3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удар по печени как сахар влияет на печень

Действительно ли сахар вреден для организма человека?

Список сладостей, которые не вредно есть

Не позволяйте клевете о сахаре запугать себя. Все продукты из этого списка относятся к здоровым – если конечно вы не будете поглощать их ведрами, или поливать сиропом. И да, в каждом из них содержится сахар. Даже в кудрявой капусте.

Фрукты:

  • Яблоки
  • Авокадо
  • Бананы
  • Ежевика
  • Канталупа
  • Вишня
  • Клюква
  • Финики
  • Инжир
  • Грейпфрут
  • Виноград
  • Мускатная дыня
  • Лимон
  • Лайм
  • Манго
  • Апельсины
  • Груши

Овощи:

  • Артишоки
  • Спаржа
  • Свекла
  • Болгарский перец
  • Капуста
  • Морковь
  • Цветная капуста
  • Сельдерей
  • Брюссельская капуста
  • Листовая капуста
  • Кукуруза
  • Огурцы
  • Баклажаны
  • Салат-латук
  • Кудрявая капуста
  • Грибы
  • Зелень
  • Лук
  • Шпинат

Крахмалы:

  • Бобы
  • Цельнозерновой хлеб (изготовленный без добавления сахара)
  • Кускус
  • Чечевица
  • Овсяная каша
  • Пастернак
  • Горох
  • Киноа
  • Сладкий картофель
  • Картофель
  • Тыква
  • Кабачок
  • Стручки гороха
  • Турнепс

Снеки:

  • Цельнозерновые крекеры
  • Вяленая говядина (ищите без добавления сахара)
  • Попкорн
  • Протеиновые батончики (проверьте, что сахар не стоит самым первым в составе)
  • Рисовые пирожные

Напитки:

  • Кофе
  • Диетическая кола
  • Овощные напитки (из порошка)
  • Молоко
  • Чай
  • Вода

Прочее:

  • Ореховое масло (без добавления сахара)
  • Орехи
  • Йогурт без добавок

Полезные свойства

Определенную пользу этот продукт может принести, если количество его использования будет умеренным. Суточная норма сахара на человека составляет 50 г. Многие овощи, фрукты, ягоды содержат фруктозу и сахарозу:

  • Восстановление. Человеческому организму глюкозу необходимо получать для активной работы мозга. После длительных физических нагрузок мышцам нужно восстановиться, поэтому зачастую после тренировок начинающим спортсменам советуют съесть что-нибудь сладкое для снижения усталости.
  • Энергетическая ценность. Маленьким детям поедание сладостей обеспечивает выработку энергии, которая необходима для умственной и физической активности, концентрации внимания.
  • Терапия. При участии глюкозы в печени, селезенке, желчном пузыре образуются особые вещества, которые обезвреживают вредные вещества, попадающие в органы. К примеру, при госпитализации с отравлениями в первую очередь назначают внутривенное введение глюкозы.
  • Метаболизм. Сахарный песок является биологически чистым веществом. Он не оказывает негативного воздействия на микрофлору кишечника. Энергия глюкозы положительно влияет на метаболические процессы, укрепляет иммунитет, улучшает переносимость вирусов гриппа.
  • Антидепрессант. Кусочек торта или рафинада могут улучшить настроение, снять стресс и раздражительность. Это способствует выработке одного из главных источников серотонина — гормона радости.

Как избавиться от тяги к сладкому

Для того, чтобы провести профилактику избыточного использования сахара в своем рационе, необходимо:

  1. Исключить сладкие напитки. Газировка, пакетированные соки являются высококалорийными продуктами. Злоупотребление такими напитками приводит к повышенному уровню сахара, стимулируя выброс инсулина в более высокой концентрации. Лучший заменитель таким напиткам — обычная вода, суточное потребление которой должно составлять от 2 до 2,5 литров.
  2. Заменить на белковую пищу. Орехи, яйца, рыба, мясо — одни из основных источников белка питания человека. При ежедневном разнообразии такого рациона можно снизить тягу к сладкому и сбалансировать уровень сахара в крови.
  3. Внимательно изучать состав на упаковке. Выработав со временем привычку изучать состав ингредиентов, можно избежать выбора продуктов с избыточным содержанием сахарозы.
  4. Питаться сложными углеводами. Разнообразить рацион сложными элементами позволяют такие овощи, как свекла, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, стручковая фасоль, спаржа. Такое питание позволит снизить к минимуму потребление сладкого.
  5. Нормализовать сон. Одной из основных проблем тяги к сладостям оказывается дефицит сна. Его пытаются компенсировать за счет переедания, куда чаще всего входит легко усваиваемая сахароза.

Сахар в продуктах питания

В настоящее время в составе практически всех продуктов питания, которые представлены на полках в магазине, Вы можете найти сахар. Трудно поверить, но сахара иногда слишком много в, на первый взгляд, полезных продуктах. Особенно это касается ‘обезжиренных’ продуктов, где нет жира, но полно сахара. А как мы уже выяснили, избыток сахар превращается в триглицериды (жиры) и наносит существенный вред нашему организму. И какой тогда смысл покупать продукты обезжиренные, но сладкие? Поэтому внимательно читайте этикетки и отмечайте, сколько сахара содержится в том или ином продукте.


Сколько сахара содержится в продуктах питания

Сахар во фруктах

Фрукты содержат фруктовый сахар — фруктозу. И, как уже упоминалось выше, фруктоза быстрее других углеводов способна превращаться в жиры. Однако, она представляет опасность лишь в том случае, если поступает в организм в избытке. То есть, все дело именно в количестве поступаемой в организм фруктозы.

Фрукты помимо фруктозы содержат большое количество полезной для организма клетчатки, витаминов и антиоксидантов, что делает их незаменимыми продуктами питания. Поэтому они должны быть обязательным компонентом рациона как детей, так и взрослых.

А вот от использования фруктозы в качестве сахарозаменителя лучше отказаться в пользу стевии.

Сахар в мёде

Сахар в мёде представлен простыми сахарами (моносахаридами) и их соединениями: 38-40% фруктозы и 32-35 % глюкозы. Сахара, находящиеся в мёде, являются не только отличным источником энергии, но и оказывают лечебное действие на весь организм:

  1. Регулируют нервную деятельность,
  2. Нормализуют кровяное давление,
  3. Расширяют кровеносные сосуды,
  4. Улучшают питание сердечной мышцы,
  5. Улучшают обмен веществ,
  6. Усиливают мочеотделение.

Сахар проигрывает меду и по гликемическому индексу. Гликемический индекс (ГИ) – это показатель того, как пища влияет на уровень сахара в крови. Чем выше ГИ потребляемых вами продуктов, тем интенсивнее работает поджелудочная железа, выделяя инсулин. Часто употребляя продукты с высоким гликемическим индексом, Вы повышаете риск развития сахарного диабета, приобретаете лишний вес, болезни сердечно-сосудистой системы.

Чем ниже уровень ГИ, тем меньше нагрузка на поджелудочную железу. Гликемический индекс сахара– 60-70 единиц, а мёда – 49-55.

Мёд намного слаще сахара, и поэтому человек съест его намного меньше, чем съел бы сахара. Таким образом, можно сделать вывод, что натуральный мёд имеет множество преимуществ перед сахаром. Однако, не стоит забывать о том, что все хорошо в меру.

Подробнее читайте в статье о пользе мёда и пчелиной пыльцы.

Чем вреден сахар

Несмотря на то, что сахар — вещество органического происхождения, ему приписывают различное негативное воздействие на организм человека. Ученые утверждают, что сахароза — это «сладкий яд», который способен медленно убивать внутренние органы и системы. Диетологи советуют ограничить потребление этого продукта, по многим причинам:

  • Кариес. Углеводы — главный источник поражения зубов кариесом. В сахарозе их содержится достаточное количество — на 100 грамм приходится почти 100 грамм углеводов. Слюна расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу. Это приводит к образованию молочной кислоты, которая способствует развитию бактерий, разрушающих зубную эмаль.
  • Диабет. Помимо неправильного образа жизни и генетических предрасположенностей развитию диабета способствует чрезмерное употребление рафинированного песка. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин — гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови. При частых скачках глюкозы, инсулин вырабатывается в недостаточных количествах, что провоцирует постепенное развитие преддиабетического состояния.
  • Ожирение. При увеличенном употреблении сахарного песка организм превращает избыток глюкозы в жировые клетки, которые откладываются на теле человека, преимущественно на бедрах и животе. Долгосрочная перспектива такого избытка кажется печальной — развитие других заболеваний при лишнем весе.
  • Старение кожи. Простые углеводы, входящие в состав сахарозы, отрицательно сказываются на качестве кожи. При частом поглощении сладостей, организм не получает необходимое количество жидкости, потому что простые вещества перерабатывают эту жидкость и забирают ее из организма. Кожа теряет упругость, и красоту, возникает больший риск появления морщин.
  • Зависимость. Специалисты утверждают, что зависимость от сладкого и мучного — это биологическое расстройство. Неконтролируемое потребление сладостей, переедание негативно влияют на здоровье человека. Гормональные изменения, которые приводят к лишнему весу, можно устранить, если ограничить потребление сладкого в рационе.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • кулинария (2131)
  • тесто,пирожки,вареники (294)
  • овощные блюда (266)
  • салаты,закуски (169)
  • выпечка (166)
  • заготовки на зиму (153)
  • Вторые блюда (137)
  • десерты,конфеты,кремы (106)
  • лаваш и..пицца (105)
  • советы по приготовлению блюд (100)
  • субпродукты (94)
  • праздничные (93)
  • из курицы (91)
  • соусы,приправы (84)
  • рыбные блюда (77)
  • напитки (76)
  • на скорую руку (72)
  • на завтрак (71)
  • сыры,йогурты,сметана,масло (61)
  • Первые блюда (51)
  • рыба маринованная,консервы (40)
  • экономно (26)
  • нет продукта-заменим или приготовим! (21)
  • здоровье (1835)
  • обзорно (221)
  • очищение организма (221)
  • на каждый день!Выполнять! (169)
  • иммунитет,эликсиры здоровья. (125)
  • гимнастика (103)
  • травы,ягоды (100)
  • ЖКТ (84)
  • зрение (84)
  • здоровье ног,варикоз,целлюлит (82)
  • о продуктах питания (78)
  • волшебные точки (78)
  • еда-лекарство (74)
  • законы здорового питания (69)
  • здоровье спины (67)
  • сосуды,суставы (66)
  • для печени (55)
  • специи (52)
  • исцеляющая музыка и картинки. Медитация (51)
  • здоровье зубов (50)
  • простуда (47)
  • женское здоровье (36)
  • йога,цигун (35)
  • семя льна,льняное масло,овес (35)
  • кашель (32)
  • курение (30)
  • мед,настойка прополиса и. (29)
  • мази,растирки,настойки (28)
  • дыхательная гимнастика (25)
  • паразиты (25)
  • чеснок,чага,мумие (16)
  • давление (12)
  • йод (8)
  • здоровое питание (966)
  • Вторые блюда (307)
  • Выпечка,десерты (207)
  • салаты,закуски (145)
  • Первые блюда (104)
  • блюда из творога (81)
  • блюда из тыквы (67)
  • свободна переименовать (49)
  • рецепты красоты (315)
  • уход за лицом (174)
  • уход за ногами,руками (55)
  • массаж и гимнастика д/лица (48)
  • уход за волосами (36)
  • макияж (21)
  • сайты (282)
  • общие (88)
  • по кулинарии (82)
  • разные (44)
  • по здоровью (39)
  • избранные (27)
  • о красоте (5)
  • обереги,заговоры,обряды (208)
  • для здоровья,красоты и быта (136)
  • сода,соль (43)
  • другие (34)
  • чайный и молочный гриб,яблочный уксус (23)
  • луковая,чесночная шелуха,яичная скорлупа (17)
  • хоз мыло,касторовое масло (12)
  • перекись водорода (9)
  • похудение (131)
  • домашняя химия (126)
  • чистящие и моющие (54)
  • стирка (38)
  • косметика и уход (37)
  • психология,техники прощения и освобождения (121)
  • Православие,молитвы (113)
  • для дома (102)
  • по продуктам (70)
  • по обуви (18)
  • экономия (5)
  • разное (92)
  • для ЛиРу,Интернет,Комп (83)
  • дачное(для мамы) (75)
  • цветы (56)
  • Денежное (51)
  • диета (51)
  • шьем,вяжем и ремонтируем (49)
  • советы (44)
  • музыка,кино,книги (41)
  • идеи интерьера,ремонт (38)
  • огород на подоконнике (30)
  • бродилки,полезности (29)
  • БЛОГ АЛЕНЫ ЯСНЕВОЙ (1)
  • эфирные масла (27)
  • стиль и мода (18)
  • переделки (17)
Читать еще:  Тромбоз воротной вены

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

5 ЧУДЕС, КОТОРЫЕ ПРОИЗОЙДУТ, ЕСЛИ ТЫ ПЕРЕСТАНЕШЬ ЕСТЬ САХАР+Старение все дело в… сахаре +ВРЕД САХАРА+ УДАР по ПЕЧЕНИ: как сахар влияет на печень

Суббота, 20 Июня 2015 г. 08:00 + в цитатник

ВРЕД САХАРА.

Сахар — это один из первых продуктов, от которых должен отказаться человек, если он хочет быть по-настоящему здоровым. Возможно, сахар является наиболее опасным из наркотиков на планете. Массовое распространение сахара в наше время связано с его наркотическим действием. Люди, упот…

5 ЧУДЕС, КОТОРЫЕ ПРОИЗОЙДУТ, ЕСЛИ ТЫ ПЕРЕСТАНЕШЬ ЕСТЬ САХАР»

Сахар — совершенно нормальный продукт, необходимый человеку. Но то, что мы употребляем его в огромных количествах каждый день, наносит непоправимый вред драгоценному здоровью. Ведь кроме искусственного, рафинированного сахара в конфетах и прочих всевозможных сладостях, сахар содержится и в обычных продуктах. Например, в кашах, фруктах, овощах и молоке. Забрасывать в организм дополнительную порцию глюкозы не только

Старение неизбежно, однако никто не хочет с этим смириться, поэтому ученые веками ищут виновников этого нежелательного процесса.

Раньше в старении обвиняли неправильный образ жизни, свободные радикалы, разнообразные токсины. Сегодня ученые заявляют, что основной виновник старения – это сахар. Эксперты американской косметической компании AminoGenesis считают, процесс старения начинается с разрушения протеинов, и эту нежелательную реакцию запускают в клетках остатки сахаров.

Этот процесс называется гликация – повреждение белков, молекулами сахара. Молекулы сахара в организме разрушают связи в протеинах и даже липидах, после чего протеины деформируются и выделяют токсины, которые нарушают клеточный метаболизм. Коллаген – протеин, который делает нашу кожу гладкой и упругой – особенно уязвим к гликации. Ущерб от этого процесса проявляется морщинами, отеками и изменением цвета кожи.

В настоящее время гликация изучается в рамках разработки средств, направленных на борьбу со старением кожи, а также среди пациентов с сахарным диабетом. Сегодня дерматологи пытаются даже обратить вспять ущерб, который наносит коже процесс гликации. Американские ученые разработали омолаживающую диету, которая предотвращает повреждение протеинов и таким образом замедляет старение. При этом ученые не отрицают роли и других факторов старения, таких как свободные радикалы: «Антиоксиданты могут бороться с воспалением, вызванным свободными радикалами, которые в значительной степени появляются под влиянием факторов окружающей среды, таких как ультрафиолетовое излучение, воздействие сигаретного дыма.

Гликация, тем не менее, наносит удар изнутри клетки. Вместо того, чтобы атаковать клетку извне, как свободный радикал, гликация разрушает ее изнутри», – рассказал основатель AminoGenesis Рон Каммингс.

«Использование антиоксидантов и увлажнение замедляют старение – но ненамного. Гораздо эффективнее будут действовать средства, сдерживающие разрушительный сахар в клетках кожи», – считает Каммингс.

На сайте Я ЗДОРОВ! новая тема:

Чтобы очистить печень, попробуй заменить сахар натуральными подсластителями, такими как стевия, мед или кленовый сироп. Мы знаем о том, что сахар очень вреден. Тем не менее, мы все знаем, как сложно …

Сладкое и печень: как влияет сахар на состояние здоровья

Существует немало продуктов, которые разрушительно влияют на печень. Для поддержания здоровья придётся отказаться от некоторых блюд. Диету лучше составлять с врачом, так как специалист подберет наиболее подходящий вариант. Если самостоятельно формировать рацион, необходимо разобраться в особенностях питания. Придётся выяснить, как сладкое влияет на печень.

Что стоит есть при болезнях печени

Печень положительно воспринимает фрукты и овощи, богатые пектинами. Это природные сорбенты, которые выводят из организма вредные вещества. Пектины присутствуют в тыкве, яблоках, морских водорослях. Все эти продукты благоприятно влияют на орган как в свежем, так и в запечёном виде. Стоит отметить, что термическое воздействие даже увеличивает концентрацию пектинов.

Положительно влияет на печень свекла, чай и цикорий. Врачи советуют добавить в рацион кукурузу, оливковое масло, капусту. Чтобы восстановить печень, полезно употреблять росторопшу. Она может идти в качестве добавки в хлебцах. Также с ней можно делать чай, щи. Стоит разнообразить рацион зеленью – петрушкой и укропом. В качестве добавки будет полезен одуванчик. Несколько раз в неделю можно пить настой шиповника.

В рационе обязательно должны присутствовать растительные масла. Они имеют желчегонное действие и хорошо усваиваются. Потребуется примерно 3 ложки в сутки, но не больше. В ином случае можно спровоцировать колики. Другой вопрос, полезно ли сладкое для печени. Подобные продукты неоднозначно действуют на организм. Следует подробно разобраться, как они влияют на орган.

О вреде сахара

Печень отвечает за очищение печени от вредных веществ, за синтез ферментов. Помимо этого, орган запасает глюкозу и контролирует показатель сахара в крови. Во время приёма пищи внешняя железа работает следующим образом. Она вытягивает глюкозу из еды, а потом преобразует её в гликоген. То есть обеспечивает другие органы энергией.

Может показаться, что сладкое даже полезно для организма. При этом злоупотреблять конфетами, печеньем и другими лакомствами опасно для здоровья. У этого есть разумное объяснение. Белый сахар 50 на 50 состоит из фруктозы и глюкозы. Именно его люди употребляют ежедневно. При этом фруктоза считается более сладкой.

Глюкоза хорошо усваивается. Обычно с этим не возникает никаких трудностей. Фруктоза способна усвоиться исключительно печенью. Если есть много белого сладкого и продуктов, в которых содержится даже немного сахара, увеличится нагрузка на орган. Печень не сможет полноценно выполнять свои функции, что повлечёт общее ухудшение самочувствия. Люди, страдающие гепатитом, циррозом и другими заболеваниями, могут столкнуться с тяжёлыми последствиями. Если они будут злоупотреблять сладким, самочувствие значительно ухудшится.

Когда фруктоза накапливается в печени с излишком, она преобразуется в жировые отложения. После этого в теле формируется устойчивость к инсулину. Организм сопротивляется этому гормону. С его помощью поджелудочная старается привести в норму показатель сахара в крови. В итоге тело синтезирует ещё больше инсулина, а организм активно копит жир. Возникает блокировка функции гормона лептина. Он отвечает за аппетит.

Болезнь связана не только со злоупотреблением спиртными напитками. К нему в первую очередь приводит белый сахар и сладкое. Именно это ухудшает самочувствие и провоцирует воспалительные процессы в организме. Человек начинает чаще болеть, а это недопустимо. Важно проводить профилактику патологий, чтобы избежать тяжёлых состояний.

Что делать

Если человек привык злоупотреблять сладким, он со временем столкнётся с гепатозом. Это лишь одно из многочисленных заболеваний, к которым приводят вредные продукты. От них развивается сахарный диабет, ухудшается состояние почек и даже возникает слабоумие. Необходимо помнить, как сладкое влияет на организм. Страдает не только печень, но и другие органы.

От сладкого лучше полностью отказаться. Он негативно влияет на здоровье, и его лучше заменить. Есть и другие продукты, которые отличаются сладким вкусом. Они не воздействуют негативно на здоровье и даже улучшают самочувствие.

В диетический рацион вместо сладкого можно включить:

  • Натуральный мёд.
  • Финиковый или кокосовый сахар.
  • Ксилит.
  • Сироп, полученный из коричневого риса.
  • Экстракт агавы.
  • Стевия.
  • Кленовый сироп.
  • Солод ячменный.

В тяжёлых ситуациях недостаточно заменить сладкое. Приходится бороться с последствиями и улучшать состояние организма. Есть продукты, которые положительно влияют на организм и улучшают состояние пищеварительной системы.

Натощак полезно принимать чеснок, потому как он считается природным антибиотиком. С его помощью удастся укрепить поджелудочную и печень. Продукт снижает давление и показатель холестерина в крови. Желательно ежедневно употреблять один зубчик, чтобы провести профилактику болезней.

Некоторые люди предпочитают лечиться с использованием замороженных лимонов. В цедре присутствует немало антиоксидантов. Помимо этого, в продукте содержится витамин С. Он укрепляет печень и благоприятно влияет на организм. Продукт рекомендуется заморозить, а потом натирать цедру в овсяную кашу, творог, салаты и другие блюда.

Вода, полученная из артишоков, считается особенно полезной. Она хорошо чистит тело и обогащает витаминами. Удаётся даже восстановить пищеварительную систему после болезней и негативного воздействия.

Потребуется варить 2 артишока в 1 литре воды. Когда они размякнут, продукт придётся достать и убрать. Отвар следует сохранить. После остывания можно перелить в бутылку из стекла, смешать с лимонным соком и пить в течение суток. Желательно употреблять напиток даже натощак. Если повторять действие ежедневно, удастся добиться результатов.

Можно сделать вывод, что сладкое негативно влияет на печень. Белый сахар особенно опасен для организма, поэтому от него лучше отказаться. Людям с гепатитом, циррозом и иными патологиями важно придерживаться диеты. В неё нельзя включать сладкое, так как сахар губительно воздействует на печень.

УДАР по ПЕЧЕНИ: как сахар влияет на печень

Экология жизни. Здоровье: Чтобы очистить печень, попробуй заменить сахар натуральными подсластителями, такими как стевия, мед или кленовый сироп. Мы знаем о том, что сахар очень вреден. Тем не менее, мы все знаем, как сложно от него отказаться, и добавляем его в чай, кофе, варенье, выпечку и десерты.

Читать еще:  Чем и как прокапаться от алкоголя на дому

Чтобы очистить печень, попробуй заменить сахар натуральными подсластителями, такими как стевия, мед или кленовый сироп.

Мы знаем о том, что сахар очень вреден. Тем не менее, мы все знаем, как сложно от него отказаться, и добавляем его в чай, кофе, варенье, выпечку и десерты.

Как бы то ни было, полностью отказавшись от белого рафинированного сахара, мы значительно улучшаем качество жизни. Также это ключ к тому, чтобы покончить с различными заболеваниями печени, которые все чаще встречаются у людей по всему миру.

Сегодня мы расскажем тебе, как сахар влияет на нашу печень и как вылечить ее, если она уже пострадала от излишков сладкого.

Как сахар влияет на печень?

Наша печень очищает организм, синтезирует ферменты и запасает глюкозу (а значит энергию), а также регулирует уровень сахара в крови.

Когда мы едим, печень вытягивает сахар из продуктов, которые мы потребляем. Когда нашим мышцам и внутренним органам требуется энергия, печень превращает ее в гликоген.

Почему сахар вреден для нашей печени?

Белый сахар, который мы едим каждый день, состоит из равных частей глюкозы и фруктозы. Фруктоза почти в три раза слаще, чем глюкоза.

Когда излишки белого сахара накапливаются в печени, он начинает превращаться в жир. Знаешь ли ты, что происходит потом? В нашем организме вырабатывается устойчивость к инсулину. Когда это происходит, наши клетки начинают сопротивляться гормону, с помощью которого поджелудочная железа пытается сбалансировать уровень сахара в крови, производя еще большее количество инсулина, в результате чего наше тело накапливает все больше и больше жира.

Высокий уровень сахара в крови и инсулина в организме блокирует действие гормона лептина, который регулирует наше чувство голода.

Высокий уровень инсулина повышает давление и понижает уровень так называемого полезного холестерина, в результате чего происходит метаболический синдром. Все это ведет к состоянию так называемой «жирной печени».

Многие люди думают, что ожирение печени связано с потреблением алкоголя, хотя на самом деле сахар — это главный враг нашего здоровья, из-за которого в организме развиваются воспалительные процессы и мы чаще болеем.

Как восстановить печень после воздействия сахара?

Чтобы наша печень была здоровой и сильной, нам нужно ограничить потребление сахара. Есть множество различных заменителей белого сахара, которые ты можешь включить в свою диету:

  • стевия
  • мед
  • нектар агавы
  • сироп из коричневого риса
  • ксилит
  • ячменный солод
  • кленовый сироп
  • кокосовый сахар
  • финиковый сахар

Также полезно уметь очищать печень от избытков сахара, чтобы она укрепилась и могла выполнять свои функции надлежащим образом.

1. Каждый день ешь чеснок натощак

Принимаемый натощак, чеснок действует как мощный натуральный антибиотик и укрепляет печень и поджелудочную железу. Он убивает бактерии, понижает давление и уровень холестерина в крови, а также помогает очистить кровь. Не забывай съедать по одному зубчику чеснока натощак каждый день.

2. Проводи терапию замороженными лимонами

В лимонной цедре содержится очень большое количество антиоксидантов. Вместе с витамином С они помогают очистить и укрепить печень. Чтобы извлечь максимум пользы из лимонной цедры, лучше всего попробовать терапию замороженными лимонами. Для этого нужно заморозить лимон, а когда он понадобится, натирать цедру в салаты, овсянку и йогурт.

Не забывай, что полезнее всего есть весь лимон вместе с цедрой. Это настоящее спасение для нашей печени!

3. Пей воду из артишоков

Артишоки, и особенно вода, в которой они готовились, просто идеально подходят для печени. Они очищают наш организм и насыщают наш организм витаминами, что позволяет не только укрепить, но и восстановить печень.

Готовь два артишока в литре воды. Как только они станут мягкими, вынь их из воды и сохрани получившийся отвар. Перелей его в стеклянную бутыль и смешай с соком лимона. Принимай эту жидкость в течение всего дня, первый раз — сразу после пробуждения, натощак. Лучше всего повторять эту процедуру десять дней подряд, один раз в месяц.

4. Лучшие продукты, которые помогут очистить и укрепить печень:

  • Помело или грейпфрут
  • Зеленый чай
  • Зеленые листовые овощи
  • Авокадо
  • Брокколи
  • Яблоки
  • Оливковое и льняное масло
  • Цельный рис

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Удар по печени. Сахар и жиры — опаснее алкоголя

Вино — не главное

— Уверен, почти все знают, что вреднее всего для печени алкоголь, — говорит Алексей Буеверов, доктор медицинских наук, профессор Первого Московского медицинского университета им. Сеченова, специалист по заболеваниям печени. — Это правильно, этиловый спирт весьма опасен для неё.

Но с точки зрения статистики более массовой является так называемая неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — серьёзное заболевание, при котором в клетках печени откладывается много жира. В первую очередь оно связано с некоторыми особенностями питания.

Оказывается, вреднее всего для печени избыток самых обычных продуктов — животных жиров и легкоусвояемых сахаров. Последние даже более вредны, чем сами жиры. А из всех сахаров самым плохим считается фруктоза. Она часто способствует ещё и воспалению печени, осложняя течение НАЖБП. Удивительно, но жиры и сахара вызывают такие же изменения, как и спиртное. Механизмы развития болезней разные, а проявления одинаковые. Со временем обе болезни у некоторых людей приводят к циррозу, а иногда и к раку печени.

Кроме того, бывают столь серьёзные сдвиги в обмене веществ, что они заканчиваются сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая инфаркты и инсульты.

Несколько лет назад в Швеции провели эксперимент, который показал: для накопления избыточного жира в печени многим достаточно лишь месяц питаться фастфудом. Такой же результат будет и от любой жирной и сладкой пищи. К сожалению, этот стиль питания типичен для очень многих людей, а огромное количество современных продуктов содержит большое количество скрытых жиров и углеводов. К ним относятся не только колбасные изделия, но и практически все переработанные мясные продукты и полуфабрикаты. Вне подозрения лишь постное кусковое мясо (оно для печени полезно).

А сахарами богаты не одни сладости, производители добавляют их чуть ли не во все продукты, напитки и соусы. Их нет лишь в самых простых продуктах. Из молочных это обычные кефир, простокваша, творог, сметана. Если же продукт с вкусовыми добавками, то в нём почти наверняка есть немало сахара. Справедливо это и для «готовых каш», в которые также часто добавляют сахар.

Лучше выбирать продукты, в которых углеводы расщепляются до сахаров медленно. Из каш это гречка, овсянка, перловка, пшёнка, но не манка или рис. Макароны полезнее из твёрдых сортов муки, а не из мягкой хлебопекарной. Хлеб — из цельнозерновой или грубой муки. Очень важно ограничить «жидкий сахар» — газировки, фруктовые соки, сладкие чай и кофе, пиво. Из них сахар усваивается быстрее всего».

Пить или не пить?

«Безопасная доза алкоголя невелика, для мужчин это 40 мл чистого этилового спирта в день, для женщин — 20 мл, — продолжает Алексей Буеверов. — Чтобы пересчитать это на крепкие напитки, умножайте объём примерно на 2,5, для некреплёного вина — на 8-10, для пива — на 20. Даже умеренное, но регулярное превышение доз чревато развитием алкогольной ЖБП. Очень вредны эпизодические обильные возлияния, например по выходным. Они повышают риск тяжёлого течения болезни — с желтухой, печёночной недостаточностью и высокой смертностью.

Хотя главную роль в негативном влиянии на печень играет количество алкоголя, при равных дозах лучше предпочесть натуральное сухое вино. Крепкие напитки, пиво и креплёное вино хуже. По моим наблюдениям, хотя статистикой это ещё не подтверждено, у любителей слабоалкогольных коктейлей цирроз развивается быстрее. Возможно, это связано с большим содержанием в них сахара и искусственных пищевых добавок. Похоже, красители, консерванты и прочие добавки в продуктах пользы печени не приносят.

Есть ещё группа небезопасных напитков — травяные чаи и сборы, становящиеся всё более популярными. В нашу клинику периодически попадают пациенты с тяжелейшими гепатитами, возникшими после того, как они решили «полечиться травками». Неоднократно были такие случаи, когда в сбор добавляли пижму или чистотел.

Встречается ещё и индивидуальная непереносимость некоторых трав, которые для подавляющего большинства людей безопасны. Это связано с недостатком какого-то конкретного фермента, необходимого для обезвреживания активных веществ, содержащихся в том или ином лекарст­венном растении.

В Китае и Индии, где традиции народной медицины очень сильны, такие случаи бывают очень часто. Основной причиной тяжелейших поражений печени там является именно фитотерапия. Я неоднократно бывал в научных командировках в Китае, и местные коллеги мне рассказывали, что обычно это бывает в среде бедных людей, которые не могут оплачивать лечение лекарствами. Те же, кто располагает средствами, предпочитают не фитотерапию, а современные препараты.

Что полезно для печени

Продукты с фосфолипидами: нерафинированные растительные масла, яйца (желток), бобовые, цельнозерновые продукты.

Натуральный кофе (в том случае, если не вызывает изжоги, сердцебиения и повышения давления).

Белковые продукты: постные мясо, птица, любая рыба.

Продукты с антиоксидантами: свежие овощи и фрукты.

УДАР по ПЕЧЕНИ: как сахар влияет на печень

Другая сторона «сладкой жизни».

Бесплодие.Последние исследования, проведенные в Гарвардском университете, позволили специалистам сделать вывод, что чрезмерное употребление сладкого вызывает нарушение баланса между содержанием в крови тестостерона и эстрогена. Это вызвано влиянием сладких продуктов на работу печени, которая начинает выделять большее количество липидов, которые снижают уровень сексстероидо-связывающего глобулина (SHBG). Именно этот глобулин связывает половые гормоны и поддерживает их баланс, нарушение которого влечет за собой развитие бесплодия.

Читать еще:  Что такое холестатический гепатит

Молочница.Чаще всего молочница, или как ее называют медики «урогенитальный кандидоз», встречается у женщин, которые злоупотребляют сладостями. Дело в том, что молочницу вызывают грибковые образования из рода Candida, которые находятся практически в каждом организме. Однако болезнь возникает только тогда, когда они начинают активно размножаться в благоприятной среде.

Рак кишечника.Специалисты из США утверждают, что сладкоежки находятся в группе риска онкологических заболеваний. Исследования, в ходе которых было обследовано несколько тысяч женщин, позволили сделать вывод о том, что сладкие мучные продукты активизируют работу поджелудочной железы по выработке инсулина. Именно это может быть причиной возникновения злокачественных опухолей в области желудочно-кишечного тракта.

Работа мозга под угрозой.Исследования испанских ученых доказали отрицательное воздействие на человеческий мозг большого количества сахаросодержащих продуктов.

В ходе экспериментов специалисты исследовали синдром Лафора – наследственную болезнь, при которой в клетках мозга накапливается большое количество полисахарида под названием гликоген. Результатом чего становятся припадки

, нарушения двигательных функций и последующее слабоумие.

С чрезмерными отложениями гликогена в организме борются два вида белков. Синдром Лафора вызван генетическими нарушениями процессов выработки одного из этих белков.

IQ и сахар не совместимы.К такому мнению пришли калифорнийские ученые, проведя исследования в 803-х интернатах и 9 колониях для малолетних преступников. В ходе экспериментов из повседневного рациона детей был изъят сахар и заменен фруктами.

Результаты превысили все ожидания: умственные показатели детей увеличились на 20%. Среди участников эксперимента была группа учащихся, которым был поставлен диагноз «умственная отсталость». По окончании исследований 50% этой группы были признаны полностью здоровыми.

Срок жизни нам отмерит сахар.Немецкие ученые рассмотрели аспекты влияния глюкозы на продолжительность жизни человека и пришли к выводу, что избыток сахаросодержащих продуктов в рационе способен сократить жизнь в среднем на 25%, что соответствует 15 годам. Их выводы были подтверждены исследованиями биологического института Салка в Калифорнии.

Угроза при беременности.Большое содержание углеводов в рационе беременных женщин может привести к развитию аллергических заболеваний у будущих детей. Кроме того, значительно возрастает риск появления расстройств нервной системы у ожидаемого потомства.

Сахарозаменители.Последнее время в качестве альтернативы сахару в нашу жизнь вошли всевозможные заменители, содержащие меньшее количество калорий, но обеспечивающие вкусовые качества «оригинала». Среди наиболее распространённых сахарозаменителей находятся: сорбит, сахарин, аспартам, ксилит и сукламат.

Однако в употреблении этих веществ, так же, надо знать меру. К примеру, стандартная дозировка сахарина – таблетка по 40 мг, предусматривает употребление не более четырех таблеток в день. При передозировке возрастает угроза онкологических заболеваний. Аспартам и сукламат в больших количествах могут вызывать аллергию, а сорбит и ксилит – желчекаменную болезнь и расстройства желудка.

Негативное влияние на человеческий организм сорбита (Е420) было выявлено сравнительно недавно учеными из Великобритании. Особенно небезопасно использование этого заменителя при изготовлении жевательной резинки и зубной пасты из-за отсутствия возможности контроля дозировки потребителем. Побочными эффектами передозировки сорбитом являются: боли в области живота, дисфункция кишечника и диарея.

Что же делать, если все равно хочется сладкого? Неужели следует совсем отказаться от любимых лакомств? Самое главное – не идти слепо на поводу своих желаний, а контролировать количество потребляемых продуктов, которые содержат сахар.

– попробуйте вместо сахара употреблять в пищу мед и сухофрукты;

– замените потребление глюкозы на использование натуральных сладостей – фруктов, которые содержат в больших количествах природные компоненты – лактулозу и фруктозу;

– вспомните классический вкус

без сахара, который сладостью убивает весь аромат. При употреблении газированных напитков отдайте предпочтение минеральной воде.

Идем на компромисс

– Мед. В 100 гр. этого лакомства содержится дневная норма веществ так необходимых человеческому организму: железа, магния и марганца. При отсутствии аллергических реакций на этот продукт – смело употребляйте его в пищу. 100 гр. меда содержат 320 ккал. Кроме того мед уничтожает вредоносные бактерии, а так же полезен при бессоннице, простудах и запорах.

– Мармелад. Содержащийся в мармеладе очищенный полисахарид пектин обладает способностью освобождать организм от различных токсичных веществ, включая радионуклиды и соли тяжелых металлов. Кроме того, пектин помогает организму очиститься от вредного холестерина. Калорийность 100 гр. – 320 ккал.

– Сухофрукты. Высокое содержание клетчатки, железа и магния делает их практически незаменимыми для поддержания здоровья сердечнососудистой системы и желудка. Наиболее предпочтительными являются финики и урюк. 100 гр. сухофруктов содержат от 240 до 270 ккал.

– Зефир. О полезности зефира можно спорить, но его вредность все же меньше пагубного влияния тортов и конфет. К тому же зефир содержит достаточное количество белка, фосфора и железа. Калорийность 100 гр. продукта – 330 ккал.

Обладая знаниями о негативном влиянии нездорового пристрастия к сладким лакомствам, вы сможете четко определить для себя «золотую середину», совмещая удовольствие с безопасностью для вашего здоровья.

Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания из-за индивидуальной непереносимости.

Вино – не главное

– Уверен, почти все знают, что вреднее всего для печени алкоголь, – говорит Алексей Буеверов, доктор медицинских наук, профессор Первого Московского медицинского университета им. Сеченова, специалист по заболеваниям печени. – Это правильно, этиловый спирт весьма опасен для неё.

Но с точки зрения статистики более массовой является так называемая неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – серьёзное заболевание, при котором в клетках печени откладывается много жира. В первую очередь оно связано с некоторыми особенностями питания.

Оказывается, вреднее всего для печени избыток самых обычных продуктов – животных жиров и легкоусвояемых сахаров. Последние даже более вредны, чем сами жиры. А из всех сахаров самым плохим считается фруктоза. Она часто способствует ещё и воспалению печени, осложняя течение НАЖБП. Удивительно, но жиры и сахара вызывают такие же изменения, как и спиртное.

Кроме того, бывают столь серьёзные сдвиги в обмене веществ, что они заканчиваются сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая инфаркты и инсульты.

Несколько лет назад в Швеции провели эксперимент, который показал: для накопления избыточного жира в печени многим достаточно лишь месяц питаться фастфудом. Такой же результат будет и от любой жирной и сладкой пищи. К сожалению, этот стиль питания типичен для очень многих людей, а огромное количество современных продуктов содержит большое количество скрытых жиров и углеводов.

А сахарами богаты не одни сладости, производители добавляют их чуть ли не во все продукты, напитки и соусы. Их нет лишь в самых простых продуктах. Из молочных это обычные кефир, простокваша, творог, сметана. Если же продукт с вкусовыми добавками, то в нём почти наверняка есть немало сахара. Справедливо это и для «готовых каш», в которые также часто добавляют сахар.

Лучше выбирать продукты, в которых углеводы расщепляются до сахаров медленно. Из каш это гречка, овсянка, перловка, пшёнка, но не манка или рис. Макароны полезнее из твёрдых сортов муки, а не из мягкой хлебопекарной. Хлеб – из цельнозерновой или грубой муки. Очень важно ограничить «жидкий сахар» – газировки, фруктовые соки, сладкие чай и кофе, пиво. Из них сахар усваивается быстрее всего».

Пить или не пить?

«Безопасная доза алкоголя невелика, для мужчин это 40 мл чистого этилового спирта в день, для женщин – 20 мл, – продолжает Алексей Буеверов. – Чтобы пересчитать это на крепкие напитки, умножайте объём примерно на 2,5, для некреплёного вина – на 8-10, для пива – на 20. Даже умеренное, но регулярное превышение доз чревато развитием алкогольной ЖБП.

Хотя главную роль в негативном влиянии на печень играет количество алкоголя, при равных дозах лучше предпочесть натуральное сухое вино. Крепкие напитки, пиво и креплёное вино хуже. По моим наблюдениям, хотя статистикой это ещё не подтверждено, у любителей слабоалкогольных коктейлей цирроз развивается быстрее.

Есть ещё группа небезопасных напитков – травяные чаи и сборы, становящиеся всё более популярными. В нашу клинику периодически попадают пациенты с тяжелейшими гепатитами, возникшими после того, как они решили «полечиться травками». Неоднократно были такие случаи, когда в сбор добавляли пижму или чистотел.

Встречается ещё и индивидуальная непереносимость некоторых трав, которые для подавляющего большинства людей безопасны. Это связано с недостатком какого-то конкретного фермента, необходимого для обезвреживания активных веществ, содержащихся в том или ином лекарст­венном растении.

В Китае и Индии, где традиции народной медицины очень сильны, такие случаи бывают очень часто. Основной причиной тяжелейших поражений печени там является именно фитотерапия. Я неоднократно бывал в научных командировках в Китае, и местные коллеги мне рассказывали, что обычно это бывает в среде бедных людей, которые не могут оплачивать лечение лекарствами. Те же, кто располагает средствами, предпочитают не фитотерапию, а современные препараты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector