Целебные свойства растения
Трава рута: лечебные свойства, фото и противопоказания
Целебные свойства растения рута давно известны в народе. Сырье этой травы с успехом используют для лечения многих заболеваний. Рута нашла свое применение и в кулинарии. Высокие целебные свойства растения обусловлены богатым химическим составом. Применяется для изготовления некоторых косметических средств.
Химический состав руты
Душистая рута является многолетним полукустарником. Вырастает до 50 см из одревесневшего корневища. Стебель растения прямой, листовые пластины зеленого оттенка с сизым отливом. Цветение приходится на летний период. Цветки собраны в метелки. Плод – угловатая коробочка с семенами.
Растение можно встретить практически на каждом континенте – в Азии, на севере-востоке Африки, в Северной и Южной Америке, Средиземноморье. В России произрастает только одна разновидность – душистая, которая является однолетним кустарником. Редко на территории страны встречается овощная кружевница из семейства Рутовых, которая тоже обладает лечебными свойствами.
Растение культивируют на участках как лекарственное и декоративное в средней и южной полосе России. Высаживают его на солнечном месте, хорошо защищенном от сквозняков. Желательно, чтобы почва была плодородной, хорошо удобренной. Размножается рута семенами, которые высеивают в марте. Высадку в открытый грунт производят в июне на расстоянии 30-40 см друг от друга. Уход заключается в прополке, рыхлении грунта и своевременной подкормке кустарника.
Листовые пластины содержат:
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- смолы;
- флавоноиды;
- кумарины;
- алкалоиды;
- гравеолленовую кислоту;
- аскорбиновую кислоту;
- витамины группы B;
- витамин Е.
В состав листьев входят эфирные масла – цинеол, бергаптен, сантоксин, ксантотоксин и другие. В плодах обнаружены алкалоиды.
Польза руты
Душистая рута обладает множеством положительных качеств, но из-за высокого содержания в составе растения эфирных масел применять ее следует с большой осторожностью. К полезным свойствам растения относят:
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- рассасывающее;
- антитоксическое;
- антиспазматическое;
- мочегонное;
- заживляющее;
- стимулирующее;
- тонизирующее действие.
Вред руты
Специалисты считают кустарник довольно ядовитым растением. Применяя сырье для различных целей, нужно быть осторожным с концентрацией. Употребляя руту в больших количествах, можно невольно нарушить работу многих органов и систем – желудка, печени, почек и сосудов. Известны случаи интоксикации, которые сопровождались значительным понижением температуры тела, замедлением пульса, иногда обмороками.
Несмотря на свои целебные свойства, рута душистая довольно токсична. Ее не следует трогать руками, особенно детям. При контакте с кожными покровами может вызвать отечность, покраснение и зуд, ожоги, которые проявляются в виде водянистых волдырей.
Противопоказания к траве рута
Целебные свойства душистой руты могут обернуться негативными последствиями для тех, кому принимать ее в качестве лекарственного средства запрещено. К основным противопоказаниям относят:
- детский возраст;
- период беременности и кормления грудью;
- маточные кровотечения;
- менструация;
- язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
- хронические болезни кишечника;
- низкое артериальное давление;
- нарушение уровня кислотности в желудке.
Применять растение без назначения врача не рекомендуется. Лечение средствами на основе руты душистой нужно начинать постепенно. Перед применением потребуется консультация специалиста, который поможет рассчитать дозировку, длительность курса приема, сочетание растения с сопутствующими заболеваниями и другими лекарственными препаратами.
Правила употребления руты
Многие врачи категорически против употребления душистой руты в лечебных целях, несмотря на ее целебные свойства. Виной тому все те же токсичные качества растения. При неправильной дозировке, вещества, содержащиеся в руте, не только не решат проблему со здоровьем, но и усугубят ее.
Перед применением сырья в качестве лекарственного средства необходимо знать, как правильно его заготавливать, сохраняя при этом все целебные свойства. Важно помнить про токсичность растения и заранее приготовить перчатки. Сбор обычно производят в период цветения. Следует срезать верхушки, промыть под проточной водой и высушить на свежем воздухе без воздействия прямых солнечных лучей. Хранить лучше в плотно закрывающейся таре, в темном сухом месте.
Применение руты
В официальной медицине не используют препараты из сырья руты душистой. По рецептам народной медицины изготавливают мази, настои, настойки и отвары на основе растения. Применяют их от многих заболеваний, поскольку рута имеет широкий диапазон активности в фармакологии.
Благодаря сильному аромату ее часто используют для отпугивания насекомых. Для этого кустарник сажают в тех местах, где появление вредителей нежелательно. Высушенные листья можно разложить в шкафах с одеждой, чтобы предотвратить появление моли.
Руту душистую применяют в кулинарии, используя ее семена для приготовления смеси из трав. Из них готовят различные маринады для мясных блюд.
Применение руты душистой в народной медицине
Основные способы применения лекарственного растения:
- Цветки помогают избавиться от бронхиальной астмы. Они входят в состав настоев от этого заболевания.
- Рута душистая обладает глистогонным действием.
- Хорошо помогает избавиться от метеоризма, укрепляет желудок, устраняет неприятные запахи изо рта. Часто ее добавляют в состав зубных эликсиров.
- В сочетании с уксусом и шалфеем растение хорошо справляется с лихорадкой и анемией.
- Рута душистая помогает возбудить аппетит.
- При воспалении седалищного нерва и других проблемах со спиной рута душистая с натуральным медом применяется наружно в качестве компресса.
- При нарывах на слизистой оболочке рта производят ополаскивания настоем.
- Конъюнктивиты обрабатывают рутой, которую предварительно заваривают как чай. Полученным раствором промывают слизистую оболочку глаз.
Из руты делают настойки на вине, спирте, водке.
Применение руты в кулинарии
Даже если трава переносится организмом хорошо, не следует использовать ее в больших количествах в кулинарии, поскольку запах и вкус растения могут перебить качества блюда. Основные варианты использования в кулинарии:
- ароматизация чайных напитков, компотов, коктейлей, ликеров, коньяков;
- маринады для консервирования огурцов, помидоров и других овощей;
- соусы для мясных и рыбных блюд;
- приготовление специй;
- придание аромата тушеным блюдам.
В некоторых европейских странах растение добавляют в сыры и творожные изделия для придания пикантного вкуса и аромата.
Применение руты в качестве декоративного растения
Многие садоводы используют кустарник не только в лечебных целях, но и для обустройства бордюра на своем участке. Для этого саженцы растения рассаживают с интервалом 15 см в шахматном порядке. Первый год им дают возможность расти свободно. Начиная со второго года, периодически обрезают, формируя бордюр овального сечения. Полное оформление заканчивается на четвертом году, когда кустарники достигают определенных размеров и плотности. После этого достаточно периодически подрезать растения, чтобы поддерживать ровную поверхность.
Заключение
Целебные свойства растения рута ни у кого не вызывают сомнений. Однако при использовании сырья из этого кустарника в лечебных целях нужно соблюдать осторожность. Токсичные свойства растения вызывают настороженность у представителей традиционной медицины.
Лечебные травы фото с названиями от А до Я
Лечебные травы с фото от А до Я
Лечение травами – это наиболее древний способ борьбы со всевозможными болезнями. За тысячи лет своего существования, человеком были найдены и изучены целебные свойства сотен лекарственных растений, способных помочь притом или ином заболевании. За долгую историю, было создано множество эффективных рецептов, многие из которых дошли и применяются в народной медицине и в наши дни.
В этом разделе сайта представлено множество видов лечебных трав, в том числе и полевые виды, с качественными фотографиями, название каждого растения и подробным описанием их полезных свойств и способов применения.
Несмотря на огромные темпы развития традиционной медицины и все новинки, которые предлагает фармацевтическая промышленность, использование лекарственных растений, для лечения всевозможных болезней, по-прежнему остается актуальным и не теряет своей популярности. Они могут применяться как для профилактики, так и для лечения различных хронических и острых заболеваний в любой области медицины.
Лекарственные травы, используемые в народной медицине, могут быть свежими или сушеными, применяться как снаружи, так и внутрь. Лекарственные травы значительно безопаснее для здоровья человека, чем фармацевтические препараты. Они имеют и меньше противопоказаний, и побочных воздействий на организм.
Для лечения используют:
Несмотря на кажущую простоту и безвредность, нетрадиционное лечение требует знаний и осторожности. Ведь для положительного результата, лекарственное сырьё, должны быть правильно собраны. А изготовленные из них настойки, отвары или же, экстракты приготовлены лишь по точным рецептам. Не следует забывать и о дозировках. Особенно это касается тех лекарств, которые нужно употреблять внутрь.
Желательно, перед приготовлением лекарства из трав, изучить наш сайт, в котором указаны лечебные травы фото с названиями, узнать о показаниях и противопоказаниях того или иного лекарственного растения, способах их приготовления. Нужно не забыть внимательно осмотреть и само сырье для лекарства. На нем не должно быть плесени, грязи и других дефектов.
Рекомендуется, перед использованием лекарственных трав, посоветоваться с врачом. Помните, неправильное использование лекарственных трав, может нанести вред вашему здоровью.
Душица является, пожалуй, самой популярной травой, которая используется в различных областях. Поэтому душица (выращивание из семян) появляется во многих садах, на балконах. (далее…)
Про душицу слышал каждый. Это очень известная трава. Рассмотрим, что представляет собой душица, ее лечебные свойства и противопоказания для женщин. (далее…)
Травы часто применяются в народной медицине. Они не только помогут избавиться от многих болезней, но и поддержат красоту и душевное равновесие. Особенно популярными являются душица.
Наверное, нет ни одного человека, который ни разу не слышал о душице. Но есть еще одно его название – орегано. Орегано и душица – это.
В России произрастает много видов донника. Наиболее популярны донник белый и лекарственный желтый. Полезно не только растение, но и его мед. (далее…)
Для лечения простудных заболеваний люди стали чаще использовать народные средства. Особенно полезными являются травы. Хорошо помогает девясил от кашля, как принимать его рассмотрим более детально.
Пеларгония считается неприхотливым растением. Ее выращивают на клумбах и дома в горшках. Многие ее сорта хорошо переносят зиму и обильно цветут. Тем не менее необходима.
Весной многие цветоводы задумываются, как украсить клумбы перед домом и садовые участки. В этом поможет гвоздика травянка многолетняя: посадка и уход за растением несложные, а.
Буквально недавно герань стояла на подоконнике практически в каждом доме. Эта неприхотливая красавица имеет множество видов, украсит любое жилье. В последнее время люди стали сомневаться.
Гвоздика – красивое многолетнее растение. Мало кто знает, но цветки ее съедобные и используются для украшения тортов. Гвоздика (см. фото) имеет много видов. (далее…)
Лечебные свойства лекарственных растений
Содержание: |
Классификация лекарственных растений |
Cписок и свойства лекарственных растений |
Лекарственные растения на своем участке — видео |
Какие растения называют лекарственными?
К лекарственным растениям относятся растения, которые используются для получения средств, используемых в медицине в лечебных и профилактических целях. Растения этой группы обладают веществами, которые имеют лечебные свойства. Как правило, они сосредоточены в отдельных частях и тканях того или иного растения. Поэтому необходимо знать, какие части лекарственных растений необходимо использовать при лечении или для профилактики, а также знать лечебные свойства лекарственных растений.
Классификация лекарственных растений
Данные растения можно классифицировать по многим признакам, таким как область применения, эффективность, ареолы распространения. Рассмотрим сначала классификацию лечебных растений по используемым частям:
Твердые – к ним относятся плоды, корни, семена, побеги, а также кора;
Мягкими частями растения являются соцветья трав, цветы, листья, почки и, собственно говоря, сами травы.
Также огромное значение имеют компоненты, которые входят в физико-химический состав растения, потому что они и определяют основные лечебные свойства и способы приготовления лекарственного средства:
Слизи растений используют как обволакивающее средство. Они создают защитную пленку для желудочно-кишечного тракта, бронхов и других дыхательных путей. Из слизистых растений готовят средства в течении 2-3 часов, замачивая их в холодной воде.
Горечи усиливают секрецию желудочно-кишечного тракта, как следствие, возбуждают аппетит и помогают усвоению пищи. Горечи имеют свойство растворяться в спирте, обычной воде и других органических растворителях.
Пектиновые вещества сохраняются лучше всего в форме отвара, который необходимо еще чуть меньше часа подержать в тепле. Такой отвар будет иметь адсорбирующее, противовоспалительное действие.
Против воспаления слизистых ротовой полости помогут дубильные вещества. Также используются при алкогольном отравлении или отравлении солями тяжелых металлов. Полученный отвар из растений с дубильными веществами сразу процеживают в горячем виде, что сохраняет все лечебные свойства.
Настой растений с эфирными маслами процеживают лишь после полного охлаждения и применяют как мочегонное, желчегонное, бактерицидное, противовоспалительное средство.
Где найти чудодейственные растения? Интернет предлагает множество рецептов народной медицины, но очень часто для приготовления лекарственных форм необходимы либо очень редкие, либо не произрастающие около места проживания растения. Поэтому рассмотрим наиболее популярные и доступные каждому лекарственные растения, которые можно легко отыскать на даче, во дворе или на природе.
Предлагаем Вам список наиболее распространенных лекарственных растений:
- Акация серебристая;
- Алоэ древовидное;
- Береза бородавчатая;
- Верба белая;
- Грецкий орех;
- Дуб;
- Женьшень;
- Земляника лесная;
- Иван-чай;
- Календула;
- Каштан конский;
- Клен остролистный;
- Крапива двудомная;
- Лопух большой;
- Мать-и-мачеха;
- Мелисса лекарственная;
- Мята перечная;
- Паслен черный;
- Папоротник мужской;
- Петрушка кудрявая;
- Подсолнечник однолетний;
- Рябина обыкновенная;
- Сирень обыкновенная;
- Сосна обыкновенная;
- Тополь черный;
- Укроп душистый;
- Хвощ полевой;
- Чеснок посевной;
- Шелковица черная;
- Щавель конский.
Шиповник обыкновенный
Используемые части: плоды, корни, листья.
Свойства: концентрация многочисленных витаминов, желчегонное, вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное, слабительное средство.
Лекарственные формы: экстракты, таблетки, масла и отвары.
При мочекаменной болезни, при заболевании пищеварительного тракта и печени готовят настой: необходимо на 3 ст. ложки ягод 1 л кипятка, после приготовления выпивать три раза в день, желательно, регулярно по полстакана. Чудодейственный отвар готовится из 2 столовых ложек корня шиповника в 350 мл воды, в течение четверти часа кипятится, а позже настаивается. Пить рекомендуем в течение недели 3 раза регулярно в день по одному стакану.
При расстройстве желужка 1 ст. ложка листьев шиповника заливается стаканом кипятка и настаивается 10 минут. Употреблять необходимо в течение дня по необходимости.
Желчегонным средством является отвар из ягод: 1 ст. ложка ягод на два стакана кипятка, кипятить на среднем огне 10 минут, а после настаивать целые сутки и процедить. Пить перед каждым принятием пищи по полстакана.
Шелковица черная
Используемые части: корни (ранней весной), листья и кора (во время цветения), плоды.
Свойства: стимуляция кровообращения, кровоочистительное, легкое слабительное, противовоспалительное свойства.
Лекарственные формы: настой, отвар, мазь.
При гипертонии, заболевании бронхов, к примеру, бронхиальной астме изготовляют настой: заливают 200 мл кипятка 18 г измельченных спелых ягод, настаивают 4 часа и процеживают. Пить до приема пищи приблизительно по 50 мл.
При сердечных заболеваниях и диабете необходимо съедать стакан плодов за день.
Настой листьев является отличным жаропонижающим средством. Необходимо 1 ст. ложку листьев с шелковицы заливать 300 мл кипятка, настоять и процедить. После приготовления пить по стакану в день.
При ушибах используется мазь. Порошок коры в количестве 2 столовых ложек необходимо залить растительным маслом (1,5 стакана). Смазывать ушибы, порезы, раны.
Рябина обыкновенная
Используемые части: плоды, молодые ветки, цветы.
Свойства: слабительное, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное средство.
Лекарственные формы: настой, отвар, чай, кашица.
При гепатите, при камнях в почках и в мочевом пузыре, геморрое рекомендуется настой: на 200 мл кипятка 15 г плодов рябины. Принимать по одной ложке 3 раза на день. Или можно изготовить настой из 2 ст. ложек цветков рябины, заварив их в 400 мл кипятка. После 5 минут кипячения процедить и принимать регулярно по 200 мл в день 4 раза.
Чтобы побороться с гипертонической болезнью и атеросклерозом, полезны свежий сок и плоды рябины. По 50 мл сока необходимо выпивать для профилактики трижды в день.
При мочекаменной болезни принимать в течение дня понемногу кашицу, которая приготовлена из 500 г рябины, растертой с 50 г сахара.
Грецкий орех
Используемые части: листья, а также плоды разной спелости.
Свойства: нормализует секрецию желудка, понижает артериальное давление, укрепляет мышцы; общеукрепляющее, сосудорасширяющее, противовоспалительное, желчегонное и глистогонное средство.
Лекарственные формы: настой, отвар.
Для быстрого заживления ран используют примочки с отваром из листьев. А для полоскания горла изготавливают настой: в течение 30 минут настаивать 1 ст. ложку измельченных листьев, залитую стаканом кипятка, затем процедить. По 1 чайной ложке можно трижды в день настойку давать детям. Также это средство эффективно при лечении золотухи и рахита.
При лечении язвы желудка (гастрит) и двенадцатиперстной кишки рекомендуются оболочки ореха, настоянные на спирту.
При язвах и поносах эффективен настой из молодых орехов молочной спелости. В течение 15 суток при температуре 20-25 градусов настаивают 30 орехов на 1 литр 70º спирта. Затем после процеживания советуем Вам принимать постоянно по одной чайной ложке.
Щавель конский
Используемые части: корень, листья, семена.
Свойства: противоглистное, желчегонное, слабительное средство.
Лекарственные формы: отвар, порошок, настой, мазь.
При лечении ожогов, язв, чесотки, ран измельченные листья прикладывают аккуратно к небольшим ранам, кожным язвам и так далее. Листья содержат много щавелевой кислоты, что противопоказано людям с заболеваниями мочевых путей и почечной недостаточностью.
При расстройствах желудка принимают по 1/3 стакана отвара трижды до еды в день. Отвар варится в течение 1 часа из 1 ст. ложки измельченного корня и травы в 1500 мл воды.
Как закрепляющее средство в малых дозах действует порошок из корней щавеля, а в больших дозах имеет слабительный эффект. Порошок изготавливается из сухого корня и принимается по 0,25 г три раза в день как закрепляющее либо по 0,5 г два раза – как слабительное.
При заболеваниях кожи используют измельченный корень щавеля вместе с кислым молоком.
При гипертонии помогает настойка: одну часть корней на 4 части спирта (40%). Принимают настойку трижды в день по 10 мл.
Хвощ полевой
Используемые части: трава.
Свойства: бактерицидное, мочегонное, общеукрепляющее, отхаркивающее и противовоспалительное свойства.
Лекарственные формы: настой, отвар.
При воспалении мочевого пузыря и геморроидальных кровотечениях, при атеросклерозе и заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта и печени используют его препараты.
Настой готовится очень легко: 1 ст. ложку измельченной травы рекомендуем залить 1 стаканом кипятка, тщательно настаивать 30 минут. Рекомендуем пить по ¼ стакана три раза в день. Наружно используют его для компрессов при заболеваниях кожи, а также против облысения.
Полощут рот отваром: 1 ст. ложку травы на один стакан обычной воды, отвар кипятить приблизительно полчаса.
Для промываний и компрессов изготавливают настой. В течение суток настаивают траву хвоща, обычно 50 г травы на 600 мл кипяченой воды, но холодной.
Чистотел большой
Используемые части: трава, корни, свежий сок.
Свойства: слабительное, мочегонное средство; спазмолитическое свойство.
Лекарственные формы: настой, отвар, сок.
Желчегонным действием обладают настои из чистотела, ½ ч. ложки измельченных листьев и корней чистотела заливают стаканом кипятка, настаивают и процеживают. Принимать по полстакана в день трижды.
Особый сбор используют при заболевании печени и частых запорах: по ½ ст. ложки травы и корней чистотела, листьев хвоща полевого, цветков боярышника и травы ромашки, добавляют по одной столовой ложке мяты, травы руты, коры крушины и листьев белокопытника, 1 ст. ложку полученной смеси сразу заливают 200 мл кипятка и дают настояться 20 минут. Пьют рано утром и после ужина вечером по полстакана.
Для полосканий используют настой, заливая 2 ст. ложки чистотела 200 мл кипятка.
Подведем итоги:
Природа – настоящий лекарь, ведь именно в природе можно найти целебные травы, которые помогут побороть недуг. Лекарственные растения имеют широкий спектр применения в народной практике, а иногда лекарственные формы, изготовленные из природных материалов, могут соперничать даже с некоторыми искусственными медицинскими препаратами.
Прежде всего, при изготовлении средства по рецепту, необходимо понимать, какими свойствами должно оно обладать, и в зависимости от этого добавлять те или иные ингредиенты, изучив свойства. Также рекомендуем строго следовать инструкциям рецепта, ведь целью всех средств является сбережение самой главной ценности в жизни – здоровья.
Огромное количество рецептов средств, в состав которых много не известных Вам растений. Достаточно воспользоваться проверенными, простыми рецептами лекарственных форм, которые готовят, используя одно-два растения. К примеру, для приведенных выше рецептов Вы легко сможете найти растения в дачном саду, на своем огороде, во дворе или на природе.
Любите и берегите природу! Взамен Вы будете иметь крепкий организм на долгие годы!
Лекарственные растения на своем участке — видео
frameborder=»0″ allowfullscreen>
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- рукоделие (7844)
- Иногда вяжем (7709)
- Смак! (6037)
- овощные блюда (2004)
- мясные блюда (1489)
- выпечка (800)
- Сладости (723)
- фрукты-ягоды (668)
- тили-тили тесто (599)
- рыба и морепродукты (586)
- салаты (528)
- супы (478)
- Закуски (358)
- крупа (235)
- молочные блюда (223)
- сыры (199)
- консервирование (184)
- напитки (152)
- яйца (145)
- запеканки (142)
- Грибы (141)
- десерт (128)
- бутерброды (110)
- каши (104)
- соусы (91)
- лето в банке (82)
- творог (36)
- орехи (29)
- варенье (20)
- приправы (7)
- специи (6)
- мед (4)
- маринады (1)
- кулинарные хитрости (1)
- это интересно (1610)
- Искусство (932)
- Юмор (850)
- Самопознание (834)
- Дети (795)
- декор (689)
- Уроки для детей и их родителей (584)
- Художники (575)
- растения (554)
- фотографии (478)
- животные (476)
- методы оздоровления мира (474)
- История (445)
- видео (434)
- Непознанное и аномальное среди нас (423)
- Мода (394)
- О, кошки (366)
- Артисты (355)
- Сад-огород (338)
- цветы это прекрасно (320)
- шитье (288)
- шьем женщинам (185)
- шьем детям (151)
- шьем мужчинам (23)
- Страны (272)
- Понравилось (254)
- музыка (250)
- игрушка (240)
- вязаные игрушки (191)
- мягкая игрушка (56)
- А мне нравится (174)
- Советы (165)
- Рецепты нетрадиционной медицины (160)
- Психология (149)
- Магические свойства растений (146)
- Отношения (141)
- общество (134)
- Города (130)
- Русский язык (107)
- Путешествия (106)
- Природа (106)
- Праздники (103)
- Хобби (101)
- Женщины (99)
- Переделываем одежду (82)
- вышивка (79)
- Афоризмы, цитаты (78)
- всё для дневника (74)
- Птицы (68)
- Еда (65)
- Здоровье (65)
- Медицина (39)
- Архитектура (51)
- Поэты (44)
- наука и техника (41)
- Стихи (39)
- сказка на ночь (37)
- Мужчины (31)
- Притчи (28)
- Соленое тесто (27)
- эзотерическая живопись (21)
- Книга. Рекомендую. (21)
- Горный Алтай (18)
- Текстильная кукла (17)
- танцы (15)
- амигуруми (13)
- Королевство «Русский язык» (грамматика в (11)
- Хокку (10)
- Писатели (9)
- Русская нумерология. Характеристика дня (8)
- 7 энергетических законов жизни (8)
- Рецепты ЗОЖ (8)
- Симорон (8)
- Молитвы (8)
- Дизайн (7)
- Говорим по-русски с Мариной Королёвой (7)
- косметика (5)
- 247 Законов Космоса (4)
- Насекомые (3)
- Пауло Коэльо Книга воина света (2)
- (0)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Целебные свойства растений, цветов, трав. Народная медицина
Среда, 22 Ноября 2017 г. 09:55 + в цитатник
Целебные свойства растений, цветов, трав. Народная медицина
Наказ травникам:
И каждую травку рвать-вырывать с приговором:
«Господи благослови! И ты мать-сыра земля благослови эту травку сорвать!
Ты ее уродила для человека — всяким видом, человеку на пользу: потому я тебя беру. От земли трава, а от Бога — лекарство. Аминь» Так трижды.
«Домострой»
Рекомендуемые советы, рецепты народной медицины основаны на многовековом народном опыте. Целебные свойства растений. Народная медицина. Лекарственные травы, цветы, ягоды, целебные корешки.
Сколько чудесных лекарственных растений и трав подарила природа человеку! С их помощью он научился исцелять самые ужасные недуги, а также справляться с гораздо менее опасными. Древние люди на собственном опыте постигли целебные свойства растений. Эти знания передавались из поколения в поколение, благодаря письменности появились первые книги, трактаты по использованию лекарственных трав для лечения.
![]() | Сорняки — лекарственные растения на даче Известная «Монастырская травница» Елена Федоровна Зайцева в свои 84 года ходила в горы, легко неся при этом на себе 20 килограмм груза, упоминая, что в более молодые годы носила и 30 кг. Сушеные плоды шиповника она раздробляет ребром ладони, сложенной в кулак. Лечит и простых людей, и министров. Читает лекции о лекарственных. |
![]() |