1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болезни от холестерина диагностика причины лечение

Болезни при холестерине

Повышенный уровень холестерина запускает патологические процессы в организме человека. Холестериновые бляшки провоцируют закупорку сосудов, тем самым вызывая атеросклероз и отклонения в работе сердечно-сосудистой системы, могут привести к необратимым процессам, угрожающим жизни больного.

Причины и симптомы

Повышают уровень вещества такие факторы:

  • избыточный вес;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • злоупотребление алкоголем и никотином;
  • желчнокаменная болезнь;
  • диабет;
  • длительное лечение иммунодепрессантами;
  • неправильное питание;
  • возраст;
  • наследственность.

Возможна генетическая предрасположенность к патологии.

Эти факторы являются причиной нарушения выработки гормонов и обмена веществ, что приводит к возникновению холестериновых бляшек, которые повреждают стенки сосудов и способствуют их закупорке. На начальных стадиях патологию трудно заметить, так как сопутствующей симптоматики практически нет. Признаки отклонения от нормы начинают проявляться тогда, когда сосуд закупорился не меньше чем наполовину. У больного появятся хронические головные боли, нарушения зрения и слуха, усталость, головокружения. Когда повышен ЛПНП наблюдаются отклонения в работе ЖКТ (метеоризм, боли в животе, нарушения дефекации).

Какие болезни вызывает?

Уровень повышенного холестерина грозит развитием атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта, аритмии, ишемического заболевания сердца. Патология способна спровоцировать образования тромбов, закупорку сосудов. Гиперхолестеринемия приводит к стремительному ухудшению общего самочувствия человека, больного будет мучить отдышка, возрастает вероятность такого побочного явления, как некроз тканей с последующей ампутацией конечностей.

Сосуды головного мозга

Повышенный уровень ЛПНП влияет на мозговую активность, это обусловлено отложением холестерина на сосудах, затруднением тока крови по артериям. Соединительные ткани, которые образовываются вокруг бляшек, перекрывают просвет сосуда. Это ведет к атеросклерозу. Больного будут беспокоить нарушения сна, расстройства памяти, повышенная возбудимость, утомляемость.

Аорта грудной и брюшной области

Холестерин накапливается на стенках сосудов, способствуя потери эластичности, сужению просвета. Это затрудняет попадание крови в сердечную мышцу в достаточном количестве, происходит «голодание». Осложнения перерастают в тромбозы, аневризмы, инфаркт миокарда, инсульт, стенокардию, острую сердечную недостаточность. Если поражается брыжеечная артерия, то страдает ЖКТ, а когда брюшная аорта развивается коллапс или отказывают конечности.

Заболевания сердца

Повышенная норма холестерола помогает развиться холестериновым бляшкам. Непроходимость сосудов ведет к затрудненной циркуляции крови к миокарду, и недостаточному питанию сердца кислородом. Патология способствует развитию болевого синдрома за грудиной с левой стороны, резкого перепада артериального давления, одышки, стенокардии, сердечного приступа.

Патологии сосудов нижних конечностей

У человека возникает повышенная реакция на холод, периодическое онемение и судороги в ногах, развивается хромота, трофические язвы, сильные болезненные ощущения даже в состоянии покоя. Болезнь в стадии прогресса грозит развитием тромбозов, тромбоэмболии. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует отечность в руках и ногах, онемение, изменение цвета кожных покровов.

Изменения почечных артерий

Образовавшиеся бляшки затрудняют питание почек кровью в результате возникает развитие вторичной гипертензии. Повышенная норма вещества в организме вызывает такое заболевание, как инфаркт почек. При закупорке одной почечной артерии патология может развиваться долго. Если произошло поражение двух — гипертензия проявляется в изменении мочи, появлении аневризмы артерий, развивается тромбоз. На фоне запущенного заболевания есть риск развития гангрены.

Диагностика

Чтобы узнать информацию о количестве холестерина, следует обратиться к доктору за консультацией и пройти диагностику. Врач проведет обследование пациента, соберет анамнез, посоветует сдать анализы на наличие сопутствующих заболеваний (гипотериоз, сахарный диабет). Для этого назначают:

  • общий анализ крови;
  • тест на липопротеины;
  • проверку на С-реактивный белок;
  • прямой анализ ЛПНП.

Вернуться к оглавлению

Лечебная терапия

Лечение направлено на снижение уровня ЛПНП необходимо начинать только под строгим контролем врача. Комплексная терапия состоит из диетического питания, умеренной физической нагрузки, массажей. Для снижения уровня вредного холестерина в организме также используют медикаментозное лечение лекарственными средствами группы статинов и фибратов («Лецитин»).

Диетотерапия

Для понижения показателей ЛПНП, диетологи рекомендуют отказаться от вредных продуктов питания (жирные мясо и рыба, сладости, копчености, жаренное, яичный желток, сливочное масло). В рацион необходимо включить больше растительной пищи (зелень, фрукты, овощи), крупы, диетические сорта мяса (крольчатина, индюшатина), также полезен хлеб грубого помола с отрубями.

Черный чай и кофе в больших количествах способен негативным образом повлиять на здоровье людей с повышенным уровнем холестерина. Напитки содержат в себе кофеин, который повышает рост липопротеинов низкой плотности.

Лечение медикаментами

Препараты статиновой группы направлены на подавление выработки фермента, который влияет на производство холестерина печенью, помогает в переработке и выведении вредного вещества, улучшает циркуляцию крови. Лекарства следует принимать систематически. Производный продукт фиброевой кислоты (фибраты), направлены на снижение уровня триглицеридов. Лекарства помогают добиться улучшение обмена липидов и углеводов. Для стабилизации холестерина используют «Лецитин». Препарат усиливает регенерацию, стимулирует усвояемость полезных веществ.

Повышенный холестерин: диагностика и лечение

Что такое холестерин?

Холестерин (ХС) — органическое жироподобное соединение, содержащееся во всех животных клетках. Организм синтезирует около 80% ХС, ещё 20% поступает с пищей.

ХС является важнейшим элементом для построения клеточных мембран всех тканей и органов, участвует в синтезе витамина Д и образовании желчных кислот. Играет ключевую роль в формировании гормонов, в том числе эстрогена и тестостерона, а также служит основой в создании связей между клетками мозга.

ХС циркулирует в связке с белками, образуя комплексы липопротеинов, отличающихся между собой размерами, составом, химическими и физическими свойствами. Особое значение имеет концентрация входящих в состав комплексов компонентов, то есть плотность липопротеинов. Именно различие в плотности делит ХС на «хороший» и «плохой».

Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) содержат свыше 90% липидов и около 8% белков. Они образуются в печени и служат основой для формирования липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые на 20% состоят из белков, а на 80% из липидов. ЛПНП транспортируются в ткани различных органов. ЛПОНП и ЛПНП содержат «плохой» ХС, который становится опасным для здоровья только при повышении уровня данных комплексов в организме.

«Хорошим» ХС называют липопротеины высокой плотности (ЛПВП), где компоненты содержатся поровну, 50% занимают липиды, 50% составляют белки. ЛПВП снижают риск развития атеросклероза и кардиоваскулярных заболеваний, удаляя избыточные комплексы «плохого» ХС. Они переносят липиды из тканей в печень, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Причины роста «плохого» холестерина

К причинам роста «плохого» ХС относится малоподвижный образ жизни, наличие вредных привычек, неправильное питание и ряд заболеваний. Основные факторы:

  • нарушение обмена веществ, в том числе ожирение;
  • гиподинамия;
  • курение;
  • злоупотребление спиртосодержащими напитками;
  • избыток жиров животного происхождения в рационе, несбалансированное питание;
  • заболевания печени и почек;
  • высокое артериальное давление;
  • диабет;
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • патологии поджелудочной железы;
  • приём лекарственных средств (глюкокортикостероиды, бета-блокаторы);
  • наследственные заболевания (гиперхолестеринемия, гиперлипидемия, синдром Вернера).

Группа риска по высокому ХС

К группе риска относятся лица, у которых присутствуют факторы, провоцирующие подъём концентрации ХС. Чем больше факторов, тем выше вероятность избыточного ХС в крови.

Также предрасположенность к росту ХС наблюдается в следующих ситуациях:

  • сердечно-сосудистые патологии;
  • наличие в прошлом инфаркта, инсульта;
  • возрастные гормональные изменения (у женщин в возрасте > 55 лет, у мужчин — > 45 лет);
  • высокий уровень ХС у ближайших родственников.

В чем опасность высокого холестерина?

Рост уровня ХС в крови провоцирует зарождение атеросклероза, ИБС, инфаркта и инсульта. Накапливаясь в чрезмерном количестве, ХС оседает на стенках сосудов, образуя бляшки. Постепенно артерии теряют пластичность, сужаются и замедляют ток крови. Обогащённая кислородом кровь не поступает в достаточном количестве к сердцу и другим органам, зарождая патологические процессы. Другая опасность холестериновых бляшек в том, что они могут оторваться и закупорить сосуды мозга, сердца, лёгких, что приводит к летальному исходу.

Патологические состояния вызываются не только ростом «плохого» ХС, а являются следствием совокупности факторов, ведущий из которых — низкий уровень «хорошего» ХС. Из этого следует вывод: опасна не высокая концентрация общего ХС, а лишь комплексов низкой плотности, а липопротеины высокой плотности наоборот предотвращают зарождение многих заболеваний.

Показания для проведения анализа

Анализ на определение уровня ХС назначается:

  • каждые 5 лет в качестве профилактического исследования людям старше 20 лет;
  • для предупреждения риска образования сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза;
  • для диагностики дислипидемии;
  • при патологиях печени и почек;
  • при нарушении функций щитовидной железы;
  • при сахарном диабете.

Подготовка к исследованию на ХС

  1. Тестирование проводится строго натощак, последний приём пищи должен завершиться за 10 — 12 часов до изъятия образца крови.
  2. В предыдущие сутки исключается алкоголь, курение необходимо прекратить минимум за час до анализа.
  3. Физические и психоэмоциональные нагрузки нужно свести к минимуму.
  4. Накануне исследования не следует употреблять лекарственные средства.
  5. В день сдачи теста можно пить только чистую воду, исключив чай, кофе и иные напитки.
  6. Все другие обследования и медицинские манипуляции проводятся после процедуры изъятия крови.

Методы определения ХС: лабораторный и экспресс-метод

Определение уровня ХС возможно как в лаборатории, так и в домашних условиях при помощи экспресс-анализатора. Преимуществом портативного анализатора является простота в применении, возможность выявления концентрации ХС не выходя из дома в течение 2-3 минут. Но экспресс-метод позволяет определить уровень общего ХС, что является важным показателем, но не отражает количество ЛПОНП и ЛПНП и ЛПВП, концентрацию триглицеридов и индекс атерогенности (соотношения «хорошего» и «плохого» ХС). Поэтому анализатор используется в профилактических целях, если же показатели оказываются завышенными, необходимо пройти исследование уже в лабораторных условиях.

Тестирование ХС в лаборатории включает различные методы: энзиматический, колориметрический, полярографический, гравиметрический и т.д. Комплексное исследование позволяет с точностью определить возможные нарушения в организме и начать лечение.

Высокий ХС и беременность

Во время беременности уровень ХС физиологически повышается, что связано с повышенным продуцированием гормонов и соответственно усиленным формированием ХС. Норма общего ХС у взрослой женщины составляет до 6,1 ммоль/л, в период вынашивания ребёнка этот показатель может вырасти до 12 ммоль/л.

Изменение липидного обмена способствует естественному процессу развития плода, однако превышение порогового значения может негативно сказаться как на ребёнке, так и на организме матери. Поэтому следует тщательно следить за рационом питания, уровнем физических нагрузок и периодически обследоваться для своевременного выявления избыточного ХС. Причиной слишком высокого уровня могут быть и различные заболевания внутренних органов, при подозрении на которые врач назначит дополнительные исследования.

Коррекция уровня ХС

Если установлено, что причина высокого уровня ХС кроется не в патологических процессах печени, почек и других органов, оптимальным инструментом для нормализации ХС служит коррекция питания.

Рекомендации по снижению «плохого» ХС:

  • Исключить жирные сорта мяса, колбасные изделия, молочные продукты с высоким процентом жирности, жареную пищу, майонез и копчёности.
  • Учитывать продукты с содержанием скрытых жиров: арахис, чипсы, шоколад, фаст-фуд, мороженое.
  • Употреблять достаточное количество клетчатки: бобовые, отруби, грибы, ягоды.
  • Включить в меню продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3: морская рыба, льняное масло, грецкие орехи.
  • Основу рациона должны составлять зерновые, овощи, фрукты, зелень.
  • Избавиться от лишнего веса.
Читать еще:  Как определить увеличенную печень

Рекомендации по повышению «хорошего» ХС:

  • Заняться спортом, особенно полезны ежедневные пробежки на свежем воздухе.
  • Следует поддерживать нормальный уровень артериального давления.
  • Исключить курение, ограничить употребление алкоголя.
  • Избегать стрессовых ситуаций.
  • Вести здоровый образ жизни и наладить корректное питание.

Изменение рациона и оптимизация физических нагрузок позволяют снизить «плохой» ХС, но в некоторых случаях этого недостаточно, поэтому врач назначает приём статинов (Вазилип, Симвастатин, Овенкор). Эти средства имеют ряд побочных эффектов, поэтому нельзя самостоятельно употреблять их для коррекции уровня ХС.

Ещё одним средством коррекции ХС служат БАДы, часть из них направлена на снижение концентрации ХС, другие способствуют ускорению липидного обмена, ещё одним направлением в производстве БАДов являются препараты, уменьшающие усвояемость жиров. Существуют добавки, выполняющие сразу несколько функций в комплексе. Некоторые из них могут нанести вред организму, одними из наиболее полезных и безопасных являются: рыбий жир, капсулированное льняное масло. Перед приёмом БАДов следует проконсультироваться с врачом во избежание негативных последствий для организма.

Почему кардиологи рекомендуют всем без исключения следить за уровнем холестерина? Человек смертен и, как говорил Воланд, иногда внезапно смертен – за что во многом спасибо герою данной статьи. В России лидерство среди заболеваний в дисциплине «летальный исход» уверенно держат сердечно-сосудистые, и самое мощное из них – инфаркт миокарда. Если ты не в курсе механики последнего, рассказываем: из-за холестериновых бляшек просвет сосудов, питающих сердце, сужается – и туда с легкостью «садится» тромб, который останавливает кровоснабжение части миокарда (сердечной мышцы). Чем больший объем остался без питания, тем меньше шансов на выживание. Такой вот ужас.

Нам помогала:
Виктория Зазиева
Кардиолог клиники «Медицина», врач высшей категории

А теперь о хорошем. О холестерине. Ведь в этом мире нет практически ничего чисто «злого». Предмет нашего разговора задуман природой как строительный материал организма. Из холестерина изготовлены клеточные мембраны в теле, он же – основа практически всех половых гормонов. Так что он нам важен и полезен – ровно до тех пор, пока содержание его в организме сбалансированно. А вот в каких случаях вещество становится убийцей и как его обезоружить – давай разбираться.

Плохой и хороший холестерин

Важно не столько количество этого вещества в крови, сколько соотношение его «хорошей» и «плохой» эманаций. «Плохим» холестерином принято называть вещество низкой и очень низкой плотности. Если ты сдала биохимический анализ крови, в бланке с результатами оно будет числиться под аббревиатурами ЛПОНП и ЛПНП (липопротеид очень низкой плотности и липопротеид низкой плотности). Именно эти 2 типа холестерина могут откладываться на стенках артерий.

«Хороший» – их противник. В его задачу входит собирать по организму избыток вредного холестерина и отправлять его в печень на переплавку. В анализах дружок числится под именем ЛПВП (липопротеид высокой плотности).

Вывод напрашивается сам собой: чем больше «хорошего» в крови, тем чище сосуды и дольше жизнь. Медики называют избыток ЛПВП «синдромом долголетия». Такое случается, например, с горными народами Кавказа: просто в силу наследственности их печень вырабатывает столько липопротеидов высокой плотности, что умирают местные жители в глубокой старости и практически здоровыми.

Причины повышенного холестерина

Возможно, ты слышала, что для поддержания холестеринового баланса в крови надо правильно питаться: меньше животных жиров, никакого сала и сливочного масла, больше растительной пищи – и дело в шляпе. На самом деле, 80% вещества вырабатывается в печени, и только 20% поступает с едой.

«На синтез холестерина в печени влияет множество факторов, – рассказывает наш эксперт кардиолог Виктория Зазиева. – В первую очередь – здоровье самого органа, плюс наследственный фактор, стрессы и умение человека с ними справляться, состояние щитовидной железы».

Будешь пить, курить, дышать московским воздухом (уничтожая печень) плюс работать на износ – тогда даже при идеальной наследственности в крови могут наблюдаться избытки «плохого» холестерина. Верно и обратное: при здоровом питании, спортивных достижениях и проживании на Бали плохая генетика способна испортить всю картину. Да, увы, 30-летние красавцы с бицепсами и кубиками на прессе не застрахованы от инфаркта, если в родственниках ходят сердечники со стажем.

Где накапливается холестерин

Перед тем как развеять ужас в твоей голове и рассказать о методах спасения от холестерина, еще немного теории: где может откладываться это вещество? Холестериновые бляшки способны сформироваться где угодно. «Чаще всего это происходит на артериях сердца, сонных и сосудах нижних конечностей, – рассказывает Виктория Зазиева. – Причем никакой строгой взаимосвязи нет. У кого-то сонные артерии могут быть чистые, а с сосудами сердца – проблема. Или наоборот».

Чем грозят преграды в артериях, питающих сердце, мы разобрали: инфаркт миокарда. Если замусорены сонные, то страдает кровоснабжение мозга – и возникает серьезная угроза инсульта. В случае с нижними конечностями (при тромбозе и остановке их кровоснабжения) дело может дойти до гангрены и ампутации. В общем, приятного мало. Чтобы снизить накал страстей, рассмотрим симптомы, которые способны косвенно сообщать о том, что в тех или иных артериях накапливается холестерин.

Сердце. Один из первых признаков атеросклероза в данном районе – приступы стенокардии при физических нагрузках (атеросклерозом медики называют заболевание сосудов, характеризующееся образованием холестериновых бляшек). Что проявляется в одышке, острой боли за грудиной, слабости. Такое странное состояние длится недолго – от 1 до 15 минут. Как правило, оно быстро отступает, если снизить интенсивность нагрузки, его вызвавшей: посидеть, отдохнуть – и все пройдет. Однако это тревожный сигнал, который требует немедленного обращения к врачу. Буквально следующий (или уже этот!) приступ может оказаться инфарктом.

Мозг. Холестерин в сонных артериях может никак не сообщать о собственном наличии – вплоть до инсульта. В суженном сосуде застревает тромб – и фрагмент мозга остается без кровоснабжения. Если при инфаркте даже 50%-е поражение миокарда поправимо (при быстром оказании медпомощи), то здесь все фатальнее. Поэтому надо внимательно относиться к предвестникам инсульта – транзиторным ишемическим атакам. Они проявляются в непродолжительных приступах онемения какой-то одной конечности, покалывании в половине тела, слабости, может пропадать или «подсаживаться» зрение в одном глазу. Потом все входит в норму, но повод зайти к врачу – очевиден.

Ноги. Зачастую проблемы с их кровоснабжением проявляются просто в болях. Болезненные ощущения могут приходить и уходить. Иногда возникает перемежающаяся хромота: почему-то сегодня я хромаю, а завтра с удовольствием бегу трусцой. Такие мелочи также требуют детального анализа.

Что делать с холестерином

Холестериновые отложения не надо лечить медикаментозно, а тем более хирургически, если они сужают просвет сосуда менее чем на 60%. В таком случае главная задача – предотвратить разрастание. Вот как это делается.

  • Жирное, соленое, сладкое, жареная картошка с салом – все ужасно неполезное под запретом. Особенно актуально ограничить жиры животного происхождения. «Следует помнить, что холестерин синтезируется в вечерние и ночные часы, – говорит Виктория Зазиева. – Поэтому все вредное, что ты съешь на ночь, идет в него».
  • Не впадай в фанатизм: полностью обезжиренные продукты не меньшее зло для метаболизма, чем чистый жир. «Хорошая новость для любителей сыра: не надо совсем от него отказываться, – говорит Виктория. – Выбирай сорта 10–17%-й жирности. Некоторые можно заменить более полезными творожными продуктами». Питайся дробно, не реже 3-4 раз в день, чтобы организм осуществлял адекватный обмен веществ.
  • Не верь тем, кто говорит, что для понижения уровня холестерина надо исключить из своей жизни мясо. «Его есть можно и нужно, – рассказывает наш эксперт, – но отдавай предпочтение диетическим сортам: курица, индейка, кролик, говядина, телятина. Отказаться следует от жирных свинины и баранины».
  • Рыба в помощь! Именно этот продукт дарит нам чудесную возможность повысить уровень «хорошего» холестерина в крови. «Чтобы добиться заметных результатов, надо обогатить рацион жирной морской рыбой: семгой, сельдью, палтусом, – говорит эксперт. – Причем ее должно быть в рационе относительно много: по порции 3-4 раза в неделю. Готовить рыбу надо на пару или запекать, но ни в коем случае не жарить». (Как приготовить нежную рыбу за 25 минут.)
  • Принято считать, что в борьбе с холестерином хороши морепродукты. Как выясняется, не все. «Запомни правило: панцирные морепродукты – нельзя, ракушечные – можно, – учит Виктория. – К первым относятся креветки, раки, крабы, лобстеры – в них много холестерина. Вторые – это мидии и устрицы, и их можно есть без ограничения».
  • Занимайся спортом. «На работу печени влияет эмоциональное напряжение, – продолжает наш эксперт. – Чтобы полученные за день переживания не оказывали разрушительного воздействия на организм, необходимо «сжигать» гормоны стресса. А это можно сделать только с помощью динамических нагрузок».
  • Ради сохранения здоровья печени, естественно, не надо пьянствовать и курить. По согласованию с врачом в профилактических целях могут назначаться препараты-фибраты, гепатопротекторы. Имей в виду: курение опасно не только для печени, но и для сосудов, которые изнашиваются изнутри, – именно в местах микротравм лучше всего оседает холестерин.

Серьезное лечение

В случае, если атеросклеротические бляшки закрывают сосуд на 60% и более, пора задуматься о серьезном лечении. На сегодняшний день есть 2 основных метода: лекарства-статины и стентирование.

Статины снижают выработку «плохого» холестерина в печени, что позволяет остановить формирование бляшек и уплотнить их, улучшив кровоснабжение.

Стентирование – уже хирургическая манипуляция. Стент представляет собой пластичную трубочку с металлическим каркасом, которая устанавливается в сосуд. Делается это хитроумным способом: через прокол в бедренной артерии. Оттуда сложенный стент, надетый на маленький баллончик, «проталкивают» в любую проблемную точку. На месте, в закупоренной артерии, баллон надувается, надетый на него стент расправляется – и расплющивает холестериновую бляшку. С этого момента пациент живет со своеобразным протезом, подпирающим сосудистую стенку. Относительно недавно придуманы стенты, которые со временем рассасываются.

Естественно, самостоятельно ни статины, ни стентирование себе не назначают: такому лечению предшествуют разнообразные обследования и детальный врачебный анализ ситуации.

Проверь уровень холестерина

Холестерин в сонных и бедренных артериях – возрастное и более экзотическое нарушение, чем в сосудах сердца. Поэтому о главной мышце – поподробнее. Забыв о 30-летних сердечниках и 100-летних долгожителях, рассмотрим среднестатистического человека: когда и при каком условии особо актуально отслеживать уровень такого неоднозначного вещества.

Читать еще:  Гепатит хронический симптомы

Мужчины чаще страдают от проблем с холестерином и, как результат, от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, пусть даже твой суженый абсолютно здоров, ему все равно надо идти на обследование:

  • если он старше 40 лет;
  • при наличии родственников, которые до 55 перенесли инфаркт или инсульт.

Женщинам повезло больше – у нас гармоничнее холестериновый обмен. Однако на проверку в обязательном порядке отправляются те, у кого:

  • есть гормональные нарушения или начинается менопауза;
  • диагностированы проблемы со щитовидной железой.

Выявляют потенциальные неполадки с помощью лабораторной диагностики (коагулограмма – анализ на свертываемость крови, биохимия крови и липидный профиль) плюс аппаратных исследований (электро- и эхокардиография). Если результаты тестов подозрений не вызывают, можно расслабиться на ближайший год – до следующей диспансеризации. Что-то не так – делается компьютерная томография сердца с контрастированием (исследование противопоказано тем, у кого есть аллергия на йод, и людям с мерцательной аритмией).

Мифы о холестерине

За холестерином надо следить только после 40–50 лет.

Если тебе назначили статины, то это на всю жизнь.

Можно очистить сосуды с помощью чеснока или настоя трав.

От холестерина помогает красное вино.

Повышенный холестерин в крови

О поддержании нормы холестерина в крови сегодня, наверное, не заботится только ленивый. Каждый обыватель знает, что чрезмерное количество яиц и жареная пища вредны, потому что повышают общий холестерин, а холестерин – заклятый враг здоровья. Как правило, у подавляющего большинства нашего населения эти знания о данном веществе и ограничиваются.

На самом же деле, холестерин – элемент, незаменимый для выработки половых и стероидных гормонов, принимающий участие в синтезе витамина D, усвоении витамина К и жиров, которые поступают с пищей. Он во многом обеспечивает бесперебойную работу нервной системы, поскольку отвечает за сохранность нервных окончаний и регулирует проницаемость клеточной мембраны.

Холестерин вырабатывается печенью, но примерно 20% от его общего количества может попадать в организм вместе с принимаемой пищей. Клетки, которые транспортируют его к периферическим тканям, называются липопротеиды. Липопротеиды имеют высокую (ЛПВП) и низкую плотность (ЛПНП). Последние переносят около 65% общего холестерина, именно из них формируются тромбы и атеросклеротические бляшки, поэтому про ЛПНП часто говорят – «плохой холестерин». Кровь разносит его по организму, и частички этого вещества оседают на внутренней части кровеносных сосудов и клеток. По мере увеличения таких бляшек снижается активность кровотока и ухудшается кровоснабжение различных тканей и органов, что, разумеется, вызывает развитие различных заболеваний.

«Хорошая» же часть холестерина содержится в ЛПВП, это составляет около 25% от общего уровня. Такие липопротеиды переправляют жировые клетки из тканей обратно в печень, после чего они выводятся из организма или участвуют в синтезе гормонов и желчи. Снижение «хорошего» холестерина – негативный признак, потому что он обеспечивает и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Чем их больше, тем вероятнее, что человек станет долгожителем.

Симптомы повышения холестерина

Обычно на повышение холестерина указывают симптомы:

· стенокардия, вызванная закупоркой коронарных сердечных артерий;

· сгустки крови при кровотечении;

· частые разрывы мелких кровеносных сосудов;

· боли в ногах при повышении физнагрузки;

· появление желтых пятен недалеко от глаз – ксантома.

К чему может привести повышенный холестерин у женщин и у мужчин?

Перечислим возможные последствия:

· ишемическая болезнь сердца;

· постоянные или регулярные головные боли;

· нарушение обмена веществ;

· различные болезни внутренних органов.

Повышенный холестерин в сыворотке крови. Причины

Тибетская медицина утверждает, что двумя основными взаимодополняющими причинами увеличения уровня холестерина являются:

· возмущение «доша» Желчь. Не случайно термин «холестерин» в дословном переводе с греческого означает «твердая желчь». Дисбаланс Желчи может вызвать проблемы в функционировании печени;

· увеличение «горячей» крови и возникновение болезни «жара».

Кровь, засоренную шлаками и токсинами, на Востоке называют «плохой»: вредные вещества и побочные продукты жизнедеятельности разносятся по всему организму, кровь становится более вязкой, увеличивается риск тромообразования. Чистота крови (а значит, и здоровье человека) напрямую зависит от эмоций, которые мы испытываем, от привычного психо-эмоционального фона, от питания, от возрастных изменений. То есть переедание, увлечение жирной и острой пищей, крепкими спиртными напитками, перегревание организма, частые вспышки гнева, агрессия, вспыльчивость, раздражительность, чрезмерные физические или эмоциональные нагрузки нервно-психическая нестабильность приводят к нарушении гармонии «доша» Желчь и увеличению количества «плохой» крови. Именно это и вызывает повышение уровня холестерина.

На Западе традиционно считается, что причинами гиперхолестеринемии являются:

· нездоровый образ жизни;

· вредные привычки (особенно, частое употребление алкоголя и курение).

Тибетская медицина помогает понизить уровень холестерина и очистить кровь

Болезни жара, как и другие недуги, на Востоке успешно лечат с помощью единого комплекса мер, в который включены:

· изменение образа жизни на более здоровый: введение разумных физических нагрузок, душевное равновесие, выработка умения расслабляться и «отпускать» негативные эмоции;

· коррекция питания. Для уменьшения жара в крови тибетские доктора рекомендуют продукты с охлаждающими, но не с холодными свойствами: вода для питья должна быть комнатной температуры и немного выше, из вкусов нужно выбирать горький, сладкий, вяжущий. Питание при повышенном холестерине выглядит так: придется отказаться или значительно уменьшить острое, соленое, кислое, жирное, важно воздерживаться от алкоголя. Лучше употреблять меньше мяса, 2-3 раза в неделю допускается курица или индейка, подходит также рыба. Полезны морсы, можно кушать овощи и фрукты, хороши для этой цели специи — чеснок и горчица. Жарение – не лучший способ приготовления пищи для тех, у кого повышен холестерин. Таким людям стоит предпочесть тушение и варку на пару;

· фитотерапия. Особые травяные сборы помогают очистить кровь и снизить холестерин. Тибетские препараты состоят из большого количества (от 3 до 125) компонентов (трав, минералов, продуктов животного происхождения). Для очищения печени и крови особенно полезны барбарис, ревень, момордика кохинхинская, камфора, горечавка крупнолистная, молочай и другие;

· охлаждающие процедуры: прохладные ванны и душ;

· гирудотерапия. Вещества, выделяемые при укусе пиявками, способствуют улучшению кровотока, отделении «плохой» крови от хорошей;

· кровопускание. Улучшение циркуляции крови и ее очищение – главная задача врача при избыточном содержании холестерина у пациента;

· точечный массаж. Глубокая стимуляция биологически активных точек укрепляет иммунные силы организма, успокаивает нервную систему, восстанавливает энергетический баланс;

· иглоукалывание. Древний метод, признанный медиками и на Востоке, и на Западе, легко устраняет застойные явления, способствует снижению артериального давления;

Кроме того, врач, принимающий в клинике тибетской медицины, обязательно посоветует для пациента с болезнью жара совершать прогулки на свежем воздухе недалеко от водоемов, а отпуск лучше проводить не на южном солнце, а там, где климат прохладнее: Карелия, Балтийское море, Скандинавия и т.п.

Набор процедур по фиксированной стоимости. Идеально подходит для лечения любых заболеваний.

Отлично дополняет процедуры и лечит вас изнутри.

С него начинается любой комплексный сеанс лечения.

Улучшает кровообращение и кровоснобжение

Воздествует на биологически активные точки активизируя процесс выздоровления.

Холестерин: нормы, снижение, лечение

Как часто сдавать анализы, при каких показателях беспокоиться и что делать, если холестерин в крови неуклонно растет

Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу. Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим. Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?

Плохой и хороший холестерин

Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.

Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином. А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Читайте также:
Холестерин: нужно ли с ним бороться?

«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.

В группе особого внимания

Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:

  • Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин.
  • Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30.
  • Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см.
  • Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого».
  • Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина.
  • Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.

Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.

Контроль по правилам

Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4–6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.

Читать еще:  Генотипы вируса гепатита с лечение как определить прогноз

Анализы «расшифровываются» примерно так:

Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин

Показатель «общий холестерин» — это ни о чем

— Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, — рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко . — Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.

На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…

И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».

Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг — около 140 г холестерина.

Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.

Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» — это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.

Сказать «нет» статинам

«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.

(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина — Ред.)

Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?

А главное — что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

2. Виноват дефицит гормонов

Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.

Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

3. Не хватает витамина «Д»

Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России , и даже в солнечном южном Сочи . Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

4. Мало рыбы ели

Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…

5. И переборщили с сахаром

Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара ! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…

В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» — гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.

НА ЗАМЕТКУ!

Яйца и сало — можно

А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.

Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% — повышенный холестерин.

Стоит ли водкой «чистить сосуды»

Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.

ВАЖНО!

Какая диета реально снизит холестерин?

Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок — богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.

КОНКРЕТНО

Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:

— Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие ), грибы.

— Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).

— Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

— Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).

— Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю — жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)

— Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.

— 2-3 раза в неделю — яйца и блюда из них.

— Морепродукты (креветки, мидии, кальмары , морской гребешок, морская капуста).

— Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×