1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брокколи и печень польза и вред кому противопоказано

Брокколи для печени

Спаржевая капуста или брокколи — прекрасный ингредиент для многих блюд. Она питательна, но в то же время низкокалорийная. Сложно найти более полезный овощ для печени, чем брокколи. Это кладезь минералов и витаминов. Полезные вещества, содержащиеся в ней, способствуют укреплению иммунитета, улучшают работу пищеварительного тракта. Регулярное употребление в пищу этого овоща снижает риск заболеваемости онкологическими заболеваниями.

Химический состав

Брокколи содержит полезные для печени вещества, которые предотвращают избыточную выработку холестерина, обладают оздоравливающими эффектами. Среди них:

  • Сахара. Обеспечивают организм энергией.
  • Витамины РР и группы В. Активизируют работу железы внешней секреции.
  • Холин. Улучшает функцию печени.
  • Каротин. Защищает печень от появления метастазов раковых клеток, сформированных в других органах.
  • Метионин. Профилактика токсических поражений печени, гепатита, цирроза.
  • Фитингин. Удаляет токсичные соли металлов из кровяного русла.

Если сравнивать с цветной капустой, брокколи содержит в меньшем количестве пурины. Ее разрешено употреблять пациентам с диагнозами «подагра» и «мочекаменная болезнь».

Польза и вред

Брокколи — это благоприятный для организма овощ. Как и все представители крестоцветных, содержит клетчатку, которая восстанавливает нормальную моторику кишечника. Содержит кальций, необходимый для роста костей. Поэтому она рекомендована для женщин, ждущих ребенка, подростков и детей. Брокколи усиливает защитные реакции и сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

При неправильном приготовлении брокколи может оказать негативное влияние. При продолжительной термической обработке овощ теряет большую часть полезных соединений. Во время жарки на сильном огне во фритюре вместо пользы организму будет нанесен серьезный урон в связи с тем, что появятся канцерогенные вещества.

Самым безопасным вариантом употребления в пищу спаржевой капусты является использование ее в сыром виде. Даже в этом случае следует соблюдать осторожность людям с проблемами поджелудочной железы и повышенной кислотностью желудка. Запрещено есть брокколи после полостных операций, потому что клетчатка вызывает ускоренное прохождение пищи по ЖКТ и усиливает газообразование. А это недопустимо в послеоперационном периоде.

Сколько кушать и как?

Чтобы выяснить, сколько можно есть спаржевой капусты в день и не навредить печени, а также другим органам, следует учитывать суточные нормы потребления витаминов и минералов. Известно, что в 100 г овоща содержится около 90 мг витамина С. Это вещество стимулирует обменные процессы в организме, очищает печень от токсинов и шлаков. Суточная норма витамина С — 50 мг. Несложно сосчитать, что употребляя ежедневно по 60 г брокколи, организм будет полностью обеспечен аскорбиновой кислотой.

Чтобы блюда из капусты приносили ощутимую пользу, готовят салат из брокколи и зеленых яблок. Взять 0,3 кг капусты, 1 лимон, 0,1 кг яблок. Растение разделить на соцветия и погрузить в кипяток на 3—5 мин. Лимон и яблоки нарезать дольками. Смешать овощи и фрукты, добавить зелень и заправить оливковым маслом.

При неалкогольной жировой дистрофии

Появление жировых включений в печени представляет опасность тем, что ведет к появлению цирроза или онкологических заболеваний. Найденное в брокколи вещество индол-3-карбинол повышает активность ферментов печени, которые отвечают за детоксикацию организма. Благодаря ему, выведение токсинов из организма начинается еще до их вредоносного воздействия. Вещества, входящие в состав брокколи, не дают возможности липидным клеткам накапливаться.

Наилучший результат при профилактических мероприятиях НАЖД оказывает приготовленный на пару овощ.

Для профилактики и лечения

Как уже отмечалось, спаржевая капуста обладает эффектом детоксикации печени, активизирует работу ее ферментов и повышает иммунитет. Поэтому этот овощ рекомендован врачами традиционной медицины и народными лекарями для профилактики заболеваний печени. Чтобы поддержать здоровье и функциональность органа, блюда из нее следует кушать 4 раза в неделю. Люди, употребляющие спиртные напитки, могут улучшить свое состояние во время интоксикации, употребляя это растение. Оно сократит продолжительность похмельного синдрома, обезвредит и поможет вывести продукты распада алкоголя.

Против рака

Использование химиотерапии для лечения рака печени и других онкологических заболеваний не всегда эффективно. Учеными выявлено в брокколи наличие такого вещества, как сульфорафан, который останавливает рост злокачественных новообразований. У пациентов с диагнозом «рак» это вещество способно разрушать ДНК злокачественных клеток. А это значит, что новые вредоносные опухоли не появятся. К сожалению, не установлено, сколько необходимо сульфорафана для того, чтобы остановить онкологические процессы.

Кому противопоказано?

Употребление брокколи в большинстве случаев не приносит вреда печени и другим органам пищеварения. При использовании большого количества овоща возможно появление жидкого стула, ослабление тонуса кишечного тракта, повышенное газообразование. Если у пациента диагностированы заболевания поджелудочной железы, то ограничивают употребление этого овоща.

Полезные свойства брокколи и вред брокколи

Брокколи нередко называют королевой капусты. Эта, известная со времен Древнего Рима, однолетняя культура славится своими многочисленными полезными свойствами. Брокколи является подвидом цветной капусты, отличаясь от нее по внешним и вкусовым признакам, а также по химическому составу. Название этого растения произошло от итальянского «брокко» – побег, ветка.

Родиной брокколи является Малая Азия, Средиземноморье. В Европе капуста начала набирать популярность в XVI веке, но настоящее признание получала только в XX веке. В России брокколи практически не выращивается. В пищу, как правило, используют соцветия и стебли брокколи. Соцветия могут быть фиолетового или зелёного цвета. К последнему варианту мы привыкли больше, такой сорт называется калабрезе.

Полезные свойства брокколи

Капуста брокколи содержит огромное количество витаминов и необходимых человеку элементов. В её составе обнаружены витамины группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С, причем последнего в ней содержится на порядок больше, чем в апельсинах и лимонах. Витамин U способен эффективно бороться с язвами, и в брокколи его столь же много, как и в спарже. Из макро- и микроэлементов можно назвать калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен. Калий выводит из организма лишние соли, кальций необходим для здоровья и нормального роста волос и ногтей, магний полезен для сердца, натрий способствует поддержанию водно-электролитного баланса в организме, марганец и цинк благоприятно влияют на развитие тканей и клеток, медь большую роль играет в кроветворении, селен выводит тяжелые металлы и остатки синтетических лекарственных препаратов.

Много в брокколи и бета-каротина – гораздо больше, чем в других овощных культурах (даже моркови), а данный элемент считается витамином красоты и молодости. В составе этого растения есть и хлорофилл, благотворно влияющий на кровь, и незаменимые аминокислоты, которые в большом количестве содержатся только в говяжьем мясе. Среди аминокислот есть и соединение, которое способствует выработке «гормона счастья» – эндорфина.

Богата брокколи белком, который очень высоко ценится благодаря наличию в нем лизина и изолейцина – они приравнивают этот овощ к белку куриного яйца. Только в отличие от продуктов животного происхождения, брокколи не содержит холестерина, напротив, в её составе есть вещества, которые препятствуют накоплению холестерина в организме и его выведению – холин и метионин. Поэтому её рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, атеросклерозом. Употребление этого овоща значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

В большом количестве в капусте присутствует и клетчатка, способная естественным способом очистить кишечник, привести в норму процессы пищеварения, избавить от запора. Стимулирует брокколи и выделение желчи, облегчая работу печени и желчевыводящих органов. Регулярное употребление этого продукта способствует процессам регенерации тканей и клеток организма, которые играют важную роль в период восстановления после перенесенных заболеваний.

Незаменимым продуктом брокколи является для диабетиков и любителей сладостей – в ней содержатся компоненты, помогающие нормализовать уровень инсулина, а также защищающие стенки сосудов от повреждений, вызываемых повышенным содержанием сахара в крови. Тем, у кого есть проблемы с нервной системой, также необходимо включить в рацион это растение: физиологические активные вещества, в большом количестве присутствующие в составе капусты, оказывают благотворное воздействие на нервную систему и сердце. Благотворно этот овощ влияет и на зрение: каратиноиды препятствуют возникновению катаракты, укрепляя сетчатку и хрусталик глаза.

Известны свойства брокколи выводить из организма человека токсины, отмершие клетки, ионы тяжелых металлов, свободные радикалы. Поэтому капусту советуют употреблять тяжело больным людям, пострадавшим от облучения, живущим в экологически неблагоприятных районах с высоким уровнем радиации. Брокколи помогает избавиться и от лишней жидкости, которая является спутницей целлюлита. Стоит лишь начать регулярно употреблять этот продукт, как кожа станет более ровной и подтянутой. Эффективно применяется отвар из семян этой культуры в борьбе с глистами.

Из-за большого содержания в брокколи фолиевой кислоты, её рекомендуют беременным женщинам. Кислота способствует быстрому образованию новых здоровых клеток, и поддерживает их состояние.

Чем ещё полезна брокколи?

    Последние медицинские исследования показали, что брокколи способна бороться с раковыми опухолями, например, раком груди, яичников, простаты, мочевого пузыря, раком кожи. В ней содержится ценнейшее вещество – сульфорафан, которое останавливает развитие раковых клеток. Особенно много этого компонента в молодых стеблях и побегах капусты. Правда, в кочанах его содержится почти в 10 раз меньше, чем в стеблях. Это же вещество убивает стойкие к антибиотикам бактерии, вызывающие язвы желудка.

    Кроме сульфорафана в брокколи есть ещё два необходимых при онкологических заболеваниях вещества: синегрин и индол-3-карбинол (IЗС). Синегрин входит в состав других видов капусты. Он не только препятствует делению раковых клеток, но и уничтожает их. IЗС действует как на раковые клетки, так и на иммунную систему человека, значительно укрепляя её , благодаря чему организм оказывается способным более активно противостоять раку.

    У тех пациентов, которые не менее двух раз в день употребляли в пищу блюда из брокколи, рост раковых опухолей был приостановлен. В ближайшем будущем планируется разработка противораковых препаратов на базе вышеуказанных веществ. Их преимущество в том, что они оптимально усваиваются организмом человека.

    Вред брокколи

    Сама по себе брокколи является благоприятным для организма человека продуктом со всех точек зрения. Очень сложно приготовить и употребить в пищу эту капусту таким образом, чтобы она нанесла вред, но все-таки это возможно.

    Отвар из капусты содержит гуанин и аденин (производные пурина) – вредные для человеческого организма вещества, хотя их меньше, чем в цветной капусте. Хотя данные вещества являются не столь вредными (пурины – важные соединения, которые содержат азот, входят в состав всех без исключения живых организмов), отказаться от бульона из брокколи стоит людям с подагрой, камнями в почках, а также при беременности.

    Категорически не советуют брокколи обжаривать на сильном огне с большим количеством жира. В этом случае вместо полезных свойств, которыми так богата эта капуста, организм получит серьезный удар, которому поспособствуют образовавшиеся в процессе нагревания масла канцерогены. В-третьих, употребляя брокколи в сыром виде (это оптимальный вариант), осторожным следует быть людям с повышенной кислотностью желудка и нарушенными функциями поджелудочной железы. Некоторые диеты, назначенные после операционного вмешательства, также запрещают употребления сырых овощей, содержащих большое количество грубой клетчатки.

    Получается, для того, чтобы обрести максимальную пользу от употребления этого продукта и не причинить вреда здоровью, следует лишь правильно капусту готовить (или употреблять в сыром виде) и правильно хранить – в морозильной камере или не более недели в холодильнике.

    Сколько калорий в вареной брокколи?

    Благодаря низкому содержанию калорий этот продукт считается одним из диетических. В сваренной без добавления жиров брокколи содержится чуть больше 30 Ккал на 100 граммов продукта.

    Для сравнения, в яблоке примерно 35 Ккал на 100 граммов (фрукты содержат сахара, следовательно, более калорийны и не рекомендуются тем, кто желает избавиться от лишнего веса). Поэтому брокколи часто включают в диеты для коррекции фигуры – она полезна, вкусна и безопасна, а также прекрасно насыщает.

    Брокколи для похудения

    Основой любой диеты является снижение в рационе количества жиров и углеводов. В этом случае брокколи является идеальным вариантом для того, чтобы включить её в диетическое меню. Существует миф о том, что брокколи – это продукт с отрицательной калорийностью, т. е. на её переваривание расходуется энергии больше, чем она приносит организму. Это далеко от правды, скорее можно сказать, что она даёт очень мало калорий – этого вполне достаточно для того, чтобы составить оптимальную диету, позволяющую терять вес без вреда здоровью.

    Как говорилось выше, наибольшую пользу принесет брокколи в сыром виде. На втором месте приготовленная на пару капуста – так потеряется какое-то количество полезных веществ, но много останется. Допустимо брокколи тушить в течение непродолжительного времени (не более 7 минут) без добавления соли, которая способствует задержке в организме лишней жидкости. Наименее желательные способы приготовления этого продукта – долгое отваривание, запекание. Самый неблагоприятный вариант – обжаривание.

    Читать еще:  Асцит скопление жидкости в животе причины симптомы народное лечение

    Несмотря на то что сырые овощи полезнее, врачи-диетологи советуют регулярно употреблять в пищу легкие овощные супы: они благотворно влияют на слизистую желудка, насыщают и являются щадящим источником клетчатки, которая не противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суп-пюре из брокколи является одним из самых здоровых и полезных продуктов.

    Диетический вариант этого вкусного и полезного супа готовится на овощном несоленом бульоне. Сначала нарезаются и отвариваются картофель, морковь и лук-порей, и за 7 минут до готовности овощей добавляется брокколи. По вкусу добавляются свежие или сушеные травы, лук, чеснок, лавровый лист. Через 7 минут кастрюля снимается с огня, и получившийся овощной суп при помощи блендера измельчается в пюре желаемой консистенции. Разумеется, такой суп желательно употреблять без хлеба. Для более сытного варианта можно добавить вареного белого куриного мяса. В одной порции овощного супа с кусочками курицы содержится порядка 300 Ккал, что обеспечит организм энергией примерно на 5 часов.

    Также есть мнение, что брокколи способствует ускорению процессов обмена веществ в организме, помогает сжигать жиры. Действительно, для этого есть предпосылки, ведь в этой капусте содержится немаленькое количество хлорофилла и витаминов группы B, которые способствуют процессам метаболизма. Правда, для этого желательно употреблять капусту в сыром виде, например, добавлять её в легкие овощные салаты. Конечно, в период диеты салаты с брокколи рекомендуется заправлять не майонезом или сметаной, а минимальным количеством растительного масла и лимонным соком.

    Поскольку брокколи содержит большое количество клетчатки, она будет способствовать очищению кишечника, и как следствие, избавлению от лишнего веса. Поэтому желательно хотя бы один раз в день употреблять брокколи в пищу. На обед можно съесть порцию нежирного мяса с гарниром из тушеной капусты, отличным завтраком послужит паровой омлет с брокколи. Диета будет наиболее эффективной, если заменять один из приемов пищи постным блюдом из этой капусты. Лучше, если это будет овощной салат со свежей брокколи на ужин. Если капуста кажется слишком жесткой, можно ошпарить её кипятком – значительного ущерба пользе капусты это не принесет.

    Видео рецепт из передачи «Просто вкусно — брокколи!»

    Противопоказания к употреблению брокколи

    Как говорилось ранее, брокколи оказывает исключительно благоприятное воздействие на организм здорового человека. Не рекомендуют есть брокколи в сыром виде людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять продукты, содержащие грубую клетчатку. Конечно, противопоказан этот овощ тем, у кого есть индивидуальная непереносимость брокколи, но, к счастью, такие случаи встречаются крайне редко. Всем остальным врачи-диетологи советуют употреблять этот чудесный продукт как можно чаще.

    Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

    Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

    Польза и вред брокколи

    К удрявая зелёная капуста брокколи манит сегодня почти со всех витрин овощных лавок и крупных продуктовых магазинов! «А что это за брокколи и с чем её едят?» — вопрошают приверженцы здорового образа жизни и поклонники правильного питания. С удовольствием расскажем о брокколи! Ведь этот овощ поистине заслуживает внимания. Столько пользы, пожалуй, есть далеко не во всех дарах природы. Да и вред буквально меркнет перед множеством достоинств, которыми наделён продукт.

    Польза брокколи для организма

    Что же это за продукт такой растительного происхождения, которому так доверяют приверженцы правильного сбалансированного питания?

    Из истории… Другое название брокколи — «Спаржевая капуста». Это ближайший родственник цветной капусты. Брокколи считается предшественником этого овоща. Родился сорт «брокколи» где-то на просторах Италии ещё в V–VI веке. Название «брокколи» взято от итальянского слова broccolo — ‘цветущий стебель’.

    Чтобы понять, чем же так привлекательна для нас эта кудрявая темно-зелёная капуста, рассмотрим её состав.

    Брокколи насыщена следующими полезными для человеческого организма веществами:

    • витаминами группы В (В1,В2,В6). Каждого элемента содержится в продукте до 9 %;
    • витамином С — до 150 %;
    • витамином К — до 126 %;
    • витамином А — до 12 %.

    Также в кудрявой зелени брокколи содержатся:

    • марганец — 10 %;
    • фосфор — до 7 %;
    • кальций — до 5 %;
    • магний — около 4-4,5 %;
    • селен — 4 %;
    • натрий — до 9 %.

    Есть в этом овоще цинк, медь, железо. Этот растительный плод богат пищевыми волокнами. Особую привлекательность этому продукту питания придаёт богатое содержание фолиевой кислоты.

    Употребляя этот плод в пищу, человек буквально насыщает свой организм полезными микроэлементами и получает достойный запас витаминов. Брокколи считается мощным источником пользы для иммунной системы. Стоит только посмотреть, сколько в её составе витамина С! Приписывают брокколи и способность противоопухолевой профилактики. Дело в том, что в зелени этой капусты присутствуют такие вещества, как изотиоционаты, сульфорафан. В медицине эти элементы считают антиоксидантами, которые отлично справляются с продуктами тяжёлых металлов и прочими сложными токсинами.

    Неоспорима польза брокколи и для диабетического питания. Пищевые волокна, малая насыщенность сахарами, а также низкий гликемический индекс (до 10) делают этот продукт полезным для сохранения гликемического профиля диабетика, страдающего II типом заболевания. Польза капусты брокколи также неоспорима в плане борьбы с лишним весом. Кудрявые стебельки этой капусты на 100 % безопасны для фигуры, а для организма они ещё и очень полезны. Так что, если нет особых противопоказаний, обязательно стоит включить в рацион брокколи, желая создать идеальное меню для похудания.

    В брокколи содержится внушительное количество витамина К (до 126 %) на 100 граммов продукта. Этот витамин помогает усваиваться кальцию, который крайне важен для крепости и здоровья костей. Необходимы кальций и витамин К для сохранения красоты кожи, ногтей и волос. Это, несомненно, оценят не только женщины, но и мужчины.

    Но для женского организма польза брокколи так и вовсе неоценима, об этом поговорим отдельно. А пока перечислим общую пользу употребления этой капустки для человеческого организма:

    • очищает организм от солей и выводит лишнюю воду;
    • стабилизирует гормональный фон;
    • улучшает процесс пищеварения;
    • защищает и укрепляет клетки печени;
    • укрепляет костную, хрящевую ткани;
    • способствует повышению эластичности кожи;
    • защищает зубы от развития кариеса и периодонтита;
    • оказывает противопаразитарное действие;
    • защищает от простуд и прочих инфекционных заболеваний;
    • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
    • блокирует плохой холестерин.

    Стоит отдельно отметить, что брокколи обладает весьма приятным вкусом, хорошо утоляет голод и может рассматриваться как полноценный компонент питательного рациона.

    Польза брокколи для женщин

    Женский организм сложен. Он нуждается в серьёзной поддержке в течение репродуктивного и постклимактерического пути. Капуста брокколи — это очень ценный и важный продукт для женского организма! Если нет противопоказаний, каждой женщине рекомендуется обратить особое внимание на этот продукт и включить его в свой рацион в достаточном количестве. Дело в том, что в брокколи содержится фолиевая кислота. Одна средняя порция этой капусты может обеспечить примерно 15 % от суточной нормы этого полезного вещества. Фолиевая кислота крайне важна в период зачатия. От достаточности этого компонента зависит правильность развития нервной трубки плода, здоровье плаценты. Вот почему брокколи — это лучший продукт для будущих мам. Но и после родов не следует пренебрегать «кудряшками» брокколи. Полезна эта капуста и малышу. Пожилым женщинам этот продукт дарит укрепление суставов, повышение эластичности кожи, защиту от развития морщин. Употребляя в пищу брокколи в постклимактерический период, женщине проще сохранить гормональный баланс и поддержать нервную систему.

    Блеск волос, крепость ногтей, здоровый цвет кожи и хорошее настроение — это тоже в какой-то степени заслуга брокколи! Множество витаминов и микроэлементов способствуют поддержанию здорового фона в организме, а также формированию позитивного настроя. А ещё зелёные стебельки и соцветия придают сил! Употребляя брокколи в пищу, можно значительно повысить работоспособность. Что немаловажно не только для женщин, но и для мужчин.

    Вред брокколи

    Хотя польза капусты брокколи почти бесспорна, есть у этого растительного продукта и недостатки.

    Если у человека имеются хронические заболевания пищеварительной системы, зафиксирована пищевая аллергия на продукты с витамином С, а также имеются серьёзные заболевания кишечника, есть брокколи или совсем нельзя, или можно, но с осторожностью. Надо проконсультироваться со специалистом.

    Также важно учесть, что питаться одной лишь капустой брокколи не стоит категорически! Некоторые женщины, садясь на диету, выбирают только этот продукт растительного происхождения, чтобы насыщать свой организм хоть какой-то силой в этот период. Но так делать не просто вредно, но и опасно! Рацион всегда должен быть сбалансированным. Поэтому всё же стоит добавить к брокколи какие-то ещё низкокалорийные, но полезные продукты.

    Это интересно! Пищевая ценность брокколи: 34 Ккал, 2,8 г — белки, 0,4 г — жиры, 6,6 г — углеводы, до 90 % воды, 2,6 г — полезная клетчатка.

    Рецепты приготовления брокколи

    Итак, полезные соцветия манят зеленью «кудряшек» и сочностью стебля? Не стоит надолго оставлять полезную капусту в холодильнике. Скорей готовить вкусные и здоровые блюда!

    Смузи из брокколи, огурца и лайма

    Для приготовления вкусного и полезного напитка, который не только утолит жажду, но и придаст сытость, понадобится:

    • брокколи — 1 вилок среднего размера;
    • огурец — 1 большой или 2 маленьких;
    • сок 1 небольшого лайма.

    Брокколи нужно разобрать на соцветия, а тонкие стебельки нарезать кубиками. Толстый стебель не пригодится. Огурец очистить от кожуры и нарезать кубиками. Выжать сок 1 лайма. Все ингредиенты отправить в чашу блендера и приготовить чудесный густой смузи. Готовый напиток можно украсить веточкой мяты. Пить сразу после приготовления! Это настоящий витаминный коктейль, который зарядит силами, настроением и подпитает здоровье.

    Витаминный салат «Зелёный букет»

    Чтобы приготовить этот чудесный салат, в котором сочетается польза сочно-зелёных даров природы, потребуется:

    • брокколи — 1 вилок среднего размера;
    • огурец — 1 шт;
    • зелёное яблоко — 1 шт;
    • морковь;
    • зелень укропа;
    • 1 капля сока лайма.

    Основу в виде брокколи разобрать на соцветия и мелко порубить стебельки. Огурец очистить от кожуры и нарезать соломкой. Мякоть зелёного яблока (без кожуры) нарезать соломкой или натереть на среднюю тёрку. Морковь нарезать мелким бруском. Все овощи соединить в салатнике и приправить рваной зеленью. Для аромата и пикантности вкуса можно добавить в салат каплю лайма. Поверьте, насыщенная зелень, украшенная оранжевыми «лучиками» моркови, не только будоражит аппетит, но и радует глаз. Потому смело подавайте такой салатный микс на праздничный стол!

    Это очень полезный и вкусный продукт!

    Брокколи — это продукт растительного происхождения, которому приписываются чудодейственные свойства! И это всё не выдумки, а вполне доказанные факты. Людям, хоть немного понимающим в химии, микробиологии и медицине, разобраться в пользе веществ, содержащихся в брокколи, нетрудно. Но не нужно быть настоящим учёным, чтобы оценить то богатство, которым наделены зелёные стебельки и соцветия этой овощной культуры.

    Капуста сочетается с множеством других овощей. Есть этот чудесный плод можно как самостоятельный продукт или сочетая с другими овощами, ягодами, фруктами, зеленью. Вкус у этого продукта поистине уникальный. И он скорее впечатлит и станет одним из любимых оттенков, чем оттолкнет и произведёт отрицательное впечатление. Выбирайте брокколи для своего рациона и наслаждайтесь силой и здоровьем!

    Брокколи и печень

    Брокколи – удивительный овощ. Он не менее питателен, чем мясо, но при этом – низкокалорийный, улучшает работу печени, желчного пузыря, способствует выздоровлению, помогает быстрейшему восстановлению органов пищеварения после болезни. Более полезного продукта для печени, чем брокколи, не найти. Эта разновидность цветной капусты имеет завидный перечень полезных свойств и высокие вкусовые качества.

    Химический состав и полезные свойства

    • калий, необходимый для функционирования мягких тканей, в том числе печени;
    • магний, который поддерживает тонус гладкой мускулатуры органа;
    • селен, способный восстанавливать клетки при циррозе, гепатите, вызванном алкоголизмом, гепатозе (жировом перерождении печени);
    • кальций, связывающий желчные кислоты, которые выделяются органом;
    • фолиевую кислоту (витамин В9), которая принимает участие в процессах кроветворения, повышает содержание холина, предотвращает развитие заболеваний;
    • витамины А, С, К, от которых зависит полноценная работа внутренних органов, включая печень.

    Также полезна брокколи повышенным содержанием белка и жесткой клетчатки. Последняя буквально “выметает” все ненужное из кишечника. Для усиления такого эффекта, а также активизации всех функций организма, капусту лучше употреблять сырой. В ней длительное время сохраняются витамин С и фитонциды, которые имеют бактерицидное действие. Овощ усиливает желчный отток, поэтому чаще используйте его для профилактики и лечения печеночных заболеваний.

    Читать еще:  Вакцина гепатита а альгавак м

    Брокколи для лечения и профилактики печени

    При циррозе запеченная или отварная брокколи входит в перечень необходимых диетических продуктов. Она помогает лечению и восстановлению больного органа.

    В лечении хронического гепатита, наряду с медикаментозными средствами, немалую роль отводят овощам, в частности, брокколи. Народная медицина рекомендует использовать ее отвар с добавлением морковных семян и бессмертника как основное лекарство при гепатите. Такой отвар принимают не менее месяца, до наступления стойких улучшений.

    Для максимального эффекта употребляйте брокколи в натуральном виде и в отварах.

    Употребление этой капусты обязательно для исключения риска заболевания гепатозом.

    Любителям спиртных напитков она также окажет неоценимую услугу: сократит период похмелья, ускорит обезвреживание, выведение продуктов распада алкоголя.

    Для профилактических целей зеленые соцветия советуют употреблять в пищу людям, которые перенесли заболевание печени или оперативное вмешательство. Капуста поможет восстановить силы, а также необходимый баланс витаминов и минералов. Для поддержания здоровья и функциональности органа блюда из нее рекомендуют кушать не меньше 4-х раз в неделю.

    Брокколи против рака

    Рак печени, как и все виды этого недуга, не возникает внезапно. Развитие онкологических заболеваний во многом зависит от нашего питания, образа жизни.

    Брокколи, а точнее входящее в ее состав вещество сульфорафан, предотвращает заболевание раком печени, и более того – способно остановить рост раковых клеток.

    Предотвращение неалкогольной жировой дистрофии

    Жировая дистрофия (появление жировых вкраплений в печени) опасна тем, что приводит к развитию цирроза или рака.

    Выделенное из брокколи вещество индол-3-карбинол эффективно при профилактике заболевания. Благодаря ему токсины выводятся из организма еще до нанесения ими вреда. Таким образом печень защищена от внешних факторов, что способствуют развитию заболевания.

    Биологически активные соединения препятствуют накоплению жировых клеток, тем самым помогая лечению или поддерживая хорошее состояние здорового органа. При профилактике жировой дистрофии наилучший эффект дает сырая или слегка протушенная капуста.

    Вред и противопоказания

    Брокколи – активно действующий продукт, поэтому она подходит не всем. Не следует употреблять капусту при заболеваниях поджелудочной железы, так как она стимулирует секреторную функцию. Повышенная кислотность, индивидуальная непереносимость – также в списке противопоказаний.

    Польза и вред брокколи для здоровья человека, противопоказания к употреблению

    Брокколи в нашем рационе появилась относительно недавно. В СССР ее не выращивали, не продавали в магазинах, о ней практически ничего не знали рядовые граждане. Сегодня же ситуация поменялась кардинально. Брокколи, польза и вред которой, изучены вдоль и поперек, рекомендуют есть начиная с грудного возраста. Она успешно используется для поддержания красоты и сохранения здоровья людей. Приносит пользу женщинам во время беременности и при снижении веса.

    Калорийность и химический состав

    Калорийность капусты брокколи составляет всего 34 кКал на 100 г. В этом же количестве содержится:

    • 2,82 г белков;
    • 0,37 г жиров;
    • 6,64 г углеводов.

    При достаточно низкой энергетической ценности продукта, витаминов в брокколи содержится много. Так, в ней обнаружены следующие приносящие пользу витамины:

    • Е, который является мощным защитником клеток от влияния токсикантов, обладает высокой антиоксидантной активностью.
    • Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), которые нормализуют энергетический обмен и метаболические процессы, усвоение аминокислот, положительно влияют на активность головного мозга.
    • С, способствующий укреплению иммунной системы, необходим для правильного формирования костной и соединительной ткани, нормализует проницаемость через стенки капилляров, защищает организм от действия свободных радикалов.
    • РР, являющийся эффективным регулятором содержания холестерина в крови, способный защищать от образования тромбов, участвующий в преобразовании жиров и сахаров в энергию.
    • U, который является редким гостем в нашем рационе, но очень важен для лечения язв и эрозий желудка, нужен для синтеза отдельных аминокислот и витаминов, способен снижать диабетические симптомы.
    • К, который участвует в синтезе белков из аминокислот, повышает свертываемость крови, необходим для усвоения кальция.
    • А, необходимый для хорошего зрения, обладающий мощным антиоксидантным эффектом.

    Также в брокколи содержатся широкий набор микроэлементов, в число которых входят натрий, калий, селен, железо, марганец, хром и другие. Помимо этого, в брокколи есть незаменимые аминокислоты, хлорофилл, клетчатка, фолиевая кислота, сульфорафан и синергин. Последние два вещества приносят пользу успешно применяясь в лечении онкологических заболеваний.

    Полезные свойства для организма

    • нормализации роста ногтей и волос;
    • выработке желчи;
    • выведению веществ, образующихся и накапливающихся в организме после приема лекарственных средств;
    • нормализации уровня сахара в крови;
    • выведению из организма лишней жидкости;
    • ускорению процессов регенерации тканей;
    • укреплению стенок кровеносных сосудов.

    Детей

    Для детского питания полезные свойства брокколи имеют неоценимое значение. Недаром ее рекомендуют вводить в рацион малыша в числе первых прикормов.

    • Клетчатка помогает кишечнику малыша справляться с непривычной пищей, улучшает перистальтику и всасывание веществ.
    • Фитонциды приносят пользу для укрепления иммунитета, что особенно важно для деток, находящихся на искусственном вскармливании.
    • Обязательно включается в рацион детей с паратрофией, поскольку обладает низкой калорийностью, при этом приносит чувство насыщения, чем помогает снижать вес.
    • Обеспечивает малыша необходимыми натуральными витаминами и микроэлементами, которые значительно эффективнее тех, которые организм получает из синтетических мульти витаминных препаратов.
    • Витамин К нужен для усвоения кальция и роста костей, что важно именно для детей из-за высоких темпов развития.
    • Благодаря хлорофиллу в своем составе является хорошим средством для профилактики железодефицитной анемии у детей.
    • Защищает зрение малыша от различных патогенных факторов.

    Женщин

    Любую женщину заботит ее красота, которая зависит не только от природных данных. Во многом она зависит от прилагаемых усилий — физических нагрузок, диет, косметических процедур.

    Придерживаясь различных диет употребление брокколи в пищу помогает насытить организм полезными витаминами и минералами, что в свою очередь благоприятно отражается на состоянии кожи и волос.

    Полезные свойства капусты брокколи сохраняются и при наружном ее применении. Маски для лица, содержащие сок брокколи, уменьшают воспалительные процессы на коже, входят в состав детокс-процедур, стимулируют защитные механизмы клеток кожи.

    Хороший эффект на волосы оказывает масло из семян брокколи. При нанесении его на кожу головы, волосы становятся гладкими, не путаются, усиливается их блеск.

    Упоминаемое уже вещество сульфорафан из брокколи является профилактическим препаратом против возникновения рака молочной железы.

    Благодаря фолиевой кислоте брокколи хорошо подходит для женщин в возрасте, поскольку помогает подавлять неприятные признаки наступления климакса обладая эстрогеноподобным действием.

    Мужчин

    Польза брокколи для мужчин обусловлена содержанием ударной дозы витамина А, которая заключается не только в поддержании остроты зрения. Витамин А способствует увеличению числа сперматозоидов, что важно при планировании семьи. Также сохранять репродуктивную функцию помогают марганец и селен, содержащиеся в этом овоще.

    Употребление в пищу брокколи снижает риск возникновения рака предстательной железы. Все благодаря сульфорафану, а точнее его предшественнику, содержащемуся в брокколи, глюкорафанину. Это вещество помогает бороться со свободными радикалами и предотвращает целый ряд заболеваний.

    И самое важное, брокколи помогает мужчинам оставаться мужчинами. Это связано с тем, что она способна снижать выработку женского гормона в мужском организме.

    Чем полезна брокколи при беременности

    Беременность связана с повышенными нагрузками на все системы организма женщины. Происходит изменение гормонального фона, испытывается дефицит минералов, увеличивается масса тела. Ведение в рацион брокколи при беременности:

    • помогает бороться с отеками, нормализуя водно-солевой обмен;
    • способствует планомерному прибавлению веса, ведь очень важно не допускать появления дополнительных факторов риска для опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, эндокринной систем будущей мамочки;
    • обеспечивает поступление в организм натуральной фолиевой кислоты, которая необходима для наступления беременности и вынашивания плода, правильного деления клеток;
    • помогает усваивать кальций, а значит сохранить в хорошем состоянии зубы, волосы и ногти;
    • фитонциды в составе этого овоща способны бороться с некоторыми видами бактерий, а значит вполне способны заменить вредные в таком положении антибиотики;
    • может справиться с запорами благодаря высокому содержанию клетчатки.

    Однако не стоит злоупотреблять брокколи из-за ее способности препятствовать усваиванию йода, а этот элемент необходим будущей маме в больших количествах.

    Применение в диетологии и для похудения

    В диетологии считается, что брокколи — это уникальный продукт, поедание которого навсегда и быстро избавит от лишних килограммов. С использованием этого овоща для похудания связано множество правдоподобных мифов.

    Брокколи не является продуктом с отрицательной калорийностью, как считают некоторые. Однако, калорий в ней очень мало, что делает ее отличным продуктом для диеты.

    Кроме того, пользу приносят и белки, входящие в ее состав, сопоставимые с белками из мяса. Во время снижения веса недостаточное получение белка из продуктов может принести вред сердечной мышце, поскольку организм начинает расходовать собственные ресурсы и в первую очередь при этом страдает именно она.

    Некоторые диетологи рекомендуют есть брокколи исключительно в сыром виде, чтобы получить от нее максимум пользы. Но из-за того, что эта капуста дает высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, лучше этого не делать людям, страдающим язвами, гастритами и повышенным газообразованием.

    Кроме того, хорошо промыть соцветия свежей брокколи весьма проблематично, и из-за этого существенно возрастает риск заражения кишечной палочкой. В этом случае вред от брокколи будет несопоставим с потенциальной пользой.

    Оптимальный вариант ее приготовления, это отварить на пару или в небольшом количестве воды в течение 5-7 минут и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Так витамины не успеют разрушиться, а с маслом хорошо усвоятся жирорастворимые их представители. Клетчатка в отваренной брокколи сохранится и будет способствовать улучшению перистальтики кишечника.

    Натрий и калий в брокколи нормализуют водно-солевой баланс, а это приводит к устранению застоя жидкости, уменьшению отеков и признаков целлюлита.

    Брокколи обеспечивает поступление в организм хрома, который принимает участие в жировом обмене (его недостаток приводит к увеличению объема жировой ткани), а также способствует повышению мышечного тонуса, регулирует уровень холестерина в крови и помогает превращению глюкозы в энергию.

    Вред и противопоказания к употреблению

    Каким бы парадоксальным не казался факт, что брокколи может принести не только пользу, но и вред, он абсолютно соответствует действительности. При всей пользе этого овоща, есть определенные ограничения по его употреблению, которые не дадут причинить вред.

    1. Главное правило, которое необходимо усвоить, ни в коем случае нельзя использовать в пищу отвар брокколи, который в процессе приготовления насыщается пуринами. Они в свою очередь приводят к нарушению пуринового обмена и накоплению мочевой кислоты в органах и тканях. Это может привести к возникновению такого серьезного заболевания, как подагра.
    2. Осторожно нужно подходить к использованию брокколи людям, у которых обнаружены проблемы с поджелудочной железой или гастрит, чтобы не усугублять ситуацию и не причинить еще больший вред здоровью. Категорически запрещено в этом случае употреблять брокколи в сыром виде.
    3. Чтобы не свести на нет всю пользу от богатого химического состава, брокколи не стоит подвергать длительной термической обработке. Вреда от такого продукта не будет, но и пользы особо не прибавится, так как в этом случае большая часть витаминов будет разрушена.
    4. Также не рекомендуется жарить эту капусту в масле. Такие блюда не только обогащаются канцерогенами, но и нанесут ощутимый удар по печени.
    5. Вред брокколи может нанести тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость одного из ее компонентов.
    6. Витамин К, из-за способности повышать вязкость крови, может причинить вред людям страдающим варикозным расширением вен или мигренями, а также способен приводить к образованию тромбов у пожилых людей.
    7. Стоит ограничивать употребление брокколи больным с нарушениями функции щитовидной железы, поскольку изоцианаты в ее составе приносят вред, препятствуя усвоению йода.

    Чем полезна капуста брокколи для организма человека

    Брокколи была выведена в Италии путем скрещивания других капустных культур в VI веке до нашей эры. Множество столетий итальянцы наслаждались блюдами из брокколи, тогда как в остальном мире о них и понятия не имели. Благодаря Екатерине Медичи в 16 веке этот вид капусты появился во Франции. В 18 веке его попробовали англичане. В начале 20-го века итальянские иммигранты завезли брокколи в США. К нам она попала совсем недавно, но быстро обосновалась в меню многих.

    Читать еще:  Гепатопротекторы список препаратов с доказанной эффективностью которые восстановят вашу печень

    Что такое брокколи?

    Брокколи – спаржевая капуста, которая делится на разные сорта. На полках в магазинах чаще всего встречается сорт «Калабрезе». Плоды отличаются плотными стеблями, увенчанными зелеными соцветиями. Полезные свойства брокколи «Калабрезе» неоспоримы. В ней содержится огромный запас витаминов.

    Какие витамины содержатся в брокколи?

    1. Витамин E — помогает клеткам организма защищаться от токсичных микроэлементов.
    2. Витамины группы B – отвечают за нормализацию метаболического обмена, улучшают усвоение аминокислот, повышают активность клеток коры головного мозга.
    3. Витамин C – укрепляет иммунную систему и защищает организм от воздействия свободных радикалов, помогает правильному формированию соединительной и костной ткани, участвует в восстановлении функции стенок капилляров.
    4. Витамин PP – регулирует содержание холестерина в крови, предотвращает образование тромбов, участвует в процессе переработки сахаров и жиров в энергию.
    5. Витамин U – участвует в синтезе отдельных витаминов и аминокислот, незаменим в процессе лечения эрозии или язвы желудка, снижает проявление симптомов диабета.
    6. Витамин K – необходим для синтеза белков из аминокислот и усвоения кальция, повышает свертываемость крови.
    7. Витамин A – помогает поддерживать хорошее зрение, дает мощный антиоксидантный эффект.

    Химический состав брокколи

    Помимо витаминов в плодах спаржевой капусты содержится множество полезных микроэлементов:

    • натрий;
    • хром;
    • марганец;
    • железо;
    • селен;
    • калий;
    • цинк;
    • медь;
    • аминокислоты;
    • 10% от объема продукта составляют пищевые волокна.

    Сульфорафан и синергин – редкие органические соединения, которые оказывают антираковое воздействие.

    Какая у брокколи калорийность?

    Несмотря на богатый состав витаминов и микроэлементов, спаржевая капуста характеризуется низкой калорийностью. В 100 граммах продукта – 34 калории, 7 грамм углеводов и 3 грамма белков.

    Чем полезна брокколи?

    Врачи советуют вводить овощ в рацион на постоянной основе. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, он помогает держать под контролем множество различных заболеваний, оказывая положительное влияние на процесс выздоровления совместно с медицинскими препаратами.

    Влияние на зрение

    Все знают о том, как велика польза моркови для зрения, но мало кто знает, что по содержанию лютеина брокколи ей ни в чем не уступает. Спаржевая капуста признана одним из лучших его источников.

    Второй антиоксидант, который помогает нашим глазам оставаться в тонусе – зеаксантин. Он также содержится в брокколи. Работая в паре, зеаксантин и лютеин снижают риск развития макулярной дегенерации (неизлечимое поражение центрального зрения) и катаракты (помутнение хрусталика).

    Влияние на пищеварение

    Благодаря высокому содержанию клетчатки спаржевая капуста способствует улучшению процессов пищеварения. На каждые 10 калорий брокколи приходится 1 грамм клетчатки, что также помогает нормализовать микрофлору кишечника и наладить стул.

    Регулярное употребление спаржевой капусты способствует предотвращению появления язв и воспалений на слизистой оболочке желудка. Сульфорафан, входящий в химический состав овоща, успешно подавляет рост бактерий под названием Helicobacter pylori.

    Согласно исследованию, которое в 2009 году Джон Хопкинс провел на мышах, ежедневное употребление брокколи в течение двух месяцев снизило уровень Helicobacter pylori на 40%.

    Влияние на диабет

    В 2017 году было проведено исследование. 97 пациентов с диагнозом СД 2 типа на протяжении 12 недель принимали экстракт брокколи. Наблюдения показали, что у участников с ожирением уровень глюкозы натощак снизился на 10%. Пациенты исследования получали дозу антиоксиданта, которая в 100 раз выше той, что содержится в плодах спаржевой капусты.

    Естественным способом съесть столько овощей невозможно. Но в аптеках представлены добавки в виде экстракта брокколи, которые врачи назначают своим пациентам, исходя из особенностей их организмов.

    Включив в свой рацион блюда из спаржевой капусты излечить сахарный диабет не получится. Но снизить риск его развития при условии соблюдения здорового образа жизни вполне возможно.

    Влияние на сердечно-сосудистую систему

    Попадая в организм, клетчатка, что в избытке содержится в брокколи, связывает клетки холестерина в крови и способствует их более быстрому выведению из организма. В результате не только уровень холестерина снижается, но и укрепляются стенки сосудов.

    Спаржевая капуста богата содержанием сульфорафана, который предотвращает развитие атеросклеротических бляшек и обладает общим противовоспалительным эффектом.

    Комплекс витаминов группы B помогает отрегулировать уровень выработки гомоцистеина – аминокислоты, что накапливается в организме после переваривания красного мяса и способствует развитию ишемической болезни сердца.

    Профилактика рака

    Все овощи, относящиеся к крестоцветным, обладают способностью снижать риск развития рака кишечника и желудка. Брокколи относится к этому виду. В ее составе присутствуют сульфорафан, синергин и индол-3-карбинол.

    Первые два — редкие органические соединения, которые успешно применяются в борьбе с распространением раковых клеток. Индол-3-карбинол – антиоксидант. Он обладает дитоксицирующим свойством, снижает проявление оксидативного стресса.

    Употребление брокколи помогает нормализовать уровень эстрогенов, в результате чего снижается риск образования раковых клеток в груди.

    Противовоспалительные свойства

    Спаржевая капуста широко известна своими противовоспалительными свойствами, которые незаменимы в борьбе за суставы пациентов больных остеоартритом.

    В 2013 году в Университете Восточной Англии провели исследование, в ходе которого выяснили, что сульфорафан, входящий в химсостав брокколи, тормозит молекулы, отвечающие за активацию процессов воспаления при артрите, тем самым защищая суставы больных от поражения.

    Омега-3-жирные кислоты и антиоксиданты предотвращают риск развития воспалений в организме в целом. А флавоноид кемпферол уменьшает уровень воздействия аллергенов на желудочно-кишечный тракт, предотвращая различные хронические поражения.

    Применение спаржевой капусты в лечебных и профилактических целях

    В народной медицине польза брокколи для организма человека ценится высоко. Ее советуют регулярно употреблять в пищу при различных заболеваниях:

    • гормональном сбое;
    • отравлении;
    • сердечно-сосудистых недомоганиях;
    • высоком уровне холестерина;
    • запорах;
    • медленном обмене веществ;
    • проблемах с волосами и ногтями;
    • высыпаниях;
    • болезнях желудка и кишечника.

    При гастрите

    Брокколи включают в рацион в тушеном, вареном или обработанном паром виде. Входящий в состав капусты каротин способствует снятию воспаления слизистых оболочек желудка и быстрому заживлению.

    При панкреатите

    Во время острого воспаления поджелудочной железы следует соблюдать строгую диету, в список разрешенных продуктов которой брокколи не входит. Включать капусту в рацион надо понемногу. Не раннее, чем через 3 недели после купирования воспаления. Овощ едят вареным в небольших количествах. Соль и специи не используют.

    При холецистите

    Свежую спаржевую капусту есть при нарушении оттока желчи нельзя, так как она раздражает желчный пузырь, ухудшая состояние организма. Овощ остается в рационе только в вареном или тушеном виде.

    При диабете

    Диабетикам советуют есть брокколи в сыром или немного отваренном виде, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Хром и сульфорафан, входящие в ее состав, помогают стабилизировать уровень сахара.

    При подагре

    Пуриновые соединения в химическом составе овоща делают его невозможным к употреблению в период обострения заболевания. Прежде чем добавлять капусту в свой рацион, следует проконсультироваться с врачом.

    Рецепты красоты из брокколи

    Пользу брокколи приносит не только тогда, когда ее употребляют внутрь, но и когда наносят снаружи. Капуста прочно заняла почетное место в рецептах домашней косметологии. Витаминный состав помогает омолодить, смягчить и подтянуть кожу лица, ускорить регенерацию клеток.

    Полезна брокколи и для волос: стимулирует рост и пробуждает «спящие» луковицы, за счет чего увеличивается объем.

    Маски для лица из брокколи

    • Рецепт для жирной кожи (наносить 3 раза в неделю):

    1 ст. ложку пюре из сырой капусты смешать с 1 ст. ложкой зеленой глины, равномерно распределить по коже. Выдержать 30 минут и смыть теплой водой.

    Маска нормализует обменные процессы, помогает избавиться от жирного блеска в течении дня.

    • Рецепт для сухой кожи (наносить 2 раза в неделю):

    Смешать пюре из брокколи и жирную сметану в равных пропорциях. Нанести смесь на лицо, накрыть марлей и выдержать 30 минут. Смыть теплой водой без мыла.

    Маска смягчит и увлажнит кожу, разгладит морщины.

    Маски для волос из брокколи

    • Для ломких и ослабленных:

    Взять 10 г корицы, 15 г жидкого меда и 10 г пюре из спаржевой капусты, смешать до однородной массы. Нанести маску на корни волос (голова должна быть чистой), затем обернуть пленкой и сверху полотенцем. Выдержать 15 минут, смыть теплым травяным отваром из ромашки или крапивы.

    До однородной массы смешать 20 г серой глины и 10 г пюре из брокколи, добавить 15 капель настойки прополиса и 1 ч. ложку минеральной воды. Нанести массу на корни волос, выдержать 30 минут. Смыть теплой водой и дождаться пока волосы высохнут естественным образом.

    Полезные свойства сока брокколи

    Из спаржевой капусты не только готовят вкусные блюда и делают пюре, но и сок выжимают. Сок брокколи очень эффективен:

    1. При простуде. Следует принимать при первых симптомах.
    2. При нарушении водно-солевого баланса.
    3. При плохом зрении.
    4. При нарушениях в работе щитовидной железы.

    Сок капусты пьют для предотвращения язвы желудка, укрепления нервной системы, улучшения работы сердечной мышцы и очищения организма от шлаков (детоксификации).

    Детоксификация организма с помощью брокколи

    Детоксификация подразумевает, что в течении 1 дня человек питается исключительно спаржевой капустой. Сырой овощ дает высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, поэтому рекомендуется для очищения от шлаков использовать его в отварном или тушеном виде. Можно делать смузи с соком брокколи и зеленью.

    Разгрузочный день поможет привести организм в тонус, обогатить витаминами и избавиться от лишней жидкости.

    Что вкусного можно приготовить из брокколи?

    Если нет противопоказаний, то овощ можно есть в любом виде: сыром, вареном, тушеном, жареном или запечённом. Но помните, что после термической обработки снижается польза брокколи и меняется ее калорийность.

    Бульон из брокколи вводить в рацион не рекомендуется. После варки в воде остаются вредные для организма соединения.

    Спаржевая капуста хорошо сочетается со многими привычными для нашего рациона продуктам. Ее добавляют:

    • в салаты и супы;
    • в качестве гарнира к мясу или крупам;
    • в запеканки и пироги;
    • в овощные пюре.

    Перед употреблением брокколи в сыром виде ее следует тщательно промыть под проточной водой, подержать 15 минут в крепком солевом растворе и еще раз промыть. После такой обработки все вредные микроорганизмы будут уничтожены.

    Вареная брокколи

    Прежде чем варить овощ, его разбирают на соцветия. Их бросают в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты. Вареная капуста считается диетическим блюдом. В ней 28 калорий на 100 грамм продукта.

    Тушеная спаржевая капуста

    Овощ тщательно моют и разделяют на соцветия, которые кладут на сковороду, смазанную оливковым маслом. При желании можно добавить лук, зелень, специи и немного томатной пасты. Тушат блюдо 15 минут. В конце приготовления солят по вкусу.

    Запеченная брокколи

    Прежде чем поместить соцветия в духовку, их надо немного отварить и обжарить на сковороде 2 минутки. Противень с капустой ставят в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. За 5 минут до готовности можно посыпать овощи сыром или смазать сметаной.

    Жареная капуста

    Наименее полезное блюдо, что можно приготовить из брокколи, но и одно из самых вкусных. При жарке капуста получается очень сочной. На оливковом масле соцветия обжаривают со всех сторон около 15 минут. Если их предварительно приварить, то блюдо будет готово через 5 минут.

    Брокколи на пару

    Для диетического рациона лучше всего подходит капуста, обработанная паром. В блюде содержится всего 27 калорий.

    Промытые соцветия кладут в дуршлаг, установленный поверх кастрюли с кипящей водой, накрывают крышкой и снимают через 7 минут. Можно есть!

    Как выбрать и сохранить хороший овощ для приготовления?

    Чтобы блюдо из брокколи получилось действительно вкусным, покупайте плоды с ярко-зелеными соцветиями. Срез стебля должен быть влажным и блестящим.

    Если соцветия отдают желтизной, а срез сухой – овощ давно лежит на прилавке.

    Спаржевая капуста может храниться в холодильнике в отделе для овощей до трех недель. Сохранить соцветия свежими надолго поможет заморозка в пакетах или пластиковых контейнерах. Польза замороженных плодов сохраняется на протяжении 8-ми месяцев.

    Вред брокколи и противопоказания

    Здоровый человек может употреблять спаржевую капусту в пищу на постоянной основе и ни о чем не беспокоиться. Но есть ряд заболеваний, при которых включать брокколи в рацион не рекомендуется:

    • острый гастрит;
    • обострение язвы желудка;
    • хронический гастрит (повышенная кислотность);
    • острый панкреатит;
    • аллергия на капусту;
    • непереносимость грубой клетчатки.

    Спаржевая капуста в рационе: польза или вред?

    Польза и вред брокколи сугубо индивидуальные показатели. Употреблять любой продукт в пищу следует разумно, с оглядкой на состояние своего организма.

    Людям с острыми воспалениями желудочно-кишечного тракта и индивидуальной непереносимостью спаржевая капуста не пойдет на пользу. В остальных случаях можно смело добавлять ее в рацион, наслаждаясь необычным вкусом богатого витаминами овоща!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector