7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленый чай и холестерин польза как заваривать

Полезные свойства и сорта зеленого чая в борьбе с холестерином

Зеленый чай считается природным статином, помогающим снизить уровень холестерина в крови. Но как правильно его готовить и употреблять, чтобы избавиться от вредных липидов, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек?

Зеленый чай и холестерин

Зеленый чай обладает многими полезными свойствами, поэтому его рекомендуется включать в диеты и ежедневное меню при проблемах с сердцем, сосудами, повышенном уровне холестерина, атеросклерозе.

Содержащиеся в составе чая активные вещества оказывают следующее действие на организм:

  • Катехины, а именно эпигаллокатехин галлат – активный компонент чайного листа. Играет главную роль в снижении вредного холестерина. Это вещество содержится в напитке в большом количестве. Оно усиливает работу генов, ответственных за липидный обмен. Благодаря этому липопротеины низкой плотности ЛПНП не накапливаются в организме. Они быстро распознаются клетками печени и выводятся из него.
  • Танины (дубильные вещества) укрепляют вены, артерии, обладают антибактериальными свойствами, предотвращают воспаление сосудистых стенок. Также препятствуют усвоению экзогенного холестерина, поступающего в организм с пищей. Именно дубильные вещества придают напитку характерный вяжущий вкус.
  • Алкалоиды расширяют сосуды, восстанавливают их эластичность. К алкалоидным веществам относится кофеин. В зеленом чае его содержится почти столько же, сколько в кофе. Однако в сочетании с танинами кофеин не оказывает на ЦНС выраженного возбуждающего действия. Кофеин в чае действует мягко. Он стимулирует работу сердечной мышцы, что улучшает кровоток, предотвращает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Ферменты и аминокислоты обеспечивают организм энергий, нормализуют обмен веществ, сжигают жиры, очищают сосуды от холестериновых бляшек.
  • Витамины Р и С – в чайном напитке их содержится в 1,5 раза больше чем во фруктах. Витаминный комплекс поддерживает организм в тонусе, укрепляет иммунитет, устраняет микроскопические повреждения сосудов.
  • Группа витаминов В улучшает обмен веществ, выравнивая уровень липидов.
  • Фитостеролы мешают холестерину всасываться в тонком кишечнике, улучшают работу сердца.

К слову, добавление в зеленый чай лимона, сахара, молока многократно снижает активность полезных веществ. Травяной напиток теряет свой насыщенный вкус, аромат и свойства, поэтому не считается диетическим или лечебным.

Зеленые чайные листья хорошо сочетаются с имбирем, корицей, кардамоном, гвоздикой, мятой. В качестве подсластителя можно использовать мед. Для улучшения вкуса также можно добавить сухие или свежие фрукты, ягоды.

Отличие черного чая от зеленого

Сырье для приготовления черного и зеленого чая получают с одного и того же чайного куста, но используют разные способы ферментации (окисления).

Зеленые чайные листья ферментируют не больше двух дней, предварительно их обрабатывают паром. Сырье для черного чая проходит более длительный процесс окисления. Он длится от двух недель до полутора месяцев. Именно процесс обработки определяет свойства каждого напитка.

Чайные листья, подверженные минимальной ферментации, содержат большее количество полезных веществ, обладают более ценными свойствами. Если сравнить зеленый и черный чай, то при гиперхолестеринемии намного полезнее употреблять зеленый.

Он помогает вывести ЛПНП, повысить ЛПВП. Черный чай незначительно понижает концентрацию триглицеридов в крови, не повышает уровень липидов высокой плотности. Более того, он обладает сложным действием: одновременно тонизирует и успокаивает. Его нежелательно пить при высоком давлении, заболевании почек, глаукоме.

Какой сорт чая лучше выбрать

Многочисленные сорта зеленого чая обладают заметными различиями. Это обусловлено условиями выращивания, сбора, способа обработки сырья.

Наиболее распространены и востребованы сорта:

  • Улун обладает всеми полезными свойствами зеленого чая. Имеет очень мягкий, сливочный вкус, напоминающий молоко.
  • Ганпаудер очень терпкий, немного горчит. Напиток на любителя. Отличается длительным сроком хранения.
  • Сиху-Лунцзин один из популярных сортов китайского зеленого чая. Для его приготовления используют только верхние побеги, наиболее богатые катехинами, аминокислотами, витаминами.
  • Сэнтя обладает мягким вкусом, слабым ароматом, обогащен витаминами.
  • Хуаншань-Маофэн имеет своеобразный сладковатый вкус и аромат с фруктовыми нотками. Помимо снижения холестерина, благотворно влияет на печень, улучшает пищеварение, расщепляет жиры.

Сегодня очень популярны пищевые добавки с экстрактом зеленого чая. Врачи отмечают, что их прием может быть опасен. Одна таблетка или капсула такого средства содержит 700 мг и более катехинов. Однако дневная норма не должна превышать 400-500 мг. Повышение дозировок неблагоприятно сказывается на печени, вызывает развитие болезней этого органа.

Как правильно заваривать и пить зеленый чай

Зеленый чай для снижения холестерина и очищения сосудов от атеросклеротических бляшек заваривают только горячей водой. На 150 мл кипятка в чайник кладут 1,5-2 чайные ложки заварки, заливают кипятком на 1/3. Ждут 5 минут, затем воду сливают, заливают горячей водой до полного объема.

Одну заварку можно использовать 3-5 раз. Зеленые чайные листья можно есть. В них также содержатся катехины и алкалоиды, уменьшающие концентрацию холестерина.

Несколько простых правил потребления напитка, усилят его действие:

  • Нежелательно пить чай на голодный желудок, потому что он усиливает выработку желудочного сока. Лучше употреблять его после еды. Это улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, дает ощущение сытости.
  • Для того чтобы снизить холестерин чай нужно пить ежедневно в течение длительного времени. В день не желательно выпивать больше 3-4 чашек.
  • Не следует употреблять напиток перед сном. Мнение, что он оказывает седативный эффект ошибочно.
  • Не стоит использовать для приготовления заварку в чайных пакетиках. Для изготовления такого продукта используют сырье самого низкого качества, которое не обладает ни полезными веществами, ни насыщенным вкусом.

Зеленый чай – полезный напиток, снижающий концентрацию липидов. Его можно пить как в лечебных, так и в профилактических целях.

Зеленый чай при повышенном уровне холестерина

Проблемой нынешней жизни является повышенный холестерин. Он представляет опасность тем, что формирует благоприятные условия для образования тромбов. Тромб в худшем случае приведет к летальному исходу, в лучшем – к инфаркту. Существует много методов народной медицины по снижению холестерина в домашних условиях. Хорошо помогает от повышенного холестерина чай – зеленый, черный и травяной.

Зеленый чай и холестерин

Ученые из Америки провели множество исследований, чтобы узнать снижает ли холестерин зеленый чай. Было написано 14 научных работ, которые были посвящены данной тематике.

Зеленый чай содержит огромное количество антиоксидантов, которые защищают клетки организма от различных воспалений и нарушений. Именно данные процессы становятся причиной множества хронических заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистой системы.

В чае есть катехины, которые снижают всасываемость холестерина, поэтому врачи рекомендуют пить зеленый чай при повышенном холестерине.

Раньше, до проведения всех исследовательских работ, считалось, что этот напиток способен сохранить здоровье сердца. Удивительным открытием стал тот факт, что зеленый чай способен снизить «плохой» холестерин.

Чтобы результат был эффективным, необходимо ежедневно выпивать не меньше 3 чашек чая. Лучше это делать через полчаса после употребления пищи.

Полезные сорта зеленого чая

Существует огромное множество видов этого полезного напитка. Они отличаются вкусом, сортом и действием, которое оказывают на организм человека. Для снижения холестерина подойдет только натуральный зеленый чай.

Среди наиболее популярных видов выделяют:

  1. Сиху-Лунцзин. Это один из самых лучших китайских чаев. При его производстве используются только верхние побеги чайного куста. Для прекращения ферментации листочки обжаривают в специальных котлах. Заваренный чай имеет ярко-желтой цвет. В его составе имеются витамин С, катехины и аминокислоты. Настой обладает выраженным ароматом орхидеи и сладким послевкусием. Чтобы не было кислого привкуса, на 1 чашку достаточно положить 5 гр. сырья.
  2. Ганпаудер. Продаются в виде листьев, скрученных в небольшой шарик. При заварке они раскрываются. Чай достаточно крепкий и обладает желтым оттенком. Имеет насыщенный и немного горьковатый вкус с едва заметной ноткой сухофруктов.
  3. Сенча. Листья для этого чая собираются в конце весны. Их не обжаривают, а пропаривают. Заваренный чай имеет светло-зеленый цвет и обладает терпким древесным вкусом.
  4. Улун. Этот вид чая особенно богат витаминами, так как листья собираются осенью и весной. Напиток имеет сильный сливочный аромат и молочный привкус.
  5. Хуаньшань-Маофэн. Для этого чая собирают самые первые листочки, которые сразу же обрабатываются и сушатся в печи. Обладает насыщенным фруктовым ароматом. Оставляет долгое и сладковатое послевкусие.

Каждый сорт надо заваривать по-разному. Подходящая температура воды – 60-90 градусов. Настой следует выдержать от 30 секунд до 3 мин.

Отметим, что элитные дорогостоящие виды настаиваются очень быстро и при низкой температуре. Дешевые чаи требует долгого настаивания и больших температур. Поэтому, если вы решили снизить холестерин с помощью зеленого чая, то отдайте предпочтение качественным и натуральным сортам.

О том, как следует заваривать зеленый чай, можно посмотреть в этом видео:

Когда нельзя пить зеленый чай

Данный лечебный напиток, хоть и снижает холестерин, но подходит не всем.

Его нельзя пить в следующих случаях:

  • Во время менструации;
  • Перед родами;
  • При некоторых заболеваниях (острая гипотония, артрит, язва желудка, ревматизм, болезни печени);
    при повышенной температуре.

В этих ситуациях зеленый чай может ухудшить состояние больного. Напиток следует пить умеренно, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Достаточно 1,2 литра в сутки.

Черный чай и холестерин

К основным жирам человеческого организма, которые циркулируют в кровеносном русле, относятся холестерин и триглицериды крови. Учеными Англии доказано, что регулярное ежедневное употребление черного чая понижает уровень этих жиров на 40%. Но «хороший» холестерин, необходимый для выработки половых гормонов, кортикостероидов и хорошей работы мозга остается на том уровне.

Положительный эффект достигается, если употреблять только свежий черный чай высокого качества не менее 3 чашек в сутки. Именно он является хорошим антиоксидантом.

Травяной чай против холестерина

В современное время травяные чаи пьют многие независимо от того, есть ли у них проблемы со здоровьем или нет.

Чай для снижения холестерина в крови должен содержать следующие травы:

  • Перечную мяту;
  • Ромашку;
  • Тысячелистник;
  • Артишок;
  • Гибискус и мелиссу;
  • Дикую розу;
  • Боярышник;
  • Цветки клевера;
  • Плоды шиповника;
  • Семена льна.

Перечисленные травы не только снижают уровень холестерина в крови, но также оказывают благоприятное действие на весь организм полностью. К примеру, артишок борется с чувством тяжести в желудке.

Боярышник положительно действует на работу всей сердечной и нервной системы. Цветки клевера повышают иммунитет и отлично очищают кровь от «плохого» холестерина. Шиповник нормализует артериальное давление и стимулирует функционирование сердца и сосудов.

Травяной чай готовится просто – пакетик необходимо залить горячей водой и оставить на 10-15 минут. Пить этот напиток необходимо курсами по 3 раза в день. 1 курс длится месяц.

Научно доказано, что черный, травяной и зеленый чай понижают холестерин. Необходимо выбирать натуральные и высокосортные средства. Чай пьют как в лечебных, так и в профилактических целях. Пациенты, которые регулярно пьют этот напиток, отмечают у себя положительную динамику – «хороший» холестерин повышается, а «плохой» понижается.

Чай – это настоящая кладезь здоровья, богатая антиоксидантами. Они выводят вредные вещества, улучшают мозговую активность и функционирование всего организма.

Будьте здоровы!

Зеленый чай при холестерине

В качестве простого и доступного средства применяют зеленый чай от холестерина. Благодаря содержанию полезных веществ и элементов, предпочтение отдают именно этому напитку. Он благоприятно влияет на многие органы и процессы в организме, включая снижение показателей холестерина. Для достижения желаемого эффекта необходимо знать правила заваривания напитка и противопоказания.

В процессе производства зеленого чая листья не поддаются полной ферментации и проходят щадящий режим сушки. Поэтому полезные элементы и витамины сохраняются.

Польза и вред

Зеленый чай благоприятно влияет на работу многих внутренних органов, в том числе печень, желудок, кишечник. Нормализует пищеварительные процессы. Оказывает тонизирующее действие. Длительное употребление облегчает симптомы кожных заболев. Для повышения иммунитета рекомендуют его употребление после простудных болезней. Также заваренные зеленые листья понижают уровень сахара в крови и помогают в регенерации печени. Польза этого напитка обусловлена большим количеством элементов и минералов в составе:

  • Кофеин. Усиливает активность головного мозга, повышает настроение и работоспособность, придает сил организму.
  • Катехины. Являются хорошим антиоксидантом. Убивает микробы, повышает иммунные силы организма, снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Цинк. Укрепляет ногтевую пластину и способствует росту волос. Помогает в процессе заживления ран.
  • Витамин С. Препятствует появлению рака, повышает иммунитет.
  • Витамин Р. Укрепляет стенки кровеносных сосудов и повышает их эластичность.

Составляющие напитка влияют на организм не только положительно. Употребление его имеет следующие противопоказания:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Расстройства ЦНС.
  • Гипертермия. Теофиллин способен повышать температуру.
  • Язва желудка. Крепко заваренный чай повышает кислотность желудка.
  • Болезни печени. Регулярное употребление перегружает железу.
  • Теин способствует вымыванию микроэлементов, выводит металлы.
  • Артрит, ревматизм. Пурины, содержащиеся в зеленом чае, в процессе усвоения накапливают мочевину, ее соли приводят к развитию подагры.
  • Отрицательно влияет на зубную эмаль.
  • Кофеин нарушает процесс усвоения железа в организме.

Вернуться к оглавлению

Как влияет на уровень холестерина?

Главную роль в этом процессе играют катехины, которые могут понизить синтез ферментов, способствующих отложению холестерина. Видимый эффект можно увидеть при регулярном употреблении 3 чашек в день. Благодаря танинам и дубильным веществам, холестерин не усваивается из пищи, что также сокращает его количество в организме. Еще один элемент, понижающий холестерин — кофеин. Этот алкалоид мягко воздействует на сердечно-сосудистую систему, нормализует кровообращение и предотвращает застой крови. Таким образом, снижается риск отложения холестерина. Кофеин в зеленом напитке более полезен, нежели в кофе.

Чай снижающий холестерин лучше пить без сахара.

Как заваривать и пить?

Для достижения максимального эффекта и правильного действия всех веществ, зеленые листья нужно правильно заваривать. Оптимальная порция заварки составляет 1 ч. л. на стакан кипятка. Время заваривания зависит от ожидаемого эффекта. Для большего тонуса — 1,5 минуты, для меньшей интенсивности — 1 минуту. За 60 секунд листья успевают завариться, в остальное время идет процесс насыщения.

Вода должны быть из родника и не слишком кипяченной. Можно использовать из-под крана, немного дать ей отстояться. Посуда рекомендуется из материалов, которые способны удерживать долгое время высокую температуру жидкости. Чай высокого качества можно заваривать до 7 раз, однако лучше этого не делать. Заваривать листья не следует более 2 раз.

Для понижения холестерина можно пить улун или пуэр. Эти виды зеленого чая хорошо справляются с задачей. Первый вид обладает всеми нужными свойствами (понижает холестерин), но имеет более мягкий вкус, напоминающий молоко. Его можно употреблять чаще чем обычный зеленый чай, благодаря меньшему вяжущему действию. Пуэр выводит лишний холестерин из сосудов, способствует расщеплению жиров. Пить его можно не более 2—3 раза в день. Любой напиток следует употреблять свежезаваренным.

Чай для снижения холестерина

В диетотерапии атеросклероза применяют всевозможные средства. Пить чай от холестерина — эффективный терапевтический метод, который поможет улучшить лабораторные показатели крови. Каждый вид этого полезного напитка обладает уникальным составом и набором незаменимых для организма витаминов. Эти компоненты влияют на сердечно-сосудистую систему и обмен веществ. Включение несладкого питья в диету обеспечит нормализацию липидного обмена.

Влияние чая на уровень холестерина

Стоит отметить, что благодаря высокому содержанию антиоксидантов, чайный напиток вне зависимости от вида действует в первую очередь на иммунную и нервную систему. Влияние на обмен жиров обеспечивается несколькими компонентами, входящими в состав: полифенолами, дубильными веществами, кофеином. Они в разной мере действуют на всасывание и отложение «плохого» холестерина. В каждом сорте чая содержание активных элементов различное.

Черный чай

Листья чайного куста для производства напитка проходят этапы ферментации и дозревания от 2 недель до месяца. За счет длительного созревания растет содержание в продукте полифенолов и дубильных веществ. Наибольшей концентрации достигает танин и кофеин. В черном чае содержаться:

  • катехин;
  • теин;
  • аминокислоты;
  • ферменты (белки);
  • микро- и макроэлементы.

Благодаря танину, содержащемуся в напитке, жиры не всасываются в пищеварительном тракте.

Важный компонент целебного напитка, влияющий на уровень холестерина в крови — танин. Это дубильное вещество, концентрация которого в черных чайных листьях поднята до максимального уровня за счет ферментирования. Чем крепче заварено питье, чем сильнее его вяжущий вкус, тем больше в нем содержится танинов. Они не дают вредным липидам всосаться из желудочно-кишечного тракта и снижают уровень липидов в крови. Понижает эффективность этих составляющих использование вкусовых добавок, в том числе сахара и меда.

Применяя черный чай против холестерина, следует помнить, что выпивать его можно не более 1 литра в день.

Зеленый чай

В отличие от черного практические не обрабатывается. Множество его видов, благодаря нюансам производства, обладают различными вкусовыми качествами. Например, «Улун» — чайный напиток с молочным привкусом, а «Пуэр» похож на черный чай. Однако все сорта применяют для понижения уровня липидов. Это действие обеспечивается сложным флавоноидом — эпигаллокатехина галлат. Элемент открыт недавно, но его содержание в зеленом чайном листе достаточно для снижения холестерина. Компонент выделен в чистом виде и применяется в медикаментозной терапии атеросклероза. Препарат ингибирует ферменты, влияющие на отложение известковых бляшек в сосудах. Стоимость такого лекарства высока, однако, каждый может снизить холестерин, не глотая таблетки, а регулярно употребляя этот сорт чайного листа.

Состав напитка достаточно интенсивный, за счет чего не следует употреблять его в большом количестве.

Кофеина зеленый чай содержит не меньше, чем кофе, но у него мягкое действие. Способность стимулировать сердечно-сосудистую систему полезна при начальных стадиях атеросклероза, у людей без высокого АД. Усиленная работа сердечной мышцы приведет к снижению вероятности возникновения атеросклеротических бляшек на артериальных стенках. Из-за высокого содержания кофеина и теина употреблять следует не больше 3 чашек напитка в день.

Травяной фиточай

Людям с атеросклерозом стоит месяц попить травяной чай и холестерин упадет. В целебное снадобье рекомендовано включать следующие травы:

Боярышник и плоды шиповника издавна известны целебными для сердечно-сосудистой системы свойствами. Они снижают артериальное давление, укрепляют сосуды. Сапонин — вещество которое обнаружено в цветках липы, понижает холестерин. Группа сапонинов безопасно выводит «плохую» фракцию липидов из организма. Солодка, или лакрица выступает в роли натурального подсластителя. Показана людям страдающим сахарным диабетом. При длительном использовании выступает как компонент, понижающий риск развития атеросклероза.

«Холестефит»

Продукт является уже готовым фиточаем. Это гомеопатический препарат, в котором рассчитана правильная доза веществ для поддержания нормального липидного обмена. Применять такое питье при повышенном холестерине легко, так как он уже расфасован по пакетикам. Компоненты в составе напитков зависят от производителя. Часто встречаются:

Что выбрать?

Больным, страдающим от атеросклероза, необходима коррекция питания и физических нагрузок. Обязательно включение в рацион любого вида чая, так как вещества, которые в нем содержатся, помогут снизить уровень вредных жиров. Выбирать чайное питье можно исходя из собственных вкусовых предпочтений. Людям с повышенным АД и аритмией нужно помнить о содержании в черном и зеленом сортах кофеина, который при превышении дозы негативно скажется на сердечной мышце.

Употребляя травяной чай при повышенном холестерине, необходимо понимать, что это вкусное питье еще и лекарство. Превышение дозировки повлечет за собой побочные эффекты. Пить расфасованный по пакетикам продукт удобно, но недобросовестные производители используют некачественное сырье. Составить индивидуальный чайный напиток из купленных в аптеке компонентов несложно. Людям, страдающим атеросклерозом, лучше прибегнуть к такому методу, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.

Все о чае и его влиянии на холестерин: различие между черными и зелеными сортами

Чай любят и взрослые, и дети. Каждый выбирает свой сорт чая, который может быть черным, а может быть зеленым. Вне зависимости от выбора употребления, эффект его потрясающий. Особенно хорошо зарекомендовали себя чайные напитки для тех людей, которые жалуются на проблемы с холестерином.

Черный и зеленый чай. В чем разница?

Благодаря короткому процессу сушки зеленый чай сохраняет больше микроэлементов чем черный

Исходное сырье для черного и зеленого сорта чая одно и то же. Главное отличие состоит в обработке или ферментации. Листья зеленого чая меньше подвержены окислительным процессам.

Черные и зеленые листья чая на первом этапе своей обработки подвергаются методу щадящего вяления. Для этого листочки помещают в специальную машину, в которой происходит удаление с них излишней влаги. Процедура активизирует в чайных листьях труднодоступные энзимы.

Дальнейшая процедура формирования черного и зеленого чая приобретает существенные отличия. Зеленые листья после щадящего вяления подвергают скручиванию, готовый товар расфасовывают на местах и экспортируют на прилавки магазинов по различным городам.

Зеленый чай обладает более тонким вкусом, особенной ноткой послевкусия, так высоко ценимой гурманами всех стран. Он бодрит, освежает и тонизирует, прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду и согревает в мороз. В нем собрана масса минеральных компонентов, флавонинов.

Черные листья подвергаются более длительному процессу обработки. Структура таких листьев нуждается в более тщательном скручивании. Это необходимо для равномерного смешивания всех компонентов листьев. Под воздействием кислорода происходит процесс ферментации. Другими словами, происходит естественное брожение, при котором некоторые компоненты теряют свои старые свойства и приобретают новые.

Например, катехины превращаются в теафлавин и теаругибин. Они в дальнейшем определяют дегустационные и лечебные свойства напитка, придают чаю неповторимый вкус и аромат.

Свойства чая

Вне зависимости от того, какой чай человек предпочитает употреблять, все виды (и черный, и зеленый) наделены массой полезных свойств:

  • противостояние радиационному фону, снижение уровня холестерина;
  • поднятие иммунитета и предотвращение различных вирусных заболеваний;
  • стимулирование дыхательной системы, что прекрасно помогает астматиком бороться с их заболеванием;
  • восстановление нервной системы.

Для жителей больших мегаполисов настоящий зеленый или черный чай просто незаменим. С помощью него они могут регулировать свое кровяное давление, повышать или понижать его. Чай успокаивает и дарит крепкий сон. Черные сорта лучше употреблять в первой половине дня, так как они имеют более сильное воздействие на бодрое состояние. Во второй половине дня лучше пить зеленые напитки, чтобы дать нервной системе прийти в равновесие.

Зеленые чаи успокаивают все нервные клетки в организме, и дарит спокойный и ровный сон. Также среди его незаменимых качеств отмечено то, что зеленые напитки мягко расширяют стенки сосудов, укрепляя и убирая в них спазмы, что приводит к нормализации уровня холестерина.

Как чай влияет на холестерин в организме человека

Главная роль в снижении холестерина отводится катехинам (эпигаллокатехин галлатам). Именно эти вещества в большом количестве содержатся в чае. В листьях чайного дерева этот компонент был обнаружен учеными совсем недавно. Сегодня же продолжается исследование этого вещества на человеческий организм.

Люди, употребляющие 3 чашки чая в день, приносят своему организму большую пользу. Особенно пить его необходимо тем людям, у которых присутствуют проблемы сердечно – сосудистой системы и страдающим высоким уровнем холестерина.

Уровень холестерина сильно зависит от поступления в организм алкалоидов. В чае алкалоидов несколько видов. Самым действенным и полезным является кофеин. Хотя это вещество в большей степени присутствует в кофейных напитках, а в чае их содержится значительно меньше, все же именно употребление чая снабжает организм безвредным количеством кофеина.

Чайный кофеин мягко воздействует и оказывает стимулирующее действие на всю сердечно –сосудистую систему организма. За счет этого кровь быстрее циркулирует по венам и не застаивается. Это, в свою очередь, не дает возможности откладываться холестериновым бляшкам.

Черный чай

Черный чай контролирует уровень холестерина в организме

Регулярное употребление черного чая оказывает влияние на снижение уровня жиров в крови. 3 чашки в день этого напитка помогают справиться со многими проблемами, в том числе и снизить уровень триглицеридов в крови на 36%.

Черный чай способен держать равновесие в норме холестерина. Именно «хороший холестерин» выдвигается на первый план. Он оказывает влияние на работу мозга и способствует выработки гормонов в достаточном их количестве.

Свежий черный листовой чай практически не уступает в полезных свойствах зеленому. К тому же в нем содержится достаточное количество антиоксидантов. При его употреблении улучшается процесс пищеварения, он обладает противомикробным действием и жаропонижающим эффектом, а также предотвращает кариес.

Зеленый чай

Зеленый чай прекрасно справляется со снижением уровня артериального давления и уменьшает риск возникновения инсульта, инфаркта. Отмечено, что регулярно употребляющие зеленый напиток люди, повышают свою чувствительность к инсулину. У них происходит интенсивное сжигание жиров в организме и снижается масса тела.

«Уровень плохого холестерина» при употреблении зеленого чая заметно снижается. 4 чашки в день помогут избавиться от излишков холестерина и помочь организму восстановиться. Вместе с этим у таких людей заметно улучшается настроение и возрастает работоспособность. Тело становится легким, движения плавными и четкими.

Варенье или мед для снижения уровня холестерина употреблять совместно с чаем не следует. Этот напиток должен обладать первозданным своим вкусом и запахом, тогда он способен принести гораздо больше пользы. Именно натуральный, без каких либо вкусовых добавок зеленый напиток действует на холестерин наиболее верно, снижая его норму до требуемого показателя.

Вообще, зеленый чай нужно стараться пить отдельно утром и вечером, при распитии его в дневные часы можно употреблять печенье или конфеты. Но для наилучшего эффекта пить чай следует самостоятельно и без добавок.

Советы заваривания чая

Чай рекомендуется пить в чистом виде, не разбавляя его с водой

Для того чтобы сохранить все полезные вещества в чае и усилить воздействие его на организм человека, а также помочь более эффективно воздействовать на уровень холестерина, нужно уметь правильно заваривать этот драгоценный напиток.

В первую очередь нужно правильно подобрать воду для процедуры. Например, в Китае ритуал чаепития играет важную роль в мироустройстве китайской нации. Китайцы для полного раскрытия всех полезных свойств напитка используют родниковую воду. В России с этим есть некоторые проблемы, поэтому для заваривания нужно использовать дистиллированную, либо улучшить качество водопроводной воды.

Без применения специальных очистителей можно набрать воду из под крана и оставить ее в открытой посуде на сутки. За это время содержащийся хлор полностью улетучится.

При добавлении такой воды в чайник нужно стараться использовать только половину неразболтанной части емкости, так как на дне жидкости скапливается масса вредных соединений, которые оседают и не испаряются обычным способом.

Так же китайцы предпочитают смягчать свойства воды. Для этого в емкость добавляют некоторое количество соли или соды. Кроме этого, напиток приобретет более утонченный аромат.

Чай необходимо заваривать исключительно в кипяченой воде

Правила заваривания чая:

  • необходимо вскипятить воду до той поры, пока на ее поверхности не появятся пузырьки;
  • чайник для заварки лучше приготовить из фарфора, глины или фаянса;
  • перед наполнением заварника, его следует ошпарить кипятком (кстати, хранить его необходимо подальше от пахучих продуктов, лучше всего завернуть в полиэтилен);
  • в чайник кладут чай в расчете одной чайной ложки на человека плюс ложка на заварник;
  • в чайник с листьями чая добавляют вскипевшую жидкость, не доливая до краев 10 см;
  • закрывают поверхность чайника плотной крышкой и накрывают льняным полотенцем;
  • выжидают 5 минут и доливают оставшиеся 5 см. воды в чайник.

Настоящие и изысканные сорта имеют свойство на поверхности образовывать черно – коричневую пленку, которую нужно снять и размешать жидкость до однородной структуры.

Как правило, на упаковках изысканных чаев указывается способ заваривания и температура кипения воды. Это важно учитывать при приготовлении того или иного сорта чая. В любом случае нельзя заваривать чай больше 30 мин. Превышение указанного времени приводит к нарушению вкусовых качеств и полезных свойств чая.

Долго заваренный напиток способен выработать вещества, которые не понижают «плохой холестерин», а просто теряют свойства его регулировать. Желательно каждый раз заваривать чай заново.

Зеленый и черный чай содержат разное количество полезных веществ, но воздействие на уровень холестерина у них идентичен. Употребление того или другого вида отлично подходит людям любых возрастов. Особенно пить чай рекомендуется пожилым людям, которые наиболее склонны к проблемам с холестерином.

Как чай снижает холестерин?

Чай, потребляемый во всем мире, является источником удовольствий и полезных для здоровья продуктов. Первоначально рекомендованный в традиционной китайской медицине, зеленый чай (Camellia sinensis) получил значительное внимание благодаря своим антиоксидантным, противовоспалительным, антигипертензивным, антидиабетическим и антимутагенным свойствам. Зеленый чай снижает и уменьшает холестерин.

Как действует зеленый чай

Зеленый чай богат полифенолами, в том числе катехинами, которые обладают антиоксидантной активностью и считаются благотворно влияющими на сердечно-сосудистую систему. Он способствует снижению холестерина. В настоящем исследовании мы исследовали влияние катехинов зеленого чая на окисление липопротеинов низкой плотности (LDL) на исследования человека, чтобы проверить гипотезу о том, что катехины включены в частицы ЛПНП и оказывают антиоксидантное действие.

В рандомизированном плацебо-контролируемом двойном слепом перекрестном исследовании 19 здоровых мужчин проглотили экстракт зеленого чая (ГТЭ) в форме капсул в дозе 1 г общего катехина, из которых большинство (> 99%) было галлатным тип. Через 1 ч после приема наблюдалось выраженное повышение концентрации в плазме (-) — эпигаллокатехина галлата и (-) — эпикатехин галлата. Соответственно, общая антиоксидантная способность плазмы была увеличена, и окисляемость ЛНП была значительно снижена при приеме ГТД.

Мы обнаружили, что галлированные катехины были включены в частицы ЛПНП в неконъюгированных формах после инкубации ГТД с плазмой.

Кроме того, включенный в катехин LDL был очень устойчив к индуцированному радикалами окислению. Дополнительное исследование с участием 5 здоровых женщин подтвердило, что потребление ГТД достаточно увеличило концентрацию галлированных катехинов, главным образом в неконъюгированных формах в ЛПНП-частицах, и уменьшило окисляемость ЛПНП. В заключение, катехины зеленого чая быстро внедряются в частицы ЛПНП и играют роль в уменьшении окисления ЛПНП у людей, что предполагает, что прием катехинов зеленого чая эффективен для снижения риска атеросклероза, связанного с окислительным стрессом. Зеленый чай снижает холестерин. Он способен снизить его в комплексе с медицинскими препаратами.

Полезные свойства

Зеленый чай составляет 20% -22% от производства чая и главным образом потребляется в Китае, Японии, Корее и Марокко. Зеленый чай или неферментированный чай содержат самое большое количество флавоноидов по сравнению с его частично ферментированными (улун-чай) и ферментированными (черный чай) аналогами и, благодаря высокому содержанию полифенольных флавоноидов, показали уникальные преимущества для сердечно-сосудистой системы.

В зеленом чае катехины содержат от 80% до 90% от общего количества флавоноидов, причем эпигаллокатехин-галлат является самым распространенным катехином (48-55%), за ним следуют эпигаллокатехин (9-12%), эпикатехин галлат (9-12%) и Эпикатехин (5-7%). Содержание катехинов в зеленом чае зависит от нескольких факторов, в том числе от того, как листья обрабатываются до высыхания, приготовления настойки и декаффеинации, а также формы, в которой она распределяется на рынке (мгновенные препараты, замороженные и готовые к употреблению, было показано, что чайный экстракт содержит меньше катехинов).

Когда чайные листья раскатываются или ломаются во время промышленного производства, катехины контактируют с полифенолоксидазой, что приводит к их окислению и образованию димеров флаванола и полимеров, известных как теафлавины и теарубигины.

Чайные листья, предназначенные для превращения в черный чай, прокатывают и оставляют для ферментации, что приводит к относительно высоким концентрациям теафлавинов и арабигинов и относительно низким концентрациям катехинов.

Следовательно, зеленый чай содержит относительно высокие концентрации катехинов и низкие концентрации теафлавинов и арабигинов. Важно подчеркнуть, что введение черного чая мышам с дефицитом рецептора LDL не влияло на область поражения жировой зоны аорты, хотя области поражения жировых полос в той же модели на животных, дополненной антиоксидантами, такими как витамин С, витамин Е и β- Каротина, были на 60% меньше, чем у контрольных животных. С другой стороны, было показано, что катехины зеленого чая ингибируют образование ox-LDL, могут снижать концентрации линолевой кислоты и арахидоновой кислоты, повышать антиоксидантную активность в сыворотке и предотвращать или ослаблять снижение активности антиоксидантных ферментов. Показано, что помимо наличия антиоксидантных свойств, катехины зеленого чая снижают пролиферацию VSMC.

Важная информация о зеленом чае

В частности, Erba et al. (2005) показали значительное снижение уровней пероксида плазмы, окислительного повреждения ДНК и окисления LDL, а также значительное увеличение общей антиоксидантной активности в плазме здоровых добровольцев, которые потребляли две чашки зеленого чая в день в дополнение к сбалансированную и контролируемую диету, демонстрирующую, что зеленый чай может действовать синергетически с правильной диетой, воздействуя на биомаркеры окислительного стресса.

Большая часть доказательств, подтверждающих антиоксидантные функции полифенолов чая, получена на основе анализа их антиоксидантной активности. Однако доказательство того, что полифенолы чая действуют прямо или косвенно в качестве антиоксидантов, является более ограниченным.

Очень важно подчеркнуть также, что в то время как потребление зеленого чая считается частью здорового образа жизни, добавки экстракта зеленого чая следует использовать с осторожностью. Очень высокие дозы экстракта зеленого чая (6 г-240 г) были связаны с гепатотоксичностью у пациентов, которые применяли их в течение 5-120 дней, изменение биохимических параметров крови включало повышение сывороточных уровней аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы , Щелочной фосфатазы, общего билирубина и альбумина. Хотя, было замечено изменение симптомов, когда испытуемые прекратили прием добавки зеленого чая.

Кроме того, в ряде стран чай обычно потребляется с молоком. Было обнаружено, что взаимодействия между полифенолами чая и белками, содержащимися в молоке, уменьшают общую антиоксидантную способность, но в настоящее время неясно, действительно ли употребление чая с молоком существенно изменяет биологическую активность флавоноидов чая. Добавление молока к чаю существенно не изменяло площади под кривой для катехинов плазмы или флавонолов у добровольцев человека, что указывает на то, что добавление молока к чаю существенно не влияет на биодоступность чайных катехинов или флавонолов.

Два исследования на людях показали, что добавление молока уменьшало или устраняло увеличение плазменной антиоксидантной способности, вызванное потреблением чая, тогда как другое не обнаружило никакого эффекта.

Тем не менее, диета, богатая продуктами, содержащими антиоксидантные полифенолы, такие как напитки зеленого чая, в сочетании с физической активностью и правильной диетой может предложить первичную профилактику от сердечно-сосудистых заболеваний. В то время как будущие клинические испытания могли бы дополнительно разъяснить кардиозащитные преимущества напитков зеленого чая, на основе существующих отчетов, свежеприготовленный зеленый чай, по-видимому, является здоровым диетическим выбором, рассматриваемым как стратегия атеросклероза.

Травяные чаи при высоком холестерине

В последние годы большое внимание уделяется изучению лекарственных трав для профилактики и лечения атеросклероза. Показано, что отдельные соединения, выделенные из некоторых растительных материалов, снижают производство или устраняют накопление холестерина. Было обнаружено, что Glabrol Glycyrrhiza glabra представляет собой ацил-кофермент A: ингибитор холестеринацилтрансферазы, который блокирует этерификацию и абсорбцию свободного холестерина в кишечнике. Куркумин из Curcuma longa ингибировал накопление холестерина. Puerarin из Pueraria lobata может способствовать выведению холестерина в желчь за счет усиления регуляции скорости фермента в синтезе желчной кислоты из холестерина. Кроме того, эти экстракты оказывают антиоксидантное действие и могут снижать уровни ox-LDL и увеличивать уровни ЛВП. Лечитесь зеленым чаем от повышенного холестерина.

Препараты никотиновой кислоты для снижения холестерина пользуются популярностью. Фолиевая кислота может стать безопасным и недорогим средством для снижения сердечно-сосудистого риска.

Препараты никотиновой кислоты для снижения холестерина пользуются популярностью. Фолиевая кислота может стать безопасным и недорогим средством для снижения сердечно-сосудистого риска.

Читать еще:  Гепа мерц аннотация как принимать аналоги
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector