0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арбуз при холестерине польза и вред как употреблять

Арбуз: снижает холестерин, очищает печень и почки, лечит бесплодие, подагру, артриты и атеросклероз

dugc.ru > Арбуз: снижает холестерин, очищает печень и почки, лечит бесплодие, подагру, артриты и атеросклероз

Арбуз: снижает холестерин, очищает печень и почки, лечит бесплодие, подагру, артриты и атеросклероз — .

Арбуз

Арбуз — это бахчевой плод по форме круглой или близкий к круглому.

Содержание полезных веществ в мякоти арбуза

Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров:
— глюкоза,
— фруктоза,
— сахароза.
К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза.
В мякоти содержатся:
— пектины — 0,68 %,
— белки — 0,7 %;
— кальций — 14 мг/%,
— магний — 224 мг/%,
— натрий — 16 мг/%,
— калий — 64 мг/%,
— фосфор — 7 мг/%,
— железо в органической форме — 1 мг/%;
— витамины;
— щелочные вещества.

Витамины, содержащиеся в арбузе

В арбузе содержатся следующие витамины:
— тиамин,
— рибофлавин,
— ниацин,
— фолиевая кислота,
— каротин — 0,1—0,7 мг/%,
— аскорбиновая кислота — 0,7—20 мг/%,

Калорийность арбуза

В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.

Содержание полезных компонентов в семенах и масле семян арбуза

Арбузные семена содержат до 25 % жирного масла.
Масло семян арбуза содержит:
— линолевую кислоту,
— линоленовую кислоту,
— пальмитиновую кислоту, по физико-химическим свойствам похоже на миндальное масло и может заменять его, по вкусовым — на оливковое.

Полезные свойства арбуза

Соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза , благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции. Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также как мочегонное при мочекислом диурезе, при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения.

Арбуз применяют для лечения бесплодия

Оказывается, что арбуз применяют для лечения: мужского и женского бесплодия, снижения риска появления рака простаты, а также он уменьшает спаечные процессы.

Цитруллин в арбузе действует как натуральная виагра

Фолиевая кислота в арбузе для овуляции

Фолиевая кислота играет важную роль в процессе формирования яйцеклетки и овуляции.
Фолиевая кислота , которой в арбузе более чем достаточно, участвует в процессах кроветворения и способствует образованию холина — липотропного вещества, оказывающего противосклеротическое и противоопухолевое действие. Именно поэтому нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, артритами, диабетом, чем арбуз.

Арбуз нейтрализует избыток кислот

Арбуз, благодаря щелочному действию, нейтрализирует избыток кислот, образующихся в процессе обмена. Поэтому самое первое применение арбуза — это при сердечных и почечных отеках. Арбуз рекомендуют включать в диету при таких болезнях, как нефрит, пиелонефрит, цистит, полезен он и при почечной недостаточности на ранних ее стадиях.

Калий для клеточных стенок

Главная роль калия — сохранение нормального функционирования клеточных стенок.

Применение арбуза от анемии

Арбуз содержит железо, а значит является средством от анемии.

Сок и мякоть арбуза являются мочегонным и желчегонным срествами

Сок и мякоть арбуза очень эффективное мочегонное и желчегонное средство.

Мякоть арбуза для снижения холестерина

Мякоть арбуза содержит нежные пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в организме.

Сок арбуза для чистки почек

Почки выводят из организма продукты азотистого обмена – мочевину, креатинин, мочевую кислоту, избыток солей и воды, а также чужеродные вещества.
Сок арбуза отлично очищает печень и почки от шлаков. Для профилактики мочекаменной болезни рекомендуют арбузную диету (1,5-2 кг мякоти арбуза съедают в течение дня за пять приёмов). Кроме этого, арбуз является прекрасным диетическим продуктом, и его употребление в пищу рекомендовано при многих заболеваниях (принимать его в пищу можно даже диабетикам).
При уратных и кальциоксилатных солях в почках и мочевом пузыре рекомендуется съедать по 2–2,5 кг арбузов в день.
При фосфатных солях (щелочной реакции мочи) лечение арбузом не применяется.

Применение арбуза при болезнях суставов

Арбуз снимает отечность в суставах и способствует уменьшению болевого синдрома.

Арбузы от подагры

Арбузный сок является хорошим мочегонным средством. Он выводит из организма токсины и шлаки, а также препятствует отложению солей мочевой кислоты. Для больных подагрой арбузы — поистине спасение.
Эта бахчевая культура прекрасно вымывает из организма токсичные продукты пуринового обмена, который при подагре нарушен.
Разгрузочные арбузные дни помогают оборвать приступ подагры. Проводятся они так: 1,5 — 2 килограмма мякоти арбуза без корки делят на 8 частей и съедают по одной порции через каждые два часа.

Арбузы от артритов

Арбузы применяют для профилактики и лечения артрита, благодаря содержащимся в них полезных веществ.

Смотрите статью: Арбуз от артрита

Арбузы при атеросклерозе

Опыты американских ученых на животных доказали, что сок арбуза способен лечить пораженные артерии — атеросклероз.

Арбузы при гастрите

Безусловно, диета при гастрите , особенно на первых порах, очень строга. Но это не значит, что из-за проблем с желудком должны страдать и все остальные органы из-за нехватки витаминов и минеральных веществ. Поэтому даже при воспалении слизистых желудка больным разрешается в небольших количествах употреблять ряд фруктов, в состав которых входит немного грубой клетчатки и кислот, в том числе и арбузы.

Арбузы от болезни Боткина

Арбузы применяют при лечении болезни Боткина (острое поражение печени, вызванное вирусом гепатита А).

Арбуз для очищения печени

Семена и корки арбуза для лечения болезней желчного пузыря

Эффективен арбуз и при лечении желчнокаменной болезни. Например, высушенные семена арбуза следует залить холодной очищенной водой и оставить настаиваться на 7 часов, периодически встряхивая. Можно добавить сахарный сироп или мёд, а воду заменить натуральным молоком.
Арбузные корки также нашли своё применение в народной медицине для лечения камней в желчном пузыре . Корочки следует порезать на небольшие кусочки и высушить в духовке или в тёмном месте.
Полученное сырьё нужно залить водой в равных пропорциях, кипятить на тихом огне в течение 30 минут и пить по полтора стакана трижды в день до еды.

Высушенные корочки и семечки арбуза применяют от гипертонии

Арбуз эффективно борется с гипертонией. Для этого используется не мякоть, а корочки и семечки в высушенном виде. Они перемалываются и употребляются по одной столовой ложке 2 раза в день.

Арбузы при пороках сердца

Фолиевая кислота, которая содержится в арбузе, имеет важное значение при сердечно сосудистых заболеваниях

Арбузы при малокровии

Полезен арбуз и при малокровии, так как кроме фолиевой кислоты он содержит соли железа.

Арбузы при ожирении

Арбуз способствует восстановлению обменных процессов в организме, очень благотворно влияет на жировой обмен, уменьшая уровень холестерина в крови.

Арбуз применяют для очищения организма

А благодаря тому, что арбузная клетчатка усиливает перистальтику кишечника, арбуз помогает скорейшему выведению вредных веществ и шлаков из организма.
Арбуз способствует восстановлению обменных процессов в организме, очень благотворно влияет на жировой обмен, уменьшая уровень холестерина в крови. Поможет арбуз справиться с простудными заболеваниями и различными интоксикациями (из-за мочегонного эффекта).

Арбузы как источник натуральной фруктозы

Весь сахар в арбузе представлен фруктозой. Она является необходимым для организма источником энергии.

Можно ли есть арбуз диабетикам?

Можно его употреблять и диабетикам. Фруктоза в арбузе — отличный заменитель сахара для питания диабетиков. Сахара, которые содержатся в арбузной мякоти, на самом деле даже полезны, они легко усваиваются нашим организмом и не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови.

Нардек — арбузный мед

Из арбуза готовят нардек («арбузный мёд»), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Нардек содержит:
— до 20 % сахарозы,
— 40 % инвертного (расщеплённого) сахара.

Осторожно — арбузы накапливают нитраты и вызывают тошноту, рвоту, желудочные боли, понос

Арбуз обладает свойством накапливать в плодах нитраты. Иногда приём арбуза может вызывать тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. У детей могут возникнуть тяжёлые диспепсические явления, сопровождающиеся рвотой и поносом.

Противопоказания и вред арбуза

dugc.ru > Арбуз: снижает холестерин, очищает печень и почки, лечит бесплодие, подагру, артриты и атеросклероз

А-я
Copyright © Арбуз: снижает холестерин, очищает печень и почки, лечит бесплодие, подагру, артриты и атеросклероз Все права защищены

Арбуз от холестерина

Народные целители рекомендуют употреблять арбуз при холестерине, когда уровень этого органического соединения превышает нормальные значения. Самая крупная ягода, имеющая непревзойденный аромат и вкус, оказывает положительное воздействие на организм человека и поэтому нередко ее применяют для устранения всевозможных заболеваний, в числе которых, патологическое состояние, характеризующееся высоким показателем «плохого» холестерина. Но полезен арбуз не для всех, поэтому перед тем, как употреблять его, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний к нему.

Состав и действие

Красная бахчевая ягода содержит такие жизненно важные компоненты, как:

  • вода;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • белки;
  • витамины А, С и группы В;
  • жиры;
  • зола;
  • фруктоза;
  • пектин;
  • углеводы;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • йод;
  • фтор;
  • цинк.

Арбуз обладает сильным абсорбирующим, антиоксидантным и очищающим действием. Кроме этого, бахчевая культура активизирует функцию печени, отвечающую за увеличение выделения желчи, а также повышает скорость образования мочи и выведение с ней воды и солей. В результате уменьшается содержание жидкости в тканевых структурах. Арбузный сок снижает в организме количество «плохого» холестерина. Ягода полезна для больных, которым диагностировали подагру, анемию, атеросклероз, гастрит, высокое АД и патологии желчного пузыря.

За вывод холестерина из крови отвечает содержащийся в составе ягод цитруллин.

Польза и вред

Употребление арбуза устраняет отеки, вызванные болезнями почек и нарушениями в работе ССС, помогает избавиться от конкрементов в почечном органе, снижает уровень холестерина и выводит токсические вещества из крови. Медики рекомендуют активно поедать арбузы во время прохождения антибактериальной терапии, считается, что эта ягода нейтрализует токсическое воздействие антибиотиков на ЖКТ.

Но, несмотря на огромную пользу продукта, он способен навредить. Мочегонный эффект арбуза может оказаться довольно сильным и в результате повлечь за собой нежелательные последствия, поэтому крайне важно не злоупотреблять и кушать ягоду в меру. Полезны для организма арбузы, выращенные без добавления химикатов. В противном случае плоды окажутся опасными для здоровья и усугубят состояние больного.

Как влияет на холестерин?

Бахчевая ягода способна снижает уровень холестерина до нормальных значений. Цитруллин — аминокислота, которая принимает активное участие в метаболизме мочевины, оказывая благотворное влияние на кровоток в скелетных мышцах. В результате расширяются сосуды и создаются отличные условия для беспрепятственного выхода «плохого» холестерина.

Как употреблять для снижения?

Чтобы нормализовать в организме показатели холестерина, рекомендуется пить сок, добытый из белой мякоти плода. Эту часть арбуза многие привыкли просто выкидывать, вовсе не подозревая, что в ней находится множество полезнейших веществ. В сезон сладкое лакомство нужно поедать ежедневно, а также регулярно употреблять по 1 л арбузного сока в день. Для нормализации уровня холестерина полезно пить напиток, приготовленный из арбуза и яблок. Соки этих продуктов нужно смешать и принимать в день по 100 мл.

Противопоказания

Плод не рекомендуется включать в рацион при его индивидуальной непереносимости, а также в случае нарушенного оттока мочи и заболеваниями мочеполовой системы. Противопоказан арбуз для людей с доброкачественной гиперплазией предстательной железы и спайками после хирургического вмешательства. С особой осторожностью и в малом количестве нужно кушать арбузные дольки, если в почках были выявлены конкременты больших размеров. Врачи не рекомендуют арбузы для уменьшения холестерина при воспалительном процессе, протекающего в толстой кишке, поносе и сердечных недугах, которые сопровождаются задержкой жидкости.

Пациентам с атеросклерозом поедать арбуз не противопоказано, а вот от арбузного варенья нужно будет отказаться. Чтобы получить от этой вкуснейшей ягоды только пользу, употреблять его следует с промежутком в 2 часа между приемами пищи. Желающим снизить холестерин, противопоказано смешивать арбуз с другими продуктами с аналогичным действием — чесноком или черным хлебом. В противном случае могут обостриться желудочные патологии и усилиться газообразование в кишечнике.

Принесет ли пользу употребление арбуза при холестерине или это только миф

Холестерин можно назвать одним из главных кошмаров современности. Чуть ли не ежедневно благодаря стараниям массмедиа можно услышать о таком явлении, как повышенный уровень холестерина и о его опасности. Предлагается множество медицинских, а также альтернативных способов борьбы с ним. К примеру, считается, что арбуз при холестерине является весьма эффективным средством.

Тем не менее парадоксальным фактом нынешнего информационного общества можно назвать ещё и то, что огромное количество людей владеет лишь фрагментарными сведениями о холестерине. Для большинства понятие «холестерин» тождественно слову «жир». Подобные недоразумения впоследствии ведут к опрометчивому отказу людей от любого вида жира, что в итоге не только не защищает организм от вредных веществ, но и лишает его жизненно важных соединений.

«Плохие» и «хорошие» жиры

Если разбираться в природе холестерина, то следует отметить, что он представляет собой жироподобное вещество, а точнее, природный жирный спирт. Тело человека самостоятельно продуцирует до 80% этого вещества, поскольку не может без него существовать.

Это вещество задействовано в синтезе стероидных гормонов, в том числе и половых. Холестерин является компонентом клеточных мембран и незаменим для формирования клеток. Также он необходим для продукции витамина D, а значит, поддерживает здоровье костей, нервов и ЖКТ.

Следует подчеркнуть, что в человеческом теле параллельно сосуществуют как «хороший» холестерин (высокой плотности), так и «плохой» (низкой плотности).

Последний таит ту опасность, о которой наслышан практически каждый: оседает на стенках артерий и со временем формирует бляшки, тем самым провоцируя закупорку сосудов. Артерии утрачивают свойственную им гибкость, и кровь курсирует всё хуже и хуже. Со временем это приводит к атеросклерозу, а затем, к инфарктам и инсультам.

Чтобы снизить риск возникновения подобных проблем со здоровьем, врачи настоятельно рекомендуют обращать пристальное внимание на собственное питание. Правильный рацион будет понижать показатели “плохого” холестерина и повышать концентрацию полезного.

Для этого потребуется не только исключать рациона вредные позиции, но и включать продукты, способные снижать концентрацию холестерина. Обычно это пища, богатая клетчаткой, то есть овощи и фрукты. Но среди них есть и свои лидеры: так, особо эффективны для снижения уровня холестерина яблоки и арбуз.

Польза уникальной ягоды

Совсем не так давно польза арбуза казалась весьма эфемерной. Да и как иначе, ведь он на 90% состоит из воды? Тем не менее, как оказалось, в оставшихся 10% находится немалое количество витаминов, а также иных полезных человеку элементов. Так, арбузы чрезвычайно богаты витаминами группы В. Они способствуют не только слаженной работе нервной системы, но и полезны для здоровья кожных покровов.

Вдобавок в арбузе немало таких соединений и элементов:

  • витамин С (повышает иммунитет, противодействует старению);
  • витамин РР (устраняющий усталость, нормализующий сон);
  • фолиевая кислота (важна для беременных, способствует укреплению памяти);
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор.

Арбуз по праву можно назвать кладезем микроэлементов. В нём предостаточно такого важного для здоровья дам элемента, как магний. К тому же именно этот микроэлемент подтягивает мышцы и повышает эластичность кожи, улучшает функцию печени и почек, стабилизирует артериальное давление и выводит из тела человека лишний холестерин. Немало содержится в арбузах и калия, а без него, как известно, невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Специалисты советуют включить арбуз в рацион людям, подверженным таким недугам:

  • анемия;
  • подагра;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • порок сердца;
  • болезни почек и печени;
  • патологии жёлчного пузыря;
  • сбои в функционировании ЖКТ.

Немногие осведомлены, что арбуз обладает отличными абсорбирующими свойствами и весьма результативно выводит разные токсины. Также в малых дозах арбуз позволителен при сахарном диабете I типа, поскольку в этой зрелой ягоде предостаточно фруктозы, которая чрезвычайно легко усваивается и в противовес сахарозе не перегружает поджелудочную железу. Однако самым загадочным остаётся воздействие арбуза на понижение концентрации «плохого» холестерина в крови.

Чудо-ягода и «плохие» жиры

То, что включение в рацион арбузов ведёт к снижению уровня «плохого» холестерина в крови, а значит, и к уменьшению риска возникновения атеросклероза, доказали исследователи университета Кентукки (США). Они проводили эксперимент на двух группах мышей. Все подопытные получали одинаковое количество пищи, богатой «плохим» холестерином, однако животным первой подгруппы ежедневно давали арбузный сок, а представители второй пили лишь обычную воду.

Чтобы получить подробные результаты, указывающие на различие общего физического состояния у особей из двух групп, потребовалось несколько месяцев. Но оно того стоило. Учёные отметили, что на 8 неделе эксперимента у мышей, которые каждый день употребляли арбуз, показатели холестерина оказались на 50% ниже, нежели у другой подгруппы грызунов. Также следует отметить, что понижение концентрации холестерина в крови животных привело ещё и к понижению их массы тела ориентировочно на 30%.

Нелишним будет подчеркнуть, что, кроме ограничения в употреблении сока, в этом исследовании не было других противоестественных условий, соответственно, учёные без опасений и единогласно советуют употреблять арбуз всем тем, кто страдает ожирением, повышенным уровнем холестерина, а также сердечно-сосудистыми болезнями.

Но что делает арбуз таким полезным? Что в этой ягоде помогает настолько эффективно противодействовать холестерину? Мнения специалистов сходятся на том, что, скорее всего, дело в веществе под названием «цитруллин». Это аминокислота, которая участвует в метаболических реакциях мочевины, что положительно воздействует на кровоток в мышцах.

Следует подчеркнуть, что полноценный мышечный кровоток способствует и нормализации азотистого баланса. А поскольку азот способствует расширению сосудов, то вполне логично, что организм выводит холестерин со значительно меньшими затратами энергии. Подобные процессы не просто обеспечивают профилактику вышеупомянутых недугов, но и укрепляют иммунитет.

Предосторожности

Однако, налегая на арбузы в профилактических целях, не стоит забывать и о собственной безопасности. К сожалению, эта ягода не для всех является полезной и абсолютно безвредной. Важно не забывать, что арбузы находятся под запретом для следующих категорий людей:

  • с аденомой простаты;
  • со сбоями в оттоке мочи;
  • с послеоперационными спайками;
  • с аномалией мочеполовой системы.

Также арбуз противопоказан тем, у кого имеются достаточно крупные камни в почках. Поскольку ягода славится сильным мочегонным эффектом, она вполне может спровоцировать движение нерастворившихся камней, тем самым вызывая почечные колики.

К тому же лучше не употреблять арбузы при диарее, колитах и недугах сердца, которым сопутствует задержка жидкости.

Тем же, кто болен атеросклерозом, лучше отдавать предпочтение свежей мякоти и избегать арбузного варенья и мёда. Также не следует забывать о том, что арбуз не стоит ни с чем смешивать и оптимально его употреблять за 2 часа до или после приёма другой пищи. Такое привычное для многих соединение арбуза и чёрного хлеба может вызвать обострение недугов ЖКТ, а вот сочетание ягоды с белым хлебом способствует усиленному метеоризму.

Конечно же, всегда стоит помнить о нитратах, которые несут особую опасность для детей и людей зрелого возраста. Когда нитраты попадают в кишечник, они взаимодействуют с его микрофлорой и в итоге образуют опасные канцерогенные нитриты. Эти вещества нарушают транспортную функцию крови, провоцируя дефицит кислорода в тканях. Поэтому стоит быть особо аккуратными при выборе арбуза и не употреблять за один раз большое количество этой ягоды. Что же до детей, то их доза лакомства должны быть крошечной, а малышам до 2 лет и вовсе лучше его не предлагать.

Арбуз при холестерине

Атеросклероз — болезнь, распространенная у людей пожилого возраста. Причиной является повышение в крови холестерина, которое тесно взаимосвязано с диетой и образом жизни больного. Влияние арбуза на липидный обмен кажется невозможным, ведь этот фрукт на 90% состоит из воды. Однако вещества, которые содержаться в ягоде оказывают положительный эффект на организм в целом и на сердечно-сосудистую систему. Ежедневное употребление этого сладкого десерта повлечет за собой снижение лабораторных показателей липидов, уменьшение тромбообразования и риска сердечной смерти.

Состав и польза арбуза

В составе этого натурального лекарства большое количество различных элементов:

  • аминокислоты (фолиевая, никотиновая);
  • вода;
  • клетчатка;
  • белок;
  • витамины (группа В, С, РР);
  • микроэлементы (К, Mg, Zn);
  • углеводы (фруктоза и сахароза);
  • полисахариды (пектин).

Благодаря своему уникальному составу арбуз обладает мочегонными, иммуномодулирующими, желчегонными, антиоксидантными свойствами. Эта ягода благотворно влияет на весь организм, способствует его очищению от шлаков, токсинов, холестерина. Содержащиеся в ней клетчатка и пектин улучшают пищеварение и способствуют размножению в кишечнике полезной микрофлоры. Органические кислоты и витамины улучшают память, благотворно действуют на нервную систему, улучшают качество сна, снижают артериальное давление.

Что такое холестерин?

Качество липидного обмена определяет здоровье сердечно-сосудистой системы. 80% жиров организм вырабатывает и регулирует самостоятельно. Они нужны для метаболического и гормонального равновесия. Остальные 20% человек потребляет с пищей. В зависимости от особенностей диеты и формируются составляющие общего уровня холестерина. При неправильном питании, адинамичном образе жизни, наличии вредных привычек повышается количество «плохой» фракции липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), которые накапливаются в дефектах поврежденной вирусами внутренней ткани (эндотелии) сосудов. Образуется атеросклеротическая бляшка. При постоянном нарушении липидного обмена ЛПНП и триглецириды накапливаются в бляшке, перекрывая просвет сосуда, что приводит к образованию тромбов.

Влияние арбуза на уровень холестерина

В сладком бахчевом фрукте содержится в большой концентрации аминокислота цитруллин. Это вещество влияет на кровоток, путем регулирования азотистого обмена и выведения мочевины. Такие процессы расширяют сосуды и укрепляют их мышечную стенку. Выведение ЛПНП происходит быстрее и с меньшими энергетическими затратами. Улучшение метаболизма способствует не только выведению лишних жиров из кровотока, но и дестабилизации и рассасыванию уже сформированных бляшек.

В лечебных целях стоит употреблять такую ягоду в меру.

Людям, больным атеросклерозом рекомендовано употребление арбуза или его сока. Особенно рекомендуют потребление сладкого десерта вместе с яблочным фрешем. Не стоит выпивать больше 300 мл такого коктейля в день. Мякоть предпочтительна для больных с комбинированной патологией сердца и желудка, так как большое содержание органических волокон облегчит процесс пищеварения. Съедать больше 500 г этого фруктового десерта не рекомендуется. Лечение атеросклероза должно быть комплексным.

Добавление в рацион арбуза должно сопровождаться сокращением потребления жареного мяса, сливочного масла и других продуктов, способствующих повышению уровня холестерина.

Наиболее полезная часть арбузной дольки — белая мякоть сразу под коркой. Там высокая концентрация цитруллина и клетчатки. Следует помнить, что ежедневное употребление ягоды целесообразно лишь в сезон. Фрукт должен быть выращен без использования химикатов и нитратов, иначе он принесет вред здоровью.

Кому нельзя кушать арбуз?

Несмотря на положительные качества, существуют категории, которым потребление арбузной мякоти не рекомендуется. Это люди, страдающие следующими заболеваниями:

  • патологии почек и мочевыделительной системы;
  • сахарный диабет I и II типа;
  • аденома простаты, затрудняющая отток мочи;
  • послеоперационные спайки;
  • колиты и энтериты;
  • хроническая диарея.

Не рекомендовано есть ягоду детям до 3 лет и беременным из-за опасности посторонних химических веществ и нитратов, в особенности если продукт несезонный или приобретен в начале лета. Потреблять арбуза следует без добавок (черного хлеба), так как это приводит к метеоризму и ухудшает усвоение витаминов. Фрукт рекомендовано употреблять за 3 часа до или после основного приема пищи в первой половине дня из-за его выраженного мочегонного эффекта. Полезные свойства свежего арбуза при холестерине не касаются варенья или меда из этой ягоды, так как термическая обработка и консервация приводит к уничтожению цитруллина.

Арбузы и холестерин

Невероятно сладкая и в то же время полезная ягода — арбуз, благодаря своим целебным свойствам оказывает на организм человека положительное воздействие. Наверняка мало кто знает, что использовать арбуз можно для устранения различных недугов, в частности, повышенного холестерина. Но к сожалению, эта ягода полезна не для всех, поэтому, прежде чем применять ее, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к ней.

Состав и полезные свойства

Врачи и народные целители рекомендуют употреблять арбуз неспроста, ведь в его составе находится целый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов. Составляющие сладкой ягоды следующие:

  • органические кислоты;
  • вода;
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка;
  • белки;
  • зола;
  • жиры;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • ниацин;

  • фосфор;
  • кобальт;
  • пектин;
  • железо;
  • витамин С;
  • углеводы;
  • витамин А;
  • натрий;
  • цинк;
  • кальций;
  • фтор;
  • фруктоза;
  • йод.

Красная бахчевая ягода – источник ряда уникальных микро- и макроэлементов.

Не удивительно, что с таким составом арбуз обладает следующими целебными свойствами:

  • антиоксидантным;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • очищающим;
  • абсорбирующим.

Эта сладкая ягода снижает концентрацию «плохого» холестерина в организме, ее рекомендуется принимать при следующих недугах:

  • артрите;
  • анемии;
  • ожирении;
  • атеросклерозе;
  • подагре;
  • заболеваниях желчного пузыря;
  • пороках сердца;
  • повышенном давлении;
  • гастрите;
  • носовом кровотечении.

Вернуться к оглавлению

Влияние на уровень липида

В ходе научных исследований было выявлено, что арбуз воздействует на холестерин и выводит из организма шлаки и токсины. Такая способность ягоды обусловлена наличием в его составе вещества цитруллин, который представляет собой аминокислоту, принимающую участие в метаболических процессах мочевины, что оказывает положительное воздействие на мышечный кровоток. Это приводит в норму азотистый баланс, а значит, сосуды расширяются, и выведение холестерина осуществляется с наименьшими энергетическими затратами.

Арбузный сок для снижения холестерина

Самая большая ягода — арбуз, является не только вкусным лакомством, но эффективным средством, которое зачастую используется для борьбы с атеросклерозом. При холестерине рекомендуется употреблять арбузный сок, так как он способен очищать организм от вредных токсинов, извлекая «плохой» природный жир. Излишки холестерина могут откладываться на стенках кровеносных сосудов и провоцировать сердечно-сосудистые недуги. Рекомендуется употреблять арбузы ежедневно, а также пить свежевыжатый сок из этой ягоды по литру-полтора в день на протяжении всего сезона.

Огромную пользу для организма при высокой концентрации холестерина оказывает сок, выжатый из белой мякоти ягоды, которая находится сразу под коркой. Эффективнее принимать арбузный сок вместе с яблочным, выпивая в сутки не больше 100 мл этого целебного коктейля. Стоит помнить, что оказать пользу для организма могут лишь ягоды, выращенные без добавления химикатов, в обратном случае, арбузы способны нанести вред и усугубить состояние больного.

Предостережения и противопоказания

Несмотря на то, что арбузы эффективно снижают уровень холестерина в организме, принимая их, не стоит забывать о собственной безопасности. Эта сладкая ягода не для всех людей абсолютно безвредна, существуют категории, для которых эта вкуснятина под запретом. Таким образом, следует свести к минимуму потребление арбузиков больным с аномалией мочеполовой системы, с аденомой простаты, а также при дисфункции оттока мочи. Не рекомендуется употреблять их больным со спайками после оперативного вмешательства.

Под запретом арбуз для людей, в почках которых диагностировали камни крупных размеров, так как он является сильнейшим мочегонным средством, которому под силу сдвинуть даже нерастворившиеся камни, провоцируя этим появление почечной колики. Противопоказано чрезмерное поедание арбузов при воспалительном процессе толстой кишки, при учащенной дефекации водянистыми каловыми массами, а также при сердечных заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости. При атеросклерозе полезнее будет поедание арбузной мякоти, но следует отказаться от арбузного меда и варенья.

Для получения от арбуза только пользы, употреблять его следует за 2 часа после и до трапезы, при этом, не смешивая его с другими продуктами, например, с черным хлебом и чесноком. Такая комбинация может привести к обострению желудочных болезней и усиленному газообразованию в животе. Важным условием поедания этой сладкой ягоды является сезонность. Категорически противопоказано включать в рацион арбузы, приобретенные в начале лета, так как эти плоды полны нитратов и несут опасность как для ребенка, так и для взрослого человека.

Снижает ли арбуз повышенный холестерин в крови?

Холестерин – важное вещество, вырабатываемое организмом на 80%. Его уровень в крови для нормальной работы сердечно-сосудистой системы не должен превышать 5 ммоль/литр. Распространенность проблемы повышенного уровня холестерина в крови заставляет постоянно искать новые методы лечения.

Но как воздействовать на состав крови, не увеличивая нагрузку на внутренние органы? Современные способы народной медицины основываются на употреблении натуральных продуктов, обладающих лечебным действием для сосудов и организма в целом.

Немногие знают, что арбуз приносит не только удовольствие, но и пользу. Богатый состав сока натурально выращенной бахчевой культуры способен наполнить организм множеством необходимых витаминов и минералов.

Употребление арбуза способствует лечению сосудов при атеросклерозе, выведению вредного холестерина из крови, улучшению функций обмена, повышению иммунитета организма.

Состав и полезные свойства

Арбуз – полноценный источник ряда микро- и макроэлементов, оказывающих уникальное полезное действие на организм. При этом на 90% арбуз состоит из воды и только 10% составляют ценные биологические вещества.

В состав арбуза входят следующие компоненты:

  • Клетчатка – стимулирует работу кишечника, очищает органы желудочно-кишечного тракта организма, мочевыводящие пути от холестерина, шлаков, токсинов;
  • Фолиевая кислота – действует на активность роста клеток, целостность ДНК, укрепляет мышечную структуру, участвует в процессах обмена веществ;
  • Магний – улучшает тонус и эластичность кожи, поддерживает функции внутренних органов, почек, печени, стабилизирует артериальное давление;
  • Натрий и калий – обеспечивают нормальный водно-солевой баланс в организме, растворение органических кислот, стимулирует выведение почками продуктов метаболизма;
  • Витамины группы В (тиамин, ниацин, пиридоксин, рибофлафин)– способствуют быстрой регенерации клеток, укреплению нервной системы;
  • Витамин С – активирует и поддерживает на уровне иммунную защиту организма от вирусных заболеваний;
  • Кальций, железо и фосфор – отвечают за полноценные обменные процессы в органах, поступление кислорода к клеткам, прочность костных тканей;
  • Цинк – активно стимулирует всасывание в кровь кальция, фосфора, повышает синтез коллагена в клетках, блокирует свободные радикалы;
  • Селен – способствует выработке антиоксидантов в крови, борется с признаками клеточного старения, защищает организм от попадания в кровь тяжелых металлов;
  • Ликопин – вещество, окрашивающее мякоть спелого арбуза в красный цвет, является антиоксидантом;
  • Пектины – обволакивают пищеварительный тракт, защищают организм от радиоактивных веществ, токсинов, блокируя их всасывание в кровь. Они активно действуют на печеночно-кишечную циркуляцию и выводят опасные элементы.

В том числе в соке арбуза содержится фруктоза, которая легко усваивается и разрешена даже при сахарном диабете 1 типа, не повышая уровень сахара в крови.

Пользу организму приносят все составляющие арбуза: мякоть, косточки и корка. В лечении заболеваний можно использовать рецептуры с разными компонентами в зависимости от действия и нужного эффекта.

Полезное действие сока арбуза выражается в его функциях и свойствах для организма и сосудов:

  1. Мочегонный и желчегонный эффект – стимулирует активный выброс продуктов переработки и распада из организма, очищает печень.
  2. Очищение крови и органов от токсинов и отложений холестерина.
  3. Антиоксидантное действие — ликопин в мякоти арбуза снижает риск онкологических заболеваний ЖКТ, легких. Цинк и селен действуют на клеточные процессы, отвечают за обновление организма.
  4. Адсорбирующее действие – способность к поглощению элементов негативного действия и выведению их из крови через мочевые или желчные пути.

Употребление сока и мякоти арбуза активирует важные процессы в крови, внутренних органах. Благодаря поддержанию метаболизма снижается высокий уровень концентрации холестерина, предотвращается анемия, гипертония, заболевания почек.

Врачи рекомендуют лечение соком арбуза при следующих заболеваниях:

  • Артрит;
  • Атеросклероз;
  • Заболевания желчного пузыря;
  • Нарушение функции почек;
  • Ожирение;
  • Железодефицитная анемия;
  • Подагра;
  • Гипертония;
  • Гастрит, проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • Порок сердца.

Важно учитывать индивидуальность организма к составляющим веществам арбуза при любом заболевании. Поэтому, перед употреблением большого количества следует уточнить у врача, можно есть арбуз при конкретном диагнозе или стоит воздержаться.

Влияние на холестерин в крови

Холестерин является неотъемлемой частью многих важных процессов в организме:

  1. Участие в формировании защитной мембранной оболочки клеток;
  2. Синтез витамина D;
  3. Обеспечение продуцирования гормонов;
  4. Липидный и энергетический обмен.

Без нормальной выработки в крови холестерина в организме происходит сбой, нарушаются процессы синтеза веществ, кровоснабжение тканей органов и головного мозга, развиваются заболевания ЖКТ, инсульт, инфаркт, сахарный диабет.

При повышенном холестерине в крови наблюдается дисбаланс между холестерином низкой плотности (ЛПНП) и холестерином высокой плотности (ЛПВП). Холестерин низкой плотности опасен способностью окисляться в результате реакции со свободными радикалами, откладываться на стенках сосудах, сужая их просвет.

В результате со временем в сосудах образуются атеросклеротические бляшки, перекрывающие доступ крови к органам и головному мозгу. Поэтому, инсульт и инфаркт – прямые потомки атеросклероза.

Полезные вещества сока и мякоти арбуза способны предотвратить опасные заболевания, улучшить состав крови, снизить уровень холестерина.

Лабораторные исследования выявили, что главную пользу для организма в очищении соком арбуза от избытка холестерина в крови приносит активное вещество цитруллин. Эта аминокислота участвует в метаболических реакциях выработки мочевины, что повышает уровень кровотока мышечной структуры, усиливает ее снабжение питательными микроэлементами.

В результате нормализуется азотистый баланс, расширяются кровеносные сосуды, стимулируется выведение вредного холестерина из организма.

Также снижение уровня холестерина в крови обеспечивает мочегонный и желчегонный эффект сока арбуза. Переработанные частицы липопротеинов поступают в печень и выводятся с желчью наружу, не успевая оказать негативное действие на сосудистую систему. Благодаря влиянию сока арбуза уровень концентрации в крови холестерина высокой плотности растет, а холестерина низкой снижается.

Пектиновые вещества сока свежего арбуза способны обволакивать слизистую оболочку пищеварительного тракта, предотвращая попадание в кровь вредных молекул холестерина. Вступая в связь с ранее поступившими элементами, пектины склеивают их и продвигают по пути выхода из организма, не давая всасываться и распространять токсическое действие.

Арбузный сок для снижения холестерина

При повышенном холестерине для эффективного снижения его уровня в крови рекомендуется употреблять арбузный сок ежедневно в течение всего сезона. Дневная норма потребляемого продукта составляет 1-1,5 литра. Можно есть арбуз цельными дольками. При этом полезные вещества находятся не только в красной спелой мякоти арбуза, но и в его белой части под коркой.

Хорошо сочетаются и усиливают полезное действие на сосуды и внутренние органы активные вещества сока арбуза и зеленого яблока. Пить коктейль нужно каждый день в объеме не более 100 мл.

Приготовить целебное средство лучше в домашних условиях. Свежевыжатый сок сохраняет свои ценные свойства, исключает проникновение бактерий и не содержит консервантов.

Преимущества употребления сока арбуза для снижения уровня холестерина в крови:

  1. Натуральный состав: нет канцерогенов, красителей, при правильном выборе минимальное содержание нитратов.
  2. Неаллергичность – культура содержит единственный аллерген ликопин, который не несет высокого риска для организма.
  3. Низкая калорийность – арбуз подходит при ожирении любой стадии, а также диабетикам 1 типа.
  4. Приемлемая цена – подходящее время для очищения организма арбузом приходится на пик сезона, когда стоимость арбуза невысока.

Главное условие лечения арбузным соком – отсутствие нитратов, химикатов.

Важно приобретать арбузы у проверенных поставщиков от натурального хозяйства. Чтобы не столкнуться с плодами, напитанными нитратами, нужно воздержаться потребления арбузов в начале сезона. Именно в это время распространено выращивание в искусственных условиях с дополнительным насыщением для яркого цвета и быстрого роста.

Предостережения и противопоказания

Чтобы не вызвать побочное действие в организме сок арбуза следует употреблять за 2 часа до еды или после, не смешивая с другими продуктами. Это поможет избежать метеоризма, нарушения процесса переваривания пищи, развития заболеваний ЖКТ.

Врачи устанавливают определенные противопоказания для лечения высокого уровня холестерина в крови арбузом:

  • Желчекаменная болезнь органов мочеполовой системы. При наличии камней крупного размера употребление арбуза в большом объеме может спровоцировать их шевеление;
  • Спайки кишечника – при процедурах очищения нагрузка на пищеварительный и кишечный тракт сильно возрастает, возможны осложнения;
  • Патологии оттока мочи, аномалии организма в строении мочевыводящих путей;
  • Почечная колика;
  • Склонность к диарее;
  • Расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • Воспалительные заболевания толстой кишки;
  • Аденома простаты;
  • Недавнее хирургическое вмешательство на органы мочеполовой и пищеварительной системы;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Заболевания сердца с побочной задержкой жидкости в организме.

Богатый состав арбуза обеспечивает эффективность терапии при заболеваниях крови, сердечно-сосудистой системы, органов кроветворения. Регулярное употребление арбузного сока по рекомендации врача снижает уровень холестерина в крови, артериальное давление, возбудимость нервной системы.

Положительное действие веществ наблюдается в показателях качества крови, ее объеме. Важно помнить, что принести настоящую пользу для организма может только качественная культура, выращенная в естественных условиях.

Недопустимо очищение организма от холестерина арбузом без подтверждения его соответствия санитарным стандартам. Отравление нитратами вызывает серьезные последствия для печени и органов желудочно-кишечного тракта.

Читать еще:  Дефероксамин инструкция по применению противопоказания
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector