0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лапароскопия желчного пузыря питание

Диета после операции по удалению желчного пузыря

Холецистэктомия не проходит для организма бесследно. Это серьезное вмешательство в работу пищеварительной системы. Но если она выполнена по четким показаниям, то это приведет к восстановлению нормальных функций, которые были нарушены хроническим холециститом и образованием камней в просвете этого органа. Правильная диета после операции по удалению желчного пузыря при лапароскопии содействует нормализации пищеварения, а также предупреждает образование новых камней.

Проблемы в послеоперационный период

После лапароскопической холецистэктомии большинство пациентов сталкиваются с такими характерными проблемами:

  1. Нарушенное пищеварение. Отсутствие желчного пузыря способствует тому, что «печеночная» незрелая желчь постоянно стекает через желчные протоки в просвет двенадцатиперстной кишки. В таком случае пищеварительному тракту сложно справляется с большими количествами тяжелой пищи, что приводит к появлению тяжести в животе, тянущих болей и тошноты.
  2. Повторное образование камней. Если больной кушает редко, но большими порциями, в рационе доминирует жирная пища, а также он ведет малоподвижный образ жизни, то печень будет активно формировать новые конкременты.
  3. Повышенное газообразование и вздутие. При наличии желчного пузыря, насыщенная ферментами, желчь подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике. А после резекции желчного пузыря неблагоприятная кишечная микрофлора начинает активно размножаться, вызывая дисбактериоз.

Неправильные пищевые привычки только усугубляют такие состояния. Поэтому всем больным, без исключения, после операции вручают памятку с основными принципами питания для диеты №5 после удаления желчного пузыря. Однако соблюдение строгой диеты — это не навсегда и в дальнейшем рацион может быть несколько расширен.

Со временем роль желчного резервуара начнут выполнять внутрипеченочные и внепеченочные протоки. Если послеоперационный период будет протекать нормально, то застоя желчи не должно быть. Это позволит пациенту со временем перейти на нормальное питание и лишь незначительно себя ограничивать.

Ранний послеоперационный период

Первые 6 часов после лапароскопии больному показан постельный режим. По прошествии этого времени разрешается подниматься с кровати и аккуратно двигаться. Больному разрешается самостоятельно себя обслуживать и пить воду без газов. О питании в первые послеоперационные сутки речь не идет.

Вторые сутки подразумевают легкие приемы пищи. В этот день уместны: овощной бульон, обезжиренный творог, йогурт, отварная, дробленая курятина. Питание должно быть частым, но маленькими порциями (до 6 раз в день). Во вторые сутки делается большой упор на соблюдение питьевого режима, чтобы не допустить застоя желчи.

Спустя 48–72 часа после операции пациент должен начать соблюдать диету после удаления желчного пузыря при лапароскопии. С 3 по 10 сутки его питание должно быть примерно следующим:

  1. На 3–4 день после операции разрешается скушать небольшую порцию пюре из картофеля или протертый суп из овощей. Пить можно чай, некислые соки или чай с 1 ложечкой сахара.
  2. На 5 день можно расширить рацион вчерашним белым хлебом, но не более 4 ломтиков в сутки.
  3. Спустя неделю можно есть протертые каши, пюре или супы, нежирный творог, отварное куриное или индюшиное мясо, паровую рыбу, белковый омлет. Кроме чистой воды без газа, можно пить кисели, чай, отвар шиповника. Необходимо в день выпивать не менее 2 литров жидкости.
  4. Начиная с 8–10 дня рацион можно расширять, но готовить еду нужно на пару, отваривать или запекать. Котлетки, тефтели должны быть обязательно паровыми, молочные или овощные супчики — протертые, а мясо и рыба — дробленая. В качестве десерта можно готовить творожные пудинги и запеканки. Пить можно кисели и некислые соки.

Основные принципы диеты №5

После лапароскопии желчного пузыря следует не только пересмотреть свое меню, но и следовать определенным правилам питания:

  1. Принимать пищу нужно часто (до 5–6 раз в день), но дробно. Порции должны быть примерно одинакового размера, а приемы пищи должны происходить в одно и то же время.
  2. Вся пища должна быть теплой. На слишком горячие или слишком холодные блюда нужно наложить запрет.
  3. Отдавать предпочтение следует приготовлению на пару, а также вареной и печеной пище.
  4. Нужно избегать употребления грубой пищи. Хотя бы первые 3 месяца после операции целесообразно все блюда протирать или измельчать в блендере.

Основная задача пациента после лапароскопии не перегружать пищеварительный тракт пищей. Ему нужно перестроиться и приспособиться к работе с уменьшенным количеством органов. Кроме того, важно чтобы прием пищи по дням способствовал стимуляции кишечника, и предупреждал появление запоров.

Как правило, когда назначается определенная диета, то пациенты настраиваются на множественные ограничения, но больше их интересует, что же всё-таки можно кушать. На самом деле при соблюдении «пятой» диеты довольно многое разрешено:

  • постные сорта мяса (курица, кролик, индейка) и рыбы (судак, окунь, щука), приготовленные на пару, сваренные или запеченные;
  • слизистые и полужидкие каши из любых зерновых;
  • протертые супчики на овощном или нежирном мясном бульоне;
  • овощи, приготовленные на пару или тушеные;
  • цельное молоко и кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • свежие ягоды и фрукты некислых сортов, а также напитки и десерты на их основе;
  • сухарики из белого хлеба;
  • продукты пчелопроизводства.

В то же время есть список продуктов, которые в обязательном порядке удаляются из рациона:

  • рыба и мясо жирных сортов;
  • твердые животные жиры;
  • жирные молочные продукты;
  • любые жареные продукты;
  • мясная, рыбная или овощная консервация;
  • маринованные продукты, острые соуса, соленья, копчености;
  • любые потроха (печень, почки, мозг, желудки);
  • свежие, не прошедшие температурную обработку овощи;
  • свежий хлеб из ржаной или белой муки;
  • кондитерские изделия и «сладкое» мучное (булки, кексы, блины, торты, пирожные);
  • продукты с большим содержанием кофеина и какао;
  • спиртные напитки.

Если какой-то продукт провоцирует вздутие, отрыжку, изжогу или боли в животе, то от него лучше на время отказаться или уменьшить порцию.

Рецепты

Спустя неделю после того, как была сделана лапароскопия, организм пациента начинает перенастраивать функции пищеварения. Рецепты блюд в этот период должны быть простыми и состоять из 2–3 ингредиентов. Большинство пациентов с радостью употребляют такую еду:

  1. Молочно-овощной суп. В кастрюле нужно вскипятить молоко с водой (1:1). Затем добавить лук, морковь, картофель и шлифованный рис. Минимально подсолить и варить до готовности всех ингредиентов. Можно спустя первую неделю после операции.
  2. Телятина, запеченная в фольге. Мясо необходимо предварительно вымочить в молочной сыворотке на протяжении 8 часов. После этого кусок телятины нужно извлечь, посолить, обмотать куском фольги и запекать при температуре 180 °C в течение 120 минут. Можно через месяц после операции.
  3. Рыбное суфле. Филе судака следует отварить и измельчить в блендере. К рыбному фаршу добавить желтки яиц, сливочное масло и густой молочный соус. Смесь посолить и добиться однородности. Отдельно взбитые в пену, белки следует осторожно ввести в рыбную массу. Выложить ее в смазанные маслом формочки и отварить на пару.
  4. Овощное суфле. Его можно приготовить из моркови или свеклы. Выбранный овощ следует натереть на терке и потушить в воде без добавления масла до размягчения. Затем нужно добавить столовую ложку молока и взбитые в пену белки. Запекать суфле в духовке в течение 120 минут при температуре 180 °C.

Диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии предусматривает нормальное потребление белков и углеводов с некоторым ограничением жиров. Однако это не голодная диета. Если подойти к соблюдению диеты с фантазией, то пациент не будет чувствовать себя несчастным и при этом облегчит свое состояние во время восстановительного периода.

Лапароскопическое удаление желчного пузыря: послеоперационный период и диета

Как проводят операцию

Лапароскопия – мелоинвазивный способ операции. Во время нее используют специальное оптическое оборудование и микрохирургический инструментарий. Все приспособления вводят в тело больного через специальные отверстия. После операции на кожу накладывают минимальное количество швов, что обеспечивает хороший косметический эффект, минимальные размеры рубцов.

Лапароскопическая холецистектомия проводится при показаниях:

  • желчнокаменная болезнь (в том числе, бессимптомное носительство камней);
  • холедохолитиаз;
  • острый холецистит;
  • холестероз;
  • полипы в желчном пузыре.

Подготовка к вмешательству подразумевает легкое питание за сутки перед операцией, полное ограничение еды и жидкости с 19-00 вечера накануне. Медикаментозная подготовка – препараты, подавляющие газообразование и микроклизма для очищения кишечника вечером накануне и в день операции. Перед вмешательством пациент должен принять душ.

Лапароскопическое удаление желчного проводят под общим наркозом. Вводят его инъекционно или аппаратно-масочным способом. Пациент засыпает перед операцией и просыпается после нее.

В брюшной полости хирург делает несколько проколов: 1 в околопупочной области (через него будут введено оптическое оборудование) и 3 – для аппаратуры. С помощью углекислого газа «надувают» брюшную полость – это создает пространство для свободных движений аппаратуры и полноценного контроля над манипуляциями.

Электрокоагуляцией (прижиганием тканей) отделяют желчный пузырь, проток, питающую пузырь артерию. Внутренние кровотечения предотвращают путем клипсования. Это современная альтернатива накладыванию внутренних швов.

После извлечения всех приборов и иссеченных тканей, отверстия зашивают, заклеивают специальным пластырем. Пациент 2 часа находится в отделении интенсивной терапии, где специалисты контролируют его состояние и выход из наркоза. В это время любая еда и питье запрещены. При необходимости пребывание в реанимации могут продлить.

В ходе операции специалисты принимают решение о необходимости дренирования подпеченочной области. Если это требуется – оставляют в животе пациента специальную мягкую трубку, через которую будет выходить выделяемый поврежденными тканями экссудат.

Сразу после операции

После перевода в обычную палату начинается реабилитационный период. Его задача – обеспечить полное восстановление организма. При соблюдении всех рекомендаций медперсонала пациент не почувствует разницы в жизни с желчным пузырем и без него.

В общей палате пациенту разрешается пить. Первые 4-6 часов он должен употреблять чистую воду без газа по несколько глотков каждые 15-20 минут. В этот период больного первый раз поднимают. Сначала он должен очень медленно сесть на кровати и только убедившись в отсутствии головокружения, становиться на ноги. Первый подъем происходит в присутствии медицинского персонала.

Через 6 часов больной может поесть слизистую кашу на воде из манки или риса. Первые 3 суток после операции пациенту показан режим строгой диеты. Разрешается употребление кисломолочных продуктов, легких овощных супов без зажарки, картофельного пюре и мясного суфле.

В условиях больницы проводят медикаментозную терапию – вводят обезболивающие, при необходимости дают спазмолитики. Обработку мест введения троакаров проводит медицинский персонал. Швы регулярно смазывают раствором йода, зеленки, 70% спиртом или Бетадином, меняют пластырные повязки. На второй день после вмешательства удаляют дренаж. Эта безболезненная процедура занимает несколько секунд. Принимать душ можно спустя 48 часов после операции.

После лапароскопической холецистэктомии пациента выписывают на 3-4 день, если его состояние удовлетворительно. Последующую неделю после выписки лучше провести дома. Из-за наркоза возможна периодическая слабость, головокружение, быстрая утомляемость.

Восстановление в домашних условиях

Выписываясь из больницы, пациент получает документацию и рекомендации доктора. Среди них советы по ограничению физической активности и диетическому питанию. Это основные моменты, соблюдать которые необходимо. Чем точнее следовать указаниям доктора, тем быстрее восстановится организм, а пациент сможет жить полноценной жизнью.

Общие рекомендации

После лапароскопии больной должен в домашних условиях регулярно обрабатывать швы. Для той цели подходят те же растворы, которые используют в больнице. Обработку проводят дважды в сутки: утром и вечером, после душа. Во время гигиенических процедур нельзя тереть мочалкой швы или обрабатывать их гелем. Достаточно обычного ополаскивания теплой водой. После снятия швов (спустя 3-4 дня после выписки), раны необходимо продолжать обрабатывать до полного заживления. Лучше заклеивать раневую поверхность прозрачным дышащим или бумажным пластырем (с повязкой).

Ограничения физической активности актуальны в течение месяца после вмешательства. Пациент должен отказаться от любых спортивных упражнений, тяжелого физического труда, не поднимать тяжести (более 4 кг весом).

Если назначено медикаментозное лечение, важно вовремя и регулярно принимать препараты. Зачастую это спазмолитики (Но-Шпа, Бускопан) и препараты урсодезоксихолиевой кислоты. Пренебрежение лекарствами чревато осложнениями и медленным восстановлением пищеварения.

Ограничение физических нагрузок на месяц – не прихоть врачей. После вмешательства на местах разрезов формируются рубцы. Достаточно крепкими они становятся только по истечении 28 дней.

Диетическое питание

После холецистэктомии пищеварительный тракт пациента временно теряет способность перерабатывать привычную пищу. Причина тому – отсутствие резервуара, где желчь становится ферментизированной и концентрированной. Рацион больного в послеоперационный период должен быть легким, полноценным и легкоусвояемым. Это залог адаптации ЖКТ под функционирование без желчного.

Строго соблюдать диету необходимо месяц. Быстро наладить пищеварение помогут:

  • регулярное употребление пищи мелкими порциями;
  • 6 трапез за день;
  • соблюдение питьевого режима (до 2 л);
  • ограничение в рационе тугоплавкого жира и быстрых углеводов;
  • отсутствие тепловых и химических раздражителей.
Читать еще:  Перегиб желчного пузыря симптомы лечение диета

Пациент должен питаться по времени, чтобы наладить процесс рефлекторно выделения желчи из печени. Дробное питание помогает полноценно переваривать пищу. Воду следует пить за 40 минут до трапезы и спустя 1 после, чтобы не нарушать процесс ферментативной обработки пищевого комка. Химическое, термическое и механическое щажение печени направлено на профилактику осложнений со стороны других органов ЖКТ.

Если пренебрегать правилами диеты, больной будет страдать от вздутия, болей в животе, затяжной диареи или наоборот – запоров. Как результат, разовьются осложнения – воспалительные заболевания желудка, кишечника, панкреатит, что ухудшает прогноз для пациента после холецистэктомии.

Чего не должно быть в меню?

Диета после удаления желчного подразумевает исключение из рациона всех стимуляторов желчеобразования и продуктов, требующих повышенного объема и активности желчи. Это тяжелые животные жиры, экстрактивные вещества, чересчур жирные и сладкие блюда. Нельзя есть:

  • жирное мясо;
  • мясные бульоны;
  • грибы и все блюда из них;
  • сладости;
  • кремы.

Существенные запреты касаются продуктов промышленного производства — нельзя есть колбасы, паштеты, консервы, копчености, соления и маринады. Чтобы не стимулировать активность печени, пациент должен ограничить количество клетчатки в рационе. Для этого исключают сырые овощи, волокнистые крупы (пшено, перловку), ограничивают растительные жиры. Также нельзя есть продукты, стимулирующие газообразование в кишечнике:

  • бобовые;
  • темные сорта хлеба;
  • сдобную выпечку;
  • капусту;
  • редьку;
  • редис.

В блюда не следует добавлять пряности. Необходимо полностью отказаться от алкоголя, крепко заваренных чая и кофе, газировки.

В рационе больного после холецистэктомии не должно быть жаренных и сильно запеченных блюд. Хрустящая корочка – это механический и химический раздражитель одновременно.

Чем предстоит питаться?

В основе рациона должны быть блюда из круп, супы, молочная продукция. Каши готовят на воде или с добавлением молока. Идеально подходят рис, манка, пшеничная крупа, гречка, овсянка. Разрешены кус-кус, булгур, макароны из твердых сортов пшеницы. В самом начале диеты каши должны быть жидкими и разваренными, уже дома можно готовить крупяные блюда в привычном режиме. На 1 порцию разрешается добавлять 5 г сливочного масла.

Разрешенные жидкие блюда – овощные супы с добавлением крупы или измельченного нежирного мяса. Готовить первое необходимо на овощном бульоне. После отваривания овощи извлекаются, в бульон добавляют картофель, крупу, куриные тефтели. Хлеб следует кушать вчерашний. Свежая выпечка усиливает газообразование.

В качестве источников белка употребляют нежирное мясо: индейку, крольчатину, курятину, диетические сорта телятины или свинины. Можно употреблять нежирную речную или морскую рыбу, все виды морепродуктов. В начале диеты из мяса готовят суфле или перетирают его в однородную консистенцию. Чуть позже можно перейти на блюда из фарша, рубленого мяса. Уже спустя 2 недели после операции мясо можно отваривать куском. Разрешается есть белковый омлет. Желток потребляют в расчете ½ в сутки.

Молочную продукцию следует употреблять осторожно. Цельное молоко пьют, если пациент его хорошо переносит. Лучше предпочесть обезжиренный кефир, йогурт, немного ряженки или нежирный творог. Твердый сыр можно употреблять в небольших количествах через 2 недели после удаления пузыря. Также разрешены молочные соусы, в которых нет специй и дополнительного жира. В качестве приправ лучше использовать укроп, петрушку, базилик и другие листовые овощи. Допускается добавление в блюда небольшого количества соевого соуса.

Салаты готовят исключительно из отварных овощей. Разрешены: свекла, морковь, кабачок, цветная капуста, картофель, топинамбур. Перец, томаты и другие сырые овощи вводят в меню на 2 месяце после операции. Чеснок и лук исключат на весь период реабилитации.

Блюда из муки: вареники, блины, оладьи, любые виды выпечки – строго запрещены на ближайшие 2 месяца после удаления пузыря.

Из напитков пациент может позволить себе некрепкий кофе или чай с добавлением молока, напиток из цикория, отвар шиповника, ягодные кисели, разбавленные соки с мякотью. Перед употреблением минеральной воды необходимо выпустить газы. Если очень хочется сладкого – можно съесть небольшой ломтик зефира, пастилы или лукума.

Все продукты употребляют в вареном, тушеном виде или приготовленными на пару. Пища должна быть теплой. Холодные и горячие блюда и напитки создают нагрузку на ЖКТ.

После нормализации пищеварения пациент может вводить привычные продукты. Порядок обогащения рациона следует согласовать с врачом. Некоторые ограничения приходится соблюдать на протяжении полугода после операции. От употребления продуктов из списка запрещенных лучше отказаться навсегда. Чтобы поддерживать стабильность работы ЖКТ, пациент должен регулярно питаться качественными продуктами и после окончания диеты. Злоупотребление вредной едой ведет к расстройствам стула и ухудшению самочувствия больного.

Диета после удаления желчного пузыря: меню на каждый день

Диета после удаления желчного пузыря способствует восстановлению в послеоперационный период как при лапароскопии, так и лапаротомии, а длительность лечебного питания определяется индивидуально и в среднем составляет год.

Особенности пищеварения после холецистэктомии

Отсутствие желчного пузыря приводит к постоянному и нерегулируемому поступлению желчи в кишечник напрямую из печени независимо от приемов пищи, что вызывает ряд негативных последствий:

  • изменение химического состава и снижение концентрации желчи, что ведет к нарушению пищеварения, перистальтики кишечника, развитию патогенной микрофлоры и дисбактериоза;
  • повреждение слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника постоянным присутствием желчи и недостаточной нейтрализацией желудочного сока;
  • ухудшение всасывания жиров из продуктов питания (ферментативная недостаточность);
  • появление поноса (при повышенном содержании желчи в кишечнике) или запора (при недостаточном количестве желчи в результате патологий внепеченочных протоков).

Принципы диеты


Адаптация желудочно-кишечного тракта после удаления желчного пузыря заключается в восстановлении поврежденных тканей, нормализации моторики кишечника, повышении функциональности желчных путей, и может длиться до года, на протяжении которого требуется соблюдать специальную лечебную диету №5, направленную на:

  • профилактику послеоперационных осложнений;
  • нормализацию химического состава желчи;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • предотвращение заболеваний после холецистэктомии.

После удаления желчного пузыря необходимо придерживаться основных принципов диеты стол 5 независимо от периода восстановления и разрешенного рациона:

  • питаться 5-6 раз в день для профилактики образования камней во внепеченочных протоках;
  • оптимальная порция должна быть не больше 150-200 грамм;
  • избегать слишком горячих и холодных блюд и напитков;
  • тщательно пережевывать пищу, так как слюна содержит пищеварительные ферменты (лизоцим, муцин, амилаза, мальтаза), необходимые для переваривания и усвоения микро- и макроэлементов;
  • следует исключить из рациона продукты, содержащие животные жиры;
  • овощи и фрукты разрешено употреблять только в приготовленном виде;
  • запрещаются жареные блюда;
  • обязательно ввести в рацион продукты с клетчаткой (цельнозерновые крупы, отруби и овощи), которая способствует нормализации моторики кишечника;
  • употреблять достаточное количество легкоусвояемого белка из разрешенных на диете сортов рыбы и мяса (200-300 грамм в день);
  • выпивать в день 2-2,5 литра чистой или минеральной негазированной воды.

Быстрое восстановление повреждений в брюшной полости после лапароскопической холецистэктомии не является показанием к отмене диеты, так как нарушение режима питания и употребление запрещенных продуктов может способствовать развитию постхолецистэктомического синдрома (тошнота, изжога, боли в области желудка, понос).

Диета в первые дни после удаления желчного пузыря


Ранний послеоперационный период (5-7 дней после лапароскопии и 12-18 дней после лапаротомии) направлен на восстановление организма и профилактику осложнений, что осуществляется с помощью ограничения диеты в первые дни после хирургического вмешательства, а также соблюдением правильного питьевого режима для предотвращения застоя желчи.

ПитаниеПитьевой режим
Первый день после операции
На протяжении 5 часов после операции запрещается употреблять что-либо, включая воду. Далее можно пить по глотку каждые 20-30 минут, но не более 500 мл воды в день
Второй
Йогурт, нежирный творог, овощной бульон, пюре из белого мяса. Употреблять по 120-150 грамм пищи 6 раз в деньРегулярно, каждые 15-20 минут, пить негазированную минеральную воду
Третий и четвертый
К рациону предыдущего дня добавляют картофельное пюре (без масла), перетертый суп из моркови и тыквы1 литр воды, чай с небольшим количеством сахара
Пятый
Разрешенное меню расширяется за счет 2-3 кусочков вчерашнего белого хлеба1,2-1,5 литра жидкости (вода, чай, компот из сухофруктов)
Шестой и седьмой
Жидкие каши из круп, овощные, мясные и рыбные пюре, белковый омлет2 литра воды, кисель, отвар шиповника, компоты

В первый месяц после операции


В первый месяц после удаления желчного пузыря восстановительные процессы направлены адаптацию слизистой оболочки кишечника к постоянному присутствию желчи. С этой целью назначается диета 5а, принципы которой включают:

  • употребление жидких и полужидких блюд по 120-150 мл каждые 3-3,5 часа для снижения нагрузки с органов пищеварения;
  • использование диетических способов приготовления пищи (отваривание, приготовление на пару, тушение);
  • исключение из рациона сырых овощей и фруктов, а также жареных блюд, которые приводят к химическому раздражению кишечника и повышению нагрузки на поджелудочную железу.
Что можно естьЧто нельзя есть
Мучные изделия
Пшеничный вчерашний хлеб, сухари, галетное печеньеСвежий хлеб, другие виды выпечки
Мясо
Нежирные сорта мяса, птицы и рыбыЖирное мясо, сало, колбасные изделия, рыбные и мясные консервы, икра
Яйца
Только белкиЖелтки, в жареном виде
Молочные продукты
ОбезжиренныеЖирные
Жиры
Сливочное масло (1 чайная ложка в день)Все остальные виды
Крупы
Все виды круп
Овощи
Кабачки, лук, картофель, тыква, морковь, свеклаВсе остальные
Фрукты
Сладкие сортаКислые, незрелые
Напитки
Чай, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктовые соки, отвары трав, ягодные компоты и киселиАлкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, соли из кислых сортов фруктов

Через месяц после операции и до года


На протяжении первого года после проведения операции возрастает вероятность развития заболеваний ЖКТ (расстройства сфинктера Одди, билиарной гипертензии, панкреатита, СРК, язвы, рефлюксной болезни), воспаления в тонком и толстом кишечнике, а также образования камней в желчных путях.

Для предотвращения риска развития болезней следует придерживаться диеты №5, суточная калорийность которой составляет 1700-2000 ккал, а рацион формируется на основе продуктов, способствующих:

  • снижению нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта;
  • максимальному усвоению питательных веществ в условиях отсутствия желчного пузыря;
  • снижению жировой инфильтрации печени и улучшению расщепления жиров (липотропные вещества).

После операции по удалению желчного пузыря лечебная диета включает продукты с низким содержанием животных жиров, экстрактивных веществ и грубой клетчатки, которые не вызывают расстройств пищеварения.

Что можно естьЧто нельзя есть
Хлебобулочные изделия
Высушенный хлеб из пшеничной муки, выпечка из несдобного тестаСвежий хлеб, выпечка из сдобного теста, торты с кремом, гренки
Мясо
Говядина, кроликСвинина, субпродукты (печень, мочки, язык). Колбасные изделия, мясные консервы
Птица
Курица, индейкаГусь, утка
Рыба
Хек, путассу, треска, сайда, минтай, щука, речной окуньСкумбрия, угорь, сельдь, палтус, белуга, толстолобик, севрюга. Копченая, соленая, консервированная рыба, икра
Яйца
Белок куриных, перепелиных яиц. Не более 1 желтка в день в составе блюдЖареные и сваренные вкрутую
Масла
Сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковоеСало, маргарин, кулинарный жир
Бульоны
ОвощнойМясной, грибной, рыбный бульон. Окрошка, зеленые щи
Специи и соусы
Укроп, петрушка. Соусы на основе сметаныГорчица, перец, хрен, острые соусы
Молочные продукты
Молоко, кефир, йогурт, некислый творог, сметана, несоленые сырыКислый творог, сливки, острые сыры
Крупы
Все виды круп, вермишель, лапшаБобовые
Овощи
Картофель, цветная и белокочанная капуста, кабачки, лук, болгарский перец, морковь, свекла. Некислая квашенная капустаРедис, репа, чеснок, грибы, щавель, шпинат. Консервация
Фрукты и ягоды
Некислые сортаКислые сорта ягод, яблок, слив, цитрусовые
Орехи и семечки
Все сорта
Напитки
Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, овощной, ягодный и фруктовый сокАлкоголь, какао, крепкий кофе, холодные напитки со льдом
Десерты
Меренги, мармелад, мед, варенье, мармелад, пастилаМороженое, шоколад и шоколадные конфеты, изделия с кремом

Меню на каждый день


Меню диеты после удаления желчного пузыря должно формироваться с учетом потребностей в белках, жирах, углеводах, и направлено на восстановление пищеварения в условиях постоянного поступления желчи в кишечник.

Диета после удаления желчного пузыря: как питаться в первое время и 5 обязательных правил на будущее

Камни, которые не поддались консервативному лечению, — главное показание к удалению желчного пузыря. Врачи успокаивают: пациенты, перенесшие такую хирургическую процедуру, быстро восстанавливаются. И если следуют рекомендациям врача и правильно питаются, могут жить полноценно. Какая нужна диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции и в дальнейшем?

Желчный пузырь — «резервуар» для накопления желчи. Желчь участвует в пищеварении, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное. В двенадцатиперстную кишку желчь попадает через общий желчный проток.

Почему нужно «резать»

Основным показанием к проведению операции по удалению желчного пузыря — холецистэктомии — является желчнокаменная болезнь. Также хирургическое лечение иногда требуется при холецистите.

Беспокоят камни

При желчнокаменной болезни в желчном пузыре или в его протоках образовываются камни. Говоря научным языком — конкременты. По размеру и химическому составу они бывают разными. Есть те, что меньше миллиметра. А иногда медики извлекают камни величиной с куриное яйцо. На формирование камней в желчном пузыре уходит от нескольких месяцев до десятков лет.

Камни в желчном пузыре формируются по двум причинам. Во-первых, желчь застаивается. Во-вторых, качество и консистенция желчи меняется в результате нарушения обмена веществ.

Образованию камней способствуют:

  • обжорство;
  • голод;
  • нерегулярное питание;
  • несбалансированные экспресс-диеты;
  • повышенный уровень холестерина;
  • сидячая работа;
  • беременность;
  • некоторые гормональные препараты;
  • ожирение;
  • сбои в работе поджелудочной железы.

Если конкременты находятся в самом желчном пузыре и не двигаются, то человек может их даже не «чувствовать». Но при перемещении камней к шейке желчного пузыря симптоматика станет очевидной. Это горький привкус во рту, тошнота, рвота, «прострелы» под ребром справа.

Камни вызвали воспаление

Воспаление желчного пузыря называется холециститом. Причиной его развития может стать желчнокаменная болезнь, однако и холецистит часто является предрасполагающим фактором для формирования желчнокаменной болезни у пациента.

Толчком развитию холецистита могут послужить также бактериальная инфекция и паразиты. Болезнь развивается и на фоне панкреатита. Другие факторы риска: врожденные патологии, преклонный возраст, питание всухомятку.

К основным симптомам холецистита относят приступообразную боль в правом подреберье, связанную с приемом пищи.

Желчный пузырь пациентам с диагнозом «холецистит» удаляют, если заболевание сопровождается желчнокаменной болезнью. Бескаменный холецистит, как правило, лечится медикаментозно. Также применяется физиотерапия, рекомендуется санаторно-курортное лечение и щадящая диета на постоянной основе.

Метод лапароскопии: современный подход к лечению и диете

Современные медики поддерживают выдающегося коллегу. Камни не возникают, если желчный пузырь работает нормально. То есть, камни — не причина, а следствие. И более действенного способа лечения этого недуга, чем хирургическое вмешательство, пока не изобрели.

Зато технологии проведения самой операции семимильно шагнули вперед. Если первый пациент Карла Лангенбуха после удаления желчного пузыря провел в стационаре практически семь недель, то сейчас больных выписывают уже на второй-третий день! Причем с каждым годом у хирургов в арсенале появляется все новые и новые возможности.

Сегодня полосные операции по удалению желчного пузыря проводят крайне редко. Это связано с тем, что пациенту необходимо длительное время на восстановление после их проведения. А также повышается риск возникновения ряда осложнений: послеоперационные грыжи, спайки, проблемы с зачатием у женщин.

Постоперационные особенности

Подробнее о том, как строится правильное питание после удаления желчного пузыря, мы спросили у врача-гастроэнтеролога Андрея Налетова. «У большинства пациентов никаких проблем после удаления желчного пузыря не возникает. Конечно, при условии, что они выполняют все назначения врача. Такие больные быстро возвращаются в строй. Им рекомендуется придерживаться несложной диеты № 5, которая полезна даже абсолютно здоровым людям», — рассказывает Андрей Васильевич.

Однако есть случаи, когда у пациента проявляется постхолецистэктомический синдром. Развитие данной патологии можно предположить при появлении ряда симптомов после операции: изменение характера стула, боль в животе, тошнота, рвота на пике болевого синдрома, слабость, вялость.

«Почему это происходит? Вопрос дискутабельный. Среди причин — дисфункция сфинктерного аппарата Одди. Это своеобразный клапан, регулирующий выход желчи и поджелудочного сока в двенадцатиперстную кишку. Также у пациента могут быть другие проблемы органов желудочно-кишечного тракта, которые до операции не диагностировали и, соответственно, не решили. Нельзя отрицать и тот факт, что причиной постхолецистэктомического синдрома могут стать погрешности, допущенные хирургом во время операции», — говорит доктор.

Диета после удаления желчного пузыря: первая неделя

Поэтому далее речь идет о питании только тех пациентов, которые не имеют постоперационных осложнений после удаления желчного пузыря и сопутствующих проблем со здоровьем. Меню на первую неделю после холецистэктомии строится так, чтобы деликатно помочь организму настроиться на работу в новых условиях.

Диета после удаления желчного пузыря методом лапароскопии по дням примерно такая.

  • Первые сутки . Нужно воздерживаться от любой пищи и питья. Когда пациент придет в себя, его будет беспокоить сухость во рту. Чтобы облегчить состояние, ухаживающий протирает губы больного влажными марлевыми тампонами. Их смачивают в щелочной или кипяченой воде. Спустя пять-шесть часов пациент может полоскать рот несладкими травяными отварами. Но глотать жидкость пока нельзя.
  • Вторые сутки . Сейчас пациент может понемногу пить теплый несладкий напиток из шиповника, негазированную щелочную воду. Общий объем жидкости — до литра. Плюс в рационе появляются нежирный кефир, кисель, чай и компот без сахара. Первую пищу следует употреблять дробно с интервалом в три-четыре часа. Объем одной порции — порядка 150 г.
  • Третьи — пятые сутки . Постоперационное меню расширяется. Вот, что уже можно есть: пюре из картошки, нежирная отварная рыба в виде паштета. А также пробуют супы на овощном бульоне, пропущенные через сито.
  • Шестые — седьмые сутки . Теперь можно добавить сухой хлеб. Вводят каши из измельченных круп. Их делают на воде или молоке, разбавленном пополам с водой. Из мяса нежирных сортов готовят котлеты или тефтели. Появляются нежирная молочка и кисломолочка. А также вареные и измельченные до состояния пюре овощи. Приблизительно такое же питание предусматривает «протертая» диета № 1. Стол № 1 обычно назначают язвенникам при обострении.

Меню на период восстановления

Диета № 5 после операции по удалению желчного пузыря — это полноценное, но щадящее питание. Пациент ест в основном отварные или паровые блюда. Можно пользоваться мультиваркой. Этот прибор позволяет готовить пищу, соответствующую требованиям диеты, с минимальными временными затратами. Иногда можно запекать творог или фрукты. Сырую пищу употреблять нежелательно. Пищу нужно измельчать. Например, мясо всегда перекручивают в фарш.

Калорийность рациона — 2600 кКал. Питаться следует часто. Минимум — четыре столования, а лучше — шесть. Ниже приведены списки полезных и вредных продуктов в рамках пятого стола после удаления желчного пузыря.

Таблица — Восстановление после холецистэктомии: полезные и вредные продукты

ПолезноВредно
— Сухари;
— галетное печенье;
— жидкое из круп, овощей, молока и фруктов;
— нежирная говядина;
— курица;
— крольчатина;
— хек, минтай, судак;
— нежирные молоко, кефир, творог, сметана;
— куриные яйца — преимущественно белок;
— гречка;
— манка;
— рис;
— овсянка;
— крахмалистые овощи, некислый фруктово-ягодный набор — преимущественно термически обработанные;
— мед;
— карамель;
— зефир;
— чай с молоком;
— компот;
— питье из шиповника;
— соль — до 10 г;
— сахар — до 80 г;
— рафинированное постное масло — умеренно
— Свежий хлеб;
— жаренные, сдобные, слоеные пироги;
— кофе;
— газировка;
— спиртное;
— зеленый и красный чай;
— фреши;
— рыбный, мясной и грибной бульоны;
— свинина;
— сало;
— смалец;
— субпродукты;
— колбасы и сосиски;
— консервы;
— красная, соленая и копченая рыба;
— икра;
— крабовые палочки;
— креветки;
— горох, чечевица и другие бобовые;
— «тяжелые» крупы;
— жирная молочка;
— щавель;
— редис;
— баклажаны;
— лук;
— чеснок;
— петрушка;
— укроп;
— цитрусовые;
— орехи;
— шоколад;
— мороженое;
— коровье масло;
— нерафинированное растительное масло

Пример дневного меню пациента, который восстанавливается после холецистэктомии.

  • Завтрак № 1 . Паровая рыбная котлета. Толченый отварной картофель. Чай.
  • Завтрак № 2 . Нежирный творог, взбитый блендером до пастообразного состояния.
  • Обед . Суп из рисовой крупы на овощном бульоне. Гречневая каша. Пюре из отварной говядины. Компот.
  • Полдник . Галетное печенье. Питье из шиповника.
  • Ужин . Паштет из отварной куриной грудки. Овсяная каша на воде либо половинном молоке. Кисель из фруктов.
  • За два часа до сна . Кефир.

Вот другие допустимые рецепты блюд: творожная запеканка, шарлотка, рагу из крольчатины, запеканка из мясного фарша и тертого картофеля, пирог из измельченных теркой яблок и моркови.

Как дальше жить и есть

Как долго длится период восстановления? Все индивидуально. По отзывам, некоторые пациенты уже через 1 месяц возвращаются к привычной жизни. При этом хвастаются на тематических форумах, что, как и раньше, позволяют себе фаст-фуд, кремовые десерты и даже алкогольные вечеринки по пятницам.

Медики, мягко говоря, не одобряют подобные пищевые «эксперименты». Да, пациенты, перенесшие холецистэктомию, не должны до конца жизни есть одни «каши-малаши».
Но и диета после месяца удаления желчного пузыря не должна заканчиваться как ни в чем не бывало. Выходить из нее нужно поэтапно, где-то в течение года.

Например, примерно через 3 месяца можно спокойно переходить на кусковую пищу, готовить обычные крупяные каши и делать мясные первые блюда. А свежие овощи и фрукты лучше вводить в меню не раньше, чем через 6 месяцев. При этом есть безапелляционные правила, которых придется придерживаться и через полгода, и через десять лет…

Гастроэнтеролог Андрей Налетов рекомендует тем пациентам, которые живут без желчного пузыря, придерживаться пяти правил.

  1. Есть по чуть-чуть . Теперь, когда в организме нет хранилища для желчи, секрет напрямую попадает из печени в кишечник. А значит, желчь получается менее концентрированной. Этого достаточно, чтобы справляться со скромными объемами пищи. А вот большие порции организму переварить уже очень тяжело. Живот от переедания будет болеть, возможны тошнота, рвота, расстройства.
  2. Есть часто . Минимум четыре-пять столований. Это важно, чтобы избежать застоя желчи. Ведь секрет может скапливаться и в протоках, что чревато образованием новых камней во внутрипеченочных протоках.
  3. Ограничить холестерин . Опять-таки, повышенное содержание этого вещества в организме — одна из основных причин появления конкрементов.
  4. Двигаться и следить за собой . Диета после удаления желчного пузыря предполагает, что пациент изменит не только пищевые привычки, но и пересмотрит отношение к себе, к своему здоровью. Нужно привести в порядок вес, бросить курить, научиться избегать стрессов и высыпаться. Важно заботиться о личной гигиене и гигиене дома. Плюс нужны физические нагрузки. Они являются профилактикой застойных процессов в желчных протоках. Уже чрез 1 месяц после операции можно начинать практиковать ежедневные пешие прогулки. В дальнейшем стоит делать зарядку. Как вариант — записаться на плавание.
  5. Поддерживать микрофлору . Выше говорилось о том, что желчь нейтрализует вредные микроорганизмы в кишечнике. После операции по удалению желчного пузыря бактерицидная функция желчи ослабевает. В итоге пациента могут мучать запоры или, наоборот, жидкий стул. Здесь обязательна консультация гастроэнтеролога. Возможно, пациенту после холецистэктомии порекомендуют медикаментозные средства для восстановления микрофлоры. А в качестве профилактических мер рекомендуется отказаться от десертов. Сладости лучше заменить ягодами.

Врач-гастроэнтеролог подчеркивает, что проблемы с желчным пузырем не возникают на пустом месте. А к хирургам пациент попадает по совокупности причин. И погрешности в питании — одна из самых существенных. Поэтому, если пациент после холецистэктомии хочет избежать новых проблем со здоровьем, ему в любом случае придется меняться. В частности, диета после операции по удалению желчного пузыря навсегда накладывает табу на алкоголь, сало, жирное, копченое и соленое.

Диета и правильное питание в период реабилитации и восстановления после лапароскопии желчного пузыря

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) ставится пациенту при диагностировании наличия камней в желчном пузыре, на поздней стадии возможен и холецистит – воспаление желчного пузыря. Современная медицина предлагает разные методы лечения, в том числе лапароскопический; операция по удалению камней из желчного пузыря или самого органа проводится в запущенных случаях. У большинства пациентов, выполняющих тщательно назначения врача, проблем после лапароскопии не возникает.

Диета после лапароскопии желчного пузыря

Питание после лапароскопии желчного пузыря или полного его удаления на первую неделю после холецистэктомии строится так, чтобы деликатно помочь организму «наладить» пищеварительную работу в новых условиях. Что можно есть пациенту после лапароскопии (ЖКБ)? Сначала рассмотрим питание в послеоперационный период по дням.

В первые сутки после операции нужно воздерживаться от любой пищи, пить после лапароскопии или глотать жидкость нельзя. Чтобы облегчить неизбежную сухость во рту, ухаживающий протирает губы прооперированного тампонами, смоченными в щелочной или кипяченой воде. Спустя пять-шесть часов пациент может полоскать рот отварами трав либо водой без газа.

На вторые сутки допускается пить по чуть-чуть несладкий напиток из шиповника (желательно теплый), щелочную воду (негазированную), что поможет не допускать застоя желчи. Разрешено другое питье: некрепкий чай или кисель без сахара, или нежирного кефира, но суммарный объем выпитой жидкости не должен составлять больше, чем один литр. Кушать после удаления желчного пузыря надлежит порционно, дробно, соблюдая 3-4-часовой интервал между приемами. Подойдут овощной бульон, отварная курица, обезжиренный творог или йогурт – легкие усвояемые блюда.

Третьи-пятые сутки. Если общее состояние удовлетворительное, можно картофельное пюре, отварную рыбу (конечно же нежирную), процеженные овощные супы.

Шестые-седьмые сутки. Каши на воде, диетические тефтельки или котлеты или тефтели, вареные и тертые в пюре овощи-фрукты. Еще в послеоперационное питание, характеризующееся как «протертое», добавляют сухой хлеб, нежирную кисломолочную продукцию.

В первую неделю после холецистэктомии диета при лапароскопии (ЖКБ) запрещает: любой кофе и крепкий чай, жидкости с сахаром, молоко (особенно сырое); шоколад, мороженое, сладости; жирная и жареная пища.

Что можно кушать после лапароскопии неделю спустя

В конце недели пациенту разрешат переходить на стол №5. Диета, названная «печеночной», рассчитана на людей с особенностями желчного пузыря и печени, и строится на продуктах, богатыми углеводами и белками, с минимумом жиров. Обязательно продолжать кушать дробно, небольшими порциями, по 6-7 раз в день и не переедать. Минимальный период диеты №5 составляет 1,5-2 месяца, иногда по совету врача он продлевается.

В меню могут быть паровые котлеты, тефтели, биточки, нежирный творог со сметаной, супы молочные и овощные, на курином бульоне, с хорошо проваренными макаронами или рисом. Мясо и рыба — обязательно дробленые. Приведу пример, что есть после удаления камней из желчного пузыря на второй неделе. Это каши на молоке 1,5% или воде, фруктовое пюре, потушенные овощи, измельченный куриный суп с лапшой. Утолите жажду неконцентрированным и некислым соком, морсом, киселем, травяным отваром, слабозаваренным зеленым чаем. Десерты: творожные пудинги и запеканки, или ограничиться пресным печеньем наподобие галет. Для улучшения пищеварения на ночь выпивайте стакан кефира жирностью 1%.

Диетический рацион в период восстановления: особенности

Реабилитация после удаления желчного пузыря подразумевает адаптацию к новому режиму функционирования внутренних органов. Важно не перегружать пищей организм, иначе повысится риск опасных осложнений. Соблюдайте простые правила:

  • рецепты выбирайте простые, состоящие из 2–3 разрешенных ингредиентов;
  • готовить нужно на пару, варить или запекать, без большого количества специй;
  • еда для пациента подается комнатной температуры;
  • налегайте на растительные масла, они способствуют оттоку желчи;
  • прием пищи должен стимулировать кишечник; для профилактики запоров рекомендуется салат из вареной свеклы с черносливом: ингредиенты измельчить блендером и заправить натуральным йогуртом;
  • добавляйте питание по нарастающей, не вводите сразу все разрешаемые продукты.

Меню после удаления камней или всего желчного пузыря последовательно, под контролем врача-гастроэнтеролога, расширяется в течение следующих недель. Первые 45 дней после лапароскопии рацион максимально щадящий! Потом начинайте потихоньку пробовать мед, карамель, неострые сорта сыра, сметану, сладкие ягоды. Ешьте растительную клетчатку – сырые овощи и фрукты. При питье рекомендуется использовать сахарозаменители, а не сахар.

Желчнокаменная болезнь и алкоголь. Другие ограничения

Часто пациенты спрашивают, можно ли пить алкоголь после лапароскопии. В первые 3-4 недели после операции – категорически нельзя! Любой алкогольный напиток, даже пиво, спровоцирует острые заболевания органов пищеварительной системы и разрушение печени.

Также из меню при ЖКБ в дальнейшем категорически исключают ряд продуктов во избежание ухудшений здоровья. Придется отказаться от тяжелых жиров (баранина, шпик, некоторые виды говядины и сала), соленых, острых, жареных блюд. Под запретом грибы, маринованные продукты и консервы, бобовые, специи и пряности, сдоба и кондитерские изделия с кремом, газировка.

Диетическое меню после удаления камней или всего желчного пузыря

Когда больному необходима диета? Это не только сама лапароскопия, послеоперационный период. Оптимально соблюдать диету на протяжении всей жизни. Она не настолько строгая, «пятый стол» разрешает многое:

  • нежирные диетические сорта мяса — например, индейка, курица, кролик;
  • нежирные сорта рыбы — такие как окунь, щука или судак;
  • каши из зерновых, только слизистые и полужидкие;
  • супы протертые, на нежирном мясном или овощном бульоне;
  • одно яйцо в неделю;
  • овощи, тушеные или приготовленные на пару;
  • нежирное молоко, а также нежирные кисломолочные продукты;
  • некислые свежие фрукты, напитки и десерты на их основе, а также свежие ягоды;
  • сухарики, приготовленные из белого хлеба и нежирное печенье, желательно постное;
  • продукты пчеловодства.

После полного восстановления можно перейти к обычному питанию с некоторыми ограничениями. Диетическое меню после извлечения камней не означает скудно питаться или голодать. Подойдите к готовке творчески, с фантазией; ведь можно варить, тушить, запекать, готовить в пароварке или мультиварке, доводить до готовности в микроволновке. Всевозможные каши, суфле, пюре и паштеты разнообразят стол и не навредят. Компот, морс, кисель – напиток пить можно и в качестве альтернативы чая, кофе.

Если пациент намерен избежать новых проблем со здоровьем, ему предстоит поменять свои пищевые привычки на более полезные. Узнать, как напитки и пища влияют на желчь, получить советы по лечебному питанию с примерами, подобрать диетический рацион в период ремиссии можно на консультации в медцентре доктора Бегмы.

Особенности диеты после удаления желчного пузыря

Наиболее распространенным типом операции при холецистите и желчнокаменной болезни значится лапароскопия желчного пузыря. Она предполагает минимум осложнений и относительно короткий срок реабилитации. Независимо от того, каким способом была проведена операция впоследствии на долгое время назначается диета №5.

Почему так важно придерживаться диеты?

Соблюдение диеты после лапароскопического удаления желчного пузыря – значительный элемент новой жизни человека. Так как и до операции и после нее ослаблена система пищеварения. Изначально от нарушения пищеварения из-за недостатка желчи, а после из-за появления постхолецистэктомического синдрома. Речь идет о комплексе клинических симптомов, возникающих в результате изменения привычного тока желчи. Желчный пузырь отвечает за регулировку передвижения желчи в ДПК конкретно в период поступления туда пищи. Желчь смешиваясь с химусом, обвалакивает стены кишечника. Однако в случае поступления едкой жидкости в пустой кишечник разъедается слизистая органа, возникают воспалительные процессы, и в конечном итоге диагностируют «дуоденит» либо «колит».

Если не удалять желчный пузырь, то положение не слишком поменяется. Это объясняется тем, что вскоре камни в органе снова начнут появляться независимо от образа жизни. Главная цель врачей при удалении желчного пузыря – ликвидировать орган, где желчь может задерживаться, что приводит к образованию крупных камней и возникновению невыносимых физических страданий.

Небольшие камни могут возникать за пределами желчного пузыря, поэтому питание после операции должно способствовать препятствию образованию камней и делать легче работу ЖКТ.

Диетическое питание в послеоперационном периоде

Диета после хирургической операции в стандартном варианте №5 призывает кушать блюда, приготовленные на пару, тушенные, вареные либо запеченные. Овощи, которые содержат существенное количество клетчатки (морковь, капуста, свёкла) и жилистые куски мяса перетирают, а тщательно разваренное мясо разрешается есть кусками.

Основные правила диеты №5:

  • суточный калораж, а также пропорция белков, жиров ( растительных и животных), углеводов назначается доктором, отталкиваясь от комплекции, показателя массы тела и характера метаболизма;
  • употребление соли, азотистых экстрактивных веществ, которые содержатся в жаренном мясе, в жирных, густых бульонах сводятся к минимуму;
  • хаотичное питание неприемлемо, кушать следует в одинаковое время изо дня в день – это поможет урегулировать деятельность пищеварительных желез и улучшить процесс усвоения пищи;
  • чтобы избежать холестаза нужно принимать пищу нужно дробно;
  • дневная калорийность рациона делится таким образом: на завтраки нужно съедать 15%, в обед – 40%, на полдник – приблизительно 15%, на ужин – не более чем 25%;
  • утром натощак рекомендуется выпить стакан воды, перед отходом ко сну полезен кефир;
  • температура еды должна быть менее +60 °С, а прохладные соки и мороженое могут стать фактором появления спазма сфинктера Одди и острой печеночной колики.
  • Перед лапароскопической холецистемией необходимо быть морально готовым к неминуемым ограничениям в питании, которые появятся после операции.

Предварительно за 3 недели до дня операции следует значительно уменьшить порции употребляемой пищи, соблюдая дробность питания.

Невзирая на то, что лапароскопия не является полостной операцией, сразу же после нее начинать Диету №5 по Певзнеру запрещается. Нужно будет соблюдать установленную послеоперационную диету: первый день после холицистоэктомии можно пить только воду (за сутки не больше 1 литра), на второй-третий день к рациону можно добавить нежирный куриный бульон, кисель, компот и только через неделю можно перейти на 5 стол.

Допустимые продукты питания

Суточный рациона человека, который перенес резекцию желчного пузыря, должен быть ограничен животными жирами. Кушать необходимо маленькими порциями не больше пяти раз за день. Еда готовятся путем тушения, отваривания либо в пароварке.

Рекомендуется употреблять в пищу такие продукты:

  • бульоны, сваренные из нежирного мяса, всевозможные супы;
  • нежирные виды мяса: курица, кролик, говядина;
  • котлеты, приготовленные на пару;
  • вода минеральная, чаи;
  • кисели, соки, компоты;
  • зефир, мед, сухое печенье;
  • отварная либо запеченная нежирная рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • ягоды и сладкие фрукты;
  • отваренные и сырые овощи;
  • каши: рис, овсянка, гречневая;
  • растительные масла.

Запретные продукты

После лапароскопической резекции пузыря из рациона исключить следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, колбасы и копчености.
  • Рыба, жирная, соленная, копченная.
  • Молоко и молочнокислые продукты с высоким содержанием жиров.
  • Жиры животного происхождения.
  • Всевозможные мясные и овощные консервы, маринады, приправы.
  • Мучные изделия, торты, которые приводят к прибавлению лишнего веса.
  • Выпечка, свежий хлеб.
  • Крепкий черный чай, напитки, которые содержат кофеин, газированная вода.
  • Холодные десерты, напитки, мороженое.

Вся жареная еда запрещается. С этим придется смириться, так как соблюдать условия диеты №5 доведется длительный период (не меньше года). После операции врач составляет список продуктов, которые позволяется употреблять. Разумнее всего назначить себе верную установку на правильное питание и следовать ей всегда.

Рацион питания после лапароскопии желчного пузыря

Рацион после операции может быть достаточно многообразным. Если человеку сложно сформировать ежедневный рацион, то он может посоветоваться с врачом.

В меню включаются такие блюда:

  1. Первые блюда: бульоны на основе овощей, с крупой или вермишелькой. Мясные супы из кролика, перепелок, куриного филе, телятины.
  2. Мясные и рыбные продукты. Из мяса: крольчатина, куриное филе, телятина, говяжья печень, язык. Из рыбы: пикша, навага, минтай, кефаль речной, хек, путассу.
  3. Кисломолочные продукты разрешаются исключительно обезжиренные. Сметаной можно только заправлять блюда.
  4. Хлеб, булочки, десерты, блюда из теста: черный хлеб или белые сухари, хлебцы, бисквитная выпечка, галетное и зоологическое печенье.
  5. Яйца: омлет из двух яиц в течение семи дней.
  6. Каши из круп: гречка, овсянка, манка, рис.
  7. Овощи: морковь, картофель, свёкла, свекла. Изредка можно кушать томаты и огурцы.
  8. Соль необходимо максимально ограничить.

Отзывы о диете

В соответствии с рекомендациями диета №5 должна стать основой питания пациентов на многие годы. Все здоровые продукты сохраняются в рационе, исключаются те, которые тяжело перевариваются либо содействуют накапливанию холестерина, что в дальнейшем сформирует камни в желчных протоках.

Некоторые пациенты, соблюдающие диету, сетуют, что она немного лишает их права выбора. Питаться нужно чаще, приемы пищи должны быть полноценными. Поначалу пища может показаться не аппетитной, так как она практически не солиться и не содержит приправ. Однако со временем человек привыкнет к такому образу жизни, к нововведениям в питании и уныние, которое появляется в начале диеты, сменится на умиротворение и легкость.

Многие отклики впечатляют. Люди утверждают, что с помощью диеты им удалось справиться с депрессивным состоянием, усталостью и скверным расположением духа. Ведь легкая пища образует ощущение легкости и в желудке и в мыслях.

Пациенты, которые соблюдали диету долгое время, заметили, что исчезли проблемы с пищеварением, даже после употребления запрещенных блюд в маленьких количествах. В праздничные дни они могут себе позволить несколько глотков красного вина с маленьким куском курицы — гриль либо немного торта без появления неприятных ощущений.

Возвращаться к прошлому меню через несколько лет практически никто не желает. Людям это не нужно. Если за время соблюдения диеты организм приспособился к легкому, полезному питанию и при этом человек себя прекрасно чувствует, то нет смысла вносить изменения. Потому что сбалансированное питание – залог крепкого здоровья и продолжительной, безоблачной жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector