6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности диетического питания

Диетическое питание: особенности, принципы и полезные продукты

Придерживаться здорового образа жизни и правильно питаться — модный тренд в европейских странах. Желание людей следить за своим здоровьем и, соответственно, за питанием привело к появлению на рынке многочисленной специализированной пищевой продукции, употребляя которую, можно не только бороться с лишними килограммами, но и получать все необходимые вещества. Однако следует с осторожностью подбирать продукты для здорового питания, по возможности выбирая те, что произведены проверенными компаниями.

Избыточный вес — бич современности

Проблема ожирения настолько очевидна и масштабна, что ею давно озабочены многие мировые организации. Так, по данным ООН, сегодня в мире проживают 2,6 миллиарда человек с лишним весом. Регулярные исследования в этой области проводит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая ведет статистику людей с избыточным весом по странам и возрастам и принимает профилактические меры для сдерживания эпидемии ожирения. По статистике ВОЗ за 2018 год, среди стран, чье население более всего страдает от ожирения, на первом месте оказалась Турция, где 32,1% жителей имеют серьезные проблемы с лишним весом. На втором месте — Мальта (28,9%), на третьем — Великобритания (27,8%). Россия расположилась на двадцатой строчке, ее показатель по ожирению чуть ниже среднеевропейского.

Основная причина ожирения — в потреблении полуфабрикатов с высоким содержанием сахара, соли и трансжиров. В сочетании с сидячим образом жизни неправильное питание приводит к появлению избыточной массы тела, что сильно увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, раковых опухолей и других проблем со здоровьем.

Суть диетического питания

Стоит заметить, что в настоящее время диетическое питание делится врачами на диетическое лечебное, которое прописывается при определенных заболеваниях, и диетическое профилактическое. Последнее является неотъемлемой составляющей здорового образа жизни. Соблюдение такого режим питания способствует уменьшению и поддержанию оптимальной массы тела, снижению уровня холестерина в крови, нормализации работы кишечника, а также обеспечению организма необходимыми витаминами и микроэлементами. Включение в рацион питания специализированной пищевой продукции приводит к улучшению самочувствия и предупреждает развитие заболеваний, связанных с употреблением несбалансированных по пищевой и энергетической ценности продуктов питания.

Принципы здоровой и низкокалорийной диеты

В основе любой диеты лежит один и тот же принцип — снижение калорийности рациона при сохранении необходимого уровня биологически ценных элементов, поступающих в организм с пищей. При составлении диетического меню важно не пойти на крайние меры, полностью исключив из рациона углеводы или жиры, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности. Людям, ведущим малоподвижный образ жизни или склонным к полноте, достаточно их разумно ограничить, оставив в рационе продукты со сложными углеводами (содержатся в еде с низким гликемическим индексом) и ненасыщенными жирными кислотами.

Также при составлении диетического питания на каждый день крайне не рекомендуется прибегать к всевозможным мономеню, например к употреблению только одних яблок или только куриного мяса. Такие эксперименты могут закончиться плохо, так как организм будет испытывать острую нехватку одних полезных веществ и избыток других, не говоря уже об элементарном нарушении пищеварительной функции.

Следующий немаловажный принцип диетического рациона — частота и регулярность приемов пищи. Для поддержания массы тела и нормальной работы кишечника оптимальным является пять-шесть приемов пищи в день, главное, чтобы их суммарная калорийность не превышала необходимую суточную норму. Важно при этом не увлекаться внезапными «перекусами», так как в эти моменты мы обычно употребляем в пищу продукты с простыми («быстрыми») углеводами — булочки, печенье, сладости. Такие углеводы очень быстро усваиваются, вызывая резкий скачок уровня сахара в крови. В результате организм начинает усиленно вырабатывать инсулин для скорейшего снижения содержания сахара до нормального уровня. Поэтому чувство сытости после употребления пищи, в составе которой преобладают простые углеводы, приходит очень быстро, но буквально через час нам снова хочется есть. «Медленные» же углеводы усваиваются значительно дольше, заряжая организм энергией на длительный период.

Однако для укрепления здоровья и хорошего самочувствия помимо правильного диетического питания требуются еще и регулярные физические нагрузки. Не забывайте, что здоровый образ жизни — это комплексные меры, которые включают в себя изменение не только рациона, но и всего образа жизни. Задумайтесь об отказе от курения и употребления алкоголя, о необходимости чаще бывать на свежем воздухе. Позаботьтесь о том, чтобы организм достаточно отдыхал: излишний стресс и перегрузки на работе, недостаток сна не только ухудшают настроение, но и повышают потребность в пище. Не зря бытует выражение «заедать стресс».

Наконец, при составлении примерного меню диетического питания не стоит пренебрегать вкусовыми качествами блюд. Диета не должна быть мучением, иначе вы просто психологически не сможете ее выдержать. Заранее позаботьтесь о том, чтобы ваша пища была не только полезной, но и вкусной.

Полезные диетические продукты

Полезные диетические продукты можно условно разделить на два типа — естественные и разработанные пищевыми технологами специально для диетического стола. Обычно основу диетического рациона составляют нежирные белковые продукты (говядина, курица, нежирные сорта рыбы, нежирный творог, йогурт без сахара, яйца в ограниченном количестве, морепродукты), а также овощи, фрукты и злаковые каши. Фрукты и злаки не стоит употреблять в больших объемах, так как в них содержится большое количество углеводов. Лучше отдать предпочтение белковым продуктам и овощам. Полезным дополнением к столу станут зеленый чай и цикорий. О свойствах последнего мало кому известно, а между тем цикорий — невероятно полезный компонент диетического рациона. Цикорий служит идеальной заменой кофе, так как обладает приятным ароматом и вкусом с легкой горчинкой, однако при этом он гораздо полезнее кофе: не содержит кофеин и практически не имеет противопоказаний. Цикорий улучшает обмен веществ, понижает уровень сахара в крови, нормализует работу сердца и расширяет сосуды, выводит шлаки, а главное — помогает нормализовать массу тела. Также в составе цикория имеется очень важный для развития нормальной микрофлоры кишечника пребиотик — инулин. На основе цикория некоторые производители изготавливают уникальные диетические напитки, которые позволяют уменьшать чувство голода. Цикорий следует выбирать очень осторожно: существует много производителей, которые используют не самое качественное сырье для производства этого напитка.

Если же говорить о диетах, направленных на снижение массы тела, то все они предполагают резкое уменьшение или даже полное исключение из рациона питания простых углеводов, в частности сахара. В этом случае сахарозаменители становятся настоящим спасением для сладкоежек и для людей с нарушениями обмена веществ. Сахарозаменители, в свою очередь, можно разделить на два типа: сахарозаменители, участвующие в обмене веществ и имеющие энергетическую ценность, и интенсивные подсластители без энергетической ценности, не принимающие участия в метаболизме.

К первому типу относится фруктоза, или «фруктовый сахар». Она обладает более низким гликемическим индексом по сравнению с сахаром (ГИ фруктозы=19, ГИ сахара=80) и не вызывает резкое повышение уровня сахара в крови человека. Сладость фруктозы примерно в полтора раза выше, чем у сахара, поэтому ее можно добавлять в напитки и блюда в меньших количествах, снижая тем самым калорийность блюд. Существует заблуждение, что фруктоза может приводить к появлению лишнего веса. Однако недавнее исследование показало, что когда фруктоза заменяет другие углеводы рациона питания (аналогичные по калорийности), она не больше, чем последние, влияет на вес тела или на уровень триглицеридов в крови. Так, потребление большого количества фруктозы, глюкозы или насыщенных жиров приводит к равнозначному увеличению содержания жиров в печени. Избыточное потребление и фруктозы, и глюкозы снизило чувствительность печени к инсулину. Таким образом, эти эффекты не являются уникальными для фруктозы, как утверждали ранее некоторые ученые, и на самом деле связаны с избыточным потреблением калорий. Все это позволяет сделать вывод о том, что увеличение калорийности рациона свыше нормы всегда в итоге приводит к увеличению веса тела, если не уравновешивать этот дисбаланс физической активностью.

Еще одним интенсивным подсластителем естественного происхождения премиум-класса является стевия. Калорийность этого сахарозаменителя равна нулю, он не повышает уровень сахара в крови человека (ГИ=0) и производится из исключительно натурального сырья — листьев стевии (растения, произрастающего в Южной Америке и Азии). Сладость такого заменителя почти в 200 раз выше, чем у сахара.

Сукралоза относится к самым безопасным интенсивным подсластителям. Ее производят из натурального сахара. Сукралоза также практически не содержит калории, не повышает уровень сахара в крови человека (ГИ=0) и полностью выводится из организма.

Другим полезным продуктом для диетического питания считаются мюсли. В их состав входят зерновые, фрукты, орехи. Этот продукт обладает высокой пищевой ценностью и невысокой калорийностью.

Он содержит большое количество витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки, которая необходима для полноценного пищеварения. Людям, контролирующим массу тела, следует при выборе мюсли отдавать предпочтение тем смесям, в составе которых нет сахара.

Составляем диетическое меню

При формировании диеты старайтесь следить за тем, чтобы калорийность суточного рациона составляла не более 1500 ккал. На завтрак и обед можно позволить себе съесть продукты с «медленными» углеводами: 100 грамм овсянки, гречки, бурого риса или мюсли без добавления сахара. В рационе должны присутствовать овощи — свежие, вареные или приготовленные на пару. Овощное рагу или овощной суп станут великолепным вариантом. Фруктами не стоит злоупотреблять — вполне достаточно 150 грамм в день. Во время ужина лучше всего подкрепиться приготовленной на пару едой, содержащей белок, — кусочком курицы или индейки, лосося или другой рыбы. Можно также позволить себе омлет или обезжиренный творог. Йогурт, хлеб из обдирной муки и даже шоколад в минимальных количествах станут приятным дополнением. В течение дня можно выпить чашку цикория или зеленого чая.

Следить за рационом и контролировать свой вес не просто важно, но и жизненно необходимо. Уделяя режиму питания достаточно внимания, регулярно употребляя полезные продукты и сахарозаменители, можно надолго сохранить и стройную фигуру, и крепкое здоровье.

«Сладкая жизнь» без лишней глюкозы в крови

Качественные подсластители по вкусу ничем не отличаются от традиционного сахара, но при этом не содержат калории и глюкозу, имеющую повышенный гликемический индекс, из-за чего все наши попытки сбросить лишний вес становятся тщетными.

В серии сахарозаменителей «Пребиосвит» от российского производителя «Фелицата Холдинг» каждый сможет найти вариант, который ему максимально подойдет. Так, в «Пребиосвит Фитнес» нет калорий — выбор в его пользу может стать оптимальным для тех, кто усиленно тренируется и ведет подсчет каждой потребленной килокалории. «Пребиосвит Файбер», обогащенный клетчаткой, подойдет людям, которые сделали правильное питание нормой жизни и желают сохранить стройную фигуру на долгие годы. За счет обилия полезных пищевых волокон и содержания инулина этот подсластитель способствует усилению перистальтики кишечника и благотворно влияет на кишечную микрофлору. Природные вкусовые качества «Пребиосвит Стевия» по достоинству оценят худеющие сладкоежки и люди с сахарным диабетом.

Кроме того, преимуществом «Пребиосвит» по сравнению с обычным сахаром является то, что эти подсластители не повышают уровень инсулина в крови и не вызывают кариес. К тому же продукты «Пребиосвит» очень экономичны в потреблении: один грамм подсластителя заменяет две чайные ложки сахара. Кстати, в упаковках предусмотрена мерная ложка.

Сахарозаменители «Пребиосвит» можно добавлять не только в чай и кофе, но и в выпечку, всевозможные десерты — это позволит сделать меню более разнообразным, вкусным и в то же время полезным.

Здо­ро­вое на­ту­раль­ное пи­та­ние не­об­хо­ди­мо всем — здесь не мо­жет быть ка­ких-ли­бо со­мне­ний, но если вы ре­ши­ли пе­рей­ти на ра­ци­он с огра­ни­чен­ным ко­ли­чест­вом по­треб­ле­ния ка­ло­рий, то обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь с про­фес­си­о­наль­ным ди­е­то­ло­гом. Не про­ве­ряй­те на се­бе мно­го­чис­лен­ные но­во­мод­ные и за­час­тую не ре­ко­мен­до­ван­ные вра­ча­ми ди­е­ты — это по­прос­ту опас­но. Со­вмест­но со спе­ци­а­лис­том вы смо­же­те со­ста­вить под­хо­дя­щее имен­но вам ди­е­ти­чес­кое ме­ню на каж­дый день. Ис­поль­зуй­те в та­ком ра­ци­о­не толь­ко ка­чест­вен­ные про­дук­ты пи­та­ния, ко­то­рые при­не­сут ор­га­низ­му толь­ко поль­зу.

ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

Роль диетического питания при лечении различных заболеваний

Диетическое питание является обязательным методом комплексной терапии заболеваний. В последние десятилетия его значение особенно возросло в связи с тем, что существенно углубилось понимание сущности этого лечебного приема. В основу диетотерапии положена теория сбалансированного питания.

Питание больного строится на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии организма здорового человека, но при этом вносятся коррективы, соответствующие особенностям клинического течения, стадии болезни, уровню и характеру метаболических нарушений, сопутствующих заболеваний и осложнений.

Нутриенты, поступающие в организм с пищей, активно влияют на интенсивность процессов обмена веществ на всех уровнях организма, а также на состояние иммунобиологической реактивности, в частности на уровень аллергических проявлений при ряде заболеваний. Особое значение имеет диетическая терапия в лечении и профилактике заболеваний пищеварительной системы, которая является первым звеном в сложном процессе ассимиляции пищи. При всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта лечебное питание служит основой терапии.

Диетотерапия также должна быть неотъемлемым компонентом комплексного лечения при болезнях обмена веществ, заболеваниях сердца, печени, почек, суставов и др.

Диетпитание может быть единственным методом лечения, например, при ферментопатиях, при наследственных нарушениях усвоения отдельных пищевых веществ. В других случаях диетпитание усиливает действие лекарственных препаратов.

В соответствии с физиологическими принципами построения пищевых рационов лечебное питание должно строиться в виде суточных пищевых рационов — диет.

В тридцатых годах прошлого века Институтом питания АМН СССР было разработано 15 диет (многие — в нескольких вариантах). Каждая диета имеет свою медицинскую характеристику, в которой изложены лечебное назначение диеты, ее калорийность, химический состав, физические свойства (масса рациона, консистенция пищи, температура готовых блюд) и режим питания (количество приемов пищи, время питания, распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи). Одновременно даются рекомендации по набору продуктов. Эта система получила название номерной системы диет.

Диетическое питание должно быть достаточно динамичным, так как всякая лечебная диета, в том или ином случае, является ограничительной, т. е. односторонней и неполноценной. Длительное соблюдение строгих диет может вести к частичному голоданию организма в отношении отдельных нутриентов и к детренировке нарушенных функциональных механизмов.

Широко используются в диетотерапии принципы «щажения» и «тренировки» заболевшего органа. Принцип «щажения» предусматривает исключение механических, химических, термических раздражителей. Принцип «тренировки» заключается в расширении первоначально строгой диеты за счет уменьшения связанных с ней ограничений с целью перехода на полноценный пищевой режим.

При построении любой диеты должны быть учтены следующие положения:

а) обеспечение физиологических потребностей больного человека в пищевых веществах и энергии;

в основе диетпитания лежат научно-обоснованные принципы питания здорового человека с учетом утвержденных Минздравом Украины физиологических норм питания в зависимости от пола, возраста, профессии. При заболеваниях средние величины потребности человека в пищевых веществах и энергии могут видоизменяться, вследствие чего для больного человека возможна разбалансировка рациона за счет ограничения или увеличения количеств отдельных пищевых веществ. Например, при сахарном диабете в диете уменьшают содержание углеводов, при некоторых заболеваниях почек в рационе снижают количество белков.

Читать еще:  Какие продукты полезны для печени

б) учет биохимических и физиологических закономерностей усвоения пищи у здорового и больного человека;

важным условием усвоения пищевых веществ является соблюдение соответствия между ферментными системами организма и химическим составом пищи. Оно должно соблюдаться на всех этапах усвоения пищи.

Соблюдение этого правила достигается целенаправленным назначением сбалансированных пищевых рационов, подбором продуктов и их кулинарной обработки, режимом питания.

Необходима индивидуализация питания больных, основанная на антропометрических данных (рост, масса тела и др.) и результатах показателей обмена веществ конкретного больного.

Диеты используют для восстановления соответствия между поврежденными ферментными системами организма и химическим составом пищи путем его изменений в обход поврежденного метаболического звена.

В диетическом питании необходим учет взаимодействия пищевых веществ в организме.

Щажение поврежденных ферментных систем обеспечивается путем изменения количества тех или иных пищевых веществ в рационе, а щажение органов пищеварительной системы — путем изменения свойств пищи как физиологического раздражителя. При этом выбирают такую технологическую обработку пищи, которая обеспечивает ее более легкое и полное усвоение.

Стимулирование синтеза поврежденных ферментных систем и восстановительных процессов в органах и тканях осуществляется путем подбора необходимых пищевых веществ, особенно аминокислот, витаминов, микроэлементов, некоторых жирных кислот.

За счет диетпитания должна обеспечиваться компенсация повышенных трат отдельных веществ, теряемых организмом больного.

Направленное изменение режима питания (кратности, количества принимаемой пищи) служит тренировке биохимических процессов в организме.

Использование ряда пищевых веществ (например, пектинов и клетчатки) в целях связывания и обезвреживания попавших в организм токсических веществ.

Пища влияет на органы чувств (зрение, обоняние, вкус) и непосредственно на желудочно-кишечный тракт. Привлекательный вид диетических блюд, улучшение их вкуса и аромата с помощью разрешенных приправ и пряностей (ванилин, корица, зелень, лимонная кислота и др.) приобретает особое значение в строгих диетах с ограничением ряда продуктов, поваренной соли, преобладанием отварных блюд.

Изменения секреторной и двигательной функций органов пищеварения происходят при изменении механических, химических и температурных свойств пищи.

Механическое действие пищи зависит от ее объема, консистенции, степени измельчения, характера тепловой обработки (отваривание, тушение, жарение и т. д.), качественного состава (наличие клетчатки, соединительной ткани и др.).

Химическое действие пищи обусловлено веществами, которые входят в состав продуктов или образуются при их кулинарной обработке и в процессе переваривания. Химическими раздражителями пищи являются экстрактивные вещества, эфирные масла, органические кислоты, минеральные соли и т. д. Некоторые продукты и блюда имеют одновременно выраженное механическое и химическое (жареное мясо, копченые и вяленые продукты) или слабое действие (паровые или отварные блюда из рубленого мяса или измельченных овощей).

Температурное действие пищи возникает при ее контакте со слизистыми оболочками полости рта, пищевода и желудка. Минимальное влияние оказывают блюда с температурой, близкой к температуре тела человека.

Общее действие пищи определяется составом крови в процессе пищеварения, ведущее к изменениям функционального состояния нервной и эндокринной систем, а также всех органов и систем организма. Характер и интенсивность этих воздействий зависят от состава пищи и способа ее кулинарной обработки. Наиболее важное и продолжительное общее действие пищи заключается во влиянии на обмен веществ в клетках, тканях и органах.

В диетическом питании широко используются методы щажения, тренировок и контрастных дней с алиментарной нагрузкой или разгрузкой. Этот диетический прием направлен на тренировку и реадаптацию системы пищеварения и обменных процессов в целом, в том числе и клеточного метаболизма.

Продолжительное щажение того или иного органа ведет к дальнейшему прогрессированию патологического процесса, дезадаптации многих компенсаторных механизмов. Переход на определенном этапе лечения от щадящего диетического режима к контрастным дням и диетам и на короткое время к сбалансированному питанию, с учетом энергозатрат, возраста, пола, профессии положительно влияет на течение болезни.

Иногда перевод больного на рацион без механического щажения вызывает кратковременное обострение. В этом случае возвращаются к химически и механически щадящему рациону с тем, чтобы спустя некоторое время исключить механическое щажение. Эта система зигзагов способствует тренировке системы пищеварительного тракта и реадаптивных реакций организма в целом.

При щадящих диетах учитывают не только тяжесть болезни, но и продолжительность использования диеты. Следует избегать поспешного расширения строгих диет и чрезмерного их пролонгирования, что может вызвать отрицательный эффект и даже осложнения.

На фоне основных диет иногда применяют «контрастные дни», например, «нагрузочные» с включением в рацион ранее исключенных пищевых веществ (клетчатка, поваренная соль, экстрактивные вещества и т. д.). Кроме того, применяют противоположно направленные «разгрузочные» дни. Нагрузочные дни не только способствуют толчкообразной стимуляции функции органов и систем, но и служат пробой на их функциональную выносливость. При хорошем действии они дают и укрепляют уверенность больного в улучшении его состояния.

Разгрузочные дни облегчают функции органов и систем, способствуют выделению из организма шлаков. Сахарные, фруктовые, овощные, молочные и другие диеты рекомендуются при болезнях почек, печени, сердечно-сосудистой системы. Важное значение имеют режимы частичного голодания при лечении ожирения. Полное голодание кратковременно применяют при некоторых острых состояниях: острые воспалительные процессы в органах брюшной полости, интоксикации, сердечная астма и т. д. Продолжительное полное голодание как метод лечения хронических больных используется редко.

Необходим учет химического состава и кулинарной обработки пищи, а также местных и индивидуальных особенностей питания. В одних диетах учитывают главным образом содержание пищевых веществ, а не кулинарную обработку. В других — первостепенное значение имеет кулинарная обработка, придающая пище новые качества, включая и некоторые изменения химического состава (например, удаление экстрактивных веществ при варке мяса). В большинстве диет эти варианты сочетаются. Диеты со значительными измененными по сравнению с физиологическими нормами пищевых веществ должны применяться в течение непродолжительного времени при острых заболеваниях или обострении хронических болезней, главным образом в лечебных учреждениях. В тех случаях, когда кулинарная обработка ведет к снижению пищевой ценности продуктов, следует предусмотреть обогащение диет источниками белков, витаминов, минеральных солей.

При назначении диеты необходимо также учитывать климатические условия, местные и национальные традиции в питании, личные привычки, непереносимость отдельных видов пищи, состояние жевательного аппарата, особенности труда и быта, материальные возможности. При сочетании нескольких заболеваний создаются комбинированные диеты.

Для лечебно-профилактических учреждений Украины (больницы, санатории и др.) введена система стандартных диет — 5 вариантов стандартной диеты, а также пост хирургические, разгрузочные диеты и специальные рационы. Варианты стандартных диет отличаются по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии блюд и среднесуточному набору продуктов. Диеты номерной системы объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем.

При назначении диетического питания необходимо учитывать ассортимент доступных продуктов, особенности их химического состава, количественные пропорции отдельных продуктов и пищевых веществ, способы их кулинарной обработки, применение соли и вкусовых веществ, степень механического измельчения, режим приема пищи, калорийность рациона и т. д.

Для больных, страдающих хроническими заболеваниями, следует всегда обеспечивать достаточное введение всех нутриентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

Калорийность рациона должна обеспечивать потребности больного с учетом возраста, пола, общего состояния человека, особенностей болезни и общего режима. У лиц, соблюдающих постельный режим, энергозатраты значительно меньше, чем у больных, находящихся на общем режиме.

Рекомендуемые часы приема пищи: 8-9 ч (завтрак), 13-14 ч (обед), 17-18 ч (ужин), 21 ч (на ночь).

Калорийность суточного рациона должна распределяться следующим образом: завтрак — 30%, обед — 40%, ужин — 20-25%; калорийность блюда, принимаемая на ночь, должна составлять 5-10%.

Перерывы между отдельными приемами пищи не должны превышать 4 ч. При 4-разовом питании последний прием пищи переносят на 21 ч. При 5-разовом питании вводится второй завтрак. При 6-разовом питании вводится второй завтрак (11 ч) и полдник (17 ч); калорийность этих приемов пищи должна быть небольшой, (фрукты, отвар шиповника, фруктовые соки, овощные салаты и сухарики из белого хлеба). Температура первых блюд не должна превышать 60 °С, вторых — 55 °С.

Блюда и рацион в целом должны иметь высокие вкусовые качества, т. к. удовлетворение вкуса больного способствует успешному лечению. Особенно это относится к гипонатриевым диетам. Для повышения вкусовых качеств и смягчения неприятного вкуса пресной пищи необходимо широко использовать специи, зелень, белые коренья, кислые овощные и фруктовые соки.

На основании химического состава и калорийности каждой диеты составляются нормы продуктов, необходимые для обеспечения разнообразного и полноценного рациона. Затем составляется семидневное меню, подсчитывается общая потребность в продуктах и вычисляется средняя дневная норма.

Продуктовые нормы и наборы продуктов должны строиться посезонно, т. е. на зимне-весенний и летне-осенний периоды.

С пищевым рационом должно поступать достаточное количество белка и витаминов, т. к. дефицит именно этих нутриентов особенно отрицательно сказывается на восстановительных процессах. Нижняя граница нормы белка 1 г на 1 кг массы тела.

В рацион больного необходимо включать продукты, богатые пищевыми волокнами (овощи, фрукты, зерновые, пшеничные отруби).

Для обеспечения организма больного минеральными веществами, в том числе микроэлементами, витаминами, в диетические рационы следует вводить сырые фрукты, ягоды, овощи, зелень. Необходимо также назначать витамины в виде препаратов.

При назначении диеты необходим строгий учет и выбор продуктов по их химическому составу и биологической ценности, так как даже овощи, принадлежащие к одному виду, значительно отличаются по составу минеральных солей. На химический состав диетических блюд влияет способ кулинарной обработки.

При обострении хронических болезней, а также при сердечнососудистых заболеваниях с выраженной недостаточностью кровообращения при сохранении правильных соотношений между нутриентами, необходимо снижать калорийность рациона.

При алиментарном ожирении значительно уменьшают калорийность преимущественно за счет углеводов и жиров при сохранении физиологической нормы белка. При выраженной хронической почечной недостаточности, тяжелых стадиях недостаточности кровообращения, печеночной недостаточности требуется значительное ограничение белка в рационе. Особое внимание следует обратить на аминокислотный состав вводимого в рацион белка.

Особенности организации диетического питания

Современные люди сегодня начинают заботиться о грамотном рационе своего питания, что не всегда возможно при темпе нашей жизни. В настоящее время именно диетическое питание.

При приготовлении диетических блюд должны широко использоваться такие методы кулинарной обработки продуктов, как измельчение, протирание, размешивание, взбивание. При приготовлении вторых диетических блюд следует широко применять следующие методы тепловой обработки: варка в воде, на пару, запекание, отваривание с последующим обжариванием. Эти методы обеспечивают наибольшее удаление или ограничение экстрактивных веществ в приготовляемых блюдах и изделиях.

Рекомендуемые виды кулинарной обработки для диетического питания представлены в приложении.

Особое внимание при приготовлении диетических блюд надо уделять виду, цвету и запаху пищи, в связи с чем следует широко использовать овощи: делать сложный гарнир, украшать блюда зеленью петрушки, укропа, сельдерея. Пресные блюда полезно приправлять протертыми сырыми фруктами. В питании оздоравливаемых должны широко использоваться фруктовые, ягодные и овощные соки, являющиеся источником легкоусвояемых углеводов, минеральных веществ, некоторых витаминов, а также минеральные воды, витаминные напитки и отвары лекарственных трав. Соки показаны почти на все диеты. В диетическом питании могут быть использованы витаминные напитки из плодов шиповника, из отрубей и лимона, а также настой чернослива и паста из черной смородины.

Примеры блюд, которые будут использованы представлены в приложениях 1-3.

Минеральная вода является составной частью диетического питания. Для эффективного лечения должно быть обеспечено правильное хранение минеральной воды, соблюдение методики и длительности ее приема.

Бутылочные минеральные воды следует хранить при температуре 5 — 10 °C в горизонтальном положении. При этом, корковый пятачок должен быть всегда покрыт водой и не высыхать. В случаях, когда рекомендуется употреблять подогретую минеральную воду, неоткупоренные бутылки устанавливаются в мармит.

Употребление минеральной воды производит целый ряд сдвигов в организме, поэтому постоянно принимать минеральную воду не рекомендуется. Курс питьевого лечения 1 месяц. После перерыва в 2 — 3 месяца курс лечения можно повторить.

Наряду с лечебным питанием и питьем минеральных вод рекомендуется применять отвары лекарственных трав. Для восполнения недостающего количества витамина C в продуктах проводят витаминизацию пищи аскорбиновой кислотой. C-витаминизация пищи осуществляется круглогодично диетсестрой или другим медицинским работником.

Витаминизируются только первые и третьи блюда обеда и молоко (предпочтительнее третьи блюда: кисели, компоты, чай). Подогрев витаминизированных блюд не допускается. В случае подогрева блюд должна быть проведена их вторичная витаминизация.

По месту работы

Диетическое питание для работающих на промышленных предприятиях в зависимости от числа нуждающихся в нем трудящихся может обеспечиваться через диетические столовые. Диетическое питание по месту работы должно быть организовано в столовых не менее двух раз в сутки обед и ужин. Меню диетических столовых должно иметь несколько вариантов рационов питания различного назначения для обеспечения рациональной структуры и полноценности питании я работающих. В диетических столовых в меню включают блюда основных диет. На ряду с диетическими блюдами необходимо включить фруктово-овощные и овощные соки, витаминные напитки, минеральные воды, настои трав. Диетические столовые должны в первую очередь обеспечиваться молоком, сыром, сливочным и растительным маслом, не жирными сортами мяса, птицей свежей рыбой, фруктами и т. Д. На промышленных предприятиях диетические столовые должны быть оснащены всеми видами оборудования, в том числе и специальным оборудованием для приготовления диетических блюд-пароварочными котлами, протирочными и взбивательными машинами, жаровыми шкафами и т.д. Диетические столовые должны быть укомплектованы квалифицированными поварами, имеющие соответствующую подготовку по диетическому питанию. В таких столовых в основном применяется метод самообслуживания, реже обслуживание официантами. Важное значение имеет предварительная продажа абонементов и путевок на диетическое питание.

Диетическое питание студентов, школьников должно быть организовано в диетическом отделении общей школьной столовой. На формирование потребностей в диетическом питании влияют условия учебы. Однако у всех контингентов студентов и школьников наибольший удельный вес занимает диетическое питание которое рекомендуется при заболеваниях органов пищеварения. Рациональная организация диетического питания должна предусматривать организацию питания по абонементам, прием предварительных заказов на обед, доставку еды, приобретение полуфабрикатов. Для расширения объемов диетического питания важное значение имеет также повышение качества обслуживания и снижения стоимости питания. При составлении рациона питания прежде всего обращают внимание на обеспечение энергетического баланса: поступление калорий в организм должно быть строго сбалансированно с их расходом.Диетическое питание в столовой должно быть организованно не менее чем дважды в день. Меню диетическогоотделения студенческой и школьной столовой должно иметь несколько вариантов рационов питания различного назначения для обеспечения рациональной структуры и полноценности питания учащихся. Важное значение имеет предварительная продажа абонементов на диетическое питание.

Читать еще:  Особенности правильного питания при гепатите в

По месту жительства

Диетическое питание по месту жительства может быть организовано через общедоступные диетические столовые и столовые общего типа. Общедоступные диетические столовые предназначены для обеспечения продукцией массового спроса(завтраками, обедами, ужинами) в основном населения данного района и приезжих. Организация диетического питания предусматривает выделение в столовой следующего количества места- 5% в открытой городской сети. Диетическая столовая предназначена для потребителей с различнымизаболеваниями которым противопоказана обычная пища. Обычно столовые такого типа организуются при больницах, домах отдыха, пансионатах и других лечебных заведениях. Общедоступная диетическая столовая питания представляет собой 20% от всего количества блюд и разрабатывается по основным диетам. Основой для обслуживания нуждающихся диетпитанием в диетстоловых и диетотделениях общих столовых служит номерная система лечебных диет № 1, № 2, № 9 и № 10.

Таким образом, для того чтобы получить пользу от диетического питани (диеты), т. е. режима питания и состава пищи при лечении заболеваний, необходимо иметь в виду несколько положений:

  • 1) Питание должно способствовать направленному воздействию на обмен веществ, оно должно и лечить, и предотвращать обострение многих заболеваний.
  • 2) Необходимо соблюдать режим питания: питаться регулярно, в одни и те же часы. В таком случае вырабатывается условный рефлекс: в установленное время наиболее активно выделяется желудочный сок и возникают наиболее благоприятные условия для переваривания пищи.
  • 3) Необходимо разнообразить рацион питания. Если пища разнообразна, включает в себя продукты и животного (мясо, рыба, яйцо, молоко, творог), и растительного происхождения (овощи, фрукты, каши, хлеб), то можно быть увереным в том, что организм получит все необходимое для жизнедеятельности.
  • 4) Следует индивидуализировать лечебное питание: лечить не болезнь, а больного. Говоря об индивидуализации диетического питания, необходимо принимать во внимание непереносимость и пищевую аллергию к тем или иным продуктам питания. Не надо включать в рацион даже весьма полезные по химическому составу блюда, если больной плохо переносит их в силу различных обстоятельств.
  • 5) Надо учитывать калорийность и химический состав основных продуктов и блюд с целью составления лечебной диеты.
  • 6) Нужно знать наиболее целесообразную кулинарную обработку продуктов
  • 7) Обязательно учитывать при составлении диеты сопутствующие заболевания.

Диетическое питание: как правильно организовать в соответствии с рекомендациями специалистов

О чём думает человек при слове «диета»? Перед мысленным взором проносятся гречневая, яблочная, кефирная, полосатая, Дюкана, Протасова и ещё с десяток, что на слуху. Новомодные, эффективные, обещающие идеальную фигуру за короткие сроки…

На самом же деле большинство из них со своим полуголодным и несбалансированным рационом далеки от такого понятия, как диетическое питание. Ведь изначально и согласно ВОЗ, оно призвано быть вспомогательной терапией при различных заболеваниях: улучшать самочувствие и состояние больных, укреплять и восстанавливать здоровье. А многие современные методики приводят не только к похудению, но и к пищевым расстройствам.

Что это такое

В диетологии, нутрициологии и медицине диетическое питание — это питание, назначаемое больным людям в лечебных и профилактических целях. Является одним из составляющих комплексной терапии, в некоторых случаях — единственным способом, ведущим к выздоровлению. Яркий пример — лечебные столы по Певзнеру.

Совсем не обязательно оно должно быть использовано исключительно для похудения. Хотя такой эффект будет автоматически присутствовать из-за контроля общей суточной калорийности и тщательного отбора продуктов, среди которых нет вредных, ведущих к отложению жиров.

Если человек ради похудения сидит на 1000 ккал в сутки и в течение определённого времени ест только гречку — это не диетическое питание. Ведь подобными жёсткими моноголодовками организм вводится в состояние сильнейшего стресса, работа ЖКТ, печени и почек нарушается. Да, снижение веса происходит, но исключительно на фоне ухудшения самочувствия, а это противоречит основным принципам здорового рациона.

Диетическое питание заключается в сбалансированном, рационально подобранном меню, в котором присутствует многообразие полезных для здоровья блюд и тщательно отобранных продуктов. В идеале его должен назначать врач (диетолог, нутрициолог) с целью улучшить состояние больного (в том числе страдающего ожирением).

Если имеются какие-то хронические заболевания или отклонения в плане здоровья, человек попадает в группу риска, он обязательно должен придерживаться диетического питания. Оно позволяет избежать рецидивов и осложнений, существенно улучшая самочувствие. При этом ошибочно думать, что для его организации придётся голодать и отказываться от множества привычных блюд и продуктов. На самом деле оно тоже многообразно, нужно лишь освоить его основные принципы.

Основные принципы

Энергия и нутриенты

Если вы когда-нибудь сидели на диетах, вам знакомо не только чувство постоянного голода, но и состояние вялости и вечной сонливости из-за катастрофической нехватки энергии. Так вот к диетическому питанию это не имеет никакого отношения. Потому что его основная цель — обеспечить организм необходимой энергией, соответствующей образу жизни и активности человека, и всеми пищевыми элементами, которые нужны для бесперебойной работы внутренних органов. Всё это определяется, исходя из диагноза и индивидуальных особенностей. Если это ССЗ, в рационе увеличивается количество калия и магния, если анемия — железа и т. д.

Повышенная усваиваемость продуктов

Обычная диета уже через 3 дня может вызывать отвращение и побочные эффекты. На кефир смотреть уже не хочется, начинаются проблемы со стулом и пищеварением, но ради заветной цифры на весах всё это мужественно терпится до конца. Здесь же обеспечивается полное соответствие между блюдами рациона и возможностью организма полностью их усваивать. Берётся в расчёт и кулинарная обработка, и калорийность, и соотношение БЖУ, чтобы всё это было согласовано со скоростью метаболизма и состоянием здоровья человека.

Воздействие на организм

В данной системе учитывает местное и общее воздействие пищи на организм, чтобы в целом оно было положительным и полезным, а не наоборот.

Местное воздействие — это влияние на органы чувств (осязание, вкус, обоняние) и ЖКТ, начиная с полости рта и заканчивая нижним отделом толстой кишки. Оно может быть:

  • химическим, когда в результате кулинарной обработки из продуктов выделяются биоактивные вещества;
  • механическим, зависящим от размера порции, консистенции блюда, способа приготовления, состава;
  • температурным, когда продукт или блюдо после кулинарной обработки соприкасается со слизистыми рта, пищевода и желудка. Нормы для горячих блюд: нижняя планка — 12°С, верхняя — 62°С.

Общее воздействие — влияние пищи на метаболизм, изменение морфологического состояния тканей, активизация иммунитета и блокировка воспалительных реакций.

Методическая система

Диетическое питание — грамотно разработанная система, которая предлагает при разных заболеваниях использовать разные методы лечения.

Щажение

Назначается при раздражении одного из органов или его функциональной недостаточности. Может быть механическим, химическим и температурным (см. информацию выше).

Тренировки

Постепенный переход от строгого рациона к более расширенному. Стимулируют поражённые органы и пробуждают их функциональную активность. Например, после операций на ЖКТ разрешается есть только жидкую пищу, затем в меню вводятся пюре, а позже и твёрдые продукты.

Разгрузки

Очищение организма, выведение из него продуктов распада и нарушенного обмена, чтобы облегчить функционирование органов, нуждающихся в поддержке. В диетическом питании нашли себе место такие разгрузочные дни, как огуречный, кефирный, чайный и яблочный. Воздействие на организм всех остальных, столь популярных на сегодняшний день (гречневый, грейпфрутовый, рыбный, арбузный и т. д.) пока не подтверждено, а значит, в данной системе они не используются.

Все эти особенности разработаны целой группой профессионалов (врачами различных направлений, диетологами, нутрициологами). В связи с этим далеко не все обыватели могут самостоятельно учесть их, составляя собственный рацион в домашних условиях. Только специалист может сказать точно, какой из методов нужно применить на практике при заболеваниях ЖКТ, печени, сердца или какого-то иного органа. Поэтому, решаясь на такой шаг, без их консультации не обойтись.

Правила

1. Согласовать со специалистом.

Меню в обязательном порядке согласовывается с профильным специалистом (врачом или диетологом).

2. Придерживаться суточной калорийности.

Калораж высчитывается по особой формуле, которая учитывает три основных параметра: вес, возраст и физические нагрузки (активность) человека. Уменьшать его могут лишь те, кто страдает от ожирения, и то не более чем на 200-300 ккал. Т. е. экстрим в виде 1000 ккал в день в данной системе исключён.

3. Соблюдать пропорцию БЖУ.

Соотношение БЖУ тоже рассчитывается по определённой формуле. Не допускается исключение из рациона одного из этих нутриентов, как это пропагандируют многие современные диеты, сводя практически к нулю содержание жиров или углеводов.

4. Разнообразить рацион.

Рацион должен быть разнообразным и включать все пищевые категории, кроме вредных и запрещённых при том или ином заболевании. В нём должны присутствовать мясо, рыба, морепродукты, фрукты, овощи, злаки, яйца, молочные продукты и даже сладости. Они должны чередоваться.

5. Соблюдать режим.

Питание организуется строго по часам. Точный режим вырабатывает условный рефлекс: в определённое время начинает активно выделяться желудочный сок, готовый к перевариванию пищи. Это существенно облегчает и улучшает работу ЖКТ.

6. Придерживаться дробности.

Диетическое питание всегда дробное. Это системы для похудения предлагают то завтрак пропускать, то ужин, то устраивать интервальные голодовки. Здесь такое не допускается. 5, а то и 6 раз нужно есть, но маленькими порциями. Обычно это 3 основных приёма пищи (завтрак, обед, ужин), 2 перекуса (ланч, или второй завтрак, и полдник) и мини-бонус перед сном в виде кефира или яблока.

7. Правильно готовить.

Диетическое питание исключает жарку. Нет ни одного заболевания, при котором бы данный способ приготовления был полезен. Тушение и гриль тоже подходят не для всех лечебных столов. Рекомендуемый вариант — готовить на пару, но простое отваривание и запекание тоже подходят.

Поэтому в идеале блюда для диетического питания нужно готовить в пароварке.

8. Тщательно отбирать продукты.

Есть вредные продукты, которые запрещены для всех заболеваний. Это трансжиры, фастфуд, газированные напитки, копчения, соления и пр. И есть продукты, которые нельзя употреблять при определённых заболеваниях. Например, при гастрите и язве нельзя много цитрусовых. Поэтому одно из правил — тщательный отбор еды по рекомендациям врача или диетолога. Здесь также учитывается сезонность и место произрастания фруктов и овощей.

9. Использовать принцип рационализма.

Правильное диетическое питание предполагает рациональный подход к составлению меню. Нужно понимать, что оно корректируется не под болезнь, а под пациента. Если у диабетика есть лишний вес, ему назначают один рацион, если его нет — совершенно другой. Кроме состояния здоровья, учитываются и другие параметры: физические нагрузки, режим работы, место проживания и даже тип темперамента.

Только если придерживаться данных правил, возможна грамотная организация диетического питания для улучшения состояния здоровья.

Классификация продуктов

Продукты для диетического питания — отдельная тема. Если в обычных системах для похудения есть лишь два списка — запрещённые и разрешённые, то здесь существует особая классификация. Основана она на химическом составе и физических свойствах продуктов.

*Примечание — таблицы калорийности можно посмотреть здесь.

Как видно из таблицы, есть уже готовое питание, разработанное отдельно для каждого лечебного стола с определёнными добавками (заменителями жира, поваренной соли). На упаковках термины «диетический» и «лечебный» могут быть использованы производителями только с разрешения Минздрава России.

Чтобы составить рацион, который бы соответствовал принципам и правилам диетического питания, нужно проконсультироваться с врачами и знать особенности лечебного стола, соответствующего вашему заболеванию. Общий обзор последних представлен в отдельной статье. Мы же предлагаем примерное меню на неделю для лечебного стола № 15, которое подойдёт всем, так как является физиологически полноценным, исключает острые и трудноперевариваемые продукты, способствует похудению, улучшает метаболизм и пищеварение.

  • на ланч — 1 сезонный фрукт среднего размера, желательно не экзотический;
  • на полдник — любой молочный продукт средней жирности;
  • перед сном — стакан кефира или зелёное яблоко.

Примерное меню

Рецепты

В соответствии с вышеприведённым меню будет нетрудно подобрать рецепты на каждый день.

Любая крупа (200 г) тщательно промывается под проточной водой. Засыпается в кипящую воду (300 мл). Варится до полуготовности (желательно на минимальном огне под закрытой крышкой) минут 10. Добавляется 100 мл молока средней жирности. Каша доводится до кипения, в неё добавляется небольшой кусочек сливочного масла, немного соли и сахара.

Как выбрать самую полезную и низкокалорийную крупу мы уже рассказывали.

  • Томатный суп-пюре на обед

Нарезать небольшими кусками 200 г бланшированных помидоров, 2 головки репчатого лука, 100 г моркови. Разбавить 0,5 л куриного бульона 0,5 л обычной воды. Опустить туда овощи, варить после закипания 20 минут. Добавить порубленный базилик, немного оливкового масла, специй, соли. Взбить в блендере.

  • Форель на пару на ужин

500 г радужной форели очистить, промыть, порезать порционно. Присолить, добавить специи, залить 50 мл лимонного сока, мариновать полчаса. Вскипятить воду в пароварке с добавлением туда прованских трав, лаврового листа и душистого горошка. Выложить рыбу на решётку. Готовить полчаса.

Нужно понимать, что диетическое питание и диета для похудения — далеко не одно и то же. Только осознавая отличия между ними, можно составить грамотный рацион, способствующий укреплению здоровья при различных заболеваниях и их профилактике.

ХАРАКТЕРИСТИКА ДИЕТ

Рекомендованные правила питания

Соблюдать гигиенические нормы при приготовлении и хранении продуктов.

Регулярно принимать пищу в одно и тоже время.

Перед приемом пищи желательно употреблять один стакан воды.

Избегать переедания, контролировать прием поваренной соли, жиров, сладостей.

После приема пищи двигаться, а не лежать.

Принимать пищу за 2-3 часа до сна.

Система лечебного питания предусматривает существование 15 основных лечебных диет. (Приложение № 1).

Назначение диеты для пациентов в условиях стационара производится врачом в историю болезни или лист назначений.

Диета №0.Назначают: после операции на органах пищеварения, при черепно-мозговой травме, нарушении мозгового кровообращения.

Цель: обеспечить прием пищи, когда обычный прием пищи невозможен, затруднен или противопоказан; максимальная разгрузка и щажение органов пищеварения, предупреждение вздутие кишечника. Максимальное механическое и химическое щажение.

Характеристика: Смачивание губ водой.

Диета № 1. Назначают при гастритах, язвенной болезни и т. п. способствует нормализации состояния желудка при различных деструктивных, воспалительных и секреторно-моторных расстройствах его деятельности. Цель: умеренное щажения: химическое, механическое и термическое; уменьшение воспаления, улучшает заживление язв; нормализация секреторной и двигательной функции желудка.

Характеристика: исключаются пищевые вещества, продукты и блюда, которые являются сильными раздражителями желудочной секреции (мясные, рыбные, грибные бульоны, жареные, кислые, горькие и.соленые блюда).

Режим питания. При обострении болезни рекомендуется дробное питание — 6—7 раз в сутки.

Особенности кулинарной обработки пищи: измельчение, пюрирование, деэкстрагирование (варка в воде или на пару) мяса, рыбы, овощей, исключение мясных, рыбных, овощных наваров, жарения и пассировки; ограничение поваренной соли до 8 г в сутки.

Читать еще:  Петрушка и укроп для печени

Диета № 2.Назначают при: хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, гипосекреции желудочного сока и хронических колитах. Цель: стимулировать желудочную секрецию и нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта. Используется механическое и частично химическое щажение

Характеристика: по калорийности и химическому составу диета является полноценной.. Ограничиваются продукты, богатые грубой растительной клетчаткой (репа, редис, огурцы, фасоль, дыня, абрикосы, смородина, изюм), цельное молоко и сливки. Для возбуждения желудочной секреции пациенту назначаются блюда, богатые экстрактивными веществами (концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны), пряности, различные холодные закуски. Имеют значение и внешние факторы, вызывающие аппетит,— спокойная обстановка при приеме пищи, сервировка стола, органолептическне показатели блюда.

Особенности кулинарной обработки пищи: Пища приготовляется в измельченном и протертом виде. Допускаются жареные блюда, но без панировки в муке и сухарях.

Режим питания — пятиразовый.

Диета № 3. Назначают при запорах, способствует нормализации функции кишечника при недостаточном его опорожнении.

Характеристика: в пище повышено содержание продуктов, являющихся механическими, термическими и химическими возбудителями кишечной перистальтики (блюда, содержащие грубую растительную клетчатку, холодные компоты из урюка и чернослива, жареные и тушеные блюда с большим количеством жиров).

Исключают: продуктов и блюд, тормозящих перистальтику (измельченные, в виде пюре и т. п.). Частота приема пищи 4 раза в день.

Диета № 4.Назначают при диарее, способствует нормализации состояния кишечника при воспалительных процессах в нем, а также при ускоренной эвакуации кишечного содержимого.

Характеристика: в пище значительно ограничены механические, химические и термические раздражители кишечника, используются пищевые средства, тормозящие перистальтику. Количество жидкости повышено в 2 раза по сравнению с физиологическими нормами. Режим питания 4—6 раз в день.

Диета № 5. Назначают при гепатитах, холециститах, желчекаменной болезни.

Цель: способствовать нормализации деятельности печени и желчного пузыря и предотвращению образования камней. Диета полноценная, но с ограничением содержания жира (тугоплавкого) и увеличением количества углеводов и жидкости.

Характеристика: ограничиваются продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами (мясные, рыбные, грибные бульоны, жареные блюда), а также продукты, богатые холестерином.

Исключают: крепкий кофе, какао, рыбные, грибные и мясные бульоны, пирожные с кремом, сдобное тесто, грибы, копчености, консервы, сало говяжье и баранье, кислые продукты.

Режим питания — пятиразовый.

Диета № 6. Назначают при подагре, мочекаменной болезни.

Цель: способствует нормализации пуринового обмена, уменьшение образование в организме мочевой кислоты и ее солей.

Характеристика: увеличивают количество ощелачивающих продуктов (молочные, овощи, плоды). Назначают обильное питье. Кулинарная обработка пищи: обычная, исключая мясные, рыбные навары, экстракты.

Исключают: экстративные вещества, ограничивают потребление мяса, рыбы, поваренной соли.

Диета № 7. Назначают при заболеваниях почек.

Цель: щажение пораженного органа и выведение из организма лишней жидкости и азотистых шлаков.

Характеристика: пищу готовят без соли (последнюю в количестве 3—6 г выдают пациентам на руки). Суточное количество жидкости сокращается до 1,7—1,8 л. Несколько уменьшено в рационе количество белков.

Исключают: продукты, богатые экстрактивными веществами (мясные, рыбные, грибные бульоны).

Режим питания — семиразовый.

Диета № 8.Назначают при: ожирениях.

Цель: снизить массу тела и возбудимость пищевого центра.

Характеристика: ограничена калорийность за счет легкоусвояемых углеводов и частично жиров. В рационе несколько увеличено количество белка. Хороший эффект оказывают блюда из овощей, богатых клетчаткой и пектином (морковь, капуста, лук репчатый), круп, содержащих растительные белки. В состав многих блюд входят продукты, богатые животным белком,— молоко, яйца, сметана, творог. Показано растительное масло, Которое является источником полииенасыщенных жирных кислот, а также витамины группы В и минеральные вещества. Особенностью технологии многих блюд является минимальная термическая обработка, которая позволяет сохранить биологически активные вещества.

Исключают:жирные мясо, птица, рыба, пшеничный хлеб, сладкие плоды и ягоды (виноград, изюм, финики, инжир), сахар, конфеты, варенье, мед, мороженое, жирные и острые соусы, пряности, майонез, виноградный сок, какао.

Режим питания — пяти-шестиразовый.

Диета № 9.Назначают при: сахарном диабете, при заболеваниях, где показано ограничение углеводов.

Цель: способствовать нормализации углеводного обмена.

Характеристика: в рационе ограничиваются углеводы и частично жиры, а также продукты, отягощающие работу печени,— экстрактивные вещества, жиры. Показаны вареные и запеченные изделия; жареные блюда исключаются. Широко используются заменители сахара — ксилит и сорбит.

Исключают: жирные утки, куры, копчености, сладкие творожные сырки, сливки, желтки, тугоплавкие жиры, рис, манная крупа, изделия из сдобного и слоеного теста, виноград, хурма, бананы, инжир, сахар, варенье, мед, виноградный сок.

Режим питания — пяти — шестиразовый.

Диета № 10.Назначается при: болезнях сердца, гипертонической болезни. Цель: способствовать восстановлению сердечно-сосудистой деятельности и нормализация водно-солевого обмена. Содержание в рационе белков и углеводов соответствует физиологическим потребностям организма, количество жиров несколько меньше нормы. Все блюда готовятся без соли; свободная жидкость ограничивается.

Характеристика: в рацион включаются блюда, богатые солями калия, кальция и обладающие липотропными свойствами. Соли калия выводят лишнюю жидкость из организма, соли кальция нормализуют деятельность сердечной мышцы. Рекомендуются урюк, курага, изюм, инжир, которые содержат большое количество калия.

Исключают: вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающие печень и почки (азотистые экстрактивные вещества мяса и рыбы, эфирные масла, грубая клетчатка некоторых овощей, крепкий чай и кофе), мясные, рыбные, грибные бульоны, жирное мясо, птица, рыба, бобовые, свежий сдобный хлеб, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, лук, хрен, острые и жирные закуски, шоколад, плоды с грубой клетчаткой, пирожные.

Режим питания — пятиразовый с равномерным распределением пищи.

Диета № 11. Назначают при: туберкулёзе, в периоде выздоровления после инфекционных и других заболеваний, при малокровии, дистрофии и т. п.

Характеристика: высококалорийная пища содержит физиологические соотношения пищевых веществ, тройное количество основных витаминов, повышенные количества пищевого кальция, фосфора, железа и других химических элементов, необходимых для кроветворения: меди, никеля, кобальта, марганца, цинка, содержащихся в пищевых продуктах. Включаются блюда специального назначения (из отрубей — носителей марганца, из гематогена — источника железа и др.), способствующие кроветворению. Кулинарная обработка пищи обычная.

Диета № 12. Назначается при: заболеваниях нервной системы.

Цель: способствует компенсации кровообращения при различных хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Основными особенностями диеты являются, ограничение поваренной соли до 8 г в день, двойное количество основных витаминов по сравнению с профилактической нормой, исключение блюд и продуктов, вызывающих излишнее газообразование, ограничение блюд и продуктов, неблагоприятно действующих на печень, и введение пищи, оказывает нормализующее влияние на ее состояние. Кулинарная обработка продуктов обычная с учетом необходимости добиться высоких вкусовых качеств пищи при ограничении поваренной соли.

Диета № 13. Назначают при инфекционных заболеваниях.

Цель: максимально возможное возмещение белковых трат, которые несет лихорадящий пациент, при одновременном ограничении жиров и углеводов.

Характеристика: ощелачивающий характер пищи, ограничение поваренной соли до 5—8 г в день, увеличение количества кальция, фосфора, железа, витаминов. Пища должна возбуждать секреторную функцию желудка, но не являться грубым механическим раздражителем слизистой оболочки. Рекомендуется обильное питье (с учетом состояния сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем), частая еда — не реже 5—6 раз в течение дня. Кулинарная обработка пищи направлена на улучшение ее вкусовых качеств при ограниченном количестве поваренной соли.

Диета № 14 (окисляющая). Назначают при: мочекаменной болезни со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия)

Цель: способствует сдвигу кислотно-щелочного соотношения в организме в сторону ацидоза за счет значительного ограничения ощилачивающей пищи — овощей (в первую очередь картофеля, моркови, капусты), плодов и ягод и увеличения физиологической нормы жиров. Кулинарная обработка пищи обычная.

Исключают: жирные бульоны, сдобные изделия, все жирные продукты (мясо, рыбу и т. д.)

Диета № 15.Назначают при: различных заболеваниях, не требующих специальной диеты, в качестве пробной диеты для определения ее переносимости и для выздоравливающих пациентов.

Цель: обеспечить пациентов физиологически полноценным питанием. Содержание белков, жиров, углеводов и калорийность соответствуют физиологическим потребностям здорового человека.

После назначения диеты врачом (во время утреннего обхода) сестра составляет порционное требование в 2 экземплярах (для раздаточной и старшей медсестры) на питание пациентов, которых она обслуживает, и подает его старшей сестре отделения. В требовании указывают число пациентов по палатам и соответствующее количество назначенных диетических столов.

Старшая сестра обобщает сведения палатных сестер и составляет общее требование на питание — порционник (по форме № 1-84). В нем указывают: число пациентов в отделении, лечебные, индивидуальные столы и добавочное питание. Порционник подписывает заведующий отделением, после чего его передают на кухню. Порционное требование составляют ежедневно. При необходимости заполняют добавочное требование (на вновь поступивших пациентов или в случае назначения добавочного питания либо изменения диеты).

Дата добавления: 2014-12-17 ; Просмотров: 6403 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Диетическое питание: меню для похудения

В комплексной терапии некоторых заболеваний и с целью снижения веса применяется диетпитание. При снижении веса используются определенные принципы, при которых не обязательно есть только одну куриную грудку. Диетическая пища может быть и вкусной. Выбор продуктов для блюд осуществляется с учетом содержания белков, углеводов и жиров.

Диетическое питание при похудении

Здоровое питание подойдет практически всем, оно не загоняет худеющего в строгие рамки, позволяя самостоятельно продумывать меню. Важно при этом придерживаться следующих принципов:

  • Частые приемы пищи. Если на протяжении дня 3 основных трапезы и 2 перекуса, это избавляет от голода и переедания.
  • Легкая пища. Жирное, жареное, сладкое, копченое, фастфуд – все это вредно для желудка и организма в целом из-за высокой калорийности, обилия жиров и углеводов.
  • Небольшие порции. При раздельном питании до 5–6 раз в сутки не захочется съедать много, ведь голод перестанет донимать.
  • Свежие овощи и фрукты как основа рациона. Они содержат полезную клетчатку, которая не просто нормализует пищеварение, но и помогает худеть.

Продукты

К диетическим продуктам относятся те, что имеют невысокую калорийность. Они и являются основой правильного питания. Вес снижается в связи с тем, что при употреблении подобной пищи организм тратит на его переваривание больше энергии, чем получает. Список диетических продуктов:

Калорийность на 100 г, ккал

Молоко и молочные продукты

Ряженка 1% жирности

Молоко 1,5% жирности

Молоко 0,5% жирности

Кефир 1% жирности

Мясо, рыба и морепродукты

Хлеб из муки 2 сорта

Хлеб из муки белого сорта

Зеленый чай без сахара

Черный кофе без сахара

Меню для похудения

Диетическое питание для похудения является сбалансированным, поскольку включает необходимо количество белков, жиров и углеводов. Их норма в рационе:

  • 40–45% белков;
  • 15–20% жиров;
  • 30–40% углеводов.

Перед расчетом количества БЖУ в рационе в граммах необходимо вычислить суточную калорийность для похудения. Общая инструкция по проведению этих вычислений и пример меню:

Расчет основного обмена веществ.

  • Для мужчин: 66 + (13,7 x вес в кг) + (5 x рост в см) – (6,76 x возраст).
  • Для женщин: 655 + (9,6 x вес в кг) + (1,8 x рост в см) – (4,7 x возраст).

*для примера примем, что по формуле для женщины получилось значение 1435 ккал.

Определение повышающего коэффициента по своему уровню активности.

  • неактивный образ жизни – 1,2;
  • малоподвижный с легкими нагрузками 1–3 раза в неделю – 1,375;
  • средний (средняя нагрузка до 3–5 раз каждую неделю) – 1,55;
  • очень активный (нагрузки до 6–7 раз в неделю) – 1,72;
  • гиперактивный (физическая работа или нагрузки 7 дней в неделю) – 1,9.

Суточная норма потребления калорий (СНК).

Основной обмен веществ х коэффициент активности – 500 ккал для похудения:

  • 1435 х 1,375 (для примера) – 500 = 1473 ккал.

Определение верхнего и нижнего пределов калорийности, чтобы не загонять себя в строгие рамки.

По примеру получается:

  • 1473 – 250 = 1223 ккал/сут.
  • 1473+100 = 1573 ккал/сут.

То есть суточный рацион для похудения по примеру должен быть в пределах 1223–1573 ккал.

Расчет белков, жиров и углеводов.

Пищевая ценность 1 г белков – 4 ккал, 1 г жиров и углеводов – 9 ккал. С учетом процентного соотношения БЖУ в рационе получается:

  • Белки: нижний предел = (1223 х 0,40)/4 = 122,3, верхний предел = (1573 х 0,45)/4 = 177.
  • Жиры: нижний предел = (1223 х 0,15)/9 = 20, верхний предел = (1573 х 0,20)/9 = 35.
  • нижний предел = (1223 х 0,30)/9 = 41, верхний предел = (1573 х 0,40)/9 = 70.

В итоге, по примеру получается, что для похудения нужно 122,3–177 г белка, 20–35 г жиров, 41–70 г углеводов.

Пример меню на день

  • Завтрак: 76 г редиса, 24 г сметаны 10%, 40 г гречки, яйцо всмятку (13,4/8,5/30,7; 265 ккал).
  • Ланч: 30 г чернослива, активия с черносливом 125 г (5,6/3,6/38,2; 207 ккал).
  • Обед: 150 г куриного бульона, 110 г отварной курицы, 45 г хлеба, 60 г огурцов, 3 г оливкового масла, 10 г сметаны 10% (38,2/14,2/21,4; 368 ккал).
  • Полдник: 120 г груши, 80 г бананов (1,7/0/30,7; 129 ккал).
  • Ужин: 20 г хлеба, 190 г свеклы с сыром, 80 г сосисок Дубки Премиум с сыром (21,5/44,4/22,5; 578).

Итого: БЖУ – 84,6/78,5/187,4, калорийность – 1799 ккал.

Диетические блюда

Во время приготовления блюд для диетического питания нужно использовать минимум жира. Одна ложка растительного масла – 120 ккал, что составляет 12–15% от суточной нормы для худеющего. Не менее важно свести к минимуму пшеничную муку и крахмал. Лучше использовать овсянку, отруби, а мука подойдет ржаная. Готовить блюда можно только посредством запекания в духовке, варки, тушения, паровой обработки, на гриле.

Диетический завтрак

Утренний прием пищи обязателен, поскольку он убережет вас от перееданий вечером. На завтрак должна приходиться большая часть дневной калорийности. Лучше есть сложные углеводы, которые дают более долгое ощущение сытости. Примеры завтраков:

  • овсяная, гречневая, пшеничная, кукурузная или ячневая каша;
  • сухофрукты орехи или семена тыквы;
  • яйцо вареное.
  • персиковый сок;
  • вареники с творожной начинкой и зеленью;
  • чай без сахара и лимона;
  • огурец.
  • белково-грибная запеканка с Тофу;
  • несколько помидоров;
  • коктейль из нектарина;
  • зеленый чай.

Диетический обед

При диетическом питании на обед нужно употребить до 40% от суточного объема блюд. Лучше, если этот прием пищи будет в период с 12 до 15 ч. В указанное время происходит активная выработка ферментов, расщепляющих пищу. На обед подойдут следующие диетические рецепты для похудения:

  • суп рисовый с цветной капустой;
  • котлеты рыбные на пару;
  • салат из морской капусты и зелени с лимонным соком.
  • отварная куриная грудка;
  • помидоры, огурец, зелень;
  • овощной суп из картофеля, зелени и моркови;
  • клюквенный морс.
  • капуста, тушеная со сметаной;
  • отварная говядина с луком и зеленью;
  • компот из яблок.

Ужин при похудении

Самым легким из всех приемов пищи должен быть ужин. Вечером предпочтительнее употреблять белковые блюда. Варианты диетического ужина:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector