0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разрешено ли употребление арбуза

Вред и польза арбуза. Что будет, если переесть арбуз

Арбуз — это кладезь нужных человеку витаминов, таких как A, E, C, B1, B2, B6, B9, PP. Несмотря на то что он сладкий, арбуз разрешено есть и людям с сахарным диабетом, так как он содержит фруктозу, но делать это следует небольшими порциями. Все же есть некоторые противопоказания. Что делать, если переел?

Кому нельзя есть арбуз?

В первую очередь с осторожностью следует его употреблять:

  1. Людям с нарушениями оттока мочи.
  2. При поносе и колитах.
  3. Если в организме присутствуют камни больших размеров, так как арбуз обладает мочегонным действием, что может вызвать почечные колики.
  4. При воспалительном заболевании почечных лоханок.
  5. При наличии тяжелых патологий предстательной и поджелудочной железы.

Кроме того, стоит быть аккуратными беременным женщинам, особенно на поздних сроках. Также не рекомендуется смешивать его с большим количеством еды.

Порции

Сколько съедать арбуза за раз? На самом деле, в этом нет ограничений. Обычно арбуз едят столько, сколько смогут, особо себя не ограничивая.

Сколько съедать арбуза в день? Им можно питаться хоть весь день, это правда. Более того, существует специальная арбузная диета, которая положительно влияет на организм.

Арбузная диета

Эта диета нравится многим, так как не надо заставлять себя насильно есть арбуз, это даже, наоборот, в удовольствие. Эта щадящая диета проходит спокойно и без срывов и несет за собой массу плюсов, таких как нормализация обмена веществ, очистка организма от разных токсинов. Во время этой диеты осуществляется активное выделение жидкости, за счет чего происходит некая чистка желудка. Общее состояние человека в этот период легкое и без ощущений чувства голода. Но если у вас есть болезни, связанные с почками, то арбузная диета вам противопоказана!

Может показаться, что за это время вы сбросили много лишних килограмм, но это не совсем так, потому что здесь не подразумевается избавление от жировых отложений. Такой режим питания не повлечет за собой осуществление цели похудеть. Происходит лишь тщательная чистка, что, кстати, очень полезно. Здесь нет четко установленного меню, каждый ориентируется по своим личным ощущениям.

Польза

В составе арбуза есть много антиоксидантов, которые препятствуют старению и продлевают жизнь организма. Также они защищают организм от возрастных разрушений, а каротин улучшает зрение.

Но это не самое главное достоинство арбуза. Что действительно ценно, так это фолиевая кислота. Также по-другому она называется витамином B9, который помогает организму нормально развиваться. Кроме незаметных для нас, но важных для организма процессов, он еще улучшает цвет кожи, пищеварение, а также полезен для будущих мам.

Если вы в поисках продуктов, которые содержат магний, то арбуз как раз для вас. Этот микроэлемент полезен тем, что помогает усваивать другие полезные вещества. 60% суточной нормы магния можно найти в 100 граммах арбуза. Кроме того, магний помогает работе мышц и нервов. Его дефицит обуславливается слабостью и утомляемостью. На содержание магния в рационе рекомендуется обратить внимание людям с проблемами с давлением и почками. И, наконец, магний — это прекрасный антидепрессант. Если вы столкнулись с проблемой нарушения концентрации, хандрой и плохим сном, то арбузная диета может вам помочь обрести бодрость и силы.

Арбуз может стать отличной альтернативой охлаждающим напиткам в жаркое время года, так как содержит в себе около 90% воды. Эта ягода никак не навредит организму, в отличие от химических газировок, еще и даст пользу.

Девушкам на заметку: из арбуза можно сделать отличные маски для всех типов кожи лица. Рецепт крайне прост. Все, что нужно, это превратить мякоть арбуза в кашицу и нанести легким слоем на лицо на 10-15 минут. А если вы хотите усилить эффект, то перед процедурой воспользуйтесь оливковым маслом, если у вас сухая кожа, или медом, если склонная к жирности.

Кроме многочисленных полезных составляющих, которые включает в себя арбуз, вред он, к сожалению, тоже может нанести. То, чего в первую очередь стоит остерегаться, это некачественных плодов. Они могут быть таковыми из-за вредных продуктов жизнедеятельности современного мира.

Также ни для кого не секрет, что большие арбузы накачивают нитратами, чтобы ускорить их рост. Вследствие этого немало людей отравилось. Но от этого никто не может защититься, так как на глаз определить нормальный арбуз от арбуза с нитратами невозможно. В организм попадет много вредных веществ — вот что будет, если переесть арбуз, полный нитратов.

Опасность может поджидать вас в виде микробов, появление которых могло повлечь за собой неправильное хранение, перевозка или выращивание. Так что перед употреблением обязательным условием является тщательное очищение.

Колоцинт — это один из сортов арбуза, с которым следует быть аккуратнее. Что будет, если переесть арбуз колоцинт? Наблюдаются боли в кишечнике и воспаление.

Не самым для некоторых приятным свойством является и то, что арбуз пробуждает аппетит. Хоть он и малокалориен, но имеет высокий гликемический индекс.

Что будет, если переесть арбуз?

Если слишком увлечься поеданием этой сладкой и сочной ягоды, могут возникнуть неприятности. Во-первых, при очень частом употреблении арбуза в неограниченных количествах есть вероятность того, что может возникнуть аллергия, что не есть хорошо для организма. Лето — идеальное время для того, чтобы есть большие арбузы, так как в остальные времена года такой возможности нет. И в теплое время года каждый хочет максимально насладиться вкусной ягодой, а при наличии аллергии это будет затруднительным.

Что будет если переесть арбуз? Так как арбуз содержит в себе огромное количество воды, нагрузка на почки достаточно большая, при переедании она может увеличиться настолько, что органы могут не справиться.

Так что делать, если переел арбуз? Это встречается достаточно редко, но если вы чувствуете недомогание — обратитесь к врачу!

Польза и вред арбуза

Большая зеленая ягода – не просто вкусный освежающий десерт, а еще и источник необходимых веществ, которые помогают сохранить здоровье и улучшить самочувствие. Польза и вред арбуза зависят от того, спелый он или нет, и сколько человек его съел. Зрелый плод применяют как часть лечебного питания при болезнях сердца, печени, почек и пищеварительной системы. Незаменим он при похудении.

Какие полезные вещества содержатся в арбузе

Мякоть бахчевой культуры богата бета-каротином, ликопином. Это сильнейшие антиоксиданты, которые не вырабатываются организмом человека, а поступают только с пищей. На момент созревания плоды имеют высокий процент фруктозы и глюкозы. В состав арбуза входят витамины A, С, РР, Е, группы B и важнейшая аминокислота – цитруллин.

Энергетическая и питательная ценность

Калорийность 100 г продукта невелика, всего 27 ккал. В мякоти почти нет жиров (0,1 г), а семена на 25% состоят из масла. 100 г ягоды содержат 5,8 г углеводов, 0,4 г клетчатки, 0,6 г белка и 92,6 г воды.

Чем полезен арбуз для организма человека

Употребление зрелых плодов благотворно влияет на здоровье. Мякоть оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и общеукрепляющее действие, из семечек готовят глистогонные средства. Целебны отвары, настои, цукаты из корок ягоды. Полезные свойства арбуза для организма человека делают его ценным продуктом для повышения иммунитета, профилактики и лечения болезней.

Гидратация организма

Долька арбуза быстро утоляет жажду, особенно в жару. Употребление мякоти помогает избежать обезвоживания, получить необходимые витамины. Не только пользу, но и вред арбуза можно ощутить во время беременности. Если в первом триместре употребление продукта облегчает симптомы токсикоза, то на последних месяцах им нельзя злоупотреблять. Это может повысить нагрузку на почки, которые и так работают на пределе.

Снижает риск развития астмы

Для профилактики болезней бронхов нужны питательные вещества. Одним из них считается витамин C, которым богат арбуз. Систематическое употребление плодов укрепляет иммунитет, снимает воспаления и снижает риск возникновения аллергических реакций, которые часто вызывают болезни бронхов, включая астму.

Нормализует давление

Продукт содержит железо, калий и магний, которые хорошо влияют на работу сердца, кровеносной системы. Ликопин снижает окислительный стресс, замедляет развитие атеросклероза, ишемических болезней. Употребление арбуза улучшает кровообращение, помогает больным с гипертонией 1 стадии.

Предотвращает некоторые виды рака

Польза арбуза в том, что он занимает третье место среди растительных продуктов по количеству ликопина. Благодаря этому веществу-антиоксиданту мякоть ягоды имеет красный цвет. Согласно результатам нескольких исследований, которые были проведены в Гарварде в 90-е годы XX века, употребление плодов с ликопином снижает риск возникновения рака простаты, желудка, легких.

Улучшает работу ЖКТ

Диетологи рекомендуют есть мякоть плода при болезнях печени, желчного пузыря, т. к. она оказывает желчегонное действие. Благодаря наличию большого количества воды, клетчатки, продукт регулирует пищеварение, предотвращает образование запоров и выводит из организма вредный холестерин.

Обладает противовоспалительными свойствами

В составе арбуза присутствует холин (витамин B4). Вещество приводит в норму жировой обмен, поэтому снимает повышенную нагрузку на печень при воспалительных заболеваниях органа. Холин помогает поддерживать структуру клеточных мембран человека, которые нарушаются под воздействием окислительных процессов. Растительные антиоксиданты витамин C, ликопин снижают воспаление – частую причину хронических болезней.

Читать еще:  Чем опасно повышение

Уменьшает мышечную боль

Арбузный сок повышает выносливость, трудоспособность человека. Цитруллин увеличивает синтез белка, помогает расщеплению других аминокислот, что вызывает рост мышц. Углеводы, магний необходимы для восстановления организма, поэтому сок плода полезно пить после тренировок.

Поддерживает здоровье кожи и волос

Основу тканей составляет коллаген. Этот сложный белок формирует упругую структуру кожи, присутствует в волосах. Для их здоровья полезно есть арбуз, поскольку витамин C в его составе помогает вырабатывать коллаген, а витамин А ускоряет восстановление клеток. Ликопин, бета-каротин защищают кожу, волосы от негативного воздействия солнечных лучей.

Польза арбуза при похудении

В ягоде много воды, клетчатки, поэтому употребление ее мякоти быстро вызывает ощущение сытости и создает благоприятные условия для очищения организма от шлаков. Пищевые волокна почти не усваиваются в ЖКТ, но работают как мягкое слабительное средство. Сок ягоды ускоряет очищение кишечника. Отсутствие жиров, низкий процент сахаров располагают к снижению массы тела.

Минимум калорий и множество полезных веществ – дополнительный плюс от такого питания. Чтобы похудеть без ущерба для организма, обязательно учитывайте противопоказания к употреблению арбуза.

Вред и возможные риски

  1. Плод может накапливать нитраты, нередки случаи отравления. Симптомы: тошнота, рвота, понос и головокружение. Чтобы не нанести вред здоровью, покупайте арбуз в сезон (не раньше середины августа) и выбирайте спелый плод весом не более 7 кг.
  2. При обострении язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрита, панкреатита арбуз есть нельзя. Продукт богат аскорбиновой кислотой, которая будет раздражать воспаленную слизистую.
  3. В некоторых случаях большое количество воды в арбузе – не польза, а вред. Если съесть много мякоти за один раз, это может вызвать почечные колики.
  4. Давно сорванный плод накапливает сахарозу. Это может принести вред людям, болеющим диабетом. Возможно повышение сахара в крови.
  5. Ягода обладает мочегонным и желчегонным действием. При отечности или холестазе это – польза. Если же в почках или желчном пузыре есть камни, неограниченное употребление мякоти может вызвать боль из-за их движения.
  6. Людям с гиперкалиемией (повышенным содержанием калия в крови, которое вызывает нарушение ритма сердца) разрешено съедать ежедневно не более 150 г мякоти.

При каких заболеваниях нельзя есть арбуз

Употреблять продукт запрещено при аллергии на него, болезнях селезенки. Из-за наличия клетчатки мякоть плода нельзя есть людям, страдающим от повышенного газообразования, расстройства кишечника. Противопоказания к употреблению арбуза – это и почечная недостаточность, колиты, нарушения оттока мочи.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Разрешено ли употребление арбуза при диабете, противопоказания и в каком виде можно есть?

Больные диабетом зачастую бывают вынуждены полностью переструктуировать рацион, кулинарную деятельность и режим питания, и часто им приходится полностью отказываться и существенно урезать количество многих прежде любимых блюд. Часто вопросы вызывают бахчевые культуры, такие, как арбуз и дыня, а также виноград и другие сладкие плоды и ягоды. С одной стороны, они имеют в составе компоненты, благотворно влияющие на здоровье при диабете и ряде заболеваний, зачастую сопряженных с ним, с другой – содержат высокие дозы простых углеводов, которые быстро всасываются в кровь и вызывают подскок гликемических показателей. Рассмотрим, можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа.

Виды диабета

Данное заболевание характеризуется повышенным показателем сахаров (глюкозы) в крови, из-за чего имеют место проблемы с поступлением ее в клетки и, как следствие, дефицит питания головного мозга, мышц и других органов, испытывающих большие потребности в глюкозе. Выделяются два типа этой патологии:

  • Первый тип характеризуется отсутствием либо весьма скудной выработкой инсулина (соединения гормональной природы, вырабатываемого поджелудочной железой и ответственного за доставку сахара к тканям и органам). Такому больному приходится поддерживать нормальное существование регулярными инъекциями инсулина. Ведь при продолжительном отсутствии этого соединения человек может умереть от переизбытка сахара в крови,
  • При втором типе нет серьезных проблем с продукцией гормонов железы, но имеют место проблемы с переработкой сахаров, связанные с возрастными изменениями, рационом питания и ожирением, которое весьма часто сопутствует такой форме диабета, в том числе в тяжелых степенях.

Особенности диеты при диабете

Чтобы понять, можно ли диабетикам есть арбуз, нужно разобраться, по каким принципам составляется диета при этом заболевании. Решая вопрос о том, потреблять ли и в каких дозах «пограничные» продукты, которые могут как принести пользу высоким содержанием биологически активных соединений, так и ухудшить состояние из-за высокого содержания фруктовых сахаров, нужно опираться на две условные единицы:

  • «хлебная единица» , в них вычисляются углеводы, попадающие в кровяной поток из пищи. 1 ХЕ полагается равной 20 г углеводов – именно столько содержится в куске хлеба весом 20 г. Больной диабетом должен потреблять в день количество углеводов, не превышающее 12-15 ХЕ,
  • Гликемический индекс показывает, как быстро случится скачок сахара в крови после потребления пищи. За эталон принята глюкоза – она имеет самый высокий ГИ из всех пищевых продуктов и веществ, который равен ста единицам. Продукты, чей индекс выше 70 единиц, диабетик употреблять, как правило, не должен.

Польза и вред арбуза

Ягода обладает следующими полезными свойствами для разных систем организма:

  • Мочегонный эффект и способствование выводу мелких камней из органов мочевыделительной системы,
  • Пигмент ликопен, содержащийся также в помидорах, имеет антиоксидантное действие и может замедлять старение,
  • Микроэлементы, укрепляющие сердечную мышцу – кальций и магний,
  • Витамины-антиоксиданты (бета-каротин, Е, С),
  • Большое содержание жидкости и клетчатки, что способствует налаживанию стула. Также большое содержание клетчатки позволяет быстрее расщеплять сахар.

Но есть ряд заболеваний, при которых пациент вынужден отказаться от употребления ее в пищу:

  • Воспаление поджелудочной железы (в особенности острое),
  • Воспаления разных разделов желудочно-кишечного тракта, наличие изъязвлений в них,
  • Обильный жидкий стул,
  • Метеоризм.

Будущие матери интересуются, можно им или нет есть арбуз. Если при беременности возник гестационный диабет (обычно он обнаруживает себя на втором или третьем триместре и пропадает после родов), употреблять при нем ягоду однозначно не показано , скачки глюкозы в крови могут плохо сказаться на плоде. Кроме того, у женщины может настолько вырасти глюкоза в крови, что для нормализации ее состояния при отсутствии беременности пришлось бы делать инъекции инсулина, который проникает через плацентарный барьер и может принести ребенку вред. Но инсулин противопоказан в этот период, и облегчить состояние больной в такой ситуации становится весьма затруднительно.

Поэтому если у беременной повысился сахар, ей стоит строжайшим образом относиться к диете до тех пор, пока сахар не упадет через некоторое время после окончания родов.

Арбузы при сахарном диабете 2 типа

Очень сладкий вкус ягоды обусловлен тем, что большую часть содержащихся в нем углеводов (а их около 10% от массы мякоти) составляет фруктоза. На вкус она слаще глюкозы, но при этом не требует для усвоения большого количества инсулина и поэтому лучше подходит диабетикам. Поэтому больной может употреблять арбуз в пищу в дозированных количествах. При этом надо регулярно проводить контроль показателей крови и в случае необходимости снижать дозу.

Продукты из арбузов

Чаще всего эту ягоду едят в свежем виде. Но если употреблять ее, ничем не заедая, через некоторое время можно обнаружить повышение аппетита, чреватое превышением рекомендуемой дозы или иным срывом в питании. Чтобы предотвратить такую реакцию, рекомендуется есть мякоть с черным хлебом.

Из арбуза также делают сок и сладкое лакомство – «мед», но диабетикам они однозначно противопоказаны из-за зашкаливающего содержания сахара. Но они могут использовать для заправки салатов масло, получаемое из арбузной косточки.

Как правильно есть арбуз при диабете?

При патологии 1 типа пациенту, который колет себе инсулин, допускается употреблять несколько порций мякоти (по 150-200 г) до трех-четырех раз в день. Для второго типа рекомендации значительно строже: дневная максимальная доза сокращается до 200 г, при этом пациент в этот день не должен употреблять какие-либо другие продукты, содержащие простые углеводы. Если диабетик 2 типа нарушает эту рекомендацию, его ожидает ухудшение самочувствия, вызванное резким скачком глюкозы, а также вздутие живота. Представителям обоих типов нельзя есть ягоду натощак. Делать это надо во время приема пищи или спустя некоторое время после. Тогда уровень сахара будет расти медленнее, и чувство голода не возникнет дольше. Не следует также с целью сбросить лишний вес питаться ягодами или фруктами. В таких условиях, наоборот, будет поддерживаться постоянный высокий уровень глюкозы в крови, и у организма не будет мотивации расходовать энергию из собственных жировых запасов.

С целью снизить гликемический индекс потребляемой пищи и подстраховать себя от резкого скачка пациенту следует добавлять небольшое количество мякоти в другое блюдо, которое содержит много белка или клетчатки. Можно положить ее в кашу или приготовить салат с яблоками, орехами и соком цитрусовых. Можно также сочетать ее с овощами, творожным сыром и морепродуктами.

Читать еще:  Тяжесть в боку

Таким образом, пациенты с обоими типами могут включать ягоду в питание, но должны строго соблюдать предписания относительно дневной нормы потребления и не есть арбуз на голодный желудок. Особенно это относится к носителям заболевания 2 типа.

Чем опасно налегать на арбузы: берегите почки и поджелудочную

Когда наступает август, начинается арбузный сезон. Многие начинают употреблять эту ягоду в невероятных количествах, но так ли это безопасно для организма, подойдет ли арбуз для разгрузочных дней и диет? По словам Анна Ивашкевич, члена союза национальной ассоциации клинического питания, чрезмерное употребление арбуза может негативно повлиять на наше здоровье. Мы собрали самые важные факты, которые помогут вам не нанести вред организму.

Польза и вред арбуза

Арбуз относят к семейству тыквенных. В его составе множество полезных веществ: калий, натрий, пектин, витамины, включая фолиевую кислоту (повышает иммунитет, улучшает работу кровеносной системы), ниацин (минимизирует риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний).

В 100 г продукта — всего 35 Ккал, что делает арбуз отличным вариантом для тех, кто сидит на диете.

Среди важных преимуществ этого продукта отмечают:

  • наличие мочегонного эффекта;
  • нормализация работы желудка;
  • противовоспалительный эффект за счет наличия в составе витаминов и кислот.

Не стоит слишком сильно налегать на арбузы (Фото: Pixabay.com)

Но все же арбуз, как и любой продукт, имеет свои минусы, про которые нужно помнить. Если употреблять его в большом количестве, это может привести к:

  • появлению отеков;
  • проблемам со сном, поэтому не следует употреблять продукт на ночь.

Не следует включать его в рацион при наличии сахарного диабета, людям, которые страдают от болезней печени и почек.

Полезный совет: покупные на рынках арбузы могут содержать в составе нитраты. Поэтому не следует выедать мякоть до белой части возле корки.

Арбузный перекус

За счет своего состава и массы полезных свойств, арбуз подойдет для перекуса. Главное, не употреблять слишком много продукта — лучше всего не более 350 г за раз, чтобы добиться максимальной пользы.

В противном случае может появиться тошнота, вздутие, сильная тяжесть. А если арбуз окажется не слишком качественным, это может обернуться сильным отправлением.

Переедание может стать причиной тяжести в животе (Фото: fitness4-u.com)

Чтобы избежать проблем со здоровьем, перед покупкой арбузов спрашивайте специальные разрешительные документы, которые подтвердят качество продукта.

Некоторые стараются сочетать арбузы с более калорийными продуктами. Но это не самый лучший вариант — такой перекус может стать причиной тяжести.

Разгрузочные дни

Нередко можно увидеть советы устраивать разгрузочные дни с помощью этой ягоды. Но такое возможно только в том случае, если нет проблем с печенью, поджелудочной, человек не страдает от сахарного диабета, чтобы не ухудшить состояние.

Но чаще такие диеты пользы не несут из-за низкой калорийности в составе. Сравнить арбуз можно с обычной водой, только вкус другой и много сахара в составе.

Сбросить лишние килограммы и жировую ткань таким образом не получится — из организма будет только выходить лишняя жидкость. Кроме того, употребление арбузов в большом количестве, как мы уже сказали, может привести к расстройству ЖКТ.

Если вы хотите сбросить лишние килограммы, лучше заменить на более калорийный продукт, например, кашу. Благодаря крупам вы и наедитесь, и чувство голода перестанет мучать.

Но чтобы добиться результата, необходимо снижать общую калорийность пищи, не забывая про сбалансированный рацион. И питаться так нужно в течение длительного периода.

Если же постоянно употреблять высококалорийные продукты, и не «сбрасывать» их, то не важно, какая еда входит в ваш рацион — вес останется на месте.

Арбуз без вреда для здоровья: сколько можно есть в день

Многие люди уверены, что арбуз — продукт, который можно употреблять в неограниченном количестве. Однако, это далеко не так. Этот плод обладает свойством накапливать нитраты, ввиду чего его пищевая ценность обнуляется, а риск отравления увеличивается. Чтобы получать пользу от арбузов, необходимо знать, где и как их покупать и в каком количестве есть. В этом случае все микроэлементы и витамины будут усвоены без вреда для здоровья.

Химический состав, калорийность и микроэлементы арбуза

Наличие в составе арбуза 18 аминокислот, почти всех известных витаминов, а также важных для организма минералов, делают его незаменимым легкоусваиваемым продуктом.

Низкая калорийность — 30 ккал — обусловлена следующим составом БЖУ на 100 г: белков — 0,6 г, жиров — 0,2 г, углеводов — 7,6 г. Основная часть приходится на воду — 91,5 г. Клетчатки всего 0,4 г.

Среди витаминов наибольший удельный вес имеют: С, бета-каротин, B5, A, B6. В качестве образующих минералов выступают кремний, кальций, магний, калий, натрий, железо, цинк и фосфор.

Отдельно стоит упомянуть аминокислоты арбуза, которые встречаются в пище животного происхождения. Их содержание на 100 г не превышает 1,5 %, но способствует качественному изменению метаболизма на клеточном уровне.

Например, лизин — незаменимая несинтезируемая в организме человека кислота. Улучшает усвоение кальция и улучшает эластичность сосудов за счет снижения уровня триглицеридов в крови (жировые бляшки).

Треонин нужен организму для синтеза белка. С его помощью печень очищается от шлаков, а кожа приобретает ухоженный вид.

Аминокислота изолейцин регулирует клеточные обменные процессы. Жизненно необходим людям, обильно употребляющим в пищу жиры и углеводы. Препятствует возникновению диабетического кетоацидоза — нарушению обмена веществ из-за недостатка инсулина в связи с питанием жирными продуктами либо частыми диетами.

Важно. Аргинин в составе арбуза делает его особо полезным для детского питания. В период роста детский организм не может вырабатывать эту аминокислоту самостоятельно. В организм ребенка аргинин попадает сначала с грудным молоком, а затем с прикормом, в частности с арбузным соком.

Арбуз считается не только полезным лакомством, но и отличным вариантом для разгрузочных дней или монодиет.

Положительные свойства для организма человека

Употребление арбуза в пищу оказывает выраженное лечебное действие. Плод обладает мочегонным и желчегонным эффектом, укрепляет иммунитет, помогает бороться с первичными симптомами простуды: температурой, воспалительными процессами.

Лечебные свойства:

  • слабительное действие — ускоряет перистальтику кишечника;
  • нормализация высокого давления за счет кровотока: расширяются сосуды, выводится холестерин;
  • предупреждение инфарктов и инсультов: калий и магний восстанавливают эластичность артерий и вен, предупреждая их износ;
  • борьба с мочекаменной болезнью: щелочной состав ягоды разрушает камни в почках и без проблем выводит продукты их распада из организма;
  • полезен при нефрите и цистите;
  • очищение печени: расщепляет токсины, выводит продукты медикаментов, эффективен после наркозов и длительного лечения;
  • борьба с воспалениями при простудах: жаропонижающий общеукрепляющий эффект;
  • улучшение регенерации тканей: способствует синтезу основных аминокислот;
  • укрепление иммунитета: предотвращение железодефицитной анемии и авитаминоза;
  • польза при диабете: простые сахара, углеводы арбуза, усваиваются без затрат инсулина;
  • восстановление водно-солевого баланса при похмелье, отечности, закисленности организма;
  • снятие головной боли, причиной которой выступают суженные сосуды.

Общее действие арбуза на организм выражено составом ягоды. Витамины А, С, Е, К вкупе с железом, цинком и селеном борются с преждевременным старением клеток, сосудов и тканей, предупреждают различного рода патогенез (действие микробов) и нормализуют обменные процессы в клетках.

Фолиевая кислота (витамин В9) способствует обновлению крови, препятствует перенасыщению ее вредными соединениями, что выражается в обновлении всех органов. Большое содержание магния, калия и натрия положительно действуют не только на сердечную мышцу, но и на состояние нервной системы.

Умеренное потребление блюд из арбуза способствует повышению стрессоустойчивости, укреплению костной ткани и зубов. Нормализуются выделительные процессы и пищеварение, что приводит к очищающему эффекту всего организма.

Кальций в арбузе находится в состоянии, легком для усвоения. Поэтому продукт часто рекомендуют людям с нарушениями гормонального фона, так как недостаток кальция приводит к дисфункции желез, секреты которых распознает наш мозг.

Антиоксидант ликопин, обеспечивающий арбузу красный оттенок, предупреждает развитие злокачественных опухолей. Его содержание в арбузе настолько мало, что он не причинит вреда аллергику даже при порции 1 кг, за исключением особых случаев.

Бета-каротин и витамины группы В восстанавливают иммунитет, зрение и обменные процессы, стимулируют работу ЦНС. Ниацин (витамин РР) способствует большему расщеплению энергии из жиров и углеводов, поэтому арбузы рекомендуются и спортсменам с избыточным весом.

Важно. Косточки арбуза считаются полезным содержимым ягоды. Их калорийность превышает калорийность мякоти более, чем в 15 раз. Особо богаты минералами, такими как цинк, селен, магний, калий, железо. Рекомендуются мужчинам при болезнях простаты и нарушенной половой функции. Также косточки арбуза используются для профилактики глистных образований.

Возможный вред и противопоказания

Арбуз в своем составе не содержит той доли микроэлементов, которая вызывает различные побочные эффекты. Основной камень преткновения заключается в содержании жидкости. По этой причине плод рекомендуют употреблять в умеренных количествах в первой половине дня. Это предостережение касается людей с нарушениями в работе почек.

Основной побочный эффект для организма заключается либо в отечности тканей, либо в обезвоживании. У разных людей выделительная система функционирует индивидуально, поэтому возможен как застой жидкости, так и ускоренное ее выведение.

Читать еще:  Способы передачи гепатита б как избежать инфицирования

С осторожностью бахчевую культуру рекомендуется принимать при различных заболеваниях системного характера, особенно с хроническим течением.

Противопоказания к употреблению:

  • повышенная кислотность;
  • заболевания органов пищеварения, поджелудочной железы; язва, гастрит в период обострения;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • мочекаменная болезнь, почечная недостаточность;
  • диабет, в особенности, несахарный;
  • жидкий стул, колики, спазмы;
  • аллергия;
  • отечность; обезвоживание;
  • заболевания суставов, подагра;
  • простатит;
  • поздние сроки беременности и период грудного вскармливания.

Ситуация усугубляется наличием нитратов в плодах. Поэтому в пищу стараются употреблять только зрелые, собранные осенью арбузы или выращенные собственными руками. Здоровый плод имеет яркий насыщенный цвет мякоти с видимой пористой структурой (мякоть не засахаренная), без желтых прожилок на корке и белых — на мякоти, что свидетельствует о чрезмерном содержании азотных компонентов и нитратов.

Важно. Основная проблема арбузов — содержание нитратов, которые особенно негативно воздействуют на детский организм. Измерить точное содержание вещества в мякоти невозможно, что ставит под сомнение полезность такого продукта в детском питании. Предпочтение отдается цельным неразрезанным арбузам (4-6 кг), имеющим сертификаты качества с результатами проверки и купленным в организованных местах.

Норма употребления без вреда для здоровья

В среде диетологов существует множество споров по поводу норм потребления арбуза, что говорит о индивидуальной восприимчивости на мякоть плода, которая познается методом проб и ошибок. Некоторые врачи приписывают арбузные диеты на 3-4 дня с нормой потребления до 2-2,5 кг.

Что же касается среднестатистического человека, то в среднем он съедает 2-3 ломтика (400-600 г) за раз. Большее количество сытной мякоти человек при достаточно сбалансированном питании не способен съесть. Однако даже 1 кг продукта не окажет значительного эффекта на здоровый организм.

Беременным и кормящим матерям разрешается 2-3 средних ломтика в день. Маленьким детям от 6 лет — 200-400 г. В качество прикорма разрешается не больше 50 г арбуза (1-2 г), 100 г (2-3 г), 150 г (3-4 г).

Больным людям прописываются специальные диеты: им стоит заранее выяснить у врачей, какую норму потребления арбузов для них допускают. Чаще всего, это 1-2 ломтика в день, которые не окажут выраженного побочного эффекта.

С осторожностью стоит употреблять арбуз людям, пытающимся скинуть лишние килограммы при помощи мякоти арбуза. Арбузные диеты популярны и рекомендуются многими диетологами, но требуют грамотного подхода.

С одной стороны, если съедать по 3-4 кг арбуза в день, можно практически полностью покрыть дефицит важнейших микроэлементов и витаминов. С другой стороны, избыточный мочегонный эффект приведет к их вымыванию. Поэтому диеты рассчитывают максимум на неделю и только для людей со здоровой мочеполовой системой. В качестве ограничений запрещаются любые продукты с повышенным содержанием углеводов и жиров.

Важно. Используйте арбуз как аперитив за 20-30 мин. до основного приема пищи, лучше — обеда. Нарезка из арбуза также подходит для второго завтрака и полдника. Для порции на одного человека берут 200-300 г арбуза.

Что будет, если переесть арбуз

Несмотря на относительную безобидность плода в диетическим плане, он может вызвать нежелательные симптомы и побочные эффекты.

Характерные признаки переедания:

  • вздутие живота, колики и диарея;
  • частое мочеиспускание;
  • тошнота, тяжесть в желудке;
  • сонливость, слабость;
  • повышенный аппетит, приступы голода;
  • отказ почек (при наличии серьезных заболеваний).

При отравлениях нитратами из мякоти симптомы выражаются головной болью, головокружением, тошнотой, слабостью, иногда рвотой, резкой болью в желудке и повышенной температурой. В таком случае обязательно промывают желудок и вызывают скорую.

С целью возможного предупреждения отравлений в пищу употребляют мякоть из сердцевины, так как нитраты собираются в большей концентрации у плодоножки и под кожурой (2-4 см).

Заключение

Арбуз — отличное средство для оздоровления организма и поддержания иммунитета. Однако употребление продукта требует разумного подхода. Его прием для людей с заболеваниями внутренних органов ограничен, но не запрещен. А вот употребление плода в пищу детьми должно быть ограничено по причине возможного содержания нитратов в неизвестных дозировках. Поэтому даже взрослым рекомендуется придерживаться определенных норм.

Нормы употребления арбуза без вреда для здоровья

Конец лета — начало осени — пора зелёных полосатых плодов с яркой мякотью. Многие, дождавшись лакомства, едят его без ограничения, не задумываясь о том, как организм отреагирует на продукт. А ведь у арбуза есть противопоказания к употреблению, поэтому следует ограничивать его количество при еде. О нормах, безвредных для здоровья, расскажем далее.

Калорийность и химический состав арбуза

Летний плод ценится за богатый витаминный состав. Арбуз содержит:

  • витамин PP: 0,2 мг;
  • бэта-каротин: 0,1 мг;
  • витамин A: 17 мкг;
  • витамин B1: 0,04 мг;
  • витамин B2: 0,06 мг;
  • витамин B6: 0,09 мг;
  • витамин B9: 8 мкг;
  • витамин C: 7 мг;
  • витамин E: 0,1 мг;
  • витамин PP (ниациновый эквивалент): 0,3 мг;
  • кальций: 14 мг;
  • магний: 12 мг;
  • натрий: 16 мг;
  • калий: 110 мг;
  • фосфор: 7 мг;
  • железо: 1 мг.

Пищевая ценность:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 5,8 г;
  • пищевые волокна — 0,4 г;
  • вода — 92,6 г;
  • калории — 27 ккал.

Влияние на организм человека

Вещества, содержащиеся в плоде, способны влиять на человеческий организм. Как именно — разберёмся далее.

Чем полезен?

  • Полезное действие арбуза:
  • укрепляет иммунную систему;
  • борется с простудными заболеваниями;
  • снимает лихорадку;
  • может быть профилактическим средством против рака;
  • имеет мочегонный эффект;
  • лечит цистит, нефрит;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • избавляет от гастрита;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • избавляет от головных болей;
  • способствует снижению веса;
  • поддерживает сердце и сосуды;
  • участвует в процессе кровообразования;
  • может быть профилактическим средством против болезни Паркинсона;
  • способствует выведению камней из почек;
  • облегчает течение подагры;
  • поднимает настроение.
  • Помимо этого:
  • насыщает организм витамином С;
  • является антиоксидантом;
  • содержит большое количество клетчатки.

Возможный вред и противопоказания

  • Без вреда в умеренном количестве продукт могут употреблять люди, не имеющие:
  • проблем с ЖКТ;
  • мочекаменной болезни;
  • расстройств пищеварительной системы.

Норма употребления

Каждый день взрослому человеку можно съедать не более 500 граммов мякоти арбуза. При построении рациона на основе плода как диетического продукта, можно употреблять не более 1,5 кг в день. Сколько съедать на диете за раз мякоти, решает каждый самостоятельно. В детском рационе арбузная мякоть может присутствовать только с двух лет. В этом возрасте ребёнку можно съедать 80–100 г мякоти в день. Детям 4–6 лет можно давать 150 г в день.

Что будет, если переесть арбуз?

Что будет, если съесть плод сверх нормы? Основная составляющая ягоды — вода, а также клетчатка. Если за один раз употребить несколько килограмм плода, можно ощутить насыщение. Но оно возникнет не от того, что пища питательная, ведь калорийность плода очень мала. Насыщение обеспечит клетчатка, которая, напитавшись влагой, разбухает в организме.

Попадая в желудок в большом количестве, она начинает растягивать его стенки, которые в свою очередь давят на соседние органы. Это создает дискомфорт, особо ощутимый женщинами в положении. Съеденная сверх нормы мякоть может вызвать тошноту, расстройство желудка, частые позывы к мочеиспусканию. Плохо скажется съеденный в большом количестве арбуз и на людях с проблемами почек. Перегруз этого органа в лучшем случае проявится отёками, в худшем — его отказом.

Как выбрать хороший продукт?

Арбуз — плод всегда долгожданный. Как только это лакомство появляется на прилавках, многие стараются сразу же приобрести его, порадовав своих близких. Но торопиться лучше не стоит. Чтобы продукт принёс пользу, его нужно покупать в определённое время года и уметь правильно выбирать.

Правила выбора таковы:

  1. Культура созревает в августе, поэтому раньше этого месяца плоды приобретать не желательно, так как они будут выращены ускоренным путём, а значит, содержат много нитратов. Да и вкус у него вряд ли будет насыщенным.
  2. Лучше покупать продукт на точках, расположенных возле полей, на которых растёт культура. Если это невозможно, то за покупкой целесообразнее отправляться на рынок, а не в супермаркет, так как последние закупают бахчу недоспевшей, чтобы она могла дольше сохраниться.
  3. Из плодов одного сорта выбирайте экземпляр среднего размера. Идеальный вес — 6–10 кг.
  4. У спелого продукта полосы на кожуре контрастные, а на ощупь шкура твёрдая и блестящая. Обязательно должно присутствовать жёлтое пятно для мелких сортов размером не более 5 см, а у крупных — не более 10 см.
  5. Арбузы-«девочки» имеют плоский низ и широкий круг на месте, где был цветок. Они содержат немного косточек и сладкие. Плоды-«мальчики» с выпуклым низом и маленьким кругом, менее сладкие.
  6. Если при постукивании косточками пальцев кисти будет слышен звонкий звук — значит мякоть пористая и плод спелый.
  7. Пригодное к употреблению лакомство будет иметь в меру жёлтую, сухую, но не пересушенную плодоножку (хвостик).

Если у вас нет проблем со здоровьем, употребление арбуза сверх нормы может вызвать только дискомфорт. Если же есть противопоказания, помимо дискомфорта может возникнуть ряд побочных эффектов. В связи с этим лучше большой плод разделить на большую семью или употреблять его меньшими порциями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector