2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамин e токоферол описание свойства источники применение

Витамин E (Токоферол)

Общая характеристика витамина Е (Токоферола)

Первое исследование витамина Е было проведено в начале 19 века на крысах братьями Шют. Этот эксперимент показал, что крысы, выращенные исключительно на цельном молоке были нормально развитыми, но не могли размножаться. Научные сотрудники доказали, что отсутствующий фактор содержится в зелёных листьях и зародышах пшеницы. Так был обнаружен жирорастворимый витамин Е.

Витамин E (токоферол) – жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями. Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов, например молочной кислоты. Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровия.

Физико-химические свойства витамина Е

Токоферол представляет собой прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета, нерастворимую в воде, хорошо растворимую в хлороформе, серном эфире, петролейном эфире, слабее – в этиловом спирте и ацетоне.

Фармакологические свойства: участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании и других процессах метаболизма в клетках.

Пищевые источники витамина Е

Суточная потребность витамина Е

В зависимости от возраста и пола дозировка витамина Е меняется следующим образом:

  • Младенцы до 6 месяцев – 3 мг;
  • младенцы 7-12 месяцев – 4 мг;
  • дети 1-3 года – 6 мг;
  • дети 4-10 лет – 7 мг;
  • мужчины от 11 лет и старше – 10 мг;
  • женщины от 11 лет и старше – 8 мг;
  • женщины в период беременности – 10 мг;
  • женщины в период кормления грудью – 12 мг.

Полезные свойства витамина Е

  • Витамин Е является мощным антиоксидантом;
  • замедляет процесс старения клеток и улучшает их питание;
  • стимулирует иммунитет, участвует в защите от вирусных и бактериальных инфекций;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • стимулирует образование капилляров и улучшает тонус, проницаемость сосудов;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • защищает кожу от ультрафиолетовых лучей;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • снижает образование шрамов, рубцов на коже;
  • защищает от рака мочевого пузыря;
  • защищает от рака простаты и болезни Альцгеймера;
  • понижает утомляемость организма;
  • способствует снижению сахара в крови;
  • помогает нормальному функционированию мускулатуры.

Особое положительное влияние витамин Е имеет на беременность и репродуктивную систему.

Вредные свойства витамина Е

Витамин Е не обладает вредными токсичными свойствами, поэтому при небольшом превышении в организме никаких негативных явлений не наблюдается (калоризатор). Однако, если сильно превысить допустимую норму витамина, то он может оказать негативное действие на здоровье.

Признаки передозировки витамином Е: диарея, метеоризм, тошнота, повышение артериального давления, возникают аллергические проявления.

Усвояемость витамина Е

Фармакокинетика: при приёме внутрь всасывается в желудочно-кишечном тракте, большая часть попадает в лимфу, быстро распределяется по всем тканям, медленно выделяется с желчью и в виде метаболитов с мочой.

Дефицит витамина Е в организме

Признаками дефицита витамина Е в организме являются следующие симптомы: апатичность и вялость, нарушение внимания, нервозность, нарушение обмена веществ, снижение способности крови к выполнению функции передачи кислорода, мышечная дистрофия, проблемы с репродуктивной системой, ухудшение работы сердечной мышцы, головная боль.

Избыток витамина Е в организме

Причины избытка витамина Е:

  • длительное применение препаратов, содержащих этот витамин;
  • избыточное употребление пищевых продуктов с содержанием токоферола;
  • применение витамина при непереносимости организмом.

Симптомы избытка токоферола:

  • нарушение зрения;
  • появление слабости, апатии, быстрой утомляемости;
  • головная боль и головокружение;
  • судороги и боль в мышцах;
  • боль в области желудка и сердца;
  • учащение дыхания.

Взаимодействие витамина Е (Токоферола) с другими веществами

Совместное взаимодействие витаминов А, Е, С и селена благотворно влияет на продление жизни и омоложение всего организма (calorizator). Кроме того токоферол защищает витамин А от разрушения и увеличивает его запасы во внутренних органах.

Витамин Е способствует лучшему усвоению магния.

Кислород, ультрафиолетовые лучи, низкие температуры, минеральное масло разрушают витамин Е.

Больше о витамине Е смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин Е»

Витамин E (Токоферол): описание, свойства, источники, применение

Еще в начале XIX века братья-ученые Шют исследовали свойства токоферола. Опыты проводились на лабораторных крысах, которых кормили цельным молоком. По результатам, все животные были здоровы, но не имели способности к продолжению рода – им не хватало необходимых для этого элементов.

Проведенные после этого эксперименты показали, что пророщенная пшеница и листья зеленых растений содержат именно эти недостающие вещества. Среди них был и токоферол, впоследствии названный витамином Е. Соединение имеет жирорастворимую структуру.

Общие данные

Токоферол часто используется в качестве антиоксиданта. Структура вещества такова, что в природных условиях оно встречается сразу в нескольких изомерных формах. Всего их 8 (токоферолы и токотриенолы), причем каждая из них является биологически активной и может выполнять функции в живом организме. Витамин Е эффективно снижает негативное влияние токсинов на системы тела. Важно не допускать его недостатка в организме, так как это может стать причиной ухудшения самочувствия и развития анемии.

Присутствует вещество и в пище. Когда его добавляют в синтетическом виде, то в составе вещество можно найти как добавку Е307, Е308 и Е309 (альфа-, гамма- и дельта-токоферол соответственно).

Фармакологическое действие витамина Е, свойства

Вещество имеет маслянистую жидкую консистенцию. Витамин Е представляет собой вещество прозрачного светло-желтого оттенка без осадка. Растворяется не только в жировых структурах: подойдет также серный эфир, хлороформ, петролейный эфир. Хуже растворение происходит в спирте или пропаноне, а с водой витамин Е даже не смешивается.

Токоферол производит следующие фармакологические эффекты:

  1. влияет на пролиферацию клеток;
  2. участвует в обменных процессах;
  3. стимулирует биологический синтез протеинов;
  4. улучшает тканевое дыхание.

Продукты с максимальным содержанием токоферола

Наибольшее количество витамина Е можно обнаружить в растительных и молочных продуктах, например, облепихе, отрубях, брокколи, шпинате, пророщенных злаках, яйцах, молоке, орехах, фруктах, зелени, томатах, любых маслах (растительных и сливочных).

Достаточно витамина Е находится и в мясе (особенно богата токоферолом печень).

Препараты токоферола

Выпускается витамин Е чаще всего в качестве самостоятельного БАДа (где используется натуральная структура вещества, полученная из экстрактов), так как для его сохранения и растворения необходима масляная среда. Такие витамины (особенно популярен среди них Альфа-токоферола ацетат или просто Токоферола ацетат) используются для восполнения дефицита соединения и повышения иммунитета. Применяют их и наружно – в качестве средства для ухода за кожей или волосами.

Распространены также бутылочки с токоферолом, капсулы и таблетки. Зачастую в синтетические препараты добавляют витамин Е альфа-конфигурации. Дозировки в каждом случае различаются и подбираются в зависимости от потребностей.

Выпускают много поливитаминных комплексов, где витамин Е присутствуют. Популярны такие:

БАДы с витамином Е другие – Периллин, Лайф-Пак, Пренатал, Равсин, Про-Визио, Лесмин, Ацивит, Биоливит, Бетаферол. Их лекарственные формы могут быть абсолютно разными – от жевательных пастилок до драже-шипучек. Удобнее всего пользоваться масляным раствором токоферола или капсулами.

Бесконтрольный прием витаминов может навредить, поэтому оптимальное средство лучше подобрать с врачом. Выбрать поливитаминный комплекс нужно такой, чтобы он в большей мере устранял дефицит именно тех витаминов, которых в организме мало. Иначе может развиться гипервитаминоз с разнообразными симптомами.

Основное показание к лечению токоферолом в капсулах или таблетках – его недостаток в организме и заболевания, с ним связанные (например, стенокардия, сердечная недостаточность, мышечная дистрофия, атеросклероз, переутомление). Препараты помогают нормализовать репродуктивную функцию, а также улучшить самочувствие и очистить организм от свободных радикалов.

Дневные дозировки витамина Е

Потребность организма в токофероле может быть разной в зависимости от возраста, пола и состояния здоровья человека.

Чаще всего для разных групп населения назначают такие дозировки:

Пол, статусВозрастЕжедневная потребность в витамине Е, мг
детидо полугода3
до года4
до 3 лет5-6
до 11 лет7-7.5
мужчины и мальчикистарше 12 лет10
женщины и девочкистарше 12 лет8-9
женщины в период вынашивания ребенка или кормления грудьюот 18 лет10-12

Другие дозы могут назначать спортсменам, пожилым людям или тем, кто проходит лечение или восстанавливается после него.

В чем состоит польза витамина Е

Токоферол выполняет разнообразные функции в организме, а значит, его польза для здоровья велика. В первую очередь витамин Е:

  • повышает работоспособность и снимает переутомление;
  • замедляет процессы рубцевания и появления шрамов;
  • нормализует кровообращение;
  • устраняет патологические процессы, вызванные токсинами;
  • нейтрализует действие свободных радикалов;
  • защищает эпидермис от действия УФ-излучения;
  • ускоряет процесс восстановления поврежденных тканей;
  • понижает уровень глюкозы в крови;
  • стабилизирует гормональный фон за счет участия в образовании гормональных соединений;
  • минимизирует риск появления онкологии мочевого пузыря или простаты;
  • является профилактикой болезни Альцгеймера;
  • омолаживает клетки, стабилизирует процесс поступления к ним питательных веществ;
  • купирует окислительные процессы в крови;
  • повышает иммунитет.

Витамин Е также помогает защитить организм от бактерий и вирусных инфекций, улучшает проницаемость сосудов и тонизирует их. Особенно полезно токоферол влияет на воспроизводство потомства и репродуктивное здоровье, поэтому его назначают в период планирования беременности и непосредственно при вынашивании плода.

Вещество продлевает молодость кожи, а также нормализует баланс вредного и полезного холестерина в крови, препятствуя его окислению.

Отрицательные качества токоферола

Соединение не является канцерогенным или токсичным, так что если передозировка была однократной и не очень большой, нет поводов для опасений. Побочные проявления возможны, если рекомендуемая норма была превышена значительно.

У пациентов тогда развиваются такие симптомы:

  1. повышенное газообразование;
  2. аллергические реакции;
  3. расстройство кишечника;
  4. тошнота;
  5. высокое артериальное давление.
Читать еще:  Какие имеет расторопша противопоказания

Признаки могут варьироваться и проявляться по-разному – все зависит от индивидуальной реакции организма.

Насколько усваивается токоферол

Если принимать витамин Е внутрь, то его всасывание происходит через ЖКТ. По всему организму он разносится легко, так как быстро попадает в лимфатическую систему.

Выделение происходит двумя путями – через желчь и почки. В целом токоферол усваивается хорошо, так как для приема внутрь выпускается в форме масла, в котором витамин уже растворен и готов к употреблению.

Недостаток токоферола в организме

Дефицит витамина Е проявляется достаточно быстро. Его основные признаки:

  1. проблемы в репродуктивной сфере;
  2. повышение вероятности кислородного голодания ткани (улучшается метаболизм);
  3. снижение концентрации внимания;
  4. размягчение мозга;
  5. преждевременные роды;
  6. головные боли;
  7. ухудшение функционирования сердца и сосудов;
  8. нервозность;
  9. снижение влечения и половой активности;
  10. изменение метаболизма;
  11. апатия, слабость, ухудшение самочувствия.

Может также развиться малокровие. У некоторых немеют конечности, по коже бегают мурашки, на эпидермисе появляются пятна, указывающие на старость. Иногда поражаются клетки печени.

Повышенное содержание в организме витамина Е

Проявления имеет и избыток токоферола.

Передозировка может возникнуть, если пациент:

  1. слишком долго принимал препараты на основе витамина Е или с его высоким содержанием;
  2. пил токоферол при наличии его непереносимости;
  3. употреблял чрезмерное количество продуктов с повышенным содержанием витамина Е.

При появлении передозировки симптоматика такая:

  • учащенное дыхание;
  • головокружения;
  • головные боли;
  • сыпь;
  • скачки артериального давления;
  • повышенная утомляемость, апатия;
  • искажение зрительного восприятия;
  • слабость;
  • расстройство половой функции;
  • синяки;
  • мышечные боли;
  • болезненность в желудке или у сердца.

У некоторых возникают судороги.

Лекарственное взаимодействие

Если вместе принимать селен, витамин А, аскорбиновую кислоту и токоферол, то можно добиться значительного повышения жизненного тонуса и даже продления жизни. Потребность в инсулине витамин Е снижает.

При сочетании с токоферолом витамина А происходит сохранение последнего вещества – оно не разрушается в организме слишком быстро. Это помогает увеличить его содержание в системах тела. Магний и цинк лучше усваиваются, если обеспечить достаточное поступление в организм витамина Е.

Токоферол может разрушаться под влиянием негативных факторов – так, он не выдерживает УФ-излучения, растворения в минеральном масле или замораживания.

С осторожностью можно сочетать токоферол с Ибупрофеном, Аспирином и прочими кроворазжижающими – витамин Е имеет аналогичные свойства, а значит, совместный прием таких препаратов может стать причиной кровотечения.

Витамин Е необходим для нормального функционирования организма . Именно поэтому нужно следить за тем, чтобы он поступал в нужных дозировках ежедневно. Тогда человек почувствует себя хорошо, у него не будет частых простуд, а его репродуктивное здоровье сохранится на хорошем уровне долгие годы.

Витамин E (токоферол), полезные свойства витамина

Витамин E (токоферол) – относится к жирорастворимым витаминам, сильным антиоксидантам. Встречается в виде 8 изомеров, которые по-разному влияют на организм. Являясь сильным антиоксидантом, противостоит вредному воздействию токсинов.

Открытие витамина Е (токоферола)

В начале 19 столетия братья Шут впервые исследовали воздействие витамина Е на лабораторных крыс. В ходе этого эксперимента было установлено, что крысы, в пище которых было только цельное молоко, не могли воспроизводить потомство. Причиной этого оказалось отсутствие, как выяснили ученые, особого витамина, который находится в зерновых культурах, в зеленых листьях съедобных растений. Таким образом состоялось открытие данного особенного витамина Е.

Витамин Е (токоферол) – относится к жирорастворимым витаминам, сильным антиоксидантам. Встречается в виде 8 изомеров (различных пространственных структур), которые по-разному влияют на организм. Являясь сильным антиоксидантом, он активно противостоит вредному воздействию токсинов. Например, способствует быстрому выведению молочной кислоты из мышц после физической нагрузки. Недостаток же витамина может приводить к быстрому утомлению, вялости мышц.

Физические и фармакологические свойства витамина Е.

Токоферол выпускается в виде прозрачной жидкости с желтоватым оттенком. Немного маслянистый. Не растворяется в воде. Полностью растворим в петролейном эфире и хлороформе. Слабо растворяется в ацетоне и этаноле.

По фармакологическим свойствам: активно принимает участие в синтезе гемового железа и белков, а также в остальных важных метаболических процессах.

В каких продуктах содержится витамин E

Зеленый листья употребляемых в пищу растений имеют значительное содержание витамина Е. Можно выделить: листья салата, крапивы, мяты, ботва моркови и сельдерея, спаржа, капуста брокколи. Также большое количество этого важного витамина обнаружено в зернах злаковых растений, растительном масле, печени, яйцах и отрубях.

Для лучшей усвояемости токоферола, его желательно употреблять в пищу вместе с витаминами А и С. Например, со сливочным маслом или яичным желтком, картофелем, морковью или салатом.

Суточная потребность витамина Е

Нормы употребления данного витамина меняются в зависимости от половой принадлежности, возраста:

  • Груднички до 6 месяцев – 3 мг;
  • малыши 7-12 месяцев – 4 мг;
  • дети 1-3 года – 6 мг;
  • дети 4-10 лет – 7 мг;
  • мужчины от 11 лет и старше – 10 мг;
  • женщины от 11 лет и старше – 8 мг;
  • женщины в период беременности – 10 мг;
  • женщины в период кормления грудью – 12 мг.

Полезные свойства витамина Е

  • один из самых мощных антиоксидантов,
  • улучшает регенерацию клеток, тем самым замедляя их старение,
  • участвует в проявлениях иммунных реакций, предотвращает проникновение вирусов и вредоносных бактерий в организм,
  • повышает эластичность и проницаемость сосудистых стенок, продлевая их «молодость»,
  • усиливает кровоток,
  • защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета,
  • активно участвует в процессе производства гормонов,
  • выравнивает кожу, снижает риск возникновения растяжек и рубцов,
  • предупреждает возникновение рака мочевого пузыря и простаты,
  • предупреждает возникновение болезни Альцгеймера,
  • повышает выносливость,
  • снижает сахар в крови,
  • оказывает благоприятное влияние на мускулатуру.

Наибольшее воздействие токоферол оказывает на половую систему. Также он приобретает особенное значение во время беременности и лактации.

Вредные свойства витамина Е

Токоферол не имеет ярко выраженных токсических свойств, поэтому не оказывает вредного воздействия на организм в небольших количествах. Но при значительной передозировке, может оказать сильное отрицательное воздействие.

О наличии передозировки судят по следующим признакам: диарея, тошнота, метеоризм, возможны аллергические реакции.

Усвояемость витамина Е

Всасывается витамин Е в желудке, значительная часть его также проникает в лимфу и быстро разносится с ней ко всем тканям. Достаточно медленно выводится вместе с мочой.

Признаки дефицита витамина Е в организме

Симптомы, возникающие в случае недостатка токоферола, могут быть следующие: апатия и вялое состояние, рассеянность, нервная возбудимость, нарушение метаболизма, низкое насыщение крови кислородом, дистрофия мышц, перебои в работе сердца, проблемы с функцией половой системы, головные боли.

Признаки избытка витамина Е в организме

Отклонение содержания витамина Е в большую сторону может быть вызвано следующими причинами:

  • употребление препарата, содержащего витамин Е, в больших количествах или длительное время,
  • значительное употребление в пищу продуктов, содержащих данный витамин,

Симптомами, свидетельствующими об избытке токоферола в теле человека, могут быть:

  • утомляемость и слабость мышц,
  • ухудшение зрения,
  • головокружение,
  • боли на уровне сердца,
  • учащенное дыхание и сердцебиение,
  • судороги в ногах.

Взаимодействие витамина E с другими веществами

Витамин Е, применяемый одновременно с витаминами А и С и микроэлементом селеном, способствуют продлению молодости организма.

Он способствует накоплению витамина А в тканях организма и препятствует его разрушению. Также благодаря витамину Е лучше усваивается магний.

Не рекомендуется одновременное употребление данного витамина и препаратов, обладающих свойством замедливать свертываемость крови, так как витамин Е сам обладает подобным свойством.

Однако токоферол не стоек к воздействию ультрафиолета и отрицательных температур, которые разрушают его.

Витамин E (токоферол) — польза, источники и дозировка

Витамин E по праву можно отнести к одному из величайших природных чудес, а его структура по-настоящему способна поразить воображение. В природе не существует двух одинаковых молекул витамина Е.

В состав молекулы витамина E – токоферола – входит всего три элемента: углерод, водород и кислород. В отличие от молекул натурального витамина, синтетические молекулы витамина Е, которые выпускаются фармацевтическими компаниями, не отличаются друг от друга. Конечно же, синтетический витамин также работает и принимает участие в обменных процессах, однако по сравнению с натуральным он не отличается жизненной силой и активностью и гораздо слабее.

На сегодняшний день ученым известно восемь токоферолов, которые являются разными формами витамина Е. Само название «токоферол» с греческого переводится как «приносить потомство», и его роль в данном процессе была открыта учеными в 1920 году. Когда животных лишали содержащих витамин Е продуктов, они прекращали размножение. Наиболее активным из всех известных токоферолов показал себя альфа-токоферол.

Витамин E относится к жирорастворимым, он не растворяется в воде и почти невосприимчив к воздействию щелочей, кислот и высоких температур. Он почти не разрушается при кипении, однако открытый воздух, свет и воздействие химических веществ и ультрафиолетового излучения существенно уменьшают срок его нахождения в продуктах.

Польза витамина E и рекомендуемая доза

Витамин E необходим для улучшения клеточного питания, укрепления стенок кровеносных сосудов, замедления процессов старения клеток, предотвращения образования тромбов и развития злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний. Этот витамин также необходим беременным для нормального развития плода.

Рекомендуемая суточная доза витамина Е: для взрослых составляет 8-10 мг, для детей 5-7 мг. В некоторых случаях может быть назначена увеличенная дозировка витамина Е.

Источники витамина E

Прежде всего, источником витамина Е являются такие продукты растительного происхождения как растительные нерафинированные масла (подсолнечное, соевое, хлопковое, арахисовое, кукурузное, облепиховое), петрушка, проростки пшеницы, ржи и гороха, шпинат, помидоры, семена шиповника, спаржевая капуста.

В продуктах животного происхождения витамин Е можно найти в яйцах, печени, мясе, молоке и молочных продуктах.

Читать еще:  В чем опасность синдрома бадда киари и как лечить болезнь

Недостаток и переизбыток витамина E

Дефицит витамина Е вызывает ослабление остроты зрения, мышечную слабость, дряблость кожи, повышенную утомляемость, бесплодие, воспалительные процессы пищеварительного тракта, сердечные заболевания, нервозность и раздражительность, усиление симптомов ПМС, рассеянность.

Одним из основных проявлений острого недостатка витамина Е является гемолиз или распад эритроцитов, нарушение половой функции, в особенности рост непроизвольных выкидышей, медленно нарастающая слабость мышц.

Гипервитаминоз (переизбыток) токоферола является весьма редким явлением. Витамин E практически не проявляет токсических свойств. Иногда, если имеет место прием слишком больших доз, может наблюдаться повышение кровяного давления, возникновение метеоризма или диареи, тошноты. При уменьшении дозы препарата эти проявления должны быстро проходить.

Важно! В нашем организме витамин Е активно взаимодействует со многими веществами. Так, к примеру, недостаток витамина E способен вызвать уменьшение количество магния. Для обеспечения эффективного взаимодействия витамина Е и селена их необходимо принимать совместно.

Одновременный прием с токоферолом железа лучше выбирать его двухвалентную форму, так как она не окисляет токоферол. Если при недостатке витамина Е организм также недополучает цинк, возможные симптомы гиповитаминоза могут проявляться ярче.

Некоторые формы токоферола способны снижать потребность организма в инсулине. Витамин Е особенно дружественно относится к таким важным витаминам, как С и А. Витамин C способен повышать защитное действие токоферола, а витамину А токоферол помогает лучше усвоиться.

Витамин Е (токоферол)

Содержание материала

Описание

Витамин Е (токоферол) – важная составляющая правильного функционирования человеческого организма. Витамин красоты и молодости, который обязательно должен присутствовать в организме каждого человека. Данное вещество не синтезируется самостоятельно, поэтому его получают из пищи, богатой им, или из лекарственных препаратов, в которых вещество содержится в биологически активной форме и в высокой концентрации.

Натуральный витамин Е – нестойкое соединение, так как состоит из восьми органических структур, среди которых выделяют:

  • 4 разновидности токоферолов (альфа, бета, гамма и дельта);
  • 4 вида токотриенола (альфа, бета, гамма и дельта).

О сложном составе вещества узнали не сразу, а вот действие разновидностей скрыто в названии. Большей усваиваемостью обладают альфа токоферолы и токотриенолы. Они являются основой витамина Е.

Для усваиваемости всем этим элементам сложного вещества под названием «витамин Е» требуются помощники. Одним из них является ретинол, или витамин А. Оба эти вещества являются жирорастворимыми, поэтому имеют способность накапливаться в тканях, мышцах и органах.

Преимуществом витамина является его устойчивость к высоким температурам, кислотам и щелочам. Именно поэтому он усваивается в кишечнике практически на 50% от потребленного количества при условии правильной работы желчного пузыря. Остаток токоферола выводится естественным путем в неизменном виде.

В современной классификации искусственно синтезированный витамин Е причисляют к пищевым добавкам. Его маркируют как Е306.

Действие токоферола на организм человека

Основные функции и характеристики токоферола сводятся к регенерации тканей и замедлению процесса старения. Вещество способно активизировать процессы тканевого дыхания и насыщать клетки кислородом.

Важно знать, что токоферол обладает способностью разжижать кровь и влиять на свертываемость крови. © https://ydoo.info/micro/vitamin-e-tokoferol.htmlОсобенно важен витамин в период беременности и после перенесенных операций.

Токоферол используют в косметической промышленности для приготовления питательных кремов, мазей и масок. В домашней косметологии препарат также применяют при получении составов для волос, ногтей и для здоровья кожи. Жидкий, точнее, масляный витамин из ампул добавляют в шампуни и готовые кремы, а также используют в качестве компрессов от прыщей, сочетая с обертыванием и витамином А. Все эти манипуляции основаны на регенерирующем свойстве вещества и его способности быстро воздействовать на проблемные участки, впитываясь в покровы.

Суточная норма

Суточная норма или потребность в витамине Е разнится в зависимости от возраста, физического состояния человека и общего здоровья. Нормы для детей и взрослых приведены в таблице ниже.

Норма витамина, мг

Новорожденные и дети до 1 года

Дети возраста от 1 года до 3 лет

Дети от 4 до 10 лет

Женщины фертильного возраста и подростки женского пола

Женщины периода менопаузы

Беременные и кормящие

Мужчины и подростки мужского пола

Важно контролировать поступление витамина и учитывать его количество в продуктах. Максимальная дозировка витамина Е в ежедневном рационе может составлять 0,3 мг на килограмм веса. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, при условии отсутствия гиповитаминоза у матери получают витамин в нужном количестве с молоком матери.

Симптомы дефицита

Симптомами дефицита витамина Е является следующие состояния организма человека:

  • холестериновые бляшки в сосудах;
  • нарушение менструального цикла и неспособность к зачатию;
  • снижение сопротивляемости организма инфекциям;
  • отставание в физическом и умственном развитии у детей;
  • сухость кожи и ранние морщины на лице;
  • ухудшение зрения;
  • пониженная чувствительность конечностей;
  • токсикоз беременных, начинающийся на ранних сроках;
  • анемия и чувство покалывания в конечностях;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Наиболее опасен недостаток витамина Е беременным женщинам, потому что от этого прежде всего страдает ребенок в утробе матери. Часто случаются и выкидыши, причем не столько на ранних сроках, сколько на поздних, что чревато осложнениями для здоровья матери.

Повышенная потребность в токофероле и прочих вариантах витамина Е являются следствием:

  1. Активной двигательной деятельности. Спортсмены и работники, занятые на работах с тяжелым трудом, нуждаются в увеличенных дозах вещества. При этом предпочтительно получать его из пищи, нежели используя биологически активные добавки или принимая лекарственные препараты.
  2. Неправильного питания, когда в рационе присутствует большое количество растительных масел, жирной пищи и жареного.
  3. Перенесенных воспалительных заболеваний, а также травм, связанных с нарушением кожного покрова. Особенно важно обеспечить поступление в организм витамина Е тем, кто залечивает ожоги, так как кожа в местах поражения очень травматична и отличается сухостью.

Повышенное количество витамина Е требуется матерям, которые кормят детей грудью. При этом следует четко следовать рекомендациям педиатров и следить за состоянием здоровья малыша.

Избыток и причины возникновения

Избыток витамина Е не менее опасен, чем недостаток, ведь он провоцирует появление:

  • сильных головных болей;
  • диплопии;
  • диареи;
  • хронической усталости;
  • мышечной слабости.

Также избыток токоферола может вызвать зловонное потоотделение, шелушение кожных покровов и сухость волос. В зоне риска находятся женщины, бесконтрольно употребляющие пероральные препараты для предохранения от беременности и вместе с этим витамины для поддержания красоты кожных покровов, волос и ногтей.

Избыточное количество витамина Е может стать причиной почечной недостаточности и стать предпосылкой для развития тромбофлебита. Часто избыток токоферола приводит к диспепсическим явлениям и непроизвольным мышечным сокращениям.

Причиной возникновения данного состояния может стать не только злоупотребление витамином, но и состояния организма, связанные с невозможностью усваивания антагонистов токоферолов и прочих разновидностей витамина Е. Среди наиболее частых причин, приводящих к избыточному накоплению данного вещества в крови, тканях и органах, являются:

  • заболевания поджелудочной железы (панкреатит);
  • опухоли внутренних органов невыясненного происхождения, в том числе доброкачественные;
  • токсическое поражение печени;
  • малая выработка желчи или отсутствие желчного пузыря;
  • врожденные и приобретенные патологии тонкого кишечника;
  • генетические заболевания, приводящие к дефектам белка, взаимодействующего на клеточном уровне с составляющими витамина Е.

Именно поэтому, прежде чем начать прием препаратов или увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином, следует убедиться в том, что это вещество полностью и правильно усваивается и не нанесет вреда.

В каких продуктах питания содержится?

Витамин Е в чистом виде находится в продуктах растительного происхождения, и наибольшее его количество содержится в семечках подсолнечника и тыквы. Масло, полученное из сои, оливок или кукурузы, немного уступает по содержанию этого вещества, но все же является полноценным поставщиком веществ в организм.

Витамином Е богаты многие овощи и фрукты, а также такие продукты, как:

  • миндальные орехи;
  • красный перец;
  • базилик;
  • арахис;
  • гречка;
  • груши;
  • душица;
  • креветки и морепродукты (мидии, кальмары, осьминоги);
  • курага;
  • маслины и оливки;
  • морская рыба;
  • облепиха;
  • перловка;
  • печень рыб;
  • фасоль и бобовые (чечевица, соя, горох);
  • цитрусовые;
  • шпинат;
  • яблоки;
  • репа;
  • авокадо.

Употребляя ежедневно любые из перечисленных продуктов, можно регулировать баланс витамина в организме.

Прочие источники витамина Е

Среди прочих источников витамина Е выделяют препараты перорального и внутримышечного введения. Все они продаются в аптеке и имеют различную дозировку. Благодаря этому можно подобрать препараты как для взрослых, так и для детей. Перечислить все лекарственные составы невозможно, так как их довольно много. Количество вещества всегда указывается на упаковке, и если это не БАД (биологически активная добавка к пище), то оно четко соответствует значению.

Капсулы и растворы для инъекций помогают восполнить недостаток токоферола в организме, но принимать их следует только после консультации с врачом. Важно прочесть инструкцию, изучить противопоказания и убедиться в том, что у вас нет симптомов, запрещающих принимать препарат. Основными из препятствий для употребления витаминов, содержащих токоферол, являются:

  • слабая свертываемость крови и хронические состояния, связанные с этим;
  • тяжелые формы сердечной недостаточности и кардиосклероз;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость препарата и его компонентов.

Употребляя искусственные препараты, насыщенные витамином Е, важно помнить о необходимости контроля артериального давления и состояния желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред

Польза токоферола для человеческого организма сводится не только к омоложению и поддержанию внешней красоты кожи, волос и ногтей. Его свойства намного шире. Процессы, которые зависят от наличия нужного количества витамина Е в организме, перечислены ниже :

  1. Фертильность. Независимо от пола витамин Е помогает восстановить или нормализовать половую функцию. Витамин Е помогает нормализовать выработку гормонов и улучшает кровоснабжение матки, что способствует зачатию. Помогает токоферол и сохранить беременность, так как нормальное его количество в организме позволяет сформировать здоровую плаценту, через которую ребенок в утробе матери будет получать все необходимые для роста и правильного развития вещества.
  2. Свертываемость крови. Достаточное количество в крови токоферола помогает исключить образование тромбов и венозный застой. Красивая кожа и отсутствие целлюлита также заслуга витамина Е.
  3. Сопротивляемость заболеваниям. Нужное количество витамина Е в организме человека помогает последнему противостоять вирусам и бактериям.
  4. Регулирование кровяного давления. Нормальное количество в крови витамина Е препятствует появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов, благодаря чему сосуды остаются способными правильно сокращаться и пропускать нужное количество крови к органам и тканям. Отсутствие потребности в усилении подачи крови, кровеносная система функционирует правильно.
  5. Профилактика заболеваний глаз. Достаточное питание сетчатки глаза позволяет избежать ее атрофирования и развития катаракты. Полезен витамин Е тем, кто долгое время проводит за компьютером или работает с мелкими деталями при недостаточности освещения.

Также доказана эффективность данного вещества в борьбе и профилактике новообразований онкологического характера. Облегчает витамин Е и течение хронических заболеваний, среди которых «чума XXI века» – сахарный диабет. Витамин Е назначают также при необходимости заживления ран и для борьбы с воспалительными заболеваниями.

Основными показаниями, при которых витамин Е принесет максимальную пользу человеческому организму, являются:

  • гипотрофия;
  • дисменорея;
  • дистрофия;
  • атеросклероз;
  • импотенция;
  • псориаз;
  • дерматиты;
  • экземы.
Читать еще:  Желчегонные препараты при застое желчи

Необходим витамин в рационе женщин, вступивших в период менопаузы и постменопаузы, так как это вещество позволяет избежать осложнений при завершении работы половых желез, а также предотвратить фиброзные разрастания молочной железы и эндометриоз.

Вред может принести и передозировка витамина Е, которая возникает как следствие неправильного рациона и употребления лекарственного препарата без назначений врача, а также потребности организма в веществе. Часто последствием является остеопороз и риск возникновения инсульта. Также вред витамина Е может проявляться кровоточивостью вследствие истончения стенок капилляров.

В заключение статьи о витамине Е, его ценности для человеческого организма, нахождении в природе и правильном использовании хочется подвести итоги: нормированное применение витамина поможет продлить молодость и помочь ощутить радость материнства, ведь в переводе с греческого «токос» означает роды (процесс), а «феро» – это глагол «приносить».

Рекомендуемые материалы

Комментарии

Недостаточное количество витамина Е приведет к тому, что организм не сможет нормально противостоять инфекциям. Важно, чтобы в рационе были морепродукты, яблоки, груши, гречневая каша, которые богаты этим витамином.

Инструкция по применению масляного раствора альфа-токоферола

Все знают, что витамины необходимы для здоровья. А их недостаток может спровоцировать различные нарушения в деятельности органов и систем. Витамин Е не вырабатывается организмом самостоятельно и поступает только с пищей. Так как он незаменим, при его дефиците следует поставлять его в виде препарата альфа-токоферола ацетат. Как принимать и какова дозировка вы узнаете из статьи.

Состав и форма выпуска

Препарат состоит из альфа-токоферола ацетата (витамин Е). В качестве вспомогательного компонента также в нем находится подсолнечное рафинированное масло. Этот раствор для приема внутрь продается в виде капсул или 30% масляного раствора токоферола ацетата.

Важность приема витамина Е

Основное предназначение токоферола в обогащении состава крови кислородом, путем защиты эритроцитов, содержащих гемоглобин. Витамин Е делает кровь менее густой, чем сдерживает развитие атеросклероза и образование тромбов.

Антиоксидант препятствует появлению сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта, инсульта и других. Кроме этого, витамин помогает бороться и с другими болезнями:

  • на 30% снижает развитие недуга Альцгеймера;
  • защищает дыхательную систему;
  • снижает риск развития онкологии простаты;
  • нормализует функции репродуктивной системы;
  • оказывает положительное влияние на эндокринную систему, за счет чего удается достичь положительной динамики в борьбе с астмой и сахарным диабетом;
  • снижает уровень холестерина, защищает здоровые клетки от перерождения в раковые.

Токоферол принимают, если нарушена выработка гормонов, присутствуют большие физические нагрузки, после химиотерапии и операций, если есть сбой в работе поджелудочной железы, печени, желчных протоков, при лечении болезней нервной системы, алкоголизма, во время терапии катаракты.

Польза для женщин и мужчин

Этот витамин особенно необходим женщинам:

  • проявляет антиоксидантные свойства, чем оздоравливает и омолаживает организм;
  • нормализует менструальный цикл, повышает либидо;
  • способствует благополучному зачатию и вынашиванию ребенка.

Но и для мужчин он очень важен. Поскольку стимулирует выработку сперматозоидов, повышая количество жизнеспособных. Если мужчина испытывает дефицит токоферола, то у него происходит снижение интереса к сексу и выработки спермы.

Если чувствует нехватку женщина, появляются жалобы на усиление климактерического синдрома, то есть возникает эмоциональная нестабильность с перепадами настроения, потливость, нарушение цикла и сухость влагалища. У женщины в положении могут появляться осложнения беременности, поскольку он защищает плод от негативных окружающих условий.

Последствия при нехватке токоферола, характерные для мужчин и женщин:

  • разрушаются ткани мышц, развивается их дистрофия;
  • снижение иммунитета, в итоге возникают частые простуды и другие заболевания.

Сколько требуется витамина Е, чтобы все физиологические процессы в организме протекали без нарушений? Существуют суточные нормы поступления вещества внутрь:

  • до 14 лет — 6−12 мг;
  • от 18 лет — 12 мг;
  • беременным и кормящим матерям — 16 мг.

Вещество должно поступать в организм каждый день и в нужной дозировке. Иначе наступит дефицит. Поэтому перед приемом витаминного комплекса внимательно читайте инструкцию к нему.

Инструкция по применению масляного раствора витамина Е

Врачи, как правило, назначают суточную дозировку в 100−300 мг. Иногда ее повышают до 1 г. Точная дозировка и продолжительность приема прописываются в зависимости от цели:

  • Профилактика подразумевает ежедневный прием по 100 мг один или два раза, курс приема составляет 1−3 недели.
  • При нарушении сперматогенеза дозировка по 100−300 мг ежедневно, как дополнение к гормонотерапии, курс лечения 30 дней.
  • При нарушении менструального цикла назначают по 300−400 мг через день. Начало приема с 17 дня цикла. Курс длится пять циклов.
  • Вегетативные расстройства на почве климакса — принимают по 100 мг три раза в сутки.
  • При анемии положено 200 мг в сутки.
  • Гипертония на фоне беременности — ежедневно или через день по 100 мг в первом триместре.
  • Заболевания печени с периодами обострения — 300 мг в сутки, курс несколько месяцев.
  • При заболеваниях нервно-мышечной системы — каждый день по 100 мг, курс лечения составляет 1−2 месяца, через 2−3 месяца прием можно повторить.
  • При нестабильном менструальном цикле у подростков до гормонотерапии принимают по 100 мг 1 или 2 раза в сутки, лечение продолжают 2−3 месяца.
  • При угрозе прерывания беременности в первом триместре пьют каждый день или через сутки по 100 мг.
  • Неврастения в результате переутомления — употребляют каждый день по 100 мг с продолжительностью 1−2 месяца.
  • Заболевания кожи — в течение 20−40 дней по 100 мг в сутки.

Токоферол в косметике

Свойства этого вещества применяют в косметологии, поскольку витамин Е:

  • Омолаживает, уменьшая глубину морщин. Ведь он стимулирует синтез коллагена, останавливает возрастную пигментацию, замедляет процессы старения кожи, препятствуя ее дряблости.
  • Увлажняет. удерживает влагу в кожных слоях, придает гладкость и тонус.
  • Защищает. Предохраняет кожный покров от солнечной радиации, защищает клетки от воздействия свободных радикалов.
  • Заживляет, укрепляя стенки капилляров, предотвращая куперозные сетки, уменьшает синяки под глазами, активизирует питание волосяных фолликулов, борется с расслоением ногтей.

Выпускают следующие косметические средства с токоферолом:

  • крем для лица дневного использования с увлажняющим эффектом;
  • антивозрастные эмульсии, кремы, сыворотки;
  • питательный, увлажняющий ночной крем для возрастной кожи;
  • кремы и эмульсии по уходу за веками;
  • крем по уходу за зоной декольте;
  • косметика для проблемной кожи;
  • средства для кожи лица и тела с защитными свойствами от ультрафиолета;
  • детская ухаживающая косметика;
  • питательный крем для кожи рук и ногтей;
  • применяют альфа-токоферола ацетат для волос в виде масок.

Косметику с витамином Е хранят в герметично закрытой емкости, при комнатной температуре, защищая от солнечных лучей, при воздействии которых он разрушается.

Косметику с токоферолом не применяют при следующих условиях:

  • если есть склонность к аллергии на это вещество;
  • если принимаете лекарства, в которых содержится этот витамин, во избежание передозировки;
  • при сахарном диабете.

Возможный вред

Витамин Е может оказаться вредным при явно завышенной дозировке. Могут появиться побочные эффекты. Симптомы передозировки:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • тошнота;
  • повышение давления;
  • нарушение свертываемости крови;
  • внутреннее кровотечение;
  • увеличение печени;
  • аллергические проявления в виде сыпи на коже.

На первых неделях беременности дозировку, прописанную врачом, превышать опасно. Так как это может вызвать врожденные патологии сердца плода.

Следует знать, что при одновременном приеме токоферола и стероидных или нестероидных препаратов, какими являются ибупрофен, аспирин, диклофенак, их действие усиливается. Витамин Е может вместо пользы принести вред, если принимать его вместе с железом. Раствор токоферола также несовместим с медикаментами от повышенного давления. Кроме того, витамин Е с осторожностью принимают, если есть такие заболевания, как:

  • кардиосклероз;
  • тромбоэмболия;
  • инфаркт миокарда.

Все знают, что курить и часто употреблять жирную пищу нельзя, поскольку это негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. И токоферол, по данным ученых, не способен улучшить состояние таких людей. Поэтому не стоит надеяться на витамин Е, что он поможет снизить вред от употребления жира и курения, защитит желудок, печень и легкие от воздействия пагубных пристрастий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector