дня, подождав не менее получаса после еды.

Планируйте меню заранее

Одна из серьезных ошибок при переходе на раздельное питание – отсутствие заранее спланированного меню. Тому, кто не знает, чем перекусить в данный момент, гораздо легче вернуться к привычным блюдам, чем терпеть чувство голода. В результате частых нарушений системы питания благотворный эффект для организма может оказаться нулевым.

На первых этапах введения нового режима легко вернуться к прежнему варианту, поскольку человек не испытывает привычного удовольствия от приема пищи. Помимо заранее приготовленных блюд, соответствующих принципам системы, врачи рекомендуют чаще включать в меню любимые продукты, чтобы компенсировать дефицит наслаждения от еды.

Ограничьте нагрузки

Дополнительные физические либо психические нагрузки в период, когда организм испытывает серьезный стресс, могут ослабить иммунную систему, нарушить гормональный фон и стать причиной отказа от новшеств в питании. В переходное время во избежание истощения лучше исключить интенсивные занятия спортом, оставив необременительные: зарядку, йогу, массаж. Также лучше не планировать ответственные мероприятия в течение адаптации: при этом рекомендуется больше отдыхать, соблюдая размеренный распорядок дня.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность «Лечебное дело».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Полиоксидоний относится к иммуномодулирующим препаратам. Он воздействует на определенные звенья иммунитета, благодаря чему способствует повышению устойчивости о.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×