1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заразна ли желтуха симптомы у взрослых и пути передачи патологии

Заразна ли желтуха для окружающих? Опасные виды желтух, пути передачи и профилактика заражения

При желтухе происходит поражение клеток печени. Этот орган принимает участие в обмене билирубина, образующегося в организме. Заболевание приводит к появлению серьёзных осложнений. Поэтому возникает вопрос: желтуха – заразная болезнь или нет?

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Что такое желтуха?

Стоит объяснить, желтуха заразна или нет. Выделяют 3 разновидности болезни:

  • Надпеченочная желтуха. Основные причины возникновения болезни – онкологические заболевания, бактериальные инфекции;
  • Печеночная форма желтухи (гепатит). Патология развивается из-за злоупотребления спиртными напитками, приёма лекарств;
  • Подпеченочная желтуха. Патология возникает из-за ухудшения оттока желчи при появлении камней в желчном пузыре, новообразований в поджелудочной железе.

Отдельно различают ложную (каротиновую) желтуху. При указанном заболевании кожа приобретает жёлтый оттенок на короткое время. Ложная желтуха не заразная. Кожа окрашивается в жёлтый оттенок из-за употребления в пищу блюд, содержащих большое количество каротина. Это вещество присутствует в перечисленных ниже продуктах питания:

Ложная, незаразная, желтуха зачастую возникает у перечисленных ниже категорий больных:

  • вегетарианцев, которые исключили из рациона продукты с белком животного происхождения;
  • полные люди, которые соблюдают овощную диету;
  • дети старше 7 лет, в ежедневное меню которых присутствует большое количество овощей оранжевого цвета.

Опасные виды желтух

При наличии у больного гепатита Е достаточно высокая статистика летальности. На территории европейских стран эта болезнь встречается редко. Заразное заболевание передается как через кровь, так и через пищу. Патология возникает при употреблении воды низкого качества.

Заразна ли желтуха?

Желтухой можно заразиться только при условии вирусного поражения печени. Контакт с больным с надпеченочной (незаразной) формой болезни безопасен для окружающих. Подпеченочная желтуха зачастую обнаруживается у грудных детей, у которых имеются заболевания желчевыводящих путей. При этой форме патологии резко увеличивается содержание свободного билирубина в организме. Это приводит к окрашиванию кожи в жёлтый цвет.

Различают следующие признаки заразной желтухи:

  • повышенная температура;
  • вялость;
  • изменение оттенка кала;
  • появление неприятных ощущений в правом подреберье;
  • изменение цвета мочи.

Заразную желтуху следует отличать от других заболеваний, сопровождающихся поражением печени (орнитоз и лептоспироз). Орнитоз характеризуется перечисленными ниже признаками:

  • повышение температуры;
  • тошнота;
  • покраснение лица;
  • болевые ощущения в суставах;
  • нарушение функций пищеварительного тракта.

Пути передачи

Гепатит А может передаваться через воду, пищевые продукты. Инфекция проникает в организм и сквозь слизистую ротовой полости. Осторожность нужно проявлять при наличии в семье больного, страдающего заразным заболеванием.

Вирус способен оставаться жизнеспособным во внешней среде долгое время. Рекомендуется тщательно обрабатывать посуду и личные вещи больного. Постельное белье меняют с интервалом 1 раз в 3 дня. Показана и антибактериальная обработка пола с использованием растворов с антибактериальным эффектом.

Гепатит А опасен для окружающих. Заразная болезнь нередко протекает в скрытой форме. Различают 3 вида желтухи:

  • острая форма, при которой кожа окрашивается в жёлтый оттенок;
  • подострая;
  • субклиническая. При наличии этой формы желтухи характерные симптомы заболевания отсутствуют.

Заражение инфекций при гепатите В нередко происходит при посещении салонов красоты, в которых инструменты не подвергают тщательной стерилизации. При использовании нестерильных инструментов при обработке ногтевых пластин происходит передача вируса. Подобные вирусы способны сохранять активность в течение нескольких часов. Инфекция может передаваться и другими путями:

  • при родах;
  • во время внутриутробного развития (через систему общего кровотока);
  • при переливании крови от донора;
  • при интимной близости.

У подобной формы заразной желтухи продолжительный инкубационный период, который продолжаться до одного года. Заражение происходит при незащищённом сексуальном контакте, применении нестерильных шприцев. В группе повышенного риска находятся люди, принимающие наркотики или часто меняющие половых партнеров.

Заражение гепатитом D происходит через крови, предметы, предназначенные для общего пользования. У этой разновидности желтухи короткий инкубационный период: примерно 7 недель. Указанный тип заразной желтухи хорошо поддаётся лечению. Вероятность перехода патологии в хроническую стадию достаточно низка.

Заражение гепатитом Е происходит при незащищённом половом акте, употреблении заражённой воды. Инфекция способна проникать в кровь и через царапины на теле.

Профилактика заражения

Для профилактики возникновения заразного заболевания нужно мыть овощи и фрукты перед употреблением в пищу. В общественных заведениях рекомендуется пользовать дезинфицирующими растворами. Такими средствами протирают руки, вещи общего пользования.

Медицинским работникам необходима дополнительная вакцинация. В настоящее время производится разработка вакцины, помогающей при различных видах патологии. После введения подобного препарата симптомы заболевания не возникают в течение всей жизни человека.

Гепатитом В, D и С можно заразиться парентеральным путем — через биологические жидкости человека. Передача инфекции происходит при незащищённом половом акте. Поэтому необходимо отказаться от случайных сексуальных связей. Многие люди заразились и при использовании чужих бритвенных станков, на которых осталось небольшое количество крови больного. Необходимо соблюдать правила личной гигиены.

Любителям сочных стейков с кровью следует проявлять осторожность при выборе мяса. Для снижения вероятности возникновения каротиновой желтухи количество овощей оранжевого оттенка в рационе ограничивают.

Стоит отказаться и при вредных привычек. Злоупотребление алкоголем приводит к нарушению функций печени, окрашиванию кожи в жёлтый оттенок.

Рекомендуется чётко соблюдать рекомендованную дозировку при применении лекарств, пищевых добавок. Это позволить уменьшить нагрузку на печень.

Возможные осложнения

Заразная желтуха приводит к возникновению перечисленных ниже осложнений:

  • Цирроз печени. При этой патологии клетки органа заменяются соединительной тканью;
  • Злокачественной опухоли в печени. Основная причина возникновения Новообразования – перерождение тканей органа при циррозе;
  • Интоксикация организма, вызванная нарушением функции печени;
  • Кровотечения из-за повышения давления в области венозной системы;
  • Асцит. При этой патологии в брюшной полости накапливается избыточная жидкость.

Желтуха – один из симптомов гепатита. При окрашивании кожи в жёлтый оттенок нужно пройти медицинское обследование для выявления причины недомогания. Если болезнь имеет инфекционную природу, не следует откладывать лечение.

Желтуха: как передается, инкубационный период, симптомы, методы лечения

  • 6 Июня, 2019
  • Инфекционные болезни
  • Мария Марийка

Многие знают, что желтуха проявляется в виде пожелтения кожи и белка глаз. На самом деле, это симптом серьезных заболеваний, например, гепатита, желчнокаменной болезни, опухоли поджелудочной железы и даже рака желчных протоков. Как распознать такое состояние, о симптомах, лечении патологии и как передается желтуха — об этом расскажем в статье.

Что такое желтуха?

Этот симптом встречается при многих различных заболеваниях. Желтый цвет кожи и белков глаз появляется по причине избытка билирубина в тканях. Билирубин — это физиологический желтый пигмент, который является продуктом распада гемоглобина, содержащегося в эритроцитах и ​​некоторых белках (например, миоглобине, который есть в большом количестве в мышцах).

Нормальная концентрация билирубина составляет 1 мг/дл или 17 мкмоль/дл. Желтуха проявляется после трехкратного превышения нормального значения, т. е. около 3 мг/дл или 50 мкмоль/дл. Меньшая, но превышающая норму концентрация билирубина, называется неоваскулярным состоянием.

Билирубин нерастворим в воде. В крови он переносится белками альбумина. За счет этого он достигает печени, где вырабатывается его вторая форма, конъюгированный билирубин (сочетание с продуктами распада сахара).

Желтуха — причины

Если желтуха возникает внезапно у молодых и ранее здоровых людей, это говорит об остром вирусном гепатите, а особенно когда желтухе предшествуют ранние симптомы гепатита и факторы риска.

Если желтуха внезапно появляется у здорового человека, то это может быть из-за приема больших доз лекарств или после воздействия токсических веществ. В этом случае чаще всего идет речь о передозировке парацетамолом.

Гепатит также может быть вызван другими факторами — вирусами, которые изначально способствуют развитию сторонних болезней. Но при определенных условиях заражение ими может также привести к гепатиту.

Желтуха типа А (гепатит А)

Это желтуха, вызванная вирусом HAV (вирусом гепатита А), который передается через пищу, это также присутствует проблема грязных рук. Как передается желтуха: через загрязненную питьевую воду или пищу, которая была вымыта такой водой. Появляется желтуха типа А в виде пожелтения кожи и белков глаз, потемнения мочи.

Желтуха типа B (гепатит В)

Это желтуха, которая является одним из самых опасных и серьезных инфекционных заболеваний. Данный тип может вызвать серьезные осложнения, в том числе, печеночную недостаточность или цирроз печени. Это, в свою очередь, увеличивает риск развития рака печени и, в конечном итоге, становится причиной летального исхода. Вирус гепатита В в 50-100 раз более заразен, чем ВИЧ. Эффективным методом профилактики гепатита В является вакцинация. Как передается желтуха типа В:

  • половым путем;
  • от больного человека грязным шприцем или иглой;
  • в процессе нанесения татуировки, когда в тату-салонах не соблюдаются правила гигиены;
  • в парикмахерских через инструменты;
  • в косметологическом кабинете;
  • в стоматологии;
  • из-за переливания зараженной вирусом гепатита В крови.

Желтуха типа С (гепатит С)

Заболевание появляется в следствие попадания в организм вируса гепатита С. Возникновение желтухи (гепатита) этого типа происходит в результате заражения через кровь. Инфекция гепатита С имеет скрытное течение и вначале не дает никаких симптомов, поэтому пациенты не имеют представления о заболевании и чувствуют себя хорошо. Каждый третий человек хоть раз в жизни испытывал признаки желтухи типа С, включая тошноту, рвоту, зуд, проблемы с концентрацией внимания, но определить наличие заболевания может только врач. Как передается желтуха:

  • во время госпитализации, когда вам переливают кровь (основной путь заражения);
  • во время визита к стоматологу (то же самое касается парикмахерских и косметологов).

Алкогольная желтуха

Употребление слишком большого количества алкоголя вызывает так называемую алкогольную желтуху, которая часто заканчивается циррозом печени или раком.

Аутоиммунный гепатит

Если собственная иммунная система начинает атаковать и разрушать клетки печени, тогда вам приходится иметь дело с аутоиммунным гепатитом.

Основные признаки желтухи

Первый признак — это повышение уровня билирубина в сыворотке крови. Определить наличие желтухи (гепатита) можно только после исследования крови. Также заболевание отражается на склере глаз и слизистой оболочке полости рта. Изменяется цвет мочи и стула.

Симптомы желтухи у взрослых и детей:

  • Ощутимая боль в области печени.
  • Зуд.

Если возникают колики, то подозрения будут на внепеченочную желтуху. Симптомы желтухи у взрослых (гемолитический тип): прозрачная моча и темные фекалии. Тогда как печеночная желтуха характеризуется светлыми фекалиями и темной мочой. У новорожденных желтуха прогрессирует от головы к туловищу, а затем к рукам и ногам. Другими симптомами у новорожденного могут быть: громкий плач, вялость, судороги.

Симптомы желтухи не специфичны и могут также быть связаны с обычным пищевым отравлением. Когда развивается инфекция, могут появиться желудочно-кишечные признаки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • лихорадка и озноб;
  • дискомфорт в средней эпигастральной области после приема пищи;
  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • водянистая диарея;
  • кровь в стуле (очень редко).

Другие пути заражения

Как передается желтуха у взрослых:

  • прямой контакт с зараженным человеком;
  • инфицирование гепатитом А при половом акте (чаще всего касается гомосексуальных мужчин);
  • купание в зараженной воде;
  • переливание крови;
  • массаж с иглоукалыванием.

Мы не заражаемся вирусом типа А, если человек чихает на нас или кашляет в нашем направлении. Это не произойдет, когда мы сидим рядом с ним или когда мы обнимаемся. Ребенок, пьющий молоко из материнской груди, также не может заразиться этим типом вируса.

Инкубационный период

Во время инкубационного периода при гепатите пропадает аппетит и появляется частая тошнота. В то же время может возникнуть общее чувство усталости, боли в мышцах и суставах. Только через 7 дней появляются симптомы, типичные для гепатита.

У многих пациентов также возникает иногда — особенно у детей — диарея или катар верхних дыхательных путей с увеличенными лимфатическими узлами.

Поскольку гепатит А развивается в результате повреждения клеток печени, моча темнеет, приобретая цвет темного пива, а стул становится светлым. Развивается желтуха изначально на склере, а затем на коже (пожелтение может быть небольшим, едва заметным до очень интенсивного).

После излечения желтухи температура нормализуется и самочувствие улучшается. Через несколько дней у пациента возвращается аппетит и пожелтение исчезает. Пациент является источником инфекции в течение двух недель до и десяти дней после появления симптомов.

Помните, что гепатит является тем состоянием, которое не вызывает хроническое заболевание печени.

Инкубационный период для желтухи обычно составляет 15-50 дней. Больной человек может заразить окружающих примерно с 7 дня после появления клинических симптомов. Наиболее уязвимыми к инфицированию являются:

  • работники очистительных сооружений;
  • специалисты, которые занимаются канализационными системами;
  • все те, кто ежедневно контактирует с отходами;
  • работники медицинских учреждений, школ или детских садов.

Диагностика

Основой для диагностики инфекционной желтухи является интервью с пациентом, в ходе которого врач спрашивает обо всех препаратах, которые использует человек. То есть специалист выясняет, какие именно токсины воздействуют на печень.

Важно получить информацию о прививках пациента от гепатита. Врач также спрашивает о прошлых операциях. Важно получить информацию о привычках пациента: потребляет ли он алкоголь, подвержен ли он повышенному риску гепатита, принимает ли он наркотики (внутривенно) и какие сексуальные отношения он практикует. Кроме того, важно информировать врача о наследственных заболеваниях печени.

Врач, помимо истории болезни, проводит пальпацию живота и назначает исследование крови.

Целью последнего анализа является определение общего и прямого билирубина, а также аминотрансферазы и щелочной фосфатазы. Благодаря результатам исследования можно отличить застой желчи из-за повреждения клеток печени.

Читать еще:  Жжение в области печени причины сопровождающие симптомы возможные болезни

УЗИ брюшной полости, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография также назначаются врачами для обнаружения отека печени или опухолей. На основе ультразвуковой диагностики врач может распознать внепеченочный холестаз, который требует дальнейшего тестирования. Иногда необходима биопсия или лапароскопия печени.

Лечение гепатита

Как уже упоминалось выше, болезнь желтуха является симптомом многих заболеваний, поэтому лечение каким-то одним методом не проводится. Выбор типа лечения зависит от диагноза и состояния пациента. Стоит немедленно обратиться к врачу, если наблюдаются такие симптомы: боль в животе, высокая температура, тошнота.

В случае острого гепатита борются только с симптомами. В случае хронической желтухи, в зависимости от результата обследования и течения заболевания, лечение проводят альфа-интерфероном или «Ламивудином».

Бытует мнение, что положительное действие при гепатите могут оказать лекарственные травы-адаптогенов. К ним относятся женьшень, китайский лимонник, радиола розовая.

Профилактика

Переболевшие желтухой должны обязательно после лечения поддерживать функцию печени следующими методами:

  • диета;
  • употребление витаминов и минералов;
  • прием препаратов для поддержки нормальной работы клеток печени.

Здоровая диета для печени — это прежде всего та, в которой содержится большое количество фруктов и овощей, меньшее количество жирного, красного мяса и животных жиров. Организм должен быть обеспечен большим количеством витаминов, предпочтительно полученных из натуральных источников. Если по какой-либо причине вы не потребляете нужное количество витаминов из продуктов, вы можете, посоветовавшись с врачом, дополнить его добавками.

Прежде чем у нас проявится симптоматика желтухи, в течение 2-3 недель вирус может выделяться с калом. Если мы недостаточно заботимся о личной гигиене и случается, что не моем руки после посещения туалета, мы можем неосознанно заражать других людей, распространяя вирус. Как не заразиться желтухой — соблюдать правила гигиены, где бы вы не находились.

Как защитить себя

Сделайте прививку до запланированных медицинских процедур. Откажитесь от татуировки и пирсинга. Воспользуйтесь услугами мастера маникюра, косметолога и педикюра, которому вы полностью доверяете.

Как передается желтуха (гепатита А)

Серьёзное заболевание печени, которое сопровождается общим отравлением организма и разрушением гепатоцитов (клетки печени), называют гепатит А. Эта болезнь имеет ещё несколько названий – болезнь Боткина или желтуха. Вирус гепатита А (ВГА или HAV), который относится к энтеровирусам, достаточно устойчив к воздействию внешней среды.

Ежегодно гепатит А фиксируют у 1.5 млн. больных, однако это далеко не все инфицированные. Заразиться можно от больного на ранней стадии заболевания (инкубационный период гепатита А и первая фаза желтухи), когда симптомы ещё отсутствуют или мало выражены. Болезнь диагностируют у пациентов разного возраста, но наиболее ему подвержены дети от 3 до 10 лет.

Гепатит А: основные сведения

Некоторые пациенты задаются вопросом: «Желтуха – какой это гепатит?». Желтуха – это выраженный симптом вирусного заболевания, когда билирубин скапливается в кровяном русле, вызывает окрашивание кожи и слизистых в жёлтый цвет. В народе желтухой называют лёгкую форму болезни.

ВГА проникает в организм следующими путями:

  • Слизистая оболочка рта.
  • Глотка.
  • Внутренняя оболочка тощей кишки.

Возбудитель проникает в кровоток и направляется к печени. HAV поражает гепатоциты, как и вирусы других форм гепатита.

Симптомы болезни, когда ВГА проник в организм через дыхательные пути: воспаление глотки, сильный кашель, расстройства дыхания.

Возбудитель, который передался через пищеварительный тракт, провоцирует воспаление кишечника. При этом симптомы желтухи у взрослых и детей не отличаются: резкая боль в животе, тошнота, извержение рвотных масс, понос.

Иногда вирус проникает одновременно через воздухоносные пути и желудочно-кишечный тракт, тогда у пациента при гепатите повышается температура. То есть, первые признаки заболевания очень напоминают простуду.

Как утверждают медики, длительность фазы инкубации составляет 28 дней и более. Вирус активируется около 7 дней.

Продолжительность желтухи в днях – от 14 до 21. После разгара болезни количество компонентов вируса уменьшается, а потом полностью исчезают.

У взрослых при вирусном заболевании чаще проявляются характерные симптомы (желтуха, боль в правом подреберье и т. д.). У 50% больных симптомы слабо выражены.

Пути передачи желтухи

Многие пациенты интересуются вопросом о том, как можно заразиться желтухой. Инфекцию переносит человек, болеющий гепатитом А, он выделяет экскременты, содержащие вирус. Патогенные микроорганизмы передаются через воду и продукты (особенно опасны морепродукты, которые не прошли качественную термическую обработку). Возбудитель проникает в пищеварительный тракт, всасывается в кровь, достигает печени и внедряется в печёночные клетки.

Компоненты вируса размножаются в гепатоцитах, выходят из клеток, проникают в желчевыводящие протоки и выделяются с печёночным секретом в кишечник.

Т-лимфоциты (клетки иммунитета) обнаруживают заражённые клетки печени и атакуют их. Как следствие, поражённые вирусом гепатоциты погибают, в печени развивается воспаление, нарушается функциональность органа.

Таким образом, заразная болезнь передаётся 3 путями:

  • Алиментарный – через продукты питания или при нарушении правил гигиены.
  • Фекальный – ВГА существует в испражнениях больного человека.
  • Парентеральный – через инфицированную кровь.

Чаще всего желтуха у взрослых и детей возникает после употребления или случайного проглатывания воды из колодцев или открытых водоёмов (родники, реки, озёра и т. д.). Если отсутствует центральная канализация или оборудование для очистки, вирус проникает в питьевую воду. Поэтому при вспышках болезни Боткина исследуют сточные воды и всю систему водоснабжения на наличие ВГ (вирус гепатита).

Гепатит А – это одно из наиболее распространённых инфекционных заболеваний. Чаще всего заболевают люди из стран, где тёплый климат и плохие санитарные условия. Например, в Азии, Африке пациенты младшей возрастной категории болеют гепатитом до 10 лет. В США иммунитет к гепатиту имеют в среднем 30% населения.

Источники инфекции

Передаётся желтуха от человека к человеку при субклиническом течении и на ранних фазах заболевания. Многих людей интересует вопрос о том, заразна ли желтуха после окрашивания белков глаз и кожных покровов. После проявления признаков желтушности вероятность инфицирования снижается. На 3 неделе развития заболевания HAV выделяют 5% заражённых.

Период, когда гепатит А может передаваться, длится примерно 4 недели, а иногда около 6 недель. В него входит инкубационный период желтухи, когда заболевание не проявляется симптомами, но больной уже выделяет вирус.

Способы распространения ВГА:

  • Фекалии, моча, слизь из носа и глотки. Как упоминалось ранее, вирусный гепатит передаётся фекально-оральным методом. Как правило, это происходит после контактирования здорового человека с больным.
  • Контакт с больным. Люди заражаются после тесного контакта с инфицированным по профессии (медицинские работники). Также повышается вероятность распространения инфекции среди людей, у которых плохо развиты гигиенические навыки. Часто заражение происходит в дошкольных, школьных учреждениях, домах для престарелых и т. д.
  • Обсемененные продукты питания. Установить, от какого продукта был передан вирус, почти невозможно из-за длительной инкубационной фазы. Но медики выделяют продукты, которые чаще всего провоцируют распространение инфекции. ВГА передаётся людям при употреблении продуктов с плохой термической обработкой или без неё. Повышается риск заражения при употреблении продуктов после хранения (салаты, холодные закуски, фрукты и ягоды после вяления, особенно из таких регионов, как Казахстан или Средняя Азия). Ягоды, выращенные на участке в свежем или замороженном виде. Особенно это касается растений, возле которых находят слизней или их обрабатывают удобрениями из человеческих экскрементов. Также опасны морепродукты, которые не подвергают длительной высокотемпературной обработке.
  • Вода. Этот способ передачи вируса типичен для регионов, где недостаточно развита коммунальная инфраструктура, плохо организовано водоснабжение. Вероятность заражения повышается во время чрезвычайных происшествий (аварии, стихийные бедствия).
  • Аэрозольный. Существует угроза инфицирования воздушно-капельным путём (хотя некоторые медики отвергают этот способ передачи). Вирус распространяется во время эпидемий простудных заболеваний в коллективах с ослабленным иммунитетом. HAV передаётся во время кашля, чихания вместе со слизью из носа и глотки.
  • Половой. При незащищённом сексуальном контакте или анально-оральном сексе тоже повышается вероятность заражения.
  • Трансмиссивный. Гепатит А могут переносить мухи, однако у этой гипотезы нет доказательств.
  • Парентеральный. ВГА передаётся во время переливания крови инфицированного донора, при внутривенном введении растворов нестерильным шприцем.

Кроме того, существует вероятность вертикального инфицирования, когда вирус передаётся от больной матери ребёнку. Чтобы предотвратить развитие заболевания, маленькому пациенту вводят вакцину.

Устойчивость ВГА

Вирус гепатита покрыт специальной оболочкой, благодаря которой он проходит кислый барьер желудка вместе с заражённой пищей или водой. Патогенный микроорганизм проявляет устойчивость в окружающей среде.

Увидеть, насколько стабилен вирус, можно по следующей таблице:

Условия окружающей средыСрок сохранения HAV
Проточные и непроточные водыОколо 12 месяцев
Хлорированная водопроводная водаОт 1 часа и более
После дезинфекции хлорсодержащими средствамиНе более 60 минут
После кипяченияНе дольше 5 минут
Под воздействием ультрафиолетовых лучейОколо 60 секунд
В закрытом помещенииНесколько недель
Температура +10°Несколько месяцев
Отрицательная температураНесколько лет

По той причине, что патогенный микроорганизм устойчив к негативному влиянию окружающей среды, он легко кочует от сточной до водопроводной воды и длительное время хранится на бытовых предметах.

Таким образом, выделяют основные источники заражения гепатитом А:

  • Водоёмы.
  • Грязные руки (при нарушении правил гигиены).
  • Плохо вымытые продукты.
  • Морские продукты без длительной высокотемпературной обработки.
  • Общественные туалеты.

Чтобы избежать вирусного гепатита, нужно соблюдать гигиену, подвергать тщательной высокотемпературной обработке продукты питания и воду, стараться избегать общественных туалетов.

Группа риска по гепатиту А

Как упоминалось ранее, часто гепатит типа А диагностируют в странах с низким развитием. В Азии и Африке у детей формируется иммунитет к заболеванию до 10 лет. А в Восточной Европе заболеваемость составляет 250 на 100000 населения за год.

Как это ни странно, риск инфицирования высок у жителей развитых стран. Из-за высокоразвитой культуры, отлично организованной работы коммунальных организаций среди них мало людей с иммунитетом к гепатиту. А поэтому даже после разового контакта с больным риск заражения высокий. В большинстве случаев это происходит во время путешествия в страны с жарким климатом (Африка, Азия).

Категорически не рекомендуется покупать продукты на рынках Египта, Туниса, Турции, Индии и т. д. Но даже если вы решились на это, то перед употреблением рекомендуется тщательно промыть и при необходимости провести термическую обработку продукции. Особенно это касается морепродуктов, заразность которых достаточно высока.

Таким образом, можно выделить пациентов, которые особо подвержены заражению гепатитом типа А:

  • Лица, которые собираются в эпидемически неблагоприятные регионы.
  • Пациенты, которые употребляют наркотические вещества внутривенным способом.
  • Любители нетрадиционных сексуальных связей.
  • Медицинские работники.
  • Родственники и близкие больных людей.

После тесного контакта с заражённым человеком или применения воды после прорыва канализации рекомендуется провести вакцинацию. Но эффективной вакцина будет только на протяжении 2-х недель после события.

Степень риска инфицирования

Чтобы выяснить, насколько вы подвержены заболеванию, необходимо сдать анализ крови, которую будут исследовать на наличие антител к HAV (anti-HAV IgG). Если иммуноглобулины присутствуют в крови, то это свидетельствует о том, что иммунитет к гепатиту А выработался. То есть вероятность заражения равна нулю и вводить вакцину не нужно. Если антитела отсутствуют, то пациент может заразиться, поэтому прививка рекомендована.

Медики выделяют следующую группу лиц, которые более других подвержены инфицированию:

  • родственники больного;
  • лица, которые имели сексуальный контакт с заражённым;
  • взрослые и дети, которые проживают в эпидемически неблагоприятных странах;
  • пациенты, которые собираются в регионы, где распространена инфекция;
  • люди, которые практикуют нетрадиционные сексуальные отношения;
  • лица, употребляющие инъекционные наркотические средства.

Вышеописанная категория людей имеет высокий риск «подхватить» инфекционный недуг. Поэтому они больше нуждаются в вакцинации.

Риск заражения после контакта с больным

Многих интересует вопрос о том, можно ли общаться с человеком, если он заразен. Медики утверждают, что это допустимо, главное, соблюдать правила гигиены. Во избежание инфицирования гепатитом А детей рекомендуется изолировать от больного.

Человек не заболеет желтухой, если он ранее перенёс заболевание и в его организме присутствуют антитела. В таком случае даже если вирус проникнет в кровь, иммуноглобулины его уничтожат. Если антитела к ВГА отсутствуют, а микроорганизм уже в кровяном русле, то желтухи не избежать.

После предполагаемого заражения рекомендуется провести вакцинацию не позже чем через 2 недели. Так пациент защитит себя от заражения или от развития заболевания при инфицировании HAV.

Повторно заразиться гепатитом типа А невозможно.

Профилактические меры

Защитить себя и родных от гепатита А не так уж и сложно, для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  • Питьевую воду перед употреблением обязательно кипятите.
  • Не мойтесь в местах, где отсутствует центральная канализация.
  • Мойте руки после посещения туалета, после улицы, перед каждым приёмом пищи или её приготовлением.
  • Тщательно очищайте продукты питания.
  • Подвергайте высокотемпературной обработке морепродукты не менее 10 минут.

Теперь вы знаете, передается ли желтуха, и как это происходит. Гепатит А – это распространённый недуг, который чаще всего возникает по вине самих людей. Чтобы избежать опасного заболевания, соблюдайте вышеописанные правила и приучайте к этому своих детей. После предполагаемого инфицирования рекомендуется сделать прививку, но не позже, чем через 14 суток после случая.

Заразна ли желтуха?

Болезнь, основным признаком которой, является желтый оттенок кожного покрова и белков глаз — желтуха. Подобный цвет появляется в результате переизбытка в крови пигмента — билирубина, который состоит из погибших эритроцитов. Он не успевает перерабатываться печенью, вследствие чего и возникает заболевание. Основным способом передачи желтухи является инфекция, которая проникает в орган из внешней среды.

Читать еще:  Воспаление печени причины симптомы лечение

Возбудитель болезни

На вопрос, заразна ли желтуха у взрослых, нет точного ответа. Это обусловлено тем, что встречаются разные виды заболевания, которые отличаются способами передачи:

  • Печеночная (паренхиматозная) — передается желтуха из-за инфекции или поражения тканей паразитами, хронического алкоголизма или принятия некоторых лекарственных средств. В результате этого орган не в состоянии превращать билирубин в желчь и выводить вещество из организма.
  • Надпеченочная (гемолитическая) — формируется из-за хаотического и неконтролируемого распада эритроцитов. Тогда печень не справляется с выводом билирубина и он всасывается обратно в кровь. Способы заражения — бактериями и вирусами из-за неприемлемых условий при переливании, интоксикации организма мышьяком.
  • Подпеченочная (механическая) — возникает из-за проблем с переработкой желчи в организме. Нормальный ток вещества нарушается вследствие образования злокачественной опухоли или камней в проходах. Этот вид могут сопровождать заболевания желчного и мочевого пузыря. Главным признаком болезни является зеленый цвет кожного покрова и склер.
  • Неонатальная — проявляется у новорожденных детей. Это происходит потому, что органы малышей не до конца сформированные, происходит распад эритроцитов. Из-за этого печень не успевает перерабатывать билирубин и он возвращается обратно в кровь. Это и вызывает желтуху.

Желтый цвет кожи не всегда указывает на болезнь. Это может происходить из-за употребления некоторых продуктов, например, моркови.

Способы передачи

Желтуха не передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Инфицировать болезнью окружающих возможно тогда, когда возбудителями являются вирусы гепатита А, С и В. В других ситуациях заразиться желтухой можно в таких случаях:

  • при переливании крови;
  • при родах ребенка (в этом случае болезнь возникает у новорожденного и матери);
  • фекально-оральным способом, то есть инфицированными продуктами питания и водой;
  • при активной половой жизни с разными партнерами;
  • парентеральным способом — при коллективном использовании одного шприца — возбудитель гепатит С.

Многих интересует, какие пути передачи желтухи от новорожденных. Но следует отметить, что физиологическая желтуха не передается. Дело в том, что процесс имеет невирусную природу, а основан на особенностях кроветворной системы младенцев. Избыток эритроцитов с фетальным гемоглобином распадается с формированием свободного билирубина. На фоне незрелости ферментов печени и кишечника не происходит его связывание и выведение с каловыми массами и мочой, что и приводит к отложению вещества в подкожно-жировой клетчатке с пожелтением кожи и слизистых. Поэтому заразиться желтухой от малыша невозможно

Инкубационный период и первые признаки

Желтуха — заболевание, при котором нарушается выработка билирубина — вещества с желтым пигментом. Это может быть спровоцировано гепатитом. Инкубационный период зависит от вида инфекции:

  • Гепатит А — можно заразиться фекально-оральным путем, развивается очень быстро и в основном циклично — от 10 до 50 дней.
  • Гепатит В — передается через кровь, инкубационный период длится от 5 недель до 6 месяцев, может переходить в хроническую форму.
  • Гепатит С — возникает из-за пользования нестерильным шприцом, может спровоцировать цирроз печени, развитие — от 6 до 30 дней.

Желтуха — опасное заболевание. Это обусловлено тем, что желтый пигмент билирубин способен оседать на стенках тканей органов, тем самым препятствуя их работе. Важно распознать симптомы, которые указывают на развитие болезни, и вовремя начать лечение. Выделяют:

По мере инфицирования моча становится более темной и мутной.

  • изменение цвета кожного покрова в зелено-желтый;
  • образование сосудистой сетки;
  • окрашивание мочи в темно-коричневый оттенок;
  • частичная или полная пропажа аппетита;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • покраснение и зуд кожи;
  • стремительная потеря массы тела;
  • частые приступы тошноты и рвоты;
  • сильная усталость при малых физнагрузках.

Вернуться к оглавлению

Что делать?

После обнаружения первых симптомов необходимо обратиться к специалистам и пройти тщательную диагностику. Это нужно сделать для того, чтобы точно определить вид желтухи и назначить правильное эффективное лечение. Для начала пациенту нужно сдать такие анализы:

  • крови — показывает степень поражения печени, билирубин в крови;
  • мочи — помогает определить суточное количество уробилигенов (нормальные показатели — 4 миллиграмма);
  • кала — устанавливают, сколько стеркобилина выделяет организм (приемлемое количество — 350 миллиграммов);
  • биопсию печени — можно получить образцы тканей органа для дальнейших исследований.

Препарат способствуя регенерации клеток печени.

После сдачи анализов приступают к лечению. Если желтуха вызвана нарушениями деятельности печени или анемией, врачи рекомендуют такие препараты:

  • спазмолитики — «Но-Шпа», «Дибазол»;
  • гепатопротекторы — «Карсил», «Дипана», «Гепабене», «Аллохол», «Сибектан»;
  • препараты на основе железа и витаминов группы В — «Феррум Лек», «Гемостимули», «Ферроплекс».

Если же заболевание вызвано гепатитом А, B или С, врачи могут назначить так называемые БАДы. Такие вещества способны нормализовать обмен веществ в человеческом организме. Кроме этого, рекомендуется фитотерапия. Такую процедуру делают в том числе и навороженным. С ее помощью можно быстро вывести излишний билирубин из крови.

Востанавливающая диета

Не последнюю роль при лечении такого заболевания, как желтуха, играет правильно составленный рацион. Себя нужно ограничить от жирной, острой пищи, потребления алкогольных напитков и бросить курить (если такая привычка существует). Вместо этого, можно кушать такие продукты:

  • Нежирное мясо — филе индейки, курицы, кролика, молодую телятину.
  • Рыбу (в маленьких порциях) — лосось, форель, минтай.
  • Приготовленные на пару овощи — пекинская капуста, брокколи, кабачки.
  • Обезжиренную молочную продукцию — кефир, йогурт, творог, молоко.
  • Каши — гречневую, тыквенную, овсяную.

Вернуться к оглавлению

Профилактика заболевания

Чтобы предотвратить развитие желтухи, необходимо следовать таким правилам:

  • Обязательно сделать вакцинацию от вирусов гепатита.
  • Проводить термическую обработку продуктов, это позволит обезопасить себя от токсинов, что ведут к заболеванию.
  • Соблюдать элементарные правила гигиены, особенно если в доме есть больной желтухой.
  • Не вступать в половой контакт без контрацепции.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Желтуха — болезнь, которая не передается воздушно-капельным путем. Основной путь передачи заболевания — фекально-оральный. Чтобы этого не случилось, нужно всегда придерживаться правил личной гигиены, всегда мыть продукты или обрабатывать их термически. Также важно следовать здоровому образу жизни и не вступать в беспорядочные интимные связи.

Как передается желтуха? Можно ли заразиться от человека, инкубационный период

При желтухе кожа и белки глаз желтеют. Из-за большого числа разновидностей патологии узнать, каким образом передается желтуха, тяжело, ведь все определяет форма и тип патологии. Некоторые люди инфицируются контактно-бытовым способом, другие – орально-фекальный, а третьи рождаются с такой патологией.

Далее рассмотрим, какая желтуха считается заразной для человека, какие существуют пути передачи и инкубационный период при разных видах.

Заразна ли желтуха?

На вопрос, заразна ли желтуха у взрослых, нет точного ответа. Это обусловлено тем, что встречаются разные виды заболевания, которые отличаются способами передачи:

  • Печеночная (паренхиматозная) — передается желтуха из-за инфекции или поражения тканей паразитами, хронического алкоголизма или принятия некоторых лекарственных средств. В результате этого орган не в состоянии превращать билирубин в желчь и выводить вещество из организма.
  • Надпеченочная (гемолитическая) — формируется из-за хаотического и неконтролируемого распада эритроцитов. Тогда печень не справляется с выводом билирубина и он всасывается обратно в кровь. Способы заражения — бактериями и вирусами из-за неприемлемых условий при переливании, интоксикации организма мышьяком.
  • Подпеченочная (механическая) — возникает из-за проблем с переработкой желчи в организме. Нормальный ток вещества нарушается вследствие образования злокачественной опухоли или камней в проходах. Этот вид могут сопровождать заболевания желчного и мочевого пузыря. Главным признаком болезни является зеленый цвет кожного покрова и склер.
  • Неонатальная — проявляется у новорожденных детей. Это происходит потому, что органы малышей не до конца сформированные, происходит распад эритроцитов. Из-за этого печень не успевает перерабатывать билирубин и он возвращается обратно в кровь. Это и вызывает желтуху.

Желтый цвет кожи не всегда указывает на болезнь. Это может происходить из-за употребления некоторых продуктов, например, моркови.

Однако нарушения в переработке билирубина могут быть вызваны не только инфекционными заболеваниями. Желтуха может наблюдаться также при:

  • онкологических новообразованиях желчного пузыря, печени, поджелудочной железы;
  • циррозе (например, вследствие алкоголизма);
  • холецистите;
  • желчнокаменной болезни.

В этом случае ответ на вопрос «Заразна ли желтуха?» однозначен — нет. При указанных патологиях она не передается. А вывод билирубина из организма затрудняется по причине блокирования желчевыводящих путей либо функциональной недостаточности органов желудочно-кишечного тракта.

Отдельно различают ложную (каротиновую) желтуху. При указанном заболевании кожа приобретает жёлтый оттенок на короткое время. Ложная желтуха не заразная. Кожа окрашивается в жёлтый оттенок из-за употребления в пищу блюд, содержащих большое количество каротина. Это вещество присутствует в перечисленных ниже продуктах питания:

Ложная, незаразная, желтуха зачастую возникает у перечисленных ниже категорий больных:

  • вегетарианцев, которые исключили из рациона продукты с белком животного происхождения;
  • полные люди, которые соблюдают овощную диету;
  • дети старше 7 лет, в ежедневное меню которых присутствует большое количество овощей оранжевого цвета.

Как передается желтуха от человека к человеку?

Прежде чем ответить на вопрос, как передается желтуха, необходимо обратить внимание на то, что она может быть физиологической и инфекционной (вирусной). Говоря о первом типе заболевания, хотелось бы отметить, что оно спровоцировано некорректной работой печени. Помимо этого, на данное состояние могут оказывать влияние такие факторы, как сбой в оптимальной работе желчевыводящих протоков, что, в свою очередь, положительно сказывается на проникновении в кровь значительного количестве билирубина.

Именно это и провоцирует изменение оттенка кожного покрова, а также все остальные характерные процессы для желтухи. Представленный тип заболевания не сопряжен с какими-либо осложнениями, если вовремя начать восстановительный курс. Учитывая его происхождение, можно с уверенностью говорить о том, что физиологическая желтуха не является заразной и не передается от человека к человеку.

Говоря же об инфекционной желтухе, специалисты обращают внимание на высокий риск заражения для окружающих. Так, когда пожелтение кожного покрова провоцируется вирусным или инфекционным поражением, заболевание связывают с очень серьезным заболеванием, а именно с гепатитом. Само по себе представленное состояние подразделяется на несколько типов, разобравшись в которых, можно будет с высокой долей вероятности говорить о том, передается ли желтуха и от человека к человеку.

Пути передачи желтухи у взрослых

Появиться такой симптом может при передаче вируса гепатита от его носителя. В зависимости от типа заболевания, пути могут быть разными:

Вызванная вирусом (А) или инфекциейБолее опасна в плане заражения других людей. Например, при вирусном гепатите А можно получить заболевание путем приема в пищу зараженных продуктов или воды. Иногда для заражения желтухой при гепатите А достаточно обычного контакта с зараженным человеком.

Инкубационный период такой желтухи составляет примерно 45 дней и характеризуется цикличностью и остротой протекания. Последствием болезни могут стать серьезные осложнения на печень и нервную систему пациента. Повторно заразиться желтухой при гепатите А невозможно

Тип BПередается чаще всего парентеральным путем. Она отличается медленным и длительным развитием, а также может переходить в хроническую форму или в цирроз печени. Инкубационный период болезни иногда достигает 6 месяцев
Тип CПередача происходит в основном парентеральным путем. Инкубационный период в этом случае может занимать до 26 недель
Тип DПередается парентеральным путем. Она обычно протекает одновременно с гепатитом В.
Тип ЕНапоминает по своим признакам способ передачи гепатита А. Транспортировка вируса в данном случае происходит фекально-оральным путем. При данном типе желтухи могут возникать тяжелые формы болезни, которые часто приводят к летальному исходу.

Особенно большая опасность возникает в данном случае для беременных женщин. Инкубационный период при этом типе желтухи составляет около 40 дней

Передача желтухи, которая появилась вследствии гепатитов В или С возможна также через кровь, что не исключает заражения при переливании. Также возникает опасность заражение плода у беременных во время внутриутробного развития или при родах. Еще одним вариантом заражения желтухой является передача вируса половым путем.

Кроме вирусов желтуху могут вызывать и другие патогенные микроорганизмы. К таким заболеваниям относятся лептоспироз, желтая лихорадка, инфекционный мононуклеоз и другие. Способ передачи желтухи при конкретной инфекции будет зависеть от особенностей вызвавшего микроба. Мононуклеоз можно получить от совершенно здорового человека, поскольку этот вирус находят практически у всех взрослых людей.

Для профилактики достаточно не целоваться с незнакомыми людьми и не пользоваться чужой посудой, так как передача болезни происходит через слюну.

Факторы и группы риска

Новорожденный находится в особой группе риска, так как велика вероятность, что заражение произойдет от больной матери или будет спровоцировано незрелостью детского организма. У детей встречается два вида болезни Боткина, и есть несколько способов, как передается эта патология:

  1. Физиологическая желтуха: естественное состояние, когда билирубин откладывается в мягкие ткани. Заболеть этим видом гепатита дети могут в послеродовой период: уже на 3-4 день. Проходит самостоятельно при надлежащем уходе, который оказывает взрослый (медицинская сестра). Это не заразный вид желтухи и окружающие не могут инфицироваться от новорожденного с такой формой гепатита.
  2. Патологическая желтуха: вызываемая сопутствующими инфекциями и заболеваниями. Требует немедленного лечения. Часто инфицирование ребенка происходит сначала в утробе у матери еще в беременный период, а позже проявляется в грудном возрасте.

Отметим, что в группах риска находятся также люди преклонного возраста и асоциальные элементы. Первые по причине изнашивания организма и снижения иммунитета, вторые из-за отсутствия гигиены и подорванного здоровья.

Степень заразности

Самыми опасными являются вирусные разновидности болезни, так причина их возникновения ввиду длительного инкубационного периода может инфицировать большое количество людей. Проблема в том, что человек с патологией еще не знает о наличии желтухи, являясь скрытым носителем вируса. Поэтому часто наблюдаются эпидемии гепатита А и Е, которые возникают в результате употребления зараженных продуктов и воды, использования общих предметов. Самыми восприимчивыми к такому заболеванию являются дети.

О том, заразна ли желтуха на стадии окрашивания кожных покровов обязательно расскажут в медицинском учреждении. В этот период значительно снижается вероятность инфицировать окружающих, но риск еще существует. Во избежание передачи вируса другим следует обязательно пользоваться только личными средствами гигиены и питания, а о физических контактах забыть до выздоровления.

Насколько заразна желтуха?

Менее опасны гепатиты В, С и D, которые поражают здорового человека после незащищенного полового акта или через кровь. Но инфицировать могут в косметологических салонах, в кабинете стоматолога. Поэтому ни в коем случае нельзя брать чужие бритвенные станки, зубную щетку, белье или косметологические инструменты. Усугубляют ситуацию ссадины, раны или царапины на коже, ведь через них легко проникнуть инфекции или вирусу.

Единственный тип желтухи, которые распространяется воздушно-капельным путем – цитомегалловирусный гепатит. Болеют им люди, которые даже не подозревают о наличии такой проблемы. Часто протекает без выраженной желтизны кожных покровов.

Повторное заражение

Передается ли желтуха человеку, который ранее перенес это заболевание? Да, несмотря на то что несколько десятилетий медики считали иначе. Но некоторые специалисты до сих пор уверяют: инфицироваться повторно гепатитом А нельзя. Независимо от того, желтуха передается или нет, следует придерживаться правил личной гигиены, проводить профилактику болезни

Инкубационный период желтухи

Желтуха, как любое вирусное заболевание имеет свой инкубационный период, который зависит от типа заболевания. Так при форме А, инкубационный период длится от 10 до 45 дней, во время которого болезнь имеет цикличную и острую форму. Возможно развитие осложнений затрагивающих печень, а также ЦНС. Но повторно заразиться желтухой типа А считается невозможным.

  1. Заболевание типа В имеет инкубационный период длительностью от 1,5 месяца до полугода.
  2. Вирусная желтуха типа С развивается в течение 26 недель, но также может развиться и за несколько дней.
  3. Заболевание вирусного гепатита Е, с проявлением желтизны кожи может иметь инкубационный период от 10 до 40 дней.

Состояние человека во время инкубационного периода

Во время инкубационного периода при гепатите пропадает аппетит и появляется частая тошнота. В то же время может возникнуть общее чувство усталости, боли в мышцах и суставах. Только через 7 дней появляются симптомы, типичные для гепатита. У многих пациентов также возникает иногда – особенно у детей – диарея или катар верхних дыхательных путей с увеличенными лимфатическими узлами.

Поскольку гепатит А развивается в результате повреждения клеток печени, моча темнеет, приобретая цвет темного пива, а стул становится светлым. Развивается желтуха изначально на склере, а затем на коже (пожелтение может быть небольшим, едва заметным до очень интенсивного).

После излечения желтухи температура нормализуется и самочувствие улучшается. Через несколько дней у пациента возвращается аппетит и пожелтение исчезает. Пациент является источником инфекции в течение двух недель до и десяти дней после появления симптомов.

Помните, что гепатит является тем состоянием, которое не вызывает хроническое заболевание печени.

Инкубационный период для желтухи обычно составляет 15-50 дней. Больной человек может заразить окружающих примерно с 7 дня после появления клинических симптомов. Наиболее уязвимыми к инфицированию являются:

  • работники очистительных сооружений;
  • специалисты, которые занимаются канализационными системами;
  • все те, кто ежедневно контактирует с отходами;
  • работники медицинских учреждений, школ или детских садов.

Опасность заразной формы для человека

Заразная желтуха приводит к возникновению перечисленных ниже осложнений:

  • Цирроз печени. При этой патологии клетки органа заменяются соединительной тканью;
  • Злокачественной опухоли в печени. Основная причина возникновения Новообразования – перерождение тканей органа при циррозе;
  • Интоксикация организма, вызванная нарушением функции печени;
  • Кровотечения из-за повышения давления в области венозной системы;
  • Асцит. При этой патологии в брюшной полости накапливается избыточная жидкость.

Рекомендации

Профилактика инфицирования желтухой заключается в нескольких основных правилах:

  • мытьё рук, постоянно придерживаться личной гигиены;
  • поддерживать чистоту личных предметов (зубная щетка, ножницы и бритва);
  • все продукты должны проходить термическую обработку;
  • избегать незащищенных половых контактов;
  • следить за обязательным использованием в медицинских учреждениях и салонах одноразовых или хорошо простерилизованных инструментов;
  • отказ от алкоголя и наркотиков;
  • употребление чистой воды;
  • придерживаться графика необходимых прививок.

Желтуха не является болезнью в традиционном понимании этого слова. Это комплекс симптомов различных заболеваний. Заразная желтуха или нет, зависит от основного заболевания. В любом случае, не стоит паниковать при обнаружении у себя ее признаков. Необходимо пройти обследование и поставить точный диагноз. Чем быстрее это произойдет, тем эффективнее будет лечение.

При общении и работе с людьми , имеющими признаки желтухи (и со здоровыми тоже), всегда нужно придерживаться простых правил гигиены. Это поможет избежать заражения даже при контакте с больными людьми. Самое главное — знать, когда болезнь передается и как. Ведь предупрежден — значит вооружен.

Заразна ли желтуха: симптомы у взрослых и пути передачи патологии

При желтухе кожа и белки глаз желтеют. Из-за большого числа разновидностей патологии узнать, каким образом передается желтуха, тяжело, ведь все определяет форма и тип патологии. Некоторые люди инфицируются контактно-бытовым способом, другие – орально-фекальный, а третьи рождаются с такой патологией.

Способы заражения

Эффект пожелтения вызывает вещество билирубин, накапливающееся в крови. Оно провоцирует смену оттенка не только кожи, но и фекалий, мочи. У больного нарушается процесс расщепления и продуцирования билирубина, поэтому с развитием патологии постепенно окрашиваются слизистые и некоторые участки тела.

Печень в норме должна утилизировать билирубин, но при формировании патологии она не может его вывести. В результате пигмент свободно перемещается по кровяному руслу, постоянно окрашивая тело.

Существуют разные формы желтухи у взрослых, поэтому каждая из них имеет свой способ передачи и инкубационный период. Например, при патологиях печени вследствие проникновения паразитов, инфекции или после приема медикаментов определенной группы, алкогольных напитков формируется печеночная желтуха.

При неправильном переливании крови, онкологии и заражении вирусами диагностируют надпеченочную форму. В организме происходит распад эритроцитов.

Существует подпеченочная разновидность желтухи, когда нарушается процесс выведения желчи. Такая проблема возможна при блокировке конкрементами протоков, развитии опухолевых образований в поджелудочной железе или при наличии инфекционного холангита восходящего типа.

Нужна тщательная диагностика. Желтуха в некоторых случаях имеет совершенно другие причины, которые являются абсолютно безопасными для жизни.

Например, ложное заболевание, когда пожелтение вызвано избыточным поеданием желтых и оранжевых продуктов, в которых содержится каротин (тыква, морковь) или после цитрусовых. Распознать такую форму можно по отсутствию окрашивания слизистых и склер. Исключив из своего рациона такие блюда, человек заметит явное улучшение внешнего вида кожи. Такой эффект наблюдается после использования препарата Акрихином.

Нельзя заразиться физиологической формой желтухи, ведь она развивается по индивидуальным особенностям отдельно взятого организма. У такого пациента нарушен процесс вывода желчи и работы печени, что не является заразным.

Если рассматривать вирусные типы, разнообразие форм и путей передачиогромен. Медикам известно много разных гепатитов, но все виды желтухи передаваться воздушно-капельным способом не могут. Чтобы заболеть, человек должен не соблюдать гигиену рук, есть необработанные продукты прямо с грядки, пить зараженную воду. Это фекально-оральный вариант инфицирования.

Существует опасность заражения вирусом желтухи от больного. Для этого достаточно перелить кровь зараженного здоровому человеку. Также происходит инфицировать плода или младенца во время родов, когда малыш более от мамы.

Симптомы патологии

Наблюдаются следующие клинические признаки у взрослых:

  • Обесцвечивание кала;
  • Слабость;
  • Отвращение к еде;
  • Рвота и тошнота;
  • Быстрая утомляемость человека;
  • В подреберье справа ощущается боль;
  • Склеры и кожные покровы окрашиваются в желтый цвет;
  • Моча темнеет.

Инкубационный период

Несколько десятков лет назад всему населению был хорошо известен гепатит А, который в народе именовали болезнью Боткина. Инфицирование происходило бытовым путем или через продукты. Часто заражалось сразу несколько членов семьи. Теперь медики утверждают, что лидирующие позиции заняли и другие типы гепатитов, которые менее заразны, но оставляют после себя более серьезные последствия.

Инкубационный период желтухи у взрослых, если причиной стал вирус, составляет несколько недель, но может затянуться до 45 дней. Обычно у больного проблемы возникают постепенно, но течение проходит в острой форме. Если рассматривать все разновидности патологии, инкубационный период желтухи будет разным.

Например, меньшее время необходимо для заражения гепатитом А. Человеку достаточно съесть грязный продукт или употребить инфицированную воду и уже через 1-4 недели болезнь даст о себе знать. Другим способом заражения считается проникновение в организм кишечной инфекции, которая становится причиной размножения вируса в печени с последующим проникновением в другие ткани. Это самая легкая форма, после которой осложнения бывают крайне редко, в хроническую стадию не переходит.

Если диагностирована желтуха гепатита В, инкубационный период у взрослых увеличивается до 5 месяцев. Путь передачи – половой акт с инфицированным или переливание крови, когда используется общий шприц или зараженная игла. Имеет свойство переходить в хроническую форму и чревато возникновением осложнений в виде цирроза.

Третья разновидность – гепатит С имеет самый длительный инкубационный период – 6 месяцев. У 8 из 10 пациентов болезнь переходит в хроническую стадию. Путь инфицирования – кровь или половой акт без презерватива.

Степень заразности

Самыми опасными являются вирусные разновидности болезни, так причина их возникновения ввиду длительного инкубационного периода может инфицировать большое количество людей. Проблема в том, что человек с патологией еще не знает о наличии желтухи, являясь скрытым носителем вируса. Поэтому часто наблюдаются эпидемии гепатита А и Е, которые возникают в результате употребления зараженных продуктов и воды, использования общих предметов.

Самыми восприимчивыми к такому заболеванию являются дети.

О том, заразна ли желтуха на стадии окрашивания кожных покровов обязательно расскажут в медицинском учреждении. В этот период значительно снижается вероятность инфицировать окружающих, но риск еще существует. Во избежание передачи вируса другим следует обязательно пользоваться только личными средствами гигиены и питания, а о физических контактах забыть до выздоровления.

Менее опасны гепатиты В, С и D, которые поражают здорового человека после незащищенного полового акта или через кровь. Но инфицировать могут в косметологических салонах, в кабинете стоматолога. Поэтому ни в коем случае нельзя брать чужие бритвенные станки, зубную щетку, белье или косметологические инструменты. Усугубляют ситуацию ссадины, раны или царапины на коже, ведь через них легко проникнуть инфекции или вирусу.

Повторное заражение

Передается ли желтуха человеку, который ранее перенес это заболевание? Да, несмотря на то что несколько десятилетий медики считали иначе. Но некоторые специалисты до сих пор уверяют: инфицироваться повторно гепатитом А нельзя. Независимо от того, желтуха передается или нет, следует придерживаться правил личной гигиены, проводить профилактику болезни и

Желтуха у новорожденных

Так как желтуха заразна, ею могут инфицироваться малыши, находящиеся в материнской утробе или во время родовой деятельности женщины. Часто пожелтение кожных покровов наблюдается у младенцев через несколько дней после появления на свет. В таком случае говорят о врожденной желтушности, которая не угрожает здоровью окружающих.

Такое состояние происходит из-за неотлаженной работы печени или чрезмерного распада эритроцитов. Медики утверждают, что через некоторое время все системы и органы будут работать правильно и в полную силу, тогда и желтушность пройдет. Этот процесс имеет положительный исход, но в ряде случаев мама, инфицированная гепатитом С или В, заражает плод во время беременности.

Это вертикальный способ заражения, когда ребенок находится в большой опасности из-за больной мамы или папы. Происходит такой процесс передачи на хронической стадии, когда риск инфицирования возрастает в разы.

Профилактика

Чтобы не заразиться болезнью следует соблюдать некоторые правила:

  1. Перед употреблением любых продуктов, их следует обдать кипятком, а не просто сполоснуть;
  2. Постоянное мытье рук, особенно после улицы;
  3. Не принимать наркотические, алкогольные вещества;
  4. Не менять партнера без проверки, пользоваться презервативами;
  5. Личные предметы гигиены должны содержаться в чистоте, одалживать их категорически запрещено;
  6. Все прививки должны быть сделаны вовремя;
  7. Следить за стерилизацией инструментов в салонах красоты и медицинских учреждениях.

Это простые правила, придерживаться которых может каждый человек. При первых симптомах желтушности, утомляемости и ухудшения общего состояния здоровья, следует немедленно обратиться за помощью к лечащему врачу. Тянуть с визитом не стоит, так как можно заразить близких людей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector