6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кетодиета и жировой гепатоз перевод василия генералова

Низкоуглеводная кетодиета при жировом гепатозе печени

Жировая болезнь печени достигла масштабов эпидеми по всему миру. По словам диетолога Марка Гимана, 90 млн. американцев страдают неалкогольной жировой болезнью печени, или попросу жирной печенью. Он утверждает, что это вызвано тем, что средний американец съедает 69 кг сахара и 66 кг муки!

Для того, чтобы получить французский деликатес фуа-гра, гуся или утку насильно перекармливают, чтобы их печень увеличилась в размерах и стала жирной. Но кормят их не жиром, а сахаром и крахмалом, например, кукурузой. В организме запускается процесс липогенеза (производства печени), который является нормальной ответной реакцией организма на сахар. Фруктоза училивает реакцию липогенеза. Кукурузный сироп и сладкая газировка — просто жировая бомба для нашей печени!

Функции печени

Печень располагается с правой стороны живота позади нижней части грудной клетки. Она имеет тёмно-красно-коричневый цвет и обычно весит 2,5% от общей массы тела, в пределах 1,2-1,5 кг. Печень — второй по величине орган в нашем теле и один из замых важных и трудолюбивых. Благодаря особым клеткам — гепатоцитам — печень выполняет множество разных функций, в числе которых:

  • метаболические: ругилорование обмена белков и аминокислот, липидов, углеводов, гормонов, микроэлементов, витаминов;
  • секреторные: образование желчи, которая участвует в пищеварении и переваривает жиры;
  • депонирующие: накопление и высвобождение углеводов, жиров, белков, гормонов, итаминов, микроэлементов;
  • детоксикационные: печеночные макрофаги помогают метаболизму лекарств, алкоголя и других химических веществ, которые затем выводятся в кишечник.

Здоровя печень содержит небольшое количество жира в гепатоцитах.

Что такое жировая болезнь печени?

Жировая болезнь печени иначе называется: жировой гепатоз, стеатогепатоз, жировая инфильтрация печени, стеатоз.

Выделяют 4 степени жирового гепатоза:

  • 0 степень — 5% гепатоцитов состоят из триглицеридов;
  • 1 степень — 33% гепатоцитов состоят из триглицеридов;
  • 2 степень — 33-66% гепатоцитов состоят из триглицеридов;
  • 3 степень — более 66% гепатоцитов состоят изтриглицеридов.

У людей, которые потребляют не больше одного-двух алкогольных напитка в день, жировой гепатоз называется неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП).

У 25% людей в западных странах диагностируется НАЖБП начальной стадии. Его отличительными чертами является повышение уровня триглицеридов, ALT, AST и GGT. НАЖБП диагностируется комбинированными исследованиями, включающие ультразвук, КТ, биопсию и анализы крови.

NB: Вы можете и не сдавать все эти анализы. Если вы едите много сахара и муки, если вы жить не можете без углеводов, сладостей, крахмала, если у вас много жира на животе, то у вас есть жировой гепатоз.

Что вызывает жировой гепатоз

Жировая болезнь печени вызывается не жирами, как нам внушали в школе, а углеводами, о чём было упомянуто выше. В качестве доказательств, доктор Терри Симпсон приводит одно клиническое испытание: «Пациентам вводили высокие концентрации глюкозы внутривенно, что привело к увеличению выработки ферментов печени. Биопсия печени показала, что она страдает жировыми изменениями, характерными для высоких уровней глюкозы. После этого хирурги стали добавлять в раствор глюкозы жиры, и увидели, что выработка ферментов печени перестала расти. Для предотвращения жирового гепатоза необходим баланс, когда вместе с глюкозой в вену вводяться жиры».

Фруктоза и жировой гепатоз

Самым опасным типом углеводов для печени является фруктоза. Ею богаты многие промышленные продукты: сиропы, джемы, соусы и т.д. Фруктозу прописывают диабетикам, как замену глюкозе! Это чистое мракобесие. Фруктоза, в отличие от глюкозы, не может быть использована в качестве энергии: она увеличивает резистентность клеток к инсулину и запускает образование жира в гепатоцитах. (1) В ответ на высокий уровень фруктозы в крови, поджелудочная железа вырабатывает всё больше и больше инсулина, ответственного за образование жира. Потребление фруктозы в чистом виде — это медленное самоубийство.

Во фруктах фруктоза связана пищевыми волокнами, поэтому цельные фрукты не нанесут большого вреда, главное их не переедать.

Врач-эндокринолог, профессор Университета Калифорнии в Сан-Франциско, Роберт Люстиг давно борется с пищевой индустрией за исключение фруктозы из продуктов.

Доктор Люстинг объясняет, что по своему воздействию на печень фруктоза сходна с алкоголем. Спирт и фруктоза имеют схожие биохимические свойства, ведь этанол производится путём ферментации фруктозы. Потребление фруктозы в чистом виде вызывает метаболический синдром и воспалительные процессы в печени. Тремя годами позже после статьи в «Nature Reviews: Gastroenterology and Hepatology» (2) доктора Люстинга, в журнале Hepatology было опубликовано исследование, которое подтверждает главную роль фруктозы в развитии жирового гепатоза. (3)

Прогрессирование жирового гепатоза

НАЖБП иногда не прогрессирует. Но часто жирная печень не диагностируется до тех пор, пока она не трансформируется в безалкогольный стеатогепатит — хронический, воспалительный процесс, повреждающий клетки печени. Подобные изменения происходят в результате окислительных реакций, возникающих из-за дисбаланса между свободными радикалами и способностью организма защититься от них.

NB: Безалкогольный стеатогепатит в конечном итоге переходит в конечную стадию, которое известно как цирроз. При циррозе клетки печени отмирают и замещаются рубцовой тканью, которая нарушает функции и может привести к печеночной недостаточности или к раку печени.

У 30% пациентов с жировым гепатозом он прогрессирует в безалкогольный стеатогепатит, а 20% пациентов с безалкогольным стеатогепатитом заболевают циррозом.

И несмотря на то, что большинство людей с НАЖБП не имеют тяжелых заболеваний печени, избыточный жир в гепатоцитах является метаболически нездоровым. У пациентов с НАЖБП увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний почек и развития диабета второго типа.

Недавние исследования показывают корреляцию между ранней стадией НАЖБП и раком печени. (4)

Факторы риска развития жирового гепатоза

НАЖБП встречается у людей с одним или несколькими следующими факторами:

1. Висцеральное ожирение

Висцеральное или абдоминальное ожирение характеризуется скоплением жировых отложений в брюшной полости. 90% взрослых людей, страдающих ожирением, имеют НАЖБП. Висцеральное ожирение может быть характерно и для людей с нормальным ИМТ.

2. Инсулинорезистентность

НАЖБП тесно связан с инсулиновой резистентностью и метаболическим синдромом. Он встречается у 60-80% людей с диабетом второго типа.

3. Высокое потребление сахаров и рафинированных углеводов

Конечно, избыточные калории из любого типа еды могут приводить к накоплению жира в гепатоцитах, но рафинированные углеводы, сладкие газированные напитки, промышленные соки являются самыми худшими продуктами.

4. Дисбиоз кишечника

Нарушение баланса кишечной микрофлоры, нарушение целостности кишечника и другие проблемы со здоровьем кишечника, могут играть определённую роль в развитии НАЖБП.

5. Генетическая предрасположенность

Определенные генетические нарушения предопределяют жировой гепатоз у некоторых людей. Тем не менее, разовъётся НАЖБП или нет, зависит не только от генов, но и от образа жизни.

Исследования низкоуглеводной кетодиеты для лечения жирового гепатоза

Сокращение общей калорийности рациона и потеря веса могут помочь уменьшить жир печени. Однако, сложно долго следовать низкокалорийному рациону из-за постоянного чувства голода и потенциальных проблем с щитовидной железой и надпочечниками.

С другой стороны низкоуглеводная или кетодиета не только более эффективны для снижения жира в печени, но и могут поддерживаться на протяжении длительного срока.

Было проведено двухнедельное исследование, в котором сравнивали низкокалорийную диету и низкокалорийную диету с низким содержанием углеводов. (5) В исследовании приняли участие 18 взрослых с НАЖБП. У пациентов на низкокалорийной низкожировой диете снижение жира в печени составило 26% против 55% у пациентов на низкокалорийной низкоуглеводной диете.

В другом исследовании приняли участие 14 взрослых с метаболическим синдромом и НАЖБП. (6) Они придерживались испанской средиземноморской кетогенной диеты в течение 12 недель. Эта диета ограничивает кглеводы до 30 грамм в день в виде некрахмалистых овощей, она богата жирной рыбой, оливковым маслом и включает умеренное количество вина, мяса, яйца, сыра. В конце все, кроме одного, достигли значительного снижения уровня жира в печени. И у всех 14 человек исчез метаболический синдром.

Не так давно группа шведских учёных провела исследование с 10 людьми с НАЖБП, которые сидели на низкоуглеводной высокобелковой диете в течение 2 недель. (7) У них резко снизилось количество жира в печени, улучшилась кишечная микрофлора и пр.

Нужно отметить, что контролируемые исследования низкоуглеводной диеты и кетодиеты были короткими и небольшими. Однако их результаты весьма впечатляющие.

Уменьшение висцерального жира и избавление от инсулинорезистентности приводит к снижунию уровня жира в печени.

Продукты и добавки полезные для пациентов с жирной печенью

Зелёный чай

В зелёном чае много катехинов, в том числе особенно мощного, называемого эпигаллокатехин галлатjом (EGCG). (8) В 12-недельном контролируемом исследовании у пациентов с НАЖБП, потреблявшим чай, содержащий, по меньшей мере, 1 грамм катехинов в день, наблюдалось более высокое снижение содержания жира в клетках печени и других маркеров воспаления, по сравнению с группами, которые потребляли чай с низким содержанием катехинов или плацебо.

Мононенасыщенные жиры

Исследование, проведенное с участием пациентов с избыточным весом и диабетом второго типа, показало, что диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров приводит к значительному снижению уровня жира в печени по сравнению с контрольной диетой, в независимости от физической активности. (9)

Сывороточный протеин

Whey протеин может быть полезен людям с жировым гепатозом, т.к. он способен повышать уровень глутатиона. (10) Глутатион — антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. В одном исследовании 38 пациентов с НАЖБП потребляли 20 грамм сывороточного протеина в день в течение 12 недель, что привело к значительному увеличению уровня глутатиона, уменьшению ферментов печени и маркеров окислительного процесса и уменьшению содержания жира в клетках печени.

Жирная рыба

Жирная рыба богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают сильное противовоспалительное действие. (11) В обзоре 10 контролируемых исследований обнаружено, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают содержание жира в печени и другие маркеры НАЖБП и безалкогольного стеатогепатита. Рыба, богатая омега-3: лосось, сардины, скумбрия, сельдь, анчоусы.

Продукты, богатые полифенолом

Полифенолы относятся к группе фитохимических веществ, которые являются антиоксидантами и содержатся в растительных пигментах. (12) Катехины в зелёном чае являются одним из видов полифенолов, однако учёные идентифицировали не меньше 4 тысяч других. К богатым полифенолами продуктам относят: зелёные овощи, сладкий перец, помидоры, кофе, како, вино, оливки, специи ( куркума , корица).(13) Кроме этого, например оливковое масло содержит олеиновую и линолевую кислоты, которые снижают накопление жира в печени.

Пробиотики

В 2017 году исследователи провели метаанализ 7 исследований и пришли к выводу, что пробиотики могут быть полезны для снижения содержания жира в печени. (14) Однако, улучшения среди испытуемых сильно различались. Низкокалорийные ферментированные продукты, такие как греческий йогурт, квашеная капуста, кимчи способствуют поддержанию здоровой кишечной микрофлоры.

Брокколи

Семейство брокколи отлично помогают детоксицировать печень. Съедайте хотя бы по 1 чашке капусты в день! Капуста кале, брюссельская капуста, дайкон, руккола, брокколи — они помогут исцелить вашу печень. В чесноке и луке содержится сера, которая так же является отличным детоксификатором.

Высокожировая диета способна вызвать жировую болезнь печени?

Есть несколько исследований, в которых сообщается, что долгосрочные кетогенные диеты способствуют развитию жирового гепатоза и увеличению окислительного процесса у мышей.

Важно отметить, что еда, подаваемая мышам в этих исследованиях, не содержала питательных веществ, включая холин и метионин. Кроме этого, в их диете было мало белка.

Вероятно, что высококалорийная и высокожировая диета не подходит для людей с НАЖБП, так как избыточные калории будут откладываться в форме жира в печени. Небольшое исследование у людей с НАЖБП показало, что в печени откладывается 14% жира, поступающего из диетических продуктов, а 26% от избыточных калорий из углеводов, а остальная часть из триглицеридов, получаемых из их собственного жира. (15)

Вместо выводов

Многие люди сообщают об улучшении состояния печени и даже о полном избавлении от НАЖБП на кетогенной диете. Диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, как правило, подавляет аппетит, что приводит к естественному снижению калорийности рациона. Поэтому большинство приверженцев кетодиеты не имеют привычки переедать.

В целом, хорошо сбалансированный, питательный, кето и низкоуглеводный образ жизни, по-видимому, безопасен и эффективен для тех, кто страдает от жирового гепатоза.

Итак, сейчас я бы хотела от вас услышать:

Обеспокоены ли вы тем, что можете заболеть жировым гепатозом? Может быть, у вас уже диагностировали НАЖБП? Что вы пробовали для лечения? Что вам помогло? И что не сработало?

Напишите комментарий под статьёй, поделитесь ею в социальных сетях. Ваш опыт и ваши вопросы помогут многим другим, а другие могут помочь вам!

Доктор Генералов – кето диета

В 20-х годах прошедшего века в лечебных целях для детей, больных эпилепсией, использовалась белковая (кето) диета. С ее помощью детский мозг потреблял кетоны как альтернативного глюкозе поставщика энергии. Чуть позже такой режим питания стал применяться для похудения. Кетоны – это органические вещества, вырабатываемые печенью в момент преобразования жирных кислот. Кето-диета доктора Генералова считается одним из самых противоречивых методов питания. Несмотря на это, кетоз очень активно используется, имеет множество преимуществ и интересное меню.

Читать еще:  Лив 52 для печени инструкция по применению принцип действия

Благодаря кому диета доктора Генералова популярна

В 90-х годах прошлого века кетоновая диета начала обретать стремительную популярность среди звезд Голливуда. Один продюсер Джим Абрахамс стал основателем фонда, благодаря которому он привлекал внимание общества к плюсам жировой диеты. При помощи кетогенной диеты удалось избавиться от лишнего веса Ким Кардашьян, Алеку Болдуину, Холли Берри, Алисии Викандер, Наталье Водяновой и многим другим. По их примеру и отзывам стали использовать диету Генералова для похудения и простые люди.

Эффект диеты действительно впечатлил многих, некоторым людям удалось избавиться от 8 кг за неделю. Доктор Василий Олегович Генералов, невролог-эпилептолог, публикует множество статей, посвященных именно этому рациону, предлагает своим пациентам присмотреться к такому методу похудения. Эпилептолог уверен в том, что жиры способны нести только пользу для организма.

Суть кето-диеты

Главное правило диеты доктора Генералова в том, что необходимо резко минимизировать в рационе продукты, содержащие углеводы и белки. То есть соотношение БЖУ должно быть приблизительно таким: 25/70/10 соответственно. Именно из-за этого кетоз называют противоречивой диетой в книгах и статьях, она вызывает много споров и удивлений. В стандартном понимании люди привыкли уменьшать в рационе содержание жиров, но не наоборот. Объяснение довольно простое.

Обратите внимание: Энергией человеческий организм заряжается благодаря поступающей в него глюкозе. Она добывается при переработке злаковых продуктов, овощных, фруктовых плодов, еды, богатой углеводами. Из-за пассивного образа жизни людей вся поступающая в их организм энергия с пищей не успевает использоваться. Поэтому вещество просто откладывается под кожей в виде жира.

Если ограничить поступление углеводов, он будет добывать глюкозу из белков. Но на белковых диетах организм не станет затрагивать жировые отложения. Люди худеют с их помощью лишь благодаря тому, что из их организмов выводится лишняя жидкость.

Кетогенная диета доктора Генералова заключается в сокращении в меню и белков, и углеводов. Поэтому добывать для себя энергию организм будет из кетонов, которые печень производит методом переработки жирных кислот и жировых отложений. Избыточные килограммы в организме не накапливаются. Благодаря тому, что люди постоянно употребляют жирную еду, они не будут страдать от постоянно их последующего чувства голода.

Что можно есть во время кето-диеты

В рацион диеты доктора Генералова обязательно должны быть включены:

  • мясо (свинина, говядина);
  • сало;
  • куриные или индюшачьи окорока;
  • утятина;
  • жирные сорта рыбы;
  • различные виды масла;
  • сыры с высокой степенью жирности;
  • яйца;
  • грибы;
  • орехи и семечки;
  • различные овощи, кроме картофеля, свеклы и моркови.

В приоритете должны быть овощи зеленого цвета, так как они отличаются сравнительно невысоким содержанием углеводов. Готовить мясо можно различными удобными способами, даже жарить на сковороде. Но для приготовления нужно использовать в этом случае исключительно рафинированное масло.

Список запрещенных продуктов

В меню диеты доктора Генералова не должны присутствовать фрукты, овощи из списка запрещенных, хлебобулочные изделия, злаковые, сахар и различные сладости, кофе, алкоголь, бобовые и мед. Любители шашлыков могут вздохнуть спокойно, потому что на этой диете их есть разрешается. А вот сладкоежкам придется несладко.

Но любой человек на диете доктора Генералова голодать не будет. Именно по этой причине многие люди выбирают для себя именно такой метод похудения. В рацион разрешается включать различные виды супов, сваренных на мясных бульонах. Можно также полностью не отказываться от выпечки. Достаточно лишь для ее приготовления использовать миндальную муку.

Как правильно питаться

Невролог Генералов рекомендует питаться небольшими порциями от 3 до 5 раз в день. Если сложно сразу отказаться от углеводов, можно вводить ограничения постепенно. Так организм легче и быстрее адаптируется к переменам.

Пример меню на одну неделю:

7 дней неделиЗавтракОбедУжин
1Яичница с кусочками беконаСвиные котлетки и капустный салатШампиньоны с сыром, запеченные. Помидорный салат с болгарским перцем
2Паровые рыбные котлетки, салат из листовых овощейПара ломтиков ветчины и щи из квашеной капустыРагу из морепродуктов и паровой брокколи
3Творог, отварные яйца 2 шт.Уха, помидорно-огуречный миксПротеиновый коктейль
4Омлет с сыром и томатамиОбжаренная куриная грудка, спаржаЛосось, запеченный на гриле, миндальные хлебцы
5Несколько кусочков сыра и смузи из брокколи, шпината и авокадоКуриные отбивные, куриный бульон с яйцомСтейк из говядины и лиственный салат
6Сырное ассортиСвиной рулет со свежим огурцомКапустный салатик, прожаренные мидии и рапаны
7Греческий салат, запеченные шампиньоныСолянка, котлеты из свининыОбезжиренный кефир 1 стакан

Кетогенная диета доктора Генералова является полезной для организма, позволяет сделать рацион вкусным и разнообразным. Человек избавляется при таком питании от чувства голода, сможет очень быстро заметить качественные результаты.

По мнению американских ученых, кетогенная диета помогает избавиться от лишнего веса, служит профилактикой заболевания Паркинсона, Альцгеймера. Кетоны, как считают современные специалисты, способны улучшить обмен веществ и нормализовать содержание инсулина в организме.

Отзывы

Светлана, 32 лет, Санкт-Петербург: Сначала я твердо была уверена в том, что кето-диета – это полный развод из интернета. Но результат подруги меня удивил и впечатлил. Я тоже решила рискнуть. Сейчас мой результат минус 9 кг, при этом я себя чувствую превосходно, образовалась легкость в теле и во всем организме. Появилась уверенность в себе. Еще главный плюс в том, что жир ушел, а кожа не обвисла. Поэтому я могу выходить на пляж без стеснения.

Мария, 28 лет, Москва: На кето-диете мне удалось сбросить 17 кг, при этом у меня отличное самочувствие. Недавно сдавала анализы – все показатели в норме, даже снизился холестерин. Самым сложным для меня был вход в диету, но это только первый месяц, пока организм привыкал, перестраивался. Затем все просто вошло в привычку. До идеальной фигуры мне осталось сбросить еще 10 кг.

Ангелина, 36 лет, Новосибирск: Я всегда считала, что кетогенная диета неправильная, худеть нужно на полезных продуктах. Поэтому все это время я была полной. Когда вес перевалил за отметку 95 кг, я решила попробовать кето-диету. Сначала отказалась полностью от сахара. Было очень сложно, особенно первые три недели. Затем исключила крупы, а чуть позже выпечку и овощи. За 3 месяца я потеряла 16 кг, причем вес начал уходить моментально. Я буквально таяла на глазах, а объемы уменьшались.

Диета Генералова: примерное меню на 7 дней для желающих похудеть от 3 до 6 кг

27.10.2019 | 15:36 | Joinfo.ua

Кетоны – это вещества, производимые печенью во время переработки жирных кислот. Такая диета в наши дни считается одной из наиболее противоречивых. Тем не менее, последователей у нее достаточно много. О ее преимуществах и меню расскажет в своей статье Joinfo.ua.

Кто первым начал популяризировать кетоновую диету?

В 90-х годах минувшего столетия на кетоновую диету обратили внимание звезды Голливуда. Продюсер Джим Абрахамс даже основал специальный фонд, посредством которого пытался привлечь внимание общественности к преимуществам жирового питания.

На кето-диете успешно худели Ким Кардашьян, Алек Болдуин, Холли Берри, Алисия Викандер, Наталья Водянова и другие знаменитости. Вслед за ними на таком образе питания стали худеть и обычные люди.

Результаты оказались впечатляющими. Некоторые умудрялись сбрасывать до восьми килограммов в неделю. Невролог-эпилептолог, Доктор медицинских наук Василий Генералов посвящает этой диете свои публикации и призывает пациентов к такому похудению. Он утверждает, что жиры не приносят организму ничего, кроме пользы.

В чем суть диеты?

Главный из принципов кето-диеты – резкое сокращение в рационе количества продуктов, содержащих углеводы и сведение к минимуму потребления белков. Соотношение должно быть примерно следующим: 70 процентов жиров; 25 – белков и 10 – углеводов. И это вызывает удивление, так как общеизвестно, что диетологи призывают желающих избавиться от лишнего веса сократить в своем меню количество жиров.

Дело в том, что человеческий организм получает энергию из глюкозы, которая вырабатывается во время усвоения таких продуктов как злаки, фрукты, овощи, которые содержат в своем составе углеводы. Современные люди в большинстве своем ведут пассивный образ жизни, а это означает, что их организм просто не успевает переваривать глюкозу. Вследствие этого это вещество превращается в жир.

Если лишить организм этого вещества, то глюкозу он будет забирать из белков. Но и в этом случае во время белковых диет запасы жира остаются нетронутыми. Стать стройнее у людей получается лишь по причине того, что тело покидает избыточная жидкость.

Диета Генералова предполагает сокращение как углеводов, так и белков. Энергию организм черпает из кетонов, для чего печень перерабатывает не только жирные кислоты, но и жировые отложения. Благодаря этому не образуется никаких излишков. А ввиду того, что человек употребляет жирную пищу, он никогда не испытывает голод.

Чем питаться во время диеты Генералова?

В рационе всегда должны присутствовать такие продукты, как свинина, говядина, сало, окорочка индейки или курицы, утятина, рыба жирных сортов, сливочное и растительные масла, сыры (чем жирнее, тем лучше), орехи, грибы, семечки, яйца, все овощи за исключением картошки, свеклы и моркови. Предпочтение также следует отдавать зеленым овощам из-за того, что углеводов в них крайне мало.

Мясные продукты можно готовить как угодно, даже жареные разрешаются, но только в том случае, если для приготовления используются рафинированные масла.

Запрещенные продукты

К их числу относятся фрукты, картофель, свекла, морковь, злаки, мучные и хлебобулочные изделия, сахар и сладости, бобовые, кофе и алкоголь. От меда также лучше отказаться.

Таким образом, диета должна состоять из мясных блюд, в том числе многими любимых шашлыков. Как вы понимаете, проголодаться во время такого похудения не получится, что и является одной из причин, по которой многие выбирают для себя диету Генералова. Вы также можете варить супы на мясных бульонах. Но и от выпечки отказываться не следует, только для этих целей надо использовать миндальную муку.

Как питаться?

Принимать пищу рекомендуется три-пять раз в день небольшими порциями. Ограничивать углеводы можно постепенно, чтобы организму было проще привыкнуть к таким изменениям. Давайте рассмотрим примерное меню на одну неделю.

Понедельник

На завтрак приготовьте яичницу с беконом. В обед отведайте котлеты из свинины и салата из свежей капусты, а на ужин выберите для себя шампиньоны, запеченные с сыром, а также салат из свежих помидоров и болгарского перца.

Вторник

На завтрак приготовьте рыбные котлеты на пару, а в качестве гарнира – салат из листовых овощей. На обед сварите щи из кислой капусты и закусите их двумя кусочками ветчины. Ваш ужин будет состоять из рагу, приготовленного из морепродуктов, а также брокколи на пару.

Среда

Позавтракайте творогом и двумя отварными яйцами. В обед съешьте ухи и салата из помидоров и огурцов. В качестве ужина используйте протеиновый коктейль.

Четверг

Для завтрака подойдет омлет с сыром и жареными помидорами, для обеда – дареная курица и спаржа. Ужин организуйте из запеченного на гриле лосося и хлебцов из миндальной муки.

Пятница

С самого утра порадуйте себя сумзем, приготовленным из авокадо, шпината и брокколи, а также – ломтиком сыра. На обед пожарьте отбивные из курятины и съешьте куриный бульон с яйцом. Вечером из листовых овощей приготовьте салат и говяжий стейк.

Суббота

Из разных видов сыра сделайте ассорти и полакомитесь им на завтрак. На обед употребите два свежих огурца и свиной рулет. Ужин должен состоять из жареных мидий или рапанов и салата из свежей капусты.

Воскресенье

Запеките в духовке грибы на завтрак и приготовьте греческий салат. Съешьте на обед суп «солянку» и котлеты из свинины, а на ужин выпейте стакан кефира.

Как видите, сидя на диете Генералова, питаться можно вкусно и разнообразно. Вас никогда не будет преследовать чувство голода, а результаты не заставят себя долго ждать. Американские ученые пришли к выводу о том, что кето-диета способствует не только похудению, но и предотвращению болезней Паркинсона и Альцгеймера. Кетоны, по мнению современных специалистов, улучшают метаболизм и показатели содержания инсулина в организме.

КЕТО ПРИ ГЕПАТОЗЕ

photo

Что такое гепатоз?

Гепатоз — это накопление жира в печени. Проверьте триглицериды. Если они у вас завышены, скорее всего у вас гепатоз. Высокие триглицериды — это результат диеты с высоким содержанием сахара и переработанных продуктов.

Главные факторы в развитии жирового гепатоза:

  • образ жизни (мало спорта, диета с высоким количеством сахара и вредных видов жира (семечковых масел)
  • нарушения микробиоты (бактериального баланса в желудочно-кишечном тракте), как результат такой диеты
  • генетика

Что такое нездоровый образ жизни?

  • чрезмерное потребление фруктозы (белый сахар наполовину состоит из фруктозы)
  • инсулинорезистенсность, вызванная постоянно высоким уровнем инсулина в крови
  • сидячий образ жизни (спорт увеличивает чувствительность мышечных клеток к глюкозе и положительно влияет на здоровье в целом).

Про генетику можно сказать следующее: да, есть специфический ген, который может вызвать гепатоз, но «включает» его именно нездоровый образ жизни, то есть эпигенетика.

Читать еще:  Лекарства для печени список

Нарушение пищеварения негативно влияет на здоровье печени. Нарушение микробиоты как правило вызвано большим количеством сахара и растительных масел в диете.

Что такое стеатогепатит?

Стеатогепатит — это воспаление в жирной печени, которое постепенно разрушает клетки печени.
Главные факторы в развитии стеатогепатоза — это окислительный стресс, аномалии в функциях митохондрий, гормональный дисбаланс и липотоксичность (то есть накопление жира в клетках, которые для этого не приспособлены).

Кето-диета для лечения гепатоза.

Исследований пока мало, но это активно исследуемое направление. Мы точно знаем, что сброс лишнего веса способствует лечению, также этому способствует спорт и дефицит калорий. Логично предположить, что кето-диета, убирающая все главные источники воспаления (сахар, зерно и семечковые масла), а также восстанавливающая функции митохондрий и увеличивающая их количество, благоприятно воздействует на печень.

Но сам по себе кетоз (производство кетонов в печени) может вызвать проблемы, если входить в него слишком резко. Сначала следует наладить пищеварение и работу печени.

Важно обратить внимание на то, что людям, страдающим гепатозом, следует держать норму или лёгкий дефицит калорий, чтобы избыточный жир не откладывался.

Поэтому рекомендую сначала убрать сахар, зерно и семечковые масла и поднять количество зелёных овощей, без входа в кетоз. Количество углеводов на такой низкоуглеводной диете будет составлять порядка 100-150 г в день и все они должны браться из здоровых источников — овощи, немного низкоуглеводных фруктов, орехи, семена льна или чия. Параллельно с этим можно медленно повышать здоровые жиры.

Что такое здоровые жиры?

Кокосовое и пальмовое масло, масло МСТ, оливковое масло холодного отжима. Масло МСТ (в форме каприловой кислоты С8:0)- самое лучшее — так как оно оказывает минимальное воздействие на печень и быстрее всего превращается в кетоны/энергию.

По мере постепенного изменения диеты нужно сдавать анализы на ферменты печени (АСТ, АЛТ, гамма-ГТ) как можно чаще, чтобы следить за её здоровьем. Если анализы улучшаются, можно поднять жиры ещё больше и уменьшить углеводы до 30-40 г в день и постепенно войти в кетоз.

Продукты, поддерживающие здоровье печени (уменьшают воспаление и снабжают организм необходимыми нутриентами):

Лекарства:

Метформин, часто используемый при диабете для понижения сахара в крови не поможет в плане здоровья печени, лучше всего принимать сахаропонижающие тиазолидиндионы (росиглитазон и пиоглитазон). Естественно, следует согласовать их применение с врачом.

Добавки:

  • бетаин (триметилглицин)
  • чертополох
  • пробиотики

Насколько жирная еда и LCHF опасны для печени?

Русская народная мудрость “жирное-вредно-для-печени”, ее научная проверка на прочность, и четверо американских врачей-борцов с мракобесием

“Какие же враги у печени?” – спрашивает в программе “Здоровье” Елена Малышева у девушки из зрительного зала. “Жаренное, жирное, острое, спиртное”, – прилежно перечисляет девушка. Елена Малышева и профессор Петр Ярцев, заведующий отделением неотложной гастроэнтерологии, одобрительно кивают. За ними кивает студия и, кажется, вся страна, ведь каждый со школы знает, что жирное вредно для печени.

“Печень, к сожалению, воспринимает жир как токсическое вещество, и существует даже болезнь – жировой гепатоз печени, когда печень замещается жиром и перестает разрушать токсические вещества… Как же защитить печень?” – обращается Малышева к доктору Ярцеву. Избегать жирной пищи, спиртного и незащищенных половых связей – рекомендует доктор, после чего начинается реклама препарата «для защиты печени».

Действительно, есть такая болезнь – неалкогольный жировой гепатоз, которая связана не с алкоголизмом, а с ожирением. Здравый смысл и Елена Малышева подсказывают нам, что чем больше жирного мы едим, тем больше жира накапливается в печени. “Ты то, что ты ешь”, – стало быть, ешь много жирного – значит прямая дорога к ожирению, и печень пострадает первой. Однако ожирение и жирная пища- это вовсе не одно и то же, упрощенная логика здравого смысла часто не работает в такой сложной системе, как человеческий организм.

Во-первых, жир из пищи не попадает прямо в печень, предварительно он перерабатывается в так называемые хиломикроны – это липопротеины, то есть специальные белки, переносящие жир по нашему организму. Непосредственно в печень поступает все, что впоследствии образуется из этих самых хиломикронов – жирные кислоты, глицерин, холестерин и жирорастворимые витамины – все это необходимо нашей печени для поддержания здорового организма, и она вполне адаптирована перерабатывать эти вещества. Поэтому слова доктора Малышевой, что печень однозначно “воспринимает жир как токсическое вещество”, звучат как минимум странно и весьма расплывчато.

Во-вторых, жир жиру рознь. Например, в оливковом масле и другой натуральной пище содержится олеиновая кислота и линолевая кислота, которые как раз снижают накопление жира в печени. А транс-жиры, которые образуются при промышленном производстве маргаринов, действительно вызывают воспаление.

В-третьих, не все калории ведут себя одинаково в организме. По логике закона сохранения энергии, чем жирнее пища, тем она калорийнее, и если не сжигать эти калории, то они отложатся в организме, в том числе и в печени. В последние годы все больше научных данных опровергают эту логику.

Известный американский диетолог Питер Аттия в своем просветительском блоге объясняет, что дело не в том, сколько калорий мы едим, а в том, какого качества эти калории. В нашем живом, дышащем организме разные питательные вещества сжигаются по-разному.

“Калорийность пищи имеет значение, но гораздо важнее, как пища влияет на обмен веществ в организме”, – пишет доктор Аттия. Ожирение происходит не потому, что человек переедает, все ровно наоборот: ожирение и заставляет человека переедать, а само оно вызвано иными причинами. Накопление жира в организме предопределено не балансом между принимаемыми и расходуемыми калориями, а влиянием конкретных питательных веществ на гормональную регуляцию обмена жиров, и в первую очередь на метаболизм инсулина, который играет ведущую роль и в ожирении, и в диабете. “Инсулин – это не просто один из факторов, а главный фактор. Когда вы едите пищу, вызывающую выброс инсулина и одновременно снижающих чувствительность клеток к инсулину, – тогда ваш организм предпочитает накапливать жир, а не израсходовать его”.

Какая пища вызывает выброс инсулина? Со школьных уроков биологии известно, что это отнюдь не жиры, а сахар и другие углеводы. Высокий уровень сахара в крови стимулирует выделение инсулина, который отвечает за то, чтобы лишний свободный сахар из крови «перекачивать» внутрь клеток. Однако это не единственная функция инсулина: он также предотвращает распад жиров, вызывая их накопление. К тому же, сама лишняя глюкоза и превращается в печени в жир – и именно эти два процесса ведут к ожирению и жировой болезни печени.

Марк Гиман, другой известный американский диетолог, приводит простой и показательный пример: “Как готовят фуа-гра – гусиную печень, заполненную жиром? Гуся насильственно и долго откармливают… неужели жиром? Нет, углеводами! Не жир приводит к жировой болезни печени, а сахар.”

Об углеводах как о первой причине неалкогольной жировой болезни печени говорит и диетолог Терри Симпсон. “Причина жирового гепатоза – это не жир, как многим кажется. Отложение жира в печени в первую очередь спровоцировано углеводами”, – утверждает доктор Симпсон и в качестве улики описывает одно характерное клиническое испытание: “После введения пациентам высокой концентрации глюкозы в вену, хирурги обнаружили, что ферменты печени вырабатывались в завышенном количестве. Биопсия печени показала, что печень пациентов, которые получали внутривенную глюкозу, страдала жировыми изменениями. Тогда хирурги начали добавлять в питательный раствор жиры, и увидели, что активность печеночных ферментов перестала расти. Так стало очевидно, что для предотвращения жировой болезни печени нужен баланс, при котором жиры обязательно вводятся вместе с питательным раствором в вену, так как глюкоза в высоких концентрациях приводит к болезни.

Симпсон и другие ученые считают самым опасным для печени типом углеводов фруктозу, которой богаты рафинированный сахар и промышленные сиропы. Фруктоза, в отличие от глюкозы не может быть использована как источник энергии, запускает в печени образование жира и снижает чувствительность клеток к инсулину. В итоге поджелудочная железа вырабатывает все больше инсулина, а это, как мы уже говорили, ведет и к ожирению, и к жировым изменениям в печени. Интересно, что в фруктах фруктоза связана с пищевыми волокнами, которые удерживают ее, а в промышленных сиропах фруктоза находится в свободном состоянии и легко попадает в кровь и печень.

Роберт Люстиг, известный эндокринолог и профессор Университета Калифорнии в Сан-Франциско, много лет изучает роль фруктозы в неалкогольной жировой болезни печени. И все это время он борется с пищевой индустрией, которая использует все больше фруктозы во всю промышленную еду.

В своих работах и лекциях доктор Люстиг доказывает, что именно этим и вызвана эпидемия ожирения и жировой болезни печени. В своей статье, напечатанной в 2010 году в журнале American Dietetic Association, доктор Люстиг объясняет, что фруктоза в отношении печени действует подобно алкоголю: печень перерабатывает фруктозу так же, как и этиловый спирт, и алкоголь, и фруктоза в печени вызывают образование жира и понижают чувствительность клеток к инсулину. Так начинается воспаление печени и метаболический синдром – целый набор нарушений обмена.

Нет ничего удивительного в том, что фруктоза и спирт действуют схожим образом на печень, пишет Люстиг в статье в Nature Reviews Gastroenterology and Hepatology. Эти вещества имеют одинаковые биохимические свойства, по сути, этанол производят путем ферментации фруктозы; избыток и того, и другого неизбежно приводит к жировому воспалению печени. На вопрос, что именно понимать под правильным питанием, чтоб сберечь себя от ожирения и заболеваний печени, доктор Люстиг отвечает (конкретно это можно услышать с 27-ой минуты интервью), что правильно питаться – значит есть натуральную, настоящую пищу, и избегать фабрикатов. И избегать сахар, а не жир, в котором мы привыкли видеть корень зла.

Клинические испытания, проведенные на мышах, обнародованные на три года позднее публикации Люстига в авторитетном медицинском журнале Hepatology, подтвердили, что фруктоза действительно имеет ключевое значение в механизме развития жирового гепатоза. В ходе этих испытаний наблюдали, что печень тех мышей, которые принимали пищу, богатую и жирами, и сахаром, приобретала выразительные признаки жирового воспаления, между тем как ничего подобного не обнаруживали в печени тех мышей, которые питались пищей, богатой только натуральными жирами. С другой стороны, незадолго до этой публикации была напечатана статья в журнале Nutrition & Metabolism, поставившая под сомнение, что фруктоза токсична для печени, однако и выводы этой статьи в конечном счете не опровергают и вновь подтверждают, что отказ от сахара эффективно сказывается в борьбе против ожирения и значительно помогает сбросить излишний вес.

В последние годы накопилось множество клинических исследований, говорящих в пользу низкоуглеводной диеты и выявляющих ее преимущество перед низкокалорийной. В 2003 году в научном журнале NEJM (The New England Journal of Medicine) было опубликовано исследование, заключившее, что при лечении ожирения низкоуглеводная диета показала себя более эффективной по сравнению с низкокалорийной, что выражалось не только в снижении массы тела, но и в существенных улучшениях чувствительности тканей к инсулину и нормализации уровня триглицеридов (жировых молекул в организме). При этом авторы подчеркивали, что еще рано однозначно говорить о положительном влиянии такой диеты на сердечно-сосудистую систему, и нужны дальнейшие испытания.

Эти испытания не заставили себя долго ждать: на следующий год в академическом журнале Annals of Internal Medicine появилась статья, где утверждалось что и низкоуглеводная и низкокалорийная диеты приводят к снижению массы тела, однако низкоуглеводная диета также способствует нормализации уровня сахара и липидов в кроки – и именно это важно для предотвращения атеросклероза и сахарного диабета. В 2009 году в журнале Archives of Internal Medicine были напечатаны результаты исследования, обнаружившего, что низкоуглеводная диета Аткинса имела явные преимущества в снижении факторов риска для сердечно-сосудистой системы.

Что касается пользы низкоуглеводной диеты конкретно для печени, в 2008 году в журнале Hepatology вышло такое клиническое исследование. Доктор Джеффри Браунинг разделил 14 своих пациентов, страдающих ожирением и жировым гепатозом, на две группы по 7 человек – одна группа сидела на низкоуглеводной диете, а другая – на низкокалорийной. К концу двухнедельного периода испытания исследователи с помощью продвинутой диагностической технологии обнаружили, что те пациенты, которые придерживались низкоуглеводной диеты, производили в своей печени больше глюкозы из веществ неуглеводной природы, ради чего печени приходится “сжигать” больше жира, чтоб снабжать эти процессы необходимой энергией. Другими словами, низкоуглеводная диета перестраивала метаболизм печени таким образом, что печень была вынуждена использовать жир как источник энергии, чтоб производить глюкозу, устойчивое поддержание которой в крови необходимо организму, чтоб выжить. Жир, накопленный в избыточных количествах в печени, израсходовался – печень выздоравливала от жировой болезни, а пациенты – от ожирения, причем отчетливо наблюдалась потеря веса. Это испытание впервые прямо показало, насколько низкоуглеводная диета может быть эффективна не просто для похудения, но именно для лечения больной, окутанной излишним жиром печени.

Читать еще:  Лекарства для печени таблетки для лечения и профилактики болезней

«Вместо того чтобы полагаться на лекарства для защиты печени от болезней, не лучше ли организовать питание так, чтобы в принципе не допускать их появления?» – заключает Браунинг, будто отвечая на предложение ведущей Малышевой есть поменьше жирного и принимать побольше «лекарств для здоровых».

Низкоуглеводная кетодиета при жировом гепатозе печени

Жировая болезнь печени достигла масштабов эпидеми по всему миру. По словам диетолога Марка Гимана, 90 млн. американцев страдают неалкогольной жировой болезнью печени, или попросу жирной печенью. Он утверждает, что это вызвано тем, что средний американец съедает 69 кг сахара и 66 кг муки!

Для того, чтобы получить французский деликатес фуа-гра, гуся или утку насильно перекармливают, чтобы их печень увеличилась в размерах и стала жирной. Но кормят их не жиром, а сахаром и крахмалом, например, кукурузой. В организме запускается процесс липогенеза (производства печени), который является нормальной ответной реакцией организма на сахар. Фруктоза училивает реакцию липогенеза. Кукурузный сироп и сладкая газировка — просто жировая бомба для нашей печени!

Функции печени

Печень располагается с правой стороны живота позади нижней части грудной клетки. Она имеет тёмно-красно-коричневый цвет и обычно весит 2,5% от общей массы тела, в пределах 1,2-1,5 кг. Печень — второй по величине орган в нашем теле и один из замых важных и трудолюбивых. Благодаря особым клеткам — гепатоцитам — печень выполняет множество разных функций, в числе которых:

  • метаболические: ругилорование обмена белков и аминокислот, липидов, углеводов, гормонов, микроэлементов, витаминов;
  • секреторные: образование желчи, которая участвует в пищеварении и переваривает жиры;
  • депонирующие: накопление и высвобождение углеводов, жиров, белков, гормонов, итаминов, микроэлементов;
  • детоксикационные: печеночные макрофаги помогают метаболизму лекарств, алкоголя и других химических веществ, которые затем выводятся в кишечник.

Здоровя печень содержит небольшое количество жира в гепатоцитах.

Что такое жировая болезнь печени?

Жировая болезнь печени иначе называется: жировой гепатоз, стеатогепатоз, жировая инфильтрация печени, стеатоз.

Выделяют 4 степени жирового гепатоза:

  • 0 степень — 5% гепатоцитов состоят из триглицеридов;
  • 1 степень — 33% гепатоцитов состоят из триглицеридов;
  • 2 степень — 33-66% гепатоцитов состоят из триглицеридов;
  • 3 степень — более 66% гепатоцитов состоят изтриглицеридов.

У людей, которые потребляют не больше одного-двух алкогольных напитка в день, жировой гепатоз называется неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП).

У 25% людей в западных странах диагностируется НАЖБП начальной стадии. Его отличительными чертами является повышение уровня триглицеридов, ALT, AST и GGT. НАЖБП диагностируется комбинированными исследованиями, включающие ультразвук, КТ, биопсию и анализы крови.

NB: Вы можете и не сдавать все эти анализы. Если вы едите много сахара и муки, если вы жить не можете без углеводов, сладостей, крахмала, если у вас много жира на животе, то у вас есть жировой гепатоз.

Что вызывает жировой гепатоз

Жировая болезнь печени вызывается не жирами, как нам внушали в школе, а углеводами, о чём было упомянуто выше. В качестве доказательств, доктор Терри Симпсон приводит одно клиническое испытание: «Пациентам вводили высокие концентрации глюкозы внутривенно, что привело к увеличению выработки ферментов печени. Биопсия печени показала, что она страдает жировыми изменениями, характерными для высоких уровней глюкозы. После этого хирурги стали добавлять в раствор глюкозы жиры, и увидели, что выработка ферментов печени перестала расти. Для предотвращения жирового гепатоза необходим баланс, когда вместе с глюкозой в вену вводяться жиры».

Фруктоза и жировой гепатоз

Самым опасным типом углеводов для печени является фруктоза. Ею богаты многие промышленные продукты: сиропы, джемы, соусы и т.д. Фруктозу прописывают диабетикам, как замену глюкозе! Это чистое мракобесие. Фруктоза, в отличие от глюкозы, не может быть использована в качестве энергии: она увеличивает резистентность клеток к инсулину и запускает образование жира в гепатоцитах. (1) В ответ на высокий уровень фруктозы в крови, поджелудочная железа вырабатывает всё больше и больше инсулина, ответственного за образование жира. Потребление фруктозы в чистом виде — это медленное самоубийство.

Во фруктах фруктоза связана пищевыми волокнами, поэтому цельные фрукты не нанесут большого вреда, главное их не переедать.

Врач-эндокринолог, профессор Университета Калифорнии в Сан-Франциско, Роберт Люстиг давно борется с пищевой индустрией за исключение фруктозы из продуктов.

Доктор Люстинг объясняет, что по своему воздействию на печень фруктоза сходна с алкоголем. Спирт и фруктоза имеют схожие биохимические свойства, ведь этанол производится путём ферментации фруктозы. Потребление фруктозы в чистом виде вызывает метаболический синдром и воспалительные процессы в печени. Тремя годами позже после статьи в «Nature Reviews: Gastroenterology and Hepatology» (2) доктора Люстинга, в журнале Hepatology было опубликовано исследование, которое подтверждает главную роль фруктозы в развитии жирового гепатоза. (3)

Прогрессирование жирового гепатоза

НАЖБП иногда не прогрессирует. Но часто жирная печень не диагностируется до тех пор, пока она не трансформируется в безалкогольный стеатогепатит — хронический, воспалительный процесс, повреждающий клетки печени. Подобные изменения происходят в результате окислительных реакций, возникающих из-за дисбаланса между свободными радикалами и способностью организма защититься от них.

NB: Безалкогольный стеатогепатит в конечном итоге переходит в конечную стадию, которое известно как цирроз. При циррозе клетки печени отмирают и замещаются рубцовой тканью, которая нарушает функции и может привести к печеночной недостаточности или к раку печени.

У 30% пациентов с жировым гепатозом он прогрессирует в безалкогольный стеатогепатит, а 20% пациентов с безалкогольным стеатогепатитом заболевают циррозом.

И несмотря на то, что большинство людей с НАЖБП не имеют тяжелых заболеваний печени, избыточный жир в гепатоцитах является метаболически нездоровым. У пациентов с НАЖБП увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний почек и развития диабета второго типа.

Недавние исследования показывают корреляцию между ранней стадией НАЖБП и раком печени. (4)

Факторы риска развития жирового гепатоза

НАЖБП встречается у людей с одним или несколькими следующими факторами:

1. Висцеральное ожирение

Висцеральное или абдоминальное ожирение характеризуется скоплением жировых отложений в брюшной полости. 90% взрослых людей, страдающих ожирением, имеют НАЖБП. Висцеральное ожирение может быть характерно и для людей с нормальным ИМТ.

2. Инсулинорезистентность

НАЖБП тесно связан с инсулиновой резистентностью и метаболическим синдромом. Он встречается у 60-80% людей с диабетом второго типа.

3. Высокое потребление сахаров и рафинированных углеводов

Конечно, избыточные калории из любого типа еды могут приводить к накоплению жира в гепатоцитах, но рафинированные углеводы, сладкие газированные напитки, промышленные соки являются самыми худшими продуктами.

4. Дисбиоз кишечника

Нарушение баланса кишечной микрофлоры, нарушение целостности кишечника и другие проблемы со здоровьем кишечника, могут играть определённую роль в развитии НАЖБП.

5. Генетическая предрасположенность

Определенные генетические нарушения предопределяют жировой гепатоз у некоторых людей. Тем не менее, разовъётся НАЖБП или нет, зависит не только от генов, но и от образа жизни.

Исследования низкоуглеводной кетодиеты для лечения жирового гепатоза

Сокращение общей калорийности рациона и потеря веса могут помочь уменьшить жир печени. Однако, сложно долго следовать низкокалорийному рациону из-за постоянного чувства голода и потенциальных проблем с щитовидной железой и надпочечниками.

С другой стороны низкоуглеводная или кетодиета не только более эффективны для снижения жира в печени, но и могут поддерживаться на протяжении длительного срока.

Было проведено двухнедельное исследование, в котором сравнивали низкокалорийную диету и низкокалорийную диету с низким содержанием углеводов. (5) В исследовании приняли участие 18 взрослых с НАЖБП. У пациентов на низкокалорийной низкожировой диете снижение жира в печени составило 26% против 55% у пациентов на низкокалорийной низкоуглеводной диете.

В другом исследовании приняли участие 14 взрослых с метаболическим синдромом и НАЖБП. (6) Они придерживались испанской средиземноморской кетогенной диеты в течение 12 недель. Эта диета ограничивает кглеводы до 30 грамм в день в виде некрахмалистых овощей, она богата жирной рыбой, оливковым маслом и включает умеренное количество вина, мяса, яйца, сыра. В конце все, кроме одного, достигли значительного снижения уровня жира в печени. И у всех 14 человек исчез метаболический синдром.

Не так давно группа шведских учёных провела исследование с 10 людьми с НАЖБП, которые сидели на низкоуглеводной высокобелковой диете в течение 2 недель. (7) У них резко снизилось количество жира в печени, улучшилась кишечная микрофлора и пр.

Нужно отметить, что контролируемые исследования низкоуглеводной диеты и кетодиеты были короткими и небольшими. Однако их результаты весьма впечатляющие.

Уменьшение висцерального жира и избавление от инсулинорезистентности приводит к снижунию уровня жира в печени.

Продукты и добавки полезные для пациентов с жирной печенью

Зелёный чай

В зелёном чае много катехинов, в том числе особенно мощного, называемого эпигаллокатехин галлатjом (EGCG). (8) В 12-недельном контролируемом исследовании у пациентов с НАЖБП, потреблявшим чай, содержащий, по меньшей мере, 1 грамм катехинов в день, наблюдалось более высокое снижение содержания жира в клетках печени и других маркеров воспаления, по сравнению с группами, которые потребляли чай с низким содержанием катехинов или плацебо.

Мононенасыщенные жиры

Исследование, проведенное с участием пациентов с избыточным весом и диабетом второго типа, показало, что диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров приводит к значительному снижению уровня жира в печени по сравнению с контрольной диетой, в независимости от физической активности. (9)

Сывороточный протеин

Whey протеин может быть полезен людям с жировым гепатозом, т.к. он способен повышать уровень глутатиона. (10) Глутатион — антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. В одном исследовании 38 пациентов с НАЖБП потребляли 20 грамм сывороточного протеина в день в течение 12 недель, что привело к значительному увеличению уровня глутатиона, уменьшению ферментов печени и маркеров окислительного процесса и уменьшению содержания жира в клетках печени.

Жирная рыба

Жирная рыба богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают сильное противовоспалительное действие. (11) В обзоре 10 контролируемых исследований обнаружено, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают содержание жира в печени и другие маркеры НАЖБП и безалкогольного стеатогепатита. Рыба, богатая омега-3: лосось, сардины, скумбрия, сельдь, анчоусы.

Продукты, богатые полифенолом

Полифенолы относятся к группе фитохимических веществ, которые являются антиоксидантами и содержатся в растительных пигментах. (12) Катехины в зелёном чае являются одним из видов полифенолов, однако учёные идентифицировали не меньше 4 тысяч других. К богатым полифенолами продуктам относят: зелёные овощи, сладкий перец, помидоры, кофе, како, вино, оливки, специи ( куркума , корица).(13) Кроме этого, например оливковое масло содержит олеиновую и линолевую кислоты, которые снижают накопление жира в печени.

Пробиотики

В 2017 году исследователи провели метаанализ 7 исследований и пришли к выводу, что пробиотики могут быть полезны для снижения содержания жира в печени. (14) Однако, улучшения среди испытуемых сильно различались. Низкокалорийные ферментированные продукты, такие как греческий йогурт, квашеная капуста, кимчи способствуют поддержанию здоровой кишечной микрофлоры.

Брокколи

Семейство брокколи отлично помогают детоксицировать печень. Съедайте хотя бы по 1 чашке капусты в день! Капуста кале, брюссельская капуста, дайкон, руккола, брокколи — они помогут исцелить вашу печень. В чесноке и луке содержится сера, которая так же является отличным детоксификатором.

Высокожировая диета способна вызвать жировую болезнь печени?

Есть несколько исследований, в которых сообщается, что долгосрочные кетогенные диеты способствуют развитию жирового гепатоза и увеличению окислительного процесса у мышей.

Важно отметить, что еда, подаваемая мышам в этих исследованиях, не содержала питательных веществ, включая холин и метионин. Кроме этого, в их диете было мало белка.

Вероятно, что высококалорийная и высокожировая диета не подходит для людей с НАЖБП, так как избыточные калории будут откладываться в форме жира в печени. Небольшое исследование у людей с НАЖБП показало, что в печени откладывается 14% жира, поступающего из диетических продуктов, а 26% от избыточных калорий из углеводов, а остальная часть из триглицеридов, получаемых из их собственного жира. (15)

Вместо выводов

Многие люди сообщают об улучшении состояния печени и даже о полном избавлении от НАЖБП на кетогенной диете. Диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, как правило, подавляет аппетит, что приводит к естественному снижению калорийности рациона. Поэтому большинство приверженцев кетодиеты не имеют привычки переедать.

В целом, хорошо сбалансированный, питательный, кето и низкоуглеводный образ жизни, по-видимому, безопасен и эффективен для тех, кто страдает от жирового гепатоза.

Итак, сейчас я бы хотела от вас услышать:

Обеспокоены ли вы тем, что можете заболеть жировым гепатозом? Может быть, у вас уже диагностировали НАЖБП? Что вы пробовали для лечения? Что вам помогло? И что не сработало?

Напишите комментарий под статьёй, поделитесь ею в социальных сетях. Ваш опыт и ваши вопросы помогут многим другим, а другие могут помочь вам!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector