15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой чай полезен для печени

Чай для лечения печени

Печень – крупная железа организма, выполняющая функции фильтра. Важными задачами органа являются очищения крови от ядовитых и вредных веществ, участие в процессах метаболизма, а также синтез и депонирование необходимых органических компонентов. Также печень необходима для пищеварения, поскольку с ее помощью вырабатывается желчь, которая, накапливаясь в желчном пузыре, при необходимости выбрасывается в просвет двенадцатиперстной кишки.

Современный ритм жизни человека, включающий в себя перекусы на ходу, злоупотребление жирными продуктами и спиртными напитками, низкую физическую активность, способствует развитию патологических процессов со стороны железы. Наиболее часто наблюдается застой желчи, изменение соотношения ее составляющих компонентов, а также воспаление органов гепатобилиарного тракта. Печень нуждается в очистке, что позволяет гепатоцитам (клеткам железы) быстрее восстанавливать свои функциональные способности.

Помимо лекарственных средств, специалисты рекомендуют использовать народные рецепты. Чай для печени – прекрасное средство, позволяющее поддержать здоровье органа и применяемое для профилактики ряда болезней (в том числе, гепатита невирусной этиологии, фиброза, цирроза и т.д.). Далее рассмотрено, какой чай полезен для печени, характеристики составляющих целебного напитка, а также то, как правильно его готовить и принимать.

Составляющие компоненты и их польза для печени

В состав большинства фиточаев, которые используются для поддержки работы железы (их можно приобрести в любой аптеке), входят следующие природные компоненты:

  • расторопша;
  • ромашка;
  • пижма;
  • кориандр;
  • одуванчик;
  • цикорий;
  • спорыш;
  • хвощ;
  • хрен;
  • рябина;
  • тысячелистник;
  • бессмертник;
  • куркума;
  • шиповник и др.

Расторопша

Это растение считается природным гепатопротектором, то есть средством, которое поддерживает работу клеток печени и способствует восстановлению их мембран. Рекомендуется при воспалительных процессах железы (вирусного, медикаментозного, алкогольного происхождения), циррозе, печеночной недостаточности на фоне злоупотребления стероидными средствами. Помимо выраженного защитного действия, компоненты расторопши помогают снизить уровень глюкозы в крови, вывести «плохой» холестерин, уменьшить негативное влияние радиации на организм человека, поддержать работу сосудов.

Ромашка

Всем известны антисептические свойства этого целебного растения, однако не все знают, что ромашка входит в состав большинства фитосборов для поддержки работы и очищения печени. Чаще применяются именно цветки лекарственного растения. Противопоказания отсутствуют, моночай на основе такого компонента можно применять даже в период беременности и лактации.

Пижма

Другие названия – маточник, желтый девятильник, полевая рябина. Полезные свойства пижмы объясняются ее богатым химическим составом: каротин, белки, горечи, сахариды, витамин С, гликозиды, эфирные масла, минеральные вещества и т.д. Средство считается прекрасным спазмолитиком, что отлично подходит для борьбы с дискинезией желчевыводящих путей гиперкинетического типа. Также пижма купирует воспалительные процессы, помогает избавиться от паразитарных инфекций.

Кориандр

Растение обладает очищающим действием, что позволяет ускорить процесс выведения токсических веществ из организма. В этом случае применение целебного чая, в состав которого входит кориандр, снижает нагрузку на печень.

Одуванчик

Наибольшее количество полезных веществ содержит именно корень одуванчика. Его используют не только для приготовления средств народной медицины, но и для традиционных лекарственных препаратов. Растение помогает нейтрализовать токсическое действие вредных веществ и ускорить их выведение из организма.

Цикорий

Высушенные и измельченные соцветия и корни цикория считаются отличной альтернативой кофе. Растение ускоряет процессы выведения токсических веществ и их метаболитов из организма, очищает клетки печени и способствует их регенерации, стимулирует выработку и отток желчи.

Спорыш

Не оказывает прямого действия на клетки железы, но обладает сильным мочегонным эффектом, что позволяет ускорить выведение токсинов. Применяется только в качестве одного из компонентов комплексных печеночных фиточаев.

Одно из эффективных средств, используемых для борьбы с камнеобразованием в печени. Рекомендуется только в случае наличия маленьких конкрементов, поскольку большой камень при выведении может заблокировать ток желчи по желчевыводящим путям и спровоцировать развитие механической желтухи.

Помогает избежать застоя желчи, способствуя нормализации соотношения ее компонентов. Применяются корни, цветы и листья растения. Чайные напитки с листьями хрена используются как для профилактики, так и для лечения болезней печени.

Рябина

Биологически активные вещества, входящие в состав, позволяют использовать растение в приготовлении чая для очищения печени. Специалисты рекомендуют также употреблять свежие плоды, чистить железу и поддерживать ее функциональное благополучие при помощи настоя и варенья из рябины.

Тысячелистник

Чайный напиток на основе тысячелистника помогает ускорить процессы метаболизма, кроме того, способствует усилению кровообращения, что благотворно влияет на работу печени. При появлении воспалительных процессов железы рекомендуют использовать листья и соцветия лекарственного растения (только в период ремиссии).

Бессмертник

Обладает следующими действиями:

  • желчегонным;
  • антибактериальным;
  • противовоспалительным;
  • дезинтоксикационным.

Рекомендуется комбинация с расторопшей.

Показания к применению

Травяные чаи для чистки печени можно использовать либо в периоды ремиссии болезней, когда активность патологического процесса купирована лекарственными препаратами или другими лечебными методами, либо в случае отсутствия осложнений заболевания, либо просто для поддержки здоровья железы (в профилактических целях). Показаниями к применению фитосредств считаются следующие проявления:

  • ощущение тяжести или дискомфорта справа под ребрами;
  • появление неприятного запаха изо рта;
  • горечь во рту и отрыжка;
  • периодические приступы тошноты;
  • метеоризм.

В качестве очищающих средств печеночные чаи рекомендованы при дискинезии гепатобилиарного тракта, при паразитарных инфекциях печени и желчного пузыря, на фоне ферментной недостаточности.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на то, что народные средства в основном безопасны для организма человека, существует ряд состояний, при которых они могут нанести вред:

  • наличие индивидуальной гиперчувствительности;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • большие конкременты в желчном пузыре;
  • механическая желтуха;
  • вирусные и инфекционные болезни в остром периоде;
  • острое воспаление желчного пузыря;
  • боль в животе невыясненного происхождения.

Злоупотреблять чаями для очищения печени специалисты не рекомендуют, поскольку они все же являются панацеей. Следует относиться к таким средствам только как к одному из компонентов комплексной поддержки организма. В случае появления боли в животе, тошноты и рвоты, диареи, частой отрыжки на фоне приема лечебных напитков, их количество нужно ограничить и уточнить у врача, можно ли продолжить употребление того или иного растения с лечебной или профилактической целью.

Разновидности чая для печени

Далее рассмотрены основные фитосборы, которые будут полезными для гепатобилиарного тракта, и особенности их приема.

Монастырский чай

Это средство считается одним из наиболее популярных. Монастырский печеночный чай может иметь разное сочетание растительных компонентов. Часто используются следующие травы:

  • ромашка – противовоспалительное и успокаивающее действие;
  • кукурузные рыльца – борьба с застоем желчи;
  • шиповник – ускорение выведения токсинов, стимуляция обменных процессов;
  • мята – седативный эффект и приятный привкус травяного напитка;
  • репешок – купирование воспалительного процесса;
  • бессмертник – устранение спазма желчевыводящих путей, стимуляция выработки и оттока желчи;
  • календула – влияет на организм аналогично бессмертнику;
  • девясил – нормализация работы гепатобилиарного тракта.

Заварить чай очень просто: чайную ложку сбора нужно залить стаканом кипятка. Через 3-5 минут напиток будет готов к употреблению.

Иван-чай

Этот чай имеет и другие названия – Кипрей-чай, Копорский чай. Сырьем для напитка является кипрей, химический состав которого представлен белками, клетчаткой, дубильными веществами и антоцианами, хлорофиллом и каротином, эфирными маслами, а также витаминами и микроэлементами.

Иван-чай рекомендуется для избавления от интоксикации. Он ускоряет процесс выведения токсических веществ из организма. Противопоказан в период вынашивания ребенка и на фоне аллергических реакций. Чтоб заварить, необходимо в чайничек засыпать 2 ч. л. фитосбора и залить доверху кипятком. Пить в теплом и холодном виде.

Зеленый чай

Зеленый чай известен своими приятными вкусовыми качествами и на данный момент уже многие осведомлены о его лечебных свойствах. В составе напитка большое количество витамина Р, который необходим для правильной работы печени. Зеленый чай рекомендуют особенно часто пить, если железа больная (например, при гепатитах различного происхождения), но не стоит напиток крепко заваривать.

Рекомендуется попробовать следующие разновидности зеленого чая:

  • японские сорта (Сенча, Генмайча);
  • зеленый чай с имбирем;
  • Ерл Грин;
  • Хайсон;
  • китайские сорта (Лунцзин, Ганпаудер, Тигуанинь, Улицин и др.).

Чай Liverpool

Ливерпуль-чай (страна производитель – Россия) представлен двумя видами чайных пакетиков. Первые (без метки) включают в состав зеленый чай, траву володушки и репешка, а также семена аниса. Вторые (с меткой) представлены травой солянки холмовой. Чай из пакетиков без метки следует пить в течение дня. Те, которые с меткой, нужно на ночь залить кипятком и дать настояться до утра. Утром такой напиток рекомендуют пить натощак.

Фиточай «Алтай» №8 «Здоровая печень. С расторопшей»

Помимо расторопши, о благотворном влиянии на печень и желчные пути которой речь шла ранее, в состав напитка входят следующие травяные компоненты:

Чай рекомендуют использовать в качестве биологически активной добавки. Противопоказаниями к применению являются период беременности и лактации, склонность к аллергии, индивидуальная чувствительность к компонентам. Употреблять не более месяца.

Гепатофит

Средство является лекарственным препаратом, выпускается в фильтр-пакетах, которые содержат смесь растительного сырья. Заваривается, как чай. Инструкция по применению говорит о том, что Гепатофит обладает гепатопротекторным действием, стимулирует выработку и отток желчи, снижает тонус компонентов гепатобилиарной системы, выводит избыток холестерина и немного снижает показатели глюкозы в крови.

Рекомендуется при хроническом воспалении печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков, при гипотонической дискинезии. Противопоказаниями к применению считаются артериальная гипертензия, механическая желтуха, наличие больших камней в желчном пузыре, гипогликемия, отравление, тромбофлебит и острое воспаление печени. Гепатофит не назначают детям младше 7 лет, беременным и кормящим матерям.

Эвалар «Овесол чай»

Овес известен своим влиянием на работу печени. Его действие усиливают шиповник, мята, розмарин аптечный и володушка. Рекомендуется только с 14-летнего возраста. Противопоказаниями являются беременность и период кормления ребенка грудью.

Заключение

Чаи для очистки и поддержки работы печени эффективно справляются с поставленными задачами, если четко следовать инструкции по их применению. Важно исключить все возможные состояния, при которых не следует принимать те или иные растительные компоненты. Также необходимо соблюдать длительность лечебного и профилактического курса.

Какой чай полезен для печени – обзор научных исследований

Чай – самый употребляемый напиток в мире. Но многие даже не догадываются, что существует свыше 80 его видов и это – если не учитывать так называемые «травяные сборы», которые довольно популярны в странах СНГ.

Некоторые из этих напитков могут быть полезны для печени и желудочно-кишечного тракта.

Согласно одному мета-исследованию, которое обобщило данные 10 отдельных исследований из США, Японии и Китая, регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития многих заболеваний печени, таких как цирроз, жировой гепатоз и рак.

Другое исследование подтверждает, что черный чай защищает печеночные клетки от разрушительного воздействия алкоголя.

Кроме того, ученые подтверждают, что некоторые лекарственные растения обладают гепатопротекторными свойствами.

В этой статье мы подробно опишем влияние чаев и различных травяных напитков на здоровье печени и других органов ЖКТ человека, а также расскажем, какие из них наиболее полезны.

Влияние зеленого чая

Как уже было сказано выше, зеленый чай снижает риск развития многих заболеваний. Достигается данный эффект за счет того, что он:

  1. Предотвращает разрушение клеток печени. Способствуют этому антиоксиданты, которые в избытке содержатся в зеленом чае. Они способствуют защите и очищению печени от различных токсичных веществ.
  2. Нормализует водно-солевой баланс крови. Это снижает нагрузку на печень, так как количество токсинов в организме также падает. Все это дополняется мочегонным действием. Если же злоупотреблять напитком – возникает дефицит калия, а вот содержание натриевых соединений (которые и расцениваются организмом как токсины) – растет.
  3. Является профилактикой многих печеночных патологий. Помогают в этом катехины, которые и являются антиоксидантами, а также многие другие вещества.

Тем не менее, британские ученые недавно провели исследования, касательно негативного воздействия зеленого чая. Результаты опубликованы в специализированном медицинском журнале BMJ Case Reports. Согласно ним:

  1. Злоупотребление вызывает печеночную недостаточность. Провоцируют такой эффект пестициды, используемые при выращивании чая. К сожалению, такой вид обработки применяют практически все производители.
  2. Кофеин в зеленом чае тоже содержится. Причем, там его ничуть не меньше, нежели в черном. Особенно «опасен» чай, приготовленный из листьев китайского чайного дерева (более известен как «камелия»).
Читать еще:  Куркума для печени как правильно принимать специю польза

Однако данные исследований актуальны только для тех, кто выпивает ежедневно 3 или более чашки зеленого чая. Не злоупотребляйте напитком, чтобы не получить от него больше вреда, чем пользы.

Воздействие черного чая

Действие черного сорта напитка на печень изучала группа ученых Scientific Systems Inc. Согласно их выводам, черный чай:

  1. Действует как профилактическое средство. Среди испытуемых, кто пил черный чай или кофе хотя бы 2 раза в день, количество хронических заболеваний печени, почек и поджелудочной железы было на 25% ниже.
  2. Понижает кровяное давление. А способствует этому кофеин. Причем, эффект понижения получается легким, без резкого скачка. Это важно для гипертоников и тех, кто страдает сосудистыми заболеваниями.
  3. Очищает желчные протоки. Но это относится лишь к тем случаям, когда чай пьют именно горячим, в небольших количествах. При этом горячий напиток в буквальном смысле стимулирует работу желудка и желчного пузыря. Это – отличная профилактика образования камней в желчных протоках.
  4. Предотвращает гепатоз. Такой эффект достигается за счет наличия в составе черного чая железа, цинка, фтора и танинов – эти вещества принимают непосредственное участие в нормализации баланса форменных тел в крови, а также регенерации клеток печени (питательные компоненты для этого извлекаются именно из крови).

7 полезных травяных напитков

Врачи также рекомендуют пить травяные чаи для укрепления и поддерживания печени в тонусе. Наиболее полезными являются:

  1. Иван-чай. Кипрей, являющийся основой такого чая, ускоряет процесс расщепления токсинов, в том числе этиловой группы, ацетона. Особенно полезен он оказывается при нарушении работы печени из-за длительного приема алкогольных напитков.
  2. Монастырский. Его часто рекомендуют именно для чистки печени. Также он оказывает мощный желчегонный эффект. А так как в составе есть ещё и аптечная ромашка – устраняет воспалительные процессы. Полезен будет при гепатитах любой этиологии.
  3. Расторопша. Чай на основе данной травы действует как гепатопротектор. Такое действие оказывает силимарин, предотвращающий окисление липидных соединений в мембранах клеток печени. Он же предотвращает воспалительные процессы, защищает клетки от проникновения в них токсических компонентов.
  4. Имбирный. В его составе – большое количество горьких компонентов, из которых впоследствии формируется желчь и стимулируется её отток. Но при запущенных заболеваниях желчных протоков и пузыря от такого чая следует отказаться, чтобы не допустить закупорку.
  5. Ромашковый. Комплексно усиливает иммунитет, а также снимает воспаление. А за счет мочегонного действия – нормализует баланс электролитов в крови, что поможет организму избавиться от токсинов.
  6. Копорский. В его основе – кипрей. Поэтому полезный эффект полностью соответствует тому, который оказывает иван-чай.
  7. Каркаде. Тоже оказывает желчегонное действие, а за счет наличия в составе витамина С – восстанавливает защитные функции клеток печени. Но злоупотреблять не стоит – стимуляция выделения желчи может обострить гастрит или язвенную болезнь желудка.

Обзор аптечных вариантов

В аптеках также можно приобрести травяные чаи и сборы, в том числе и те, которые используются именно для восстановления, укрепления печени. Самые популярные среди таковых являются:

  1. Эвалар био. Производитель рекомендует его принимать при болезнях сердечно-сосудистой системы, в частности, для профилактики атеросклероза. Однако этот эффект также полезен для печени, ведь именно она занимается расщеплением липидных соединений. А ещё это поможет при жировом гепатозе, когда здоровые клетки печени постепенно замещаются жировыми.
  2. Печеночный чай. В его состав включены бессмертник, кукурузные рыльца, одуванчик, анис, небольшое количество зеленого чая. Хорошо устраняет воспаление, боль в правом подреберье. Также незначительно усиливает отток желчи. Такой чай можно даже при запущенных стадиях гепатита употреблять.
  3. Китайский чай. Готовится на основе листьев зеленого чайного дерева – камелии. Злоупотреблять им не стоит, так как это приводит к накоплению липидов, а также нарушению синтеза ферментов (отражается на работе пищеварительной системы). При хронических заболеваниях печени от китайского чая лучше отказаться. Сюда же относят и знаменитый чай «пуер».
  4. Султан. Производят его в Турции, в состав входят корица, куркума, имбирь, кардамон, мускатный орех. Изготовитель утверждает, что это – лучшее средство для укрепления иммунитета. Дополнительно защищает печень от инфекции и паразитов, стимулирует отток желчи (за счет наличия в составе имбиря).

Также для печени полезны практически все «сердечные» сборы, так как функционал органа прямо зависит от исправной работы сердечно-сосудистой системы (через печень проходят крупные питающие сосуды). Их тоже можно включать в рацион для профилактики хронических заболеваний.

Рекомендации по приготовлению

Важен не только состав чая, но и то, каким образом его готовить. Диетологи рекомендуют следовать следующим советам:

  1. Сахар. Добавлять небольшое количество, из расчета 1 – 1,5 чайные ложки на стакан напитка. Ещё лучше – заменить его на мед, но добавлять уже в остывший чай (чтобы температура была не более 60 градусов по Цельсию). Только в этом случае он сохраняет все свои полезные свойства. А вот при циррозе печени врачи могут назначить углеводную диету. В этом случае наоборот – сахара добавляют как можно больше.
  2. Молоко и сливки. С одной стороны, добавление молока в чай усиливает его мочегонное действие, что косвенно помогает ускорить вывод токсинов из крови. С другой, казеин разрушает катехины (основной антиоксидант в чайных напитках). Поэтому от добавления молока все же лучше отказаться.
  3. Настаивать или нет. Для избежания негативных последствий, лучше не употреблять слишком крепкий чай. Поэтому заваривать его следует 5 минут, далее листья убирают (процеживают напиток).
  4. Зеленый чай. Его следует готовить несколько иным образом. Сперва – залить кипятком, дать выстояться минут 5, затем – воду сливают. После – заливают новой порцией кипятка и уже этот чай употребляют. То есть, используется «вторая» заварка. Таким образом из трав можно удалять пестициды, нитраты.

Что можно пить при заболеваниях?

При хронических заболеваниях печени главное – «разгрузить» орган. Иногда может потребоваться снижение количества вырабатываемой желчи, для чего назначают низкокалорийные диеты.

При циррозе рекомендуется принимать чаи, которые защищают клетки печени от дальнейшего разрушения, выступая в качестве гепатопротекторов.

К таковым можно отнести печеночный чай, Эвалар био, а также иван-чай, расторопшу. Но при запущенных стадиях цирроза их прием также ограничивают – следует ориентироваться на рекомендации врача.

При гепатозе хорошо подходят каркаде, монастырский, имбирный чаи, расторопша, Эвалар био. Они ускоряют метаболизм, что помогает расщеплять липидные соединения. А вот китайский, зеленый чаи в этом случае противопоказаны, так как они способны усиливать аппетит.

При гепатите следует отдавать предпочтение монастырскому и ромашковому чаю – они снимают воспаление, снижают повышенную температуру. Султан чай также предотвратит обострение инфекционного заболевания. Отказаться потребуется разве что от черного чая.

Интересное видео

Советуем просмотреть такое видео:

Заключение

Итого, чаи, а также некоторые травяные сборы, в том числе и аптечные, обладают гепатопротекторными свойствами. Не стоит лишь злоупотреблять этими напитками и пить более 3 чашек в день (включая кофе).

Разновидности печеночных чаев и рекомендации по их использованию

Болезни печени – частый спутник современного человека. Нерегулярное питание, малоподвижность, фаст-фуд – вот только самые распространенные причины, которые вызывают заболевания печени и желчевыводящих путей. Чтобы поправить пошатнувшееся здоровье, многие выбирают печеночный чай. Разберемся, какими бывают чаи для печени, как и когда их можно употреблять.

Виды печеночных чаев

Самое главное деление печеночных чаев – на профилактические и лечебные (сборы). Разница между ними в составе, показаниях, дозах и способе применения.

Желчегонный сбор № 2 содержит бессмертник, кориандр, мяту перечную и тысячелистник. Желчегонный сбор № 3 (фитогепатол 3), кроме мяты и тысячелистника, содержит аптечную ромашку, календулу и пижму. Оба они увеличивают секрецию желчи, снимают спазмы желчного пузыря и его воспаление, нормализуют тонус желчного пузыря и желчевыводящих путей. Хорошо помогает он и после холецистэктомии.

Такие сборы – это лекарства. Их назначает врач после обследования, убедившись, что они не нанесут вреда.

Второй вид таких препаратов – профилактические. Считается, что их лечебное действие не настолько выражено и их можно всем, у кого нет противопоказаний. Но в принципе разница между ними невелика: действие сходное, эффективность тоже. Различаться могут дозы.

Лечебные сборы заваривают в пропорции 2 столовых ложки на стакан кипятка и готовят 15 минут на водяной бане, затем настаивают в течение 45 минут. Профилактические чаи в целом готовить проще, поскольку лечебные сборы бывают в фильтр-пакетах.

Польза печеночных чаев

Печень – это орган, в котором проходит превращение токсинов в безопасные вещества. Затем остатки реакций выводятся с калом. Обезвреживание ядов происходит в клетках печени – гепатоцитах. Они же вырабатывают желчь. Понятно, что всё ненужное и даже вредное для организма выходит из печени именно с ней. Чем больше выделяется желчи, тем больше ненужного вымывается.

Стимулирование выработки желчи полезно и при воспалениях. В этом случае пищеварительный сок чисто механически смывает все лишнее с воспаленных стенок желчных ходов. Содержимое желчного пузыря разжижается, снижается вероятность образования камней. Мелкий песок и сгустки вымываются в кишечник и выводятся из организма естественным путем.

Таким образом, комбинация трав помогает детоксикации организма, выводит мелкие конкременты из желчного пузыря и улучшает пищеварение.

Когда печеночный чай вреден

Если травами пытаются лечить калькулезный холецистит, а проще – воспаление желчного пузыря из-за камней в нем, это может спровоцировать желчную колику: печень под действием чая начнет выделять больше желчи, но ей некуда будет поступать. Более того, устье пузыря может перекрыть камнем, и тогда, кроме колики, человек получит отключенный желчный пузырь – крайне опасное состояние, которое, как правило, заканчивается операцией.

Как правильно пить печеночный чай

Лечебные сборы принимают по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды в течение 3-4 недель, хотя врач может назначить и другую схему, тогда нужно придерживаться его рекомендаций.

Печеночные чаи пьют по 1 стакану три раза в день во время еды, курс также составляет около месяца.

Показания чаев для печени

Основное применение этих препаратов – холецистит и холангит, воспалительные заболевания желчных ходов и пузыря. Но в составе комплексной терапии их применяют и при заболеваниях самой печени: при гепатитах, циррозе печени, лечении последствий отравлений и во всех случаях, когда необходимо немного простимулировать работу этого важного органа.

Особенно эффективен печеночный чай на доклиническом периоде болезни, когда склонность к ней у пациента уже доказана, а симптомов еще нет. Такое бывает, например, когда в желчном только начинают образовываться сгустки, либо когда их еще нет, но известно, что у пузыря есть анатомические особенности, например, перетяжка или изгиб. Вероятность возникновения желчнокаменной болезни или воспалений у людей с таким пузырем несколько выше, и профилактический чай для чистки печени в таких случаях одновременно эффективен и максимально безвреден.

Побочные эффекты

Конкретные нежелательные эффекты от приема желчегонных трав зависят от состава сбора. Но есть и одно общее свойство: порой эти препараты вызывают диарею. В таком случае необходимо снизить дозу выпиваемого чая или заваривать его не так крепко. Если через 1-2 дня после снижения дозы расстройство стула не прекратилось, нужно полностью отказаться от приема чая. Если и это не помогло и особенно если состояние ухудшается, необходимо обратиться к врачу: не исключено, что виноваты вовсе не травы, а ухудшение состояния.

Если вы начали прием травяных чаев для печени без обследований и назначений врача, то такое самолечение может привести к обострению желчнокаменной болезни: стимуляция выделения желчи не поможет, если затруднен ее отток, а вот желчную котику это вполне может спровоцировать.

Как сделать печеночный чай самому

Все печеночные чаи работают примерно одинаково. Поэтому рецепт стоит выбирать по вкусовым предпочтениям: редко какой печеночный чай приятен на вкус, а пить его нужно долго. Ингредиенты лучше выбирать в аптеке: там продукция прошла все необходимые исследования и точно не представляет вреда для организма. Приобретать неизвестно где собранные травы не следует: вместо пользы можно нанести организму вред. Лекарственные растения, выращенные самостоятельно, применять можно, но только если вы абсолютно уверены в экологической чистоте участка.

Читать еще:  Жировой гепатоз печени правильное питание как залог улучшения состояния здоровья

Приведем несколько примеров сборов.

  1. Смешайте по 2 части кукурузных рылец и цветков календулы и 1 часть горца птичьего, заваривайте по 1 ложке на стакан кипятка и пейте во время еды.
  2. По 1 части березовых почек, цветков бессмертника и ромашки смешать, настоять 3 чайных ложки в половине литра кипятка, пить так же.
  3. По 1 части кукурузных рылец и зверобоя и 2 части спорыша заваривать по 1 чайной ложке на стакан кипятка.
  4. В равных долях смешайте плоды шиповника, березовые почки, одуванчик и корень лопуха, заваривайте 1 столовую ложку на пол-литра кипятка.

Подобных сборов огромное количество. Главное, чтобы в готовой смеси был желчегонный компонент, растение, снимающее спазмы и противовоспалительное. Поскольку эти три действия необходимы для лечения, сборы со слишком большим количеством трав избыточны. Действие разных трав, как правило, пересекается, например, календула обладает и противовоспалительным, и желчегонным эффектом. Зверобой – снимает и воспаление, и спазмы. Поэтому простые сборы помогают не хуже сложных, с десятком и более компонентов.

В подобных смесях часто встречаются, кроме перечисленных компонентов:

  • анис;
  • зеленый чай;
  • кориандр;
  • корневища и корни девясила;
  • полынь;
  • расторопша;
  • репей аптечный;
  • фенхель;
  • хвощ полевой;
  • цикорий;
  • чабрец;
  • череда.

Поддерживающая терапия с использованием печеночных чаев

Травяные сборы для лечения заболеваний печени и желчных протоков используются в длительной терапии и, как правило, в период ремиссии заболевания, то есть, в то время, когда явных симптомов болезни нет. Они используются для того, чтобы максимально продлить периоды трудоспособности и нормального качества жизни пациента.

Чтобы получить максимальный эффект от применения трав, нужно сочетать фитотерапию с другими методами лечения. Прежде всего – с диетотерапией. Из рациона исключают жирное, жареное, острое, пряное, алкоголь. Применяют дробное питание – 5-6 раз в день. В этом случае чаи употребляют в «большие» приемы пищи, а перекусы запивают другими напитками. Чтобы все делать правильно, нужно ознакомиться с основными принципами диеты для печени.

Лечение заболеваний печени и желчевыводящих путей – длительный процесс. Важно продолжать лечение, в том числе и с использованием трав, так долго, как это необходимо. Тогда вероятность пережить очередное обострение становится гораздо ниже. А вот тяжелых последствий, например, желчнокаменной болезни, травы помогут избежать, если еще не успели образоваться крупные конкременты. Помочь вывести песок фитотерапия вполне в состоянии. Главное – не затягивать, следить за своим здоровьем и при первых же признаках болезни печени и желчевыводящих путей обращаться к врачу. На более поздних этапах заболевания, когда желчный пузырь заполнен крупными камнями, травы будут противопоказаны, и вернуться к ним будет можно только после удаления конкрементов – как правило, вместе с желчным пузырем.

Чай для очищения печени, лечения и восстановления

Печень – это орган, который выполняет жизненно важные функции. Именно она выполняет роль своеобразного фильтра – очищает кровь от токсинов и других вредных веществ, вырабатывает желчь и «полезный» холестерин, улучшает работу пищеварительного тракта. Но при болезнях печени нарушается ее функционирование, что негативно сказывается на работе всего организма. Для восстановления работоспособности фитотерапия рекомендует применят травяные чаи. Они помогают улучшить не только состояние больного органа, но и всего организма.

Эффективность очищения печени чаем

Курение, употребление алкогольных напитков, тяжелая, жирная пища, антибиотики и другие лекарственные препараты, загрязненная экология – все это оказывает негативное воздействие на состояние печени и приводит к ее патологиям.

Лечебные травяные чаи – это эффективное средство народной медицины, помогающее восстановить здоровье печени, очистить ее от накопленных токсинов и ускорить процесс регенерации клеток.

Полезные свойства чая для печени:

  1. Сводят к минимуму негативное действие на орган шлаков и токсинов.
  2. Способствуют ускоренной регенерации печеночных клеток.
  3. Оказывают желчегонный эффект.
  4. Нормализуют обмен белков и жиров в организме.
  5. Оказывают положительное действие на состояние других внутренних органов.

Чаи для печени могут применяться не только в лечебных целях, но и в качестве профилактики различных печеночных заболеваний.

Лечебные травы для здоровья печени

Лечебные травы, применяемые при печеночных заболеваниях, помогают не только улучшить состояние органа, но и станут отличной профилактикой дальнейшим болезням. Все лекарственные растения для печени делятся на две основные группы:

  • ускоряющие желчеобразование;
  • выводящие секрет из органа.

К таким растениям относятся: расторопша, плоды шиповника, красавка, имбирь, чистотел, тмин, фенхель. Также применяются березовые почки.

Монастырский чай для печени

Монастырский чай – это одно из наиболее популярных растительных средств для лечения и очищения печени, которые можно купить в аптеке. Он представляет собой сбор, состоящий из 16 целебных растений, помогающих эффективно очистить орган от накопленных продуктов распада.

Среди активных компонентов в составе Монастырского чая:

  • девясил – улучшает работу внутреннего органа;
  • календула – ускоряет выработку желчи;
  • бессмертник – активизирует отток желчи, нейтрализует спазмы желчевыводящих путей;
  • репей – уменьшает воспалительные процессы;
  • мята перечная – придает напитку легкое успокоительное действие;
  • плоды шиповника – активизирует обменные процессы в организме и выведение шлаков;
  • кукурузные рыльца – устраняют застой желчи;
  • ромашка аптечная – успокаивает, снимает воспаление.

Готовится лечебный чай очень просто. Чайную ложку травяного сбора следует залить 200 мл крутого кипятка, оставить для настаивания на 4-6 минут, после чего ароматный напиток готов к употреблению.

Зеленый чай при болезнях печени

Зеленый чай славится своими целебными свойствами и положительным действием на организм человека. Этот целебный напиток оказывает противовоспалительный, антиоксидантный эффект, благодаря которому печень очищается от тяжелых металлов, шлаков и токсинов.

Но зеленый чай принесет пользу только при условии умеренного употребления – не более 1-2 чашек ароматного напитка в день. Переизбыток зеленого чая может нанести существенный вред органу, сделав выведение шлаков и очищение слишком быстрым.

Рецепты для профилактики болезней печени

Травяные чаи применяются не только для лечения, но и для профилактики печеночных заболеваний.

  1. Ложку перечной мяты нужно залить чашкой крутого кипятка, оставить на полчаса. Принимать по 100 мл утром и вечером.
  2. В стакане кипятка следует развести ложку корневища цикория, натертого на терке. Средство должно настояться 35-40 минут, рекомендуемая дозировка – по 100 мл дважды в сутки.
  3. В профилактических целях применяется также и чай из расторопши с перечной мятой. Для его приготовления следует перемешать столовую ложку расторопши с ½ ложки мяты, залить 400 мл крутого кипятка и оставить под крышкой на час. Готовое средство принимают по ложке каждые 60 минут.
  4. 50 г измельченного артишока необходимо залить 4 стаканами горячей воды, настоять не менее 25 минут. Употреблять по стакану в сутки, желательно за 15-20 минут до приема пищи.
  5. Смесь из полыни, ромашки, мяты перечной и фенхеля, взятых в равных частях, нужно взять в количестве ½ столовой ложки, залить 0,5 л кипятка. Средство оставить для настаивания на 12 часов. Приготовленное средство употреблять по 100 мл трижды в сутки.

Чаи из лекарственных растений защищают печень от шлаков и других вредных веществ, нормализуют отток желчи, ускоряют восстановление печеночных клеток. Но перед их использованием нужно посоветоваться с врачом, так как они имеют противопоказания к применению.

Чай из расторопши и шиповника

Расторопша – это незаменимое растение для лечения и восстановления больной печени. В ее состав входит силимарин – это вещество, которое ускоряет регенерацию клеток. Благодаря наличию эфирных масел она является мощным антиоксидантом и антисептиком, предупреждает разрушение печеночных клеток.

Наиболее эффективна расторопша в сочетании с шиповником. Он обладает выраженными желчегонными, противовоспалительными, регенерирующими и стимулирующими свойствами.

Способ приготовления целебного чая:

  1. Высушенные плоды расторопши и шиповника нужно растереть, свежие – измельчить.
  2. Столовую ложку приготовленного сырья следует залить 400 мл крутого кипятка.
  3. Чай должен настояться не менее 30-40 минут.

Целебный напиток нужно процедить и принимать по 1/3 чашки трижды в день, лучше всего перед приемом пищи. При такой чистке народные целители рекомендуют класть перед сном теплую грелку на область печени.

Имбирный чай

Пряный имбирный корень часто используется в народной медицине для очищения организма и ускорения обменных процессов. Эта ароматная пряность применяется и при различных печеночных заболеваний.

Приготовление имбирного чая: небольшой кусочек корня нужно натереть на терке, после чего столовую ложку сырья залить 200 мл горячей воды. Напиток должен настояться около получаса, после чего его можно пить. Стакан чая рекомендуется принимать утром, натощак. При желании в имбирный чай можно добавить по чайной ложке свежевыжатого лимонного сока и натурального меда.

Ароматный имбирный корень имеет перечень противопоказаний, поэтому перед его применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Настой с березовыми почками

Очистить и восстановить печень, предупредить болезни помогут березовые почки. Они используются для приготовления целебного чая. Ложку сырья необходимо размешать с таким же количеством овса, пересыпать в термос и залить 2 стаканами кипятка. После настаивания средство процедить.

Настой из березовых почек рекомендуется принимать по 200 мл дважды в сутки, утром и вечером. Есть разрешается только через 2 часа. Терапия березовыми почками не должна продолжаться более 3 суток.

Вред и противопоказания

Как и любое средство народной медицины, травяные чаи нужно принимать с осторожностью. Они имеют несколько противопоказаний к использованию:

  1. Период после оперативного вмешательства.
  2. Обострение холецистита.
  3. Любые заболевания вирусного характера.
  4. Предрасположенность к частым аллергическим реакциям.
  5. Заболевания печени инфекционного типа.
  6. Камни в полости желчного пузыря.
  7. Вирусная форма гепатита.
  8. Наличие печеночных колик.
  9. Травмирование почек.
  10. Спазмы в области живота или кишечника.

В случае, если после употребления чая появляется тошнота, вздутие живота или боли в желудке, расстройство стула – от травяного чая необходимо отказаться.

Очищение печени лекарственными чаями – это эффективная процедура, помогающая избавить важный орган от токсинов и других продуктов распада, ускорить восстановление клеток и улучшить общее самочувствие. Также чаи оказывают положительное действие на другие внутренние органы и общее самочувствие человека. Но нужно помнить, что любое средство фитотерапии имеет противопоказания, которые обязательно нужно учитывать перед употреблением напитка.

Зеленый чай для печени

Все продукты, которые употребляет человек, влияют на его пищеварение и общее самочувствие. Поэтому при нарушении функций органов желудочно-кишечного тракта, рекомендуется соблюдать диету, исключив из рациона некоторые из них. Особенно часто у людей возникают вопросы по поводу пользы зеленого чая и его влияния на печень. Сейчас много говорят о том, что черный чай вреден, поэтому его нужно заменять зеленым. Этот сорт чая подвергается только частичной ферментации, поэтому листья сохраняют зеленый цвет и все полезные вещества. Благодаря этому его считают диетическим продуктом, полезным для здоровья. Но, чтобы он действительно принес пользу печени, нужно употреблять его правильно.

Полезные свойства

О том, что зеленый чай полезен для здоровья, говорят уже давно. Поэтому его не только рекомендуют употреблять в чистом виде, но и добавляют в лекарства или пищевые добавки. Считается, что он обладает множеством полезных свойств. Это можно объяснить богатым составом зеленого чая. Около 200 веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм, содержит этот напиток.

Прежде всего, это фенольные соединения, особенно катехины и другие дубильные вещества. Их в зеленом чае содержится около 35%. Именно они предотвращают заражение вирусными инфекциями и развитие рака. Дубильные вещества обладают антимикробными свойствами, выводят токсины из крови, улучшают пищеварение, ускоряют обменные процессы. С их помощью улучшается вывод холестерина и вредных соединений. Кроме того, катехины предотвращают развитие сахарного диабета и благотворно влияют на работу нервной системы.

Известно свойство зеленого чая способствовать похудению. Это происходит благодаря тем же катехинам, которые ускоряют переработку углеводов, а также пектинов, препятствующих отложению жиров. Кроме того, много говорят об антиоксидантных свойствах зеленого чая. Этот напиток защищает клетки от разрушения, предотвращает развитие рака, замедляет старение.

В зеленом чае содержится большое количество витаминов. Особенно славится он содержанием витамина Р, аскорбиновой кислоты и витамина А. Поэтому этот напиток благотворно влияет на состояние сосудов и укрепляет иммунитет, а также улучшает состояние кожи и волос, сохраняет зубную эмаль. Кроме того, в нем есть множество минеральных веществ, органических соединений, почти два десятка аминокислот.

Читать еще:  Как остановить рост метастазов в печени медикаменты химиотерапия питание

Тонизирующие свойства зеленого чая объясняются наличием в нем кофеина. Но он содержится в этом напитке в особой, менее вредной форме – это теин. Он действует мягко, стимулируя работу головного мозга, но не оказывая вредного воздействия. Если употреблять зеленый чай в умеренных количествах, он ускоряет метаболизм, способствует похудению, улучшает работоспособность.

Влияние на печень

В системе пищеварения наибольшую нагрузку принимает на себя печень. Именно этот орган отвечает за нейтрализацию и вывод токсинов, попадающих в организм с пищей. От работы печени зависит пищеварение и общее самочувствие человека. Ведь именно этот орган вырабатывает необходимые ферменты, желчь и многие витамины, хранит запасы крови и глюкозы. Любые сбои в работе этого органа сразу отражаются на всем организме.

А нарушиться работа печени может по многим причинам. Прежде всего, это интоксикация из-за приема большого количества лекарственных препаратов или из-за неправильного питания, например, употребления алкоголя. При этом печень просто не справляется с нейтрализацией большого количества токсинов. Но, прежде чем пить лекарства, можно попробовать помочь ей с помощью натуральных средств. Именно зеленый чай помогает печени справиться с этим процессом. Он стимулирует очистку крови от токсинов, а также защищает клетки от разрушения.


Зеленый чай помогает печени справляться с интоксикацией

Исследования доказали, что правильное употребление зеленого чая для печени очень полезно.

Ведь этот напиток обладает такими свойствами:

Как поддержать печень

  • предотвращает проникновение в печень и размножение вируса гепатита;
  • защищает этот орган от развития цирроза;
  • служит профилактикой развития раковых опухолей, так как предотвращает перерождение гепатоцитов;
  • препятствует отложению холестерина, быстро выводит его из организма;
  • помогает нейтрализовать и выводить соли тяжелых металлов, а также радиоактивные вещества, попавшие в организм;
  • ускоряет обменные процессы;
  • нормализует липидный обмен;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • стимулирует выработку желчи;
  • нормализует синтез глюкозы и других ферментов.

Зеленый чай помогает печени справляться с токсинами, поэтому рекомендуют его употреблять при приеме антибиотиков или при химиотерапии. Он ускоряет выведение из организма вредных веществ и предотвращает их разрушительное воздействие на печень. Рекомендуют его пить также при гепатите или алкогольной интоксикации организма

Когда зеленый чай вреден

На Востоке зеленый чай считается панацеей от всех заболеваний. Но официальная медицина не наделяет этот напиток такими лечебными свойствами. Считается, что иногда его употребление может даже навредить здоровью. Последние исследования ученых определили, что большое количество зеленого чая может стать причиной нарушения работы печени. Доказано было, что этот напиток может провоцировать образование камней в желчном и мочевом пузыре. Такое может произойти, если человек пьет больше 2-3 чашек зеленого чая в день, заменяет им всю жидкость в течение дня или употребляет его в виде пищевых добавок.

Кроме того, нежелательно употреблять этот напиток при мочекаменной болезни, наличии камней в желчном пузыре, заболеваниях сердца, обострении язвенной болезни, повышенном артериальном давлении. Вреден чай при глаукоме, нарушении работы щитовидной железы, расстройствах центральной нервной системы. Не рекомендуют употреблять этот напиток женщинам при беременности и во время кормления грудью. Ученые определили, что танины, содержащиеся в нем, ухудшают усвоение фолиевой кислоты, что может навредить ребенку.

Вредным может быть зеленый чай также при его неправильном выборе и употреблении. Многие популярные сейчас напитки содержат множество вкусо-ароматических добавок. По этой же причине не рекомендуется употреблять готовые напитки с зеленым чаем и пищевые добавки.

Нежелательно пить слишком горячий чай, так как он приводит к раздражению слизистой пищеварительного тракта и к усиленной выработке желудочного сока. Вреден зеленый чай может быть, если пить его в больших количествах – больше 3 чашек в день. При накоплении фенольных соединений в организме начинаются разрушительные процессы в печени, могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, происходит образование камней. А если употреблять его перед сном, сложно будет уснуть, так как он действует возбуждающе.

Не рекомендуется пить зеленый чай при высокой температуре, повышенном артериальном давлении или при нарушении сна. Нельзя запивать им лекарственные препараты, так как это снизит их эффективность, а также употреблять его вместе с алкогольными напитками.

Зеленый чай может навредить печени, если нарушать правила его употребления

Как правильно употреблять

Чтобы зеленый чай приносил пользу, необходимо покупать только натуральный продукт, лучше всего крупнолистовой, без дополнительных добавок, производства Индии или Цейлона. Заваривать чай желательно в фарфоровом или фаянсовом чайнике без использования ситечек или фильтров, так как чайные листья должны свободно развернуться, чтобы отдать весь свой аромат и полезные свойства.

Заливают чай не крутым кипятком, около 85 градусов, а настаивают не менее 3 минут. Желательно в процессе настаивания перемешать листья. Чтобы приготовить необычный вкусный напиток, можно добавлять в него натуральные ароматизаторы. Лучше всего с зеленым чаем сочетаются корица, имбирь, кардамон, мята, гвоздика, кусочки яблок, лимон. Можно добавить молоко или мед. Нежелательно пить этот чай с сахаром, так как он усиливает его вредные качества и ухудшает вкус.

Чтобы зеленый чай проявил свои полезные свойства и не навредил печени, его нужно употреблять в теплом виде, не более 2 чашек в день. Если соблюдать все эти правила, этот напиток окажется полезным для здоровья. Польза и вред для печени зеленого чая зависят от индивидуальных особенностей организма, а также от того, как его употреблять.

На Востоке пьют чай маленькими чашечками, процесс его заваривания и само чаепитие составляет целую церемонию. Поэтому этот напиток считается полезным. Но сейчас люди почти не соблюдают эти правила, они могут пить чай в больших количествах. Именно в таких случаях он может навредить печени. Поэтому нужно во всем соблюдать меру, а при появлении болей в правом подреберье или нарушении пищеварения обязательно проконсультироваться с врачом.

Как выбрать, заваривать и применять фиточай для очищения печени

Чай для очистки печени – это целебный напиток, что используется для восстановления работоспособности органа. Помимо терапевтического эффекта улучшает состояние организма. При правильном применении можно быстро достичь результата.

Эффективность очищения печени чаем

Алкоголь, табачный дым, вредная еда, медикаменты – фильтрует печень, помогает очищать кровь для полноценного функционирования организма. Благодаря выносливости органа, способности к регенерации и отсутствии нервных окончаний паренхимы (патологические изменения) проходят бессимптомно.

Чай для очистки печенки помогает восстановить полноценную работоспособность органа:

  • обезвреживает шлаки и токсины;
  • оказывает желчегонное действие путем стимуляции секреции;
  • нормализует жировые и белковые обменные процессы;
  • восстанавливает клетки — гепатоциты.

Какие компоненты должен содержать чай

Для эффективной очистки печени человеку следует подобрать напиток. Несмотря на разнообразие в составе большинства сборов, нужно обратить внимание на следующие компоненты:

  1. Мята перечная. Обязательный ингредиент в печеночном напитке. Оказывает активное желчегонное действие. Растение обладает широким списком полезных свойств – противовоспалительное, анальгезирующее, спазмолитическое. Актуален компонент для людей, страдающих холециститом. Регулярное употребление напитков на основе мяты способствует улучшению пищеварения и выведения продуктов жизнедеятельности.
  2. Ромашка. Издавна известна целительными свойствами. Оказывает противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт. Связывает и выводит вредоносные вещества. Помогает печени восстановиться, препятствует возникновению заболеваний, улучшает аппетит и общее самочувствие.
  3. Бессмертник. Эффективный растительный спазмолитик, усиливающий секрецию желчи. Его использование рекомендуется при отсутствии желчнокаменной болезни.
  4. Расторопша. У растения присутствует редкое вещество под названием силимарин, который способствует клеточной регенерации печени и желчного пузыря. Входящие в состав растения эфирные масла благотворно влияют на работу органов пищеварения, нервную систему, препятствуют развитию атеросклероза и мутации клеток.
  5. Пижма. Богата компонентами, которые благотворно влияют на работу организма. Вещества пижмы помогают организму бороться с разнообразными паразитами, атакующие фильтрующий орган. Эффективна при воспалении желчного пузыря.
  6. Фенхель. Обладает огромным количеством полезных элементов, включая фолиевую, никотиновую и лимонную кислоту. Связывает токсические вещества, поражающие ткани печени. Актуально использовать фенхель людям, регулярно употребляющим алкоголь.
  7. Одуванчик. Цветы и корневая система используются в качестве ингредиента для очищающего чая. Помимо активного антитоксического эффекта, обладает способностью восстанавливать поврежденные клетки, повышая продуктивность работы органа и его защиту.
  8. Календула. Способствует устранению болезненности и неприятных ощущений. Провоцирует секрецию желчи. Актуально применение календулы при гепатите, для расслабления гладкой мускулатуры.
  9. Девясил и спорыш. Растения, обладающие одинаковой эффективностью. Благодаря входящим в состав компонентам, растения способствуют оттоку желчи, препятствуют образованию камней в пузыре, улучшая работу системы. Помните, что при наличии камней в желчном пузыре травы противопоказаны.
  10. Череда. Улучшает обменные процессы, способствует правильной работе, восстанавливает поврежденные клетки. Благотворно влияет на кишечник и желудок, улучшает состояние кожного покрова.

Лекарственный напиток с перечисленными компонентами можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно.

Выбор фиточая

Выбрать очищающий подходящий чай для печени не сложно. Необходимо обратить внимание на ценовую категорию продукта. Хорошее средство недешевое. Изучите информацию о производителе. Сомнительное происхождение бренда должно вызвать подозрение. Коробка с продуктом должна сохранять целостность. На ней не должно присутствовать вмятин, влаги или следов брака. Обратите внимание на срок годности.

Лучшей, по мнению потребителей, считается следующая продукция для очистки печени.

Эвалар БИО для печени. Продукт одноименного бренда Эвалар. Выпускается в упаковке по 20 пакетов. В состав травяного напитка входит ромашка, мята, календула, тысячелистник, розмарин, пижма. Производитель заявляет — состав полностью натурален. Для применения заваривать 1 пакет чая, настаивают 10 минут. Взрослым рекомендуется употреблять не более 2 стаканов напитка в день. Курс лечения – 20 дней.

Bell Lifestyle – фиточай американского производства. Успокаивает мочевыводящую систему, улучшает работу печени, нормализует функциональную работоспособность почек. Выпускается в упаковке 120 грамм рассыпного зеленого продукта. Рекомендуется выпивать по 1 стакану отвара 2 р/д. После появления результатов лечения, желательно употреблять по 1 стакану для профилактики рецидива недомоганий.

Монастырский сбор – популярный фиточай для очищения печени и лечения разнообразных недомоганий. В составе более 16 полезных трав, помогающих эффективно чистить орган от скопившихся токсинов. Монастырский сбор рекомендуется использовать при различных печеночных заболеваниях – гемангиоме, циррозе, воспалении, кистозных образованиях.

Чай Шенгань ХуаШен – китайский напиток. В составе фиточая шмельник байкальский, китайская володушка, сладкая хризантема и мята. Чай актуален для профилактической чистки печени, очищения при интоксикациях организма (медикаментозных, алкогольных, никотиновых). Эффективен для лечения гемангиомы, кисты и гепатита.

Как заваривать и пить напиток

Приготовить целебный чай можно в домашних условиях, используя заранее приготовленные высушенные ингредиенты. Необходимо учитывать правильную концентрацию составляющих в напитке.

В случае покупки в аптеке для одноразового приема используют 1 фильтр-пакет. Рассыпной рекомендуется использовать не более 1 чайной ложки сухой смеси на стакан воды. Чтобы правильно рассчитать количество чая из домашнего сбора, необходимо смешать собранные ингредиенты и тщательно перемешать. Из смеси следует отобрать 1 чайную ложку и заварить кипятком.

Пить чай для чистки печени желательно дважды в день перед завтраком и ужином. Промежуток между питьем и едой не менее 20 минут.

Не злоупотребляйте, чтобы не ухудшить состояние здоровья. Лучшая дозировка для чайного напитка – 1 стакан в 1 прием (200 миллилитров). Терапевтический курс предполагает прием на протяжении 20-30 дней.

Противопоказания к очищению чаем

Несмотря на относительную безопасность и растительное происхождение ингредиентов напитка, существуют определенные ограничения. Очищение печени не проводится, если присутствует:

  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта;
  • аллергические заболевания;
  • болезненность в брюшной полости невыясненного происхождения;
  • желчнокаменная болезнь;
  • патологические нарушения в печени по причине сильного токсического или инфекционного воздействия;
  • болезни вирусного происхождения;
  • период обострения холецистита;
  • вирусный гепатит.

Чтобы не навредить собственному здоровью, перед проведением лечебных мероприятий по очистке органов, необходимо проконсультироваться с врачом. Пройти диагностическое исследование, которое поможет своевременно обнаружить отклонения в функциональности печени и организма в целом. При отсутствии патологий доктор порекомендует наиболее актуальное средство для профилактики различных заболеваний.

Очищение печени чаем – полезная процедура, помогающая улучшить работоспособность органа и самочувствие человека. Важно подойти к такому мероприятию ответственно – правильно выбирать продукт, соблюдать инструкции по употреблению, учитывать собственное состояние.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector