5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соки при болезни печени

Чистка печени соками

Чистка печени соками – важная процедура для всего организма, так как орган выполняет более десятка функций (запас гликогена, синтез витаминов, белков, участие в обмене гормонов). Нельзя не вспомнить о его способности инактивировать токсические продукты распада и утилизировать их. Долгое время печень может работать в интенсивном режиме, постепенно «засоряясь». Наступает такой момент, когда часть гепатоцитов (ее клеток) утрачивает свою функциональность, что сопровождается появлением клинических симптомов (горечи, тошноты, тяжести в правом боку).

Вследствие прогрессирования печеночной недостаточности страдают многие органы и системы, работа которых нарушается на фоне нарастающей эндогенной интоксикации. В этой статье рассмотрим, какой сок полезен для печени, и как правильно проводить ее очищение.

Какой свежевыжатый сок полезен для печени?

Соки могут использоваться как с профилактической целью, так и для лечебной очистки органов. Чтобы предупредить «засорение» печени, достаточно включить их в ежедневный рацион в небольшом количестве. Они благоприятно воздействуют на весь гепатобилиарный тракт (печень, пузырь, желчевыделительные пути).

Особенно полезными считаются свекольный, огуречный, березовый, а также гранатовый и тыквенный. Кроме того, целесообразно делать коктейль из фреша, добавляя соки из зелени, например, сельдерея или петрушки. Такие напитки способны обеспечить доставку в организм всех необходимых веществ и нормализовать работу пищеварительного тракта.

Для очищения и поддержания функциональности используются следующие соки для печени:

  • гранатовый. Он помогает уменьшить уровень холестерина и обеспечить доставку антиоксидантов;
  • томатный сок (без соли);
  • морковный;
  • тыквенный;
  • «зеленые соки» — источник хлорофилла, который необходим для гемоглобина;
  • огуречный – оказывает тонизирующее и очищающее действие;
  • картофельный – улучшает перистальтику и способствует ускоренному выведению шлаков;
  • свекольный – самый полезный сок для печени;
  • тыквенный;
  • березовый – оказывает желчегонное действие, благодаря чему уменьшается застой, улучшается пищеварение и выводятся токсины из печени;
  • морковный;
  • из топинамбура – обладает антиоксидантными свойствами, положительно влияет на работу желудка;
  • сок цветной капусты – снижает риск атеросклеротического поражения сосудов, вследствие чего может нарушаться кровоснабжение внутренних органов.

Залог успешной очистки – это использование натуральных напитков. Магазинные продукты имеют множество добавок, которые продлевают их срок годности.

Показания для чистки печени

Печень является одним из главных дезинтоксикационных органов, благодаря которому утилизируется огромное количество вредных веществ. Ее дисфункция нарушает работу мочевыделительной, пищеварительной и эндокринной систем. Кроме того, интоксикация оказывает влияние на состояние нервных клеток, и в частности мозг, что сопровождается энцефалопатией. Человек становится раздражительным, ухудшается память, беспокоят головные боли, часто изменяется настроение, и появляется апатия.

Среди показаний для очищения печени стоит выделить хронические неинфекционные заболевания (гепатит, стеатоз, начинающийся цирроз) вне обострения. Также процедура необходима тем, кто:

  1. часто употребляют алкоголь. Дело в том, что токсические продукты распада губительно действуют на гепатоциты, что сопровождается их дисфункцией;
  2. длительно принимают гепатотоксичные лекарства, такие как химиопрепараты, противогрибковые средства или антибиотики;
  3. часто сталкиваются с химвеществами на производстве (мышьяком, ртутью, свинцом и другими тяжелыми металлами);
  4. предпочитают продукты с добавками (красителями, ароматизаторами), фаст-фуд, изделия с транс-жирами и полуфабрикаты. Также очищение не помешает людям, которые питаются жирными, острыми блюдами, копченостями и сладостями.

Противопоказания

Очищение имеет свои противопоказания, такие как:

  1. желчекаменная болезни с крупными конкрементами. Причина ухудшения состояния может заключаться в движении камней и перекрытии выделительных путей. Таким образом, наблюдается задержка мочи или желтуха;
  2. менструация;
  3. период вынашивания плода;
  4. онкологические патологии;
  5. тяжелые поражения печени;
  6. обострение инфекционных и других хронических болезней;
  7. лактация;
  8. неясная гипертермия.

Помимо этого, для каждого сока существуют свои противопоказания:

  • морковный, из редьки – не используются при язвенном поражении слизистой органов пищеварительного тракта, а также гастрите и колите;
  • фреши с сахаром противопоказаны людям с диабетом. Только свекольный способен несколько снижать уровень гликемии, остальные — повышают;
  • кислые соки не рекомендуются при повышенной кислотности, а также при заболеваниях поджелудочной железы;
  • свекольный – не применяется при гипотонии, так как может снизить артериальное давление.

Питание в подготовительном этапе

Очищение печени должно проводиться подготовленному человеку. Это необходимо для получения максимального результата от процедуры. Итак, за неделю до чистки рекомендуется начинать соблюдать диетическое питание:

  1. исключается крепкий чай, кофе, шоколад, жирные, жареные, острые блюда, копчености, маринады, соленья, колбасы, грибы, наваристые бульоны, свежую сдобу, газировку и фаст-фуд;
  2. полный отказ от алкоголя;
  3. рацион следует обогатить растительной едой, а также продуктами с клетчаткой, которые улучшают пищеварение и способствуют мягкому и регулярному очищению кишечника;
  4. питьевой объем должен составлять минимум 1,5 литра/сутки;
  5. диета разрешает каши (овсяную, пшеничную, гречневую), пюреобразные супы, овощи и фрукты, нежирную молочку, рыбные (хек, навагу) и мясные (курятину) изделия.

Также накануне процедуры следует очистить кишечник с помощью слабительных средств или клизмы. Это требуется для облечения желчеоттока, с которым выводятся токсические вещества из печени.

Как чистить печень соками?

Важно помнить, что свекольный сок должен настояться в открытой емкости в течение двух часов, что необходимо для испарения вредных веществ.

Также не рекомендуется в свежий сок добавлять сахар или соль. Регулярный прием напитка позволяет предупредить камнеобразование в желчевыделительных путях и нормализовать свойства желчи. Соки следует пить по определенной схеме, соблюдая дозы и кратность употребления.

Яблочный

Процедура чистки с помощью яблочного сока рассчитана на три дня, в течение которых фрукт должен заменить все блюда и стать главным в меню. Напиток следует пить по такой схеме:

  • утром (примерно в 8:00) – 240 мл;
  • через два часа – еще пол-литра;
  • теперь каждые 120 минут необходимо пить по 480 мл вплоть до 20:00.

Пить нужно медленно, небольшими глотками. Вечером возможно появятся позывы к дефекации. При их отсутствии желательно поставить клизму, что позволит очистить кишечник и печень (через желчеотток). В следующие два дня процедура чистки повторяется.

Чтобы было легче справиться с голодом, разрешается в рацион питания добавить фрукты или нежирную молочку.

Свекольный

Свекла прекрасно справляется с очисткой печени. Благодаря ее полезным свойствам процедура проходит легко, а человек на следующий день ощущает прилив жизненных сил.

Для приготовления напитка желательно выбирать темно-бардовый овощ, продолговатой формы и без белесых прожилок. Он очищает не только печень и желчевыделительные протоки, но и кишечник. Заметим, что свекольный сок достаточно специфический на вкус, поэтому не каждый может его пить.

Чтобы уменьшить концентрацию напитка, желательно разбавить его другими соками (морковным, яблочным, тыквенным), отваром шиповника или кипяченой водой.

Начинать очищение следует с минимальной дозы – 15 мл. Сок нужно пить натощак в течение двух недель. Однократный объем постепенно увеличивается до 50 мл, при этом повышая концентрацию. Например, если вначале он разбавлялся 1:10, то можно дойти до 1:3 (при условии хорошей переносимости).

Сок редьки

Корнеплод обладает желче- и мочегонным эффектом, вот почему он часто используется для очищения организма. Кроме того, редька оказывает антибактериальное действие.

На курс потребуется около 10-ти килограммов корнеплода, из которых получится примерно три литра сока. Для приготовления напитка необходимо помыть, очистить редьку, измельчить и отжать мякоть.

Акцентируем внимание на том факте, что полученный жмых также можно использовать с лечебной целью. Его нужно засыпать сахаром из расчета (300 г на килограмм мякоти). После этого оставляем жмых под прессом в теплом месте.

Очищение соком начинаем с 5 мл, постепенно увеличивая дозу до 100 мл. Сок необходимо хранить в холодильнике. Как только он закончится, принимаем жмых – по 40 г за один прием.

Лимонный

В большинстве случае, сок цитрусовых используется в сочетании с другими компонентами. Чаще всего очищение проводится с оливковым маслом, что в комплексе с лимоном дает хороший лечебный эффект как для печени, так и кишечника.

Предлагаем несколько вариантов очистки:

  1. вначале займемся приготовлением сока. Для этого нужно выжать один лимон и разбавить его теплой водой объемом 260 мл. Пить необходимо небольшими глотками до пяти раз в сутки в течение двух недель;
  2. очищение оливковым маслом и соком является более эффективным. Процедура проводится в течение трех часов, на протяжении которых требуется выпить по 200 мл каждого ингредиента. Итак, начинаем с 8:00 и пьем через четверть часа по 30 мл сока и масла. При этом лежим на грелке, на правом боку. Тепловой эффект требуется для расширения выделительных протоков и ускорения желчеоттока. Ближе к вечеру, если не появятся позывы к дефекации, необходимо поставить клизму.

Заметим, что лимонный сок противопоказан при повышенной кислотности. Кроме очищающего эффекта он укрепляет иммунную систему и способствует увеличению сопротивляемости к инфекциям.

Чтобы избежать осложнений процедуры, необходимо заранее пройти обследование (УЗИ, ФГДС, анализ крови) для выявления противопоказаний для очистки.

Такую чистку нельзя повторять чаще раза в месяц.

Картофельный

Этот вид сока отличается выраженным противовоспалительным и очищающим эффектами. Его нужно готовить непосредственно перед употреблением.

В рецепт входит 2-3 картошки, которые следует вымыть и удалить кожуру. Теперь необходимо измельчить овощ с помощью терки и отжать мякоть через несколько марлевых слоев.

Важно помнить, что сок в лечебных целях нужно пить сугубо натощак.

После этого есть разрешается только спустя полчаса. В день показано два приема по 100 мл. Длительность очищающего курса составляет две недели. С профилактической целью можно его принимать в меньшей дозировке – по 50 мл однократно в сутки.

Тыквенный

Сок тыквы считается одним из самых популярных из всех методов очистки сокотерапии. Благодаря мягкому, но эффективному желчегонному действию он часто используется при хроническом гепатите неинфекционного генеза, а также желчекаменной болезни вне обострения (с мелкими конкрементами).

Для приготовления напитка потребуется небольшой плод, у которого следует отрезать хвостик и верхушку (как крышку). Теперь вычищаем сердцевину, удаляем семена и нити. Внутрь необходимо засыпать сахар и закрыть тыкву срезанной частью.

Важно, чтобы воздух не проник внутрь, вот почему рекомендуется крышку приклеить тестом к тыкве. Спустя 10 дней лекарство должно быть готовым. Далее нужно снять верхушку и слить жидкость, которая образовалась в тыкве.

Процедура очищения требует употребление сока по 100 мл трижды/сутки перед едой. Хранение разрешается в холодильнике. Такие дозы рекомендуются при отсутствии хронических заболеваний печени. Если же очистка планируется пораженного органа, максимальный суточный объем сока не должен превышать 130 мл, что соответствует половине килограмма сырой мякоти.

Томатный и морковный соки

С профилактической целью для предупреждения засорения печени рекомендуется пить томатный сок по 230 мл натощак. Разрешается использовать как свежий, так и консервированный собственного приготовления. Категорически запрещается добавлять соль в напиток.

На протяжении очистительного курса морковным соком не следует употреблять сахар, крахмал и сдобу. Сок нужно пить натощак, после чего прием пищи разрешается только через час. Напиток пьется небольшими глотками по 120 мл трижды в сутки.

Морковный напиток полезен не только для печени, но и для зрения и кожи. Благодаря витаминам человек приобретает здоровый цвет лица и хорошо себя чувствует.

Соковые смеси

Принимая различные коктейли из овощей или фруктов, можно не только принести огромную пользу для здоровья, но и повысить себе настроение. Одним из таких «лекарств» является смесь томатного и капустного напитков. Для приготовления понадобиться 480 мл первого и 90 мл второго сока. Пить коктейль следует перед едой по 190 мл.

Вот еще несколько рецептов:

  • сочетание томатного и морковного. Их пропорция составляет 2:1. Такой напиток нужно пить после еды;
  • композиция из морковного и сока шпината. Соотношение 2:1. Тщательного смешав, необходимо пить целебный напиток после еды трижды/сутки. Длительность очистки – две недели;
  • смесь трех соков: свекольного, морковного и огуречного (3:10:3). Пить рекомендуется после еды по 100 мл в течение недели;
  • в смесь морковного и свекольного соков можно добавить кокосовое масло. Пропорция ингредиентов 10:3:3 соответственно.

Морковь хорошо комбинируется с зеленью (петрушкой, сельдереем). Польза сокотерапии неоспорима, но только при условии правильного употребления напитков. Вред можно получить от овощей и фруктов, выращенных в неблагоприятной экологической обстановке, с добавлением стимуляторов роста и других химдобавок. Томатный сок будет вреден, если смешать его с солью.

В зависимости от вкусовых предпочтений очищение печени можно проводить различными напитками. Достаточно смешать несколько ингредиентов и добавить фантазию. Это позволит нормализовать работу пищеварительного тракта и побаловать себя вкусностями.

Польза и вред свекольного сока для печени

В народной медицине используется много рецептов на основе корнеплодов. Доступные продукты содержат кладезь полезных микроэлементов, которые активизируют обменные процессы и функционирование органов. Для нормализации работы печени рекомендовано принимать свекольный сок.

Химический состав и свойства

Свёкла богата на углеводы. На их долю приходится 14% от общего объёма. Примерно такой же объём у бетаина. В корнеплодах красных сортов содержатся антоцианы, придающие овощу характерной окраски. Во всех разновидностях свеклы имеются белковые соединения, витамины группы В, фолиевая, пантотеновая, аскорбиновая кислоты. Продукт обогащён каротиноидами и аминокислотами:

На каждый микро и макроэлемент, содержащийся в свекле, приходятся разные показатели. Они зависят от региона выращивания культуры, плодородности почвы и соблюдения правил агротехники.

Польза корнеплода обусловлена его ценным химическим составом, куда входят следующие элементы:

Пищевая и лечебная ценность свекольного сока немного уступает целому корнеплоду. Небольшая часть составляющих веществ теряется в процессе измельчения и отжима. Но это не снижает степень полезности продукта при использовании в целях оздоровления организма. По мнению учёных, сок оказывает более мощное действие, чем твёрдая свёкла.

Лечебные свойства

Богатый химический состав свеклы помогает наладить работу пищеварительной системы. Процесс стимуляции связан с выработкой печенью желчи, которая активно расщепляет непереваренные продукты в кишечнике.

Свекольный сок, обогащённый железом, фолиевой кислотой и калием, улучшает работу системы кроветворения. Достигается это за счёт повышения содержания в крови эритроцитов, активизации процесса выведения токсинов. В качестве ещё одного чистильщика выступает хлор. Он выводит из организма шлаки и другие продукты распада.

Свёкла способствует повышению гемоглобина в крови.

Йод в составе корнеплода налаживает работу щитовидной железы. Вещество способствует выведению из организма радионуклидов. Это даёт основание использовать свеклу при лечении онкологических заболеваний. Главную роль в процессе уничтожения опухолевых клеток выполняет бетаин, содержащийся в корнеплоде.

Ещё в 60-е годы прошлого столетия было запатентовано противоопухолевое средство, изготовленное на основе патоки свеклы. По результатам исследования доказано, что разработка способна тормозить рост рака Ерлиха и саркомы.

Пектиновые компоненты помогают очистить организм от тяжёлых металлов (свинца, стронция и пр.), радионуклидов. Это особенно актуально для жителей, проживающих в экологически неблагополучных регионах или вблизи промышленных центров.

Эффективен продукт и при ожирении. Регулярное употребление сока или других блюд со свеклой помогает восстановить обменные функции, избавиться от токсинов и прочих вредных веществ. Уменьшение жировой прослойки происходит благодаря свойствам липотропика, который содержится в овоще.

Свекольный сок не только очищает кровь, но и приводит в порядок кровеносные сосуды. Снижается их проницаемость, увеличивается эластичность. Отмечается также нормализация кровяного давления.

Среди других целебных свойств корнеплода:

  1. Повышение защитной функции организма (укрепление иммунитета).
  2. Обезболивающий эффект при менструальных болях.
  3. Стимуляция лимфосистемы.
  4. Улучшение цвета и состояния кожи (выравнивается цвет, исчезают морщинки и мелкие складочки).
  5. Снижение уровня холестерина, что особенно ценится при лечении ишемической болезни сердца и атеросклероза.
Читать еще:  Что делать если увеличена печень левая и правая доли

Ценные качества свекольного сока используются для устранения насморка. Продукт способствует выведению слизи из носа, регулирует тонус кровеносных сосудов в верхней части глотки. Составляющие вещества корнеплода проявляют активность в отношении бактерий, обитающих в носоглотке. На фоне уменьшения выработки слизи наблюдается исчезновение отёчности.

Гликемический индекс овоща находится в пределах отметки 5. Это свидетельствует о том, что продукт способен повышать уровень сахара в крови. Пациентам, страдающим вторым типом диабета, не рекомендуется употреблять свеклу в больших количествах. При введении в меню блюд из корнеплода строго контролируется показатель глюкозы в плазме. Специалисты выделили нормы его максимального суточного потребления:

  • сок – не более 20 мл;
  • свежая свёкла – не более 40 г.

Как правильно принимать

Свекольный сок имеет специфический привкус, способный вызывать тошноту. Поэтому пить его следует дозировано, разделяя суточную норму на несколько порций. Даже небольшая порция может спровоцировать головокружение и тошноту.

Специалисты для устранения неприятных ощущений рекомендуют принимать продукт в сочетании с фрешем из других овощей (моркови, капусты, огурца, тыквы и пр.). Также напиток готовят из равных пропорций сока и воды.

Перед употреблением свекольный сок лучше оставить в холодильнике на 2-3 часа. Хранить приготовленный напиток нужно не более двух суток.

Перед употреблением сока следует ознакомиться с противопоказаниями, чтобы исключить нежелательные реакции. Также нужно учесть индивидуальную переносимость специфического продукта.

Суточная дозировка напитка из свежей свеклы для здорового человека составляет 150-250 мл. Пить его рекомендуется за 20-30 минут до еды, деля этот объём на 3-4 приёма. Начальная доза не должна превышать 20 мл, далее норма постепенно увеличивается.

При соединении фреша свеклы с морковным соком соблюдается следующее соотношение:

  • на начальном этапе – 1:10;
  • ежедневное увеличение пропорций – на одну часть (2:10; 3:10; 4:10 и т. д.).

Процесс приготовления напитка включает:

  • мытьё и очистку овощей от кожицы;
  • разделение на 3-6 частей;
  • измельчение на тёрке или в мясорубке;
  • отжим сока с применением марли или сита.

Наиболее полезные сочетания свекольного сока:

  • с чёрной смородиной;
  • огурцом;
  • яблоками;
  • шпинатом;
  • тыквой;
  • лимоном и др. цитрусовыми.

Свекольный напиток можно заготавливать на зиму. Для этого свежий фреш пастеризуют при температуре 85°С. Термическая обработка выполняется на протяжении 1-2 минуты. После этого продукт разливается по банкам и закупоривается крышками.

Польза для печени

Полезность продукта для печени выражается в способности оказывать влияние на метаболические процессы в организме, выработку желчи и очищение от токсинов и прочих продуктов распада.

Свёкла в отличие от других корнеплодов не теряет своих качеств после термической обработки. Но в лечебных целях предпочтительно использовать сырой овощ. Употребление в вареном виде подходит для диетических столов при нарушении работы системы пищеварения.

Для улучшения функционирования печени рекомендован приём свекольного сока. В нём содержится большая концентрация кислот и минералов, что обеспечивает их доставку непосредственно к органу. Соответственно лечебный эффект достигается быстрее.

Процесс очищения печени требует предварительной подготовки. Это поможет снизить степень стресса для организма. Подготовительные мероприятия включают:

  1. За 2-4 дня до начала сокотерапии нужно исключить из рациона питания мясные и рыбные блюда.
  2. Отрегулировать питьевой режим.
  3. Отказ от хлебобулочных изделий поможет облегчить кишечник.
  4. Гастрономические ограничения затрагивают также макароны.
  5. В меню ввести больше овощей и фруктов.

Если периодически человек ощущает неприятную боль под правым нижним ребром, это указывает на дисфункцию печени. Работа органа нарушается из-за невозможности справиться с большим объёмом токсинов.

Чтобы помочь печени в выведении вредных веществ, выбирается один из доступных способов. Один из них предусматривает употребление свекольного сока. Обычно готовится коктейль из свеклы, моркови, редьки и огурца.

Очистка печени принудительным способом является грубым вмешательством в физиологические процессы. Степень пользы и вреда сока зависит от правильности его применения. Получить грамотную консультацию по использованию свеклы можно у врача натуропата. Он предложит схему лечения и назначит дозировку с учётом особенностей организма.

Свекольно- морковный сок

Для улучшения функционирования печени используют разные рецепты из народной медицины.

  1. В миксере измельчают морковь (100 г) и свеклу (20 г). В полученное пюре добавляют нежирный кефир (100 мл) и жидкий мёд (1 ст. л.). Принимают напиток свежеприготовленным 2 раза в день на протяжении 7-10 дней.
  2. Сок свеклы (30 мл) соединяют с яблочным пюре (100 г) и оливковым маслом (1 ст. л.). Пить напиток нужно дважды в день до еды. Курс очищения печени от токсинов длится 1-1,5 недели.
  3. Авокадо и грейпфрут очищают от кожицы и костей. Измельчают фрукты в блендере. Добавляют к массе 20 мл свекольного сока. Употребляют коктейль ежедневно на протяжении 1 недели (1 раз в день).
  4. Сельдерей (100 г) и рукколу (30 г) измельчить в блендере. К ним добавить соки свеклы (20 мл) и моркови (70 мл). После двухчасового отстоя принимать средство дважды в день на голодный желудок.

При использовании напитка на основе свекольного сока в лечебных целях соблюдается следующая схема: 1 стакан коктейля принимают 2-3 раза в день на пустой желудок.

Сок в чистом виде не рекомендуется употреблять более 2-х недель. Ограничения не распространяются на напитки, приготовленные из разных продуктов. Лечебный эффект наблюдается после прохождения 2-3 курсов. Между курсами должен соблюдаться перерыв в 3-4 месяца.

Противопоказания

При использовании любого компонента в народной или традиционной медицине нужно учитывать ограничения к их применению. Противопоказания касаются особенностей организма и наличия определённых патологий. Свекольный сок не рекомендуют применять в оздоровительных целях тем, у кого имеются следующие нарушения:

  • мочекаменная болезнь (риск начала движения камней из почек по мочевыводящим путям);
  • проблемы с почками (пиелонефрит, гломерулонефрит, нефротический синдром);
  • сахарный диабет;
  • ревматоидный артрит, подагра;
  • склонность к жидкому стулу;
  • повышенная кислотность;
  • гипотония;
  • частые проявления изжоги.

Ограничение по применению свекольного сока при мочекаменной болезни связано с содержанием в овоще щавелевой кислоты.

При возникновении сомнений относительно приёма свекольного сока для оздоровления печени нужно записаться к врачу для получения консультации. Специалист после осмотра и изучения медицинской истории пациента даст исчерпывающий ответ на возможность использования корнеплода без причинения вреда здоровью.

Какие свежевыжатые соки полезны для печени — 7 лучших вариантов

Исследования потверждают, что некоторые овощи и фрукты благотворно влияют на состояние печени человека. А соки – одна из наиболее удобных форм употребления этих продуктов. Иногда соки бывают даже более эффективны, чем цельные плоды.

Так, одно исследование указывает на то, что морковный сок может быть эффективной профилактикой неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП) — одной из разновидностей жирового гепатоза.

Другое исследование, проведенное на мышах, подтверждает, что апельсиновый сок защищает печень от разрушения, вызванного рационом с высоким содержанием жиров.

Всего выделяют 7 наиболее эффективных соков, но внимания заслуживают и их менее известные собратья. Ниже мы обсудим все варианты.

Кроме того, существует несколько правил приготовления и употребления соков, соблюдение которых необходимо для достижения максимальной эффективности. При этом важно соблюдать меру, не превышая суточную дозировку. При самостоятельной сокотерапии также нужно учитывать ряд противопоказаний. Все эти вопросы мы и рассмотрим в данной статье.

7 соков с доказанным положительным влиянием

Среди огромного множества различных фруктов, овощей и ягод, выделяют 7 видов, имеющих наиболее отчетливое положительное воздействие на органы ЖКТ, в том числе и на печень.

1. Тыквенный

Тыкву часто используют для очищения организма от токсинов и шлаков. Этому способствует высокий уровень содержания пектина в её мякоти.

Тыквенный сок помогает вывести вредные вещества и из печени, которая принимает на себя основной удар при отравлениях и применении медикаментов.

Ещё одно свойство тыквы – регуляция липидного обмена: она снижает уровень холестерина в крови.

Есть два варианта приготовления напитка из тыквы: фреш и сок-пюре. Свежевыжатый вариант сохраняет большее количество биологически активных веществ, но обладает резким вкусом и может вызвать сильное раздражение слизистой ЖКТ. Приготовленный из термически обработанной тыквы напиток теряет значительную часть витамина С, но богат пектином, фолиевой кислотой и витамином А.

Для профилактики подойдёт фреш, а вот при выявленных проблемах со здоровьем лучше отдать предпочтение соку-пюре.

2. Свекольный

Сырая свекла обладает богатым витаминным и минеральным составом, выделяется достаточно высоким уровнем калорийности среди других корнеплодов.

Наиболее полезны входящие в состав свеклы витамины А и С, никотиновая кислота. Они способствуют обновлению печёночных клеток, стимулируют обменные процессы, выводят шлаки. Свекла также очищает желчевыводящие протоки, усиливает отток желчи.

Но её свежевыжатый сок может показаться неприятным на вкус из-за высокой концентрации летучих веществ, поэтому рекомендуют его выдержать перед употреблением не менее 15 мин., а пить в разведённом виде.

3. Яблочный

Польза яблок общеизвестна: визитной карточкой этого фрукта является железо, содержание которого действительно высоко.

Но не менее важную роль играют витамин С и пектин.

Выступая в качестве антиоксиданта, витамин С защищает печёночные клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Пектин работает сорбентом, очищая ЖКТ от токсинов. Наиболее важным это свойство становится при избыточном приёме лекарственных средств.

Органические кислоты – яблочная, винная, лимонная – усиливают выведение желчи. Очистка желчевыводящих протоков обеспечивает нормальное функционирование печёночной ткани.

4. Морковный

Оранжевый цвет этому корнеплоду придаёт каротин. Проходя через ЖКТ этот предшественник витамина А проходит трансформацию и становится полноправным участником обменных процессов. Его основная функция – подавление свободных радикалов и усиление иммунной защиты. Он также нормализует синтез гликогена и продукцию желчи.

Кроме того, морковь рекомендуют для нормалзации работы почек.

Выведение токсинов, которое происходит благодаря морковному соку, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в тканях, восстанавливая их функции. В моркови присутствуют тиамин и рибофлавин, отвечающие за нормальное протекание синтеза липидов и белков, восстановление печёночных клеток.

Как и свекольный, морковный сок содержит много углеводов, поэтому часто перед употреблением его рекомендуют смешивать с другими или разбавлять водой.

5. Картофельный

Сырой картофель лидирует по содержанию крахмала, пектина и клетчатки. Эти компоненты оказывают выраженное очищающее действие на все органы ЖКТ. Ценится и противовоспалительное действие картофельных клубней: в сыром виде они успешно подавляют воспалительные процессы в пищеварительных органах.

Общеукрепляющий эффект помогает восстановить силы организма и защитить внутренние органы от негативного воздействия окружающей среды.

Напиток из сырого картофеля готовят непосредственно перед употреблением, так как на воздухе он быстро окисляется и в значительной мере теряет свои свойства. Крахмал быстро оседает, поэтому на дне стакана может выпасть бело-серый осадок.

6. Цитрусовые

Цитрусовые – неоспоримый источник аскорбиновой кислоты. Они насыщают организм этим антиоксидантом, активно борясь с воздействием поступающих извне вредных веществ.

Обычный для свежих плодов набор – витамины А, Е, В1 – обеспечивает постоянное обновление печёночных клеток, помогая сохранить их функциональность. Они также участвуют в регуляции уровня холестерина, нормализуя жировой обмен.

Приготовить полезный напиток из цитрусовых, пожалуй, легче всего: при желании можно обойтись даже без минимального оборудования. Наивысшую ценность он представляет сразу после отжима. Высокая концентрация витамина С ограничивает объём порции цитрусового напитка.

7. Томатный

Помидоры – настоящая кладовая полезных веществ. Витамины группы В улучшают обмен жиров, С выполняет функции антиоксиданта, А и Е обеспечивают поддержание целостности мембран печеночных клеток, предотвращают жировое перерождение этой ткани. Препятствуя гнилостным процессам в кишечнике, он уменьшает общее количество токсинов.

Аскорбиновая кислота, которая в большом количестве содержится в помидорах, замедляет процесс развития жировой дистрофии, не позволяет активным свободным радикалам разрушать клетки печени.

Чтобы этот напиток принёс наибольшую пользу, его следует пить без добавления соли или других приправ, лучше – свежевыжатым.

Однако следует с осторожностью подходить к этому продукту, в некоторых случаях томаты противопоказаны.

10 других вариантов

Но нет необходимости ограничиваться только этой великолепной семёркой самых лучших вариантов. Ведь есть ещё ряд растений, сок которых поможет в борьбе за здоровье печени.

  1. Виноградный. Богатый органическими кислотами, он стимулирует восстановительные процессы, а также способствует уменьшению очагов воспаления в органах брюшной полости. Обладает выраженным желчегонным действием.
  2. Капустный. Очищает и восстанавливает органы пищеварения, способствует их регенерации.
  3. Чёрной редьки. Стимулирует секрецию желчи и моторику желчного пузыря. Улучшает выведение токсинов, обновляет ткани.
  4. Огуречный. Восстанавливает нормальный жировой обмен. Выводит токсины и подстёгивает производство желчи.
  5. Гранатовый. Активно применяется для борьбы с камнями в желчном пузыре и проблемами выведения желчи. Богат витаминами и устраняет воспалительные процессы.
  6. Сельдерея. Нормализует обмен веществ, выводит токсины. Для его приготовления лучше использовать не только корень, но и остальные части растения.
  7. Петрушки. Устраняет интоксикацию, разлагает и выводит вредные вещества. Ускоряет восстановление тканей.
  8. Лопуха. Известен своим противовоспалительным и бактерицидным эффектами. Желчегонное действие нормализует отведение этого секрета, поддерживает пищеварительную функцию.
  9. Чистотела. Отличается обеззараживающим и обезболивающим действием, обеспечивает усиление оттока желчи. Повышает устойчивость органов к воздействию болезнетворных микроорганизмов и вирусов.
  10. Алоэ. Разжижает и выводит желчь, очищая протоки. Используют как профилактическое и лечебное средство при воспалениях.

Суточная норма

Суточная норма для разных плодов существенно отличается:

  • Цитрусовый, яблочный, томатный, виноградный можно употреблять до 500 мл в сутки, разделив на несколько порций.
  • Тыквенный – 300 мл, также в несколько приёмов.
  • А вот капустный, картофельный или свекольный – не более 100 мл в сутки, желательно в разведённом виде.

Часть соков подходит для регулярного профилактического приёма, а часть может быть использована как компонент очистительной терапии для оздоровления печени.

Как провести процедуру очищения?

Самая лучшая схема употребления соков — просто выпивать каждый день по одному стакану того или иного вида. Но некоторые люди предпочитают «почистить» печень с помощью более интенсивной сокотерапии. Сразу оговоримся, что эффективность подобных методов не подтверждена научно. Поэтому необходимо подходить к такого рода терапии с осторожностью.

В любом случае, есть универсальные правила, которые помогут минимизировать риски побочных эффектов.

При проведении процедуры чистки печени с помощью растительных соков необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Убедиться, что на используемое растение нет аллергической реакции.
  2. Выяснить, нет ли заболеваний, которые могут препятствовать сокотерапии.
  3. Принимать свежеприготовленные продукты, если по рецепту не указано другое.
  4. Употреблять не больше рекомендованного, так как избыток может привести к появлению негативных последствий.
  5. Принимать это лекарственное средство натощак для обеспечения лучшего усвоения.

Наиболее эффективными считаются свекольный, картофельный, огуречный, гранатовый. Томатный, тыквенный и цитрусовый также успешно нейтрализуют токсины и способствуют выводу желчного секрета, но их действие более мягкое, рассчитано на более длительный срок применения. Яблочный сок может применяться для очищения в сочетании с тёплыми ваннами.

Применение при некоторых болезнях

Несмотря на благотворное действие многих фруктов и овощей, от употребления части из них при некоторых заболеваниях придётся отказаться.

  1. Цирроз. На стадии разрушения печёночной ткани и стремительного угасания её функции использование части растительных препаратов может привести к ухудшению состояния. Но такие соки как гранатовый, морковный, свекольный (в разбавленном виде), томатный и сок алоэ будут хорошими помощниками в деле восстановления. А вот чёрная редька и цитрусы не приветствуются.
  2. Гепатит. Поскольку это заболевание в своей основе является воспалением, то все плоды и овощи, обладающие противовоспалительным действием становятся лекарственным средством. Тыква, морковь, картофель, виноград, гранат – отличная основа для проведения сокотерапии.
  3. Гепатоз. Перерождение ткани печени в жировую обычно вызвано тяжелым нарушением обмена веществ. На помощь приходят томатный, тыквенный, цитрусовый, а также все соки, нормализующие липидный обмен. Кроме того, фитотерапевты рекомендуют лечить жировой гепатоз соком чистотела.
Читать еще:  Что такое кальцинаты правой и левой доли печени

Противопоказания

Не следует использовать этот способ профилактики и лечения людям, страдающим:

  • индивидуальной непереносимостью определённых овощей и фруктов;
  • заболеваниями слизистой ЖКТ;
  • желчнокаменной болезнью в стадии обострения;
  • мочекаменной болезнью (им не рекомендуется употребление значительного количества щавелевой кислоты, которая содержится во многих плодах);
  • сахарным диабетом (нельзя употреблять те, которые содержат большое количество сахаров).

Ухудшение общего самочувствия или появление болей следует воспринимать как сигнал к прекращению лечения.

Интересное видео

Рекомендуем просмотреть видео:

Заключение

Применение соков для предотвращения заболеваний и восстановления нормальной работы печени весьма эффективно. При отсутствии противопоказаний и соблюдении простых правил приёма они становятся лекарственным средством. Витаминизация, снятие воспаления, очищение и устранение застойных явлений – это неполный перечень положительных результатов применения приготовленных в домашних условиях лечебных соков.

Чистка печени в домашних условиях свеклой и свекольным соком

Соблюдение диеты, сбалансированный рацион, включающий в себя витамины, минеральные вещества, аминокислоты и др. компоненты – все это помогает улучшить функциональность печени, предупреждает разные заболевания железы.

Польза и вред свекольного сока для печени изучены. Поэтому корнеплод нашел широкое применение в нетрадиционной медицине. Чистка свеклой в домашних условиях обладает преимуществами – безопасность, результативность, не нужно тратить много денег, минимальный список противопоказаний.

Состав и терапевтические свойства свекольного сока, показания к очищению печени, рецепты для домашнего оздоровления железы и рекомендации – подробно в статье.

Состав и терапевтические свойства сока

У свекольного сока богатый состав, который несет несомненную пользу организму, в том числе и печени. В составе аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины группы B, пантотеновая и фолиевая кислоты.

Свекла изобилует природными антиоксидантами, антисептическими веществами и растительной клетчаткой. Минеральные вещества представлены йодом, железом, медью, магнием, цинком, серой, фосфором.

Свекольный сок содержит кислоты органического происхождения – лимонную, яблочную, винную и щавелевую; аминокислоты – лизин и аргинин.

Лечебные эффекты

Полезный сок используется в лечении и с целью профилактики ряда заболеваний печени – гепатит, жировая инфильтрация, циррозное поражение.

  1. Сок из свеклы выводит шлаки, токсины и вредные вещества из организма.
  2. Нормализует концентрацию холестерина, предупреждает атеросклеротические изменения в кровеносных сосудах.
  3. Полностью натуральный продукт, содержащий растительную клетчатку, положительно влияет на ЖКТ. Вещества в составе улучшают пищеварительный процесс, облегчают дефекацию (избавляют от продолжительных запоров), усиливают перистальтику кишечника.
  4. Аминокислоты в составе благоприятно влияют на гормональный баланс, улучшают обменные процессы, усиливают иммунный статус.
  5. Минеральные компоненты и витамины нормализуют кровообращение, улучшают состав крови, укрепляют сосудистые стенки, растворяют сгустки крови, уменьшают концентрацию билирубина.
  6. В составе есть бетацианин – натуральный антиоксидант с противоопухолевым эффектом. Поэтому вареную или сырую свеклу используют при первичном или вторичном раке печени.
  7. Свекольный сок улучшает работу печени, способствует ее быстрому восстановлению, предупреждает разрушение гепатоцитов при ряде заболеваний.

Чистка свеклой печени – это хороший способ восстанавливать орган в домашних условиях.

Вред сока свеклы при болезнях печени

Наиболее полезный – свежий свекольный сок, поскольку в нем самая высокая концентрация витаминов и минералов. Но напиток подходит не всем пациентам с болезнями печени, потому что имеются противопоказания. Кроме того, употребление происходит по определенным правилам.

Потребляют напиток для очистки печени только в настоянном виде, пьют в небольших количествах, так как в корнеплодах иногда скапливаются токсичные вещества, наносящие вред организму.

В некоторых случаях после употребления сока наблюдается вздутие живота, поскольку кислота, содержащаяся в напитке, приводит к окислительным процессам. Сок обладает слабительным воздействием, не рекомендовано пить при хроническом поносе.

В составе есть много солей, поэтому запрещено использование на фоне наличия конкрементов в желчном пузыре. Очистка соком может спровоцировать движение камней, что чревато негативными последствиями.

Медицинские противопоказания

Если в определенных случаях сок надо употреблять осторожно, то в ряде ситуаций его применение под категорическим запретом:

  • Гастрит, язвенное либо эрозивное поражение желудка. При таких заболеваниях высоки риски обострения, пациент будет мучиться от боли в эпигастральной области, тошноты и рвоты.
  • Мочекаменная болезнь, нарушения функциональности почек.
  • Гипотония – хронически низкие показатели давления. Нельзя, так как напиток снижает артериальное давление.
  • Ревматоидный артрит – свекла способна спровоцировать воспалительный процесс в суставах.
  • Аллергическая реакция на свеклу.
  • Беременность, лактация.

Свекла не лечит ото всех заболеваний, особенно от рака печени. Сок может стать поддержкой и профилактикой, но не является панацеей.

Правила потребления свекольного сока

Перед тем как провести очищение печени свеклой, необходимо изучить правила самостоятельной терапии народными средствами. Их три.

Первое правило – сок нельзя пить сразу же после приготовления, потому что повышается вероятность развития отрицательных явлений. Настаивать жидкость не менее 120 минут. Хранить только в холодильнике, не в закрытой посуде, чтобы часть вредных компонентов улетучилась.

Правило второй – чистка печени свеклой в домашних условиях подразумевает употребление разбавленного сока в пропорциях 1 к 3. Разбавляют чистой кипяченой водой либо соком тыквы, моркови, яблок.

Третье правило – очищать печень нужно правильно, поэтому начинают с незначительного количества – 50 мл в сутки. Принимают только на пустой желудок. Через 3-4 дня, если отсутствуют побочные действия, увеличить дозировку до 100 мл. Спустя неделю до 150 или 200 мл, и так, пока суточная доза не составит 500 мл. Порции делят на равные части, выпивают в течение дня.

Рецепты для очищения печени

Существует много рецептов со свеклой, помогающих почистить печень. Однако они не являются заменой гепатопротекторам – таблеткам для защиты железы и др. препаратам. Если больной принимает лекарства, назначенные врачом, требуется консультация по домашнему лечению.

Перед началом очистительного курса с помощью свеклы – за 5-7 дней нужно изменить свое питание, исключив вредные продукты. Каждый день рекомендуется делать клизмы с водой либо отваром ромашки.

Сырой либо отварной корнеплод

Свеклу можно кушать в сыром или отварном виде в качестве салата. Заправка – пару чайных ложек оливкового либо растительного масла. В день разрешено кушать 1 кг отварного продукта или 500 г сырого корнеплода.

Приготовление салата на основе сырой свеклы:

  1. Помыть овощ, почистить.
  2. Натереть на крупную терку.
  3. Добавить 2 чайные ложки масла.
  4. Присыпать семенами кунжута.
  5. Перемешать, можно кушать.

У сырой свеклы специфический вкус, который нравится не всем пациентам. В качестве альтернативы готовят свекольник. Для его приготовления понадобится 2 небольших картофелины, 3 моркови, 600-700 г свеклы и 400-500 г капусты, 100 г репчатого лука.

Все компоненты отправляются в емкость, заливаются водой. Довести до кипения, сделать маленький огонек, томить до готовности. Перед подачей посыпают свежей зеленью, заправляют сметаной, солят.

Свекольный сок

Как почистить печень от жира при дисфункции печения, спровоцированной повышенным отложением липидов в железе? Эффективно с задачей справится сок свеклы. И длительность курса 20 дней – нужно пить каждый день по 500 мл. Потребление меньшими порциями не включают в основной курс терапии.

В ряде ситуаций свекольный сок приводит к дискомфорту в области живота, повышенному газообразованию, нарушению работы пищеварительного тракта. Если симптомы доставляют невыраженный дискомфорт, то лечение продолжают. В противном случае лучше выбрать другой способ чистки, например, по Малахову.

Мягкий терапевтический эффект дает свекольный квас. Напиток рекомендуется употреблять при жировом перерождении печени, гепатитах различной природы, циррозе, фиброзе и др. нарушениях железы.

Процесс приготовления подразумевает следующие этапы:

  • 800-900 г свеклы необходимо очистить от кожуры, порезать крупными кубиками (2 на 2 сантиметра), поместить в стеклянную 3-литровую банку.
  • Добавить 500 г сахарного песка, 2 столовых ложки пшеничной муки с горкой.
  • Банку ставят в темное место, закрывают крышкой. Настаивают при комнатной температуре, периодически взбалтывают.
  • По истечению 48 часов банку открыть, добавить 100 мл чистой воды, еще 4 столовых ложки сахара и 500-600 г изюма. Настаивают 7 суток, мешать каждый день.
  • После всех действий нужно напиток отфильтровать. На выходе получается примерно 1000 мл.

Полный очистительный курс подразумевает употребление 3-х литров кваса. Каждый день принимают по 20 мл за полчаса до еды, кратность – три раза в сутки. Затем делают 3-месячный перерыв, терапию повторяют. Допускается проводить лечение в течение года, но с перерывами.

Отвар на основе свеклы

Свекольный отвар – это не обычный способ чистки печени, но действенный. Улучшения наблюдаются через несколько дней. Корнеплод весом 250-300 г залить 3 литрами воды, томить на огне, пока в кастрюле не останется литр жидкости. Извлечь, дать остыть. После натереть на терке.

Кашицу добавить в оставшуюся жидкость, варить 20 минут. Дать естественным образом остыть, отфильтровать посредством двойного слоя марли. Принимают так – 200 мл каждые 4 часа, после приема класть теплую грелку на печень.

Свекла + кефир

Для проведения терапии понадобится запеченный корнеплод (запекают в духовке в фольге до состояния готовности), 1 литр нежирного кефира (1,5%), минеральная вода без газа (1500 мл). Все продукты требуется употребить за 1 день. Проводить очистительную манипуляцию можно три дня подряд, не чаще 1 курса за 6 месяцев.

Комбинированные рецепты

Можно усилить терапевтический эффект свеклы, если сок соединить с другими напитками – яблочный, морковный или сок редьки.

Вариации напитков для очищения печени:

  1. Смешать по 50 мл яблочного, свекольного и морковного сока.
  2. Соединить сок редьки (50 мл) + свекольный.
  3. Яблочный, морковный, картофельный – по 70-80 мл + такое же количество сока свеклы.

Соки можно делать на несколько дней вперед. Главное – свекольный напиток обязательно несколько часов отстаивают до смешивания с другими жидкостями. Время хранения – не более 4-5 дней в холодильнике на нижней полке.

Схема применения – каждый день употребляют по 20 мл за 30 минут до приема пищи, кратность использования – 3-4 раза в сутки. Длительность терапевтического курса составляет 30 дней, в тяжелых случаях разрешено беспрерывное потребление – 90 дней.

Свекла очищает печень, улучшает работу органа, однако нельзя забывать о других способах терапии – правильное и диетическое питание, соблюдение питьевого режима, прием лекарственных препаратов, физическая активность, отказ от алкогольной продукции. Только в комплексе можно помочь печени восстановиться, что улучшит самочувствие, предупредит различные осложнения.

Лечение печени свекольным соком

Специалисты рекомендуют проводить лечение печени свекольным соком, поскольку корнеплод содержит вещества, обладающие гепатопротекторным действием. Кроме того, в свекле много микроэлементов и витаминов, которые помогают нормализовать состояние пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной системы.

Овощ доступен на протяжении года и хорошо сохраняет полезные вещества даже при длительном хранении. Польза свекольного сока для печени доказана научно. Если вкус свеклы не нравится, то для чистки печени можно использовать яблочный, лимонный, картофельный, тыквенный, томатный, морковный фреш.

О целебных свойствах свеклы знали люди еще с древних времен, сначала корень применялся только как лекарственное средство. Благодаря содержанию антиоксидантов, овощ используют для профилактики онкологических болезней, высокий уровень витаминов группы В, кобальта и железа позволяет применять корнеплод для предотвращения и терапии анемии. А поскольку в свекле много фосфора и цинка, то ее дают детям для профилактики рахита.

Натуральные антисептики позволяют подавлять и устранять некоторые инфекционные патологии, предотвращают развитие патогенной микрофлоры в желудке и в кишечнике, очищают ротовую полость, улучшают кожную микрофлору. Свеклу используют при терапии гипертонии, сахарного диабета, цинги, почечнокаменной болезни. Клетчатка и органические кислоты стимулируют секрецию желудочного сока и моторику кишки, что позволяет очистить кишечник и устранить спастические запоры.

Наиболее эффективен для профилактики и лечения печени свежий свекольный фреш, поскольку он быстро усваивается из-за отсутствия клетчатки. Кроме того, чтобы получить такое же количество полезных веществ из овоща, потребуется съесть намного больше корнеплодов.

Выпитый фреш быстро всасывается в кровь и хорошо влияет на перистальтику кишечника, метаболизм, очищает от шлаков и токсинов, быстрее восстанавливает кислотность, активизирует ферменты. На усвоение овоща уйдет больше времени и энергии. Еще один аргумент в пользу сока: если корнеплод был выращен с применением пестицидов и гербицидов, то вредные вещества останутся в жмыхе.

Чем полезна свекла

В корнеплодах свеклы обыкновенной присутствуют сахара, белки, органические кислоты, витамины (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С), минеральные соли (кальций, железо, магний, калий, цинк, фосфор). В фрешах из свеклы содержится пектин, который ускоряет выведение токсических веществ из пищеварительного тракта, а также способствует образованию гликогена.

Благодаря своему составу, свежий сок свеклы обладает такими свойствами:

  • способствует образованию эритроцитов;
  • очищает от токсических веществ гепатобилиарный тракт;
  • имеет противовоспалительный эффект;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует метаболизм;
  • является слабительным и спазмолитическим средством;
  • снижает артериальное давление;
  • препятствует оседанию холестерина в желчном пузыре;
  • выводит «плохой» холестерин;
  • обладает антиоксидантным действием (препятствует быстрому старению клеток, выводит радионуклиды);
  • является противоопухолевым средством;
  • нормализует липидный обмен в гепатоцитах (профилактика гепатоза).


Свекла – сильный антиоксидант, она препятствует разрушению клеток и способствует их восстановлению

Овощ ускоряет обменные процессы, поскольку содержит бетаин, который стимулирует синтез фосфолипидов клеточных мембран и обладает гепатопротектерным, холекинетическим и хелеретическим действием. Это вещество входит в состав препаратов для нормализации работы печени, поскольку в высоких дозах (20 г/сут) улучшает состояние увеличенной железы, сокращает площадь некроза печени, фиброзов и жировых накоплений.

Бетаин также необходим для усвоения кальция, железа, белка, витамина В12. Если употреблять корнеплод регулярно, то это способствует выведению мелких камней из желчного пузыря. Свеклу рекомендуют употреблять с мясными блюдами, чтобы повысить их усваиваемость. Овощные фреши не советуют пить во время еды и сочетать с крахмалистыми продуктами.

Свекла употребляется как в свежем виде, так и после термической обработки. Однако вареный овощ хоть и обладает лечебными свойствами, но содержит меньше полезных веществ, поскольку они разрушаются при нагревании. Наиболее полезной считается свекольная ботва, так как в ней фолиевой кислоты, кальция, фосфора и железа в несколько раз больше, чем в корнеплоде.

Листья растения применяют для устранения воспалительных процессов в пищеварительном тракте, поскольку они снимают болезненность и способствуют быстрейшему восстановлению слизистой.

Противопоказания

Лечение печени свекольным соком не должно проводиться, если на овощ есть аллергические проявления (изжога, кожная сыпь, тошнота, головокружение, нарушение стула). Также нельзя пить фреш из свеклы, если диагностированы такие заболевания:

  • моче- или желчнокаменная болезнь в стадии обострения или если присутствуют крупные конкременты;
  • остеопороз;
  • гиперацидный гастрит;
  • подагра;
  • язвенная болезнь.

При наличии сахарного диабета, онкологических заболеваний, инфекционных патологии, лихорадки неясной этиологии, гипотонии или беременности следует проконсультироваться о целесообразности проведения терапии свекольным фрешем с лечащим врачом.

Как употреблять свекольный сок

Чтобы сделать наиболее полезное средство, свеклу нужно выбирать ту, которая ярко-красная на срезе и без белых прожилок, поэтому лучше брать сорта бордо или цилиндра. Измельчать нужно тщательно вымытый корнеплод, не срезая с него кожуры. Если в жидкости осталось много волокон, то их следует удалить, отжав мякоть через марлю. Готовую жидкость нужно поставить на два часа в холодное место, не закрывая крышкой, для того чтобы улетучились эфиры, придающие соку специфический привкус, и вредные вещества.

Читать еще:  Рыба от холестерина


Для приготовления фреша можно воспользоваться соковыжималкой, блендером или теркой

Свежеприготовленные фреши обычно советуют пить сразу, чтобы витамины не разрушались под действием кислорода, но свекольный фреш нужно оставлять на пару часов. Чтобы восполнить полезные вещества, его нужно разбавить другим соком. На случай если захотите разбавить фреш капустным соком, помните, что и он должен постоять около 12 часов, иначе начнет окислять употребляемую пищу и провоцировать повышенное газообразование.

В овощной или фруктовый фреш не следует добавлять соль или сахар, поскольку они разрушают полезные вещества. Если нет желания готовить еще один фреш, то лечебное средство можно разбавить минеральной или обычной водой.

Как принимать масло расторопши для лечения печени

Пить свекольный фреш в чистом виде не советуют, лучше его разбавить другим соком, например, яблочным или морковным.

Это делают для того, чтобы ослабить действие свекольного сока и для наилучшей переносимости организмом (от концентрированного сока может быть выраженное слабительное действие). Пить свекольный сок нужно натощак за 15–20 минут до еды.

Для того чтобы убедиться в том, что сок нормально переносится, начальная дозировка должна быть от 15 мл. Есть несколько вариантов употребления сока с целью чистки печени. Некоторые специалисты советуют сначала сок свеклы смешивать с другим соком в соотношении 1:10 и постепенно повышать объем свекольного, пока не будет соблюдена пропорция 1:3.

Кроме яблочного и морковного, можно смешивать свекольный сок с огуречным, тыквенным, капустным, гранатовым или кабачковым. Для чистки печени нужно пить по 50 мл свекольного сока трижды в день в течение трех дней. То есть нужно смешать 50 мл сока свеклы со 150 мл другого сока. Затем напиток со свеклой пьется по 50 мл один раз в сутки на протяжении еще 10 дней.

Пить сок сначала по 50 мл в день, а затем увеличить дозировку до 200 грамм (это количество разделить на 2–3 приема). Курс продолжается 2 недели. Для наилучшего эффекта предварительно рекомендуется подготовиться к чистке печени и придерживаться диетического питания.

Самый экстремальный способ отказаться от любой пищи, кроме яблок, за сутки до начала сокотерапии, более щадящий вариант – придерживаться вегетарианской диеты, отказаться от мучного, сладкого и уменьшить количество соли в блюдах. Это делается для того, чтобы освободить кишечник и не нагружать железу употреблением тяжелой пищи. В день чистки нужно выпить 1,5–2 литра свекольного сока, что зависит от переносимости организма.

Для приготовления напитка взять по одной части свекольного и огуречного сока и две части морковного. Пить напиток первые два дня по одному стакану каждые 3–4 часа. Следующие два дня пить смесь из свекольного и яблочного сока (на одну часть свеклы 4 части яблок) в таком же количестве (за день нужно выпить 3–5 стаканов напитка). Овощи нужно отжимать непосредственно до применения.

Отжать свекольный сок и поставить на холод на два часа. Перед употреблением добавить лимонный сок по вкусу. Пить дважды в день, начиная с 1 чайной ложки и довести дозу до 100 мл. Терапия проводится в течение двух недель. Если разбавлять напиток водой или другими соками, то лечение длится до трех месяцев.

В течение трех дней разрешается употреблять только кефир, свеклу и минеральную воду. За этот период нужно выпить фреш из 3 кг свеклы, 3 литра кефира и 4,5 литра минералки. Чистку печени таким способом можно проводить не чаще чем 1–2 раза в год.

Свекла мягко чистит печень, во время терапии снижается дискомфорт в правом подреберье, нормализуется желчеотделение и желчевыведение, из организма выводятся токсические вещества, радионуклиды и соли тяжелых металлов, восстанавливается метаболизм, улучшается пищеварительная функция.


При выборе способа лечения печени свеклой нужно принимать во внимание состояние пищеварительной и гепатобилиарной системы

При серьезных патологиях железы и желчного пузыря терапия должна проводиться длительное время, но употреблять нужно небольшие порции лекарственного напитка. Если в желчном пузыре есть конкременты, то любая терапия, вызывающая повышенное желчеотделение, может пойти во вред, поскольку спровоцирует движение камней и развитие желчной колики. Поэтому перед сокотерапией нужно проконсультироваться с врачом.

Рецепты

Для улучшения вкусовых характеристик продукта можно воспользоваться следующими рецептами:

  • взять 150 мл свекольного сока, 250 мл воды, 30 г сахара и 150 мл сока черной смородины. Свекольный сок, воду и сахар ставим на огонь и кипятим до загустения, затем остужаем и добавляем сок смородины;
  • на полстакана свекольного сока требуется столько же яблочного сока, немного укропа, петрушки, пару грецких орехов и нежирные сливки. В соки добавляем измельченную зелень и перемешиваем, выливаем в стакан и украшаем орехами и сливками;
  • в напиток из свекольного и огуречного (морковного) сока вливаем 5 мл лимонного сока;
  • одну большую свеклу или 3 маленьких порезать кубиками и положить в двухлитровую емкость. Добавить туда 4 столовые ложки сахара, корочку ржаного хлеба, горсть изюма и залить водой. Емкость закрыть крышкой и отставить в темное место. Содержимое нужно выдержать в течение 7 дней, несколько раз в день перемешивая. После процедить и употреблять 3 раза в день за четверть часа до еды по чайной ложке. Для чистки печени нужно выпить три литра такого свекольного кваса;
  • выжмите сок из кисло-сладкого яблока, моркови и свеклы, добавьте в смесь немного имбиря. Пить по утрам натощак в течение 2 месяцев;
  • в стакан кефира добавить 2 столовые ложки свекольного сока и одну чайную ложку меда.

Свежий сок свеклы снижает риск развития рака печени, восстанавливает клеточные структуры гепатоцитов, помогает вывести лишний холестерин и препятствует его оседанию в желчном пузыре. Полезна свекла не только для пищеварительной системы, но и для сердечно-сосудистой, иммунной, поэтому после сокотерапии улучшается общее состояние организма. Чтобы продукт не причинил вреда, использовать его необходимо правильно и в определенных количествах.

Вторая жизнь для печени

Печень – один из самых важных органов. Без него человек не сможет не просто работать в привычном ритме, он не сможет жить без нормально функционирующей печени. Именно она является внутренним фильтром организма, который задерживает в себе все шлаки, токсины, поступающие с питьем, едой, путем вдыхания вредных веществ или их введения в кровь. Поэтому важно следить за состоянием печени и регулярно проводить ее чистку.

Какой сок полезен для печени?

Вопросом целесообразности приема того или иного напитка из свежих овощей или фруктов задаются все категории людей. Он актуален не только для тех, кто уже столкнулся с болезнями печени, но и для здоровых людей. Печень, как и любой другой орган, имеет склонность к изнашиванию, поэтому ей надо всячески помогать. Хорошее функционирование организма возможно только при условии соблюдения принципов правильного питания и здорового образа жизни. Полезные соки для печени способны помочь в этом нелегком деле.

С целью оздоровления печени необходимо включать в ежедневный рацион сырые соки. Именно эти напитки содержат наибольший процент витаминов с сахарами и характеризуются минимальным содержанием натрия. Такое сочетание благотворно сказывается на состоянии желчных путей. Какие свежевыжатые соки полезны для печени? В первую очередь, это свекольный сок. Не стоит забывать о регулярном приеме яблочного и тыквенного напитков. Также полезно обратить внимание на алычовый сок.

Полезен ли березовый сок для печени? Да, так как он способствует увеличению темпов и объемов выработки желчи. Такое влияние благотворно сказывается и на пищеварительной системе. В результате приема березового сока пища лучше переваривается, микроэлементы и витамины хорошо усваиваются, исчезает отрыжка и изжога. К тому же уменьшаются болевые ощущения, минимизируется риск возникновения воспалительных процессов после печеночной колики.

Самый полезный сок для печени – это не только яблочный или свекольный. Можно делать коктейли сразу из нескольких видов напитков, а можно остановить свой выбор на гранатовом, виноградном, морковном, томатном, огуречном соке. Специалисты рекомендуют также баловать свой организм соком из зелени шпината, петрушки, сельдерея и даже одуванчика.

Лечение печени соками

Подарить печени вторую жизнь можно не только средствами традиционной медицины, но и сокотерапии. Для этого следует подбирать напитки, основной задачей которых станет вывод из организма шлаков и токсинов. С этой проблемой замечательно справляется гранатовый сок. В нем велико содержание антиоксидантов. Его потребление даже в небольших количествах становится профилактикой накопления холестерина. Его рекомендуют включать в рацион в период лечебного голодания.

Томатный сок хорошо принимать при диагностированных заболеваниях печени. Достаточно пить его перед едой (за 20 минут) до трех раз в сутки по 200 мл. причем допускается потребление не только свежевыжатого сока, но и консервированного. Есть одно важное условие такого способа поддержки печени – в сок не добавляется соль. Морковный сок полезен тем, что помогает сформировать запасы витамина А, который чистит печень и помогает ей функционировать более эффективно. Но следует помнить, что при лечении этим соком, в меню не должно быть сахара, крахмала и мучных изделий.

Лечение печени тыквенным соком является одним из самых распространенных способов оздоровления организма. Для этого понадобится небольшая тыква. У нее срезается верхушечка со стороны хвостика. Далее рукой вынимаются семена и нити. Вместо них внутрь засыпается сахарный песок. Тыква накрывается крышечкой и залепляется тестом. Важно предотвратить попадание воздуха во внутреннее пространство плода. Спустя 10 дней крышечка снимается, а весь образовавшийся внутри сок сливается и пьется по 0,1 л трижды в день незадолго до приема пищи. Хранить такое лекарство можно в холодильнике.

При заболеваниях печени суточная норма потребления продуктов из тыквы не должна превышать половины стакана сока, что соответствует 500 г сырой мякоти. Именно тыква назначается в качестве дополнительного лечебного средства при желтухе для оказания желчегонного воздействия. Полезна она и при воспалении печени. Причем можно не ограничиваться потреблением только сока, вполне уместно будет разнообразить свое меню за свет вареной или печеной мякоти.

Коктейли из соков

Хорошее средство для оздоровления печени – смесь томатного сока с капустным рассолом (0,5 стакана и 0,1 л соответственно). Лекарство выпивается в три приема в течение суток перед едой. Продолжительность терапии – от полугода. Томатный сок можно смешивать и с морковным (1 стакан и 120 мл). В этом случае коктейль надо принимать после еды. Морковный фреш хорошо сочетается с соком шпината (200 и 120 мл). Пить этот напиток следует также после приема пищи.

Польза свекольного сока для печени наиболее ярко проявляется в сочетании с морковным и огуречным соками (в пропорции 3:10:3). Можно приготовить и смесь из свекольного, морковного сока (3:11), разбавив ее маслом кокосового ореха (3 части). Полезен также коктейль на основе морковного сока и сока из зелени сельдерея и петрушки (9:5:2). Если есть возможность, можно соединить морковный фреш с соком салатных листьев и одуванчика (9:4:3).

Чистка печени яблочным соком

Чистка начинается с недели, посвященной вегетарианскому питанию и регулярными очистительными процедурами для кишечника. После такой подготовительной работы следуют два дня, в которые пьется только свежеприготовленный сок из яблок. Причем по утрам натощак надо делать клизмы. На третьи сутки пить сок можно только до семи вечера. После этого надо лечь на кровать, приложив теплую грелку к области печени. Каждые 15 минут надо принимать смесь из лимонного сока и оливкового масла (для смеси берется по 3 ст. л. обоих ингредиентов).

Через пару часов грелку можно убрать. Дальше остается только ждать, когда отреагирует на такую процедуру кишечник. В результате должны пойти зеленые камни с лохмотьями омертвевшей слизистой и черной желчью, с холестериновыми пробками. Обычно бывает до 4 выбросов. Заключительным этапом будет клизма и завтрак.

Чистка печени свекольным соком

При помощи свекольного сока можно провести несложную процедуру чистки печени, которую принято считать простой (базовой). Особенность этого метода в том, что он позволяет не просто улучшить работу печени, но и укрепляет мускулатуру кишечника. Суть приема сводится к соблюдению вегетарианской диеты с ежедневным потреблением свекольного сока.

Начинать лучше с небольших доз – с четверти стакана. С каждым днем норму можно увеличивать, ориентируясь на собственные ощущения и самочувствие. При окрашивании мочи и кала в красный цвет не стоит пугаться. Такой эффект является нормальным, он вызван большим содержанием в свекле красного пигмента.

Свекольный сок – польза и вред для печени одновременно. Если перед употреблением не разбавить его водой, то последствия могут быть совершенно неожиданными. При лечении свекольным соком необходимо обязательно дать ему отстояться хотя бы 15 минут, прежде чем пить. Нельзя увеличивать дозировку для усиления эффекта, так можно спровоцировать сбои в работе других органов и перенасытить организм некоторыми микроэлементами.

Чистка печени маслом и лимонным соком

Для начала надо три дня посвятить подготовке организма вегетарианской диетой. Затем утром делается клизма, а вечером начинается непосредственно чистка. Для этого понадобится стакан масла (растительного, оливкового или кукурузного) и стакан свежеотжатого лимонного сока, очень горячая грелка, обернутая полотенцем, и помощник. Масло с соком в разных емкостях подогреваются до 35 градусов.

В обед надо удобно лечь и приложить к области печени грелку. В рюмку вливается по три столовых ложки масла и сока. Масса выпивается сразу же без перемешивания. Процедура повторяется через каждые 15 минут, пока напиток не закончится. При необходимости надо менять грелку на более горячую. Полежав еще полтора часа, начинается дыхательная гимнастика и массаж печени. Для этого необходимо присесть на пятки, заложив одну ноздрю ватой и посыпав на язык немного острого перца.

На область печени накладывается аппликатор Кузнецова с металлическими иголками. В таком положении надо медленно дышать от 15 до 30 минут, втягивая и выпячивая живот на каждом вдохе и выдохе. Спустя час процедура повторяется, но закладывается уже другая ноздря. Дальше можно снова полежать в кровати, пока не начнется непосредственно чистка печени лимонным соком.

На утро все камни и другие лишние элементы выйдут из организма. С утра надо промыть желудок и позавтракать фруктами или соком с постной кашей. Оптимальным вариантом будет повторение очистительной клизмы спустя 12 часов. Рекомендуется последующую неделю составлять меню только из вегетарианских блюд. Такие чистки можно проводить раз в квартал или год.

Поддержание здоровья печени – важная задача каждого человека. Без регулярных чисток вряд ли удается кому-нибудь обойтись в современных условиях. Ведь неправильное питание и низкое качество воды сказывается, прежде всего, именно на состоянии печени. Чем раньше будет осознана необходимость внимательного отношения к собственному здоровью, тем лучше. И помните, что ни в коем случае нельзя начинать никакие оздоровительные или лечебные процедуры без консультации с врачом!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector