0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамин е токоферол

Витамин Е (токоферол) польза для организма, продукты содержащие витамин

Витамин Е открыли Эванс и Бишоп в начале 20-х годов прошлого столетия. Активные соединения были получены из масла пшеничных зародышей. В экспериментальных исследованиях было доказано, что потребление клетчатки и витамина Е увеличивает фертильность. Токоферол – светло-желтая, вязкая жидкость, которая не растворяется в воде. Его прием возобновляет темпы роста недоношенных детей. Возникает вопрос: витамин Е в чем он есть? Вещество содержится в растительной пище: маслах, семенах, орехах, бобовых. Качественный, сбалансированный рацион позволяет поддерживать суточную дозу компонента и препятствовать гиповитаминозным состояниям.

Токоферол витамин-антиоксидант, который не позволяет активным формам кислорода распространяться в организме, улучшает общее самочувствие. Это универсальный защитник клеточной оболочки от окислительных повреждений. Его использование сохраняет нормальное функционирование сердечно-сосудистой и нервной системы, органов зрения, поддерживает показатели холестерина. Благодаря атигипоксическому свойству, вещество уменьшает потребление кислорода клетками. Что бы обеспечить лучшее усвоение токоферола, дополнительно рекомендовано использовать кофактор селен.

Общая характеристика витамина Е токоферола

Витамин Е токоферол – жирорастворимые природные соединения токола, химически синтезированные в конце 30-х годов прошло века. Изначально это был неизвестный компонент в растительном масле, который помогал справиться с бесплодием. Про «фактор Х», как тогда называли токоферол, были изданы публикации.

Химическое строение— После того как была выведена химическая формула вещества, Е витамин синтезировали.
— Детальное изучение вещества приводит к вопросу: смесь токоферолов что это такое? Так называют стереоизомеры – жирорастворимые соединения, которые требуются для химического получения токоферола.
— 7 из 8 витаминов группы Е не встречаются в природе и были синтезированы в лабораториях.
— Это активные антиоксиданты с высокой биологической активностью.
Всасывание и выведение— Вещество поступает в кровь из кишечника.
— Для нормального всасывания токоферола требуются жирные кислоты, из которых состоит желчь.
— При недостаточном поступлении жира/плохом выделении желчи, витамин Е выводится с каловыми массами или мочой.
— Для того, чтобы проникать в ткани и органы токоферол соединяется с белками.
— Из витаминов А и Е образуется убихинон – вещество, отвечающее за доставку кислорода.

Вещество было открыто сразу после витамина D и получило буквенное обозначение «Е». Научное название «токоферол» предложил профессор греческого языка. В переводе это означает «деторождение» (от греческого слова токос) и «несу» (ферол).

Витамин Е в каких продуктах содержится

Богатейшие источники компонента – продукты растительного происхождения.

  • Токоферол содержится в орехах, семенах: кунжуте, фундуке, грецком орехе, арахисе, тыкве, подсолнечнике.
  • Рекомендовано употребление фруктов: персиков, абрикос, груш, вишни, цитрусовых.
  • Бобовые растения, содержание витамин: горох, фасоль, чечевица.
  • Курага.
  • Хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки.
  • Крупы: перловая, овсяная, гречневая.
  • Калина
  • Облепиха.
  • Тыква.
  • Зеленая репа.
  • Спаржа.
  • Витамин Е содержится в маслах: миндальном, оливковом, хлопковом, кукурузном, зародышей пшеницы, льняном.
  • Зеленые растения: шпинат, петрушка, кинза, лук, мята.
  • Из молочных продуктов наибольшее количество витамина Е – в сливочном масле, кефире.
  • Токоферол встречается в продуктах животного происхождения: рыбе, креветках, яйцах, субпродуктах.

Наибольшая концентрация витамина Е наблюдается в продуктах с высоким содержанием жира: орехи, масла, семена. Рекомендовано формировать рацион с добавлением листовой зелени, овощей – продуктов с низкой калорийностью и высоким содержанием микронутриентов. Употребление оливок и авокадо способно обеспечить до 20% необходимой суточной дозы.

Много токоферола содержится в масле пшеничных зародышей, миндале, фундуке, арахисовом масле, кедровых орешках, урюке, авокадо, киви, болгарском перце, оливках, маслинах, петрушке, зелени репы и горчицы, брокколи, цельнозерновой пшенице, томатах, шпинате. Продукты с витамином Е теряют полезные свойства при активном воздействии ультрафиолета.

Таблица продуктов, в которых содержится витамин Е

Содержание витамина Е (мг) в 100 г продуктов:

Масло сои115
Кукурузное масло101
Подсолнечное масло68
Оливковое масло12
Грецкие орехи24
Подсолнечник (семена)51
Соя17
Проросшие зерна21
Апельсины0.23
Кефир1.2
Груши0.36
Отруби3.3
Арахис10
Кешью5.6
Гречка0.7
Бананы0.3
Зеленая репа2.7
Морковка0.64
Спаржа2.8
Фисташка3.1
Фасоль3.9
Овсяная крупа3.5
Лук0.1

Суточная потребность витамина Е

Суточная норма витамина Е обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, репродуктивных органов, зрения. Потребности организма увеличиваются при регулярной физической активности, напряженном психоэмоциональном состоянии, в преклонном возрасте, при половой дисфункции, в период восстановления после перенесенной инфекционной болезни. При лечении патологических состояний назначают до 400 мг витамина Е. Нормальные показатели токоферола в плазме крови – 21-23 мкмоль/мл. Значения могут отличаться в зависимости от лаборатории, которая проводит исследование.

Средняя суточная норма витамина Е в миллиграммах (мг):

  • Женщины – 16-17 мг.
  • Мужчины – 20 мг.
  • Кормящие мамы – 18 мг.
  • Дети 12 месяцев-8 лет – 10 мг.

Для индивидуального расчета потребности организма в токофероле используют формулу. Детям младше 12 месяцев: 0,5 мг/кг массы тела, взрослым: 0,3 мг/кг.
При недостатке витамина Е частично разрушаются эритроциты, снижается антиоксидантная функция клеточных мембран. Дефицит токоферола приводит к:

  • Слабости мышц, дистрофии – ранний, характерный признак гиповитаминоза.
  • Ухудшению психоэмоционального состояния.
  • Выпадению волос, ухудшению состояния кожи, ногтевых пластин.
  • Нарушениям координации.
  • Дисфункции репродуктивной системы, нарушениям выработки спермы.
  • Уменьшению эластичности кожных покровов.
  • Формированию жировых отложений.
  • Дегенеративным изменениям сердечно-сосудистой системы.
  • Анемии.
  • Головной боли.
  • Образованию пигментных пятен на коже.
  • Ослаблению остроты зрения.
  • Нарушению пищеварения.

Симптомы дефицита часто встречаются при скудном рационе, где отсутствуют растительные жиры: семена, орехи, масла, зеленые листовые овощи.

Для чего нужен организму

Основные функции витамина Е – поддерживать здоровье организма, молодость и красоту. Витамин Е является антиоксидантным веществом. Свободные радикалы являются губительными для состояния здоровья, альфа и гамма токоферола нейтрализуют их воздействие. Вещество замедляет старение организма, нормализует питание клеток. С его участием происходят биологические процессы: вырабатываются гормоны, нормализуется циркуляция крови и проницаемость сосудов, ускоряется регенерация тканей, формирование капилляров. Растительный рацион с высоким содержанием витамина Е – профилактика болезни Альцгеймера, злокачественных новообразований, поражающих простату и мочевой пузырь.

Синтетические аналоги токоферола принимают участие в регуляции обменных процессов, пролиферации, выработке белков. Витамин Е применяют в официальной медицине при недостатке массы тела, астеническом синдроме, переутомлении, повышенных нагрузках.

Суставные, мышечные патологии— Артроз.
— Множественные, распространенные артриты.
— Травматическая миопатия.
— Мышечная дистрофия.
— Атрофические состояния, спровоцированные травмой позвоночника.
ГинекологияКомплексная терапия:
— Непостоянного цикла (овуляторная фаза).
— Мастопатии.
— Климактерических расстройств.
— ПМС.
— Невынашивания беременности.
— Бесплодия.
ДерматологияКомплексное лечение:
— Дерматоза.
— Псориаза.
— Дерматитов аллергической природы.
— Трофических поражений кожи.
— Аутоиммунных нарушений.
Андрология— Нормализация тестостерона, полового влечения.
— Лечение воспалительных процессов, поражающих наружные половые органы, эректильной дисфункции.
НеврологияКомплексное лечение:
— Вегетососудистой дистонии.
— Неврастении.
— Нарушений слуха неврологического происхождения.
— Эпилепсии.
Сердечно-сосудистая система— Спазмы периферических сосудов.
— Повышенное артериальное давление.
— Повышение показателей ЛПНП.
— Комплексное лечение ревмокардита, аритмии, миокардиопатии, сердечно-сосудистой недостаточности.

Чтобы понять, зачем нужен витамин Е, рекомендовано помнить, что данное вещество нормализует холестерин, ускоряет процессы регенерации.

Польза витамина Е для организма

Общий перечень, чем полезен витамин Е для организма:

  • Препятствует инфекционно-воспалительным процессам в организме.
  • Положительно влияет на мышечную ткань.
  • Активизирует тканевое дыхание.
  • Восстановление внутриклеточного пространства, выведение продуктов распада.
  • Препятствует разрушению кровяных телец – эритроцитов.
  • Ускоряет синтез коллагена.
  • Восстановление разрушенных липидов.
  • Ускоряет регенерацию порезов, ожогов, неглубоких ран.
  • Устраняет проявления псориаза.
  • Уменьшает усталость и апатию.
  • Нормализует показатели артериального давления.
Сердечно-сосудистая система— Нормализация питания сердечных мышц.
— Профилактика дистрофических состояний.
— Нормализация показателей АД.
— Снижает потребность миокарда в кислороде.
— Расширяет капилляры.
— Предотвращает сердечную недостаточность.
Репродуктивная система— Формирует половые гормоны.
— Повышение вероятности зачатия.
— Профилактика выкидыша.
— Уменьшение проявлений ПМС, климакса.
— Усиление потенции.
— Улучшение показателей спермы.
— Рассасывание фиброзных тканей, формирующихся при миомах, мастопатии.
Влияние на кровь— Снижение вероятности разрушения красных кровяных телец.
— Уменьшение риска формирования кровяного сгустка.
— Увеличение способности красных кровяных телец к насыщению кислородом.
— Уменьшение свертываемости крови.
Замедление окислительных процессов— Торможение окислительных процессов, которые вызывают свободные радикалы.
— Протекция антиоксидантных компонентов (ретинола, аскорбиновой кислоты).
— Нормализация усвоения витамина А.
— Останавливает процесс образования свободных радикалов.
Масляный раствор витамина используют в качестве косметического средства— Вещество улучшает тонус и цвет кожных покровов.
— Препятствует расслаиванию и ломкости ногтей, делает их прочными и блестящими.
— Здоровые волосы – прямой результат воздействия токоферола.
— Благоприятно влияет на состояние кожи при угревой сыпи.
— Профилактика пигментных пятен, морщин.

Вредные свойства витамина Е

Избыток токоферола обусловлен продолжительным приемом препаратов, в состав которых он входит, лекарственной несовместимостью, индивидуальной реакцией организма. При остром отравлении повышается давление, возникает рвота. Хроническая передозировка – токсична и вызывает побочные эффекты:

  • Тошноту.
  • Нарушения зрения, кровоизлияния.
  • Изжогу.
  • Нарушения половой функции.
  • Дисфункцию органов ЖКТ.
  • Судороги.
  • Слабость, апатию.
  • Снижение сахара в крови.
  • Боль в желудке.
  • Аритмию.
  • Повышение кровоточивости.
  • Увеличивается печень, повышается билирубин.

При описанных симптомах прием препарата прекращают и обращаются к врачу. При острой интоксикации используют сорбенты, внутривенно вводят Реосорбилакт, Неогемодез. При хронической – рекомендуют гепатопротекторы. Препараты, в состав которых входит токоферол, не предназначены для самолечения.

Прием – строго по показаниям, под наблюдением и по рекомендации врача.

Инструкция по применению масляного раствора альфа-токоферола

Все знают, что витамины необходимы для здоровья. А их недостаток может спровоцировать различные нарушения в деятельности органов и систем. Витамин Е не вырабатывается организмом самостоятельно и поступает только с пищей. Так как он незаменим, при его дефиците следует поставлять его в виде препарата альфа-токоферола ацетат. Как принимать и какова дозировка вы узнаете из статьи.

Состав и форма выпуска

Препарат состоит из альфа-токоферола ацетата (витамин Е). В качестве вспомогательного компонента также в нем находится подсолнечное рафинированное масло. Этот раствор для приема внутрь продается в виде капсул или 30% масляного раствора токоферола ацетата.

Важность приема витамина Е

Основное предназначение токоферола в обогащении состава крови кислородом, путем защиты эритроцитов, содержащих гемоглобин. Витамин Е делает кровь менее густой, чем сдерживает развитие атеросклероза и образование тромбов.

Антиоксидант препятствует появлению сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта, инсульта и других. Кроме этого, витамин помогает бороться и с другими болезнями:

  • на 30% снижает развитие недуга Альцгеймера;
  • защищает дыхательную систему;
  • снижает риск развития онкологии простаты;
  • нормализует функции репродуктивной системы;
  • оказывает положительное влияние на эндокринную систему, за счет чего удается достичь положительной динамики в борьбе с астмой и сахарным диабетом;
  • снижает уровень холестерина, защищает здоровые клетки от перерождения в раковые.

Токоферол принимают, если нарушена выработка гормонов, присутствуют большие физические нагрузки, после химиотерапии и операций, если есть сбой в работе поджелудочной железы, печени, желчных протоков, при лечении болезней нервной системы, алкоголизма, во время терапии катаракты.

Польза для женщин и мужчин

Этот витамин особенно необходим женщинам:

  • проявляет антиоксидантные свойства, чем оздоравливает и омолаживает организм;
  • нормализует менструальный цикл, повышает либидо;
  • способствует благополучному зачатию и вынашиванию ребенка.

Но и для мужчин он очень важен. Поскольку стимулирует выработку сперматозоидов, повышая количество жизнеспособных. Если мужчина испытывает дефицит токоферола, то у него происходит снижение интереса к сексу и выработки спермы.

Если чувствует нехватку женщина, появляются жалобы на усиление климактерического синдрома, то есть возникает эмоциональная нестабильность с перепадами настроения, потливость, нарушение цикла и сухость влагалища. У женщины в положении могут появляться осложнения беременности, поскольку он защищает плод от негативных окружающих условий.

Читать еще:  Как мы используем вашу информацию

Последствия при нехватке токоферола, характерные для мужчин и женщин:

  • разрушаются ткани мышц, развивается их дистрофия;
  • снижение иммунитета, в итоге возникают частые простуды и другие заболевания.

Сколько требуется витамина Е, чтобы все физиологические процессы в организме протекали без нарушений? Существуют суточные нормы поступления вещества внутрь:

  • до 14 лет — 6−12 мг;
  • от 18 лет — 12 мг;
  • беременным и кормящим матерям — 16 мг.

Вещество должно поступать в организм каждый день и в нужной дозировке. Иначе наступит дефицит. Поэтому перед приемом витаминного комплекса внимательно читайте инструкцию к нему.

Инструкция по применению масляного раствора витамина Е

Врачи, как правило, назначают суточную дозировку в 100−300 мг. Иногда ее повышают до 1 г. Точная дозировка и продолжительность приема прописываются в зависимости от цели:

  • Профилактика подразумевает ежедневный прием по 100 мг один или два раза, курс приема составляет 1−3 недели.
  • При нарушении сперматогенеза дозировка по 100−300 мг ежедневно, как дополнение к гормонотерапии, курс лечения 30 дней.
  • При нарушении менструального цикла назначают по 300−400 мг через день. Начало приема с 17 дня цикла. Курс длится пять циклов.
  • Вегетативные расстройства на почве климакса — принимают по 100 мг три раза в сутки.
  • При анемии положено 200 мг в сутки.
  • Гипертония на фоне беременности — ежедневно или через день по 100 мг в первом триместре.
  • Заболевания печени с периодами обострения — 300 мг в сутки, курс несколько месяцев.
  • При заболеваниях нервно-мышечной системы — каждый день по 100 мг, курс лечения составляет 1−2 месяца, через 2−3 месяца прием можно повторить.
  • При нестабильном менструальном цикле у подростков до гормонотерапии принимают по 100 мг 1 или 2 раза в сутки, лечение продолжают 2−3 месяца.
  • При угрозе прерывания беременности в первом триместре пьют каждый день или через сутки по 100 мг.
  • Неврастения в результате переутомления — употребляют каждый день по 100 мг с продолжительностью 1−2 месяца.
  • Заболевания кожи — в течение 20−40 дней по 100 мг в сутки.

Токоферол в косметике

Свойства этого вещества применяют в косметологии, поскольку витамин Е:

  • Омолаживает, уменьшая глубину морщин. Ведь он стимулирует синтез коллагена, останавливает возрастную пигментацию, замедляет процессы старения кожи, препятствуя ее дряблости.
  • Увлажняет. удерживает влагу в кожных слоях, придает гладкость и тонус.
  • Защищает. Предохраняет кожный покров от солнечной радиации, защищает клетки от воздействия свободных радикалов.
  • Заживляет, укрепляя стенки капилляров, предотвращая куперозные сетки, уменьшает синяки под глазами, активизирует питание волосяных фолликулов, борется с расслоением ногтей.

Выпускают следующие косметические средства с токоферолом:

  • крем для лица дневного использования с увлажняющим эффектом;
  • антивозрастные эмульсии, кремы, сыворотки;
  • питательный, увлажняющий ночной крем для возрастной кожи;
  • кремы и эмульсии по уходу за веками;
  • крем по уходу за зоной декольте;
  • косметика для проблемной кожи;
  • средства для кожи лица и тела с защитными свойствами от ультрафиолета;
  • детская ухаживающая косметика;
  • питательный крем для кожи рук и ногтей;
  • применяют альфа-токоферола ацетат для волос в виде масок.

Косметику с витамином Е хранят в герметично закрытой емкости, при комнатной температуре, защищая от солнечных лучей, при воздействии которых он разрушается.

Косметику с токоферолом не применяют при следующих условиях:

  • если есть склонность к аллергии на это вещество;
  • если принимаете лекарства, в которых содержится этот витамин, во избежание передозировки;
  • при сахарном диабете.

Возможный вред

Витамин Е может оказаться вредным при явно завышенной дозировке. Могут появиться побочные эффекты. Симптомы передозировки:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • тошнота;
  • повышение давления;
  • нарушение свертываемости крови;
  • внутреннее кровотечение;
  • увеличение печени;
  • аллергические проявления в виде сыпи на коже.

На первых неделях беременности дозировку, прописанную врачом, превышать опасно. Так как это может вызвать врожденные патологии сердца плода.

Следует знать, что при одновременном приеме токоферола и стероидных или нестероидных препаратов, какими являются ибупрофен, аспирин, диклофенак, их действие усиливается. Витамин Е может вместо пользы принести вред, если принимать его вместе с железом. Раствор токоферола также несовместим с медикаментами от повышенного давления. Кроме того, витамин Е с осторожностью принимают, если есть такие заболевания, как:

  • кардиосклероз;
  • тромбоэмболия;
  • инфаркт миокарда.

Все знают, что курить и часто употреблять жирную пищу нельзя, поскольку это негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. И токоферол, по данным ученых, не способен улучшить состояние таких людей. Поэтому не стоит надеяться на витамин Е, что он поможет снизить вред от употребления жира и курения, защитит желудок, печень и легкие от воздействия пагубных пристрастий.

Витамин E (Токоферол)

Общая характеристика витамина Е (Токоферола)

Первое исследование витамина Е было проведено в начале 19 века на крысах братьями Шют. Этот эксперимент показал, что крысы, выращенные исключительно на цельном молоке были нормально развитыми, но не могли размножаться. Научные сотрудники доказали, что отсутствующий фактор содержится в зелёных листьях и зародышах пшеницы. Так был обнаружен жирорастворимый витамин Е.

Витамин E (токоферол) – жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями. Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов, например молочной кислоты. Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровия.

Физико-химические свойства витамина Е

Токоферол представляет собой прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета, нерастворимую в воде, хорошо растворимую в хлороформе, серном эфире, петролейном эфире, слабее – в этиловом спирте и ацетоне.

Фармакологические свойства: участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании и других процессах метаболизма в клетках.

Пищевые источники витамина Е

Суточная потребность витамина Е

В зависимости от возраста и пола дозировка витамина Е меняется следующим образом:

  • Младенцы до 6 месяцев – 3 мг;
  • младенцы 7-12 месяцев – 4 мг;
  • дети 1-3 года – 6 мг;
  • дети 4-10 лет – 7 мг;
  • мужчины от 11 лет и старше – 10 мг;
  • женщины от 11 лет и старше – 8 мг;
  • женщины в период беременности – 10 мг;
  • женщины в период кормления грудью – 12 мг.

Полезные свойства витамина Е

  • Витамин Е является мощным антиоксидантом;
  • замедляет процесс старения клеток и улучшает их питание;
  • стимулирует иммунитет, участвует в защите от вирусных и бактериальных инфекций;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • стимулирует образование капилляров и улучшает тонус, проницаемость сосудов;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • защищает кожу от ультрафиолетовых лучей;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • снижает образование шрамов, рубцов на коже;
  • защищает от рака мочевого пузыря;
  • защищает от рака простаты и болезни Альцгеймера;
  • понижает утомляемость организма;
  • способствует снижению сахара в крови;
  • помогает нормальному функционированию мускулатуры.

Особое положительное влияние витамин Е имеет на беременность и репродуктивную систему.

Вредные свойства витамина Е

Витамин Е не обладает вредными токсичными свойствами, поэтому при небольшом превышении в организме никаких негативных явлений не наблюдается (калоризатор). Однако, если сильно превысить допустимую норму витамина, то он может оказать негативное действие на здоровье.

Признаки передозировки витамином Е: диарея, метеоризм, тошнота, повышение артериального давления, возникают аллергические проявления.

Усвояемость витамина Е

Фармакокинетика: при приёме внутрь всасывается в желудочно-кишечном тракте, большая часть попадает в лимфу, быстро распределяется по всем тканям, медленно выделяется с желчью и в виде метаболитов с мочой.

Дефицит витамина Е в организме

Признаками дефицита витамина Е в организме являются следующие симптомы: апатичность и вялость, нарушение внимания, нервозность, нарушение обмена веществ, снижение способности крови к выполнению функции передачи кислорода, мышечная дистрофия, проблемы с репродуктивной системой, ухудшение работы сердечной мышцы, головная боль.

Избыток витамина Е в организме

Причины избытка витамина Е:

  • длительное применение препаратов, содержащих этот витамин;
  • избыточное употребление пищевых продуктов с содержанием токоферола;
  • применение витамина при непереносимости организмом.

Симптомы избытка токоферола:

  • нарушение зрения;
  • появление слабости, апатии, быстрой утомляемости;
  • головная боль и головокружение;
  • судороги и боль в мышцах;
  • боль в области желудка и сердца;
  • учащение дыхания.

Взаимодействие витамина Е (Токоферола) с другими веществами

Совместное взаимодействие витаминов А, Е, С и селена благотворно влияет на продление жизни и омоложение всего организма (calorizator). Кроме того токоферол защищает витамин А от разрушения и увеличивает его запасы во внутренних органах.

Витамин Е способствует лучшему усвоению магния.

Кислород, ультрафиолетовые лучи, низкие температуры, минеральное масло разрушают витамин Е.

Больше о витамине Е смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин Е»

Витамин Е (токоферол) — «витамин молодости и плодовитости»

Витамин Е был открыт Эвансом и Бишопом в 1922 году. Под названием витамин Е известны восемь соединений: 4 токоферола (a, b, g и d) и 4 токотриенола (a, b, g и d). Из которых, альфа-токоферол наиболее распространенный и биологически активный, поэтому витамин Е еще называют альфа-токоферолом или просто токоферолом. Витамин E относится к жирорастворимым, устойчив к высоким температурам, но «боится» света.

Роль витамина Е

Витамин Е не зря называют витамином «молодости и плодовитости», так как являясь мощным антиоксидантом токоферол замедляет процессы старения в организме, а также обеспечивает работу половых гонад как у женщин, так и у мужчин.

Кроме того, витамин Е необходим для нормального функционирования иммунной системы, улучшает питание клеток, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, предотвращает образование тромбов и укрепляет стенки сосудов, необходим для регенерации тканей, снижая возможность образования шрамов, обеспечивает нормальную свертываемость крови, снижает кровяное давление, поддерживает здоровье нервов, обеспечивает работу мышц, предотвращает анемию, облегчает болезнь Альцгеймера и диабет.

Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А, предотвращает появление старческой пигментации, участвует в формировании коллагеновых волокон межклеточного вещества, участвует в биосинтезе гема и белков, образовании гонадотропинов, развитии плаценты.

Витамин Е является отличной профилактикой раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Суточная потребность в витамине E

Физиологическая потребность в Витамине Е, мг ток. экв в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
ПолГруднойПреддошкольный
0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской34
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
ПолДошкольныйМладшийСреднийПодростковый
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской7101215
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
ПолВзрослыеПожилыеБеременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской15
Женскийдополн. +2дополн. +4

Взаимодействие витамина Е

Рекомендуется принимать витамин Е в комплексе с селеном.

Дефицит витамина Е может привести к снижению уровня магния в организме.

Неорганическое железо разрушает витамин Е, так что их не следует принимать вместе. Глюконат, пептонат, цитрат или фумерат железа не разрушают витамин Е. Также усугубляет симптомы недостаточности витамина Е дефицит цинка.

Симптомы дефицита витамина

  • сухость кожи
  • ослабление остроты зрения
  • ломкость ногтей
  • мышечная дистрофия
  • сексуальная апатия
  • нарушение координации движений
  • анемия
  • сокращение длительности жизни эритроцитов
  • страдает репродуктивная способность
  • жировые отложения на мышцах
  • дегенеративные изменения сердечной и других мышц

Симптомы передозировки витамином Е

Витамин Е практически безопасен и нетоксичен. Но прием больших доз витамина может вызвать тошноту, расстройство желудка.

Источники витамина Е

Растительные: растительные масла, зародыши пшеницы, яблоки, миндаль, арахис, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, хлеб с отрубями, орехи, брюссельская капуста, шиповник, соя.

Животные: яйца, печень, молоко и молочные продукты, говядина, свиное сало.

Синтез в организме

Витамин Е не синтезируется в организме человека.

Продукты богатые витамином Е, альфа токоферол, ТЭ

Наименование продуктаВитамин Е, альфа токоферол, ТЭ, мг%РСП
Сливовое масло131873,3%
Хлопковое масло99660%
Абрикосовое масло85566,7%
Персиковое масло76506,7%
Масло конопляное57380%
Маковое масло52346,7%
Масло подсолнечное44293,3%
Масло пальмовое33,1220,7%
Подсолнечник-семя31,2208%
Маргарин «Здоровье»31206,7%
Майонез «Провансаль»30200%
Майонез столовый молочный30200%
Ядро ореха миндаля жареное29,6197,3%
Маргарин, «славянский»25166,7%
Маргарин, безмолочный25166,7%
Маргарин, «эра»25166,7%
Маргарин, «шоколадный»25166,7%
Миндаль24,6164%
Жир кулинарный «Восточный»23153,3%
Жир кулинарный «Белорусский»23153,3%
Маргарин молочный столовый23153,3%
Жир кулинарный «Украинский»22146,7%
Лещина21140%
Ядро ореха фундука жареное20,4136%
Фундук20,4136%
Жир кондитерский для шоколадных изделий20133,3%
Маргарин сливочный20133,3%
Масло канолы18,9126%
Масло рапсовое18,9126%
Масло кукурузное18,6124%
Масло соевое17,1114%
Масло арахисовое16,7111,3%
Маргарин «Экстра»15100%
Масло оливковое12,180,7%
Отруби пшеничные10,469,3%
Арахис10,167,3%
Треска копченая в масле. Консервы9,764,7%
Мука из зародышей пшеницы9,664%
Кедровый орех9,3362,2%
Масло горчичное9,261,3%
Скумбрия в масле. Консервы9,261,3%
Пирожное миндальное960%
Печень трески. Консервы8,858,7%
Шпроты в масле. Консервы8,858,7%
Масло кунжутное8,154%
Ядро ореха арахиса жареное7,952,7%
Печенье, сдобное миндальное7,952,7%
Фосфатидный концентрат соевый7,449,3%
Рапс-семя7,449,3%
Белый гриб сушеный7,449,3%
Шоколадная паста6,946%
Плитки кондитерские6,744,7%
Крекеры с отрубями6,543,3%
Тунец в масле. Консервы6,140,7%
Фисташки640%
Орех мускатный640%
Саго (крупа из крахмала)640%
Орех бразильский не бланшированный, сушеный5,7338,2%
Орех кешью5,738%
Пралине с ржаной мукой5,738%
Кукуруза, высоколизиновая5,536,7%
Персик сушеный5,536,7%
Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)5,536,7%
Абрикосы сушеные без косточки (курага)5,536,7%
Торт миндальный5,335,3%
Угорь533,3%
Оливки (мякоть)533,3%
Икра из баклажанов. Консервы533,3%
Облепиха533,3%
Конфеты глазированные шоколадом, с грильяжными корпусами4,832%
Вафли с жировыми начинками4,731,3%
Глазурь жировая4,630,7%
Плитки кондитерские сладкие4,328,7%
Горчичный порошок4,228%
Пралине с соевой мукой (*раффинозы и стахиозы менее 0,3%)4,127,3%
Булочки сдобные426,7%
Икра белужья зернистая426,7%
Угорь, все виды, сырой426,7%
Баранки сдобные3,926%
Шиповник сухой3,825,3%
Печенье сахарное из муки первого сорта3,724,7%
Печенье, затяжное из муки первого сорта3,624%
Печенье, сахарное из муки высшего сорта3,523,3%
Сухари армейские из обойной муки3,523,3%
Икра осетровая паюсная3,523,3%
Икра севрюги зернистая3,523,3%
Конфеты глазированные шоколадом, с пралине со слоями вафель3,422,7%
Зерно твердой пшеницы3,422,7%
Оливки. Консервы3,422,7%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта3,322%
Пшеничная мука, обойная3,322%
Теша осетровая холодного копчения3,221,3%
Икра осетровая зернистая3,221,3%
Пластинки из цельно-молотой пшеницы3,120,7%
Икра из кабачков. Консервы3,120,7%
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная320%
Зерно мягкой пшеницы320%
Икра кеты зернистая320%
Яичный желток куриный, сухой2,919,3%
Шоколад ореховый2,919,3%
Читать еще:  Жук знахарь от гепатита как применяют противопоказания

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Витамин Е (токоферол)

Содержание материала

Описание

Витамин Е (токоферол) – важная составляющая правильного функционирования человеческого организма. Витамин красоты и молодости, который обязательно должен присутствовать в организме каждого человека. Данное вещество не синтезируется самостоятельно, поэтому его получают из пищи, богатой им, или из лекарственных препаратов, в которых вещество содержится в биологически активной форме и в высокой концентрации.

Натуральный витамин Е – нестойкое соединение, так как состоит из восьми органических структур, среди которых выделяют:

  • 4 разновидности токоферолов (альфа, бета, гамма и дельта);
  • 4 вида токотриенола (альфа, бета, гамма и дельта).

О сложном составе вещества узнали не сразу, а вот действие разновидностей скрыто в названии. Большей усваиваемостью обладают альфа токоферолы и токотриенолы. Они являются основой витамина Е.

Для усваиваемости всем этим элементам сложного вещества под названием «витамин Е» требуются помощники. Одним из них является ретинол, или витамин А. Оба эти вещества являются жирорастворимыми, поэтому имеют способность накапливаться в тканях, мышцах и органах.

Преимуществом витамина является его устойчивость к высоким температурам, кислотам и щелочам. Именно поэтому он усваивается в кишечнике практически на 50% от потребленного количества при условии правильной работы желчного пузыря. Остаток токоферола выводится естественным путем в неизменном виде.

В современной классификации искусственно синтезированный витамин Е причисляют к пищевым добавкам. Его маркируют как Е306.

Действие токоферола на организм человека

Основные функции и характеристики токоферола сводятся к регенерации тканей и замедлению процесса старения. Вещество способно активизировать процессы тканевого дыхания и насыщать клетки кислородом.

Важно знать, что токоферол обладает способностью разжижать кровь и влиять на свертываемость крови. © https://ydoo.info/micro/vitamin-e-tokoferol.htmlОсобенно важен витамин в период беременности и после перенесенных операций.

Токоферол используют в косметической промышленности для приготовления питательных кремов, мазей и масок. В домашней косметологии препарат также применяют при получении составов для волос, ногтей и для здоровья кожи. Жидкий, точнее, масляный витамин из ампул добавляют в шампуни и готовые кремы, а также используют в качестве компрессов от прыщей, сочетая с обертыванием и витамином А. Все эти манипуляции основаны на регенерирующем свойстве вещества и его способности быстро воздействовать на проблемные участки, впитываясь в покровы.

Суточная норма

Суточная норма или потребность в витамине Е разнится в зависимости от возраста, физического состояния человека и общего здоровья. Нормы для детей и взрослых приведены в таблице ниже.

Норма витамина, мг

Новорожденные и дети до 1 года

Дети возраста от 1 года до 3 лет

Дети от 4 до 10 лет

Женщины фертильного возраста и подростки женского пола

Женщины периода менопаузы

Беременные и кормящие

Мужчины и подростки мужского пола

Важно контролировать поступление витамина и учитывать его количество в продуктах. Максимальная дозировка витамина Е в ежедневном рационе может составлять 0,3 мг на килограмм веса. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, при условии отсутствия гиповитаминоза у матери получают витамин в нужном количестве с молоком матери.

Симптомы дефицита

Симптомами дефицита витамина Е является следующие состояния организма человека:

  • холестериновые бляшки в сосудах;
  • нарушение менструального цикла и неспособность к зачатию;
  • снижение сопротивляемости организма инфекциям;
  • отставание в физическом и умственном развитии у детей;
  • сухость кожи и ранние морщины на лице;
  • ухудшение зрения;
  • пониженная чувствительность конечностей;
  • токсикоз беременных, начинающийся на ранних сроках;
  • анемия и чувство покалывания в конечностях;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Наиболее опасен недостаток витамина Е беременным женщинам, потому что от этого прежде всего страдает ребенок в утробе матери. Часто случаются и выкидыши, причем не столько на ранних сроках, сколько на поздних, что чревато осложнениями для здоровья матери.

Повышенная потребность в токофероле и прочих вариантах витамина Е являются следствием:

  1. Активной двигательной деятельности. Спортсмены и работники, занятые на работах с тяжелым трудом, нуждаются в увеличенных дозах вещества. При этом предпочтительно получать его из пищи, нежели используя биологически активные добавки или принимая лекарственные препараты.
  2. Неправильного питания, когда в рационе присутствует большое количество растительных масел, жирной пищи и жареного.
  3. Перенесенных воспалительных заболеваний, а также травм, связанных с нарушением кожного покрова. Особенно важно обеспечить поступление в организм витамина Е тем, кто залечивает ожоги, так как кожа в местах поражения очень травматична и отличается сухостью.

Повышенное количество витамина Е требуется матерям, которые кормят детей грудью. При этом следует четко следовать рекомендациям педиатров и следить за состоянием здоровья малыша.

Избыток и причины возникновения

Избыток витамина Е не менее опасен, чем недостаток, ведь он провоцирует появление:

  • сильных головных болей;
  • диплопии;
  • диареи;
  • хронической усталости;
  • мышечной слабости.

Также избыток токоферола может вызвать зловонное потоотделение, шелушение кожных покровов и сухость волос. В зоне риска находятся женщины, бесконтрольно употребляющие пероральные препараты для предохранения от беременности и вместе с этим витамины для поддержания красоты кожных покровов, волос и ногтей.

Избыточное количество витамина Е может стать причиной почечной недостаточности и стать предпосылкой для развития тромбофлебита. Часто избыток токоферола приводит к диспепсическим явлениям и непроизвольным мышечным сокращениям.

Причиной возникновения данного состояния может стать не только злоупотребление витамином, но и состояния организма, связанные с невозможностью усваивания антагонистов токоферолов и прочих разновидностей витамина Е. Среди наиболее частых причин, приводящих к избыточному накоплению данного вещества в крови, тканях и органах, являются:

  • заболевания поджелудочной железы (панкреатит);
  • опухоли внутренних органов невыясненного происхождения, в том числе доброкачественные;
  • токсическое поражение печени;
  • малая выработка желчи или отсутствие желчного пузыря;
  • врожденные и приобретенные патологии тонкого кишечника;
  • генетические заболевания, приводящие к дефектам белка, взаимодействующего на клеточном уровне с составляющими витамина Е.

Именно поэтому, прежде чем начать прием препаратов или увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином, следует убедиться в том, что это вещество полностью и правильно усваивается и не нанесет вреда.

В каких продуктах питания содержится?

Витамин Е в чистом виде находится в продуктах растительного происхождения, и наибольшее его количество содержится в семечках подсолнечника и тыквы. Масло, полученное из сои, оливок или кукурузы, немного уступает по содержанию этого вещества, но все же является полноценным поставщиком веществ в организм.

Витамином Е богаты многие овощи и фрукты, а также такие продукты, как:

  • миндальные орехи;
  • красный перец;
  • базилик;
  • арахис;
  • гречка;
  • груши;
  • душица;
  • креветки и морепродукты (мидии, кальмары, осьминоги);
  • курага;
  • маслины и оливки;
  • морская рыба;
  • облепиха;
  • перловка;
  • печень рыб;
  • фасоль и бобовые (чечевица, соя, горох);
  • цитрусовые;
  • шпинат;
  • яблоки;
  • репа;
  • авокадо.

Употребляя ежедневно любые из перечисленных продуктов, можно регулировать баланс витамина в организме.

Прочие источники витамина Е

Среди прочих источников витамина Е выделяют препараты перорального и внутримышечного введения. Все они продаются в аптеке и имеют различную дозировку. Благодаря этому можно подобрать препараты как для взрослых, так и для детей. Перечислить все лекарственные составы невозможно, так как их довольно много. Количество вещества всегда указывается на упаковке, и если это не БАД (биологически активная добавка к пище), то оно четко соответствует значению.

Капсулы и растворы для инъекций помогают восполнить недостаток токоферола в организме, но принимать их следует только после консультации с врачом. Важно прочесть инструкцию, изучить противопоказания и убедиться в том, что у вас нет симптомов, запрещающих принимать препарат. Основными из препятствий для употребления витаминов, содержащих токоферол, являются:

  • слабая свертываемость крови и хронические состояния, связанные с этим;
  • тяжелые формы сердечной недостаточности и кардиосклероз;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость препарата и его компонентов.

Употребляя искусственные препараты, насыщенные витамином Е, важно помнить о необходимости контроля артериального давления и состояния желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред

Польза токоферола для человеческого организма сводится не только к омоложению и поддержанию внешней красоты кожи, волос и ногтей. Его свойства намного шире. Процессы, которые зависят от наличия нужного количества витамина Е в организме, перечислены ниже :

  1. Фертильность. Независимо от пола витамин Е помогает восстановить или нормализовать половую функцию. Витамин Е помогает нормализовать выработку гормонов и улучшает кровоснабжение матки, что способствует зачатию. Помогает токоферол и сохранить беременность, так как нормальное его количество в организме позволяет сформировать здоровую плаценту, через которую ребенок в утробе матери будет получать все необходимые для роста и правильного развития вещества.
  2. Свертываемость крови. Достаточное количество в крови токоферола помогает исключить образование тромбов и венозный застой. Красивая кожа и отсутствие целлюлита также заслуга витамина Е.
  3. Сопротивляемость заболеваниям. Нужное количество витамина Е в организме человека помогает последнему противостоять вирусам и бактериям.
  4. Регулирование кровяного давления. Нормальное количество в крови витамина Е препятствует появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов, благодаря чему сосуды остаются способными правильно сокращаться и пропускать нужное количество крови к органам и тканям. Отсутствие потребности в усилении подачи крови, кровеносная система функционирует правильно.
  5. Профилактика заболеваний глаз. Достаточное питание сетчатки глаза позволяет избежать ее атрофирования и развития катаракты. Полезен витамин Е тем, кто долгое время проводит за компьютером или работает с мелкими деталями при недостаточности освещения.

Также доказана эффективность данного вещества в борьбе и профилактике новообразований онкологического характера. Облегчает витамин Е и течение хронических заболеваний, среди которых «чума XXI века» – сахарный диабет. Витамин Е назначают также при необходимости заживления ран и для борьбы с воспалительными заболеваниями.

Основными показаниями, при которых витамин Е принесет максимальную пользу человеческому организму, являются:

  • гипотрофия;
  • дисменорея;
  • дистрофия;
  • атеросклероз;
  • импотенция;
  • псориаз;
  • дерматиты;
  • экземы.
Читать еще:  Ингарон капли и уколы инструкция аналоги препарата

Необходим витамин в рационе женщин, вступивших в период менопаузы и постменопаузы, так как это вещество позволяет избежать осложнений при завершении работы половых желез, а также предотвратить фиброзные разрастания молочной железы и эндометриоз.

Вред может принести и передозировка витамина Е, которая возникает как следствие неправильного рациона и употребления лекарственного препарата без назначений врача, а также потребности организма в веществе. Часто последствием является остеопороз и риск возникновения инсульта. Также вред витамина Е может проявляться кровоточивостью вследствие истончения стенок капилляров.

В заключение статьи о витамине Е, его ценности для человеческого организма, нахождении в природе и правильном использовании хочется подвести итоги: нормированное применение витамина поможет продлить молодость и помочь ощутить радость материнства, ведь в переводе с греческого «токос» означает роды (процесс), а «феро» – это глагол «приносить».

Рекомендуемые материалы

Комментарии

Недостаточное количество витамина Е приведет к тому, что организм не сможет нормально противостоять инфекциям. Важно, чтобы в рационе были морепродукты, яблоки, груши, гречневая каша, которые богаты этим витамином.

Витамин E (токоферол): для чего нужен, инструкция по применению, в каких продуктах содержится и отзывы

Витамин E в организме человека. Фото: pinterest.com

Витамин E (токоферол) — группа соединений — витамеров, которые делятся на два вида — токотриенолы и токоферолы, но наиболее активным считается альфа токоферола ацетат. Все соединения витамина E, независимо от своей формулы, считаются антиоксидантами и обладают схожим фармакологическим действием. Поэтому в аннотациях к препаратам их часто объединяют под общим названием «токоферол».

Структурная формула витамина E. Фото: yandex.ru

Интересный факт! В начале прошлого века считали, что Витамин E не дает действовать витамину D и аскорбиновой кислоте.

Для чего нужен витамин E

  • Иммунитет. Повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
  • Нервная система. Способствует нормальному функционированию.
  • Сосуды. Расширяет артерии, чем способствует снижению артериального давления.
  • Мягкие ткани. Предупреждает возникновение судорог и повышает выносливость мышц. При наружном применении жидкого витамина E активизируются процессы регенерации. На месте ран практически не остается рубцов. Кроме того, он проявляет антигипоксический эффект, положительно влияя на тканевое дыхание.
  • Кожные покровы. Витамин E устраняет сухость кожи лица и снимает аллергические проявления, улучшает состояние ногтей и волос.
  • Кровь. Токоферол предупреждает тромбообразование.

Антиоксидант витамин E

Действие токоферола в этом направлении трудно переоценить:

  • связывание свободных радикалов с последующей их дезактивацией;
  • протекция клеток от повреждений при окислительных процессах;
  • улучшение усвоения организмом ретинола (витамина А);
  • предупреждение образования на коже возрастной пигментации;
  • торможение процессов старения;
  • стимуляция синтеза коллагеновых волокон и эластина.

При регулярном приеме в адекватных дозах витамин E облегчает состояние диабетиков и пациентов с болезнью Альцгеймера.

Витамин E для мужчин

Польза витамина E для мужчин заключается в улучшении качества семенной жидкости и повышении потенции. Такой эффект обусловлен положительным действием токоферола на работу половых желез, благодаря чему в них активизируется продукция гормонов.

Витамин E для женщин

Витамин E для женщин — одно из главных средств омоложения и фертильности. Токоферол улучшает кровообращение в органах малого таза, особенно в яичниках и матке. Он уменьшает проявления ПМС (предменструального синдрома) и облегчает состояние женщины во время климактерического периода.

Витамин E для женщин. Фото: oczymlekarze.pl

Витамин E при беременности

Витамин E для беременных просто необходим. Токоферол стимулирует выработку гормонов и поддерживает их на необходимом уровне. Но самое главное – он способствует полноценному формированию плаценты.

В каких продуктах содержится витамин E

В продаже есть много лекарственных средств с токоферолом. Однако, восполнить суточную норму витамина E можно и с помощью натуральных продуктов питания, в частности ним богаты:

  • растительные масла (соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное и оливковое);
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • бобовые (соя, горох, фасоль);
  • крупы (гречка, перловка, кукурузная и овсяная);
  • морепродукты (креветки, кальмары);
  • рыба (угорь, судак и скумбрия);
  • яйца.

Интересный факт! Рекордсмен по токоферолу среди всех продуктов, содержащих Витамин E — масло из зародышей пшеницы.

Продукты с витамином E. Фото: zen.yandex.ru

Продукты менее богатые витамином E, но при этом их все же необходимо включать в меню в обязательном порядке:

  • фрукты;
  • печень;
  • все виды орехов;
  • сухофрукты (курага);
  • плоды облепихи и ягоды калины.

Достаточно правильно составить меню, чтобы обеспечить себя суточной дозой токоферола.

Интересный факт! Витамин E, в чем бы он ни содержался, хорошо сохраняется при заморозке продуктов питания и практически не разрушается при их обработке высокими температурами. Однако воздух и солнечный свет действуют на него губительно.

Формы выпуска витамина E

Существует много форм выпуска средств с токоферолом. Витамин E можно приобрести в капсулах, таблетках, каплях и драже. Также в продаже есть препараты для наружного применения, а для парентерального введения можно купить масляные растворы витамин E в ампулах. Все они условно делятся на две группы:

  • фармаколгические средства, содержащие синтетический токоферол;
  • биологически активные добавки (БАДы), где витамин E представлен в натуральном виде.

Отличаются препараты с токоферолом и по составу:

  • монокомпонентные – содержат только витамин E;
  • поликомпонентные – кроме токоферола в них есть другие витамины и комплекс минералов.

Первый вид обычно применяют для лечения, а второй, чаще всего это поливитаминные комплексы и БАДы, для профилактики.

Инструкция по применению витамина E

Дозировка витамина E

Препараты могут отличаться по дозировке, но в инструкции по применению, прилагаемой к каждому из них, содержание витамина E будет указано в мг или МЕ (международных единицах). Иногда производители могут писать устаревшие единицы измерения – ЭТ (эквиваленты токоферола). Но не стоит пугаться, все три единицы изменения считаются равнозначными. Суточная потребность организма взрослых и детей старше двух лет – 8-12 МЕ, малышам первого года жизни необходимо всего 3-5 мг витамина E.

Последние клинические исследования показали, что максимальной суточной дозой токоферола, которая не вызовет гипервитаминоза, можно считать 100 – 400 мг для взрослых и 50-100 мг для детей. Однако при некоторых патологических состояниях она может возрастать до 1200-3000 мг. В БАДах, где также часто содержится витамин E, его концентрация минимальная, поэтому их используют только в профилактических целях. Фармакологические препараты, в отличие от пищевых добавок, назначают, прежде всего, для лечения.

Показания к применению витамина E

  • дефицит токоферола (гиповитаминоз E);
  • дегенеративно-дистрофические изменения в опорно-двигательной системе;
  • аутоиммунные заболевания (склеродермия, системная красная волчанка);
  • гипотрофия;
  • сбои в менструальном цикле (дисменорея, ПМС) и климакс;
  • дерматомиозиты и фотодерматозы;
  • трофические язвы;
  • патологии периферических сосудов (их спазм, эндартериит, болезнь Рейно);
  • болезни печени и желчевыводящих протоков (циррозы, хронический холестаз, атрезия желчных путей, обструктивная желтуха и пр.);
  • нервно-психические расстройства (неврастения, астения);
  • заболевания сосудов и сердца (атеросклероз, гипертония, стенокардия, дистрофия миокарда, сердечно-сосудистая недостаточность и др.);
  • патологии половой сферы (бесплодие, снижение потенции, гипофункция половых желез);
  • ухудшение внутриутробного развития плода.

Дополнительно нуждаются в токофероле:

  • пожилым людям, которые страдают хроническими патологиями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • при переутомлении и в стрессовых ситуациях;
  • после тяжелых операций в период реабилитации;
  • при реконвалесценции после патологий, сопровождавшихся высокой температурой;
  • во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания;
  • при приеме любых гормональных средств, в том числе и оральных контрацептивов;
  • недоношенным новорожденным и маловесным детям для профилактики гемолитической анемии;
  • спортсменам при тяжелых физических нагрузках.

Гинекологи нередко назначают витамин E женщинам еще на стадии планирования беременности.

Противопоказания применению витамина E

  • аллергия на препараты с витамином E;
  • инфаркт миокарда;
  • кардиосклероз.

Побочные эффекты от витамина E

На средства с витамином E у некоторых людей развивается аллергическая реакция. При появлении первых признаков индивидуальной непереносимости необходима консультация врача. Возможно, препарат придется отменить.

Как правильно принимать витамин E

Прием токоферола 1 раз в день — утром во время еды или после сразу приема пищи. Суточную дозу можно разделить пополам. Тогда препарат пьют 2 раза в день. Ее объем определяется целью приема:

  • профилактика заболеваний – 100-200 мг;
  • замедление процессов старения – 200-400 мг;
  • во время беременности – 200-400 мг;
  • лечение гиповитаминоза – 400-1000 мг;
  • при любом заболевании, являющимся прямым показанием к приему токоферола – 200-3000 мг.

Более полную информацию, как пить витамин E, можно узнать только у врача.

Недостаток витамина E

Недостаток витамина E приводит к нарушениям работы многих внутренних органов.

Симптомы недостатка витамина E

  • миастения (мышечная слабость);
  • гипорефлексия (снижение чувствительности мышц к раздражителям);
  • атаксия (нарушение координации движений);
  • дизартрия (нечленораздельная речь);
  • гипостезия (снижение тактильной чувствительности).

Дефицит токоферола отрицательно сказывается на здоровье. Он может стать причиной:

  • невынашивания ребенка во время беременности (появляется риск самопроизвольного аборта и замирания плода);
  • снижения потенции у мужчин;
  • развития токсикоза;
  • гемолитической анемии у ребенка;
  • дистрофии глазной сетчатки;
  • бесплодия;
  • гепатонекроза (отмирания гепатоцитов ─ печеночных клеток);
  • нефротического синдрома;
  • размягчения отдельных участков мозга и мозжечка.

Однако витамин E имеет свойство накапливаться в организме, создавая своеобразное депо в печени, жировой и мышечной тканях. Благодаря чему гиповитаминозов тяжелой степени практически не бывает. Ведь в случае нехватки именно эти запасы начинают расходоваться в первую очередь при дефиците токоферола.

Переизбыток витамина E

Избыток витамина E возникает только при разовом приеме большой дозы препарата. Однако такое патологическое состояние в клинической практике встречается нечасто. Результаты последних научных исследований показали, что даже постоянный прием токоферола в больших дозах не приводит к развитию гипервитаминоза. Однако разовая передозировка витамина E нередко вызывает явления диспепсии, а также провоцирует головную боль и скачок артериального давления. Все эти симптомы являются преходящими и не требуют врачебной помощи. Длительный гипервитаминоз может спровоцировать различные патологии, среди которых:

  • снижение количества тромбоцитов;
  • энтероколит;
  • куриная слепота;
  • снижение свертываемости крови, вплоть до кровоизлияния в мозг или глазную сетчатку;
  • увеличение печени;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • печеночная недостаточность;
  • асцит (брюшная водянка);
  • изменения в биохимии крови (азотемия, повышение уровня триглицеридов и билирубина).

Отзывы о витамине E

Токоферол ─ один из главных витаминов, без которого невозможна полноценная и слаженная работа внутренних органов. Поэтому его часто назначают терапевты, гинекологи, дерматологи и косметологи. Большинство пациентов по отзывам специалистов предпочитают принимать витамин E в капсулах. Они не вызывают отвращения или рвотного рефлекса, как при пероральном приеме обычного масляного раствора, который приходится капать на кусочек хлеба, чтобы его съесть.

Такую форму выпуска считают наиболее удобной — капсулы легко проглотить. Более того, в желатиновой оболочке заключен витамин E в масле, которое облегчает его усвоение в организме.

Вывод

Но все же нельзя начинать самостоятельно принимать препараты витамина E, особенно при беременности. Как и любое другое лекарственное средство его должен назначить только врач. Он учтет общее состояние, наличие противопоказаний и подберет адекватную дозировку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector