0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Переедание для печени

Переедание для печени

Хроническое переедание для печени чревато жировым перерождением тканей. Большое количество жирных кислот откладываются в железе в виде триацилглицеридов, вызывая дисфункцию и расстройство липидного и углеводного обмена. Длительное время нарушения незаметны, в связи с неспецифической симптоматикой. Однако, систематическое переедание приводит к формированию жирового гепатоза.

Повод обратиться к врачу

Сбои в работе печени, вызванные частым перееданием, характеризуются такими признаками:

  • болевые ощущения в правом подреберье;
  • потеря аппетита;
  • проблемы с пищеварением;
  • метеоризм;
  • запоры;
  • желтизна кожи и глазных белков;
  • аллергические реакции;
  • сухость кожного покрова;
  • гипертония;
  • головные боли;
  • усталость;
  • общее недомогание.

Вернуться к оглавлению

Влияние на печень

Чрезмерное употребление пищи приводит к развитию жирового гепатоза — заболеванию, при котором в клетках железы образуются излишние липидные отложения. Заболевание делят на несколько стадий, в зависимости от степени тяжести:

ГруппаДействиеПредставители
ГепатопротекторыСтимулируют работу железі«Эссенциале Форте»
«Берлитион»
«Эссливер»
ФитопрепаратыУлучшают функциональное состояние железы«Лив-52»
«Карсил»
Экстракт артишока
Куркума
Щавель
«Гепабене»
«Холагол»
СульфаминокислотыТаблетки от ожирения, оказывающие помощь в переработке жиров«Таурин»
«Метионин»
Противохолистериновые препаратыСнижают уровень липидов«Аторис»
«Вазилип»
«Крестор»
ВитаминыЗащищают клетки от разрушения«Токоферол»
«Ретинол»
«Рибофлавин»
«Фолиевая кислота»

Неспособность печени переработать вредные вещества отравляет весь организм.

Своевременная диагностика, снижение токсического воздействия на организм, выполнение советов и рекомендаций, способствует восстановлению нормального функционирования клеток печени, возвращает им способность к самоочищению и регенерации. Несоблюдение предписаний может привести к необратимым процессам, увеличивается риск возникновения цирроза, гепатита и рака.

Вред переедания

При переедании, режим приемов пищи становится несбалансированным, одновременно употребляются несовместимые группы продуктов, которые удваивают нагрузку на печень. Систематическое переедание приводит к патологическим изменения в железе:

  • нарушение желчеобразовательной функции;
  • недостаточная нейтрализация токсинов;
  • отравление крови продуктами распада белков;
  • нарушение жирового и углеводного обмена;
  • развитие ожирения печени и других внутренних органов;
  • рубцевание соединительной тканью.

Кроме проблем с печенью, переедание негативно сказывается на всем организме, вызывая перенапряжение в работе систем и органов, снижение умственного и физического потенциала, преждевременное старение. Во избежание негативных последствий, вставать из-за стола нужно с легким чувством голода, потребляя пищу в соответствии с потребностями организма.

Главные враги печени: влияние алкоголя и жирной пищи

Употребление однократной дозы алкоголя или порции жирной пищи уже оказывают свое влияние на печень, увеличивается нагрузка на орган. Но если человек ежедневно злоупотребляет жирной пищей и употребляет спиртные напитки регулярно и в больших количествах на протяжении длительного периода, это приводит к серьезным и необратимым поражениям печени.

Функции печени

Печень – важный орган в человеческом организме, выполняющий роль фильтра и множество физиологических функций. Печень не только обезвреживает токсины, яды, аллергены, но и удаляет конечные продукты обмена веществ из организма. Регуляция белкового и углеводного обмена и образование белков, липидов, холестерина и желчи происходит именно в печени. Печень является также хранилищем некоторых витаминов, микроэлементов и гликогена, гликоген храниться в печени, на случай голодовки. Еще одной важной функцией печени является обеспечение энергетических потребностей организма, посредством превращения различных источников энергии в глюкозу.

Здоровая печень без труда справляется со всеми функциями. Однако, многие люди перегружают свою печень, в избытке употребляют жирную пищу, фаст-фуд, некоторые лекарственные препараты и злоупотребляют алкоголем, что приводит к постепенному разрушении печени.

Главные враги вашей печени

Главные враги нашей печени всем хорошо известны, это жир и алкоголь

Как жирная пища влияет на печень

Желчь, образующаяся в печени, способствует расщеплению жиров, поступающих с пищей, но когда жира поступает слишком много, печень с ним не справляется, жир откладывается, а регулярное избыточное питание приводит к тому, что печень в прямом смысле слова – заплывает жиром, превращаясь в «фуагра». Особенно негативно отражается на работе печени – переедание на ночь.

Как алкоголь влияет на печень

В случае с алкоголем, разрушение печение происходит аналогичным образом. Печень обезвреживает до 95% всего алкоголя попадающего в организм, это происходит при помощи специальных ферментов. Но когда алкоголя поступает слишком много, ферменты уже не в состоянии переработать такое количество алкоголя, клетки разрушаются, и печень, чтобы спасти себя, латает дыры соединительной тканью, точнее говоря жиром. Поэтому чрезмерное злоупотребление алкоголем и жирной пищей приводит к повреждению клеток печени.

Жир и алкоголь провоцируют ожирение печени, и при прогрессировании заболевания в печени нарушается кровоснабжение, желчь не выводится и регенерация посредством лечения и очищения становиться бесполезна.

О влиянии алкоголя на печень можно сказать, что токсическое действие спирта безвозвратно разрушает клетки печени и приводит к необратимым последствиям. Заболевания печени, возникающие, как следствие, от употребления большого количества алкоголя являются тяжелыми, а порой даже не излечимыми.

Рассмотрим влияние алкоголя работу на печени, и заболевания, к которым приводит чрезмерное употребление алкогольных напитков.

Ферменты, расщепляющие алкоголь

После того, как алкоголь попадает в желудок, он быстро всасывается в кровь. Далее печенью в процессе химических превращений происходит обезвреживание алкоголя. Печень нейтрализует примерно 90% всего алкоголя попадающего в организм, в этом ей помогают два специальных фермента. Сначала начинает работу первый фермент – алкогольдегидрогеназа, превращая этанол в ацетальдегид, яд, токсичнее самого этанола в 25 раз. Затем при помощи второго фермента – ацетальдегиддегидрогеназы, ацетальдегид превращается в уксусную кислоту, которая, в последствие расщепляется на углекислый газ и обычную воду.

Опьянение и похмелье передаются по наследству

Кстати, активность алкогольных ферментов может передаваться по наследству. У кого эти ферменты работают активно, степень опьянения наступают медленнее и алкоголь обезвреживается быстрее, в отличие от тех, у кого активность ферментов снижена, тогда и опьянение происходит быстрее и наутро похмельный синдром проявляется более выражено.

Если вы обладатель хороших генов, сбой в работе ферментов может происходить только в двух случаях. В первом случае, когда ферменты не активировались, еще не успели включиться в работу, как правило, это происходит при употреблении алкоголя впервые в вашей жизни, поэтому сильное отравление спиртом часто встречается у детей и подростков. Во втором случае, сбой происходит при хроническом алкоголизме, при частом злоупотреблении алкоголя расходуются имеющиеся ферменты.

Безопасная доза алкоголя для человека

В результате проведенных исследований, специалисты утверждают, что безопасной суточной дозой алкоголя для организма человека, считается 20 миллилитров спирта для женщин, и 40 миллилитров спирта для мужчин и не более.

В конечном итоге, это считается безопасной дозой, которая не позволит навредить здоровью и сохранить «ясным ум».

  • Для женщины это 150 мл вина, 330 мл пива, 30 мл коньяка или водки.
  • Для мужчины — до 250 мл вина, до 500 мл пива и до 50 мл крепкого спиртного.

Если человек ежедневно употребляет большое количество алкоголя ферменты, отвечающие за расщепление спирта не в состоянии все это переработать, яд накапливается в организме, вызывая отравление и похмелье.

Когда печень здорова, происходит регулярное обновление клеток, а в крови всегда присутствует минимальное количество фермента, но если под воздействием спирта клетки разрушаются, наступает сбой в работе ферментов в печени, поэтому системное употребление алкоголя губительно действует на печень, вызывая ряд острых и хронических заболеваний.

Последствия приема алкоголя и жирной пищи

Алкоголь является причиной самых тяжелых заболеваний, многие болезни печени, на первых стадиях протекают скрыто и бессимптомно длительное время, поэтому стоит отказаться от вредных привычек в пользу здорового образа жизни, либо регулярно проходить обследование, во время обратиться к специалисту или просто бережно относиться к такому важному и нужному органу, как печень.

Алкоголь негативно влияет не только на печень, но и поджелудочную железу и провоцирует развитие панкреатита даже намного быстрее, чем цирроза. По статистике, хронический панкреатит более чем в 50% случаев возникает при чрезмерном употреблении спиртного. Алкоголь вызывает спазм сфинктера, который осуществляет выброс содержимого поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Простыми словами, ферменты не участвуют в пищеварении, а продолжают переваривать орган изнутри.

Симптомы, возникающие при поражении поджелудочной железы

При подозрении на хронический панкреатит наблюдаются следующие признаки:

  • Опоясывающая сильная боль, которая захватывает все подреберье.
  • Диспепсические расстройства. Повышенное слюноотделение, вздутие живота, тошнота и отрыжка, отвращение к жирной пище и даже рвота.
  • Понос с выделением большого количества кашеобразного кала, отличающегося неприятным запахом.

Жировой гепатоз или ожирение печени является еще одним опасным заболевание, возникающее вследствие нарушения питания и неправильного образа жизни. При жировом гепатозе происходит скопление в клетках печени липидов, гепатоциты перерождаются в жировую ткань.

Симптомы, возникающие при жировом гепатозе

Признаки жирового гепатоза обнаруживаются случайно, поскольку вначале заболевание протекает бессимптомно. Характерные симптомы ожирения печени появляются тогда, когда болезнь уже прогрессирует. Один из основных симптомов, характеризующий диффузные изменения печени по типу жирового гепатоза обусловлены увеличением размеров печени – гепатомегалия. Больная печень увеличивается в размерах и занимает огромное место во внутренней полости человека, что при этом может вызывать дискомфортные ощущения.

Также при подозрении на жировой гепатоз печени могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Ощущение тяжести и боли в области печени.
  • Тусклый цвет кожи и характерные высыпания.
  • Нарушения пищеварения, плохой аппетит, тошнота и рвота, метеоризм.
  • Может происходить ухудшение зрения.

Удивительное восстановление печени

Печень уникальный орган, который способен восстанавливаться, но при условии сохранения хотя бы 30% ткани, но в этом случае процесс восстановления будет происходить очень медленно. То есть, печень действительно может восстанавливаться, даже если разрушено 70% тканей, ее регенерация происходит за счет увеличения числа клеток печени, гепатоцитов, как только достигается нужный объем, деление клеток завершается. Это удивительное свойство печени делает ее заложником многих вредных привычек. В некоторых случаях регенерация не гарантирует здоровье печени, ведь если печень больная, ее новые клетки будут такими же.

Как восстановить и защитить печень

Самый верный способ защиты и поддержания нормальной работы печени – правильное питание и отказ от вредных привычек. В основе лечения – правильный рацион, детоксикация, устранение провоцирующих факторов и сопутствующих патологий. Если человек продолжает злоупотреблять алкоголем и позволяет серьезные погрешности в питании некоторые заболевания могут прогрессировать, где может понадобиться лечение в отделении стационара. Например, в случае алкогольной интоксикации необходимо очищение крови, где вводят больному специальные растворы. Если человек сам отказался от приема алкоголя необходимо помочь организму восстановиться и очиститься самостоятельно. Рекомендуется пить много обычной негазированной воды, также подойдут соки и слабые рассолы.

Стоит обратить внимание на продукты питание, которые вы употребляете. Негативно на работе печени может отразиться употребление жирных продуктов, простых, рафинированных углеводов, избыток сахара в рационе. Стоит исключить копчености, консервированные, острые маринованные продукты.

Как правило, восстановить функции печени поможет курсовое лечение, включающее в себя адсорбенты и гепатопротекторы («Гептрал», «Карсил», «Эссенциале»), которые назначает врач. Восстановить работоспособность печени помогут и средства народной медицины, в частности овсяные кисели и особая жесткая диета, которую необходимо соблюдать пожизненно.

Что любит печень

Планируя рацион, необходимо включить в меню продукты, полезные для печени, способствующие нормализации ее работы.

Утром желательно отдавать предпочтение овсяной каше из цельного зерна, полезная также гречневая и рисовые каши. Отдавать предпочтение стоит маложирным кисломолочным продуктам. Тыква, а также семена тыквы, льна и кунжута благотворно влияют на работу печени. Умеренное употребление в пищу натуральных растительных масел просто необходимы печени. Делайте омлеты и ешьте отварные яйца.

Из овощей подойдет свекла и любые виды капусты – белокочанная, брокколи, цветная и брюссельская, помогут очистить и поддержать работу печени на должном уровне. Вреда печени не нанесут полезные лакомства в виде сухофруктов и меда, а также яблоки, хурма и бананы. И пейте достаточное количество жидкости в виде простой очищенной воды, морсы и компоты также подойдут.

Природный восстановитель печени — куркума

Природным восстановителем для печени является растение – куркума. Чем она так полезна? В состав куркумы входит вещество множество витаминов, макро и микроэлементов, но основное вещество, определяющее целебные свойства — это куркумин. Это вещество обладает антивирусными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Способствует очищению печени от избытка холестерина. Происходит подавление воспалительных реакций, ослабляется повреждение клеток печени. Поэтому включайте куркуму в рацион, что поможет защитить печень от повреждающих факторов.

Заключение

Печень, фильтр, который ежедневно очищает наш организм, и от правильной работы которого зависит наше здоровье и хорошее самочувствие. Важно помнить, что здоровая печень – залог долгой жизни и хорошего самочувствия. Алкоголь, жирная пища и здоровье печени понятия несовместимые.

Жировой гепатоз, алкогольный гепатит, хронический панкреатит, цирроз и рак печени, вот неполный список последствий, возникающих при погрешностях в питании и при злоупотребления спиртными напитками. Поэтому обратите внимание на тревожные сигналы, которые могут указывать на заболевания печени, такие, как чувство тяжести, боль в области правого подреберья, ощущение горечи во рту, тошнота, запах изо рта, нарушения стула, снижение аппетита и быстрая утомляемость. Помните, что заболевания печени и алкоголизм лучше предотвратить, чем лечить, гораздо проще помочь работе здоровой печени, чем восстанавливать функции больного органа.

Вопреки известному афоризму, не всё хорошее в этой жизни вредно, аморально или приводит к ожирению. Однако если в категорию «хорошее» попадает обильная трапеза под щедрую выпивку, то расплата неминуема. Особенно в начале года, когда праздники выстраиваются бесконечной вереницей, будто сговорившись погубить вашу печень.

Большие дозы алкоголя и переедание могут привести к гепатозу, то есть дистрофическому поражению печёночной ткани. Эксперт PROFI.RU расскажет, чем опасны праздники для печени и как её восстановить.

Подробнее о проблемах с печенью читайте в статье «Гепатоз: в одном шаге от цирроза» .

3 «праздничных» врага печени

  • Алкоголь разрушает клетки печени, и она больше не может защищать организм от вредных веществ. Врачи назвали условно безвредные дозы. Для мужчин это 60 мл водки, либо 200 мл вина, или пол-литра пива в день. Для женщин — вдвое меньше. Но кто же останавливается после одной стопки горячительного?!
  • Переедание приводит к скоплению огромного количества жирных кислот, которые поступают в печень. Мало того, что за праздничным столом мы едим больше обычного, так ещё и коронными блюдами, как правило, выступают салаты, залитые майонезом. А сельдь под шубой и холодец с хреном наносят смертельный удар.
    Не в силах справиться с армией расщеплённых жиров, печень отвечает стеатозом (жировым гепатозом) или стеатогепатитом (воспалительным процессом на фоне жирового перерождения). А это уже предвестники цирроза.
  • Курение. Никотин известен своими сосудосуживающими свойствами. А печень — один из самых наполненных кровью органов. Сужение капилляров нарушает обмен между кровеносными и желчными сосудами. В результате — застой желчи, закупорка желчных протоков, образование камней.
  • Симптомы серьёзных проблем с печенью — тошнота, тянущие боли в правом подреберье, горечь во рту. Если к ним добавляются сильная боль, желтуха, изменение цвета мочи и стула, необходимо срочно обратиться к врачу. Но специалисты едины во мнении: не нужно ждать. Переедали и злоупотребляли алкоголем во время праздников — покажитесь врачу и проверьте печень.

    Как помочь печени после праздников

    Держались подальше от тазика с оливье и уберегли печень от тяжёлого поражения — замечательно. Восстановительные мероприятия всё равно не помешают. Печень постоянно занимается грязной работой — чистит организм от всего вредного, чем мы его пичкаем. Причём с огромной скоростью: 20 млн веществ в минуту!

    Грех не прийти трудяге на помощь. Главное правило — никаких лекарственных препаратов без консультации врача.

    5 способов восстановить печень

    1. Отказаться от алкоголя. Да-да, совсем, хотя бы на время. Кстати, даже если вы всегда придерживаетесь рекомендованной врачами суточной дозы спиртного, помните, что два дня в неделю должны быть трезвыми.
    2. Есть желчегонные продукты. Здоровая печень очищается путём выделения желчи, поэтому вводим в рацион свежую зелень и овощи. Очень полезны тыква, кабачки, свёкла, морковь, капуста.
    3. Пить минеральную воду. Читайте этикетку: печень любит магнезиально-сульфатную. И не переборщите с дозой, не больше стакана в день.
    4. Помнить о природных гепатопротекторах: семечках и орехах (исключая арахис). В них содержатся фосфолипиды и жирорастворимые витамины-антиоксиданты A и Е, которые помогают восстановлению клеток печени.
    5. Изменить рацион. Вы поможете печени, если полюбите кисломолочные продукты и каши — прежде всего гречневую и овсяную. Полезны любые овощи, несладкие груши и яблоки (содержащийся в них пектин способствует снижению холестерина и выведению токсинов), постное мясо, рыба.

    О причинах других заболеваний печени читайте в статье «Как передаётся гепатит С» .

    Последствия новогоднего переедания: спасите нашу печень

    Какие симптомы говорят о том, что пора к врачу

    12.01.2017 в 19:49, просмотров: 7723

    Не успели мы отойти от восьмидневного обжорства, как нас ждет новый гастрономический удар — Старый Новый год. И опять понесется по новой — салат «Оливье», селедка под шубой, соленья-маринады, красная икра со сливочным маслом, сырокопченая колбаса, шампанское с водкой. Чем же кончаются такие многодневные возлияния и «возъедания»? Как говорит наш эксперт, врач клинической лабораторной диагностики Ольга Малиновская, в это время у людей резко повышается уровень «плохого» холестерина, глюкозы, страдает печень. И это, конечно, не считая набранных за праздники лишних килограммов.

    Врачи предупреждают: последствия новогодних гулянок будут еще долго отражаться на нашем здоровье. Излишества в виде переедания (причем, вовсе не здоровой пищей), а также отсутствие адекватных физических нагрузок, ведут к дисбалансу обмена веществ. Итак, на что же следует обратить внимание в первую очередь?

    Как рассказывает доктор Малиновская, между лишним весом и диабетом второго типа есть прямая связь. Поэтому если у человека присутствуют лишние килограммы, ему необходимо регулярно проверять кровь на уровень сахара. Кстати, склонные ко второму типа диабета (он развивается на фоне неправильного образа жизни) набирают вес стремительно. С точки зрения эволюции, это прекрасное качество: не случайно ведь говорят, что пока толстый сохнет, худой сдохнет. Однако, если учесть, что двигаемся мы по сравнению с нашими предками крайне мало, эта особенность организма начинает работать против хозяев. «У полных людей повышенный уровень сахара крови выявляется довольно часто. Его повышению способствуют такие плохие пищевые привычки, как употребление «быстрых» углеводов, которые содержатся в кондитерке, мучных изделиях, картофеле, макаронах, пирогах, конфетах, сахаре. Поначалу наступает промежуточное нарушение обмена углеводов, которое врачи называют «преддиабетом». На этой стадии ситуация поправима – достаточно изменить режим питания и вести здоровый образ жизни. Поэтому за уровнем глюкозы нужно следить постоянно. А после праздников — особенно», — говорит Ольга Малиновская.

    Напомним, что нормальный уровень сахара крови не должен превышать 6,1 ммоль/л (при условии, что кровь берется натощак). Но даже после еды у здорового человека глюкоза не поднимается выше 11,1 ммоль/л. Проводить лабораторное измерение уровня сахара хотя бы раз в год необходимо всем людям старше 40 лет. А также людям с лишним весом (в любом возрасте, раз в полгода). Конечно, можно купить и домашний глюкометр, однако такого же точного анализа, как в лаборатории, добиться с его помощью невозможно.

    Если выяснится, что уровень глюкозы у вас повышен, но не более 7 ммоль/л, можно говорить от преддиабете. Конечно, это вовсе не значит, что уже завтра начнется диабет, однако это тревожный сигнал — пора начать пристально следить за своим здоровьем. По статистике, в течение 3-5 лет у 25% людей в состоянии преддиабета развивается классическая картина заболевания диабетом, 25% нормализуют свой углеводный обмен, а половина так и остается в состоянии преддиабета еще на несколько лет, после чего пополняет ряды диабетиков.

    «Если после праздников вы замечаете постоянную сухость и зуд кожи, жажду и сухость во рту, частые позывы к мочеиспусканию и необъяснимую утомляемость, следует записаться к врачу и сдать анализы, так как эти симптомы могут говорить о повышенном уровне сахара в крови», — предупреждает Ольга Малиновская.

    Проблема номер два — повышение уровня вредного холестерина. Сегодня вокруг этого показателя ведется немало научных споров. По некоторым данным, даже повышенный уровень холестерина никак не влияет на статистику смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. И все же связи между повышением уровня липопротеинов низкой плотности и развитием атеросклероза никто не отменял. А от атеросклероза рукой подать до ишемической болезни сердца. Однако россияне относятся к этому показателю на редкость легкомысленно. Может быть, потому, что в отличие от высокого сахара в крови, повышение холестерина не проявляется в заметных симптомах. Последствия, однако, не менее серьезны, так как включают повышенные риски заболеваний сердечно-сосудистой системы вплоть до инфаркта и инсульта.

    Доктор Малиновская напоминает, что уровень «плохого» холестерина повышается на фоне злоупотребления пищей, в которой преобладают животные и насыщенные жиры. Свою лепту в это черное дело вносит и алкоголь, а также курение и гиподинамия. «Самое лучшее лекарство – изменение образа жизни и питания. Существуют препараты, понижающие уровень холестерина. Врач может назначить лекарственные средства в случае, если ограничения в питании оказались неэффективны в течение трех месяцев. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, также оказывают положительный эффект», — отмечает наш эксперт.

    Итак, имейте в виду, что норма показателей общего холестерина – 5,2 ммоль/л, липопротеинов низкой плотности – не больше 3,3 ммоль/л. Однако обычно врачи оценивают ситуацию по липидному профилю в комплексе (общий холестерин, липопротеиды высокой и низкой плотности, триглицериды). Это исследование рекомендуется пройти мужчинам и женщинам после 45; после праздников и спустя некоторое время, если были выявлены отклонения от нормы, чтобы убедиться, что риск снижается.

    Проблема номер три, которая подстерегает россиян после праздников — нарушения в работе печени. Это орган не случайно называют молчаливым — если он и болит, то только в критических ситуациях. То есть, когда уже развился цирроз или рак, и поделать что бы то ни было уже невозможно. В целом же большинство заболеваний печени, включая алкогольные и токсические гепатозы, не проявляются никакими симптомами. Однако это вовсе не значит, что их нет. Алкоголь, газированные подслащенные напитки, обилие жирной, копченой, острой и соленой пищи в праздники лишь ускоряет их появление.

    Именно печень в эти развеселые для нас деньки принимает на себя главный удар. Безудержные пиршества даются ей нелегко, несмотря на высокую способность этого органа к восстановлению. В некоторых случаях о нарушениях работы печени могут рассказать легкая тошнота (а иногда и рвота), астения, отсутствие аппетита, тяжесть в правом боку. В случаях острого токсического гепатита возможно проявление желтухи. О функции печени можно судить по лабораторным показателям: так называемым «печеночным» ферментам – АСТ, АЛТ, ГГТ и билирубину. Если эти показатели у вас повышены, пора обратиться к врачу.

    Ну а что же делать после праздников? Новый год — отличный повод начать здоровый образ жизни. Это — лучшее лекарство от многих заболеваний, которые приобретаются за праздничным столом. И не нужно ждать понедельника. Начинайте прямо сейчас!

    Алкоголь, лекарства или переедание? Что приводит к ожирению печени

    Лекарства или дисбактериоз?

    «Откуда у меня проблемы с печенью, я же совсем не пью?!», – моя подруга Светлана, явно напуганная, кричит мне в телефонную трубку. Света не лукавит: к спиртному она действительно равнодушна, разве что по большим праздникам выпивает бокал вина. Только вот злоупотребление алкоголем – далеко не единственный фактор, приводящий к проблемам с печенью. И диагноз Светланы – «жировой гепатоз» – может иметь и другие причины.

    Данную болезнь часто называют ожирением печени, и это точно отражает суть происходящего в организме процесса: внутри печеночных клеток постепенно накапливается жир. Вообще-то он попадает в печень и при нормальной ее работе, однако задерживаться здесь не должен. Одна из задач органа – перерабатывать жирные кислоты и за счет этого давать организму энергию. Однако, если оболочка печеночной клетки, образованная особыми молекулами – фосфолипидами, повреждена, жир остается внутри.

    О токсическом влиянии алкоголя на печень известно всем. Однако есть и другие факторы, приводящие к развитию гепатоза, причем порой совершенно неочевидные. Например, несколько лет назад ученые заговорили об опасности затянувшегося дисбактериоза. Вредные бактерии, «захватившие» кишечник, выделяют токсины, которые затем попадают в печень. Ее задача – обезвредить их, но, если их много, она не справляется, и ее клетки повреждаются.

    Привести к развитию гепатоза могут проблемы со щитовидной железой, в частности гипотиреоз. Вызвать болезнь может бесконтрольный прием некоторых лекарств: антибиотиков, статинов, противовирусных и жаропонижающих препаратов. Однако особо важную роль в развитии этого недуга врачи отводят особенностям питания.

    За последние десятилетия в нашем рационе значительно увеличилась доля жира, печень попросту не успевает его переработать, и он «оседает» внутри нее. Усугубляет ситуацию и то, что с каждым годом мы все меньше двигаемся. Вкупе с избытком калорий это быстро приводит к ожирению. А если индекс массы тела больше 27 кг/м2 (избыток веса от 10 кг и выше), можно с уверенностью сказать, что жировые клетки скопились не только под кожей, но и в печени. На сегодняшний день гепатозом страдают от 10 до 25% населения развитых стран, причем это в основном тучные люди, у них ожирение печени встречается в 90% случаев.

    Первая ступень

    Гепатоз у Светы обнаружили случайно. Она обратилась к врачу с другим недомоганием, специалист назначил УЗИ органов брюшной полости – тут-то и выяснилось, что печень увеличена.

    Ситуация вполне типичная: у большинства болезнь протекает бессимптомно. Лишь в редких случаях бывает тяжесть в правом подреберье или легкое подташнивание после еды.

    Тем не менее знать о том, что у вас гепатоз, необходимо. Современные доктора считают его первым этапом другого, более масштабного и серьезного заболевания – неалкогольной жировой дистрофии печени. Многие люди так и остаются на начальной «ступени»: гепатоз у них протекает неагрессивно. Но, если к ожирению печени присоединяется воспаление, процесс переходит на второй этап. Человеку ставят диагноз «неалкогольный стеатогепатит». В отличие от жирового гепатоза он опасен: пострадавшие от воспаления клетки печени погибают, и их замещает соединительная ткань. Из-за этого орган хуже выполняет свои функции, что приводит к сбоям в обмене веществ.

    Но главное, если гибель клеток не остановить, в развитии болезни наступит третий этап – цирроз, состояние, угрожающее жизни. По статистике, с этой стадией болезни сталкивается каждый шестой человек, в свое время не пролечивший гепатоз.

    Поэтому людям из группы риска – полным, часто принимающим лекарства, страдающим гипотиреозом – нужно следить за состоянием печени.

    В первую очередь необходимо обратиться к врачу-гепатологу, который после беседы даст направление на УЗИ. Если во время исследования обнаружат проблемы, нужно будет сдать биохимический анализ крови (врачи обращают особое внимание на уровень ферментов – АЛТ и АСТ), анализ на холестерин и билирубин.

    Эти тесты покажут, насколько сильно печень поражена. Но наиболее точную информацию дает, конечно, биопсия – исследование небольшого кусочка печеночной ткани. Основываясь на ее результатах, врач скажет, как далеко зашел процесс, и сможет подобрать оптимальный курс лечения.

    Как избежать жировой болезни печени. 10 самых вредных продуктов для печени

    Неалкогольная жировая болезнь печени – это общий термин, используемый для описания состояний, которые вызывают накопление жира в печени. Это распространенное заболевание, которое часто встречается у людей с избыточным весом или ожирением, в том числе с диабетом 2 типа. В нашей инфорграфике мы подробно остановимся на тех продуктах и привычках, которые наносят непоправимый вред вашей печени.

    Копчёные продукты заводского производства обрабатывают жидким дымом, в результате жир мутирует в бензапирен – канцероген первого класса опасности. Такое соединение способно спровоцировать проблемы в области онкологии, а ещё напрямую разрушает печень и осложняет работу ЖКТ.

    Глутамат натрия – форма концентрированной соли, которая часто используется для «улучшения» вкуса. В результате таких манипуляций с едой значительно повышается риск переедания и неконтролируемого набора массы тела, что подтверждается рядом независимых исследований. Большое количество употребляемой пищи увеличивает нагрузку на печень, заставляя ее работать в авральном режиме (особенно при переедании на ночь).

    Печень – наш орган-защитник – ставит знак равно между «остро» и «токсично». Избыток жгучих приправ перегружает печень и заставляет желчь вырабатываться в слишком больших количествах. В результате она застаивается в печеночных протоках и приводит к образованию камней.

    Высокое потребление соли приводит к повреждению клеток печени. Обращайте внимание на её содержание в таких пищевых продуктах, как, например, бекон, сосиски и различные соусы. Помните, что рекомендованный объем употребления соли – чайная ложка в день для взрослого человека.

    Переваривание маргарина создает дополнительную нагрузку на печень. Избегайте сдобного печенья и выпечки, которые содержат маргарин вместо сливочного масла в составе.

    Сладкие газированные напитки – это настоящая бомба замедленного действия для нашей печени. Большое количество сахара, усилители вкуса и консерванты сомнительного качества – газировка считается одним из самых вредных продуктов, которые мы потребляем.

    Кислые ягоды и зелень могут вызвать серьезное обострение уже существующих заболеваний печени, так как избыточно нагружают орган переработкой кислоты. Однако для здорового органа большой опасности они не несут.

    Картофель фри, как и любой другой продукт с высоким содержанием жира и сахара, может стать причиной серьезных повреждений печени и нарушению функции ее клеток.

    Аспартам и некоторые другие заменители сахара и подсластители могут вызывать токсические реакции. В результате этого прежде всего пострадают клетки печени, которые стоят на страже здоровья всего организма. Аспартам особенно опасен для беременных и детей.

    Желудок берет на себя строго определенную нагрузку по переработке белков, жиров и углеводов, а весь избыток отправляет в печень, что замедляет работу органа и перегружает его. Если вы употребляете сало часто и в больших количествах, готовьтесь к проблемам с работой печени и желчного пузыря.

    сало, свинина, баранина, мясные бульоны, майонез и т.д.

    грудинка, куры-гриль, колбасы и т.д.

    маринованные овощи, тушенка, рыбные консервы и т.д.

    перец чили, хрен, уксус, горчица, васаби, табаско и т.д.

    клюква, киви, лайм, редиска, щавель, кинза, черемша и т.д.

    Никотин обладает ярко выраженным сосудосуживающим эффектом. В то время как печень – один из самых наполненных кровью органов человека. В организме курильщика под воздействием никотина происходит сужение капилляров, в результате чего ухудшается обмен между кровеносными и желчными сосудами, что приводит к застаиванию желчи.

    Пьющие люди подвергают организм постоянному воздействию этанола, который провоцирует гибель здоровых клеток печени. Орган воспаляется и увеличивается. Синтез печеночных ферментов нарушается, что приводит к проблемам в работе всех органических систем. Ацетальдегид и другие продукты распада алкоголя не выводятся своевременно из организма. На фоне нарушения жирового обмена клетки печени заполняются холестерином. Алкоголь можно назвать настоящим ядом для печени, его употребление – это наиболее частая причина хронических заболеваний, в том числе необратимых.

    Некоторые наркотические вещества существенно влияют на гепатоциты (клетки, которые составляют от 60% до 80% цитоплазматической массы печени), меняют их структуры и функции, что приводит к некрозу. Опасны не только сами наркотики, но примеси, которые входят в их состав (йод, перманганат калия, уксусная кислота). Такие «добавки» приводят к уничтожению клеток печени без возможности восстановления.

    Отсутствие физических нагрузок не только негативно влияет на организм в целом, но и приводит к тяжелым болезням печени. Корейские ученые выяснили, что у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, в организме происходит процесс нарушения утилизации жиров и их накопление. Излишки жира в клетках печени провоцируют оксидативный стресс, что ведёт к возникновению неалкогольной жировой болезни печени.

    Читать еще:  Какая диета рекомендуется при жировом гепатозе печени
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector