14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гриб трутовик настоящий для лечения печени

Гриб-трутовик настоящий: описание, особенности применения, лечебные свойства и отзывы

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с грибами. Отличать съедобные виды от поганок нас учат с самого раннего возраста. Но есть среди грибного разнообразия и такие, которые не встретишь на полках магазинов, в блюдах, в засушенном или консервированном виде. Да и с первого раза не поймёшь — гриб ли перед тобой или что-то другое. Именно к таким исключениям относится трутовик настоящий (лиственничный). Что это и «с чем его едят» — вы узнаете из статьи.

Трутовик настоящий

Что же это за гриб такой, трутовик? В ботанике его определяют как многолетний гриб-паразит, который отлично чувствует себя на буке, дубе, ольхе, осине и берёзе. Внешне он похож на нарост, который со временем обзаводится новыми слоями.

В народе трутовик имеет несколько названий — «кровяная губка», «лиственничная губка», «трутовик лиственный». Такого определения гриб удостоился не напрасно — в народной медицине он часто использовался в качестве кровоостанавливающего средства. Его поры хорошо впитывали кровь, создавая подобие пробки или бинтовой повязки. Ещё трутовик часто называют чагой, особенно если находят его на берёзовых стволах. Это неправильно.

Чага — разновидность трутовиков, однако путать её с трутовиком лиственным не стоит. Слишком разные они по своим свойствам. А вот паразитом этот гриб назван не случайно — настоящий трутовик разрушает лигнин или целлюлозу (древесину дерева, на котором растёт).

Польза есть

Хоть гриб и называют паразитом, польза его в медицине неоспорима. Чем же полезен трутовик настоящий? Лечебные свойства его, как говорит многовековой опыт, весьма обширны. Использовать гриб в терапевтических целях начали ещё в царские времена. Гриб был настолько известен в России, что в определённый момент даже начался импорт его в другие страны.

Он даже завоевал почётное звание «царя всех лекарственных снадобий», в среднем являясь таким более 1600 лет. В древности он был известен под названием Agaricus albus, что в переводе означало «очищающий», «хинный», «белый Агарик».

Большую любовь завоевал трутовик в Греции. Известный греческий целитель Диоскорид считал его панацеей, прописывая его использование при всех внутренних заболеваниях. Врач был уверен, что трутовик — лучший способ восстановить силы, избавиться от хандры и депрессии.

Рецепт царя Митридата

Древние римляне и греки свято верили в целительные свойства этого грибного вида. Гриб-трутовик настоящий стоил очень дорого, простым смертным купить его не представлялось возможным.

Уникальным доказательством ценности гриба является знаменитый рецепт царя Митридата. Именно этот правитель выяснил, что если постоянно принимать снадобье, изготовленное на основе трутовика, можно защитить свой организм от яда.

На протяжении своего правления царь постоянно пил лечебное средство, а лучшим доказательством его эффективности стал тот момент, когда, впав в депрессию, Митридат решил свести счёты с жизнью и принял большую дозу яда. Как ни странно, яд не только не подействовал, но даже не вызвал простого пищевого отравления. Надо ли говорить, что рецепт средства держался в строгой секретности.

Трутовик способен выводить токсины

О том, как гриб помогает предотвратить отравление, миру поведал царь Митридат. А вот способность гриба выводить из организма токсины уже установили современные учёные.

Опыты проводились на крысах и мышах, которым в пищу подсыпался перетёртый в порошок трутовик. Результаты потрясли — из организма грызунов стали выходить дихлорид ртути, мышьяковистые соединения, а также много других опасных ядов, которые накапливались там годами. Позже была установлена и причина — всё дело в уникальной агариковой кислоте, аналогов которой по своим свойствам просто нет.

Лечим печень

Второе свойство трутовика — восстановление печени. Об этом хорошо знали сибиряки — они собирали трутовик настоящий и принимали его в пищу в виде настоек и порошков, которые, в свою очередь, позволяли вырабатывать фермент, расщепляющий белок. Девушки же чаще использовали трутовик как идеальное средство для похудения.

Кстати, как средство для похудения, трутовик разрекламировали японцы. Быстро сообразив, что на этом можно заработать большие деньги, многие фармакологические компании стали тоннами выпускать таблетки и настои на основе гриба, в огромных количествах закупая трутовик в России. Японцы же и нашли в грибе полисахарид ланофил, который заставляет печень выделять нужные для ее нормальной работы ферменты.

Чем значимы ферменты?

Наверное, многие обращали внимание на то, что маленькие дети довольно часто бывают пухленькими. Объяснение этому простое — печень начинает формироваться лишь с пяти лет, а до этого времени накапливаемый организмом белок не расщепляется — именно из-за отсутствия упомянутых ферментов.

Лечение трутовиком настоящим заключается в помощи печени. Отсутствие ферментов позволяет расщеплять белки до жирных аминокислот, которые потом также печенью и усваиваются. Фактически, вывода их из организма не происходит. А это приводит к накапливанию жировых клеток. Трутовик же, как подтверждают исследования, помогает вырабатывать фермент, который выводит расщепленные аминокислоты, не позволяя организму зарастать жиром.

Однако и это не всё, на что способен трутовик настоящий. Применение его, судя по отзывам медиков, популярно и для лечения лёгких.

Учимся свободно дышать

Трутовик — поистине уникальный гриб, как говорят пациенты, причём спектр действия у него достаточно велик. Средства, приготовленные на основе трутовика, можно принимать как от простого кашля, так в случаях, когда человек серьёзно болен. Это и пневмония, и раковые заболевания, избавиться от которых порой бывает просто невозможно.

По отзывам врачей, первой помощью является трутовик и при туберкулёзе, причём лечению поддаются весьма запущенные случаи. В Китае препараты, разработанные на основе этого гриба, имеют самые разные направления — начиная, как было сказано выше, от простого кашля, и заканчивая импотенцией.

Только вот самим экспериментировать с дозами врачи не рекомендуют — трутовик является отличным средством от запоров, а неправильное его употребление может привести к бесконечной диарее.

Становимся моложе

Трутовик настоящий поможет стать моложе. Как уже говорилось, он восстанавливает печень, от которой напрямую зависит здоровье любого человека. Вытекающие из этого последствия — отсутствие кожного раздражения, усталости, болей в правом боку. Кожа становится упругой, приобретает приятный здоровый цвет.

Женщины, следящие за своей красотой, утверждают, что помогает трутовик настоящий и ногтям — ломкие и слоящиеся пластины возвращают свою структуру, а также ровный розовый оттенок. Однако, надо знать и об ограничениях. Так, трутовик противопоказан:

  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • детям до 5 лет;
  • тем, у кого на гриб индивидуальная непереносимость.

Зато побочных эффектов от его применения не обнаружено до сих пор. Ещё хорош гриб и тем, что собирать его можно самостоятельно — в течение всего года, но только с живых деревьев. В профилактических целях трутовик принимается около месяца, с периодичностью 2 раза в год. Если же гриб используется для лечения, то срок приёма стоит увеличивать до 3-4 месяцев.

Настои на трутовике делаются на кипятке, на тёплой воде или на водке. Обязательно снадобью нужно дать настояться, а хранить его лучше всего в холодильнике. Лекарственные препараты готовятся исключительно из порошка — высушить гриб очень просто в домашних условиях.

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Трутовик лиственничный,Сбор,Лечение,Онкология,Похудение

Воскресенье, 13 Апреля 2014 г. 10:54 + в цитатник

Трутовик лиственничный также применяется — противоопухолевое свойство, лечение гепатитов В и С, гепатозов, жировых дистрофий печени, оказывает слабительное и кровоостанавливающее действие. Также применяется в комплексной терапии (с шиитаке и рейши) лёгочных заболеваний, включая астму и туберкулёз. Агарицин в небольших дозах при приеме внутрь вызывает снотворное и успокаивающее действие.

Химический состав трутовика лиственничного — агарициновая кислота, буриколовая кислота, полисахарид ланофил, d-глюкозамин; фумаровую, рициноловую, лимонную и яблочную, органические кислоты; 30% смол (с возрастом содержание смол увеличивается до 65-70 %); жирное масло, фитостерин, глюкозу и маннит.

Для того, что бы снизить аппетит, надо принимать размолотый трутовик внутрь. Что бы не разрушить полисахарид ланофил и целебные вещества в грибах нельзя подвергать — ни температурным, ни химическим перепадам.

Например, если трутовик залить водкой 40 градусной, то полисахариды ломаются, тоже произойдет если мы прокипятим трутовик — то есть полисахарид ланофил разрушится и целебного эффекта от трутовика не будет.

После лечения обратного эффекта — набирания сброшенных килограммов — не наблюдается. При применении трутовика может измениться цвет кала (потемнеть). Это происходит за счет отходящей застоявшейся желчи из протоков, может также начаться небольшая диарея или просто учащение стула — это нормально. В трутовике, кроме знаменитого «ланофила», нашли и смолистые вещества, которые губят патогенную флору бронхо-легочных путей. Трутовиком в России лечили туберкулез, пневмонии, бронхиты, рак легких и бронхов в любой стадии.

Разбиваем трутовик на куски и пропускаем через мясорубку.

Например, если захотелось вам, как следует пообедать, то приняли ложечку рецепт ниже и аппетита как небывало.

1 чайную ложку без горки порошка сухого трутовика насыпать в 1/2 стакана воды (можно минеральной без газа), размешать и быстро выпить. Делать так 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс – 2 месяца.

Обладает слабительным, кровоостанавливающим, успокаивающим, легким снотворным действием и свойством уменьшать потоотделение.

Еще один рецепт —

25 г гриба замачивают в кастрюльке в 300 мл воды на 6-8 часов, затем режут на кусочки около 1 см.
Положить кусочки в термос и залить оставшейся водой, доведя объем воды до 300 мл и подогрев до 55 градусов (термометр для этого). Настаивают в термосе 12 часов, хорошо укутав.
Переливают в банку — это суточная доза. Хранится настой в холодильнике не более 1-2 дней.

Основная задача для того, чтобы похудеть, — это заставить печень вырабатывать нужные ферменты в должном объёме и качестве. И такое воздействие на печень оказывает полисахарид ланофил.

Лечебные свойства :
1. Способен выводить из организма токсины и канцерогены . За это отвечает «агариковая кислота» .
2. Способность регенерировать печень , заставляет ее вырабатывать ферменты , расщепляющие углеводы и жиры . Это действие оказывает «ланофил» , благодаря которому трутовик часто используется для похудения .
3. Содержащиеся в грибе смолистые вещества способны уничтожать патогенную флору желчных путей , легких , печени .
Благодаря своим лечебным свойствам рекомендуется при :
1. Онкозаболеваниях , воспалении легких , туберкулезе .
2. Заболеваниях бронхов , дыхательных путей , плевритах .
3. При проведении химио и радиотерапий .
4. Проблемах с обменом веществ , избыточном весе .
5. Хронических , вирусных гепатитах , проблемах с функцией печени , дистрофией печени , циррозе .
6. Дисбактериозе и запоре

Лечебные свойства трутовика обеспечивают достижение следующих результатов :
1. Вывод канцерогенных веществ и токсинов из организма .
2. Уменьшение веса ( похудение ) , благодаря выработке специальных ферментов в печени .
3. Восстановление нормального обмена веществ .
4. Регенерация печени , затормаживание цирроза , прекращение вирусной активности .
5. Уничтожение патогенной среды желчных , бронхолегочных путей , печени .
6. Сведение к минимуму отрицательных воздействий при проведении химио и радио терапий .
Собрать гриб можно самостоятельно. Сбор возможен в течении всего года .

Рецепты приготовления и лечение :
1. 0.5 г. порошка ( мерную ложку ) залить стаканом горячей воды , до 50 градусов . Настоять 7-8 часов . Перемешать перед употреблением . Пить по трети стакана до еды 3 раза в сутки .
2. 0.5 г. залить 20 гр. воды ( до 50 градусов ) . Выпить утром за 60 мин. до еды .

Для профилактики — 1 месяц , 2 раза в год . Для лечения 3-4 месяца .

Также — Трут — это любой материал, воспламеняющийся от одной искры. Берёзовая кора, сухая трава, деревянные стружки, вощёная бумага, распушённая вата, еловые шишки, сосновые иголки, размельчённые сухие грибы (трутовики), горелая хлопчатобумажная ткань — отличный трут, как и тонкая пыль, производимая насекомыми-древоточцами, а также содержимое птичьих гнёзд.

Читать еще:  Как вылечить гепатит ц

Изготовление — Горелая хлопчатобумажная ткань может быть изготовлена путём «запекания» ткани в огнестойком контейнере. Например, можно обжечь кусочек ткани в костре положив его в небольшую жестяную банку. Банка должна быть негерметичной, поскольку в противном случае её разорвет давлением разогреваемых газов. Также банка должна изолировать ткань от открытого пламени.

Также трут исторически изготавливался из гриба трутовика (гриб polyporaceae) пропитывая сильными окислителями.

Простейшее изготовление трута: собрать сухую траву и растереть в порошок.

Во всех случаях материал трута — это растительная целлюлоза, и потому в качестве удобной формы трута чаще всего выступает опаленная сухая ткань (тряпка). Трут должен быть очень сухим, поэтому его предварительно опаливают пламенем, для того чтобы воспламенение происходило мгновенно. Предполагается, что при опаливании происходит возгонка летучих легковоспламеняющихся компонентов (терпентин, смолы и др.), содержащихся в неочищенной растительной целлюлозе и оседающих на поверхности волокон.

Трутовик серно желтый лечебные свойства. Чем полезен гриб трутовик

Популярные материалы

Today’s:

Трутовик серно желтый лечебные свойства. Чем полезен гриб трутовик

Благодаря многокомпонентному химическому составу, грибы трутовики способны приносить человеческому организму как пользу, так и вред. Лекарственные средства, изготовленные из плодовых тел, применяют при дисбактериозе, артрите, циррозе печени, язве желудка и других заболеваниях.

  • нормализация обменных процессов, артериального давления;
  • выведение из организма ядовитых веществ и тяжелых металлов;
  • нормализация работы печени;
  • антимикробное действие;
  • расщепление жировой ткани.

Важно! Можно использовать трутовик как противораковое средство, изготавливая из него настои и отвары.

Различаются лечебные свойства гриба в зависимости от его разновидности:

  1. Лиственничный трутовик – это один из распространенных видов, который принято считать «универсальным». Его используют при лечении патологий желудка и кишечника, болезнях суставов и других воспалительных процессах.
  2. Осиновый трутовик рекомендуется использовать для лечения заболеваний мочеполовой системы: аденоме, энурезе, простатите. Эффективны настои из него при сахарном диабете и грыже.
  3. Березовый трутовик помогает при астме и туберкулезе.
  4. Разноцветный трутовик чаще всего применяют при лечении суставных патологий.
  5. Чешуйчатый трутовик обладает высокими кровоочистительными свойствами: способен выводить из органов и тканей яды, ртуть, свинец или мышьяк, а также другие вещества, попадающие с автомобильными выхлопами. Гриб отличается не только лечебными свойствами, но и является съедобным (молодые плодовые тела имеют сладковатый вкус).
  6. Плоский трутовик рекомендуется применять при желудочно-кишечных патологиях: раке, язве. В прошлом целители использовали его лечебные свойства для борьбы с оспой.
  7. Лечебные свойства серно-желтого трутовика – это избавление от белокровия. Гриб в простонародье называют пельменем, употребляют в пищу (молодые плодовые тела вкусные, с небольшой кислинкой).
  8. Зимний трутовик отличается от других разновидностей наличием ножки. Молодые плодовые тела можно принимать в пищу. Лечебные свойства гриба заключаются в борьбе с болезнями суставов и костного аппарата.

Гриб трутовик лечебные свойства. Свойства и рецепты применения лиственничного трутовика

Паразитический лиственничный гриб трутовик, хорошо известный своими лечебными свойствами, растет на стволах деревьев. Его целебные свойства были известны давно. Трутовик с древних времен использовали для лечения ожирения, туберкулеза легких, пневмоний, хронических бронхитов, плевритов, заболеваний печени и желчевыводящих путей (гепатит, цирроз, жировое перерождение и др.), почек и мочевого пузыря, поджелудочной железы, а также в качестве противоядия при различных отравлениях.

Этот гриб обладает противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, противовирусным, отхаркивающим, мочегонным, противоопухолевым, общеукрепляющим и омолаживающим действием, расщепляет жиры и способствует похудению, выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, различные яды, канцерогенные вещества и токсины.

Благодаря высоким антиканцерогенным свойствами лиственничного трутовика рекомендовано его применение после химио- и радиотерапии. Этот гриб улучшает работу органов пищеварения, лечит запоры, восстанавливает полезную микрофлору кишечника, эффективен при лечении гастритов и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (губительно действует на бактерию хеликобактер, которая способствует развитию этих заболеваний). Также лечебные свойства лиственничного трутовика используют для лечения рака матки и других органов. Трутовик улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Этот гриб можно приобрести в аптеке (в сушеном виде или в капсулах). Часто его принимают в сочетании с другими грибами. При лечении ожирения лучшие результаты получают при совместном применении гриба трутовика, лисичек и шиитаке (можно рейши или мейтаке).

Наружно порошком из высушенного гриба лечат различные заболевания кожи (раны, язвы и др.).

Несмотря на высокие полезные свойства лиственничного трутовика, есть и противопоказания для его применения: индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудным молоком, детский возраст до 5 лет.

На этих фото показан лиственничный гриб трутовик, лечебные свойства которого описаны выше:

Далее представлено несколько рецептов средств на основе гриба трутовика для лечения различных заболеваний.

Рецепт 1. При ожирении.

Полезно пить настой из гриба трутовика: 1 ст. л. измельченного сухого гриба залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа в термосе. Принимать по 0,5 стакана этого настоя 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца. Применение лиственничного трутовика абсолютно безвредно.

Рецепт 2. Спиртовая настойка гриба трутовика.

Эта настойка эффективно лечит ожирение (расщепляет жиры), выводит токсины и канцерогены из организма, восстанавливает нарушенную функцию печени, лечит гепатиты, цирроз печени, саркоидоз, воспаление легких, плевриты, хронический бронхит, туберкулез легких, дисбактериоз кишечника, заболевания поджелудочной железы и рак матки.

Взять 3 ст. л. измельченного гриба трутовика, залить 0,5 л водки, настоять 2 недели в прохладном темном месте. Не процеживать. Перед приемом взбалтывать.

Принимать по 2—3 ч. л. настойки 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 3-4 месяца без перерывов. При раке матки нужно одновременно спринцеваться водным настоем трутовика.

Рецепт 3. Масло из гриба трутовика.

Это масло эффективно лечит ожирение (расщепляет жиры), выводит токсины и канцерогены из организма, восстанавливает нарушенную функцию печени, лечит гепатиты, цирроз печени, саркоидоз, воспаление легких, плевриты, хронический бронхит, туберкулез легких. Также это средство из лиственничного трутовика рекомендовано для лечения дисбактериоза кишечника и заболевания поджелудочной железы.

Взять 3 ст. л. измельченного гриба трутовика, залить 0,5 л льняного или оливкового масла, укупорить, настоять 2 недели в прохладном темном месте.

Принимать по 2-3 ч. л. масла 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 3-4 месяца без перерывов.

Что можно сделать из гриба трутовика. Как сварить гриб трутовик (видео)

Трутовик – гриб, который можно применять в пищу. Однако в некоторых случаях он может принести и вред. Как относиться к нему, решать каждому самостоятельно. Кто-то тщательно оберегает деревья от гриба, а кто-то с удовольствием ест его.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Блюда из трутовика чешуйчатого

Трутовик чешуйчатый – условно съедобный, в основном майский
гриб. Слово «условно» обозначает только то, что для того, чтобы съесть
немолодой гриб, необходимо иметь как минимум зубные протезы с цепью от
мотопилы, иначе эту деревяшку не разгрызёшь. Растёт на старых клёнах, акациях,
тополях. На клёне, наверно, для него больше всего питательных веществ. По
крайней мере, он там наиболее вкусный. Чуть хуже на старом тополе, и, обычно,
совсем плохой на акации, на ней он маленький и чаще всего плотный. При сборе
обращать внимание на его плотность (мягкость). При сильно плотном теле он
будет, как подошва. Размер значения не имеет, главное, чтобы не был плотным.
После сбора крайне желательно побыстрее замочить, иначе начнёт деревенеть.
Замачивание часов на 6, можно хоть сутки, главное воду менять хотя бы раз в
час. После замачивания, почистить верхнюю шкурку-чешуйки. Отрезать ножки они, чаще всего, деревянные.
Отрезать плотные части гриба обычно у ножек. Варить полчаса, как и все грибы.
Сцеженный отвар пойдёт первым сортом на суп, а сами отварные грибы прекрасно
хранятся в холодильнике. Обычно этих грибов собираешь много – они большие сами
по себе. А хранить, кроме как в виде полуфабриката нереально, даже в
холодильнике — они деревенеют достаточно быстро.

Гриб трутовик серно желтый, как готовить. Описание и основные свойства

Трутовик серно-желтый (лат. laetiporus sulphureus) — это гриб дереворазрушающий, который относится к семейству полипоровые (Polyporaceae). Данный вид грибов растет на живых стволах различных деревьев, таких как дуба, тополя, липы и многих других. Трутовик серно-желтый растет как в лесах России, так и в лесах Украины и Белоруссии, а найти его на деревьях можно с середины мая и до начала осени. Самый большой рост грибов зафиксирован в июне.

На начальном этапе своего развития он похож на мясистую массу, которая будто бы вываливается из коры дерева, но тем не менее в народе его называют лесной курицей. Трутовик имеет желтый цвет и обладает каплеобразной формой.

Трутовик серно-желтый состоит из множества шляпок, которые нарастают вверх одна на другую. Ножек у трутовика практически нет, он просто растет на коре дерева. Размер шляпки составляет от 10 до 40 сантиметров, а масса трутовика с одного дерева может достигать 9 или 10 кг, а иногда и больше. На волнообразных краях имеются достаточно глубокие трещины, которые слегка похожи на прослойки обычного гриба. При этом само тело укрыто маленьким пушком кремового оттенка. Со временем трутовик меняет свой оттенок и становится светло-кожаного цвета. За время созревания трутовик серо желтый становятся достаточно твердым.

Иногда грибы из-за каплеобразной формы ассоциируют с ухом, поскольку если отделить гриб от его остальных, то он действительно очень похож на раковину человеческого уха.

Мякоть этого вида трутовика достаточно ломкая и мягкая. Она имеет белый оттенок и кислая на вкус. По запаху трутовик серно-желтый похож на лимон, но старые грибы пахнут мышами. Свежесть грибов можно определить по выделяющимся желтоватым каплям на шляпках.

Видео гриб трутовик серно-желтый собираем и готовим.

Применение трутовика в народной медицине

Известно более сотни разновидностей трутовика. Его плодовое тело паразитирует в основном на пнях и старых деревьях. Гриб содержит кислоты органического типа, эфирные масла, смолистые соединения, глюкозу, фитостерины, полисахариды и пр.

Из него готовят средства для похудения, лечения онкологических патологий. Отвары и настои помогают при заболеваниях печени, предстательной железы, проблемах со сном, запорах и других нарушениях.

Трутовик – это гриб, древесный паразит. Молодые плодовые тела являются съедобными. Их используют в качестве полезной добавки в различных блюдах. Кроме того, гриб задействуют в народной медицине.

Самыми известными разновидностями гриба являются:

Вид

Особенности

Характерна мясистая шляпка до 30-40 см в диаметре, покрытая черными либо бурыми чешуйками

Гриб еще называется березовым, так как встречается чаще всего именно на одноименных деревьях. Иногда его можно встретить на дубах и яблонях. Нарост с возрастом практически сливается с древесным стволом по оттенку

У гриба мякоть мясистой консистенции. Форма – шляпконожная. Цвет меняется кольцами, темнея к центральной части. Мякоть преимущественно серого либо белого цвета

Окрас бывает красноватым, коричневым либо розовым. Поверхность шляпки гладкая

По описанию, настоящий трутовик похож на ложный, но последний является ядовитым. Внешне они очень похожи, но отличия все же присутствуют.

У полезного гриба поверхность неровная, шероховатая. У ложного трутовика плодовое тело имеет форму шара. Настоящий гриб обычно встречается на березах, а ложный – на неживых и сухих деревьях.

Отдельной разновидностью является трутовик желтый (серно-желтый). Его можно определить по характерному яркому окрасу. В диаметре бывает от 10 до 30 см. Данный вид тоже обладает целебными свойствами, но использовать его нужно очень осторожно, так как он может быть и токсичным.

Читать еще:  Как правильно проводить лечение уф лампой

Чтобы максимально сохранить полезные свойства гриба, необходимо правильно осуществлять его заготовку. Специалисты советуют собирать плодовые тела ранней весной либо поздней осенью. Именно тогда лекарственное сырье по медицинским свойствам обладает лучшими показателями. Трутовик быстро затвердевает, поэтому заготавливать сырье требуется в день его сбора.

Нарост нужно срезать у основания. Верхний слой рекомендуется убрать. Плодовое тело остается только мелко порубить и высушить. Хранить собранный материал после этого можно в стеклянной емкости. Пакеты и коробки из бумаги тоже подойдут.

Трутовик имеет следующие лечебные свойства:

  • уничтожает бактериальные инфекции;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • противостоит вирусным инфекциям;
  • имеет отхаркивающий и мочегонный эффект;
  • ускоряет восстановление тканей;
  • оказывает противоопухолевое действие;
  • укрепляет организм;
  • оказывает омолаживающее действие.

Трутовик ускоряет процесс расщепления жиров. Средства на его основе выводят из организма яды, радионуклиды, токсичные вещества, канцерогены. Трутовик благотворно влияет на пищеварительную систему, восстанавливает кишечную микрофлору, избавляет от запоров. Гриб губительно действует на бактерию хеликобактер пилори — возбудителя гастрита. Поэтому его применяют и при этом заболевании, и при язвенной болезни желудка и кишечника.

Установлено, что трутовик благоприятно действует также на волосы, кожу, ногти.

Показания к применению трутовика следующие:

  • туберкулез легких, пневмония, плеврит, бронхит в острой и хронической форме;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • онкологические болезни;
  • подагра;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • цирроз, гепатит и прочие печеночные патологии;
  • язвенная болезнь, гастрит;
  • отравления разной этиологии;
  • ожирение.

Но не всегда разрешается использовать лекарственные средства, приготовленные из трутовика, так как они могут вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи на коже. Людям, которые имеют склонность к аллергии, рекомендуется принимать средства на основе гриба с осторожностью. Лечить детей трутовиком категорически запрещено. Также к противопоказаниям относится период беременности и лактации, мочекаменная болезнь, камни в желчном пузыре.

Трутовик оказывает легкое слабительное действие, поэтому при поносе его не рекомендуется использовать, чтобы не усугубить ситуацию.

Если составы неправильно приготовлены, то они вызывают у пациента головокружение, тошноту, рвотные приступы.

Лечение трутовиком необходимо проводить строго под наблюдением врача.

Польза и вред «гриба-копыта» — Трутовик настоящий!

Несъедобный, но полезный гриб трутовик настоящий встречается на стволах мертвых деревьев. Его не употребляют в пищу из-за очень твердой мякоти, а внешне он напоминает копыто необычного животного.

Систематика, характеристики и описание строения гриба-паразита

Трутовик настоящий иногда еще называют кровяной губкой, он носит латинское наименование Fomes fomentarius, существуют также синонимы: Polyporus fomentarius, Boletus fomentarius, Ungulina fomentaria, Fomes griseus. Принадлежит к роду фомесов семейства полипоровых.

Грибы сидячие, без ножки. Шляпка у молодых экземпляров округлая, затем становится похожей на копыто. К дереву крепится центром верхней части. Гриб многолетний, достигает в диаметре 40 см, а высотой может быть до 20 см. Поверхность матовая, ступенчатая, с валиками. Иногда покрыт мелкими трещинками. Цвет бывает от светло-серого до темного, временами присутствуют бежевые оттенки.

Гименофор, нижняя часть шляпки, состоит из трубок, поры которых довольно крупные, светлые. При нажатии темнеют. Споры белые.

Мякоть очень плотная, жесткая, напоминает пробку, часто деревянистая. Срез, как правило, бархатистый, оттенок не меняет. Цвет бурый или рыже-коричневый.

Немного истории

Первое упоминание об этом грибе принадлежит шведскому ученому, естествоиспытателю и медику, Карлу Линнею. Описал он трутовик еще в начале XVIII века, но в 1849 году соотечественник Элиас Магнус Фрис изменил родовую принадлежность данного вида.

Жизненный цикл, время и место плодоношения в природе

Гриб является санитаром леса, наиболее часто встречается на сухостоях, распространен по всей территории России и в Европе, предпочитает лиственные породы деревьев. Может поражать ослабленные растения, заражение происходит через трещины, сломанные ветви и повреждения в коре. Трутовик является сапрофитом, вызывает белую гниль. Из-за него ствол дерева становится хрупким и ломким. Наиболее излюбленные породы: осина, дуб, ольха, береза и бук, но встречается и на других.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Выращивают трутовик довольно редко, в основном для медицинских целей. Для этого понадобится приобрести мицелий гриба и заготовить отрезки древесины длиной не менее 50 см и диаметром от 25 см. Также можно использовать мертвое дерево или пень.

Для того чтобы внести мицелий, потребуется просверлить отверстия или надпилить бруски, затем заселить споры и заклеить липкой лентой. Сверху все следует покрыть соломой или мешковиной. Грибница зарастет спустя 10 месяцев, если температура будет в пределах +7+27 0 С.

Справка! Разведение должно происходить в самом прохладном и затененном уголке сада, а собирать плоды для заготовки лекарств можно будет на протяжении 5 лет весной или осенью.

Видео

Ложные двойники

Все трутовики похожи между собой, но они отличаются оттенком плодовых тел, местами произрастания. А также все они несъедобны, большинство полезно для организма в виде различных настоек и мазей. Ядовитых двойников у трутовика настоящего нет.

Съедобность, лечебные свойства, полезные свойства и противопоказания

Кровяной губкой этот гриб назвали за его способность останавливать кровь. Он содержит такое количество полезных элементов, что подходит для лечения большинства распространенных заболеваний. А самое важное — трутовику присуща способность останавливать развитие раковых клеток, поэтому он зачастую применяется для профилактики именно этого заболевания.

Трутовик настоящий несъедобен. На грибы иногда возникает аллергическая реакция, в этом случае применять их в качестве лекарства запрещено.

Кроме того, из трутовика в древние времена изготавливали множество полезных вещей в быту, а также использовали для производства трута, который способен легко зажигаться, отпугивать нежелательных насекомых и поддерживать тление огня.

Химический состав и хозяйственное значение

Трутовик настоящий содержит большое количество белков и углеводов, в нем много клетчатки и смолистых веществ, а также он славится содержанием витаминов группы В, марганца, калия, селена, фосфора и цинка.

Из-за высокой жесткости плодовых тел из трутовика часто изготавливали различную домашнюю утварь. Его пористая часть использовалась для заточки ножей, замшевая поверхность — для изготовления одежды, например, тапочек, шапок и муфт для рук. Большое количество поделок и сувениров из трутовика пользовалось популярностью. Из необработанных грибов получаются уникальные предметы интерьера, которые продаются в магазинах по сей день.

Применение в народной медицине

В народной медицине для приготовления настоев используют внутреннюю губчатую ткань, ее сушат или готовят отвары. Наиболее распространенное применение кровавой губки – остановка крови при помощи наружного наложения на рану. Она оказывает бактерицидное действие. Также помогает при болезненных менструальных кровотечениях и в лечении геморроя, а в XIX столетии его кровоостанавливающие свойства использовались дантистами и хирургами.

Смолы, содержащиеся в теле гриба, помогают справиться с вирусами и бактериальными инфекциями. Они способны побороть патогенные бактерии желчных и легочных путей, печени, могут справиться с пневмонией, туберкулезом, гепатитом (для этого используют отвар из порошка). Приготовить его несложно, достаточно в 200 мл воды проварить 1 ч. л. порошка из трутовика в течение 20 минут. Примочка из такого состава поможет при ушибе. А если пить отвар по 1 ст. л. трижды в день перед едой в течение 3 месяцев, то можно снизить сахар в крови у диабетика.

Настойку из трутовика готовят на основе водки или натурального кагора. Для приготовления смешивают 50 г порошка из гриба и 0,5 л алкогольного напитка. Закупоривают и настаивают 15 дней в прохладном месте. Пить следует на протяжении 3 месяцев по 10 мл в день. Этот напиток — отличное средство для профилактики рака.

Важно! Препараты из грибов запрещено употреблять детям до 12 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

Правила сбора и заготовки

На протяжении всего года можно собирать трутовики, но использовать для лечебных целей следует только те тела, которые растут на еще живых деревьях. Лучше использовать молодые экземпляры, которые не успели вобрать в себя тяжелые металлы. Срезать трутовик настоящий легко, можно просто нажать на верхнюю часть.

Заготавливать нужно после высыхания, но гриб становится твердым практически сразу, а потому следует снять огрубевшую верхнюю часть, иначе после полного высыхания сделать это будет довольно сложно.

Вред и меры и борьбы

Трутовик настоящий является паразитом и только после гибели дерева становится сапрофитом. Он наносит крупный вред садам и паркам, поражает большое количество растительности, которая потом погибает.

Избавиться от паразита можно, спилив зараженное дерево, либо срезая грибы и дезинфицируя места их появления. Второй способ менее надежный и более длительный.

Интересные факты о кровавой губке

Трутовик настоящий может расти до 30 лет, определить его возраст легко по количеству наростов на плодовом теле. Кроме этого, в зимний период гриб становится временным жилищем для различных насекомых.

Кровавая губка не селится на одном стволе с другими трутовиками, не очень любит пни, предпочитает расти в более высоких местах.

Считается, что молодые плоды трутовика настоящего можно употреблять в пищу, но найти такой достаточно сложно. Он сильно отличается внешне от повзрослевшего гриба: при надавливании мягкий, но перед приготовлением его нужно вымачивать.

Для изготовления трута используют внутреннюю часть гриба, а верхняя корка и гименофор для этого не годятся. Тлеет такая губка достаточно долго, даже если она будет сырая, но необходимо сначала ее правильно приготовить (процесс этот не сложный, но длительный).

Для того чтобы вывести токсины из организма или укрепить десны, можно ежедневно жевать кусочек гриба небольшого размера, не проглатывая его. Длительность таких процедур неограничена.

Трутовик настоящий несъедобен ввиду своей горечи и жесткой мякоти, но состав его целебен для организма. Собирать грибы можно круглый год, но лучшим временем все-таки является весна или осень. Спутать кровавую губку с другими грибами практически невозможно.

Гриб трутовик, лечебные свойства, как принимать

Что такое гриб трутовик

Что такое гриб трутовик, лечебные свойства, как принимать его, какие есть полезные свойства у этого гриба, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Пристального внимания заслуживают два вида этого гриба: трутовик серно-жёлтый и трутовик лиственничный.

Трутовик серно-жёлтый (лат. Laetiporus sulphureus) – это гриб-трутовик семейства Полипоровые (Polyporaceae). Считается условно съедобным, но иногда может оказывать токсическое действие, рекомендуется употреблять его с осторожностью и ограниченно.

Плодовые тела однолетние, расположены обычно невысоко над землёй на стволах деревьев. На первой стадии развития трутовик серно-жёлтый выглядит как каплевидная желтоватая мясистая масса от интенсивно-жёлтого, до оранжевого цвета («наплывная форма»). Постепенно плодовое тело твердеет, приобретая характерную для трутовиков форму «уха», состоящего из нескольких сросшихся веерообразных псевдошляпок, часто сидящих на одном общем основании, изредка одиночных. Размер шляпок от 10 до 40 см.

Максимальная толщина у ствола дерева — около 7 см. Масса гриба может достигать 10 кг и более. Края плодовых тел волнистые и разделены на лопасти глубокими трещинами. Гриб всегда покрыт лёгким пушком кремово-жёлтого цвета.

Широко распространенный древоразрушающий гриб-паразит, поражающий лиственные и хвой­ные породы деревьев. Вызывает красно-бурую деструктивную стволовую гниль, красно-бурую призматическую ядровую гниль. Поражает пре­имущественно ядровую часть ствола дерева, реже заболонь. Стволовая гниль развивается обычно у старых деревьев. Ее протяженность состав­ляет около 3 м, но может достигать и 20 м.

Читать еще:  Как обнаружить и лечить описторхоз у взрослых

При сильном развитии гнили у пораженных деревьев сначала усыхают ветви, затем усыхает все дерево. Заражение гнилью происходит через обломан­ные сучья, ожоги и раны на поверхности ство­лов. Гриб способен продолжать свое развитие на мертвой древесине в течение нескольких лет по­сле гибели дерева.

При сжигании плодовых тел дым отпугивает мелких насекомых (комары, мошка и т. п.).

Для лекарственных целей выращивается в культуре в странах Азии, а в Европе и США куль­тивируется как съедобный.

Описание гриба трутовика серно-жёлтого

Крупный желто-оранжевый трутовик с плодовы­ми телами до 40 см в ширину, расположенными в черепицеобразном порядке (иногда до 40штук), однолетний. Отдельные экземпляры могут до­стигать веса 6-8 кг. Шляпка сидячая или на ко­роткой ножке, по краю ровная или волнистая. Ее поверхность, оранжевая со слабым розовым оттенком, со временем беднеет, приобретая грязно-охряный цвет. Спороносный слой мел­копористый, серно-желтого цвета. Во влажную погоду на поверхности гриба выделяются капли жидкости, что делает серно-желтый трутовик особенно красивым. Мякоть желтоватая с прият­ным грибным запахом и кисловатым вкусом.

Распространен по всей России, кроме Край­него Севера. Паразит, вызывает бурую гниль дре­весины. Растет на живых и сухостойных стволах ивы, дуба, липы, тополя, березы, ольхи, на старых ветлах, лиственнице, белой акации, груше, виш­не, буке и даже на ели, тисе и эвкалипте. При этом грибы располагаются, как правило, в ниж­ней части зараженных стволов на высоте не бо­лее 3 м, но могут подниматься и до 20 м. Населяет леса, парки, обычен в черте города. Плодоносит с мая по сентябрь.

Характерный трутовик, не имеющий двойни­ков.

Лечебные свойства трутовика серно-жёлтого

В грибе обнаружено большое количество био­активных веществ. Среди них можно назвать аминокислоты, гликозиды, стероиды. В тканях трутовика синтезируется специфический леци­тин LSL (Laetiporus sulphureits lectin), который обладает как гемолитическим, так и гемагглюти- нативным действием. Благодаря этому свойству ведется разработка противотромбозного препа­рата.

Водный экстракт свежих плодовых тел по­давляет рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха. Метаноловый экстракт мицелия останавливает рост лейкемийной линии Т4 и цитотоксичен для клеток рака желудка Kato III и миелоидной лей­кемии HL-60.

Серно-желтый трутовик обладает выражен­ным антимикробным и противовирусным дей­ствием. Мицелиальный экстракт подавляет ма­лярийный плазмодий (Plasmodium falciparum). Экстракт устойчив к метицилину Staphylococcus aureus, токсичен для Escherichia coli. Показана активность экстракта глубинной мицелиальной культуры против бактерии Serrata marcescens, одному из главных возбудителей воспаления мо­чевых каналов при фиброзах. Проведенные экс­перименты показали ингибирование обратной транскрипции у вирусов ВИЧ.

Среди других медицинских свойств можно назвать снижение уровня сахара крови, а также полезность при эндокринных заболеваниях за счет содержания эбурикоевой кислоты.

В некоторых источниках упоминается как слабоядовитый и даже галлюциногенный. Имеет небольшое слабительное действие, иногда может вызывать опухание губ, тошноту, рвоту и голово­кружение. Есть упоминания о возможности ал­лергических реакций при употреблении гриба в пищу, о случаях атаксии и зрительных галлюци­наций у детей. Все сведения о подобных эффек­тах относятся к грибам, собранным с хвойных пород деревьев, поэтому во избежание отравле­ния следует собирать трутовики, растущие на ли­ственных породах.

Трутовик серно-жёлтый в народной медицине

В восточной медицине рекомендуется постоян­ное употребление гриба людям с ослабленным иммунитетом в качестве общеукрепляющего средства. Гриб применяется для лечения опухо­лей молочной и предстательной желез, заболе­ваний крови, а также для улучшения состояния в климактерический период у женщин. Водные настои используют для лечения сексуальных рас­стройств у мужчин (противопоказания— гастрит и язвенная болезнь желудка).

В России гриб с давних времен используется как природный антибиотик при простудных за­болеваниях и и как легкое дезинфицирующее средство.

В Беларуси полученная из гриба пищевая до­бавка летипорин рекомендована для восстановления витаминной и минеральной недостаточ­ности и повышения устойчивости к простудным заболеваниям.

В России в лекарственных целях собирается для сушки с последующим приготовлением порошка. В виде чая, приготовленного из сушеных и раз­молотых плодовых тел, рекомендуется использо­вать ежедневно как тоник, как профилактическое средство против рака и заболеваний пищевари­тельной системы.

Гриб трутовик серно-жёлтый в кулинарии

Съедобен и достаточно вкусен. В молодом воз­расте после предварительного отваривания (35-40 мин) используется в салатах, жареным, соленым и маринованным, для приготовления начинок пирогов и пирожков. Зрелые грибы с суховатой и более жесткой мякотью можно ис­пользовать размельченными на мясорубке, в виде грибной икры или начинки для пирогов, а также для сушки с последующим приготовлением гриб­ного порошка, который используется как при­права, как наполнитель для супов и бульонов и т. п. Отваренный трутовик серно-желтый можно длительное время хранить в замороженном виде.

В Германии и некоторых регионах Северной Америки блюда из трутовика серно-желтого счи­тают деликатесными, гриб называют «древесным цыплёнком» или «грибной курятиной». В каче­стве заменителя куриного мяса может использо­ваться в вегетарианской кухне.

Трутовик лиственничный

Трутовик лиственничный — это уникальный гриб, известный с древнейших времен именно как лекарство. Гриб очень ценился древними гре­ками, целыми кораблями вывозившими его для своих колоний. В России он служил не только целебным средством, но и был прибыльным то­варом. Только в 1870 г. Россия экспортировала в Европу 8 тонн сушеного трутовика. Заготавлива­лась лиственничная губка в основном в Сибири.

В начале прошлого столетия, к примеру, в одном только Нюсо-Урюпинском лесничестве заготав­ливали ежегодно около 100 пудов этого труто­вика.

Известны четыре основных направления применения трутовика: вывод токсинов и кан­церогенов из организма; восстановление печени и ее нормальной работоспособности, снижение уровня сахара в крови и, как следствие, приве­дение веса человека в норму; лечение легочных заболеваний от плеврита до туберкулеза и злока­чественных опухолей легких и бронхов; лечение запоров и дисбактериоза. Факультативный паразит, вызывающий бурую стволовую гниль.

Описание трутовика лиственничного

Плодовые тела многолетние, сидячие, одиноч­ные, копытообразные или вытянутые вверх, поч­ти цилиндрические, толстые, плотные и твердые, с возрастом ломкие, 3-20 х 5-20 х 4-40 см. По­верхность шероховатая, концентрически-бо- роздчатая, с бледными, беловатыми, желтыми и коричнево-бурыми зонами, иногда шишковатая, с тонкой, сильно растрескивающейся коркой.

Край тупой, закругленный, одного цвета с верх­ней поверхностью. Мякоть мягкая в свежем со­стоянии, позднее твердеющая, крошащаяся и рыхлая, легкая, белая или желтоватая, горькая, с мучнистым запахом. Трубочки неясно слоистые, одного цвета с тканью, 0,5-1 см длиной в каждом слое. Поверхность спороносного слоя белая до буроватой. Поры округлые до угловатых, сначала с цельными, со временем становящимися разо­рванными краями, в среднем 3-5 на 1 мм (иногда до 1 мм в диаметре).

Лесной вид, растущий на хвойных породах в старовозрастных лесах. Обычно встречается при основании живых стволов лиственницы (Larix) и сибирского кедра (Pinus sibirca), реже паразитирует на пихтах (Abies) и сосне обыкновенной (Pinus silvestris).

В России гриб встречается в европейской ча­сти, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Лечебные свойства трутовика лиственничного

Плодовые тела содержат эбуриколовую, фумаровую, рициноловую, яблочную и лимонную кислоты, агарициновую кислоту (до 16%), d-глюкозамин, смолы (30-70%), жиры, фитостерины, глюкозу и маннит, а также другие раз­личные биоактивные компоненты, включая ан­тиоксиданты.

Лекарственные свойства лиственничного трутовика многообразны. Смолистые вещества оказывают лечебное действие на печень, желче­выводящие пути, показывают положительную динамику при легочных заболеваниях, включая туберкулез.

Опыт японских фунготерапевтов показал, что трутовик заставляет печень выде­лять фермент, расщепляющий жиры, поэтому его используют для похудения. Клинические испы­тания трутовика, проведенные в Японии, позво­лили выделить полисахарид, который был назван ланофил. Этот полисахарид заставляет «ленивую» печень выделять нужные ферменты, рас­щепляющие глюкозу и жиры, то есть фактически восстанавливать нарушенный обмен веществ. После лечения обратного эффекта (набирания сброшенных килограммов) не наблюдается.

Смолистые вещества также губительны для патогенной флоры бронхо-легочных путей. По­казана антибактериальная активность экстракта мицелиальной культуры в отношении Yersinia pseudotuberculosis — возбудителя псевдотубер­кулеза человека и животных.

Выделенный из трутовика агарицин в неболь­ших дозах при приеме внутрь вызывает снотвор­ное и успокаивающее действие.

Трутовик в народной медицине

О целебных свойствах лиственничной губки из­вестно еще из прописей Диоскорида. На Руси он тоже был широко известен, и вплоть до середи­ны прошлого века считался традиционным ле­карством против туберкулеза и даже служил для России прибыльным экспортным товаром. Пре­параты из лиственничной губки применяются против изнурительного ночного потоотделения у больных туберкулезом.

В народной медици­не, помимо указанных заболеваний, препараты лиственничной губки применяют при лихора­дочных заболеваниях, диабете, неврастении, по­вышении функции щитовидной железы, пневмо­ниях, бронхитах, раке легких и бронхов в любой стадии. Применяется как присыпка при гнойных ранах и язвах.

Ниже приведем несколько народных рецептов:

Водный настой (чайная ложка измельченного гриба на стакан кипятка, настаивать 8-10 часов, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день) обладает слабительным, успокаивающим и легким снотворным действием.

При опухолях готовят следующую настойку: 5 г сухого трутовика заливают 150 мл разбавлен­ной водки и настаивают 2 недели в холодильнике. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Для общего оздоровительного действия рекомендации следующие:

  • 1 ст. л. измельченного гриба кипятить 20 ми­нут в 1,5 стаканах кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
  • Взять 20 г покрошенного трутовика ли­ственничного, залить разбавленной водкой (1:1 с водой) в количестве 0,5 л и настаи­вать 3 суток в холодильнике. Принимать по
  • ст. л. вечером перед сном.
  • 1 чайную ложку без горки порошка сухо­го трутовика насыпать в 1/2 стакана воды, размешать и быстро выпить. Делать так 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс —
  • месяца.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

Молодые, не очень крупные плодовые тела (обя­зательно белые внутри), желательно еще мягкие, собираются весной и в первой половине лета, сбивая плодовые тела палками или топорами. Собирают два товарных сорта гриба — очищен­ный от остатков коры дерева и очищенный и от коры дерева, и от наружной корки. Сердцевину перед сушкой разрезают на куски. В высушен­ном виде сырье представляет собой легкие белые или желтоватые куски без запаха, вкус их сначала сладковатый, затем — очень горький. Для кулинарных целей не используется.

Трутовик лиственничный был царем всех лекарственных снадобий 1600 лет! И только по мере развития фитотерапии и при постепенной утере связей с Московией этот гриб использовался все меньше и меньше. А вот через двести лет в XVIII — начале XIX века былая слава трутовика лиственничного вновь заблистала — его стали тысячами пудов опять вывозить на Запад.

Лечение и профилактика чахотки, восстановление сил, желание отодвинуть старость опять сделали самым популярным так называемый «Вартбургский эликсир».

Вартбургская тинктура

  • Фенхель (сладкий укроп), толченый — 4,6 г
  • Горечавка, толченая — 2,3 г
  • Тмин — 2,3 г
  • Ревень, толченый — 9,1 г
  • Дудник (дягель), толченый — 9,1 г
  • Девясил, толченый — 4,6 г
  • Шафран — 4,6 г
  • Алоэ, измельченный — 2,3 г
  • Трутовик лиственничный, порошок — 2,3 г
  • Черный перец, толченый — 5 г
  • Корица, толченая — 9 г

Указания: смешать травы (сухие), смолоть их в порошок в блендере или кофемолке, добавить 100 мл водки так, чтобы она находилась на уровне выше травяной массы на сантиметр. Перемешивать полученную микстуру каждый день в течение 2 недель, потом отжать через полотно. Можно также пропустить жидкость через марлю, чтобы задержать осадок, если он появился. Обычная доза — 4–16 мл, то есть от 20 капель до 2 ложек, 2–3 раза в день, лучше перед едой.

Этот эликсир приведен в Британском фармацевтическом кодексе 1934 года как самый популярный и эффективный.

По книге М. Вишневского «Лекаственные грибы. Большая энциклопедия».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector