Соль в пищу при циррозе печениДиета при циррозе печени Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире. Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.Общие рекомендация и правила лечебного питанияЛюбая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.Рекомендуется придерживаться следующих правил:Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день — 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.Что можно есть при циррозе печени?Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.Что нельзя есть при циррозе печени?Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;Жареные яйца и яйца вкрутую;Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;Горчица, хрен, перец;Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.Меню на неделю при циррозе печениК здоровому питанию придётся привыкать, но не стоит думать, что во время диеты больной лишает себя всех гастрономических радостей. При грамотном подходе всегда можно разнообразить ежедневны рацион. Примерное недельное меню выглядит так:Питание при циррозеЦирроз представляет собой тяжёлую стадию заболевания печени. При протекании этого заболевания ткани органа замещаются фиброзными разрастаниями. После отмирания гепацитов печень постепенно перестаёт выполнять свои функции.Заболевание встречается чаще всего у людей старше 30 лет, приемущественно у мужчин. Причин цирроза может быть множество: хронический алкоголизм, сахарный диабет, проблемы сердечно-сосудистой системы, нарушенный обмен веществ и многие другие.Заболевание проявляется на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Симптомы зависят от стадии цирроза, именно потому важно их заметить на ранних стадиях. Прежде всего, это признаки астенического синдрома, пожелтение кожного покрова, появление покраснений на ладонях, зуд кожи. Лихорадка и тошнота, быстрое насыщение малым количеством пищи и быстрое похудение, склонность к простуде так же являются симптомами заболевания. Также часто заметно увеличение размера печени, огрубление и появление бугристой поверхности.Читать еще: Щитовидка при гепатите сДиагноз определяется с учётом общей картины состояния организма и проведения конкретных лабораторных тестов.Полезные продукты при циррозеПри выборе диеты важно помнить о виде цирроза и дееспособности печени. При компенсированном течении заболевания рекомендуется употреблять творог, кислое молоко, яичный белок, пшенную, гречневую и овсяную каши.При декомпенсированном циррозе рекомендуется потреблять больше белка. Желательно не более 85 грамм жира в день, половину молочного, половину растительного.Самые разнообразные хлебобулочные изделия в подсушенном виде. Желательно останавливать выбор на изделиях из муки первого, или высшего сорта. Не сдобное печенье, или другие изделия с отварным мясом рыбы, или животных, с творогом и яблоками.Супы лучше употреблять овощные, с крупами. Молочные супы с макаронами и фруктами. Разнообразные вегетарианские щи и борщи. При приготовлении овощи нельзя поджаривать, только подсуживать или варить.К гарнирам лучшими соусами станут сметанные и молочные. Петрушка, укроп и ванилин придадут блюдам не только аромат, но и пользу.Мясо лучше выбирать нежирное, без сухожилий и шкурок. Хорошим пополнением рациона будет мясо индейки, молодая нежирная баранина, говяжье, куриное, кроличье мясо. Голубцы, мясо, котлеты и сосиски и рыбу готовить лучше на пару.Яйца можно варить и жарить омлеты, употребляя не более одного желтка в день.Прекрасно подойдут разнообразные овощи и горошек на гарнир и в салаты, в свежем и варёном виде. Квашеную капусту можно не кислую, а лук следует варить. Салаты лучше заправлять растительным маслом.Молочные и кисломолочные продукты должны быть не кислыми и со сниженным процентом жирности. Не жирные творог и разнообразные неострые сыры, а так же блюда и пудинги с ними.Самые разнообразные каши с молоком напополам с водой и на воде. Из круп подойдут рис, манка, овсянка и макаронные продукты.Можно употреблять все не кислые фрукты, лучше сладкие, в сыром, засушенном, или перетёртом с сахаром виде.Из сладостей подойдут мёд, зефир, сахар, варенье, джемы, различные желе.А запивать сладости лучше чаем с молоком и без, разнообразными овощными и фруктовыми соками и морсом, отваром шиповника, компотами и киселями.Из жиров лучше употреблять рафинированные масла сливочное и растительное.Народные средстваИзмельчить в блендере четыре листа алоэ, полученное пюре смешать с половиной литр кагора и 200 граммами мёда. Настоять четыре дня в темноте.Хорошим народным средством станет настойка календулы из аптеки.Отвар из трав душицы, зверобоя, пижмы, тысячелистника, бессмертника и немного чистотела будет так же полезен. Готовить его не сложно: в холодную воду засыпаются указанные травы, после чего доводится до кипения, 15 минут на слабом огне и отвар готов: остужайте и пейте.Чай, заваренный из волосков спелой кукурузы, обладают целебными свойствами.Измельчить в блендере, или мясорубке четыре лимона, два из которых с цедрой, и три головки очищенного чеснока. Затем добавить стакан оливкового масла и литр пчелиного мёда. Всё перемешать и хранить в тёмном холодном месте. Употреблять по столовой ложке, ежедневно за полчаса перед едой три раза в день.Три столовых ложки овсяных зёрен промыть в тёплой воде. В пятилитровую эмалированную посуду заливается четыре литра холодной воды, три столовых ложки берёзовых почек, промытый овёс и пару ложек листа брусники. Сутки держать в прохладном и тёмном месте, вскипятить литр воды, засыпать в неё измельчённые плоды шиповника и прокипятить их 12 минут, после чего сутки отстаивать. Затем первую жидкость вскипятить 17 минут, добавляя туда две столовые ложки рылец кукурузы и три ложки спорыша. Остудить отвар сорок минут. Затем профильтровать, смешать жидкости и хранить в холодильнике не более пяти суток. Пить отвар тёплым, за полчаса до еды по пол стакана четыре раза в день, не позже семи часов вечера и не более десяти дней подряд.Опасные и вредные продукты при циррозеПрежде всего, из рациона следует убрать свежий и ржаной хлеб, сдобное, жареное и слоёное тесто. Нельзя употреблять мясные, рыбные и другие копчёные продукты. Мясные, грибные и рыбные бульоны. Сало из свинины, баранины и говядины. Жирные сорта мяса и рыбы, а так же печень, мозги и сердце. Жирные породы птицы, такие как гусь и утка. Практически все виды колбас и консервов. Острые и солёные сыры. Жирные молочные продукты, такие как ряженка, сметана, сливки, кулинарные жиры. Жареные и сваренные вкрутую яйца.Из овощей и фруктов следует избегать богатых клетчаткой и кислых плодов. Из зелени нельзя употреблять зелёный лук и чеснок, горчицу, щавель, хрен, шпинат, перец, редис и редьку. Из сладостей – шоколад, пирожные с кремом, мороженое. Нельзя употреблять холодные напитки, кофе и какао, алкогольные напитки.Питание при циррозе печени с асцитомПри циррозе печени нарушается строение гепатоцитов и долек железы в результате прогрессирования необратимого процесса, приводящего к замене нормальной ткани на соединительную и формированию узелков. В результате болезни печень перестает выполнять свою функцию и происходит интоксикация организма из-за чего и наступает смерть.Печень способна полноценно очищать кровь, даже если в ней осталось менее четверти нормальной ткани, поэтому так важно придерживаться лечебного питания и устранять любые факторы способные привести к прогрессированию патологии. Обострение и степень выраженности симптомов будет зависеть от стадии болезни и уровня компенсации.При компенсированном циррозе ведущими симптомами являются боль в области органа, желтуха, диспепсические нарушения, сосудистые звездочки на коже, астеновегетативный синдром, который проявляется в повышенной утомляемости, слабости, раздражительности, пониженной работоспособности, склонности к истерике, слезам, обидам.На стадии декомпенсации, когда возможности организма истощены, появляется кожный зуд, боли в суставах, портальная гипертензия, которая провоцирует асцит, пищеводное кровотечение, печеночную недостаточность. Больному циррозом печени рекомендуется исключить факторы, которые приводят к трансформации гепатоцитов (это алкоголь, токсичные медикаменты, работа на вредном производстве), а также придерживаться диеты, обеспечивающей механическое и химическое щажение железы.Также назначается лекарственная терапия, которая заключается в приеме гепатопротекторов, противовоспалительных средств и медикаментов, устраняющих симптомы. При соблюдении всех рекомендаций регенерации печени не произойдет, но удастся замедлить активность патологического процесса.Особенности диетического питанияПри циррозе печени с асцитом рекомендуется лечебное питание No5 по Певзнеру. Некоторые врачи полагают, что при компенсированном циррозе и нормальном самочувствии больного не требуется придерживаться строгой диеты, поскольку нет исследований, которые бы подтверждали ее целесообразность.Но при любой патологии печени требуется полный отказ от алкоголя, поскольку продукты распада этилового спирта запускают необратимые процессы. Даже выпитые 50 грамм алкоголя могут привести к отказу печени. Диета при циррозе печени с асцитом предполагает умеренное ограничение питания с пониженным содержанием жиров животного происхождения.Терапия направлена на химическое и механическое щажение железы, чтобы нормализовать ее функцию и восстановить процесс желчеотделение. Больной должен отказаться от употребления тугоплавких жиров (сала, кулинарного жира), соли, продуктов, в составе которых экстрактивные вещества, пурины, холестерин, щавелевая кислота, эфирное масло или грубая клетчатка.При заболеваниях печени нельзя употреблять консервы, копчености, колбасу, жирную рыбу и жирные сорта мяса, крепкие бульоны, тугоплавкие жиры, бобовые и овощи с клетчаткой и эфирными маслами, маринованные продукты, пряности, специи, жирное молоко, сливки, соусы, сдобу, кондитерские изделия.Чтобы снизить нагрузку с железы необходимо убрать любые продукты с химическими пищевыми добавками, или которые были приготовлены с помощью жарки.Вся пища должна готовиться на пару, отвариваться, тушится или запекаться без грубой корочки. При циррозе печени с асцитом необходимо максимально снизить количество поступающей с пищей соли (разрешается не более 2 г в сутки), и ограничить употребление жидкости до 1 литра в сутки.Чтобы снизить выраженность отечно-асцитического синдрома должна проводиться и терапия диуретиками. Если асцит прогрессирует, то в течение 5–10 дней нужно отказаться от соли вообще и добавить в рацион продукты с высоким содержанием калия. Если на фоне цирроза развилась печеночная энцефалопатия, то необходимо полностью исключить белок животного происхождения (белка есть не более 20–30 г/сутки), жира в рационе должно быть не более 30 г, а углеводов не более 300 г. При асците нельзя употреблять соль, поскольку она задерживает жидкость в организмеЧтобы предотвратить отложение жира в гепатоцитах или снизить выраженность жирового гепатоза в меню необходимо добавлять продукты, оказывающие липотропное действие, а также фрукты с пектином. Липотропные свойства есть у творога, сыворотки, пахты, гречневой крупы, растительного масла, клетчатки.Какие продукты исключаются при циррозе с асцитомВ рационе больного гепатитом не должны присутствовать: Сколько живут с декомпенсированным циррозом печенисвежевыпеченный хлеб, сдоба, блинчики, пирожки, слоеное тесто;супы на рыбном, мясном, грибном бульоне, супчики с добавлением бобовых культур, а также жирные щи и окрошка;жирное мясо, колбасы, сало, консервы, копчености, субпродукты;яйца сырые или сваренные вкрутую, яичница;соленая или копченая рыба, жирная рыба, морепродукты, икра;молочные продукты с высокой жирностью (молоко должно быть меньше 4% жирности, сметана меньше 30%);соленые, маринованные и квашеные овощи, а также редька, репа, шпинат, щавель, чеснок, редис, грибы, зеленый лук в любом виде;бобовые;кислые фрукты и ягоды;шоколад, какао, орехи, мороженое, кондитерские изделия с кремом;приправы и соусы (хрен, уксус, горчица, майонез, перец, кетчуп, васаби);черный кофе, сок из винограда, напитки с газом;алкоголь. При заболевании необходимо строго соблюдать диетические предписанияКакие продукты полезныПри заболевании печени в рацион больного могут включаться:подсушенный пшеничный или ржаной хлеб;сухое печенье, несдобная выпечка;супы на овощном бульоне с добавлением рисовой, перловой или овсяной крупы, макарон;из мяса допускается употребление говядины, нежирной свинины, курицы, кролика, индейки. В ограниченном количестве можно есть молочные сосиски или докторскую колбасу;из рыбы разрешается кушать щуку, мойву, треску, окуня, судака, камбалу, минтай, сазана, хека;кисломолочные продукты (простокваша, кефир, творог, сметана, сливочное масло) должны быть низкой жирности. В рационе может присутствовать нежирный сыр;яйца всмятку или паровые омлеты (в день можно съедать 2 яйца);гречневая, овсяная, рисовая каша. Блюдо нужно готовить на воде и делать его полужидким;макаронные изделия;овощи (томаты, морковь, кабачки, огурцы, тыкву, свеклу, картофель, капусту цветную и брокколи) и огородную зелень;растительное и сливочное масло (добавлять в готовое блюдо);сладкие ягоды и фрукты, сухофрукты (абрикосы, арбузы, бананы, груши, дыни, киви, персики, сливы, яблоки, хурму, клубнику, чернику, изюм, курагу, чернослив);мармелад, мед, пастилу, варенье, зефир, желе;некрепкий чай, соки, отвар из шиповника или пшеничных отрубей, минеральную негазированную воду.В период усиления боли и при возникновении осложнений список разрешенных продуктов и калорийность блюд уменьшается. Для того чтобы не провоцировать повышенное желчеотделение рекомендуется есть небольшими порциями и с маленькими временными промежутками между приемами пищи.Диета No5 является сбалансированной, поскольку содержит все необходимые нутриенты. Ее несложно соблюдать, так как не требуется измельчать пищу, а из способов кулинарной обработки исключается только жарка. Вместе с тем рацион больного должен быть разнообразным и включать не только продукты, которые любит человек, но и те блюда, что содержат компоненты, улучшающие работу печени или снижающие выраженность асцита.Придерживаться диетического питания необходимо постоянноОсобенно полезны для печени:морская капуста;тыква;оливковое масло;семена льна и кунжута;курага;капуста;куркума;авокадо;овсянка;базилик.К примеру, морская капуста содержит соли альгиновой кислоты, которые способствуют выведению из организма токсинов, чем разгружают печень. Оливковое масло богато витамином Е, который является антиоксидантом и нейтрализует яды. А в кураге есть вещества, снижающие уровень холестерина и предупреждающие развитие рака.Читать еще: Результаты вирусной нагрузки страница 6Калий улучшает выведение жидкости из тканей и мышц, предохраняет сосуды от образования бляшек и отложений, ускоряет процессы обмена веществ. Микроэлемент содержится в овсянке, гречке, рыбе, говядине, картофеле, помидорах, огурцах, капусте, тыкве, банане, дыне, арбузе, моркови, изюме, кураге, черносливе, поэтому данные продукты рекомендуется употреблять, если развился асцит.При заболевании печени нужно ограничить поступление «плохого» холестеринаПри скоплении жидкости в брюшной полости (при асците) назначаются мочегонные препараты, которые способствуют снижению экссудации. Мочегонным действием обладают помидоры, огурцы, сельдерей, свекла, тыква, морковь, яблоки, клубника, сливы, гречка, овсянка, перловка, зеленый чай, корица, петрушка, куркума.Меню при циррозе печени будет зависеть и от стадии заболевания. При компенсаторной форме болезни в рационе должно присутствовать много белка, так как благодаря холину и аминокислотам гепатоциты быстрее восстанавливаются. В меню должен быть творог, молоко, кефир, нежирная рыба, говядина, гречка, овсянка, зелень.На стадии декомпенсации не синтезируются ферменты, которые нейтрализуют аммиак, поэтому в основе рациона должны быть растительные жиры и овощи. Диетическое питание при циррозе печени с асцитом имеет такое же значение, как и медикаментозная терапия.Большинство препаратов, назначаемых при заболевании, содержит те же компоненты, что есть в продуктах питания, поэтому грамотно составленная диета способна дополнить основное лечение. Кроме того, благодаря правильному питанию снижается нагрузка на печень. Для того чтобы разработать меню, учитывающее индивидуальную переносимость продуктов и вкусовые предпочтения, рекомендуется обратиться к диетологу.Диета при циррозе печени: что можно и что нельзя кушать, правильное питаниеРациональное питание служит неотъемлемым условием поддержания здоровья. Также диета является важной частью терапии многих заболеваний, особенно это актуально для патологий ЖКТ. При печеночных заболеваниях врачи рекомендуют соблюдать диету под названием «Стол № 5».Ограничив употребление вредной пищи, пациент может существенно уменьшить нагрузку на ослабленную печень и улучшить собственное самочувствие. Радикально пересмотрев привычный рацион, можно достичь хороших результатов и даже задержать течение заболевания на много лет.В данной статье содержится информация о диета при циррозе печени, подробно описаны меню и блюда, которые можно включить в рацион как мужчинам, так и женщинам.Общие рекомендацииПри соблюдении диеты №5 необходимо придерживаться следующих правил:Еда должна быть разнообразной, насыщенной витаминами и полезными микроэлементами. Монодиеты больше вредят организму, чем способствуют его оздоровлению.Лучше есть меньше, но чаще. В среднем надо питаться 5-6 раз в день.Следует употреблять пищу подогретой. Чересчур горячие или, напротив, холодные блюда подвергают систему пищеварения стрессу.Надо стараться употреблять как можно меньше соли. Конечно, можно слегка подсолить блюдо, но только тогда, когда оно уже окажется в тарелке. Идеальный вариант – совсем отказаться от специи.Суточный рацион должен содержать около 2000-2500 ккал для компенсации каждодневной нагрузки.Особое внимание стоит уделить режиму питья. В день желательно пить от 1,5 до 2 литров чистой воды.Размер порций должен быть оптимальным, чтобы не перегружать желудок, но и не испытывать голода.Для снижения нагрузки на ЖКТ твердые продукты лучше есть в измельченном виде.Невероятную пользу для организма оказывают разгрузочные дни. Достаточно проводить их единожды в неделю, придерживаясь менее калорийного рациона, чем обычно. Жесткое голодание совершенно ни к чему – следует просто отдать предпочтение овощам и молочной продукции.Тем, кто страдает печеночными болезнями, лучше варить продукты, готовить их на пару или в духовке. Нежелательно есть жареное, копчености, соленья, а также блюда, приготовленные на мангале. Иногда можно употреблять овощи в тушеном виде, но не более 2 раз в неделю.Диета № 5 при циррозе печениНевзирая на жесткие ограничения, список разрешенных продуктов достаточно длинный. Так. При циррозе печени можно есть:супы без зажарки, приготовленные на нежирном мясном или овощном бульоне;макароны;борщ и щи без мяса;молочную продукцию с низким содержанием жира;нежирную рыбу: вареную, приготовленную на пару или в духовке;выпечку из несдобного теста, черствый белый хлеб;свежие фрукты и овощи (они должны быть некислыми и целиком созревшими);жидкие каши, в которые можно добавить немного сливочного масла;овощи в отварном, тушеном или запеченном виде;нежирную ветчину, вареную колбасу;омлет из белков, приготовленный на пару;вымоченную нежирную селедку;овощные салаты, некислую капусту и икру из кабачков;ягодный кисель, компот из сухофруктов, некрепкий чай, соки из овощей и фруктов;нежирные виды мяса (куриное, телячье, индюшиное, кроличье);джем, зефир, мусс, мармелад, пастилу, мед.Можно заправлять блюда растительным и сливочным маслами, молочными, фруктовыми и сметанными соусами собственного приготовления.Если возникают трудности с пищеварением, можно использовать шиповниковый отвар, обладающий еще и мочегонным эффектом. Рекомендуется пить его по утрам. Принимать пищу надо строго по часам, а вечером ограничиться легкими закусками, яблоком или стаканом простокваши.Многие люди интересуются, можно ли есть печень при циррозе печени. Этот продукт разрешается включать в свой рацион в небольшом количестве (около 200 граммов). При этом нужно обязательно учитывать содержание в продукте жиров, белков и углеводов. Лучше всего усваивается говяжья печень, поскольку она богата белками и содержит минимум жиров.Как и любая другая, диета №5 вносит запрет на употребление в пищу некоторых продуктов. Так, нельзя есть при циррозе:консервированные и копченые продукты, соленья;творог с высоким процентом жирности, сливки, ряженку, сметану;шпинат, чеснок, лук, редиску, грибы, редьку;приправы;жареную рыбу, мясо, яйца;бобовые;свежий белый и ржаной хлеб, сдобную выпечку, жареные мучные изделия;шоколад, мороженое, конфеты;кулинарный жир, сало;Большая часть пациентов довольно быстро адаптируются к новому рациону, поскольку даже без многих привычных продуктов можно вкусно и правильно питаться.Какие фрукты можно естьФрукты при циррозе кушать не запрещено, однако нужно соблюдать некоторые правила. Так, плоды не должны быть чересчур твердыми или кислыми. Исключить из рациона нужно цитрусы, экзотические фрукты и тяжело переваривающиеся плоды. В небольших количествах разрешается употреблять клубнику и малину, однако лучше предпочесть компоты и кисели, сваренные из этих ягод.Можно ли пить кофе, квас, минеральную воду и козье молокоДля страдающих циррозом печени эти продукты представляют серьезную угрозу. Они содержат вредные добавки, которые увеличивают нагрузку на ослабленный орган.Квас, даже домашний, способен спровоцировать процессы брожения в кишечнике, а этого допускать нельзя. Козье молоко, несмотря на свою пользу, тоже отрицательно воздействует на функционирование печени, поскольку его повышенная жирность крайне нежелательна при поражениях этого органа.Питание при асцитеОдним из часто встречающихся осложнений при печеночной дисфункции является асцит – скопление свободной жидкости в брюшной полости. Этот признак появляется ввиду нескольких факторов, самым серьезным из которых служит нарушение водно-электролитного баланса, а также расстройство фильтрационной функции печени.Асцит в значительной мере способствует развитию цирроза и может спровоцировать возникновение дополнительных проблем, таких как почечная или сердечная недостаточность, смещение органов.При асците необходимо скорректировать свой рацион. Помимо вышеуказанных рекомендаций, нужно соблюдать и другие правила. К ним относятся:Отказ от соленых блюд и максимальное ограничение соли. Специя приводит к застаиванию жидкости в организме и ухудшает самочувствие пациента.Нужно взять под жесткий контроль количество употребляемой жидкости. Допускается выпивать не больше 1 литра воды в день. Сюда включаются также супы и различные напитки.Кроме диуретиков, которые помогают выводить жидкость, можно использовать другие средства для выведения жидкости, например, отвар шиповника.Примерное меню на неделюНиже приведен вариант ежедневного меню на неделю.Понедельник:Первый завтрак: фрукты и творог с низким процентом жирности, овсяная каша с курагой и изюмом, некрепкий чай.Второй завтрак: яблоко, галетное печенье, мед.Обед: суп на овощном бульоне, филе курицы, рис с овощами, компот из сухофруктов.Полдник: омлет из белков, приготовленный на пару, ягодный кисель.Ужин: макароны с вареной рыбой, компот.Вторник:Первый завтрак: манка, шиповниковый отвар.Второй завтрак: яблоки с медом, запеченные в духовке, компот.Обед: картофельный суп без зажарки, голубцы с индюшиным мясом, пареные овощи, кисель.Полдник: простокваша, сухарики.Ужин: запеканка из творога с изюмом, компот.Среда:Первый завтрак: пюре из картошки, вареная рыба, чай без сахара.Второй завтрак: пудинг из нежирного творога, ягодный компот.Обед: суп на овощном бульоне, рис, котлета на пару.Полдник: сухарики, компот.Ужин: овощи, запеченные в духовке, простокваша.Четверг:Первый завтрак: макароны, куриная грудка, компот.Второй завтрак: молочный суп, несладкий чай.Обед: вегетарианские щи, каша из пшеничной крупы, котлета из рыбы, фреш.Полдник: галетное печенье, кисель.Ужин: пюре из картофеля, винегрет.Пятница:Первый завтрак: макароны, вареное мясо, кисель.Второй завтрак: запеканка из картофеля, компот.Обед: суп с вермишелью, гречневая каша, котлета на пару, кисель.Полдник: овсяное печенье, некрепкий чай.Ужин: вареное мясо, овощной салат, свежевыжатый сок.Суббота:Первый завтрак: отварной рис, омлет на пару, шиповниковый отвар.Второй завтрак: нежирный творог с фруктами.Обед: вегетарианский борщ, пюре из картошки, рыбная котлета, чай.Полдник: постный пирожок, кефир с низким процентом жирности.Ужин: макароны, винегрет, кефир.Воскресенье:Первый завтрак: толченая картошка, вареная рыба, компот.Второй завтрак: салат из фруктов, ягодный кисель.Обед: картофельный суп, рис с пареными овощами, фреш.Полдник: галетное печенье, несладкий чай.Ужин: сырники с медом, компот.РецептыНесмотря на ограниченный список продуктов, которые можно есть при циррозе печени, вполне реально питаться вкусно и разнообразно. Ниже представлены рецепты блюд, которые подходят для диеты №5.Суп на овощном бульоне400 гр. картофеля почистить и нарезать кубиками, бросить его в кастрюлю, налить воды, добавить немного соли, лавовый лист и 2 горошины черного перца для аромата.Когда картофель почти сварится, добавить небольшую морковку, заранее пропущенную через терку, полголовки репчатого лука.Овощи сварить до готовности, в конце можно налить немножко растительного масла.Можно добавить в этот суп кусочки куриного филе, сваренные отдельно.Запеченная рыба или мясоОсновное правило питания при циррозе печени – продукты нужно заранее отварить до готовности.Запекать нужно уже готовую рыбу или мясо, а чтобы улучшить вкус, можно добавить сметанную или молочную заправку.Запеканка из творогаОколо 250 граммов творога с низким процентом жирности пропустить через сито, чтобы не было комков.В отдельной посуде взбить яйцо с парой ложек сахара, добавить кусочек сливочного масла и изюм или другие сухофрукты.Получившиеся смеси соединить, вылить в форму для запекания и отправить в духовку. Подавать со сметаной или вареньем.Кисель из ягод или фруктовВ кипящую воду кинуть ягоды или фрукты, заранее перебранные и вымытые.Варить в течение 5 минут, в конце всыпать по 2 ст.л. сахара на каждые 3 литра воды.В отдельной посуде развести 2 ст.л. крахмала с остывшей кипяченой водой и тоненькой струйкой влить в компот. Если он моментально не загустел, надо поварить еще 2 минуты.Как только консистенция изменится, надо тут же убрать кастрюлю с конфорки, чтобы кисель не подгорел.Диета при циррозе печени: меню и блюда. Диета №5: что можно, что нельзяЦирроз представляет собой серьезную патологию печени. Злоупотребление спиртными напитками, невылеченный до конца гепатит – это основные причины развития заболевания. При таком недуге, как цирроз, начинают погибать здоровые клетки печени, орган перестает справляться с выполнением своих основных функций. Это приводит к началу процессов разрушения. Естественно, подобное состояние сильно сказывается на здоровье человека.Читать еще: Прц на гепатит в качественный и количественный методМожно ли это предотвратитьИзбежать развития заболевания можно. Особенности цирроза печени изучаются многими специалистами во всем мире. В результате кропотливой работы появились препараты, способные бороться с началом разрушающих процессов. Помимо этого, многими врачами назначается диета при циррозе печени. Меню и блюда подобного рациона подбираются индивидуально. Эффективность подобных профилактических мер уже давно доказана и проверена. Соблюдение простых правил питания в сочетании с приемом определенных медикаментов позволяет постепенно восстановить ткани пораженного органа, а также предупредить развитие заболевания.Не стоит забывать, что печень – это своеобразный фильтр. При возникновении каких-либо сбоев в организме возникают нарушения в работе органа. Диеты при заболевании цирроз печени позволяют стабилизировать работу системы пищеварения. Правильно подобранные продукты восстанавливают ткани органа, нормализуя при этом обменные процессы.Диета при циррозе печениДиета 5 назначается при определенных заболеваниях органа. При этом из рациона исключаются все продукты, способные нанести вред печени. В данном случае их просто заменяют на более полезные, которые не способны раздражать органы пищеварительной системы. Помимо этого, некоторые продукты способны повлиять на состояние паренхим печени. Такую пищу также рекомендуется исключить из рациона.Что же собой представляет диета при циррозе печени? Меню и блюда должны подбираться в соответствии со всеми правилами. Продукты должны не только не раздражать органы ЖКТ, но и быть питательными. При такой диете нагрузки на пищеварительную систему должны быть минимальными. Нельзя перегружать кишечник и желудок. При такой диете количество пищи, в составе которой больше углеводов и белков, увеличивается. Что касается жиров, то их количество сокращается примерно на 30%.Правила диетыИтак, что собой представляет диета 5 стол? Что можно? Что нельзя? Такую диету должен назначать лечащий врач. Только квалифицированный специалист способен правильно скорректировать рацион больного. При такой диете учитывается практически все: потребление жидкости, способ приготовления, а также обработка продуктов, набор основных компонентов для блюд, калорийность и так далее. Не стоит забывать, что цирроз печени протекает у каждого человека по-разному. Поэтому при назначении диеты врач обращает внимание на стадию, форму и тип заболевания. Однако существуют общие правила:Диета при циррозе печени у женщин и у мужчин должна быть не только сбалансированной, но и дробной. В день больной должен употреблять от 2500 до 3000 калорий. При этом порции должны быть небольшими.В течение суток следует выпивать не менее 1,5 литров жидкости.Необходимо контролировать употребление соли. Диета при билиарном циррозе печени либо алкогольном допускает применение 2 чайных ложек подобной добавки в течение дня.Жесткие, твердые продукты перед употреблением необходимо перетирать либо измельчать.Не стоит употреблять горячую либо холодную пищу. Продукты должны быть теплыми.Забудьте о сковородках. Жареные продукты при циррозе печени строго запрещены. Из своего рациона больной должен исключить блюда, запеченные в микроволновке, а также на мангале.Готовить блюда следует только на пару. Допускается запекание в духовке, а также варка. Тушеные продукты стоит употреблять не чаще 2 раз в течение 7 дней.Должны быть разгрузочные дни. В течение суток больной должен питаться только фруктами, молочными продуктами, овощными супами. Главное, чтобы блюда были разрешены диетой.Диета 5 стол: что можно, что нельзяИтак, что разрешено употреблять в пищу при циррозе печени:Мучные изделия: пшеничный черствый хлеб, изготовленный из муки только высшего сорта, печенье несдобное, несдобная выпечка с начинкой из отварной рыбы либо мяса, яблок, творога.Супы: молочные с макаронами, овощные, крупяные, приготовленные на овощном бульоне, фруктовые супы, вегетарианский борщ и щи. При приготовлении таких блюд запрещается поджаривать овощи и муку. Их можно только подсушивать.Блюда из рыбы: отварная, нежирная, паровая рыба, подаваемая кусочками либо в виде котлет.Мясо: обезжиренное либо нежирное мясо птицы, птица без кожицы, молодая баранина, свинина мясная, говядина, индейка, курица, кролик. Все эти продукты следует готовить в виде суфле, кнели либо паровых котлет. Допускается употребление молочных сосисок.Яйца: запеченные либо паровые белковые омлеты.Овощи можно употреблять в тушеном, отварном и сыром виде, квашеную некислую капусту, пюре из горошка зеленого, лук репчатый отварной.Продукты из молока: кисломолочные продукты, нежирный, свежий творог, сыр нежирный и неострый, молоко.Закуски: салат, приготовленный из свежих овощей и заправленный растительным маслом, икра кабачковая, рыба заливная либо фаршированная, нежирная вымоченная сельдь, салат из отварной рыбы либо мяса, ветчина нежирная.Десерты: сладкие мягкие ягоды и фрукты в протертом и сыром виде, сухофрукты, мармелад, муссы, желе, мед, сахар, зефир, пастила, варенье.Напитки: кисель, компот, отвар из плодов шиповника, овощные, а также фруктовые соки, чай.Соус: овощной, сметанный, сладкий фруктовый, сметанный.Жиры: масло на растительной основе, а также на сливочной в блюдах либо в натуральном виде.От чего стоит отказатьсяЧто запрещает диета при циррозе печени? Меню и блюда при таком заболевании должны быть продуманы до мелочей. Существует ряд запрещенных продуктов:Ржаной и свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки жареные.Супы из бобовых, щи зеленые, окрошка, бульон рыбный, грибной либо мясной.Мясо жирное, печень, гусь, утка, колбаса, копчености, мозги, почки, консервы.Консервы из рыбы, соленая, копченая и жареная рыба.Сливки, сметана, жирный и кислый творог, ряженка, острый и соленый сыр.Яйца сваренные вкрутую и жареные.Репа, овощи маринованные, грибы, чеснок, лук зеленый, редька, редис, щавель, шпинат, бобовые.Икра, копчености, консервы, жирные, а также острые закуски.Кислые плоды, мороженое, изделия из крема и шоколада.Перец, хрен, горчица.Алкоголь, напитки охлажденные, какао и кофе черный.Кулинарный жир, сало баранье, говяжье, свиное.Все вышеперечисленные продукты при циррозе печени строго запрещены. Их регулярное употребление может негативно сказаться не только на работе органа, но и на состоянии больного в целом.Диета при циррозе печени: меню на неделюК диетическому питанию придется привыкать постепенно. При таком рационе больной не лишает себя разнообразия. При правильном подходе питание может принести не только пользу, но и удовлетворение. Вот примерное меню.Завтрак: чай зеленый, сухофрукты с овсяной кашей, творог сладкий.Второй завтрак: мед и яблоко запеченное.Обед: компот, овощи с рисом, грудка куриная, суп на овощном бульоне с перловкой.Полдник: кисель фруктовый, омлет, приготовленный на пару.Ужин: рыба белая запеченная, рис отварной, ягодный морс либо компот.Завтрак: чай, макароны отварные, мясо отварное.Второй завтрак: молоко, творог.Обед: кисель, голубцы с индейкой, суп картофельный.Полдник: яблоко.Ужин: минеральная вода, сыр нежирный, каша рисовая.Завтрак: чай, овсяная каша.Второй завтрак: запеканка из картофеля и сыра, чай зеленый.Обед: компот, морковь тушеная, мясо отварное, суп с вермишелью.Полдник: чай, печенье овсяное.Ужин: разгрузка.Завтрак: чай с молоком, манная каша.Второй завтрак: мягкие фрукты.Обед: фруктовый кисель, рис отварной, рыба нежирная, овощной суп.Полдник: чай, сухарики.Ужин: отвар из плодов шиповника, рыба отварная.Завтрак: чай, каша из риса, омлет, приготовленный на пару.Второй завтрак: масса творожная с нежирной сметаной.Обед: компот, мясо отварное, пюре из картофеля, борщ вегетарианский.Полдник: кисель, печенье несладкое.Ужин: вода минеральная, морковь отварная, макароны.Завтрак: чай, рыба на пару нежирная, картофель.Второй завтрак: кефир нежирный, яблока либо груша.Обед: компот, макароны, котлеты паровые, щи на овощном бульоне.Полдник: печенье, кефир нежирный.Ужин: вода минеральная, грудка куриная, сырники.Завтрак: чай, гречневая каша, паровая котлета.Второй завтрак: яблочно-морковное пюре.Обед: компот, яблоко запеченное, пудинг из творога, пюре картофельное.Полдник: ягодный кисель.Ужин: минеральная вода негазированная, рисовая либо манная каша.Если есть асцит и отекиКакой номер диеты при циррозе печени назначается, если у больного сильные отеки и асцит? При таком состоянии у человека скапливается большое количество жидкости в полости живота. В данном случае требуются определенные ограничения. В первую очередь сокращается количество употребляемой соли до 2 грамм в сутки, а также ограничивается употребление жидкости.Стоит учитывать, что в организме больного при таком состоянии снижается количество калия. Ситуация усугубляется при приеме мочегонных средств. Какой же должна быть диета при циррозе печени? Меню и блюда должны быть обогащены калием. Продукты следует выбирать очень тщательно. Больной должен употреблять чернослив, инжир, изюм, фрукты и овощи в свежем виде.Питание при заболевании, сопровождающемся запорамиИтак, какая диета при циррозе печени, сопровождающемся запорами, назначается? В подобных ситуациях врач может порекомендовать употребление сырой свеклы и моркови. Помимо этого, больной должен включить в свой рацион такие продукты, как молоко, мед, кефир, абрикосы и чернослив.Если же заболевание сопровождается диареей, то также требуется корректировка диеты. Указанные выше продукты из рациона стоит исключить.Если больной в тяжелом состоянииЕсли больной находится в тяжелом состоянии, то ему назначается диета, при которой разрешается употреблять легко усваиваемые продукты, содержащие витамины и углеводы. Помимо этого, назначается большое количество жидкости, только не газированной.Стоит учесть, что больным в тяжелом состоянии блюда должны подаваться маленькими порциями. При этом необходимо соблюдать режим. Употребление пищи должно быть каждые два часа. Лучше всего давать больному свежие ягоды и фрукты, а также овощные соки.Рекомендуется употреблять некрепкий, но сладкий чай с кусочком лимона, настой из плодов шиповника, различных киселей, компотов, ягодных и фруктовых соков. Допускается и некоторое разнообразие рациона вареньем и медом.При улучшении состояния больного допускается употребление свежего творога, молока, перетертых супов, масла на основе сливок. Постепенно диету можно расширить.Самое главное – дисциплинаДиета при алкогольном циррозе печени требует строгого соблюдения всех правил. В противном случае терапия не даст результатов. Соблюдать дисциплину и диетическое питание очень сложно, так как продукты практически не содержат соли. Суточная норма данной добавки для больного составляет не более 2 ч. ложек соли, а в некоторых случаях – не более 2 грамм. Такая диета многим дается нелегко.Если ограничивать употребление соли невозможно, то специалисты предлагают компромиссное решение. В подобных ситуациях необходимо уменьшить количество продуктов, в состав которых входит натрий. Ведь именно это вещество удерживает в организме человека жидкость. Существуют случаи, когда соль необходимо исключить полностью, например, при циррозе печени, который сопровождается асцитом.Можно ли заменить сольСледует учесть, что 1 грамм натрия – это примерно 2,5 грамм соли поваренной. Это превышает диетическую норму вещества в сутки. 1 грамм данного компонента способен удержать в организме человека от 200 до 250 миллилитров жидкости.Для улучшения вкусовых качеств блюд допускается включение в рацион томатного либо лимонного сока, бессолевой горчицы, а также небольшого количества уксуса. Однако подобные исключения применимы при неосложненном циррозе печени.В завершениеСоблюдение диеты №5 при циррозе печени позволяет значительно улучшить состояние больного. Конечно, с помощью особого рациона вылечить заболевание невозможно. Однако это исключит развитие осложнений. Стоит помнить, что самостоятельно назначать себе диету нельзя. Это должен делать квалифицированный специалист, так как существует риск ухудшения протекания цирроза печени.