5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие витамины полезны для печени поджелудочной железы и желчного пузыря

Витамины для печени и поджелудочной железы: какие полезны, названия препаратов

Печень считается одним из важнейших органов. Именно она отвечает за выведение токсинов и очищение крови. Но орган перестает справляться в тот момент, когда человек начинает неправильно питаться и злоупотреблять спиртными напитками. Это ведет к нарушению всасывания микроэлементов и их дефициту. Чтобы этого не произошло, необходимо принимать витамины для печени.

Вредны ли витамины для печени

Чтобы организму хватало микроэлементов, нужно правильно питаться. Именно с пищей внутрь поступают все необходимые полезные вещества. Но если у пациента диагностировано заболевание печени, ему приходится придерживаться строгой диеты. В таких случаях врачи исключают употребление некоторых видов продуктов. А это за собой влечет дефицит микроэлементов. Поэтому дополнительно в состав лечения включают БАДы.

Профилактические курсы не должны превышать 1-2 месяцев. При этом их повторяют 2-3 раза в год.

Какие витамины полезны для печени

Печень, как и другие внутренние органы, нуждается в полезных веществах. Своевременное поступление микроэлементов поддержит ее работу, нормализует состояние крови и всего организма в целом.

Комплекс витаминов для печени должен включать:

  1. Тиамин . В сочетании с энзимами регулирует процесс синтезирования белков и липидов. Принимает участие в метаболизме углеводов. Если микроэлемента будет не хватать, количество гепатоцитов резко снизится.
  2. Рибофлавин . Отвечает за выработку желчных кислот.
  3. Ниацин . Участвует в энергетическом обмене. Защищает гепатоциты от гибели.
  4. Холин . Очищает организм от токсических веществ. Повышает концентрацию липидов. Если его будет не хватать, то на сосудах сформируются жировые уплотнения. Питательные вещества перестанут поступать в клетки.
  5. Пиридоксин . Синтезирует фермент под названием — трансаминаза. Это вещество перерабатывает аминокислоты, ведет к ускорению всасывания белков и жиров.
  6. Цианкобаламин . Нормализует кроветворительную функцию.
  7. Аскорбиновую кислоту . Стимулирует выработку ферментов, регулирует процесс свертываемости крови. Способствует повышению иммунитета.
  8. Альфа-токоферол . Поддерживает стабильность и целостность гепатоцитов. Защищает печеночные клетки от преждевременной гибели. Улучшает метаболические процессы.
  9. Липоевая кислота . Относится к витаминоподобным соединениям. Его воздействие направлено на урегулирование углеводного и жирового обмена.
  10. Витамин А . Это вещество необходимо пациентам с циррозом печени.

Виды витаминов для печени

Фармакологические компании предлагают большой выбор лекарственных средств. Но каждый из них имеет свои показания, противопоказания и особенности. Чтобы сделать правильный выбор, нужно получить консультацию у врача.

Витамины при циррозе печени

Цирроз считается одним из распространенных заболеваний пищеварительного тракта. Эта патология носит хронический характер и сопровождается необратимым замещением ткани. При такой болезни чаще всего наблюдается недостаток ретинола, на фоне чего ногти становятся ломкими, а кожа — сухой. Резко снижается сумеречное зрение.

Чтобы восполнить нехватку, пациентам советуют принимать витамины и минералы для печени:

  1. АЕвит . Содержит ретинол и токоферол. Способствует регенерации тканевых структур, улучшает метаболические процессы, нормализует работу печени.
  2. ВитаСпектрум . Поливитаминный комплекс, который содержит в составе необходимые витамины и минералы в виде ретинола, токоферола, холекальциферола, витамина К1, группы В, аскорбиновой кислоты, никотинамида, биотина, кальция, магния, фосфора, железа, меди, йода, молибдена.
  3. Алватил . Витаминный комплекс, который имеет 2 формы выпуска — сироп и таблетки. Состоит из витаминов группы В, А, Е. Снимает нагрузку с организма, повышает местный иммунитет, восполняет дефицит витаминов, который развивается на фоне строгой диеты.

Витаминные комплексы принимают 2 раза в год. Они хорошо переносятся пациентами и редко вызывают аллергическую реакцию, но требуется консультация врача.

Витамины для восстановления печени

Печень, как и весь организм в целом, нуждается в восстановлении после проведенной медикаментозной терапии.

К хорошим витаминам, полезным для печени, относят:

  1. Гепароз Форте . Препарат природного происхождения. Обеспечивает поддержку печени, не имеет побочных реакций. Кроме необходимых витаминов в состав включены растительные компоненты — расторопша, кукурузные рыльца, шиповник, одуванчик, виноградные косточки, другие вещества — лактоза, ликопин, антоцианы.
  2. Селмевит . Поливитаминный комплекс, который состоит из 11 витаминов и 9 минералов. Нормализует работу печени. Способствует ускоренному восстановлению организма.
  3. Оптимизатор печени . Мультикомплекс, который отличается органическим составом. Улучшает работу органа. Стимулирует выведение токсинов с желчью, снимает симптомы интоксикации. Содержит экстракты лечебных растений, витамины группы В и аминокислоты.

Витамины для печени и желчного пузыря

Печень и желчный пузырь напрямую связаны друг с другом. Желчный пузырь вырабатывает желчь, которая поступает в печень для дальнейшего расщепления продуктов на витамины, минералы, ферменты и гормоны. Если нарушается работа одного органа, то неизбежно страдает другой.

Поэтому витамины нужны не только для печени, но и для желчного пузыря:

  1. Гепатрин . Препарат растительного происхождения, который состоит из лецитина, расторопши, артишока, тиамина, пиридоксина, рибофлавина и токоферола. Форма выпуска — капсулы. Оказывает гепатопротекторное, желчегонное и восстанавливающее действие. Очищает печень от токсинов, нормализует выработку желчи, защищает гепатоциты от разрушения.
  2. Гепатон-2 . В составе имеет экстракты трав, витамины и аминокислоты. Снижает концентрацию желчных кислот и билирубина. Оказывает слабо выраженный спазмолитический эффект. Предупреждает развитие воспалительных процессов.
  3. Нейробион . Комплекс, состоящий из витаминов группы В. Улучшает метаболические процессы. Выпускается в виде раствора, который вводят в организм через вену.

Такую группу препаратов назначает врач исходя из показаний и состояния больного.

Витамины для очистки печени

При неправильном питании и злоупотреблении спиртосодержащими напитками происходит засорение печени. В результате этого не только нарушается функциональность органа, но и происходит изменение состава крови в худшую сторону.

Чтобы избежать развития патологического процесса и осложнений, необходимо принимать витамины для печени с очищающим воздействием. Одним из таких средств является Монастырский сироп.

  • женьшень;
  • витамины группы В;
  • целебные травы.

Благодаря такому составу препарат мягко очищает печень, предупреждает развитие тяжелых болезней, повышает иммунитет.

Название препаратов витаминов для печени

Витамины особенно нужны при развитии заболевании печени. При патологическом процессе в органе нарушается расщепление и всасывание микроэлементов. Ухудшается белковый, углеводный и жировой обмен. Предотвратить возникновение неблагоприятных последствий можно, если периодически проводить профилактические курсы с помощью витаминов.

Nutrilite Печень Актив

Препарат имеет много положительных отзывов. В составе находятся растительные компоненты — расторопша, одуванчик и куркума, а также витамины группы В. Нутрилайт оказывает гепатопротекторное, желчегонное, иммуномодулирующее и гиполипидемическое действие.

Гепагард

Пищевая добавка состоит из L-картинина, токоферола и эссенциальных фосфолипидов. Форма выпуска — капсулы. Препарат способствует повышению устойчивости гепатоцитов к неблагоприятному воздействию токсических веществ.

Легалон

Витамины для печени, которые состоят из расторопши. Форма выпуска — драже и капсулы с дозировкой 70 и 140 мг.

Лекарственное средство обладает гепатопротекторным, регенерирующим, дезинтоксикационным и противовоспалительным воздействием.

Как правильно принимать витамины для печени и поджелудочной

Все поливитаминные комплексы и препараты с растительными экстрактами принимают 2-3 раза в сутки до или после приема пищи. Курс длится от 3 до 6 недель в зависимости от состояния пациента. Назначать средство должен только врач. Если принимать БАДы самостоятельно, это может привести к избытку микроэлементов в организме.

Меры предосторожности

Во время профилактического курса запрещено принимать спиртные напитки. При этом пациент должен придерживаться строгой диеты.

Курс повторяют 2-3 раза в год, длительность составляет 3-6 недель. Поливитамины можно принимать одновременно с медикаментозными средствами, но необходимо соблюдать перерыв в приеме 1-2 часа.

Противопоказания и побочные эффекты

Витамины для печени имеют минимум противопоказаний, так как в их составе содержатся растительные компоненты. Нельзя принимать БАДы при наличии повышенной восприимчивости к составляющим медикамента.

В редких случаях возникает побочная симптоматика, которая сопровождается:

  • тошнотой;
  • высыпаниями на кожном покрове;
  • краснотой и зудом;
  • болями в животе;
  • нарушением стула — запором или поносом.

При развитии побочных эффектов препараты отменяют.

Заключение

Витамины для печени позволяют поддержать нормальную работу органа, восстановить клетки после прохождения медикаментозной терапии и нормализовать метаболические процессы. Но принимать их нужно аккуратно исходя из симптоматики и типа заболевания.

Список продуктов, полезных для печени и поджелудочной железы

Человеческий организм – это сложно устроенный механизм, в котором все органы находятся во взаимосвязи. Сбой в работе какой-либо системы приводит к появлению множества проблем.

Печень и поджелудочная железа отвечают за слаженные процесс пищеварения. Из-за неправильно составленного рациона, злоупотребления алкоголем и курением развиваются болезни, от которых очень сложно избавиться. Поэтому важно поддерживать нормальное функционирование этих органов. Залог их здоровья – употребление подходящих продуктов, которые производят положительный эффект.

Роль поджелудочной в организме человека

Поджелудочная железа активно участвует в процессе переваривания пищи. Она отвечает за синтез необходимых ферментов, благодаря которым происходит расщепление еды. Это железа, выполняющая одновременно 2 функции – внутренней и внешней секреции. Первая состоит в выделении в 12-перстную кишку специального сока, а вторая – в синтезе важнейших гормонов, прежде всего инсулина и глюкогена. С их помощью происходит регуляция основных обменных процессов. Если происходит сбой в работе органа, то нарушается функционирование всех основных систем.

Взаимосвязь с печенью

Печень, также как поджелудочная, важна для пищеварительного процесса. Она отвечает за выработку желчи, которая необходима для расщепления жиров. Оба органа соединены общими протоками.

Печень объединяет систему пищеварения и кровообращения, поэтому ее неправильная работа отрицательно сказывается на деятельности ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, она является естественным фильтром, который предупреждает попадание токсинов в кровь из кишечника.

Эндокринная деятельность этих органов также взаимосвязана. Поджелудочная синтезирует инсулин, который регулирует количество сахара в крови. А печень накапливает глюкозу и выделяет ее в кровеносную систему, если уровень этого вещества снижается.

Таким образом, функции печени и поджелудочной взаимосвязаны. Нарушения в работе одного из органов влечет появление патологий у другого.

Какая еда нужна этим органам

Продукты питания, полезные для печени и поджелудочной железы имеют много общего. В них должно находиться много веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности, а также антиоксидантных соединений. В меню лучше включать пищу, которая подверглась минимальной обработке. Следует избегать жарки. Предпочтительнее кушать еду, приготовленную на пару. В летний период необходимо кушать больше свежих фруктов, зелени и овощей.

Продукты, полезные для поджелудочной железы:

  1. Нежирное мясо – лучше всего готовить на пару или запекать в духовом шкафу. При этом не стоит использовать масло и задействовать минимум приправ. Оно обеспечивает организм белком, который нужен для выработки ферментов и формирования новых клеток;
  2. Овощи, фрукты и ягоды – содержат комплекс ценных веществ, богаты пищевыми волокнами. Здоровому человеку разрешено есть любые сорта, но при панкреатите следует исключить кислые виды. Плоды должны быть вызревшими, без признаков порчи и гнили, иначе они могут отрицательно сказаться на здоровье этих органов;
  3. Морковь – богата витамином А, способна выводить токсины и тяжелые металлы, улучшать состав крови. Салат из морковки идеально дополнит обеденное меню. Для заправки лучше использовать оливковое или льняное масло;
  4. Свекла – в ее составе находятся соединения, которые способствуют оттоку желчи;
  5. Свежая зелень – помогает избавиться от неприятного запаха изо рта и снижает болевые ощущения в зоне правого подреберья;
  6. Неострые специи – кориандр, тмин, корица. Они подавляют воспалительные процессы и уничтожают патогенные микроорганизма, а также насыщают организм ценными соединениями. При умеренном употреблении стимулируют функционирование ЖКТ;
  7. Не очень жирный творог, сыр, кисломолочные напитки – богаты пищевыми бактериями, которые оздоравливают весь ЖКТ и улучшают микрофлору кишечника. А белок, находящийся в их составе, легко усваивается;
  8. Масло расторопши и куркума – помогают наладить функционирование органов;
  9. Морепродукты – лучше отдавать предпочтение нежирной рыбе. Она богата витамином В9 и жирными кислотами Омега-3, которые участвуют в процессе генерации клеток;
  10. Любые виды капусты – пищевые волокна очищают ЖКТ, а аскорбиновая кислота, которая является мощным антиоксидантом, защищает клетки организма от пагубного действия свободных радикалов и разрушения, повышает сопротивляемость организма;
  11. Яблоки – оказывают желчегонное действие, предупреждают появление многих патологий, в том числе желчнокаменной болезни и холецистита. Лучше употреблять сладкие яблоки. В сутки достаточно скушать два фрукта среднего размера;
  12. Некоторые виды круп – гречневая, рисовая и перловая. Восстанавливают функциональность поджелудочной, обеспечивают организм витаминами и минералами. Пшено лучше исключить из меню, потому что оно содержит много углеводов.

Нельзя забывать принимать чистую воду, способную выводить токсины и шлаки из организма. Рекомендуется пить некрепкий зеленый и черный чай, травяные сборы, богатые витаминами.

Что может навредить

Продукты, вредные для поджелудочной железы, содержат много соли, синтетических добавок, канцерогенных веществ, быстрых углеводов или насыщенных жиров. При постоянном включении в меню даже у здорового человека наблюдаются отклонения в работе органа. А людям, страдающим от заболеваний поджелудочной, их следует полностью исключить.

Продукты питания, вредные для печени и поджелудочной железы:

  1. Жирное мясо – для его переваривания органы должны работать на пределе своих возможностей. Процесс длится более 5-ти часов, что провоцирует образование продуктов гниения в кишечнике;
  2. Копчености – содержат канцерогенные соединения, которые являются одной из причин развития злокачественных новообразований;
  3. Колбасные изделия – если при их изготовлении применяется большое количество искусственных компонентов, то они становятся настоящим ядом для органов пищеварения;
  4. Свежая выпечка – провоцирует брожение в ЖКТ и раздражает железу. Ее лучше заменить сухарями;
  5. Молочные изделия – для людей, страдающих панкреатитом, такие продукты являются вредными для поджелудочной. При этом заболевании снижается выработка фермента, необходимого для переваривания молочного белка;
  6. Крепкий чай или кофе, острые приправы – раздражают органы;
  7. Спиртные напитки – препятствуют выходу сока, предназначенного для расщепления еды, из железы. Из-за этого она начинает переваривать сама себя;
Читать еще:  Запрещенные и разрешенные продукты

Основу идеального рациона должна составлять легкая и легкоусвояемая еда, которая не содержит консервантов. Частое употребление тяжелой пищи из указанного перечня приводит к нарушению работы органов. В результате появляется холецистит, ожирение и многие другие патологии.

Болезнь проще предотвратить, чем лечить. Поэтому нужно следить за собственным рационом, стараться вести подвижный образ жизни и отказаться от вредных привычек. Тогда сопротивляемость организма значительно возрастет, а риск возникновения каких-либо заболеваний будет сведен к минимуму.

Нужно ли пить витамины для лечения печени и каких из них самые лучшие

Витамины – органические соединения, необходимые для развития, роста и жизнедеятельности человека. Большинство из них не синтезируется организмом, а поступают извне. Печень не только выполняет функцию фильтра, но и имеет способность накапливать (депонировать) витамины, чтобы обеспечить их выделение в организм при дефиците поступления извне.

Патологические изменения в пищеварительном тракте (в том числе в поджелудочной железе, желчном пузыре и печени) могут привести к нарушению всасывания витаминов. И наоборот, их недостаточное поступление извне может спровоцировать витаминную недостаточность и нарушения в работе перечисленных органов. В таком случае организму требуются витамины для печени – препараты, содержащие необходимые незаменимые элементы.

Какие витамины полезны для печени, поджелудочной железы и желчного пузыря

Витамины бывают водорастворимыми и жирорастворимыми. Усвоение последних происходит только при наличии достаточного количества желчных кислот, вырабатываемых печенью.

Дисфункция органа возникает при гепатитах, фиброзах, жировом перерождении печени. Их могут спровоцировать:

  • инфицирование вирусом гепатита;
  • неправильное, сохраняющееся на протяжении нескольких лет, питание с преобладанием вредных жиров и простых углеводов в рационе;
  • нарушение оттока желчи (чаще всего как следствие неправильного питания);
  • злоупотребление алкоголем;
  • многолетняя лекарственная терапия препаратами, оказывающими токсическое воздействие на гепатоциты;
  • пищеварительные патологии – язвенный колит, желчнокаменная болезнь, панкреатит (воспаление поджелудочной железы), другие.

Работа печени в немалой степени зависит от уровня витаминов – их количество в крови должно быть сбалансированным, поэтому сложно однозначно сказать, какие витамины наиболее полезны для нормальной работы печени. Предлагаем список витаминов, которые чаще всего назначают пациентам гепатологи и гастроэнтерологи при лечении болезней печени и поджелудочной железы:

  • аскорбиновая кислота (C) – способствует повышению иммунитета, препятствует развитию жирового перерождения печени, проявляет антиоксидантное действие;
  • токоферол (E) – мощный антиоксидант, препятствующий окислению ЛПНП и защищающий мембраны клеток;
  • рибофлавин (B2) – участвует в регуляции выработки желчи;
  • тиамин (B1) – поддерживает регенеративные свойства печени;
  • цианокобаламин (B12) – улучшает обменные процессы в нервной системе;
  • пиридоксин (одна из форм B6) – ещё один стимулятор метаболизма, кофермент, участвующий в регуляции усвоения белков и переработке аминокислот.

Названия витаминных препаратов

Источниками необходимых для печени витаминов могут служить аптечные препараты с разными торговыми названиями.

Таблица. Витаминные препараты для поддержания функций печени

Торговое названиеДействующие веществаФарм. ГруппаПоказания
АскорутинАскорбиновая кислота и рутозидВитаминГиповитаминоз аскорбиновой кислоты
АэровитВитамины A, E, C, B1, B2, B6, B12, рутозид, никотинамид, кальция пантотенат, фолиевая кислотаПоливитаминное средствоПрофилактика дефицита витаминов
Витаминный сбор №2Смесь плодов рябины и шиповника 1:1Поливитаминное средство растительного происхожденияКомплексная терапия заболеваний ЖКТ и нарушений метаболизма, гиповитаминозов A, C, P, K, в том числе после перенесённых инфекций
ВитрумБолее 30 наименований витаминов и микроэлементовПоливитаминное средство и минералыПрофилактика и лечение гипо- и авитаминозов, включая периоды после перенесённых инфекций
ГексавитВитамины A, B1, B2, B6, CПоливитаминное средствоПрофилактика и лечение гиповитаминозов, улучшение сопротивляемости организма к инфекциям
АС-ГленвитолАскорбиновая кислота, декстроза, сахарозаВитаминЛечение и профилактика гиповитаминоза C, поддержка организма в период выздоровления после инфекций
Аскорбиновая кислота с глюкозойВитаминПрофилактика и лечение гиповитаминоза C, поддержка организма в период выздоровления после инфекций
АскофолАскорбиновая кислота, фолиевая кислотаПоливитаминЛечение заболеваний печени, гиповитаминоза витамина C
АсвитолАскорбиновая кислотаВитамин СЛечение и профилактика гиповитаминоза C, поддержка в период выздоровления
АнтиоксикапсПоливитаминыПоливитаминное средствоПрофилактика недостаточности витаминов C, E, A, антиоксидантная терапия
ДекамевитПоливитаминыСредство, регулирующее метаболические процессыЛечение гипо- и авитаминозов, улучшение обмена веществ
КомпливитПоливитамины и минералыПоливитаминное средство + минералыВосполнение дефицита минералов и витаминов, комплексное лечение тяжело протекающих болезней, в том числе инфекционных
Максамин фортеПоливитамины и минералыПоливитаминное средство + минералыЛечение гипо- и авитаминоза
АевитВитамины A, EПоливитаминное средствоАвитаминоз A, E
Ливолин ФортеПоливитаминыПоливитаминное средство + прочие препаратыТоксический гепатит, цирроз печени, печёночная кома
Мориамин ФортеАскорбиновая кислота и другие витамины и микроэлементыПоливитаминное средство + прочие препаратыХронические заболевания печени, лечение гиповитаминоза и дефицита аминокислот
Шиповника сироп плюс витамин CЭкстракт шиповника, аскорбиновая и лимонная кислотаПоливитаминное средствоПрофилактика гиповитаминоза, поддержка организма в период выздоровления после инфекций

Витамины и поливитаминно-минеральные комплексы назначаются лечащим врачом в зависимости от состояния печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и потребностей организма в тех ли иных органических соединениях. Самостоятельный или неоправданный приём витаминных комплексов может быть опасен для здоровья.

Комплексы, которые нужны при гепатите С и циррозе

Воспаление печени (гепатит) разрушительно действует на паренхиму печени, а прогрессируя, вызывает такие необратимые изменения, как цирроз и карцинома (рак). Поэтому в лечении гепатита С используются не только противовирусные средства, но и витамины для восстановления клеток печени, например:

  • Бион-3 – многокомпонентная БАД, витаминно-минеральный комплекс, содержащий пробиотики и пребиотки, улучшающие состояние пищеварительной системы;
  • Гепавит – БАД на основе порошка плодов расторопши для поддержания функции печени, ЖВП и желчного пузыря, источник флаволигнанов;
  • «Life formula ГепаВита» – многокомпонентная БАД, витаминно-минеральный комплекс для поддержания функции печени, ЖВП и жёлчного пузыря, способствует выведению из организма токсичных веществ, влияет на процесс детоксикации;
  • ГепаВитаФорте – БАД на основе продуктов растительного, минерального или животного происхождения для поддержания печени;
  • «Альфа-токоферола ацетат (Витамин E) Мелиген» – БАД на основе витамина E (растительных масел), источник веществ, влияющих на энергетический обмен, с антиоксидантным действием;
  • «Герц-Актив Салюс» – многокомпонентная БАД, витамины и коферменты, источник магния, тиамина, витаминов D3 и E.

Из препаратов, какие нужны для приостановления разрушительного процесса в печени при указанных заболеваниях, выделяют:

  • аскорбиновую кислоту (С);
  • токоферол (Е);
  • витамины группы B.

Витамины C и E являются лучшими антиоксидантами, а такие формы группы B, как тиамин, пиридоксин и цианокобаламин улучшают обменные процессы в нервной системе. Эти витамины необходимо принимать при циррозе печени и энцефалопатии, так как при указанных состояниях нервная ткань подвергается токсическому поражению. Указанные витаминные комплексы содержатся в препаратах «Ливолин Форте» и «Мориамин Форте».

Самые полезные продукты для печени и поджелудочной железы

Печень – один из главных фильтров в организме человека. Она защищает нас от всевозможных пищевых опасностей. Этот орган берет на себя большую часть токсинов, попадающих с пищей. В сочетании с поджелудочной железой, она образует мощную защиту от всевозможных опасностей.

Чем здоровее орган, тем более сильную защиту она нам дает. Значит, относиться к ней нужно внимательно. Как и любая часть нашего организма, этот природный фильтр подвергается негативному воздействию извне. Знание и выполнение базовых правил поможет сохранить ее здоровье и защитные функции до зрелых лет.

В первую очередь, нужно обратить внимание на коррекцию питания. Полезные продукты для печени очень разнообразны. Преимущественно это свежая растительная пища и натуральные напитки.

Самые полезные продукты для печени человека

Правильная работа пeчени возможна при регулярном поступлении всех необходимых веществ. Наиболее важны для этого органа витамины Е и А, а также никотиновая (ликопеновая) кислота. Основные источники токоферола – злаковые, некоторые сорта рыбы и оливковое масло.

Ретинола много в красно-оранжевых овощах и фруктах – моркови, тыквы, абрикосах. Для восполнения содержания ликопена нужно употреблять больше помидоров.

При нарушениях работы органа можно употреблять отвары и настои на основе лекарственных трав. Расторопша, чистотел и цикорий станут хорошим дополнением к овощам и фруктам в ежедневном рационе и помогут очистить и оздоровить железу.

Зелень и овощи

Овощи должны быть в основе рациона у всех, кто заботится о здоровье своей пeчени. При частом употреблении тяжелой пищи снизить нагрузку с этого органа помогают оранжевые овощи – морковь, тыква, паприка. Улучшает работу печени обычный репчатый лук.

Все виды капусты, особенно брокколи, способствуют улучшению работы пeчени, снижает вредное действие от тяжелых продуктов. Можно смело разнообразить рацион всеми видами капусты, представленными в наших магазинах – белокочанной, синей, цветной.

Хорошо очищает пeчень и восполняет недостаток полезных веществ свекла. Этот корнеплод полезен в любом виде, но наиболее эффективным он будет в сыром виде. Такое же действие оказывает зелень. Самые целебные для печени виды зелени:

При наличии неполадок в работе этого природного фильтра любую зелень по своему вкусу обязательно нужно включать в ежедневный рацион.

Фрукты и ягоды

Для пeчени полезны практически все фрукты и ягоды, поскольку они содержат ценные витамины и микроэлементы. Но наиболее ценны те, в которых содержится наибольшее количество витаминов А, С и растительные жиры. Поэтому самые целебные следующие фрукты и ягоды:

  • Все цитрусовые, включая лимон и апельсин.
  • Персики, абрикосы.
  • Вишня, черешня.
  • Яблоки, груши.
  • Виноград, особенно красный.
  • Арбузы и дыни.
  • Авокадо.

Напитки

Эффективно обеспечивают защиту и восстановление функций печени свежевыжатые овощные соки, особенно свекольный и тыквенный. Для придания более сладкого вкуса их можно смешивать с яблочным или другим фруктовым фрешем.

Отвар из натуральных трав – еще один надежный способ предотвратить патологии пeчени и улучшить работу этого природного фильтра.

Большинство трав можно найти в аптеке и даже на собственном приусадебном участке. Лечебное питье можно готовить из расторопши, перечной мяты, одуванчика и цикория.

Эффективен для оздоровления пeчени лимонный настой. Для его приготовления фрукт вместе с кожурой нужно разрезать на несколько частей, залить водой, закипятить и настоять до 20 минут. Слишком часто употреблять этот настой нежелательно, чтобы не навредить желудку.

Другие продукты

Морская капуста очень богата йодом и альгинатами – веществами, которые эффективно борются с токсинами. Сочетание этих веществ восстанавливает качество работы печени, параллельно снижая уровень холестерина и нормализуя работу щитовидной железы.

Маложирные молочные продукты. Кефир, йогурт и ряженка невысокой жирности ускоряют вывод токсинов из организма, восстанавливают микрофлору кишечника, в целом оказывая положительное действие на желудочно-кишечный тракт.

Оливковое масло богато витамином Е. А он защищает организм от свободных радикалов, нейтрализуя токсины и другие отходы, образующиеся при переваривании пищи. В особенности благоприятное действие на здоровье печени имеют салаты из свежих овощей, заправленные нерафинированным оливковым маслом.

Пoлезно для пeчени и семя льна – этот природный антиоксидант помогает избавиться от токсинов. Его рекомендуют добавлять в свежие салаты.

Список продуктов, полезных для очищения печени

Поскольку пeчень накапливает в себе вредные вещества, являясь защитным барьером для всего организма, она нуждается в регулярном очищении. Некоторые пpодукты активизирует специальные ферменты, помогающие выводить токсины. В их числе – чеснок. В его составе содержатся специальные вещества аллицин и селен, выполняющих функцию детоксикации.

Богатые флавоноидами морковь и свекла стимулируют пeчень к активному выведению токсинов и самоочищению этого органа. Можно употреблять как корнеплоды в сыром или запeченном виде, так и свежевыжатые соки из этих овощей.

Грейпфрут отличается оптимальны сочетанием витамина С и природным антиоксидантам. В результате запускается естественный процесс очищения пeчени. Еще один продукт, лидирующий по содержанию антиоксидантов – зеленый чай. Катехины, которыми он очень богат, эффективно выводит токсины.

В перечень пpодуктов, очищающих пeчень, входят также все зеленые листовые овощи, яблоки, авокадо, овощи из семейства крестоцветных, грецкие орехи, оливковое масло и куркума.

Продукты, полезные для печени и поджелудочной железы

Функции пeчени и пoджелудочной жeлезы тесно связаны. Они подвергаются схожим негативным факторам, поэтому методы очищения и профилактики во многом едины.

Так же, как и для интоксикации пeчени, для оздоровления поджелудочной железы полезен натуральный фреш из свеклы и моркови с добавлением лимонного сока. Пить его стоит по утрам, если нет негативной реакции желудка, употребляют сок натощак.

Такое же действие оказывают травяные чаи. По своему вкусу их можно заваривать на основе ромашки, мать-и-мачехи, мяты или мелиссы. Даже одна чашка чая в день помогает снять воспаление в органе и пoджелудочной жeлезы и наладить их работу.

Льняное масло, богатое полезными и легкими жирами, целебно не только для печени, но и для поджелудочной жeлезы. Его можно в небольшом количестве добавлять в овощные салаты.

Фрукт авокадо содержит трипептид. Это вещество, производное от аминокислот, оказывает антиоксидантное действие на пeчень и пoджелудочную железу. Высокое содержание мононенасыщенных жиров также положительно действует на функции этих органов. Именно этот тип жиров помогает очищать стенки кровеносных сосудов от вредного холестерина.

Артишок – легкий пpодукт для ужина, который улучшает переваривание жиров, активизирует работу пeчени и пoджелудочной жeлезе и уменьшает местные воспаления. Особенно полезен этот пpодукт в сочетании с оливковым маслом, лимонным соком и уксусом.

Такой экзотический продукт, как папайя, несправедливо малопопулярен в рационе многих людей. Этот фрукт очень богат флавоноидами, которые снижают уровень вредного холестерина, снижают скорость окисления клеток и уменьшают скорость воспалительных процессов в пeчени и пoджелудочной жeлезе.

Крупы, особенно гречка, пшено и киноа, содержат большое количество полезных ферментов, снижающих эффективность воспалительных процессов в печени и поджелудочной железе. Регулярное употребление этих видов круп содействует снижению содержания холестерина в крови. Поэтому гречневой и пшенной кашей рекомендуют заменять блюда из риса.

От чего следует отказаться

В наибольшей степени пeчень страдает от злоупотребления алкоголем, который приводит к интоксикации этого органа и всего организма.

Виной этому – вещество ацетальдегид, пpодукты распада которого становятся причиной деструктивных изменений структур пeчени и снижают ее функциональность. Еще более опасными, чем вино, коньяк или водка, часто называют некачественные спиртные напитки и слабогазированные алкогольные напитки, в том числе ликеры и пиво, которые употребляют в больших дозах.

Исключить из регулярного рациона желательно также жирные блюда. Они способствуют повышенному образованию холестерина, что в результате приводит к заболеваниям печени и развитию ожирения этого органа. Постоянное употребление жирных блюд, особенно в сочетании с алкоголем, может привести к развитию цирроза или рака.

Вредны для пeчени и любые магазинные консервы. В них содержится большое количество натрия. Этот элемент необходим организму, но превышение дозировки со временем приводит к разрушению пeчени. По этой же причине не стоит употреблять колбасу, любые мясные полуфабрикаты и готовые расфасованные блюда.

Магазинные соусы часто содержат большое количество трансжиров. Эти вещества убивают полезный холестерин и приводят к развитию вредного, становясь причиной развития целого спектра заболеваний. Одно из последствий – ухудшение функций печени. Трансжиры часто содержатся в кондитерских изделиях и выпечке, пончиках и блюдах, приготовленных во фритюре.

Красное мясо, в отличие от птицы, несет в себе много опасностей, в том числе для пeчени. Негативное действие в составе этого продукта оказывает повышенное содержание насыщенных жиров, повышающих уровень вредного холестерина.

Насыщенные жиры не так вредны, как трансжиры по той причине, что они не вредят так называемому хорошему холестерину. Тем не менее если свинину или говядину употреблять часто, особенно в жареном виде, спустя несколько лет возможны серьезные заболевания пeчени.

Потенциально опасные насыщенные жиры содержатся не только в красном мясе, но и в сливочном и твердых растительных маслах, яйцах, жирных молочных продуктах.

Очень вредна для здоровья органа комбинация сразу нескольких факторов. Это часто происходит во время обильных застолий. Именно тогда железа подвергается массивному удару негативных факторов.

Чтобы снизить нагрузку для пeчени в праздничные дни, перед и после торжеств важно проводить интоксикацию организма. В том числе – устраивать разгрузочные дни на овощах, натуральных соках и травяных отварах.

Что касается жирной, жареной, соленой пищи и вредных для пeчени напитков, их нужно минимизировать в повседневной жизни. Вместо этого увеличить содержание овощей, фруктов и зелени в ежедневном рационе.

Чтобы поддерживать здоровье печени и тесно связанной с ней поджелудочной железы, желательно для профилактики периодически пропивать курс отваров или настоев из лекарственных растений и из напитков. Отдавать предпочтение чистой негазированной воде.

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Витамины для печени: название препаратов, особенности применения

Печень — это единственный орган в человеческом теле, который способен к регенерации. Если почки, поджелудочная железа, сердце, головной мозг, будучи один раз повреждены, останутся таковы навсегда, то с печенью все иначе. Этот орган, словно хвостик у ящерки: способен восстановиться даже после практически полного повреждения. Разумеется, это происходит не по мановению волшебной палочки: придется придерживаться лечебной диеты и принимать хорошие витамины для печени.

Распространенные причины заболеваний печени

Несмотря на то что печень обладает способностью к саморегенерации, это очень хрупкий орган. Именно он встает на защиту всего организма при интоксикации, способствует обезвреживанию ядов и перерождению их в вещества, совместимые с жизнедеятельностью человека.

Самые распространенные причины, по которым развивается жировое перерождение клеток печени, фиброзы, цирроз, токсический гепатит:

  • постоянное, на протяжении долгих лет, неправильное питание и преобладание в рационе вредных жиров, опасного холестерина, простых углеводов;
  • частое злоупотребление алкогольными напитками;
  • нарушение оттока желчи (возникает чаще всего из-за неправильного питания);
  • наличие некоторых заболеваний поджелудочной железы, желчекаменная болезнь, язвенные колиты также могут стать косвенной причиной проблем с печенью;
  • химиотерапия очень быстро приводит печень в состояние токсического гепатита;
  • прием лекарственных средств, обладающих токсическим воздействием на клетки печени.

Симптомы, на которые следует обратить внимание

Следует насторожиться и направиться на осмотр к гепатологу или гастроэнтерологу при наличии следующих симптомов:

  • частая горечь во рту;
  • боль и тяжесть в правом подреберье;
  • проблемы со стулом;
  • тянущая боль в эпигастральной области, которая усиливается после приема жирной пищи или распития алкогольных напитков;
  • слабость, астения, желтоватый и бледный цвет лица.

Список витаминов для печени: названия препаратов

Из всего многообразия витаминных средств, которые поддерживают функциональность печени, можно выделить две большие группы:

  • витамины в чистом виде, без каких-либо добавок (экстракты, клетчатка, травы, микроэлементы);
  • витаминные комплексы, в состав которых входит не одно вещество, а целый набор компонентов, необходимых для здорового функционирования печени.

Вот список витаминов для печени, которые можно приобрести в чистом виде в любой аптеке:

  • Альфа-липоевая кислота, или витамин N.
  • Рибофлавин — витамин Б2.
  • Тиамин — витамин Б1.
  • Аскорбиновая кислота, или витамин С.
  • Инозит, или витамин Б8.

Это наиболее расхожие и чаще всего выписываемые гепатологами препараты. Названия витаминов для печени могут немного отличаться, в зависимости от завода-производителя. Практически все витамины из списка выпускаются не только в таблетированной форме, но и в ампулах с раствором для внутримышечного или внутривенного введения.

Какие витамины полезны для печени, если болезней диагностировано не было, но пациент постоянно чувствует тяжесть в правом подреберье? В таком случае главное — наладить питание, пересмотреть свои пищевые привычки, полностью отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, сократить количество кофе и черного чая. Параллельно с этим пропить или проколоть курс витаминов группы Б. После этих мер, с большой долей вероятности, дискомфорт уйдет без следа.

Прием альфа-липоевой кислоты

Это вещество является лучшим регулятором липидного и углеводного метаболизма. Способствует разгрузке печени (особенно если совместить прием альфа-липоевой кислоты с лечебной диетой, исключающей употребление в пищу жирных блюд). Также оказывает благотворное воздействие на клетки поджелудочной железы.

Также альфа-липоевая кислота при регулярном применении улучшает питание клеток, восстанавливает мембраны гепатоцитов, обезвреживает ядовитые продукты обмена, предупреждает жировое перерождение печени (за счет увеличения синтеза защитных липопротеидов и нормализации активности ферментов).

Рекомендованная суточная дозировка вещества для профилактических целей около 50 мг для пациента средней массы тела (50-70 кг); для лечебных целей — 100-150 мг. Альфа-липоевую кислоту редко используют в качестве витамина для печени и поджелудочной самостоятельно. Максимального эффекта от этого средства можно добиться при совместном использовании с гепатопротекторами и лечебной диетой (стол №5 для людей с больной печенью и желчным пузырем).

Рибофлавин — витамин Б2

Регулирует выработку желчи. Эффективен для тех пациентов, которых беспокоит горький привкус во рту по утрам.

Рибофлавин часто входит в состав разнообразных витаминно-минеральных комплексов. Но наиболее эффективен он при внутримышечном инъекционном введении. При прохождении через желудочно-кишечный тракт часть рибофлавина может не усвоиться.

Природные источники витамина: яйца куриные и перепелиные, гречневая каша, мясо, творог, молоко.

Тиамин — витамин Б1

Этот витамин для печени способен если не сотворить чудо, то как минимум восстановить часть клеток органа. Для получения наилучшего эффекта следует колоть тиамин внутримышечно ежедневно в дозе 1 мл раствора. Для получения терапевтического эффекта курс должен быть длительным — не менее месяца.

Тиамин — часто назначаемый витамин при болезнях печени, ускоряет вывод излишка липидов из органа, участвует в синтезе белков, жиров и углеводов, стимулирует восстановление клеточных структур органа.

Аскорбиновая кислота, или витамин С

Этот витамин славится своей способностью повышать иммунитет и укреплять защитные силы организма. Редко кто знает, что это еще и полезный витамин для печени.

Названия, под которыми продается аскорбиновая кислота:

  • «Аскорбинка» — таблетки со сладким вкусом для детей и взрослых.
  • «Аскорбиновая кислота» в ампулах для инъекционного введения.
  • «Витамин С» в драже для орального применения.

Это вещество эффективно препятствует развитию жировой дистрофии печени, которая в некоторых случаях является предшественником цирротической болезни. За счет уменьшения липопротеинов низкой плотности, аскорбиновая кислота является не только профилактическим средством, но и лечебным. Наилучший способ терапии — параллельный прием витамина С с гепатопротекторами на фоне лечебной диеты (стол №5 для людей с больной печенью и желчным пузырем).

Инозит, или витамин Б8

Это вещество способно растворять лишний холестерин, нормализовать отток желчи. Эффективен для тех пациентов, кого мучает горечь во рту с утра и тяжесть в правом подреберье.

В некоторых случаях инозит способен вызвать аллергическую реакцию (кожный зуд, крапивница, дерматит), так что стоит начинать прием с маленьких доз. Если организм реагирует нормально, можно довести прием до потребления 1 г в сутки. Этот витамин для печени наиболее эффективен в комплексном лечении, а не как самостоятельное средство. Можно совмещать его прием с гепатопротекторами, эссенциальными фосфолипидами, аминокислотами.

Инозит можно употреблять не только в драже, но и вместе с продуктами питания. Высокое количество его содержится в чечевице, сырой моркови, винограде, арахисе, грейпфруте, диком рисе.

Список комплексных витаминов для печени: названия препаратов

Гораздо более эффективны комплексные препараты, которые содержат сразу несколько витаминов, а в некоторых случаях еще и растительные экстракты, масла, аминокислоты.

Витамины при заболеваниях печени могут сыграть решающую роль. Если пациент не уделяет должного внимания своему питанию, приему биологически активных добавок и гепатопротекторов, то недомогание спустя несколько лет может привести к циррозу печени, а это смертельный диагноз, повернуть вспять который уже невозможно. Если после гепатита, фиброза, жирового перерождения в некоторых случаях после курса терапии печень возвращается к здоровому состоянию, то при циррозе это невозможно.

Список витаминных БАДов с гепатопротекторным действием:

  • «Оптимизатор печени» — комплекс из США;
  • «Гепатрин» от отечественной компании «Эвалар»;
  • «Гепатон-2»;
  • «Гепароз Форте».

Стоит обратить отдельное внимание на препараты «Хофитол» и «Холосас» — они не содержат витаминов, зато обладают отличным желчегонным эффектом. Основной действующий компонент — экстракт артишока. Это растение издавна славится чудодейственным оздоровительным влиянием на печень.

Если пациент желает принимать именно витамины и БАДы, то стоит обратить внимание на продукцию отечественной компании «Эвалар». Они производят огромное количество БАДов на любой вкус, в том числе витамины для печени и поджелудочной железы (комплексные и в чистом виде).

Важно понимать: болезни печени — очень серьезные состояния, которые поддаются терапии только при приеме гепатопротекторов, обладающих серьезным воздействием на весь организм в целом. Когда речь идет о здоровье печени, нельзя полагаться на народные методы или прием отдельных витаминов, необходимо комплексное, серьезное и длительное лечение.

«Оптимизатор печени» — комплекс из США

Можно заказать онлайн в американских интернет-магазинах или приобрести в некоторых аптеках у нас в стране. Стоимость банки с витаминами для печени и желчного «Оптимизатор печени» около полутора тысяч рублей.

Для наилучшего эффекта БАД следует принимать длительно, не менее полугода на ежедневной основе. Для получения терапевтического результата стоит придерживаться лечебной диеты (стол №5 для людей с больной печенью и желчным пузырем) и отказаться полностью от употребления алкоголя.

Состав витаминного комплекса «Оптимизатор печени»:

  • экстракт расторопши;
  • экстракт коптиса японского;
  • экстракт портулака;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • цистеин (аминокислота);
  • инозит.

«Гепатрин» от отечественной компании «Эвалар»

Полезные витамины для печени, которые оказывают детоксикационное, желчегонное, гепатопротекторное и антиоксидантное действие. Стоимость одной упаковки, которой хватает на месяц приема, около четырехсот рублей.

В состав ходят следующие компоненты:

  • экстракт расторопши;
  • экстракт артишока;
  • токоферол (витамин Е для печени);
  • эссенциальные фосфолипиды (в малом количестве);
  • витамины А, Б1, Б2, Б6.

Принимать следует по одной капсуле натощак, за десять минут до еды. Два-три раза в сутки. Если препарат выписывает гепатолог или гастроэнтеролог, то доза может быть выше и это не должно настораживать пациента, так как при некоторых диагнозах потребность в витаминах увеличивается.

«Гепатон-2»: эффект от приема

Этот комплекс вобрал в себя все принципы оздоровления печени, собранные веками в народных рецептах. На упаковке особо уточняется, что наибольшая польза от приема капсул будет с 10 февраля по 18 мая: именно в этот период клетки печени, якобы, наиболее восприимчивы к лечению. Современная медицина, конечно, с долей скептицизма относится к подобным заявлениям. Тем не менее отличный состав «Гепатона-2» делает его витаминами, полезными для печени.

Регулярный прием капсул стимулирует анаэробные процессы обмена, усиливает кровоснабжение внутренних органов, снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови, повышает регенерацию поврежденных тканей, стабилизирует деятельность эндокринных желез.

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • цианокобаламин;
  • никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • растительные экстракты бессмертника, мяты, тысячелистника, лопуха, свеклы, одуванчика, пижмы, зверобоя, солянки холмовой, календулы;
  • аминокислоты: глутатион, глютамин, метионин;
  • лецитин;
  • фосфолипиды.

Принимать капсулы следует натощак, за пять-десять минут до приема пищи утром и вечером. Состав препарата может обеспечить действительно высокий лечебный эффект, но только при условии, что пациент будет придерживаться здорового рациона питания и полностью исключит алкогольные напитки.

«Гепароз Форте»: гомеопатический витаминный препарат для печени

Биологически активная добавка к пище производится отечественной фармацевтической компанией «Родник здоровья». В состав входит полный набор витаминов для печени, а также множество растительных экстрактов, призванных освободить организм от воздействия вредных радикалов. Кроме этого, препарат содержит семь минералов в составе.

Курс «Гепароза Форте» будет особенно эффективен в период выздоровления от перенесенного вирусного гепатита, для восстановления функции печени после химиотерапии. При лечении хронического холецистита препарат тоже поможет, так как обладает мягким желчегонным действием.

В состав капсул «Гепароз Форте» входят:

  • шесть растительных экстрактов: виноградных косточек, расторопши, шиповника, одуванчика, кукурузных рылец, солянки холмовой;
  • одиннадцать витаминов для печени;
  • семь минералов: кальций, железо, цинк, медь, магний, марганец, калий.

Профилактика заболеваний печени и желчного пузыря

Для того чтобы печень и органы желудочно-кишечного тракта оставались здоровыми до преклонного возраста, следует соблюдать простые правила:

  • полностью исключить употребление алкоголя, так как даже крохотные дозы этанола способствуют интоксикации организма и печень вынуждена работать в особом режиме, обезвреживая токсины;
  • не курить сигареты и не пробовать никакие синтетические наркотики;
  • по мере возможности отказаться от приема любых фармацевтических препаратов (использовать их только в случае крайней необходимости), так как многие из них наносят токсический удар по печени и становятся причиной развития токсического гепатита;
  • следить за своим питание: исключить из рациона жирное мясо, заменив его диетическим;
  • исключить полностью хлебобулочные изделия (в крайнем случае допускается прием в пищу сухарей собственного приготовления или диетических хлебцев);
  • газированные сладкие напитки убийственны для поджелудочной железы и печени;
  • фабричные сладости: шоколад, халва, конфеты, печенье и торты, пирожные, как правило, не содержат никаких полезных компонентов при максимуме вредных жиров. Организм воспринимает такую еду отрицательно, она нарушает углеводный обмен и выработку инсулина, нагружает печень и органы желудочно-кишечного тракта.

Какие продукты полезны для печени и поджелудочной железы?

Большинство органов человеческого организма регулярно подвергаются большому количеству разнообразных нагрузок, которые могу негативно сказаться на их функциональных возможностях.

Так погрешности в ежедневном рационе могут негативно сказаться на работе печени и поджелудочной железы. Если функционирование этих органов нарушается, то высока вероятность появления и развития в организме человека различных патологий.

Для того чтобы нормализовать деятельность указанных органов рекомендуется употреблять в пищу полезные продукты для печени и поджелудочной железы.

Что требуется печени и поджелудочной для нормальной работы?

На печень и поджелудочную возложены в организме многие функции. Так печень принимает активное участие в очистке организма от токсинов и осуществляет выработку желчи, этот секрет требуется для нормального пищеварения, а поджелудочная обеспечивает выработку таких гормонов, как глюкагон и инсулин. Помимо этого поджелудочная железа синтезирует целый комплекс пищеварительных ферментов.

Большинство патологий этих органов развивается на фоне неправильного питания. По этой причине следует знать, какие продукты любит печень и поджелудочная, а какие ей категорически не рекомендованы.

Полезные продукты для печени и поджелудочной железы должны содержать в своем составе большое количество витаминов групп Е-А и микроэлементов. Для нормального функционирования желез важным является не только употребление полезных продуктов, но и дополнение их минерально-витаминными комплексами.

Отличным дополнением к полноценному питанию будет употребление настоев из разнообразных лекарственных трав и отваров из плодов, травяных сборов для печени. Отличным положительным действием на состояние желез отличается отвар, приготовленный из плодов шиповника.

Какие продукты приносят пользу железам?

Так как оба органа оказывают существенное влияние на процессы пищеварения, то от их правильной работы во многом зависит общее состояние здоровья человека. По этой причине следует ежедневный рацион дополнять продуктами, оказывающими благоприятное воздействие на функциональные возможности желез.

Особое внимание следует обратить на рацион питания в том случае, если у человека имеются проблемы в работе печени и поджелудочной или предрасположенность к развитию патологических состояний.

Полезная пища для поджелудочной железы и печени должна включать в своем составе овощные супы. При приготовлении пищи рекомендуется использовать минимальное количество соли и специй.

Продуктами, приносящими пользу обоим железам, являются:

  1. Овощи в различном виде, можно употреблять в сыром, пареном и тушеном виде. Наиболее полезными являются морковь, свекла, кабачки, тыква, капуста, огурцы, помидоры и любая зелень.
  2. При выборе белковых продуктов рекомендуется в еде отдавать предпочтение нежирным видам рыбы, ими могут быть треска, пикша или судак. Хороший эффект оказывают на печень и поджелудочную блюда приготовленные из телятины, курицы и индейки. Отличным дополнением в меню может стать яйцо, сваренное и съеденное утром на завтрак.
  3. Среди кисломолочной продукции рекомендуется употребление творога, свежих сыров. Для поддержания в хорошем функциональном состоянии печени, поджелудочной и всего пищеварительного тракта рекомендуется употребление молочных продуктов обогащенных кисломолочными бактериями.
  4. Наиболее полезными для печени являются такие крупы как гречки, овсянка, пшено и рис. Из круп можно готовить не только каши, но и запеканки, а также добавлять их в состав супа.
  5. В список полезных сухофруктов входят чернослив, инжир, изюм и курага. Среди свежих фруктов рекомендуется выбирать бананы, хурму, абрикосы, персики и сладкие яблоки.
  6. Для нормальной работы печени необходимо употребление сладостей, наиболее полезным являются мед.

Помимо указанных продуктов, большинство врачей советуют потреблять достаточное количество жидкости. Это может быть чистая вода, отвар из плодов шиповника или зеленый чай.

Продукты, способные причинить вред железам

Вредными продуктами для поджелудочной и печени считаются алкоголь, блюда быстрого приготовления, фаст-фуд, животные жиры, маргарин, копчености, майонез, свежеприготовленная выпечка и мороженое.

Употребление указанных продуктов в большом количестве способно спровоцировать появление различных заболеваний органов.

Вред, как всему организму, так и поджелудочной и печени может причинить употребление в большом количестве консервированных продуктов, которые заготавливаются с применением уксуса и большого количества растительного масла.

Каждый больной, у которого выявлены болезни печени и поджелудочной должен знать, что ему следует полностью отказаться от употребления алкоголя. Это связано с тем, что основная нагрузка по нейтрализации поступающего в организм спирта ложится на печень и помимо этого алкоголь оказывает разрушающее воздействие на ткани поджелудочной. После принятия спиртного возникает отравление организма, проявляющееся похмельем.

Продукты богатые витаминами и микроэлементами

Для нормального функционирования желез нужно при разработке меню на неделю учитывать то, что в его составе обязательно должны присутствовать продукты богатые витаминами и микроэлементами.

Среди антитоксичных продуктов, которые ускоряют очистку организма от токсичных соединений можно выделить клубнику, зелень, чеснок, черника, лимон, морковь, лук, яблоки и капуста.

Помимо этого большое количество полезных микроэлементов и витаминов содержится в других продуктах. Среди большого количества компонентов рациона можно выделить следующие обладающие сильным положительным воздействием на состояние печени и поджелудочной железы:

  • шелковица;
  • крыжовник;
  • бахчевые культуры;
  • морковь;
  • крапива;
  • красный перец;
  • лесные ягоды;
  • садовые ягоды;
  • растительное масло;
  • листья салата;
  • абрикосы;
  • капуста.

Хороший эффект на железы и организм в целом оказывает введение в рацион питания при составлении меню на неделю такого компонента, как пивные дрожжи.

Особенно полезно введение в рацион питания указанных продуктов при беременности, это связано с тем, что в этот период организм женщины испытывает повышенные нагрузки и требует большего количества витаминов и микроэлементов в связи с формированием плода.

Продукты, способствующие очистке печени и нормализации работы поджелудочной

В том случае, если у человека выявлены проблемы в работе органа, в первую очередь следует пересмотреть рацион питания и исключить из его состава все вредные для железы продукты, заменив их продуктами, способствующими восстановлению функциональных возможностей органа и осуществляющих его очистку от токсинов.

Наиболее доступными и очень полезными являются яблоки, зеленый чай, грейпфрут, семена льна, капуста, тыква, свекла, чеснок, орехи грецкие и разнообразная зелень.

Яблоки отличаются легким желчегонным действием, поэтому их употребление рекомендовано людям, имеющим проблемы с работой желчного пузыря. Употребление этих фруктов предотвращает возникновение застоя желчи и развитие холецистита и желчнокаменной болезни.

Для улучшения состояния печени и ее очистки от токсинов яблоки лучше всего употреблять в печеном виде. Большинство врачей рекомендует вводить в ежедневный рацион по два яблока запеченных в духовке.

Очень полезным для очистки железы является употребление зеленого чая. В состав напитка входит большое количество антиоксидантов, которые способны облегчить процесс нейтрализации токсических соединений. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение именно зеленому, а не черному чаю. Зеленый чай также обладает противоопухолевым воздействием на организм.

Грейпфрут также как и зеленый чай имеет в своем составе большое количество антиоксидантов, что позволяет при употреблении этого продукта положительно воздействовать на состояние железы. При употреблении грейпфрутов следует помнить о том, что этот фрукт не сочетается с лекарственными препаратами, поэтому при проведении медикаментозной терапии следует отказаться от употребления этого фрукта.

Семена льна содержат большое количество клетчатки, этот компонент способствует выведению из организма вредных компонентов. Семя льна является богатым минеральными соединениями, содержит омега-3 жирные кислоты. Эти соединения являются важными для профилактики появления патологий в работе, как печени, так и сердечно-сосудистой системы.

Очень полезной для очистки железы от токсических и вредных компонентов является свекла, ее можно употреблять как в виде салатов, так и в составе борщей и свекольников.

Чеснок способствует активизации процесса выработки ферментов печенью. Аллицин и селен, содержащиеся в составе чеснока, обеспечивают защиту клеток органов от токсического воздействия различных вредных соединений. Употребление чеснока значительно снижает количество вредного холестерина в организме, что способствует его оздоровлению.

В составе грецких орехов содержатся в большом количестве ненасыщенные жирные кислоты, способствующие снижению уровня холестерина в организме. Употребление этого продукта не только оздоравливает печень, но и препятствует развитию у человека атеросклероза.

Употребление зелени насыщает организм большим количеством биологически активных соединений и микроэлементов, что благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья.

Основные принципы питания для поддержания печени и поджелудочной в здоровом состоянии

Для поддержания организма в здоровом состоянии рекомендуется строго придерживаться основных принципов здорового питания.

Рекомендуется употреблять пищу 4-6 раз в сутки небольшими порциями. Такой режим питания способствует снижению нагрузки на органы пищеварительной системы и улучшает процесс переваривания поступающей пищи.

При приеме пищи следует помнить о том, что поджелудочная прекращает выработку пищеварительных ферментов около 18-00. По этой причине все, что употребил человек после 18-00, попадает из желудка в двенадцатиперстную кишку и остается в ней до 9-00. Такая задержка в продвижении пищевого комка приводит к загниванию его содержимого. Загнивающая масса с наступлением утра начинает продвигаться по ЖКТ, при этом происходит выделение большого количества токсинов. Опасные компоненты разносятся с током крови по всему организму. Для предупреждения интоксикации печень человека осуществляет очистку крови.

Большинство врачей сходятся во мнении, что не стоит перед сном ужинать. Кушать следует не позднее 18-00, а сама пища, принимаемая за ужином должна иметь в своем составе не более 18% всей суточной нормы потребления продуктов.

В случае возникновения патологий в функционировании желез следует отказаться от употребления жареной, соленой и острой пищи, также нужно исключить из рациона любые копчености. При подозрении на нарушение работы органов ЖКТ рекомендуется обратить внимание на блюда, приготовленные в пароварке или на водяной бане. Помимо этого не следует употреблять слишком холодную или горячую пищу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector