1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные рекомендации по диете для печени

Щадящая диета для улучшения состояния печени

При печеночных заболеваниях, а также для профилактической очистки необходима специальная диета для печени. Соблюдение несложных рекомендаций по питанию поддержит оптимальную работу всего организма, избавит от осложнений болезней, улучшит общее состояние. Придется отказаться от множества продуктов, любимых прежде блюд. Но даже при диетическом рационе легко разнообразить меню, сделать блюда вкусными и аппетитными, не подвергая опасности здоровье печени.

Основные рекомендации по диете для печени

Щадящая диета для печени направлена на поддержание работоспособности органа за счет снижения нагрузки. Одновременно с этим можно избавиться от большого количества токсинов, которые накапливаются в печеночной ткани после очищения крови. Нужно постоянно придерживаться диеты при заболеваниях печени. Однако если патологий нет, достаточно прибегать к мягкому меню 1 раз на протяжении года.

Существует несколько простых правил, делающих диету для печени эффективнее:

  1. Для очищения организма применяют дробное питание. Размер каждой порции не должен превышать 200 г. Едят 5–6 раз в сутки.
  2. Желательно увеличить при диете количество белка – мясного, молочного, растительного.
  3. Нужно понизить объем простых углеводов (сахара) и, напротив, повысить количество сложных, содержащихся в зерновых культурах.
  4. Жиры используют в диете по минимуму, особенно животные, которые легко откладываются в тканях, провоцируя ожирение, а также жировой гепатоз. Лучше употреблять растительные масла.
  5. Диета предполагает, что нужно готовить на пару, отваривать компоненты. Можно запекать либо тушить, но жарить категорически запрещено.
  6. Полезны сырые овощи.

При в ежедневном меню для поддержания печени должны присутствовать:

  • белки – 100–110 г;
  • углеводы – 400–450 г;
  • жиры – 80–100 г.

Полезна обычная вода, которая отлично вымывает шлаки и токсины. Поэтому каждый день употребляют не менее 1,5 л. Разрешается использовать минералку, предварительно убрав газы. Но какой тип лечебной либо столовой воды лучше подойдет для печени, решает врач.

Лечебная диета предусматривает обильное питье (до 2,5 л) и приём пищи в одно и то же время суток.

Важное условие диеты – это снижение потребления соли. Достаточно потерпеть несколько дней, чтобы в дальнейшем придерживаться минимального количества натрия хлорида, так как человек легко привыкает к естественному вкусу продуктов. Рекомендуется в сутки потреблять не более 6–8 г.

Если диагностирована патология печени, продолжительность диеты составляет 1–1,5 месяца. При серьезном заболевании рационального питания придерживаются всю жизнь. В этом случае для смягчения нагрузки на печень советуют принимать пищевые ингредиенты протертыми.

По статистике, патологии печени у 80% пациентов выявляют в уже запущенной стадии, так как орган не имеет нервных окончаний и негативная симптоматика на ранних этапах практически не проявляется. Чтобы уберечь себя от проблем, достаточно соблюдать грамотно составленную диету.

Что кушать можно: перечень продуктов

Полезное питание для печени включает следующие компоненты и блюда:

  • Нежирные кисломолочные продукты. Полностью обезжиренные, как и цельные, нежелательны. Можно готовить молочные блюда из молока с невысокой жирностью, например, вязкие каши.
  • Овощи и фрукты. Полезны капуста брокколи, кабачки, репа, свекла, тыква, свежие огурчики, спелый виноград, клубника, арбуз, сладкие яблоки, вишни, малина, дыня.
  • Подсушенные цельнозерновые хлебцы, можно из ржаной муки.
  • Крупяные и овощные супчики, приготовленные на овощном отваре.
  • Постная говядина, иногда свинина. Очень полезна для печени курица либо индейка со снятой кожицей. Разрешены паровые котлеты и гуляш.
  • Запеченная в фольге либо отварная/паровая рыба. Лучше готовить морские нежирные сорта.
  • Показано употребление сливочного и растительных масел в объеме по 1 ч. л. за одну трапезу. Но обжаривать ингредиенты блюд диета запрещает!
  • В качестве гарниров подойдут любая крупа и макароны высокого качества. Исключение – манка, не обладающая полезными качествами.
  • Вместо десертов диета рекомендует некислые ягоды, мед.
  • Напитки – травяные отвары и зеленый чай, цикорий в качестве заменителя кофе.

Продукты, пригодные для диеты, разнообразны. Меню даже при болезни печени скудным не будет.

Полностью или частично ограниченные продукты: таблица

В таблице указаны продукты, которые нельзя употреблять при проблемах с печенью либо разрешается использовать в диете изредка и в небольшом объеме.

ЗапрещеноС ограничениями
Острые специи, уксус, хрен, горчицаМакароны. Только твердых сортов 1–3 раза на протяжении недели
Пшеничный хлеб, любая сдобаБобовые. Чаще в диете используют нут. Перед готовкой тщательно промывают, обязательно снимают образующуюся при варке пенку
Сало, в том числе копченое или соленоеТоматы. Разрешаются в отварном либо тушеном виде. В свежем они слишком агрессивны по отношению к печени, так как обладают высокой кислотностью. Но диетой изредка разрешаются
Маргарин и спредыКуриные яйца. Нельзя жарить и отваривать. В сутки не более 2 шт., приготовленных всмятку
Кремовые десерты, орехи, мороженое, шоколадСвинина. Даже постная содержит больше жиров, чем говядина, поэтому ее употребляют изредка
Мясные бульоныАпельсины и мандарины. Можно побаловать себя на Новый год привычным десертом. Но в небольшом количестве, так как в этих фруктах содержится огромное количество кислоты, плохо влияющей на печень
ГрибыСоки. Разрешено пить домашние разбавленные фреши. Покупная продукция под запретом, так как в ее составе огромное количество сахара
Овощи, содержащие эфирные масла и/или много клетчатки, – чеснок, сельдерей, репчатый лук, щавель, фенхельЛюбые холодные блюда и напитки
Консервы, квашеная капустаСыр и сметана диетой иногда позволены, но с минимальным процентом жирности
Газировка

Во время диеты придется завязать с употреблением алкоголя, который опасен даже в минимальных дозах. Натуральный кофе не вреден, но если он некрепкий и в небольших объемах (до 3 чашек в день). Желательно разбавлять его молоком.

Детокс-меню для печени на 7 дней

Диета для печени и меню на каждый день помогут восстановить работу органа, очистить ткани и кровоток от накопленных токсинов.

Ежедневно в организм должно поступать не менее 2300-2850 ккал (при остром воспалении печени – до 2450 ккал). Основу питания составляют белки – от 80 до 130г в день.

Даже при хорошем здоровье полезно 1 раз в 12 месяцев прибегать к детокс-меню.

Понедельник

  1. На завтрак диета рекомендует гречневую кашу с небольшим добавлением масла, творог, чай с молоком.
  2. В качестве второго завтрака съедают 1–2 сладких яблока.
  3. В обеденное время полезен приготовленный на паровой бане кусочек постного мяса с лапшой, вегетарианский суп и кисель из яблок.
  4. На полдник печенье и зеленый чай.
  5. Ужинают отварным картофелем и рыбой.

Вторник

  1. К завтраку готовят нежирное мясо, в качестве гарнира подойдут твердые макароны. Пьют чай.
  2. Ланч включает творог и молоко.
  3. В обед мясные голубцы, картофельный суп с овсяными хлопьями, кисель из сладких ягод.
  4. Отвар шиповника на полдник. Можно заменить 1–2 яблоками, обязательно сладкими.
  5. На ужин отваривают рисовую кашу на молоке, запивают стаканом минералки.

Среда

  1. Утром советуют питаться отварной рыбой, овсяной кашей. Напиток, традиционно, чай с молоком.
  2. На второй завтрак делают запеканку из цветной либо белокочанной капусты.
  3. Обед вегетарианский – вермишелевый супчик, тушеная морковка, компот из любимых сухофруктов.
  4. Для перекуса в период диеты применяют чай с кусочком лимона и печенье.
  5. Ужин – протертый крупеник из гречихи и 1 стакан минералки.

Четверг

  1. На завтрак паровой омлет из белка, рисовая каша на нежирном молоке, чай.
  2. На ланч творог, ценный для печени большим содержанием микроэлементов.
  3. В обеденное время овощной салат, компот, борщ без мяса, картофельное пюре.
  4. На полдник чай с галетами.
  5. Ужинают отварными макаронами или рисом. Если нет острых заболеваний печени, можно присыпать сыром. Пьют минералку.

Пятница

  1. На завтрак творожная запеканка или салат из свежих сладких яблок с морковью, чай.
  2. На ланч балуют себя запеченным яблочком.
  3. В обед употребляют протертый картофельный суп, мясные котлеты на пару либо отварную рыбу. На гарнир тушеная капуста.
  4. В качестве перекуса рекомендуют свежие спелые фрукты.
  5. Ужин из гречневого крупеника и минералки.

Суббота

  1. Утром отварная рыба, чай, протертый отварной картофель.
  2. Второй завтрак – 1–2 яблока.
  3. Обед – щи на овощном бульоне, паровые котлеты, высококачественные спагетти и компот.
  4. Полдник – отвар шиповника и печенье.
  5. Ужин – сырники, белковый паровой омлет, минералка.

Воскресенье

  1. В последний день диеты завтракают паровыми котлетами и гречкой.
  2. Морковное пюре с небольшим количеством джема и зеленый чай на второй завтрак.
  3. В обед постный борщ, печеное яблоко и творожный пудинг.
  4. Перекусывают ягодным киселем.
  5. Ужинают молочной кашей с добавлением чернослива.

Каждый вечер перед сном нужно выпивать 200 мл кефира, что усилит очищение печени, а также желчного пузыря.

Диета помогает очищению печени от накопленных токсинов и улучшает работу органа. Но при заболеваниях детокс-питание не подходит. Нужно корректировать меню, консультируясь с диетологом либо эндокринологом.

Рецепты полезных блюд

Интересные рецепты для печени:

  1. Со свежих огурцов снимают кожицу, разрезают вдоль, убирают сердцевину и вычищают семена. Огуречную мякоть и томаты шинкуют, измельчают капусту и смешивают компоненты с йогуртом. Наполняют массой импровизированные «лодочки», посыпают укропом.
  2. Чистят свежую селедку, вымачивают в молоке 12 часов. Отваривают до готовности, удаляют кости, мелко нарезают. Перекладывают в свежую воду, так как бульон вреден для печени. Добавляют шинкованный картофель и протертую морковку. Дожидаются закипания и продолжают нагрев 20 минут. Заправляют суп молоком, нагрев снижают до минимума. Через 10 минут емкость снимают с плиты и посыпают блюдо свежей зеленью.
  3. Сидящим на диете полезна курица. С бедрышек снимают кожицу. Осторожно отделяют мясо от косточек, слегка отбивают, чтобы получился ровный пласт. На каждую пластинку кладут тонкий ломтик бекона и лавровый лист. Плотно сворачивают, закрепляют пищевой ниткой. Дно стеклянной емкости выстилают резанным луком-пореем, сверху размещают куриные рулетики и снова посыпают луком. Готовят на паровой бане не менее 20 минут. Подают, развязав нить и посыпав кушанье гранатовыми зернами и зеленым салатом.
  4. Очищают и шинкуют молодой кабачок. Протирают мякоть и тушат в молоке. Добавляют рисовую крупу, продолжают нагрев 5 минут. Вводят в состав перетертые яблоки и немного сахара. Как только масса станет мягкой, снимают с плиты. Дожидаются, когда остынет, и вбивают куриные яйца. Запекают в духовке, прикрыв поверхность фольгой. Недопустимо образование поджаристой корочки, вредной для печени. Подают с густым йогуртом.
  5. Мелко режут свежие фрукты, приправляют сахаром и корицей. Добавляют немного масла и заворачивают в листья фольги, разделив на равные порции. Пропаривают 25 минут.

Меню для поддержания здоровья печени может быть оригинальным. Просто стоит проявить фантазию и готовить с интересом.

Диета для здоровья и очищения печени

Читайте также:
Диета №5
Диета после удаления желчного пузыря
Очищаем организм от токсинов
Чаи для очищения организма
Очищение организма от шлаков
Правильный режим питания

Печень считается токсикологическим центром организма, она помогает телу выводить отработанные вредные вещества, обезвреживает в него попадающие токсины, лекарства, яды, консерванты и другую «химию». Работает эта «трудяга» без отпусков или выходных, фильтруя ежеминутно кровь.

Каждый человек — сам того не ведая или вполне сознательно напрягает свою печень: для нее не только опасен алкоголь, о котором знают все, но и жирная пища, прием медицинских анальгетиков и антибиотиков, чрезмерное количество сладостей, инфекции и многие другие вещи. Конечно, порой печени требуется помощь, и стоит немного посидеть на диете, с целью дать органу возможность восстановить все имеющиеся повреждения.

Как помочь печени нормально работать

Прежде всего, надо избегать продуктов, которые негативно влияют на этот орган.

Как можно реже употребляйте копченую, острую, жирную, маринованную пищу — это главные враги печени. Не употребляйте продукты, которые подверглись обработке — стерилизации, пастеризации, и содержащие красители, консерванты. Все это только добавляет работу печени.

Читать еще:  Какие продукты противопоказаны при жировом гепатозе печени

Сосиски и колбасы, готовый фарш содержат нитраты и тоже чересчур нагружают печень.

Не любит она кислые ягоды, а также редьку, чеснок и редис.

Откажитесь от фаст-фуда, жирных и сладких пирожных и тортов, алкоголя. Ведь после употребления алкогольных напитков организм получает серьезное отравление, а главный удар приходится на печень. И если вы будете регулярно подвергать ее такой нагрузке, то даже здоровая печень не выдержит — нормальные клетки печени будут перерождаться в жировые, и организм останется практически без защиты.

Идеальная диета для печени

Старайтесь готовить ваши блюда на пару, употребляйте больше овощей и зелени: морковь, огурцы, помидоры, свекла, укроп и петрушка. Если вы любите рыбу, то лучше баловать себя блюдами из окуня, щуки, форели или трески. Избегайте очень жирную и копченую рыбу, а также рыбу тех пород, которая питается падалью (сом, линь, лещ). Если предпочитаете мясо, то лучше телятина или индейка. Вообще, в рационе здорового человека должно быть все, но в разумных количествах.

Балуйте вашу печень бананами, черносливом, изюмом — это не только полезно, но и прекрасно поднимает настроение. Однако помните, что в этих продуктах много сахара, поэтому избегайте их употребления перед сном.

Неоценимую помощь вашей печени оказывают такие продукты, как сыр, свежее молоко, кефир и творог. Но есть у печени и любимчик — это мед. Употребляйте его с удовольствием, ведь он полезен для всего организма.

Чтобы поддерживать печень, не обойтись и без физических нагрузок. Старайтесь чаще делать такие упражнения как «велосипед», приседания и подскоки, больше гуляйте на свежем воздухе — это всегда придает силы.

Один известный человек как-то сказал, что здоровый человек — самое драгоценное произведение природы. Человек старается изо всех сил беречь природу, а природа человека. Нужно только немного ей помочь, проявляя заботу к самому себе и своему здоровью.

Когда требуется очищение печени

О необходимости очищения печени (то есть ее перегрузке) говорят:

  • появление хронической усталости;
  • появление эмоциональной лабильности (то смех, то слезы)
  • появление проблем с кожей;
  • появление повышенной кровоточивости;
  • появление нарушений пищеварения (поносы, запоры, метеоризм).

И это далеко не полный перечень симптомов, при которых человек нуждается в очищении печени! В противном случае функциональная недостаточность «главного фильтра» быстро приведет к развитию заболеваний печени, справиться с которыми будет гораздо сложнее.

Примерное меню диеты для печени

завтрак — отвар шиповника, 100 г отварной рыбы, 100 г салата с капустой и яблоком.

2-й завтрак — компот, 5% творог с малиной.

обед — овощной сок, 150 г куриной отварной грудки с гречкой, 100 г овощного супа-лапши с зеленью.

полдник — чай и яйцо всмятку.

ужин — 200 г пшенной каши с тыквой и стакан кефира.

завтрак — 200 г овсяной каши с фруктами и зеленый чай.

2-й завтрак — яблочный сок, 150 г моркови с растительным маслом.

обед — 100 г вегетарианских щей, паровая котлета, 150 г овощного рагу, черный чай с долькой лимона.

полдник — питьевой фруктовый йогурт.

ужин — 200 г парового омлета с сыром и помидорами, мятный травяной чай.

завтрак — 200 г мультизлаковой каши с вишней, черный чай с долькой лимона.

2-й завтрак — 150 г овощной запеканки, томатный сок.

обед — 100 г вегетарианского борща, 150 г рыбы с тушеной капустой.

полдник — нежирный творог с добавлением фруктов.

ужин — 200 г гречневой каши с молоком, чай с галетным печеньем.

В основные примы пищи порции можно увеличить максимум на 100 г, а последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Если вы ложитесь поздно, после 6-7 часов вечера переходите на фрукты, овощные салаты или легкие закуски, рыбные и мясные продукты после этого времени лучше не есть, поскольку мясо переваривается примерно 3-4 часа.

Рецепт диеты для печени на неделю

Один раз в год необходимо применять диету для печени на неделю. Во время такой диеты рацион достаточно разнообразный. При диете для печени на неделю меню выглядит следующим образом:

Завтрак: творог, молоко, гречка с небольшим кусочком масла, чай (можно с молоком).

Второй завтрак: 1 большое или 2 средних яблока.

Обед: вегетарианский суп, лапша с мясом, яблочный кисель.

Перекус: печенье с чаем.

Ужин: рыба отварная с картофелем.

Перед сном: кефир.

Завтрак: макароны с нежирным мясом, чай (можно с молоком).

Второй завтрак: молоко и творог.

Обед: голубцы с мясом, суп картофельный с «Геркулесом» и ягодный кисель.

Перекус: 1 большое или 2 средних яблока.

Ужин: молочная каша с рисом, стакан минеральной воды.

Перед сном: кефир.

Завтрак: молочная овсяная каша, отварная рыба, чай (можно с молоком).

Второй завтрак: капустная запеканка.

Обед: суп с вермишелью, тушеная морковь с отварным мясом, компот из сухофруктов.

Перекус: печенье и чай. Можно в чай бросить кусочек лимоном.

Ужин: крупеником из гречневой каши и стаканом воды (желательно минеральной).

Перед сном: кефир.

Завтрак: белковый омлет, приготовленный на паровой бане, молочная рисовая каша, чай (можно с молоком).

Второй завтрак: творог. Можно добавить пару ложек сметаны.

Обед: борщ из капусты, свеклы, картофеля, фасоли и свеклы без добавления мяса, пюре из картофеля, компот из сухофруктов.

Перекус: печенье и чай. В чай можно добавить кусочек лимона.

Ужин: отварные макароны с небольшим кусочком масла, сыром и 1 стаканом воды (желательно минеральной).

Перед сном: кефир.

Завтрак: салат из сырой морковки и яблок, паровые котлеты из мяса, чай.

Второй завтрак: запечённое в духовке яблоко.

Обед: суп-пюре из картофеля, рыба отварная с тушёной капустой, свежие фрукты.

Перекус: печенье с отваром из шиповника.

Ужин: крупеник из гречки, стакан воды (желательно минеральной).

Перед сном: кефир.

Завтрак: отварной картофель с селёдкой и чай. В чай можно положить кусочек лимона.

Второй завтрак: 1 большое или 2 средних яблока.

Обед: вегетарианские щи, приготовленные из свежей капусты, котлеты, приготовленные на паровой бане с вермишелью, компот из сухофруктов.

Перекус: печенье с 1 стаканом отвара из шиповника.

Ужин: белковый омлет, приготовленный на пару, сырники со сметаной и 1 стакан воды (желательно минеральной).

Перед сном: кефир.

Завтрак: гречневая каша с котлетами, приготовленными на пару, чай. В чай можно положить кусочек лимона.

Второй завтрак: джем с морковным пюре.

Обед: вегетарианский борщ, пудинг творожный и печёное яблоко.

Перекус: кисель ягодный.

Ужин: манная каша с черносливом и стакан воды (желательно минеральной).

Перед сном: кефир.

Питаться нужно 1 раз в 3 часа небольшими порциями, поскольку переедание — это первый враг печени. Готовить по возможности все свежее и на пару. Разогревать пищу исключительно на паровой бане. Больше употреблять в пищу продуктов, с высоким содержанием клетчатки. Ведь именно она способна выводить холестерин.

Питайтесь правильно, и будьте здоровы!

Рекомендации диеты для печени

Соблюдая диету при болезни печени, вы позволите ей получить передышку и восстановиться. Проводить ее нужно хотя бы один раз в течение года. Достаточно соблюдать общие рекомендации при составлении рациона питания:

☀ принимать пищу небольшими порциями, увеличив количество приемов пищи. Ограничьте объем съедаемой за один раз пищи двумястами граммами, но питайтесь 5-6 раз в день;

☀ поступление в организм легких углеводов, а именно сахара и прочих сладостей нужно ограничить, а вот сложных углеводов в виде различных круп, наоборот, увеличить;

☀ отдавать предпочтение продуктам сырым, приготовленным в пароварке, запеченным в фольге, отварным или тушеным;

☀ соблюдая диету для печени, включайте в рацион пищу, которая богата белком, мясные, рыбные и молочные блюда; сократите употребление животных жиров до минимума, можно использовать лишь растительное масло;

☀ приготовьте «коктейль для здоровья печени». В его составе третья часть стакана сока свекольного, один огурец без кожицы, одно яблоко, также без кожицы и один лимон, вернее его мякоть. Все эти продукты нужно размешать в блендере, добавив к ним две столовые ложки масла оливкового. Коктейль прекрасно очищает печень от шлаков, выводит токсины, оказывает желчегонный и слабительный эффект.

Диета для печения выходного дня

Если вы испытываете дискомфорт со стороны печени — (ощущение тяжести при физической нагрузке, потеря аппетита, отрыжка, ощущение горечи во рту), вам необходимо пересмотреть образ питания. Устраивайте для печени (раз в десять дней) выходной день. Это даст органу возможность немного передохнуть и очиститься от вредных излишков.

Хорошим разгрузочным эффектом, к примеру, обладает тыквенный овощной салат:

Полезно в «печеночно-разгрузочные» дни пить чан и отвары на основе мяты, мелиссы и расторопши. Расторопша очищает и восстанавливает клетки печени и обладает мягким желчегонным эффектом.

Будьте здоровы! Народная медицина поможет обрести здоровье!

Кому нельзя чистить печень

Печень можно чистить всем, кто обладает нулевой или пониженной кислотностью, противопоказания касаются следующих категорий людей.

☀ Больные сахарным диабетом, особенно диабетом I типа.

☀ Люди, у которых хроническое заболевание переходит в стадию обострения.

☀ Очищение печение нельзя проводить на фоне повышенной температуры, головной боли, простуды.

☀ Беременные женщины и женщины в период грудного вскармливания.

☀ Люди, у которых повышена кислотность — есть опасность обострение гастрита, язвенного процесса.

☀ Женщинам в период менструации.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что перед очищением желательно пройти обследование (УЗИ) билиарной системы и посоветоваться не с родственниками, соседями или приятелями, а с врачом во избежание острой непроходимости желчевыводящих протоков и ургентной операции.

Символ печени — дерево

Как почиститься активированным углем

Пищевая ценность субпродуктов

Почему печень состоит из пары листков

Диета при болезнях печени и желчных путей

Голодание для оздоровления организма

Лечебное питание при заболеваниях печени

Поскольку печень – это жизненно важный орган, который выполняет множество физиологических функций, забота о нормальном функционировании, в том числе правильное питание при заболеваниях печени, очень важны.

Печень – это лаборатория организма, в которой осуществляется синтез желчных кислот и белков крови, накопление и распад глюкозы, фильтрация веществ, поступающих из кишечника. Каждую минуту в клетках печени проходит до 20 миллионов химических реакций. Основная задача печени – разделение поступающих в нее веществ, при этом она отправляет полезные в организм (для его нормального функционирования), а вредные обезвреживает и выводит. При нарушениях работы печени происходит интоксикация организма проникающими в кровь вредными веществами.

Наиболее распространенные причины поражения печени: инфекционные заболевания (вирусы гепатита), нарушения жирового обмена, сахарный диабет, злоупотребление алкоголем, продолжительное неправильное питание. При любых других заболеваниях нагрузка на печень также увеличивается; чтобы ее компенсировать, необходимо правильно питаться.

Лечебное питание при заболеваниях печени базируется на основных принципах:

  • Употребление достаточного количества полноценных, легкоусвояемых белков;
  • Употребление жиров ограничено. Количество и качество необходимых жиров определяются в соответствии с состоянием пациента;
  • Употребление углеводов в пределах физиологической нормы, а для пациентов с избыточным весом снижено;
  • Тщательная кулинарная обработка употребляемых продуктов – длительное отваривание, измельчение, протирание пищи;
  • Приемы пищи частые, небольшими объемами;
  • Обязательное наличие в рационе богатых клетчаткой продуктов.

Из рациона лечебного питания при заболеваниях печени на время лечения следует исключить:

  • Жирную свинину, баранину, блюда из гусей и уток;
  • Любые продукты в жареном виде;
  • Тугоплавкие жиры, с температурой плавления выше 37°, такие как бараний и говяжий жир, свиное сало;
  • Крепкие наваристые бульоны, студни;
  • Копченые продукты;
  • Консервированные продукты;
  • Шоколад, какао;
  • Шпинат, щавель, грибы;
  • Любые напитки, содержащие алкоголь;
  • Холодные напитки;
  • Мороженое.
Читать еще:  Какие продукты полезны для печени

Питание при заболеваниях печени

Питание при заболеваниях печени заключается в соблюдении диеты (специально разработанной системы питания), как одного из главных составляющих комплекса лечения.

Лечебное питание – это не только подбор продуктов, но и способ приготовления блюда, его температура при приеме, время и количество приемов пищи в течение дня. Первым на это обратил внимание, занялся изучением и разработкой специального питания при различных видах заболеваний советский терапевт Михаил Певзнер. В 1920 году он опубликовал пятнадцать лечебных диет для различного вида заболеваний. До сих пор, на протяжении почти ста лет, эти диеты назначаются и дают прекрасные результаты при их точном соблюдении.

Для лечебного питания при заболеваниях печени рекомендована диета (или стол) №5. Суточный рацион диеты №5 по химическому составу:

  • Белки – 100-120 г, не менее половины из них должны быть животного происхождения;
  • Жиры – 80-90%, до 40% из них растительные, тугоплавкие жиры исключаются;
  • Углеводы до 450 г, в том числе сахара не более 70 г;
  • Соль – 10 г, в случае отеков снижается до 4-5 г или совсем исключается.

Суточная норма потребления жидкости 1.5-2 л, температура принимаемой пищи обычная, блюда готовятся на пару, запекаются либо отвариваются. Прием пищи не реже четырех раз в день, но лучше пять-шесть раз.

Суточное количество калорий – 3200-3500 ккал.

Соблюдать диету №5 для получения стабильных результатов улучшения здоровья следует длительное время, не менее 1.5-2 лет. Переходить к обычному питанию следует только по рекомендации и под наблюдением лечащего врача.

При обострениях хронических заболеваний печени рекомендуется переход на более щадящую диету №5а. Содержание белка снижается до 100 г, жиров до 50-70 г, соли до 6 г. Все блюда готовятся только в протертом виде, исключаются экстрактивные вещества, эфирные масла, продукты, богатые холестерином, а также содержащие грубую клетчатку.

Лечебное питание при заболеваниях печени должно состоять из следующих продуктов и блюд:

  • Хлебобулочных изделий – подсушенный или вчерашней выпечки пшеничный хлеб, ржаной хлеб из муки обойного помола, печенье и булочки из несдобного теста;
  • Супов – из круп, макаронных изделий, овощей на овощном отваре или молочных, борщ, свекольник, щи только из свежей капусты (овощи и муку не пассеровать), фруктовые супы;
  • Мяса и птицы – из нежирных сортов птицы и мяса (кура, телятина, говядина, крольчатина). Готовить следует куском, из котлетной массы или фарша;
  • Рыбных – нежирных сортов морская или речная рыба, отварная либо запеченная после отваривания;
  • Жиров – сливочного не более 25-30 г в день и растительного не более 30-50 г в день масел. Подсолнечное, кукурузное, оливковое и другие растительные масла в готовые блюда добавляют без кулинарной обработки в натуральном виде;
  • Овощных блюд и гарниров – из запеченных и отварных овощей (свежей и некислой квашеной капусты, картофеля, моркови, тыквы, кабачков, зеленого горошка, молодой фасоли). Лук только отварной. Рекомендуется употребление сырых овощей и овощных соков;
  • Гарниров и блюд из макаронных изделий и круп – рассыпчатых и полувязких каш (особенно овсяной, гречневой каши). Различных запеканок, пудингов;
  • Яиц и блюд из них – в день не более одного яйца или двух белков;
  • Фруктов и ягод (кроме кислых сортов) – в сыром виде, а так же в виде компотов, киселей, пюре, варенья;
  • Молока – цельного натурального, сгущенного, сухого;
  • Молочных изделий – сметаны, свежего творога, сыра, простокваши, кефира, ацидофильного молока;
  • Соусов – молочных, сметанных, на овощных отварах, фруктово-ягодных подливок (исключаются пряности, мука с маслом не пассеруется);
  • Закусок – овощных салатов, винегретов, вымоченной сельди, желатинового заливного из речной рыбы, отварного языка, творожных паст;
  • Напитков – сладких фруктово-ягодных соков, томатного сока, чая, некрепкого натурального кофе с молоком, отвара шиповника;
  • Меда.

Это общие рекомендации. Выбор конкретных продуктов для лечебного питания при заболеваниях печени зависит от того, насколько хорошо она функционирует. Диету рекомендуется составлять под наблюдением лечащего врача, поскольку только с его помощью можно учесть все неблагоприятные факторы и избежать серьезных проблем вследствие несбалансированного питания.

Диета при неалкогольной жировой болезни печени: меню на 7 дней


Диета – важная составляющая лечения многих болезней, в том числе неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Эта патология самым тесным образом связана с нарушениями метаболизма (метаболическим синдромом) и развитием инсулинорезистентности и сахарного диабета II типа. Именно поэтому контроль за питанием позволяет во многом улучшить состояние пациента и повысить качество его жизни.

Что такое НАЖБП

НАЖБП – это заболевание печени, которое развивается у людей, не употребляющих алкоголь в токсичных для органа дозах. Вследствие действия целого комплекса факторов в клетках печени начинает накапливаться жир, а по мере прогрессирования заболевания происходит перерождение тканей печени (цирроз).

Долгое время заболевание может вообще не проявляться. Часто пациенты с НАЖБП приходят к врачу с жалобами на утомляемость, кожный зуд, дискомфорт в правом подреберье. Чтобы поставить диагноз, необходимо выполнить целый ряд анализов.

В России в 2007 году была реализована скрининговая программа по выявлению распространенности НАЖБП. В нее были включены все пациенты в возрасте 18–80 лет, приходившие на прием к терапевтам поликлиник. При обследовании НАЖБП была отмечена у 26,1% пациентов. В этой группе стеатоз определен в 79,9% случаев, НАСГ (стеатогепатит) – у 17,1%, цирроз печени – у 3% пациентов.

Диета необходима


Пациентам с диагнозом НАЖБП врачи в первую очередь рекомендуют снизить вес. Как подчеркивают специалисты Европейской Ассоциации изучения печени, снижение массы тела не менее чем на 10% почти во всех случаях приводит к уменьшению фиброза печени по крайней мере на одну стадию.

В целом для правильного расчета калорийности суточного рациона надо использовать следующие формулы:

Расчет основного обмена

для женщин:

18–30 лет: (0,06 × вес в кг + 2,037) × 240

31–60 лет: (0,034 × вес в кг + 3,54) × 240

старше 60 лет: (0,04 × вес в кг + 2,76) × 240

для мужчин:

18–30 лет: (0,06 × вес в кг + 2,9) × 240

31–60 лет: (0,05 × вес в кг + 3,65) × 240

старше 60 лет: (0,05 × вес в кг + 2,46) × 240

Полученное значение умножают на коэффициент физической активности (1,1 – низкая, 1,3 – умеренная, 1,5 – тяжелая физическая работа). Это цифра основного обмена. Чтобы худеть, нужно потреблять меньше калорий, чем тратится на основной обмен (но не менее 1200-1500 в сутки).

Общие рекомендации по питанию


Диетологи отмечают, что при НАЖБП высокую эффективность показывает Средиземноморская диета. Даже при условии, что масса тела не уменьшается, выраженность поражений печени сокращается, улучшается самочувствие пациента.

В Средиземноморской диете отмечается сравнительно низкое (по сравнению с другими схемами питания) содержание углеводов – порядка 40% калорийности. Диета богата мононасыщенными и ω-3-жирными кислотами. Дополнительным преимуществом этого режима питания является минимальная термальная обработка продуктов и замена сахара на фрукты. Все это позволяет избежать метаболических нарушений, которые и вызывают НАЖБП.

Пациентам с НАЖБП следует:

  • ограничить потребление жиров до 25–30% от общей энергетической ценности
  • ограничить потребление продуктов с высоким содержанием холестерина (колбасы, жирного молока и молочных продуктов и т.д.) – не более 300 мг в сутки
  • исключить жареные блюда
  • употреблять продукты с высоким содержанием витаминов и естественных пребиотиков (фрукты, топинамбур, лук-порей, артишоки)

Примерный рацион на неделю для пациентов с НАЖБП

День 1

Завтрак – творожок, приправленный сметаной, овсянка на молоке или воде, компот

Второй завтрак – омлет из двух яиц, запечённая груша, кисель

Обед – суп с рисом и овощами, 2-3 тефтели

Полдник – подсушенный хлеб, напиток шиповника

Ужин – минтай, тушеный в подливе из воды, моркови и лука, отварной рис, чай

День 2

Завтрак – каша из овсянки (можно с кусочками фруктов), кисель

Второй завтрак – вареное яйцо, печенье, компот

Обед – суп с рисом, ленивые вареники

Полдник – яблоко, запечённое в духовке, напиток шиповника

Ужин – рыбный пирог, свекольные котлеты

День 3

Завтрак – лапша на молоке, хлеб с ломтиком сыра

Второй завтрак – салат с огурцом и помидором

Обед – куриные паровые котлеты, компот

Полдник – обезжиренный йогурт

Ужин – картофельное пюре, тушеная рыба, чай

День 4

Завтрак – омлет, две молочные сосиски, кисель

Второй завтрак – обезжиренный кефир, морковные котлеты

Обед – суп с лапшой, вареный рис с тушеным рагу, напиток шиповника

Полдник – салат из фруктов

Ужин – голубцы, гречка, чай

День 5

Завтрак – запеканка из творога, кисель

Второй завтрак – печеное яблоко

Обед – щи, отварной плов с курицей, компот

Полдник – салат из моркови и яблок

Ужин – запечённая рыба с пряными травами и овощами

День 6

Завтрак – творожная запеканка, напиток шиповника

Второй завтрак – печенье, обезжиренное молоко

Обед – рагу из овощей, пюре из картофеля

Полдник – овощной салат

Ужин – пирог с курицей и овощами

День 7

Завтрак – вареные яйца

Второй завтрак – морковные котлеты, яблочный сок

Обед – крем-суп из овощей

Полдник – кефир, печенье

Ужин – гречка отварная, котлеты из минтая, чай

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Печень и поджелудочная железа — важные органы человека. Если они не будут работать правильно, человеческая жизнь окажется в опасности. Ведение активного образа жизни и правильное сбалансированное питание восстанавливают естественное функционирование этих органов.

Принцип питания при заболевании печени

Сегодня врачи рекомендуют специальный список продуктов, котроые помогает при заболевании печени и поджелудочной железы. Они рекомендуются не употреблять жиры и другие трудно усваиваемые продукты не только во время диеты, но и в дальнейшем. Так болезнь не будет прогрессировать и беспокоить больного.

Основные компоненты, которые требуется включить в рацион питания при диете, следующие:

  • Быстроусваемые белки;
  • Углеводы;
  • Компоненты минералов;
  • Витамины.

Если заболевание печени и поджелудочной железы обострилось, диета больных должна основываться на следующих продуктах:

  • Молочные и кисломолочные продукты: сметана с низким содержанием жирности, кефир, молоко, творог, ряженка;
  • Макароны твердых сортов: употребляйте в умеренном количестве;
  • Каши: рис, гречка, овсянка, булгур;
  • Рыба белых сортов;
  • Яйца в нежирных блюдах или в качестве омлета (перепелиные и куриные);
  • Зелень и овощи. Ограничьте потребление количества бобовых и овощей, содержащих клетчатку;
  • Фрукты (за исключением винограда и бананов);
  • Мед — отличный заменитель сахара. Употреблять по чайной ложке во время чаепития.

Для салатов и иных блюд используется растительное масло, которое способствует эффективному восстановлению поджелудочной железы и печени при диете:

В приготовлении первых блюд используйте чистую воду и бульон из овощей. Немалое внимание уделите молочным супам, так как молочные продукты легко усваиваются в организме, обеспечивая легкость. К тому же они придают чувство сытости. в результате пациент не будет голоден несколько часов.

Во время диеты и лечения врачи гастроэнтерологи рекомендуют ограничить прием сахара. Но некоторые сладости все же разрешаются:

  • Желе;
  • Зефир;
  • Мусс из фруктов или ягод;
  • Пастила;
  • Овсяное печение;
  • Мармелад и несладкое варенье.

Чтобы курс лечения был эффективным, поддерживайте водный баланс (1,5 литра чистой воды в день).

Читать еще:  Как проводится удаление желчного пузыря лапороскопией диета после операции

При болезни печени и поджелудочной железы уделите отдельное внимание следующим напиткам:

  • Некрепкий черный чай (желательно листовой);
  • Домашние компоты из сухофруктов и ягод;
  • Кисель, в составе которого натуральные ягоды;
  • Фруктово-ягодные и овощные соки;
  • Чистой воде.

Чистая вода восстанавливает работоспособность печени и поджелудочной железы.

Если врач обнаружил у человека заболевание органа, он должен придерживаться принципа приготовления:

  • Готовить еду на пару;
  • Отваривать;
  • Запекать;
  • Употреблять в размельченном или сыром виде.

Отнеситесь внимательно к жареным, копченым и острым блюдам при диете. При тяжелых и острых заболевания эти «блюда от шеф повара» обязательно исключите. Жирная еда в период приготовления подобным образом провоцирует обострение заболевания.

Также врачи не рекомендуют употреблять в пищу:

  • Свиное мясо и баранину;
  • продукты с высоким содержанием животного сала;
  • Сыр с высоким процентом жирности;
  • Супы на основе грибов и мяса;
  • Мясо уток и иных водоплавающих птиц;
  • Чеснок, редис, щавель;
  • Сладкие кондитерские изделия;
  • Кофейные напитки (капучино или кофе);
  • Газированные и содержащие сахар напитки;
  • Кислые фруктовые соки;
  • Крепкий чай;
  • Орехи;
  • Какао;
  • Свежий хлеб.

Соблюдая правильное меню при диете, печень и поджелудочное восстановит свою нормальную работу в течение короткого времени.

Примерное меню на неделю

После диагноза — неправильное функционирование печени и поджелудочной железы, требуется совместно со специалистом составить ежедневный рацион питания. Меню на неделю при обострении должен содержать легкие, но в то же время сытные продукты. Диета полезна не только с болезнями различных органов тела, но и здоровым людям.

Примерное меню на неделю при заболевании печени и поджелудочной железы:

Примеры завтраков:

  1. один стакан йогурта , обезжиренный творог, 1 диетический хлебец, фруктовый компот;
  2. вареная овсянка с персиком, зеленый чай с медом;
  3. гречка на пару с овощами (томаты, морковь, лук), ромашковый чай;
  4. белковый омлет, какао, 2 овсяных печенья;
  5. отварной рис, я печеных яблока, яблочный кисель;
  6. запаренная овсянка с творогом, морковный сок;
  7. вареная ячневая каша с яблоками, компот из сухофруктов.

Обеды:

  1. тыквенный суп, ломтик бездрожжевого отрубного хлеба, зеленый чай с медом;
  2. запеченая форель под сметаной, картофельно-кабачковое пюре, компот из чернослива и кураги;
  3. луково-сельдереевый суп, 2 рыбные котлеты на пару, фруктовый чай;
  4. кролик с тушеными овощами (лук, кабачки, картофель, томаты), морковный сок;
  5. овощной суп (лук, морковь, сладкий перец, свекла, помидоры), отварная куриная грудка, абрикосовый компот;
  6. морковный суп, 2 паровые котлеты из индейки, 2 огурца, какао;
  7. минтай на гриле с овощами (красный лук, томаты, баклажаны, кабачки, перец), ромашковый отвар.
  1. Запеканка из овощей;
  2. стакан фруктового или овощного сока;
  3. творожная запеканка;
  4. фруктовый мусс;
  5. овсяное печенье или пастила;
  6. овощной салат;
  7. фруктовый салат.

Ужины:

  1. суп из цветной капусты, сибас на пару, стакан кефира;
  2. творог, 2 печеных яблока, некрепкий чай;
  3. говяжьи котлеты на пару и салат (томаты, огурец, лук, перец с ложкой оливкового масла), несладкий чай;
  4. морковно-тыквенный суп, кролик на гриле, яблочный компот;
  5. белковый омлет, 2 томата, морковный сок;
  6. сельдереевый суп, отварная щука, 2 огурца;
  7. кабачковые блинчики с брынзой, зеленый чай.

Диета при раке печени

Рак печени — одно из самых тяжелых заболеваний пищеварительной системы. С течением времени образуется опухоль. Причины этому разные:

  • Цирроз органа;
  • Запущенный гепатит;
  • Продукты, которые содержат в себе афлотоксин B1.

Ускоренное сегодняшнее время диктует иные правила, давая жизнь приготовлению быстрой еды. Поэтому современные люди не пользуются правильной диетой при заболевании печени и поджелудочной железы. Меню начинает интересовать тогда, когда процесс заболевания серьезно прогрессирует. Появляются симптомы, сигнализирующие о неполадках в организме и заболевании. Уделите особое внимание меню диеты.

Меню на день

Завтрак под номером 1:

  • Полстакана свежевыжатого морковного сока.

Завтрак №2:

  • Овощное рагу;
  • Один стакан обезжиренного молока;
  • Домашняя лапша.

Обед:

  • Фруктовый или овощной салат с низким содержанием химических компонентов;
  • Куриный суп или из другого диетического мяса;
  • Сушенный хлеб;
  • Картофель из духовки;
  • Черный не крепкий чай.

Полдник:

  • Кисель из фруктов и ягод, выжатый в соковыжималке.

Ужин:

  • Небольшой кусочек творожной запеканки, каша из пшена и один слегка разогретый стакан молока.

Перед сном:

  • Натуральный йогурт и фрукты домашней готовки.

Диета при ожирении печени

Если у пациента неправильно работает орган пищеварительной системы, поджелудочная железа, печень или кишечник, используйте меню диеты с наличием большого количества овощей и фруктов. Во время заболевания помните про орехи: миндальные или грецкие. Вдобавок употребляйте подсушенный в небольшом количестве хлеб, а также тыквенные и подсолнечные семена.

Питание при гепатозе печени — принцип и пример меню

Диета выбрана правильна? Состояние больного придет в норму после первых нескольких недель. Помимо поддержания состояния при помощи фармацевтических препаратах, важным является — здоровый образ жизни, правильное питание под наблюдением специалиста при заболевании поджелудочной железы или печени.

Для полного восстановления органа — выберете лечебную диету. Главное — не загрузить работоспособность органа, а создать благоприятную обстановку для его выздоровления.

Содержание в продуктах большого количества полезного белка помогает вывести токсины и скопленную воду из организма. В результате деятельность органов пищеварения, в том числе печени и поджелудочной железы, возобновляются.

Примерное меню одного дня следующее:

  • Два яйца, сваренных вкрутую. 200 грамм обезжиренного творога, не более пятипроцентный.
  • 300 грамм куриной грудинки. Стакан кефира с низким процентом жирности.
  • 250 грамм обезжиренного йогурта. 1 средний грейпфрут спустя 15 минут.
  • 150 грамм морковки, пропущенной через терку. Без сахара и иных усилителей вкуса;
  • 200 грамм творога.

Помимо соблюдения диеты при заболевании, придерживайтесь следующих правил меню:

  • Запрещаются алкогольные напитки;
  • Жиры в рационе — не больше 20 процентов;
  • Употреблять не менее 100 грамм чистого белка в день во время диеты;
  • Раздельное питание;
  • Снизить количество потребления химической продукции и быстроусваивающих углеводов.

Обратите внимание, что в день следует выпивать по меньшей мере один литр воды. Это относится и к профилактической диете при симптомах заболевания поджелудочной железы или печени. Нелишним будет употребление травяных чаев, способствующих укреплению иммунной системы и придающие активность организму. Чтобы вылечить гепатоз печени, в рационе питания должны быть различные блюда.

Питание при заболевании печени: особенности и рекомендации

Правильное питание при заболеваниях печени — одно из главных условий успешного выздоровления. Печень является крупнейшей железой человеческого организма. Она выполняет множество жизненно важных функций. Ее работа тесно связана с функционированием желудочно-кишечного тракта. Состав рациона и режим питания отчетливо отражаются на состоянии этого органа. Без соблюдения правильной диеты даже самое активное медикаментозное лечение не будет эффективным. Питание при болезнях печени может как послужить стимулом к выздоровлению, так и спровоцировать ухудшение самочувствия.

Правильное питание при нарушениях работы печени

Питание пациентов с болезнями печени должно быть таким, чтобы не перегружать ослабленный орган и при этом снабжать его всеми необходимыми соединениями для продуктивной работы и регенерации. Пораженная печень остро нуждается в аминокислотах, витаминах, макро- и микроэлементах. Все эти нутриенты принимают активное участие в заживлении и обновлении печеночной ткани. У пациентов с нарушениями в работе печени нередко снижается аппетит, поэтому пища должна быть не только легкоусвояемой и насыщенной полезными соединениями, но и вкусной.

Список продуктов питания, разрешенных к употреблению при болезнях печени, довольно широк. Не составит труда разработать разнообразное лечебное меню диеты на каждый день. К включению в рацион рекомендованы каши из всех видов круп, черствый сухой хлеб (лучше пшеничный), макаронные изделия. Очень полезны молочные продукты (с низким процентом жирности): молоко, простокваша, некислый творог, кефир. А вот сметану и сливочное масло нужно употреблять очень умеренно. На обеденном столе должны обязательно присутствовать нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, как ценный источник белка. Это могут быть телятина, говядина, крольчатина, курятина или нежирная рыба: минтай, хек, путассу, сайда, судак, карп, лещ.

Необходимо употреблять достаточное количество овощей — свежих, запеченных и отварных. Но они не должны содержать много грубой клетчатки. Особенно полезны морковь, свекла, тыква, некислая квашеная капуста, сладкие томаты, кабачки, зелень. Заправить овощной салат можно любым из растительных масел — оливковым, льняным, кукурузным, подсолнечным. В лечебное меню должны входить овощные, крупяные, молочные супы. А вот мясные и рыбные бульоны, грибные навары, супы со шпинатом, щавелем или бобовыми во время лечения печени исключаются из рациона.

Сладости не являются неотъемлемой составляющей правильного питания, но при умеренном употреблении простые сахара не нанесут вреда здоровью, а в некоторых случаях могут рассматриваться как ценный источник быстрой энергии. Если имеются проблемы с печенью, категорически запрещены к употреблению торты и пирожные с жирными кремами, шоколад, шоколадные конфеты, мороженое. Десерты, которые можно употреблять: желе, муссы, мармелад, суфле, джем, мед, нежирное печенье. Обязательно должны присутствовать в рационе фрукты и ягоды, но только не слишком кислые. Из напитков предпочтение нужно отдавать сладким компотам и сокам, некрепкому чаю и кофе с молоком.

Продукты питания, запрещенные при заболеваниях печени

При поражениях печени из рациона исключаются продукты питания:

  • с повышенным содержанием жиров (преимущественно животного происхождения);
  • раздражающие желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), стимулирующие усиленную секрецию пищеварительных соков;
  • способствующие газообразованию и брожению;
  • прошедшие обработку методами копчения, жарки, маринования.

В первую очередь, необходимо снять чрезмерную нагрузку с печени, исключив из меню жирные продукты. Это сало, смалец, маргарин, майонез, жирное мясо и рыба, некоторые сорта птицы (гусь, утка), грудинка, твердые сыры, сливки, кондитерские кремы, шоколад, мороженое. Поскольку в яичных желтках также высок процент жира, рекомендуется сократить их употребление до одного желтка в сутки. Не следует варить яйца вкрутую или жарить на сковороде — желательно запекать их в виде омлета.

Людям с нарушениями в работе печени не стоит употреблять свежий хлеб и выпечку. Лучше есть хлебобулочные изделия на второй день после выпекания или подсушивать их в духовке. Пшеничный хлеб предпочтительнее, чем ржаной. Вредны любые мучные блюда, приготовленные на сковороде: жареные пирожки, оладьи, блины. Что касается напитков, то здесь придется отказаться от алкоголя, крепкого кофе, какао, кислых соков. Холодные напитки, как и слишком холодные блюда, также подпадают под запрет.

Правильное питание при заболеваниях печени предполагает ограничение употребления грубой клетчатки и продуктов, вызывающих брожение в кишечнике. Необходимо исключить из рациона неспелые овощи и фрукты, а также бобовые, капусту, редис, грибы. Запрещены копченые и консервированные продукты питания, все виды орехов. Нельзя использовать острые приправы и специи: перец, чеснок, горчица, хрен, уксус. Придется временно отказаться от окрошки, мясных и рыбных бульонов, кислых супов из щавеля и первых блюд с грибами, фасолью, горохом или чечевицей. Для заправки супов лук и другие овощи не поджариваются.

Режим питания и допустимые способы приготовления пищи в диете

В период лечения печени необходимо соблюдать дробный режим питания. Пища принимается небольшими порциями 4-6 раз в сутки. Блюда должны быть подогретыми, но не горячими. Исключается употребление охлажденной пищи и напитков. Следует помнить, что употребление жареных блюд усиливает нагрузку на печень и может спровоцировать обострение заболевания. Допустимые способы обработки продуктов:

  • отваривание;
  • запекание в духовке;
  • тушение;
  • приготовление на пару.

Разрешается употреблять некислые и неострые квашеные овощи. Не стоит мариновать пищу, а также включать в рацион соленья, копченые и консервированные продукты.

Все приведенные рекомендации по организации питания можно взять на вооружение не только пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, но и вполне здоровым людям. Следование этим советам послужит профилактикой возможных проблем в будущем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector