Меню на неделю при стеатозе печени правильная диета
Меню на неделю при стеатозе печени: правильная диета
Лечение стеатоза печени представляет собой комплексный процесс, объединяющий разные терапевтические процедуры. Помимо медикаментозных средств и физиотерапевтических процедур больным при стеатозе печени назначают диету, направленную на снижение нагрузки на орган, очищение от избыточного жира и выведение токсинов.
О чем я узнаю? Содержание статьи.
Общие правила питания при стеатозе
Пациентам, страдающим жировым стеатозом, назначают лечебный стол №5. Он предусматривает снижение потребляемых жиров и углеводов, увеличение объема белковой пищи.
Основные цели диеты:
Коррекция повседневного меню с целью снижения нагрузки на печень
Поступление основных нутриентов в оптимальном для организма объеме
Активизация секреции желчи клетками печени
Замедление патологического процесса
Улучшение состояния больного наступает за счет нормализации метаболических процессов в печени. При этом диета при стеатозе печени выстраивается на основе нескольких принципов.
Основные правила питания при стеатозе печени:
Пациенту необходимо соблюдать дробное питание (питаться малыми порциями 5-6 раз в течение дня)
Суточная норма жиров составляет 60 г
Дневной объем калорий – не менее 1400 ккал
Диета должна обеспечить постепенное снижение массы тела
В меню входят первые и вторые блюда
Требуется соблюдение полноценного питьевого режима (не менее 2 л жидкости в сутки)
Пищу следует употреблять в варенном или запеченном виде
Из меню исключаются любой алкоголь
Построение лечебного повседневного меню в соответствии с перечисленными правилами позволяет существенно улучшить работу печени и всей пищеварительной системы, а также в полной мере удовлетворить потребности организма в питательных веществах.
Разрешенные продукты при стеатозе
Для большинства пациентов с заболеваниями печени необходимость корректировать меню и вводить какие-либо ограничения вызывает определенный дискомфорт. Однако несмотря на наличие ограничений, больным стеатозом печени разрешено употреблять многие продукты питания практически в любых количествах.
В меню разрешено включать такие продукты:
Выпечка. Пациентам разрешено употреблять несдобные хлебобулочные изделия. В их число входят сухари, печенье, хлеб с отрубями. Важно, чтобы продукт не содержал в составе маргарин или другие жирные компоненты.
Первые блюда. В меню включают блюда, приготовленные на овощных бульонах. Их преимущество заключается в том, что они не перегружают печень. Однако важно помнить, что при приготовлении запрещено использовать поджарку с использованием растительного масла.
Каши. Наибольшей пользой при болезни печени характеризуется отварной рис. Это объясняется тем, что он обладает сорбирующими свойствами и выводит токсины, способствуя очищению печени. В меню разрешено вводить любые другие каши, приготовленные на воде без добавления масла или других жирных заправок.
Рыба и мясо. Разрешено употреблять исключительно нежирные виды. Пациентам назначают говядину, куриную грудку. Из рыбы рекомендуется вводить в меню мясо минтая, леща, трески, судака.
Молочная продукция. При стеатозе больным разрешается употреблять только обезжиренные виды молочной продукции. Наибольшей пользой характеризуются йогурты и кефир, которые предотвращают развитие дисбактериоза.
Овощи и фрукты. Употребляются без ограничений. Исключением являются бобовые, которые не рекомендованы при заболеваниях печени, так как тяжело усваиваются.
Таким образом, в меню больных стеатозом печени включаются большое количество продуктов и блюд.
Перечисленные продукты разрешено включать в меню в ограниченных количествах. Таким образом исключается вероятность негативного влияния на функции печеночных клеток и пищеварительную систему.
Запрещенные продукты
Из повседневного меню исключаются любые виды жирного мяса и рыбы, фастфуд, копченая и вяленая продукция, жареная на масле пища.
Основное правило лечебной диеты при стеатозе печени – отказ от жирной пищи.
Сладкие напитки с газом.
Горчица, аджика, хрен, майонез.
Перец чили.
Сало.
Кондитерские изделия с кремами.
Томаты.
Крепкий кофе.
Квашеная капуста.
Продукты с шоколадом.
Представленные виды пищи не рекомендуется употреблять в любых количествах. Это связано с негативным влиянием на функции печени, повышение риска развития осложнений, а также вредным воздействием на организм в целом.
Пример меню на неделю
Составлять меню на неделю при стеатозе печени следует с учетом описанных рекомендаций. Также пациенту следует пройти консультацию у диетолога, который поможет подобрать оптимальный режим питания с учетом индивидуальных особенностей и специфики клинической картины.
Примерное меню на 7 дней выглядит таким образом.
Первый день
Завтрак – нежирный творог, овсяная каша на воде, компот или свежевыжатый фруктовый сок.
Перекус- омлет или 2 вареных вкрутую яйца, фрукты, чай.
Завтрак – овсяная каша на молоке, свежие фрукты, сок
Перекус – вареные яйца, чай с печеньем.
Обед – борщ на овощном бульоне, запеченная рыба, отварной картофель.
Полдник – чай с шиповником, запеченное яблоко.
Ужин – макароны, рыбные котлеты, пудинг.
Четвертый день
Завтрак – ленивые вареники, бутерброд с сыром, чай.
Перекус – свежие овощи или салат.
Обед – суп с рисом, вареное яйцо.
Полдник – йогурт и фрукты.
Ужин – картофельное пюре, рыба, приготовленная на пару, кисель.
Пятый день
Завтрак – творожная запеканка, чай.
Перекус – хлеб с повидлом, фрукты.
Обед – овощной суп с картофелем, пшеничная каша, тушеная капуста.
Полдник – апельсин.
Ужин – гречка, тушеный кролик, ряженка.
Шестой день
Завтрак – сырники и стакан молока.
Перекус – печенье и чай.
Обед – макароны с сыром, овощной салат.
Полдник – морковный пирог.
Ужин – крем-суп с грибами, каша на выбор.
Седьмой день
Завтрак – молочная лапша, хлеб с маслом.
Перекус – стакан кефира с сухим бисквитом.
Обед – уха из нежирной рыбы, тушеная капуста, чай.
Полдник – фруктовый или овощной салат.
Ужин – запеченный картофель, куриная грудка.
Важно помнить о том, что употребляемая пища должна быть аппетитной и легко усваиваться. При составлении меню следует учитывать предпочтения пациента.
Соблюдение диеты – один из методов лечения стеатоза печени, который способствует поддержанию функций органа, препятствует развитию патологического процесса. При составлении меню необходимо учитывать основные правила питания при патологиях печени, включать в рацион только разрешенные продукты, полностью исключать запрещенные.
Питание при стеатозе печени: диета и меню на неделю
Диета при стеатозе печени является одним из самых важных терапевтических мероприятий при этом заболевании. Диету должен подобрать индивидуально для каждого пациента врач-диетолог, но есть и общие рекомендации относительно этого диагноза. С помощью диеты можно восстановить работу печени, нормализовать обменные процессы, усилить выделение желчи. Длительность лечебной диеты при стеатозе определяет врач, учитывая клинические проявления и результаты диагностики.
Правила питания при стеатозе печени
Стеатоз печени (более знакомое название жировой гепатоз или жировая инфильтрация печени) – заболевание, при котором в клетках органа происходит чрезмерное накопление жира. Патология связана с токсическим воздействием на печень или некоторыми заболеваниями организма. К наиболее распространенным причинам стеатоза печени относят:
нарушение обменных процессов при сахарном диабете, ожирении;
несбалансированное питание.
Как правило, для стеатоза печени не характерно прогрессирующее течение. Однако иногда к жировой инфильтрации добавляется воспалительный процесс в печени (стеатогепатит). Бывает, что заболевание преобразуется в фиброз или цирроз. Симптомы, которые появляются при заболеваниях печени, при стеатозе отсутствуют. Пациенты могут жаловаться на тяжесть в правом боку, неприятные ощущения в области печени, слабость и тошноту.
После постановки диагноза стеатоз нужно остановить дистрофию печени. На начальных этапах болезни можно стабилизировать состояние с помощью диеты, не используя медикаментозные препараты. В первую очередь, необходимо снизить нагрузку на печень и создать благоприятные условия для правильной работы органа.
Пациентам во время диеты необходимо уменьшить суточную норму употребляемых жиров до 70 г. Следует отдать предпочтение продуктам с полиненасыщенными жирными кислотами:
Большая часть жиров должна поступать в организм с растительной пищей, например, постными маслами и маслинами.
Что касается употребления белков при стеатозе, то требуются те, которые состоят из незаменимых аминокислот. К таким продуктам диетологи относят:
курицу, индейку;
нежирные сорта мяса и рыбы;
молочная продукция;
яйца;
греча, овсянка.
Ограничивая употребление белков, можно усилить дистрофию печени.
Снижение углеводов в рационе достигается путем ограничения сдобной выпечки, сладостей, хлеба. Рекомендуется обогатить питание сложными углеводами – фруктами и овощами, орехами, бобовыми, отрубями, морской капустой.
При избыточной массе тела при стеатозе рекомендуется придерживаться определенного количества единиц калорийности в сутки, учитывать пол, возраст, физическую активность человека.
Диета при стеатозе печени
Ключевая роль диеты – уменьшение количества жира в печени. Для этого наиболее подходит стол №5, диета по Певзнеру. Основные принципы:
из термической обработки продуктов разрешено запекание, тушение, варение;
питьевой режим (до 2 л воды);
температура пищи не должна быть выше 60 °C;
дробное питание чаще 5 раз в день.
Энергетическая ценность продуктов во время диеты должна составлять не более 3000 ккал, из них белков – до 140 г в день, углеводов – до 400 г, жиры – не более 70 г. Стол № 5 назначают при следующих патологиях:
хронический гепатит;
холецистит;
панкреатит;
подагра;
цирроз;
мочекаменная болезнь.
Эта диета не применяется при заболеваниях в стадии обострения.
Разрешенные продукты
К разрешенным продуктам питания и блюдам при стеатозе печени относят:
первые блюда с крупами и овощами;
постные сорта рыбы и мяса;
каши на воде и нежирном молоке;
некислые виды ягод и фруктов;
кисломолочные продукты;
подсушенный хлеб, тосты, сухарики;
растительные масла;
белок куриного яйца;
овощи после термической обработки;
некрепкие чаи, травяные отвары, кисели;
крупы, особенно гречка и овсянка;
варенье, муссы, зефир, пастила, мармелад;
сметанные, овощные, молочные соусы.
К частично ограниченным продуктам питания при стеатозе относят вареную колбасу, сыры, субпродукты, сливочное масло, орехи, некрепкий кофе и чай, овощные соки, мед.
Запрещенные продукты
Под строгим запретом при диете находятся следующие продукты:
Главное правило диеты во время лечения стеатоза печени – отказ от жирных продуктов питания. Запрещенную еду следует исключить из рациона в любых количествах, чтобы избежать осложнений. Составить меню на неделю поможет лечащий врач или диетолог, опираясь на индивидуальные потребности пациента и клинические проявления.
завтрак – гречневая каша, омлет из яиц на пару, чай из трав;
2-ой завтрак – запеканка из нежирного творога с сухофруктами;
обед – овощной суп-пюре, рыба запеченная, компот;
полдник – кефир нежирный, сухарик;
ужин – котлета на пару из курицы, запеченная тыква, чай некрепкий с сахаром;
на ночь – стакан нежирного молока.
завтрак – молочная овсяная каша с изюмом, чай зеленый с сахаром, бутерброд с сыром;
2-ой завтрак – запеченное яблоко в сиропе;
обед – уха с сухариками, отварные овощи, компот из ягод;
полдник – йогурт;
ужин – суфле мясное с картофелем отварным, чай с шиповником, печенье;
на ночь – отвар из ромашки.
завтрак – слабый кофе с молоком, творог с нежирной сметаной;
Такой вариант меню на 7 дней при стеатозе печени является примерным. Его можно разнообразить самостоятельно, с помощью рецептов и кулинарной фантазии.
Народные рецепты для лечения стеатоза
Лечебная диета при стеатозе печени играет главную роль, но в качестве дополнительного метода можно применять рецепты народной медицины.
В начале мая можно сварить мед из цветков одуванчика. В сухую погоду нужно собрать желтые цветки за чертой города, подальше от дорог. Промыть под проточной водой, измельчить блендером и залить натуральным медом. Смесь можно добавлять в напитки или употреблять по ложке перед едой.
В равных долях соединить измельченные корни одуванчика и семена расторопши, добавить по одной ложке травы золотарника, сушеных листьев березы, крапивы. Смесь засыпать в термос и залить горячей водой. Настаивать около получаса, затем процедить. Пить по одному стакану утром и вечером.
Многие пациенты перед приемом пищи заваривают отруби. После остывания их следует употреблять по 2 ст. л. три раза в день. Чтобы снизить жировые отложения в печени, употреблять отруби нужно регулярно.
Заключение
Диета при стеатозе печени – важная составляющая лечебного процесса. Она должна быть направлена на снижение жировых отложений в клетках печени, разгрузку органа. Основное правило диеты – отказ от жиров, а также консерваций, фаст-фуда, копченостей, солений и сладостей. Под строгим запретом на протяжении всей жизни алкогольные напитки.