18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цирроз печени от пива

Может ли быть цирроз печени от пива: причины, симптомы и лечение алкогольного цирроза

Печень выполняет целый ряд функций, она вырабатывает ферменты и очищает кровь от токсинов. Когда они регулярно поступают в организм, печень не успевает их утилизировать, накапливает в клетках. На фоне токсического поражения паренхимы возникает цирроз.

Велик риск развития заболевания при регулярном употреблении пива, редко кто задумывается, сколько этанола и других вредных компонентов в нем содержится. Пиво – не крепкий алкоголь, рекламируется как полезный продукт. Но по воздействию на печень токсичнее, чем водка и другие крепкие напитки. Возможен ли цирроз печени от пива? Да. Из-за высокого содержания консервантов и других химических компонентов, улучшающих вкусовые качества, пиво поражающе действует на паренхиму. Это доказано исследованиями, даже безалкогольное пиво при регулярном приеме вызывает интоксикацию.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Что такое алкогольный цирроз печени?

По симптоматике, течению, стадиям развития изменений паренхимы алкогольный цирроз незначительно отличается от других видов заболевания. Причина общая для всех циррозов: гибель гепатоцитов. Некротические ткани замещаются соединительной тканью, функция печени угасает. Вывялятся алкогольный цирроз обычно на поздних стадиях, потому что симптоматические проявления похожи на пищевое или алкогольное отравление. Больные не связывают их с болезнью печени.

  • слабость;
  • тошнота и рвота;
  • повышенная утомляемость;
  • бессонница ночью, дремотное состояние днем;
  • кровотечение десен, слизистых носа;
  • небольшое повышение температуры.

Алкогольный цирроз развивается у людей с зависимостью, которые не в состоянии избавиться от вредной привычки, преодолеть тягу к алкоголю. Приостановить развитие патологии можно только в случае полного отказа от пива. Болезнь развивается стремительно, возникают осложнения, приводящие к летальному исходу:

  • воспалительный процесс распространяется на брюшину, начинается водянка (асцит);
  • соединительная ткань перекрывает вены, пронизывающие дольки печени, развивается портальная гипертензия, приводящая к внутренним кровотечениям;
  • от интоксикации страдает головной мозг, одним из осложнений является энцефалопатия – разрушение нейронных связей, человек постепенно деградирует, затем впадает в кому.

Может ли развиться цирроз от пива?

В напитке содержится этанол, к нему формируется привыкание. Человек не контролирует дозу выпитого, слабоалкогольные напитки пьют большими объемами, суммарная доза этанола нередко превышает допустимые нормы. За сутки организм женщины способен переработать не более 10–15 мл этанола, столько его в среднем содержится в банке пива средней плотности. Допустимая норма для мужчин в два раза больше, это связано с физиологическими особенностями.

Не принято порицать употребление пенного напитка, его пьют в 3–5 раз чаще, чем крепкий алкоголь, поэтому актуальна проблема пивного алкоголизма.

При приеме двух бутылок в течение полугода развитие цирроза неизбежно. Сначала возникает алкогольный гепатит, он осложняется некротическим разрастанием соединительной ткани. На состояние здоровья влияют наследственные факторы, генетическая предрасположенность.

заболевание возникает под токсическим влиянием алкоголя, помимо этанола в пиве содержатся другие вредные компоненты:

  • химические добавки (стабилизаторы, консерванты, красители, усилители вкуса);
  • кобальт (он действует как яд);
  • углекислый газ (приводит к повышенному газообразованию, угнетает секреторную функцию паренхимы);
  • сивушные масла, эфирные компоненты, альдегиды, выделяемые при брожении.

Привычка к пиву сказывается на состоянии фигуры, фитоэстрогены, которые находятся в хмельном сусле, развивают аппетит. На фоне избыточной калорийности рациона развивается гепатоз: в клетках накапливаются липиды низкой плотности. При некротических изменениях печени формируется рубцовая ткань. Жировая дистрофия приводит к печеночной недостаточности, потому что число здоровых гепатоцитов катастрофически снижается.

Стадии алкогольного цирроза

По функциональным изменениям паренхимы, осложнениям выделяют три стадии некротического поражения печени, возникающего от пива:

А – компенсированный цирроз, клетки уже поражены, но клинических проявлений пока нет: орган полностью функционален; на этой стадии заболевание выявляется по результатам анализов крови – общему и биохимическому;

В – субкомпенсированный цирроз, образуются узловые очаги соединительной ткани или появляются дополнительные перегородки внутри долек; изменения выявляются при лучевом исследовании, биопсии; из-за нарушения печеночного кровотока (к печени стекает венозная кровь ото всех органов) проявляется портальная гипертензия; на этой стадии возможна пересадка донорского органа.

С – декомпенсированный цирроз, нарастает интоксикация организма, развиваются осложнения, нарушается работа остальных внутренних органов, головного мозга. На этой стадии, возникшего от употребления пива, больного вылечить невозможно.

Лечение

Медикаментозная терапия сводится к назначению препаратов, снижающих интоксикацию, останавливающих рост соединительной ткани, помогающих гепатоцитам, которые еще не погибли. Курс приема и дозировку устанавливает врач.

При комплексной медикаментозной терапии больному необходимо:

  • полностью отказаться от пива, даже безалкогольного;
  • придерживаться лечебной диеты №5 по Певзнеру (исключить вредную, жирную еду);
  • правильно питаться, суточный объем калорий не более 2600, рацион делится на 5 частей (завтрак, обед, ужин и два перекуса);
  • заниматься зарядкой, физические нагрузки должны быть умеренными, но регулярными.

Применяют методы народной медицины, фитолечение предусматривает прием желчегонных, мочегонных, противовоспалительных водных настоек, отваров, порошков.

Профилактика и прогноз

Допустимо умеренное употребление напитка. В пересчете на этиловый эквивалент безопасная недельная доза для женщин 80 мл, для мужчин 160 мл.

Продолжительность жизни пациента с циррозом зависит от его возраста, состояния здоровья. На стадии А прогноз 10–15 лет, на следующей снижается до 50%, средняя продолжительность жизни не более 7 лет. При обширном поражении и осложнениях пациент погибает за год, живет максимум три. По данным исследований смертность от пристрастия к пиву увеличивается.

Men’s Health. Журнал

1. Реальная опасность цирроза печени сильно преувеличивается врачами и средствами массовой информации. Обычная страшилка для отучения от излишеств нехороших.

К сожалению, в выражении «пропил печень» нет никакого преувеличения. Факты ее гибели от злоупотребления алкоголем были зафиксированы еще врачами древней Индии. А сам термин «цирроз печени» («рыжая печень») появился в медицине в начале позапрошлого века, и тогда же была описана клиническая картина заболевания. С тех пор мало что изменилось. Хроническая алкогольная интоксикация — причина половины всех случаев цирроза. Заболевает в среднем каждый третий алкоголик, обычно через 10-15 лет после начала злоупотребления. Среди этих страдальцев в два раза больше мужчин, чем женщин (догадайся почему).

Суть цирроза — разрушение ткани печени из-за некроза и фиброза гепатоцитов (то есть смерть печеночных клеток и замена их коллагеновыми волокнами). В результате чего печень перестает быть фабрикой по очистке крови и становится бесполезным скоплением соединительной ткани.

2. Цирроз грозит тем, кто пьет всякую гадость, ведь вреден не сам алкоголь, а ядовитые сивушные масла. Пей качественную водку — и твоя печень только спасибо тебе скажет.

Оставь это утверждение на совести производителей алкогольной продукции. Печень губит этанол сам по себе, даже чистейший и наивысшего качества. Он обладает неприятной способностью активизировать фиброгенез в тканях печени. Другими словами, именно под его воздействием клетки начинают вырабатывать коллаген и происходит замена дееспособной печеночной ткани на совершенно бесполезную соединительную. Опасная доза алкоголя давно и хорошо известна — 40-80 г этанола (200-400 г водки) в день — в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Известно также, что вероятность цирроза после 15-летнего пьянства в 8 раз выше, чем после 5-летнего.

Хотя доля правды в суждениях любителей качественной водки все же есть: если к этанолу добавлена всякая ядовитая гадость — риск увеличивается.

3. Кто не пьет — от цирроза не помрет.

Увы…. Трезвеннику точно не грозит лишь один из главных факторов развития цирроза, а всего их около десятка. Причинами возникновения болезни могут быть вирусный гепатит, заболевания желчных путей, действие токсинов, передозировка лекарств, некоторые паразитарные и инфекционные заболевания (например, эхинококкоз, бруцеллез, токсоплазмоз). Выводы делай сам.

4. Цирроз — это судьба, и бороться с ним бесполезно. Без печени долго не проживешь.

Но и сдаваться раньше времени нельзя. Продолжительность и качество жизни зависит от происхождения цирроза, степени деструктивных изменений печени, проводимого лечения и, разумеется, стадии заболевания — чем раньше поставлен диагноз, тем более благоприятен прогноз. При алкогольном циррозе пожизненный отказ от алкоголя на ранних стадиях и современное лечение приводят к выздоровлению, при вирусном — приостанавливают развитие процесса и способствуют длительной ремиссии.

Поэтому не жди клинических симптомов — вздутия печени, желтухи и крови из носа. Это признаки не начала, а развернутой стадии. Сдавай кровь на биохимический анализ и проходи УЗИ печени при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта или повышении температуры неясного происхождения. Особенно если в твоей жизни присутствуют факторы риска — перенесенный вирусный гепатит или контакт с такими больными, переливания крови, хирургические вмешательства и, само собой, пагубное пристрастие к алкоголю.

5. Для современной медицины справиться с циррозом не проблема.

К сожалению, изменения ткани печени при развитом циррозе необратимы — с этим неприятным фактом приходится считаться. По одной из принятых в медицине классификаций, цирроз может закончиться: улучшением, стационарным состоянием, ухудшением, смертью. Слово «выздоровление» в этом списке, увы, отсутствует. Избавиться от цирроза можно только вместе с печенью, и лишь неисправимые оптимисты могут надеяться на ее успешную трансплантацию.

Но (см. п. 4) еще раз повторяем: при ранней стадии алкогольного цирроза вовремя принятые меры могут привести к восстановлению тканей печени. Если же дело дошло до необратимой деструкции печеночной ткани, даже при самом счастливом стечении обстоятельств самый благоприятный исход — достижение стадии неактивного и не прогрессирующего течения заболевания.

6. Но есть же чудо-лекарство, его даже в рекламе показывают — оно структуру печени восстанавливает.

Имеешь в виду «Эссенциале форте», «Эссенциале-Н» или «Эссливер»? Все правильно, это гепатопротекторы. Их действующее вещество — эссенциальный фосфолипид лецитин — входит в состав мембран клеток печени — гепатоцитов. Обычно его назначают внутривенно и перорально больным с алкогольным поражением печени для восстановления разрушенных мембран клеток. Однако в настоящее время многие исследователи считают, что эффективность лецитина слегка преувеличена (лишь половина вводимых фосфолипидов полностью встраивается в мембраны клеток и реально восстанавливает печень). А самое главное, оно не может сотворить чудо и восстановить ткани, в которых уже произошли необратимые изменения (см. п. 5).

7. Любой гепатит рано или поздно приведет к циррозу печени.

Не все так печально. Сначала острый вирусный гепатит должен перейти в хронический с высокой степенью активности, что при правильном и своевременном лечении случается далеко не всегда. И даже тогда только половина случаев заканчивается циррозом. По данным медицинской статистики, цирроз развивается в среднем в течение 5 лет примерно у 1% больных, перенесших симптоматическую или безжелтушную форму гепатита В или С. К сожалению, вирусы гепатита D и G более зловредны и значительно увеличивают риск развития цирроза, но не превращают его в фатальную неизбежность.

8. Циррозом печени страдают те несчастные гуси, которых безжалостные фермеры насильно откармливают и потом делают из их печени фуа-гра для бездушных гурманов.

Не совсем так. Бедным птицам действительно вставляют в горло шланг и через него заливают в желудок сверхкалорийный корм. Но это издевательство приводит всего лишь к увеличению и ожирению печени. Кстати, циррозную печень гурманы наверняка отвергли бы — жесткая слишком. Отсюда вывод (кроме отказа от фуа-гра по моральным соображениям): если будешь много, вкусно и жирно кушать, умереть от цирроза печени тебе все же не удастся. Скорее всего, первыми не выдержат сосуды или поджелудочная железа. К так называемому алиментарному циррозу может, наоборот, привести неполноценное питание с дефицитом белков и жиров, но для этого надо долгие годы сидеть на очень скудной диете из фруктов и злаков.

Читать еще:  Что происходит с печенью при сахарном диабете 1 и 2 типа

9. При циррозе печень атрофируется, и несчастный тихо, культурно помирает.

Не совсем так. Финальной стадией обычно бывают: энцефалопатия и печеночная кома, желудочно-кишечное кровотечение или асцит с последующим перитонитом. Звучит непонятно? Для любознательных — подробности.

Энцефалопатия — комплекс нервно-мышечных расстройств, обусловленных тяжелой печеночной недостаточностью. Начинается все со снижения активности и апатии. Потом больной становится агрессивным и неопрятным, совершает бессмысленные поступки. На следующей стадии развивается спутанность сознания, мышечные судороги, нарушение координации движений. Последняя стадия — печеночная кома, сначала с периодами ясного сознания и возбуждения, потом — без рефлексов и чувствительности к боли. С этого момента угасание действительно можно считать тихим и культурным.

Желудочно-кишечные кровотечения возникают следующим образом. У здоровых людей через печень протекает около 1 л венозной и 0,5 л артериальной крови в минуту. Оба потока соединяются в печени и интенсивно контактируют с ворсинками гепатоцитов — это и есть очистка крови печенью. Фиброз печеночной ткани (замена здоровых клеток соединительной тканью) вызывает затруднение нормального кровотока, кровь начинает искать обходные пути: образовывать соединения там, где вены и артерии расположены близко друг от друга, — в слизистой оболочке пищевода и прямой кишки, на передней брюшной стенке. В результате на животе выше пупка образуется характерный для больных циррозом сосудистый узор «голова медузы», а при разрыве анастомозов начинаются опасные для жизни желудочно-кишечные кровотечения (рвота темной венозной кровью или дегтеобразный стул).

Асцит — это нарушение водно-солевого обмена, в результате чего в животе скапливается до 3-6 л жидкости, а иногда и больше (ведро воды практически). Эта жидкость может спонтанно инфицироваться бактериями из кишечника, и тогда асцит переходит в перитонит, смертность при котором достигает 80-100%.

10. Пусть умру я рано, но до конца останусь настоящим мужиком.

Это вряд ли. У больных циррозом (особенно алкогольного происхождения) часто происходят изменения в гормональной сфере, образуется избыток эстрогенов или дефицит тестостерона. В результате — гинекомастия (увеличение груди до женских размеров) или импотенция и атрофия яичек.

Алкогольный цирроз печени: признаки и симптомы

Алкогольным циррозом печени называют обширное заболевание, поражающее печень вследствие длительного употребления алкоголя. Под продолжительным употреблением подразумевается срок не менее 15 лет. Причём если для мужчины достаточно принимать около 60 гр чистого спирта в день, то для женщины и того меньше. Ежедневно употребляемый спирт в количестве 20 гр для обоих полов приводит к разрушительным последствиям.

Описание заболевания

Под влиянием алкоголя идёт постепенная гибель клеток печени. Её поверхность становится грубой, фиброзной, с образовавшимися узлами и рубцами. Полностью меняется структура органа, и чем больше поражается печень, том сложнее ей справляться со своими обязанностями.

Если приём алкоголя сопровождается жирной и острой пищей, то заболевание перетекает в более тяжёлую форму цирроза, которая называется циррозобразующий фиброз печёночных тканей. В зоне риска находятся люди с плохой наследственностью. Часто заболевание стремительно прогрессирует при недостатке витаминов, а также скудной и бедной на белки пище.

Нарушаются все функции печени: дезинтоксикационная, кроветворная, а также белковообразующая. Сама суть цирроза состоит в том, что под воздействием внешних агрессоров клетки заменяются бесполезными коллагеновыми волокнами. Таким образом, печень уже не справляется со своими функциями и становится в лучшем случае ненужным органом, состоящим из скопления соединительной ткани.

Как развивается цирроз печени

Алкогольный цирроз проходит следующие стадии:

  • Повреждаются мембраны клеток печени.
  • В дальнейшем следует их полное разрушение.
  • Страдают сосуды и их соединения. Возникают спазмы.
  • Печёночная гипоксия ведёт к усугублению гепатоцитарных структур.

К сожалению, последняя стадия приводит неотвратимой гибели органа.

Сколько можно прожить с заболеванием

Из всех видов цирроза алкогольный даёт, пожалуй, наибольший шанс на выживаемость более пяти лет. Это возможно только в случае полного отказа от алкоголя и безотлагательного лечения. Во многом состояние больного будет зависеть от образа жизни, питания и иммунитета. Если нет каких-либо ещё заболеваний, то организму будет намного легче.

Широко распространено это заболевание среди мужчин возрастом от 40 до 60 лет. Различается частота случаев заболевания по странам. Так, самый маленький процент заболеваний зафиксирован в мусульманских странах: Турция, Иран, Саудовская Аравия и Ирак. Немногим уступает им Китай, Япония и страны латинской Америки. Далее, следуют США, Азербайджан и Япония. В таких странах Европы, как Голландия, Франция, Молдова, Португалия и Румыния процент заболевших достаточно велик.

И абсолютными мировыми лидерами являются три страны: Беларусь, Россия и Украина.

Признаки цирроза печени у алкоголиков

Это заболевание долгое время может не проявлять себя. Первые симптомы цирроза печени у алкоголиков характерны для многих других заболеваний, что делает его трудно диагностируемым. В итоге человек в течение нескольких лет продолжает убивать собственную печень, не подозревая о том, насколько запущена у него болезнь.

Симптомы цирроза печени:

  • Хроническая усталость и упадок сил. Часто больные связывают этот признак с весенним авитаминозом или простудными заболеваниями.
  • Постоянно пониженное давление.
  • На коже и ступнях появляется эритема. Кожный покров видоизменяется и покрывается пятнами.
  • Резко снижается вес.
  • Сонливость и плохое настроение. Людям с циррозом становится трудно работать, а многие из них вынуждены оставить рабочие места.
  • На теле и особенно на лице появляются сосудистые звёздочки.
  • Начинают непроизвольно скапливаться слюни в уголках губ.
  • У мужчин начинают появляться женские формы, а также лысеть лобок и снижаться половая функция. Жир откладывается в области груди и на бёдрах, в то время как руки и ноги худеют.
  • Лицо становится красным, а на теле непроизвольно появляются синяки. Всё это связано со слабостью сосудов.
  • Пальцы перестают сгибаться из-за атрофированных сухожилий.
  • Пожелтение кожи лица, а впоследствии и белков глаз.
  • Искривляются пальцы. Ногти округляются, а сами кончики пальцев становятся длиннее. На ногтях можно заметить белые полоски.
  • Тошнота и рвота.
  • Сыпь на теле.
  • Метеоризм, плохой аппетит и постоянное урчание в животе.
  • Следом за худобой атрофируются мышцы.
  • Увеличение селезёнки и варикозное расширение вен.
  • Редеют волосы на голове и особенно в бороде.
  • Лёгкий кашель и отдышка. К ним часто присоединяется повышенная температура. Иногда она держится долго и не спадает, но чаще происходят ежедневные скачки.
  • Болезненные ощущения в правом боку под рёбрами. Возникают они из-за увеличения размеров больного органа.
  • Язык становится яркого малинового оттенка с налётом.
  • Живот увеличивается и появляются грыжи.

Считается, что эта болезнь зависит не от количества выпитого, а от периодичности приёма алкоголя. То есть, употребляя горячительные напитки каждый день, можно уже в течение десяти лет получить это заболевание. В то время как редкие, но обильные застолья намного лучше переносятся нашей печенью. Ведь таким образом, у неё появляется время восстановиться.

Различают понятия алкогольной болезни и интоксикации от алкоголя. В первом случае заболевание возникает при неумеренном употреблении алкогольных напитков в больших дозах.

Существуют факторы, которые в значительной мере усугубляют течение болезни:

  • Курение.
  • Гепатит.
  • Плохое питание, скудное витаминами и микроэлементами.
  • Постоянный приём каких-либо лекарственных препаратов.

Алкогольный синдром проявляет себя в следующих симптомах:

  • Головная боль и головокружение.
  • Раздражительность и нервная возбудимость.
  • Отёки лица и ног.
  • Провалы в памяти.
  • Жажда.
  • Аритмия.
  • Повышенная потливость.
  • Краснота рук и лица.
  • Запоры и поносы.

Как диагностировать и выявить заболевание

Для точного диагноза недостаточно только наличие внешних симптомов. У пациента берут кровь на клинические анализы и биохимию. При циррозе печени будет отмечено повышение уровня гамма-глобулина, протромбина, иммуноглобулина и так далее. Обязательно сдаются анализы мочи и кала. Во время обследования важно исключить наличие гепатита С, который часто появляется вследствие цирроза.

С помощью УЗИ определяют состояние больного органа, его структуру, а также обследуют селезёнку. Часто у таких больных в плохом состоянии поджелудочная железа, пищевод и сосуды. Желательно провести обследование стенок пищевода с помощью ЭГДСа.

Когда диагноз становится ясен, проверяют степень запущенности цирроза. Для этого используют ультразвуковой метод, позволяющий определить процент повреждённой ткани. Обязательно берут ткани печени на биопсию.

Тяжесть заболевания определяют по шкале Чайлдпью. После того как будут внесены все показатели, можно установить степень цирроза. Он делится на такие виды:

  • Компенсированный, или цирроз А.
  • Субкомпенсированный – В.
  • Декомпенсированный – С.

Лечение будет зависеть от той стадии, на которой находится заболевание. Важно помнить, что только первая, начальная стадия поддаётся лечению. Две последующие не лечатся и больной вынужден поддерживать здоровье всю оставшуюся жизнь медикаментами или делать пересадку печени.

В первую очередь больному следует исключить полностью любой алкоголь и начать принимать препараты-гепатопротекторы. Обязательно придерживаться определённой диеты. В медицине она известна как Диета № 5. Чтобы не допустить дальнейшей гибели клеток печени, принимают препараты с урсодезоксихолиевой кислотой.

Врач обязательно назначит приём витаминных комплексов, содержащих все необходимые полезные вещества для восстановления печени.

Нередко таким больным требуется пройти реабилитацию, чтобы полностью отказаться от алкоголя и не допускать в дальнейшем его приём. Только в случае полного отказа от прежнего образа жизни можно говорить о выздоровлении.

Вторая и третья стадии предполагают постоянный приём медикаментов, который будет поддерживать печень выполнять свои функции по мере возможности. Если цирроз декомпенсированный, то без пересадки органа не обойтись. В таких случаях болезнь полностью отступает, но человек вынужден постоянно принимать препараты для подавления иммунитета, иначе пересаженный орган будет отторгнут.

Современная медицина добилась высоких показателей приживляемости органа. Все случаи отторжения связаны только с возобновлением употребления спиртных напитков.

Питание и диета при циррозе печени

При заболевании печени рекомендуется диета с повышенным содержанием белка. Питание должно быть максимально щадящим. Нельзя употреблять жирные и острые блюда. Грубая пища также не подходит. Очень важно соблюдать порционность. Едят часто, но маленькими порциями. Блюда должны содержать витамины и микроэлементы.

Исключите минеральные, натриевые воды, колбасы, консервы и маринованные овощи. Употребление хлеба сократите до самого минимума. Старайтесь съедать как можно больше свежих фруктов и овощей. Свежее молоко допускается в количестве не более одного стакана в день.

Среди овощей исключите такие, что непосредственно влияют на отток жёлчи, активизируя её выработку. Это редис, лук, щавель и капуста.

Медикаментозное лечение

Кроме вышеперечисленных медикаментов, пациенту прописывают детоксикационную терапию и анаболические стероиды. Обязательно проводят лечение осложнений цирроза, если они есть.

Советы и рекомендации

  • Обязательно гуляйте на свежем воздухе как можно больше.
  • Запрещено поднимать тяжести.
  • Часто у таких больных наблюдаются проблемы с пищеварением. Принимайте соответствующие медикаменты и следите за питанием.
  • Чтобы регулировать накапливаемую в организме жидкость, заведите весы и ежедневно проверяйте свой вес.
  • Давайте себе полноценный отдых и не переутомляйтесь.

Народная медицина

Все средства народной медицины нельзя рассматривать как полноценное лечение. Они могут только поддерживать орган в начальной стадии заболевания и в случае своевременного отказа от алкоголя дать ощутимый эффект.

Многие из них очень помогают в восстановлении клеток больного органа. Прежде всего, это расторопша, которую можно употреблять чайными ложками или заваривать чай из крупных частей растения. Рекомендуется пить отвары их девясила и куркумы. Все они готовятся из расчёта: одна столовая ложка сухой смеси на стакан кипятка.

Сделайте себе лекарственный напиток из плодов шиповника, крапивы и корня пырея. Все компоненты, взятые поровну, заливаются горячей водой в соотношении 1:10 и готовятся на водяной бане в течение получаса. Пьют отвар три раза в день до еды небольшими порциями.

Читать еще:  Что можно есть при остром холецистите

Заблуждения и мифы

Это заболевание породило массу заблуждений. С некоторыми из них следует разобраться:

  • Цирроза от пива не бывает, так как этот напиток слабоалкогольный. Это совсем не так. Как мы уже выяснили, для возникновения этого заболевания, главное, регулярность, а не количество выпитого. В пиве находится тот же самый этиловый спирт, но в меньшем количестве. Зато хмельной напиток содержит массу консервантов, красителей и усилителей вкуса, что также способствует возникновению цирроза.
  • Врачи преувеличивают опасность алкоголя. На самом деле выражение «пропил печень» существует очень давно. Ещё в древности врачи предупреждали о вреде алкогольных напитков. В Индии было понятие «рыжая печень». Так у индийских врачей называлось это заболевание. Как тогда, так и сейчас пьяницам отводят пятнадцать лет постоянного употребления спиртного для возникновения болезни. Для женщин этот срок сокращён до десяти лет.
  • С циррозом не справиться, нужно смириться. На самом деле, первая стадия отлично поддаётся лечению. Сложности возникают со второй стадией, но и в этом случае можно прожить достаточно долго, постоянно принимая препараты. Другое дело, конечно, если пациент дождался ремиссии в виде пожелтения кожи и глаз, то это значит, что заболевание перешло в следующую стадию и лечение потребуется намного серьёзнее. Поэтому не следует доводить своё здоровье до крайности, старайтесь вовремя обращаться к врачу.
  • Многие считают, что, употребляя качественный и дорогой алкоголь, они смогут избежать заболевания. Дело в том, что в любом алкогольном напитке содержится этанол – главная причина перерождения печени.
  • Чудо-препарат Эссенциале спасёт печень. Очень часто приходится слышать подобные заблуждения. Действительно, этот препарат нового поколения очень эффективен, но он не является чудодейственным средством, которое из второй или третьей стадии заболевания вернёт орган в первозданный вид. Клетки с необратимыми изменениями он не восстановит, а вот в начальной стадии активный компонент лецитин, встраиваясь в мембраны клеток, действительно воссоздаёт повреждённые ткани печени.

Таким образом, можно сделать вывод, что цирроз – это не приговор, и от него вполне можно избавиться. Но только в том случае, если пациент будет вести соответствующий образ жизни и следовать всем рекомендациям врача. Главное помнить, что быстро избавиться от болезни не получится, и не опускать руки.

Как влияет пиво на печень человека

Пиво – любимый напиток многих людей во всём мире. Алкоголя в нём немного, в большинстве сортов содержание не превышает 5,5-6%. Может быть поэтому есть мнение, что пиво влияет на печень человека не так негативно, как крепкий алкоголь. Однако это не так.

Читайте также

Читайте также

Воздействие пива на печень

Этилового спирта в пиве действительно немного, но и пьют его чаще всего литрами. Редко мужчина способен ограничиться всего одной бутылочкой. В результате печень получает на переработку значительную дозу этанола.

Этот орган – фильтр организма, пропускающий кровь через свои клетки, обезвреживающий и выводящий токсичные вещества. Под действием ферментов алкоголь превращается в ацетальдегид, повреждающий гепатоциты (функциональные клетки печени). Это ядовитое соединение запускает ряд биохимических реакций, приводящих к кислородному голоданию и гибели клеток печени.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Однако при редких воздействиях печень успевает регенерировать клетки без ущерба для своей функциональности. Если человек пьёт пиво ежедневно, токсины скапливаются в тканях, и железа перестаёт справляться с нагрузкой, что приводит к её заболеваниям.

Помимо алкоголя, в состав пива входят и другие вещества, отрицательно воздействующие на печень. Это фитоэстрогены — натуральные соединения, которые, попадая в организм, ведут себя аналогично женским половым гормонам. Согласно данным научных исследований, при регулярном принятии этих веществ, особенно людьми, страдающими избыточной массой тела, работа печени нарушается.

В пиве часто содержатся соединения кобальта и соли тяжёлых металлов, углекислота, а также синтетические красители, консерванты, ароматизаторы. Все эти вещества перерабатываются клетками печени. Чаще всего такие соединения не безвредны.

Последствия злоупотребления пивом

Регулярное употребление пива в больших объёмах опасно. Последствиями злоупотребления становятся развитие у человека зависимости от спиртного и алкогольной болезни печени. В этом отношении пиво ничуть не безопаснее других спиртных напитков.

При постоянном токсическом воздействии развиваются процессы воспаления и дегенерации, функциональная ткань органа постепенно заменяется соединительной или жировой.

К проявлениям алкогольной болезни печени относятся:

  • жировая дистрофия или стеатоз;
  • алкогольный гепатит;
  • цирроз.

Жировая дистрофия (алкогольный гепатоз или стеатоз)

Алкогольная болезнь печени начинается с жировой дистрофии. Эта патология не воспалительного характера, характеризуется дегенеративными изменениями функциональных тканей печени и нарушением метаболических процессов. В результате гепатоциты погибают, а в клетках и межклеточном пространстве откладываются липиды.

В начальных стадиях человек не замечает негативного влияния пива на печень. В редких случаях отмечается пониженный аппетит, тошнота, умеренные болевые ощущения в правом боку. Желтуха наблюдается у 15% больных. Тяжесть симптоматики напрямую связана с тем, на протяжении какого времени человек употребляет пиво и в каких количествах пьёт.

Полный отказ от употребления пива и других спиртных напитков даже при развитом гепатозе приводит к регрессу изменений тканей печени и клинических проявлений. Медикаментозное лечение и специальная диета не помогут, если человек продолжает принимать алкоголь.

Алкогольный гепатит

Это заболевание характеризуется диффузными воспалительными изменениями печени, развивающимися под действием токсичных веществ. Начинается этот процесс через 5—7 лет регулярного употребления пива (у женщин раньше) и характеризуется хроническим течением.

Если своевременно прекратить употребление пива и начать лечение, то алкогольный гепатит вполне обратим. При продолжении злоупотребления процесс переходит в прогрессирующее течение. При этом в печени образуются мелкие очаги некроза, являющиеся предвестниками цирротических изменений. Если лечение начать на этой стадии, то возможно частичное выздоровление с сохранением остаточных явлений.

На начальных стадиях алкогольный гепатит протекает бессимптомно, у человека ничего не болит, нет желтухи и других проявлений. В редких случаях воспалительный процесс развивается молниеносно и может привести к летальному исходу.

У остальных прогрессирование острой формы алкогольного гепатита имеет следующие признаки:

  • умеренные боли в правом подреберье;
  • комплекс диспепсических симптомов: тошнота, расстройства стула;
  • общее недомогание, слабость;
  • плохой аппетит;
  • снижение веса;
  • пожелтение кожных покровов, глазных склер.

В 50% случаев отмечается повышение температуры.

Хронический алкогольный гепатит протекает с чередованием ремиссий и обострений. Рецидиву способствует употребление пива, жирной жареной пищи, инфекционные заболевания. Прогрессирование обеих форм алкогольного гепатита приводит к развитию цирроза печени.

Цирроз печени

Цирроз является исходом и жировой дистрофии, и алкогольного гепатита при условии продолжения приёма пива. Заболевание – следствие злоупотребления алкогольными напитками в 40% диагностированных случаев. Патологический процесс развивается длительно, но происходящие в органе изменения необратимы. Функциональная ткань заменяется на грубые соединительные волокна.

Клиника цирроза печени зависит от степени поражения органа, продолжительности употребления спиртного и интенсивности прогрессирования. У пятой части пациентов заболевание протекает бессимптомно.

В начальных стадиях цирроза проявления неспецифичны и неинтенсивны, человек может не обращать на них внимания. Иногда возникает повышенное газообразование, снижается работоспособность, немного ухудшается самочувствие. Прогрессирование цирротического процесса проявляется периодически возникающими умеренными болевыми ощущениями в правом боку. Такие боли появляются после употребления пива и других спиртных напитков, приёма жирной пищи, и не купируются спазмолитиками. Даже после малого объёма пищи у человека возникает чувство переполненности живота. Характерные симптомы – кожный зуд, кровотечения из носа.

Отсутствие лечения и продолжение употребления пива приводят к тому, что соединительной ткани становится всё больше, и орган функционирует неэффективно. Развивается брюшная водянка, появляются симптомы портальной гипертензии, увеличивается риск внутренних кровотечений. У мужчин ухудшение работы печени вследствие цирроза провоцирует угнетение секреции тестостерона. При длительном протекании заболевания уменьшаются размеры яичек, появляется гинекомастия, жировые отложения перераспределяются по женскому типу.

Если цирроз печени не лечится, а человек продолжает злоупотреблять пивом, это заканчивается тяжелыми осложнениями. Печень не выполняет свои функции, развивается интоксикация. Орган не в состоянии утилизировать ядовитые соединения, в результате они проникают в кровоток, достигают головного мозга.

Печеночная недостаточность – терминальное состояние. Человеку требуется немедленное лечение. В противном случае он впадает в кому, а затем наступает летальный исход.

Как обезопасить печень, употребляя пиво

Не всегда возможно отказаться от употребления спиртного. В тех или иных ситуациях люди выпивают, но пока речь идёт о небольших количествах, принимаемых изредка, ничего страшного не происходит. Состав пива делает его полезным: этанол обладает сосудорасширяющим действием, а антиоксиданты укрепляют сосудистые стенки. Диуретический эффект также полезен: из организма вымываются лишние соли. Такое действие пиво оказывает только при эпизодическом употреблении в малых дозах.

Научно установлено, что пресловутый «пивной живот» появляется не от пива, а от употребляемых совместно с ним продуктов. Жирные и жареные закуски, чипсы содержат много калорий, поэтому тяжелы для печени, пиво – тоже высококалорийный продукт.

Регулярное употребление приводит к тому, что вес человека увеличивается. Фитоэстрогены, содержащиеся в пиве, способствуют отложению жира именно на животе. Во избежание усиления нагрузки на печень следует отказаться от жирных закусок.

Если человек иногда употребляет пиво, нужно оказать печени поддержку, принимая биодобавки или профилактические гепатопротекторные препараты. Такие средства, как Овесол или экстракт расторопши, помогут органу в восстановлении повреждённых этанолом клеток.

Не стоит забывать о ежегодном диспансерном обследовании. Это поможет своевременно выявить начинающиеся заболевания печени и принять меры.

Вылечить алкоголизм невозможно.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать далее>>

Как пиво влияет на печень человека — факты о вреде и возможной пользе

Считается, что пиво — это относительно натуральный продукт, содержащий низкий процент алкоголя. Многих это утверждение успокаивает, и они начинают считать, что хмельной напиток не так уж и вреден, если подумать.

И действительно, некоторые исследования подтверждают, что пиво наносит меньше вреда печени, нежели чистый спирт (общая доза спирта однакова в обоих случаях). К сожалению, пока не проводилось других исследований, сравнивающих воздействие пива с другими алкогольными напитками, вроде вина или коньяка.

В любом случае, пиво содержит алкоголь. А разрушительное действие алкоголя на человеческую печень подтверждено многократными и масштабными исследованиями. Даже если вы нечасто позволяете себе выпить, вы всё равно будете понемногу разрушать свою печень с каждым выпитым стаканом.

В этой статье мы рассмотрим влияние хмельного напитка на печень, а также расскажем, как минимизировать пагубное воздействие.

Влияние на печень

Пиво является слабоалкогольным напитком. Иногда на прилавках магазинов можно увидеть и безалкогольную разновидность. В пиве, конечно, содержится значительно меньший процент спирта, чем, например, в водке, виски или коньяке.

Но это вовсе не означает, что этот напиток безопасен для нашей печени и организма в целом.

Большинство пивных сортов содержат в среднем 4-8% этанола. В слабоалкогольном это содержание равно 0,2-0,6%.

Так называемый безалкогольный сорт в реальности тоже содержит определённый процент спирта в составе, просто его там значительно меньше, чем в других разновидностях.

Читать еще:  Синтез гликогена в печени

Вне зависимости от того какой сорт пива вы потребляете, обратите внимание на следующие факты о действии любого алкоголя на печень:

  1. Если критический объём выпитого алкоголя превысил все нормы, то печень начинает давать сбой и перестаёт справляться со всеми нагрузками, которые на неё сваливаются. Железа не успевает отфильтровывать все поступающие вещества, что приводит к попаданию токсинов в организм человека. Они вызывают разрушение тканей головного мозга и нервной системы;
  2. Если алкоголь в таких объёмах употребляется систематически, то печень блокирует регенеративные процессы в своих тканях. Погибшие клетки начинают замещаться жировой прослойкой, увеличение которой приводит к развитию цирроза и гепатоза.

Долгосрочные последствия регулярного потребления

Бесконтрольное потребление пенного напитка в неограниченных количествах может стать причиной развития многих тяжёлых заболеваний печёночной железы.

Чаще всего большие дозы пива приводят к развитию следующих нарушений:

  • Печёночная недостаточность;
  • Гепатит алкогольного типа;
  • Цирроз;
  • Жировой гепатоз.

Помимо сбоя в работе железы, пагубному влиянию подвергаются и другие ткани организма: выпадают и редеют волосы, отслаиваются ногтевые пластины, кожные покровы становятся сухими, обезвоженными и дряблыми, ухудшается аппетит, нарушается концентрация внимания.

1. Гормональные нарушения

В большей степени от этого страдают представители мужского пола.

Регулярное употребление пива вызывает гормональный сбой, который выражается в увеличении таза и молочных желёз, изменениях в тембре голоса, появлении отвисшего живота.

Чаще всего подобные проявления можно устранить, перейдя на диету и отказавшись от употребления алкогольной продукции (в особенности пива). Отлично помогают избавиться от несовершенств и физические упражнения.

2. Гепатит алкогольного типа

Чаще всего этой патологии подвержены молодые люди. Происходит развитие воспалительных и инфекционных процессов, с которыми органы не могут самостоятельно справиться.

Отсутствие должной терапии в конечном итоге приведёт к образованию злокачественной опухоли и затем летальному исходу.

3. Жировой гепатоз

Жировым гепатозом называют хроническое скопление жировых отложений на стенках печени, которое приводит к закупорке сосудистых каналов и клеток железы. Этот процесс запускается при неограниченном потреблении алкоголя.

Когда железа перестаёт справляться со всеми токсинами, которые несёт в себе алкоголь, она останавливает регенерацию собственных тканей.

Как и в случае с циррозом, в прогалах, оставшихся после отмирания клеток, начинает скапливаться жировой слой. Обычно эта патология является предшественницей циррозного поражения.

4. Циррозное поражение

Многие люди сомневаются, может ли быть цирроз от потребления обычного пива. Несмотря на то, что процент содержания алкоголя в составе пива низкий по сравнению с другими спиртными напитками, большое количество выпитого пенного напитка оказывает более вредное воздействие на органы, чем та же водка. Люди редко ограничиваются одним бокалом напитка, они выпивают порой больше 2-4 литров за сутки.

Регулярное потребление больших количеств спиртного блокирует восстановительные функции печени. Регенеративные процессы затухают, и печень начинает разрушаться. «Пробелы» заполняются жировой прослойкой. Это и приводит к развитию цирроза.

Что означает появление боли после выпитого?

Учитывая всё сказанное, следует обсудить потенциальное появление острой боли в печени сразу после выпитого пива. Почему так происходит и то предпринять?

Причин для появления подобных болевых ощущений много (одна хуже другой).

Вот несколько основных причин, из-за которых может болеть печёночная железа сразу же после употребления пива или любого другого спиртосодержащего напитка:

  1. Печёночный фиброз. Это не самое распространённое заболевание среди алкоголезависимых, однако менее неприятным оно от этого не становится. Болезнь возникает тогда, когда ткани железы начинают увеличиваться и разрастаться, занимая собой пространство вокруг венозной сетки. Боли возникают даже без потребления спиртного. Сопутствующими симптомами являются отрыжка горечью, тошнота, вялость и слабость. При отсутствии лечения возможно развития цирроза;
  2. Гепатомегалия. Патология развивается на фоне сбоя в процессе белкового обмена в железе. Обычно протекает без видимых симптомов, но у людей, часто пьющих алкоголь может побаливать правый бок;
  3. Стеатоз алкогольного типа. Одна из самых распространённых патологий среди зависимых от алкоголя. Возникает на фоне регулярного потребления высоких доз спиртосодержащей продукции. Одним из симптомов наличия данного заболевание является постоянная боль в правом боку, ощущение тяжести на печени.

Не самую последнюю роль здесь играет и режим питания. Обилие жирной, жареной, острой, копчёной пищи и алкоголя в сумме дают не только развитие патологий печени, но и поджелудочной железы.

Естественно, печень может болеть и при развитых патологиях, описанных в предыдущем параграфе. Так что при первых симптомах откажитесь от потребления пива и любых других алкогольных напитков и бегите к врачу.

Отдавать ли предпочтение безалкогольному виду?

Безалкогольным это напиток можно называть только условно. В любом пивном сорте спирт, так или иначе, присутствует. Просто в данной разновидности напитка его процент гораздо ниже, чем в других.

Но это вовсе не означает, что этот сорт не принесёт вреда организму. По сути безалкогольное пиво тоже оказывает разрушительное воздействие на печень и почки, просто для заметных изменений нужно выпить несколько большую дозу.

Но безусловно, выбирая из двух зол меньшее, стоит отдать предпочтение безалкогольному пиву.

4 правила для минимизации вреда

В современных условиях довольно непросто полностью отказаться от употребления алкоголя. Какие посиделки в баре с друзьями обходятся без бокала хорошего пива? В таких ситуациях нужно всегда помнить о мере, а также прибегать к помощи некоторых профилактических мер, чтобы свести к минимуму неприятные последствия употребления пенного напитка:

  1. Знайте меру. На самом деле, это правило относится ко многим сферам нашей жизни. Пейте только качественный продукт в небольшом количестве. Делайте долгие перерывы между употреблением;
  2. Принимайте восстановительные препараты. На следующий день после вечеринки следует принять антипохмельные препараты. Подобные средства есть в любой аптеке. Они направлены на устранение симптомов похмелья и ускорение выведения токсинов из организма. Также пейте как можно больше воды с лимоном;
  3. Принимайте отвары и таблетки из расторопши. В период, когда вы не употребляете какие-либо спиртосодержащие напитки, возьмите себе за правило принимать препараты на основе травы расторопши. Она содержит компоненты, которые запускают регенеративные процессы в тканях печени;
  4. Начните правильно питаться. Каким бы избитым ни был этот совет, последуйте ему. Здоровое питание поможет значительно снизить нагрузку на печень, что, в свою очередь, поможет ей восстанавливаться в несколько раз быстрее.

Если вы были молодцом и следовали всем этим нехитрым правилам, но болезнь развилась, то незамедлительно обратитесь к врачу и начните лечение. Залог успешной терапии кроется в её своевременности и комплексности. Обязательно откажитесь от алкоголя в любом виде. Даже если на банке написано «безалкогольное», то не спешите хватать её с полки. В любом сорте пива содержится спирт, просто где-то его больше, а где-то меньше.

Есть ли хоть какая-то польза?

Удивительно, но наряду со всеми вредными свойствами пенного напитка существуют и полезные эффекты. Конечно, положительное влияние пиво может оказать на организм только в том случае, когда у вас отсутствуют какие-либо противопоказания к его потреблению, а также тогда, когда соблюдается адекватная мера. Лучше всего употреблять так называемое «живое пиво», оно не содержит консервантов и вкусовых стимуляторов.

Польза пива:

  • Слегка понижает артериальное давление;
  • Оказывает мочегонный эффект;
  • Выводит нежелательные соли из организма;
  • Укрепляет сосудистые стенки;
  • Улучшает аппетит;
  • Препятствует преждевременному старению.

Конечно, эти эффекты не должны восприниматься как повод пить пиво при наличии каких-то болезней, сопровождаемых данными симптомами. Это скорее приятный бонус при правильном употреблении пива, а не способ что-то вылечить.

Интересное видео

Напоследок советуем ознакомиться с такими видео:


Заключение

Несмотря на все заверения производителей пива, этот напиток наносит такой же вред нашему организму как и любое другое спиртное. Удостоверившись в том, что продукт содержит небольшой процент этилового спирта в составе, люди начинают без меры вливать в себя литры этого «безопасного» зелья.

В конечном итоге всё заканчивается алкогольным гепатитом или циррозом. Так что не стоит обманываться внешней безобидностью пива. Мера хороша во всём, а тем более, когда речь заходит об употреблении продуктов, способных нанести вред вашей печени.

Цирроз печени от пива

К жировому гепатозу ведут токсические воздействия на печень (алкоголь, инсектициды, некоторые лекарственные средства), эндокринно-метаболические нарушения (сахарный диабет, общее ожирение), нарушения питания (недостаточность липотропных факторов, квашиоркор, употребление с пищей избыточного количества жиров и углеводов) и гипоксия (сердечно-сосудистая, легочная недостаточность, анемии и т. д.).

Основное значение в развитии жирового гепатоза имеет хроническая алкогольная интоксикация. Развивается алкогольный стеатоз печени. Установлено непосредственное действие этанола на печень. Прямое окисление становится в этих условиях наиболее адекватным. В результате синтез триглицеридов в печени усиливается, мобилизация жирных кислот из жировых депо повышается, а использование жирных кислот в печени снижается. Образующиеся триглицериды являются инертными соединениями и не мешают синтетическим процессам, происходящим в гепатоцитах. Это объясняет длительность стеатоза печени при алкогольной интоксикации.

Для развития жирового гепатоза имеет значение количество выпиваемого алкоголя и длительность его употребления (годами), хотя имеются большие индивидуальные различия в способности печени метаболизировать алкоголь.

вверх ⇑
Симптомы и виды
Проявления жирового гепатоза обычно малозаметны и ограничиваются чувством тяжести в подложечной области, тошнотой, неустойчивым стулом, дискомфортом или болями в правом подреберье. При врачебном осмотре выявляется увеличение печени.

Различают три стадии жирового гепатоза:

— простое ожирение, когда деструкция гепатоцитов не выражена и мезенхимально-клеточная реакция отсутствует;

— ожирение в сочетании с некробиозом гепатоцитов и мезенхимально-клеточной реакцией;

— ожирение с начинающейся перестройкой дольковой структуры печени.

Третья стадия стеатоза печени необратима и рассматривается как предцирротическая. Эволюция жирового гепатоза в цирроз портального типа прослежена при повторных биопсиях печени и доказана в эксперименте. При развитии цирроза на фоне стеатоза жиры из гепатоцитов исчезают. При стеатозе печени возможна желтуха. В ряде случаев жировой гепатоз сочетается с хроническим панкреатитом, невритами.

вверх ⇑
Диагностика
Диагноз устанавливается при выявлении плотной безболезненной и часто увеличенной печени и минимального изменения функциональных проб у больных хроническим алкоголизмом, сахарным диабетом, ожирением, с белковой недостаточностью и др. В сомнительных случаях выполняют биопсию печени.

Основные методы диагностики жирового гепатоза – ультразвуковое исследование печени и компьютерная томография печени.

вверх ⇑
Лечение и профилактика
Обосновать и систематизировать лечение жирового гепатоза при таком разнообразии причин, его вызывающих, довольно трудно. Терапия должна быть направлена на устранение причин, на устранение синдромов нарушенного пищеварения и всасывания, на восстановление функции печени. При этом исключаются прием некоторых препаратов и злоупотребления алкоголем.

Если причинный фактор устранен, определено курсовое и симптоматическое лечение, то больному следует рекомендовать оставаться под врачебным наблюдением еще в течение года, а возможно и дольше. Каждые 2 месяца следует оценивать самочувствие и физикальный статус, 1 раз в 3 месяца повторять исследования сывороточных трансаминаз и 1 раз в 6 месяцев проводить УЗИ. Лечение продлевать на 1 год и более.

В условиях прогрессирования печеночной недостаточности может потребоваться проведение трансплантации печени.

Исследуется лечебная эффективность препаратов урсодезоксихолевой кислоты (УДХК). Предполагается наличие у последней цитопротекторного, мембраностабилизирующего действия. В пилотных исследованиях применение урсодезоксихолевой кислоты в течение 12 мес сопровождалось значительным улучшением показателей печеночных тестов, уменьшением явлений стеатоза печени, без существенного снижения массы тела.

Актуальным представляется использование препаратов, содержащих “эссенциальные” фосфолипиды, которые являются основными элементами в структуре оболочки клеточных органелл печени и оказывают нормализующее действие на метаболизм липидов, белков и на дезинтоксикационную функцию печени; восстанавливают и сохраняют клеточную структуру печени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×