2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как молоко влияет на печень мнение диетологов и гастроэнтерологов

Как действует молоко на больную печень

С самых малых лет родители приучают нас пить молоко, кроме того, врачи постоянно советуют данный напиток при многих тяжелых заболеваниях, особенно при тех, которые касаются желчного пузыря, почек, а также жизненно важного человеческого органа — печени. Давайте более подробно ознакомимся со всеми существующими свойствами молока, узнаем, какая будет оказана польза от его употребления, каким может быть вред.

Польза молока

Известно, что молоко представляет собой продукт, содержащий лецитин, метионин — важные аминокислоты, которые присутствуют в молочной продукции. Благодаря лецитину и метионину получается не допустить отложение висцерального жира в печени человека. В составе молока присутствует цистин и огромное количество антиоксидантов, которые защищают организм и печень от воздействия различных негативных факторов, служат так называемым барьером от свободных радикалов, радиации. Козье молоко содержит больше антиоксидантов, чем коровье. Об этом нужно знать.

Польза молока заключается также в том, что этот молочный продукт богат фосфолипидами, ответственными за укрепление мембраны стенок гепатоцитов (то есть клеток печени). Благодаря фосфолипидам намного медленнее происходит разрушение паренхимы печени с помощью воздействия различных вредных факторов, к примеру, вирусов, токсических веществ. Молоко полезно также тем людям, у которых диагностирована повышенная кислотность желудка. Польза заключается в том, что вся молочная продукция содержит много кальция, животных белков, необходимых нашему организму.

Как известно, кальций способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса в желудочно-кишечном тракте, проще говоря, в значительной мере понижает кислотность как кишечного, так и желудочного сока. Таким образом достигается польза для пищеварения, ведь молоко улучает его (в случае повышенного уровня кислотности у человека). Кроме того, кальций благоприятно воздействует на все органы ЖКТ, а также на саму печень.

Молоко для больной печени: польза или вред

Каждому человеку следует знать о том, можно и нужно ли употреблять молоко при заболеваниях фильтра нашего организма, который называется печенью. При недугах данного органа обычно доктора назначают пациентам соблюдать специальную диету — “стол №5”. При болезнях печени разрешается включать в рацион кофе, чай с добавлением молока, разные молочные продукты. Специалисты советуют пить вместо ультрапастеризованного домашнее молочко, поскольку в нем содержится много витаминов, кальция, микроэлементов. Употреблять следует, естественно, в умеренных количествах.

Очень часто у людей отмечается аллергическая реакция на козье или коровье молоко. В таком случае данный продукт запрещается включать в рацион, иначе они способны нанести человеку только вред. При непереносимости данных продуктов можно легко отыскать им замену. К примеру, пить простоквашу, сыворотку, творожок, кефир. Они очень полезны для организма, оказывают еще более положительное влияние, чем козье или коровье молоко.

В нынешнее время ученые до сих пор не могут точно сказать, является ли данный продукт безопасным, чтобы с помощью проводить терапию заболеваний печени. Бытует мнение, что терапия молоком способна не только стать причиной развития аллергической реакции, но и способствовать возникновению сахарного диабета у деток, у взрослых — рака. Но на данный момент нет никаких доказательств, которые бы подтверждали это.

В некоторых источниках можно встретить еще один интересный факт. В нем говорится о том, что молоко имеет свойство создавать нерастворимые конгломераты совместно с желчными кислотами. Результатом этого якобы является закупорка протоков желчи в жизненно важном органе человека — в печени. Но до сих пор нет доказательств, подтверждающих проведение подобных исследований, их результаты.

Возможный вред

Об аллергии мы уже упоминали, поэтому стоит рассмотреть другие аргументы, которые будут выступать против употребления данного продукта. Принято считать, что молоко очень плохо усваивается в организме взрослых людей. Но опять же некоторыми учеными было доказано, что молочная продукция прекрасно усваивается у малышей, у взрослых, если в ней присутствует такой фермент, как лактаза.

Именно лактаза несет ответственность за то, чтобы молочный сахар усваивался в человеческом организме. Стоит отметь, что у деток присутствует один фермент, которого почти нету у взрослых. Его название — ренин. С помощью ренина происходит створаживание козьего или коровьего молока, что способствует улучшению и ускорению переваривания продукта.

Влияние на печень

Каждому нужно знать, при каких недугах можно использовать молоко для лечения заболеваний желчевыводящих путей, печени, чтобы оказать пользу, а не вред. Показаниями к применению являются:

  • холециститы;
  • гепатиты;
  • дискинезия желчных путей;
  • холангиты;
  • цирроз печени;
  • ЖКБ (желчнокаменная болезнь).

Полезно и правильно употреблять молоко параллельно с соблюдением диетического питания. Диета предполагает отказ от острых и жирных, жаренных и слишком соленых блюд. Лечение заболеваний печени проводят с помощью различных современных препаратов, подбираемых врачом индивидуально для каждого больного. Козье либо коровье молочко используется в качестве вспомогательного лекарства к медикаментозным средствам.

При аллергии, индивидуальной непереносимости продукт запрещается, так как от него не будет пользы, а только вред. Тем, у кого имеются проблемы с работой печени, необходимо выпивать теплое, свежее, нежирное молоко. Также полезно будет включение в рацион кисломолочной продукции с низким или нулевым процентом жирности.

Особенности молочной чистки

Если нет индивидуальной непереносимости, аллергии, то этот продукт можно и нужно употреблять, чтобы вывести из печени соли, токсины, застоявшуюся желчь, прочие вещества, оказывающие вред для организма. Молочная чистка принесет огромную пользу тем, у кого проявляются признаки зашлакованности печени. К таковым относят:

  • головокружение;
  • тошноту;
  • вздутие кишечника;
  • неприятные ощущения в желудке;
  • боли в области печени;
  • пожелтение кожных покровов, белковой оболочки глаз;
  • быстрая утомляемость, слабость.

Чистку печени стоит проводить только с разрешения доктора. Чистку молоком можно проводить с каким-то из таких ингредиентов, как морковный сок, мед, листья вишни вместе с цветками зверобоя. Важно знать, что такое очищение печени будет полезно лишь при комплексной терапии, то есть в случае применения лекарственных средств, назначенных врачом, соблюдении диетического питания. В отдельности очистка молоком не даст ожидаемых положительных результатов.

Принцип очистки

Особых схем очищения печени молоком не существует, но важно знать некоторые правила, чтобы была оказана польза организму. Перед проведением процедуры необходимо обязательно заняться чисткой кишечника. Любая очистительная процедура предполагает выведение из кишечника каловых масс, которые могут помешать добиться положительного эффекта.

Если же человек не выведет каловые массы с помощью данного способа, все токсические вещества, выделяемые из печени в кишечник, снова будут всасываться в кровяное русло. Тогда будет оказан только вред, никакой пользы не будет.

Пить козье или коровье молоко (в зависимости от того, какое посоветует лечащий врач) следует лишь при соблюдении строгой диеты. Нельзя включать в рацион жирные, острые, жареные продукты и блюда. Питание должно легко усваиваться, не перегружать желудок, кишечник. Рекомендуется употреблять:

Обязательно в рацион стоит включать продукты, богатые белками, лакто- и бифидобактериями, микроэлементами. К таковым относят:

  • яйца;
  • нежирные сорта мяса, рыбы;
  • натуральные йогурты;
  • кефир;
  • сыр;
  • различные виды орехов;
  • творог.

Очищение печени соком моркови, молоком

Как известно, сок моркови обладает двумя очень важными свойствами, которые благоприятно оказываются на организме человека. Первое свойство желчегонное, второе — детоксикационное. Польза морковного сока свежего отжима в соединении с молоком способствуют выведению конкрементов, токсинов из желчного пузыря, а также из печени, которые нарушают функционирование данных органов.

Помните, чтобы от терапии был не вред, а польза, нужно придерживаться четких рекомендаций специалиста. Рассмотрим рецепт эффективного средства для очищения печени.

  • Шаг 1. Необходимо подготовить по сто миллилитров сока моркови свежего отжима и обезжиренного молока.
  • Шаг 2. Нужно подогреть молоко до примерно до 80°C. Затем добавит в него указанное количество сока.
  • Шаг 3. Полезно принимать это средство утром на голодный желудок за полчаса до еды.
    Курс лечения составляет примерно 4 недели. Потом обычно делают отдых на неделю, повторяют лечение. На протяжении терапии рекомендуется отказаться от курения, употребления спиртного.

Очищение печени медом с молоком

Такой метод очистки является полезным, очень эффективным. Ведь мед и молоко для печени — идеальное сочетание продуктов, благоприятно влияющих на иммунную систему, состояние этого и других внутренних органов, систем. Обычно через 2-3- недели терапии больной ощущает значительное улучшение общего самочувствия, уменьшение неприятных симптомов. Эта чистка принесет пользу и тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы. Никаких секретов в данном лечении нету, все очень просто.

Нужно каждое утро в течение 30 дней натощак выпивать 200 мл молока с одной десертной ложечкой меда. Жирность молока должна быть не больше, чем 3,2%. После употребления средства нельзя ничего пить, есть на четырех часов. Спустя месяц можно сделать перерыв на 10 дней, потом снова начать лечение, если доктор скажет, что в этом есть необходимость.
Помните, любые средства и медикаменты должен назначать лишь врач! Молоко будет полезным, если его правильно, в меру употреблять.

Полезно ли молоко для печени или есть противопоказания

Поражения печени – опасный процесс, в ходе которого неизменно затрагиваются и другие органы, взаимосвязанные и взаимодействующие с экзокринной железой, выполняющей множество важных функций. Поэтому невозможно ответить однозначно, полезно ли для печени молоко, не зная природы заболевания, степени его развития и последствий, к которым привела развивающаяся в организме патология. В каждом конкретном случае вопрос о показаниях и противопоказаниях решается с учетом отдельной субклинической картины. Присутствие аутоиммунных патологий или болезни поджелудочной может стать серьезным препятствием к употреблению полезного вещества, особенно в избыточном количестве и определенного сорта.

О неправильных тенденциях в самолечении

Информационное пространство заполнено безапелляционными утверждениями о полезности того или иного ингредиента в питании больного человека, и многие пациенты легко поддаются на провокации подобного рода. Искушение легко избавиться от патологии или предупредить ее возникновение слишком сильно, чтобы ему можно было противостоять. Отсюда и постоянные поиски панацеи, доступной по цене или входящей в пищевые предпочтения, которой можно было бы вылечить любое заболевание. Это проще, чем неотступно и скрупулезно соблюдать настоятельные врачебные рекомендации, ограничивать себя в пище, принимать по часам и курсам лекарства и менять коренным образом привычный образ жизни.

Больная печень, по мнению сторонников нетрадиционных методов, – это некая субстанция с протоками и проходами, которые засоряются в привычном течении жизни. Достаточно прочистить воображаемые ходы, чтобы она снова заработала в полной мере, а развивающиеся болезни благополучно устранились безо всяких лекарств и диеты. В качестве рекомендованных альтернативной медициной полезных очистителей можно встретить упоминания, что полезны овес и лен, березовая чага и настои желчегонных трав, самостоятельно изготовленные напитки из неожиданных ингредиентов.

Многие пациенты, уверенные в полезности молока, не обращают внимания на следующие обстоятельства:

  • печень лишена нервных окончаний и сама по себе болеть не может;
  • если у человека присутствуют негативные ощущения в правом подреберье, они могут быть связаны с болезнями органов гепатобилиарной, пищеварительной и кровеносной системы, влияющими на развитие патологических изменений в экзокринной железе;
  • в каждом конкретном случае – это отдельное заболевание, и общие терапевтические принципы дополняются индивидуальными назначениями для устранения симптоматических проявлений;
  • все рекомендации очередной панацеи непременно сопровождаются упоминанием о том, что она хороша в качестве вспомогательного лечебного средства, но не метода основной терапии;
  • любое, даже самое полезное лекарство в избыточной дозировке становится ядом, и это касается и пищи, задействованной в качестве лечебного средства;
  • больная печень требует соблюдения диеты, в которой присутствует сбалансированное употребление всех компонентов, необходимых для полноценной жизнедеятельности, не дающих на нее особой нагрузки;
  • при аутоиммунных процессах молоко способно повредить, особенно взрослому человеку, поскольку оно может вызывать индивидуальную непереносимость из-за содержания в нем животных антигенов.
Читать еще:  Как лечить гепатит b б препараты и диета

Вспомогательное средство

Вокруг употребления молока, пользы и вреда для печени уже несколько десятилетий ведутся ожесточенные научные споры. Еще столетие назад их практически не возникало, и польза коровьего или козьего молока считалась доказанным фактом. Однако с того времени знания человечества значительно обогатились проведенными исследованиями. Ученые получили расширенную возможность обмениваться полезной информацией, больший объем знаний дал основания для определенных выводов.

Развитие цивилизации принесло не только положительные плоды. Значительно увеличилось число наследственных патологий и сбоев иммунной системы, вызванных негативными обстоятельствами:

  • ухудшением экологии, оседанием вредных соединений на естественной пище животных – траве;
  • изменением состава кормов домашних животных (стали использоваться химические компоненты, ингредиенты, синтезированные промышленным образом);
  • применением консервантов и вкусовых добавок – ароматизаторов, стабилизаторов, пищевых красителей.

Эти трансформации коснулись не только самого молока, но и настоятельно рекомендуемой простокваши, кефира, творога, новомодных изделий вроде йогурта, творожной массы и сырков. Но сторонники молочных продуктов не особенно утруждают себя размышлениями над этими обстоятельствами, утешаясь гипотетической пользой. В лучшем случае можно встретить советы не покупать молоко в супермаркетах, используя только домашнее молоко. На нем не указывается процент жирности, но это, по их мнению, можно нивелировать, разбавляя продукт или самостоятельно производя его закваску.

Возникает закономерный вопрос, будет ли полезным молоко (даже как вспомогательное средство) при болезнях печени, вызванных токсическими воздействиями или аутоиммунными сбоями? И не лучше ли вернуться к привычным, проверенным и действительно полезным врачебным методам – диете, лекарствам, изменению образа жизни, чем пытаться исправить создавшееся положение вспомогательным средством в качестве монотерапии?

Аргументы сторонников

Адепты лечения печени молоком ссылаются на несколько известных фактов, которых, по их мнению, достаточно, чтобы применять его в качестве лечебного средства. В биологической жидкости содержатся фосфолипиды, используемые в традиционной медицине как гепатопротекторы. Потребляя молоко, пациент обеспечивает защиту паренхимы и приостанавливает разрушение гепатоцитов, поставляя им строительный материал для восстановления и регенерации. В этом случае рекомендуется коровий продукт, в котором отмечен значительный процент содержания полезных веществ.

Кроме этого, есть и еще несколько доводов «за»:

  • присутствие незаменимых аминокислот – метионина и лецитина (последнюю тоже используют в качестве биодобавки при лечении печеночных патологий, для предотвращения липидных отложений и холестериновых бляшек);
  • наличие белка и кальция помогают снизить кислотность желудочного сока, с оговоркой, что такая патология присутствует и влияет на развитие патологии в гепатоцитах, но если она нормальная или пониженная, то можно задуматься о целесообразности;
  • в козьем молоке содержится цистин, связывающий свободные радикалы, оказывающие негативное воздействие на печень, и работающий, как природный антиоксидант.

Аргументы против

Достаточно весомые, но, по мнению сторонников, недостаточно подкрепленные научными данными аргументы против. За рубежом давно склоняются к мнению об опасности аллергизации при употреблении молочных продуктов. Отмечена тенденция к развитию диабета у детей при избыточном употреблении молока в детстве. У взрослых людей нет фермента, который расщепляет пищевые компоненты. Есть данные, свидетельствующие об участии животной биологической жидкости в формировании конгломератов при контакте с желчными кислотами, что приводит к закупорке протоков для транспортировки вырабатываемого печенью секрета.

Поэтому диетологи и настаивают на употреблении полезных кисломолочных видов для получения лецитина, метионина и цистина. Требования к жирности обусловлены вероятным образованием нерастворимых образований. Что же касается цирроза, лечить который пытаются молоком, то даже на начальных стадиях в организме уже происходит атака собственной печени иммунноцитами. После произошедших трансформаций принимают орган за чужеродное образование. Присутствие животных антигенов (как и любое материнское молоко, продукт коровы и козы предназначен для снабжения иммунитетом малышей), но они могут усугубить и без того неблагополучную ситуацию у взрослых людей.

Применение молока для лечения печени – сложный вопрос, у которого нет однозначного ответа. Доподлинно известно, что при любом варианте самостоятельного лечения должны учитываться все аргументы за и против. Это показания и противопоказания, этап протекания и характер нарушений, вызванных ее присутствием. Для этого нужно проконсультироваться с гепатологом, который учтет все обстоятельства и сделает вывод о целесообразности прохождения альтернативного вспомогательного метода.

Как худеть неправильно: советы гастроэнтеролога

Диетологи и гастроэнтерологи грустно шутят, что не стоит худеющим гордиться тем, что они ничего не едят после 6 вечера. И не стоит потом удивляться: «А почему я не худею?». Внимание медиков к этой проблеме вполне оправдано – большие промежутки между приемами пищи чреваты серьезной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт и, как следствие, возможными осложнениями. Об этом нашему корреспонденту рассказал Евгений Иванович Сас, профессор, д. м. н., врач-гастроэнтеролог Военно-медицинской академии, г. Санкт-Петербург.

Диета под лозунгом

Если мы начали говорить о промежутках между приемами пищи, стоит указать и на продолжительность самого приема пищи. Мы все помним лозунг, придуманный Ильфом и Петровым: «Тщательно пережевывая пищу, мы помогаем обществу». По мнению гастроэнтерологов, это правильно, причем есть надо не торопясь, в спокойной обстановке, ни в коем случае не разговаривать и не отвлекаться на телевизор или радио. Такой обед не займет у вас более 45 минут.

Перерыв между едой должен быть не менее 2 часов и не более 5 часов. Отчет времени нужно начинать с момента приема пищи. Цифры взяты не с потолка – они связаны с выбросом инсулина в кровь. Ели вы чувствуете, что слишком плотный завтрак, который чаще всего и съедают те, кто пропустил ужин, мешает вам насладиться обедом в положенное время, то это указывает на то, что организм функционирует не совсем правильно.

Длинный путь к завтраку

Перерыв между приемами пищи у тех, кто привык сдерживать вечерний голод, получается очень длинным — 12-13 часов (если ужин в 18.00, а завтрак в 7-8). При таком большом перерыве организм старательно сохраняет энергию, замедляя для этого обмен веществ. Худеющий человек становится вялым, думает только о еде и. не худеет.

Следует отметить, что чай и кофе, пусть даже без молока и сахара, считаются едой, и пить в промежутках между едой можно только простую воду, которая не препятствует метаболическим процессам. Организм должен привыкнуть к тому, что в идеале каждые 2-3 часа он получит еду и не надо будет ничего откладывать в жировых депо на «черный день», когда в желудок долго не поступает еда. Жировые депо – это те самые «валики» на животе и бедрах, которые так трудно замаскировать и от которых непросто избавиться.

Ночное рандеву и вечерний голод

Вы откусываете кусочек, и головной мозг тут же дает указание – надо готовиться к приему пищи: выделяется слюна, она смачивает пищу и способствует глотанию, печень послушно выделяет желчь, которая скапливается в желчном пузыре, и в нужное время выводит ее в кишечник. Кроме желчи, пищу переваривают слюна, ферменты панкреатической железы, кислота в желудке, микрофлора кишечника и т.д. Все это активно воздействует на комок пищи, преобразуя ее в энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности организма.

Если человек ест через каждые 2-3 часа, то желчный пузырь, сокращаясь, выделяет нужное количество желчи и заполняется свежей порцией желчи, которую производит печень. А что происходит, когда почти 12 часов мы ничего не едим? Все это время в желчный пузырь поступает желчь, она сгущается и концентрируется. Пища не поступает в желудок, соответственно, ему нечего выталкивать в кишечник. Значит, желчному пузырю тоже не поступила команда, чтобы он отдал свою желчь, и она вся скапливается на дне, становится густой, потом похожей на замазку, а потом затвердевает и превращается в камень. Но вот, ура!, человек, наконец, что-то покушал и новая порция желчи выделяется поверх старой, сгустившейся.

Если пропустить ужин один-два раза, то ничего не произойдет, организм справится, но если это бывает регулярно, то, увы, камни практически гарантированы.

Впрочем, страдает весь организм. В желудке выделяется соляная кислота для переваривания пищи, а переваривать-то и нечего…Тогда желудочное содержимое начинает буквально разъедать свои же стенки. Более того организмом это воспринимается как стресс, и это дополнительный стимул для запасания энергии. Ферменты поджелудочной железы остаются «не у дел», нарушается ритмичность ее работы.

Поджелудочная железа подобна качественной немецкой машине, которая хороша при правильном «режимном» использовании, и ломается при экстремальном использовании. Считается, что в результате диет и голоданий может возникнуть панкреатит и даже диабет II типа, ведь после каждого приема пищи организм вырабатывает инсулин, чтобы помогать в перерабатывании пищи, и усиливает синтез прежде всего углеводов, а также белков и жиров. Кишечник, честно отработав и переварив всю еду, эвакуирует остатки. Но если нет еды? Кишечник останавливается и ждет, когда поступит необходимое для работы ее количество. Отсюда – развитие запоров, одного из ведущих факторов риска развития онкологии кишечника.

К тому же многие не могут долго заснуть «на голодный желудок», да и сон потом поверхностный, «тяжелый». Как результат – утром вы встаете в тяжелой головой, кругами под глазами и с неприятным запахом изо рта. Утром очень хочется есть и как сложно удержаться и не схватить лишний кусочек! Обед хочется посытнее, ведь впереди «маячит» голодное вечернее время. И мало кто сдерживается – зарубежные исследователи считают, что в таком случае люди, которые пропускают ужин, в общем съедают за весь день больше еды, чем те, кто питался правильно. А дальше – все по-старому.

Вообще, излишек жирной пищи, который и является чаще всего причиной полноты, крайне отрицательно сказывается на здоровье печени. Но, как только человек садится на диету, ограничив себя в количестве и качестве пищи, на печень приходится дополнительная нагрузка. Мало белков — и вот в итоге клетки печени (гепатоциты) напряженно синтезируют новые белки, которые необходимы организму для нормального функционирования. Большой промежуток между приемами пищи — и печень вынуждена нейтрализовать большое количество продуктов распада белков и жиров. Ограничение в жирах — и печень страдает от недостатка фосфолипидов, которые являются основным строительным материалом для гепатоцидов, улучшают их функциональную активность и защищают от вредных воздействий. Ведь слово «эссенциальные» фосфолипиды означает, что они не синтезируются организмом и должны поступать с едой, и даже в обычных условиях мы часто недополучаем их. Что получается – клетки печени вынужденные много и напряженно работать, остаются без материала для восстановления и защиты. Для печени, как и для желчного, опасно не только переедание, но и неправильная диета!

В результате мы имеем дело с таким явлением, как замещение печеночной ткани жировой, что в результате приводит к серьезной патологии.

Молоко и печень

Большую пользу приносит молоко для печени. Продукт рекомендуют к употреблению даже при гепатитах, жировых и токсических гепатозах, камнях в желчном пузыре и дискинезии. Учитывая пользу молока, целесообразно его применение и для чистки железы. Однако у продукта имеются противопоказания, поэтому перед лечением следует проконсультироваться с врачом.

Читать еще:  Как применять расторопшу с пользой для печени

Химический состав

Продукт включает свыше 50 микроэлементов, а также витамины, липиды, лактозу, белки, молочную глюкозу и минеральные вещества. По питательным свойствам оно не уступает полноценной пище. Организм способен усвоить молочный белок на 95%. В 100 граммах коровьего молока содержится 52 килокалории, в козьем молоке 68 ккал.

Польза и вред

Коровье молоко

Продукт стимулирует выделение желудочных соков и работу желчного пузыря, что важно в лечении воспалительных и инфекционных состояний железы: В таблице представлена информация о том, как воздействует на организм:

ПользаВред
Укрепляет структуру печениВызывает непереносимость
Стимулирует защитные реакции организмаНе усваивается в полной мере
Устраняет повышенную pH желудкаРиск развития диабета

Вернуться к оглавлению

Употребление молока во время болезней печени

Если у больного нет аллергии, молочные продукты должны присутствовать в ежедневном рационе. Врачи назначают диету «Стол № 5», включающую обезжиренное молоко или 1%-е, употреблять которое желательно в разведенном виде, добавлять в чай, кофе, разбавлять водой. Продукт стимулирует выведение солей, отработанной желчи и токсинов из печени. При употреблении следует соблюдать рекомендации доктора.

Очистка печени

Перед началом очищения железы показана чистка кишечника. Недопустимо совмещать молоко с тяжелыми жирными и жареными блюдами. Целесообразно разнообразить рацион овощами, зеленью, фруктами. Как самостоятельное очистительное средство выраженных результатов на печень не дает. Однако, и коровье, и козье молоко несет больше пользы, чем вреда. Поэтому оно является обязательным продуктом здорового рациона человека.

Если не провести предварительную чистку кишечника, токсические вещества будут повторно попадать в печень.

Молочно-медовая смесь

На протяжении двух недель регулярного употребления средство лечит воспалительные явления в печени и поджелудочной железе. Следует ежедневно употреблять стакан молока с 1 чайной ложкой меда утром, натощак. Затем 4 часа запрещено принимать еду и воду. Длительность курса достигает одного года. Необходимо делать 1 раз в месяц недельный перерыв.

Молочное очищение с медом и чесноком

Метод дает выраженный очистительный результат, повышает защитные силы организма. Это объясняется тем, что под совместным действием веществ активизируются печеночные ферменты. Для этого раздавливают 3 зубчика чеснока, а затем добавляют в нагретое нежирное молоко, после чего вливают чайную ложку меда. Затем напиток процеживают и выпивают. Непрерывный курс длится 7 дней.

Кисломолочная чистка

Подходит людям, страдающим жировым гепатозом и нарушением оттока желчи. Кисломолочные продукты легко усваиваются организмом. Больной через 2 часа после ужина принимает 2 столовые ложки оливкового или растительного масла и 20 мл лимонного сока. Запивает ½ стакана кисломолочного продукта. Полезно пить во время обострений хронических печеночных заболеваний.

Цветки зверобоя с листьями вишни на молоке

Очистка подходит людям, страдающим ощущением тяжести в зоне правого подреберья. Для создания средства берут по одной столовой ложке сухого зверобоя и листьев вишни, 750 мл теплого молока, которым заливают смесь и на слабом огне доводят до кипения. Затем смесь варят в течение 1 часа. Отвар из трав следует процедить через сито и принимать по 40—50 мл после еды 3 раза в день и перед сном. Снадобье эффективно чистит печень. Продолжительность курса составляет 1 месяц.

Чистка морковным соком

Процедура обладает желчегонным эффектом и растворяет мелкие конкременты в печени, снижает высокие показатели холестерина крови, ускоряет процесс регенерации, эффективно чистит орган. Морковные соки принимают самостоятельно либо в паре с теплым молоком 1:1. Пить необходимо натощак, за 30 мин. до приема пищи. Результаты лечения появляются через 2 недели регулярного употребления лечебного средства.

Как молоко влияет на печень: мнение диетологов и гастроэнтерологов

Полезно ли для печени молоко, зависит от индивидуальных особенностей и имеющихся заболеваний. Большинству больных печеночными патологиями гепатологи назначают диету №5, которая учитывает пользу и вред для печени молочных продуктов. На основании этой диеты рассчитывается количество молока и кисломолочки в сутки. Превышать эту дозировку нельзя, поскольку не все компоненты полезны в больших количествах.

Как молоко влияет на печень

Молоко – продукт животноводства, часть повседневного рациона у большинства людей. В его составе содержатся полезные вещества, дефицит которых приводит к нарушениям развития у детей. Для взрослых отсутствие молока в меню менее критично, но молочные блюда рекомендуют употреблять во время лечения болезней печени.

За переработку молока отвечает фермент ренин. При его дефиците развивается непереносимость продукта. В этом случае можно употреблять только безлактозное молоко.

У здорового человека

Молочный напиток необходим для нормального функционирования печени благодаря содержанию лецитина и метионина. Эти аминокислоты – незаменимы, поскольку не вырабатываются в организме. Они препятствуют отложению жира во внутренних органах. Дополнительно молоко для печени полезно благодаря содержанию таких веществ:

  • Кальций. Минерал снижает кислотность в желудочно-кишечном тракте, предотвращая гастрит и сопутствующее поражение всей пищеварительной системы.
  • Фосфолипиды. Их дефицит приводит к повышенной проницаемости клеточных мембран печени. Уменьшается устойчивость гепатоцитов (клеток печени) к воздействию вирусов, токсинов.
  • Цистины и антиоксиданты. Защищают печень с другими органами от воздействия свободных радикалов.

В связи с пользой продукта даже здоровым людям по правилам полноценного питания назначают употреблять его 2-3 раза в неделю.

При проявлениях непереносимости (тошнота, диарея) молоко заменяют кисломолочными продуктами.

При печеночных заболеваниях

При болезнях печени об употреблении молока потребуется проконсультироваться с врачом. В большинстве случаев молоко и его производные включены в специальную диету. Его компоненты выводят из печени соли и токсины, ускоряя таким образом очистку органа.

Задача врача при подборе диеты и разрешенных продуктов – учесть противопоказания со стороны других органов и систем. Если нельзя употреблять молоко, его заменяют комплексом других продуктов, чтобы компенсировать дефицит антиоксидантов, аминокислот, кальция.

Что говорит диета №5 об употреблении молочных добавок

В списке продуктов, разрешенных при диете №5, продукт встречается:

  • В чистом виде. Не стоит пить молоко утром натощак, поскольку снижение кислотности желудочного сока может отбить аппетит. Полезней всего выпить 0,5-1 стакан теплого напитка перед сном.
  • В роли разбавляющего ингредиента. Крепкий чай и кофе при проблемах с печенью под запретом. Если разбавить их пополам с молоком, можно употреблять такой чай или кофе в количестве 1-2 чашек без боязни навредить здоровью.
  • В качестве заправки для супов и каш. Молочные блюда вкусны, полезны для желудочно-кишечного тракта, практически не имеют противопоказаний, поскольку большинство круп включено в диету изначально.

При составлении меню нужно учитывать жирность продукта. Домашнее молоко полезней пастеризованного, но в качестве самостоятельного блюда не подходит из-за большой жирности.

Пить без разбавления можно только напиток 0-1% жирности, поскольку при диете №5 жирная еда запрещена из-за нагрузки на печень.

Сколько молока полезно пить в день

При сбалансированном питании рекомендуется ежедневно употреблять 1-2 стакана напитка. В общее количество входит как чистое, так и разбавленное с другими блюдами (супы, кофе).

Подразумевается, что помимо молока человек будет употреблять кисломолочные продукты. Если этого не планируется, норму можно увеличить до 3-4 стаканов в день.

Что можно приготовить из молока в рамках стола №5

При больной печени разнообразить диетическое меню можно молочными рецептами:

  1. Овсянка с молоком. Потребуется 1 стакан овсяных хлопьев, в 3 раза больше молока, а также 1 ст. л. сливочного масла. Молоко довести до кипения и засыпать овсянку. Варить 15 минут, постоянно помешивая, чтобы хлопья не пригорали. Для вкуса после завершения готовки добавить в кашу сливочное масло.
  2. Молочный суп с вермишелью. На 1 стакан молока потребуется 50 г мелкой сухой вермишели. Лучше всего брать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – они полезней, не развариваются, не слипаются. Помимо основных ингредиентов потребуется 0,5 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара, а также 2 ст. л. сливочного масла для вкуса. Молоко вскипятить и добавить вкусовые заправки, после этого засыпать вермишель. Варить 3 минуты после кипения. Сняв с огня, добавить сливочное масло и перемешать. Суп вкусный как в горячем, так и в холодном виде.
  3. Молочный смузи. На 1 стакан молока взять нарезанное ломтиками яблоко, несколько ягод клубники и половинку банана. Фрукты измельчить блендером до состояния пюре, влить молоко и тщательно перемешать. Употреблять такой напиток можно вместо десерта, ведь многие кондитерские изделия и крепкий чай при болезнях печени под запретом.

В качестве альтернативы можно взять большинство диетических рецептов, поскольку в них содержится минимальное количество жира. При этом проигнорировать придется только те блюда, которые слишком сложны в приготовлении для конкретного человека, содержат нелюбимые или запрещенные продукты.

Молочные рецепты для чистки печени

Народные рецепты для очищения печени не оказывают особого влияния на состояние органа, но ускоряют вывод токсинов. Перед применением таких средств нужно консультироваться с врачом, ведь не всегда дополнительное желчегонное влияние полезно. Когда разрешение получено, можно воспользоваться рецептами:

  1. Морковно-молочный отвар. Нагреть 100 мл молока до 80°C. Добавить полстакана свежевыжатого морковного сока, остудить до комнатной температуры. Противопоказаний нет.
  2. Молоко с медом. На 1 стакан теплого молока добавить 1 чайную ложку меда. Тщательно перемешать. Полезен также при болезнях поджелудочной железы.
  3. Молочно-медовая смесь с чесноком. В стакан горячего молока добавить 1 ст. л. меда и 2-3 зубчика мелко протертого чеснока. Перемешать и процедить. Пить горячим. Противопоказание к использованию состава – гастрит, язвенная болезнь.

Приготовленную по одному из рецептов смесь принимают утром натощак, есть можно только через 4 часа после употребления отваров. После месяца чистки сделать перерыв на 2 недели. После перерыва вернуться к этому же рецепту или выбрать другой.

Козье, верблюжье и другие необычные виды молока

Чаще всего выбирать приходится из коровьего и козьего молока. Особенность козьего – более легкие для усвоения белки, из-за чего именно этот вид молока включают в детский рацион. Верблюжье и овечье молоко более редкие, в свежем виде их найти практически невозможно, а от пастеризованных продуктов пользы не будет.

О возможности употреблять козье молоко надо консультироваться с врачом, поскольку оно жирней коровьего и не продается в обезжиренном виде.

При тяжелом поражении печени от включения других видов молока в диету придется отказаться.

Кисломолочные продукты для здоровья печени

Кисломолочка полезна для печени при условии, что в ней нет большой жирности. Нельзя употреблять сметану (особенно домашнюю), сливки. Рекомендуется пить кефир 1% жирности и есть творог. Они содержат метионин – незаменимую аминокислоту, регулирующую синтез фосфолипидов. Фосфолипиды нужны для поддержания функций печени, поэтому присутствие творога в диете обязательно.

В день необходимо съедать 200 г творога или выпивать 1-2 стакана кефира.

Полезны для печени домашний йогурт, простокваша, ряженка. Их можно употреблять 1-2 раза в неделю по стакану. Без опасений можно пить сыворотку – в ней не содержится жиров и солей, но при этом очевидна польза для всей пищеварительной системы.

Покупая магазинные йогурт, ряженку и кефир, стоит выбрать продукты с минимальным процентом жирности и не обладающие длительным сроком хранения. Сладкие йогурты под запретом, а вот обезжиренный обычный станет хорошей заправкой к мясу или овощам.

Читать еще:  Недорогие и эффективные лекарства для печени обзор

Сыр можно употреблять не более 50 г в неделю при условии, что содержание соли в продукте минимальное. Нельзя есть национальные сыры из других видов молока, поскольку в их состав входит большое количество специй и соли.

Случаи, когда молоко пить нежелательно

Мифы о вреде молока происходят из-за индивидуальной непереносимости лактозы у части людей. Эта непереносимость развивается из-за дефицита ренина – фермента, который створаживает молочную продукцию, повышая ее усвояемость. Изначально он вырабатывается у всех новорожденных и грудничков, но с возрастом его концентрация может понизиться. В этом случае после употребления некислых молочных продуктов болит живот, возникает рвота, понос, газообразование.

При индивидуальной непереносимости употребление молока запрещено как больным печеночными патологиями, так и абсолютно здоровым людям.

13 фактов про молочные продукты, которые ломают привычные утверждения

Молоко – продукт полезный и… противоречивый, объект множества научных исследований. О нем же не утихают бесконечные споры. Одни считают – вряд ли найдется альтернатива молоку, другие уверены, что молочные продукты вредят здоровью. Попробуем разобраться: посмотрим глазами ученых и диетологов на проблему.

1. Питательная ценность органического молока мало отличается от обычного

Утверждают, что органическое молоко полезнее обычного.

Термин «органическое» регулируется местными законами и подразумевает, что продукт максимально огражден от химических добавок, животные здоровы и едят натуральный корм с экологически чистой территории, около 4-х лет не удобряемой никакой химией. Стоит такое молоко дороже.

Факт. Изучив более 200 научных публикаций о сравнении, ученые из Новой Зеландии пришли к выводу, что данные в них не точны и приблизительны. Поэтому нет смысла сравнивать. А на все свойства молока влияет такая масса факторов, что отследить их практически невозможно. Подтверждением стал собственный анализ. Его вердикт таков: состав кормов и порода коров влияют на органолептический состав молока, а никак не экология и не технология производства. ДНК-исследования также подтвердили, что органическое молоко мало отличается от обыкновенного.

Вывод. Дороже, не значит качественнее. Органическое молоко не всегда лучше обычного. Контроль за органическим производством оставляет желать лучшего и под видом натурального часто продается обычное молоко. «Био», «эко», «органик», «natural» может оказаться просто рекламным трюком. Важно покупать молоко у проверенных производителей.

2. Фермерская «молочка» с рынка не всегда лучше заводской

Утверждают, что натуральные фермерские молочные продукты лучше магазинных.

Факт. Средняя жирность молока – 3,5%. В магазине распространена жирность – 2,5%. Ряд тестов, проведенных российским Центром Экспертиз, показал, что фермерское молоко в среднем имело жирность 2,8%.

Вывод. Парное молоко в течение 2-х часов остается стерильным. Дальше – микробиология продукта становится «проблемной». Поэтому пить молоко с рынка сырым не рекомендуют. Пастеризация же молока при t 76-78 о С сохраняет все полезности сырого продукта. Чтобы молоко дольше не скисало, нерадивые фермеры добавляют в него соду. Снимают верхний слой сливок. Для улучшения товарного вида и вкуса «молочки» используют крахмал и мел.

Вывод. Фермерские молочные продукты не всегда отличаются высоким % жирности. И не всегда являются хорошей альтернативой крупному производителю.

3. Гомогенизированное молоко с ГМО не связано

Утверждают, что гомогенизированное молоко – это продукт с ГМО.

Факт. Часто при хранении молочных продуктов наблюдается всплытие/отстаивание разных по плотности частиц жира и основной молочной массы. На производстве продукт подвергают процессу гомогенизации, разбивая и смешивая мелкие частички жира и основы.

Вывод. Гомогенизированное – однородное по структуре. Генномодифицированным молоко быть не может, в гены животных производители молочных продуктов не вмешиваются.

4. Как усваивается молоко?

Утверждают, что от молока только польза и его нужно пить ежедневно как источник кальция для организма.

Факт. Дети до 3-х лет хорошо усваивают молоко. Выработка ферментов, необходимых для его переваривания, с возрастом уменьшается. А молочный казеин, которого в коровьем молоке в 300 раз больше, чем в человеческом, сворачиваясь в желудке, образует плотную трудноперевариваемую массу. Исследования доказывают, что молоко тормозит усвоение пищи. А около 65% населения вообще страдают непереносимостью лактозы, но «героически» продолжают мириться с синдромом раздраженного кишечника и пить молоко каждый день для пополнения кальция в организме.

Вывод. Пить молоко лучше всего за час-полтора до трапезы. Или после еды. Молоко и кисломолочные продукты – не единый источник кальция. Зелень и орехи, апельсины и бобы, кунжут, изюм, листовая капуста… И это далеко не полный перечень продуктов, богатых кальцием.

5. Длительный срок хранения не показатель химических добавок

Утверждают, что молоко может храниться очень долго только благодаря химическим добавкам.

Факт. Срок хранения молока напрямую зависит от технологии его обработки. При пастеризации продукт испытывает в течение получаса температуру +65 о С, в течение 15-40 сек – t +75-79 о С или в течение 8-10 сек – t +86 о С. Все бактерии и полезные ингредиенты сохраняются. Процесс ультрапастеризации позволяет хранить продукт от 2-х месяцев и больше. При этом в нем нет бактерий, провоцирующих брожение, а кальций и полезные свойства теряются по минимуму. Такое молоко не киснет.

В процессе стерилизации молоко «беспощадно кипятится» (30 минут при t от +120 до +150 о С), в результате теряется львиная доля полезных компонентов. Оно может храниться очень долго даже при комнатной температуре. Имеет горьковатый вкус.

Вывод. Продолжительный срок хранения молока не является показателем консервантов и химических добавок.

6. Обезжиренные молочные продукты не спасают от полноты

Утверждают, что молочные продукты с «0%» на этикетке способствуют быстрому похудению.

Факт. В контрольных группах уменьшили рацион на 500 ккал. Плюс к этому в первой группе участники кушали не более 1 порции обезжиренной молочки в день. В рационе другой – присутствовали не менее 3-х ежедневных порций обычного молока, йогурта и сыра. Лучшие результаты потери веса были в группе, где питались молокопродуктами нормальной жирности. Здесь же отмечены и самые высокие потери жировой, а не мышечной ткани. В журнале клинической диетологии (США) опубликованы исследования шведских ученых, которые 9 лет изучали 19 000 женщин средних лет. Результат – обезжиренные молочные продукты не способствуют похудению.

В обезжиренных продуктах практически отсутствуют натуральные витамины А и D заменены на «синтетику», которая вряд ли станет столь полезной. Скрытая опасность – окисленный холестерин – неотъемлемый компонент обезжиренных молокопродуктов, сыра.

Вывод. Обезжиренные продукты считают синонимом диетических. На основании около 30-ти клинических исследований, специалисты отметили, что нет твердых научных доказательств влияния молока и молокопродуктов на вес. Субъективно – сытость дают… жиры. Неспособность обезжиренного продукта дать долгое чувство насыщения, «провоцирует» съесть больше, чем планировалось. К тому же, много углеводов (быстрых) за счет добавок в обезжиренных продуктах – путь к лишним складкам на талии.

7. Молочные продукты несовместимы с антибиотиками

Утверждают, что антибиотики нельзя запивать молоком.

Факт. Запивая антибиотики группы тетрациклина, пенициллина и азитромицина молоком, вы снижаете их эффективность.

Вывод. Допустимо употреблять молоко и молочные продукты за час до и за час после того, как выпили таблетку. Зато противовоспалительные нестероидные средства (аспирин, ибупрофен, парацетамол и подобные им) нужно запивать молоком.

8. Йогурт при дисбактериозе – совсем не «скорая помощь»

Утверждают, что йогурт и кефир – хорошее средство от дисбактериоза.

Факт. Йогурт – продукт сквашивания молока и ферментирования лактозы бифидобактериями, которые близки к микрофлоре нашего ЖКТ.

Вывод. При «острых» проблемах с кишечником йогурт и кефир не помогает, но способны усугубить ситуацию, провоцируя процессы брожения в ЖКТ. Начните пить такую молочку в финале, когда «острые» симптомы уже позади. Любите йогурты? – пейте их на здоровье, но не делайте ставку на лечебное действие продукта.

9. Молоко и кисломолочные продукты нельзя кушать на голодный желудок

Утверждают, что молочнокислые продукты – идеальный завтрак.

Факт. Каша с молоком на завтрак – не лучшее решение. Исследованиями доказано, что молоко тормозит усвоение пищи. А молоко натощак – вообще огромная нагрузка для желудка.

Ферменты желудка (соляная кислота) сводят на нет все усилия лакто- и бифидобактерий по сохранению ценности молочных продуктов. В агрессивной среде те просто погибают, не доходя до кишечника. Йогурты и кисломолочные продукты на голодный желудок могут стать причиной еще и утренней изжоги.

Вывод. Молочная еда натощак… бесполезна. Выпейте кефир или йогурт в конце завтрака или через час, пользы будет намного больше.

10. «Пшикающий» кефир и йогурт с сывороткой – это норма

Утверждают, что «пшик» кефира и сыворотка на поверхности йогурта свидетельствуют о непригодности продукта.

Факт. Хлопок при открывании – это газы, которые образуются от соединения молока и бактерий. Жидкость на поверхности йогурта возникает от различной кислотности его составляющих.

Вывод. Есть газы – естественный процесс идет, и производитель придерживался всех кефирных технологий изготовления. А йогурт – просто размешайте.

11. Здоровье костной ткани и зубов не зависит от употребления молочных продуктов

Утверждают, что без молочных продуктов – нам не видать сильных костей и здоровых зубов.

Факт. Ученые Гарвардского университета на протяжении 12-ти лет работали с группой около 80 тысяч женщин, которые часто пили молоко. Но это не спасало их от травм опорно-двигательного аппарата, а в некоторых случаях ломкость костей была достаточно высокой.

Статистика показывает, что в странах, где употребляют много молочных продуктов (Европа) показатель заболеваемости остеопорозом «зашкаливает». Где пить молоко не принято (страны Азии, Япония) население сохраняет прочность костной системы и в пожилом возрасте, случаи остеопороза здесь редки.

Ученые Университета Пенсильвании выявили, что усиленное питание молочными продуктами девочек 12–18 лет (период активного формирования костной ткани) никак не повлияло на укрепление и рост костей.

Вывод. Связи между остеопорозом и количеством потребляемого кальция до сих пор ученые не нашли! Употребление молока и молочных продуктов не гарантирует защиту от остеопороза и остеохондроза. Овощи и фрукты эффективнее укрепляют кости, чем усиленное потребление молокопродуктов.

12. Количество сахара во фруктовом йогурте больше, чем в сладкой газировке

Факт. То что принято считать фруктами в йогурте – чаще всего фруктовая масса, которую недобросовестные производители сдабривают консервантами, стабилизаторами, красителями, ароматизаторами. Да и сахара в якобы полезном напитке столько, что йогурт ничем не лучше кока-колы или выпечки (в сладкой газировке содержится около 10 % сахара, а в некоторых йогуртах содержание сахара составляет 18 %).

Вывод. Фруктовый йогурт не имеет ничего общего с его тезкой.

13. Есть ли замена обычному молоку?

Утверждают, что альтернативы молоку нет!

Факт. Серосодержащие аминокислоты животных протеинов «забирают» кальций из костей для построения белковых молекул. Еще в 2002 г. журнал American Journal оf Kidney Diseases опубликовал итоги исследования: 10 добровольцев в течение 6-ти недель употребляли продукты с большим содержанием белка и малым содержанием углеводов. Потеря кальция у испытуемых возросла на 55%.

Вывод. Если ваш организм не принимает коровье молоко, можно заменить их миндальным, рисовым, кокосовым. Растительное, по своим свойствам, не уступают коровьему. Миндальное молоко можно приготовить дома. Кстати, аллергия на казеин, не распространяется на растительное молоко.

Наш рацион без молочных продуктов представить сложно. Употребляйте их с пользой для здоровья и фигуры.

Кушайте те молочные продукты, которые приносят больше пользы вашему организму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector