Рацион при хроническом гепатите Диета при вирусном гепатите В: правильное питание и пример меню на неделю Гепатит В – инфекционное заболевание, при котором страдают клетки печени и нарушается ее функционирование. Комплексный подход к терапии заболевания подразумевает не только применение лекарственных препаратов, но и соблюдение особого рациона питания. Диета при гепатите В способствует уменьшению воспаления, нормализует деятельность печени, улучшает процесс выделения желчи.
Чтобы лечение было результативным, необходимо знать, что можно кушать, а что нельзя есть при гепатите. Диета щадящая, предполагает большое количество разрешенных к употреблению блюд.
О чем я узнаю? Содержание статьи.
Общие принципы диеты при гепатите В Независимо от того, на какой стадии обнаружено заболевание, разработаны общие рекомендации относительно приема пищи.
Диета при гепатите В у взрослых длительная. Придерживаться особого рациона питания необходимо в течение 2 лет. Питаться нужно небольшими порциями. Среднее количество принятой в течение суток пищи не должно быть более 3 кг.
Людям с лишним весом нужно особенно следить за количеством принимаемой пищи. Ожирение отрицательно сказывается на функционировании пищеварительной системы и усугубляет симптоматику гепатита В.
Продукты, разрешенные к употреблению, очень разнообразны и соответствуют нормам полноценного питания. Они легко усваиваются организмом, освобождая печень от излишней нагрузки.
VIDEO
При приготовлении блюд необходимо учитывать следующие рекомендации:
Блюда должны готовиться на пару, тушиться в воде или бульоне на основе овощей или запекаться. Из вареных яиц употребляются только белки. При хроническом гепатите употребляется протертая пища. Если в составе блюда есть масло (сливочное или растительное), оно добавляется перед подачей еды к столу. Овощи и фрукты полезны в любом виде. Разрешенные продукты Специальное диетическое питание необходимо при обострении гепатита В и при проявлении сопутствующих заболеваний.
Больному предлагается пища, учитывающая оптимальное содержание белков, жиров и углеводов. В список рекомендуемых продуктов входят:
измельченное филе говядины, телятины, индейки, кур без шкурки; отварная или паровая нежирная рыба (щука, судак); супы, приготовленные на разбавленном водой бульоне; отварные овощи; картофельное и овощное пюре; свежие фрукты; крупы (овсянка. гречка. манка). сваренные на воде; компоты из сухофруктов. Питание при хроническом гепатите б разнообразнее. По мере уменьшения клинических проявлений гепатита пациенты могут переходить на диету № 5. При вирусном гепатите хронической формы гибнут печеночные клетки. Их функцию берут на себя здоровые клетки, которым приходится выдерживать двойную нагрузку. При соблюдении диеты работа этих клеток облегчается, организм получает нужные вещества.
Частично ограниченные продукты Диета при хроническом гепатите б немного отличается от той, которая рекомендована на острой стадии заболевания. В список разрешенных добавляются продукты, которые нельзя кушать при обострении заболевания.
Однако их употребление частично ограничено. Их нельзя принимать в пищу каждый день. К таким компонентам диеты относятся:
Овощи, имеющие резкий вкус (редис, редька, перец). Их употребление допустимо в составе салатов.
Употребляются в пищу или только белок, или из яиц готовятся овощные омлеты. Включаются в меню несколько раз в неделю.
Нежирные молочные продукты: варенец, ряженка, кефир. Употребление творога в виде запеканок, сырников возможно раз в неделю.
Разрешены, но ограничены в употреблении мармелад, зефир, варенье, сухое печенье, мед. Желательно, чтобы в сладостях содержался не сахар, а его заменители. Выпечка должна быть пресной без жирного крема и глазури. Из блюд домашнего приготовления подойдут кисель, желе, суфле.
Если при употреблении какого-либо компонента состояние пациента ухудшается, совместно с врачом принимается решение об исключении его из рациона.
Запрещенные продукты Согласно диете при гепатите В из рациона исключаются некоторые продукты. На любой стадии заболевания запрещено употреблять:
копчености; жареные блюда; острые блюда и соусы; майонез; консервированную пищу; колбасы; грибы в любом виде; продукцию фастфуда; сыры твердых сортов; кислые овощи и фрукты; бобовые; шоколад и сладости с жирным кремом и глазурью; жирные молочные продукты; газированную воду; кофе и крепкий чай; спиртосодержащие напитки. Обострения могут вызывать блюда, употреблямые в холодном или горячем виде. Необходимо соблюдать температурный режим в пределах 15-60 градусов.
Пример меню на неделю при гепатите В Диета № 5 включает целый перечень вкусных и полезных продуктов, из которых можно составить полноценное меню на неделю.
День недели Завтрак Обед Полдник Ужин Понедельник Овсянка, приготовленная на воде (с курагой, фруктами, сухофруктами), морс Суп из куриной грудки, салат из овощей, сок Любой фрукт (яблоко, банан) Гречка с добавлением нежирного молока Вторник Нежирный творог, некрепкий чай Вегетарианский борщ, пюре с котлетой, приготовлен-ной на пару,чай с медом
Печеная тыква Филе нежирной говядины с цветной капустой, чай с молоком Среда Сырники, напиток из шиповника Суп с брокколи,запеканка из фарша и овощей,
кисель
Морковный сок Макароны с овощами, печенье, чай Четверг Пшеничная каша, сок Постные щи, салат из капусты, желе из фруктов, чай Печеное яблоко Запеченная рыба, овощной салат, чай Пятница Омлет, гренки, чай на травах Гороховый суп, запеканка из картошки, брусничный морс Чернослив, какао Филе индейки, рис, нежирный кефир Суббота Манная каша, яйцо всмятку, чай Суп с фрикадельками, винегрет Пресный пирог из яблок Рагу из овощей, компот из сухофруктов Воскресенье Бутерброд с нежирным сыром, зеленый чай Свекольник, рагу из кролика, яблочный сок Йогурт Запеканка из творога
Диета предполагает, что в ежедневном меню обязательно должны присутствовать блюда из отварного мяса и овощи.
Рецепты блюд при гепатите В Существует огромное количество диетических рецептов. Приготовленная согласно диете еда улучшает состояние паренхимы печени.
Можно приготовить супы, салаты, вторые блюда, сладости, соки и напитки. Компоненты, входящие в состав рецептов, недорогие и доступные для каждой хозяйки.
Суп из свеклы Компоненты: вода (1,5 – 2 литра), свекла среднего размера, отварная куриная грудка (говядина), сметана, зелень.
Натереть очищенную от кожуры свеклу, поместить полученную массу в кастрюлю с холодной водой. Дать отстояться в течение часа. Мясо порезать кубиками. Слить воду из кастрюли, содержимое вытащить. В полученный бульон положить мясо, зелень, сметану, посолить. Охладить, тщательно перемешав.
Котлеты из капусты, приготовленные на пару Компоненты: капуста (250 г), яйца (2 шт), манка (1 ст), молоко (250 мл), масло сливочное (30 г).
Нарезанную капусту потушить в молоке. Добавить манную крупу, масло и варить 5-7 мин. Полученную смесь поместить в блендер и измельчить с добавлением яиц. Из данной массы слепить котлеты и приготовить их на пару. Диета при хроническом гепатите печени
Питание при гепатите должно быть максимально щадящим, чтобы не допустить большой нагрузки на больной орган.
При вирусном поражении печени её функционирование резко ухудшается.
Чтобы дать органу время и возможность восстановиться, необходимо щадить его. Сберегающий режим работы достигается прежде всего диетой.
Рацион при хроническом гепатите Если заболевание протекает длительно, патологические процессы распространяются и на другие органы. Поэтому лечебное питание при хроническом гепатите подразумевает полный отказ от продуктов, чрезмерно нагружающих ЖКТ.
К ним относятся:
Горячие и холодные блюда; Крупные куски пищи; Алкоголь; Жирная, жареная, с большим количеством специй еда; Продукты, богатые клетчаткой; Пища, богатая эфирными маслами (лук, чеснок), щавелевой кислотой и холестерином (желток яйца); Питание менее 5 р/день; Чрезмерные порции еды. Кроме контроля питания, пациент обязан следить за объёмом употребляемой жидкости. Больному рекомендовано пить не менее 2,5 литров в день тёплой кипячёной воды.
Соблюдение режима в сочетании с адекватной терапией позволит вывести гепатит в стадию ремиссии, ускорить выздоровление и улучшить качество жизни человека.
VIDEO
Меню для острой стадии Рацион больного хроническим гепатитом вне стадии ремиссии и пациента с острой формой патологии во многом схож. К употреблению ограничивается тот же список блюд.
Отличия диеты при остром процессе от хронического в объёме жиров и соли. Блюда больным не подсаливают. При этом уменьшают употребление продуктов, содержащих в себе соль. Ограничение по жирам предполагает отказ от орехов, сыров и некоторых фруктов (авокадо).
Не разрешается употреблять в пищу сметану и сливки, а также жирное молоко, творог и кефир. Помимо полного отказа от алкогольной нагрузки, больному запрещается курить.
Диета, применяемая к больным острой формой гепатита, носит название «стол №5а». Это щадящая форма классического диетического рациона, используемого при хронических заболеваниях органов ЖКТ.
Рекомендованные продукты Поскольку не все люди знают о содержании тех или иных веществ в отдельных видах продуктов, составлен специальный список рекомендованных к употреблению позиций:
Пирожки без сахара, соли и дрожжей; Белый и чёрный хлеб; Отварное нежирное мясо и птица (филе); Овощные бульоны; Нежирные сорта рыбы, сваренные или запечённые в духовке; Омлет без желтков; Разбавленные соки и некрепкий чай (лучше травяной); Обезжиренное молоко и продукты на его основе; Крупы (за исключением бобовых); Овощи (томаты, капуста, морковь, свёкла, баклажан, кабачок). Если пациенту тяжело отказаться от сладкого, сахар заменяется ксилитом.
При переходе болезни в стадию ремиссии разрешается приготовление блюд с использованием небольшого количества растительного масла.
Запрещённые продукты Список продуктов, которые необходимо исключить из меню больного, составлен с учётом нагрузки на ЖКТ, создаваемой блюдом.
Из ежедневного рациона следует исключить:
Животные масла, маргарин, пальмовое масло; Сдобные изделия; Кофе, крепкий чай; Мясные и рыбные наваристые бульоны; Перец, горчицу, хрен, васаби; Жирные сорта мяса и птицы (свинину, баранину, утку, гуся); Консервы и копчёности; Животные субпродукты; Шоколад, мороженое, кремовые десерты; Жирные сорта рыбы (форель, треска, скумбрия); Грибы, редис, редьку; Щавель, шпинат, лук зелёный и репчатый, чеснок; Жирное молоко и продукты на его основе; Бобовые; Желток яйца. При наличии патологии печени у ребёнка, он питается по аналогии с взрослым.
В этом случае особенно важна сбалансированность рациона по БЖУ и наличие в пище всех необходимых витаминов и полезных веществ.
Примеры разрешённых блюд Так как лечение гепатита – процесс длительный, диетическое питание пациента должно быть разнообразным.
Примерное меню на неделю для больного хронической формой в стадии ремиссии включает в себя:
Различные каши, в том числе с добавлением овощей и фруктов; Омлет из белков; Овсяные оладьи; Тушёные овощи; Отварное нежирное мясо, птица или рыба; Сырники, творожные пудинги и запеканки; Диетические котлеты на пару; Некрепкий чай, разбавленный водой сок, кисель, компот без сахара. Рецепты приведённых блюд известны большинству людей, а их приготовление не составляет труда. Они составляют основу правильного питания при болезнях органов ЖКТ.
Принципы составления меню для таких пациентов основаны на безопасности и высокой пользе употребляемых продуктов.
Для обеспечения полноценного питания учитываются физиологические особенности каждого больного: его рост, вес, пол, возраст и сопутствующие патологии.
Принципы составления диеты при хроническом гепатите Длительно протекающий процесс воспаления в клетках печени разрушительно действует на их структуры, постепенно приводя к утрате естественных функций, возложенных природой на экзокринную железу. Диета при хроническом гепатите – один из методов, необходимых для выздоровления, но не единственный из предпринимаемых способов избежать обострения, продлить срок относительного благополучия. Кроме соблюдения правил ограничений пищевых компонентов и условий их употребления, есть и другие, не менее насущные задачи: противовирусная терапия при поражении гепатотропными инфекциями, восстановление утраченного иммунитета, прием гепатопротекторов для стимуляции свойств к самовосстановлению. Токсические гепатиты предполагают полное устранение основного отравляющего фактора.
Лечебное питание Хронический гепатит – закономерное следствие перенесенной острой формы заболевания, которое развивается на фоне основного провоцирующего фактора. Спектр провокаторов широк – антропонозные гепатотропные вирусные инфекции, токсическое воздействие, одномоментное или постоянное, систематические нарушения нормального питания и принципов здорового образа жизни. Несмотря на наличие огромного числа негативных поводов, способных вызвать воспалительный процесс в гепатоцитах, итог проигнорированного острого воспаления – перетекание в хроническое.
Специфичность перманентно присутствующего разрушительного заболевания – в чередовании ремиссий (относительно благополучного периода без выраженных проявлений) и обострения, вызванного нарушением врачебных предписаний. При вирусных хронических воспалениях клеток печени основное направление терапии – улучшение качества жизни и предотвращение рецидивов. Для этой цели предпринимаются действия по нескольким направлениям, в том числе и лечебное питание – метод диетотерапии. Он позволяет при неукоснительном соблюдении добиваться продолжительной, вплоть до нескольких лет, желанной ремиссии.
Отечественная медицина начала исследования по лечебному питанию еще в середине прошлого века. Разработки велись по нескольким направлениям. Прекрасным итогом и весомым достижением стали диетические столы для различных заболеваниях. В гастроэнтерологии и гепатологии применяется несколько десятилетий диета при заболеваниях печени, в научных кругах известная, как лечебный стол №5. Клиническая практика доказала ее результативность. Проверенные десятилетиями наработки советских диетологов с течением времени не утратили своей актуальности.
Главные постулаты стола №5 Лечебная диета при заболеваниях печени направлена на несколько важных моментов. Ограничивая употребление определенных продуктов и способы приготовления пищи, диетолог добивается регуляции липидного и холестеринового обмена. Ограничение поступлений жиров извне стимулирует синтез холестерина печенью, оптимизирует депонирование гликогенов. Липиды животного происхождения – не только источник нежелательных соединений, они трудны для переваривания и создают дополнительную нагрузку для поражённой печени.
Назначение диеты при хроническом гепатите создает необходимое равновесие между питательными компонентами, необходимыми для жизнедеятельности – белками, углеводами и жирами, обеспечивает поставку витаминов, микро- и макроэлементов. Дополнительные цели, которые достигаются при этом – ограничение химических соединений, обладающих деструктивным действием, разгрузка и реабилитация органа, пораженного перманентно присутствующим воспалением. Четко установленные границы употребляемых калорий (не более 3000 в сутки) позволяют создать оптимальные условия для больного органа, без работы которого невозможна жизнедеятельность организма.
Лечебный стол №5 иногда называют диетой по Певзнеру. Это отечественный клиницист, разработавший оптимальный пищевой рацион для заболеваний печени и желчного пузыря. Суточное соотношение употребляемых пациентом (до 100 г белка, до 100 г жиров, и только углеводов – до 400 г), ограничение калорийности и исключение некоторых способов приготовления пищи дает прекрасные результаты без особенных ущемлений и сложностей для самого пациента. Они возникают только при осознании необходимости полного отказа от вредных привычек – курения и употребления спиртного. Но без этого предпринимаемые усилия теряют свой смысл.
Основные принципы Диета при хроническом гепатите подразумевает соблюдение не только ограничений в продуктах, но и пищу, приготовленную должным образом, ее правильное, дозированное и частое употребление.
Дневное питание осуществляется не менее 5 раз, с небольшими интервалами по времени. Это позволяет избежать застойных явлений в желчном пузыре и протоках, потому что желчь перманентно подается для переваривания пищи в кишечник.
Небольшие порции не заставляют печень заниматься усиленной желчепродукцией, отсутствие жиров, сложных для переваривания предполагает исключение негативных процессов в пищеварительных органах. Завтрак, ланч, обед, полдник и ужин – идеальный вариант и для здорового человека. Последний прием пищи проводится с расчетом срока, необходимого для переработки, потому что во сне она происходит в аномальных условиях и не приносит ничего, кроме вреда для больной печени. Исключение специй и приправ, ограничение потребляемой соли, введение оптимального количества разноплановой жидкости оптимизирует моторику кишечника, движение отходов через выделительные системы. Пациент должен выпивать не менее 2-2,5 л жидкости, для выведения токсинов, стимуляции аппетита и предупреждения нездоровой отечности. Поэтому рекомендуется не только простая вода, но и травяные чаи, отвар шиповника, витаминные напитки домашнего приготовления. Соблюдение температурного режима принимаемой пищи – исключение холодной и горячей, исключает раздражение и воспаление слизистой пищеварительной системы. Это дает щадящие условия и для печени, и для поджелудочной. На те же цели направлено и исключение жареных продуктов из повседневного рациона. Подбор продуктов для хорошего самочувствия Чтобы понять, как формируется рацион питания при хроническом гепатите, не обязательно заучивать наизусть длинный список разрешенных продуктов. Достаточно просто усвоить, почему они рекомендованы при этом заболевании. Оптимизация состояния печени – не только ограничения, но и введение в рацион пищевых компонентов, способных обеспечить орган необходимыми пищевыми компонентами, полезными или обладающими профилактическим действием.
Часть из рекомендованных видов пищи помогает выполнению природных функций. Правильно составленное меню способствует очищению клеток, стимулирует их природную способность к саморегенерации, восстанавливает деятельность иммунной системы:
Пищевые продукты с веществами, обладающими липотропными свойствами нужны для предотвращения жировой инфильтрации, частого следствия хронического гепатита. В этом списке находятся яйца и творог, отдельные сорта рыбы и морепродуктов, гречневая крупа, жиры растительного происхождения – масло из кукурузы, оливок, льна, тыквы и подсолнечника. Они употребляются в ограниченном количестве: любой переизбыток превращает полезные компоненты в отравляющие печень вещества. Полезными для экзокринной железы считаются блюда из тыквы – каши, запеченная мякоть, свежеотжатый сок. Благоприятно действуют брокколи и цветная капуста, сохраняющие при термической обработке практически все полезные вещества. К употреблению свеклы нужно относиться с осторожностью, из-за ее послабляющего действия, но она должна присутствовать в рационе, наряду с морковью, листовой зеленью, морской капустой, кисломолочными продуктами. К полезным овощам относят артишок, курагу и мед, но правильное употребление не означает большие количества или использование в качестве монокомпонента для чистки. Категорические запреты Диета при хроническом гепатите составлена на основании научных исследований, и основана не только на обеспечении необходимого баланса нутриентов. Исключение целого ряда привычных продуктов из повседневного рациона ставит целью предотвращение дальнейших повреждений гепатоцитов, сокращение нагрузки при переваривании, кумуляции в клетках гепатотоксичных соединений. При хроническом воспалительном процессе любой этиологии, особенно если оно спровоцировано деятельностью гепатотропного вируса, нужно забыть о привычных предметах предпочтения:
свежей выпечке, сдобе, тортах и пирожных с кремом, жареных пирожках, магазинных сухариках; сладостях – шоколаде, черном и белом, мороженом, конфетах с начинкой из алкоголя, в особенности тех, у которых заведомо длительный срок хранения, обилие ароматизаторов и консервантов; напитках – энергетиках, сладкой газировке с газом, горячем шоколаде и какао, крепком кофе, черном чае, простом, и, тем более, с различными добавками (алкогольные напитки любой крепости исключаются в основных принципах диеты); овощах с раздражающими компонентами – щавелевой кислотой и эфирными маслами – сырого лука и чеснока, шпината, редиса и редьки, хрена; кислых ягодах – алыче, ткемали, клюкве, красной и черной смородине; наваристых бульонах из птицы, мяса и грибов; жирных сортах мяса – свинине, баранине, старой говядине; приправах и соусах – от майонеза и кетчупа до хрена домашнего приготовления и горчицы, острых и жгучих специях; колбасах, сосисках, сардельках, тушенке, копченостях; маринадах и соленьях, магазинных и домашних; трансжирах, субпродуктах, гусях и утрах, куриной коже и темном мясе, консервах, сале и шпике; соленой, вяленой, копченой рыбе, рыбных консервах с добавлением масла, икре и деликатесных сортах речных обитателей; овощах с грубой клетчаткой, представляющей сложности для переваривания, бобовых, репе и белокочанной капусте. Если не заниматься собственным здоровьем, придется со временем переходить на лечебную диету №5а. Она предусматривает более жесткие условия – останется только вареная или приготовленная на пару еда.
VIDEO
Питание и диета для больных гепатитом, меню на неделю
Приветствую вас, читатели.
Диета при гепатите чрезвычайно важна. Она снижает нагрузку на больной орган и обеспечивает усиление его основных функций:
выделение желчи; холестериновый и жировой обмен; накопление гликогена. Лечебный стол различается в зависимости от формы и течения заболевания. При остром вирусном или токсическом гепатите больным назначается диета № 5а. Хронической форме, а также во время стихания острого периода обязательно сопутствует медицинский стол № 5.
Питание при остром гепатите При остром течении заболевания показан лечебный стол №5а, состав которого примерно следующий:
83–92 г белков (около 50% из них должны быть животного происхождения); 75 г жиров (35% растительные); 330 г углеводов; 2 л жидкости; 4 г соли. Энергетическая ценность диеты при остром гепатите составляет 2400 килокалорий.
Количество приемов пищи, как во многих лечебных столах — около 5–6 раз, но их объем корректируется в соответствии с общей калорийностью. Блюда проходят термическую обработку: тушатся, пекутся, варятся в воде и готовятся на пару. Преимущество отдается измельченной или даже протертой еде, температура которой будет приятной и не раздражающей органы пищеварительного тракта. Задачи диеты:
Мягкая забота о здоровье органа. Стимуляция основных функций печени. Активное снабжение организма гликогеном. Предотвращение риска обрастания клеток печени жиром. Запуск восстановительных процессов органа. Улучшение обмена веществ. Следует знать! Диета должна быть богата содержанием витамина А, В, В3, В15, С. Они способствуют восстановительным процессам печени. Если отмечается тяжелое обострение гепатита с сильной интоксикацией, необходимо выпивать повышенный объем воды.
Продукты, которые разрешает диета № 5а
Особая важность отдается употреблению таких веществ: пектин (яблоки, сливы, инжир, финики, абрикосы дыня и прочие); липотропики (говядина, творог, морепродукты и рыба, яйца, соевая мука); гликоген (сахар, мед, финики, изюм, бананы, хурма, арбуз, инжир).
Разрешенные продукты слегка черствый хлеб из пшеничной муки, диетическое печенье; овощные бульоны; манная, овсяная, рисовая крупа; вермишель; телятина, курятина, индейка, кролик; речная и нежирная морская рыба; молоко, йогурт, пресный творог; белки куриных яиц; картофель, свекла, цветная капуста, морковь, тыква, кабачки, цуккини; сладкие, мягкие фрукты и ягоды; чай, кофе, отвары из сухофруктов или шиповника; не более 30 г сливочного масла; рафинированные растительные масла. Рецепты диеты №5 при гепатите Запрещенные продукты К ингредиентам, блюда из которых нежелательно подавать на стол больным острым гепатитом относятся:
хлеб первой свежести, из ржаной муки, выпечка с высоким содержанием жира; крепкие бульоны из мяса или рыбы; жирное мясо, субпродукты, колбасы; копченые изделия; консервы; рыба жирная, соленая, вяленая; жирные, очень кислые молочные продукты; соленые и острые сыры; желток куриного яйца; грибы и отвары на них; бобовые; овощи и фрукты с высоким содержанием грубой клетчатки ― репа, редька, щавель, редис, лук, чеснок (капусту и яблоки можно употреблять после термической обработки); пшено, перловку и другие рассыпчатые каши; какао и продукты с его содержанием; крепкий черный кофе, газированные напитки; животные жиры. Разгрузочные дни При стабильно прогрессирующем остром гепатите необходимо дополнительное проведение разгрузочных дней. Делать это следует примерно раз в 10 дней, если отсутствуют противопоказания. Отлично подходят такие варианты:
Сахарный день Он содержит до 180 г легкоусвояемых углеводов и дает организму примерно 600–750 килокалорий. Заключается в следующем: через перерывы в 2,5–3 часа пациент выпивает 250 миллилитров умеренно горячего (не более 55°) чая, в который добавлено 35 грамм сахара (лучше, чтобы он был нерафинированным). Противопоказанием является болезнь сахарным диабетом, а при нарушении работы почек потребление жидкости строго контролируется.
Творожный разгрузочный день: 600 г диетического некислого творога смешать с 50 г сметаны 10–15% жирности и съесть в четыре приема (дополнительно разрешается выпить пол-литра отвара шиповника); 400 г творога с двумя чайными ложками сахара съесть в течение дня, можно запивать кефиром; 500 г творога и 400 г запаренного чернослива без косточек употребить в 6 приемов.
Рисово-компотный день. Рисовую крупу в количестве 50 г сварить с добавлением 100 г сахара. Сутра, через 2,5–3 часа пить по 150 мл яблочного компота, а на обед и ужин разделить кашу.
Подробнее о разгрузчных днях я писала в одной из статей вот тут
Диета при хроническом гепатите Энергетическая ценность — от 2400 до 2900 килокалорий. Исключение употребления пищи, содержащей пурины и щавелевую кислоту. Ограничение количества соли до двух чайных ложек. Избегание продуктов, богатых грубой клетчаткой, а также стимулирующих выделение желудочных соков. Точное количество употребляемых в пищу белков, жиров и углеводов определить исходя из массы тела больного: для расчета белков вес человека необходимо умножить на 1,5–2,2 (в зависимости от физической нагрузки); жиров — на 1,2–1,8;углеводов — на 4–6.
Основная часть жиров должна приходиться на растительное масло, особенно ценно для печени кунжутное, оливковое и тыквенное. Разрешается также немного сливочного масла. Особое внимание следует уделять белкам, в состав которых входят липотропные вещества. Именно они отвечают за улучшение холестеринового обмена в организме и препятствуют инфильтрации печени. Содержатся липотропики в молочных продуктах, постной говядине, рыбе, яйцах. Норма легкоусвояемых углеводов должна составлять 80 г в сутки. Это могут быть сладкие фрукты, сахар и все сахаросодержащие продукты. Хотя полезнее будет сахар заменить медом. Список рекомендуемых и запрещенных продуктов аналогичен диете № 5а, но со снятием ограничения по употреблению исключительно перетертой или разваренной пищи.
Примерное меню диеты при гепатите на семь дней Завтрак овсяная каша, заправленная сливочным маслом, кофе с молоком. Второй завтрак печенное с медом яблоко, пару ломтиков адыгейского сыра, отвар шиповника. Обед суп с рыбой и рисом рыбу (отварить отдельно), тушеные кабачки с морковью, компот. Полдник небольшая горсть изюма, печенье «Мария», чай. Ужин овощной салат из отварного картофеля, моркови и свеклы, заправленный оливковым маслом, отварная грудка индейки, компот. Второй ужин 200 мл йогурта
Завтрак ленивые вареники и немного сметаны 15% жирности, чай. Второй завтрак Второй завтрак: стакан теплого молока, банан. Обед вегетарианский борщ, отварная говядина, компот. Полдник мягкая сладкая груша, творожный десерт. Ужин картофельная запеканка с курицей и сметаной, компот Второй ужин запаренный чернослив.
Завтрак сырники с изюмом, запеченные без корочки, кофе с молоком Второй завтрак финики с чаем. Обед тыквенный суп с кроликом(мясо отварить отдельно), картофельный салат, чай. Полдник сладкие сухарики с молоком. Ужин голубцы, компот. Второй ужин кефир
Завтрак пшеничная каша мелкого помола с медом и курагой, чай. Второй завтрак творог с клубничным вареньем, кофе с молоком. Обед рыба на пару, овсяный суп, овощное рагу, компот. Полдник адыгейский сыр, сушеный инжир, чай. Ужин телятина, запеченная с яблоками, овощное пюре, компот. Второй ужин йогурт с курагой.
Завтрак манная каша на молоке, зефир, чай. Второй завтрак запеченное яблоко, отвар шиповника и сухарик. Обед суп с курицей, тыквой и цветной капустой(курицу отварить отдельно), отварной желток под заправкой из натурального йогурта. Полдник фруктовый кисель с печеньем «Мария» или «Зоологическим» Ужин рисовая каша с рыбой, тушеной с соусом «Бешамель», чай. Второй ужин йогурт с медом.
Завтрак омлет паровой, финики, кофе с молоком Второй завтрак творожная запеканка, чай. Обед тефтели говяжьи, гречневый суп, компот. Полдник яблочно-морковное пюре, отвар шиповника. Ужин овощное рагу, фруктовое желе, чай. Второй ужин запаренный чернослив, стакан теплого молока.
Завтрак овсяная каша с бананом и сливочным маслом, кофе с молоком Второй завтрак печенье с фруктовым киселем. Обед молочный суп с вермишелью, сырники, печенье с чаем. Полдник фруктовый салат Ужин кролик под нежирной сметаной, рисовая каша, тушеная тыква, компот Второй ужин кефир.
VIDEO
Диета при гепатите Б: что представляет собой лечебный рацион? При таком заболевании у взрослых, как гепатит Б, наряду с медикаментами назначается специальная диета.
Основная цель ее — снижение нагрузки на печень и оздоровление. Рассмотрим, что представляет собой лечебное питание и как правильно соблюдать диету при гепатите В у взрослых.
Когда назначается При хроническом и остром гепатите, холецистите, циррозе печени, воспалении желчных путей и нарушении их функции назначается диетический стол №5 .
При обострении гепатита Б ограничения в диете достаточно жесткие , а нагрузка на печень должна быть минимизирована. Может назначаться стол 5а.
При хроническом гепатите В придерживаться специального режима питания, возможно, потребуется постоянно.
Питание направлено на снятие нагрузки с пораженного органа , восстановление его нормальной работы, предупреждение обострения.
Основные принципы Диета при гепатите базируется на следующих принципах:
Рацион должен быть энергетически полноценным, содержать достаточно белков, жиров, углеводов.
Исключаются продукты, в которых много холестерина, эфирных масел, пуринов, азотистых экстрактивных веществ.
Количество клетчатки, липотропных веществ, жидкости должно быть достаточным.
Энергетическая ценность меню в день — до 2700-3000 ккал.
Пищу нельзя жарить. Можно варить ее, тушить, запекать, готовить на пару.
Кушать рекомендуется часто, небольшими порциями — это помогает снизить нагрузку на органы.
Если заболевание протекает у людей, имеющих дополнительные проблемы с органами пищеварения, то в рацион должны включаться продукты, предупреждающие запоры: кисломолочная продукция, отварная свекла, салаты, заправленные растительным маслом.
Главные продукты в рационе — овощи, фрукты, каши. В нем должны присутствовать нежирные виды мяса, рыбы, молочные продукты. Разрешен ржаной хлеб или хлеб из муки грубого помола. Пресная несдобная выпечка разрешена редко.
Углеводов в день надо кушать до 400 г, белков — примерно 100 г (60% — животного происхождения), жиров — 90 г (30% — растительных). Соли в сутки можно употреблять до 4 граммов.
Алкоголь противопоказан, поскольку он оказывает гепатотоксическое действие.
Влияние на организм Диета помогает нормализовать нарушенное функционирование печени, способствует регуляции жирового и холестеринового обмена, стимулирует желчеотделение и двигательную активность кишечника.
Питание строится на продуктах, не нагружающих печень. Оно богато витаминами, минералами.
Преимущества, недостатки и противопоказания Из плюсов диеты — рацион достаточно разнообразный, не даст вам голодать. Она действительно помогает улучшить состояние пациента .
Определенные ограничения, конечно, все же присутствуют. Любителям жареного придется тяжело. Она достаточно долгая — до двух лет, а то и больше.
Противопоказаний к соблюдению стола номер 5 нет , но назначать его должен врач, поскольку для этого существуют конкретные показания.
Примерное меню При разработке меню учитывается форма гепатита, степень его тяжести, наличие сопутствующих патологий. Рассмотрим, каким может быть недельный рацион.
Понедельник:
Завтрак — овсянка, в которую можно добавить сливочное масло, чашка кофе с добавлением молока. Второй завтрак — запеченное яблоко с медом, пара кусочков адыгейского сыра, шиповниковый отвар.
Обед — суп с рисом и отварной рыбой, стушенные кабачки с морковкой, компот.
Полдник — печенье «Мария», горстка изюма, чай.
Ужин — овощной салатик из вареной картошки, свеклы и морковки с заправкой в виде оливкового масла, вареная индюшачья грудка, компот.
Последний ужин — стаканчик натурального йогурта.
Вторник:
Завтрак — ленивые вареники с добавлением сметаны 15% жирности, чашка чая. Ланч — банан, стакан теплого молочка.
Обед — борщ без мяса, вареная говядина, компот.
Полдник — десерт из творожка, сладкая грушка.
Ужин — запеканка из картошки с курицей и сметаной, компот.
2-й ужин — немного запаренного чернослива.
Среда:
Завтрак — запеченные сырники с изюмом, кофе с добавлением молока. 2-й завтрак — чай с финиками.
Обед — суп из тыквы и кролика, салат из картофеля, чай.
Полдник — сладкие сухари, молоко.
Ужин — пара голубцов, компот.
Последний ужин — стаканчик кефира.
Четверг:
Утром — пшеничная каша с добавлением меда и кураги, чай. Ланч — творожок с клубничным джемом, чашка кофе с молоком.
Обед — приготовленная на пару рыба, овсяный суп, рагу из овощей, компот.
Полдник — сушеный инжир, адыгейский сыр, чай.
Ужин — телячье мясо, запеченное с яблоками, пюре из овощей, компот.
2-й ужин — горстка кураги, йогурт.
Пятница:
Завтрак — приготовленная на молоке манная каша, зефир, чай. Второй завтрак — запеченное яблоко, сухарик, отвар шиповника.
Обед — суп из курицы, цветной капусты и тыквы, вареный желток с заправкой из чистого йогурта.
Полдник — сухое несладкое печенье («Мария»), кисель из фруктов.
Ужин — рис с тушеной рыбой, чай.
Последний ужин — йогурт с добавлением меда.
Суббота:
Завтрак — приготовленный на пару омлет, финики, кофе с добавлением молока. 2-й завтрак — чай с творожной запеканкой.
Обед — гречневый суп, тефтели из говядины, компот.
Полдник — пюре из яблок и моркови, шиповниковый отвар.
Ужин — рагу из овощей, желе из фруктов, чай.
Поздний ужин — горстка запаренного чернослива, стакан теплого молока.
Воскресенье:
Завтрак — овсянка с добавлением банана и сливочного масла, кофе с молоком. Второй завтрак — кисель из фруктов с печеньем.
Обед — молочный суп с добавлением вермишели, пара сырников, чай с печеньем.
Полдник — салат из фруктов.
Ужин — кроличье мясо с заправкой в виде нежирной сметаны, рис, тушеная тыква, стакан компота.
Поздний ужин — кефир.
Разрешенные и запрещенные продукты Рацион при гепатите В строится на следующих продуктах:
Крупы. Рекомендуются овсяная и гречневая, из которых вы можете готовить каши, пловы, пудинги, запеканки. Фрукты. Особенно полезны сладкие — яблоки и груши, сливы, персики, абрикосы, виноград. Рекомендуются сухофрукты, в частности, чернослив и курага.
Овощи, особенно капуста, горошек, зеленая фасоль, морковь, листовые салаты, огурцы, томаты.
Куриные или перепелиные яйца.
Сладкое можно употреблять ограниченно. Рекомендуются десерты без сахара с его заменителями. Можно употреблять зефир, мармелад, пастила, мед, варенье, сухое печенье, пресную выпечку, желе, кисели.
Молочные продукты с низким уровнем жирности.
Мясо — нежирная курица, индейка, кролик.
Есть список продуктов, не рекомендуемых к употреблению на любой стадии заболевания.
К ним относятся следующие:
жиры животного и твердого растительного происхождения;
консервы из мяса, рыбы, овощей;
острые овощи, щавель;
готовые магазинные сладости;
алкоголь, газированные напитки, соки в пакетах.
На стадии обострения под запретом свежий хлеб, сдоба, бульоны на мясе, рыбе, грибах, мясо и рыба повышенной жирности, жирное молоко, творог, сливки.
Нельзя жареные блюда, копчености и блюда, которые были приготовлены на открытом огне.
При хроническом гепатите ограничений меньше, но все же они есть. Не рекомендованы кислые фрукты: зеленые яблоки, киви, цитрусовые.
Не разрешено мороженое, любые шоколадные конфеты, жирная выпечка. Сахар, соль и острые специи ограничиваются.
Температура пищи должна быть оптимальной — нельзя употреблять слишком горячее и слишком холодное.
Рекомендации диетологов, длительность Дополнительно учтите следующие рекомендации:
Старайтесь исключать продукты, содержащие много холестерина и пурина. Следите за тем, чтобы количество соли было ограниченным.
Не употребляйте чрезмерно горячую и холодную пищу.
Полезно пить воду натощак. Общий дневной объем жидкости — около двух литров. Разрешены компоты, травяные отвары, некрепкий чай.
При острой форме заболевания показан строгий режим питания, которого нужно придерживаться до тех пор, пока обострение не пройдет.
Диета при гепатите В достаточно сбалансированная и эффективная. Она построена так, чтобы минимизировать нагрузку на печень и достичь выздоровления.
Важно питаться в соответствии со всеми рекомендациями и помнить о других мерах лечения.