68 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как лечить печень лопухом

Как приготовить корень лопуха для лечения печени: рецепты от заболеваний

Лопух, это популярное растение, используемое в народной медицине. В народе называют репейником. В составе этого растения содержится множество полезных веществ, для человеческого организма, таких как: белок, витамины А, В, С, Е, глобулин, полисахарид инсулин, альбумин, жирные кислоты.

И множество других полезных веществ. В народной медицине используют все части лопуха, даже семена. Самым полезным элементом считается корень этого растения. Как правило, корни запасают осенью, в этот период это наиболее удобно.

Заболевания печени

Корень лопуха применяют для лечения печени, и многих других заболеваний!

Печень это очень важный орган организма человека, она отвечает за переработку всех веществ, попадающих в организм. Печень служит своеобразным фильтром веществ, которые скапливаются в пищеварительной системе. Питает все органы и системы организма.

Специальный препарат, основанный, на натуральных веществах

Цена на препарат

Отзывы о лечении

Первые результаты чувствуются уже через неделю приема

Подробнее о препарате

Всего 1 раз в день, по 3 капли

Инструкция по применению

Лечение печени корнями лопуха возможно в домашних условиях. Данный корень поможет бороться с такими заболеваниями:

  • Желчекаменная болезнь.
  • Цирроз.
  • Рак печени, на ранней стадии.
  • Гепатиты (А, В, С).
  • Дискинезия протоков.
  • Холецистит.
  • Интоксикация печени.

Оказывает омолаживающее действие на печень, и поэтому приостанавливает процесс старения организма.

Полезные вещества, которые помогают при заболеваниях печени

Корень репейника благоприятно воздействует на работу печени, и оказывает значительную помощь при лечении её заболеваний. Это происходит из-за составляющих этого корня:

  • содержит эфирное и жировое масло
  • минеральные соли и витамины многих групп
  • белки и слизи
  • дубильное вещество
  • фитостерины.

Лечение гепатита корнем лопуха

Обычно лечение печени корнем лопуха применяют для того, чтобы облегчить организм, от воздействия медицинской терапии. Которая значительно истощает работу печени. Настойки из корня репейника помогают печени полноценно выполнять свои функции и укрепляет ослабленный иммунитет.

Особенно эффективен корень лопуха для лечения гепатита В и С. Является средством для выведения токсичных веществ и свободных радикалов из организма.

Настойки из лопуха, для улучшения работы печени:

  1. Нужно взять 1 чайную ложку измельчённого корня лопуха и добавить 0,5 литра кипячёной очищенной воды. Полученную жидкость необходимо настоять 12 часов, в тёплом месте. Приготовленную настойку нужно выпить на протяжении дня.
  2. Для приготовления настойки следует взять 2 столовые ложки корня репейника, добавить пол литра очищенной воды. Полученную жидкость нужно прокипятить, на протяжении 30 минут. Потом нужно немного остудить и процедить, через марлю. Полученную настойку следует пить перед сном, через каждые 2 дня. Данный рецепт оказывает профилактическое действие на печень. Курс оздоровления длится 3-4 месяца.

Одуванчик для лечения печени

Одуванчиком, как и корнем репейника, оказывает благоприятное воздействие на работу печени. Помогает бороться со многими заболеваниями печени, служит отличным очищающим средством, повышает иммунитет.


Для лечения заболеваний печени будет эффективно использовать настойки из корня репейника и одуванчика.

Рецепты настойки из корня лопуха и одуванчика:

Для лечения заболеваний печени можно использовать все части одуванчика. Самым эффективным, является корень одуванчика. Настойки и отвары из этих ингредиентов окажет оперативное действие на печень.

  1. Для того, чтобы очистить печень нужно соединить по одной столовой ложке корня одуванчика и репейника, затем следует залить половиной литра очищенной кипячёной воды. Потом полученный отвар необходимо остудить и можно пить. Полученный отвар необходимо пить на протяжении дня, около 2-3х раз. Рекомендуемый курс 5-6 недель.
  2. Настойка. Для приготовления настойки необходимо смешать по 1 столовой ложке корня одуванчика и лопуха, потом залить 1 литром очищенной воды и вскипятить. Прокипятить около 10 минут, немного остудить, затем процедить и настоять несколько часов. Настойка готова к употреблению. Принимать перед едой, 2-3 раза, на протяжении месяца.
    Рекомендуется готовить данную настойку на ночь, станет более насыщенной.

Заключение

Употребление настоек и отваров из корня репейника хорошее средство для лечения многих заболеваний печени. Кроме того, положительно влияет на человеческий организм в целом. Необходимо помнить, что лечение печени лопухом будет эффективно, как дополнительное, а не основное.

Является хорошим средством для профилактики заболеваний печени. Служит хорошим очищающим средством, выводит токсины из организма, улучшает работу печени и повышает иммунную систему человека.

Противопоказанием, к употреблению данного продукта, может быть только аллергическая реакция на него.

Как лечить печень лопухом?

В народной медицине все больше популярности набирает лечение гепатита с корнем лопуха. Благодаря своему составу лекарственное растение способно возобновлять поврежденные клетки и ткани. Оно является желчегонным средством. На его основе делают настойки и отвары. Такая терапия должна сочетаться с приемом медикаментов и специальной диетой. Комплексное лечение поможет добиться максимального результата — полного восстановления поврежденного органа.

Лопух: целебный состав растения

Растение относится к двухлетним и травянистым. Лопух известен в народе как сорняк и им часто пренебрегают. А в состав лекарственного средства входит множество компонентов, которые обладают целебными свойствами:

  • Белок. Основной компонент всех клеток.
  • Минеральные соли — кальций, магний железо. Удерживают в норме водно-солевой баланс, стабилизируют работу печени и других органов ЖКТ.
  • Инулин. Улучшает деятельность сердца, борется с сахарным диабетом.
  • Каротин. Берет участие в синтезе гормонов.
  • Фитостерин. Мощный антиоксидант способствует нормализации функций печени.
  • Дубильные вещества. Укрепляют иммунную систему, способствуют нормализации функций всех органов.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства лопуха

Именно из-за такого богатого состава растение используют при лечении болезней печени. Лекарственное средство оказывает такое действие на организм:

  • борется с инфекциями печенки;
  • помогает очищать кровь;
  • улучшает обмен веществ на клеточном уровне;
  • восстанавливает ткани и клетки печени;
  • нормализует циркуляцию желчи в организме;
  • помогает при сильной интоксикации организма;
  • предотвращает возникновение злокачественных новообразований и липом;
  • оказывает слабительное действие.

Вернуться к оглавлению

Приготовление и использование для терапии печени

Для лечения гепатита C из лопуха используют только такие части: корни, листья и семена. Все компоненты не токсичны и не приносят вреда ослабленному организму. Поэтому лопух можно принимать ежедневно без вреда для органов желудочно-кишечной системы. В основном из растения готовят отвары, настойки и компрессы.

Средства из семян лопуха

При заболевании печени очень действенным способом является настойка из семян лопуха. Такое средство применяется нечасто, поскольку достать зерна растения — тяжелая задача. Кроме восстановительного действия на печень, лекарство расширяет сосуды, лечит запоры, нормализует работу всего ЖКТ. Для приготовления необходимо 1 ст. л. зерен залить 1 стаканом чистой холодной воды. Поместить в сотейник, довести до кипения и оставить на плите еще 5 минут. Далее настоять в темном холодном месте, процедить и пить по 1 ст. л. до еды. Курс лечения 14—30 дней.

Листья растения

В основном из них делают сок, который полезен не только при гепатите, но и при циррозе, язве желудка, сахарном диабете. Для приготовления необходимо несколько свежих листьев лопуха промыть и высушить. Затем пропустить через мясорубку и через салфетку выжать сок. При заболевании печени принимают по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Сок лопуха очень горький, поэтому его можно запить обычно водой. Курс лечения 30—60 дней.

Другие компоненты

Корень лопуха — еще одно действенное средство. С его помощью можно устранить гепатит C, цирроз и язву. В состав корня входят такие ценные вещества, как витамины группы С и D, полисахариды, алкалоиды. Для приготовления нужно целиком выкопать одно растение. Коренья промыть под проточной водой, высушить несколько дней и измельчить. Далее 2 ст. л. средства залить одним литром кипятка. Перелить жидкость в специальную емкость, закрывающуюся крышкой. Укутать шерстяным платком и оставить в темном месте на 2—3 часа. Принимать 10—15 дней по 1 ст. л. до еды. Чтобы усилить эффект, рекомендуется пить один стакан настойки на ночь.

Еще одним целебным средством является отвар из растения. Для приготовления понадобиться 1 ч. л. сухих измельченных корней лопуха и такое же количество аира. Смесь нужно залить 4 стаканами чистой воды. Далее залить в сотейник и прокипятить примерно 20—30 минут. После чего, убрать из огня, процедить и дать настоятся около 24 часов. Принимать 2 дня через 2 в течение 1 месяца.

Очень важно использовать все средства только после консультации с лечащим врачом.

Противопоказания и побочные эффекты

В основном противопоказаний от применения лопуха нет. Это обусловлено тем, что растение не токсично и не приносит вреда ослабленному организму человека. Пить лекарство из лопуха нельзя только при беременности или в период грудного вскармливания. Компоненты, которые входят в состав, могут навредить неокрепшему организму. Что касается побочных эффектов, то они в основном отсутствуют.

Как наша печень реагирует на лечебные свойства лопуха?

Все, что поступает в наш организм, нуждается в переработке, всасывании и взаимодействии с физиологическим процессом жизнедеятельности. Именно этот сложный механизм выполняет, один из уникальных органов человеческой плоти, железа внешней секреции – печень. Она выполняет функцию фильтрации накапливаемых веществ в нашу пищеварительную систему.

Читать еще:  Куда обращаться с гепатитом с и какой врач лечит заболевание

Если прибывают белки, жиры и углеводы, то печень включает процесс их расщепления, синтеза и транспортировки в кровеносное русло, обеспечивающее питание всех органов и систем организма в целом.

При интоксикации, железа выполняет барьерную функцию, нейтрализует и останавливает рост бактерий, вирусов и атипичных клеток.

Необходимая выработка и запас объема эритроцитов, обуславливает ее кроветворное свойство физиологической деятельности.

Польза «Лопуха большого»

Для очищения, поддержки и лечения печени широко применяют средства природной народной медицины, которые, можно сказать, растут под ногами. Остается, только узнать, как и где их найти и использовать. Возьмем, для примера, растение «Лопух большой». Не редкое, сложноцветное, астровое растение. Еще его называют дедовником или репейником.

Растет, лопух на распространенных территориях южных областей садов, лесов, дачных участков и других мест, насыщенных влагой.

Дедовник отличается прямыми, широкими, шершавыми, буроватого цвета, листьями и мощным сочным корневищем. Цветет он пурпуровыми веночками в июне, а собирают его плоды до начала октября или в начале апреля следующего года.

Листья моют и высушивают в темном, проветриваемом месте (например, чердак), при этом, полезные свойства их остаются в течение года, а корни очищенные и вымытые, режут на кусочки и тоже сушат, как и листья, или в духовом шкафу, и сохраняют около трех лет.

В лечебных целях используют листья репейника, семена, корни и сок, которые богаты на элементы, необходимые для здорового тонуса работы жизненных систем.

Состав лопухаСвойства компонентов лопуха
Полисахарид инулин (Заместитель сахара и крахмала)Корни репейника вмещают от 37-45%. Стимулирует рост бифидо — лактобактерий, усиливает липидный метаболизм, ускоряет процесс всасывания кальция и предупреждает образование атеросклеротических бляшек.
Протеины (гистоны, протамины, альбумины, глобулины)В составе растения: до 12%. Простые белки, которые необходимы для содержимого протоплазмы, обеспечивающей регенерацию клеток организма.
Эфирное маслоСмесь органических веществ в репейнике, включает до 0.20%. Применяется в качестве ароматерапии.
Жирные кислоты (стеариновая и пальмитиновая)Легко усваиваемые растительные липиды.
Гликозиды, инулинОрганические соединения составляют около 50%; возбуждающие аппетит; останавливающие рост микроорганизмов и клеток, негативно влияющих на структуру ДНК; усиливающие кровообращение при раздражении рецепторов кожи; снимающие воспалительные процессы.
Дубильные вещества (катехины и галы)С помощью вяжущего свойства, останавливают кровотечение на уровне капилляров; уменьшают обильное потоотделение и выработку слизи при патологических процессах пищеварительного канала; регенерируют поврежденный эпидермис после ожогов, обморожений и травм; выводят соли тяжелых металлов при отравлении; замедляют процессы старения.
Органические кислоты (яблочная, щавлевая, лимонная)Благодаря их наличию до 0.8%, усиливается энергетический обмен в организме.
Аскорбиновая кислота и минеральные веществаБольшое количество витамина С, до 300мг и минералов увеличивают защитную функцию организма (устранение иммуннодифецита).
КаротинНакапливается в печени до 80%. Участвует в синтезе гормонов, мукополисахаридов, гликопротеинов, печеночных ферментов, таурина (составляющий компонент желчной кислоты).

Благодаря, такому насыщенному полезному составу, растение обладает исцеляющими многие болезни, свойствами:

  • Противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • желчегонное, мочегонное и потогонное;
  • интоксикационное;
  • регенерирующее;
  • ранозаживляющее;
  • болеутоляющее;
  • слабительное;
  • антиаллергическое;
  • противодиабетическое;
  • онкопротекторное.
  • очищающее.

Способы применения репейника

В целях профилактики, очищения и лечения печеночной паренхимы и ее желчной системы (пузырь и протоки), рекомендуют очень большое количество способов употребления репейника:

  • Свежий сок;
  • свежие листья;
  • настои из свежих и сушеных листьев, семян и корней;
  • отвары из свежих и сушеных листьев и корней;
  • настойки;
  • мазь из корней;

Рецепты

Лопух используют при таких заболеваниях печени:

  1. Желчекаменная болезнь
  2. дискинезия протоков;
  3. интоксикация печени;
  4. холецистит;
  5. атипичные гепатиты;
  6. цирроз;
  7. рак.

В лечении этих недугов используют следующие рецепты:

Готовим сок из листьев лопуха: промытые листья отжимаем в соковыжималке, отпрессовав через марлю в стеклянную литровую посуду (на курс) и принимают по одной столовой ложке до еды с недельным перерывом.

Если в сок добавить спирта 100 мл, 400 г меда и поставить в холодное место, то хранение и лечение пролонгируется в течение двух лет.

  • Готовим настой из листьев: в стеклянную банку (750 г) с кипящей водой, добавляем 75 грамм листьев и оставляем на пять часов, лечение проводят тремя приемами в течение суток, около 30-45 дней.
  • Лечение настоем из семян дедовника: в стакан (200 г) кипятка, добавляем 20 грамм семян, оставляем на 60 минут, и пьем по две ложки четырьмя приемами в течение двух недель.
  • Лечение настоем корней: измельченные корни (25-30 грамм), настаиваем один час в 500 мл кипятка и принимаем по три ложки, до трех приемов в день, после еды.

    Готовим отвар из корней репейника.

    • Способ №1: измельченные корни (15-20 грамм) заливают водой (200 мл) и кипятят около 25 мин на слабом огне, настаивают полчаса, очищают и принимают по 25 г в три-четыре приема в день после еды.
    • Способ № 2: кипятим четыре ложки измельченных корней дедовника в воде (1000 мл) на протяжении 30 минут, охлаждаем, процеживаем, добавляем немного мёда. Принимают по 75 г в три-четыре приема за сутки.
  • Лечение отваром из листьев: 50 грамм листьев заливаем водой (стакан) и варим на медленном огне пятнадцать мин. Через 120 минут отвар процеживаем, выпиваем мелкими глотками в течение дня.
  • Приготовление мази: кипятим смесь корней и листьев лопуха (30 грамм) в воде (100 мл) на протяжении двадцати минут, добавляем сливочное масло (100 грамм). Употреблять можно, намазывая на хлеб или нанесением на повреждения кожи.
  • Для постоянного процесса очищения и регенерации клеток желчной железы:

    Можно использовать сырье лопуха и в кулинарных рецептах. Например:

    • добавлять нарезанные или протертые свежие листья и корни в овощные салаты (листья, в количестве 200-300 грамм, предварительно сполоснутые в кипятке, натертый корень хрена 150-250 грамм, резаный зеленый лук порей 100 грамм, перемешивают и по вкусу добавляют масло (оливковое, подсолнечное) или сметану);
    • использовать свежие листья вместо капусты для приготовления голубцов;
    • заготавливать в виде солений, маринадов, приправ, а также при варке первых блюд (лопуховый суп);
    • кашицу сочного корневища добавляют в запеканку из творога и даже варят повидло, добавляя немного сахара.

    После вышеизложенной информации, можно добавить, что основных противопоказаний к приему продуктов репейника не отмечалось, но индивидуальная чувствительность к его компонентам или употребление в лекарственных целях при обострениях некоторых заболеваний, безусловно, напоминает об осторожности к проведению самолечения.

    Таким же ценным источником минеральных энергоресурсов, таких как: калия, меди, железа, магния, фосфора, хлора, цинка, йода, витаминов группы В и С, органических кислот обладает и растение Женьшень.

    Из экстракта его корня, предлагается природный продукт «Монастырский сироп».

    Лекарственное средство предназначено для профилактики и лечения многих болезненных состояний, в том числе и для обновления печеночной ткани.

    Если не забывать, утром и вечером выпивать 50 мл сиропа в течение двадцати одного дня, при этом соблюдая очистительную диету, то желчегонный орган избавиться от шлаков и токсинов.

    Лечение печени корнем лопуха

    Печень — один из важнейших органов человеческого тела. Ее основная функция заключается в защите организма от вредных веществ и токсинов. Порой нагрузка на печень настолько велика, что необходим прием лекарственных препаратов для нормализации ее работы. Корень лопуха подходит для лечения печени и профилактики заболеваний данного органа.

    В народе давно практикуется этот метод — лечение кисты печени лопухом. Но не все знают, как правильно использовать народные способы и каковы рецепты приготовления отваров, настоев и других снадобий, излечивающих от разных недугов.

    Состав корня лопуха

    • Витамины C, E, группа B — повышают иммунитет, активизируют химические реакции.
    • Эфирные масла — участвуют в процессах очищения организма.
    • Пальмитиновая кислота — способствует лучшему расщеплению жиров.
    • Стеариновая кислота — влияет на процесс пищеварения.
    • Органические кислоты — ускоряют метаболизм, активизируют энергию, поднимают общий тонус.
    • Инулин — известный сахарозаменитель, разжижает кровь, предотвращает возможность атеросклероза.
    • Каротин — улучшает гормональный обмен.

    Лечебные свойства

    Это растение, которое считается у дачников и огородников сорняком, обладает мощным оздоровительным эффектом не только для печени. Правильно приготовленный отвар или настойка корня лопуха обладает следующими свойствами:

    • антисептическим и противовоспалительным;
    • заживляет раны, останавливает кровь;
    • обладает желчегонным и мочегонным эффектом;
    • может использоваться как потогонное средство;
    • выводит из организма шлаки;
    • активизирует регенерацию клеток;
    • обеспечивает защиту от болезнетворных бактерий.

    Противопоказания к применению

    Данный источник витаминов и необходимых человеческому организму микроэлементов фактически не имеет противопоказаний. Однако индивидуальная непереносимость вполне может проявиться при приеме средств, приготовленных на основе лопуха. В подобных случаях следует отказаться от приема и получить консультацию у медицинского работника.

    Заготовка сырья

    Чтобы настойка или отвар из корня лопуха действовали эффективно и позволили излечить заболевания печени, в том числе и кисту, необходимо вовремя и правильно выкопать корни. Делать это следует в весенний период, когда растение только идет в рост.

    Читать еще:  Как проявляется и чем лечить желтуху у детей

    Для приготовления лекарственных средств подходят корни длиной 5-6 см. Лопух — растение сорное, найти его несложно в любом саду, огороде, на любом дачном участке. Однако оно не должно быть сильно разросшимся.

    Корни выкапываются, отрезаются, моются, очищаются от верхнего слоя и сушатся в хорошо проветриваемом темном помещении.

    Средства, которые изготавливаются из корня лопуха

    В народе использовали лопух для приготовления следующих средств для лечения печени:

    Корень данного растения, которое является сорняком, имеет несколько другое назначение, нежели листья и стебли лопуха. От кисты печени помогает именно корень молодого лопуха, заваренный по определенному рецепту.

    Для применения народных средств необходима консультация врача. Только специалист может определить дозировку любого лекарственного препарата, в том числе и изготовленного в домашних условиях. График приема и дозы зависят от индивидуальных особенностей организма пациента, от его возраста и протекания заболевания.

    Рецепт отвара

    Молодое растение, которое дало пару-тройку листьев (не больше), следует выкопать из земли, хорошо промыть и высушить. Корень не должен быть крупнее указательного пальца.

    Измельчить просушенный корешок и залить чистой фильтрованной водой (примерно: на 20 г. взять 1 стакан воды). Довести смесь до кипения и варить на малом огне около получаса. Снять с огня и настаивать пару часов.

    После того как отвар остынет, можно принимать его перед едой 2 раза в день.

    Рецепт настоя лопуха с медом

    Мелко нарезанный корень молодого лопуха (½ стакана) залить 1 литром кипятка и варить 30 минут.

    Остывший отвар процедить, смешать с 1 ст. ложкой меда и можно пить по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

    Рецепт приготовления сока

    Для получения данного средства необходима соковыжималка или мясорубка. Корень молодого лопуха вымачивается в воде в течение дня, а потом пропускается через мясорубку. Мякоть отжимается.

    Полученный сок необходимо пить с утра до еды. Он отлично помогает при заболеваниях печени.

    Рецепт приготовления настойки

    100 г. измельченного корня лопуха залить стаканом водки. Настаивать смесь необходимо 10 дней, поместив посуду с настойкой в темное место.

    Принимать лекарство следует после еды по 1 ч. ложке. Такое средство не рекомендуется беременным и кормящим грудью женщинам и при проблемах с ЖКТ.

    Рецепт для очищения печени

    Корни лопуха, одуванчика и пырея измельчить (можно использовать для этого терку). Взять в равных пропорциях каждого из них и залить крутым кипятком (пол-литра воды на 1 ст. ложку смеси). Настаивать отвар следует 12 часов.

    Пить перед едой 2 раза в день.

    Отзывы о лечении печени корнем лопуха

    Прочитала в интернете о целебных свойствах такого сорняка, как лопух. У меня на даче он растет в достаточном количестве. Я накопала корней и приготовила отвар по рецепту, который описывала известная травница. Стала пить перед едой несколько раз в день. Надо сказать — результат обнаружился не сразу. Поначалу так же, как и раньше, после того, как поем жареного или копченого, начинало болеть в правом подреберье. Но через три-четыре дня боли утихли. Теперь ем все, что захочу, не испытывая дискомфорта.

    Пыталась вылечить кисту печени отваром лопуха. Пила его целый месяц строго по графику. Сделала УЗИ — как была киста, так и осталась. Еще и рядом новая появилась.

    Страдаю хроническим воспалением желчных протоков. УЗИ неоднократно показывало, что моя печень увеличена. Проходил лечение в стационаре, однако через некоторое время заболевание возвращалось. Подруга моей матери посоветовала простой и действенный способ — настой корня лопуха на водке. После лечения в течение месяца результаты УЗИ удивили моего лечащего врача. Печень в норме, желчные протоки без изменений.

    Никакого толку от этого средства. Только запустить болезнь можно. В моем случае ничего не помогло.

    Диагноз — киста в печени — мне поставили давно. Я постоянно наблюдаюсь у специалиста и прохожу лечение в стационаре. Про корень лопуха узнала из журнала — просто читала статью, пока ждала свою очередь в салоне. Решила попробовать попить отвар из корня лопуха с медом. Поскольку был май, я поняла, что копать лопух как раз вовремя. Съездили в лес и накопали достаточное количество «материала» для приготовления лекарства. Вот уже несколько месяцев пью отвар. Недавно прошла обследование. Врач подтвердил, что улучшения есть. Это замечательный результат.

    Специалисты в области медицины считают, что в качестве дополнительных средств к основному лечению печени, травяные отвары и другие средства народной медицины лишь ускорят процесс выздоровления и обеспечат эффективность действию лекарственных препаратов и процедур.

    Если народное средство не имеет противопоказаний, это не значит, что ваш организм легко воспримет подобный способ лечения. Необходимо наблюдать за процессами, которые происходят в период приема отвара или настоя на корнях лопуха. Лечение печени — процесс длительный, и при регулярном приеме лекарств домашнего приготовления рано или поздно наступят положительные изменения. Нужно лишь набраться терпения и следовать тому совету, который даст вам лечащий врач.

    Что касается заготовки трав — рекомендации, которые дают целители и травники ни в коем случае нельзя игнорировать. Время и способ сбора сырья играют важную роль в процессе приготовления лекарственных средств на дому.

    Лопух для печени

    Печень является жизненно важным органом, выполняющим функцию фильтрации шлаков и токсинов, которые поступают в пищеварительную систему. Однако со временем печень «изнашивается» и дает о себе знать различной болезненной симптоматикой. Для профилактики и лечения ее недугов народные целители предлагают различные рецепты, в основе которых находятся природные компоненты. Одним из наиболее полезных растений является лопух- из него делают отвары, настои и добывают сок. Востребованность лопуха для печени обусловлена его богатым составом и практическим отсутствием противопоказаний.

    Состав и лечебные свойства

    Всем известный лопух или репейник содержит в своем составе множество целебных компонентов, благодаря которым он широко используется в народной медицине. Это:

    • полисахарид инсулин;
    • глобулины;
    • эфирное масло;
    • протамины;
    • жирные кислоты;
    • гистоны;
    • инулин;
    • органические кислоты;
    • альбумины;
    • гликозиды;
    • дубильные вещества.

    Лечение лопухом различных недугов популярно за счет множества его полезных свойств:

    • растение оказывает бактерицидное действие;
    • снадобья из репейника способствуют снятию воспалительного процесса;
    • с помощью лопуха восстанавливают пораженные участки ткани;
    • репейник способствует заживлению ран и утолению болезненных ощущений;
    • лопух оказывает мочегонное и желчегонное действие;
    • лекарственное растение выводит излишки пота из организма;
    • репейник оказывает слабительное, интоксикационное, антиаллергическое и очищающее действие.

    Применяется это целебное растение при гепатите и других болезнях печени, при воспалении горла, гастрите, язвенном поражении желудка и прочих недугах ЖКТ. Лопух лечит заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы, рахит и расстройства кишечника. Свойства репейника позволяют использовать его для замедления роста опухолей, очищения крови и заживления ран. Лечить лопухом можно боли в суставах, болезни почек, а также устранять запоры и снижать высокую температуру тела.

    Способы применения лопуха для печени

    При заболевании печени народные целители предлагают делать из репейника настойки, отвары, настои, использовать его листья и выжимать из них жидкость.

    Лечение жидкостью из листьев

    Необходимость в лечении соком репейника актуальна при различных формах гепатита, печеночной недостаточности и других заболеваниях печени. Для получения целебной жидкости необходимо вымыть листья растения и пропустить их через мясорубку. Полученная” водичка” имеет горький вкус, который придется по душе не каждому. Пить ее нужно перед приемом пищи по большой ложке трижды в сутки. Продолжается курс сокотерапии 7 дней, после чего необходимо сделать недельный перерыв и возобновить лечение. Пить лекарство в такой последовательности нужно на протяжении всего сезона, пока имеется свежий лопух.

    Настой из семян

    Эта часть растения применяется нечасто, так как семена не совсем просто собрать. Используют их в народной медицине для устранения запоров. Чтобы приготовить настой из лопуховых семян, необходимо залить 200 мл воды столовую ложку главного компонента, поставить кипеть на 5 минут, после чего настоять и процедить. Пить целебное средство необходимо трижды в сутки до употребления пищи по большой ложке.

    Как применяется корень репейника?

    Сторонники нетрадиционной медицины для лечения различных недугов печени и других проблем в организме предлагают воспользоваться рецептами, в основе которых находятся корневища репейника. Из этой составляющей растения делают настои и отвары, так как именно в корне больше всего полезных компонентов.

    Для приготовления настоя необходимо взять маленькую ложку измельченного корешка, залить ее половиной литра закипевшей воды и оставить настаиваться в тепле на 12 часов. Принимать настой с корнем лопуха необходимо в горячем виде на протяжении всего дня.

    Отвар из корней лопуха можно пить в течение дня как альтернативу чаю, попутно очищая печень.

    Чтобы сделать отвар с корнями репейника, нужно измельчить столовую ложку главного компонента и залить ее двумя стаканами воды, жидкость поставить кипеть на полчаса, после чего процедить ее и употреблять перед сном с промежутком в два дня. Продолжать курс терапии отваром из лопуха нужно на протяжении 3-4-х месяцев.

    Читать еще:  Клиники по лечению цирроза печени

    Для постоянного процесса очищения и регенерации клеток желчной железы
    При желании использовать лопух регулярно можно воспользоваться следующими рецептами на его основе:

    1. Добавлять измельченные листки репейника или его корни в салаты из овощей. Рецепт лечебного салата следующий: натереть 180 г корневища хрена, нарезать 100 г зеленого лука-порея и добавить 250 г лопуховых листьев, все перемешать и заправить по вкусу сметаной или растительным маслом.
    2. Заменять капустные листья лопуховыми при приготовлении голубцов.
    3. Добавлять в первые блюда и делать из репейника соленья, приправы и маринады.
    4. Измельчить корневище до кашеобразной консистенции и добавить в творожную запеканку или при варке повидла.

    Вернуться к оглавлению

    Таблетки “Лопух”

    Аптечные сети предлагают таблетированную форму лопуха, которая применяется при следующих недугах:

    Целительные свойства репейника взяли на вооружение и фармацевты, разработав таблетки с этим растением.

    • артрит;
    • суставный ревматизм;
    • болезни печени, желчного пузыря;
    • остеохондроз;
    • сахарный диабет;
    • желчнокаменная болезнь;
    • простудные недуги;
    • цистит;
    • панкреатит;
    • болезни ЖКТ;
    • дерматит, псориаз, фурункулез и другие кожные проблемы.

    В составе лекарственного средства находятся корни репейника, а также минералы и целый витаминный комплекс:

    • кальций;
    • магний;
    • калий;
    • фосфор;
    • протеин;
    • фитостерины;
    • натрий;
    • фолиевая кислота;
    • марганец;
    • медь;
    • витамины группы В;
    • витамины Е, С и К.

    Выпускается «Лопух» в таблетках, в упаковках по 90 штук.

    Лекарство «Лопух» используют и в лечении ряда иных болезней и поддержания защитных реакций организма.

    Медпрепарат «Лопух» принимает активное участие в стимулировании иммунной системы человека, выступает в борьбе с вирусами и оказывает противовоспалительное действие. Инулин в составе лопуха выполняет защитную функцию для слизистой оболочки ЖКТ. Он выступает барьером для механического разрушения пищей и соляной кислотой стенок желудка, снижает негативное воздействие токсических и химических веществ при их соприкосновении со слизистой органа, а также активно поглощает токсины и выводит их из организма.

    Полезные свойства «Лопуха» позволяют нормализовать выделение секрета клетками железы кишечника и желудка, улучшают функционирование печени и стимулируют отделение желчи. Таблетированная форма репейника используется для заживления язвенных поражений, коррекции обмена веществ и улучшения состава крови. Аспарагин, имеющийся в составе «Лопуха», выступает как противоопухолевое средство, а полисахариды принимают непосредственное участие в поддержании иммунитета на высоком уровне.

    Противопоказания

    Огромным преимуществом лечебного растения под названием лопух является отсутствие побочных эффектов и серьезных противопоказаний. Единственное, не рекомендуется употреблять репейник при индивидуальной непереносимости этого растения, а также в период лактации и при беременности. Также противопоказан репейник людям, имеющим аллергические реакции. Несмотря на большую пользу лопуха, перед началом его употребления для терапии различных недугов следует проконсультироваться с врачом. Не стоит заниматься самолечением даже с помощью такого практически безвредного растения.

    Сок лопуха: целебное средство для печени, желчного пузыря и суставов

    О лечебных свойствах репейника (по латыни Arctium lappa, или Lappa major) — так часто называют лопух — известно с незапамятных времен.

    Для лечения традиционно используют корни лопуха, заготавливаемые либо поздней осенью, либо ранней весной, которые подвергают дальнейшей сушке.

    Что касается листьев репейника, то в качестве лекарственного сырья длительного хранения их не применяют, так как при высушивании они теряют свои лечебные свойства.

    Тем не менее, в практике народной медицины известно немало рецептов, в которых применяется сок, отжатый из молодых листьев лопуха. Нередко народные целители рекомендуют для лечения и сок, выжатый из свежего корня.

    Сок, в обычном понимании, это жидкость, получаемая механическим или паровым методом из достаточно обводненных тканей растения, как правило, из плодов и ягод. По большому счету, получать сок можно из любой части растения, так как это есть не что иное, как влага, заполняющая межклеточное пространство, в которой растворены биологически активные вещества.

    Лечебное действие “живого” сока часто не идет ни в какое сравнение с водными извлечениями, так как межклеточная и внутриклеточная влага сродни всем жидкостным средам организма больного, поэтому и усваивается на порядок эффективнее.

    Приготовление сока лопуха

    Листья лопуха не отличаются большим содержанием влаги, особенно в летнюю пору, поэтому для приготовления лекарственного средства используются лишь растения в начальный период вегетации.

    Наиболее оптимальное время для получения сока из листьев лопуха — весна (апрель – май), и даже начало лета (июнь), при условии обильных осадков и умеренного температурного режима.

    С повышением температуры окружающего воздуха клетки одревесневают, что затрудняет извлечение жидкости. Получить сок из грубоволокнистой ткани проблематично, поэтому приходится прибегать к различным ухищрениям, например, вымачивание собранных листьев в холодной воде в течение нескольких часов.

    Физиологические процессы в срезанных листьях не прекращаются мгновенно, поэтому осмотическое давление в клетках способствует “накачке” жидкости извне, таким образом, обводненность тканей увеличивается, следовательно, и выход сока будет большим.

    Для получения сока используют молодые листья, срезаемые с черешками.

    • После предварительного замачивания в холодной воде (2 – 3, иногда до 5 – 6 часов) их необходимо пропустить через мясорубку.
    • Из полученной таким образом кашицы сок отжимают при помощи механического пресса. При отсутствии пресса можно воспользоваться деревянной скалкой.
    • Измельченную массу заворачивают в 2 слоя марли, помещают на наклонную поверхность и прокатыванием отжимают сок.

    Следует учесть, что закладку проводят небольшими порциями, что позволяет увеличить выход готового продукта.

    Сок из корней лопуха получают аналогичным способом, используя только корни первого года жизни (осеннего или ранневесеннего сбора). Одревесневшие стержневые корни лопуха для приготовления сока не годятся, прежде всего, из-за того, что они утрачивают свои целительные свойства.

    Лечебные свойства сока лопуха

    Свежевыжатый сок лопуха обладает антибактериальной активностью и может использоваться как эффективное противовоспалительное средство.

    Сок лопуха при наружном применении часто оказывает более сильное действие, чем многие известные препараты: им смазывают травматические и дерматологические поражения кожи.

    Кстати, для наружного использования сок можно консервировать спиртом и хранить продолжительное время в холодильнике. Для консервации используется спирт в концентрации 20% в пропорции 1 часть спирта на 5 частей сока.

    Сок корня лопуха, как правило, используется для внутреннего применения.

    По результатам научных исследований, сок лопуха оказался эффективным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и мочевыделительной системы.

    Есть сведения, что сок лопуха может использоваться для профилактики и лечения онкозаболеваний на ранних стадиях болезни.

    Сок корня лопуха также можно заготавливать впрок, консервируя спиртом в соотношении 1:1

    Лечение соком лопуха

    Употреблять сок корня лопуха целесообразно до еды, примерно за 20 – 30 минут.

    Дозировка на прием может быть от 1 до 2-х ст.л.

    Кратность приема — до 4-х раз в день.

    • При лечении проблем с поджелудочной железой сок лопуха максимально эффективен при утренних приемах, до 11-ти часов дня (с 11 до 13 продолжается суточный биоритм поджелудочной железы).
    • Заболевания пищеварительной системы можно эффективно лечить, если принимать сок после 13-ти часов.
    • После 20-ти часов и перед сном сок принимают в случае проблем с кишечником и при заболеваниях мочевыделительной системы.

    Противопоказания

    Сок репейника, получаемый как из листьев, так и из корня, не имеет абсолютных противопоказаний, тем не менее, консультация лечащего врача поможет подобрать максимально эффективный режим приема.

    Рецепты с использованием сока лопуха

    — Заболевания желудочно-кишечного тракта.

    • Для приготовления средства понадобится сок, отжатый из корней репейника и жидкий мед в соотношении 1:1.

    Ингредиенты необходимо тщательно перемещать в однородную массу (можно в миксере) и настаивать в темном месте 3 недели.

    Принимать лечебное средство рекомендуется трижды в день по 1 ст.л. (как указывалось ранее, за полчаса до еды).

    Лечение курсовое, на курс потребуется по пол-литра сока и меда.

    Необходимо пройти 3 курса, с недельным перерывом между ними.

    — Заболевания печени и желчного пузыря. Для лечения используется сок из листьев репейника, который благодаря специфической горечи благоприятно влияет на процессы желчеотделения, а также способствует регенерации печеночной ткани.

    Курс лечения составляет 7 дней, с повторением через неделю. Для лечения необходимо пройти 3 курса.

    Примерный расход сока на весь период лечения — 1 литр (принимать по 1 ст.л. 3 раза в день).

    В профилактических целях лечение проходят 1 раз в год.

    — Суставные заболевания. При лечении артритов и артрозов, которые, как правило, имеют в своей сути инфекционную составляющую, применяется жидкий линимент, приготавливаемый из свежеотжатого сока листьев лопуха и растительного (оливкового) масла.

    • Компоненты смешивают в однородную суспензию в соотношении 2:1.

    При лечении подагры и других заболеваний, связанных с отложением солей, параллельно с наружным использованием принимают внутрь сок, полученный из корня (и/или листьев репейника).

    Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector