2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Общие правила режим питания и разновидности диеты

Основные правила здорового питания человека — 8 правил питания

Если вы хотите похудеть или улучшить свое питание, выяснить чем питаться, может быть довольно сложной задачей. В настоящее время постоянно появляются новые противоречивые исследования. Они начинаются с причудливых диет и заканчиваются жирами, натрием, яйцами и здоровым питанием с ограниченным бюджетом. По-настоящему основные правила здорового питания человека могут быть жесткими, учитывая все противоречивые правила питания.

К счастью, соблюдение здоровой диеты не должно быть трудным. В этой статье мы расшифруем и опровергнем некоторые из наиболее распространенных правил питания и обсудим некоторые рекомендации по улучшению здорового питания.

Основные правила здорового питания человека — миф о питании № 1: Ешьте меньше жира, чтобы похудеть

Почему это плохой совет

В течение многих лет полнота имеет плохую репутацию. Фактически, быстрый поиск в интернете того, как правильно питаться при соблюдении диеты, часто советует ограничить жирные продукты. Например, такие как растительное масло, орехи, семена и шоколад.

Эти здоровые жиры не только вписываются в сбалансированное питание, но и связаны с длинным списком преимуществ для здоровья. Включая улучшение здоровья сердца, повышение чувствительности к инсулину и снижение набора веса.

С другой стороны, диета, в которой не хватает этих незаменимых жирных кислот, может оказывать вредное воздействие на здоровье. Это вызывает такие симптомы, как сухость кожи, повышенный голод, низкий уровень энергии и затуманенное сознание.

Рекомендации

Большинство рекомендаций по здоровому питанию включают различные полезные для сердца жиры. Это оливковое масло экстра-класса, кокосовое масло, масло на травяной основе, топленое масло и темный шоколад. Наслаждайтесь этими продуктами в умеренных количествах, как частью хорошо сбалансированной диеты. А также разнообразными фруктами, овощами, белковыми продуктами и цельными зернами.

Основные правила здорового питания человека — миф о питании № 2: Калории созданы одинаково

Почему это плохой совет

Правильное питание включает в себя гораздо больше, чем просто отслеживание количества калорий, которые вы потребляете каждый день. Хотя подсчет калорий может быть эффективным инструментом, способствующим ускорению снижения веса. Например, клетчатка поддерживает регулярный стул и чувство сытости. В то время как белок может снизить уровень грелина (гормона голода), чтобы предотвратить голод и тягу.

Более того, сосредоточенное внимания на потребляемых калориях, а не на питательных веществах в рационе, может увеличить риск дефицита питательных веществ. А также вызвать чувство усталости, слабости и потрясения.

Рекомендации

Вместо того чтобы сосредотачиваться исключительно на подсчете калорий, следуйте общим правилам здорового питания. А также включите в рацион больше питательных ингредиентов, чтобы получить хорошее сочетание макроэлементов с белками, жирами, углеводами и клетчаткой. Хотя подсчет калорий по-прежнему может быть полезной стратегией для содействия похудению. Однако, он не должен быть вашим единственным фокусом.

Основные правила здорового питания человека — миф о питании № 3: Следует избегать углеводов

Почему это плохой совет

Если вы ищете советы о том, как начать питаться здоровой пищей, сокращение употребления углеводов — одна из первых вещей, которые вы услышите. Хотя углеводы могут быть ограничены в определенных диетах, таких как низкоуглеводная или кетогенная диета и их не следует полностью исключать.

На самом деле, есть тонны углеводов с высоким содержанием питательных веществ для здорового питания. Например, фрукты и овощи богаты клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами, которые играют важную роль в общем здоровье. Орехи, семена, бобовые и цельные зерна также содержат углеводы, но также содержат множество других питательных микроэлементов.

Рекомендации

Вместо исключения из рациона всех углеводов, замените нездоровые, переработанные или рафинированные углеводы питательными, богатыми клетчаткой продуктами. Хотите знать, что употреблять? Орехи, семена, фрукты, овощи, цельное зерно и бобовые — все это примеры полезных, содержащих углеводы ингредиентов. Ими возможно наслаждаться в рамках здорового питания.

Основные правила здорового питания человека — миф о питании № 4: Ограничьте количество яиц для снижения уровня холестерина

Почему это плохой совет

При выяснении того, чем питаться на диете, снижающей уровень холестерина, возможно, советуют исключить яйца. Либо просто исключить желтки, чтобы помочь контролировать уровень холестерина. Тем не менее, в большинстве случаев это не обязательно.

Исследования, как правило, показывают, что пищевой холестерин не связан с повышенным риском сердечных заболеваний. Хотя яичные желтки действительно содержат холестерин. Потребление большого количества холестерина может немного увеличить уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Но это только для тех, кто гиперчувствителен к воздействию диетического холестерина, что составляет всего четверть населения.

Кроме того, яйца являются отличным источником ряда других питательных веществ, которые могут быть полезны для здоровья. Поэтому нет оснований полностью исключать их из своего рациона. И яичные белки, и желтки содержат антиоксиданты, а также микроэлементы, такие как селен, витамин В12, рибофлавин и витамин А.

Яйца можно включать в умеренном количестве как часть здорового питания для сердца. Если вы живете с высоким уровнем холестерина, следование другим рекомендациям по здоровому питанию также может оказаться полезным. Это увеличение потребления клетчатки, минимизация транс-жиров и обработанной пищи, а также разнообразных продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами.

Основные правила здорового питания человека — миф о питании № 5: Все мясо вредно для здоровья

Почему это плохой совет

Не все мясо одинаково. Обработанное мясо связано с рядом неблагоприятных воздействий на здоровье. Включая повышенный риск таких заболеваний, как сердечные заболевания, рак и диабет. Иногда возможно включать высококачественное мясо в сбалансированную и питательную диету.

Например, говядина свободного выгула богата железом, витамином В12, цинком и селеном. Между тем, выращенная на пастбище курица обеспечивает белок, витамины группы В, фосфор и селен. Мясо индейки, ягненка и субпродукты, также могут быть включены в здоровое питание при умеренном потреблении.

Рекомендации

Хотите знать, что употреблять, когда дело доходит до мяса? Ищите нарезанные ломтики ваших любимых видов и выбирайте птицу без кожи, когда это возможно. Выбор экологически чистых сортов может гарантировать, что вы получаете максимальную отдачу от затраченных средств. При этом добавляя в свой рацион несколько дополнительных питательных веществ.

По возможности отдавайте предпочтение производителям с рациональными методами ведения сельского хозяйства. Это чтобы свести к минимуму воздействие на окружающую среду и всегда сдерживать свое потребление. Наслаждаясь разнообразными белковыми продуктами растительного происхождения, такими как бобы, чечевица, орехи, семена и темпе.

Основные правила здорового питания человека — миф о питании № 6: Каждый должен прекратить употреблять соль

Почему это плохой совет

Одним из основных принципов здорового питания для людей с высоким артериальным давлением является снижение потребления натрия. Натрий является важной частью рациона питания и играет центральную роль в общем состоянии здоровья. Хотя абсолютно верно, что сокращение потребления натрия может снизить уровень артериального давления.

Натрий необходим для поддержания уровня электролита, регулирования нервной функции и обеспечения того, чтобы мышцы могли эффективно работать. Низкий уровень натрия может вызвать серьезные побочные эффекты, включая усталость, тошноту, головные боли и раздражительность.

Хотя это не означает, что вы должны начинать употреблять соль, возможно, нет необходимости полностью исключать ее из своего рациона. Особенно если у вас нормальное артериальное давление.

Рекомендации

Согласно последним диетическим рекомендациям, здоровые взрослые должны ограничивать потребление натрия примерно до 2300 мг в день. Это составляет чуть менее 1 1/4 чайной ложки соли. На обработанные пищевые продукты приходится подавляющее большинство потребления натрия. Поэтому сокращение потребления продуктов с высоким содержание натрия и вредных для здоровья ингредиентов может значительно сократить потребление натрия. А также улучшить общее состояние здоровья. К этим продуктам можно отнести консервированное мясо, полуфабрикаты и консервы.

При этом, нет необходимости вообще выбрасывать солонку. Наслаждайтесь продуктами с низким содержанием натрия. А также используйте соль в умеренных количествах для придания вкуса пище, наряду с другими травами и приправами. Это базилик, черный перец, куркума, орегано и розмарин.

Основные правила здорового питания человека — миф о питании № 7: Питайтесь небольшими порциями в течение дня

Почему это плохой совет

Один из самых распространенных мифов о питании заключается в следующем: ешьте шесть раз в день небольшими порциями. Это для повышения потери веса и уменьшения голода в течение дня. Для некоторых людей это может работать. Однако это не универсальное решение для всех, и оно определенно не является основным компонентом руководящих принципов здорового питания.

Вам могут подойти различные схемы питания, основанные на образе жизни, расписании и личных предпочтениях. Например, прерывистое голодание включает чередование периодов поста и приема пищи. Исследования связывают это с улучшением массы тела и усилением контроля сахара в крови. Для других, если съесть всего три раза, больший прием пищи в день может работать лучше.

Рекомендации

Лучший способ выяснить схему питания, которая работает для вас, это слушать свой организм. Для некоторых употреблять шесть небольших приемов пищи в день. Для других предпочтительным вариантом может быть прием нескольких больших блюд, практика голодания несколько раз в неделю. Либо даже читерская трапеза. Независимо от того, что вы выбираете, имейте в виду, что определение того, чем питаться — а также когда — так же важно в установлении здорового режима питания.

Основные правила здорового питания человека — миф о питании № 8: Завтрак — самая важная еда дня

Почему это плохой совет

Завтрак не является обязательным для всех. Хотя исследования действительно показывают, что те, кто регулярно завтракает, в целом предпочитают более здоровые привычки питания. Фактически, несмотря на то, что многие считают, исследования показывают, что завтрак не обязательно увеличивает метаболизм. Либо помогает сжигать больше калорий в течение дня.

Другие исследования показали, что отсутствие завтрака не связано с увеличением веса. Это может даже вызвать потенциальные выгоды, включая снижение потребления калорий в конце дня.

Рекомендации

Если завтрак каждое утро является частью вашей повседневной жизни, это здорово. Но если завтрак не работает, это тоже хорошо. Самое главное — просто найти то, что работает для вас, и придерживаться его.

Что такое режим питания и почему он необходим?

Организм представляет собой живой механизм, работающий по циркадным (суточным) биоритмам, в соответствии с которыми функционируют гормональная, нервная и пищеварительная системы. Если вы регулярно пропускаете завтраки или ужины, перекусываете на бегу различными «вредностями», то повышается риск заболеваний пищеварительного тракта и ожирения. Для поддержания здоровья и стройности фигуры важно соблюдать режим питания и понимать, почему он нужен.

Режим питания – в чем заключается суть?

Рациональное питание предполагает не только умеренность в приеме пищи, сбалансированность, но и регулярность. Употребляя еду ежедневно в одно и то же время, организм вырабатывает условный рефлекс, благодаря которому своевременно возбуждается аппетит. Он выполняет несколько важных функций:

  • Регулирует время приема пищи и количество питательных веществ, поступающих с продуктами. При нормальном пищеварении и сбалансированном питании аппетит не позволит вам переедать;
  • Подготавливает пищеварительный тракт, усиливая выработку слюны и желудочного сока. Таким образом, еда лучше переваривается и усваивается организмом, что позволяет избежать дискомфорта или тяжести.

Циркадные ритмы играют непосредственную роль в процессах пищеварения. Начиная с 5-ти утра, повышается уровень различных гормонов в крови, что способствует раннему пробуждению, а также усиливается выработка желудочного сока. Активность желудка продолжается до 22:00, после чего секреция ферментов замедляется, организм готовится к отходу ко сну. Вот почему рекомендовано ужинать не позже, чем за 2-3 часа до сна.

Четыре принципа правильного режима питания

Помимо ежедневного употребления пищи в назначенное время, следует соблюдать четыре простых правила:

  • Дробность – в сутки для нормального метаболизма необходимо питаться не менее 4-х раз в день с промежутками 3-4 часа. Оптимально придерживаться пятиразового приема пищи, особенно во время похудения или набора мышечной массы;
  • Сбалансированность – два завтрака, обед, полдник и ужин должны включать в себя комплекс БЖУ (белков, жиров и углеводов), чтобы восполнять все потребности организма;
  • Равномерное распределение порций в течение дня – утром (с 7 до 9 часов) и в обед (с 14:00) желудок наиболее активен, поэтому наибольший объем порций должен приходиться на первый завтрак и обед. Объем блюд может достигать 300-400 г, а в остальное время – 150-250 г.
  • Правильное распределение калорий – в соответствии с биоритмами, организм наиболее активен в первой половине дня, поэтому большая доля суточной калорийности должна приходиться именно на это время.
Читать еще:  Какие продукты и блюда можно кушать в период обострения холецистита

Если вам сложно продумать свой график питания, то отдайте предпочтение готовым рационам Grow Food. С их помощью вы будете регулярно питаться здоровой пищей, ведь контейнеры с едой можно брать с собой в дорогу, на работу или прогулку. Этот вариант идеален для жителей мегаполиса с их плотным графиком работы.

Почему необходим режим?

Разобравшись в том, что такое режим питания и почему он необходим, вам будет проще придерживаться собственного распорядка, так как будет стимул. Ведь регулярность имеет массу преимуществ:

  • Вы будете всегда сыты, вам не захочется перекусывать на бегу и есть вредную для фигуры пищу;
  • Вы перестанете переедать;
  • Наладится пищеварительная система, что очень важно при различных заболеваниях ЖКТ;
  • Вы сможете контролировать свой вес, меняя всего лишь калорийность пищи и объемы порций;

Соблюдение пищевого режима – важная составляющая здорового образа жизни, подобно регулярному сну. Достаточно составить распорядок дня и четко следовать графику приема пищи на протяжении недели, чтобы организм перестроился на новый ритм.

Характеристика диет №1, 2, 5, 7, 8, 9, 10, 15. Виды щажения, рекомендуемые продукты и режим питания при каждой из диет, цели диет.

Каждая диета включает: показания, цель назначения, общую характеристику, химический состав и энергоценность, рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда.

Диета № 1 Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты с нормальной или повышенной секрецией. Цель назначения: умеренное химическое, механическое и термическое щажениежелудочно-кишечного тракта при физиологически полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка. Общая характеристика: по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, отварной или на пару. Мясо жилуют, муку для первых блюд и соусов не пассируют с жиром. Блюда запекают без корочки. Допускаются приготовленные куском рыба и негрубые сорта мяса. Исключают пряности. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и очень горячие блюда. Химический состав и энергоценность: белки — 75-80 г (55-60% — животные), жиры — 75-80 г (20-25% — растительные), углеводы — 360 г; поваренная соль — 8 г, свободная жидкость — 1,5 л; 2400-2500 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день.

Диета № 2 Показания: хронические гастриты с секреторной недостаточностью и заболевания кишечника (колиты, энтероколиты). Цель назначения: обеспечить полноценным питанием, умеренно стимулировать секреторную и нормализовать двигательную функции желудочно-кишечного тракта. Общая характеристика: физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешены измельченные блюда, отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (без панировки), протертые блюда — из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключают: продукты, которые долго задерживаются в желудке и раздражают слизистую оболочку, трудно перевариваются, очень холодные и очень горячие блюда. Химический состав и энергоценность: белки — 75-85 г (55-60% — животные), жиры — 80 г. ,(20-25% — растительные), углеводы — 350 г; поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5 л; 2450-2500 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день без обильных приемов пищи

Диета № 5 Показания: Болезни печени, желчного пузыря и другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей без выраженной патологии желудка и кишечника. Цель назначения: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, нормализация функций печени и деятельности желчных путей, улучшение желчеотделения. Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления перегретых жиров. Повышено содержание пищевых волокон, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, реже — тушеными. Протирают жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда. Химический состав и энергоценность: белки — 70 г (50-55% — животные), жиры — 65-70 г (25-30% — растительные), углеводы — 370-400 г; поваренная соль — 8 г, свободная жидкость — 1,5-2 л; 2400-2500 ккал. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г). Режим питания: 5 раз в день.

Диета №7 Показания: Заболевания почек вне обострения. Цель назначения: умеренное щажение функции почек, уменьшение артериальной гипертензии, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ. Общая характеристика: содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов — в пределах физиологических норм. Пищу готовят без поваренной соли. Соль выдают больному на руки — в среднем 3-4 г. Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического щажения и с умеренным химическим щажением органов пищеварения. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная. Химический состав и энергоценность: белки — 60-65 г (50-55% — животные), жиры — 80 г (25%- растительные), углеводы — 360-370 г (70-80 г сахара); 2400-2500 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день.

Диета № 8 Показания: ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет. Цель назначения: воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира. Общая характеристика: уменьшение энергоценности рациона за счет жиров (в основном животных) и углеводов, в первую очередь легкоусвояемых, при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, поваренной соли и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют подсластители для сладких блюд и напитков. Температура блюд обычная. Химический состав и энергоценность: белки — 70-80 г (55-60% — животные), жиры — 50-60 г (30% — растительные), углеводы — 200-250 г; поваренная соль — 4-6 г, свободная жидкость — 1,2 л;1600- 1700 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

Диета № 9 Показания: 1. больные сахарным диабетом 2 типа, легкой и средней тяжести, не получающие инсулина; 2. для определения выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов Цель назначения: способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить толерантность к углеводам, т.е. установить, какое количество углеводов пищи у больного усваивается. Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме или несколько выше. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание витаминов, а также пищевых волокон (овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков используются подсластители. Температура блюд обычная. Химический состав и энергоценность: белки — 70-80 г (55% — животные), жиры — 70 г (30% — растительные), углеводы — 300-340 г (в основном полисахариды); поваренная соль — 8-10 г, свободная жидкость — 1,5 л; 2200-2300 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Диета № 10 Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы. Цель назначения: способствовать улучшению кровообращения, функций сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нормализации обмена веществ, щажению сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Общая характеристика: небольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов. Умеренно ограничено количество натрия и потребление жидкости. Существенно ограничены вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающие печень и почки, перегружающие желудочно-кишечный тракт, способствующие метеоризму (экстрактивные вещества мяса и рыбы, грубая клетчатка, жирные изделия, бобовые, крепкие чай и кофе и т. д.). Увеличено содержание калия, магния, продуктов, оказывающих ошелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Исключают трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура.пищи обычная. Химический состав и энергоиенность: белки — 70 г (55% — животные), жиры — 65-70 г (25-30% — растительные), углеводы — 350 г; поваренная соль — 6 г (2-3 г выдают больному на руки для подсаливания пищи), свободная жидкость — 1,2 л; 2300 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день относительно равномерными’ порциями.

Диета № 11 назначается при туберкулезе различных органов, анемии, истощении после инфекционных заболеваний. Цель диеты — способствовать общему укреплению и повышению сопротивляемости организма в борьбе с инфекцией. Диета с повышенным содержанием белков животного происхождения, солей кальция и витаминов. Режим питания 5 раз в день. Количество соли 12г. Запрещают: острые приправы и закуски, тугоплавкие жиры.

Диета № 15 назначается выздоравливающим больным и при различных заболеваниях, не требующих специальных диет.Запрещают: блюда из уток, гусей, острые приправы, пряности, тугоплавкие жиры, консервы. Рекомендуют разнообразные блюда и продукты лечебного питания.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Правила и основы правильного питания

О сновы правильного питания в обязательном порядке должны учитываться при составлении здорового рациона. Ведь совершенно неважно, какую вы ставите перед собой цель: хотите похудеть, оздоровиться, сохранить молодость или просто проявить заботу о своей семье и собственном организме, — это хорошее начинание. Потребляя правильную пищу, вы делаете первый шаг к очищению организма от лишнего и к укреплению собственного здоровья.

Со здоровья тела всё и начинается. Красота, молодость не сочетаются с болезнью. Сложно сохранять внутренний позитивный настрой, когда имеются серьёзные проблемы со здоровьем. Как известно, мы то, что мы едим. Так давайте начнём именно с этого — составим представление об основах, на которых базируется формирование правильного рациона.

Что такое основы правильного питания

Основа — это суть! Это то, отчего мы отталкиваемся, составляя какую-то схему, направленную на формирование комплексного подхода к улучшению качества собственной жизни. Основы правильного питания — это те принципы, которые формируют представление о том, что можно отнести к правилам составления здорового рациона, а что требуется навсегда исключить. Основы правильного и здорового питания сформулированы с учётом общих особенностей человеческого организма, окружающей среды, периода времени, в которое мы существуем.

Что есть пища? Это то, чем мы насыщаем, питаем организм! Пища не должна нести вред и лишний информационный поток, засорять тело. Вот почему следует уделить особое внимание основам здорового питания при составлении собственного ежедневного меню.

Основа правильного питания — база для составления меню!

Основной принцип здорового питания базируется не только на включении максимального количества полезного компонента в меню (витамины, минералы, биоактивные вещества). Крайне важно учитывать сочетаемость продуктов и исключить всё вредное из рациона. Ведь, помимо мяса, жирной пищи, жареной еды, консервированных продуктов, существует масса того, что недопустимо на столе человека, желающего оставаться долгое время молодым, крепким и здоровым.

Правильно сочетаем продукты

Помимо того, что все продукты, попадающие на стол приверженца здорового образа жизни, должны быть натуральными, т. е. растительного происхождения, и чистыми, с точки зрения производства, следует учитывать сочетаемость этих элементов пищи с другими компонентами рациона. Желательно насыщать собственное меню, руководствуясь принципами пищевой пирамиды. Это поможет оценить уровень важности того или иного элемента в рационе и определить достойное место для разных категорий продуктов. Можно также сказать, что лучше всего сочетать сладкое со сладким, кислое с кислым, пресное с пресным. За редкими исключениями.

Злаки рекомендуется употреблять отдельно, разбавляя их небольшим количеством свежих трав, допустимы овощи и ягоды. Фрукты и ягоды прекрасно сочетаются, но в сочетании с ними мало уместны овощи. Молоко и кисломолочные продукты лучше отделить от других пищевых элементов. В редких случаях небольшое количество молочной продукции допустимо добавить к злаковым или фруктовым блюдам. Важно учитывать цветовую сочетаемость элементов пищи. Красное стоит есть вместе с розовым и оранжевым и не стоит увлекаться сочетанием сочно-зелёных и насыщенно-красных плодов. Желательно подбирать рацион по цветовой гамме. Хотя это не основное, а, скорее, дополнительное, но очень важное условие.

Читать еще:  Петрушка и укроп для печени

правильное питание

Исключаем вредные добавки

В других статьях, посвященных правильному питанию, мы много говорим о вредных категориях пищи, но почти не затрагиваем такие элементы, как добавки. Здесь хочется уделить внимание именно этим компонентам. Многие люди считают, что такие элементы, как сахар, соль, различные усилители вкуса, являются приятным дополнением к основному рациону. Нет! Эти продукты должны быть полностью исключены или максимально устранены из меню человека, придерживающегося здорового принципа питания.

  1. Сахар — это продукт, который практически не несёт пользы человеческому организму, но зато является потенциальной угрозой для здоровья. Потребляя сахар, мы ставим под удар зубную эмаль, поджелудочную железу, усиливаем риски развития ожирения. Некоторые онкологи считают, что злокачественные клетки подпитываются сахаром.
  2. Соль — это добавка, усиливающая вкус, которая может стать причиной заболевания почек, сосудов, суставов. Соль — природный антисептик и лучше её применять наружно (лечебные ванны, обеззараживающие растворы). Если и нужна соль организму изнутри, то в самых маленьких количествах и совсем нечасто.
  3. Е-добавки. Покупая продукты в магазине, стоит посмотреть на упаковку. Содержание в составе любых «Е» — это повод отказаться от покупки. «Е» — это красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и прочие добавки, искусственно создающие какие-то качества продукту. Всё, что искусственно, является лишним для организма, и, значит, от этого нужно максимально отказаться.

Важно убрать из своей продуктовой корзины кетчупы, майонезы, любые соусы на основе крахмала, уксуса, томатной пасты. Следует научиться наслаждаться вкусом еды. Хорошая пища натурального происхождения не требует добавок. Еда хорошего качества полноценна. Нужно просто приучить себя ценить её вкус.

Основы правильного питания: йога и вегетарианство

В качестве основ здорового питания можно выбрать готовую модель, которая принята в йоге. Ведь недаром приверженцев подобного стиля жизни считают мудрецами в плане сохранения здоровья, достижения долголетия. Среди йогов много долгожителей. Йоги не страдают лишним весом и знают, как насыщать свой организм силами и давать ему только пользу.

Выбирая для себя образ жизни йоги, за основу правильного питания следует принять принципы вегетарианства. Вегетарианское и веганское питание максимально исключает вредные продукты, с точки зрения воздействия не только на физическое тело, но и на духовную оболочку. Т. е., выбирая для себя вегетарианские и веганские принципы питания, человек заботится о своём организме и сохраняет чистоту души. Мы отказываемся от пищи, являющейся результатом лишения жизни животных. Мы не принимаем негативный энергетический заряд, который несут эти виды продуктов (рыба, мясо, яйца).

правильное питание

Правила правильного питания. Вегетарианство

В основе правильного вегетарианского питания лежит отказ от пищи животного происхождения. Однако следует уточнить, что, выбирая вегетарианство в качестве основы, придётся отказаться лишь от мяса, рыбы и яиц. Молоко и кисломолочная продукция не запрещена в ряде вегетарианских принципов. Если же человек решил стать веганом, тогда придётся исключить из рациона полностью все продукты животного происхождения. Недопустимы на столе вегана сыры, молоко, кисломолочные продукты. Любые варианты блюд, содержащие яйца, животный белок, жиры животного происхождения недопустимы в вегетарианском и веганском рационе.

Основные правила правильного питания

Нужно не только потреблять правильную пищу, но ещё и есть необходимо по правилам. Т.е. режим питания, интенсивность потребления пищи, количество съедаемых продуктов — всё это важно. Подобрав для себя полезный, безопасный и насыщенный витаминами рацион, стоит взять на заметку правила употребления всей этой пищи.

Есть несколько основных моментов, которых придерживаются приверженцы здорового питания.

  • Есть нужно тогда, когда организму это требуется. Нельзя есть ради развлечения или чтобы занять время.
  • Употреблять пищу нужно 2, максимум 3, раза в день.
  • Ужин всегда должен быть лёгким. Нельзя перед сном употреблять тяжёлую, сытную пищу.
  • Ночью есть нельзя! Даже если выдалась активная бессонная ночь, не стоит баловать свой организм даже самыми лёгкими элементами пищи.
  • Не стоит есть за компанию, через силу, от скуки. Всегда следует помнить, что еда нужна нам для питания и насыщения.
  • Не стоит даже «незаметно для себя» есть то, что недопустимо в здоровом рационе. Чипсы, съеденные один раз в год, всё равно окажут влияние на организм, здоровье, чистоту духа. Не стоит обманываться и нарушать правила даже иногда.
  • Есть нужно до ощущения насыщения. Если в тарелке осталась пища, а вы чувствуете, что насытились, не следует доедать против воли. Организм всегда знает, сколько ему нужно.
  • Если качество продукта вызывает сомнения, следует отказаться от его употребления.
  • Есть всегда нужно с хорошими мыслями. Йоги верят, что дурные мысли во время еды глубоко проникают в энергетическое тело и оказывают негативное влияние на здоровье духа.
  • Кушать стоит в спокойной, чистой атмосфере. Не надо есть в шумных, суетных местах, где много народу. Трапеза — это почти ритуал: она должна проходить в эмоциональном и физическом комфорте.

Прочитав весь текст, несложно понять, что под основами правильного питания понимается несколько главных граней, составляющих комфорт, безопасность, полезность принятия пищи. Отталкиваясь от этих основ, легко научиться культуре употребления пищи, создать для себя правильный баланс полезных элементов в меню и отказаться от всего лишнего, ненужного, вредного и потенциально опасного.

Выбирая основы правильного питания по принципу йоги, можно принять для себя за правило все пункты, указанные в перечне и что-то добавить от себя. А можно взять на заметку только то, что кажется верным. Каждая личность индивидуальна. При составлении собственных основ здорового питания стоит учитывать особенности своего организма, индивидуальной среды обитания, режима дня и окружения.

Типы диет

Диета – специальный режим и рацион питания, определяющий количество пищи, ее химический состав и физические свойства, а также способы кулинарной обработки продуктов и интервалы приема пищи; питание, соответствующее полу, возрасту, образу жизни, профессии, состоянию здоровья человека и обеспечивающее достижение поставленных целей.

Сложное определение простого термина дает понять, что диета – это способ достижения определенной цели путем изменения рациона. Разнообразие целей определяет множество типов диет. Какие принципы лежат в основе вариантов диет? Какие виды диет наиболее эффективные? Какие способы диет существуют?

Основные типы диет: принципы классификации

Любая из диет соблюдается с определенной целью: оздоровление организма, препятствие развитию заболеваний, коррекция веса и форм тела. В зависимости от преследуемой цели, можно выделить два основных типа диет:

  • Лечебные диеты, применяемые для коррекции состояний и симптомов пациента с целью оздоровления организма;
  • Диеты для коррекции форм и массы тела.

Лечебный вид диет также называют медицинскими столами. Такие диеты разрабатываются диетологами и назначаются исходя из функциональных, обменных, патоморфологических, энзимных и прочих нарушений в организме. Медицинский тип диет создает наиболее благоприятный фон для проведения терапии, способствуя усилению действия препаратов, оказывая лечебное воздействие, а также помогая избежать побочных эффектов со стороны ЖКТ. Лечебные диеты назначаются для профилактики перехода некоторых заболеваний из острых в хронические формы.

Диеты для коррекции массы и форм тела могут быть направлены как на похудение и достижение эстетически привлекательного рельефа, так и на набор массы.

По сроку соблюдения выделяют быстрые диеты и длительные. Быстрый тип диеты, как правило, объединяет диеты, соблюдаемые не более 5 дней, в то время как длительные диеты соблюдаются от 3 недель и более.

По ограничению рациона выделяют следующие типы диет:

  • Диеты, ограничивающие количество употребляемой пищи – сокращение обычного рациона без изменения меню;
  • Диеты, ограничивающие калорийность пищи – исключение из рациона высококалорийных продуктов;
  • Диеты, ограничивающие режим приема пищи – особый тип диет, построенных на соблюдении интервалов между приемами пищи (дробное питание);
  • Диеты, ограничивающие соотношения белков, жиров и углеводов.

Принципы диет: основные механизмы снижения веса

Прежде чем понять, каковы основные принципы диет, необходимо определить, за счет чего может происходить снижение веса:

  • Очищение организма от шлаков, фактическое очищение ЖКТ, выведение жидкости из организма;
  • Сжигание жировых отложений в качестве альтернативного источника энергии, при недостатке поступления питания извне – такой эффект достигается, когда количество калорий, поступающих в организм с пищей, значительно меньше необходимого количества калорий для поддержания нормального функционирования организма.

Большинство типов диет основываются на этих двух принципах. Так, выделяют следующие виды диет:

  • Очищающие диеты – это, как правило, быстрые диеты, в основе которых большое количество свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, способствующих очищению ЖКТ. Эффект, достигаемый при таком типе диет, заметен практически сразу, однако для его закрепления также необходимо изменение обычного рациона;
  • Диеты, перестраивающие обмен веществ – к такому типу диет относится большинство длительных диет, которые позволяют не только эффективно снизить вес, но и выработать здоровые привычки в питании.

Варианты диет: как выбрать наиболее эффективную диету

Рассмотрим основные типы диет, их варианты, а также преимущества и недостатки. Для выбора наиболее эффективной диеты стоит учитывать гораздо больше факторов, чем рацион, длительность диеты и строгость ограничения. Выбор наиболее эффективного варианта диеты должен основываться на принципе «Не навреди!».

Низкокалорийные типы диет (японская диета, диета Долиной, овощная диета) – диеты, позволяющий перестроить обменные процессы в организме, усиливая липолиз (процесс расщепления жировых отложений). Соблюдать такие диеты не рекомендуют более 14 дней во избежание истощения организма. Такой тип диет, как правило, сопровождается следующими побочными эффектами со стороны нервной системы:

Такой тип диет позволяет быстро избавиться от лишних килограммов, но после режима строгого ограничения калорийности пищи при возврате к обычному рациону питания в организме срабатывают обратные процессы запаса питательных веществ.

Маложирные диеты предлагают снижение содержания жиров в рационе. К такому варианту диет относятся диета Орниша, диета Гинзбурга. Основным недостатком такого типа диет является медленное снижение веса. Существенным риском уменьшения количества жиров в рационе является дефицит незаменимых жирных кислот, которые не синтезируются в организме человека, но являются компонентами клеточных мембран, стимулируют процессы выработки гормонов, регулируют обмен веществ, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов.

Малоуглеводный тип диет основан на принципе снижения содержания углеводов в рационе, избыток которых организм трансформирует в жиры. Известными примерами такого типа диет являются Кремлевская диета, диета Аткинса, метод Монтиньяка. При достаточно медленном снижении веса достигается весьма стойкий результат. Основным недостатком такого типа диет является ряд противопоказаний, включающий хронические заболевания печени, почек, ЖКТ, нарушение обмена веществ.

Монодиеты предлагают рацион, допускающий употребление только одного вида продукта. Такой способ диеты позволяет не ограничивать употребление продукта. Наиболее популярными видами монодиет являются гречневая, рисовая, кефирная, картофельная, яблочная диеты. Основным недостатком монодиет является неполноценность рациона, что может привести к истощению и авитаминозу.

Прочими вариантами диет, способствующим нормализации веса, оздоровлению и очищению организма являются раздельное питание, диеты по группе крови, вегетарианство (что больше относится к образу жизни и жизненной позиции, нежели подходу к питанию).

Способы диет для эффективного достижения цели

Под способом диеты следует понимать способы соблюдения того или иного рациона. Так, существуют строгие способы диет, которые не предполагают замены продуктов, вариации рациона. Другие же диеты предлагают вариативное меню, в которых главным принципом диеты становится соблюдение допустимой нормы калорий.

Для выбора наиболее оптимальных принципов диеты необходимо учитывать образ жизни человека, количество затрачиваемых калорий, пол, возраст, состояние здоровья, возможные противопоказания (восстановление после заболеваний, беременность, лактация). Немаловажным факторами в выборе эффективного вида диеты являются причины появления лишнего веса, а также длительность проблемы избыточного веса.

Основные правила соблюдения диеты

Автор: Olga · Опубликовано 16.07.2015 · Обновлено 11.02.2018

Как избавиться от лишнего веса с минимальными потерями для здоровья? Как подготовить свой организм к новому рациону, не навредить себе во время диеты и добиться желаемого? Почему не снижается вес во время диеты? Как выйти из диеты так, чтобы не набрать его снова? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в этой статье.

Прочитав предыдущую статью , вы узнали, какие бывают диеты, их плюсы и минусы, какие продукты должны входить в меню диеты и что помогает стать диете эффективной.

Читать еще:  Запрещенные и разрешенные продукты

Итак, вы уже прошли обследование, определились со своими хроническими заболеваниями, выбрали для себя подходящую диету и получили на нее одобрение вашего доктора? Тогда можно решительно приступать к процессу снижения веса и чистки организма. Решительно, но не резко, лучше постепенно.

Если вам за 50, то советую придерживаться трехфазной диеты , которая не может навредить здоровью, а только ускорит обмен веществ и значительно улучшит самочувствие.

Как начать диету

Начните с того, что пошагово вычеркивайте из своего меню продукты, с которыми у вас взаимная любовь и понимание, ведь они все время норовят с вами остаться в виде жировых отложений на талии. Хотите избавиться от «спасательных кругов» на боках? Расставайтесь постепенно с любимыми тортиками, десертиками и краковской колбаской.

Если вы сделаете это мгновенно, то ваш привыкший к определенному меню организм, может взбунтоваться. Поэтому за несколько дней до перехода на новый рацион питания начинайте сокращать свои порции и количество потребленных калорий.

Займитесь психологической подготовкой. Честно ответьте себе на вопросы: «Для чего вы хотите сбросить вес? Что вам это даст?». Если мотивы диеты для вас имеют реальную цену, запишите их на листке бумаги и прикрепите магнитом на холодильник.

Перед тем, как сесть на диету, вы должны быть на все 100% уверенны, что выдержите ее. Уверенность в своих силах и настрой на позитивный результат – это уже половина дела. Если же вы заранее будете сомневаться в успехе своего «предприятия», то негативные результаты и получите.

Режим питания должен быть для вас комфортным, поэтому заранее спланируйте его, составьте удобный для себя график приема пищи и потом строго придерживайтесь его. Так вы приучите свой организм работать как часики, нормализуя метаболизм, работу ЖКТ и процессы очистки организма от накопленных токсинов и шлаков. Ведь наша цель не только избавиться от жировых отложений, но и улучшить свое здоровье.

Общие правила при соблюдении диеты

  1. Противопоказаны диеты , направленные на уменьшение веса беременным или кормящим женщинам . Потерпите, похудеть вы всегда успеете.
  2. Если спустя три дня, как вы перешли на диетическое питание, вы ощущаете сильное недомогание, головные боли и дискомфорт в кишечнике, немедленно выходите из нее. Цена вашего здоровья гораздо выше цены тонкой талии.
  3. Почаще представляйте себя в новом облике. Этот прием называется «визуализацией». Вполне вероятно, что этот воображаемый образ для вас вполне достижим.
  4. Не забывайте себя хвалить после каждого, даже самого мизерного, достижения.
  5. Научитесь с радостью относиться к переменам не только своего облика, но и самому процессу его достижения. Пусть диета будет для вас не истязанием, а средством в получении желаемого. Возможно, вам при этом удастся обмануть свой организм, и он перестанет воспринимать ограничения как страдания.
  6. Если перед вами стоит дилемма, как провести остаток вечера – посидеть перед компьютером в социальных сетях или сходить в боулинг, выбирайте последнее, потому что компьютер или телевизор могут стать крепостной стеной на пути достижения изящных форм.
  7. Во время диеты, да и не только, выбирайте только свежие, натуральные и качественные продукты питания. Приоритетом всегда должно быть качество, и только потом – калории.
  8. Диетические продукты не подлежат обжариванию или копчению. Поэтому вам стоит обзавестись хорошей пароваркой и СВЧ-печью.
  9. Если вы не в состоянии справиться с сосанием под ложечкой – не набрасывайтесь на все подряд, съешьте кусочек чего-нибудь полезного.
  10. Не ешьте, пока не ощутите чувство голода.
  11. Не несите тарелки с едой на журнальный столик перед телевизором или компьютерный стол. Питайтесь исключительно за обеденным столом. Посторонние эмоции всегда увеличивает количество съеденного.
  12. Строго придерживайтесь сроков диеты. Геройство тут будет лишним. Ограничивая себя в продуктах, вы ограничиваете свой организм в полезных микроэлементах и витаминах. Ограничения сверх нормы могут привести к плачевным последствиям.
  13. Правильно выходите из диеты, иначе все ваши усилия и перенесенные страдания уйдут насмарку. Как это сделать – читайте ниже. К тому-же усвойте, что диета и правильное питание это не мода, а стиль жизни. И ступив один раз на этот путь, с него уже не сворачивайте.

Частые заблуждения худеющих

  1. Полный или существенный отказ от пищи ни к чему хорошему привести не может. Потеря здоровья в этом случае гарантирована. Голодать нельзя. Пострадает ваша костная и мышечная система, мозг и кожа, ЖКТ, не говоря уже об эмоциональном состоянии. Срывы, особенно в конце голодания, почти гарантированы. Проходит срок диеты и наступает обжорство, приводящее не только к быстрому восстановлению старых пропорций, но и к прибавке новых килограммов.
  2. Многие считают, что перейдя на меню, состоящее только из ягод, овощей и фруктов в неограниченном количестве, они быстро сбросят вес. Нет, это не так. Несмотря на бесценное содержание в растительной пище витаминов и микроэлементов, в них много сахара и практически отсутствует белок. Поэтому их в меру следует включать в меню диет в качестве дополнения к основному рациону.
  3. Подберите для себя диету, допускающую в меню разнообразные продукты. Монодиеты чреваты уже на третий день нервными срывами и отвращением к тем продуктам, которые входят в диету.
  4. Нельзя быстро кушать, как бы вы не были голодны. Соблюдайте правило: прежде чем сделать глоток, пережуйте пищу раз 20. Чем медленнее вы едите, тем быстрее вы ощутите сытость.
  5. Низкокалорийные продукты, такие как капуста, спаржа или сельдерей не сжигают жир, они могут лишь почистить ваш кишечник, поскольку клетчатка не усваивается организмом. Но только лишь в умеренных количествах. Если же вы будете злоупотреблять этими продуктами, то микрофлора вашего кишечника может с ними не справиться, а это бурление, чрезмерное газообразование, диарея, запор и прочие «прелести» сбоев в пищеварении.
  6. Есть после 18-00 нельзя – это миф. Можно, но только белковую пищу (рыбу, мясо птицы, нежирное мясо) с овощами. А вот углеводы лучше не употреблять после 16-00.
  7. Не путайте воду и жидкость. Если в диете рекомендовано пить воду за 20 минут до еды, то это должна быть негазированная минеральная вода, а не бульон, компот или чай.

Почему во время диеты не снижается вес?

Ох, это сладостное чувство радости, когда утром, встав на весы, видишь, что заветные циферки пошли вниз! И этот восторг хочется ощущать каждое утро, пока вы изнуряете свой организм ограничениями. Вот тут и кроется основная ошибка людей, вставших на путь достижения изящных форм.

Обнаружив, что циферки на весах не меняются, наступает разочарование и с новой силой начинает манить к себе холодильник. И этот зов мало кто может преодолеть, все усилия оказываются напрасными.

Не лучше ли будет разобраться, почему цифры на весах застыли на одной отметке? На это может быть не одна причина.

1. Не исключено, и такое случается довольно часто, что вы не являетесь полным человеком, и ваш вес соответствует вашим пропорциям, тем, которыми вас наделила природа. Тогда в этом случае все ваши попытки сбросить вес могут привести к истощению организма и потере драгоценного здоровья.

Проверить это не составит никакого труда. Уже давно диетологами-специалистами ВОЗ разработано такое понятие как индекс массы тела (ИМТ).

Свой ИМТ рассчитать довольно просто:

Далее смотрим таблицу показателей ИМТ:

  • 16 и менее – очень низкий вес,
  • 16 – 17,9 – вес тела недостаточный,
  • 18 – 24,9 – масса тела в норме,
  • 25 – 29,9 – состояние предожирения,
  • 30 – 34,9 – избыточный вес (ожирение I ст.),
  • 35 – 39,9 – ожирение ІІ ст.,
  • 40 и более – морбидное ожирение (ІІІ ст.).

Например, ваш рост составляет 1,67 м, а вес – 68 кг.
Индекс массы тела=68/1.67*1.67=24.38

Т.е., из расчетов видно, что ваш вес в норме. И приступать к диетам нет необходимости. А если ваш показатель ИМТ ниже 18, то подсаживая свой организм на диету, вы заставляете его бороться за каждый килограмм. Поэтому следите за тем, чтобы масса вашего тела была в норме!

2. Вы привыкли к сидячему образу жизни, что дома, что на работе. Это неизменно накладывает отпечаток и на ваше здоровье, и на вашу внешность. Поэтому, если уж вы решили «заняться» собой, пересмотрите свои привычки, найдите время для продолжительных пешеходных прогулок или регулярных физических упражнений.

3. У вас вот-вот начнутся критические дни. Дело в том, что перед менструацией женский организм специально накапливает жидкость. Поэтому распланируйте свою диету так, чтобы не приурочивать ее к критическим дням.

4. Ваш организм вошел в состояние ступора, который диетологи именуют «плато». Он может наступить в том случае, когда у вас был неизменный избыточный вес на протяжении достаточно длительного периода. Диету ваш организм может воспринять как объявленную ему войну, поэтому, готовясь к худшему, он начинает запасать в себе все те малые крохи, которые вы ему дарите. Помочь выйти организму из «плато» могут тренировки или смена рецепта диеты.

5. Вы нарушаете правила диеты, периодично позволяя себе некие отступления в виде сахара, соли и даже маленьких десертиков или кусочков колбаски, тайком извлеченных их холодильника в ночное время. Если вы не можете с собой ничего поделать и чувство голода не преодолимо, выпейте вечером стакан кефира и постарайтесь как можно быстрее уснуть. Как правило, подобные терзания проходят через три дня с начала диеты.

6. Эта диета вам не подходит. Точка. Попробуйте другой способ.

Как выходить из диеты

Вы прошли все этапы диеты, вы достигли желанного результата, вы с удовольствием смотрите на весы и свое отражение в зеркале, ваше лицо приобрело здоровый цвет, а в глазах появился задорный блеск. Как не утратить то, что досталось такими усилиями? Если вы входили в диету пошагово и постепенно, то не стоит резко из нее выходить.

  • Начните с того, что введите в свое меню дополнительное количество фруктов и овощей. Лучше, если это будут тушенные или приготовленные на пару овощи. И лишь постепенно добавляйте в меню сырые ягоды, фрукты и овощи, а затем и белковую пищу в виде мяса. Потом можно добавить в меню черный шоколад, авокадо, хлеб с отрубями, виноград. Если вы выходите с монодиеты, то в день можно добавлять не более 2-х продуктов.
  • За неделю перехода на нормальный рацион рекомендуется добавить в свою суточную норму 200 ккал. Затем недельку понаблюдайте, если килограммы не прибавились, то добавьте за неделю еще 200 ккал. И так постепенно доведите суточную норму калорий до своей физиологической нормы. Если вы сидели на белковой диете, то считайте углеводы. Если вес прибавляется, то корректируйте его в спортзале.
  • Не стоит прекращать и физические нагрузки на организм. Будет лучше, если вы их даже немного увеличите.
  • Выпивайте в сутки не меньше 2 литров жидкости в виде зеленого чая, фито-чая , фрешей и чистой воды.
  • Не забывайте, что принимать пищу следует только за обеденным столом.
  • Будет полезным перейти на дробное питание – малыми дозами, но 6 раз в день.
  • Воспринимайте эти две-три недели как переходный период к здоровому сбалансированному питанию. Именно так и должно произойти. Только последующее здоровое питание позволит вам не только сохранить достигнутые результаты, но и улучшить их.
  • Вы можете в конечном итоге ввести в свой рацион и свои любимые продукты, но не забывайте о том, что во всем следует соблюдать меру.
  • Будьте осторожны с употреблением жирных и соленых продуктов.
  • Контролируйте состав крови – сахар, холестерин.
  • Чтобы переход к здоровому питанию прошел для вас без излишних волнений, займитесь чем-то давно желанным и интересным для себя. Ведь есть что-то такое, что вы давно хотели научиться делать, да все времени не хватало. Найдите время, запишитесь на курсы батика или начните учить испанский язык.

Самое главное правило – не теряйте веру в себя и у вас все получится! Здоровья вам и красоты!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector