3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Общие рекомендации по лечебному питанию

Топ-20: Рекомендации по здоровому питанию

Здоровое питание – одно из важнейших компонентов сохранения здоровья. Несерьёзное отношение к употребляемой пище может привести к тяжёлым заболеваниям и ожирению. Чтобы не допустить заболеваний внутренних органов и сохранить здоровье, необходимо постоянно придерживаться рекомендаций в употреблении и хранении пищи, совместимости продуктов и приготовлении блюд.

Рекомендации по здоровому питанию помогут поддерживать хорошее самочувствие и крепкое здоровье, полезны здоровым людям, которые не имеют хронических заболеваний. Эти советы станут хорошей профилактикой многих заболеваний и расстройств систем организма.

Рекомендации по здоровому питанию:

1. Необходимо питаться 4-5 раз в сутки небольшими порциями.

2. Учитывайте свои энергозатраты. При сидячей умственной работе калорий требуется гораздо меньше, чем работникам тяжёлого физического труда.

3. Ваш завтрак должен составлять примерно 20% от общего суточного объёма пищи. Второй завтрак – 10%, обед – 30-40%, полдник – 15-20% и ужин 10-15%.

4. Количество соли должно составлять не более 5 грамм в сутки (1 чайная ложка без горки). Это масса включает и то количество соли, которая используется в процессе приготовления. Полезней, если блюдо готовится без соли. Её можно добавить уже индивидуально в свою порцию перед употреблением.

5. Технология приготовления и обработки продуктов может быть самая разная. Не рекомендуется ежедневно употреблять жареные блюда. Желательно отдать предпочтение приготовлению на пару, запеканию, отвариванию, тушению и сыроедению.

6. Овощи полезнее оставлять слегка недоготовленными. Они дойдут до нужного состояния за счёт собственной температуры. Готовить их лучше на пару или на слабом огне.

7. Птицу, особенно фабричную, при отваривании обязательно очищать от кожи. Кроме холестерина и жира в ней по большому счету ничего нет. Первый бульон с птицы следует полностью сливать и доливать чистую воду, на которой и готовить бульоны и супы. Так вы избавите себя от лишних канцерогенов и антибиотиков, на которых выросла птица. Первое время этот прозрачный бульон будет казаться безвкусным и пустым, но при регулярном использовании этого правила, Вы почувствуете разницу и уже не сможете вынести даже запаха первичного бульона.

8. Любое мясо необходимо варить не менее 60 минут. Не забывайте, что бактерии, паразиты и их личинки, обитающие в животном могут быть очень стойки к температурам.

9. Жирное мясо (баранина, свинина) замените нежирными сортами (кролик, телятина).

10. Вместо рафинированного сахара отдайте предпочтение натуральному.

11. Вместо простых углеводов используйте сложные. Откажитесь от сладостей, белого хлеба и хлебобулочных изделий. На смену им должны встать каши, крупы, хлопья, мюсли без сахара, цельно зерновой хлеб и хлеб с отрубями).

12. Обязательны в ежедневном рационе свежие овощи, фрукты и ягоды.

13. Минимум 1 раз в неделю на столе должна присутствовать рыба. И лучше, если она морская.

14. Постарайтесь заменить основную часть животных жиров на растительные. Первых должно быть не более 20% от общего количества.

15. Не пытайтесь включать в рацион экзотические блюда. Если вы не привыкли употреблять такие продукты с раннего детства, то на пользу они не пойдут. Пускай эти деликатесы будут в вашем рационе только в особые дни, а в ежедневный приём лучше включить местные региональные продукты.

16. Пользуйтесь сезонными продуктами. Пришло время яблок – наедайтесь яблоками, поспела клубника – ешьте клубнику.

17. Делайте заготовки на зиму. Сушите грибы, мясо и рыбу. Замораживайте фрукты, овощи и травы. Среди зимы можно варить компоты из фруктов и добавлять лук и укроп в супы.

18. Хорошо пережёвывайте пищу во время еды. Процесс пищеварения и усваивания начинается уже в ротовой полости. А чем меньше получатся кусочки, тем проще организму будет их переработать.

19. Учитывайте оптимальную температуру принимаемой пищи. Если блюдо горячее, то оно должно быть в пределах 37-38 градусов. Холодные блюда и закуски около 15 градусов.

20. В суточном рационе обязательно наличие мяса/птицы, молочных продуктов, круп, овощей, фруктов/ягод, яиц/рыбы.

Это основные рекомендации по здоровому питанию. Постарайтесь организовать своё питание правильно, с учётом пола, возраста, условий труда и образа жизни. Здоровое сбалансированное питание – это ключ к сохранению здоровья, высокой умственной и физической активности!

Общие рекомендации по лечебному питанию

УТВЕРЖДАЮ
Директор Департамента
развития медицинской помощи
и курортного дела
Р.А.Хальфин
3 февраля 2005 года

Методические рекомендации

Методические рекомендации подготовили академик РАМН, профессор В.А. Тутельян, чл.-корр. РАМН, профессор М.Г.Гаппаров, профессор А.В.Погожева, д.м.н. Х.Х.Шарафетдинов — ГУ Институт питания РАМН; к.м.н. В.Н.Сергеев — Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии МЗ РФ; профессор Т.Ю. Гроздова, профессор С.С.Слесаренко, к.м.н. В.П.Милосердов — Саратовский государственный медицинский университет; к.м.н. В.В.Ручкин — Башкирский государственный медицинский университет; к.м.н. А.А.Газизов — Башкирский республиканский онкологический диспансер; профессор А.Ю.Барановский — Санкт-Петербургская Академия последипломного образования; профессор С.В.Смирнов, к.м.н. Т.Г.Спиридонова, д.м.н. Ю.Н.Лященко, профессор Т.С.Попова — НИИ СП им.Н.В.Склифосовского, Москва; профессор А.В.Бутров, профессор А.Е.Шестопалов -РУДН, Москва; профессор В.М.Луфт — НИИ скорой помощи им.И.И.Джанелидзе, Санкт-Петербург; д.м.н. И.Н.Лейдерман — Свердловская областная клиническая больница N 1, Екатеринбург; д.м.н. И.Е.Хорошилов, Санкт-Петербург.

Методические рекомендации предназначены для использования при организации системы лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях и внедрения в работу ЛПУ Приказа МЗ РФ N 330 от 5 августа 2003 года «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ».

Методические рекомендации одобрены Межведомственным Научным Советом по медицинским проблемам питания.

Методические рекомендации предназначены для диетологов, анестезиологов-реаниматологов, хирургов, терапевтов, гастроэнтерологов, кардиологов, эндокринологов и врачей других специальностей.

Рекомендовано Научным Советом по медицинским проблемам питания Министерства здравоохранения и социального развития РФ и РАМН.

Введение

Полноценное питание составляет основу жизнедеятельности организма взрослых и детей, являясь важным фактором обеспечения резистентности к физическим и химическим агентам окружающей среды.

По данным Института питания РАМН большая часть больных и пострадавших, поступающих в стационары, имеют существенные нарушения пищевого статуса, проявляющиеся у 20% как истощение и недоедание, у 50% нарушениями липидного обмена, до 90% имеют признаки гипо- и авитаминоза, более 50% обнаруживают изменения иммунного статуса.

Исходные нарушения питания в значительной степени снижают эффективность лечебных мероприятий, особенно при травмах, ожогах, обширных оперативных вмешательствах и др., увеличивают риск развития септических и инфекционных осложнений, отрицательно влияют на продолжительность пребывания больных в стационаре, ухудшают показатели летальности.

Накопленный опыт развития основных клинических дисциплин свидетельствует о том, что в стратегии лечебных мероприятий у больных терапевтического и особенно хирургического профиля одно из центральных мест должны занимать коррекция нарушений обмена и адекватное обеспечение энергетических и пластических потребностей.

Совершенствование организации и повышение эффективности клинического питания в комплексном лечении больных с различными заболеваниями является одной из важнейших задач современной медицины.

Адекватное питание создает условия для оптимального физического и умственного развития, поддерживает высокую работоспособность, повышает способность организма противостоять воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

В целях реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, одобренной Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.98 N 917, для совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении больных МЗ РФ издан Приказ от 5 августа 2003 года N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».

В Приказе выделяются основные положения о необходимости использования в лечебном питании специализированных смесей для энтерального питания и специализированных смесей для лечебного питания. Данным Приказом установлены нормы натуральных продуктов питания, регламентированные диетологией, и расширены возможности самостоятельного включения новых специализированных смесей и продуктов диетического питания. Выделены основные направления лечебного питания, представленные в инструкциях по организации лечебного и энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях.

В инструкции по организации лечебного питания выделяются механизмы индивидуализации химического состава и калорийности стандартных диет:

— путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания;

— увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло);

использования в лечебном и профилактическом питании готовых специализированных смесей.

В соответствии с Приказом МЗ РФ N 330 от 05.08.2003 объем и состав назначаемой нутритивной поддержки должны предполагать адаптацию состава диетотерапии к особенностям патогенетических механизмов заболевания с учетом:

— особенностей клинического течения фазы и стадии заболевания;

— характера и тяжести метаболических расстройств;

— нарушения процессов переваривания и всасывания пищевых веществ.

Выбор строится на обосновании показаний к применению вновь вводимой в

соответствии с Приказом МЗ РФ N 330 номенклатуры диет. В случаях необходимости диеты могут быть частично дополнены или полностью заменены смесями энтерального или специализированного питания.

В данных методических указаниях в соответствии с Приказом МЗ РФ N 330 от 05.08.2003 разъясняются способы применения продуктов специализированного и энтерального питания для обогащения перечисленных в Приказе диет или самостоятельного лечебного и профилактического питания.

Новая номенклатура диет (система стандартных диет)

Приказ МЗ РФ N 330 от 5 августа 2003 года «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» определил роль и значение лечебного питания как неотъемлемой части лечебного процесса, входящей в число основных лечебных мероприятий. На основании Приказа в лечебно-профилактических учреждениях введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.

Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты N 1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со стороны органов или систем (табл.1, 2).

Правильное питание при язвенной болезни

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается стол №1а или №1б. Когда состояние больного улучшается, его переводят на диету №1 или №5. При данном заболевании рекомендовано употреблять только те продукты, которые не являются сильными возбудителями желудочной секреции.

Принципы, на которых основаны современные представления о лечебном питании при язвенной болезни, вырабатывались постепенно и периодически колебались от полного голодания до рациона с очень высокой калорийностью.

Подробно об особенностях лечебного питания при язвенной болезни рассказывается на этой странице.

Питание больных язвенной болезнью: диета № 1а

В соответствии с современными представлениями, механически и химически щадящие противоязвенные диеты № 1а и № 1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки показаны только в том случае, если ярко выражены симптомя обострения. Ои назначаются всего лишь на 2-3 дня.

Диету № 1а называют диетой с пониженной энергоценностью (за счет углеводов и незначительно — белков и жиров), в ней ограничено количество поваренной соли, исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудочного сока и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу для питания во время обострения язвенной болезни готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают больному преимущественно в жидком или кашицеобразном состоянии.

Супы — слизистые, мясо и рыба — в виде суфле, овощи — гомогенизированные, каши жидкие протертые с молоком. Яйца — всмятку или в виде парового омлета. Из фруктов — кисели или желе. Творожное суфле. Исключены горячие и холодные блюда, пряности и закуски.

Калорийность диеты № 1а при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки составляет 1900—2000 ккал. Белков — 80 г (60—70 % животные), жиров — 80—90 г (20 % растительные), углеводов — 200 г. Соли — 8 г, свободной жидкости — 1,5 л.

Читать еще:  Перегиб желчного пузыря симптомы лечение диета

Режим питания при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь — молоко.

Примерное меню диеты № 1а:

  • 1-й завтрак: 2 яйца всмятку, молоко;
  • 2-й завтрак: молоко;
  • обед: суп овсяный слизистый, куриное паровое суфле, фруктовый кисель;
  • полдник: отвар шиповника, молочный крем;
  • ужин: молочная протертая рисовая каша, молоко;
  • на ночь — молоко.

Диета №1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

Диета № 1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки назначается в стадии затухающего обострения и как переход к диете № 1.

Калорийность диеты — 2500—2600 ккал, белков — 90 г (60—70 % животные), жиров — 90—95 г (25 % растительные), углеводов — 300—350 г. Соли — 8—10 г, свободной жидкости — 1,5 л.

Режим питания при затухающем обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 6 раз в день. На ночь — молоко.

В отличие от предыдущей диеты, здесь разрешаются сухари, до 100г в день; протертые супы, протертый творог, молочный или сметанный соус.

Примерное меню диеты № 1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки:

  • 1-й завтрак: паровой омлет из 2 яиц, манная каша на молоке, молоко;
  • 2-й завтрак: молоко;
  • обед: рисовый протертый молочный суп, мясное паровое суфле с картофельным пюре, яблочное желе;
  • полдник: отвар шиповника, сухарики;
  • ужин: творожное паровое суфле, фруктовый кисель;
  • на ночь — молоко.

Питание при язвенной болезни желудка и12-перстной кишки: диета №1

Затем больные переводятся на диету № 1, которая, рекомендуется большинству больных в фазе обострения.

Эта диета стимулирует процессы регенерации в пораженной слизистой оболочке, способствует нормализации функций кишечника, восстанавливает аппетит и в целом положительно влияет на общее самочувствие больного. Пищу дают в вареном, но не протертом виде. Ее цель — уберечь желудок от механического и химического раздражения, обеспечить быструю эвакуацию пищи, добиться снижения секреции желудочного сока. В рацион включают отварное мясо, рыбу, отварной картофель, отварную вермишель, лапшу, макароны, постную ветчину, докторскую колбасу, любые каши, пудинги, творог, сливочное масло, некислую сметану, некислую простоквашу, белый черствый хлеб, супы из круп, овощей, негрубые сорта мяса, птицы, рыбы (отварные, куском), спелые фрукты, ягоды в запеченном или отварном виде, ягодные и фруктовые соки, творог, молоко, омлеты, пудинги и сырники творожные.

Принимать пищу надо 5—6 раз в день. Диета № 1 содержит белков — 90—100 г (60 % животные), жиров — 100 г (30 % растительные), углеводов — 400—420 г, калорий — 2800—3000 ккал, соли — 10—12 г, жидкости — 1,5 л. Не рекомендуется употреблять острые блюда, маринованные и копченые продукты.

Вот как выглядит меню диеты № 1 при язвенной болезни:

  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, гречневая каша, чай с молоком;
  • 2-й завтрак: свежий некислый творог, отвар шиповника;
  • обед: картофельный суп, отварное мясо с тушеной морковью, компот из сухофруктов;
  • полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром, сухарики;
  • ужин: отварная рыба, запеченная под молочным соусом; морковно-яблочный рулет, чай с молоком;
  • на ночь — молоко.

Стол диеты №5 при язвенной болезни

Далее рекомендуют рацион без механического, но с химическим щажением желудка — меню диеты № 5. При язвенной болезни исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Зато повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Стол диеты №5 при язвенной болезни исключает употребление очень холодных блюд.

  • Из хлебных изделий исключают очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
  • Из супов исключают мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, зеленые щи;
  • Из мясных продуктов — жирные сорта мяса, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;
  • Из рыбных продуктов — жирные виды рыб, копченую и соленую рыбу, консервы;
  • Из круп следует исключить бобовые;
  • Из овощей — шпинат, щавель, редис, редьку, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи;
  • Из сладостей — шоколад, кремовые изделия, мороженое; из жиров — свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
  • Из молочных продуктов следует ограничить сливки и жирное молоко, ряженку, сметану, жирный творог, соленый жирный сыр.

Не рекомендуются также жареные яйца и яйца вкрутую. Конечно, не следует в этот период употреблять уксус и горчицу, перец и хрен. Поменьше пить черного кофе и какао.

Примерное меню диеты № 5 при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки выглядит следующим образом:

  • завтрак: творог с сахаром и сметаной, овсяная молочная каша, чай;
  • перекус: печеное яблоко;
  • обед: овощной вегетарианский суп на растительном масле, отварная курица с рисом в молочном соусе, компот из сухофруктов;
  • полдник: отвар шиповника;
  • ужин: отварная рыба с картофельным пюре, ватрушка с творогом, чай;
  • на ночь: кефир.

Постепенно питание больного язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки приближается к обычному.

В периоде ремиссии больших ограничений в диете нет, однако рекомендуется более частый прием пищи, поскольку пища обладает буферным действием и препятствует дуоденогастральному рефлюксу.

В фазе рубцевания язвы больных можно перевести на общую диету.

Важная рекомендации по питанию для больного язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки: обязательным является исключение сильных химических раздражителей слизистой оболочки желудка и стимуляторов желудочной секреции.

Следует избегать консервированных продуктов, копченостей, острых приправ, жареных блюд. Очень важно отказаться от курения, алкоголя, употребления газированных напитков.

Полезные и вредные продукты при язвенной болезни желудка

К вредным продуктам при язвенной болезни, являющимся сильными возбудителями желудочной секреции, относятся:

  • богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей;
  • все жареные блюда;
  • тушеные в собственном соку мясо и рыбу;
  • мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;
  • соленые или копченые мясо- и рыбопродукты;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;
  • закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно с томатной заливкой;
  • яйца, сваренные вкрутую, особенно желток;
  • ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;
  • кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды;
  • пряные овощи, пряности и приправы;
  • кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко и молочную сыворотку;
  • несвежие или перегретые пищевые жиры;
  • кофе, особенно черный;
  • все напитки, содержащие углекислоту (квас, газированную воду и др.) и алкоголь.

К полезным продуктам при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, являющимся слабым возбудителям секреции желудочного сока, относятся:

  • слизистые супы из крупы;
  • молочные супы с протертой крупой;
  • протертые овощные супы на слабом отваре овощей;
  • отварное рубленое или протертое мясо и отварную рыбу;
  • пюре из отварных овощей (из картофеля, моркови, цветной капусты, кабачков и др.);
  • сваренные всмятку яйца, паровые омлеты и взбитые яичные белки;
  • цельное молоко и сливки;
  • свежий некислый протертый творог, особенно пресный или кальцинированный;
  • жидкие молочные, полувязкие, хорошо разваренные, а также протертые каши;
  • хлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный в духовке;
  • кисели, муссы, желе из сладких плодов или их соков, пюре из сладких, спелых плодов;
  • щелочные минеральные воды без углекислоты;
  • некрепкий чай, особенно с молоком;
  • свежее сливочное и рафинированные растительные масла в натуральном виде.

Общие рекомендации при язвенной болезни

Больным язвенной болезнью желудка следует придерживаться общих рекомендаций, представленных ниже.

Наиболее быстро переваривается и покидает желудок жидкая, желе — и пюреобразная, а также кашицеобразная пища. Такая пища оказывает минимальное механическое воздействие на желудок по сравнению с плотной или твердой пищей. Блюда, приготовленные путем жарки или запекания с корочкой, перевариваются дольше и больше раздражают желудок, чем отваренные в воде или на пару.

Сильное механическое воздействие на желудок оказывают продукты, содержащие много пищевых волокон, богатые грубой клетчаткой (бобовые, грибы, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, орехи, некоторые овощи, фрукты и ягоды), а также богатые соединительной тканью — мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы.

Меньше раздражают желудок блюда, температура которых близка к температуре в желудке — 37 °С. Горячие блюда могут раздражать слизистую и задерживать эвакуацию пищи из желудка. Теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее, чем холодные.

Угнетают секреторную и моторную функции желудка большие объемы принимаемой пищи, поэтому при заболеваниях желудка нужно питаться часто, дробными порциями, в 5-6 приемов. Кроме того, обычную суточную массу рациона (3-3,5 кг) уменьшают до 2-2,5 кг.

В лечебном питании больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки необходимо предусмотреть оптимальное количество белка (120— 125 г). Это нужно не только для удовлетворения потребностей организма в пластическом материале, но и для усиления процессов регенерации. Кроме того, полноценный белок, поступающий в достаточном количестве с пищей, снижает возбудимость железистых клеток, уменьшает продукцию соляной кислоты и пепсина, оказывает нейтрализующее действие на кислое содержимое (связывает соляную кислоту), что создает покой для желудка и приводит к исчезновению боли.

Правильное питание: рекомендации разных стран

Сегодня информации о правильном и неправильном питании слишком много, и она часто противоречива: есть углеводы или не есть углеводы? Есть красное мясо или нет? Сколько овощей? Нужно отказываться от молочных продуктов или нет? Картофель, хлеб, макароны и рис — зло? Многое кажется слишком сложным и непонятным большинству людей и никак не помогает составить для себя правильное здоровое меню на каждый день.

Поэтому разные страны при участии ВОЗ разработали для своих жителей простые инструкции о здоровом питании. Они основаны на научных данных, их цель — снизить риски заболеваний, связанных с неправильным питанием и образом жизни — ожирения, гипертонии, диабета 2 типа, атеросклероза, инсульта и инфаркта. Рекомендации по правильному питанию даются общие, а это значит, что каждый человек может их немного поменять под себя. Но глобально они не меняются, в зависимости от целей человека — похудеть или набрать вес. Меняется скорее количество еды, а не качество.

Все рекомендации очень похожи. Ни в одной нет советов есть 6 раз в день, запускать метаболизм завтраком, не смешивать углеводы и жиры на тарелке, есть белок в каждом приеме пищи в определенном количестве, выкладывать на каждой тарелке идеальное соотношение белков, жиров и углеводов в процентах и прочих ненаучных мифов.

Полный текст тут. Люди должны стараться получать все питательные вещества из еды. Эти продукты содержат необходимые витамины и минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья вещества. Правильное питание помогает избавиться от лишнего веса, снизить риски хронических заболеваний, связанных с лишним весом, у детей, в зрелом возрасте и при старении, а также во время беременности. Важно не только питаться правильно, но и укладываться в свою норму калорий.

Правильное питание может быть адаптировано для конкретного человека к его социально-культурным особенностях и личным предпочтениям.

Есть можно перечисленные ниже продукты в любой форме: свежие, консервированные, сушеные, замороженные.

  • Овощи разного цвета: темно-зеленые, красные, желтые, оранжевые.
  • Фрукты, особенно цельные.
  • Крупы, половина — из цельного зерна.
  • Молочные продукты с низким содержанием жира — молоко, йогурт, сыр и т.д.
  • Животные белки — морепродукты, постное мясо и птица, яйца.
  • Бобовые, орехи и семена.
  • Масла.
Читать еще:  Общие рекомендации диетического стола номер5

Ограничивать:

  • Насыщенные жиры — ешьте их менее 10% от дневной калорийности.
  • Транс-жиры — не ешьте совсем.
  • Добавленный сахар — ешьте менее 10% от дневной калорийности.
  • Соль — ешьте менее 2.3 грамм в день
  • Алкоголь — до одного напитка в день для женщин и до двух — для мужчин.

Австралия

Руководство по питанию Австралии так же дает советы по выбору еды для у крепления здоровья, улучшения качества жизни, у меньшения рисков развития заболеваний, связанных с питанием — высокого уровня холестерина, гипертонии, ожирения, атеросклероза, диабета 2 типа и некоторых видов рака.

Есть больше:

  • овощи и бобовые
  • фрукты
  • цельнозерновые крупы
  • молочные продукты с низким содержанием жира
  • рыба, морепродукты, мясо птицы, яйца
  • орехи и семена
  • красное мясо (рекомендации для молодых женщин)

Есть меньше:

  • крахмалистые овощи
  • рафинированные крупы
  • молочные продукты с высоким содержанием жира
  • красное мясо (рекомендации для взрослых мужчин)
  • продукты питания и напитки с высоким содержанием насыщенных жиров, с добавлением сахара, соли или спирт (например, жареные продукты, фастфуд, кондитерские изделия, подслащенные напитки).

В руководстве дается пять основных рекомендаций. Каждая из них важна и не может быть поставлена впереди или позади других.

Для достижения и поддержания здорового веса, будьте физически активными и соблюдайте вашу норму калорий, выбирая полезные продукты. Дети и подростки должны есть достаточное питательных веществ, чтобы расти и развиваться. Они должны быть физически активными каждый день, и рост их следует регулярно проверять.
Пожилые люди должны есть питательную пищу и поддерживать физическую активность, чтобы сохранить мышечную силу и здоровый вес.

Питание должно быть максимально разнообразным и включать как можно больше продуктов из списка выше. Пейте много воды.

Ограничивайте потребление продуктов с насыщенными жирами, солью или сахаром. Ограничивайте насыщенные жиры в питании. Но питание с низким содержанием жира не подходит для детей в возрасте до 2-х лет.

Грудное вскармливание — поощряется.

Правильно храните и готовьте еду.

Великобритания

Руководство Eatwell — официальные рекомендации государства по правильному питанию для населения (начиная с возраста 2-х лет). Оно основано на пяти группах продуктов и показывает долю каждого в здоровой диете.

  • Ешьте не менее 5 порций разных фруктов и овощей каждый день.
  • Выбирайте цельнозерновые гарниры там, где это возможно.
  • Ешьте молочные продукты (или соевые), выбирая низкий процент жира и меньшее содержание сахара.
  • Ешьте бобовые, рыбу, яйца, мясо и другие белки (в том числе, две порции рыбы каждую неделю, одна из которых должна быть жирной).
  • Выбирайте ненасыщенные масла и ешьте их в небольших количествах.
  • Пейте 6-8 стаканов воды в день.
  • Ограничьте или откажитесь от продуктов питания и напитков с высоким содержанием жиров, соли или сахара.

Франция

Guides nutritions du Programme national nutrition santé (PNNS). Эти руководящие принципы являются частью национальной политики в области питания.

  • Ешьте до 5 порций фруктов и овощей, независимо от их форм (сырые, вареные, замороженные или консервированные).
  • Употребляйте продукты, богатые кальцием (в основном, молочные продукты).
  • Ешьте меньше жиров, особенно насыщенных (выпечка, мясо, масло, соусы и сыры).
  • Увеличьте потребление зерновых (особенно из цельного зерна — источника пищевых волокон), картофеля, бобовых и т.д.
  • Ешьте мясо (выбирайте более постные варианты хотя бы дважды в неделю), рыбу, морепродукты и яйца.
  • Ограничить потребление сахара и продуктов с высоким содержанием сахара (напитки, конфеты, шоколад, пирожные, десерты и т.д.)
  • Ограничьте потребление алкогольных напитков. Для женщин — не более 2 бокалов вина в день, для мужчин — не более 3.
  • Увеличьте активность в повседневной жизни для достижения нагрузки, эквивалентной 30 минутам быстрой ходьбы в день.
  • Ограничьте потребление соли.
  • Бывайте под солнцем в умеренных количествах
  • Контролируйте свой вес.

Кроме основных рекомендаций, дано 25 портретов, которые представляют собой разные модели пищевого поведения: «Я не готовлю», «У меня нет времени на полноценную еду, я часто перекусываю», «Я вообще не думаю о качестве еды, главное — наесться», «Я хочу питаться правильно, но ограничена в деньгах», «Ем чаще всего вне дома» и конкретные рекомендации по питанию к каждой.

Руководство дает 9 опорных точек для здорового питания:

  • 5 порций фруктов и овощей в день;
  • 3 порции молочных продуктов в день;
  • Углеводы при каждом приеме пищи и в зависимости от аппетита;
  • мясо, рыба и яйца 1 или 2 раза в день;
  • ограничение жиров, сахара и соли;
  • пить воду — по желанию;
  • физическая активность — 30 минут в день.

Основные принципы лечебного питания

Планирование необходимой помощи пациенту при возникновении проблем, связанных с кормлением

  1. Провести первичную оценку реакций пациента при кормлении (в том числе и искусственном).
  2. Оказать психологическую поддержку пациенту методами разъяснения, убеждения, бесед таким образом, чтобы пациент смог сохранить свое достоинство.
  3. Помочь пациенту справиться со своими чувствами, дать возможность высказать свои чувства, эмоции по поводу кормления.
  4. Убедиться в наличии информационного согласия на кормление пациента.
  5. Организовать кормление, подготовить все необходимое.
  6. Оказывать помощь во время приема пищи.
  7. Стремиться поддерживать комфортные и безопасные условия при кормлении.
  8. Организовать обучение пациента и его родственников, если это необходимо, предоставить информацию о правилах питания, кормления.
  9. Оценивать реакции пациента на кормление.
  10. Установить наблюдение за пациентом после кормления.

Питание больных в лечебном учреждении

Основные принципы лечебного питания

Наука о питании включает в себя большое число важных теоретических и практических аспектов. Многие стороны этой проблемы изучают такие предметы медицины как физиология и гигиена питания, диетология и др.

В плане общего ухода за больными целесообразным представляется освещение основных вопросов организации лечебного питания, изложение принципов искусственного питания.

Одним из основных принципов лечебного питания больных в стационаре является режим питания и сбалансированность пищевого рациона (количества пищевых продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в питательных веществах и энергии), т. е. соблюдение определенного соотношения белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды в нужных для организма человека пропорциях. Так пищевой рацион здорового человека должен включать в себя 80-100 г белков, 80-100 г жиров, 400-500 г углеводов, 1700-2000 г воды (в том числе 800-1000 г в виде питьевой воды, содержащейся в чае, кофе и других напитках), определенный баланс витаминов, микроэлементов и т. д. При этом соотношение белков, жиров, углеводов и других ингредиентов в пищевом рационе больного может изменяться в зависимости от характера заболевания. Так при сахарном диабете уменьшают содержание углеводов в суточном рационе, при почечной недостаточности — потребление белков и соли с пищей. Наиболее оптимальным для здорового человека считается четырехразовое питание, при котором завтрак включает в себя 25 % всего пищевого рациона, второй завтрак — 15 %, обед — 35 %, ужин — 25 %. При некоторых заболеваниях режим питания изменяется. Так больным язвенной болезнью рекомендуется более частый прием пищи небольшими порциями. Лечебное (диетическое) питание является составной частью, нередко одной из важнейших, всего процесса лечения. В настоящее время существует 15 основных диет, или столов лечебного питания. При назначении диеты учитывают характер заболевания, степень имеющихся нарушений тех или иных органов, в связи с чем вносят соответствующие изменения в состав пищевых рационов, исключают определенные продукты, изменяют технологический режим приготовления пищи. Например в диете № 1, назначенной больным с язвенной болезнью, гастродуоденитом с повышенной секреторной функцией желудка, применяют механическое щажение, которое представляет собой устранение грубых, трудноперевариваемых и плохо усвояемых продуктов (жестких сырых овощей и фруктов, грубых сортов хлеба и т. д.), что обычно достигается приготовлением пищи в измельченном или протертом виде. Некоторые диеты (№ 7, № 10), назначаемые больным с заболеваниями почек, гипертонической болезнью, предполагают ограничение поваренной соли в пищевом рационе с целью предупреждения задержки натрия в организме, повышения артериального давления и возникновения отеков. Диеты № 8 и № 9 ограничивают калорийность пищевого рациона за счет уменьшения содержания жиров и рафинированных углеводов; эти лечебные столы назначают больным с ожирением, сахарным диабетом.

Пищевой рацион во время разгрузочных дней (1-2 раза в неделю) включает в себя какой-либо один вид продуктов (фрукты, творог, молоко и т. д.) и характеризуется чаще всего снижением калорийности. Например при гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении применяют творожные (400-600 г творога и 2 стакана молока или кефира в день) или яблочные (1-1,5 кг яблок в сутки) разгрузочные дни, причем весь объем пищи распределяется равномерными порциями на 5-6 приемов. Полное голодание является ответственной и далеко не безопасной мерой.

Организация питания и кормление больных
В организации питания больных, находящихся в стационаре, принимают участие как медицинские работники, так и работники пищеблока. Врач, проводящий обследование и лечение больного, назначает ему определенную диету, делая соответствующую пометку в истории болезни. Общее повседневное руководство питанием больных осуществляет врач-диетолог, который отвечает за правильное составление и применение лечебных диет, кроме того оказывает консультативную помощь врачам отделений в выборе диетического стола для больных. Непосредственное руководство работой пищеблока (контроль качества продуктов, их закладки, приготовление пищи, доставка в отделения) возлагается на диетсестру больных. Раздачу готовой пищи производят только после снятия пробы дежурным врачом стационара. Пища на пищеблоке готовится согласно порционнику, который ежедневно составляется главной сестрой больницы. При составлении его главная сестра суммирует порционники, поступающие из отделений и из приемного покоя на больных, поступивших ночью.

Доставка пищи осуществляется централизованно в определенной посуде на специальном автотранспорте, который нигде больше не используется. Бачки и кастрюли для пищи всегда должны быть чистыми и иметь крышки. В отделениях пища доставляется в раздаточную, где имеются нагревательные приборы: электрические или газовые плиты; горячая вода; мойки. Раздачу пищи больным производят буфетчицы. Посуду моют в специальных мойках с горчицей, после чего ополаскивают под струей горячей воды и ставят в специальные сушильные шкафы или на сетки. Вилки и ложки также сушат. Так моют посуду в соматических отделениях (терапии, хирургии и т. д.). Больные питаются в столовой с хорошим естественным освещением.

Стулья должны быть без мягкой обивки, чтобы их можно было легко протереть. После каждого приема пищи проводится уборка обеденных столов, а в конце дня столы моют горячей водой. Пищевые отходы собираются в закрытые бачки и своевременно выносятся. Столовая, раздаточная должны содержаться в чистоте, за этим следят буфетчицы, но контролируют их старшая сестра и палатные медицинские сестры. При питании больных должны быть учтены все внешние условия, связанные с приемом пищи: сервировка стола, внешний вид блюд, их запах, вкус, опрятный вид буфетчицы. Обстановка в столовой должна быть спокойной. Медицинская сестра должна убедиться в значении питания для восстановления здоровья.

Кормление тяжелобольных

Кормление тяжелобольных. Тяжелобольным пища привозится в палату в теплом виде на специальных передвижных столиках с подогревом. Перед приемом пищи должны быть закончены все лечебные процедуры. Одним больным нужно только помочь сесть, грудь прикрыть клеенкой или фартуком; другим — придвинуть прикроватный столик и придать полусидячее положение, приподняв подголовник; третьих нужно кормить. При кормлении тяжелобольного медицинская сестра левой рукой немного приподнимает голову больного, а правой подносит ему ко рту ложку или специальный поильник с пищей.

Читать еще:  Особенности оздоровительно лечебной диеты номер5

В том случае, когда больной не может поднять голову, чтобы он не захлебнулся, можно пользоваться следующим способом кормления. На носик поильника надевают прозрачную трубку (8-10 мм диаметром и 25 см длиной), которую вводят в рот. После введения трубки в рот, ее снимают пальцами, затем слегка поднимают и наклоняют поильник, одновременно разжимая пальцы на несколько секунд, чтобы в рот больного попала пища в объеме одного глотка (прозрачность трубки позволяет контролировать количество пропущенной пищи).

Искусственное питание
При ряде заболеваний, когда питание больного через рот невозможно, назначают искусственное питание. Искусственное питание — это введение в организм питательных веществ при помощи желудочного зонда, клизмы или парентерально (подкожно, внутривенно). Во всех этих случаях обычное питание либо невозможно, либо нежелательно, так как может привести к инфицированию ран или к попаданию пищи в дыхательные пути с последующим возникновением воспаления или нагноения в легких. При искусственном питании через желудочный зонд можно ввести любую пищу в жидком и полужидком виде, предварительно протерев ее через сито. К пище обязательно надо добавлять витамины. Обычно вводят молоко, сливки, сырые яйца, бульон, слизистый или протертый овощной суп, кисель, фруктовые соки, распущенное масло, чай. Искусственное питание через желудочный зонд проводится следующим образом:

а) стерильный тонкий зонд смазывают вазелином и вводят через носовой ход в желудок, придерживаясь направления, перпендикулярного к поверхности лица. Когда 15-17 см зонда скроется в носоглотке, голову больного слегка наклоняют вперед, указательный палец руки вводят в рот, нащупывают конец зонда и, слегка прижимая его к задней стенке глотки, другой рукой продвигают дальше. Если состояние больного позволяет и нет противопоказаний, то во время введения зонда больной сидит, если больной находится в бессознательном состоянии, то зонд вводят, если возможно в положении лежа, под контролем пальца, введенного в рот. После введения надо проверить, не попал ли зонд в трахею: к наружному концу зонда надо поднести пушинку ваты, кусочек папиросной бумаги и посмотреть, не колышутся ли они при дыхании;

б) через воронку (емкостью 200 мл) на свободном конце зонда под небольшим давлением медленно вливают жидкую пищу (3-4 стакана) небольшими порциями (не более глотка);

в) после введения питательных веществ для промывания зонда вливают чистую воду. Если зонд нельзя ввести в носовые ходы, то его вводят в рот, хорошо фиксируя к коже щеки.

Другим видом искусственного питания является ректальное питание — введение питательных веществ через прямую кишку; с помощью питательных клизм восстанавливаются потери организма в жидкости и поваренной соли. Применение питательных клизм очень ограничено, так как в нижнем отделе толстого кишечника всасываются только вода, физиологический раствор, раствор глюкозы и спирт. Частично всасываются белки и аминокислоты. Объем питательной клизмы не должен превышать 200 мл, температура вводимого вещества 38-40 °С.

Питательная клизма ставится через час после очистительной и полного опорожнения кишечника. Для подавления кишечной перистальтики добавляют 5-10 капель настойки опия. С помощью питательной клизмы вводятся физиологический раствор (0,9 % раствор натрия хлорида), 5 %-ный раствор глюкозы, мясной бульон, молоко, сливки. Ставить питательную клизму рекомендуется 1-2 раза в день, иначе можно вызвать раздражение прямой кишки.

В тех случаях, когда с помощью энтерального питания нельзя обеспечить организм больного требуемым количеством питательных веществ, используется парентеральное питание. Жидкость в количестве 2-4 л в сутки можно вводить капельным способом в виде 5 % раствора глюкозы и раствора поваренной соли, сложных солевых растворов. Глюкозу можно вводить также внутривенно в виде 40 % раствора. Необходимые организму аминокислоты можно ввести в виде белковых гидролизатов (аминопептида, гидролизии Л-103, аминокровии), плазмы. Препараты для парентерального питания чаще всего вводят внутривенно. При необходимости частого и длительного их применения производят катетеризацию вен. Реже используют подкожный, внутримышечный, внутриартериальный способы введения. Правильное применение парентеральных препаратов, строгий учет показаний и противопоказаний, расчет необходимой дозы, соблюдение правил асептики и антисептики позволяют эффективно устранить имеющиеся у больного различные, в том числе и очень тяжелые, нарушения обмена веществ, ликвидировать явления интоксикации организма, нормализовать функции его различных органов и систем.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Общие рекомендации по правильному питанию

Пусть выражение «есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть» послужит вам девизом

Когда же оно станет органичным для вас, вы сможете отведать любой продукт, который захотите, без лишних опасений за прибавку в весе, так как будите полностью владеть собой.

Желательно перейти на трехразовое питание, разнообразное, но не обильное: завтрак, обед, ужин плюс стакан кефира на ночь. Нужно отказаться от «перекусов» и «перехватов»: взрослый человек может вполне перенести интервалы между едой в 4-6 часов. Для того чтобы облегчить своё состояние в эти интервалы, нужно заполнить их какими то действиями. Забота о питании должна занимать достойное место в жизни человека, но всё таки не первоочередное.

Чтобы почувствовать прелесть того или иного блюда, нужно есть медленно, откусывая небольшие кусочки, тщательно их пережевывая и обращая внимание на вкус и аромат пищи сознательно

Соблюдение этого правила позволит наработать новый навык, который со временем автоматизируется, так что впоследствии не нужно будет прилагать усилий, чтобы не спешить. Медленное поедание, в свою очередь, улучшит пищеварение, позволит достичь ощущения сытости при меньшем объеме пищи. Тогда не будет места страху «я не наелся», а удовольствие от пищи будет получено в полном объеме.

Никогда не ешьте на ходу

От жевания на ходу сбивается дыхание, происходит заглатывание воздуха, что вовсе не способствует пищеварению.

Из-за стола лучше выходить налегке — чувство сытости наступит немного позднее

Не нужно стремиться к тому, чтобы достичь чувства полного насыщения и переполнения желудка.

Нужно ограничить себя в хлебе и других продуктах — печеньках, булочках, пирожных

Оного куска хлеба, например в обед, будет вполне достаточно. Бытующее мнение, что без хлеба насытиться нельзя, в корне неверно. И если вы допустите противоположное представление себе в сознание, то убедитесь в его правильности. В противном случае вы будите постоянно чувствовать себя голодным.

Заявление «я не наемся, если не будет хлеба (мяса, или еще какого-нибудь продукта)» свидетельствует о том, что у человека нет либо мотивации к изменению пищевого поведения, либо правильного представления о механизмах насыщения, о пищевой ценности продуктов, о своих истинных потребностях в питании, которые отличаются от наработанных привычек, приведших к значительному прибавлению веса. А может быть, постоянное переедание позволяет ему «уходить» от существующих проблем.

Пищу нужно готовить так, чтобы не приходилось доедать за членами семьи

Приготовленную пищу нужно делить на порции. Если вы хотите похудеть, то следует уменьшить объем посуды, например, не пользоваться суповой тарелкой для вторых блюд. Иногда следует положить на тарелку столько, сколько хочется, а потом половину отсыпать обратно в кастрюлю и больше к ней не притрагиваться.

Нельзя есть у телевизора, так как можно не заметить объема поглощаемой пищи

Если привычка жевать перед телевизором слишком сильная, то можно использовать, например, «Орбит» без сахара, или лист капусты, или квашеную капусту, но без масла и сахара.

Удовольствие, получаемое от еды, часто связано не столько с самой пищей, сколько с обстановкой, в которой она принимается

Очень часто в гостях, или когда гости приходят к вам создается ситуация, когда так и хочется нарушить своё пищевое поведение. Этого не следует делать. Нужно сразу выбрать те блюда, которые будут совместимы с выбранной вами целью — изменением пищевого поведения. В этом случае хорошо подходят овощные салаты, постная рыба. От торта под благовидным предлогом лучше отказаться. Афишировать, что вы соблюдаете диету или что вам нельзя, не следует.

Во избежание срывов при изменении пищевого поведения надо помнить, ради чего вы это делаете и как тяжело было начать. Продолжайте, чтобы не пришлось начинать заново. Если ваш вес велик, то даже небольшие снижения принесут удовольствие. Если вы, напротив, хотите набрать вес, то помните, что это трудно, и радуйтесь каждой прибавке Если же вы прекратите все усилия, то потом у вас начнет возникать чувство вины, связанное с тем, что начатое не доведено до конца. Угрызения совести часто тяжелее физического недомогания.

При нормализации веса не следует часто взвешиваться, лучше следить за объемом талии и бедер

Если на этой неделе изменений нет, не стоит огорчаться — появятся на следующей. Помните, что в марафонской дистанции побеждает не самый быстрый, а самый выносливый.

Делайте надписи на упаковках продуктов

Если у вас избыточный вес, то надписи могут быть такими: «Руками не трогать», «Не ешь меня», «Где твой характер». Тем же кто желает увеличить вес, на холодильнике нужно повесить плакат «Подойди ко мне», а на упаковке написать «Съешь меня»

Хорошо познакомиться с кем-то, кто имеет ту же проблему, и постараться помочь друг друг

Не следует уменьшать потребление жидкости. От воды не худеют и не толстеют

Ограничение жидкости затрудняет выведение недоокисленных продуктов обмена веществ и способствует отложению солей, т.к. они могут выводиться только в растворимом состоянии. Кроме того, вода вызывает чувство наполненности в желудке, это поможет сбить аппетит.

Так как процесс еды вызывает удовольствие, то при наличии пищевых нарушений, как и при любом другом зависимом состоянии, очень важна так называемая замена

Чтобы вытеснить постоянную мысль о еде, нужно искать другие доминанты. Если вы пришли с работы и очень хотите есть, не следует сразу набрасываться на еду. Лучше спокойно пойти в душ, затем, может быть, позвонить подруге или другу, обменяться новостями, а потом попытаться прочитать хотя бы несколько страниц какого нибудь романа — всё это отвлечет вас от мысли о еде. После этого можно съесть что-то овощное с малым количеством калорий, а еще лучше — рыбу без жира.

Чтобы избежать постоянных мыслей о еде, можно послушать любимую музыку, пойти погулять, сходить в музей, кино. Однако нельзя путать истинный голод, когда вы долго не если и организм требует пищи, с едой «от нечего делать». Когда человек испытывает истинный голод, что тканям и клеткам не хватает питания: чувство голода нужно «гасить» только приемом пищи (при похудании используется низкокалорийная пища).

На пути к достижению идеального веса большое значение имеет активный образ жизни

Изменение пищевого поведения оказывается гораздо эффективней на фоне увеличения физической активности.

Нельзя бороться с отклонениями от идеального веса от случая к случаю, в зависимости от наличия той или иной модной диеты

Похудеть или поправиться и сохранить нормальный вес можно только при изменении пищевого поведения в целом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector