1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности диеты при остром холецистите

Диета при остром холецистите

Острый холецистит – это распространенное заболевание пищеварительного тракта. В основу недуга ложится внезапное воспаление желчного пузыря. Спровоцировать воспалительную реакцию может застойный процесс. Из-за того, что скопление желчного секрета создает идеальные условия для развития болезнетворных микроорганизмов.

Изменение состава желчи может быть связано с анатомическими особенностями, погрешностями в питании, ожирением и многими другими проблемами. Патологический процесс характеризуется появлением сильных болей в районе правого подреберья.

Болевая вспышка может быть настолько сильной, что отдает в правую половину тела – шею, лопатку, руку. Приступы могут заканчиваться рвотой с примесями желчи. Ключевую роль в лечении острого холецистита играет лечебное питание. Без корректировки рациона лечебная терапия будет неполноценной и может даже оказаться неэффективной.

Пища способна не только принести пользу, она также может и навредить, особенно в период болезни. Врачи-диетологи разработали специальное меню, которого следует придерживаться больным с острым холециститом. Далее поговорим о том, что можно есть, а каких продуктов лучше избегать. Вначале выделим общие рекомендации по лечебному питанию.

Общие правила

Диета при остром холецистите в первую очередь направлена на нормализацию процессов пищеварения и улучшение оттока желчи. Во время острого процесса воспалительная реакция имеет склонность к нарастанию, поэтому желчному пузырю следует обеспечить полный покой.

В первые дни принимать пищу вообще не рекомендуется, а вот жидкости следует употреблять как можно больше. Это может быть не только природная вода, больному разрешается давать некрепкий немного подслащенный чай, ягодные и фруктовые соки, минеральную воду без газа, шиповниковый отвар.

Несмотря на большой перечень ограничений, меню должно содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Больным назначается лечебная диета № 5 а. Для нормализации выработки желчного секрета больным нужно стараться употреблять пищу в одно и то же время. Поваренная соль сгущает желчный секрет и способствует застойным процессам, вот почему ее количество следует ограничить в своем рационе.

В острый период важно избегать продуктов, которые обладают желчегонным действием. Это усугубит ситуацию, так как нагрузка на желчный пузырь будет увеличена и весь пищеварительный тракт будет работать в усиленном режиме. Кроме того, под запретом находятся продукты, способные вызывать брожение гниение, а также повышать секрецию соляной кислоты.

Итак, выделим основной список запрещенных продуктов:

  • свежий хлеб, булочки, сдоба;
  • жирное мясо, рыба, крепкие бульоны;
  • жареная, острая пища, маринады, соленья;
  • фасоль, горох и прочие бобы;
  • яичный желток;
  • шпинат, щавель, редис;
  • лук, чеснок;
  • грибы, в том числе и бульоны;
  • сало, жир;
  • горчица, перец, майонез, кетчуп;
  • мороженое, шоколад, кофе, какао.

Количество соли необходимо уменьшить. Что касается продуктов, разрешенных при остром холецистите, то их выбор должен склоняться в пользу тех, что смогут максимально разгрузить органы ЖКТ. Важен также и способ приготовления блюд. В острый период недопустимо употреблять жареную пищу. Лучше всего продукты готовить на пару, тушить, отваривать или запекать в духовке.

Итак, выделим основные продукты, которые можно смело употреблять при остром воспалении желчного пузыря:

  • сухари, галетное печенье, вчерашний хлеб с отрубями;
  • желе, муссы, протертые компоты;
  • вегетарианские супы;
  • гречневая, овсяная, манная каша;
  • нежирная сметана, творог, кефир, простокваша, домашний йогурт;
  • отварные овощи;
  • белковый омлет на пару;
  • растительное и сливочное масло;
  • мед, пастила, зефир.

Не стоит преуменьшать важность диетического питания в лечении острого холецистита. Какими бы дорогостоящими препаратами вы ни пользовались, погрешности в питании могут свести на нет весь лечебный процесс. Несоблюдение диеты грозит такими серьёзными последствиями:

  • желчнокаменная болезнь, требующая оперативного вмешательства;
  • печеночная колика;
  • панкреатит;
  • желтуха;
  • абсцесс, гангрена, перфорация желчного пузыря.

Рассмотрим примерное меню для больных с острым холециститом:

  • завтрак – гречневая каша, творожная запеканка и некрепкий черный чай;
  • ланч – ленивые вареники без сахара;
  • обед – вегетарианский суп, отварная куриная грудка с запеченными овощами и компот из сухофруктов;
  • полдник. Галетное печенье с шиповниковым отваром;
  • ужин. Хек с тушеными овощами;
  • за два часа до сна выпейте стакан нежирного кефира.

Лечебное голодание

Кратковременное воздержание от пищи может оказывать различное действие в зависимости от имеющегося заболевания, а также индивидуальных особенностей пациента. Лечебное голодание широко практикуется при остром панкреатите.

Эта процедура позволяет приостановить выработку панкреатических ферментов, которые разъедают и разрушают ткани органы. Кроме того, отказ от пищи очищает орган после воспалительного процесса и способствует ускорению процессов регенерации.

Теперь поговорим про особенности голодания при холецистите. Как известно, процедура бывает двух типов: сухой и мокрой, то есть с употреблением жидкости. Первый вид голодания обычно назначают при хроническом процессе. При формировании желчнокаменной болезни отказываться от пищи и жидкости категорически нельзя!

Голодание – это эффективный способ лечения, но он может и навредить, если пациент не знает правил его проведения. Важно также понимать, как правильно выйти из состояния голода. Войдя в режим отказа от пищи, больному крайне необходимо соблюдать постельный режим. Обычно при остром холецистите человека не беспокоит сильнее чувство голода, так как патологический процесс сопровождается тошнотой и даже рвотой.

Не стоит забывать о противопоказаниях к проведению процедуры, к ним можно отнести:

  • анемия;
  • гипогликемия, при которой снижается уровень глюкозы в крови;
  • артериальная гипотония;
  • авитаминоз.

Как питаться при калькулезном холецистите?

При калькулезном холецистите воспалительный процесс провоцирует наличие камней в желчном пузыре. Спровоцировать ЖКБ могут быть различные факторы: малоподвижный образ жизни, ожирение, злоупотребление жирной, жареной, пищей, прием медикаментозных средств.

Желчная колика проявляется в виде очень сильного острого приступа боли. Нестерпимая боль часто появляется в вечернее или даже ночное время и длится от двух до шести часов, а то и дольше. Конкременты способны травмировать желчный пузырь, так как имеют не только гладкую, но и неровную поверхность. Камни часто становятся причиной закупорки желчевыводящих путей, из-за чего требуется проведение операции.

Правильно подобранная диета позволит снять воспаление, боль, а также устранить камни. Обогатит свой рацион при хроническом калькулезном холецистите можно следующими продуктами:

  • каши;
  • запеченные или отварные овощи;
  • постное мясо;
  • фруктовые соки, разбавленные с водой;
  • сухофрукты;
  • яичные белки;
  • кисломолочные продукты.

Но не стоит забывать и о продуктах, находящихся под запретом:

  • алкоголь, газировка;
  • фастфуд;
  • кондитерские изделия;
  • жирная рыба и мясо;
  • хлебобулочные изделия.

Диета при холецистите и панкреатите

Органы пищеварительной системы неразрывно связаны между собой не только анатомически, но и функционально. Панкреатит и холецистит имеют общие провоцирующие факторы и механизм развития, поэтому диетическое питание при этих заболеваниях базируется на одинаковых принципах.

Выделим основные принципы диеты при холецистопанкреатите:

  • Ограничение количества жиров.
  • Низкая калорийность пищи.
  • Употребление продуктов, в состав которых входит большое количество витаминов и минералов.

Больным позволяются такие продукты:

  • свекла, кабачки, морковь, картофель, тыква;
  • овощные супы;
  • каши;
  • спелые некислые фрукты;
  • овсяный кисель;
  • растительное масло;
  • кисломолочные продукты;
  • печеные яблоки.

Что касается ограничений, то из рациона лучше исключить:

  • субпродукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • молочные супы;
  • борщ, щи;
  • кукурузную, пшеничную и пшенную каши;
  • бобовые, редька, редис;
  • животные жиры;
  • пряности, соусы;
  • сырые овощи;
  • сало, горчица, хрен.

Диета при холецистопанкреатите – это не только перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Специалисты выделяют ряд так называемой спорной пищи. Например, бананы – это незапрещенный продукт, но употреблять их следует в небольших количествах. Лучше всего сочетать банан с йогуртом, запеканкой или пить банановый сок.

Что касаемо орехов, то они разрешены лишь на стадии ремиссии. Они являются источником незаменимых жирных кислот и рекомендуются к употреблению во время перекусов. Орехи способны купировать воспалительный процесс и защитить ткани органа от разрушения. Стоит при этом не забывать о том, что орехи – это жирный продукт, поэтому их много не съешь да и не принесет это пользы. Кроме того, у некоторых может наблюдаться аллергическая реакция на этот продукт.

Мед известен своими уникальными свойствами, он устраняет застойные процессы в желчном пузыре и способствует скорейшему выведению желчи. Но если у больного на фоне панкреатита развился сахарный диабет, употреблять мед не рекомендуется.

Итак, лечебная диета при остром холецистите – это важная составляющая комплексного лечения такого серьезного недуга. Правильно подобранное меню позволит снять нагрузку с органов ЖКТ, в том числе и желчного пузыря, поддержать организм в целом и продлить длительность ремиссии. Даже после острого холецистита необходимо продолжать правильное питание, это должно стать вашим образом жизни, только в этом случае вы сможете снизить вероятность возникновения рецидива.

Диета при холецистите

Плюсы диеты при холецистите

Воспалительное заболевание желчного пузыря называется холециститом. Из-за нарушения оттока желчи вызывает воспалительное явление, отложение камней в желчном пузыре.

Проблема широко распространена среди населения всех возрастов, но особенно часто страдает молодежь. Неправильное питание, перекусы всухомятку, газировки, алкоголь, провоцируют болезнь.

При приеме тяжелых для переваривания продуктов, нагрузка на пищеварительный тракт увеличивается, происходит активная выработка желчи, но ее отток затрудняется, что в свою очередь ведет к образованию песка и камней в желчном пузыре. Чтобы избежать этого явления, необходимо, чтобы отток желчи был своевременным, а ее консистенция не густой. Поэтому важно следить за своим рационом и принимать больше жидкости.

Причем диета необходима не только стадии обострения, но и сохраняет свою актуальность и при хроническом течении этого заболевания.

Минусы диеты при холецистите

Диета достаточно жесткая и придется выбирать из списка разрешенных продуктов, что затрудняет готовку. Необходимость ежедневно составлять меню и следовать ему вызывает определенные неудобства, ведь больные ограничены в выборе блюд.

Качественные продукты обычно стоят дороже, а дополнительная обработка пищи, например, изготовление пюре, удлиняет процесс готовки.

Меню на неделю для диеты при холецистите

В период обострения холецистита питание максимально щадящее, а в первые пару дней обычно рекомендуют полный отказ от твердой пищи и употребляют только жидкости. Постепенно вводят жидкие каши, протертые продукты и кисломолочные. Конкретные рекомендации по питанию в такой фазе заболевания дает каждому пациенту его лечащий врач в индивидуальном порядке.

После острой стадии необходимо постоянно придерживаться диеты при холецистите и общих рекомендаций.

Питание должно быть дробным 5-6 раз в день маленькими порциями. Отдельное внимание следует уделить температуре потребляемой пищи, например из холодильника, так как в холодном виде не редки случаи рефлекторного спазма и возникновения приступов сильной боли. Поэтому блюда должны быт теплыми, но не слишком горячими.

Читать еще:  Какая диета необходима при заболеваниях печени и поджелудочной железы

Завтрак: стакан кефира, тыквенная каша

Обед: отварной картофель, отварная белая рыба

Ужин: голубцы с рисом

Завтрак: стакан сливового сока, омлет из двух яиц

Обед: суп с вермишелью и фрикадельками куриными

Ужин: рагу из овощей, паровая котлета

Завтрак: нежирный творог с запеченным яблоком

Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварная белая рыба

Ужин: кефир, гречневая каша

Завтрак: стакан сливового сока, омлет из двух яиц

Обед: голубцы с рисом и говядиной

Ужин: брокколи отварные, морковные котлеты

Завтрак: нежирный творог с запеченным яблоком

Обед: рагу из овощей, паровая котлета

Ужин: кефир, гречневая каша

Завтрак: запеканка творожная, чай

Обед: перловый суп, морковные котлеты

Ужин: овощное пюре из горошка, сухарик

Завтрак: овсяная каша на воде, компот из сухофруктов

Обед: рагу из овощей, паровая котлета

Ужин: запеканка творожная

Результаты

В период обострения необходимо придерживаться довольно строгого питания, это может длиться до нескольких недель. Но и после окончания острой фазы нужно придерживаться специального режима питания.

Лечебная диета не будет провоцировать диспепсические явления. Включение в рацион фруктов, овощей, отрубей и полиненасыщенных жирных кислот положительно сказывается на желчеотделении и помогает сохранить здоровье.

Как правильно питаться, имея диагноз холецистит?

Желчный пузырь является резервуаром, в котором накапливается выработанная печенью желчь. Поэтому если в результате тех или иных патологических процессов происходит его воспаление, отток желчи затрудняется, следствием чего становится возникновение болей и проблем с пищеварением, особенно с перевариванием жирной пищи. Поэтому диета при холецистите– важный этап лечения, который имеет некоторые отличия в зависимости от формы заболевания и наличия сопутствующих патологий.

Основные положения

Главными целями диеты при воспалении в желчном пузыре являются:

  • снижение нагрузки на печень;
  • улучшение выработки желчи;
  • нормализация функционирования ЖКТ.

Поэтому пациентам придется придерживаться следующих рекомендаций и правил:

  • Всем больным рекомендуется принимать пищу не реже 5 раз в день, причем в одно и то же время. Это объясняется тем, что дробное питание благотворным образом влияет на работу желчного пузыря и процесс продуцирования желчи.
  • Питание при холецистите должно быть построено таким образом, чтобы в сутки пациент потреблял от 2100 до 2500 ккал.

Важно: безусловно, диета при холецистите, подразумевающая стол 5, достаточно жесткая, тем не менее больной неизменно должен получать в достаточных количествах белки, жиры, углеводы и прочие вещества, необходимые для полноценного питания организма.

Что нельзя есть?

Лечение холецистита диетой подразумевает отказ от любых продуктов, которые:

  • обладают выраженным желчегонным действием, что повышает нагрузку на желчный пузырь и пищеварительную систему в целом;
  • способствуют сгущению желчи и ее застою, последствием чего может стать образование конкрементов;
  • активизируют в кишечнике процессы гниения и брожения;
  • стимулируют выработку соляной кислоты или панкреатического сока.

Таким образом, больным придется отказаться от:

  • свежего хлеба и выпечки;
  • крутых грибных, рыбных или мясных бульонов;
  • жирного мяса и рыбы;
  • колбас, копченостей;
  • консервов;
  • сливок, жирного молока, творога и так далее;
  • яиц;

Важно: хотя яйца и запрещены диетой, но все же 2 желтка в неделю можно съесть, а белки и вовсе разрешено кушать.

Внимание! Из пряностей разрешена к употреблению только куркума.

Что можно есть?

При холециститах допускается употребление пищи, приготовленной на пару, отварной или запеченной. Кроме того, приветствуется существенное обогащение рациона овощами и фруктами, которые улучшают отток желчи и стимулируют деятельность кишечника. Поэтому при холециститах диета 5 предлагает строить меню пациентов на использовании следующих продуктов:

  • вчерашний ржаной, пшеничный хлеб, сухари, вареники, печеные пирожки из несдобного теста, хлеб из отрубей;
  • вегетарианские супы;
  • отвар шиповника, соки, компоты;
  • молочные и фруктовые супы;
  • желе и муссы;
  • гречневая, овсяная, манная каши;
  • макароны;
  • тыквенные семечки;
  • нежирное мясо, например, крольчатина, телятина, курица, индейка;
  • морепродукты;
  • нежирная рыба;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • кабачки, морковь, картофель, цветная капуста, тыква, болгарский перец, огурцы, салат;
  • яблоки, бананы и другие запеченные сладкие фрукты;
  • растительное и сливочное масло.

Совет: любые супы лучше употреблять протертыми.

Тем не менее, как питаться при холецистите напрямую зависит от его формы, тяжести и наличия сопутствующих патологий. Поэтому в каждом конкретном случае подбирать перечень разрешенных продуктов должен врач в индивидуальном порядке.

Особенности питания при остром холецистите

Диета при остром холецистите – стол №5а по Певзнеру, но в первые 3 дня необходимо ограничиться употреблением исключительно воды или отваров шиповника, ромашки, лимонника, мяты по 1,5–2 литра в день. Также разрешается пить щелочные негазированные минеральные воды, разведенные наполовину водой. Хотя многие симптомы острого холецистита, в частности, рвота и постоянное чувство тошноты, даже не дают задуматься о возможности принятия какой-либо пищи.

Совет: пить стоит часто и небольшими глотками.

На 3–4 день больному разрешают начинать кушать тщательно протертые каши, овощные пюре и муссы. Но если в первое время рекомендуется ограничиться употреблением только пюре из брюссельской или цветной капусты, то затем постепенно питание при остром холецистите расширяют за счет других овощей и каш. Если же состояние больного позволяет, его рацион обогащают мясом, рыбой, кисломолочными продуктами и так далее.

Внимание! Соблюдать диету №5 нужно даже после стихания воспалительного процесса в течение ближайших 1–3 месяцев. Единственное, что можно изменить, это начать принимать пищу в первоначальном виде, то есть не протирать ее.

Особенности питания при хроническом холецистите

Диета при хроническом холецистите– стол №5 по Певзнеру, но при обострениях заболевания больным приходится придерживаться такого же режима принятия пищи, как и при остром холецистите, включая период голодания. Если же говорить про ремиссию недуга, то достаточно будет отказаться от перечисленных выше продуктов и научиться готовить вкусные и полезные блюда из разрешенных ингредиентов.

Рациональное питание при хроническом холецистите должно стать образом жизни, а не временным явлением, поскольку чаще всего обострение заболевания и появление показаний к хирургическому вмешательству являются следствием нарушения диеты и употребления жирной пищи или алкоголя.

Особенности питания после удаления желчного пузыря

Достаточно часто больным с калькулезным холециститом не удается избежать радикальной операции, в ходе которой удаляют желчный пузырь. Поэтому после нее организму нужно время чтобы перестроиться и научиться работать в новом режиме.

Так как теперь желчь из печени сразу же попадает в 12-перстную кишку, она не успевает достичь нужной концентрации, поэтому может справиться с перевариванием только небольших порций пищи. Именно поэтому на протяжении нескольких месяцев после хирургического вмешательства очень важно продолжать питаться дробно, причем только паровой или отварной едой. В противном случае у пациента могут сформироваться камни в печеночных протоках, что может закончиться трагически.

Особенности диеты при остром холецистите

Холецистит – это воспаление желчного пузыря, которое часто бывает спровоцировано застойными явлениями и нарушением оттока желчи.

Диета при холецистите помогает уменьшить воспаление в желчном пузыре

Применение диетических рекомендаций позволяет достичь нескольких полезных лечебных эффектов:

  • нормализация тонуса стенок полых структур гепатобилиарного тракта;
  • расслабление гладких мышц сфинктеров желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
  • снижение функциональной нагрузки на печень, полые структуры гепатобилиарного тракта, поджелудочную железу и кишечник;
  • улучшение оттока желчи с уменьшением выраженности застойных явлений;
  • нормализация химического состава желчи;
  • обеспечение организма необходимыми органическими соединениями, витаминами и минералами;
  • снижение вероятности формирования нерастворимых конкрементов;
  • уменьшение вязкости желчи, способсвование лучшему оттоку из желчного пузыря и полых структур.

Соблюдение диетических рекомендаций помогает добиться положительного эффекта в период ремиссии и рецидива при хроническом холецистите. В случае нерационального питания течение заболевания ухудшается даже на фоне проведения медикаментозного лечения.

Правила и особенности диеты при холецистите

Для того, чтобы лечебное питание дало больший эффект, важно соблюдать правила:

  • исключить жирную и жареную пищу, а также алкоголь;
  • составлять рацион из растительной пищи, богатой витаминами и клетчаткой;
  • блюда варить и готовить на пару;
  • в период ремиссии можно тушить продукты питания;
  • ограничить поступление соли;
  • температура готовой пищи для приема должна быть близкой +37 °С;
  • измельчать блюда в период обострения воспалительного процесса — это необходимо для снижения нагрузки на печень;
  • употреблять у сутки не менее 1,5 л жидкости, которая должна поступать вместе с продуктами питания и напитками;
  • делать небольшие порции, принимая их не менее 5-ти раз в день;
  • последний прием пищи возможен не позже, чем за 2 часа до сна.

Соблюдение перечисленных рекомендаций позволит снизить нагрузку на все органы пищеварения, и как следствие, улучшить состояние всех органов пищеварительной системы.

Разрешенные продукты

Перечень продуктов, которые разрешены для приема в ходе соблюдения диетических рекомендаций при холецистите:

  • крупы, к которым относятся рис, гречка, овсянка, пшено;
  • хлеб из муки грубого помола, отрубей;
  • диетическое мясо;
  • рыба без костей и с минимальным содержанием жира;
  • куриные яйца, но не более 1 шт. в день;
  • сваренные или приготовленные на пару овощи;
  • продукты из скисшего молока с низким содержанием жира, к которым относятся кефир, йогурт, ряженка;
  • нежирный творог;
  • мед в небольшом количестве;
  • некислые фрукты, которые допускаются к употреблению в отварном или свежем виде;
  • компот из сухофруктов, свежих фруктов;
  • отвар из шиповника или лекарственных растений, к которым относятся ромашка, зверобой.

Список разрешенных продуктов дает возможность готовить большое количество вкусных блюд. Лекарственные растения в качестве добавки, которые употребляются в виде настоев или отваров, назначает только врач.

Меню при холецистите должно включать только разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Продукты питания, которые не рекомендуются к употреблению, оказывают негативное воздействие на структуры гепатобилиарной системы, а также повышают функциональную нагрузку на систему пищеварения:

  • сдоба, хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта;
  • жирное мясо, к которому относится утка, свинина;
  • любые колбасы, копчености;
  • продукты питания, содержащие маринады;
  • жирная рыба, включая скумбрию;
  • кондитерские изделия, которые включают крем с большим содержанием липидов, мороженое;
  • молоко и продукты из него, содержащие большое количество жира, в частности сметана, твердые сыры;
  • шоколад, мармелад;
  • острые овощи, к которым относятся чеснок, лук, редис, репа;
  • грибы;
  • культуры, повышающие газообразование в кишечнике, к ним относятся горох, фасоль, бобы, соя;
  • любые напитки с газом;
  • кофе, крепкий черный чай;
  • алкоголь в любом виде.

Некоторые ограниченные продукты питания можно принимать в небольшом количестве в период ремиссии хронического холецистита с улучшением состояния человека и работы органов системы пищеварения. К ним относятся сладости, небольшой объем животных жиров, яйца, некрепкий черный чай.

Меню в период ремиссии

Улучшение состояния характеризуется отсутствием клинической симптоматики. Функции гепатобилиарного тракта нормализуются. Целью диеты во время ремиссии является профилактика обострения патологии.

Рецепты включают разнообразные блюда, приготовленные из списка разрешенных продуктов:

  • суп-пюре с картофелем, сваренный на нежирном говяжьем бульоне;
  • каша из измельченного риса, овсяной, пшеничной крупы;
  • салат из сваренных овощей, включающих свеклу, картофель, кабачки, заправленный растительным маслом;
  • овощное рагу;
  • отварное куриное мясо, кролик;
  • филе рыбы без костей;
  • фрикадельки, отварные котлеты из нежирного мяса;
  • творог в чистом виде с добавлением фруктов;
  • йогурт, в который можно добавлять немного свежих фруктов или варенье;
  • творожная запеканка;
  • свежие фрукты в качестве десерта;
  • галетное печенье;
  • ржаной хлеб.

В течение дня пищу принимают не менее 5-ти раз. Распределение суточного объема пищи неравномерное. На завтрак и ужин подаются вторые и третьи блюда, на обед – первое, второе, третье. Ланч и полдник включают небольшой объем пищи, преимущественно в виде десерта.

Соблюдение диетических рекомендаций при хроническом холецистите должно быть постоянным. Нерациональное питание может спровоцировать обострение патологии.

Меню при рецидиве

В период обострения хронического холецистита необходимо снижение нагрузки на органы пищеварения. Непосредственно в период ухудшения состояния рацтон долежн быть строго диетическим. Преимущество отдается минеральной воде без газа, компоту из сухофруктов, отвару шиповника или других лекарственных растений. Из продуктов допускается употребление небольшого количества галетного печенья, нежирного йогурта. Прием напитков и продуктов питания осуществляется 6 раз в день.

В период обострения заболевания совместно с диетическими рекомендациями врач назначает медикаментозные средства.

По мере улучшения состояния человека диета расширяется. Она включает суп-пюре с овощами на воде, кашу из протертой овсяной муки, йогурт, компот из сухофруктов. Обычно такие диетические рекомендации соблюдают на 2-3 день после обострения патологии и начала активных терапевтических мероприятий. Прием пищи осуществляется 6 раз в день.

На 5-6 день допускается расширение рациона с включением рецептов, которые используются для приготовления пищи при хроническом течении заболевания. Прием пищи осуществляется 5 раз в день.

Преимущества

При помощи выполнения диетических рекомендаций удается не только улучшить состояние желчного пузыря, но также достичь снижения функциональной нагрузки на все органы системы пищеварения. Меняя режим питания пациент достигает нормализации работа желудка, кишечника, поджелудочной железы, секреторных клеток слизистой оболочки полых структур желудочно-кишечного тракта.

Недостатки

Меню подбирается с целью достижения терапевтического эффекта при патологии желчного пузыря, печени и других органов системы пищеварения. Единственным недостатком является необходимость дисциплинированного подхода к выполнению рекомендаций и самоконтроля.

Обычно диетические рекомендации назначаются лечащим врачом совместно с медикаментозной терапией. Принимать какие-либо лекарства без назначения врача нельзя. После начала соблюдения рекомендаций результаты можно ощутить уже через несколько дней. Болезненные ощущения в области желчного пузыря и другие неприятные симптомы начинают исчезать.

Соблюдение диеты при холецистите

Дорогие читатели, воспаление желчного пузыря (холецистит) требует соблюдения диеты, меню которой в идеале должен одобрить врач. Заболевание распространено и нередко осложняется желчнокаменной болезнью. Но при правильном подходе к изменению рациона и характера питания можно взять под контроль состояние желчного пузыря и предупредить осложнения.

Обычно сами больные знают, какая диета при холецистите применяется. Об этом рассказывает лечащий врач. Основная диета при холецистите — №5. Она имеет несколько подтипов (в зависимости от стадии болезни). Но принципы питания примерно одинаковые.

Принципы питания при холецистите

Холецистит сопровождается воспалительным процессом в области желчного пузыря, тошнотой, рвотой и болевым синдромом. Заболевание может протекать с образованием конкрементов. В таком случае холецистит будет иметь калькулезную форму. Она протекает тяжелее и чаще дает осложнения.

Но принципы питания схожи при всех формах холецистита:

  • питание небольшими порциями, без переедания, но не реже 4-5 раз в день;
  • отказ от алкоголя;
  • запрет на жирные и жареные блюда, копчености, колбасные изделия, маринады, консервы и другие продукты, которые оказывают раздражающее действие на слизистую ЖКТ;
  • суточный объем жидкости — не менее 2-х литров.

О диете при холецистите многие вспоминают только в период обострения, когда появляются сильные боли в области правого подреберья, тошнота и рвота, возникают прямые показания для госпитализации. Но придерживаться принципов лечебного питания необходимо постоянно.

Важно! В первые 2-3 дня обострения холецистита необходимо голодать. Никакую пищу употреблять нельзя, кроме очищенной воды, отвара шиповника и некрепкого чая.

Если соблюдать основные правила диеты, то холецистит будет протекать легче и без частых обострений. Но лечебное питание — не единственная мера борьбы и профилактики. Диета при холецистите не отменяет назначенного медикаментозного лечения и проведения регулярной диагностики. Несколько раз в год рекомендуется проводить УЗИ печени и желчного пузыря, https://gelpuz.ru/uzi-zhelchnogo-puzyrya консультироваться с гепатологом или терапевтом.

Диета при холецистите может быть разнообразной, если уделять немного свободного времени приготовлению пищи и не бояться экспериментировать с новыми продуктами. В рационе обязательно должны присутствовать первые блюда. Супы и щи готовят без пережарки, на бульоне, полученном после отваривания нежирных сортов мяса, преимущественно — курицы, кролика, говядины и индейки. Гусятину и утятину рекомендуется полностью исключить, свинину разрешается, но не каждый день и в ограниченном количестве.

Особенности диеты при холецистите во время обострения

Диета при холецистите и болях в желчном пузыре в период обострения воспалительного процесса предполагает соблюдение лечебного голода в течение нескольких дней. Необходимо полностью разгрузить пищеварительный тракт. Во время голодания разрешается пить разбавленные некислые соки, отвар или настой шиповника, некрепкий чай, домашний компот из сухофруктов.

Есть понемногу начинают на третий день — врач назначает специальную диету при обострении холецистита 5В. Она исключает продукты и напитки, которые могут раздражать слизистую органов пищеварительного тракта. Эту диету при остром холецистите соблюдают в течение 5 дней. Все это время больной находится на постельном режиме. Запрещены физические и психоэмоциональные нагрузки.

Диета №5В снижает признаки воспалительного процесса. Она предполагает ограничение углеводов до 200 г в сутки и белка до 80 г. Жир употребляют в минимальном количестве (до 30 г в день), при этом все блюда готовят на пару или отваривают. Соль также ограничивают, а лучше — еду вообще не солить 4-5 дня. Калорийность суточного рациона при соблюдении диеты №5В составляет 1500-1700 ккал. Жидкость не ограничивают. Рекомендуется пить не менее 2-х литров очищенной воды, некрепкого чая, разбавленных соков, домашнего компота с сухофруктами.

Рекомендуемые продукты, напитки и готовые блюда:

  • слизистые супы;
  • протертое нежирное мясо в ограниченном количестве;
  • жидкие каши на воде;
  • нежирный творог;
  • отварная рыба;
  • пшеничный хлеб (кусочек в день).

Эту диету применяют как при калькулезном холецистите, так и при некалькулезном. Стоит напомнить, что ее соблюдают 4-5 дней после 3-х дней голода. На 8-9 день вас должны перевести уже на стол №5А. Он расширенный, более комфортный и без таких ограничений, что в диете №5В.

Диета на 8-9 день после обострения холецистита

Диета №5А продолжает восстановление функциональности печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, предупреждает чрезмерную нагрузку на весь пищеварительный тракт.

Из рациона рекомендуется исключить:

  • продукты, которые провоцируют метеоризм (бобовые, капуста, свежий хлеб, сладости, сдоба, газированные напитки);
  • копченые, чрезмерно жирные и острые блюда, маринованные овощи, квашеную капусту;
  • овощи, богатые раздражающими веществами (редис, лук, чеснок, редька);
  • кислые фрукты и соки из них;
  • алкогольные напитки;
  • кофе и какао;
  • субпродукты;
  • копченые изделия.

Перечисленные выше продукты питания и напитки полностью запрещены в течение 14 дней от начала диеты 5А. В это время больные обычно находятся уже на дому. Госпитализация требуется чаще всего при остром калькулезном холецистите. После снятия болей и воспалительного процесса больного выписывают и дают подробные рекомендации по соблюдению дальнейшей диеты.

Разрешенные продукты питания:

  • подсушенный пшеничный хлеб в небольшом количестве, сухари;
  • кисломолочные напитки, нежирный творог и молоко;
  • белковые омлеты на пару;
  • полужидкие протертые каши из риса, овсянки, гречки;
  • молочный суп из вермишели;
  • спелые некислые фрукты в запеченном или в протертом сыром виде;
  • мармелад, домашнее варенье, мед, сахар в небольшом количестве;
  • некрепкий чай, отвар или настой шиповника;
  • 20 г сливочного масла в день;
  • протертые или отварные овощи;
  • нежирные сорта мяса в потертом виде, вареную курицу можно употреблять небольшими кусочками;
  • запеченная или отварная рыба;
  • протертые супы-пюре с овощами и фрикадельками.

Через 2 недели соблюдения диеты №5А при обострении хронического холецистита или развитии первичного острого воспаления можно перейти на обычную диету в стадии ремиссии — 5А.

Особенности диеты при хроническом холецистите

Диета при хроническом холецистите — это стандартный стол №5. Вне обострения главный принцип питания — употребление продуктов с щадящим действием, которые будут поддерживать восстановленные функции желчевыделения и оптимальный уровень холестерина. Диета 5 при холецистите предполагает дробное и частое питание. Это самое важное правило для тех, кто имеет проблемы с желчным пузырем и склонен к образованию конкрементов.

Частые приемы пищи через небольшие промежутки, но в ограниченном количестве, способствуют периодическому оттоку желчи и снижению ее литогенных свойств. Такое лечебное питание предупреждает образование камней и обострение воспалительного процесса.

Калорийность пищи при соблюдении диеты на фоне хронического холецистита составляет 2500 ккал. Это значение примерное, и она зависит от уровня физических нагрузок человека, его пола и возраста. Мужчинам, особенно занимающимся физическим трудом, требуется больше энергии и калорий. Поэтому калорийность рациона может доходить до 3000 ккал.

Список полностью запрещенных продуктов при остром и хроническом холецистите

Блюда и напитки, которые запрещены при любой форме холецистита:

  • консервированные овощи, особенно редька, горох, редис, фасоль, щавель, хрен и шпинат;
  • виноград;
  • миндаль;
  • картофельные чипсы;
  • сдоба;
  • кондитерский крем;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • жирные сливки и молоко;
  • острые и жирные сыры;
  • жирная свинина, сало и бекон;
  • колбасные и копченые изделия;
  • утятина, гусятина в любом виде;
  • вареные куриные желтки;
  • копченая рыба, икра, рыбные консервы;
  • кулинарные жиры;
  • крепкие спиртные напитки;
  • крепкий кофе и чай;
  • газированная вода.

Перечисленные продукты и напитки нельзя употреблять как при бескаменном, так и при калькулезном холецистите. Диета должна полностью исключать подобные блюда. Они под запретом, в том числе в период длительной ремиссии.

Примерное меню при холецистите на неделю

Примерное меню диеты при холецистите позволит подобрать подходящие блюда, которые можно использовать в период выздоровления или вне фазы обострения.

Понедельник

Завтрак. Слизистая овсяная каша на воде, творожная запеканка. Чай с сорбитом.

Второй завтрак. Запеченное яблоко с черносливом.

Обед. Вермишелевый суп с фрикадельками. Яблочный сок разбавленный. Морковная котлета.

Полдник. Творог с джемом или фруктами.

Ужин. Запеченная рыба с картофельным пюре.

Вторник

Завтрак. Гречневая каша с кусочком сливочного масла. Компот из сухофруктов.

Второй завтрак. Творожная запеканка.

Обед. Суп-пюре из картофеля и капусты. Рыбная котлета. Чай с сорбитом.

Полдник. Ленивые вареники.

Ужин. Рис с вареной рыбой. Кабачковая икра. Разбавленный яблочный сок.

Среда

Завтрак. Галетное печенье с кусочком сыра и сливочным маслом. Овсяная каша на воде или молоке. Чай с сорбитом.

Второй завтрак. Творог с джемом. Шиповниковый настой.

Обед. Овощной суп с лапшой. Голубцы на обезжиренном вареном мясе с рисом. Компот из сухофруктов.

Полдник. Запеченное яблоко.

Ужин. Хек в сметанном соусе. Абрикосовый сок. Отварная капуста.

Четверг

Завтрак. Белковый омлет. Компот из сухофруктов. Творожная запеканка.

Второй завтрак. Фруктовый сок. Кисель с галетным печеньем.

Обед. Гречневый суп с фрикадельками. Паровая куриная котлета с овощным салатом.

Полдник. Запеченные яблоки с домашним вареньем. Бисквит.

Ужин. Рыбная запеканка. Пюре из вареных кабачков и капусты. Чай с сорбитом.

Пятница

Завтрак. Гречневая каша с кусочком масла. Компот из сухофруктов.

Второй завтрак. Тыквенная каша с пшеном. Яблочный сок.

Обед. Суп из пюре кабачков, моркови и картофеля. Запеканка из мяса курицы с овощами. Компот из сухофруктов.

Ужин. Рыбная запеканка с отварным рисом. Абрикосовый сок.

Суббота

Завтрак. Овсяная каша на молоке или воде. Творог с джемом. Чай с молоком.

Второй завтрак. Запеченное яблоко.

Обед. Кролик, запеченный с овощами. Салат из вареной свеклы со сметаной.

Полдник. Бисквит. Салат из свежей моркови и яблока (на терке) со сметаной.

Ужин. Паровые котлеты из индейки. Отварной рис с овощным рагу. Компот из сухофруктов.

Воскресенье

Завтрак. Гречневая каша с маслом, галетное печенье. Кусочек сыра с чаем.

Второй завтрак. Творожная запеканка.

Обед. Щи без поджарки и томатной пасты. Куриная котлета, приготовленная на пару. Компот из сухофруктов.

Полдник. Творожная запеканка.

Ужин. Отварной рис с вареной рыбой. Овощной салат. Домашний кисель.

Полезные блюда на каждый день

В ежедневный рацион при холецистите рекомендуется включать супы-пюре с овощами и рекомендованными крупами. Первые блюда должны быть умеренно горячими, но ни в коем случае не холодными.

Из круп рекомендуется использовать геркулес, рис, гречку. Пшено и перловка могут создавать нагрузку на слизистую и органы билиарного тракта. Поэтому данные крупы лучше не использовать, особенно в период обострения.

Суп-пюре с кабачками

Кабачки — полезные и доступные овощи, которые не нагружают органы пищеварения, обогащают организм клетчаткой и поддерживают регулярный стул. Для приготовления супа необходимо отварить кабачки, картофель, морковь, помидоры и небольшую часть луковицы в воде с добавлением кусочков сливочного масла. Как только овощи проварятся, их необходимо взбить блендером, посолить, посыпать рубленой зеленью, добавить немного нежирной сметаны.

Слизистый суп из овсянки

В кастрюлю объемом 2 литра добавить воды чуть больше половины, дать ей прокипеть и засыпать стакан овсяных хлопьев. Проварить их 15 минут. Немного растолочь толкушкой или взбить блендером. Добавить соль, сметану по вкусу.

Суп должен иметь полужидкую консистенцию, которая необходима в период восстановления после обострения холецистита. Можно употреблять по утрам с нежирным творогом или творожной запеканкой.

Диетический плов из телятины, кролика или индейки

Диетический плов готовят в мультиварке, которая позволяет за короткий срок получить вкусное и полезное блюдо с мягким, полностью пропаренным мясом. Блюдо готовят без традиционных приправ и пряностей. Можно добавить побольше моркови, половину луковицы и зелень.

На дно мультиварки необходимо налить небольшое количество растительного масла, смазать им стенки до половины. Всыпать промытый рис, добавить мелкие кусочки любого вида мяса без жира (из разрешенных сортов), потертую морковь, лук, зелень. Долить воды так, чтобы она была на 2 пальца выше риса и овощей с мясом. Выставить нужный режим для плова (15-20 минут). Можно полить готовое блюдо в тарелке нежирной сметаной с пюре из свежих помидоров.

Предлагаем посмотреть это видео о холецистите и профилактике образования конкрементов в желчном пузыре.

Особенности диеты при остром холецистите

Любые заболевания печени, желчного пузыря или пузырных протоков являются показаниями к назначению особой диеты — стола № 5 по Певзнеру. Если же речь идет об острой форме заболевания, требования к диетическому столу ужесточаются, и тогда следует придерживаться несколько иных правил диетического питания.

Так, диета при остром холецистите предполагает лечебный стол № 5-А. В чем его особенность, какие продукты при этом разрешаются, а какие запрещены, рассмотрим ниже.

Принципы диеты при остром холецистите

Целью любого диетического стола является устранение факторов, усугубляющих течение патологического процесса.

Что происходит при остром воспалении желчного пузыря, называемом острым холециститом?

  1. В результате закупорки шейки желчного пузыря или его протоков камнем, часто — с присоединением бактериальной инфекции, возникает холестаз (желчный застой), провоцирующий начало воспалительного процесса.
  2. Воспаление приводит к поражению слизистой оболочки желчного пузыря (холецистиса), часто сопровождающемуся выработкой гнойного отделяемого, что создает замкнутый круг воспалительного процесса.
  3. Внутри желчного пузыря нарастает давление, грозящее перфорированием стенок холецистиса с последующим развитием перитонита или сепсиса.

Понятно, что в таких условиях пищевые нагрузки на работу желчного пузыря и печени должны быть сведены к минимуму.

Что можно есть при остром холецистите?

При воспалении желчного «мешочка» в острой фазе пациент редко испытывает необходимость в пище, поскольку его, как правило, мучают тошнота, рвота, повышение температуры, боли под правым ребром.

Все это не только отбивает аппетит, но и заставляет немедленно вызывать бригаду скорой помощи и госпитализироваться. Ввиду того, что острый холецистит обычно требует хирургического лечения, приступать к диете можно будет с разрешения врача в послеоперационный период. Лечащий врач детально разъяснит, что можно есть при остром холецистите:

  • из хлебобулочных изделий — только вчерашнюю продукцию, сухарики, тосты, галеты;
  • из мяса — нежирную и нежилистую говядину, кур или индеек (без кожицы), кроличье мясо — все только перетертое или в виде фарша, отваренное или паровое;
  • из рыбных продуктов — рыбу (нежирную) в виде котлет, фрикаделей, кнели, пюре, паровых или отваренных;
  • из яиц — только белок в виде омлета, прошедшего паровую обработку, не более 1-го в день;
  • из молочной продукции — только обезжиренное и некислое (что касается творога и кефира), в протертом или жидком состоянии, сыр — слабосоленый, натертый стружкой;
  • значительно урезанное количество жиров — постного и сливочного масел;
  • из макаронных изделий предпочтительна отваренная вермишель;
  • крупы — переваренные и протертые каши или суфле;
  • из овощей — вареные, тушеные или сырые, в виде соков или пюре;
  • первые блюда — супы из вегетарианской кухни (овощные, крупяные, перетертые и заправленные минимальным количеством сливочного масла или сметаны);
  • фрукты и ягоды — только спелые, некислые, вареные, печеные, можно сырые, натертые на терке или в соках;
  • десерты — разные виды киселей, муссов, пастилы, желе, зефир, мед, варенье;
  • из напитков — только сладкие или нейтральные на натуральных ингредиентах (компоты, соки, морсы, чай), нехолодные, негазированные.

Какие продукты нежелательны?

Особое значение при поддержании диеты при остром холецистите имеют продукты, которые запрещены к употреблению. Ведь несоблюдение этого запрета сделает любые попытки восстановить нормальную работу желчного пузыря тщетными. Поэтому стоит не быть легкомысленными и вовремя отказаться от таких продуктов:

  • ржаного хлеба и свежеприготовленной дрожжевой выпечки, печеного из сдобного, слоеного и песочного теста;
  • жирных сортов мяса, птицы, рыбы, колбас и мясных консервов, блюд из печени, мозгов и почек;
  • от любой жареной пищи, от соленой, копченой, острой, кислой или консервированной продукции;
  • от жирного молочного, включая творог, ряженку, пряные и острые сыры;
  • от свиного сала, кондитерских жиров (смальцы, маргарины), соусов с повышенной жирностью (майонезы, мясные подливы);
  • от любых пряностей, острых приправ, чеснока, перца, грибов, сырого лука, редиса и других острых или кислых овощей;
  • слишком твердых, недозрелых и кислых фруктов, ягод с жесткими зернышками (их лучше отжимать в сок);
  • мороженого, шоколада, халвы, жирных кремов;
  • кофе, какао, газированных и любых прохладительных напитков.

Ко всему этому следует добавить, что употребление соли должно быть минимальным и составлять не более 8 г продукта в день.

Рецепты полезных блюд

Перетертые супы мало у кого вызывают восторг, особенно у мужской половины населения, поэтому попробуем готовить их творчески.

Суп картофельный с белковыми клецками

На дно толстостенной кастрюли положите 20 г сливочного масла и слегка припустите на нем по половинке луковицы и моркови, затем добавьте кипяток и еще раз доведите до кипения. Закипевшую воду подсолите, положите в нее нарезанный кубиками картофель и сварите до готовности.

Еще горячим перебейте суп миксером в жидкое пюре. Отдельно взбейте вилкой белок 1 яйца в крепкую пену, набирайте белок чайной ложкой и аккуратно окунайте в горячий суп — белок будет сворачиваться и образовывать «клецки». В готовый суп натрите кусок сыра и всыпьте нарубленную зелень петрушки.

Творожный пай с печеньем и яблоком

Форму для торта смажьте сливочным маслом. Уложите дно и края формы галетным печеньем. Поверх печенья разложите размельченное яблоко, проваренное в небольшом количестве воды с сахаром и откинутое на дуршлаг, сверху — массу из творога, перетертого с сахаром и белком 1 яйца. Поставьте в духовку и запеките до образования упругой творожной массы.

Полезное видео

Дополнительную информацию о принципах питания при холецистите смотрите в следующем видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×