2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамины при холестерине

Витамины при холестерине

Средством профилактики болезней сердечно-сосудистой системы являются витамины, которые снижают холестерин. Повышенный уровень его в крови ведет к инфаркту и инсульту. Для нормализации липидного обмена, рекомендуют следить за содержанием в организме аскорбиновой кислоты, бета-каротина, витаминов группы В, С, Е и другие. Получить их можно из продуктов питания или медицинских препаратов.

Как применять?

Липопротеин низкой плотности (ЛПНП) — вещество, по показателям которого определяют уровень холестерина в крови. Высокое его содержание может привести к таким заболеваниям: ишемия сердца, инфаркт миокарда, инсульт, тромбоз кровеносных сосудов. Витамины для снижения холестерина применяют в комплексной терапии, состоящей из физической активности, правильного питания и лекарств. Все назначения и дозировка рассчитывается врачом после полного обследования.

Недостаток витаминных веществ в организме также опасно, как и переизбыток. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Витамин А (Бета-каротин)

Это действенный антиоксидант, способны предупредить окисление жиров и липидов на клеточном уровне, в мембранах клеток и в плазме крови. Именно избыточное окисление приводит к образованию свободных радикалов, повреждающих клеточные оболочки с формированием таких токсинов, как липоксины и альдегиды. А это ускоряет развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта. Особенно быстро работает витамин А в комплексе с Е и селеном. Бета-каротина много в растительной пище, а особенно — в желтых и красных овощах и фруктах. В зимний период восполнять дефицит витамина следует посредством БАДов, витаминных комплексов.

Витамины группы В

Необходимы для обмена веществ, энергетического баланса и работы ЦНС. Помогают нормализовать уровень глюкозы и снизить холестерин. Эта группа содержит такие:

  • Тиамин (В1). Активирует защитные свойства клеточных мембран от перекисного окисления. Участвует в метаболизме питательных веществ. Содержаться в таких продуктах: картофель, гречневая каша, свекла и других.
  • Рыбофлавин (В2). Отвечает за состояние волос, ногтей и кожи. Необходим для форменных элементов крови и функционирования щитовидной железы. Для повышения витамина в организме следует употреблять овощи зеленых тонов.
  • Никотиновая кислота (В3). Нормализует углеводный и липидный обмен. Назначают для снижения холестерина. Содержится в молоке, бобовых культурах, рыбе.
  • Холин (В4). Улучшает защитную функцию клеток, нормализует обмен жиров в организме. Обладает успокоительным эффектом. В организме вырабатывается в малом количестве. Можно получить из таких продуктов: яичный желток, мясо, помидоры, печенка.
  • Пантотеновая кислота (В5). Помогает клеткам производить энергию. Участвует в обменных процессах, повышает иммунную систему.
  • Пиридоксин (В6). Улучшает процесс синтезирования гормонов, белка, аминокислоты. Способствует образованию антител и эритроцитов. Большое его количество находится в говядине, бобах, изюме, орехах.
  • Инозитол (В8). Является профилактическим витамином при повышенном холестерине. Находится в составе ферментов, нормализует обмен липидов. Содержат В8 фрукты, яичная и овсяная каши.

Вернуться к оглавлению

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Необходим для укрепления сосудистых стенок. Если витамина будет недостаточно, в крови образуется тонковолокнистая структура из некоторых жиров, которая используется для ликвидации микроповреждений сосудов. В этих местах потом могут скапливаться ЛПНП с формированием бляшек. При достаточном содержании витамина риск сводится к минимуму. Антиоксидант приводит в норму окислительно-восстановительные процессы. Наиболее доступный источник витамина С — цитрусовые. Также находится в клубнике, луке, помидорах. Повышает защитные силы организма, снимает воспаление.

Производные токола (Е)

Применяется для профилактики онкологических и сосудистых заболеваний. Предотвращает процессы появления окисленного холестерина. Нейтрализует свободные радикалы в крови. Замедляет образования склеротических бляшек. Витамин Е наиболее необходим организму зимой. В наибольшем количестве содержится в побегах пшеницы, семечках, облепихе, кукурузном масле.

Группа полиненасыщенных жирных кислот (F)

Содержит в себе жирные кислоты (арахидоновую, линоленовую и линолевую). Снижают уровень холестерина, способствуют его метаболизму. Является профилактикой тромбообразования, болезней сердечно-сосудистой системы, закупорки артерий склеротическими бляшками. Можно получить из животного жира и растительных масел: кукурузное, оливковое, соевое.

Менахинон или витамин К2

Благодаря окислительному фосфорилированию, достает энергию из продуктов. Делает кровеносные сосуды менее уязвимыми, препятствуют атеросклерозу и ишемической болезни сердца. Помогает синтезировать белки и повышает коагуляцию крови. Влияет на структуру и функции клеточных мембран. Другое название — Менахинон. Содержится в соленьях, сыре, бобовых культурах, зеленом чае. В организме вырабатывается бактериями в кишечнике.

Аптечные средства

Витаминные комплексы следует внимательно подбирать. Компенсируя недостаток одного вещества, может возникнуть передозировка другим.

Полезные вещества для снижения уровня холестерина в крови можно получить не только из продуктов питания, но и из специальных фармацевтических комплексов. В состав таких препаратов могут входить 1 или 2 компонента, поликомплекс минералов с витаминными веществами. Это могут быть БАДы для профилактики повышенного холестерина. Рекомендованы: «Везуген» (пептидный комплекс), «Стресс формула» (с витаминами В, Е, С и магнием), «Будь здоров» (с В, фолиевой кислотой, селеном, хромом), «Оводорин-D» для чистки сосудов, натуральные витамины, например, С с биофлавоноидами.

Витамины от холестерина в крови

Чтобы предотвратить возникновение бляшек в сосудах, предписывают принимать витамины при повышенном холестерине. Необходимые вещества можно получить из биологически активных добавок или продуктов. Для снижения холестерина полезны элементы группы B, E и F, а также бета-каротин (А) и аскорбиновая кислота. Кроме этого, врачи советуют принимать минералы, особенно селен и магний.

Витамины от холестерина

Бета-каротин

Препараты с витамином А рекомендуют пить при высоком холестерине в крови. Для лучшего эффекта бета-каротин употребляют вместе с клетчаткой, так как он предупреждает появление высокого уровня холестерина, а целлюлоза удаляет из организма вредные и токсичные вещества. Для поддержания уровня витамина А в организме нужно изменить диету, или приобрести готовые комплексы.

Дневную норму бета-каротина можно получать с добавками. Для этого подойдут витамины «Аевит» в виде капсул.

Диета для поддержания уровня ретинола должна содержать фрукты и овощи красного и желтого цвета — яблоки, персики, сладкий перец, тыкву и морковь. Кроме этого, полезны продукты животного происхождения — рыба, печень, твердый сыр и яйца. Чтобы бета-каротин лучше усваивался, необходимо употреблять продукты, содержащие селен. В этом случае, питание должно включать грибы, орехи и семечки.

Витамины группы B

Сюда входят разные типы веществ. Для здорового уровня холестерина в крови важны В4 и В8. Эти элементы не только могут снизить холестерин, но и понижают уровень сахара. А также положительно влияют на работу пищеварительной и нервной системы. В-комплекс можно принимать в виде готовых добавок или продуктов питания. Подробная информация представлена в таблице:

Какие витамины нужно пить для снижения холестерина в крови?

Витамины для снижения холестерина больному необходимо принимать только после полного обследования и консультации с лечащим врачом. Какие витамины пить при повышенном холестерине, в каком виде их можно применять для лечения? Их используют для стабилизации уровня холестерина в организме больного совместно с другими лекарственными препаратами, выписанными врачом.

Какие витамины могут помочь больному?

Для того чтобы понизить уровень холестерина, надо принимать витамины следующих групп:

  1. Энергетические витаминные добавки, принадлежащие к витаминам группы В, которые помогают не только восстановить нормальный уровень холестерина в крови, но и регулируют соотношение различных составляющих этого вещества в крови пациента. Под их воздействием падает процентное содержание ЛПНП (липопротеиды низкой плотности — часть холестерина, вредного для организма) и повышается уровень ЛПВП (липопротеиды высокой плотности — холестерин, нужный для функционирования органов человека). Поэтому врачи рекомендуют пациентам использовать эти витамины от холестерина каждый день.
  2. Уровень холестерина в крови можно отрегулировать, употребляя витамин Е, который позволяет резко понизить количество вредного вещества в кровяной плазме человека.

Надо знать, что некоторые из витаминов (например, Е) организмом человека практически не синтезируются. Поэтому получать их можно только в виде медикаментозного средства или вместе с пищей.

Витамины группы В

При высоком процентном содержании в кровяной плазме больного холестерина типа ЛПНВ врачи выписывают пациентам витамины В3, В5, В12, снижающие уровень вредного холестерина.

Витамин В5 называется пантотеновой кислотой (употребляется активированная форма). Она позволяет не только уменьшить процентное содержание ЛПНП, но и понижает общий уровень холестерина. Пантотеновая кислота не дает побочные эффекты, характерные для различных синтетических медикаментозных средств, поэтому ее можно использовать в виде витаминного комплекса практически ежедневно. При этом В5 позволяет резко уменьшить риск развития у больного инсульта или сердечного приступа, так как он уменьшает вязкость тромбоцитов. Это вещество помогает защищать организм больного от внешних, вредоносных воздействий (например, нейтрализует папиросный дым).

В3 или никотиновая кислота поднимает уровень ЛПВП. Ее принимают отдельно или совместно с другими лекарствами, выписанными врачом. Она быстро стабилизирует общий уровень холестерина в кровяной плазме пациента.

Во время воздействия витамина В3:

  • процентное содержание ЛПНП падает на 10–12%;
  • количество вредных триглицеридов уменьшается на 20–25%;
  • содержание ЛПВП увеличивается на 25–29%.

Применение витамина В12 каждый день позволяет быстро привести в норму уровень холестерина. Это вещество:

  • уменьшает риск появления атеросклероза;
  • защищает сердечно-сосудистую систему;
  • снимает симптомы хронической усталости;
  • поддерживает центральную нервную систему.

Если больному назначен В12, то для лучшего усвоения организмом этого вещества его надо употреблять совместно с препаратом, содержащим витамин В3.

Все вышеупомянутые вещества группы В можно получать вместе с пищей, но для получения терапевтического эффекта с целью контроля уровня холестерина врачи рекомендуют использовать эти препараты в виде таблеток или драже, добавляемых в пищу.

Доза устанавливается врачом, самостоятельное лечение не рекомендуется.

Использование витамина Е для лечения

Токоферол в организме человека не синтезируется, поэтому получение витамина Е возможно только в виде медикаментозных средств или вместе с пищей. Токоферол позволяет значительно снизить уровень ЛПНП, и повысить количество ЛПВП, так как витамин Е соединяется жирами. Вместе с этим он снижает возможность развития сердечных заболеваний и поражения сосудов холестериновыми бляшками.

Использовать витамины этой группы можно ежедневно, но в дозе, установленной врачом. Обычно это количество не превышает 400–1000 МЕ в день. При употреблении токоферола в дозах, превышающих 3000 МЕ, происходит интоксикация организма пациента:

  • у него появляется боль в голове;
  • развиваются симптомы гипертонии;
  • может возникнуть диарея.

Если человек имеет повышенную чувствительность к токоферолу, то у него может подняться артериальное давление. Поэтому перед применением этого вещества лучше всего пройти обследование у врача.

Использовать Токоферол можно в виде медикаментозного средства или еды. Много витамина Е в морепродуктах и орехах. Большое количество элемента зарегистрировано в фундуке, миндале, арахисе. Из рыб в пищу лучше всего использовать угрей, много Токоферола в судаке и лососе. Из растений наибольшее количество витамина Е содержат пшеница, облепиха и шиповник. Для лучшего усваивания блюд их этих продуктов надо принимать их вместе с жирами, например, готовить на оливковом масле. Жареные виды пищи употреблять не рекомендуется, так как происходит уничтожение 95% токоферола.

Нельзя применять лекарство при сниженном количестве тромбоцитов в крови или во время употребления антикоагулянтов. Если у пациента диагностировано такое заболевание печени, как цирроз, то использование токоферола для снижения уровня холестерина нецелесообразно, так как он будет быстро разрушаться, а у больного начнется авитаминоз.

При приеме токоферола вместе с пищей лучше использовать его как добавку. Для этого применяются лекарственные средства в виде таблеток, которые добавляют в еду, содержащую витамин Е. При беременности токоферол можно использовать только по назначению врача, так как он откладывается вместе с жиром, а это может привести к передозировке и различным осложнениям.

Витамины, снижающие холестерин

Влияние витаминов на холестерин давно обсуждаются врачами кардиологами и другими специалистами. Дополнения, содержащие смесь токотриенолов — форм витамина Е — могут снижать уровень холестерина примерно на 15% у людей с повышенным его уровнем.

Согласно результатам, опубликованным в «Функциональные продукты в здравоохранении и заболеваниях», 300 миллиграммов в день богатого токотриенолом экстракта пальмового масла в течение шести месяцев может снизить уровень холестерина ЛПНП на 17 процентов и общий его уровень на 11 процентов.

Витамины от холестерина существуют. Снижение общего уровня холестерина и ЛПНП в субъектах с гиперхолестеринемией могло быть достигнуто путем добавления смешанных токотриенолов и сопровождалось значительно более высокой концентрацией токотриенола в сыворотке по сравнению с уровнем токоферола. Активность снижения уровня холестерина может быть достигнута через 4 месяца приема добавок.

В исследовании использовался фирменный ингредиент Carotech Tocomin SupraBio.

Семейство витамина Е

Витамин е и холестерин давно обсуждаются. Токотриенолы — это форма витамина Е, которая традиционно находится в тени более популярной формы витамина Е — токоферолов. Их очень полезно принимать при повышенном холестерине.

В целом существует восемь форм витамина Е:

  • четыре токоферола (альфа, бета, гамма, дельта)
  • и четыре токотриенола (альфа, бета, гамма, дельта).

Альфа-токоферол (альфа-Toc) является основным источником, содержащимся в пищевых добавках и в европейской диете, тогда как гамма-токоферол (гамма-Toc) является наиболее распространенной формой в американской диете.

Токотриенолы (TCT) являются лишь незначительными компонентами в растениях, хотя несколько источников с относительно высоким уровнем включают пальмовое масло, злаковые зерна и рисовые отруби. Витамины для снижения холестерина – именно группа Е.

Снижение уровня холестерина

Одним из первых сообщений о том, что он связывает токотриенолы с сердечным здоровьем — через снижение уровня холестерина, была статья доктора Асафа Куреши в Министерстве сельского хозяйства США. Способность злаков снижать концентрацию холестерина непосредственно связана с концентрациями токотриенола, с ячменем и овес выходит на вершину, а затем ржи, пшеницы, а затем кукурузы.

В 1992 году исследователи из Bristol-Meyers Squibb (снова с участием д-ра Куреши) сообщили о том, что гамма-токотриенол в 30 раз более активен, чем форма альфа-токотриенола при ингибировании синтеза холестерина. Его снижение происходит благодаря витамину Е.

Затем были проведены исследования на людях, и д-р Куреши вновь возглавил обвинение. Добавка к токотриенолам, полученным из пальмы, связана с уменьшением уровней холестерина у субъектов с гиперхолестеринемией, с гамма-токотриенолом снова идентифицированный как самый сильный ингибитор холестерина в обогащенной токотриенолом фракции пальмового масла, используемого в исследовании.

Детали исследования

Профессор Юэн и его сотрудники набрали 32 здоровых человека с высоким уровнем холестерина в крови.

Участники были рандомизированы для приема плацебо (соевое масло) или продукта Tocomin SupraBio, обеспечивающего суточную дозу 300 мг смешанных токотриенолов: 30,8% альфа-токотриенола, 56,4% гамма-токотриенолов и 12,8% дельта-токотриенола, а также 22,9 МЕ альфа-токоферола.

После четырех месяцев приема, исследователи отметили снижение общего холестерина на 9 процентов, при этом снижение зарегистрировано как 11 процентов через шесть месяцев.

Кроме того, уровни LDL холестерина были уменьшены на 13 и 17,5 процента после четырех и шести месяцев приема, соответственно. Следовательно, замечено уменьшение.

Никаких изменений не наблюдалось в группе плацебо.

Ввиду неустойчивой пероральной биодоступности токотриенолов их лучше всего вводить с помощью подходящей системы доставки, которая могла бы обеспечить более последовательную и высокую пероральную биологическую доступность, чтобы можно было достичь благоприятных эффектов токотриенолов.

Запатентованная система SupraBio играет важную роль и функцию в обеспечении абсорбции и значительно увеличивает общий уровень токотриенола в крови, тогда как альфа-токоферол лишь незначительно повышается и не оказывает существенного влияния на липиды крови.

Поскольку повышение уровня токотриенолов в крови приводит к значительному снижению холестерина, поэтому важно обеспечить постоянное и повышенное всасывание токотриенола.

Витамины В для лечения высокого холестерина

B витамины могут помочь снизить высокий уровень холестерола в организме. В то время как витамины группы В доступны в качестве добавок из местной аптеки или магазина здоровой пищи, витамины группы В встречаются во многих продуктах, которые мы уже едим. Нет необходимости покупать добавки, если вместо этого вы можете есть здоровую пищу.

Витамины встречаются в природе во многих различных продуктах. Некоторые общие правила для подражания, чтобы никогда не сильно жарить продукты. Сильно жареные продукты являются причиной высокого уровня холестерола. Вы должны варить или парить мясо, а не добавлять панировку и удалять кожу с домашней птицы. Вы должны парить овощи, а не кипятить, так как кипячение убивает витамины изнутри овощей. Вы должны потреблять только небольшое количество молочных продуктов, и они должны быть с низким содержанием жира. Вам следует избегать добавления соли в любую пищу и покупать либо свежие, либо несоленые продукты. Если у вас аллергия на клейковину, вам следует избегать продуктов из пшеницы. Вам следует избегать употребления яичных желтков, поскольку они содержат большое количество холестерола. В списки продуктов, содержащих витамины группы В, входят:

  • постное мясо говядины;
  • рыбы;
  • курицы;
  • индейки;
  • бобовых;
  • свеклы;
  • горох;
  • цельные зерна;
  • ростки пшеницы;
  • соевые бобы;
  • семена подсолнечника;
  • арахис;
  • миндаль;
  • цветная капуста;
  • листовые зеленые овощи;
  • яйца;
  • йогурт и молоко.

Хотя есть и другие продукты, которые содержат витамины группы В, они также могут вызывать высокий уровень холестерола и их следует избегать. Например, мясо органов, как печень и почки содержат витамины группы В, но может способствовать повышению уровня плохого холестерола.

Рекомендуемые продукты

Витамины B работают не только для снижения уровня холестерола (LDL), но и для повышения в крови (HDL). Это важно при снижении и повышении уровня холестерола. Более высокий ЛПВП в организме будет фактически работать, чтобы удалить ЛПНП из организма естественным путем.

Еще витамины, снижающие уровень холестерина

Высокий уровень холестерола может привести к серьезным проблемам в организме. Потребление некоторых общих витамин, понижающих уровень холестерола уменьшает его содержание значительно.

Витамины, которые понижают содержание холестерина в организме:

  1. Витамин С. Этот витамин является отличным антиоксидантом, но он играет важную роль в снижении количества ЛПНП в организме. Фактически витамин С нейтрализует свободные радикалы, присутствующие в организме, прежде чем они могут взаимодействовать с LDL, тем самым снижая вероятность высокого кровяного давления и сердечных заболеваний. Поэтому очень важно принимать витамин С в огромном количестве в пищу.
  2. Ситостанол и бета-ситостерол. Согласно исследованию, эти два не являются витаминами, а производными растений. Но потребление этих производных значительно снижает количество ЛНП в организме. Эти два присутствуют в арахисе и в масле из арахиса в достаточном количестве. Он также содержится в некоторых фруктовых соках.
  3. Омега-3 жирные кислоты. Потребление омега-3 жирных кислот помогает значительно снизить содержание холестерола. Они содержатся в пресноводных рыбах в достаточном количестве. По той же причине рекомендуется, чтобы те, у кого высокое кровяное давление, ели рыбу дважды в неделю.
  4. Кальций. Увеличение потребления кальция и его продуктов может снизить содержание холестерола до 2-4 процентов. Поэтому рекомендуется принимать в достаточном количестве молоко и молочные продукты, которые помогут снизить содержание холестерола. Потребление йогурта очень полезно для вашего сердца.
  5. B- Комплексное приложение. Потребление комплекса B комплекс, который будет включать B 6, B12, ниацин и фолиевую кислоту, будет полезным для вашего сердца. Все эти четыре витамина играют важную роль в снижении количества холестерола в вашем организме. Ниацин, в частности, играет определенную роль в увеличении количества ЛВП в крови и значительно снижает количество холестерола ЛПНП.

Следовательно, потребление вышеупомянутых витаминов понижает уровень холестерола.

Какие витамины снижают холестерин в крови?

Холестерол, он же холестерин необходим для правильного выполнения многих важных для организма задач, в частности, он участвует в синтезе витамина Д. Когда врачи говорят о повышенном уровне холестерина, речь идет о высоком содержании в крови так называемого «плохого» холестерина – низкомолекулярных липопротеинов, или ЛПНП.

Это вязкое вещество налипает в сосудах, закупоривая их холестериновыми бляшками, что очень опасно, поскольку может спровоцировать тромб в артериях, а это, в свою очередь, часто приводит к летальному исходу. Вот почему уровень холестерина в крови нужно время от времени проверять. Наиболее надежный способ – сдать кровь на анализ. Специалисты проведут тест и сообщат точный результат.

Столкнувшись с этой проблемой, больной может помимо лечения медикаментозными препаратами принимать витамины, способствующие нормализации уровня ЛПНП.

Витамины, снижающие холестерин, включают в себя:

  1. аскорбиновую кислоту;
  2. бета-каротин (витамин А);
  3. витамины групп B, Е и F.

Если принимать эти витамины при повышенном холестерине в количестве по крайней мере не ниже суточной нормы, можно надеяться не только на значительное снижение «плохого» холестерина, но и на улучшение самочувствия в целом, ведь область положительного влияния витаминов вовсе не ограничивается этой проблемой.

Они участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности человека и поэтому используются при лечении разнообразных заболеваний, даже слабо связанных друг с другом.

Есть два способа принимать витамины:

  • Вместе с продуктами питания, их содержащими.
  • В виде медикаментозных препаратов, приобретенных в аптеке по рецепту или без него.

Второй способ рекомендуется, если у человека наблюдается внушительная недостача определенного витамина в организме или же если необходимо срочно повысить уровень его содержания. Если же все не настолько радикально, то стоит прибегнуть к первому способу.

Такой выбор не даст моментального результата, однако принесет ощутимо больше пользы организму, ведь даже наиболее насыщенные тем или иным витамином продукты содержат и другие необходимые для здоровья и жизни вещества, например, белки и микроэлементы (цинк, железо, йод и другие).

Витаминный коктейль содержит не только витамины, и, таким образом, приносит еще больше пользы.

Польза витаминов А и С при повышенном холестерине

Когда друг другу противостоят витамин С и повышенный холестерин, последний оказывается неравным противником. У него просто нет шансов против аскорбиновой кислоты – еще одно название этого витамина.

Это очень мощный антиоксидант, регулирующий все окислительно-восстановительные процессы в организме. Быстро и эффективно нормализует уровень холестерина, предотвращает заболевание атеросклерозом или по крайней мере до определенной степени снижает риск этого опасного последствия высокого ЛПНП.

Рекомендуемое количество витамина С в день составляет 1г. Конечно, больше всего его находится в цитрусовых. Помимо излюбленных апельсинов и мандаринов, можно употреблять свежие лимоны и грейпфруты – они даже более полезны.

Грейпфруты привлекают женщин еще и тем, что являются эффективными сжигателями жира. Также высока концентрация аскорбиновой кислоты в клубнике, томатах и луке, поэтому стоит повысить их количество в рационе не только ради лечения и профилактики уже упомянутых проблем со здоровьем, но и для общего укрепления иммунной системы.

С детства всех учили, что витамин А полезен для зрения. Но мало кто догадывается, что он еще и способен уменьшать уровень холестерина.

Свежие продукты растительного происхождения с высоким содержанием клетчатки тормозят всасывание холестерина стенками кишечника.

Бета-каротин предотвращает возникновение холестерина, а клетчатка впитывает все потенциально вредные и опасные вещества и выводит их из организма вместе с остальными отходами.

Витамин А и бета-каротин – его предшественник – также помогают организму избавляться от свободных радикалов.

Больше всего этого витамина содержится в продуктах питания растительного происхождения теплых (красных и желтых) цветов. Лучше всего он усваивается при достаточном количестве в организме витамина Е и селена – микроэлемента, содержащегося в бобовых, грибах, мясе, орехах, семенах и некоторых фруктах.

Для человека суточной нормой считается 1 мг витамина А.

Польза витамина B при повышенном ЛПНП

Существует восемь видов витаминов группы B, каждый из них играет важную роль в правильном функционировании человеческого организма.

Вместе они приводят в норму уровень не только холестерина, но и сахара в крови.

Помимо этого они способствуют улучшению функционирования ЖКТ и ЦНС.

Более подробно о каждом витамине этой группы ниже:

  1. Тиамин (B1) активно влияет на обмен веществ, препятствует развитию атеросклероза, а также выступает усилителем антиоксидантных свойств других витаминов. Однако всю потенциальную пользу тиамина можно свести на нет посредством пристрастия к вредным привычкам: кофе, курение и алкоголь блокируют его и не позволяют проявить полезные свойства. Тиамин содержится в бобовых, картофеле, орехах и отрубях.
  2. Рибофлавин (B2) также незаменим при обмене веществ. Он обуславливает достаточное количество эритроцитов в крови, а также обеспечивает полноценную и здоровую работу щитовидки. Содержится в основном в таких продуктах, как шпинат или брокколи. Суточная норма рибофлавина составляет 1,5 мг.
  3. Никотиновая кислота (B3) не взаимодействует с ЛПНП, вместо этого она способствует повышению содержания в крови ЛПВП – «хорошего» холестерина, что приравнивается к понижению «плохого» холестерина, поскольку происходит восстановление баланса. Этот препарат входит в комплекс лечения атеросклероза, поскольку расширяет и очищает сосуды. Высоким содержанием никотиновой кислоты славятся орехи, сухофрукты, необработанный рис, а также птица и рыба. В день нужно употреблять 20 мг этого вещества.
  4. Холин (B4) не только понижает уровень ЛПНП в крови, но и служит щитом для клеточных мембран, улучшает метаболизм и успокаивает нервы. Хотя организм и синтезирует холин самостоятельно, но этого количества слишком мало, поэтому необходимо употреблять его дополнительно с продуктами питания. Богатыми на холин можно назвать яичный желток, сыр, помидоры, бобовые и печень. Организму необходимо 0,5 г холина в сутки.
  5. Пантотеновая кислота (B5)способствует укреплению иммунитета, а еще, как и большинство витаминов этой группы, необходима для обмена веществ. Используется для лечения атеросклероза, а также для профилактики этого заболевания. Входит в состав фруктов, бобовых, цельнозерновых изделий, а также морепродуктов. Человеку нужно употреблять 10 мг пантотеновой кислоты в сутки.
  6. Пиридоксин (B6) активно участвует в образовании антител и красных кровяных телец. Также нужен для синтеза белков и аминокислот. Понижает риск слипания тромбоцитов, тем самым предотвращая образование тромбов. Способствует лечению атеросклероза, принимается для его профилактики. Содержится в дрожжах, орехах, бобах, говядине и изюме.
  7. Инозитол (B8) участвует в обменных процессах. Регулирует уровень холестерина, нормализует холестериновый обмен и принимает участие в начале липидного обмена. Так же, как и его «собратья», используется для профилактики атеросклероза. По большей части синтезируется организмом, но для полноценного его функционирования нужно употреблять 500 мг инозитола в сутки.

Последний компонент содержится в основном во фруктах: апельсинах, дынях, персиках, а также в капусте, овсянке и горохе.

Действие витаминов E и F при высоком холестерине

Один из мощнейших антиоксидантов. Помимо профилактики и лечения атеросклероза, способен понизить риск онкологических заболеваний. Обеспечивает нейтрализацию свободных радикалов в крови человека.

Его принципиальное отличие от витаминов группы B – он не синтезируется организмом, поэтому должен поступать в организм человека извне в определенном предписанном количестве, чтобы способствовать полноценному его функционированию. Проростки пшеницы содержат наибольшее количество витамина E, так что имеет смысл вписать в свой рацион их, а также облепиху, растительные масла, орехи, семена и салат. Если этого недостаточно, врач может назначить дополнительный прием витамина при заболеваниях, которые требуют этого.

Витамин F входит в состав в основном растительных масел. Обладает способностью уменьшать уровень холестерина в крови, препятствовать развитию атеросклероза и образованию тромбов в кровеносных сосудах. Включение в рацион соевого, подсолнечного и кукурузного масел поможет насытить организм этим витамином и сделать еще один шаг в борьбе с повышенным холестерином.

Что общего между собой имеют витамин Д и холестерин? Да ничего, если говорить о нормализации уровня холестерина в крови. Они связаны другим способом: холестерин помогает организму производить этот витамин, так что иногда по его количеству в организме человека можно определить и уровень липида.

Что еще можно делать для понижения холестерина?

Помимо витаминов, множество других веществ и элементов способны уменьшить содержание ЛПНП в крови.

Чтобы использовать все возможные способы, подходящие конкретному пациенту, нужно предварительно проконсультироваться с врачом. Но для большей уверенности можно употреблять больше синих, красных и фиолетовых фруктов, рыбы с содержанием жиров Омега-3, продуктов, содержащих магний, горького шоколада и чая из гибискуса, а также сократить употребление сахара.

Однако неоспорим тот факт, что легче и менее опасно предупредить повышение холестерина и развитие атеросклероза, чем потом долго и с переменным успехом бороться с ним. Каковы же причины повышения уровня холестерина ЛПНП?

Наиболее распространенными причинами являются следующие:

  • курение;
  • избыточная масса тела или ожирение;
  • сидячий образ жизни;
  • отсутствие сбалансированного питания;
  • длительное злоупотребление алкоголем;
  • заболевания печени и почек;
  • сахарный диабет.

Заметно, что большая часть этих причин — следствие неправильного образа жизни и результат выбора человека.

Человек сам решает, как ему жить, чем питаться и какой вид отдыха предпринять.

Поэтому он не только сам в ответе за свой высокий холестерин, но и способен сам исправить ситуацию, пока не стало слишком поздно, и самостоятельно предотвратить эту проблему еще в ее зачатке.

Для этого необходимо всего лишь правильно питаться, двигаться и вовремя обращаться к врачу, если что-то беспокоит. Такая тактика устранит не только проблему с холестерином, но и вообще большинство проблем со здоровьем.

Как стабилизировать липидный обмен рассказано в видео в этой статье.

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции. Официальный сайт Витаминного центра Витамины для Вас

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции

Официальный сайт первого в России Витаминного центра

Атеросклероз. Витамины против холестерина

Рекомендуемые препараты для сосудов и снижения холестерина

Что такое атеросклероз?

Термин атеросклероз произошел от греческих слов «каша» (athere) и «твердый» (skleros). Мы используем это слово, чтобы описать формирование на стенках артерий плотных образований из жировых холестериновых бляшек. Процесс развития атеросклероза, или уплотнения артерий, может происходить в любой артерии, где бы она ни располагалась в организме. Когда это наблюдается в артериях, обеспечивающих кровью сердце, мы говорим о заболевании коронарных артерий, которое ведет к сердечным приступам. То же в артериях мозга мы называем мозговыми сосудистыми расстройствами, и именно об этом вспоминают большинство людей, когда слышат термин «уплотнение артерий». Атеросклероз мозговых артерий ведет к старению и инсульту. Появление холестериновых уплотнений в крупных артериях, идущих к ногам, может приводить к болезненным судорогам в икрах ног (так называемая перемежающаяся хромота) при ходьбе даже на короткие расстояния. Но где бы он ни появился, атеросклероз представляет собой один и тот же процесс, развивающийся в основном вследствие одних и тех же факторов.

По мнению все увеличивающегося числа экспертов в этой области, главной причиной атеросклероза в западных странах является тенденция к избыточному образованию гормона инсулина при еде — предрасположенность, усиливающаяся с возрастом. Если в течение длительного времени в крови поддерживается высокий уровень инсулина, происходит целый ряд неприятных процессов: удержание избыточной жидкости в организме, повышение кровяного давления, усиление процесса запасания жира и тенденция к развитию диабета. (Вас, может быть, заинтересует более полная информация в статье «ВИТАМИНЫ против ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ (ГИПЕРТОНИИ)».). Кроме этих существуют и иные проблемы, которые также ассоциируются с атеросклерозом, например то, что высокий уровень инсулина стимулирует печень вырабатывать больше холестерина и триглицеридов, главных жиров, содержащихся в крови. Хронически высокий уровень инсулина заставляет вас производить меньше холестерина типа НDL («хорошего» холестерина) и значительно больше холестерина типа LDL, обладающего меньшей плотностью и повышающего риск сердечных заболеваний. Кроме того, пока еще неясно почему, но высокий уровень инсулина способствует таким изменениям молекулы холестерина, которые облегчают процесс его оседания на стенках артерий, создавая основу для развития атеросклероза. Если вы к этой картине добавите еще и дополнительные стимулы развития атеросклероза, такие как курение, вы ускорите процесс затвердевания ваших артерий.

Несмотря на то что серьезно поврежденные артерии на поздней стадии атеросклероза бывает необходимо удалять и заменять хирургическим путем, правильное питание может предохранить от развития болезни и не допустить последней стадии, а также несомненно может помочь остановить развитие атеросклероза в его ранних стадиях. Давайте посмотрим, как это сделать.

Что помогает при атеросклерозе?

Подбор подходящей диеты играет несомненную роль в уменьшении риска развития атеросклероза. Если вы придерживаетесь диеты, которая обеспечивает достаточное количество обезжиренных белков, содержит много пищевых волокон (клетчатки), богата овощами с низким содержанием крахмала, сбалансированное количество животных и растительных жиров и фактически не содержит рафинированного сахара и крахмала, такая диета сделает больше в сдерживании уплотнения сосудов, нежели питание любым одним видом продукта заодно с ограничением количества потребляемой пищи, что, кстати, заставляет организм вырабатывать наибольшее количество инсулина. Составьте диету, которая обеспечит вам по крайней мере 0.5 г полнеценного белка на каждые 0.5 кг веса тела без учета жира. Варьируя набор потребляемых белков, делая основной упор на все виды домашней птицы, регулярно добавляя морепродукты и пресноводную рыбу, обезжиренные молочные продукты, кусочки говядины или свинины абсолютно без всякого жира, а также яичный белок, вы обеспечите 30% нормы ежедневно потребляемых калорий. Затем отберите нужное количество овощей из существующего их разнообразия: зеленых, желто-оранжевых и с темно-зелеными листьями, а также риса и овса, чтобы набрать еще 40% от нормы ежедневных калорий. Вы должны ограничить потребление пшеницы, кукурузы и картофеля, хотя нет необходимости совершенно исключать их из своего рациона, поскольку крахмалы, подобно сахарам, в сильной мере стимулируют выбросы инсулина. Завершающие 30% нормы ежедневных калорий должны быть получены из растительных и животных жиров. Следите за тем, чтобы растительные масла, подобно оливковому или каноловому, были обязательно получены методом холодного прессования, а количество животных жиров было небольшим (обеспечивающим около 10% ежедневной нормы необходимых вам калорий). Не используйте гидрогенизи-рованные растительные масла, такие как маргарин или твердые растительные жиры, для теста, потому что они могут существенно способствовать развитию атеросклероза. И ничего не пережаривайте! Даже жиры высокого качества, полезные для здоровья, меняются химически, если они подвергаются обработке при 200-300 град

Рацион, богатый волокнами, позволяет несколько ограничить уровень холестерина, поскольку волокна способны связывать холестерин в кишечнике и тем самым снижать степень его всасываемости. Рекомендации: пользуясь той или иной диетой, сформированной согласно приведенным выше рекомендациям, вы тем самым уже будете на правильном пути в обеспечении организма повышенным количеством пищевых волокон, но, кроме того, вам следует дополнительно принимать порошок, приготовленный из растительных волокон и значительно увеличивающий свой объем при набухании, для того чтобы повысить дневное потребление волокон до уровня 50 г или более. Я предупреждаю вас, не набрасывайтесь на прием сразу всех 50 г волокон, после того как обычно вы потребляли порядка 10-15 г, это среднее значение ежедневного потребления волокон. Если вы сразу резко увеличите их потребление, вы будете страдать от вспучивания живота, спазмов и газов. Повышайте количество потребляемых волокон постепенно.

Организм использует незаменимые жирные кислоты в качестве сырья, из которого вырабатывается целое семейство сильнодействующих химических веществ, называемых эйкозаноидами. Подобно другим семействам химических веществ, одни эйкозаноиды можно считать «хорошими», а другие «плохими». «Хорошие» эйкозаноиды кроме других полезных свойств снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний (болезней сердца и уплотнения артерий) и понижают кровяное давление. Рекомендации: начните с подходящей диеты на основе приведенных выше рекомендаций, чтобы создать базу для дальнейшей терапии. К этой здоровой базовой диете добавляйте линолевую кислоту и рыбий жир в соотношении 1 : 4 от одного до трех раз в день. Готовый продукт, называемый Омега 3, содержит смесь на основе незаменимых жирных кислот. (Предостережение для диабетиков: рыбий жир может быть причиной колебаний уровня сахара в крови у некоторых больных. Если вы используете препараты с этим жиром, тщательно следите за уровнем сахара в крови и прекратите их принимать, если уровень сахара становится трудно контролировать.)

Дефицит фолиевой кислоты может увеличивать риск атеросклероза, потому что организм нуждается в этом витамине, чтобы превращать одну из аминокислот, входящую в состав белковых молекул (гомоцистеин), которая способствует повышению тенденции уплотнения артерий организма, в другую аминокислоту (метионин), которая этого не делает. Рекомендации: принимайте по 5 мг фолиевой кислоты ежедневно в течение 14 дней, затем уменьшайте эту дозу до 1 мг в день. Принимайте одновременно с фолиевой кислотой 100 мг комплекса витаминов В, ибо витамины группы В лучше действуют вместе. Предостережение: прием фолиевой кислоты может маскировать дефицит витамина В12. Вы должны попросить своего лечащего врача последить за уровнем этого витамина у вас в крови, и если его окажется мало, вам следует также принимать витамина В12.

Дефицит витамина В6 (пиридоксина) тоже может вносить свой вклад в развитие атеросклероза по той же общей для витаминов группы В причине, что и дефицит фолиевой кислоты фолиевой кислоты, поскольку она тоже относится к этой группе витаминов. Витамин В6 превращает гомоцистеин в другую, также безвредную, аминокислоту цистатионин. Без витамина В6 гомоцистеин встраивается в стенки артерии, и на этих местах может усилиться тенденция отложения холестерина. Рекомендации: принимайте 40-50 мг витамина В6 ежедневно вместе с 50 мг комплекса витаминов группы В.

Дефицит витамина В12 тоже приводит к встраиванию гомоцистеина в стенки артерий, поскольку организм также должен иметь этот витамин для превращения гомоцистеина в безвредный цистатионин. Рекомендации: принимайте сублингвально (под язык) от 500 до 1000 мкг витамина В12 еженедельно в течение четырех-шести недель, а затем ту же дозу ежемесячно. Принимайте 50-100 мг витаминов группы В ежедневно.

Работа д-ра Лайнуса Полинга относительно большой пользы витамина С акцентировала его роль в предотвращении атеросклероза. Его исследование подтверждает мнение о том, что результатом дефицита в организме витамина С является формирование в артериях слабой патологической тонковолокнистой структуры. Если в организме недостаточно витамина С, происходит более интенсивное формирование этой структуры из некоторых жиров, находящихся в крови, которые как бы «ставят заплаты» на те участки стенок артерий, в которых возникают микроповреждения. Эти «заплаты» затем могут стать центрами роста холестериновых бляшек, которые сужают просвет в артерии и делают ее более жесткой. Рекомендации: принимайте по крайней мере 1 г витамина С три раза в день. Прочитайте статью об этом важном витамине, чтобы получить более полную информацию о его значении для здоровья человека.

В одном из недавно завершенных исследований Медицинского центра Гарвардского университета было показано, что ежедневный прием витамина Е может помочь снизить риск сердечных недомоганий (и в их числе, возможно, атеросклероза). Рекомендации: принимайте минимальную ежедневную дозу в 200 МЕ витамина Е в форме сукцината d-альфа-токоферола. У некоторых людей витамин Е может приводить к повышению кровяного давления. Если доза в 200 МЕ не повышает ваше давление, вы можете увеличить ее до 600 МЕ ежедневно.

Дефицит кальция может способствовать развитию атеросклероза по нескольким причинам: он может влиять на увеличение уровня холестерина и триглицерида и он может увеличивать предрасположенность к слипанию тромбоцитов (специальных кровяных клеток, которые собираются в месте повреждения кровяного сосуда, чтобы заткнуть течь и начать процесс формирования тромба), и поэтому увеличивается риск появления тромбов в кровяном русле. Увеличение кальция в рационе может помочь избежать некоторые из этих проблем, но будьте внимательны, не передозируйте его. Повышенный уровень кальция может способствовать отвердению артерий. Рекомендации: следите, чтобы ваш ежедневный прием кальция (с пищей или в виде специальных препаратов) был примерно на уровне 1500 мг в день. Кальций и магний действуют совместно, и если вам назначен один из них (о магнии см. ниже), вы должны принимать и другой тоже.

Дефицит хрома может способствовать атеросклерозу, и его прием поможет нормализовать жиры в крови, т. е. повысить количество «хорошего» холестерина и снизить «плохого». Рекомендации: принимайте пиколинат хрома по 200 мкг ежедневно.

Дефицит магния повышает риск атеросклероза артерий сердца, сердечных приступов и опасных изменений ритма сердца. Добавки магния могут предотвратить кальцификацию (уплотнение) кровеносных сосудов всего тела. Рекомендации: принимайте аспартат магния по 250-500 мг в день. Магний работает вместе с кальцием, и вы должны принимать их вместе, если вам прописали один из них.

Поскольку организм должен иметь селен, чтобы синтезировать собственную натуральную глутатионпероксидазу, фермент, очищающий организм от свободных радикалов, дефицит селена может увеличить риск свободнорадикального повреждения тканей. Окисление (свободнорадикальное повреждение) молекул LDL-холестерина может также способствовать более легкому внедрению их в стенки артерий. Рекомендации: принимайте ежедневно аспартат селена в количестве от 100 до 200 мкг.

Последние исследования Медицинского центра Гарвардского университета показали, что ежедневный прием бета-каротина помогает уменьшить вероятность заболеваний сердца. Рекомендации: увеличьте потребление пищевых источников бета-каротина, таких как зеленые и желто-оранжевые овощи и овощи с темно-зелеными листьями. Вы должны также принимать 25000 МЕ бета-каротина ежедневно.

Некоторые исследования показали, что кофермент Q10 помогает защищать организм от атеросклероза и может уменьшить предрасположенность крови быстро образовывать тромбы. (Если просвет у жестких артерий становится очень маленьким из-за холестериновых бляшек, даже маленький тромб может полностью перекрыть артерию и остановить поток крови, вызывая приступ стенокардии.) Рекомендации: принимайте 30 мг кофермент Q10 от одного до трех раз в день.

Что ухудшает?

Рацион с высоким содержанием рафинированного крахмала и сахара способствует атеросклерозу, повышая уровень инсулина в крови. Рекомендации: исключите или резко уменьшите потребление рафинированных крахмалов всех видов, включая пшеничную и кукурузную муку тонкого помола, все виды cахаров, в том числе столовый сахар, простой кукурузный сироп и сироп с высоким содержанием фруктозы, мелассу и все виды пищи, изготовленные с применением этих продуктов.

Неумеренное потребление алкоголя может повысить риск атеросклероза. Однако умеренное его потребление может оказаться полезным. Рекомендации: вы должны ограничивать дневное потребление алкоголя до уровня не более одного стакана вина, одной банки или маленькой бутылки пива либо крепких напитков, содержащих не более 30 г чистого спирта.

Читать еще:  Инструкция по применению гепатрин
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector