5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грейпфрут для очищения печени

Чистка печени на грейпфрутах

Среди различных способов очищения организма выделяют чистку печени грейпфрутом. Такой способ чистки могут позволить себе все группы пациентов, нуждающиеся в профилактическом очищении печени либо имеющие прямые показания. Распространено употребление грейпфрутового сока вместе с оливковым маслом для достижения большей эффективности процедуры.

Полезен ли?

Грейпфрут создали в результате скрещивания плодов апельсина и помело (цитрусовое растение). Полезные свойства фрукта определяются его составом. В грейпфруте содержатся витамины B1, P, D, C (в большем количестве, чем в лимоне), провитамин А, органические кислоты, пектин, минеральные соли, эфирные масла, нарингин (формирует белые перегородки между мякотью, их рекомендуется употреблять в пищу для нормализации функциональности желудочно-кишечного тракта, снижения уровня холестерина), фитонциды.

Грейпфрут благотворно влияет на все системы организма, полезен при переутомлении, психоэмоциональном перенапряжении, рекомендован для снижения веса (минимизирует показатели инсулина и глюкозы в крови). Помимо использования в кулинарии, косметической индустрии, при помощи грейпфрута можно решить такую стандартную, но неприятную проблему, как изжога (требуется только натереть цедру фрукта и употребить ее до основного приема пищи). Фрукт рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых патологиях, наступлении периода климакса у женщин. Помимо свойств, описанных выше, грейпфрут обладает и замечательным очищающим эффектом.

Подбор фрукта

Среди грейпфрутов выделяют красные и белые плоды (по цвету мякоти). Калорийность, польза для организма, влияние на функциональность ЖКТ, результат очистки организма не зависят от цвета мякоти. Единственное отличие – в красных грейпфрутах обнаружена большая концентрация нарингина, нежели в желтых. Красные плоды слаще и более аллергенны. Употребление красных/белых плодов базируется исключительно на вкусовых предпочтениях каждого человека.

Полезность плода, эффективность очищения печени определяется состоянием продукта, который употребляет пациент. Именно поэтому важно выбрать спелый, качественный плод. Основные правила подбора:

  • откажитесь от употребления гнилых либо недозревших плодов;
  • подбирайте наибольший по весу плод (он будет самым сочным);
  • яркость плода может многое сказать о сладости. Чем ярче кожура, тем слаще мякоть;
  • ориентируйтесь на аромат, он должен быть чистым, естественным, приятным и немного пряным;
  • тщательно промывайте фрукты перед употреблением.

Как влияет на печень?

Чистка печени грейпфрутовым соком

  • профилактика раковых новообразований;
  • укрепление защитной функции иммунной системы;
  • жаропонижающее действие;
  • противовоспалительный эффект;
  • усиление инсулинового воздействия;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • очищение печени (печень очищается от шлаков, токсинов, мелких загрязнений);
  • профилактика образования камней;
  • ускорение метаболизма.

Заведите привычку пить фреш грейпфрута перед трапезой, чтобы улучшить свой метаболизм, очистить организм, обогатить организм витаминами.

Грейпфрутовый сок имеет противопоказания для некоторых групп пациентов. Перечень противопоказаний к употреблению грейпфрута (исходных продуктов из него) представлен ниже.

Чтобы очистить печень, рекомендуется принимать стакан грейпфрутового сока ежедневно перед основным приемом пищи. Чистка печени будет происходить естественным путем и не нанесет вреда организму. Если во время употребления сока вы заметили развитие патогенной симптоматики, прекратите употребление продукта и обратитесь за помощью к специалисту.

Грейпфрутовый сок + оливковое масло

Для проведения серьезной чистки печени рекомендуется разбавлять грейпфрутовый сок оливковым маслом. Масло замедляет неблагоприятное действие шлаков и токсинов, создает естественную защиту органа. Масло минимизирует воспалительные процессы, интоксикацию, снимает окислительный стресс (возникает из-за воздействия токсинов), обладает антиоксидантным и детокс-эффектом, защищает клетки печени.

Рецепт для чистки печени:

  • половина грейпфрута (мякоть);
  • четвертинка лимона (мякоть);
  • тертый зубчик чеснока;
  • 25-50 г оливкового масла (extra virgin).

Очистите цитрусовые плоды от кожуры, нарежьте мякоть небольшими кубиками. Поместите нарезанную мякоть, чеснок (предварительно измельченный) и оливковое масло в блендер. Взбейте смесь на низкой скорости до образования пасты. Полученную пасту рекомендуется употреблять через 60 минут после приготовления. Рекомендуется употреблять пасту в чистом виде либо разбавить ее небольшим количеством воды.

Фреш грейпфрута в комбинации с маслом оливы отлично нормализует работу печени и улучшает показатели оттока желчи.

В качестве дополнительной очищающей терапии рекомендуется готовить многокомпонентные фруктовые смузи, натуральные травяные чаи. Разнообразив рацион полезными пищевыми продуктами, вы повышаете эффективность очищения печени и организма.

Противопоказания к употреблению

  • Аллергическая реакция на цитрусовые.
  • Повышенная кислотность желудка (является частичным противопоказанием, допустимо употребление четверти плода в неделю).
  • Наличие язвы, гастрита, гепатита, нефрита, энтерита, колита, холецистита.
  • Употребление некоторых медикаментозных препаратов (зачастую для лечения гормональных и психоэмоциональных патологий). Если вы проходите лечение, обратитесь за помощью к лечащему доктору для определения совместимости медикаментов и рациона питания.
  • Критическое состояние зубной эмали, стоматологические заболевания. Из-за высокой кислотности грейпфрут разъедает зубную эмаль и способствует дальнейшему ухудшению состояния зубов.

Серьезно отнеситесь к подбору фруктов. Даже при отсутствии проблем со здоровьем, неправильно подобранный (гнилой, химически обработанный, не спелый) плод может оказать серьезное патогенное влияние на организм.

Грейпфрут для очищения печени

В народе для чистки печени рекомендуют использовать грeйпфрут. Этот фрукт могут применять все пациенты, которым необходимое профилактическое очищение организма. Чаще всего потребляется грейпфрутовый сок вместе с оливковым маслом. Цитрус полезен не только для печени, но и имеет благоприятное воздействие на весь организм.

Чистка печени грейпфрутом

Чем полезен фрукт?

Состав продукта такой:

  • витамины: P, D, A, C, B1;
  • органические кислоты;
  • минеральные соли;
  • эфирные масла;
  • пектин;
  • нарингин;
  • фитонциды.

Фрукт поможет устранить воспалительный процесс.

Благодаря такому составу грейпфрут полезный при эмоциональном перенапряжении, стрессе, переутомлении. Эффективно применяется для диет при избыточном весе, устраняет изжогу. Не запрещается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Главное воздействие на организм — это очищающий эффект. Но поскольку цитрусы являются аллергенными продуктами, то перед применением важно проконсультироваться у лечащего врача и получить разрешения для очистки печени фруктом.

Как влияет на печень?

Полезные воздействия фрукта проявляются в таких аспектах:

  • профилактика онкологических проблем;
  • укрепление иммунитета;
  • понижение высокой температуры;
  • противостояние воспалительным процессам;
  • повышается выработка инсулина;
  • налаживание функциональности ЖКТ;
  • чистка печени от токсинов и шлаков;
  • борьба с образованием камней в желче- и мочевыводящих путях;
  • ускоряются метаболические процессы.

Вернуться к оглавлению

Проведение очищения

Для чистки печени нужны определенные показатели:

  • высокий уровень холестерина и билирубина;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • усталость и сонливость на протяжении всего дня;
  • кожа на теле и вокруг глаз приобретает желтоватого оттенка;
  • болевые ощущения в предплечье или в плече.

Необходимо согласовать с лечащим врачом о показаниях чистки печени, обсудить периодичность процедуры и диету.

Перед очищающими процедурами следует определить уровень pH в желудке и сделать УЗИ. Если в пациента подтверждается повышенная кислотность, то процедура не рекомендуется. Потребление грейпфрута вызывает извержение желчи, а это, в свою очередь, улучшает перистальтику кишечника и выводит токсины и шлаки.

Чистка соком

Так как грейпфрутовый сок влияет на печень с очищающим эффектом, то его лучше употреблять перед основными приемами еды, каждый день. Такое потребление не принесет вреда, а печень будет очищаться естественно. Если при употреблении сока пациент чувствует ухудшение самочувствия, появляются патогенные симптомы, то прием такого лекарства стоит прекратить. В то же время следует обратиться к лечащему врачу за помощью.

Сок и масло с оливок

Комбинирование грейпфрутового нектара и оливкового масла обеспечат серьезную чистку для печени. Растительная жидкость блокирует или уменьшает воздействие токсинов и шлаков на печень. Благодаря маслу минимизируется воспаление, интоксикация и окисление. Продукт оказывает защитную функцию для органа на клеточном уровне. Для приготовления такого лекарства понадобится 0,25 мл оливкового масла и столько же сока из грейпфрута. Важно выбирать спелый фрукт и хорошего качества оливковый продукт. Рекомендуется пить накануне сна, но главное, чтобы после ужина прошло не менее 2 часа. Перед процедурой нужно поставить клизму, также повторить при пробуждении утром. Ложится обязательно на правую сторону. Повторно можно сделать процедуру спустя 5—7 дней.

Противопоказания

Нельзя потреблять продукт при склонности к аллергическим реакциям, а также при повышенной кислотности. В последнем случае, но в крайне редко, разрешается ¼ цитруса за неделю. Не рекомендовано при диагностировании язвенных болезней и гастрита, гепатита и холецистита, энтероколита и колита. При применении каких-либо других препаратов необходимо посоветоваться с доктором и выявить совместимость лекарств, а также сопоставить хорошую диету. Высокая концентрация кислоты может разъесть зубную эмаль и ухудшить состояние зубов.

Полезные продукты для чистки печени

Печень в организме современного человека подвергается колоссальной нагрузке: воздействие окружающей среды, вредная пища, курение, употребление алкоголя, загрязненная вода, нарушенный режим труда и отдыха – все это влияет на работоспособность органа. Регулярное профилактическое очищение организма – залог здоровья. Продукты для чистки печени, которые обладают нужными восстановительными свойствами, помогут в поддержке органа и очищении организма от токсических соединений.

Вводя в рацион полезные продукты можно легко наладить работу печени самостоятельно в домашних условиях. Какие продукты для очищения печени можно использовать?

11 продуктов способствующих очищению

  • Авокадо
  • Оливковое масло
  • Свёкла
  • Чеснок
  • Грейпфрут
  • Виноград
  • Красный лук
  • Синий лук
  • Рис
  • Соки
  • Смузи

Продукты для очищения печени и поджелудочной

Скопление токсинов и загрязнений в печени и желчном пузыре могут грозить следующими последствиями:

  • снижение защиты иммунитета;
  • заболевания печени: гепатит, цирроз;
  • воспалениями органов ЖКТ, желчного пузыря, печени;
  • ухудшением настроения;
  • перманентным чувством усталости.

Очищение печени с помощью введения полезных продуктов питания в рацион – хороший и недорогой способ помочь органу в восстановлении. Продукты полезные для желчного пузыря и печени способствуют стимуляции активной работы органов и их самоочищению. Такими продуктами можно питаться ежедневно для поддержки работоспособности печени и желчного пузыря.

Авокадо

Авокадо полезно для печени и желчного пузыря. Фрукт содержит Глутатион, который регенерирует клетки печени, выводит токсические соединения и помогает в отторжении желчи. Специалисты советуют употреблять по 3-4 Авокадо в неделю, в течение 90 дней.

Оливковое масло

Оливковое масло – полезно для здоровья, оно помогает в очистке печени и желчных протоков. Его легко употреблять в домашних условиях, можно добавлять к салатам или другим холодным блюдам, нагревать масло нельзя.

Важно выбрать свежий и натуральный продукт, так как на полках масс маркеров много подделок, которые не помогут в восстановлении печени и поджелудочной железы, а возможно и смогут навредить.

Читать еще:  4 подхода к восстановлению печени после антибиотиков

Рекомендуется употреблять масло натощак по одной столовой ложке каждый день, для очищения печени и желчного пузыря в масло можно добавить лимонный сок.

Свекла

Свекла и ее сок – продукты, способствующие очищению, полезные для печени и поджелудочной. Употреблять плод можно в любом виде: тушеным, печеным, сырым, варёным, в составе салатов (без майонеза).

Свекольный сок для чистки печени нужно пить небольшими порциями и только в свежем виде. Можно смешивать сок свеклы с яблочным и морковным в равных пропорциях. На голодный желудок не стоит принимать свежеотжатые соки, так как может вырасти опасность возникновения гастрита.

Чеснок

Чеснок обладает антиоксидантными свойствами, для очистки печени используют настойку собственного приготовления. Принимать это средство нужно 2 раза в сутки по 15 капель. Так как в рецепте содержится водка этот метод нельзя использовать людям с заболеваниями желудка.

Грейпфрут

Очищение печени грейпфрутовым соком в домашних условиях выполняется с определенными сложностями, так как такая методика предполагает период голодания. В день проведения процедуры нельзя есть, а накануне нужно поставить клизму. Проводить очищение грейпфрутом можно в течение семи дней, два раза в год. Цитрусовые продукты полезные для печени: хорошо влияют на клетки органа, обеззараживают и омолаживают организм.

Виноград

Очищение виноградом можно применять даже при заболеваниях печени, так как этот продукт способствует отторжению и выведению желчи. При наличии небольших камней (не превышающих размер в 1,5-2 мм.) в желчном пузыре, в домашних условиях можно провести следующую процедуру чистки: после каждого приема пищи нужно выпивать 100 мл сухого белого вина, разбавленного минеральной водой в равной пропорции. Вода должна быть щелочной.

Красный или синий лук

Красный или как его еще называют синий лук для печени и поджелудочной железы очень полезен. При заболеваниях кишечника и желудка не рекомендуется употреблять средства на основе сырого лука.

Чистка печени красным луком, рецепт:

  1. синий лук для чистки 1 кг почистить и измельчить до состояния кашицы в блендере;
  2. добавить в лук сахарный песок 850 гр. и перемешать;
  3. настаивать средство в темноте 7-10 суток;
  4. процедить.

Для лечения и восстановления печени принимать 1 раз в день 4 столовые ложки смеси. При тяжелых случаях дозировку увеличивают в два раза. Очищение печени синим луком, в некоторых случаях использовались даже больными с циррозом.

Рис знаменит своими абсорбирующими свойствами. Очищение печени с рисом и в некоторых случаях с перловкой, является одной из самых доступных процедур детокса. Проще всего делать раз в неделю разгрузочный день на рисе, крупа должна быть не разваренной, эффективнее будет, есть чуть сырой рис без соли на протяжении всего дня. Пить можно чистую воду или зеленый чай без сахара.

Соки для очищения печени лучше делать из кислых фруктов и овощей. Чистка печени соками способствует быстрому отторжению и выведению желчи из протоков. Эффективно использовать соки из следующих продуктов, способствующих очищению печени:

Соки, полезные для печени, могут навредить желудку и его кислотности, поэтому перед употреблением нужно выявить возможные противопоказания у врача. Чистка печени соками должна проводиться с осторожностью, они хорошо выводят токсины и грязь из организма, но не являются абсолютно безопасными для здоровья.

Смузи

Свежие смузи для чистки и восстановления печени приятно пить. Есть определенные правила приготовления густого напитка:

  • очистка печени с помощью смузи, должна начинаться с двухнедельной диеты с исключением жирных блюд, сладкого и алкоголя;
  • нельзя голодать во время приема напитка;
  • коктейль должен состоять из 3‐х или 5 ти ингредиентов, не более;
  • для вкуса разрешается добавлять лимонный сок и мед, можно кинуть небольшую часть банана или яблочка;
  • обязательно довести состояние коктейля до однородности с помощью блендера.

Очищение печени для похудения тоже можно проводить с помощью таких коктейлей. Употреблять по одному натощак с утра. Можно ввести ежедневную привычку начинать со свежих и вкусных смузи. Для постоянной поддержки здоровья есть смысл введения продуктов способствующих очищению печени в ежедневное меню. Продукты для печени имеют широкий список, можно подобрать меню по индивидуальным вкусовым пристрастиям и переносимости.

11 продуктов, способствующих очищению печени

С возрастом в организме человека накапливаются вредные вещества. Мы получаем их с пищей и водой, при вдыхании загрязненного воздуха, приеме лекарственных препаратов, использовании бытовой химии и косметики. Значительная часть токсинов оседает в печени, основной функцией которой является постоянная очистка крови. Этот орган начинает «барахлить», как любой засорившийся фильтр, и эффективность его работы уменьшается.

Из-за засорения печени обычно происходит общее ухудшение самочувствия. Снижается иммунитет, нарушается сон, возникают ощущение постоянной усталости и апатия. Не лучшим образом отражается интоксикация и на внешности: появляются темные круги под глазами, кожа приобретает нездоровый серовато-желтый оттенок. Волосы становятся тусклыми, ногти – ломкими. Происходит потеря активности и интереса к жизни.

Очевидно, что печень нужно периодически чистить. В основе всех методов чистки лежит идея активизации процесса желчеотделения и выведения накопившихся токсинов. Однако реализация этого принципа может быть разной. Агрессивные процедуры, связанные с разовым приемом больших порций касторового или оливкового масла, клизмами и т. д., не только требуют предварительной подготовки организма и некоторого количества свободного времени, но и имеют довольно широкий список противопоказаний. Кроме того, эффективность многих из подобных средств вызывает сомнения у специалистов.

Очистительные процедуры, особенно агрессивные, могут нанести вред вашему организму. Одна из частых опасностей процедур очищения – вымывание полезных бактерий и связанное с этим нарушение барьерной функции кишечника с развитием синдрома повышенной проницаемости кишечника. Это приводит к попаданию в кровоток токсинов и аллергенов, что сразу отражается на состоянии кожи и общем самочувствии Чтобы не нанести вред своему организму в процессе очищения, используйте современное средство на натуральной основе – Фибраксин. Он содержит пищевые волокна, которые служат пищей для полезных бактерий и способствуют их росту. В результате их ферментации в кишечнике образуется бутират, который питает клетки кишечника и восстанавливает непроницаемый для вредных веществ, аллергенов и токсинов кишечный барьер Кроме того, Фибраксин содержит Лактоферрин — ценный компонент, который стимулирует местный иммунитет, препятствует поступлению аллергенов и др. вредных веществ в кровоток.

Постоянное включение в рацион продуктов, способствующих очищению печени, не обеспечивает быстрый эффект. Зато этот метод доступен, мягок и вполне приемлем даже при наличии хронических недугов. Список таких продуктов мы предлагаем вниманию читателей.

Грецкие орехи

Они содержат аргинин, который помогает печени ослаблять вредное действие аммиака. Кроме того, в состав грецких орехов входит глутатион. Это вещество участвует в нейтрализации многих токсинов и в норме продуцируется печенью. При сильной зашлакованности достаточно съедать ежедневно два-три ореха, чтобы обеспечить организм необходимым количеством глутатиона.

Грейпфрут

Большинство методик очищения печени предполагают прием лимонного сока или другого источника кислоты, которая действует как желчегонное средство. В грейпфруте много органических кислот, но главное его достоинство не в этом, а в наличии нарингенина, стимулирующего разрушение накопленных печенью жиров и нормализующего обмен глюкозы. Есть лишь одно неудобство: названный флавоноид содержится в основном не в мякоти грейпфрута, а в горьковатых на вкус пленочках, покрывающих дольки. Впрочем, организму требуется мало нарингенина, так что достаточно съедать неочищенными одну-две дольки из каждого плода.

Люди, страдающие гипотонией, должны употреблять грейпфруты с осторожностью: плоды обладают выраженным гипотензивным действием.

Лук и чеснок

Своеобразный вкус и запах этих овощей связан с наличием в них аллицина. Это соединение серы оказывает исключительно благотворное воздействие на печень, помогает ей справляться с интоксикацией, обладает бактерицидным свойством.

Лук содержит аллицин в виде эфирного масла, которое быстро усваивается организмом. В чесноке это вещество образуется только при разрушении клеточных стенок. Поэтому полезными для печени являются те блюда, в которые дольки чеснока включаются в натертом, разрезанном или раздавленном виде.

Зеленый чай

Употребление зеленого чая способствует активизации процесса сжигания жиров. Продукт содержит катехины – природные антиоксиданты, помогающие разрушать и выводить из организма вредные вещества.

Куркума

Желтый пигмент куркумин, входящий в состав пряности, обладает противораковой активностью, способствует регенерации поврежденных клеток печени, усиливает выработку желчи и пищеварительных ферментов.

Авокадо

Авокадо содержит природные стимуляторы, активизирующие выработку печенью глутатиона. Кроме того, этот фрукт является одним из средств, помогающих организму избавляться от лишних калорий.

Многие не любят авокадо, но включать его в рацион желательно. Специфический вкус плода можно нейтрализовать, приготовив из него пряную закуску или соус.

Цельное зерно овса

Неочищенный овес содержит вещества, обладающие мощным желчегонным и детоксикационным действием. Использовать продукт можно двумя способами: пить кисель из сухих зерен или употреблять в пищу сырой пророщенный овес (например, в виде салата, заправленного лимонным соком и растительным маслом). Во втором случае кроме соединений, улучшающих состояние печени, организм получает солидную дозу витаминов и биологически активных веществ, повышающих общий тонус и активизирующих иммунитет.

Употребление цельного овса имеет еще один существенный плюс: отсутствие противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости).

Тыква

Обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием, способствует регенерации поврежденных гепатоцитов (клеток печени), предотвращает их гибель при циррозе и гепатитах разного происхождения.

Для приготовления препарата, очищающего печень, с тыквы срезают верхушку, вынимают семечки и заливают внутрь плода свежий мед. После десятидневной выдержки в теплом месте жидкость сливают и убирают в холодильник. Ее принимают в течение трех недель по столовой ложке три раза в день.

Тыкву не стоит применять для очищения печени людям, страдающим сахарным диабетом, гастритом или язвенной болезнью (в стадии обострения).

Яблоки

Очищение печени в данном случае обеспечивается сочетанием желчегонного действия органических кислот и влияния пектина, помогающего связывать продукты распада и выводить их из организма. Яблоки очень доступны, недороги. Лечение практически не имеет противопоказаний. Эффективнее всего на печень действуют печеные яблоки (особенно кислых сортов), приготовленные с медом, клюквой, брусникой или орехами.

Читать еще:  Гастенорм форте как принимать таблетки аналоги

Оливковое масло

Метод очистки печени с помощью оливкового масла и лимонного сока считается классическим. К сожалению, процедуру далеко не все легко переносят. Однако использовать ударные дозы масла вовсе необязательно. Мягкое, постепенное очищение обеспечивает даже одна столовая ложка продукта, принимаемая ежедневно натощак.

Многие люди пользуются этим способом непрерывно в течение нескольких лет, поддерживая печень в здоровом состоянии. Побочные эффекты такого лечения не зафиксированы.

Цветная капуста и брокколи

Оба вида капусты содержат богатый набор витаминов и других биологически активных компонентов, полезную клетчатку, обладают желчегонным действием, улучшают состояние клеток печени и оптимизируют метаболизм. Диетологи советуют употреблять эти овощи три-четыре раза в неделю в отварном виде. Кроме того, рекомендуется периодически есть брокколи сырой: ее головки покрыты своеобразной «пыльцой», в состав которой входят вещества, оказывающие мощное активизирующее воздействие на большинство обменных процессов в организме.

Очищение печени предполагает отказ от употребления алкоголя, жареных, острых и жирных блюд, а также фастфуда и консервов. В период проведения детоксикации следует питаться дробно, принимая пищу небольшими порциями пять-шесть раз в сутки. Нельзя засыпать с ощущением голода, активно заниматься спортом, испытывать серьезные физические и эмоциональные нагрузки. Тогда процесс очистки печени принесет максимальную пользу и будет способствовать всестороннему оздоровлению организма.

Видео с YouTube по теме статьи:

Продукты очищающие печень

Здравствуйте, уважаемые читатели. Люди чаще всего задумываются о здоровье сердца и значительно реже заботятся о других органах и системах организма. Печень не менее важна в поддержании жизнедеятельности, так как её функцией является очистка крови и недопущение попадания в неё токсинов и вредных веществ.

Чтобы помочь ей, рекомендуется отказаться от вредных привычек. Кроме того, следует пересмотреть своё питания, введя в рацион больше полезных для печени продуктов.

Давайте же подробней рассмотрим, какие продукты печень любит, а какими не следует злоупотреблять.

Продукты очищающие печень

Фрукты очищающие печень

Свежие фрукты являются источником витаминов, минералов и других веществ, важных для всего организма. Некоторые фрукты особенно полезны для печени, питая её необходимыми элементами, очищая от шлаков и токсинов, препятствуя её ожирению и развитию тяжёлых помологий. Не меньшую пользу приносят ягоды. Особенно смородина и вишня.

Яблоки и груши

В них содержатся витамины А, группы В, С; пектин; клетчатка; микроэлементы, включая железо и магний. Регулярное потребление яблок оказывает прямое положительное воздействие на печень, так как очищает орган и выводит токсины.

А также оказывает ей помощь в том, что улучшает работу всей системы ЖКТ (улучшает переваривание пищи, предотвращает образование камней в желчном пузыре), снижает уровень холестерина, помогает избавиться от избыточного веса, поддерживает нормальный уровень кровяного сахара.

Несмотря на пользу продукта, не следует им злоупотреблять. Особенно это касается людей с язвенными патологиями ЖКТ, так как большое количество съедаемых яблок может вызвать обострение.

В грушах, как и яблоках содержится флорентин. Это вещество защищает печень от раковых клеток. Груши богаты кислотами, стимулирующими работу печени и нормализующими работу систем ЖКТ.

Авокадо

При лечении заболеваний печени одной из рекомендаций врача является отказ от жирных продуктов. Это касается и мяса, и рыбы. Авокадо способно заменить их полностью, благодаря высокой концентрации белка в составе.

Авокадо содержит в себе различные кислоты, в том числе и жирные (Омега-6), клетчатку, витамины (A, группы В, Е, РР, бета-каротин) и минералы (калий, фосфор).

Следует знать, что авокадо относится к числу калорийных продуктов, злоупотреблять им не следует. Среди полезных качеств продукта выделяют:

  • Понижение уровня холестерина.
  • Разжижение крови.
  • Устранение воспалительных процессов.
  • Поддержание сахарного баланса в крови.
  • Усиление иммунных способностей организма.
  • Способствует борьбе с острой интоксикацией. Авокадо является мощным антиоксидантом, защищающим клетки печени от поражения вредными веществами.

Цитрусовые

Потребление цитрусовых полезно для сохранения здоровья печени. Грейпфрут богат не только пектином, микроэлементами и витаминами группы В, С и Р, но и глутатион. Подобный состав активизирует функцию печени, ускоряя процесс ферментации. Глутатион стимулирует очищение печени от токсинов и формирование местного иммунитета, повышая его устойчивость к разрушающим веществам.

Кроме того, грейпфрут защищает от образования камней, стимулирует обмен веществ, улучшает работу системы пищеварения. Кроме того, грейпфрут способствует регенерации поврежденных почечных клеток.

Чтобы почистить печень рекомендуется пить перед едой сок из спелых грейпфрутов.

Апельсины также обладают способностью очищать печень. Их рекомендуют есть во время вирусных и простудных заболеваний ни только по причине способности помочь организму быстрее справиться с заболеванием, но и из-за способности снижать нагрузку на печень. Апельсины помогают ей быстрее восстановиться после лечения лекарственными средствами.

Кроме этого, эффективно очищают печень лимоны и лаймы. Но из-за большого количества кислоты в составе, их нельзя употреблять в большом количестве людям, страдающим язвенными заболеваниями ЖКТ.

Какие овощи очищают печень

Наибольшей пользой обладают тыква, свёкла, морковь, томаты разные виды капусты. Тыква способствует восстановлению печени. Её можно потреблять в сыром или запечённом виде, рекомендуется в рацион ввести тыквенную кашу.

Свёкла

Это один из первых овощей, необходимых печени. Это связано с тем, что в ней содержится бетаин – вещество, которое быстро выводит из организма самые сильные отравляющие вещества. Существует несколько способов чистки печени с помощью свёклы. Наиболее простыми являются с помощью салата и сока.

  1. Сок делается из моркови, свёклы и огурца в пропорции 3:1:1. В первые двое суток нужно выпивать 0,5–1 л. в день. В следующие двое суток нужно выпить такой же объём сока из свёклы с яблоками, смешанными в пропорции 1:4.
  2. Для салата необходимо отварить крупную свёклу и измельчить её с помощью крупной тёрки. Влить 2 ст. л. оливкового масла и сока 1/2 лимона. В течение дня необходимо съесть весь объём в несколько приёмов (по 2 ст. л. за приём). Салат следует есть каждый день на протяжении недели.

Капуста

В различных сортах капусты содержатся активные вещества, способствующие увеличению концентрации глюкозинолата в печени, являющегося абсорбентом, тем самым повышая печёночный иммунитет. Полезностью отличается белокочанная, цветная капуста и брокколи, но организму тяжелее переваривать белокочанную капусту.

Репчатый лук

Он обладает целым комплексом полезных характеристик. Лук очищает, тонизирует, активизирует деятельность печени и желчного пузыря. Он стимулирует вывод желчи и оказывает антисептическое воздействие.

Существует методика чистки печени с помощью репчатого лука. Для этого применяются синие сорта (фиолетовые, красные) лука.

Для приготовления средства необходимо 1 кг. лука измельчить в мясорубке и смешать с сахаром (0,8–0,9 кг.). Смесь должна настаиваться 10 дней в прохладном месте. Затем выжать из неё сок, который и используется для очистки печени. Принимать средство рекомендуется по 3–8 ст. л. за 30 минут до еды. Дозировка зависит от степени зашлакованности органа. Курс очищения определяется объёмом полученного сока. Его необходимо выпить полностью.

Чеснок

Его пользу сложно переоценить, он помогает при лечении многих заболеваний, в том числе и печёночных. Чеснок способен вывести из организма ядовитые вещества. Он чистит клетки от лишних липидов и гормонов, ускоряет регенерационные процессы. Кроме того, чеснок эффективен при снижении иммунитета.

Зелень

Сложно переоценить пользу зелени для организма, хотя некоторыми людьми она практически не используется.

  • Петрушка содержит в себе множество витаминов, необходимых для полноценного функционирования почек и печени. Она широко зарекомендовала себя, как действенное средство, примеряемое в народной медицине для устранения недугов этих органов.
  • Базилик часто используется для очищения и восстановления печени из-за эфирных масел и энзимов в составе.
  • В шпинате высокое содержание клетчатки и липоевой кислоты. Они облегчают работу печени и улучшают функцию желчного пузыря и почек.
  • Укроп и фенхель способны защитить орган от разрушительного воздействия химических элементов.

Каши очищающие печень

Для здоровья печени в своём рационе необходимо иметь каши. Существует несколько круп, которые наиболее полезны.

  1. Овсянка. Каша, приготовленная на завтрак на основе цельного молока, поможет долго не вспоминать о голоде. Это объясняется большим количеством сложных углеводов в составе. Овсяные хлопья являются прекрасным адсорбентом, именно поэтому каша прекрасно чистит печень от токсинов.
  2. Гречка. Её польза для печени объясняется большим содержанием лизина и метионина. Эти аминокислоты являются основой клеток печени. Большое количество витаминов группы В, железа, калия и кальция способствует лучшему обмену веществ.
  3. Пшёнка. Оно отличается высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов. Её рекомендуется есть с растительным маслом. Такое сочетание максимально полезно для печени, так как способствует улучшению её работы. Активные вещества крупы прекрасно чистят кровь и выводит шлаки из органа.

Молочные продукты

Для здоровья печени не следует отказываться от потребления молочных продуктов. Вещества в их составе помогают органу работать, улучшают функцию сосудистой системы, являются профилактикой атеросклероза и вирусных гепатитов.

Молочные продукты помогают вывести яды и токсины после отравления. Следует отдавать предпочтение нежирным видам творога, обезжиренному кефиру, йогурту, простокваше, цельному молоку.

Также являются полезным продуктом, помогающим работать печени. В их составе присутствует холестерин, который также вырабатывается печенью. Поставляя это вещество в организм, яйца снижают необходимость в синтезе его печенью. Но не следует употреблять их в большом количестве.

По мнению некоторых специалистов, перепелиные яйца полезнее куриных. Существует методика чистки печени ими. Необходимо с утра на голодный желудок выпивать определённое количество яиц, зависящее от возраста пациента. Так дети в возрасте 1–3 года должны выпивать 2 яйца, 3–10 лет — 3 яйца, 10–18 лет — 4 яйца.

Взрослым людям в возрасте до 50 лет показано 5-6 яиц, а в более старшем возрасте 5 штук. Курс лечения составляет 2 недели. Можно заменить сырые яйца варёными, но время варки должно составлять не более 5 минут.

Масло

Сливочное масло не принесёт пользы печени, чего нельзя сказать о растительном. Для приготовления блюд и в качестве заправки используется подсолнечное, оливковое и льняное масло. Благодаря жирным кислотам в составе и витамину Е, растительное масло выводит токсины и борется со свободными радикалами, стимулирует восстановление повреждённых клеток. Так как разные сорта масла имеют отличный друг от друга состав, то специалисты рекомендуют употреблять все разновидности.

Читать еще:  Атенолол инструкция по применению показания и провтипоказания

Грецкий орех

Богат различными витаминами и микроэлементами. Благодаря чему считается очень полезным для организма. Для печени он просто неоценим, так как кроме очищающих способностей, он обеспечивает защиту тканей от разрешения. Для этого рекомендуется съедаться ежедневно 5–6 орехов.

Куркума

Некоторые специи также эффективно очищают печень, например, куркума. Она отличается высоким содержанием антиоксидантов. Куркума способствует выводу токсинов и шлаков. Кроме того, она стимулирует деятельность желчного пузыря, активизируя выработку желчи. Её следует использовать в качестве приправ для блюд. В дуэте с перцем, эффективность пряности усиливается.

Каждодневные напитки очищающие печень

Для здоровья печени важно не только правильное питание, необходимо помнить, что регулярное потребление воды не менее важно. Значение имеет не только потребляемый объём, составляющий 2 л. в день, но и качество. В мегаполисах нельзя пить неочищенную воду из-под крана из-за присутствия в ней обеззараживающих химических средств и солей тяжёлых металлов.

Такая вода станет дополнительным стрессом для печени, поэтому следует пить только отфильтрованную воду. Кроме того, можно отдать предпочтение минеральной воде с магнием и сульфатами в составе, она полезна для желчеобразующих и желчевыводящих путей.

Кружка теплой воды, выпитой с утра на пустой желудок, поможет начать работать вашей печени и почкам.

Зелёный чай

Частое употребление кофе и чёрного чая является вредным для здоровья. Всё больше людей отдают предпочтение зелёному чаю. Он очень полезен для печени, так как содержит огромное количество антиоксидантов, называемые кахетинами. Они превосходно очищают печень и способствуют омоложению всего организма.

Вредные продукты для печени

Введение в меню продуктов, способных очистить и восстановить печень не принесёт пользы, если не отказаться от вредных привычек и не исключить вредные продукты. В первую очередь, нужно отказаться от алкогольных напитков, кофе и табакокурения.

Также следует исключить мучные блюда, те, что в составе имеют красители и консерванты, колбасные изделия, сладкую газировку, чипсы. Кроме того, жирные, копчёные и жареные блюда являются врагами печени.

Так как рацион многих людей состоит из рыбы и мяса, то их не следует убирать из меню вообще, необходимо отдавать предпочтение нежирным сортам. А чтобы они оставались максимально полезными необходимо есть в запечённом, отварном или приготовленном на пару виде. Следует ввести в рацион свежевыжатые соки и компоты из сухофруктов.

Постоянная забота о печени поможет сохранить здоровье и хорошее самочувствие надолго. Кроме того, многие продукты полезны для всех систем организма.

11 продуктов, способствующих очищению печени

С возрастом в организме человека накапливаются вредные вещества. Мы получаем их с пищей и водой, при вдыхании загрязненного воздуха, приеме лекарственных препаратов, использовании бытовой химии и косметики. Значительная часть токсинов оседает в печени, основной функцией которой является постоянная очистка крови. Этот орган начинает «барахлить», как любой засорившийся фильтр, и эффективность его работы уменьшается.

Из-за засорения печени обычно происходит общее ухудшение самочувствия. Снижается иммунитет, нарушается сон, возникают ощущение постоянной усталости и апатия. Не лучшим образом отражается интоксикация и на внешности: появляются темные круги под глазами, кожа приобретает нездоровый серовато-желтый оттенок. Волосы становятся тусклыми, ногти – ломкими. Происходит потеря активности и интереса к жизни.

Очевидно, что печень нужно периодически чистить. В основе всех методов чистки лежит идея активизации процесса желчеотделения и выведения накопившихся токсинов. Однако реализация этого принципа может быть разной. Агрессивные процедуры, связанные с разовым приемом больших порций касторового или оливкового масла, клизмами и т. д., не только требуют предварительной подготовки организма и некоторого количества свободного времени, но и имеют довольно широкий список противопоказаний. Кроме того, эффективность многих из подобных средств вызывает сомнения у специалистов.

Очистительные процедуры, особенно агрессивные, могут нанести вред вашему организму. Одна из частых опасностей процедур очищения – вымывание полезных бактерий и связанное с этим нарушение барьерной функции кишечника с развитием синдрома повышенной проницаемости кишечника. Это приводит к попаданию в кровоток токсинов и аллергенов, что сразу отражается на состоянии кожи и общем самочувствии Чтобы не нанести вред своему организму в процессе очищения, используйте современное средство на натуральной основе – Фибраксин. Он содержит пищевые волокна, которые служат пищей для полезных бактерий и способствуют их росту. В результате их ферментации в кишечнике образуется бутират, который питает клетки кишечника и восстанавливает непроницаемый для вредных веществ, аллергенов и токсинов кишечный барьер Кроме того, Фибраксин содержит Лактоферрин — ценный компонент, который стимулирует местный иммунитет, препятствует поступлению аллергенов и др. вредных веществ в кровоток.

Постоянное включение в рацион продуктов, способствующих очищению печени, не обеспечивает быстрый эффект. Зато этот метод доступен, мягок и вполне приемлем даже при наличии хронических недугов. Список таких продуктов мы предлагаем вниманию читателей.

Грецкие орехи

Они содержат аргинин, который помогает печени ослаблять вредное действие аммиака. Кроме того, в состав грецких орехов входит глутатион. Это вещество участвует в нейтрализации многих токсинов и в норме продуцируется печенью. При сильной зашлакованности достаточно съедать ежедневно два-три ореха, чтобы обеспечить организм необходимым количеством глутатиона.

Грейпфрут

Большинство методик очищения печени предполагают прием лимонного сока или другого источника кислоты, которая действует как желчегонное средство. В грейпфруте много органических кислот, но главное его достоинство не в этом, а в наличии нарингенина, стимулирующего разрушение накопленных печенью жиров и нормализующего обмен глюкозы. Есть лишь одно неудобство: названный флавоноид содержится в основном не в мякоти грейпфрута, а в горьковатых на вкус пленочках, покрывающих дольки. Впрочем, организму требуется мало нарингенина, так что достаточно съедать неочищенными одну-две дольки из каждого плода.

Люди, страдающие гипотонией, должны употреблять грейпфруты с осторожностью: плоды обладают выраженным гипотензивным действием.

Лук и чеснок

Своеобразный вкус и запах этих овощей связан с наличием в них аллицина. Это соединение серы оказывает исключительно благотворное воздействие на печень, помогает ей справляться с интоксикацией, обладает бактерицидным свойством.

Лук содержит аллицин в виде эфирного масла, которое быстро усваивается организмом. В чесноке это вещество образуется только при разрушении клеточных стенок. Поэтому полезными для печени являются те блюда, в которые дольки чеснока включаются в натертом, разрезанном или раздавленном виде.

Зеленый чай

Употребление зеленого чая способствует активизации процесса сжигания жиров. Продукт содержит катехины – природные антиоксиданты, помогающие разрушать и выводить из организма вредные вещества.

Куркума

Желтый пигмент куркумин, входящий в состав пряности, обладает противораковой активностью, способствует регенерации поврежденных клеток печени, усиливает выработку желчи и пищеварительных ферментов.

Авокадо

Авокадо содержит природные стимуляторы, активизирующие выработку печенью глутатиона. Кроме того, этот фрукт является одним из средств, помогающих организму избавляться от лишних калорий.

Многие не любят авокадо, но включать его в рацион желательно. Специфический вкус плода можно нейтрализовать, приготовив из него пряную закуску или соус.

Цельное зерно овса

Неочищенный овес содержит вещества, обладающие мощным желчегонным и детоксикационным действием. Использовать продукт можно двумя способами: пить кисель из сухих зерен или употреблять в пищу сырой пророщенный овес (например, в виде салата, заправленного лимонным соком и растительным маслом). Во втором случае кроме соединений, улучшающих состояние печени, организм получает солидную дозу витаминов и биологически активных веществ, повышающих общий тонус и активизирующих иммунитет.

Употребление цельного овса имеет еще один существенный плюс: отсутствие противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости).

Тыква

Обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием, способствует регенерации поврежденных гепатоцитов (клеток печени), предотвращает их гибель при циррозе и гепатитах разного происхождения.

Для приготовления препарата, очищающего печень, с тыквы срезают верхушку, вынимают семечки и заливают внутрь плода свежий мед. После десятидневной выдержки в теплом месте жидкость сливают и убирают в холодильник. Ее принимают в течение трех недель по столовой ложке три раза в день.

Тыкву не стоит применять для очищения печени людям, страдающим сахарным диабетом, гастритом или язвенной болезнью (в стадии обострения).

Яблоки

Очищение печени в данном случае обеспечивается сочетанием желчегонного действия органических кислот и влияния пектина, помогающего связывать продукты распада и выводить их из организма. Яблоки очень доступны, недороги. Лечение практически не имеет противопоказаний. Эффективнее всего на печень действуют печеные яблоки (особенно кислых сортов), приготовленные с медом, клюквой, брусникой или орехами.

Оливковое масло

Метод очистки печени с помощью оливкового масла и лимонного сока считается классическим. К сожалению, процедуру далеко не все легко переносят. Однако использовать ударные дозы масла вовсе необязательно. Мягкое, постепенное очищение обеспечивает даже одна столовая ложка продукта, принимаемая ежедневно натощак.

Многие люди пользуются этим способом непрерывно в течение нескольких лет, поддерживая печень в здоровом состоянии. Побочные эффекты такого лечения не зафиксированы.

Цветная капуста и брокколи

Оба вида капусты содержат богатый набор витаминов и других биологически активных компонентов, полезную клетчатку, обладают желчегонным действием, улучшают состояние клеток печени и оптимизируют метаболизм. Диетологи советуют употреблять эти овощи три-четыре раза в неделю в отварном виде. Кроме того, рекомендуется периодически есть брокколи сырой: ее головки покрыты своеобразной «пыльцой», в состав которой входят вещества, оказывающие мощное активизирующее воздействие на большинство обменных процессов в организме.

Очищение печени предполагает отказ от употребления алкоголя, жареных, острых и жирных блюд, а также фастфуда и консервов. В период проведения детоксикации следует питаться дробно, принимая пищу небольшими порциями пять-шесть раз в сутки. Нельзя засыпать с ощущением голода, активно заниматься спортом, испытывать серьезные физические и эмоциональные нагрузки. Тогда процесс очистки печени принесет максимальную пользу и будет способствовать всестороннему оздоровлению организма.

Видео с YouTube по теме статьи:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector