24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отвар шиповника польза и вред для печени и желчного пузыря

Польза и вред отвара шиповника при желчнокаменной болезни

Традиционная медицина использует народные средства как вспомогательный метод комплексной терапии, учитывая токсичность некоторых растений и трав, их способность вызывать аллергические реакции в сложные для организма периоды, когда они крайне нежелательны. Шиповник при желчнокаменной болезни используется как моносредство (причем, все части растения) или в сочетании с другими компонентами растительного происхождения. Есть лекарство, изготовленное из экстракта дикой розы и масло, выжатое из ягод шиповника. В некоторых случаях польза может обернуться нежелательными эффектами, поэтому при желчнокаменной болезни его назначение согласовывается с лечащим врачом.

Немного о характере болезни

Холелитиаз – распространенное состояние, вызванное обменными нарушениями в организме. Число пациентов с таким диагнозом еще в конце прошлого века увеличивалось в два раза каждое десятилетие, а проведенная аутопсия выявляла наличие камней у десяти человек из ста.

В абдоминальной хирургии число операций на желчном пузыре и желчных протоках на протяжении многих лет уверенно лидирует среди других хирургических вмешательств, обогнав острый аппендицит и другие плановые или экстренные вмешательства.

Желчнокаменная болезнь – собирательное название для негативного состояния, сопровождающегося образованием конкрементов в мешковидном органе. Она начинается с образования билиарного сладжа (специфической трансформации привычной жидкой желчи в состав, напоминающий замазку). Однако индивидуальное протекание может зависеть от разнообразных факторов и требует вдумчивого отношения при назначении средств – медикаментозных или фитотерапевтических:

  • у разных пациентов развитие болезни сопровождается формированием камней из холестериновых оснований, кальцинатов, пигмента или смешанного состава, из вариабельных соединений;
  • негативные образования при желчнокаменной болезни могут проходить по двум типам – первичному и вторичному, во втором случае недостаточно бороться с нарушениями обмена, нужно лечить и патологии гепатобилиарной системы;
  • первичные образуются только в желчном, а вторичные – и в протоках, и в печени и возникают на фоне уже имеющихся патологий – холестаза, желчной гипертензии, обтурации первичными конкрементами.

Шиповник при желчнокаменной болезни – широко практикуемое средство. Доказательством этому служит медикаментозное средство, изготовленное на основе водного экстракта шиповника – известного многим сиропа под названием Холосас, рекомендованного для длительного приема. Стандартная продолжительность лечения болезни при соблюдении строгой дозировки – 30 дней.

Базовое действие водного раствора экстракта шиповника – стимуляция синтеза желчного секрета в клетках печени. Основанием для создания лекарственного средства стали желчегонные свойства дикой розы. Но даже столь безобидный состав медикамента, его целиком натуральное происхождение не означают, что его можно принимать на любом этапе развития болезни.

Целебное растение

Проведенные научные исследования шиповника были вызваны его частой востребованностью в народных рецептах, гомеопатии и фитотерапии. Они подтвердили, что шиповник во многих случаях (не только при желчнокаменной болезни) может принести ощутимую пользу для организма больного человека, поскольку обладает не только богатым набором микро- и макроэлементов, но и специфическими свойствами. Это не удивительно, поскольку в распространенных методах превалирует применение ягод растения, а в плоды природа закладывает набор компонентов для продолжения биологического рода, выживаемости семян.

Применение различных отваров, приготовленных из шиповника при желчнокаменной болезни позволяет достичь множества лечебных эффектов, благодаря ценным особенностям состава:

  • обилие соединений железа улучшает работу органов кроветворения и снабжения клеток кислородом, необходимым для их полноценной жизнедеятельности;
  • витамин С – известный иммуностимулятор, обеспечивающий рост сопротивляемости организма инфекциям (ценное качество при вторичной желчнокаменной болезни. когда к процессу формирования конкрементов присоединяется бактериальное поражение);
  • мочегонные свойства народных рецептов из шиповника обеспечивают присутствие калия, оптимизирующего деятельность мочеполовой системы, интенсивность выведения токсинов и холестериновых оснований, эвакуируется мочевая кислота, что ценно при поражениях суставов;
  • желчегонные свойства шиповнику придают витамин Е и вариабельные аминокислоты, однако, это свойство, ценное при одних состояниях билиарного тракта, может стать нежелательным обстоятельством на осложненных этапах развития желчнокаменной болезни.

Польза употребления средств из шиповника неоспорима – от общеукрепляющего действия, необходимого организму при любых хронических или острых патологиях, до очистки от токсинов и шлаков, блокирования клеточных трансформаций, противовоспалительного и антибактериального эффекта.

Однако в составе препаратов, приготовленных из популярного растения, есть и другие компоненты, обладающие, в определенных состояниях, не очень желательными свойствами. Поэтому и говорится о недопустимости самоназначения, превышения требуемой дозировки, на первый взгляд безобидного, но обладающего специфическими особенностями, шиповника.

Противопоказания и разночтения

Представители различных терапевтических школ расходятся во взглядах на пользу употребления препаратов из шиповника при желчнокаменной болезни. Одни категорически против такой практики, так как уверенны, что желчегонные свойства растения при наличии значительного количества конкрементов в пузыре или желчных протоках могут привести к обострению процесса и возникновению осложнений.

Вместе с желчным секретом начинается миграция камней, иногда превышающих в размерах диаметр полых анатомических образований. Не исключается их закупорка, в особенности если камни твердые. Неминуемо развивается состояние, требующее хирургического вмешательства – боли, спазмы, колики и все остальные симптомы, вызванные спонтанным холестазом.

Полезные эффекты всегда имеют и отрицательные стороны:

  • мочегонное действие спасает от отеков и скоплений жидкости в органах, но одновременно, вместе с токсинами выводит и ценные составляющие, которые не успевают вернуть в оборот почки;
  • улучшение сворачиваемости крови может обернуться тромбозом и распространением варикоза, снизить и без того низкое давление;
  • обилие витамина С нежелательно при высоком уровне кислотности желудочного сока, оно способно вызвать рецидив при гастрите и гастродуодените, язвенной болезни, а в период обострения – усилить болезненные ощущения, изжогу, слюнотечение и ухудшить общее самочувствие;
  • аллергическая реакция на шиповник весьма вероятна, особенно если у пациента есть аутоиммунные нарушения или природная склонность к аллергизации.

Развитие непереносимости особенно вероятно в период беременности, когда общий уровень иммунитета снижается для исключения отторжения плода в организме. Это природный компенсаторный механизм, который необходим для сохранности оплодотворенной клетки в матке в период вынашивания. Однако при такой болезни употребление шиповника способно сыграть злую шутку со сторонниками народных и фитотерапевтических методик.

Альтернативный взгляд на применение шиповника при такой патологии состоит в видимой безопасности фитотерапевтического метода. При этом упор делается не на отварах и настойках из ягод, а на корне растения, которому приписывается способность дробления камней и их эвакуации вместе с желчным секретом и продуктами деятельности выделительной системы.

В этом утверждении не упоминается о необходимости учета количества, размеров и состава камней: корень шиповника и другие растения показаны только на начальной стадии желчнокаменной болезни, и только если в составе конкрементов – соединения холестерина.

Способы и цели применения

Готовый экстракт шиповника, приготовленный с сахаром в виде сиропа, можно приобрести в любой аптеке по абсолютно демократичной стоимости. Его продают от различных производителей и под разными коммерческими названиями – кроме Холосаса, есть Холемакс и Холос.

Сироп шиповника относят к гепатопротекторам, назначают при воспалительных заболеваниях билиарного тракта и печени, стандартная протяженность лечения – не менее месяца. Это самый безопасный вариант употребления шиповника при желчнокаменной болезни – врач определяет дозировку, учитывает имеющиеся у пациента противопоказания, совместимость с другими лекарствами. Как самостоятельное средство оно малоэффективно.

Чистка печени отваром или настоем шиповника пропагандируется в нескольких вариантах, с сорбентом и без его употребления. Обычно такие процедуры предпринимаются энтузиастами, плохо представляющими себе возможные последствия. Адепты метода нередко забывают упомянуть о необходимости пищевых ограничений в период так называемого очищения, осторожности с дозированием, физическими упражнениями и грелками на печень.

Рекомендованные фитотерапевтами средства могу готовиться в виде настоя из ягод, листьев, корней шиповника как моносредство или с добавлением других трав с проверенным действием – ромашкой, шалфеем, бессмертником. Настои корней шиповника, по их убеждению, помогают дроблению и выведению камней при желчнокаменной болезни, однако, такой напиток противопоказан при гипертонии.

Применение шиповника при наличии камней в ЖП в любом случае следует проводить с осторожностью. Любой вариант можно считать приемлемым только после одобрения врача, знакомого с индивидуальной клинической картиной пациента, принимаемыми лекарствами и вероятными рисками от употребления.

Польза и вред отвара шиповника для печени и желчного пузыря

Известно множество рецептов народной медицины, способствующих быстрому оздоровлению печени. Неоднократно на практике было доказано, что они являются эффективным средством для комплексного лечения. Фитотерапия мягко влияет на больной орган и практически не имеет побочных действий, если соблюдать все правила приема. Шиповник для печени считается одним из самых безопасных и полезных средств, которые применяются во время консервативного лечения.

Необходимо отметить, что ягоды, лепестки соцветий, стебли и даже корни данного кустарника богаты целебными свойствами. Растение по достоинству занимает первое место в фитотерапии, так как является уникальным по лечебным характеристикам. Оно известно еще с незапамятных времен своим составом, улучшающим работу и состояние печени. Это кладезь ценных элементов и минералов. Шиповник помогает очистить орган, снять воспалительный процесс, повысить иммунитет.

Очищение печени

Орган ежедневно подвергается негативному воздействию, поэтому его работу нужно всегда поддерживать, применяя различные способы оздоровления.

Известным методом является проведение чистки печени шиповником. Это эффективная и безопасная процедура, которую несложно осуществить, подробно изучив алгоритм и наличие противопоказаний.

Полезные свойства плодов

Если правильно пить шиповник, то можно почистить не только печень, но и желчные протоки, почки и почечные лоханки, а также лимфатическую систему от накопившихся токсинов. Ягоды этого растения содержат множество ценных элементов :

  • витамины: C, B2, K, B6, P, E;
  • эфирные масла;
  • железо, фосфор, калий, магний;
  • рибофлавин и каротин;
  • дубильные вещества и фитонциды.

Такой многокомпонентный состав приносит огромную пользу для организма. Что касается печени, то шиповник устраняет воспаление, предотвращает развитие патологических процессов, способен положительно влиять на поврежденные гепатоциты.

Противопоказания

Прежде чем пить настои и отвары из шиповника в терапевтических или профилактических целях, следует учесть его противопоказания. Из-за высокой биологической активности свойства красных ягод приносят не только пользу, а в некоторых ситуациях могут даже серьезно навредить. С осторожностью нужно употреблять плоды, если больной:

  • Страдает эндокардитом, тромбофлебитом, сердечной недостаточностью. В шиповнике много витамина K, который значительно повышает свертываемость крови и стимулирует образование тромбов, что очень опасно при перечисленных патологиях.
  • Имеет эрозивные и язвенные заболевания органов ЖКТ. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты в плодах может только навредить и усугубить течение недугов, так как является агрессивным раздражителем слизистой оболочки.
  • Мучается нарушением стула (запорами) из-за сбоя в работе кишечника.
Читать еще:  Какие продукты можно есть при болях в печени

Категорически запрещено употребление целебного шиповника, когда:

  • пациент страдает сахарным диабетом;
  • воспалена поджелудочная железа;
  • у больного камни в желчном пузыре;
  • обнаружили мочекаменную болезнь — нефролитиаз.

Во время беременности лучше не злоупотреблять напитками из красных ягод, потому что они могут привести к выкидышу в первом триместре. Женщине в положении рекомендуется пить такое снадобье небольшими порциями для повышения иммунитета и борьбы с инфекцией и микробами.

Чистка шиповником

Главная функция печени — выводить накопившиеся токсические вещества. Данный орган испытывает излишнюю нагрузку, и поэтому иногда дает сбой в работе. Это вызывает ухудшение состояния всех систем, так как они подвергаются сильной интоксикации. Чтобы предотвратить развитие негативного процесса, врачи рекомендуют регулярно проводить «чистку».

Перед тем как провести процедуру очищения печени и почек, потребуется соблюдение некоторых правил:

  • Предварительно проконсультируйтесь с доктором.
  • Убедитесь в отсутствии серьезных заболеваний органов ЖКТ и острых воспалений.
  • Начните подготовку очищения за несколько дней до основного процесса. А именно: придерживайтесь диетического питания, употребляйте продукты для восстановления печени, исключите алкоголь.
  • Соблюдайте назначенную дозировку, продолжительность курса, а также рецепт правильного приготовления лечебного средства из шиповника.

Принципы очищения печени

Плоды растения можно самостоятельно собрать в экологических зонах или купить в аптечных сетях.

Настой шиповника

Самым простым средством, применяемым для чистки печени и желчного пузыря, считается настой из шиповника . Он готовится из 3 ст. л. сушеных ягод и 0.5 л. кипятка.

Заваривать смесь следует на протяжении 10-12 часов в термосе. Целебный напиток пьют утром на голодный желудок в теплом виде: сначала 1 стакан (можно добавить немного меда или другого сахарозаменителя), затем оставшуюся часть (без сахара). Кушать разрешается через 30-40 минут. После каждого приема делайте перерыв в 2-3 дня.

С добавлением сорбита

Еще одним эффективным методом очищения является чистка сорбитом . Для этого понадобится уже заваренный настой из шиповника, в который следует ввести 2 ст. л. сорбита.

Пить лечебное средство необходимо маленькими глотками утром перед приемом пищи. Затем лечь в постель на 30 мин. и положить грелку под правым нижним ребром, на область печени.

После окончания процедуры желательно сделать небольшую зарядку для активизации очистительного процесса.

Завтрак в данном случае должен быть легким, состоящим из овощного салата, нежирного творожка или йогурта с овсяными хлопьями. Исключите крепкий чай, кофе, а заварите ромашковый или мятный отвар и пейте без добавления сахара. Также необходимо употреблять негазированную минеральную воду.

Как применять ягоды

Красные плоды благотворно влияют на поврежденные клетки больного органа.

Для проведения качественной и эффективной очистки печени понадобится помощь специалиста. Только при правильном подходе к процедуре можно добиться желаемого результата.

Шиповник при застое желчи

Застой желчи является весьма опасным недугом. Если он вызван желчекаменной болезнью, то использовать шиповник во время традиционной терапии нельзя, так как приготовленные лечебные напитки из красных плодов способны оказать желчегонное воздействие на орган. А это приводит к движению образовавшихся камней, что чревато негативными последствиями для человека. Во всех остальных случаях применение ягод разрешено.

Для достижения благоприятного желчегонного эффекта готовится сбор из трав . Для этого понадобятся:

  • 100 г. шиповника;
  • 150 г. шалфея;
  • 100 г. бессмертника;
  • 50 г. неочищенного овса;
  • 200 г. зверобоя.
  1. 2 ст. л. смеси разбавить 0.5 л. горячей воды.
  2. Затем на водяной бане сбор прокипятить в течение 10 мин.

Целебный отвар следует принимать 3 раза в день после трапезы по 1/3 стакана.

Холецистит и шиповник

При холецистите рекомендуется употреблять шиповниковый отвар, настой во время ремиссии заболевания или для профилактики недуга. Он отлично борется с воспалительными процессами и снимает сопутствующие симптомы.

Отвар готовится так :

  1. 200 г. сухих измельченных ягод залить 1 л. воды.
  2. Полученную смесь довести до кипения на слабом огне.
  3. Напиток томить 15-20 минут.
  4. Процедить и хранить в холодильнике не дольше 2 суток.

Пьют снадобье по 100 мл. в теплом виде 4 раза в день.

Корни растения также могут быть применены при холецистите. Чтобы приготовить лечебный напиток нужно 50 г. корней и 0.5 л. воды. Такую смесь следует варить 20 мин. и настаивать 1 час. Оздоровительный настой пьют по 50 мл. после трапезы.

Цирроз и шиповник

Во время цирроза печени начинаются дистрофические изменения тканей органа. В результате нарушается его функциональная способность и постепенно происходит некроз клеток. Шиповник в данном случае оказывает положительное воздействие на эпителий и способствует его восстановлению.

При циррозе полезен следующий шиповниковый настой :

  1. Взять 50 г. шиповника, 10 г. двудомной крапивы и 20 г. корневищ пырея.
  2. 1 ст. л. трав нужно залить 0.5 л. чистой воды.
  3. Кипятить 10 мин. на водяной бане.
  4. Потом 30 мин. настоять.

Настой принимается 4-5 раз в сутки по 100 мл.

Рецепты из шиповника для печени

Шиповник — уникальное растение, в котором полезные вещества гармонично сбалансированы и максимально подходят для человеческого организма. Из такого натурального сырья можно по разным рецептам приготовить лечебные напитки. Но всегда следует придерживаться принципа, что во всем важна мера.

Таким образом, необходимо применять даже самые полезные средства с умом, предварительно посоветовавшись со специалистом в данной области. Так как фитотерапия может не только оздоровить, но и нанести существенный вред.

Шиповниковый сироп

Рекомендуется пить сироп из шиповника при заболеваниях желчевыводящих путей, кишечных инфекционных недугах, плохом мозговом кровообращении. Он также используется при гипертиреозе, нарушении работы надпочечниковой железы, в профилактических целях злокачественных образований.

Снадобье можно купить в аптеке либо приготовить самостоятельно. Для этого понадобится 1 кг. зрелых красных плодов и 400 мл. воды.

Смесь необходимо проварить 20 мин. и потом измельчить блендером. В отдельной посуде нужно сварить сироп из расчета 0.5 л. воды на 0.5 кг. сахара. Томить его на медленном огне 10 мин. до загустения. В ягодную массу добавить приготовленный сироп.

После остывания состав хранится в прохладном месте и принимается по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Отвар из коричневых ягод

Для приготовления отвара из ягод шиповника потребуется 20 г. коричневых плодов и 200 мл. кипятка. Заваривать следует в термосе, настаивать сутки.

Употреблять лечебное средство по ½ стакана до приема пищи 3 раза в день.

Настой из корней

Настой из корней шиповника хорошо прочистит печень. Также напиток является полезным и в терапии гепатита. Для такого целебного снадобья понадобится 1 ст. л. корней и 1 стакан воды.

Смесь кипятится на слабой отметке 20 мин. и настаивается 50-60 мин. Пить настой рекомендуется по 50 мл. до еды.

Чай с шиповником

Большой популярностью пользуется чай для укрепления иммунитета . Его полезно употреблять в послеоперационном периоде, при авитаминозе, сонливости и хронической усталости. Он улучшает сопротивляемость организма, помогая ему таким образом противостоять заболеваниям и быстро восстанавливаться.

Готовят напиток из 20 г. шиповника и 0.4 л. кипятка. Необходимо настаивать плоды на протяжении 12 часов.

В средство перед использованием можно добавить лимонный сок и немного меда, только если нет противопоказаний к таким ингредиентам.

Профилактическая чистка печени

Чистка печени по Неумывакину ягодами шиповника относится к наиболее щадящим способам. Данный метод направлен не только на очищение, но и на оздоровление в целом. Этот процесс проводится в 2 этапа:

  1. Сначала нужно заварить настой из шиповника по классическому рецепту. Профессор Неумывакин советует в первый день процедуры принять слабительное средство. Для таких целей используется 1 ст. л. сульфата магния, которую нужно развести водой и выпить.
  2. На второй день натощак принимается стакан лечебного напитка с разбавленными 2 ст. л. сорбита. Сразу после приема снадобья принять горизонтальное положение и расположить в районе печени грелку. Через 1 час еще выпить стакан настоя и снова прилечь. В течение дня будет происходить мощное освобождение кишечника, не принимайте это за расстройство. Таким образом чистятся печень, орган пищеварения и желчные протоки.

Для полной очистки печени одного шиповника недостаточно. Помимо народных средств, доктор обязательно назначает специальные препараты. Так как при серьезных заболеваниях органа существенно повлиять на течение недуга только фиточаем не получится. Однако отвары и настои из красных ягод хорошо зарекомендовали себя в профилактических целях.

Шиповник для лечения печени

Довольно часто в народной медицине применяются плоды дикой розы. Шиповник для печени и желчного пузыря является эффективным компонентом для очистки и лечения органов. На основе ягод готовятся настойки, отвары, сиропы, чаи. Эти средства помогают поддержать нормальное функционирование организма, обогатить его витаминами, улучшить иммунную систему, очистить печень и желчные протоки от вредных токсинов.

Состав и польза растения

Для лечения и приготовления лекарственных средств используют плоды, стебли, листья и корни. Шиповник содержит множество полезных веществ:

  • магний;
  • каротин;
  • железо;
  • эфирные масла;
  • витамины группы В, С, К;
  • фосфор;
  • яблочная и аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • кальций;
  • калий.

Полезные свойства плодов растения помогают снять воспаление.

Растение обладает уникальными свойствами, которые помогают при терапии воспаления печени и желчного пузыря, холецистита, опухолей в печеночных тканях, гепатита и цирроза. Вещества, содержащиеся в шиповнике, помогают фильтрационному органу вырабатывать желчь, что приводит к очищению от шлаков и токсинов. Во время обострения патологий плоды оказывают общеукрепляющий эффект.

Читать еще:  Питание на неделю при жировом гепатозе

Рецепты для лечения печени

Эффективный отвар

Важно запомнить, что перед началом приема лекарств из шиповника нужно обратиться к доктору. Чтобы приготовить средство для лечения печени, можно воспользоваться таким рецептом:

  1. Взять 2 ст. л. сушеных и измельченных ягод, добавить к ним стакан воды и кипятить в течение 5 мин.
  2. Затем состав настоять 30 мин., употреблять перед приемом пищи.

Высушенные плоды сохраняют все ценные вещества.

При циррозе печени поможет такое средство:

  1. Залить 70 г подготовленных плодов 350 мл воды, варить 120 минут.
  2. Отправить настаиваться на 3 часа.
  3. Употреблять по 100 мл 5 раз в сутки.

Если же речь идет о гепатите, то народные целители рекомендуют использовать похожий отвар шиповника для печени:

  1. Потребуется взять 1 ст. л. плодов и предварительно измельченных корней барбариса.
  2. Добавить к ингредиентам 0,5 л кипятка и отправить вариться на медленном огне в течение 15 минут.
  3. Пить полученное лекарство потребуется трижды в день по 100 мл.

Можно приготовить отвар и из свежих ягод. Алгоритм действий при этом следующий:

  1. Залить 1 кг шиповника литром воды.
  2. Варить 20 мин.
  3. Добавить немного сахара.
  4. Кипятить 10 мин.

Вернуться к оглавлению

Настой из шиповника

Средство для почек и печени, которое поможет вылечить различные патологии, готовится следующим образом:

  1. Высыпают 20 г промытого шиповника в термос.
  2. Залить кипятком.
  3. Оставить на ночь.
  4. Пить полученную жидкость на голодный желудок, добавив ложку сахара.

Вернуться к оглавлению

Чистка фильтрационного органа

Очищение печени шиповником начинается с подготовки организма к процедуре. За неделю до начала лечения нужно исключить из рациона жирную, острую, соленую пищу, а также копчености, выпечку и алкоголь. Перед чисткой ужин должен быть легкоусвояемым. Приготовить лекарство из шиповника, можно таким методом:

  1. Взять 3 ст. л. ягод и поместить их в термос. Добавить горячую воду и настаивать 1 час.
  2. Перед употреблением в средство добавляют заменитель сахара или мед.
  3. Пить приготовленный настой следует натощак.
  4. Затем доктора рекомендуют лечь в постель, приложив грелку к правому подреберью.
  5. Через полчаса снова принять напиток.

Корень обладает ярко выраженным желчегонным свойством.

Чистка печени шиповником проводится и с помощью отвара из корней. Готовится он так:

  1. Измельченный корень залить горячей водой.
  2. Кипятить в течение 30 мин.
  3. Процедить и добавить 10 г спирта.
  4. Настоять в течение суток.
  5. Принимать по 1 ч. л. перед едой 3 раза в сутки.

Необходимо помнить, что в день чистки питание должно быть легким. Разрешено употреблять овощные супы, салаты, фрукты, чаи из ягод шиповника.

Противопоказания

Врачи не рекомендуют принимать средства на основе шиповника людям, у которых диагностированы сердечно-сосудистые заболевания. При гастритах с повышенной кислотностью, язвах желудочно-кишечного тракта, запорах и недугах кишечника также следует отказаться от подобной терапии. Шиповник при длительном применении может нарушать отток желчи, поэтому при болезнях желчного пузыря и почек употреблять отвары и настойки нежелательно. Беременным женщинам в первом триместре противопоказан прием таких средств. Помимо того, иногда в лекарство добавляется спирт, поэтому народное лекарство для очищения печени запрещено принимать пациентам, страдающим сахарным диабетом и увеличенным артериальным давлением.

Как пить шиповник для очищения печени и желчного пузыря

Полезные свойства плодов дикой розы, или шиповника, были известны еще с незапамятных времён. В традиционной медицине препараты с шиповником назначают для повышения иммунитета, в том числе для лечения печени в комплексе с другими препаратами. Печень – самый работоспособный природный фильтр организма, тем не менее, сама нуждается в помощи и защите. Шиповник для печени и желчного пузыря: как пить для очищения и лечения читайте в нашей статье.

Чистка печени шиповником применяется в народной медицине, это достаточно щадящий и эффективный метод. Очистка печени сопровождается оттоком желчи, от желчеотделения зависит липидно-метаболический обмен. У потреблять отвары рекомендуется при заболеваниях крови (анемии, плохой свёртываемости), сердца и сосудов (атеросклерозе, гипертонии), туберкулёзе лёгких, авитаминозе, ослабленным детям. Шиповник для печени полезен своими желчегонными свойствами.

В чём польза плодов дикой розы:

  • витамина С (аскорбиновая кислота) в них больше, чем в квашеной капусте, лимоне или чёрной смородине;
  • фитонциды – положительно влияют на иммунитет, служат профилактикой от инфекций;
  • содержат витамины В, Р, К, Е, каротин, рибофлавин;
  • богаты минералами: калием, магнием, кальцием, железом, фосфором;
  • включают яблочную и лимонную кислоты;
  • наличием эфирных масел;
  • содержанием дубильных веществ.

Прежде чем решиться на очищение печени шиповником, лучше посоветоваться с врачом: как у любого лекарства, у шиповникосодержащих препаратов имеются противопоказания.

Чистка печени шиповником противопоказана:

  1. если имеются камни в желчном пузыре: усиленным оттоком желчи можно спровоцировать выход камней, которые, в свою очередь, рискуют перекрыть желчные протоки, т.е. создать прямую угрозу для жизни;
  2. наличие дубильных веществ опасно при тромбофлебите или склонности к тромбообразованиям;
  3. при сахарном диабете;
  4. при нарушенном движении крови по сосудам;
  5. в связи с содержащимися яблочной и лимонной кислотами нельзя пить отвары из шиповника людям с повышенной кислотностью желудка;
  6. при хроническом гепатите или воспалении печени употреблять желательно шиповник коричневый по особому рецепту (см. ниже);
  7. из-за мочегонного действия пить шиповник нельзя людям с хроническим недостатком воды в организме;
  8. склонным к запорам людям пить шиповник следует с осторожностью: при усилении симптомов сразу же прекращать применение;
  9. при индивидуальной непереносимости.

Очистка печени с помощью шиповника проводится через день, предварительно должен быть лёгкий ужин из фруктов и овощей. Рекомендуется проводить процедуру в выходные дни, так как она займет утреннее время, хотя можно приспособиться делать это и в будние дни.

Классический рецепт приготовления шиповникового напитка:

  1. Пропорции (каждый может выбрать подходящий вариант): 1 ст.л. сырья на 2 стакана кипятка; 3 ст.л. — на 0,5 кипятка; 4 ст.л. — на 1л воды.
  2. Всыпать в термос целые или измельчённые ягоды и залить слегка остывшим кипятком (примерно до 90 градусов) – это нужно для того, чтобы не разрушить витамины в плодах.
  3. Дать настояться не менее 7-8 часов (лучше всего оставить на ночь).

Как проводить процедуру:

  • Приготовленный отвар в объёме 250 мл выпить утром натощак, добавив туда непосредственно перед употреблением сахарозаменитель (сорбит).
  • Сразу же лечь в постель, приложив на правое подреберье (область печени) грелку.
  • Спустя 20 минут выпить следующие 250 мл полученного напитка, без добавления сорбита.
  • Выполнить физические упражнения – присесть, наклониться вперёд-назад, выполняя одновременно дыхательные упражнения (глубокие вдохи-выдохи).
  • Ещё через 45 минут можно позавтракать овощами или фруктами.

Используются не только сами ягоды шиповника, но и его корни:

  1. Столовую ложку измельчённых корней залить стаканом кипятка.
  2. Кипятить 15 минут.
  3. Слегка остудить.
  4. Настаивать в термосе или в укутанной посуде.
  5. Пить в тёплом виде.

Страдающим хроническим гепатитом или воспалением печени лучше использовать шиповник коричневый, добавлять сахарозаменители не требуется:

  • Взять 20 г плодов на стакан воды.
  • Измельчить ягоды, всыпать в термос с кипятком.
  • Настаивать половину суток.
  • Пить перед приёмом пищи по половине стакана.

Шиповниковый сироп

Рекомендуется употреблять при проблемах в желчевыводящих путях, алкогольном отравлении. Но шиповниковый сироп может принести пользу и вред. Вместе с другими лекарствами сироп поможет в лечении дыхательных путей, кишечные, инфекционные заболевания, устранять последствия отравления медпрепаратами.

Сироп помогает останавливать кровь после сильных кровопотерь, улучшать мозговое кровообращение, состояние в постоперационный период. При плохой свёртываемости крови также назначают сироп из шиповника. Используется он при гипертиреозе, нарушениях функций надпочечниковой железы, в качестве профилактики от онкозаболеваний.

Сироп можно купить в аптеке в готовом виде, но можно приготовить самим. Для этого:

  1. Взять 1 кг зрелых плодов, обрезать ножки, удалить чашелистики.
  2. Приготовить кипяток (0,5 л) и залить плоды, поварить минут 20.
  3. Дать остыть 10 минут.
  4. Измельчить ягодную массу толкушкой и еще дать постоять 10 минут.
  5. Приготовить сироп: 1 кг сахара уваривать в 6 стаканах воды минут 10, пока не загустеет.
  6. Полученную ягодную массу процедить и отжать, соединить с сиропом, перемешать, поварить еще минут 30.
  7. Слить в горячем виде по стеклянным банкам, укупорить крышкой или закатать про запас в стерильные баночки.
  8. После остывания хранить в холодильном тёмном месте, лучше всего в холодильнике.
  9. Пить перед едой по 1 ст.л., детям давать по 1 ч.л., подросткам – по 1 десертной ложке.
  10. Тщательно прополоскать рот водой. Содержащаяся в ягодах кислота вредна для эмали зубов, поэтому отвары, настои и сироп желательно пить через трубочку или сразу ополаскивать полость рта.

Препараты с шиповником выпускаются в виде сиропа, сушёных плодов. Приобретать плоды лучше в официальной аптечной сети, ведь польза и вред от употребления шиповника зависит от того, в каких условиях собирались ягоды. Собранные возле дорог ягоды накапливают токсичные вещества от выхлопных газов, поэтому польза от их применения сомнительна.

Также эффект от применения настоев, чаев и отваров из ягод дикой розы зависит, правильно ли они настаивались и хранились.

Можно заготавливать ягоды самим, в лесу или лесополосах вдали от дорог, или выращивать на своих приусадебных участках. Мало пользы будет от замороженных ягод. Сушить плоды нужно в сухом тёплом месте, но не на солнцепёке, можно использовать специальную сушилку.

Употреблять напиток из шиповника в виде обыкновенного чая для очистки печени и желчного пузыря можно хоть каждый день, без добавления заменителей сахара, если нет противопоказаний. Ведь ягоды дикой розы воздействуют в комплексе на весь организм, за улучшением работы одного органа улучшается состояние других органов, в том числе для такого важного природного фильтра-очистителя, как печень.

Шиповник для печени и жёлчного пузыря

Шиповник — многолетний кустарник, относящийся к семейству розоцветных. Широко распространён практически во всех широтах Северного полушария. Кустарник издревле используется в народной и традиционной медицине. Благодаря наличию большого количества витаминов (С, B1, B2, B6, К, P), растение оказывает общеукрепляющее действие на организм человека, а также помогает в борьбе со многими заболеваниями (мочекаменная болезнь, неврастения, холецистит, малокровие, упадок сил, трофические язвы).

Читать еще:  Особенности диеты при жировом гепатозе

Полезен ли шиповник для печени и жёлчного пузыря

Растение обладает ярко выраженным желчегонным свойством, поэтому неоспоримо его благотворное влияние при нарушениях оттока жёлчи и сужениях желчевыводящих путей. Печень — главный орган, который выполняет функцию очистки организма от всевозможных токсинов. При длительном негативном воздействии, орган начинает давать сбой, что отражается полностью на всём организме. Шиповник оказывает противовоспалительное действие на печень.

При циррозе печени происходит изменение в структуре органа и нарушение его функций. Препараты с вытяжкой из шиповника, а также настой из его плодов полезны и являются хорошим дополнением в лечении этого недуга. Растение имеет свойство предупреждать развитие патологий и перерождения клеток.

Лечебные свойства

  • Примечательно, что лекарственными свойствами обладают все части кустарника: цветы, плоды, листья, ветви и корневище:
  • Цветы растения имеют богатый химический состав (эфирные масла, витамин С, флавоноиды, воск). Их используют для получения розового эфирного масла. В медицине на основе вытяжек из розового масла созданы препараты для лечения печени и жёлчного пузыря, почек, холецистита, повышенного уровня холестерина, а также при бессоннице. Розовое масло имеет ярко выраженный заживляющий и антибактериальный эффект.
  • Листья растения содержат витамины P, К, B1, каротин, эфирные масла. Применяются при лечении неврозов, гастритов, диареи, бронхитов, повышенного кровяного давления, при недугах печени, почек, сердечно-сосудистой системы, при отёках. Имеют болеутоляющее действие.
  • Отвары из ветвей кустарника в народной медицине используют при лечении малярии и радикулита.
  • Корни кустарника имеют вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное, желчегонное действия. Отвары из корней полезны в борьбе с дизентерией, анорексией, малярией и артериальной гипертензией.
  • Наиболее широко применяют плоды. Они богаты калием, кальцием, магнием, хромом и витаминами С, В, P, E. Отвары, настои, чаи и медицинские препараты на основе как свежих, так и высушенных ягод, обладают общеукрепляющим действием и используются для лечения почек, печени, жёлчного пузыря, а также авитаминозов и малокровия.
  • Масло из семян плодов обладает сильным желчегонным действием и успокаивает воспалительные процессы в организме. Их применяют при лечении экзем и трофических язв.

Правила употребления

Применяют препараты на основе шиповника после консультации с врачом. Употребление происходит, как правило, за 15–20 минут до приёма пищи. Средство необходимо готовить согласно рецепту. Посуда должна быть чистой, а ингредиенты — качественными, с хорошим сроком годности. Все отвары и настои из шиповника, приготовленные в домашних условиях, сохраняют свои полезные свойства не более 48 часов. После этого их необходимо готовить заново.

Способы приготовления

В народной и официальной медицине используют чаи, сиропы, настои, отвары, спиртовые настойки из различных частей растения. Рассмотрим, как приготовить настой из плодов шиповника, а также полезный отвар.

Настой

Предлагаем вашему вниманию 2 варианта приготовления настоя из шиповника:

  1. Для приготовления первого нужно взять 40 г плодов, которые можно измельчить ступкой, на мясорубке либо блендером. Плоды следует поместить в термос и залить 1 л крутого кипятка. Настаивают смесь 8–10 часов. Принимают утром и вечером по 100 мл. Перед употреблением настой отцеживают через марлю или сито и добавляют мёд или сахар по вкусу. Такой настой применяют для улучшения иммунитета, как общеукрепляющий витаминный напиток при различного рода воспалительных процессах в организме. Помогает он при болезни печени, почек и атеросклерозе.
  2. Для приготовления второго варианта настоя нужно 1 ст. л. сухих плодов залить 500 г кипятка и настаивать в термосе 24 часа. Принимают настой 3 раза в сутки за четверть часа до еды. Настой помогает наладить работу почек, печени, нормализовать давление, избавиться от отёков.

Отвар

В качестве лекарственного средства широко применяются отвары из данного растения.

Рассмотрим 2 наиболее популярных рецепта:

  1. Первый вариант. Ягоды шиповника (75 штук) заливают 350 г воды и варят на медленном огне 2 часа. Потом снимают с огня и дают настояться ещё 2 часа. После этого принимают 4 раза в день. Данный отвар используют как вспомогательное средство при циррозе печени.
  2. Второй вариант.Плоды шиповника в количестве 20 г залить 250 г воды и варить 10 минут под крышкой. Настоять отвар в течение 12 часов. Принимать 2 раза в сутки за 20 минут до еды. Применяют такой отвар как желчегонное средство, при анемии для выработки красных кровяных телец, для улучшения аппетита, как вспомогательное средство при лечении пневмонии и при внутренних кровотечениях. Полезен отвар как общеукрепляющее средство, а также при ломкости костей и болезни почек.

Противопоказания к употреблению

  • Противопоказано применение шиповника в следующих случаях:
  • гастрит, эрозия и язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки — наличие большого количества витамина С спровоцирует раздражение слизистой и нанесёт вред организму.
  • беременность — присутствие многих биологически активных составляющих может привести к прерыванию беременности.
  • склонность к тромбофлебиту и проблемы с сердечно-сосудистой системой — витамин К способствует повышению свёртываемости крови.
  • наличие камней в жёлчном пузыре — при активном движении жёлчи может возникнуть закупорка протоков.
  • воспаление поджелудочной железы и сахарный диабет — наличие сахаров и большого количества сложнорасщепляемых веществ может спровоцировать обострение.

Шиповник по праву можно назвать природной аптечкой. Растение содержит множество полезных витаминов и минералов, при помощи которых можно успешно лечить многие тяжёлые заболевания. Однако не стоит увлекаться самолечением. Бесконтрольное употребление препаратов может привести к обратному эффекту.

Шиповник для лечения печени

Довольно часто в народной медицине применяются плоды дикой розы. Шиповник для печени и желчного пузыря является эффективным компонентом для очистки и лечения органов. На основе ягод готовятся настойки, отвары, сиропы, чаи. Эти средства помогают поддержать нормальное функционирование организма, обогатить его витаминами, улучшить иммунную систему, очистить печень и желчные протоки от вредных токсинов.

Состав и польза растения

Для лечения и приготовления лекарственных средств используют плоды, стебли, листья и корни. Шиповник содержит множество полезных веществ:

  • магний;
  • каротин;
  • железо;
  • эфирные масла;
  • витамины группы В, С, К;
  • фосфор;
  • яблочная и аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • кальций;
  • калий.

Полезные свойства плодов растения помогают снять воспаление.

Растение обладает уникальными свойствами, которые помогают при терапии воспаления печени и желчного пузыря, холецистита, опухолей в печеночных тканях, гепатита и цирроза. Вещества, содержащиеся в шиповнике, помогают фильтрационному органу вырабатывать желчь, что приводит к очищению от шлаков и токсинов. Во время обострения патологий плоды оказывают общеукрепляющий эффект.

Рецепты для лечения печени

Эффективный отвар

Важно запомнить, что перед началом приема лекарств из шиповника нужно обратиться к доктору. Чтобы приготовить средство для лечения печени, можно воспользоваться таким рецептом:

  1. Взять 2 ст. л. сушеных и измельченных ягод, добавить к ним стакан воды и кипятить в течение 5 мин.
  2. Затем состав настоять 30 мин., употреблять перед приемом пищи.

Высушенные плоды сохраняют все ценные вещества.

При циррозе печени поможет такое средство:

  1. Залить 70 г подготовленных плодов 350 мл воды, варить 120 минут.
  2. Отправить настаиваться на 3 часа.
  3. Употреблять по 100 мл 5 раз в сутки.

Если же речь идет о гепатите, то народные целители рекомендуют использовать похожий отвар шиповника для печени:

  1. Потребуется взять 1 ст. л. плодов и предварительно измельченных корней барбариса.
  2. Добавить к ингредиентам 0,5 л кипятка и отправить вариться на медленном огне в течение 15 минут.
  3. Пить полученное лекарство потребуется трижды в день по 100 мл.

Можно приготовить отвар и из свежих ягод. Алгоритм действий при этом следующий:

  1. Залить 1 кг шиповника литром воды.
  2. Варить 20 мин.
  3. Добавить немного сахара.
  4. Кипятить 10 мин.

Вернуться к оглавлению

Настой из шиповника

Средство для почек и печени, которое поможет вылечить различные патологии, готовится следующим образом:

  1. Высыпают 20 г промытого шиповника в термос.
  2. Залить кипятком.
  3. Оставить на ночь.
  4. Пить полученную жидкость на голодный желудок, добавив ложку сахара.

Вернуться к оглавлению

Чистка фильтрационного органа

Очищение печени шиповником начинается с подготовки организма к процедуре. За неделю до начала лечения нужно исключить из рациона жирную, острую, соленую пищу, а также копчености, выпечку и алкоголь. Перед чисткой ужин должен быть легкоусвояемым. Приготовить лекарство из шиповника, можно таким методом:

  1. Взять 3 ст. л. ягод и поместить их в термос. Добавить горячую воду и настаивать 1 час.
  2. Перед употреблением в средство добавляют заменитель сахара или мед.
  3. Пить приготовленный настой следует натощак.
  4. Затем доктора рекомендуют лечь в постель, приложив грелку к правому подреберью.
  5. Через полчаса снова принять напиток.

Корень обладает ярко выраженным желчегонным свойством.

Чистка печени шиповником проводится и с помощью отвара из корней. Готовится он так:

  1. Измельченный корень залить горячей водой.
  2. Кипятить в течение 30 мин.
  3. Процедить и добавить 10 г спирта.
  4. Настоять в течение суток.
  5. Принимать по 1 ч. л. перед едой 3 раза в сутки.

Необходимо помнить, что в день чистки питание должно быть легким. Разрешено употреблять овощные супы, салаты, фрукты, чаи из ягод шиповника.

Противопоказания

Врачи не рекомендуют принимать средства на основе шиповника людям, у которых диагностированы сердечно-сосудистые заболевания. При гастритах с повышенной кислотностью, язвах желудочно-кишечного тракта, запорах и недугах кишечника также следует отказаться от подобной терапии. Шиповник при длительном применении может нарушать отток желчи, поэтому при болезнях желчного пузыря и почек употреблять отвары и настойки нежелательно. Беременным женщинам в первом триместре противопоказан прием таких средств. Помимо того, иногда в лекарство добавляется спирт, поэтому народное лекарство для очищения печени запрещено принимать пациентам, страдающим сахарным диабетом и увеличенным артериальным давлением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×