5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая диета полезна при циррозе печени обзор продуктов питания

Питание при циррозе печени

Цирроз относится к разряду неизлечимых заболеваний. В процессе развития патологии печень утрачивает дееспособность. Это происходит из-за трансформации гепатоцитов (печеночных клеток) в соединительную ткань. Причинами перерождения и последующего отмирания гепатоцитов являются:

  • гепатиты вирусной этиологии (А, В, С);
  • некорректный прием медикаментов;
  • алкоголизм;
  • наличие хронических тяжелых заболеваний эндокринной и гепатобилиарной системы.

Лечение патологии направлено на продление срока и улучшение качества жизни пациента, а также торможение процессов развития осложнений. Основными методами терапии являются защитно-восстановительные препараты (гепатопротекторы) и специальная диета при циррозе печени.

Пятый стол при циррозе

Независимо от того, какие факторы повлияли на возникновение и развитие структурных изменений печени, согласно классификации медицинских диет В.Певзнера, назначается «Стол №5». Целью лечебного питания является минимизация нагрузки на печень и другие органы пищеварительного тракта. При правильно подобранном рационе, печеночные клетки заняты борьбой за выживание и поддержанием функции пораженной железы внешней секреции (печени). Им не нужно тратить энергию на переработку высококалорийных, жирных продуктов, которые их же и разрушают.

Питание при циррозе предусматривает ряд запретов на употребление жиров, грубой клетчатки, высокобелковой пищи, продуктов, содержащих эфирные масла и синтетические добавки. При наличии тяжелых осложнений рацион корректируется в отношении количества белков, соли и жидкости. В стадии декомпенсации количество белковой пищи максимально сокращается, с последующим устранением ее из меню. В случае патологии, осложненной асцитом, больные переходят на бессолевую диету.

При билиарном виде заболевания упор делается на продукты, способствующие оттоку желчи, в том числе полезные растительные масла (оливы, авокадо, арахиса). Основу питания составляют сложные углеводы (мягкая клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты и пектин), способствующие выведению из организма липотропов низкой плотности («плохого» холестерина) и нормализации обменных процессов.

Кроме цирроза, стол номер 5 назначается при других патологиях системы пищеварения:

  • гепатозах различной природы происхождения;
  • воспалительном заболевании поджелудочной железы (панкреатит);
  • воспалительных болезнях желчного пузыря, печеночных и желчных протоков (холецистит, холангит, дискинезия и др.);
  • наличии конкрементов в желчном пузыре и протоках ( холецистолитиаз и холедохолитиаз).
  • инфекционных гепатитах A, B, С, D и Е (при гепатите С в стадии обострения рекомендуется более жесткий вариант «Стол №5-а»);
  • аутоиммунном, токсическом и лучевом гепатите.

Постулаты диетического питания

К правилам, которые обязан выполнять пациент с печеночной патологией, относится следующее. Придерживаться регулярного питания. Интервальный промежуток между приемами пищи, с учетом перекусов, не должен превышать 3–4 часа. Соблюдать питьевой режим. Ежедневная норма выпитой жидкости составляет полтора литра (при асците – сокращается в 1,5 раза). Следить за энергетической ценностью продуктов и блюд.

Чтобы разгрузить гепатобилиарную систему от высококалорийной пищи следует отказаться. Суточный калораж должен укладываться в рамки 2500 ккал. Нужно минимизировать употребление поваренной соли. Контролировать соотношение нутриентов. Содержание нутриентов (в чистом виде) в блюдах распределяется следующим образом: жиры растительного происхождения – 80 г, белки – 80 г, углеводы – 400–450 граммов.

Приготовление и употребление пищи

Отдельное внимание нужно уделить кулинарной обработке продуктов и объему порций. При заболеваниях печени исключается способ обжаривания, приготовления на углях, фритюр. Это касается и пассировки овощей для добавления в супы. Разрешаются только вареные, тушеные блюда, продукты, запеченные в фольге. Хорошим помощником в хозяйстве станет мультиварка. Прибор оснащен необходимыми режимами приготовления еды (пар, тушение, запекание), используя которые несложно можно приготовить блюда здорового питания.

При декомпенсированном циррозе рекомендуется измельчать пищу с помощью блендера или мясорубки. Пюреобразные блюда легче усваиваются. По этой же причине овощи рекомендуется тушить или запекать. Приготовление первых блюд разрешается только на основе бульонов из нежирных сортов мяса и птицы. Готовить еду следует без добавления жира. Сдобрить салаты или вторые блюда растительным маслом лучше после приготовления (непосредственно в тарелке). Сливочное масло разрешается в компенсированной стадии заболевания, но не более 10 граммов в сутки.

Перед приготовлением курицы (включая бульон для супа), с нее необходимо снять кожу. Завтрак должен быть ранним, чтобы не нарушать кратности приемов пищи в течение дня. Нельзя жадничать и кушать большими порциями. Максимальный однократный прием пищи необходимо ограничить 300 граммами. Чтобы не травмировать ослабленную пищеварительную систему, готовая еда не должна обжигать (быть слишком горящей). Резкое переохлаждение так же может навредить. От холодных напитков и продуктов следует отказаться.

Неправильные продукты питания

В первую очередь, диетический рацион не должен содержать жирной и острой пищи. Список продуктов, которые необходимо ликвидировать из меню:

  • корнеплоды: репчатый лук, брюква, редис, редька, хрен;
  • фрукты и ягоды: виноград, лаймы, лимоны, кислые сорта апельсинов и грейпфрутов, клюква, брусника;
  • зелень: укроп, кинза, петрушка, щавель;
  • бобовые культуры: горох, чечевица, нут, фасоль;
  • овощи: огурцы, баклажаны, сладкий (болгарский) перец, помидоры, листовой салат;
  • крупы: пшено;
  • мучные изделия: выпечка из слоеного, песочного, сдобного дрожжевого теста, свежий хлеб и булка;
  • сладости: мороженое, сливочный крем, шоколад и шоколадные кондитерские изделия;
  • молочная и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности: творог – более 9%, сливки и сметана – более – 10%, ряженка, кефир, йогурт – более 2,5%, твердые и плавленые сыры.
  • мясо: субпродукты, домашняя птица (утка, гусь), жирная баранина, свинина;
  • рыба: семга, палтус, белуга, скумбрия, сельдь, форель;
  • готовые блюда быстрого приготовления: картофельное пюре, лапша;
  • консервация: паштеты (шпротный, печеночный, мясной), рыбные консервы (включая икру), маринованные грибы и овощи, фрукты в сиропе, консервированные горошек, кукуруза, фасоль.
  • колбасные изделия: сосиски, сардельки, купаты, колбаса;
  • копченая продукция: бекон, рыба, сало, мясные деликатесы, свиные ребра;
  • грибы (свежие, сухие, соленые);
  • напитки: томатный сок, кофе, сладкая газировка, квас;
  • соусы: горчица, столовый хрен, кетчуп, соусы на майонезной основе, уксус.

Для больных циррозом запрету подлежат:

  • чипсы;
  • ароматизированные снеки и сухарики;
  • еда из категории фастфуда.

Правильные продукты

При печеночных патологиях можно кушать пищу, которая не травмирует слизистую, не вызывает интенсивного газообразования, легко переваривается и усваивается организмом.

Таблица разрешенных продуктов (по категориям)

КорнеплодыКартофель, морковь, свекла
ОвощиТыква, кабачки, капуста (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи)
ЯгодыЧерника, клубника, голубика, земляника
ФруктыЯблоки, абрикосы, айва, дыня, бананы, арбуз, персики, сливы, груши, киви, хурма
КрупыГреча, манка, перловка, «Геркулес», рис
Мучные изделияМакароны и вермишель сорта дурум (твердая пшеница), сухарики, галеты
СладостиМармелад, зефир, пастила, овсяное печенье, фруктовое желе, джем и варенье, мед
Кисломолочная продукцияНе жирные: кефир, ацидофилин, ряженка, простокваша, йогурт, творог (до 2% жирности), сыр «Рикотта»
МясоДомашняя птица (курица, индейка), постная говядина и телятина, кролик
РыбаНе превышающая содержание жира 8% (треска, путассу, минтай, щука, камбала, хек)
НапиткиСоки из разрешенных овощей и фруктов, ягодные компоты и кисели, чай каркаде
СухофруктыИзюм, курага, чернослив

Дополнительно

Не так давно, в категорию запрещенных продуктов входили сало и яйца. По последним медицинским данным, эти продукты были реабилитированы частично (в зависимости от того, какая стадия болезни диагностирована). При компенсированном циррозе допускается лимитированное употребление куриных и перепелиных яиц (раз в неделю). Что касается сала, оно содержит арахидоновую кислоту. Данное вещество способствует ликвидации липотропов низкой плотности, усиливает действие липазы, расщепляющей жиры, защищает печеночные клетки от жировой инфильтрации. В день разрешается 10 граммов сала. При этом, продукт не должен содержать много соли и подвергаться термической обработке.

Рекомендованные продукты

Кроме того, что можно есть при циррозе печени, не лишним будет узнать, что нужно есть. Существует реестр продуктов, присутствие которых в ежедневном меню считается обязательным:

  • Свекла, морковь, цветная капуста. Активизируют процесс выведения шлаков и токсинов, улучшают циркуляцию крови.
  • Тыква. Поддерживает нарушенную способность печеночных клеток к регенерации.
  • Морская капуста. Способствует естественному очищению от солей тяжелых металлов и канцерогенов.
  • Нежирные кисломолочные напитки. Обладают антибактериальной активностью, помогая поддерживать баланс микрофлоры.
  • Зеленый чай. Напиток является природным антиоксидантом, помогающим избавиться загрязнений и чрезмерного окисления
  • Гречневая, перловая, овсяная крупа. Нормализуют процессы метаболизма.

Перечисленные продукты содержат большое количество микро- и макроэлементов, витаминов, поэтому будут полезны не только для печени, но и для укрепления иммунной системы организма.

Диетический рацион

Разработка диетического рациона базируется на исключении вредных продуктов и приготовлении полезных блюд из продуктов, разрешенных к употреблению. Чтобы избежать путаницы и не сравниваться постоянно с таблицей, рекомендуется составить меню на неделю. В зависимости от кулинарных предпочтений, блюда можно менять местами. Рацион должен быть разнообразным, а приготовленная пища не вызывать неприятных эмоций. Иначе у больного может произойти гастрономический срыв. Употребление запрещенных продуктов приводит к обострению состояния и развитию осложнений.

Варианты блюд

Для утреннего приема пищи:

  • белковый омлет, приготовленный в микроволновой печи;
  • молочная каша из манной крупы с курагой;
  • гречневая каша с молоком;
  • творожная запеканка с манкой и ягодами;
  • подсушенный хлеб с сыром «Рикотта» + яйцо, сваренное всмятку;
  • овсяная каша на водной или молочной основе, с добавлением творога;
  • вермишель с адыгейским сыром.
  • куриный бульон с фрикадельками из куриного мяса;
  • рисовый суп с индейкой и овощами;
  • борщ на говяжьем бульоне;
  • постные щи из свежей капусты;
  • уха из щуки (любого сорта рыбы с жирностью до 8%);
  • картофельный суп на курином бульоне;
  • молочный суп с вермишелью или рисом.

Меню для полдника и ланча является взаимозаменяемым: яблоки, запеченные с медом, фруктово-овощное пюре, паровые сырники с ягодным джемом, творог с изюмом, курагой, черносливом, фруктовый йогурт с жирностью не более 2,5%, ягодное желе, овсяное печенье + домашний ягодный кисель. Основные блюда из рыбы и мяса: биточки из рубленого мяса индейки, приготовленные на пару, паровые рыбные котлеты, отварная телятина, тушеные фаршированные кабачки (для фарша: рис + филе курицы), голубцы с индейкой, кролик тушеный с капустой, плов с курицей, рыба, запеченная в фольге.

  • рассыпчатая гречка;
  • перловая каша на воде, с добавление сливочного масла;
  • картофель отварной или пюрированный;
  • цветная капуста + брокколи, приготовленные на пару;
  • спагетти с оливковым маслом горячего отжима;
  • рис с овощами;
  • овощное пюре;
  • запеченная тыква.

Рекомендуемые рецепты салатов

НаименованиеИнгредиентыЗаправка
«Витаминный»белокочанная капуста, свежая морковь, зеленое яблокооливковое масло холодного отжима
Винегретотварная свекла, морковь, картофель, малосольный огурецрастительное масло
«Дары моря»консервированная морская капуста, крабовое мясо (палочки)натуральный йогурт
«Фруктовый»банан, яблоко, груша, дыняобезжиренный греческий йогурт

Для мультиварки

Рецепты еды в мультиварке отличаются быстротой и простотой приготовления. Все, что необходимо – это смешать компоненты будущего блюда, сложить их в чашу и выбрать необходимый режим.

Курица в фольге

Для приготовления понадобится куриная грудка на кости. С обеих сторон филе делаются несколько поперечных разрезов. Грудку необходимо замариновать в смеси 10% сметаны, соевого соуса (немного) и карри. Спустя час, в разрезы вставить по кусочку адыгейского сыра. Плотно завернуть заготовку в фольгу и выложить в чашу прибора. На режиме «запекание» или «буженина» выдержать на протяжении часа.

Ленивые голубцы

  • капуста – ½ среднего кочана;
  • филе индейки (курицы) – 400–500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • рис – 200 г;
  • сметана 10% – 150 г.

Капусту нашинковать и слегка обмять, рис промыть, морковь измельчить на крупной терке, филе птицы пропустить через мясорубку (не стоит использовать блендер или комбайн, чтобы не получилась каша). Фарш припустить на сковородке с 1,5-2 ложками оливкового масла горячего отжима. Все компоненты соединить в чаше прибора, подсолить, добавить лаврушку, перемешать. Сметану развести кипяченой водой 1:1. Включить режим «тушение».

Читать еще:  Какой должна быть диета при гепатите с

Овощи с рыбой на пару

Камбалу нарезать порционными кусками, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, посолить. Замороженные брокколи и цветную капусту обдать кипятком и разобрать на соцветья. Выложить на пластиковую решетку мультиварки рыбу с овощами. Выставить режим «пар». Готовое блюдо приправить соевым соусом со сметаной (в пропорции 1:5).

Цирроз печени – смертельно опасное заболевание. Пренебрежение врачебными рекомендациями значительно сокращает срок жизни пациента. Правильное питание является основным способом улучшить ситуацию.

Питание при циррозе печени: диета, меню и блюда

Диета при циррозе печени – важная составляющая медикаментозного лечения. Эффективность правильного питания давно признана специалистами в области медицины. При циррозе печени пациентам жизненно необходимо придерживаться правил диеты, ограничить потребление вредных продуктов. Питание при циррозе направлено на восстановление больного органа и пищеварительного тракта в целом, укрепление иммунной системы, снижение нагрузки на печень.

Общие правила питания при циррозе печени

Цирроз печени – довольно тяжелое хроническое заболевание, характеризуется необратимым процессом замещения паренхиматозной ткани органа на фиброзную соединительную. При этом заболевании печень либо чрезмерно увеличена, либо уменьшена, структура органа бугристая, плотная. Наиболее распространенные причины цирроза – регулярная интоксикация алкоголем, вирусные гепатиты. К редким причинам патологии относят сердечную недостаточность, болезни желчно выводящих путей, длительные приемы некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы, характерные для цирроза печени:

  • астения, снижение работоспособности;
  • различные проявления расстройства пищеварения, метеоризм;
  • повышенная температура;
  • суставные и мышечные боли;
  • неприятные болезненные ощущения в верхней части живота;
  • потеря массы тела.

Из-за осложнений может развиваться тромбоз воротной вены, кровотечение из вен пищевода, печеночная кома, рак печени. Лечение заболевания заключается в длительном употреблении медикаментов, строгом соблюдении диеты и режима питания.

Особая диета при циррозе помогает замедлить развитие болезни и снизить риск возникновения осложнений. Наиболее подходящим выбором режима питания при циррозе печени служит диета № 5 по Певзнеру. Ее назначают врачи пациентам при следующих заболеваниях:

  • вирусные гепатиты;
  • воспалительные процессы желчного пузыря;
  • печеночная недостаточность;
  • хронический холецистит;
  • желчнокаменной болезни.

Диета № 5 не предполагает употребление продуктов с повышенным содержанием холестерина, жиров, соли, жареных блюд. Главная цель такой диеты – снижение нагрузки на больной орган и восстановление нарушенной работы желчевыводящих путей. Правильный режим питания и диета при циррозе печени подразумевает:

  • приготовление пищи путем тушения, запекания и отваривания;
  • дробное питание малыми порциями, 5-6 приемов за день;
  • включение в рацион продуктов, способствующих выводу желчи, например, фруктов и овощей после термической обработки;
  • употребление белков до 80 г, жиров не более 90 г и преимущественно растительного происхождения, углеводов до 400 г в сутки;
  • энергетическая ценность должна составлять около 2500-2800 ккал в сутки.

Особенности питания на разных стадиях цирроза

Цирроз печени имеет несколько стадий. Выявить фазу заболевания необходимо во время диагностических мероприятий, так как она повлияет на последующее лечение. Заболевание характеризуется стадиями:

  • начальная;
  • стадия компенсации;
  • декомпенсации;
  • конечная или терминальная.

Каждая из этих фаз цирроза имеет свои особенности течения и клинические проявления. Характер лечебных мероприятий и диета напрямую зависит от стадии болезни.

На стадии компенсации

Стадия компенсации наступает после начальной фазы болезни. В это время цирроз печени еще не проявляется столь ярко. Функции органа сохранены, однако интенсивность некротического процесса постепенно нарастает. В этот период могут проявляться начальные признаки поражения органа – повышение температуры, приступы рвоты и тошнота, изменение цвета кала и мочи. При неблагоприятном течении происходит развитие осложнений.

Блюда, употребляемые в период стадии компенсации во время диеты, должны быть с ограниченным содержанием белка. Потребление углеводов можно увеличить до 500 г в сутки. За счет них можно обеспечить больного энергией и предотвратить истощение организма.

На стадии декомпенсации

Стадия декомпенсации является тяжелой фазой цирроза печени. Здоровые клетки органа уже не в состоянии компенсировать работу пораженных участков.

Состояние больного тяжелое – возникают некоторые нарушения в работе нервной системы, развивается интоксикация всего организма, осложнения. У больного резко снижается вес, он испытывает сильную слабость, боли в суставах и мышцах. При этой форме пациент должен находиться под постоянным наблюдением врача в стационаре, так как осложнения могут развиваться стремительно.

Диета при циррозе в стадии декомпенсации с осложнением в виде асцита требует исключение белковых продуктов из рациона, также все блюда не должны содержать соль. Самым лучшим режимом питания будет измельченная пища и строгий контроль употребляемой жидкости.

Разрешенные продукты

Стол № 5 при циррозе печени допускает употребление следующих продуктов питания:

  • супы на овощных бульонах с добавкой круп;
  • постное мясо, птица и рыба;
  • подсушенный ржаной хлеб грубого помола, сухое печенье, галеты;
  • молочные и кисломолочные продукты с невысоким содержанием жира;
  • яйца (омлеты или приготовленные всмятку);
  • полужидкие каши на воде из гречки, овсянки, риса;
  • почти все виды овощей отварные, запеченные, в тушеном виде;
  • растительные масла;
  • макаронные изделия;
  • спелые, сладкие виды фруктов;
  • некрепкий чай, соки, компоты, кисели, отвары, минеральная вода негазированная.

Частично ограниченные продукты

Продукты во время диеты при заболевании печени, к употреблению которых пациент должен отнестись осторожно и добавлять их в рацион не слишком часто:

  • сладости – зефир, пастила, варенье, мед;
  • сладкие напитки;
  • сливочное масло;
  • не острые приправы и пряности;
  • яйца не более одного в день;
  • не сдобная выпечка;
  • вареная колбаса и сосиски.

Такие продукты при циррозе печени не следует употреблять часто и в больших объемах.

Запрещенные продукты

Из рациона при циррозе следует навсегда исключить:

  • жареные, острые и соленые блюда;
  • острые приправы и специи;
  • маринады, консервацию, копчености;
  • любую жирную пищу;
  • наваристые бульоны;
  • субпродукты;
  • свежий хлеб, сдобу;
  • яичницу;
  • горох, бобы, грибы, орехи, семечки;
  • овощи – чеснок, шпинат, лук, репу, щавель, редис;
  • сахар, кофе, какао, мороженое, шоколад;
  • газированные напитки.

Диета № 5 при циррозе печени

В домашних условиях лечебная диета при циррозе печени довольно проста и эффективна, особенно при алкогольной и билиарной форме заболевания. Она отличается строгостью и полным исключением многих продуктов питания и блюд. Однако пациенты не остаются голодными при подобном рационе, потому как суточная калорийность составляет в среднем 2500 ккал. В то же время нагрузка на печень снижена благодаря легкой пище. Часто приходится корректировать меню из-за возникающих осложнений и сопутствующих заболеваний.

Примерный рацион питания на неделю при циррозе

Заболевание является сложным, поэтому важно, чтобы меню диеты помог составить врач-диетолог, исходя из стадии болезни и возникших осложнений.

  • первый завтрак – разваренная каша из гречки, травяной чай сладкий;
  • второй завтрак – суфле из яблока и тыквы с медом;
  • обед – суп-пюре из картофеля и кабачка, отварная телятина, кисель жидкий из ягод;
  • полдник – ряженка, галет;
  • ужин – цветная капуста с яйцом и зеленью на пару и отварная куриная грудка, морс.
  • первый завтрак – овсянка на воде с курагой, черный чай с молоком;
  • второй завтрак – яблоко без кожуры, запеченное в духовке;
  • обед – пюре тыквенный с зеленью, рыба на пару, отвар шиповника;
  • полдник – молоко;
  • ужин – кролик с картофелем-пюре, отвар из трав.
  • первый завтрак – творог с изюмом и медом, слабый чай;
  • второй завтрак – чай с ромашкой, сухарик;
  • обед – суп-лапша с куриной грудкой, котлета морковная с нежирной сметаной, зеленый чай с сахаром;
  • полдник – банановое суфле;
  • ужин – вермишель мелкая с запеченной курицей, молоко нежирное.
  • первый завтрак – ленивые вареники с творогом, отвар с шиповником;
  • второй завтрак – яблочное пюре;
  • обед – суп овощной с вермишелью, запеканка в фольге из телятины с кабачком, чай;
  • полдник – овсяный кисель;
  • ужин – запеченная курица с картофелем.
  • первый завтрак – жидкая рисовая каша с черносливом, некрепкий зеленый чай;
  • второй завтрак – яйцо с тостом, морс;
  • обед – крем-суп с тыквой, куриная котлета, травяной чай;
  • полдник – бифилайф фруктовый;
  • ужин – сырники на пару, компот.

  • первый завтрак – омлет на пару с сухариками, чай зеленый;
  • второй завтрак – кисель, сухарик;
  • обед – отварная индейка, картофель запеченный, простокваша;
  • полдник – персик;
  • ужин – минтай отварной, овощное рагу, сладкий черный чай.
  • первый завтрак – каша манная жидкая с ванилью, чай черный;
  • второй завтрак – творог нежирный с медом;
  • обед – суп с вермишелью на овощной бульоне, тефтели, компот;
  • полдник – чай с шиповником, сухое печенье;
  • ужин – овсяная каша, запеченная тыква с медом, морс.

Меню при соблюдении диеты при циррозе печени на каждый день должно быть максимально вкусным и разнообразным. Так пациенту будет легче соблюдать рекомендованный режим питания.

Рецепты блюд при циррозе печени

Рецептов вкусных блюд, которые могут быть полезны при циррозе печени множество. Главное использовать во время приготовления правильную термическую обработку, чтобы не навредить печени.

Творожная запеканка

200-300 г творога протереть с сахаром и яйцом, добавить изюм, немного муки. Перемешать смесь, чтобы не было комков, перелить в форму для запекания. Готовить на медленном огне в духовке. Подавать с медом.

Тыквенный суп-пюре

Отварить тыкву, картофель и морковь. С помощью блендера пюрировать овощи, при необходимости разбавить отваром. Держа смесь на маленьком огне, влить тонкой струйкой сливки, непрерывно перемешивать массу. При подаче к столу украсить зеленью.

Котлеты на пару

Куриную грудку максимально мелко порезать ножом до состояния рубленого фарша, добавить зелень, яйцо, перемешать, сформировать шарики и расположить их в пароварке. Подавать к столу с нежирной сметаной.

Заключение

Диета при циррозе печени необходима при лечении этого сложного заболевания. Она направлена на поддержание больного органа и улучшение общее состояние организма пациента. Придерживаясь правильного рациона можно надолго отодвинуть дальнейшее развитие болезни.

Диета при циррозе печени

Вопрос о том, какая диета при циррозе печени решается в пользу классического лечебного Стола №5 по Певзнеру, хотя ряд авторов считают, что при компенсированном циррозе печени и нормальном самочувствии пациента ограничения в питании не требуются (кроме абсолютного запрета алкоголя), поскольку достоверных данных о лечебном эффекте при отказе от яиц, сливочного масла, пряностей, кофе и других продуктов нет. Тем не менее, традиционная диетология предлагает при циррозе печени умеренно ограничительное питание с ограничением жиров животного происхождения, направленное на механическое/химическое щажение печени, нормализацию ее функции и процесса желчеотделения.

Диетическое питание предусматривает ограничение содержания в рационе питания тугоплавких животных жиров и соли, продуктов, содержащих азотистые экстрактивные вещества, пуриновые основания, холестерин, щавелевую кислоту, грубую клетчатку, эфирные масла. При этом, содержание белкового компонента должно быть на уровне 1-1,5 г/кг массы тела/сутки. Диета предусматривает повышенное содержание в рационе питания продуктов, оказывающих липотропное действие (пахта, творог, сыворотка, гречневая крупа, клетчатка, растительные масла) и фруктов содержащих пектин.

Из рациона исключаются консервы, копчености, колбасные изделия, все виды жирного мяса/рыбы, концентрированные бульоны, тугоплавкие животные жиры, овощи и бобовые, в больших количествах содержащие грубую клетчатку и эфирные масла — сырые чеснок и лук, редьку/редис, грибы, острые маринады, пряности, специи и соусы, уксус, сдобу, жирное молоко/сливки, торты, пирожные. Чрезвычайно важно исключить из рациона питания токсические ингредиенты (химические пищевые добавки, продукты окисления жиров в процессе и жарки/приготовления во фритюре). Способы приготовления продуктов — отваривание, тушение, запекание.

При наличии осложнений (отечно-асцитический синдром, печеночная энцефалопатия) диета модифицируется. Так, диета при циррозе печени с асцитом предусматривает назначение низкосолевой диеты (до 2 г/сутки) и ограничение жидкости до 1 л/сутки с одновременным проведением диуретической терапии (дистальными и петлевыми диуретиками).

При нарастании асцита на фоне развившихся отеков показано полное исключение из рациона соли на 5-10 дней и введение в рацион продуктов, богатых калием. Улучшить вкус бессолевого питания можно использованием лимонного/томатного сока, лаврового листа, специй/пряностей. При развитии печеночной энцефалопатии, в диете ограничивают количество белков до 20-30 г (исключаются животные белки), жиров до 20-30 г, а содержание углеводов на уровне 200-300 г.

При выборе препаратов с гепапротекторным действием предпочтение должно отдаваться гепатопротекторам с прямым антифибротическим действием (эссенциальные фосфолипидыЭслидин, Легалон), Урсодезоксихолевая кислота, обладающая выраженным противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектом. Антифибротическая терапия должна назначаться на срок не менее 3-х месяцев или быть постоянной.

Разрешенные продукты

Диета при циррозе печени включает в рацион питания:

  • Подсушенный/вчерашней пшеничный хлеб или приготовленный из ржаной муки грубого помола, печенье сухое, выпечку из несдобного теста.
  • Вегетарианские супы без заправки с добавлением круп (рисовая, овсяная, перловая) и макаронных изделий.
  • Нежирные сорта красного мяса/птицы: говядина, постная свинина, курица (без кожи), индейка, кролик, в отварном/приготовленном на пару виде куском или рубленые. Из колбасных изделий разрешаются сосиски молочные, колбаса докторская.
  • Нежирная морская/речная рыба (щука, мойва, треска, судак, окунь, хек, сазан) на пару, отварная или запеченная.
  • Молочные продукты низкой жирности (простокваша, кефир, нежирный творог и блюда из него, нежирный сыр, а также приготовленные на их основе пудинги, запеканки, ленивые вареники).
  • Запеченные/паровые белковые омлеты из 2 яиц или всмятку.
  • Полужидкие каши из гречневой, овсяной крупы, белого риса на воде, отварные макаронные изделия, запеканки.
  • Свежие в сыром/отварном и запеченном виде овощи: огурцы, свекла, тыква. Помидоры, морковь, кабачки, картофель, огородная зелень (петрушка, укроп, базилик), капуста.
  • Растительные рафинированные масла, сливочное масло в готовые блюда.
  • Спелые сырые/запеченные некислые фрукты/ягоды в протертом виде, сухофрукты (изюм курага, чернослив), мармелад, мед, варенье, пастила.
  • Зеленый/черный некрепкий чай, фруктовые, ягодные/овощные свежеприготовленные соки, отвары пшеничных отрубей/шиповника, минеральная вода без газа.

Диета при циррозе печени

Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире. Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.

Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.

При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.

Общие рекомендация и правила лечебного питания

Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.

С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.

При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день — 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.

Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.

Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.

Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.

Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.

Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.

Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.

Что можно есть при циррозе печени?

Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;

Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;

Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;

Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;

Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;

Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;

Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;

Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;

Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;

Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;

Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;

Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.

Что нельзя есть при циррозе печени?

Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;

Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;

Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;

Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;

Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;

Жареные яйца и яйца вкрутую;

Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;

Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;

Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;

Горчица, хрен, перец;

Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.

Меню на неделю при циррозе печени

К здоровому питанию придётся привыкать, но не стоит думать, что во время диеты больной лишает себя всех гастрономических радостей. При грамотном подходе всегда можно разнообразить ежедневны рацион. Примерное недельное меню выглядит так:

Питание при циррозе

Цирроз представляет собой тяжёлую стадию заболевания печени. При протекании этого заболевания ткани органа замещаются фиброзными разрастаниями. После отмирания гепацитов печень постепенно перестаёт выполнять свои функции.

Заболевание встречается чаще всего у людей старше 30 лет, приемущественно у мужчин. Причин цирроза может быть множество: хронический алкоголизм, сахарный диабет, проблемы сердечно-сосудистой системы, нарушенный обмен веществ и многие другие.

Заболевание проявляется на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Симптомы зависят от стадии цирроза, именно потому важно их заметить на ранних стадиях. Прежде всего, это признаки астенического синдрома, пожелтение кожного покрова, появление покраснений на ладонях, зуд кожи. Лихорадка и тошнота, быстрое насыщение малым количеством пищи и быстрое похудение, склонность к простуде так же являются симптомами заболевания. Также часто заметно увеличение размера печени, огрубление и появление бугристой поверхности.

Диагноз определяется с учётом общей картины состояния организма и проведения конкретных лабораторных тестов.

Полезные продукты при циррозе

  • При выборе диеты важно помнить о виде цирроза и дееспособности печени. При компенсированном течении заболевания рекомендуется употреблять творог, кислое молоко, яичный белок, пшенную, гречневую и овсяную каши.
  • При декомпенсированном циррозе рекомендуется потреблять больше белка. Желательно не более 85 грамм жира в день, половину молочного, половину растительного.
  • Самые разнообразные хлебобулочные изделия в подсушенном виде. Желательно останавливать выбор на изделиях из муки первого, или высшего сорта. Не сдобное печенье, или другие изделия с отварным мясом рыбы, или животных, с творогом и яблоками.
  • Супы лучше употреблять овощные, с крупами. Молочные супы с макаронами и фруктами. Разнообразные вегетарианские щи и борщи. При приготовлении овощи нельзя поджаривать, только подсуживать или варить.
  • К гарнирам лучшими соусами станут сметанные и молочные. Петрушка, укроп и ванилин придадут блюдам не только аромат, но и пользу.
  • Мясо лучше выбирать нежирное, без сухожилий и шкурок. Хорошим пополнением рациона будет мясо индейки, молодая нежирная баранина, говяжье, куриное, кроличье мясо. Голубцы, мясо, котлеты и сосиски и рыбу готовить лучше на пару.
  • Яйца можно варить и жарить омлеты, употребляя не более одного желтка в день.
  • Прекрасно подойдут разнообразные овощи и горошек на гарнир и в салаты, в свежем и варёном виде. Квашеную капусту можно не кислую, а лук следует варить. Салаты лучше заправлять растительным маслом.
  • Молочные и кисломолочные продукты должны быть не кислыми и со сниженным процентом жирности. Не жирные творог и разнообразные неострые сыры, а так же блюда и пудинги с ними.
  • Самые разнообразные каши с молоком напополам с водой и на воде. Из круп подойдут рис, манка, овсянка и макаронные продукты.
  • Можно употреблять все не кислые фрукты, лучше сладкие, в сыром, засушенном, или перетёртом с сахаром виде.
  • Из сладостей подойдут мёд, зефир, сахар, варенье, джемы, различные желе.
  • А запивать сладости лучше чаем с молоком и без, разнообразными овощными и фруктовыми соками и морсом, отваром шиповника, компотами и киселями.
  • Из жиров лучше употреблять рафинированные масла сливочное и растительное.
Читать еще:  Какие продукты негативно влияют на печень

Народные средства

  • Измельчить в блендере четыре листа алоэ, полученное пюре смешать с половиной литр кагора и 200 граммами мёда. Настоять четыре дня в темноте.
  • Хорошим народным средством станет настойка календулы из аптеки.
  • Отвар из трав душицы, зверобоя, пижмы, тысячелистника, бессмертника и немного чистотела будет так же полезен. Готовить его не сложно: в холодную воду засыпаются указанные травы, после чего доводится до кипения, 15 минут на слабом огне и отвар готов: остужайте и пейте.
  • Чай, заваренный из волосков спелой кукурузы, обладают целебными свойствами.
  • Измельчить в блендере, или мясорубке четыре лимона, два из которых с цедрой, и три головки очищенного чеснока. Затем добавить стакан оливкового масла и литр пчелиного мёда. Всё перемешать и хранить в тёмном холодном месте. Употреблять по столовой ложке, ежедневно за полчаса перед едой три раза в день.
  • Три столовых ложки овсяных зёрен промыть в тёплой воде. В пятилитровую эмалированную посуду заливается четыре литра холодной воды, три столовых ложки берёзовых почек, промытый овёс и пару ложек листа брусники. Сутки держать в прохладном и тёмном месте, вскипятить литр воды, засыпать в неё измельчённые плоды шиповника и прокипятить их 12 минут, после чего сутки отстаивать. Затем первую жидкость вскипятить 17 минут, добавляя туда две столовые ложки рылец кукурузы и три ложки спорыша. Остудить отвар сорок минут. Затем профильтровать, смешать жидкости и хранить в холодильнике не более пяти суток. Пить отвар тёплым, за полчаса до еды по пол стакана четыре раза в день, не позже семи часов вечера и не более десяти дней подряд.

Опасные и вредные продукты при циррозе

Прежде всего, из рациона следует убрать свежий и ржаной хлеб, сдобное, жареное и слоёное тесто. Нельзя употреблять мясные, рыбные и другие копчёные продукты. Мясные, грибные и рыбные бульоны. Сало из свинины, баранины и говядины. Жирные сорта мяса и рыбы, а так же печень, мозги и сердце. Жирные породы птицы, такие как гусь и утка. Практически все виды колбас и консервов. Острые и солёные сыры. Жирные молочные продукты, такие как ряженка, сметана, сливки, кулинарные жиры. Жареные и сваренные вкрутую яйца.

Из овощей и фруктов следует избегать богатых клетчаткой и кислых плодов. Из зелени нельзя употреблять зелёный лук и чеснок, горчицу, щавель, хрен, шпинат, перец, редис и редьку. Из сладостей – шоколад, пирожные с кремом, мороженое. Нельзя употреблять холодные напитки, кофе и какао, алкогольные напитки.

Какая диета полезна при циррозе печени: обзор продуктов питания

Важным условием поддержания здоровья является правильное питание. Если диагностированы проблемы с печенью, врачи советуют придерживаться диеты №5.

Ограничения в употреблении «вредных» продуктов помогут снизить нагрузку на пораженный орган и улучшить состояние больного. Диета при циррозе печени, что можно и нельзя, а также полезные рекомендации и примерный план питания представлен в нашей информации.

Общие рекомендации

Многих пациентов, которым диагностировали цирроз печени, пугает сама мысль о том, что придется придерживаться строгих указаний и ограничений, а также отказаться от своих гастрономических пристрастий.

Разумеется, в какой – то мере от многого придется отказаться, но это не значит, что рацион будет скудным и несъедобным.

Кардинально изменив свой привычный режим питания, можно добиться стойких улучшений и даже замедлить течение болезни на долгие годы.

Принципы диетического питания:

  1. Еда обязательно должна быть питательной и разнообразной, монокомпонентная диета принесет больше вреда, нежели пользы.
  2. Рацион должен быть калорийным (не менее 2000 – 2500 кКал), чтобы компенсировать ежедневную нагрузку.
  3. Питание обязательно необходимо дробить на несколько порций. В среднем прием пищи должен происходить 5 – 6 раз в день.
  4. Размера каждой порции должно быть достаточно, чтобы не перегрузить желудок, но и не чувствовать голод.
  5. Всю еду желательно употреблять в теплом виде. Слишком горячие или холодные блюда — стресс для пищеварительной системы.
  6. Большое внимание уделяется питьевому режиму. В день пациент должен выпивать не менее 1,5 – 2 литра жидкости.
  7. Соль желательно исключить из рациона. Блюда можно немного подсаливать, но уже непосредственно в тарелке. Если получиться, лучше вообще исключить этот ингредиент из питания.
  8. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт, все твердые или жесткие продукты следует измельчать.
  9. Очень полезны разгрузочные дни. Желательно проводить их раз в неделю, выбрав комфортный рацион с меньшей калорийностью, чем обычно. Строгая голодовка не к чему, лучше ограничиться овощными и молочными блюдами.

Диета №5 при циррозе печени

Несмотря на строгие ограничения рациона, список разрешенных продуктов довольно велик. Необходимо постараться максимально разнообразить меню, ведь полноценное питание возможно только при употреблении всех типов продуктов.

Что можно есть при циррозе печени:

  • Несдобную выпечку, черствый белый хлеб.
  • Овощные и нежирные мясные супы без зажарки.
  • Каши жидкой консистенции (можно заправлять сливочным маслом).
  • Макаронные изделия.
  • Молочные каши и супы.
  • Вегетарианские щи и борщ.
  • Белковые паровые омлеты.
  • Молочные продукты низкой жирности.
  • Отварные, запеченные и тушенные овощи.
  • Нежирные виды рыб, отварные, запеченные или приготовленные на пару.
  • Нежирное мясо (телятина, крольчатина, мясная свинина, курятина и индюшатина) также отварное, паровое или запеченное.
  • Свежие овощи и фрукты (некислые и полностью спелые).
  • Салаты из свежих и отварных овощей, винегреты, кабачковая икра и некислая капуста.
  • Вареные колбасные изделия, нежирная ветчина.
  • Вымоченная нежирная сельдь.
  • Компоты из свежих ягод или из сухофруктов, некрепкий чай, кисели, овощные и фруктовые соки.
  • Мед, варенье, мармелад, зефир, мусс и пастила.

Разрешается добавлять в блюда сливочное и растительное масло, а также самостоятельно приготовленные молочные, сметанные и фруктовые соусы.

Очень полезно регулярно употреблять овощи и фрукты в свежем виде, а также делать из них соки.

При проблемах с пищеварением часто используется отвар шиповника, который к тому же оказывает мочегонное действие. Именно поэтому, лучше его пить в утреннее время. Прием пищи осуществляется в определенное время, а на вечер оставить легкие закуски, стакан кефира или пару яблок.

Что нельзя при циррозе:

  • Жаренное мясо, рыбу и яйца.
  • Консервы, копчености и соления.
  • Блюда из бобовых.
  • Жирный творог, сметана, сливки и ряженка.
  • Ржаной и свежий белый хлеб, сдоба и жаренные мучные изделия.
  • Редис, редьку, шпинат, грибы, лук и чеснок.
  • Кондитерские изделия, шоколад, конфеты и мороженное.
  • Специи и приправы.
  • Сало и кулинарный жир.
  • Кофе, какао, газированные напитки.
  • Употреблять алкоголь, курить.

Большинство пациентов быстро привыкают к новому распорядку рациона, ведь даже без гастрономических изысков можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Видеоролик про диету №5:

Какие фрукты можно есть?

Фрукты при циррозе употреблять не возбраняется, но тут следует придерживаться определенных правил. Главное из них — они не должны быть слишком кислые или твердые.

Можно ли пить кофе, квас, минеральную воду и козье молоко?

При циррозе подобные напитки представляют огромную опасность для функционирования печени. В их составе содержаться вредные добавки, увеличивающие нагрузку на больной орган.

Квас, даже домашнего приготовления, может спровоцировать процессы брожения в кишечнике, чего всячески необходимо избегать. Козье молоко, при всей своей полезности, также негативно повлияет на работу печени, ведь повышенная жирность продукта является нежелательной при любых проблемах в этом органе.

Питание с асцитом

Распространенное осложнение при дисфункции печени — асцит, представляет собой скопление жидкости в брюшной полости. Возникает этот симптом по ряду причин, самыми весомыми из которых является нарушения водно – электролитного баланса и нарушения фильтрационной функции печени.

Асцит существенно влияет на прогрессирование цирроза и может привести к дополнительным проблемам, например, смещению органов, сердечной или почечной недостаточности.

При асците очень важно откорректировать свое питание, поэтому к приведенным ранее правилам добавляются новые рекомендации.

Особенности питания при асците:

  • Полный отказ от соленных блюд и строгое ограничение соли. Она провоцирует задержку жидкости в организме и усугубляет состояние больного.
  • Необходимо также строго контролировать количество потребляемой жидкости. Желательно употреблять ее не более литра в день (включая супы и все напитки).
  • Наряду с медикаментозными препаратами – диуретиками, выведению жидкости из организма способствуют проверенные методы, например, отвар шиповника.

Примерное меню на неделю

Понедельник:

  1. Первый завтрак: нежирный творог с фруктами, овсянка с изюмом и курагой, некрепкий чай.
  2. Второй завтрак: галетное печенье с медом, яблоко.
  3. Обед: овощной суп, куриное филе, рис с овощами, компот.
  4. Полдник: омлет на пару, кисель.
  5. Ужин: макароны с отварной рыбой, компот.

Вторник:

  1. Первый завтрак: манная каша, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак: запеченные яблоки, компот.
  3. Обед: легкий картофельный суп, голубцы с мясом индейки, овощи на пару и кисель.
  4. Полдник: кефир и сухари.
  5. Ужин: творожная запеканка с изюмом, компот.

Среда:

  1. Первый завтрак: картофельное пюре и отварная рыба, чай.
  2. Второй завтрак: творожный пудинг, компот.
  3. Обед: овощной суп, рис и паровая котлета.
  4. Полдник: сухари и компот.
  5. Ужин: запеченные овощи, кефир.

Четверг:

  1. Первый завтрак: макароны и куриная грудка, компот.
  2. Второй завтрак: молочный суп, чай.
  3. Обед: щи без мяса, пшеничная каша, рыбная котлета и сок.
  4. Полдник: печенье и ягодный кисель.
  5. Ужин: картофельное пюре и винегрет.

Пятница:

  1. Первый завтрак: макароны и отварное мясо, кисель.
  2. Второй завтрак: картофельная запеканка, компот.
  3. Обед: вермишелевый суп, гречка и паровая котлета, кисель.
  4. Полдник: овсяное печенье и чай.
  5. Ужин: отварное мясо, салат из свежих овощей, сок.

Суббота:

  1. Первый завтрак: рисовая каша, паровой омлет, отвар из шиповника.
  2. Второй завтрак: творог с фруктами.
  3. Обед: постный борщ, картофельное пюре, рыбный биточек и чай.
  4. Полдник: постный пирожок и нежирный кефир.
  5. Ужин: макароны, винегрет и кефир.

Воскресенье:

  1. Первый завтрак: картофельное пюре, отварная рыба, компот.
  2. Второй завтрак: фруктовый салат, ягодный кисель.
  3. Обед: картофельный суп, рис с овощами и сок.
  4. Полдник: галетное печенье и чай.
  5. Ужин: сырники с медом, компот.

Рецепты блюд

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector