7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кето диета при жировом гепатозе

Кето диета — терапия неалкогольной жировой болезни печени

Неалкогольная жировая болезнь печени поражает 20-30% взрослого населения в развитых странах. Наращивание жира в печени безвредно, но это может привести к неалкогольному стеатогепатиту (воспаление и повреждение печени).

Жировая болезнь печени настолько тесно связана с диабетом типа 2, ожирением, гиперлипидемией, метаболическим синдромом и сердечными заболеваниями, что, как полагают, обусловлена одними и теми же факторами. Эти факторы — нездоровый образ жизни, генетика и проблемы с здоровьем кишечника (ожирение и воспаление, вызывающие микробиомы).

Хотя генетику поменять нельзя, почти каждый может предотвратить и обратить вспять жировое заболевание печени, используя правильную диету и программу упражнений. Исследования показывают, что правильная диета — это низкоуглеводная диета с высоким содержанием клетчатки. Прекрасным примером этого является кетогенная диета. Она поддерживает здоровый кишечный микробиоом и ограничивает фруктозу и углеводы (два диетических компонента, которые вызывают накопление жира в печени), что делает её идеальной диетой для печени.

Впрочем, это не единственные важные вещи, которые могут помочь обратить вспять болезнь. Ограничивайте потребление алкоголя, употребляйте низкоуглеводные овощи, такие как шпинат и капусту, принимайте добавки для лечения печени, такие как спирулина и расторопша — все это имеет важное значение для реверсии жировой болезни печени.

Рекомендации

1. Ограничьте углеводы до 5% от ваших ежедневных калорий

Сделав это, вы значительно уменьшите вероятность того, что ваша печень превратит лишнюю энергию в жир. Вы также уменьшите уровень инсулина, сахара в крови и уровень воспаления, которые в противном случае вызывают проблемы с печенью.

Более подробно о том, как ограничить углеводы и правильно следовать кетогенной диете, ознакомьтесь с нашим полным руководством для начинающих о кетогенной диете.

2. Ешьте продукты с высоким содержанием белка

Самый здоровый способ получить больше клетчатки — это потребление низкоуглеводных овощей. Они улучшат здоровье кишечника, уменьшат поглощение вредных липополисахаридов и улучшат здоровье клеток по всему телу.

Для получения дополнительной информации о том, какие овощи есть на кетогенной диете, ознакомьтесь с нашим детальным руководством.

3. Ешьте пищу для лечения печени

Вы также можете добавить в свою диету эти пять научно проверенных продуктов, чтобы помочь обратить вспять жировое заболевание печени:

  • Масляная рыба
    Две или более порции жирной рыбы в неделю могут оказать благотворное влияние на липиды крови и могут уменьшить содержание жира в печени. Лосось — одна из самых здоровых жирных рыб, которые вы можете употреблять в пищу.
  • Обычный несладкий кофе
    Кофе ассоциируется с пониженной степенью фиброза.
  • Орешки
    Несколько орехов в день улучшают функции печени. В частности, грецкий орех были признаны одним из самых здоровых орехов для вашей печени.
  • Авокадо
    Потребление авокадо связано с потерей веса и улучшенными тестами печени. Это главным образом потому, что авокадо имеет значительное количество мононенасыщенных жиров, волокон и антиоксидантов.
  • Оливковое масло
    Это популярное масло улучшает тесты функции печени и помогает с потерей веса, потому что оно наполнено антиоксидантами и олеиновой кислотой.

4. Используйте лечебные добавки для печени

Три добавки, которые признаными самыми лучшими для здоровья печени:

  • Спирулина
    Это натуральный порошок из водорослей, который является хорошим источником белка, антиоксидантов, витаминов группы В и других питательных веществ. Доказано, что 4,5 г (около чайной ложки) спирулины в день помогает обратить вспять ожирение печени.
  • Бетаин
    Соединение, которое содержится в свекле и шпинате. Бетаин важен для нормальной функции крови, костей, глаз, сердца, нервов и головного мозга; также он уменьшает накопление жира в печени.
  • Молочный чертополох (расторопша)
    Содержит соединение, называемое силибином. Он может уменьшить накопление жира в печени и даже уменьшить урон печени.

5. Ограничьте потребления алкоголя

6. Делайте ежедневные упражнения

Вид упражнений, который лучше всего подходит для отмены болезни жирной печени, пока не известен, но почти любой вид упражнений поможет. Лучше всего пойти на интенсивные прогулки в течение дня и проводить тренировку с весом по крайней мере 3 раза в неделю.

Ожирение печени: симптомы, причины и кето-диета

Врач-эндокринолог Олеся Бруслик @dr.bruslik и спец по LCHF Олена ИСЛАМКИНА @cilantro.ru рассказывают, а иллюстратор Полина СОСНИНА-СЕМЕРНИКОВА показывает, как жирная пища влияет на здоровье печени.

UPD: Ожирение печени встречается сегодня чуть ли не у каждого третьего*. Однако виной тому не всегда чрезмерный алкоголь и уж точно не жирная пища, если вы не едите ее вприкуску с углеводами. Доктор Джейсон Фанг, нефролог из Scarborough Health Network в Торонто, и автор книги “Дикий гормон”, на днях дал порталу Global News назвал ожирение печени “преимущественно пищевым заболеванием, вызванным высоким уровнем инсулина”.

«Когда мы едим сахар и рафинированные углеводы, вырабатывается гормон инсулин, который заставляет организм запасать энергию (или калории) из пищи, – пояснил он. – Если мы едим в основном сахар и углеводы, то печень превратит эти углеводы в жир. Если углеводов в рационе много, то жира в печени тоже становится слишком много, он накапливается и провоцирует ожирение печени». А теперь поясним, к чему мы об этом заговорили.

Одна из главных страшилок про кето-рацион – от жира страдает печень. Ожирение печени (в медицинском мире – неалкогольная жировая болезнь печени, еще можно встретить название “жировой гепатоз”) – то, чем с удовольствием стращают неискушенных граждан диетологи. Разбираемся, что действительно травмирует печень и как защитить ее на LCHF-рационе.

Что такое НЖБП?

Как следует из названия, неалкогольная жировая болезнь печени случается с людьми непьющими или малопьющими, в то время как алкогольная болезнь печени – от злоупотребления спиртным.

Ожирение означает, что в клетках печени начинает откладываться слишком много жира. Обычно это заболевание идет рука об руку с инсулинорезистентностью, преддиабетом или с диабетом 2 типа и лишним весом. Ожирение печени может вызвать воспаление – стеатогепатит, что порой приводит к циррозу, необратимым изменениям органа.

При этом симптомы заболевания распознать довольно сложно. Ну усталость – а кто не устает? Увеличенная печень – часто ли вы проверяете ее размеры? Боль в правом боку – но не такая, что ложись и помирай. Мало кто идет именно с этой жалобой к врачу.

Как возникает ожирение печени?

Обычно, когда ставится диагноз “неалкогольная жировая болезнь печени”, врачи дают два совета – бросить пить и перестать есть жирное.

Однако все ровно наоборот. Алкоголь действительно не имеет никакого отношения к этому заболеванию, а главный враг печени не жир, а углеводы, и в первую очередь – фруктоза.

Например, в работе с говорящим названием “Употребление углеводов и НЖБП: фруктоза как оружие массового поражения”, один из ключевых выводов звучит так: “употребляемые углеводы – основной стимул для печеночного DNL (De novo lipogenesis – процесс преобразования углеводов из съеденной пищи в жиры) и с наибольшей вероятность напрямую влияют на развитие НЖБП в отличие от потребления жиров”.

При этом, если вам кажется, что в рационе обычного человека мало фруктозы, то это только кажется. Обычный столовый сахар (сукроза) – это комбинация фруктозы и глюкозы в соотношении примерно 50 на 50. Все ткани нашего организма могут использовать глюкозу в качестве источника энергии. И только печень имеет дело с фруктозой. Когда вы съедаете пирожное, с половиной углеводов приходится иметь дело всей вашей тушке, а со второй половиной будет разбираться в одиночку полуторакилограммовая печень.

Печень превращает поступившую фруктозу в глюкозу, лактозу и гликоген. Последний может запасаться в мышцах, но не бесконечно. Когда запасы полны, печень, чтобы занять себя делом, включает тот самый de novo lipogenesis – начинает превращать углеводы в жир.

Как кето-рацион влияет на печень?

Но есть и хорошие новости. НЖБП – обратимое заболевание. Научные данные говорят, что с неалкогольной жировой болезнью печени человек может справиться с помощью кето-питания.

Например, в рамках одного исследования, 69 пациентов в течение 18 месяцев следовали низкоуглеводному питанию. Сахара и крахмал им было предложено заменить зелеными овощами, здоровыми жирами из сливочного и оливкового масла, яйцами и ягодами (набор звучит знакомо, да?). При этом оценивали уровень гликированного гемоглобина (этот показатель говорит о состоянии метаболизма углеводов) и ГГТП, фермента, рост которого отмечается при болезни печени.

Выяснилось, что новые адепты жирного рациона не только потеряли вес (в среднем 9 кг), отметили улучшение общего самочувствия, а анализы показали снижение гликированного гемоглобина в среднем на единицу, но и «подлатали» печень – показатель ГГТП снизился в среднем на 30%.

А вот исследование, позволяющее понять, как собственно это работает, за счет чего происходит чудесное излечение.

Пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени разделили на группы – одна следовала низкоуглеводному питанию, другая – низкокалорийному. В ходе исследования глубоко изучали пути метаболизма в печени.

Адепты пп утверждают, что без глюкозы мы не выживем. Это на самом деле так. Но это не значит, что глюкоза должна поступать в организм с крупами и фруктиками. Организм может синтезировать ее сам. Этот процесс называется глюконеогенезом. В ходе исследования было показано, что при ограничении углеводов для синтеза глюкозы организм берет жиры из печени. То есть при низкоуглеводном рационе метаболизм перестраивался таким образом, что одно только питание было способно избавить печень от жировой болезни.

Правда ли, что на кето-диете надо съедать 7-10 порций зелени, чтобы защитить печень?

О том, что без огромного количества зелени печень будет страдать от жиров много пишет доктор Эрик Берг. Никаких подтверждений этому он не приводит. И хотя Берг один из проповедников высокожирового низкоуглеводного рациона, осторожно заметим, что он немножечко не настоящий доктор, а хиропрактик. А еще он выпускает различные добавки и программы для очистки и защиты печени, концентраты зелени и проч.

Доктор Марк Хайман (настоящий доктор медицины) считает, что печени достаточно и 1-2 порций овощей в день. Питер Аттиа, еще один обладатель диплома врача и продвинутый лоукарбер, в 2011 рассказывал, что ест овощи преимущественно потому, что с их помощью легко употреблять много жира, а в 2014 поделился, что стал есть больше овощей и зелени, потому что испытывал в этом потребность (а не чтобы защитить печень). А главный LCHF-доктор (снова дипломированный) Андреас Энфельдт считает, что получать 12-15 граммов углеводов в день из овощей вполне достаточно для поддержания здоровья. Больше – исключительно по желанию и исходя из ваших личных нужд.

Овощи, растущие над поверхностью земли, и зелень на кето-рационе, как и любом другом, есть нужно – для поддержания здоровья микробиоты (о ее важности для организма рассказывала микробиолог Карина Покусаева). Однако тут важно не количество зелени, а ее разнообразие.

Поэтому смело ешьте здоровые жиры – сливочное и оливковое масло, натуральные жирные молочные продукты, сало, баранину, жирные части мяса, курицы и жирных птиц (утка, гусь), яйца, субпродукты – заедайте все это любимой зеленью и овощами, а не теми, которые надо запихивать в себя по необходимости, и не переживайте за печень. За другие органы, кстати, тоже не переживайте. Они прекрасно себя чувствуют на кето (почитать можно тут).

Читать еще:  Острый и хронический холецистопанкреатит симптомы лечение питание и прогноз

Больше полезной информации о кето-рационе, витаминах и минералах – в профиле @dr.bruslik

Иллюстрации: Полина Соснина-Семерникова (ищите работы Полины на страницах @8tochkaflowers и @unololina)

Научные публикации, использованные в статье:

Насколько жирная еда и LCHF опасны для печени?

Русская народная мудрость “жирное-вредно-для-печени”, ее научная проверка на прочность, и четверо американских врачей-борцов с мракобесием

“Какие же враги у печени?” – спрашивает в программе “Здоровье” Елена Малышева у девушки из зрительного зала. “Жаренное, жирное, острое, спиртное”, – прилежно перечисляет девушка. Елена Малышева и профессор Петр Ярцев, заведующий отделением неотложной гастроэнтерологии, одобрительно кивают. За ними кивает студия и, кажется, вся страна, ведь каждый со школы знает, что жирное вредно для печени.

“Печень, к сожалению, воспринимает жир как токсическое вещество, и существует даже болезнь – жировой гепатоз печени, когда печень замещается жиром и перестает разрушать токсические вещества… Как же защитить печень?” – обращается Малышева к доктору Ярцеву. Избегать жирной пищи, спиртного и незащищенных половых связей – рекомендует доктор, после чего начинается реклама препарата «для защиты печени».

Действительно, есть такая болезнь – неалкогольный жировой гепатоз, которая связана не с алкоголизмом, а с ожирением. Здравый смысл и Елена Малышева подсказывают нам, что чем больше жирного мы едим, тем больше жира накапливается в печени. “Ты то, что ты ешь”, – стало быть, ешь много жирного – значит прямая дорога к ожирению, и печень пострадает первой. Однако ожирение и жирная пища- это вовсе не одно и то же, упрощенная логика здравого смысла часто не работает в такой сложной системе, как человеческий организм.

Во-первых, жир из пищи не попадает прямо в печень, предварительно он перерабатывается в так называемые хиломикроны – это липопротеины, то есть специальные белки, переносящие жир по нашему организму. Непосредственно в печень поступает все, что впоследствии образуется из этих самых хиломикронов – жирные кислоты, глицерин, холестерин и жирорастворимые витамины – все это необходимо нашей печени для поддержания здорового организма, и она вполне адаптирована перерабатывать эти вещества. Поэтому слова доктора Малышевой, что печень однозначно “воспринимает жир как токсическое вещество”, звучат как минимум странно и весьма расплывчато.

Во-вторых, жир жиру рознь. Например, в оливковом масле и другой натуральной пище содержится олеиновая кислота и линолевая кислота, которые как раз снижают накопление жира в печени. А транс-жиры, которые образуются при промышленном производстве маргаринов, действительно вызывают воспаление.

В-третьих, не все калории ведут себя одинаково в организме. По логике закона сохранения энергии, чем жирнее пища, тем она калорийнее, и если не сжигать эти калории, то они отложатся в организме, в том числе и в печени. В последние годы все больше научных данных опровергают эту логику.

Известный американский диетолог Питер Аттия в своем просветительском блоге объясняет, что дело не в том, сколько калорий мы едим, а в том, какого качества эти калории. В нашем живом, дышащем организме разные питательные вещества сжигаются по-разному.

“Калорийность пищи имеет значение, но гораздо важнее, как пища влияет на обмен веществ в организме”, – пишет доктор Аттия. Ожирение происходит не потому, что человек переедает, все ровно наоборот: ожирение и заставляет человека переедать, а само оно вызвано иными причинами. Накопление жира в организме предопределено не балансом между принимаемыми и расходуемыми калориями, а влиянием конкретных питательных веществ на гормональную регуляцию обмена жиров, и в первую очередь на метаболизм инсулина, который играет ведущую роль и в ожирении, и в диабете. “Инсулин – это не просто один из факторов, а главный фактор. Когда вы едите пищу, вызывающую выброс инсулина и одновременно снижающих чувствительность клеток к инсулину, – тогда ваш организм предпочитает накапливать жир, а не израсходовать его”.

Какая пища вызывает выброс инсулина? Со школьных уроков биологии известно, что это отнюдь не жиры, а сахар и другие углеводы. Высокий уровень сахара в крови стимулирует выделение инсулина, который отвечает за то, чтобы лишний свободный сахар из крови «перекачивать» внутрь клеток. Однако это не единственная функция инсулина: он также предотвращает распад жиров, вызывая их накопление. К тому же, сама лишняя глюкоза и превращается в печени в жир – и именно эти два процесса ведут к ожирению и жировой болезни печени.

Марк Гиман, другой известный американский диетолог, приводит простой и показательный пример: “Как готовят фуа-гра – гусиную печень, заполненную жиром? Гуся насильственно и долго откармливают… неужели жиром? Нет, углеводами! Не жир приводит к жировой болезни печени, а сахар.”

Об углеводах как о первой причине неалкогольной жировой болезни печени говорит и диетолог Терри Симпсон. “Причина жирового гепатоза – это не жир, как многим кажется. Отложение жира в печени в первую очередь спровоцировано углеводами”, – утверждает доктор Симпсон и в качестве улики описывает одно характерное клиническое испытание: “После введения пациентам высокой концентрации глюкозы в вену, хирурги обнаружили, что ферменты печени вырабатывались в завышенном количестве. Биопсия печени показала, что печень пациентов, которые получали внутривенную глюкозу, страдала жировыми изменениями. Тогда хирурги начали добавлять в питательный раствор жиры, и увидели, что активность печеночных ферментов перестала расти. Так стало очевидно, что для предотвращения жировой болезни печени нужен баланс, при котором жиры обязательно вводятся вместе с питательным раствором в вену, так как глюкоза в высоких концентрациях приводит к болезни.

Симпсон и другие ученые считают самым опасным для печени типом углеводов фруктозу, которой богаты рафинированный сахар и промышленные сиропы. Фруктоза, в отличие от глюкозы не может быть использована как источник энергии, запускает в печени образование жира и снижает чувствительность клеток к инсулину. В итоге поджелудочная железа вырабатывает все больше инсулина, а это, как мы уже говорили, ведет и к ожирению, и к жировым изменениям в печени. Интересно, что в фруктах фруктоза связана с пищевыми волокнами, которые удерживают ее, а в промышленных сиропах фруктоза находится в свободном состоянии и легко попадает в кровь и печень.

Роберт Люстиг, известный эндокринолог и профессор Университета Калифорнии в Сан-Франциско, много лет изучает роль фруктозы в неалкогольной жировой болезни печени. И все это время он борется с пищевой индустрией, которая использует все больше фруктозы во всю промышленную еду.

В своих работах и лекциях доктор Люстиг доказывает, что именно этим и вызвана эпидемия ожирения и жировой болезни печени. В своей статье, напечатанной в 2010 году в журнале American Dietetic Association, доктор Люстиг объясняет, что фруктоза в отношении печени действует подобно алкоголю: печень перерабатывает фруктозу так же, как и этиловый спирт, и алкоголь, и фруктоза в печени вызывают образование жира и понижают чувствительность клеток к инсулину. Так начинается воспаление печени и метаболический синдром – целый набор нарушений обмена.

Нет ничего удивительного в том, что фруктоза и спирт действуют схожим образом на печень, пишет Люстиг в статье в Nature Reviews Gastroenterology and Hepatology. Эти вещества имеют одинаковые биохимические свойства, по сути, этанол производят путем ферментации фруктозы; избыток и того, и другого неизбежно приводит к жировому воспалению печени. На вопрос, что именно понимать под правильным питанием, чтоб сберечь себя от ожирения и заболеваний печени, доктор Люстиг отвечает (конкретно это можно услышать с 27-ой минуты интервью), что правильно питаться – значит есть натуральную, настоящую пищу, и избегать фабрикатов. И избегать сахар, а не жир, в котором мы привыкли видеть корень зла.

Клинические испытания, проведенные на мышах, обнародованные на три года позднее публикации Люстига в авторитетном медицинском журнале Hepatology, подтвердили, что фруктоза действительно имеет ключевое значение в механизме развития жирового гепатоза. В ходе этих испытаний наблюдали, что печень тех мышей, которые принимали пищу, богатую и жирами, и сахаром, приобретала выразительные признаки жирового воспаления, между тем как ничего подобного не обнаруживали в печени тех мышей, которые питались пищей, богатой только натуральными жирами. С другой стороны, незадолго до этой публикации была напечатана статья в журнале Nutrition & Metabolism, поставившая под сомнение, что фруктоза токсична для печени, однако и выводы этой статьи в конечном счете не опровергают и вновь подтверждают, что отказ от сахара эффективно сказывается в борьбе против ожирения и значительно помогает сбросить излишний вес.

В последние годы накопилось множество клинических исследований, говорящих в пользу низкоуглеводной диеты и выявляющих ее преимущество перед низкокалорийной. В 2003 году в научном журнале NEJM (The New England Journal of Medicine) было опубликовано исследование, заключившее, что при лечении ожирения низкоуглеводная диета показала себя более эффективной по сравнению с низкокалорийной, что выражалось не только в снижении массы тела, но и в существенных улучшениях чувствительности тканей к инсулину и нормализации уровня триглицеридов (жировых молекул в организме). При этом авторы подчеркивали, что еще рано однозначно говорить о положительном влиянии такой диеты на сердечно-сосудистую систему, и нужны дальнейшие испытания.

Эти испытания не заставили себя долго ждать: на следующий год в академическом журнале Annals of Internal Medicine появилась статья, где утверждалось что и низкоуглеводная и низкокалорийная диеты приводят к снижению массы тела, однако низкоуглеводная диета также способствует нормализации уровня сахара и липидов в кроки – и именно это важно для предотвращения атеросклероза и сахарного диабета. В 2009 году в журнале Archives of Internal Medicine были напечатаны результаты исследования, обнаружившего, что низкоуглеводная диета Аткинса имела явные преимущества в снижении факторов риска для сердечно-сосудистой системы.

Что касается пользы низкоуглеводной диеты конкретно для печени, в 2008 году в журнале Hepatology вышло такое клиническое исследование. Доктор Джеффри Браунинг разделил 14 своих пациентов, страдающих ожирением и жировым гепатозом, на две группы по 7 человек – одна группа сидела на низкоуглеводной диете, а другая – на низкокалорийной. К концу двухнедельного периода испытания исследователи с помощью продвинутой диагностической технологии обнаружили, что те пациенты, которые придерживались низкоуглеводной диеты, производили в своей печени больше глюкозы из веществ неуглеводной природы, ради чего печени приходится “сжигать” больше жира, чтоб снабжать эти процессы необходимой энергией. Другими словами, низкоуглеводная диета перестраивала метаболизм печени таким образом, что печень была вынуждена использовать жир как источник энергии, чтоб производить глюкозу, устойчивое поддержание которой в крови необходимо организму, чтоб выжить. Жир, накопленный в избыточных количествах в печени, израсходовался – печень выздоравливала от жировой болезни, а пациенты – от ожирения, причем отчетливо наблюдалась потеря веса. Это испытание впервые прямо показало, насколько низкоуглеводная диета может быть эффективна не просто для похудения, но именно для лечения больной, окутанной излишним жиром печени.

Читать еще:  Питание при гепатозе беременных

«Вместо того чтобы полагаться на лекарства для защиты печени от болезней, не лучше ли организовать питание так, чтобы в принципе не допускать их появления?» – заключает Браунинг, будто отвечая на предложение ведущей Малышевой есть поменьше жирного и принимать побольше «лекарств для здоровых».

Низкоуглеводная кетодиета при жировом гепатозе печени

Жировая болезнь печени достигла масштабов эпидеми по всему миру. По словам диетолога Марка Гимана, 90 млн. американцев страдают неалкогольной жировой болезнью печени, или попросу жирной печенью. Он утверждает, что это вызвано тем, что средний американец съедает 69 кг сахара и 66 кг муки!

Для того, чтобы получить французский деликатес фуа-гра, гуся или утку насильно перекармливают, чтобы их печень увеличилась в размерах и стала жирной. Но кормят их не жиром, а сахаром и крахмалом, например, кукурузой. В организме запускается процесс липогенеза (производства печени), который является нормальной ответной реакцией организма на сахар. Фруктоза училивает реакцию липогенеза. Кукурузный сироп и сладкая газировка — просто жировая бомба для нашей печени!

Функции печени

Печень располагается с правой стороны живота позади нижней части грудной клетки. Она имеет тёмно-красно-коричневый цвет и обычно весит 2,5% от общей массы тела, в пределах 1,2-1,5 кг. Печень — второй по величине орган в нашем теле и один из замых важных и трудолюбивых. Благодаря особым клеткам — гепатоцитам — печень выполняет множество разных функций, в числе которых:

  • метаболические: ругилорование обмена белков и аминокислот, липидов, углеводов, гормонов, микроэлементов, витаминов;
  • секреторные: образование желчи, которая участвует в пищеварении и переваривает жиры;
  • депонирующие: накопление и высвобождение углеводов, жиров, белков, гормонов, итаминов, микроэлементов;
  • детоксикационные: печеночные макрофаги помогают метаболизму лекарств, алкоголя и других химических веществ, которые затем выводятся в кишечник.

Здоровя печень содержит небольшое количество жира в гепатоцитах.

Что такое жировая болезнь печени?

Жировая болезнь печени иначе называется: жировой гепатоз, стеатогепатоз, жировая инфильтрация печени, стеатоз.

Выделяют 4 степени жирового гепатоза:

  • 0 степень — 5% гепатоцитов состоят из триглицеридов;
  • 1 степень — 33% гепатоцитов состоят из триглицеридов;
  • 2 степень — 33-66% гепатоцитов состоят из триглицеридов;
  • 3 степень — более 66% гепатоцитов состоят изтриглицеридов.

У людей, которые потребляют не больше одного-двух алкогольных напитка в день, жировой гепатоз называется неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП).

У 25% людей в западных странах диагностируется НАЖБП начальной стадии. Его отличительными чертами является повышение уровня триглицеридов, ALT, AST и GGT. НАЖБП диагностируется комбинированными исследованиями, включающие ультразвук, КТ, биопсию и анализы крови.

NB: Вы можете и не сдавать все эти анализы. Если вы едите много сахара и муки, если вы жить не можете без углеводов, сладостей, крахмала, если у вас много жира на животе, то у вас есть жировой гепатоз.

Что вызывает жировой гепатоз

Жировая болезнь печени вызывается не жирами, как нам внушали в школе, а углеводами, о чём было упомянуто выше. В качестве доказательств, доктор Терри Симпсон приводит одно клиническое испытание: «Пациентам вводили высокие концентрации глюкозы внутривенно, что привело к увеличению выработки ферментов печени. Биопсия печени показала, что она страдает жировыми изменениями, характерными для высоких уровней глюкозы. После этого хирурги стали добавлять в раствор глюкозы жиры, и увидели, что выработка ферментов печени перестала расти. Для предотвращения жирового гепатоза необходим баланс, когда вместе с глюкозой в вену вводяться жиры».

Фруктоза и жировой гепатоз

Самым опасным типом углеводов для печени является фруктоза. Ею богаты многие промышленные продукты: сиропы, джемы, соусы и т.д. Фруктозу прописывают диабетикам, как замену глюкозе! Это чистое мракобесие. Фруктоза, в отличие от глюкозы, не может быть использована в качестве энергии: она увеличивает резистентность клеток к инсулину и запускает образование жира в гепатоцитах. (1) В ответ на высокий уровень фруктозы в крови, поджелудочная железа вырабатывает всё больше и больше инсулина, ответственного за образование жира. Потребление фруктозы в чистом виде — это медленное самоубийство.

Во фруктах фруктоза связана пищевыми волокнами, поэтому цельные фрукты не нанесут большого вреда, главное их не переедать.

Врач-эндокринолог, профессор Университета Калифорнии в Сан-Франциско, Роберт Люстиг давно борется с пищевой индустрией за исключение фруктозы из продуктов.

Доктор Люстинг объясняет, что по своему воздействию на печень фруктоза сходна с алкоголем. Спирт и фруктоза имеют схожие биохимические свойства, ведь этанол производится путём ферментации фруктозы. Потребление фруктозы в чистом виде вызывает метаболический синдром и воспалительные процессы в печени. Тремя годами позже после статьи в «Nature Reviews: Gastroenterology and Hepatology» (2) доктора Люстинга, в журнале Hepatology было опубликовано исследование, которое подтверждает главную роль фруктозы в развитии жирового гепатоза. (3)

Прогрессирование жирового гепатоза

НАЖБП иногда не прогрессирует. Но часто жирная печень не диагностируется до тех пор, пока она не трансформируется в безалкогольный стеатогепатит — хронический, воспалительный процесс, повреждающий клетки печени. Подобные изменения происходят в результате окислительных реакций, возникающих из-за дисбаланса между свободными радикалами и способностью организма защититься от них.

NB: Безалкогольный стеатогепатит в конечном итоге переходит в конечную стадию, которое известно как цирроз. При циррозе клетки печени отмирают и замещаются рубцовой тканью, которая нарушает функции и может привести к печеночной недостаточности или к раку печени.

У 30% пациентов с жировым гепатозом он прогрессирует в безалкогольный стеатогепатит, а 20% пациентов с безалкогольным стеатогепатитом заболевают циррозом.

И несмотря на то, что большинство людей с НАЖБП не имеют тяжелых заболеваний печени, избыточный жир в гепатоцитах является метаболически нездоровым. У пациентов с НАЖБП увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний почек и развития диабета второго типа.

Недавние исследования показывают корреляцию между ранней стадией НАЖБП и раком печени. (4)

Факторы риска развития жирового гепатоза

НАЖБП встречается у людей с одним или несколькими следующими факторами:

1. Висцеральное ожирение

Висцеральное или абдоминальное ожирение характеризуется скоплением жировых отложений в брюшной полости. 90% взрослых людей, страдающих ожирением, имеют НАЖБП. Висцеральное ожирение может быть характерно и для людей с нормальным ИМТ.

2. Инсулинорезистентность

НАЖБП тесно связан с инсулиновой резистентностью и метаболическим синдромом. Он встречается у 60-80% людей с диабетом второго типа.

3. Высокое потребление сахаров и рафинированных углеводов

Конечно, избыточные калории из любого типа еды могут приводить к накоплению жира в гепатоцитах, но рафинированные углеводы, сладкие газированные напитки, промышленные соки являются самыми худшими продуктами.

4. Дисбиоз кишечника

Нарушение баланса кишечной микрофлоры, нарушение целостности кишечника и другие проблемы со здоровьем кишечника, могут играть определённую роль в развитии НАЖБП.

5. Генетическая предрасположенность

Определенные генетические нарушения предопределяют жировой гепатоз у некоторых людей. Тем не менее, разовъётся НАЖБП или нет, зависит не только от генов, но и от образа жизни.

Исследования низкоуглеводной кетодиеты для лечения жирового гепатоза

Сокращение общей калорийности рациона и потеря веса могут помочь уменьшить жир печени. Однако, сложно долго следовать низкокалорийному рациону из-за постоянного чувства голода и потенциальных проблем с щитовидной железой и надпочечниками.

С другой стороны низкоуглеводная или кетодиета не только более эффективны для снижения жира в печени, но и могут поддерживаться на протяжении длительного срока.

Было проведено двухнедельное исследование, в котором сравнивали низкокалорийную диету и низкокалорийную диету с низким содержанием углеводов. (5) В исследовании приняли участие 18 взрослых с НАЖБП. У пациентов на низкокалорийной низкожировой диете снижение жира в печени составило 26% против 55% у пациентов на низкокалорийной низкоуглеводной диете.

В другом исследовании приняли участие 14 взрослых с метаболическим синдромом и НАЖБП. (6) Они придерживались испанской средиземноморской кетогенной диеты в течение 12 недель. Эта диета ограничивает кглеводы до 30 грамм в день в виде некрахмалистых овощей, она богата жирной рыбой, оливковым маслом и включает умеренное количество вина, мяса, яйца, сыра. В конце все, кроме одного, достигли значительного снижения уровня жира в печени. И у всех 14 человек исчез метаболический синдром.

Не так давно группа шведских учёных провела исследование с 10 людьми с НАЖБП, которые сидели на низкоуглеводной высокобелковой диете в течение 2 недель. (7) У них резко снизилось количество жира в печени, улучшилась кишечная микрофлора и пр.

Нужно отметить, что контролируемые исследования низкоуглеводной диеты и кетодиеты были короткими и небольшими. Однако их результаты весьма впечатляющие.

Уменьшение висцерального жира и избавление от инсулинорезистентности приводит к снижунию уровня жира в печени.

Продукты и добавки полезные для пациентов с жирной печенью

Зелёный чай

В зелёном чае много катехинов, в том числе особенно мощного, называемого эпигаллокатехин галлатjом (EGCG). (8) В 12-недельном контролируемом исследовании у пациентов с НАЖБП, потреблявшим чай, содержащий, по меньшей мере, 1 грамм катехинов в день, наблюдалось более высокое снижение содержания жира в клетках печени и других маркеров воспаления, по сравнению с группами, которые потребляли чай с низким содержанием катехинов или плацебо.

Мононенасыщенные жиры

Исследование, проведенное с участием пациентов с избыточным весом и диабетом второго типа, показало, что диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров приводит к значительному снижению уровня жира в печени по сравнению с контрольной диетой, в независимости от физической активности. (9)

Сывороточный протеин

Whey протеин может быть полезен людям с жировым гепатозом, т.к. он способен повышать уровень глутатиона. (10) Глутатион — антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. В одном исследовании 38 пациентов с НАЖБП потребляли 20 грамм сывороточного протеина в день в течение 12 недель, что привело к значительному увеличению уровня глутатиона, уменьшению ферментов печени и маркеров окислительного процесса и уменьшению содержания жира в клетках печени.

Жирная рыба

Жирная рыба богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают сильное противовоспалительное действие. (11) В обзоре 10 контролируемых исследований обнаружено, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают содержание жира в печени и другие маркеры НАЖБП и безалкогольного стеатогепатита. Рыба, богатая омега-3: лосось, сардины, скумбрия, сельдь, анчоусы.

Продукты, богатые полифенолом

Полифенолы относятся к группе фитохимических веществ, которые являются антиоксидантами и содержатся в растительных пигментах. (12) Катехины в зелёном чае являются одним из видов полифенолов, однако учёные идентифицировали не меньше 4 тысяч других. К богатым полифенолами продуктам относят: зелёные овощи, сладкий перец, помидоры, кофе, како, вино, оливки, специи ( куркума , корица).(13) Кроме этого, например оливковое масло содержит олеиновую и линолевую кислоты, которые снижают накопление жира в печени.

Пробиотики

В 2017 году исследователи провели метаанализ 7 исследований и пришли к выводу, что пробиотики могут быть полезны для снижения содержания жира в печени. (14) Однако, улучшения среди испытуемых сильно различались. Низкокалорийные ферментированные продукты, такие как греческий йогурт, квашеная капуста, кимчи способствуют поддержанию здоровой кишечной микрофлоры.

Брокколи

Семейство брокколи отлично помогают детоксицировать печень. Съедайте хотя бы по 1 чашке капусты в день! Капуста кале, брюссельская капуста, дайкон, руккола, брокколи — они помогут исцелить вашу печень. В чесноке и луке содержится сера, которая так же является отличным детоксификатором.

Высокожировая диета способна вызвать жировую болезнь печени?

Есть несколько исследований, в которых сообщается, что долгосрочные кетогенные диеты способствуют развитию жирового гепатоза и увеличению окислительного процесса у мышей.

Читать еще:  Ожирение печени причины симптомы как лечить и питание

Важно отметить, что еда, подаваемая мышам в этих исследованиях, не содержала питательных веществ, включая холин и метионин. Кроме этого, в их диете было мало белка.

Вероятно, что высококалорийная и высокожировая диета не подходит для людей с НАЖБП, так как избыточные калории будут откладываться в форме жира в печени. Небольшое исследование у людей с НАЖБП показало, что в печени откладывается 14% жира, поступающего из диетических продуктов, а 26% от избыточных калорий из углеводов, а остальная часть из триглицеридов, получаемых из их собственного жира. (15)

Вместо выводов

Многие люди сообщают об улучшении состояния печени и даже о полном избавлении от НАЖБП на кетогенной диете. Диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, как правило, подавляет аппетит, что приводит к естественному снижению калорийности рациона. Поэтому большинство приверженцев кетодиеты не имеют привычки переедать.

В целом, хорошо сбалансированный, питательный, кето и низкоуглеводный образ жизни, по-видимому, безопасен и эффективен для тех, кто страдает от жирового гепатоза.

Итак, сейчас я бы хотела от вас услышать:

Обеспокоены ли вы тем, что можете заболеть жировым гепатозом? Может быть, у вас уже диагностировали НАЖБП? Что вы пробовали для лечения? Что вам помогло? И что не сработало?

Напишите комментарий под статьёй, поделитесь ею в социальных сетях. Ваш опыт и ваши вопросы помогут многим другим, а другие могут помочь вам!

КЕТО ПРИ ГЕПАТОЗЕ

photo

Что такое гепатоз?

Гепатоз — это накопление жира в печени. Проверьте триглицериды. Если они у вас завышены, скорее всего у вас гепатоз. Высокие триглицериды — это результат диеты с высоким содержанием сахара и переработанных продуктов.

Главные факторы в развитии жирового гепатоза:

  • образ жизни (мало спорта, диета с высоким количеством сахара и вредных видов жира (семечковых масел)
  • нарушения микробиоты (бактериального баланса в желудочно-кишечном тракте), как результат такой диеты
  • генетика

Что такое нездоровый образ жизни?

  • чрезмерное потребление фруктозы (белый сахар наполовину состоит из фруктозы)
  • инсулинорезистенсность, вызванная постоянно высоким уровнем инсулина в крови
  • сидячий образ жизни (спорт увеличивает чувствительность мышечных клеток к глюкозе и положительно влияет на здоровье в целом).

Про генетику можно сказать следующее: да, есть специфический ген, который может вызвать гепатоз, но «включает» его именно нездоровый образ жизни, то есть эпигенетика.

Нарушение пищеварения негативно влияет на здоровье печени. Нарушение микробиоты как правило вызвано большим количеством сахара и растительных масел в диете.

Что такое стеатогепатит?

Стеатогепатит — это воспаление в жирной печени, которое постепенно разрушает клетки печени.
Главные факторы в развитии стеатогепатоза — это окислительный стресс, аномалии в функциях митохондрий, гормональный дисбаланс и липотоксичность (то есть накопление жира в клетках, которые для этого не приспособлены).

Кето-диета для лечения гепатоза.

Исследований пока мало, но это активно исследуемое направление. Мы точно знаем, что сброс лишнего веса способствует лечению, также этому способствует спорт и дефицит калорий. Логично предположить, что кето-диета, убирающая все главные источники воспаления (сахар, зерно и семечковые масла), а также восстанавливающая функции митохондрий и увеличивающая их количество, благоприятно воздействует на печень.

Но сам по себе кетоз (производство кетонов в печени) может вызвать проблемы, если входить в него слишком резко. Сначала следует наладить пищеварение и работу печени.

Важно обратить внимание на то, что людям, страдающим гепатозом, следует держать норму или лёгкий дефицит калорий, чтобы избыточный жир не откладывался.

Поэтому рекомендую сначала убрать сахар, зерно и семечковые масла и поднять количество зелёных овощей, без входа в кетоз. Количество углеводов на такой низкоуглеводной диете будет составлять порядка 100-150 г в день и все они должны браться из здоровых источников — овощи, немного низкоуглеводных фруктов, орехи, семена льна или чия. Параллельно с этим можно медленно повышать здоровые жиры.

Что такое здоровые жиры?

Кокосовое и пальмовое масло, масло МСТ, оливковое масло холодного отжима. Масло МСТ (в форме каприловой кислоты С8:0)- самое лучшее — так как оно оказывает минимальное воздействие на печень и быстрее всего превращается в кетоны/энергию.

По мере постепенного изменения диеты нужно сдавать анализы на ферменты печени (АСТ, АЛТ, гамма-ГТ) как можно чаще, чтобы следить за её здоровьем. Если анализы улучшаются, можно поднять жиры ещё больше и уменьшить углеводы до 30-40 г в день и постепенно войти в кетоз.

Продукты, поддерживающие здоровье печени (уменьшают воспаление и снабжают организм необходимыми нутриентами):

Лекарства:

Метформин, часто используемый при диабете для понижения сахара в крови не поможет в плане здоровья печени, лучше всего принимать сахаропонижающие тиазолидиндионы (росиглитазон и пиоглитазон). Естественно, следует согласовать их применение с врачом.

Добавки:

  • бетаин (триметилглицин)
  • чертополох
  • пробиотики

Ожирение печени: симптомы, причины и кето-диета

Одна из главных страшилок про кето-рацион – от жира страдает печень. Ожирение печени (в медицинском мире – неалкогольная жировая болезнь печени, еще можно встретить название “жировой гепатоз”) – то, чем с удовольствием стращают неискушенных граждан диетологи. Разбираемся, что действительно травмирует печень и как защитить ее на LCHF-рационе.

ЧТО ТАКОЕ НЖБП?
Как следует из названия, неалкогольная жировая болезнь печени случается с людьми непьющими или малопьющими, в то время как алкогольная болезнь печени – от злоупотребления спиртным. Ожирение означает, что в клетках печени начинает откладываться слишком много жира. Обычно это заболевание идет рука об руку с инсулинорезистентностью, преддиабетом или с диабетом 2 типа и лишним весом. Ожирение печени может вызвать воспаление – стеатогепатит, что порой приводит к циррозу, необратимым изменениям органа. При этом симптомы заболевания распознать довольно сложно. Ну усталость – а кто не устает? Увеличенная печень – часто ли вы проверяете ее размеры? Боль в правом боку – но не такая, что ложись и помирай. Мало кто идет именно с этой жалобой к врачу.
КАК ВОЗНИКАЕТ ОЖИРЕНИЕ ПЕЧЕНИ?
Обычно, когда ставится диагноз “неалкогольная жировая болезнь печени”, врачи дают два совета – бросить пить и перестать есть жирное. Однако все ровно наоборот. Алкоголь действительно не имеет никакого отношения к этому заболеванию, а главный враг печени не жир, а углеводы, и в первую очередь – фруктоза. Например, в работе с говорящим названием “Употребление углеводов и НЖБП: фруктоза как оружие массового поражения”, один из ключевых выводов звучит так: “употребляемые углеводы – основной стимул для печеночного DNL (De novo lipogenesis – процесс преобразования углеводов из съеденной пищи в жиры) и с наибольшей вероятность напрямую влияют на развитие НЖБП в отличие от потребления жиров”. При этом, если вам кажется, что в рационе обычного человека мало фруктозы, то это только кажется. Обычный столовый сахар (сукроза) – это комбинация фруктозы и глюкозы в соотношении примерно 50 на 50. Все ткани нашего организма могут использовать глюкозу в качестве источника энергии. И только печень имеет дело с фруктозой. Когда вы съедаете пирожное, с половиной углеводов приходится иметь дело всей вашей тушке, а со второй половиной будет разбираться в одиночку полуторакилограммовая печень. Печень превращает поступившую фруктозу в глюкозу, лактозу и гликоген. Последний может запасаться в мышцах, но не бесконечно. Когда запасы полны, печень, чтобы занять себя делом, включает тот самый de novo lipogenesis – начинает превращать углеводы в жир. Если простыми словами объяснять на птичках: чтобы получить деликатес фуа-гра, ожиревшую печень гуся кормили углеводами, а не жиром.

КАК КЕТО-РАЦИОН ВЛИЯЕТ НА ПЕЧЕНЬ?
Но есть и хорошие новости. НЖБП – обратимое заболевание. Научные данные говорят, что с неалкогольной жировой болезнью печени человек может справиться с помощью кето-питания. Например, в рамках одного исследования, 69 пациентов в течение 18 месяцев следовали низкоуглеводному питанию. Сахара и крахмал им было предложено заменить зелеными овощами, здоровыми жирами из сливочного и оливкового масла, яйцами и ягодами (набор звучит знакомо, да?). При этом оценивали уровень гликированного гемоглобина (этот показатель говорит о состоянии метаболизма углеводов) и ГГТП, фермента, рост которого отмечается при болезни печени. Выяснилось, что новые адепты жирного рациона не только потеряли вес (в среднем 9 кг), отметили улучшение общего самочувствия, а анализы показали снижение гликированного гемоглобина в среднем на единицу, но и «подлатали» печень – показатель ГГТП снизился в среднем на 30%. А вот исследование, позволяющее понять, как собственно это работает, за счет чего происходит чудесное излечение. Пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени разделили на группы – одна следовала низкоуглеводному питанию, другая – низкокалорийному. В ходе исследования глубоко изучали пути метаболизма в печени. Адепты пп утверждают, что без глюкозы мы не выживем. Это на самом деле так. Но это не значит, что глюкоза должна поступать в организм с крупами и фруктиками. Организм может синтезировать ее сам. Этот процесс называется глюконеогенезом. В ходе исследования было показано, что при ограничении углеводов для синтеза глюкозы организм берет жиры из печени. То есть при низкоуглеводном рационе метаболизм перестраивался таким образом, что одно только питание было способно избавить печень от жировой болезни.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО НА КЕТО-ДИЕТЕ НАДО СЪЕДАТЬ 7-10 ПОРЦИЙ ЗЕЛЕНИ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ПЕЧЕНЬ?
О том, что без огромного количества зелени печень будет страдать от жиров много пишет доктор Эрик Берг. Никаких подтверждений этому он не приводит. И хотя Берг один из проповедников высокожирового низкоуглеводного рациона, осторожно заметим, что он немножечко не настоящий доктор, а хиропрактик. А еще он выпускает различные добавки и программы для очистки и защиты печени, концентраты зелени и проч. Доктор Марк Хайман (настоящий доктор медицины) считает, что печени достаточно и 1-2 порций овощей в день. Питер Аттиа, еще один обладатель диплома врача и продвинутый лоукарбер, в 2011 рассказывал, что ест овощи преимущественно потому, что с их помощью легко употреблять много жира, а в 2014 поделился, что стал есть больше овощей и зелени, потому что испытывал в этом потребность (а не чтобы защитить печень). А главный LCHF-доктор (снова дипломированный) Андреас Энфельдт считает, что получать 12-15 граммов углеводов в день из овощей вполне достаточно для поддержания здоровья. Больше – исключительно по желанию и исходя из ваших личных нужд. Овощи, растущие над поверхностью земли, и зелень на кето-рационе, как и любом другом, есть нужно – для поддержания здоровья микробиоты (о ее важности для организма рассказывала микробиолог Карина Покусаева). Однако тут важно не количество зелени, а ее разнообразие. Поэтому смело ешьте здоровые жиры – сливочное и оливковое масло, натуральные жирные молочные продукты, сало, баранину, жирные части мяса, курицы и жирных птиц (утка, гусь), яйца, субпродукты – заедайте все это любимой зеленью и овощами, а не теми, которые надо запихивать в себя по необходимости, и не переживайте за печень. За другие органы, кстати, тоже не переживайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector