1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт мясного блюда при заболевании печени

Блюда при заболевании печени

Печень является одним из главных человеческих органов, сбои в работе которого приводят к нарушениям во всем организме. К патологиям печени приводят также и плохие привычки в питании и образе жизни. В комплексе лечения органа, требуется соблюдать диету. Слово «диета» для многих звучит как приговор: отказ от всего вкусненького, но это ошибочное мнение. В кулинарии есть масса различных блюд, которые могут порадовать своим вкусом и не навредить при заболевании печени.

Общие принципы диеты

При заболеваниях печени необходимо придерживаться диетпитания, так как механизмы усвоение организмом питательных веществ меняются. Диета для печени должна выполнить такие функции, такие как: обеспечение организма калориями, витаминами, минералами. Меню обязательно составляется с врачом-диетологом. Рацион варьируется в зависимости от стадии и вида заболевания. Общие рекомендации для больной печени:

  • Добавлять в ежедневное употребление продукты, содержащие фолиевую кислоту, такие как листовая зелень, макароны, фасолевые продукты, помидоры и полезные жиры (оливковое масло).
  • Расчет углеводов и белков проводить индивидуально. Необходимо употреблять 1 г белка на 1 кг веса человека.
  • Добавлять минимальное количество соли в пищу.
  • Употреблять комплекс группы В.
  • Кушать продукты варенными, приготовленными на пару или запеченными.
  • Для улучшения пищеварения нарезать еду мелко, а иногда даже перетирать.
  • Употреблять пищу часто 4—5 раз в день, регулярно и небольшими порциями.
  • Отказаться от холодных блюд и напитков.
  • Не употреблять: приправы, пряности, копчености, острую еду, алкоголь, жирное мясо и рыба, сало и еду, которую трудно переварить и в своем составе имеют холестерин.
  • Не забывать о фруктах, овощных салатах, заправленных оливковым маслом, они должны быть обязательно в меню.
  • Наполнить рацион овощными супами, овощными рагу с небольшим количеством жира, которые полезны для печени.
  • Увеличить употребление кисломолочных продуктов, таких как кефир, творог, йогурт.

Вернуться к оглавлению

Что готовить и как?

Главное правило при соблюдении диеты для печени — правило «ТРЕХ Ж»: не употреблять жареное, жирное, желтое. При различных заболеваниях подбираются и разные варианты приготовления пищи. Для одних это исключительно вареные продукты (при тяжелых формах), а для некоторых можно и запеченные продукты, но без жира.

Суп — основной прием пищи

Еда, которая была приготовлена на основе овощной наварки с различного рода крупами, зеленью, очень необходима людям с осложнениями в печени. Не стоит использовать в приготовлении мясные, грибные, рыбные бульоны. Для примера суп на основе овсянки, для приготовления требуется:

  1. Взять хлопья овсяные, кабачок лучше молодой, морковка, соль, вода.
  2. Овсянку залить кипящей водой, добавить в нее кабачок дольками и мелко тертую морковь.
  3. Варить до полного приготовления, периодически помешивая.

Вернуться к оглавлению

Мясо, птица и рыба

При употреблении мяса, рыбы, птицы необходимо следить, чтобы эти продукты были нежирными. Относится к таким сортам курица, индейка, говядина. Из рыбы следует исключить копченый вид и соленый. Изделия из колбасы вредны, но иногда в малых количествах можно побаловать себя молочной сосиской, но только после разрешения врача.

Дополнительных 15 лет жизни может подарить небольшая очистка организма, которая проводится несколько дней.

Закуски — основа и дополнение

В плане использования овощей, закуски обладают разнообразием. Но во время приготовления блюда стоит придерживаться нужной технологии, чтобы не вызвать вздутие желудка. Овощи подаются мелко нарезанные, для заправки берут оливковое масло или лимон, а для украшения — нежирные и несоленые сухарики. Овощные закуски необходимо подавать к каждому блюду. Мясные, рыбные закуски должны быть приготовлены из обезжиренных видов мяса и их подают как отдельное блюдо.

Блюда из овощей

При сбалансированном режиме питания рекомендуется употреблять овощи: вареные, тушеные, приготовленные на пару или запеченные. В перечисленных вариантах обработки можно приготовить: морковку, кабачки, свеклу, тыкву и картофель. Но не следует забывать, что категорически запрещены маринованные овощи, а употребление лука, возможно, только в вареном виде.

Молочные блюда

В основе еды из молока лежит: нежирный творог, яйца. Приготовить из этого можно много блюд: молочные супы с зеленью, молочные соусы и кисель, желе, десерты и различные напитки (простокваша, йогурт, кефир). Из творога с небольшим добавлением муки готовят мучные блюда: ленивые вареники, запеканки, пирожки. А если в крупу добить творог, то получается шикарное второе или полноценный ужин. Лучше, чтобы в рационе было больше творога.

Крупы — залог витаминов

Одним из основных источников полезных углеводов являются каши. В них также содержатся витамины группы «В» и клетчатка, больше всего которой в пшенной, гречневой, ячневой и перловой каше. Советом от диетологов является употребление гречневой и овсяной крупы. Предполагаются рецепты блюд в виде каши на молоке или воде, пудинга, крупеника. Из каш можно сделать диетические котлеты, биточки, варенные на пару на каждый день. Плов с отварным нежирным мясом и морковкой будет вкусным и полезным для желудка.

Салат на перекус

В диетических салатах ограничений нет, нужно только следить, чтобы в составе не было жареных, жирных продуктов. Для приготовления можно брать овощи с разным видом обработки. Фруктовые салаты побалуют вкус и наполнят рацион витаминами. Для заправки используют оливковое масло (для овощей), молочные вариации, соусы из фруктового сока. Правильно приготовленные диетические салаты правил не нарушат.

Мучное: чем себя немного побаловать?

Употребление мучных продуктов при заболеваниях печени следует ограничить. Но одним из полезных рецептов считаются «Вареники полтавские». Для теста нужно: 2 стакана муки, 1 — воды, растительного масла — 2—3 столовые ложки, щепотка соли. Все перемешивают и ставят на час в холодильник. Для начинки: 500 г вишни и больше чем половина стакана сахара. Приготовление: тесто раскатывают и нарезают квадратиками, внутрь каждого кладут начинку, соединяют по диагонали уголки и варят 15 минут.

Сладкое: куда же без него?

Можно употреблять при диете десерты, такие как фрукты, запеченные в духовке, муссы и суфле из фруктов. Разрешено желе и кисели, в которые добавляют лимонный сок. Также можно сладкое в виде меренги, мармелада, безе, вафли с медом, пряники приготовление по специальным технологиям без жира и орехов, крема из простокваши, молочные пудинги, различные фаршированные творогом фрукты. Долю сахара заменяют сорбитом.

Что лучше пить?

Для лучшего обмена веществ необходимо выпивать до 2,5 литров жидкости. Это могут быть соки (не пакетированные), минеральная вода, фруктовые отвары, некрепкий чай, морсы, компоты, молоко с медом, молочные коктейли. Если вдруг жидкость стала задерживаться в организме, нужно уменьшить ее количество, а также соль должна строго дозироваться 4—7 грамм в сутки.

Диета при заболевании печени

Медицинский эксперт статьи

Диета при заболевании печени базируется на правиле «3-х Ж», исключающем жирное, жареное и желтые продукты.

Основная функция печени – очищение организма от ядовитых и токсических веществ, проникающих с пищей. Длительное лечение антибиотиками, злоупотребление спиртными напитками, чревоугодие, преобладание жирных и копченых блюд – все это ослабляет «защитный барьер».

Нередко болезни печени протекают в скрытой форме, маскируются долгие годы, проявляя себя лишь пигментацией на коже лица или тяжестью в правом подреберье. Переохлаждения, стрессы, проникновение инфекций являются факторами, провоцирующими сбой работы печени.

Терапия болезней печени (гепатит, цирроз, холецистит и т.п.) – трудоемкий процесс с применением обезболивающих, противовоспалительных, желчегонных препаратов. Успех лечения во многом зависит от соблюдения диеты, восстанавливающей функции печени, а также нормализующей обмен веществ. При патологиях печени часто страдает аппетит, поэтому еда должна быть легкоусвояемой и одновременно вкусной. Ежедневный рацион базируется на принципах:

  • основное место занимают легкоусвояемый белок – до 150 г (животный и растительный в равных пропорциях);
  • углеводистая пища – не больше 450 г, если пациент страдает от избыточного веса, то количественное содержание углеводов снижают;
  • процент жирной пищи определяется в индивидуальном порядке, с целью улучшения оттока желчи увеличивают потребление растительных жиров;
  • для снижения нагрузки на печень продукты следует протирать, варить, хорошо измельчать;
  • показано дробное питание, богатое клетчаткой;
  • разрешено максимально 7-10 г соли;
  • следует пить 1,5-2 л воды в сутки;
  • готовить рекомендовано на пару, варить или запекать.

[1], [2], [3], [4], [5]

Какая диета при заболевании печени?

Диета составляется в зависимости от вида патологии печени, индивидуальных особенностей организма. Например, назначается такая диета: утром натощак столовая ложка водки с двумя ложками оливкового масла холодного отжима, а через полчаса съедается овсяная каша с семенем льна (сваренная на воде без соли). Перед обедом (за 10 мин) выпивается стакан воды с половиной лимона. Такая своеобразная чистка помогает улучшить отток желчи, наладить функционирование печени. Однако, данная диета при заболевании печени может быть противопоказана, если имеет место повышенная кислотность желудочного сока. Именно поэтому нельзя заниматься самолечением, опираясь на советы народной медицины.

Рацион подбирается для каждой конкретной патологии совместно с основной лечебной схемой, однако существуют общие правила питания:

  • мясо/рыба – без жира, предпочтительно готовить в пароварке;
  • молоко и кисломолочные изделия – творог малым процентом жира позволителен без ограничений, сливки и сметану выводят из рациона. Ряженка – нежелательна, так же как и острые, плавленые сыры;
  • хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки, лучше грызть сухарики или черствые корочки. Про выпечку, сдобу, торты, пирожные следует на время позабыть;
  • первые блюда – овощные супы с крупами. Можно вегетарианские борщи (без сала, зажарки и т.п.). Мясные и грибные бульоны готовить не следует;
  • овощи/зелень – разрешены, кроме помидор, редиса и редьки. Нельзя лук, щавель, шпинат и чеснок;
  • яйца – только белки отварные или омлет из них. Яйцо целиком разрешено, но не более двух в неделю.

Перечень продуктов необходимо скорректировать с лечащим врачом и помнить, что диета – неотъемлемая часть эффективной терапии.

Диета 5 при заболевании печени

Диетотерапию рекомендуют с целью активизации желчеоттока, снижения нагрузки на печень, налаживания функционирования желчных каналов, если отсутствуют желудочно-кишечные патологии.

Диета № 5 назначается:

  • при восстановлении после острых стадий холецистита и гепатита;
  • в реабилитационный период после цирроза без печеночной недостаточности;
  • для нормализации функционирования печени, за исключением острой формы желчекаменной болезни, острых состояний в результате хронического гепатита и холецистита.

Диета 5 при заболевании печени рекомендована также при дисфункциях поджелудочной железы и желчного пузыря:

отварное (можно печеное) и нежирное мясо говяжье, телячье, кролика, баранье, куриное и индюшиное без кожицы; при приготовлении котлет использовать до 2-х яичных белков

мясо с жировой прослойкой, включая гусиное, утиное; исключить полуфабрикаты и субпродукты

предпочтение отдается нежирной морской, речной, отварной/ пароваренной, с разрешения лечащего доктора можно тушеную или печеную в фольге

копчености, соленые и жирные сорта рыбы, консервы, икра

максимально один желток в сутки; предпочтительно готовить омлет на основе белков или яйцо всмятку

яичница, вареные вкрутую

овощной или суп с крупой, большинство вегетарианских, супов-пюре и молочных, а также холодные фруктовые

первые блюда на бульонах из мяса, рыбы, грибов; окрошка, зеленый борщ

из свежих, отварных овощей, приправленных растительным маслом;
на основе морепродуктов, отварной рыбы/мяса

с острой, пряной, жирной заправкой

несвежие хлебобулочные изделия, сухарики;
предпочтение отдают продуктам из муки грубого помола

сдоба, слойки, жареные пироги

овсянка, гречка, бурый рис; макаронные изделия твердых сортов

каша на смальце, с зажаркой

обезжиренные/с малым содержанием жира – молоко, кефир, йогурт, сметана, творог (запеканки, сырники, пудинги и прочее); нежирные, неострые сорта сыров

жирные продукты (более 6%)

в сыром, печеном, отварном виде; закуски с укропом, петрушкой; сухофрукты, исключая кислое

следует избегать употребление щавеля, редиса, редьки, зеленого лука, чеснок, шпината, бобовых, грибов, маринованных овощей/фруктов

ограничить потребление меда, сахара (лучше использовать сахарозаменители), творожные и ягодные десерты обезжиренные, желе, мусс, компот

Читать еще:  Цирроз последней стадии признаки

шоколадные изделия, жирные десерты, мороженое, блины, пироги, пирожные, торты

на основе нежирной сметаны, молока, овощные;
корица, ваниль

хрен, горчица, перец

оливковое, льняное и другие растительного происхождения, сливочное масло в ограниченном количестве

сало, смалец, масло топленое

зеленый, белый, травяной, некрепкий черный чай, кофе, можно добавлять молоко по вкусу; соки из овощей и фруктов, отвар шиповника

газировка, какао, натуральный кофе

В стадии обострения проблем с печенью, желчным пузырем, особенно на фоне панкреатита/гастрита пищу следует протирать, готовить в пароварке или варить. На период диеты запрещены сырые овощи/фрукты и черные сорта хлеба.

При желчекаменных проблемах полностью исключают сладости, а еду готовят в пароварке, отваривают либо используют духовой шкаф и фольгу (запекать мясо следует после отваривания). Диета при заболевании печени в данном случае требует следить за температурой принимаемой пищи, которая не должна превышать 60 o С и быть менее 15 o С.

[6], [7], [8], [9], [10]

Диета при заболеваниях печени: рецепты на каждый день

Диетическое питание пациента с различными патологиями печени необходимо для:

  • снижения нагрузки на больной орган;
  • вывода токсических и вредных элементов, содержащихся в печени;
  • оптимизации желчеотделения и нормализации функционирования желчных протоков.

В зависимости от вида патологии выбирается способ обработки пищи, иногда единственным возможным методом остается приготовление посредствам пароварки. Основу диеты составляют: свежие фрукты и овощи, крупы, вегетарианские супы, борщи, а также супы на молоке.

Несмотря на строгие запреты и ограничения, рацион пациента с патологией печени является сбалансированным и полноценным. Диета при заболеваниях печени рецепты:

  • суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями – очищенная тыква (100 гр.) нарезается небольшими кубиками и заливается холодной водой, варить до полуготовности. Тыкву переложить в глубокую сковороду и томить под крышкой со сливочным маслом (1/2 ч.л.), ввести овсяные хлопья (2 ст.л.) и влить немного отвара тыквы. Готовить постоянно помешивая, после чего смесь овсянки и тыквы выложить в блендер и измельчить. Добавить тыквенного отвара, если позволительно – сахар по вкусу и половину чайной ложки сливочного масла. Тыкву возможно заменить кабачком;
  • паровые котлеты из говядины – черствый белый хлеб (25 гр.) размочить молоком или водой. Говядину (125 гр.) очистить от сухожилий и жира. Фарш из мяса с хлебом делают при помощи мясорубки/блендера. Добавляют соль и при необходимости воду. Сформированные котлеты варят на пару приблизительно 20 минут. Перед едой поливают растительным либо растопленным сливочным маслом;
  • бисквит на основе яичных белков – шесть белков взбивают с 1/3 стакана сахара (количество сахарного песка можно уменьшить). В яичную пену аккуратно вводят стакан измельченных белых сухариков. Половину смеси выложить в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Наверх теста положить 1-2 ст. ложки мака и залить оставшейся белковой смесью. Выпекать в духовом шкафу около получаса при температуре 180 С. Остывший бисквит вынимают из формы;
  • морковно-свекольный паровой салат – свеклу и морковь приготовить на пару, порезать или натереть на крупной терке. Приправить солью по вкусу и добавить растительное масло.

Большинство привычных блюд можно адаптировать под диетическое питание, соблюдая врачебные рекомендации и воздерживаясь от запрещенных продуктов.

[11], [12], [13], [14]

Диета при заболевании печени: меню для каждого

Длительность диетотерапии оговаривается в индивидуальном порядке. Некоторые пациенты придерживаются диеты нескольких лет, а в некоторых случаях жирных и жареных блюд приходится избегать всегда.

Диета при заболевании печени меню:

  • рекомендованный завтрак – творог нежирный со сметаной, пудинг из творога, овсянка, чай (можно с молоком);
  • второй прием пищи – мясо, сваренное в воде или на пару, овсянка, ломтик хлеба и сок; иногда достаточно одного печеного яблока;
  • обед – суп вегетарианский на растительном масле, куриное мясо либо говядину с рисом, кабачки тушеные, компот из сухофруктов или кисель из яблок;
  • второй обед – шиповник в виде отвара;
  • на вечер – картофельное пюре с пароваренной/отварной рыбкой, творожная запеканка, чай с лимоном/молоком;
  • на сон грядущий – 200 мл кефира.

Суточное количество хлеба (предпочтительно вчерашнего из муки грубого помола, сухариков) – не более 200 грамм, сахара – до 70 грамм.

[15], [16], [17], [18], [19]

Лечебная диета при заболевании печени

Болезни печени и желчного пузыря развиваются по причине чрезмерного потребления алкоголя, как результат острых инфекционных состояний, при неполноценном и неграмотном питании, вследствие генетических патологий и проблем обмена веществ.

Лечебная диета при заболевании печени и желчевыводящих каналов зависит от стадии болезни и состояния пациента. Диетотерапия включает общие рекомендации:

  • рацион следует обогатить необходимым числом легкоусвояемого белка;
  • норма углеводов подбирается исходя из массы тела (избыточный вес является поводом для снижения количества углеводов);
  • количество потребления жиров рассчитывается индивидуально. При некоторых состояниях добиваются желчегонного эффекта. С целью исключения запоров рекомендуется увеличить потребление растительных масел;
  • предпочтение отдается протертым и рубленым продуктам, сваренным в воде или приготовленным на пару;
  • основу питания составляют пищевые волокна;
  • важно следить за поливитаминной достаточностью организма пациента;
  • частое питание небольшими порциями благоприятно сказывается на усвоении и переваривании пищи.

Диета при заболевании печени подразумевает исключение чрезмерно горячих либо холодных блюд. Мороженое, вода со льдом и прочее могут спровоцировать спазм, болевой синдром и даже печеночную колику.

Важно знать!

У детей щелочная фосфатаза повышена до периода полового созревания. Увеличение активности щелочной фосфатазы сопровождает рахит любой этиологии, болезнь Педжета, костные изменения, связанные с гиперпаратиреозом.

Диета при болезнях печени желчного пузыря

Зразы картофельные с вареным мясом

вареное мясо, картофель, яйцо, зелень, масло сливочное, соль

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря, Зразы

Суп-пюре картофельный

картофель, морковь, мука, белый хлеб, молоко, зелень укропа, сахар, соль

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря, Картофельные супы

Суп-пюре овощной

картофель, морковь, кабачок, зеленый горошек (консервированный), мука, молоко, яйцо, соль

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря

Суп-пюре овощной с рисом

картофель, морковь, корень петрушки, рис, молоко, сметана, зелень укропа, соль

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря, Рисовые супы

Суп-пюре овощной с пшеном

картофель, морковь, корень петрушки, пшено, молоко, сметана, зелень укропа, соль

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря

Суп сборный из овощей

картофель, капуста (свежая), помидоры, кабачки (молодые), морковь, корень петрушки, горошек зеленый (консервированный), сметана, масло сливочное, зелень, соль

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря

Суп картофельный с капустой

бульон, картофель, капуста, морковь, корень петрушки, сметана

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря, Картофельные супы

Борщ протертый со сметаной

картофель, морковь, свекла, цветная капуста, томатный сок, сметана, сахара, зелень, соль

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря

Борщ на овощном отваре

свекла, белокочанная капуста, морковь, помидоры, картофель, зелень, сахар, соль, мука, сметана, овощной отвар, уксус 3%-ный, соль

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря

Борщ на вторичном мясном бульоне

свекла, капуста, морковь, картофель, помидоры, корень петрушки, мука, сметана, сахар

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря

Щи из свежей капусты

картофель, капуста, моркови, корень петрушки, масло растительное, сметана, томатная паста, мука, зелень укропа, соль

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря

Котлеты паровые под молочным соусом

мясо (нежирная говядина), белый хлеб, молоко, мука, картофель, масло сливочное, зелень укропа, соль

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря

Мясной сырок

вареное мясо, сливочное масло, сыр, молоко, картофельная мука, молоко, картофельный крахмал, соль

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря

Биточки мясные паровые с творогом, запеченные в сметане

мясо, творог, сливочное масло, сметана, мука, сметана, мука

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря, Биточки мясные

Рулет паровой

мясо, белый хлеб, рис, яйцо (вареное), сливочное масло, зелень петрушки, соль

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря, Мясные рулеты

Котлеты с картофельным пюре, запеченные в молочном соусе

мясо, белый хлеб, молоко, мука, картофель, яйцо, сливочное масло, вода, соль

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря, Картофельные котлеты

Говядина отварная под молочным соусом

мясо, картофель, молоко, мука, масло сливочное, тертый сыр, морковь, коренья (петрушка)

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря

Мясо отварное под сметанным соусом бешамель

мясо, сметана, мука, масло сливочное, сметана, мука

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря

Мясо отварное с овощами

мясо, картофель, морковь, корень петрушки (среднего размера), молоко, сметана, зеленый горошек (консервированный), мука, зелень, соль

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря

Рагу из вареного мяса

мясо (нежирная говядина), картофель, морковь, корень петрушки, зеленый горошек, мука, масло сливочное, сметана, зелень, томатная паста, соль

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря, Рагу

Что можно и нельзя есть при воспалении печени?

Печень является естественным фильтром человеческого организма. Через нее проходит кровь, которая очищается от вредных веществ. При нарушении питания, вирусных и бактериальных инфекциях возникает воспаление печени. Диета – основа лечения. Без ее соблюдения прием лекарственных средств будет малоэффективным.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Общие принципы диеты при воспалении печени

Во время воспаления данного органа в первую очередь врачи советуют отказаться от жареной, сладкой и жирной пищи. Также необходимо избегать продуктов, которые вызывают процессы брожения, так как они усиливают выделительную функцию поджелудочной железы, что раздражает печень и провоцирует воспаление.

Диета при воспалении печени и поджелудочной железы предполагает приготовление пищи на пару или в отварном виде.

При таких болезнях, врачи рекомендуют использовать диету №5, а в период ремиссии продолжать соблюдать стол №5.

Разрешенные продукты

Ряд рекомендованных для диеты продуктов:

  • вчерашний хлеб;
  • овощные супы с мелко нашинкованными ингредиентами и перетертой крупой, блюдо должно быть нежным по консистенции;
  • блюда из фарша, например, паровые котлеты;
  • мясо и рыба: разрешены только нежирные сорта;
  • овощи в вареном, перетертом варианте, можно приготовить суфле, или пюре;
  • вареные, перетертые каши, приготовленные на воде с добавлением небольшого количества молока, чтобы не спровоцировать повторное воспаление;
  • яйца можно только в виде белкового омлета на пару, или добавлять при приготовлении других блюд, например, супов;
  • молоко, кисломолочные напитки, творог можно употреблять как в свежем виде, так и добавляя в другие блюда, например, запеканки, суфле. Сметана и сливочное масло диетой разрешены в ограниченных количествах;
  • немного зелени;
  • мед, мармелад;
  • груши, свежие и печеные яблоки;
  • кисель, желе;
  • чай, слабый кофе с молоком.

Сюда также стоит отнести продукты, которые способствуют очищению печени, а значит, улучшают состояние в целом и снимают воспаление:

  • хурма;
  • грецкие орехи;
  • авокадо;
  • вареная, перетертая свекла;
  • зеленый чай.

Но главное помнить, что даже эти полезные продукты необходимо употреблять в умеренном количестве, соблюдая диету при воспалении печени.

Частично ограниченные продукты

К данному пункту в первую очередь необходимо отнести сметану и сливочное масло, которых можно не больше 1 столовой ложки без горки в день, чтобы не провоцировать повторное воспаление печени. При этом растительное масло разрешено употреблять в пищу, если не наблюдается ограничений. Сыр твердых сортов следует употреблять только неострый, например, российский, угличский.

Ягоды, такие как, клубника, малина, земляника разрешены не более 100 грамм в день. Яблочный и вишневый сок при употреблении необходимо развести горячей водой в пропорции один к одному.

Запрещенные продукты

БлюдаВарианты
СупыНаваристые супы на мясном, или рыбном бульоне, суп с грибами, зеленый и красный борщ
Приправы и соусыХрен, чеснок, перец, горчица
НапиткиГазированные и сладкие напитки, крепкий кофе, какао, горячий шоколад, алкоголь
Мучные изделияСдобная выпечка, свежий хлеб, жареные мучные изделия
Овощи, ягоды, фруктыГрибы, маринованные фрукты и овощи, кислые ягоды и фрукты, редис, редька
Крупы и макаронные изделияНедоваренные макароны, каши с добавлением масла и смальца, блюда с зажаркой
Молочные продуктыПродукты с жирностью выше 6%
Мясо и птицаЖирные виды мяса, свиная печень
РыбаЖирная, копченая, соленая, жареная рыба
Читать еще:  Технология приготовления лечебного средства

Даже после полного выздоровления и отказа от диеты при воспалении, данные блюда стоит добавлять в свой рацион только в ограниченном количестве, чтобы не провоцировать печень и другие органы на повторные заболевания.

Пример меню на неделю при воспалении печени

Прочитав список разрешенных диетой продуктов, у многих может возникнуть мнение, что из такого маленького разнообразия вовсе нельзя придумать вкусных блюд. Но на деле это не так, и вот пример недельного меню, который позволит не только вылечить воспаление печени, но и оздоровить организм:

  1. Варианты завтрака
  • стакан нежирного йогурта, 100 грамм творога, хлебец, чай;
  • вареная овсянка с тертым яблоком и ложкой меда;
  • омлет из двух белков, 2 овсяных печенья с зеленым чаем;
  • запаренная овсянка с творогом, морковный сок;
  • гречка, или рис на пару с овощами;
  • вареный рис на воде с добавлением молока и небольшого кусочка сливочного масла, хлебец, зеленый чай с медом;
  • сваренная на воде с молоком овсянка с чайной ложкой меда и небольшим количеством грецких орехов, запеченное яблоко.
  1. Варианты обеда
  • теплый свекольник, творожная запеканка, зеленый чай;
  • овощной суп с фрикадельками (из куриного, или индюшиного фарша), вчерашний пшеничный хлеб, некрепкий кофе с молоком;
  • рисовый суп на овощном бульоне, паровая котлета с гречкой;
  • паровые тефтели с рисом, некислая квашеная капуста;
  • запеканка из вареной курицы и овощей, фруктовое суфле;
  • белковый омлет, два запеченных яблока;
  • филе рыбы с овощами на пару.
  1. Варианты ужина
  • голубцы с вареным мясом и рисом, несладкое печенье;
  • белковый омлет с овощами, стакан молока;
  • нежирный творог, стакан кефира;
  • запеченные сырники с медом, кисель;
  • овощное рагу с отварной курицей;
  • кролик с тушеными овощами;
  • кабачковые блинчики с брынзой, несладкий зеленый чай.

Это лишь самые очевидные варианты, которые сможет повторить каждый желающий, все остальное зависит от фантазии и предпочтений человека.

Рецепты блюд при воспалении печени

А чтобы облегчить процесс перехода с привычного питания на диету, вот три нескучных рецепта:

  1. Омлет с морковью и яблоками

Понадобится одно сладкое яблоко, 1 морковь, 4 яйца, столовая ложка сметаны, 1 столовая ложка растительного масла, немного корицы, соль.

Яблоко очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками и прогреть на сковороде с растительным маслом. Морковь натереть на терке. Яйца взбить со сметаной, затем добавить щепотку соли и корицы. Яблоки с морковкой выложить на дно формы, предварительно смазанную растительным маслом и залить яичной смесью. Выпекать 20 минут в духовке при 180 градусах. Для выраженного вкуса можно полить чайной ложкой меда, что позволит скрасить отсутствие сладкого во время соблюдения диеты для печени.

  1. Рыбные котлеты на пару

200 грамм филе нежирной рыбы пропустить через мясорубку и смешать с 50 граммами замоченного в воде или молоке хлеба, добавить немного соли и маленький кусочек сливочного масла. Массу хорошо взбить, сформировать котлеты, готовить на пару в течение 20 минут.

  1. Мусс из фруктового повидла

200 грамм фруктового повидла развести в 900 граммах горячей воды, поставить на огонь и довести до кипения. После чего добавить столовую ложку сахара и 100 грамм манной крупы. Варить на огне 10 минут, постоянно помешивая. Затем снять с плиты, охладить до 40 градусов и взбить на льду до получения густой, однородной массы. Мусс разлить по формам, поставить в холод на пару часов.

Особенности диеты при одновременном заболевании печени, поджелудочной железы и желчного пузыря

Диета стол №5 является универсальной для воспаления печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Чтобы привести в порядок эти органы, необходимо придерживаться выше написанных рекомендаций и общих правил:

  • ограничить употребление простых углеводов;
  • исключить из рациона сильные химические раздражители;
  • временно забыть о жареном и копченом;
  • придерживаться дробного питания с частыми приемами пищи, при этом употребляя небольшими порциями;
  • в период обострения блюда подаются в перетертом виды;
  • ограничить соль и куриные яйца.

После выздоровления данная диета может стать основой будущего рациона, с небольшим добавлением запрещенных продуктов, чтобы не спровоцировать новые заболевания и поддерживать здоровье печени всегда в отличном состоянии.

Диета при болезни печени: рецепты, меню

Диета при болезни печени предусматривает употребление легко усваиваемых продуктов питания с минимальным количеством жира. Печеночная диета используется как в виде профилактики, так и при адъювантной терапии различных заболеваний печени.

Какая диета при болезни печени станет максимально эффективной, что можно есть, а какие продукты питания противопоказаны, будет рассмотрено в этой статье.

Диета при болезни печени – общие правила

Печеночная диета – это диета, меню которой и её рецепты модифицируются в зависимости от болезненности состояния и физиологических особенностей пациента, а не от вида заболеваний печени.

Тем не менее, это всегда вариация легко усваиваемой диеты с ограничением жира. Именно такая модель управления питанием при заболеваниях печени чаще всего рекомендуется пациентам.

Однако существуют и прочие виды диет при болезни печени, используемые в случае ухудшения или улучшения состояния больного. При лечении диетическим питанием заболеваний печени очень важно постоянно следить за состоянием здоровья человека и периодически вносить корректировки в лечебное диетическое меню.

Правильное управление питанием – это хорошо составленное (сбалансированное) меню, которое будет эффективно поддерживать печень, а также позволит ей быстро восстановиться. Поэтому в дополнение к фармакологическому лечению при болезни печени, клиницисты всегда рекомендуют обязательное соблюдение диетических норм питания.

В печеночной диете рекомендуется употребление 5-6 небольших порционных блюд вместо 3 больших. Это позволяет создавать максимально щадящий режим для здоровой работы печени. Питаться нужно регулярно, каждые 2-3 часа. Завтрак следует съесть в течение часа после пробуждения, а ужин употребить за 2-3 часа до сна.

Кроме того, рекомендуется ежедневно выпивать до двух литров жидкости. Минеральную воду, слабый чай без сахара, и прочие напитки следует принимать между приёмами пищи, и никогда не пить их во время еды. Продукты питания должны быть свежеприготовленными, желательно в тот же день. Не рекомендуются к употреблению разогретые блюда или продукты, долго хранящиеся в холодильнике.

Лечение диетой при болезни печени предусматривает исключение жареных или пережаренных продуктов в жире и сухарях, тушеных в различных соусах и пищевых добавках, включая майонез, сливки и так далее. Наиболее правильным будет полное исключение из диетического меню при болезни печени продуктов с высокой степенью переработки, содержащих консерванты и прочие добавки.

Рекомендуемые кулинарные методы:

  • выпечка в фольге или пергаменте;
  • тушение без добавления жира и без предварительного обжаривания;
  • приготовление пищи в воде или на пару.

Все блюда следует тщательно пережевывать, есть медленно, без спешки, исключать возможность стрессовых ситуаций во время еды. Рекомендуется избегать быстрого глотания больших кусков еды, так как это затрудняет пищеварение. Питание и напитки должны быть правильной температуры, то есть не слишком горячими и не очень холодными.

Важными компонентами рациона являются метионин, холин, витамин B2, C и E. Они ограничивают осаждение липидов в печени, уменьшают жировые ткани и ускоряют очищение органа.

Высококачественные жиры, например оливковое или льняное масло, должны быть добавлены в готовые блюда в количестве, зависящем от типа используемой диеты при обострении болезни печени. Рекомендуется использовать специи, которые поддерживают работу печени, и действуют как желчегонные релаксанты на желчные протоки, например:

  • тимьян;
  • майоран;
  • перечная мята;
  • тмин;
  • орегано;
  • можжевельник и так далее.

В ежедневный рацион должны включаться овощи, по крайней мере, три раза в день, а фрукты, максимально в двух приёмах пищи. Количество клетчатки в рационе зависит от индивидуальной толерантности пациента.

Ежедневно рекомендуется употреблять 2-3 порции постных, несладких кисломолочных и молочных продуктов. В течение недели пациенту рекомендовано три порции рыбы и нежирного мяса. Сладости нельзя употреблять чаще, чем 1-2 раза в неделю в небольших количествах. Кроме того, рекомендуется ограничить потребление соли и полностью отказаться от алкогольных напитков.

Диета для печени — что можно есть, а что нет

Категория продуктовРекомендуемыеРекомендуемые в измененных количествахПротивопоказаны
Зерновыепшеница, белый рис, манна, ячмень, просо, овёс, кукурузагречка, коричневый рисрожь
Молочные продуктыобезжиренное молоко, пахта, нежирный йогурт, кефир, ацидофильное и свернутое молокосгущенное молоко, плавленый сыр, все виды твердых сыров
Яйца и яичные блюдаяичный белок, омлет из яичных белковжареный или вареный яичный желток
Супы и соусынежирный бульон на мясе птицы без кожи, супы на овощных бульонах, приправленные молоком или натуральным йогуртомпервые блюда приправленные сливками, майонезом и прочими специями
Мясная продукциятелятина, баранина, мясо индейки и курицы без кожи, конина, мясо кроликасвинина, говядинаутиное мясо, печень, сердце, язык
Рыба и морепродуктытреска, минтай, камбала, щука, линь, форель, судак, хек, плотва, речной рак, белый палтус, камбаламолодой карп, лещ, карасьсельдь, лосось, угорь, креветки, сардины
Напиткине газированная минеральная вода, фруктовые и травяные чаи, овощные соки, молочные напиткислабый кофе, черный чайгазированные и алкогольные напитки, какао, кефир

Диетические особенности при болезни печени

Наиболее распространенными заболеваниями печени являются печеночная недостаточность, гепатит, цирроз, жирная печень, токсическое повреждение печени, в том числе алкогольная болезнь печени и рак печени.

В случае печеночной недостаточности используется низко белковая и обезжиренная диета. Её цель – уменьшить производство связанных с белком продуктов метаболизма организма и защитить органически пораженный организм. В то же время, необходимо обеспечить организму необходимое количество энергии и питательных веществ.

Например, в 2000 ккал диета при болезни печени должна содержать 20-40 г белка, 20-25 г жира и 400 г углеводов. Предоставляемый белок должен быть на 75% получен из животных источников и распространяться на три приема пищи. Углеводами, в основном, служат зерновые продукты из очищенной муки.

Легко усваиваемая диета с ограничением жира, рекомендована не только при жировой болезни печени, но и при прочих различных болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря и желчных путей. Также этот тип диеты используется после операции на брюшной полости и при заболеваниях печени без сильной органной недостаточности. Диета ограничивает количество клетчатки и, прежде всего, количество жира до 40-50 г в день. Сокращение жира необходимо в случае застоя желчи и подавления секреции желчи, нарушения секреции пищеварительного фермента и обострения хронического гепатита.

Рекомендованное количество белка, должно соответствовать физиологической норме или быть несколько увеличено. Его потребление предполагается на уровне 1-1,2 г/кг массы тела, и не менее 0.8 г/кг.
Углеводы покрывают большую часть энергии человека. В рационе 2000 ккал жиры составляют 45-50 г, белки 70-90 г и углеводы 300-350 г.

В случае хронического заболевания печени без осложнений используется питание, подобное основному. Тем не менее, необходимо учитывать рекомендуемые кулинарные методы в рационе, и не есть продукты, которые вызывают проблемы с пищеварением.

Диета при болезни печени: меню на неделю

При болезни печени рекомендована диета номер 5, разработанная советским диетологом М. И. Певзнером.
День первый:

  • Завтрак. Пшеничная булочка смазана с тонким куском мяса, творога, салата и помидора без кожи.
  • Второй завтрак. Банановый или молочный коктейль.
  • Обед. Отварная грудка индейки с укропом, вареное просо, отварное брокколи, залитое столовой ложкой оливкового масла.
  • Ужин. Салат из макарон с тушеными кабачками и перцем, отварная куриная грудка, чайная ложка оливкового масла.
  • Завтрак. Омлет из яичных белков и пшеничной муки, приготовленный без жира с одной столовой ложкой растительного масла, клубничный джем с чаем.
  • Второй завтрак. Бутерброд из пшеничного хлеба, смазанный маслом или творогом, постное куриное мясо, салат, помидор без кожи.
  • Обед. Суп из тыквы, приготовленный на овощном бульоне, гренки из пшеничного багета. Отварные куриные ножки без кожи, отварной белый рис, вареная тертая свекла.
  • Ужин. Овсянка с тертым яблоком или сушеной клюквой.

  • Завтрак. Рисовые хлопья на молоке с добавлением мёда или малины.
  • Второй завтрак. Пшеничная булочка с мясом птицы. Огурец без кожуры.
  • Обед. Треска, запеченная в фольге с укропом, отварной картофель, вареная капуста.
  • Ужин. Тушеные помидоры, натуральный йогурт.
  • Завтрак. Салат из моркови и яблок, чай.
  • Второй завтрак. Парная курятина с майораном.
  • Обед. Суп из цветной капусты с картофелем, мясная отбивная на пару.
  • Ужин. Фруктовый кисель.
  • Завтрак. Паштет из отварного мяса, фруктовый чай.
  • Второй завтрак. Овощной салат, стакан виноградного сока.
  • Обед. Суп с фрикадельками, яичный омлет с рыбой.
  • Ужин. Вареные голубцы с мясом и рисом, чай.

  • Завтрак. Чай с молоком, творожная паста.
  • Второй завтрак. Морковные котлеты на пару.
  • Обед. Рисовый суп на мясном бульоне, гарнир с телятиной.
  • Ужин. Молочная овсяная каша.
  • Завтрак. Вермишель с творогом, хлеб с маслом, чай.
  • Второй завтрак. Творог с мёдом, фруктовый чай.
  • Обед. Суп с лапшой на курином бульоне, фруктовое суфле.
  • Ужин. Молочные сосиски, чай.

Между приёмами пищи, рекомендуется выпивать стакан простокваши, минеральной воды или фруктового сока. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Питание при заболеваниях печени: рацион и рецепты блюд

К выбору питания при заболеваниях печени следует относиться с повышенной тщательностью: из-за характера болезни пищеварение у пациента нарушается, поэтому важно ограничить насыщение организма жирами и углеводами. Не рекомендуется пережаривать заправку, сдабривать пищу маслом, необходимо исключить из рациона крепкие напитки, в том числе и черный кофе. А несдобные хлебобулочные изделия и легкие супы, наоборот, присутствовать в рационе должны обязательно.

Примерное суточное меню питания при заболеваниях печени

Сбалансированный суточный рацион питания при заболеваниях печени составляет: 100-120 г полноценных, легкоусвояемых белков (из них не менее 50 % животных); 80-90 г жиров (в том числе до 40 % растительных); не более 450 г углеводов (из них сахара не более 70 г), для тучных больных количество углеводов должно быть снижено.

При варке супов, а также приготовлении соусов и подливок мука, сливочное масло и овощи не пассеруются.

Примерное суточное меню при заболеваниях печени:

  • На весь день:хлеб белый — 200 г; хлеб ржаной — 200 г; сахар — 50-70 г.
  • Первый завтрак: творожный пудинг — 150 г; овсяная каша — 150 г; чай с молоком — 200 мл.
  • Второй завтрак:морковь сырая, фрукты — 150 г; чай с лимоном — 200 мл.
  • Обед:суп картофельный вегетарианский со сметаной — 500 мл; мясо отварное, запеченное под белым молочным соусом, — 125 г; кабачки, тушенные в сметане, — 200 г; кисель из яблочного сока — 200 мл.
  • Ужин:рыба отварная — 100 г; пюре картофельное — 200 г; чай с лимоном — 200 мл.
  • Калорийность суточного рациона при заболеваниях печени — 3200-3500 ккал, рекомендуемое количество жидкости — 1,5-2 л.
  • Содержание соли — 10 г, при отеках снизить до 4-5 г или исключить совсем.
  • Тщательная кулинарная обработка продуктов: пищу следует принимать только в отварном или запеченном виде. Полностью исключить жирное, острое, копченое и соленое, а также продукты, богатые холестерином.
  • Частые, дробные приемы пищи (не реже 4, оптимально — 5-6 раз в сутки) не только способствуют лучшему ее перевариванию и усвоению, но одновременно оказывают желчегонный эффект и улучшают моторику кишечника в целом.

Включение в рацион питания при болезнях печени продуктов, богатых клетчаткой, также повышает желчегонный эффект, обеспечивает максимальное выведение холестерина со стулом.

Что можно и что нельзя есть при заболеваниях печени

Ниже перечислено, что можно есть при заболеваниях печени, а что к употреблению не рекомендуется.

Разрешаются:

  • хлебобулочные изделия — пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, ржаной хлеб, печенье и другие изделия из несдобного теста;
  • супы — из овощей, круп, макаронных изделий (на овощном бульоне или молочные), фруктовые, борщи, свекольники, щи из свежей капусты;
  • блюда из нежирных сортов мяса и птицы (телятина, говядина, курица) в отварном, тушеном (с удалением сока) или запеченном (после предварительного отваривания) виде;
  • блюдаиз рыбынежирных сортов в отварном или запеченном обязательно должны входить в меню при заболевании печени, употреблять их лучше после предварительного отваривания;
  • жиры — сливочное (25-30 г в день) и растительное (30-50 г в день) масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) добавляют в готовые блюда в натуральном виде, ни в коем случае не подвергая их кулинарной обработке;
  • блюда и гарниры из овощей — ещё одни продукты, что можно есть при заболевании печени: их употребление рекомендовано о отварном или запеченном виде (капуста свежая и некислая квашеная, морковь, тыква, кабачки, зеленый горошек, молодая фасоль);
  • овощи и овощные соки — лучше в сыром виде, особенно при склонности к запорам блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — рассыпчатые и полувязкие каши (наиболее полезны овсяная и гречневая), запеканки из круп и макаронных изделий;
  • яйца и блюда из них — не более 1 яйца в день или 2 белков для приготовления белкового омлета;
  • фрукты и ягоды — также входят в список продуктов, что можно есть при болезнях печени, не рекомендуются лишь фрукты и ягоды очень кислых сортов (лимон с сахаром разрешается). Фрукты и ягоды можно есть как свежие, так и в виде компотов, пюре, киселей, варенья молоко и молочные изделия (сметана, свежий творог, сыр, простокваша, кефир, ацидофилин);
  • соусы — молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки (пряности исключаются) закуски — вымоченная сельдь, овощные салаты, винегрет, заливная на желатине речная рыба, отварной язык, творожная паста;
  • напитки — сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок, некрепкий натуральный кофе с молоком и чай, отвар шиповника.

Что нельзя есть при заболевании печени:

  • жирные мясо и птица (свинина, баранина, гусь, утка);
  • тугоплавкие жиры, наваристые бульоны;
  • копчености, консервы, соленья, маринады;4
  • какао, шоколад, крепкий черный кофе без молока;
  • алкогольные напитки;
  • овощи и фрукты, которые обладают резким выраженным вкусом: щавель, киви, клюква, кинза, черемша, чеснок, редис и редька;
  • острый кетчуп, уксус, горчиц.

Наименее вредным для печени из всех спиртных напитков считается пиво темных сортов с низким содержанием алкоголя и витаминами группы В.

Лучшие рецепты блюд при болезнях печени

Меню питания при заболевании печени может быть очень разнообразным. Ниже предложены лучшие рецепты блюд при болезнях печени, которые легко приготовить самостоятельно.

Суп перловый вегетарианский

Ингредиенты:

20 г перловой крупы, 35 г моркови, 65 г картофеля, 20 мл сметаны, 5 г сливочного масла, 350 мл овощного бульона, 10 г зелени.

Приготовление:

Для приготовления этого рецепты при заболевании печени перловую крупу нужно перебрать, промыть и варить до готовности около 3 ч. Морковь очистить, мелко нашинковать, припустить в небольшом количестве овощного отвара и залить оставшимся, обязательно подогрев его. Очистить и нарезать картофель, положить его в кастрюлю и варить до готовности. В готовый овощной суп добавить сваренную перловую крупу и соль. Перед подачей на стол заправить сметаной и посыпать нарезанной зеленью.

Молочный суп-лапша

Ингредиенты:

40 г муки, /4 яйца, 5 г сливочного масла, 5 г сахара, 300 мл молока.

Приготовление:

Соединив муку, яйцо и 10 мл воды, замесить тесто, тонко раскатать его и подсушить на столе, чтобы во время нарезки лапша не слипалась. Нашинковать лапшу тонкой соломкой, засыпать в кипящую воду и варить 10-15 мин. Затем залить кипящим молоком, добавить сахар, соль, перемешать и снять с огня. Перед подачей на стол этого блюда, приготовленного по рецепту, рекомендованному при болезнях печени, можно положить в тарелку сливочное масло.

Фрикадельки мясные паровые

Ингредиенты:

120 г мяса, 20 г черствого белого хлеба, 5 г сливочного масла, 15 мл воды.

Приготовление:

Мясо очистить от сухожилий и жира и 2 раза провернуть через мясорубку. Затем смешать с размягченным в воде и отжатым белым хлебом, снова провернуть, посолить и хорошенько вымесить фарш. Сформовать маленькие шарики (10-12 штук) и сварить их на пару. Перед подачей на стол полить фрикадельки расплавленным сливочным маслом.

Мясо отварное по-крестьянски

Ингредиенты:

120 г мяса, 140 г картофеля, 25 г моркови, 20 г зеленого горошка, 50 мл молока, 5 г сливочного масла, 10 мл сметаны, 5 г муки, 10 г зелени.

Приготовление:

Мясо вымыть, нарезать небольшими кусками, сварить до полуготовности. Морковь очистить и нарезать кружочками, положить вместе с мясом в сотейник, залить водой и припустить до полного испарения жидкости. Картофель очистить, нарезать кружочками, отварить отдельно в подсоленной воде. Из молока и муки приготовить белый соус, залить им мясо, добавить отварной картофель, зеленый горошек и сметану. Посолить, перемешать и довести до кипения. Перед подачей на стол этого блюда по рецепту, рекомендованному при заболевании печени, можно положить в тарелку масло и посыпать рубленой зеленью.

Судак отварной под соусом

Ингредиенты:

100 г рыбного филе, 15 мл сметаны, 5 г сливочного масла, 5 г муки, 12 яйца.

Рыбу отварить в подсоленной воде. Из муки, масла и сметаны приготовить соус, добавить в него крупно нарубленное вареное яйцо, посолить и хорошо перемешать. Перед подачей на стол полить рыбу соусом.

Пудинг творожный (суфле)

Ингредиенты:

100 г творога, 25 мл молока, 20 мл сметаны, 20 г сахара, 10 г муки или манной крупы, 5 г сливочного масла, 1 яйцо.

Приготовление:

Согласно рецепту здорового питания при заболеваниях печени творог нужно протереть через сито или провернуть через мясорубку, положить в кастрюлю, добавить сахар, муку (манную крупу), яичный желток, хорошо вымешать и развести молоком. Белок взбить в густую пену и осторожно ввести в творожную массу. Приготовленную смесь выложить в форму, смазанную маслом, и сварить на пару. Подавать со сметаной. Блюдо готовится без соли.

Котлеты капустные с яблоками

Ингредиенты:

200 г капусты, 50 г яблок, 15 г манной крупы, 30 мл молока, 20 мл сметаны, 15 г сливочного масла, 1/4 яйца, 10 г сухарей.

Приготовление:

Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и мелко нарезать. Капусту вымыть, нашинковать, положить в кастрюлю, добавить яблоки, залить молоком, накрыть крышкой и тушить до готовности. Затем, не снимая с плиты, засыпать в кастрюлю манную крупу, хорошо вымешать и тушить еще 10 мин. Готовую массу слегка охладить, ввести в нее яйцо, посолить и перемешать. Сформировать 2 котлеты, запанировать их в сухарях и слегка обжарить на сковороде в масле с обеих сторон. Перед подачей на стол полить сметаной.

Салат с креветками

Ингредиенты:

100 г креветок, 25 г огурцов, 25 г яблок, 30 г картофеля, 30 г зеленого лука, 25 г зеленого горошка, 10 мл растительного масла.

Приготовление:

Креветки сварить, очистить от панцирей, охладить и нарезать. Сварить картофель в мундире и очистить. Охлажденный картофель, яблоки, часть огурцов и зеленого лука мелко нарезать и соединить с 2/3 подготовленных креветок и зеленым горошком. Заправить растительным маслом, посолить, хорошо перемешать, выложить на тарелку горкой и украсить оставшимися креветками, огурцами и зеленым луком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector