0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рекомендации для здоровья печени

Здоровье печени: особенности здорового органа

Печень является крупнейшей железой человеческого организма. Этот непарный орган выполняет важнейшие для жизнедеятельности человека функции, при дисбалансе которых наступает интоксикация. Отказ печени приводит к печеночной коме и летальному исходу по причине отека головного мозга и угнетения дыхательной системы в следствие поражения тканей тела высвободившимися токсинами.

Поэтому очень важно сохранить здоровье печени. От этого зависит не только качество жизни, но и жизнеспособность организма. Но как сохранить здоровье печени? Что нужно для этого делать? Каковы размеры здоровой печени? Какие факторы негативно влияют на состояние железы? Ответы на каждый из представленных выше вопросов вы сможете найти в нашей статье.

Функции печени

Чтобы понять, как сохранить печень здоровой, необходимо выяснить, какие функции выполняет этот немаловажный орган. Располагается эта железа в области правого подреберья. Печень здорового человека выполняет следующие функции:

  • Метаболические. Железа регулирует обмен аминокислот, биологически активных веществ, белков, микроэлементов, углеводов и липидов. Также орган участвует в водно-электролитном обмене.
  • Секреторные. В печени вырабатывается ряд гормонов, а также желчь, участвующая в пищеварительном процессе, а также изгоняющая печеночные метаболиты из плазмы крови.
  • Депонирующие. Железа накопляет гормоны, витамины, минеральные вещества, углероды, жиры и белки.
  • Детоксикационные. В печени человека существует так называемый биологический фильтр — клетки Купфера или печеночные макрофаги. Благодаря наличию этих клеток, железа выводит из организма токсичные вещества.
  • Гомеостатические. Рассматриваемый непарный орган принимает активное участие в регулировании антигенного и метаболического гомеостаза.
  • Выделительные. В печени серная и глюкуроновая кислота соединяются с такими токсичными элементами, как тирамин, скатол и индол, тем самым обезвреживая их.

Ввиду свей многофункциональности, печень нередко становится объектом вирусных и бактериальных поражений.

Как выглядит здоровая печень?

На картинке — здоровая печень взрослого человека. Этот орган, как уже было сказано выше, является самой крупной железой в организме пациента. Вес печени ребенка составляет примерно 2,5% от общей массы тела, взрослого — около 1,5%.

Орган отличается четкими формами и делится на 2 сектора — правую и левую долю. Между долями располагается соединительная ткань, которая не слишком развита при абсолютном здоровье печени. Левая часть органа несколько крупнее правой, и в ней располагается большая часть кровеносных сосудов.

Печень здорового человека отличается однородной структурой, гладкой поверхностью и выраженным бордовым цветом. На ощупь орган мягкий и упругий. Пораженная каким-либо заболеванием железа обычно увеличивается в размерах, уплотняется и приобретает желтоватый или грязно-коричневый оттенок.

Факторы, негативно влияющие на печень

Метаболические процессы в организме человека невозможны без правильной работы печени. Но что оказывает негативное влияние на состояние железы. В первую очередь, это:

  • Бактериальные и вирусные инфекции (в частности, гепатит С)
  • Механические травмы абдомена
  • Злоупотребление спиртными напитками
  • Табакокурение
  • Работа на химическом производстве
  • Гельминтоз
  • Длительный прием гепатоксичных лекарственных средств
  • Неправильное питание с преобладанием жирной пищи

Все перечисленные факторы могут стать причиной нарушения работы печени. При этом, одна причина всегда усугубляет другую. Например, алкоголизм при гепатите С неизменно приводит к циррозу, фиброзу и даже раку рассматриваемого органа.

Как сохранить здоровье печени?

Чтобы у человека сохранилась, как на картинке, здоровая печень, важно принимать следующие меры:

  • Следить за профилактикой инфекционных заболеваний. Большинство печеночных инфекций передаются через кровь, поэтому следует избегать контакта с чужими биологическими жидкостями.
  • Соблюдать личную гигиену. Для здоровья печени опасны не только вирусы и бактерии, но и гельминты. Поэтому всегда нужно мыть руки перед едой, а также промывать овощи и фрукты. Не стоит никому давать пользоваться личными гигиеническими предметами.
  • Отказаться от чрезмерного употребления спиртных напитков и табакокурения. Никотин и алкоголь разрушают печень и негативно влияют на работу других органов и систем человеческого организма.
  • Избегать механических травм и поражений в области жизненно важного органа.
  • Следить за здоровьем других органов. Особенно это касается сердца и сосудистой системы.

Также для поддержания размеров здоровой печени рекомендуются посильные занятия спортом. Особенно полезны бег и спортивная ходьба.

Полезная диета

Ответ на вопрос «Как сохранить печень здоровой?» также кроется в правильном питании. Для поддержания надлежащего состояния железы следует отказаться от:

  • Жирной и жареной пищи
  • Фаст-фуда
  • Белого хлеба и сдобной выпечки
  • Жирного мяса, рыбы и молочной продукции
  • Продуктов, с повышенным содержанием искусственных красителей, усилителей вкуса и консервантов
  • Большого количества соли, приправ и специй
  • Крепкого кофе и чая

Здоровье печени позволят сохранить продукты, богатые клетчаткой, а также свежие овощи и фрукты. Весьма полезным будет диетическое мясо, отваренное или приготовленное на пару и легкие каши.

Заключение

Печень здорового человека — важнейший, но достаточно хрупкий инструмент для борьбы с токсинами в организме человека. Поэтому о сохранности этого органа следует заботиться. Но как сохранить здоровье печени? Для этого необходимо придерживаться определенной диеты, соблюдать меры личной гигиены и вести активный образ жизни.

Если же уже произошло заражение ВГС, пациенту следует как можно быстрее обратиться к врачу. Гепатолог назначит подходящий курс лечения с применением современных ПППД.

Чем поддержать печень? Советы гепатолога

Настоящая многостаночница

В зоне ответственности печени практически все наши органы и системы. Она одновременно выполняет массу функций. Ну настоящая многостаночница! Одна из самых важных функций печени – барьерная: она нейтрализует продукты белкового обмена, забирая их из крови. Именно в печени обезвреживаются токсины, яды и аллергены, которые попадают в наш организм: они перерабатываются там в менее токсичные и легко выводимые соединения.

В этом органе происходит секреция желчи, которая необходима организму для переваривания пищи. Печень участвует также в синтезе холестерина и контролирует жировой обмен, помогает регулировать гормональный фон, удаляя из организма избыток гормонов, которые вырабатывают эндокринные железы. Кроме того, печень производит глюкозу – основной источник энергии. Она отвечает и за углеводный обмен, поддерживая в течение дня постоянный уровень глюкозы в крови.

В круге ее обязанностей и метаболизм витаминов А, В, С, D, E, К, РР и фолиевой кислоты, в ней также хранятся запасы витаминов А и D, В12 и некоторых жизненно важных макро- и микроэлементов. Например, железа, меди, кобальта.

В авральном режиме

Почему печень сегодня испытывает огромные перегрузки?

«Проблема тут и в плохой экологии, и в многочисленных стрессах, которых стало значительно больше, и в том, что серьезно возросло количество лекарств – некоторые употребляют их безо всякой меры, – комментирует ситуацию доктор медицинских наук, профессор Санкт-Петербургской военно-медицинской академии Евгений Сас. – А еще в том, что современный человек ведет малоподвижный образ жизни и питается нездоровой едой, насыщенной легко усвояемыми углеводами и животными жирами».

Кстати, быстрое избавление от лишних килограммов тоже идет ей во вред, добавляет Евгений Сас. Ведь жировые запасы, от которых освобождается организм в процессе похудания, выводятся через печень, заставляя ее в усиленном режиме перерабатывать холестерин и выделять его в желчь.

Как распознать?

Еще знаменитый врач Гален, живший во II веке н. э., описывая функции печени, открыл ее тесную связь с работой сердечно-сосудистой системы. Современные эскулапы подтверждают его правоту. Так в 2009 г. на медицинском конгрессе в Болонье было обнародовано исследование, которое показало, что 85–90% пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени умирают от инфарктов и инсультов, не доживая до следующей стадии болезни печени – развития цирроза.

Но в том-то и проблема, что многие люди даже и не подозревают, что у них неполадки с печенью. Если другие органы заявляют о своем неблагополучии болью, то печень почти никогда не болит. Все симптомы ее скрыты. И понять, что с печенью что-то не так, можно лишь по косвенным признакам, таким как повышенная утомляемость, сонливость, астения. Впрочем, можно не доводить себя и до этих неприятных симптомов, а вовремя заняться профилактикой, что совсем несложно.

Поможет диета

Чем поддержать печень, чтобы она лучше справлялась со своими функциями? Евгений Сас дает следующие рекомендации:

  • Прежде всего надо пересмотреть свой рацион: уменьшить количество жиров и углеводов. Их соотношение в нашем рационе должно быть в таких пропорциях: 1 часть белков, 1 – жиров и около 4 – углеводов, тогда как у современного человека такое соотношение: 1 часть белков, около трех – жиров и углеводов в среднем 12–15 частей. Организм не привык к такому огромному количеству углеводов. Особенно рафинированных. Их неумеренное потребление приводит к ожирению печени.
  • Ограничить количество алкоголя – еще один совет, который дает профессор. Впрочем, 150 г сухого вина в день даже полезны для здоровья, ведь в нем содержится вещество ресвератрол, обладающее противоопухолевым, противовоспалительным и кардиопротекторным действием. Но 150 г – это тот порог, который нельзя превышать!
  • Надо как можно больше двигаться. Малоподвижный образ жизни замедляет утилизацию насыщенных жиров. В результате жиры откладываются в клетках печени, что приводит к их перерождению в результате оксидативного стресса. Это может привести к формированию неалкогольной жировой болезни печени и даже циррозу и печеночной недостаточности.
  • Важно, чтобы меню включало полиненасыщенные жирные кислоты. Они присутствуют в растительных маслах холодного отжима – кунжутном, льняном, в орехах, семечках, рыбе и морепродуктах.
  • Принимать гепатопротекторы на основе эссенциальных фосфолипидов. «Эти вещества не синтезируются нашим организмом, мы получаем их с пищей. А ведь из них состоят мембраны клеток печени (и не только печени, но и мышц, и других органов), – объясняет Евгений Сас. – То есть восстанавливая с помощью этих веществ поврежденные мембраны клеток печени, мы восстанавливаем нормальную работу самих клеток, однако их прием должен быть длительным – от 3 месяцев до полугода». Еще в 1996 году американские врачи провели исследование, которое доказало, что прием эссенциальных фосфолипидов снижает уровень холестерина, триглицеридов и повышает уровень липопротеидов высокой плотности, а также снижает уровень сахара в крови настолько, что больным диабетом 2‑го типа приходится даже уменьшать дозу сахароснижающих препаратов.
Читать еще:  Токсическая болезнь печени

Смотрите также: Кальцинаты в печени →

Как сохранить здоровье печени. 7 способов

Статьи по теме

Незаменимых нет – это не про печень. Печень – самый большой и самый загруженный орган в теле человека. Она выполняет больше 500 функций (крайне важных), поэтому без печени человек жить не может. Жить с больной печенью можно очень много лет, но и чувствовать себя вы будете соответственно. Вечно старым, вечно усталым… Что сделать, чтобы печень верой и правдой служила вам всю жизнь и оставалась здоровой – расскажем о 7 самых действенных способах.

Безопасный секс

Предохраняться нужно не только для того, чтобы не передать друг другу половую инфекцию или защититься от нежелательной беременности. Предохраняться нужно, чтобы случайно не подцепить вирус гепатита B или С, который передаётся через незащищённый секс. На этот счёт у нас есть две новости: хорошая и плохая. Гепатит С успешно и быстро лечится. Гепатит B пока неизлечим. Так что имеет смысл проявить бдительность.

Да, этот пункт, скорее, для тех, кто часто меняет сексуальных партнёров. Если вы давно и надолго определились со второй половиной, не стесняйтесь предложить тест на гепатит. Пройдите его вместе, чтобы быть уверенными друг в друге.

Принимайте лекарства строго по назначению врача

Все вещества, попадающие в организм человека, проходят через печень. И лекарства тоже. Ряд препаратов оказывает особо гепатотоксичное действие, о них мы писали здесь. Другие – тоже способны навредить, если вы неправильно их сочетаете или принимаете в большей дозировке, чем нужно. Поэтому всегда советуйтесь с врачом, прежде чем начать курс тех или иных лекарств.

Питайтесь сбалансированно, потребляйте меньше фруктозы

— Почти каждая клетка в организме способна метаболизировать глюкозу, и только клетки печени могут обрабатывать фруктозу. Поэтому большие объёмы фруктозы могут сильно повредить печень в долгосрочной перспективе, — говорит доктор Шервуд (Dr Sherwood) из Института функциональной медицины в Талсе, США (the Functional Medicine Institute in Tulsa).

Ограничьте продукты с высоким содержанием очищенных сахаров и фруктозы – сладкую газировку, магазинные сладости и выпечку. Берите сахар из естественных источников – фруктов и овощей.

Для здоровья вашей печени избегайте высококалорийных блюд, насыщенных жиров и рафинированных углеводов (белый хлеб, белый рис и макароны не из твёрдых сортов пшеницы). Напротив, повысьте в рационе количество клетчатки из свежих фруктов, овощей, цельнозерновых, необработанного риса и злаков.

Поддерживайте здоровый вес

Алкоголь – не единственное, что может вызвать жировую болезнь печени. Ожирение – вот патология, которая тянет за собой множество других, и в первую очередь неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП). У пациентов с НАЖБП, как правило, развиваются также диабет и высокий уровень холестерина. На ранних стадиях недуг можно быстро излечить через похудение (диета+тренировки) и приём гепатопротекторовудхк).

Занимайтесь спортом

Регулярные физические упражнения помогают организму сжигать триглицериды, а это в свою очередь снижает количество жира в печени. По словам доктора Мелиссы Палмер, практикующего гепатолога, сочетание аэробных нагрузок (ходьба, езда на велосипеде или плавание) и силовых тренировок может улучшить функцию печени.

Аэробные упражнения помогают укрепить сердечную мышцу, а это значит, что она качает кровь более эффективно. Ваш пульс замедляется, а кровоток улучшается: сердцу становится легче перенести кровь в печень, а печени легче потом вернуть отфильтрованную кровь обратно.

Построение мышечной массы задерживает тяжелое мышечное истощение, которое происходит на поздних стадиях заболеваний печени. Силовые тренировки также не дают жиру скапливаться в организме.

Поддерживайте водный баланс

Токсины, которые оказывают влияние на функции почек, печени и кишечника, скапливаются, если организм обезвожен. По словам врачей, обезвоживание может оказывать прямое влияние на способность печени правильно очищать тело. Вода помогает поддерживать нормальную текучесть крови. Когда вы мало пьёте, ваша кровь сгущается и печени сложнее её обезвредить.

Ограничьте потребление алкоголя

С этим пунктом всё понятно. Или откажитесь от алкоголя, или ограничьте. Женщинам можно выпивать не более одного напитка в день (150 мл вина или 40 мл крепкого алкоголя), мужчинам – позволено две порции. Это, конечно, весьма условно. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ратует за то, чтобы запретить безопасные дозы алкоголя. И тем не менее, это количество нанесёт наименьший вред. Меньше – только совсем не пить.

Здоровье печени и питание

Печень – самая большая железа в нашем организме. Не секрет, что мы живем в таком мире, где много агрессивных факторов, воздействующих на наш организм – это и вредные вещества в питании, плохая экология, хронический стресс, вирусы, алкоголь, некачественные лекарства. От всего этого страдает печень, которая часто находится на первой линии защиты организма от вредных воздействий. Поэтому так важно уделять больше внимания питанию печени.

Функции печени в организме человека

Функций печени множество – более четырехсот, но их можно объединить в несколько групп:

  1. Печень вырабатывает желчь, содержащую желчные кислоты, посредством которых происходит пищеварение в кишечнике: переваривание липидов (жиров), всасывание витаминов. Также с желчью выводятся из организма продукты распада токсинов и лекарств.
  2. Печень регулирует белковый, жировой и углеводный обмены.
  3. Печень сохраняет важные для организма питательные вещества, микроэлементы, витамины, железо.
  4. Защищает организм от токсических веществ. Обеспечивает выведение и распад токсических веществ, как попадающих в наш организм, так и образующихся в процессе обмена.
  5. Вырабатывает факторы свертывающей системы крови и иммунитета.
  6. Регулирует гормональную систему – происходит расщепление избыточных гормонов, участвует в синтезе гормонов.
  7. Регулирует обмен микроэлементов, в том числе меди, кобальта, цинка, марганца, селена.
  8. Активирует лекарственные вещества, чтобы они стали доступны для организма.

Какое питание для здоровья печени используется в классической медицине?
В повседневной медицинской практике используется диета, которую составил в начале 20 века советский ученый Мануил Исаакович Певзнер. Это стол № 5 с различными модификациями, в зависимости от тяжести заболевания. Эта диета обеспечивает полноценное питание, «разгружает» печень от трансжиров, лишнего холестерина, стимулирует выделение желчи, регулирует пищеварение.

Кроме того, такая диета назначается в период выздоровления после других заболеваний желудочно-кишечного тракта на полгода и более.

Согласно диете 5-го стола, при обострении печеночных заболеваний все продукты готовятся в измельченном виде и частота приёма пищи увеличивается до 5-6 раз в день. Это необходимо для лучшего очищения печени и стимуляции желчеотделения. Приводим здесь кратко эту диету.

Что можно есть:

  1. Хлеб – ржаной и пшеничный вчерашней выпечки, пироги печеные, сухое печенье.
  2. Рыба белая, нежирных сортов (минтай, судак).
  3. Мясо и птица – лучше в обработанном виде – фрикаделей, паровых котлет.
  4. Супы на овощном бульоне или с фрикадельками.
  5. Масло растительное (лучше оливковое), немного сливочного масла.
  6. Яйца в виде омлета, с ограничением желтка.
  7. Овощи – сырые, отварные, тушеные. Лучше в измельченном виде.
  8. Фрукты и сладости – мед (не натощак), мармелад, зефир, пастила, варенье.
  9. Молочные продукты – молоко питьевое, творог обезжиренный, кефир, простокваша, йогурты (без наполнителя).
  10. Напитки – чай черный и зеленый (он более активен), отвар шиповника.

Исключается — все жирные продукты, острые специи, консерванты.

  1. Хлеб — жареные пирожки, выпечка, сдоба.
  2. Рыба — жирные породы рыб, соленая, копченая рыба.
  3. Мясо и птица — жирные сорта мяса, гусь и утка, консервы, копчености, колбаса.
  4. Супы — жирные мясные, грибные, рыбные из жирной рыбы, окрошка.
  5. Жиры – сало, маргарин, майонез.
  6. Яйца жареные и вареные вкрутую.
  7. Овощи – редька, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, щавель, шпинат.
  8. Фрукты и сладости – мороженое, шоколад. Кислые ягоды и фрукты.
  9. Молочные продукты – жирный творог, сливки, жирные сыры.
  10. Напитки – черный кофе, спиртные напитки, какао, холодные коктейли.

Диета № 5 с успехом применяется врачами до сих пор и является основой питания гастроэнтерологических больных в стационарах и санаториях. Эта диета не противоречит и новейшим научным разработкам о питании печени.

Потребности белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в питании печени

1. Потребность в белке. Печени необходимо большое содержание белка, но не его переизбыток. Для хорошей работы и восстановления печени необходимо 100 – 150 грамм белка в день. Поэтому очень хорошо для печени мясо (говядина, рыба, птица). Хорошо для питания и восстановления печени вводить в рацион говяжью печень, печень рыб (трески), нежирный творог, который содержит метионин (известный гепатопротектор гептрал – это производное метионина). Исследования показали, что печень накапливает запасы гликогена лучше, если пища содержит белки.
2. Потребность печени в углеводах. Печени необходимо повышенное содержание углеводов. Это составляет 500 – 600 гр в день, печень любит легкие углеводы, но переизбыток углеводов может привести к ожирению печени. Когда глюкоза переводится не в гликоген (вещество, в виде которого хранятся запасы углеводов в печени) а в жиры, которые откладываются в клетке и мешают выполнению печеночными клетками их функций. Отложение жира в тканях печени происходит при инсулинрезистентности, когда ткани организма перестают усваивать сахар.
3. Для поддержания печени необходимо достаточное количество воды – не менее 2 литров в день, это нужно для образования желчи и выведения токсинов.
4. Содержание жиров – печени необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега3 и эссенциальные фосфолипиды, которые идут на построение клеточных мембран, помогают всасываться витаминам, участвуют в липидном обмене.
5. Витамины жирорастворимые — это витамины группы А (каротин, это наше зрение и не только), Д (костная система), Е (половая система, борьба с воспалением), К (кроветворение).
6. Витамины водорастворимые – витамины группы В, самые важные их них- В1, В6, В 12 (нервная система), В12 – кроветворение, В4 — холин, необходим для обменных процессов в печени, В8 – инозитол участвует в обмене жиров , В9 – фолиевая кислота – опять же кроветворение, витамин С (для соединительной ткани и костей), никотитновая кислота – витамин РР (нервная система).
7. Микроэлементы необходимые для питания печени:

  • магний — содержится в морской капусте, морепродуктах, рыбе (минтай, окунь, скумбрия, печень трески), бананах, хурме, черносливе и финиках, брюссельской капусте, укропе, петрушке, орехах, грече, овсянке, хлебе с отрубями, белых грибах.
  • селен – содержится в персиках, финиках, сухофруктах (курага, чернослив, сушеные яблоки), зеленом горошке, картофеле, спарже, фисташках.
  • медь – содержится в говяжьей и свиной печени, орехах (кешью, фисташки, кедровые), кунжуте, тыквенных семечках.
  • цинк содержит говядина, баранина, индейка, куриная печень и желудок, яйца, сыры, орехи, кунжут, тыквенное семя, бобовые (горох, фасоль), овсянка, ржаной хлеб.
Читать еще:  Рак кишечника с метастазами в печень прогноз

8. Клетчатка нужна, прежде всего, для правильной работы кишечника и поддержания кишечной микрофлоры, без этого печень перегружается токсинами, испытывает недостаток в витаминах. Клетчатку содержат такие продукты: отруби (овсяные и пшеничные), белые грибы сушеные, сушеный инжир, изюм, яблоки, финики, фисташки, авокадо, брюссельская капуста, греча, рис, бобовые, пшеница. Надо сказать, что отруби полезны для печени только если нет воспаления в желудочно-кишечном тракте, иначе, они своей грубой структурой травмируют желудок и кишечник и только могут усилить симптомы. Сейчас выпускается целая линейка препаратов, содержащих клетчатку на разной основе. Это препараты псиллума (мукофальк, фитомуцил), бобового растения (смарт файбер), кукурузы (нутрифайбер) ими можно пользоваться без ограничений для нормализации стула, снятия воспаления, в отличие от отрубей.

Какие виды продуктов вредны для печени?

  1. Алкоголь, даже в небольших дозах, особенно пиво, которое содержит фитоэстрагены.
  2. Трансжиры (содержатся в выпечке, кондитерских изделиях, колбасах, консервах, картошке фри, жареном мясе, маргарине, продуктах с добавлением пальмового масла).
  3. Глютен (клейковина) – может вызвать аутоимунные поражения печени, особенно если есть генетическая непереносимость глютена. Этот белок содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене. Мы без него не можем, потому что он стал традиционно основой питания европейской кухни, но иногда полезно разгрузить печень от избыточного количества этого растительного белка.
  4. Лектины – природные клейкие вещества. Содержатся в зерновых, орехах, молоке, яйцах. Попадают из кишечника в кровоток в неизменном виде, повреждают мембраны клеток, «склеивают» эритроциты между собой, повреждают клеточные мембраны, могут вызвать нарушения в кишечнике.
  5. Консерванты, в том числе острые приправы, лук, чеснок, апельсиновая и лимонная цедра. В интернете можно прочитать о том, что эти продукты полезны и « чистят» печень. На самом деле лук и чеснок обладают активностью против паразитов, но для самой печени эти продукты вредны, если их употреблять в большом количестве.
  6. Лекарственные вещества – прежде всего из группы противовоспалительных — парацетамол, гормональная терапия – эстрогены, которые принимает всё больше женщин, сгущают кровь, вызывают застой желчи.
  7. Переизбыток сахара (об этом уже упоминалось), который приводит к ожирению печени.
  8. Грибы для печени скорее вредны, чем полезны, хотя в белых грибах есть большое количество клетчатки и микроэлементы. Остальные грибы полезными для питания печени не назовешь.

Здоровье печени и работа головного мозга

Если нарушается дезинтоксикационная функция печени, т.е. печень перестаёт очищать кровь от вредных веществ, человек чувствует усталость, недомогание. Это происходит из-за скопления токсических веществ, особенно аммиака, который проникает в головной мозг и отравляет его. При терминальной (конечной) стадии цирроза печени развивается печеночная энцефалопатия (нарушение работы мозга). Её развитие происходит за счёт отравления аммиаком, который не может очистить печень, и другими токсичными веществами. Опасность в том, что сам человек не понимает своего состояния, часто находится в веселом настроении, эйфории, у него ничего не болит. Требуется специальное лечение.

Фитотерапия в питании печени

Фитотерапия используется часто, но порой без назначения врача. Так ли это безопасно?

  1. Отвар овса. Считается одним из недорогих и безопасных методов восстановления печени. Он содержит витамины и микроэлементы, способствует желчеотделению Но его не рекомендуется применять при обострении желудочно-кишечных заболеваний. Он содержит глютен, потребление которого надо снижать при заболеваниях печени. БАД на основе овса – овесол.
  2. Расторопша. Содержит группу флавоноидов под общим названием силимарил. В официальной медицине препараты расторопши используют, в основном, для снижения фиброза печени, иногда как гепатопротекторы в комплексном лечении. Препараты из расторопши (карсил, стлимарин) доказано снижают фиброз печени при длительном приёме. Без назначения врача часто используют шрот расторопши, добавляют в пищу, но эффект не всегда видят, потому что необходим длительный прием достаточных доз лекарства.
  3. Желчегонные травы – пижма, зверобой, бессмертник и др. Нужно применять с осторожностью, как и ставший уже любимым, препарат аллохол. Если есть камни или песок в желчном пузыре, возможна закупорка протоков. Эти травы можно использовать, если по УЗИ брюшной полости конкременты отсутствуют.
  4. Лекарственные препараты на основе трав сейчас очень распространены, чаще всего они имеют желчегонное действие, иногда к этому добавляется противовоспалительное и гепатопротекторное действие. Это хофитол, ЛИВ 52 и другие. Несмотря на то, что они сделаны на растительной основе, их лучше применять под наблюдением врача.

«Золотые правила» для питания и поддержания здоровья печени

  1. Употребляйте в пищу достаточное количество белка;
  2. Принимайте клетчатку;
  3. Пейте достаточно жидкости –от 2 до 2.5 л в день;
  4. Ешьте помалу и часто — 5-6 раз в день;
  5. Откажитесь от алкоголя, курения;
  6. Ограничьте количество вредных жиров и увеличьте полезные жиры (это жирные сорта рыб, оливковое масло, специальные препараты и добавки);
  7. Следите за здоровьем желудка и кишечника, воспалительные явления в желудке и двенадцатиперстной кишке, желчных протоках приводят к застою желчи, нарушению всасывания, изменениям микрофлоры, поэтому нужно обращаться к врачу при малейших признаках нарушения пищеварения. При том, что эти нарушения не всегда ощущаются;
  8. Следите за уровнем витаминов группы В, фолиевой кислоты, витамина Д, микроэлементов;
  9. Принимайте препараты строго по назначению врача, не принимайте избыточное количество лекарств.

Соблюдая эти правила, мы защитим не только печень, но и весь организм. Правильное питание печени – высокое качество жизни. Восстановление печени и всего желудочно-кишечного тракта позволяет нам улучшить обмен веществ, гормональный фон, иммунитет, увеличить работоспособность.

Гастроэнтеролог Мария Павловна Логинова

Простые рекомендации по сохранению здоровья печени

Любой человек знает, что без печени невозможна работа нашего организма. Но при этом немногие люди задумываются о профилактике заболеваний органа. Обычно в медицинские учреждения обращаются не за исследованием его состояния, а для лечения тяжелых недугов. Главная опасность болезней печени заключается в частой бессимптомности ранней стадии. Хвори дают о себе знать уже на поздних этапах, когда терапия требует приема серьезных лекарственных препаратов.

Недооценивать важность печени нельзя. Известно более 70 процессов жизнедеятельности, в которых участвует этот внутренний орган. Основные функции:

  • обеспечение клеток глюкозой;
  • обезвреживание и удаление конечных продуктов распада веществ;
  • преобразование билирубина в безопасную форму желчного пигмента;
  • улучшение кровообращения в кризисной ситуации;
  • стимуляция работы системы свертывания крови;
  • синтез и разрушение ряда гормонов;
  • выделение желчи, необходимой для переваривания жиров.

Стоит упомянуть о том, что печень – враг инфекций. Через этот орган проходит почти вся кровь из кишечника и производится ее очистка от болезнетворных бактерий.

Несмотря на то, что главный барьер организма жизненно необходим, многие люди сами убивают его, злоупотребляя алкоголем, наркотиками, принимая большое количество лекарственных препаратов и ведя малоподвижный образ жизни.

«Я порой прислушивался к своей печени, но моя печень молчала, она ни разу не сказала: «Перестань, ты убиваешь меня, а я убью тебя!» Если бы у нас была говорящая печень, нам не понадобилось бы Общество анонимных алкоголиков» (Чарльз Буковски)

Выявить болезни печени на ранних этапах довольно сложно. Не всякий доктор может определить патологию данного органа по первым проявлениям.

Симптомы заболеваний печени

1. Нарушение функционирования пищеварительной системы. Чаще всего больные жалуются на тошноту, проблемы с дефекацией (диарею, запоры), боль в правом подреберье, постоянный дискомфорт в области живота. Нередко увеличивается окружность живота из-за жидкости в брюшной полости, отекают ноги.

Читать еще:  Чем опасна киста печени

2. Сбои в производстве гормонов. Особенно заметны изменения в работе эндокринной системы у мужчин. По статистике, более 80% представителей сильного пола, злоупотребляющих спиртными напитками, страдают от феминизации (атрофия яичек, гинекомастия) и импотенции. Это происходит по причине трансформации тестостерона в эстроген.

3. Резкое снижение свертываемости крови. При ухудшении работы печени наблюдаются немотивированные кровоизлияния, обильные кровотечения при незначительной травме. Например, после сморкания или при чистке зубов.

4. Интоксикация. Отравление при патологиях природного барьера проявляются резкой потерей веса, ознобом, лихорадкой, чувством постоянной усталости, рвотой. Нередко такие симптомы приписывают острым респираторным заболеваниям или кишечным вирусам.

5. Изменения в работе нервной системы. Многие болезни печени приводят к замедлению нейтрализации аммиака, который может спровоцировать неприятные неврологические проблемы. Нужно обратить внимание на снижение памяти, постоянное беспокойство, нарушение режима сна и бодрствования, необъяснимую утомляемость и снижение трудоспособности.

Самый явный признак недугов печени – изменение цвета кожи. Любой квалифицированный врач первым делом осматривает больного на предмет появления коричневой окраски в паху и подмышечных впадинах, сосудистых сеточек, покраснения ладоней, желтухи и растяжек. Кроме этого, симптомами заболеваний могут стать сухость кожи, спонтанно возникающие синяки на теле и белые участки под ногтями.

При первом подозрении на печеночную патологию необходимо обратиться в медицинское учреждение. Своевременное определение недуга нередко спасает жизнь.

Большинство заболеваний нашего организма можно предотвратить, изменив свой образ жизни.

Рекомендации по профилактике болезней печени

1. Сбалансированное питание. Диетологи советуют употреблять в пищу продукты, богатые витаминами и минералами, и отказаться от «тяжелой» еды, которая перегружает пищеварительную систему. Запрещены: консерванты, большое количество мучного, жареного, жирного. Рекомендуются: овощи, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыба.

2. Отказ от алкоголя. Желательно перестать употреблять подобные напитки совсем, так как спиртное – самый распространенный источник патологий печени.

3. Строгий контроль приема лекарственных препаратов. Не следует заниматься самолечением и начинать принимать фармакологические средства при первых признаках простуды или кишечного расстройства. Терапевтические действия и препараты может назначать только врач.

4. Соблюдение правил личной гигиены. Проблемы с печенью часто возникают как осложнение вирусной или бактериальной инфекций. Вероятность появления которых значительно увеличивается при халатном отношении к чистоте.

5. Борьба с лишним весом. Ожирение негативно влияет на состояние всех внутренних органов, и печень не исключение из общего правила.

6. Изменение образа жизни. Спорт – залог здоровья. Необязательно начинать каждый день с многокилометровой пробежки, но 20–30 минут в сутки следует уделить пешей прогулке или занятиям гимнастикой, плаваньем, йогой.

7. Иммунитет к стрессам. Сильные эмоциональные переживания не приносят пользы организму. Умение быстро успокаиваться и расслабляться – основа нормального функционирования всех систем нашего тела.

Конечно, это далеко не полный список советов, которые дают профильные специалисты для сохранения здоровья самой большой железы организма. Но соблюдение даже части рекомендаций обязательно поможет вашей печени полноценно функционировать, надежно выполняя защитное предназначение.

Правильное питание для здоровья печени

Печень — один из важнейших органов человека, выполняющий множество жизненно важных функций. От ее работы во многом зависит состояние здоровья всего организма. Вместе с тем, ежедневно печень подвергается множеству негативных воздействий, мешающих нормальной деятельности, а иногда и разрушающих ее. Алкоголь, жирная пища, токсические вещества окружающей среды, стресс и другие факторы наносят ущерб этому важному органу. MedAboutMe расскажет о том, как правильное питание поможет сохранить здоровье печени.

Роль печени в организме человека

По своему значению для человеческого организма печень занимает второе место после сердца. Ее функции многочисленны и разнообразны. В качестве важнейших можно назвать следующие:

  • детоксикация, обезвреживание и удаление ядов, бактерий, аллергенов, получаемых с продуктами питания, вдыхаемым воздухом и другими путями, а также токсинов, являющихся продуктами обмена веществ;
  • производство желчи, необходимой для пищеварения;
  • регулирование процесса обмена белков, жиров, холестерина, глюкозы, витаминов и гормонов;
  • синтез белков, необходимых для поддержания иммунитета, нормальной работы сосудов и свертываемости крови;
  • создание запасов некоторых витаминов, а также железа в виде ферритина, важного для кроветворения;
  • накопление глюкозы (в виде гликогена), с помощью которого при необходимости восполняется потребность организма в этом веществе, обеспечивающем клетки энергией;
  • создание запасов крови, которая используется в случае кровопотерь.

Деятельность печени затрудняется в связи с возрастающей на нее нагрузкой: увеличивающимся загрязнением окружающей среды и пищи, токсическими веществами, с которыми контактирует человек в быту (бытовая химия) или на вредном производстве. Однако печень имеет счастливую для человека особенность — способность к регенерации. Содействовать этому процессу могут здоровый образ жизни и правильное питание.

Продукты питания, наносящие вред печени

Для поддержания печени в здоровом состоянии в первую очередь необходимо предпринять меры, снижающие нагрузку на нее в процессе питания, то есть уменьшить количество поступающих с пищей вредных веществ.

С этой целью следует исключить или существенно ограничить в рационе некоторые продукты и блюда.

  • Алкоголь наносит наибольший ущерб печени, разрушая печеночные клетки и затрудняя ее работу. Злоупотребление спиртными напитками является главной причиной жировой дистрофии печени у мужчин.
  • Жирные и жареные блюда, особенно маргарин и гидрогенезированные жиры, слишком тяжелы для переработки и поэтому создают дополнительную нагрузку на печень, изнашивая ее.
  • Продукты питания, содержащие химические добавки (усилители вкуса, красители, консерванты), увеличивают токсическое воздействие. К ним относятся всевозможные соусы и майонезы, консервы и колбасные изделия, готовые магазинные блюда.
  • Сахар в большом количестве, а также другие быстрые углеводы (сладкие напитки, сдобная выпечка, пиццы, кремы и прочие сладости), создают дополнительную нагрузку на печень и не должны часто присутствовать в рационе.
  • Противопоказаны печени также кислые, острые и копченые продукты и блюда.

Рекомендации по правильному питанию

Питание может быть как разрушительным, так и целебным для печени. Способствовать ее восстановлению и нормальному функционированию поможет соблюдение рекомендаций по правильному приготовлению и приему пищи. При этом следует обратить внимание на продукты питания, которые особо полезны для поддержания печени в здоровом состоянии.

  • Фрукты и овощи наиболее предпочтительны для печени.

Они улучшают отток желчи, препятствуя застойным явлениям в желчном пузыре и протоках. Содержащаяся в них клетчатка способствует выведению плохого холестерина, очищает кишечник и помогает печени избавить организм от вредных веществ. Очень полезны с этой точки зрения тыква, морковь, брокколи и другие виды капусты, яблоки, груши, бананы, грейпфруты, ягоды.

  • Ламинария, или морская капуста, также оказывает очищающее действие, благодаря своей способности связывать и выводить из организма токсины.
  • Регенерации печеночных клеток, стимуляции желчеобразования способствуют шпинат и куркума.

Свекла, чеснок и соя защищают печень от вредного воздействия токсинов.

  • Правильное питание подразумевает употребление в достаточном количестве белков, которые способствуют восстановлению печени и ее правильной работе.

Нежирное мясо и рыба, молочные блюда — основные продукты для пополнения организма белками.

  • Жиры должны также присутствовать в рационе.

Это могут быть сливочное масло в умеренном количестве и в большей степени растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное и др.). Они обладают желчегонным действием и тем самым препятствуют образованию камней. В процессе питания следует избегать жира мяса и птицы.

  • Очень полезны для печени каши и супы из круп (овсяной, гречневой, рисовой, манной).

Крупы снабжают организм энергией и являются природными сорбентами, помогающими печени бороться с вредными веществами.

Правильное питание предусматривает также определенный способ приготовления блюд. Для печени важно готовить еду в отварном, запеченном или тушеном виде. При жарении образуются вредные соединения, обладающие токсическими свойствами.

Стимулирует работу печени, не перегружая ее, и частый прием пищи небольшими порциями (4-5 раз в день). Это способствует лучшему оттоку желчи, избавляет орган от лишней нагрузки.

Витамины, необходимые печени

Печень принимает участие в синтезе многих витаминов и является хранилищем некоторых из них (В12, А, D). Для выполнения своих функций и сама печень нуждается в витаминах, поступление которых в организм в необходимом количестве обеспечивается правильным питанием.

  • Важным для печени является витамин С, который оказывает антитоксическое действие, стимулирует желчеобразование и улучшает отток желчи, препятствуя образованию камней. В больших количествах он содержится в таких продуктах питания, как цитрусовые (особенно лимон и грейпфрут), черная смородина и другие ягоды, сладкий перец, отвар плодов шиповника, картофель (особенно молодой).
  • Мощным антиоксидантом, защищающим печеночные клетки от токсинов является витамин Е, который в большом количестве присутствует в растительных маслах, семенах и орехах.
  • Улучшают работу печени и способствуют ее восстановлению витамины группы В, источником которых являются злаки (особенно гречневая, овсяная и ячневая крупы), бобовые, мясо и молочные продукты.

Печень и здоровый образ жизни

Помимо соблюдения определенных правил питания для поддержания здоровья печени необходимо отказаться от вредных привычек и правильно организовать свою жизнь. Для этого рекомендуется:

  • отказаться от алкоголя и курения;
  • разумно чередовать работу и отдых;
  • избегать стрессов, высыпаться;
  • уделять внимание физической активности без чрезмерных нагрузок;
  • часто бывать на свежем воздухе (лучше в чистых местах — в лесу, парке, поле);
  • выбирать для хозяйственных нужд и личной гигиены средства на натуральной основе.

Правильное питание и зож помогут сохранить работоспособность печени, а значит, бодрость и долголетие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector