2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Одуванчик для печени целительная сила

Одуванчик для печени

Тонус организма в значительной мере зависит от здоровья самой крупной его железы. Одуванчик для печени используют для стимуляции выработки и тока желчи по выводящим протокам, тем самым помогая «источнику жизненного начала», так называли этот орган древние лекари, выполнять свою основную миссию — защищать внутренние системы от негатива агрессивной среды.

Польза для организма

В одуванчике полезны все его части — от млечного сока до корней. В 100 г листьев содержится 10% клетчатки и всего 45 килокалорий, сок является естественным слабительным. Это помогает при борьбе с лишним весом. Горькое соединение тараксацин стимулирует выработку желудочного сока и снижает бродильные процессы в ЖКТ, а острая смола тараксацерин благотворно влияет на внутрисуставную жидкость и хрящевые ткани.

Всего 30 г свежих листьев обеспечат организм дневной нормой витамина А.

Ретинол и флавоноиды: бета- и альфа-каротин, криптоксантин предотвратят развитие злокачественных опухолей, поддержат здоровое состояние слизистых и кожи. Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в цветах, защитят сетчатку глаза от негативного разрушения ультрафиолета. Природный пробиотик инулин регулирует обменные процессы. В листьях много калия и магния, полезных для работы сердечно-сосудистой системы, и железа — для кроветворения. Одуванчик богат витаминами группы В, антиоксидантами Е и С. Это кладезь витамина К, отвечающего за формирование костной массы.

Настоянные на воде корни улучшают пищеварение, усиливают лактацию и тонизируют организм. Это растение-медонос. Горьковатый, густой мед обладает теми же свойствами, что и само растение:

  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • легкое снотворное.

Вернуться к оглавлению

Чем полезен для печени?

Горечь и эфирные масла одуванчика стимулируют моторику желчевыводящих протоков и тонизирует печень, желчный пузырь и поджелудочную. Эта трава снижает уровень плохого холестерина в крови, приводит в норму липидный обмен и выводит из организма токсины и шлаки. Млечный сок нормализует выделение желчи и восстанавливает печень на клеточном уровне. Одуванчик способен растворять соли и камни в протоках, а болеутоляющие и спазмолитические свойства травки сделают процесс вывода камней не таким болезненным. Благодаря тому, что эта железа внешней секреции наделена способностью к восстановлению, систематическая фитоподдержка вернет печени полноценное здоровье.

Весенние чистки

Профилактическое 14-дневное очищение печени проводят ежегодно в период активного цветения. Чистка не только обезвреживает токсины и выводит шлаки, но и лечит серьезные заболевания. Лекарство из одуванчика станет хорошей профилактикой весеннего авитаминоза. Такая терапия — безотходна. Для салатов, отваров, чая и кофе, варенья и меда используют все части растения.

Рецепты очищающие

  • Детокс-чай. Сухой корень одуванчика для печени измельчить и положить в чашку 1 ч. л., заварить стаканом кипятка, настоять 10—15 мин., пить трижды в день по 100 мл до еды.
  • Рецепт цветочного отвара. 1 ст. л. цветов залить кипятком (250 мл), укутать и дать остыть. Пить так же как и чай для детоксикации.
  • Кофе из одуванчиков:
    • нарезать мелко молодые коренья одуванчика;
    • сушить в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 70—80 °С около часа, периодически помешивая;
    • обжарить на сухой сковороде;
    • измельчить в кофемолке;
    • варить как обычный кофе;
    • добавить по вкусу пряности, сахар или мед;
    • пить 1—2 раза в день.

Вернуться к оглавлению

Варенье или мед

Эти лакомства, приятные на вкус, имеют простой рецепт. Благодаря повышенной концентрации полезных и питательных веществ они тормозят процесс разложения при циррозе:

  • Цветочный мед:
    • 500 грамм свежих чистых головок одуванчика залить 2 литрами чистой воды;
    • проварить 15—20 мин.;
    • настоять 10—12 часов;
    • процедить через 2 слоя марли;
    • добавить сок 2 лимонов и 2 кг сахара;
    • проварить на медленном огне 1,5 часа и закатать в банки.
  • Варенье для лечения печени:
    • вымыть, просушить и измельчить в блендере 1 кг цветочных головок;
    • добавить 1,5 кг сахара и перемешать;
    • отставить для сокоотделения на 4—5 дней, периодически перемешивая заготовку;
    • разложить по банкам, накрыть хлопчатобумажной салфеткой каждую и поместить на нижнюю полку холодильника на неделю;
    • сменить салфетки на капроновые крышки и убрать в темное место, перевернув банки вверх дном;
    • варенье из одуванчиков для печени будет готово к употреблению через 4—6 недель;
    • для лечения есть ежедневно по 3 чайные ложки 5 раз в день.

Вернуться к оглавлению

Отвар или сок

Из листьев готовят отвары для снятия сильных болей, которые вызывают камни или острый приступ воспаления. Для приготовления берут 2 ст. л. свежих измельченных листьев или 1 — сухих. Заливают 500 мл воды и доводят до кипения. После остывания настой готов. Принимают утром натощак полстакана и вечером перед сном — 1/3. Курс — 12—14 дней.

Цветочный отвар нормализует отток желчи. Потребуется слегка подсушить в тени отделенные от стеблей головки. Затем залить кипятком ложку подвявших цветов, укутать и настоять 20 минут. Принимать по ½ стакана перед каждым приемом пищи. Курс — 10 дн. Сок одуванчика получают из измельченных корней и свежих листьев. Это хороший тонизирующий эликсир, который снижает уровень холестерина. Его принимают по 1 ч. л. дважды в день, а при выраженных болях — по 2 в течение 10—14 дней.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, гипоацидный гастрит, язва желудка и закупорка желчных протоков — прямое противопоказание к фитотерапии. Кроме того, одуванчик вызывает развитие контактного дерматита у особо чувствительных пациентов. Во время лечения необходимо внимательно соблюдать дозировку и длительность приема, поскольку горечь, содержащаяся в одуванчике, спровоцирует изжогу и рвоту. Большое содержание калия может привести к интоксикации на фоне приема калийсберегающих диуретиков. Мед может навредить формирующейся костной ткани, поэтому его лучше не употреблять детям до 18 лет.

Одуванчик для печени

Люди настолько привыкли к этому скромному растению, что почти не обращают на него внимания. Многие по незнанию считают его простым сорняком. Каждый приход весны в средней полосе России знаменуется появлением этих небольших ярко-желтых цветов. Далеко не все знают, что благодаря большому количеству полезных веществ одуванчик издавна считается грозой множества заболеваний. Особенно эффективен он для лечения артритов, катаров желудка, каменей в почках и желчном пузыре.

Одуванчик незаменим при отравлениях, гастрите с пониженной кислотностью, сахарном диабете. Отвар из сушеных корней усиливает действие секреции пищеварительных желез, действует как желчегонное средство, укрепляет печень. Также возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими свойствами и хорошо очищает кровь.

Одуванчик лекарственный – многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Сложноцветные). В народе его называли раньше молокоедом, пушником. Порой достигает высоты 40 см, имеет стержневой, обычно ветвистый корень, содержит во всех частях млечный горький сок. Цветет в апреле-июне, позже происходит повторное цветение. Это растение встречается на всей территории нашей страны, за исключением Арктики и высокогорий. Его можно встретить около селений, вдоль дорог, в парках и огородах. Для лекарственных целей в нашей стране активно используют корни одуванчика.

Полезные свойства одуванчика

В этом удивительном растении почти половина химических элементов таблицы Менделеева. Среди них: натрий, марганец, калий, железо, медь, алюминий и другие. В одуванчике обнаружены витамины А, С, F и группы В. Также в нем содержатся стерины, флавоноиды, органические кислоты, соли кальция и калия, слизистые и дубильные вещества, эфирные масла. Важно, что корень содержит до 40 процентов инулина, поэтому заготавливается в промышленных целях.

Корни одуванчика содержат горечь, поэтому они отлично подходят для возбуждения аппетита и в качестве желчегонного средства. Рефлекторное действие растения происходит путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра. Затем происходит усиление секреции желудочного сока и пищеварительных желез. В последние годы выявлен и успокаивающий эффект одуванчика.

В растении обнаружены гликозиды, которые обеспечивают размножение хондроцитов в хрящевой ткани, что позволяет изменить состояния матрикса хряща. Благодаря восстановлению обмена веществ можно не только остановить деформацию суставов независимо от стадии заболевания, но и восстановить структуру хрящей. Именно поэтому одуванчик лекарственный широко применяется в профилактике и лечении артрита, артроза, остеохондроза. Кроме того, растение обладает антикоагулянтными свойствами, что позволяет применять его для обеспечения венозного тока крови, в качестве тромбоэмболического средства. Отвар из сушеных корней укрепляет и оздоравливает печень. В последние годы выявлен и успокаивающий эффект одуванчика.

Одуванчик – спасение для печени

Здесь уместно будет рассказать о роли, которую выполняет печень. В ней происходит множество обменных процессов, вырабатываются необходимые для организма вещества. Не случайно ее название напоминает старинное русское слово «печь». При поражении печени организм перестает эффективно работать и практически обречен. В ряде случаев лечение не может оказать необходимого воздействия и приходится прибегать к трансплантации.

Печень — это железа, которая выполняет ряд жизненно важных функций: обезвреживает различные яды, которые попадают извне или образуются в организме сами. У маленьких детей в печени происходит кроветворение, печень отвечает за метаболизм витаминов и фолиевой кислоты. Немаловажно, что здесь идет синтез важнейших веществ для организма: белков, углеводов, гормонов, жирных кислот, холестерина. Помимо этого вырабатывается и выделяется желчь.

Читать еще:  Общие рекомендации по питанию для печени

Отметим, что эта железа обезвреживает вредные вещества путем химической обработки. Данный процесс проходит в два этапа. На первом идет окисление, восстановление и гидролиз, а на втором – к полученным веществам добавляются новые.

Одуванчик при циррозе

Стоит отдельно сказать о таком опасном недуге, как цирроз. Это хроническое заболевание, которое сопровождается структурными изменениями печени. Образуются рубцовые ткани, а сам орган перестает выполнять свои функции. Главные причины развития цирроза: злоупотребление алкоголем, вирусный гепатит, а также аутоиммунные болезни. Коварство цирроза в том, что печень не имеет нервных окончаний, а поэтому не болит. На ранней стадии болезнь можно определить только по косвенным признакам: сильная утомляемость, сосудистые «звездочки». Сопутствующими заболеваниями цирроза часто являются варикоз, перитонит. В дальнейшем появляется боль в соседних с печенью органах, иногда возникает кровавая рвота. В этот период лечить цирроз очень тяжело, но одуванчик может приостановить заболевание. Наряду с расторопшей он является замечательным гепатопротектором. Так называют растения и вещества, которые помогают восстанавливать и поддерживать функции печени. Его применение показано и при гепатите. Для профилактики цирроза необходимо соблюдать режим питания, прекратить употребление алкоголя и больше двигаться.

Не секрет, что мы получаем с пищей опасные нитраты и гербициды, не говоря уже о качестве воды и воздуха. Одуванчик оказывает комплексное воздействие на весь организм, усиливая обменные процессы. Его горький сок стимулирует сокращение желчевыводящих протоков и поэтому прекрасно тонизирует печень. В итоге поджелудочная железа начинает активно выделять ферменты и выводить через мочегонные пути вредные вещества, которые накопились в печени. Все это делает растение отличным средством профилактики для жителей больших городов.

Как одуванчик может помочь больной печени

Для лечения цирроза и гепатита можно использовать корни, листья, цветы, стебли. Корни лучше заготавливать осенью, можно выкопать их лопатами или подпахать плугом. Надо взять корневище и мелкие корни, промыть и провялить на воздухе несколько дней. Наземную часть одуванчика заготавливают во время цветения. Листья отлично подходят для использования в салатах, а корни можно высушить, измельчить и заваривать как чай, делать варенье. Еще одним прекрасным продуктом, получаемым из одуванчика, является сок. Знаменитый врач древности Авиценна использовал его для нормализации кислотности в желудочно-кишечном тракте.

Рецепт варенья из одуванчика

Из одуванчика можно сварить прекрасное варенье, которое поможет в лечении цирроза. Нужно нарвать двести одуванчиков – берутся только желтые цветки. Затем их мелко нарезаем, кладем в кастрюлю, добавляем измельченный лимон. Перемешиваем полученную смесь, заливаем литром отфильтрованной воды, потом оставляем в прохладном темном месте на шесть часов. Добавляем килограмм сахара и варим 1,5-2 часа на слабом огне. Употреблять это целебное средство нужно с чаем по три чайных ложки пять раз в день.

Свою эффективность для профилактики различных болезней доказали биологически активные добавки к пище «Корни одуванчика» и «Одуванчик П». Их действие подтверждено различными исследованиями.

«Корни одуванчика» — это биологическая добавка, которая помогает в лечении таких заболеваний, как цирроз, гепатит, артроз и артрит. Благодаря полезным веществам оказывает мощное и благоприятное воздействие на организм в целом. Добавка к пище «Одуванчик П» имеет схожие свойства, но поскольку содержит витамин С, обладает также тонизирующим качеством.

Профилактика цирроза одуванчиком

Можно использовать такой рецепт для профилактики цирроза. Необходимо взять одну десертную ложку «Корня одуванчика» и заварить одним стаканом кипятка, затем настоять 15 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана два раза в день, во время приема пищи в течение месяца.

Не рекомендуется употреблять растение людям, у которых есть индивидуальная непереносимость, беременным женщинам и кормящим матерям. Следует проявить осторожность в приеме одуванчика всем, кто страдает язвенными болезнями и гастритом.

Перед чисткой печени медики рекомендуют сначала очистить кишечник. Также следует соблюдать дозировку, поскольку обильное употребление данного растения может вызвать изжогу. Особо эффективно очищение организма пройдет весной и летом. Конечно, любое лечение необходимо начинать после посещения врача.

Как лечить и очищать печень одуванчиками?

Одуванчик лекарственный представляет собой многолетнее растение, относящееся к роду Одуванчик семейства Астровые.

Высота растения достигает 40 см. Растение встречается на всей территории России за исключением зоны Арктики и высокогорий. В лекарственных целях применяются все части растения.

Полезные для печени свойства одуванчика

Одуванчик для печени и желчного пузыря является очень полезным растением благодаря своему богатому химическому составу. Использование одуванчика при проведении терапевтических процедур способствует очистке крови, печени и желчного пузыря.

Горький вкус стимулирует сокращение желчевыводящих протоков и выполняет роль отличного тоника для печени.

Лечение печени одуванчиком можно проводить с использованием любой части растения. Из них приготавливают много вкусных и целебных средств:

Характерная горечь, эфирные масла и дубильные соединения, присутствующие в разных частях растения способствуют очистке печени и восстановлению ее функциональных возможностей и нормализации работы органов пищеварения.

Отвар для печени из одуванчиков нормализует выделение желчи, что благоприятно сказывается на процессе восстановления клеток печеночной паренхимы – гепатоцитов.

Противопоказания к применению одуванчика при лечении заболеваний печени и ее чистке

Одуванчик практически не имеет противопоказаний к применению при лечении и чистке печени, за некоторым исключением. Растение не рекомендуется использовать в пищу при наличии некоторых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и закупорка желчных протоков.

При использовании лекарственных средств на основе одуванчика нужно строго соблюдать дозировку, в противном случае возможно появление таких неприятных последствий, как диарея или позывы к рвоте.

Для проведения лечения и очищения печени не следует собирать одуванчики в загазованных местах, расположенных поблизости с оживленными автотрассами и промышленными предприятиями-загрязнителями.

Для предупреждения появления негативных реакций в организме перед применением одуванчика следует провести чистку кишечника. В период проведения терапевтических процедур направленных на восстановление и очистку печени нужно соблюдать осторожность, это связано с тем, что горец присутствующая в растении способна спровоцировать изжогу при несоблюдении дозировки.

Для приготовления средств следует выбирать качественное сырье. В случае применения некачественного исходного продукта у больного возможно появление таких негативных последствий как головокружение, приступы тошноты, позывы к рвоте и диарея.

Чистка печени одуванчиком

Для проведения детоксикации можно применять чай из одуванчика. Для приготовления напитка следует заварить одну чайную ложку сухих корней растения в 250 мл кипятка и настоять на протяжении 10 минут.

Употреблять чай из корней одуванчика для печени рекомендуется 2-3 раза в сутки на протяжении 4-6 недель.

Такие мероприятия лучше всего проводить в весенний период или на протяжении лета. Помимо этого в летний период можно ежедневно жевать молодые побеги одуванчика. Эту часть растения можно добавлять в салаты и свежие соки.

Приготовление и употребление соков, салатов, чая и других блюд с добавлением одуванчиков позволяет провести чистку не только печени, но и крови, а также укрепить внутренние органы, такие как почки, селезенка и поджелудочная железа.

Употреблять чай из корней растения можно для стимуляции обменных процессов и выведения из организма тяжелых металлов. При лечении хронического гепатита и сахарного диабета рекомендуется употреблять в летний сезон ежедневно 10 молодых цветков одуванчика.

Рецепты на основе одуванчика для лечения и профилактики заболеваний печени

Для эффективной терапии и профилактики заболеваний печени могут использоваться корень, стебель и цветки растения. Из этих частей растения готовятся чаи, настойки и отвары.

Нормализация работы печени осуществляется благодаря наличию в одуванчике большого количества дубильных соединений. Сок, приготовленный из надземной части растения, способствует нормализации работы печени и улучшает отток желчи, что способствует ускорению процессов восстановления клеток печеночной паренхимы – гепатоцитов.

Если сок, приготовленный из растения принимать с целью очистки печени и для профилактики возникновения патологии, то терапевтический курс должен быть продолжительностью не менее двух недель. Оптимальным временем проведения курса является весенний период, когда появляются молодые побеги.

Для очистки организма от токсинов и шлаков можно применять корень травянистого многолетника. На основе корня одуванчика готовятся отвары и настои.

По отзывам большого количества людей, использовавших одуванчик при проведении терапии заболеваний печени, наиболее популярными и эффективными являются следующие рецепты приготовления средств:

  1. Настой из корня сорняка. Для приготовления лекарственного средства требуется высушить и измельчить корень растения. Для настоя потребуется взять 3-4 столовых ложки измельченной массы и залить их одним литром кипятка. Полученная смесь кипятится на протяжении 20-30 минут, после чего остужается и процеживается. Средство перед употреблением должно на протяжении нескольких дней настояться. Приготовленный настой принимается три раза в сутки за час до приема пищи. Дозировка составляет 100 мл.
  2. Для приготовления цветочного отвара потребуется 1 столовую ложку сухих цветков залить стаканом кипятка. Отвар должен настояться до тех пор, пока полностью не остынет. Готовое средство процеживается и выпивается в течение суток за три приема.
  3. Для приготовления кофейного напитка полезного для печени потребуется заготовить молодые корни сорняка. Для этой цели их очищают, мелко режут и сушат в духовке. После сушки кусочки корня обжариваются на сковороде без добавления воды и масла. Обжаренные корны подвергаются измельчению на кофемолке. Готовый порошок заваривается как обычный кофе. Для придания особого вкуса и аромата к напитку можно добавить кардамон, имбирь, гвоздику или другие пряности. Разрешенная для употребления доза такого кофе составляет 2 чашки в сутки.

Помимо этого можно готовить и другие напитки на основе одуванчика. Таким напитком может, например, являться цветочный чай, основу которого будут составлять цветки одуванчика.

Как проводить лечение печени соком и отваром из одуванчика?

Одним из наиболее действенных средств для лечения печени является сок из растения. Такой напиток отлично способствует тонизации организма. Для получения этого средства потребуется измельчить свежие корни и листья одуванчика и после этого хорошо их отжать.

Читать еще:  Как повысить полезный холестерин в крови

При заболеваниях желчного пузыря и печени рекомендовано выпивать больному по одной чайной ложке такого средства два раза в сутки перед приемом пищи. В случае появления болезненных ощущений в области правого подреберья дозировку народного средства можно увеличивать до 4 чайных ложек в сутки.

Готовый отвар, приготовленный из листьев сорняка можно использовать для оздоровления печени в случае выявления такой патологии как цирроз печени, помимо этого использование отвара дает возможность снизить количество холестерина в организме.

Для приготовления средства потребуется одна столовая ложка измельченных сухих листьев, которые заливаются 250 мл горячей воды, накрываются крышкой и настаиваются на протяжении одного часа. По окончании этого времени полученная смесь процеживается и принимается по 50 мл три раза в сутки.

Как одуванчик активизирует печень

Одуванчик отличается своими очищающими свойствами. Если вы принимаете какие-либо лекарства, перед использованием одуванчика лучше посоветоваться с врачом. Он подскажет, имеются ли противопоказания в вашем конкретном случае.

Хотя одуванчик считается сорняком, он способен принести пользу человеку благодаря своим мочегонным свойствам. Немногие знают, что, кроме этого, одуванчик активизирует печень. Целебные качества этого растения также помогают при лечении различных расстройств органов пищеварения и почек. Необходимо отметить, что одуванчик используется как в медицине, так и в кулинарии. Иногда его добавляют при приготовлении салатов.

Одуванчик для печени: Целебные свойства

Содержащиеся в одуванчике компоненты содержат полезные для организма питательные вещества. Он отличается удивительными очищающими свойствами, решая проблему задержки жидкости.

  • Одуванчик активизирует печень и стимулирует выработку желчи, помогая при лечении заболеваний пищеварительной системы. При этом он является натуральным слабительным. Это означает, что он может использоваться для борьбы с замедленным пищеварением и запорами.
  • С другой стороны, необходимо отметить и стимулирующие свойства этого растения. Благодаря ему наши почки становятся активнее. Целебные компоненты одуванчика облегчают течение заболеваний, связанных с избытком мочевой кислоты, например, подагры. Также он используется для удаления камней из почек.
  • Не менее важно и то, что в этом растении содержится много железа.
  • Одуванчик хорошо очищает кровь, а значит, выводит токсины и улучшает работу всех органов.

Характерный горький вкус одуванчика стимулирует работу печени и способствует ее очищению от токсинов. Именно поэтому одуванчик рекомендуют людям, страдающим гепатитом и циррозом. Данная способность одуванчика позволяет защитить печень от возможных нарушений, связанных с пищевыми и химическими отравлениями.

Одуванчик активно используется для лечения больных циррозом печени. В большинстве случаев цирроз развивается у людей, злоупотребляющих алкогольными напитками. Эта вредная привычка является виновницей появления нарушений в тканях печени. В результате наблюдения за такими пациентами было замечено, что их состояние улучшается после приема отвара одуванчика. Рекомендуется принимать такой отвар 2-3 раза в день.

Как очистить печень с помощью одуванчика?

Как правило, одуванчик используют в качестве дополнения основного лечения. При этом следует иметь в виду, что его применение не принесет никакого эффекта, если пациент продолжит принимать алкоголь и курить.

Пациентам с нарушениями гормонального фона и ожирением одуванчик назначается после завершения курса основного лечения противовоспалительными препаратами.

Одуванчик принимают в виде горячего чая. Кипящая вода позволяет растению «отдать» все важные микроэлементы.

Побочные эффекты

Курс лечения одуванчиком не должен превышать 4 месяцев. В противном случае возрастает риск появления нежелательных последствий.

  • Злоупотребление этим растением может привести к аллергии и повышенной чувствительности к солнцу.
  • Реже у пациентов развивается диарея, и появляются проблемы с желудком.

Важные рекомендации

  • Одуванчик можно использовать для приготовления салатов. В таком виде он также очень полезен для печени.
  • Для очищения организма можно готовить чай из стеблей одуванчика.
  • Как уже отмечалось, одуванчик активизирует печень, благотворно воздействует на пищеварение, а также улучшает работу почек. Самое главное при этом — не злоупотреблять одуванчиком и всегда придерживаться рекомендуемой дозировки.
  • Если прием одуванчика вызвал у вас побочные эффекты, обратитесь к лечащему врачу. Одуванчик можно использовать только в качестве дополнения основного лечения, назначенного врачом.
  • Не забывайте о здоровых привычках. Старайтесь больше ходить пешком и выполняйте физические упражнения. Помните о том, что вместе с потом из организма также выводятся токсины. Помимо этого, благодаря физической активности лучше сжигаются жиры.

Проведите день на свежем воздухе, собирая одуванчики. Используйте их для приготовления целебного отвара, и ваш организм отблагодарит вас за такую заботу! опубликовано econet.ru .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Корень одуванчика для печени

Маленькое солнышко на тоненькой ножке – яркий желтый одуванчик способен не только поднимать настроение и радовать глаз. Этот небольшой цветочек впитал в себя всю целительную силу природы. Целебными свойствами обладают все части растения. Очень полезен корень одуванчика для печени, суставов и сосудов, желчного пузыря, листья и цветы применяют для борьбы с болезнями кожи, гастритом, нервными расстройствами.

Особенности растения

Конец апреля — начало мая – это время цветения одуванчиков. Они появляются на лужайках, пустырях, заброшенных участках. Огородники считают его сорняком, который очень непросто вывести.

Внешние свойства

Это многолетнее растение семейства сложноцветных. У одуванчика длинные перистые листья, образующие розетку. В центре нее длинный полый стебель, несущий корзинку ярко-желтых цветов. Корень одуванчика – это ветвистый стержень толщиной около 2 см, а в длину он может достигать 60 см. Цветет обычно в конце весны – в начале лета.

Химический состав

Входящие в состав растения млечный сок и минералы делают этот цветок полезным для человека.

Корень одуванчика содержит:

  • инулин, каучук, витамины B1и B2, аскорбиновую кислоту, витамин А, к осени корни накапливают сахар;
  • макроэлементы: калий, марганец, железо, кальций;
  • микроэлементы: цинк, магний, хром, алюминий, медь, бор и другие.

Полезные свойства растения

Лекарственные свойства растения использовали еще древнегреческие врачи. Полезные вещества одуванчика оказывают болеутоляющее действие. Применяются как естественное средство регулирования баланса жидкости в организме, нормализуют работу желудочно-кишечного органа, печени, восстанавливают обмен веществ. Антиоксиданты помогают предотвратить диабет и онкологические заболевания. Регулярное употребление настоев и отваров корней, листьев или цветков одуванчика повышает иммунитет, благотворно влияет на общее состояние организма. С его помощью лечат воспаления глаз, ожоги, гнойные раны. Широко используют в косметологии в виде масок, настоев, в составе лосьонов и кремов.

Очищение печени

Большую пользу приносит употребление в пищу корней одуванчика для печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Горечь, содержащаяся в его соке, стимулирует работу желчевыводящих протоков. Инулин, флавоноиды, дубильные вещества и эфирные масла способствуют повышению аппетита, дают толчок ферментам поджелудочной железы и таким образом выводят токсичные вещества, содержащиеся в печени. Прежде чем начать употребление настоев из корня одуванчика нужно обязательно очистить кишечник.

Как заготавливать и хранить корни одуванчика

Чтобы начать лечение, нужно правильно подготовить растение. Лучше всего собирать корни одуванчика в конце лета – начале осени. К этому времени они накапливают максимальное количество полезных свойств.

Корни выкапывают, очищают, промывают в холодной воде. Большой корень можно разрезать вдоль на несколько мелких частей. Сушат его на солнце в хорошо проветриваемом месте или в специальной сушилке либо духовке при температуре не выше 40–50 градусов. Хранить его можно завернутым в бумагу или в стеклянных банках. Правильно собранный и высушенный корень хранится не меньше 5 лет.

Применения корня одуванчика для очищения печени

Использовать одуванчик в лечебных целях можно в самых разных вариантах. Простейший и весьма полезный способ – это салат из листьев, корней и цветов растения. Из-за характерного горьковатого вкуса, можно сначала добавлять измельченные части растения в обычный овощной салат, постепенно увеличивая содержание в нем одуванчика.

Для лечения печени и желчного пузыря лучше использовать специальные рецепты.

Настой из корней одуванчика

Очень легкий и эффективный способ очистить печень и кровь. Лучше всего его применять в теплое время года – весной или летом.

Взять 1 чайную ложку измельченных сухих корней одуванчика, залить стаканом кипятка, дать настояться и остудить. После этого можно применять его три раза в день в течение месяца. Лучше всего выпивать настой до приема пищи.

Читать еще:  Морковный сок польза и вред для печени правила приготовления

Отвар из корней одуванчика

Чтобы приготовить полезный отвар, нужно к 2 чайным ложкам корня добавить один стакан воды и томить на огне 10 минут. Можно приготовить отвар на водяной бане. Выпивать по половине стакана утром и вечером минут за 20 до приема пищи.

Медовые «драже» из корня одуванчика

Для профилактики и лечения болезней печени можно попробовать приготовить подобие конфет из одуванчиков. Измельчите корень одуванчика, добавьте липовый мед и скатайте небольшие шарики. Принимайте по 1 «конфетке» три раза в день перед едой. Уже через несколько дней вы заметите, что ушла боль и неприятный привкус во рту.

Кофе из одуванчика

Для тех, кто любит кофе, советуем приготовить не менее вкусный напиток, обладающий более богатыми целебными свойствами. Он не только способен тонизировать как традиционное утреннее питье, но и выводить токсины, очищать печень и кровь.

Возьмите небольшие кусочки сухого корня одуванчика, обжарьте их немного на сковородке. Корешки нужно будет перемолоть в кофемолке, а потом полученный порошок сварить по любому рецепту приготовления кофе. Для улучшения его вкуса можно добавить мускатный орех, имбирь или корицу.

Противопоказания

Одуванчик является лекарственным растением. Поэтому несмотря на все свои целебные свойства и характеристики, применяться должен очень осторожно. Перед тем как начать его использование в профилактических или лечебных целях в качестве средства нормализации работы печени, желчного пузыря и других органов, нужно обязательно посоветоваться с врачом. Употребление настоев и отваров из одуванчика может нанести вред людям, предрасположенным некоторым заболеваниям:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • склонность к частым диареям;
  • желчнокаменная болезнь.

Кроме того, его применение, как и любого лекарства, должно быть строго дозировано. Не стоит употреблять больше положенной нормы. Передозировка лекарства сопровождается такими симптомами:

  • головокружение или головная боль;
  • тошнота;
  • диарея.

Одуванчик – самое распространенное и известное всем лекарственное растение. В некоторых странах разводят целые плантации одуванчиков, чтобы использовать все их лечебные свойства. У нас он растет практически «под ногами», и нет нужды отправляться за ним в длительные походы. Однако стоит обращать внимание на место, в котором живет цветок. Нельзя собирать листья, цветы и корни одуванчика, растущего вдоль автомобильных трасс, рядом с мусорными контейнерами, на пустырях, заваленных отходами, на территории промышленных зон. Все вредные вещества, находящиеся в воздухе и земле, будет аккумулировать и цветок, особенно его корни. Собирайте растения в экологически чистых местах, на полях, лугах и дачных участках. Если такой возможности нет, лекарственную траву можно купить в аптеке. Тогда можно быть уверенным, что растение правильно собрано, переработано и сохранило все свои полезные свойства.

Кто сказал, что вылечить тяжелые заболевания печени невозможно?

  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает.
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство для лечения печени существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!

Рецепты из одуванчиков для печени

27 октября 2016, 14:07 Эксперт статьи: Извозчикова Нина Владиславовна 0 8,178

Одуванчик — чрезвычайно полезное лекарственное растение. К его лечебным особенностям прибегают для устранения различных недомоганий и болезней. Одуванчик лечит почки, печень, желчный пузырь, приносит огромнейшую пользу другим органам. Растение оказывает бодрящее тонизирующее действие на человека, способствует стабилизации артериального давления, имеет массу других достоинств.

Состав и польза

Для терапии применяются корни, листочки, цветочки, стебли одуванчика. Его листья содержат в себе:

  • сложные эфиры глицерина,
  • витамины С и В,
  • синтетический эластомер (каучук),
  • калий,
  • железо,
  • марганец,
  • аморфные вещества.

Листочки одуванчика восполняют для организма недостаток витамина С, положительно воздействуют на работу желудка, печени и почек, селезенки. Корнями и стеблями пользуются для повышения аппетита, при лечении гастритов с повышенной кислотностью. Стебли также оказывают диуретическое действие, а молоденькие листочки даже употребляют в еду. Заболевания печени, имеющие хронический характер, цирроз, камни в желчном пузыре, атеросклероз сосудов, сахарный диабет, нефрит — все вышеперечисленные болячки лечатся одуванчиком. Вдобавок его можно использовать при пищевых отравлениях, для стимуляции обмена веществ, при отсутствии аппетита, артрите и артрозе. В качестве тонизирующего и общеукрепляющего напитка нужно пить его сок.

Лечебные особенности одуванчика также дают возможность активизировать сердечно-сосудистую систему, наладить работу желудка, снять воспалительный процесс на поврежденной коже, оказать первую помощь при укусах ос или пчел, облегчить проявление симптомов аллергии, увеличить лактацию при кормлении грудью. Растение также обладает желчегонными, мочегонными, успокоительными, снотворными, противовирусными и другими полезными свойствами. Одуванчик не только лечит болезни, но применяется и в косметологии. На его основе изготавливают специальные тоники и кремы, с помощью которых можно избавиться от веснушек и пигментных пятен на коже. Также он используется в избавлении от бородавок — их смазывают свежим соком стеблей растения. Одуванчик, благодаря своим замечательным свойствам, стал для человека просто каким-то подарком природы

Помощь для печени

Одуванчик обыкновенный имеет множество полезных компонентов для излечения недугов. Он способен хорошо чистить кровь, печень, почки, желчный пузырь. Для терапии печени одуванчиками применяют все части растения из которых делают множество прекрасных целебных средств (чаи, отвары, настои, кофе, салаты, вино, варенье). Характерная горечь, эфирные масла, дубильные вещества, имеющиеся в этом растении, способствуют хорошей очистке печени и органов пищеварения. Сок одуванчика используется в целях налаживания функций печени, нормализации выделений желчи, за счет этого восстанавливаются клетки органа.

Очищение печени одуванчиками

В случае если вы хотите очистить печень или просто провести профилактику недугов, то каждую весну, при появлении желтых цветков одуванчика, проводите курс лечения в течении 2-х недель. Этого будет достаточно, и не потребует много времени и усилий. Чистка способствует разрушению и обезвреживанию различных токсических веществ, находящихся в печени и крови, укрепляет внутренние органы и налаживает метаболизм. Для чистки применяют корень для изготовления настоя, отвар из цветков и кофе из одуванчиков.

Рецепты для лечения печени

Сок и отвар

Лечение печени можно проводить так же, как и очистку, только в этот раз из одуванчиков нужно будет приготовить соки, отвары из листочков и варенья. Так, сок одуванчика является одним из ценнейших тонизирующих напитков. Листочки и корешки нужно раздробить, выжать сок. При недугах печени и желчного пузыря пить по 1 ч.л. 2 раза в день до еды, ежедневно. Если присутствуют болезненные ощущения в области печени, стоит повысить дозировку до 4 ч. л. на день. Отвар же из листьев потребляют, как лекарство при нездоровье печени, для уменьшения уровня холестерина в крови. Понадобится 1 ч. л. сушеного раздробленного сырья. К нему требуется добавить 250 мл. кипятка, укрыть и настаивать 1 час. Потом — сцедить и принимать по ¼ стакана 3 раза в день до еды.

Варенье из одуванчиков

Им рекомендуют пролечивать цирроз, так как питательный и полезный состав лакомства способен тормозить процесс разложения печени. Это замечательное блюдо, которое готовится очень быстро и просто, получается приятным и вкусным. Есть несколько различных вариантов приготовления подобного снадобья. Рассмотрим наиболее распространенные и простые.

  1. Рецепт № 1. Насобирать цветки, тщательно их промыть, подсушить, нарезать и растолочь при помощи блендера или мясорубки. Из расчета на 1 кг полученного сырья берем 1,5 кг сахара. Возьмем большую миску, складываем сырье, сахар, перемешиваем. Необходимо оставить все в миске на 3−4 дня, периодически перемешивая полученную массу. Далее нужно уложить смесь в баночки и отправить в холодное место на 5−7 дней. Банки оставить в приоткрытом состоянии. По истечении 7 дней закрыть баночки капроновыми крышками и поставить вверх дном в темное место на несколько недель. Для терапии цирроза печени потребуется ежедневно лакомиться этим вареньем кушать по 5 раз с чаем по 3−5 чайных ложки.
  2. Рецепт № 2 Чтобы приготовить сладкое снадобье, нужно собрать примерно 200 цветков одуванчика, порубить их очень мелко, залить водой (1 л) и поместить вариться на медленный огонь минут на 15. Далее варево отставляют часов на 10, чтобы дать ему настояться, после — процеживают. Затем необходимо добавить немного лимонного сока и 1 кг сахарного песка, смешать все и поставить на 1 час для дальнейшего варения. Разлить по емкостям и каждый день есть по 3−4 ч. л., добавляя в теплый чай или просто есть как лекарство. По консистенции и вкусу оно будет напоминать мед.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Одуванчик почти не имеет противопоказаний, но все-таки есть исключения. Растение противопоказано применять в пищу при некоторых заболеваниях, таких как гастрит со сниженной кислотностью, язвенная болезнь желудка, закупорка желчных путей. Также при употреблении лекарственных средств на его основе нужно соблюдать дозировку, чтобы не случилось таких неприятных последствий, как диарея или рвота.

Важный момент: не стоит собирать одуванчики в загазованных местах и рядом с предприятиями-загрязнителями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector