1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кефир для очищения печени

Очищение печени кефиром

Кефир полезен для чистки печени и всего организма. Среди различных способов очищения наиболее щадящей является чистка печени гречкой и кефиром. Сочетание таких пищевых продуктов поможет организму вывести токсины, обогатиться полезными веществами и микроэлементами, входящими в состав кефира и гречки.

Полезен ли?

Кефир — кисломолочный продукт, который производится из цельного, обезжиренного либо сухого коровьего молока и кефирной закваски. Натуральный кефир должен содержать минимальное количество добавок (основные составляющие — молоко и закваска). Если состав продукта переполнен всевозможными ингредиентами, перед вами кефирный продукт, польза от которого менее ярко выражена.

Полезные свойства продукта определяются составом. В натуральном кефире содержится около 2-х грамм белка/100 грамм продукта, большое количество витаминов (B, C, D, K), микроэлементов (кальций, фосфор, железо). Основные полезные свойства:

  • Пробиотический эффект. Пробиотики (класс микроорганизмов, приносящих пользу человеческому организму) оказывают благоприятный эффект на кишечную микрофлору, нормализуют процессы очищения.
  • Препятствие развитию патогенной микрофлоры.
  • Способность бороться с инфекционными и бактериологическими возбудителями серьезных патологий.
  • Мочегонное, желчегонное действие.
  • Чистка структур печени.
  • Иммуностимулирующий и успокаивающий эффект.

Вернуться к оглавлению

Когда следует делать чистку?

В человеческий организм заложена функция самостоятельной очистки. Очистка может быть нарушена влиянием:

  • внешней среды;
  • приема сильных медикаментозных веществ;
  • вредных привычек;
  • некачественного потребления пищевых продуктов;
  • ослабления защитной функции иммунной системы;
  • сбоев работы выделительной системы.

Влияние представленных выше факторов угнетает функцию самоочищения и приводит к накапливанию токсинов, шлака внутри организма. Наличие чрезмерного количества накапливаемых масс способно провоцировать заболевания и патологии.

Чистку организма рекомендуется проводить при наличии неблагоприятной симптоматики:

  • бессонница, сбои в режиме сна;
  • тяжелое пробуждение, которое сопровождается болью и дискомфортом в теле и голове;
  • длительные частые головные боли;
  • побледнение кожного покрова, его чрезмерная сухость;
  • ухудшение состояния волос и ногтей;
  • снижение иммунитета;
  • чрезмерное потоотделение;
  • наличие неприятного биологического запаха;
  • развитие чувства горечи в ротовой полости;
  • формирование белого налета в ротовой полости, кровоточивость десен;
  • частые запоры/диарея;
  • ухудшение состояния кожных покровов: формирование сыпи, угрей, фурункулов;
  • постоянное психоэмоциональное напряжение, депрессия;
  • апатичное состояние.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к процедуре

Кефир (самостоятельно либо в сочетании с гречкой) чистит печень мягко и бережно, поэтому специальная подготовка не требуется. За несколько дней до начала процедуры рекомендуется немного «разгрузить» собственный пищевой рацион. Рекомендуется увеличить количество потребляемой клетчатки (овощи) и снизить углеводы (вредные сладости, жирная, жареная, копченая пища). Потребляйте пищу, которая легко усваивается и быстро выводиться из организма. Рекомендуется исключить такие продукты:

  • мясо (кроме отварного и приготовленного на пару) и мясные изделия;
  • рыба (кроме отварной и приготовленной на пару);
  • жирные молочные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • быстрые углеводы (выпечка, сладости).

Взамен рекомендуется ввести:

  • большое количество овощей различных способов приготовления;
  • орехи;
  • фрукты;
  • нерафинированное растительное масло;
  • цельнозерновые каши;
  • большое количество воды (около 2х литров/сутки);
  • кислые свежевыжатые соки;
  • натуральные специи (чеснок, перец, имбирь).

Возвращаться в “обычный” режим после очищения печени необходимо постепенно, с щадящей диетой.

Некоторые пациенты, непосредственно перед тем, как чистят организм, принимают разогревающие горячие ванны, посещают баню либо сауну. Подобные манипуляции улучшают кровообращение и повышают общую эффективность чистки.

После того, как мы чистим организм, наступает период восстановления. Рекомендуется постепенно переходить к привычному режиму питания, по возможности отказаться от потребления вредной пищи насовсем. Быстрое загрязнение очищенного органа окажет более неблагоприятный эффект, поэтому рекомендуется скорректировать индивидуальные пищевые привычки придерживаться принципов рационального потребления.

Рецепты для очищения печени кефиром

Кефир

Чистка кефиром не должна превышать 3-х суток. Ежедневный рацион, направленный на очищение, состоит из приема 1,5−2 литров кефира (6 порций принимается на протяжении суток). Рекомендуется принимать кефир через равные отрезки времени.

Обратите внимание на подбор продукта для очищения. Рекомендуется брать наименее жирный кефир. Обязательно проверьте срок годности.

Температурный показатель продукта должен соответствовать комнатному. Прием охлажденного кефира не сможет оказать столь мягкого очищающего эффекта.

Кефир+гречка

Подберите крупу высших сортов для проведения процедуры. Очистите гречку от пыли, испорченных крупиц, промойте несколько раз водой (просушивать необязательно).

Употребление гречки с кефиром для очищения печени запрещено пациентам, страдающим от патологий печени, поджелудочной железы, прочих органов желудочно-кишечного тракта.

  • Рецепт № 1. Следует ошпарить крупу, высыпать в глубокую тарелку. Залейте гречку стаканом натурального кефира, оставьте в холодильнике на 1 ночь. Достаньте смесь утром, дождитесь, пока смесь остынет до комнатной температуры, примите утром, предварительно выпив стакан теплой очищенной воды. Спустя 60 минут допустимо приступать к привычному пищевому потреблению. Курс приема — 10 дней.

Кефир с гречкой – очищающее и диетическое сочетание продуктов.

  • Рецепт № 2. На протяжении недели рекомендуется употреблять гречневую кашу, залитую кефиром (жирность должна составлять 1%). Способ приготовления гречневой каши: 1 стакан крупы/1,5 литра жидкости поместите в кастрюлю, укутайте ее в одеяло и оставьте на ночь. За несколько часов каша разбухнет, утром вы получите свежеприготовленную кашу, в которой сохранится максимальное количество полезных веществ.
  • Рецепт № 3. Используйте схему, описанную в рецепте № 2, заменив воду нежирным кефиром. Гречку рекомендуется поместить в холодильник.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные рекомендации

Противопоказания

  • хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта, которые находятся на стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость гречневой каши либо кисломолочных продуктов;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • склонность к диарее;
  • проявление неблагоприятных симптомов после чистки (головокружение, ухудшение общего состояния, изменения стула).

Кефир для очищения печени

При неправильном питании, недостатке сна организм страдает от токсинов и шлаков. Чтобы улучшить работу организма, приветствуется чистка печени гречкой и кефиром. Этот кисломолочный продукт очень полезен и богат витаминами и микроэлементами. Кефир является пробиотиком, восстанавливает микрофлору желудка и кишечника, очищает печень, стимулирует иммунитет. Для очистки нужно использовать только качественный, свежий, желательно нежирный продукт, без Е-добавок, консервантов, в составе должны быть только молоко и закваска. Существует много способов совмещать кефир с другими полезными продуктами, которые способствуют восстановлению организма.

Показания

Очистку печени можно делать регулярно раз в несколько месяцев — это полезно и для полностью здорового организма, но при плохом питании, вредных привычках, загрязненной среде обитания такая терапия настоятельно рекомендуется. Врожденные патологии или генетическая предрасположенность стимулирует беречь печень, очищать ее от шлаков, токсинов и стимулировать выработку желчи. Также следует сделать эту процедуру, если проявляются такие симптомы:

  • частая головная боль;
  • горький привкус в ротовой полости;
  • недостаток сна, бессонница;
  • шелушение кожи;
  • ломка ногтей и волос;
  • дискомфорт в желудке и кишечнике;
  • тошнота, отвращение к еде;
  • чрезмерное потоотделение;
  • депрессия, апатия;
  • боль в деснах, кровоточивость;
  • послабление иммунитета;
  • склонность к простудным заболеваниям.

Вернуться к оглавлению

Рецепты для очищения

Чистый кефир

Очищать печень им можно, но с растительными добавками это будет полезнее и эффективнее. Разные растительные вещества могут быть противопоказаны, поэтому чистый кефир — это тоже чудесный способ. Раз в неделю можно устраивать разгрузочный день, употребляя только кефир и воду. Пить его нужно теплым, комнатной температуры, приблизительно 1,5—2 литра в день. Чтобы печень была здоровая, старайтесь не сильно ее перегружать, тогда и кефирные диеты будут эффективными. Также в течение 1—2 недель полезно натощак утром выпивать стакан кисломолочного продукта, а потом кушать 5—6 раз в день, но только растительную пищу, приготовленную на пару или воде. Такая диета будет более эффективной, нежели один разгрузочный день, ведь чем продолжительней курс, тем более стойкий результат.

Со свеклой

Этот овощ богат на витамины и минералы, которые влияют на жировой обмен, сердечно-сосудистую систему, работу печени. В сочетании с кефиром свекла чистит орган от шлаков, расщепляет жиры, обогащают организм. Свеклу можно кушать как в сыром, так и варенном или печеном виде, но больше всего витаминов сохранится, если употреблять свежей. Для очищения хорошо делать кефирно-свекольный коктейль:

  1. В блендере измельчите свеклу до состояния кашици.
  2. Залейте кефиром и взбейте все вместе.
  3. Добавьте зелень, можно присыпать немного солью.
  4. Принимать стоит 7 дней. При этом важно правильно питаться. Не употреблять жареной, соленой, жирной пищи. Кушать регулярно 5—6 раз в день, пить много воды.

Вернуться к оглавлению

С отрубями

Клетчатка, кальций, цинк, фосфор, магний и железо — все это входит в состав отрубей, которые являются незаменимым продуктом для чистки печени, снижения холестерина в крови, регуляции водного баланса. С кефиром очень полезно и вкусно. Для использования нужно залить отруби на ночь теплой водой. Распаренный злаковый продукт употребляйте 4—5 раз в день, запивая кефиром на протяжении 1—2 недель.

С гречкой (коричневой)

Гречка для печени — это кладезь полезных элементов, которые восстанавливают организм, укрепляют сердечно-сосудистую систему, а в комплексе с кефиром мягко, но эффективно чистят. Очень полезно употреблять кашу сырой, тогда она сохраняет все свои свойства, но можно и варенной. Гречка и кефир идеально подходят для диабетиков, болеющих сердцем, но если имеются серьезные патологии печени, проблемы желудочно-кишечного тракта — лучше эту крупу отложить. Для чистящей диеты на ночь заливайте промытую крупу однопроцентным кефиром и оставляйте в теплом месте. Утром перед едой употребляйте порцию, предварительно выпив стакан воды. Можно таким самым способом готовить вареную крупу или просто запивать кашу. Диету соблюдать стоит не больше недели. Чистка не рекомендуется в период беременности и кормления грудью. Очистить печень можно не только гречкой с кефиром, но и другие злаки содействуют этому процессу.

Со льняной мукой

Лен — это вместилище элементов и веществ, которые активно используют в лечении опухолей, для очищения от шлаков, поддержания в отличном состояния сосудов и кишечного тракта. Семена льна обладают противовирусными, антигрибковыми свойствами. Кроме этого, в них содержатся цианогенные гликозиды, поэтому следует употреблять в малых дозах, постепенно наращивая. Для очищения печени на завтрак на протяжении 3-х недель пейте 1% однодневный кефир, смешанный со льняной мукой. В первые 7 дней — 100 мл кефира с 1 ч. ложкой. Со второй недели — 2 чайные ложки на то же количество кисломолочного продукта. После 14 дней — порцию льняной муки увеличьте втрое на 150 мл.

Читать еще:  Карсил при гепатозе печени как принимать

Ограничения

Если во время курса очищения чувствуете слабость или боль, немедленно приостановите лечение и обратитесь к врачу!

При соблюдении каких-либо диет нужно учитывать состояние, заболевания, индивидуальную непереносимость. Если организм не переносит кисломолочные продукты, очистка печени кефиром противопоказана и стоит обратиться к другим методам, которых существует множество. Также с таким очищением стоит повременить, если имеются обостренные заболевания желудочно-кишечного тракта, патологии сердца и кровеносных сосудов, острая недостаточность в организме, склонность к диарее, неблагоприятные симптомы после чистки (боли, ухудшение состояния).

Кефир для очищения печени

Среди различных видов молочных продуктов, кефир занимает одно из значимых мест. Способы его употребления различаются многообразием. Существует множество рецептов для приготовления блюд и косметических средств на основе кефира. Он прекрасно утоляет жажду и является диетическим продуктом.

Благодаря своему уникальному составу, напиток великолепно усваивается организмом, обогащая его полезными жирами и ненасыщенными кислотами, а также различными витаминами группы В, РР и С. В его составе есть все необходимые человеку минералы и микроэлементы, включая кобальт, магний, железо, медь и многие другие. Сто грамм кефира содержит всего 58 килокалорий.

Одним из превосходных качеств напитка является его воздействий на внутреннее состояние человека, способность выводить шлаки, токсины и слизь. Именно поэтому кефир стал незаменимым продуктом очищения печени и желчных протоков от вредных соединений, возникающих при застое в печени.

Польза кефира для печени

Печень – главный фильтр нашего организма. Основной задачей этого органа является очищение тканей от шлаков и токсинов, попадающих в них как извне, так и изнутри. Для хорошей работы печени необходимо соблюдать здоровый образ жизни, употреблять в пищу полезные продукты, не злоупотреблять алкоголем и лекарствами. Но жизнь редко подчинена только разумным правилам и, как результат, внутренние органы дают сбой в слаженной работе.

Чтобы восстановить работоспособность столь важного органа, и аннулировать последствия влияния негативных факторов на организм, диетологи рекомендуют употреблять в пищу кефир. Его свойства не раз доказали лечебный эффект, благодаря входящим в него полезным бактериям и наличию необходимых витаминно-минеральных соединений. Напиток корректирует:

  • восстановительные процессы в организме после затяжной болезни;
  • отрицательное действие антибиотиков при их длительном употреблении (именно поэтому при лечении сильнодействующими препаратами врачи рекомендуют пить не молоко, а кисломолочные продукты);
  • психоэмоциональное состояние, так как является натуральным антидепрессантом, помогает справляться с усталостью, раздражительностью и прочими эмоциональными нарушениями;
  • состояние после операций;
  • риск атеросклероза и венозных болезней;
  • профилактику цирроза печени;
  • лечение дисбактериоза и пищевых отравлений;
  • нейтрализацию токсинов в клетках печени.

Тонкости проведения чистки печени кефиром

Очистительная функция печени — самостоятельный процесс. Но под влиянием внешних факторов или ослабления иммунной системы, наблюдается сбой в функционировании органа, что проявляется скоплением вредных веществ и обострением хронических заболеваний. При возникновении симптоматики, свидетельствующей о нарушениях в работе печени, рекомендуется провести ее деликатную очистку кефиром. Первые признаки засорения печени шлаками, это:

  • Возникновение сыпи, прыщей, фурункулов на коже, грязно-бледный цвет лица, изменение волосяного покрова и ногтевых пластин.
  • Расстройство сна.
  • Нарушения деятельности ЖКТ – запор, диарея, горечь во рту или железный привкус, белый творожный налет на языке.
  • Снижение иммунной защиты – частые простудные заболевания, герпес, ЛОР-болезни.

Полезные бактерии, находящиеся в кефире, обеспечат мягкое очищение и создадут благоприятный климат для здоровой кишечной флоры.

Особой подготовительной процедуры для чистки печени не требуется. За десять дней до начала очищения, следует лишь немного подкорректировать рацион. Необходимо включить в меню как можно больше овощей и фруктов (желательно в сыром виде), а также заменить черный чай и кофе на минеральную воду без газа и зеленый чай с медом.

Исключить из употребления жареное, копченое и соленое, острые и жирные блюда, отдавая предпочтения мясу и рыбе приготовленным на пару.

Оказаться на это время от всех видов алкогольной продукции и блюд, содержащих быстрые углеводы – сладкие газированные напитки, торты, выпечка.

Чтобы от очищения печени была максимальная польза, рекомендуется в этот период соблюдать режим дня. Перейти на правильное питание, как можно больше употреблять:

  • натуральных соков и чистой воды;
  • орехов, сухофруктов и зелени;
  • растительных масел, заменив ими майонез и тяжелые соусы;
  • различных каш из гречневой, овсяной, рисовой круп.

Если нет противопоказаний, то для лучшего эффекта очищения, допустимо принять баню, сауну. Подобные процедуры способствуют лучшему кровоснабжению и повышают результат очистительной манипуляции.

Очистительное меню

Самыми полезными продуктами для печени признаны кисломолочные изделия, в том числе и кефир, который хорошо сочетается с гречневой кашей. Напиток выводит вредные токсины и способствует профилактике заболеваний различных органов, включая болезни печени. Гречка имеет в составе аминокислоты и лецитин, помогающие регенерации клеток печени. Чистка печени гречкой с кефиром дает положительный результат.

Существует несколько рецептов подобного сочетания:

  • Кефиром 1% жирности залить вымытую и слегка подсушенную гречневую крупу в пропорции 3:1 (1 стакан крупы и три стакана кисломолочного продукта). Кефир должен быть комнатной температуры. Полученную смесь оставить на ночь в холодильнике. Употреблять на следующий день дробными порциями, готовя каждый вечер новую порцию. Курс приема: 7-10 дней.
  • Другой рецепт напоминает полноценный дневной рацион. Напиток берется жирностью 2,5%, а гречневая крупа варится без соли. Завтрак – гречневая каша 300 гр.; второй завтрак — кефир 250 гр.; обед – 350 гр. каши; полдник – 250 гр. кефира; ужин – 250 гр. гречневой каши.

Если Вы не любите гречку, можно пить только кефир:

  • 2 литра необходимо выпивать на протяжении дня. Другое питание в этот день не предусмотрено. Это разгрузочный кефирный день, который проводят раз в месяц.
  • Другой способ очищения рассчитан на 14 дней. Каждое утро следует принимать по стакану 1% кефира комнатной температуры. Пить воду без ограничения.

Великолепно помогает очистить печень смесь, состоящая из оливкового масла и кефира. Кроме того, она дает легкий слабительный эффект, помогает при повышенной кислотности и гастрите. Потребуется: 1 ст л. масла + 1 ст. кефира + 1 ст. л. сорбита (можно заменить 1 ч. л. меда), для лучшего вкуса, допустимо добавить в смесь 0,5 ч. л. молотой корицы. Все составляющие ингредиенты хорошо смешать и выпить утром перед едой. В течение 1,5 часов после этого нельзя ничего кушать.

Советы и противопоказания

Кроме неоспоримой пользы, кисломолочный продукт обладает некоторыми противопоказаниями:

  • Настоятельно не рекомендуется использовать кефирную чистку печени людям с аллергической непереносимостью лактозы.
  • Аккуратно нужно употреблять кефир больным с гастритом и язвенной болезнью, после перенесенного приступа панкреатита.
  • Противопоказан напиток людям, склонным к диарее.
  • Если во время очистительной процедуры появилась сыпь, слабость, головная боль, тошнота – необходимо немедленно прекратить процедуру.

Следует знать, что кефир считается свежим в течение двух суток с момента изготовления. В это время он обладает максимальной пользой и слабительным эффектом. Продукт со сроком годности более двух дней способствует запорам.

Согласно рекомендациям врачей, очистительную диету проводят строго ограниченное время. Повторять процедуру следует не ранее чем через 4 месяца.

Полезен ли кефир для печени — 5 лечебных свойств и возможный вред

Давно известно, что состояние нашего здоровья зависит от пищи, которую мы употребляем. Бесконечное количество насыщенных жиров, простых углеводов, консервантов и соли в нашем рационе повышает риск развития ожирения, атеросклероза, холецистита, жирового гепатоза и т.д.

Подобное питание в несколько раз повышает нагрузку на печень — главный орган, участвующий в процессе детоксикации всего организма. Поэтому важно время от времени употреблять продукты, благотворно влияющие на печень.

Таких продуктов достаточно много. Одним из самых эффективных и безопасных считается кефир. Этот продукт помогает вывести из организма шлаки и токсины, восстановить обменные процессы и обеспечить нормальное функционирование печени.

А современные исследования даже утверждают, что кефир эффективен для профилактики и лечения неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП).

5 полезных свойств

Не все кисломолочные продукты одинаково полезны для органов ЖКТ и печени, однако кефир причисляют в группу приоритетных диетических продуктов питания для людей с патологиями печени, ожирением или нарушением пищеварения.

Основные полезные качества кефира для пищеварения:

  1. Очищение печени. Кисломолочный продукт помогает нормализовать обменные процессы и ускорить метаболизм, что является приоритетным при чистке печёночной железы. Именно поэтому кефир часто включают в рецепты для детоксикации печени в качестве основного компонента. Кроме того, кефир помогает очистить кровь;
  2. Эффект пробиотика. Пробиотиками называют микроорганизмы, которые оказывают благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. Именно благодаря пробиотикам в составе кефира нормализуются процессы очищения и исчезают вздутие, метеоризм и боль в кишечнике;
  3. Блокирует размножение патогенных микроорганизмов. Этот пункт связан с предыдущим. Кефир заселяет кишечник полезными организмами, что помогает повысить локальный иммунитет и вытеснить все нежелательные бактерии из кишечной зоны. Это касается и инфекций, и бактерий, вызывающих возникновение серьёзных патологий;
  4. Желчегонное действие. В процессе очищения печени очень важно нормализовать желчеобмен. Вещества в составе кефира обладают лёгким желчегонным и мочегонным действием, что позволяет очистить выводящие протоки и нормализовать жёлчный обмен;
  5. Повышает защитные функции организма. Здоровая печень обуславливает крепкий иммунитет. Если железа работает бесперебойно, то и все токсины, попадающие в организм извне или разрушающие органы изнутри, быстро блокируются. Это не даёт развиваться большинству заболеваний.

Возможные побочные эффекты

Как и любой другой лечебный или пищевой продукт, кефир имеет свои возможные побочные эффекты. Если их не учитывать, то от употребления кефира можно получить больше вреда, чем пользы.

  1. Обострение хронического гастрита, панкреатита, язвы. Для людей, которые страдают от повышенной кислотности в желудке или хронических заболеваний органов ЖКТ, этот кисломолочный продукт вряд ли подойдёт. За счёт своего «кислого» состава он способен раздражать чувствительные или поражённые стенки желудка, вызывая ухудшение состояния;
  2. Обострение аллергических реакций. Людям, имеющим аллергическую непереносимость лактозы, запрещено принимать любые молочные продукты, в том числе и кефир. Возможно появление сыпи, крапивницы, зуда, диареи, вздутия, отёков, рвоты;
  3. Может вызывать диарею. Людям с чувствительным кишечником, а также пациентам, склонным к частому несварению и диарее, нежелательно употреблять подобные кисломолочные продукты.
Читать еще:  Буденофальк инструкция по применению провтипоказания

Можно ли пить кефир при болезнях печени?

Любая форма кефира (будь то обычный продукт или биопродукт) помогает улучшить пищеварение, а также снять лишнюю нагрузку с печени и улучшить её работу. При отсутствии противопоказаний, врачи советуют употреблять по стакану свежего продукта ежедневно. Но обязательно уточните у своего доктора, нет ли у вас запретов для употребления кефира, поскольку он может вызывать проявление побочных реакций при больной печени.

Жировой гепатоз

И кефир, и простокваша способны снизить риск развития жирового гепатоза печёночной железы. Это, в свою очередь, помогает повысить защитные функции печени и предотвратить развития циррозной патологии и раковой опухоли.

Рекомендуется включить кефир в свою диету и в том случае, если патология уже имеет место быть и требуется остановить её развитие. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед тем, как скорректировать своё ежедневное меню.

Циррозное поражение

Кефир помогает наладить отток желчи, тем самым снижая нагрузку на печень.

За счёт компонентов в своём составе, кисломолочный продукт успокаивает раздражённые ткани печени при циррозе и помогает запустить регенеративные процессы на клеточном уровне.

При обострении большинства печёночных патологий, специалисты советуют применить особое «очищение» с помощью кефира

Это поможет восстановить желчеток и печёночный функционал. Также продукт способен вывести небольшие камешки из жёлчных протоков и жёлчного пузыря.

Подготовка к очищению

Перед тем как проводить чистку, обязательно проконсультируйтесь со своим доктором. Возможно наличие противопоказаний к любым очистительным процедурам.

Прежде чем приступить к процедурам, за 2-3 недели до начала лечения начинайте питаться по скорректированному рациону:

  1. Избавьте своё меню от жирной, жареной, острой, солёной пищи, консерваций и копчёностей, алкоголя и газированных напитков.
  2. Ограничьте потребление сахара и сладкого.
  3. Составьте свой рацион из блюд на основе нежирных сортов мяса и рыбы с добавлением полезных для печени овощей.
  4. Всю пищу следует готовить на пару или тушить.
  5. Добавьте также свежих овощей и фруктов жёлтого цвета.

Некоторые предпочитают перед процедурой посетить сауну, баню или принять горячую ванну. Это помогает ускорить кровообращение и повысить эффективность от очищения.

Возвращение к привычному питанию нежелательно, поэтому лучше отказаться от вредных продуктов навсегда. Если вы проведёте чистку, а затем на следующий же день наедитесь дешёвой колбасы вприкуску с двойным гамбургером и пончиками, то ждите серьёзных проблем. Возможно воспаление ЖКТ и печени, интоксикация и необратимые последствия для вашего организма.

4 варианта проведения процедуры

Существует несколько основных рецептов, подходящих для очищения кишечника и печени. Все они имеют в своём составе кефир.

1. Стандартная однокомпонентная чистка

Этот вариант не требует каких-то дополнительных манипуляций и разнообразия рациона.

Подобная диета длится три дня. Ежедневно вам следует пить по 1,5-2 л качественного кефира.

В среднем весь объём должен укладываться в 5-6 порций, которые нужно потреблять в течение всего дня. Лучше всего каждую порцию принимать через равные временные промежутки.

Для такой процедуры желательно выбрать нежирный сорт продукта (и обязательно обратите внимание на срок годности). Сама жидкость должна быть комнатной температуры, охлаждённый продукт не подходит для мягкого очищения.

2. С добавлением гречневой крупы

Один из наиболее популярных методов чистки печени — употребление гречки с кефиром. Для приготовления стоит подбирать кефир по таким же параметрам, как и для классической однокомпонентной диеты.

Гречку стоит выбирать только высших сортов. Перед приготовлением нужно хорошо её осмотреть: очистить от пыли, от мусора или испорченных горошин. Хорошо промойте нужное количество зёрен, можно не просушивать.

Но нужно иметь в виду, что такой рецепт не подойдёт тем, кто страдает от хронических или острых патологий органов ЖКТ, печени или поджелудочной железы.

Для приготовления каши с кефиром можно прибегнуть к помощи следующих рецептов:

  1. Метод 1. Ошпарьте зёрна кипятком, засыпьте их в глубокую ёмкость. Залейте гречневую базу кефиром и поставьте смесь в холодильную камеру на ночь. Утром доставайте кашу и прогревайте её до комнатной температуры. После того как каша прогреется, её можно употреблять. Перед этим выпейте чашку тёплой чистой воды. Первый приём пищи должен состояться только спустя час после употребления каши. Лечебный курс должен продолжаться 10 дней;
  2. Метод 2. В течение семи дней нужно есть гречневую кашу, заправленную однопроцентным кефиром. Для приготовления возьмите стакан гречневых зёрен на полтора литра воды, положите ингредиенты в кастрюлю, закутайте в тёплую ткань и оставьте стоять на ночь. За это время каша разбухнет и утром вы получите свежеприготовленную кашу, сохранившую при этом максимум пользы;
  3. Метод 3. Повторяем рецепт №2, только вместо воды используем однопроцентный кефир. Итоговый продукт храним в холодильнике и едим в течение 10 дней.

3. С расторопшей

Можно использовать кефир с семенами расторопши.

Для приготовления такого диетического коктейля возьмите качественный нежирный кефир, добавьте в него чайную ложечку перемолотых семян расторопши.

Семена можно заметить однотипной мукой.

4. С льняными семенами

Подобно рецепту с гречкой, рецептов с добавлением семян льна в кефир также существует несколько. Самым популярным является тот, который предусматривает трёхнедельное применение:

  1. В первую неделю возьмите 100 мл кефира и добавьте в них 1 ч. ложку семян;
  2. На второй неделе количество кисломолочного напитка остаётся таким же, но вот семян нужно добавить уже две ложки;
  3. На третьей неделе уже три ложки семечек заливается 150 мл напитка.

Эту смесь нужно употреблять в качестве второго завтрака. Как только вы добавите семена в жидкость, подождите немного (пусть семечки разбухнут). После того как вы выпьете напиток, ждите 1-2 часа и затем слегка перекусывайте.

Если льняная диета переносится нормально, то можно увеличить её продолжительность ещё на одну неделю. Для четвёртой недели используйте те же количественные параметры ингредиентов, что и в третьей неделе. Вместо семечек можно использовать качественную льняную муку.

Противопоказания

Использовать любые кисломолочные продукты (в том числе и кефир) запрещено:

  • При непереносимости лактозы,
  • При наличии аллергических реакций на любые молочные продукты,
  • Людям с повышенной кислотностью желудка.
  • пациентам с чувствительным кишечником и склонностью к диспепсии.
  • Нежелательно употребление подобных продуктов и для людей, страдающих от гастрита, панкреатита или язвы.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Кефир один из немногих молочных продуктов, который часто включается в диетическое меню. Его насыщенный состав помогает очистить организм от шлаков и продуктов распада, а также помочь наладить обменные функции и скорость метаболизма. Но этот продукт разрешён к употреблению не всем, поэтому проконсультируйтесь со своим доктором перед использованием этого кисломолочного напитка.

Приносят ли пользу кефирные продукты для печени?

Благодаря современной рекламной промышленности названий у обычного кефира может быть множество. Его называют кислым товарищем нашего желудка, напитком здоровья и долголетия, целебным продуктом, продлевающим жизнь.

Но на самом деле, напиток был, есть и остается не более чем кефиром – таким кисломолочным продуктом, который получают из натурального молока коров посредством процесса окисления или брожения.

Создают кефир при помощи добавления к молоку специального кефирного «грибка», который полезен для организма.

Рассматриваемый напиток способен прекрасно утолять жажду, питать организм, а некоторые специалисты утверждают, что он может похвастать даже определенными лечебными свойствами.

Мы привыкли с уважением и любовью относиться с данному напитку. Однако полезен или вреден данный продукт для человека (его печени) – вопрос и сегодня остается актуальным, активно обсуждаемым в среде медиков, ученых и просто обывателей.

Мы также попытаемся разобраться, что несет нам употребление кефира – возможно это только польза для всего организма (печени, в частности), а возможно, определенный вред. Давайте разбираться!

Что представляет собой?

Натуральный кефир считается кисломолочным продуктом, производимым из цельного, сухого либо обезжиренного коровьего молока, смешиваемого со специальной кефирной закваской.

Именно такой состав напитка может считаться правильным, несущим пользу для здоровья. При условии, что на упаковке напитка вы видите иные ингредиенты, вы должны понимать, что пред вами некий кефирный продукт, польза от которого может оказаться сомнительной.

Кефир в классическом его исполнении – это напиток 2,5% жирности, хотя сегодня можно встретить множество обезжиренных продуктов где показатели жирности будут составлять 1, 0,5 или менее процентов.

Одновременно с этим на полках супермаркетов сегодня можно встретить и более жирные варианты этого напитка, с показателями жирности до 9%.

В правильном напитке, от которого будет только польза организму (печени, прежде всего) должно содержаться не меньше 2,5 грамм белка в ста граммах продукта. Помимо этого, полезный для человека напиток содержит в себе витамины, прежде всего групп В, С, К, РР, Д, различные микроэлементы (такие как кальций, железо, фосфор).

Качество такого напитка обычно находится в прямой зависимости от свойств молока и закваски, из которых его произвели. Правильная кефирная закваска – это уникальная смесь специальных (безопасных для человека) молочнокислых микроорганизмов (грибков, бактерий, дрожжей). Благодаря такой закваске кефир смог заслужить уважение медиков со всего света.

Основные полезные свойства

Польза, приносимая организму одним выпитым стаканом кефира неоценима.

Уникальный химический состав данного напитка определяет его следующие полезные свойства:

  • Напиток обладает мощным пробиотическим эффектом – он самым благоприятным образом влияет на кишечную микрофлору, проводя своеобразное очищение организма;
  • Способность препятствовать размножению патогенных микроорганизмов в кишечнике;
  • Уникальную способность бороться даже с возбудителями таких патологий, как туберкулез;
  • Напиток может похвастать мягким мочегонным и желчегонным эффектами и, значит, с его помощью допустимо проводить легкое очищение печёночных структур;
  • Обладает успокаивающим и иммуностимулирующим воздействиями.

Привести полный список полезных свойств кефира просто невозможно в одной публикации, ведь химический состав напитка невероятно богат.

Однако нельзя забывать, что при всех положительных аспектах употребления данного напитка, по-настоящему полезен он может быть не для всех. Как любой иной продукт, кефир может быть противопоказан при определенных обстоятельствах (болезнях, недомоганиях, в определенном возрасте и пр.).

Кому нельзя употреблять?

Квалифицированные диетологи не называют абсолютных противопоказаний к приему данного кисломолочного напитка. Тем не менее, бывают ситуации, когда от регулярного его употребления в пищу лучше отказаться.

Читать еще:  Жировой гепатоз лучшие препараты

Так вот, не рекомендуется употребление этого кисломолочного продукта следующим категориям людей:

  • Детям до восьмимесячного возраста, поскольку у них еще слишком низок уровень выработки ферментов, помогающих переработать данный продукт;
  • Людям с индивидуальной непереносимостью лактозы;
  • При повышенной кислотности желудочного сока;
  • Если человек страдает от частых приступов изжоги.

Внимание важный момент! Чтобы не столкнуться с некими негативными последствиями после приема кефира, важно правильно хранить этот продукт, покупать только свежий напиток, следя за сроками годности на упаковке.

Как используется при чистке?

Как уже было сказано, кефир может считаться прекрасным средством для очищения всего организма.

Сегодня, мы предлагаем вам рассмотреть максимально мягкую, достаточно вкусную чистку печени гречкой с добавлением кефира.

Эти два простых и доступных продукта буквально все сделают самостоятельно, вам придется только запастись ними.

Используя очищение организма гречкой и не слишком жирным кефиром, вы укрепляете стенки сосудистого русла, опорожняете кишечник от застойных каловых отложений, выводите излишки жидкости из вашего организма. Но, как именно провести очищение организма гречкой с добавлением кефира? Достаточно просто.

Предлагаем вашему вниманию пошаговую инструкцию к такой чистке:

  1. Готовимся к тому, что вам придется десять дней подряд готовить для себя нестандартные завтраки. Покупаем гречку и 2,5% кефир;
  2. Накануне вечером, засыпаем три столовые ложки сырой крупы (ошпаренной кипятком) стаканом кефира. Закрываем крышкой, оставляя в таком виде до утра.
  3. Утром вы заметите, что крупа хорошо разбухла, стала более мягкой – ваш завтрак готов.

Когда такое десятидневное очищение организма будет окончено, следует сделать перерыв в любых очистительных процедурах.

Снова вернуться к такой очистке можно через месяц. В идеале, не следует проводить подобные очистительные процедуры чаще трех раз за год.

Также следует заметить, что очищать печёночные структуры можно иными уже готовыми средствами, допустим, при помощи Монастырского сиропа.

Чистка монастырским сиропом

Очищение печени монастырским сиропом – это простой и удобный способ сохранить здоровье всего организма на долгие годы.

Упомянутое средство может похвастать уникальным природным составом и массой позитивных свойств.

Сироп стимулирует выработку желчи, усиливает иммунитет, улучшает общее самочувствие пациентов.

Монастырский сироп могут рекомендовать к приему не только для профилактики патологий печени, но и для лечения уже имеющихся проблем в составе комплексной терапии.

С целью очищения печёночных тканей сироп рекомендуют выпивать два раза в сутки по тридцать грамм.

Одновременно с приёмом сиропа пациентам необходимо проводить еженедельные очистительные клизмы, для большего эффекта.

Но, в любом случае, практически все очистительные процедуры важно дополнять правильным питанием, коррекцией образа жизни, отказом от алкоголя и иных вредных продуктов/привычек.

Kефир и печень — польза и рецепты очищения кефиром с гречкой

Кефир для печени полезен тем, что с его помощью можно проводить щадящую чистку. Самым эффективным способом считается очищение кефирно-гречневой смесью. Подобное пищевое сочетание позволяет очистить организм от токсинов и насытить его полезными микроэлементами и веществами.

Чем полезен кефир

Кефир является кисломолочным продуктом, производящимся из кефирной закваски и цельного, сухого или обезжиренного коровьего молока. В натуральном кефире должно быть минимум добавок. Если в составе имеется множество различных ингредиентов, то речь идет о кефирном продукте, который обладает меньшей эффективностью.

Польза кефира напрямую зависит от его состава. При натуральности продукта в 100 граммах должно содержаться 2-2,5 грамма белка, а также микроэлементы и витамины В, С, D и К.

Кефир оказывает на организм следующее влияние:

  • предотвращение появления патогенной микрофлоры;
  • эффект пробиотиков, благодаря которому нормализуется микрофлора кишечника и осуществляется очищение;
  • желчегонное свойство, улучшающее функционирование желчного пузыря;
  • борьба с возбудителями заболеваний бактериологического и инфекционного характера;
  • иммуностимулирующий эффект;
  • очищение печени;
  • мочегонное действие;
  • успокаивающее свойство.

Показания к чистке

Организм человека способен сам очищаться. Но возможно это только при его здоровом состоянии и отсутствии проблем, что практически невозможно в современном мире.

Самостоятельная чистка может быть осложнена следующими факторами:

  • вредные привычки;
  • негативное воздействие внешней среды;
  • неправильное питание;
  • употребление серьезных медикаментов;
  • нарушение функциональности выделительной системы;
  • ослабление иммунитета.

Воздействие вышеперечисленных факторов снижает способность организма к самоочищению, в результате чего токсины и шлаки начинают скапливаться во внутренних органах. При чрезмерном количестве таких масс в организме могут начать развиваться серьезные заболевания.

Очищение организма рекомендуется проводить при появлении следующих симптомов:

  • тяжелое пробуждение, сопровождающееся неприятным ощущением и болью в голове или теле;
  • бессонница и нарушение сна;
  • горький привкус во рту;
  • бледность и сухость кожи;
  • проблемы с дефекацией (диарея или запоры);
  • частые боли в голове;
  • появление неприятного запаха, исходящего от тела;
  • снижение защитного свойства иммунной системы;
  • плохое состояние ногтей и волос;
  • появление кожной сыпи и угрей;
  • повышенное потоотделение;
  • белый налет на языке и кровоточивость десен;
  • хроническая депрессия и нестабильное эмоциональное состояние;
  • апатия.

Подготовительные этапы

Чистка кефиром обладает мягким и бережным действием, поэтому не требует серьезной подготовки. Единственным условием является изменение рациона питания за несколько дней до проведения процедуры.

Следует отказаться от жареной и жирной пищи, сладостей, выпечки, копченостей, молочных продуктов с высокой жирностью и алкоголя. Рекомендуется употреблять продукты, которые отличается быстрой усвояемостью и выведением из организма. Мясо и рыбу можно есть только в отварном или пареном виде.

При этом необходимо увеличить количество следующих продуктов:

  • овощи;
  • фрукты;
  • нерафинированное растительное масло;
  • свежевыжатый сок (предпочтительно кислый);
  • орехи;
  • цельнозерновые каши;
  • натуральные приправы (имбирь, чеснок и перец).

Также за день надо выпивать не менее 2-х литров воды.

Чистка организма будет более полезна, если непосредственно перед процедурой посетить сауну или баню, принять разогревающую ванну. Таким образом можно улучшить кровообращение и повысить эффективность очищения.

Рецепты очищающих средств с кефиром

Кефирное очищение не следует проводить более нескольких дней. В сутки надо употреблять 1,5-2 литра данного продукта. Причем этот объем должен быть разделен на 5-6 порций. Чистка будет более эффективной, если промежутки времени между приемом кефира будут равными.

Для очищения рекомендуется выбирать продукт с наименьшей жирностью. Кроме того, надо обязательно проверять срок годности.

Важно! Кефир следует пить только комнатной температуры, так как при охлаждении снижается его свойство мягкого очищения.

Кефир с гречкой

Самым популярным вариантом чистки печени кефиром предусматривает также добавление гречки. Для этих целей выбирается крупа высшего сорта. Предварительно ее необходимо очистить от пыли и плохих крупиц, тщательно промыв водой.

  1. Гречка ошпаривается кипятком, высыпается в глубокую чашку и заливается 1 стаканом кефира. Получившаяся смесь ставится на ночь в холодильник, а утром вытаскивается. Употреблять ее можно только после того, как ее температура станет идентична комнатной. Непосредственно перед употреблением смеси необходимо выпить стакан теплой воды. Употреблять пищу после нее можно только через час. Длительность такого очищения составляет 10 дней.
  2. В течение 7 дней принимать гречневую кашу, в которую добавлен кефир с 1%-ной жирностью. Каша готовится следующим образом: на 1,5 л воды взять 1 стакан гречки, смешать это в кастрюле, накрыть теплой тканью и оставить до утра. За ночь крупа разбухнет, при этом в ней останется большая часть полезных веществ. Перед употреблением в кашу добавляется кефир.
  3. Следующий рецепт практически идентичен вышеописанному, но крупа вместо воды сразу заливается кефиром, а на ночь ставится в холодильник.

Очищение гречкой с кефиром способствует опорожнению кишечника от застойных каловых масс и выведению из организма лишней жидкости, а также укрепляет сосудистые стенки.

Длительность такой чистки составляет максимум 10 дней. Повторить ее можно только через месяц перерыва. Не рекомендуется прибегать к таким процедурам чаще 3-х раз в год.

Особенности чистки

Эффективность лечения гречкой зависит от соблюдения нескольких правил:

  • Тщательно следить за правильным хранением и сроком годности гречневой крупы и кефира.
  • За день выпивать до 2-х литров воды, так как это улучшит результат очищения организма.
  • Рекомендуемое количество кефира на сутки – 1 литр.
  • Регулярно питаться небольшими порциями, чтобы не возникало чувство голода.
  • Принимать БАДы и витаминно-минеральные комплексы.
  • Не пренебрегать периодом восстановления после очищающей процедуры.
  • К обычному рациону питания возвращаться не резко, а постепенно.

Женщинам при решении пройти чистку печени кефиром не следует проводить ее во время менструации.

Противопоказания

Полезен ли вам будет кефир или нет зависит от того, есть ли у вас противопоказания к такой чистке организма:

  • обострение хронических патологий ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • непереносимость компонентов;
  • регулярные приступы изжоги;
  • подверженность диарее.

Кефир с гречкой противопоказано употреблять при болезнях поджелудочной железы и печени. Также отказаться от такой процедуры следует, если после нее появляется ухудшение самочувствия, головокружение и изменения дефекации.

При проведении очищающей процедуры следует тщательно следить за своим состоянием и отмечать, как влияет на организм и общее состояние.

Период восстановления

После очищения печени следует восстановительный период, во время которого возвращение к обычному рациону питания должно быть постепенным. Однако от вредной пищи рекомендуется отказаться совсем, иначе всего орган будет снова загрязнен.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень. Читать статью >>

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector