0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пути передачи гепатита а механизм заражения

Пути передачи гепатита А

Пути передачи гепатита А – это наиболее распространённый вопрос среди людей любой возрастной категории и половой принадлежности, которые имели контакт с заражённым человеком. Подобное заболевание относится к группе кишечных инфекций, чем и отличается от других разновидностей поражения печени.

Вирус гепатита А – HAV характеризуется своей устойчивостью к неблагоприятным внешним условиям. В окружающей среде при условии комнатной температуры он способен сохранять свою жизнеспособность неделями, в условиях холода — месяцами и годами при замораживании ниже двадцати градусов. Убить возбудителя можно только путём кипячения – гибель наступает примерно через пять минут.

Источник болезни

Гепатит А относится к группе антропонозных инфекций. Это означает, что источником инфицирования во всех случаях является человек, причём неважно, в какой форме протекает у него подобная патология.

Основную роль в широкой распространённости подобного заболевания играют больные атипичными формами недуга, к которым можно отнести:

  • стёртую – основные симптомы болезни выражаются незначительно и зачастую полностью игнорируются людьми. Это означает, что человек сам провоцирует у себя развитие осложнений и продолжительное восстановление поражённого органа. В норму, при своевременно начатой терапии, печень приходит от шести месяцев до одного года;
  • безжелтушную – при подобном течении ярко выражаются основные клинические проявления, в то время как специфические, в виде изменения оттенка кожи, слизистых, мочи и каловых масс, отсутствуют. Такая ситуация приводит к тому, что подобное заболевание принимается за совершенно другое расстройство;
  • субклиническую – характеризуется тем, что симптоматика не проявляется вовсе. В таких случаях на наличие недуга будут указывать только данные лабораторных исследований, которые покажут изменения в анализах крови, а также инструментальные обследования – укажут на увеличение печени.

Из этого следует, что больные, в большинстве случаев, ведут активный образ жизни и контактируют с другими людьми, в частности детьми, что делает заразившегося человека скрытым и мощным источником инфицирования.

Стоит отметить, что именно атипичное течение заболевания преобладает над типичными формами.

Наибольшую опасность представляют люди, находящиеся в начале или конце инкубационного периода, длительность которого варьирует от двух недель до полутора месяцев, но зачастую не превышает трёхнедельного срока.

Ещё одной важной детально считается то, что одинаково опасным будет человек как с манифестной формой недуга, так и с безжелтушной.

Пути передачи

Современная медицина выделяет следующие основные способы передачи вирусного гепатита А:

Подобные пути того, как может передаваться болезнь Боткина, составляют общий механизм – фекально-оральный.

Водный путь передачи гепатита А считается наиболее распространённым, поскольку вирус находится в загрязнённой воде. Для такого вида инфицирования типичны:

  • активное возрастание количества заразившихся;
  • массовость заболевания среди лиц, проживающих в местности вблизи с загрызенными водоёмами.

Осуществление водного пути заражения возможно в таких случаях:

  • приём внутрь воды сомнительного происхождения без предварительной фильтрации или кипячения. Сюда можно отнести как закрытие водохранилища, так и родники;
  • применение воды для мытья посуды;
  • чистка зубов или выполнение других гигиенических процедур ротовой полости с использованием воды.

Подобный способ инфицирования может вызвать вспышку гепатита А в целых населённых пунктах, детских и взрослых коллективах закрытого или открытого типа.

Вторым путём того, как передаётся гепатит А является пищевой. Для его реализации опасны следующие случаи:

  • использование одной посуды и столовых приборов с инфицированным человеком;
  • совместное употребление одних и тех же блюд;
  • приём внутрь пищи, которую приготовил больной.

Помимо этого, заболеть можно в следующих случаях:

  • при употреблении овощей и фруктов, которые промывались в загрязнённой воде, без последующей термической обработки;
  • во время приготовления блюд из рыбы и морепродуктов, которые могли быть выловлены в неблагоприятных водоёмах.

Такая возможность заражения наиболее характерна для детских коллективов в дошкольных и школьных учебных учреждениях.

Передаваться вирус также может через заражённые предметы, к которым прикасался переносчик вируса.

Контактный механизм передачи гепатита А может реализоваться на фоне:

  • непосредственного контакта с больным человеком;
  • использования общих предметов обихода, к которым можно отнести бритвенный станок, маникюрные ножницы и зубную щётку;
  • несоблюдения правил обработки туалета как домашнего, так и общественного.

Парентеральный путь заключается в контакте здорового человека с кровью больного. Как можно заразиться гепатитом А через кровь:

  • при переливании крови от носителя, однако, в настоящее время такая возможность сводится к нулю, поскольку каждый донор, перед прохождением такой процедуры сдаёт анализ крови на инфекции;
  • впоследствии переливания компонентов крови, например, плазмы;
  • через применения общего шприца с инфицированным человеком для инъекционного введения веществ.

Среди менее распространённых механизмов того, как передаётся гепатит А можно выделить:

  • незащищенный половой контакт с переносчиком возбудителя. Многих пациентов интересует вопрос – передаётся ли гепатит А через секс? Инфицирование данным вирусом половым путём возможно только при анально-оральном половом акте;
  • посещение стоматологических или маникюрных кабинетов;
  • выкалывание татуировки;
  • через мух – не исключается возможность, что переносчиком могут выступать эти насекомые.

Стоит отметить, что болезнь Боткина не передаётся воздушно-капельным путём, даже при сильном кашле или чихании. Также не зарегистрированы случаи передачи вируса от матери к ребёнку во время беременности, родовой деятельности или грудного вскармливания малыша.

Для подобного заболевания характерные сезонные вспышки и периодичность заболеваемости. Так, количество больных гепатитом А возрастает в летне-осеннее время года.

Основные группы риска

Существует несколько групп людей, которые наиболее подвержены инфицированию таким вирусом. Основную категорию риска составляют:

  • работники медицинских и детских учреждений – по причине того, что гепатит А передаётся через контакт с кровью или пользование общими столовыми приборами;
  • сотрудники сферы питания – опасность инфицирования заключается в том, что такие люди вынуждены контактировать с продуктами, которые выращены в загрязнённых зонах;
  • военнослужащие лица, которые могут оказаться в странах Азии и Африки, где заболеваемость болезнью Боткина достигает высоких значений;
  • наркоманы – вирусы передаются через заражённую иглу, которой пользовался инфицированный человек;
  • лица, которые имели непосредственный контакт с предметами обихода больного;
  • мужчины-гомосексуалисты;
  • пациенты, страдающие от других тяжёлых заболеваний печени;
  • туристы и путешественники, посещающие страны с высоким уровнем заболеваемость гепатитом А;
  • члены семьи, в которой есть больной с подобным диагнозом.

Именно такие факторы передачи вируса гепатита А требуют вакцинации от такого заболевания, которую необходимо проводить как взрослым, так и детям. Такая мера является обязательной, несмотря на то, что недуг зачастую имеет благоприятный прогноз и довольно редко приводит к развитию осложнений.

Стоит отметить, что основным отличием болезни Боткина от других вирусных поражений печени, является то, что после выздоровления у пациента формируется пожизненный иммунитет. Однако это не повод отказываться от вакцинации. Помимо этого, на сегодняшний день существует большое количество профилактических рекомендаций, соблюдение которых сводит к минимуму вероятность заражения этим вирусом.

Пути передачи гепатита А

Именно такой вопрос возникает у человека любого возраста после контакта с больным человеком. Как передается гепатит А, насколько велики шансы заболеть этим заболеванием, какие меры предосторожности следует соблюдать – на все эти вопросы существуют достаточно конкретные ответы. Соблюдая простые и понятные правила, человек практически не может заразиться этим вирусным заболеванием.

Особенности вируса гепатита А

От свойств возбудителя, в данном случае определенных характеристик вируса гепатита А, напрямую зависят возможные пути передачи инфекции. Вирус размножается преимущественно в клетках печени, в меньшей степени – в желчевыводящих путях и клетках эпителия пищеварительного канала.

Вирус гепатита А устойчив к действию ряда факторов внешней среды, а именно к хлору и дезинфектантам, низкой температуре. Таким образом, данный возбудитель может проникать в водопроводную воду и прекрасно в ней сохраняться, а инфекция – передаваться несмотря на традиционное хлорирование водопроводной воды.

Источник инфекции

Гепатит А относится к группе антропонозных инфекций с преимущественным фекально-оральным механизмом передачи. Это означает, что в любой ситуации источником инфекции является больной человек. Выделение вируса достаточно длительное: начинается в инкубационном (скрытом) периоде и заканчивается иногда даже несколько позднее, чем клиническое выздоровление пациента. Таким образом, человек представляет опасность для окружающих в течение всей болезни и даже до появления клинической симптоматики.

В течении вирусного гепатита А выделяют следующие периоды:

  • инкубационный (то есть скрытый) – длительность его составляет 14-30 (до 55) дней, симптомы болезни отсутствуют, именно в этот период наиболее высока вероятность заражаться от инфицированного человека;
  • кратковременный продромальный (преджелтушный) период – всего 6-7 (до 10) дней; интенсивное выделение вируса продолжается;
  • период явных клинических проявлений (период разгара) может ограничиться 10-14 днями, а может затянуться на целый месяц и больше, если развиваются обострения или осложнения; выделение вируса продолжается, но менее активное;
  • выделение вируса в периоде реконвалесценции (выздоровления) значительно варьирует, поэтому говорить о какой-либо средней продолжительности в этом периоде достаточно сложно.

Еще одна важная деталь: в одинаковой степени опасен человек с явно желтыми кожными покровами (так называемая манифестная форма болезни) и без существенного изменения общего состояния (так называемая безжелтушная форма). Кроме того, при гепатите А достаточно часто развивается так называемые скрытые или абортивные формы болезни. Человек никак не ощущает признаки заболевания собственного организма, при этом он выделяет возбудитель инфекции в окружающую среду и заразен для других людей.

С этой точки зрения, для здоровых людей наибольшую опасность представляет человек с безжелтушной формой болезни. Никакие противоэпидемические мероприятия в данном случае не проводятся, так как такое состояние редко диагностируется. Человек с явной желтухой подлежит госпитализации и изоляции, все окружающие его предметы – дезинфекции.

Каким путем передается гепатит А

Современные медицинские книги указывают следующие возможные пути заражения гепатитом А:

  • водный;
  • пищевой;
  • контактно-бытовой;
  • парентеральный.

Все способы передачи предполагают определенные ситуации, опасные в плане инфицирования. В одних случаях заражение мало вероятно, в других – с точностью до наоборот.

Для гепатита А не типична передача воздушно-капельным путем и трансмиссивным. Воздушно-капельный механизм передачи – это инфицирование при вдыхании воздуха, содержащего капельки слизи с носоглотки больного. Поскольку вирус гепатита не размножается в дыхательных путях, инфицирование только при общении (без непосредственного контакта) с больным человеком невозможно.

Трансмиссивный путь передачи – это инфицирование при укусе больного человека живым переносчиком (вошь, клещ, комар, москит). При гепатите А этот вариант в современной медицинской литературе не описан.

Водный путь передачи

Чаще всего гепатит А передается именно через контаминированную (загрязненную вирусом) воду. Для так называемых «водных вспышек» типичны: быстрое увеличение количества заболевших, массовость заболевания среди проживающих в определенной местности или зоне. Реализация водного пути передачи возможна в следующих ситуациях:

  • употребление для питья некипяченой воды из любого источника (в том числе и из центрального водоснабжения);
  • наиболее опасны (потенциально содержать большее количество вируса) колодцы, артезианские скважины, водопроводные сети старой постройки (есть вероятность смешивания канализационных стоков и водопроводной воды);
  • использование воды для мытья посуды, овощей и фруктов без последующей обработки дезинфицирующими средствами или высокой температурой;
  • в существующем очаге вирус может попадать в ротовую полость в процессе чистки зубов и при выполнении других гигиенических процедур.

Вирусный гепатит А при реализации водного пути передачи может охватывать целый населенные пункты, организованные детские коллективы закрытого и открытого типа.

Пищевой путь передачи

Вирусный гепатит А нередко передается пищевым путем, для реализации которого опасны следующие ситуации:

  • использование одной посуды вместе с больным человеком;
  • употребление одних кулинарных продуктов;
  • включение в пищевой рацион плохо помытых и не подлежащих термической обработке овощей, фруктов и прочего.

Пищевой путь передачи наиболее типичен для детских коллективов, которые питаются в одном учреждении общепита (например, школьная столовая). Распространению способствуют несоблюдение гигиенических навыков, отсутствие мыла и прочее.

Контактный путь передачи

Заражающий окружающих больной человек прикасается к множеству предметов, посредством которых вирус передается другим людям.

Контактный путь передачи реализуется:

  • при непосредственном контакте с больным человеком;
  • при использовании общих предметов обихода (зубная щетка, полотенце);
  • в процессе игры общими игрушками (твердыми и мягкими);
  • несоблюдении правил гигиенической обработки туалета (как общественного, так и домашнего).

Все способы заражения гепатитом А могут быть реализованы как в домашних условиях, так и на общественной территории. Посещение предприятий общественного питания любого класса, туалетов общего пользования повышает риск инфицирования.

Читать еще:  Хроническая форма гепатоза печени

Эпидемиологические особенности гепатита А

Гепатит А, передающийся «через грязные руки», имеет ряд закономерностей:

  • рост заболеваемости отмечается в теплое время года;
  • преимущественный возраст пациентов до 35 лет;
  • простота инфицирования обуславливает возможность развития эпидемической вспышки;
  • после перенесенного заболевания остается пожизненный иммунитет;
  • тщательное соблюдение гигиенических правил позволяет легко контролировать эту инфекцию.

Передача гепатита А – процесс достаточно легкий, но правила предупреждения этой болезни также просты, понятны и доступны человеку любого возраста.

Вирус гепатита А: механизм передачи, признаки и лечение

Вирусный гепатит А представляет собой острое инфекционное заболевание, поражающее печень. Болезнь Боткина (другое название заболевания) характеризуется доброкачественным течением и сопровождается некрозом гепатоцитов. Заболевание относится к группе кишечных патологий, так как имеет фекально-оральный путь передачи.

В клинической картине патологии выделяют несколько периодов:

  • дожелтушный период;
  • желтушный период;
  • период реконвалесценсии.

Диагностика заболевания осуществляется на основании биохимического анализа крови и по результатам РИА и ИФА. Диспансеризация при вирусном гепатите А требуется только в случаях тяжелого течения болезни, грозящего человеку появлением серьезных осложнений в организме.

Проведение амбулаторного лечения гепатита А предполагает соблюдение диетического питания и использование симптоматической терапии.

Гепатит А – характеристика возбудителя

Вирус гепатита А относится к РНК-вирусам рода Hepatovirus. Возбудитель обладает достаточно сильной устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды. Сохраняет свою патогенность в течение нескольких месяцев при температуре 4 градуса Цельсия, а при температуре -20 градусов его патогенность может сохраняться на протяжении нескольких лет.

При комнатной температуре жизнеспособность вирусных частиц сохраняется на протяжении нескольких недель, при проведении кипячения гибель наступает спустя 5 минут, а под воздействием УФ-излучения гибель наступает спустя одну минуту.

Вирус способен сохранять жизнеспособность на протяжении некоторого времени в водопроводной хлорированной воде.

Передаваться возбудитель патологии может при помощи фекально-орального механизма. Чаще всего инфицирование происходит водным и алиментарным путем. В некоторых случаях возможно инфицирование контактно-бытовым путем при использовании предметами общего пользования и посудой.

Вспышки инфекции происходят при попадании инфекции в водные резервуары, пищевой путь заражения возможен при потреблении в пищу загрязненных продуктов питания.

Чаще всего контактно-бытовым путем происходит передача вируса в детских коллективах при недостаточном внимании санитарно-гигиеническому состоянию.

У человека естественная восприимчивость к возбудителю является высокой, наибольшая в детском допубертатном возрасте. Вырабатываемый иммунитет длительный.

Среди взрослого населения к группе риска относятся работники пищеблоков детских и лечебно-профилактических учреждений, а также комбинатов общественного питания.

Причины возникновения гепатита А

Больной человек с калом выделяет в окружающую среду большое количество вирусных частиц. После выделения в окружающую среду вирус способен попасть в воду, на продукты питания и предметы для бытового использования.

При проникновении вирусных частиц в ротовую полость здорового человека, восприимчивого к инфекции, то наблюдается инфицирование и развитие гепатита.

Для патологии не характерно наличие передачи воздушно-капельным и трансмиссивным путем. Инфекция передается исключительно контактным путем.

Врачами выделяется несколько факторов передачи гепатита А. Наиболее распространенными ситуациями, при которых происходит инфицирование, являются следующие:

  1. Купание в водоемах, вода которых является загрязненной. Вирус проникает в ротовую полость с пресной и морской водой.
  2. Употребление в пищу загрязненных продуктов питания. Чаще всего такими продуктами являются ягоды, овощи и фрукты.
  3. Употребление в пищу моллюсков в сыром виде, выловленных в водоеме, вода которого инфицирована вирусом гепатита А.
  4. При употреблении воды прошедшей недостаточную или неполную очистку. Зараженную воду не рекомендуется, не только пить, но и использовать для мытья посуды, продуктов питания и рук.
  5. Совместное проживание с инфицированным человеком, так как заражение происходит через предметы общего пользования.
  6. При совершении незащищенного полового контакта. Этот путь распространения характерен для среды гомосексуалистов.
  7. При осуществлении инъекций нестерильным шприцом. Способ передачи свойственен для среды наркоманов.

Существует целый спектр факторов риска развития патологии в организме человека, основными среди них являются следующие:

  • несоблюдение элементарных санитарно-гигиенических правил;
  • пребывание в местах большого скопления людей;
  • пребывание в условиях, когда отсутствует водопроводная сеть и канализация;
  • нахождение человека в районах с высокой степенью распространения инфекции без проведения предварительной вакцинации;
  • совместное проживание с человеком, инфицированным вирусной инфекцией.

Помимо этого фактором распространения инфекционного процесса может являться отсутствие доступа к нормальному и безопасному источнику воды.

Характерные симптомы заболевания и диагностика

Инкубационный период у вирусного гепатита А составляет 3-4 недели. Начало заболевания, как правило, является острым. Дожелтушный период может протекать в различных клинических формах – лихорадочной, диспепсической и астеновегетативной.

Первые признаки интоксикации проявляются в конце инкубационного периода. Интоксикация организма проявляется появлением общего недомогания, повышенной утомляемости, вялости и потерей аппетита.

Преджелтушный период может характеризоваться повышением температуры, ознобом и лихорадкой. Появление этих симптомов связано с реакцией иммунной системы на присутствие в крови вируса гепатита. Повышение температур является аутоиммунным ответом организма на появление вирусных частиц в составе крови.

Длительность преджелтушного периода может колебаться от 3 до 7 суток.

Желтушный период болезни характеризуется накоплением в крови желчного пигмента билирубина, представляющего собой продукт распада эритроцитов в печени. В нормальном состоянии продукт связывается белками плазмы крови, но при нарушении функционирования печени билирубин не транспортируется в желчь и возвращается назад в состав крови. На начальном этапе желтушной стадии наблюдается пожелтение слизистой под языком, следом начинается пожелтение склеры глаз и кожных покровов.

Кожные покровы желтеют при достижении концентрации билирубина в крови 200-400 мг/л. После появления желтухи происходит нормализация температуры тела. В желтушный период наблюдается потемнение мочи. Изменение окраски возникает вследствие того что избыток билирубина и уробилина начинает выводиться почками в составе мочи.

В этот же период наблюдается обесцвечивание кала, которое вызвано снижением поступления в кишечник стеркобилина – пигмента, получаемого при разрушении эритроцитов в печени.

Желтушный период болезни сопровождается появление болевых ощущений в правом подреберье, что вызвано поражением клеток печени вирусом и их гибель. Этот процесс приводит к формированию отечности печени. Размер органа увеличивается и растягивает чувствительную капсулу, что и вызывает боль. Еще одно проявление патологии в желтушный период – увеличение размеров селезенки.

Одновременно с указанными признаками у больного появляются:

  1. Чувство тошноты.
  2. Позывы к рвоте.
  3. Чувство тяжести в желудке.
  4. Отрыжка.
  5. Вздутие живота.
  6. Запоры.

Дальнейшее прогрессирование заболевания провоцирует появление болевых ощущений в мышцах и ломоты во всем теле. Может возникать чувство кожного зуда, который спровоцирован повышением желчных кислот в составе плазмы крови, что приводит к развитию аллергической реакции.

Основные методы диагностики болезни

Для диагностики заболевания проводится осмотр больного и взятие крови и мочи для общего анализа. В крови регистрируется понижение количества лейкоцитов и увеличение числа лимфоцитов, помимо этого повышается СОЭ.

Обработка данных полученных при биохимическом анализе крови выявляет повышенную активность аминотрансфераз и повышенное количество билирубина. В крови при биохиманализе выявляется снижение количества альбумина и протромбинового индекса.

Для специфической диагностики применяется ИФА и РИА, которые выявляют наличие специфических антител. ПЦР применяется для выявления характерной для вируса гепатита РНК. Выделение возбудителя является возможным, но в эпидемиологии при диагностировании заболевания такая процедура не проводится.

Методы лечения патологии

Специфического медикаментозного лечения болезни Боткина не существует.

Используемая терапия направлена на устранения характерных для болезни симптомов, снятие интоксикации организма и ускорение процессов обеспечивающих восстановление функциональных возможностей печеночной ткани.

В процессе проведения лечения применяется комплексный подход. Такая терапия предполагает использование для медикаментозного воздействия на организм препаратов относящихся к разным фармакологическим группам.

Основными группами медикаментов, применяемыми при лечении вирусного гепатита А, являются:

  1. Витаминные комплексы – способствуют снижению проницаемости сосудистых стенок и повышают сопротивляемость организма к вирусу. Наиболее популярными среди них являются Аскорутин, Ундевит и Аевит. Принимаются препараты по одной таблетке 3 раза в сутки.
  2. Гепатопротекторы способствуют функциональному восстановлению ткани печени. К этой группе относятся Эссенциале, Карсил и Гепатофальк. Принимаются по 1-2 капсулы трижды в день.
  3. Энтеросорбенты применяются для выведения из организма токсических соединений. Такими средствами являются Смекта и Полифепан. Прием осуществляется спустя 2 часа после употребления пищи.
  4. Ферментные средства – улучшают процессы пищеварения. К этой группе медикаментов относятся Креон, Мезим Форте, Панкреатин, Фестал, Энзистал и Панзинорм. Принимаются при каждом приеме пищи по 1-2 таблетки.
  5. Глюкокортикоиды используются при значительном ухудшении состояния больного.
  6. Иммуномодуляторы способствуют улучшению работы иммунной системы организма больного.
  7. Желчегонные средства применяют для улучшения оттока желчи. В качестве таких препаратов используют Сорбит и Сульфат магния.

На современном этапе развития медицины врачи отказываются от назначения большого количества лекарственных средств, используя только те, которые являются крайне необходимыми для пациента.

Использование диеты при проведении терапии болезни Боткина

При лечении заболевания соблюдение диетического питания является неотъемлемой частью терапии. Диета способствует снижению нагрузки на клетки печени, что повышает их защиту от инфекционного процесса.

В период инфекции следует придерживаться принципов дробного питания. В сутки должно быть не менее 5-6 приемов пищи, употреблять еду нужно небольшими порциями.

Такой подход к построению режима питания позволяет максимально качественно переваривать поступающую в органы ЖКТ еду и значительно снизить нагрузку на органы пищеварения.

При наличии у больного гепатита А, в число разрешенных продуктов входят:

  • нежирные кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо;
  • изделия из мяса приготовленные путем варки или на пару;
  • нежирные разновидности рыбы;
  • овощи;
  • гарниры из круп и картофеля;
  • супы на третьем бульоне;
  • хлебные сухари;
  • белковый омлет;
  • в качестве десертов разрешается употреблять муссы, мармелад, мед, кисели, зефир и пастилу;
  • растительные масла.

Исключения из рациона питания требуют следующие компоненты рациона:

  1. Жареные и копченые блюда.
  2. Консервы рыбные, мясные и овощные.
  3. Жирное мясо и рыба.
  4. Жиры животного происхождения.
  5. Свежая выпечка.
  6. Жирные молочные и кисломолочные продукты.
  7. Супы на мясном и рыбном бульонах.
  8. Мороженое, шоколад, изделия с кремом, конфеты.
  9. Крепкий кофе и чай, алкоголь, какао и газированные напитки.

Диетическое питание следует соблюдать на протяжении болезни и в период восстановления функционирования печени. Длительность восстановительного периода составляет от 3 до 6 месяцев. Ограничение в потреблении углеводов и жиров позволяет предупредить развитие жировой дегенерации органа.

Употребление легких блюд улучшает отток желчи и нормализует процесс пищеварения.

Последствия и осложнения после заболевания, профилактика инфицирования

Исход вирусного гепатита А зависит от тяжести течения патологии, но, как правило, прогноз на выздоровление положительный.

Чаще всего гепатит А не провоцирует развитие осложнений в работе организма. Последствия по данным медицинской статистики регистрируется только у 2% пациентов, заболевших этой болезнью. Проблема возникает только в случаях нарушения принципов лечения болезни.

К группе риска относятся люди, не соблюдающие в период лечения рекомендации, полученные от лечащего врача, а также пациенты, не соблюдающие принципы правильного диетического питания и злоупотребляющие алкоголем.

Наиболее распространенными осложнениями при несоблюдении принципов лечения являются дискинезия желчевыводящих путей, холецистит и хронический панкреатит.

Профилактика распространения заболевания предполагает проведение в очаге возникновения болезни противоэпидемических мероприятий. В помещении, где находится больной, требуется регулярно проводить мероприятия по дезинфекции.

Для предупреждения инфицирования рекомендуется проведение вакцинации населения. Стоимость вакцины является достаточно высокой, поэтому она не включена в список обязательных прививок.

Помимо этого, для предупреждения распространения болезни требуется соблюдать элементарные санитарно-гигиенические правила.

Вирусные гепатиты: симптомы, пути заражения, методы лечения. Справка

Московские медики фиксируют необычный для зимнего сезона рост заболеваемости москвичей вирусными гепатитами А и В, хотя эпидемиологический порог по этому заболеванию пока не превышен, пишет в среду газета «Московский комсомолец».

Из всех форм вирусных гепатитов гепатит А является наиболее распространенным. От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит от 7 до 50 дней. Чаще всего начало заболевания сопровождается подъемом температуры и может напоминать грипп. Большинство случаев завершается спонтанным выздоровлением и не требует активного лечения. При тяжелом течении назначают капельницы, устраняющие токсическое действие вируса на печень.

Вирус гепатита В передается половым путем, при инъекциях нестерильными шприцами у наркоманов, от матери — плоду. В типичных случаях заболевание начинается с повышения температуры, слабости, болей в суставах, тошноты и рвоты. Иногда появляются высыпания. Происходит увеличение печени и селезенки. Также может быть потемнение мочи и обесцвечивание кала.

Гепатит С — наиболее тяжелая форма вирусного гепатита, которую называют еще посттрансфузионным гепатитом. Это значит, что заболевали им после переливания крови. Это связано с тем, что тестировать донорскую кровь на вирус гепатита С стали всего несколько лет назад. Достаточно часто происходит заражение через шприцы у наркоманов. Возможен половой путь передачи и от матери — плоду. Наибольшую опасность представляет собой хроническая форма этой болезни, которая нередко переходит в цирроз и рак печени.

Читать еще:  Самая страшная форма гепатита

Хроническое течение развивается примерно у 70–80% больных. Сочетание гепатита С с другими формами вирусного гепатита резко утяжеляет заболевание и грозит летальным исходом.

Гепатит D — «болезнь‑спутник», осложняющяя течение гепатита B.

Гепатит E похож на гепатит A, но начинается постепенно и опаснее для беременных.

Последний в семействе гепатитов, гепатит G, похож на C, но менее опасен.

Пути заражения

Вирусы гепатита попадают в организм человека двумя основными способами. Больной человек может выделять вирус с фекалиями, после чего тот с водой или пищей попадает в кишечник других людей. Врачи называют такой механизм заражения фекально‑оральным. Он характерен для вирусов гепатита А и Е. Таким образом, гепатит А и гепатит Е возникают в основном из‑за несоблюдения личной гигиены, а также при несовершенстве системы водоснабжения. Этим объясняется наибольшая распространенность этих вирусов в малоразвитых странах.

Второй путь заражения — контакт человека с инфицированной кровью. Он характерен для вирусов гепатитов В, С, D, G. Наибольшую опасность, ввиду распространенности и тяжелых последствий заражения, представляют вирусы гепатитов В и С.

Ситуации, при которых чаще всего происходит заражение:

— переливание донорской крови. Во всем мире в среднем 0,01–2% доноров являются носителями вирусов гепатита, поэтому в настоящее время донорская кровь перед переливанием реципиенту исследуется на наличие вирусов гепатита В и С. Риск инфицирования повышается у лиц, нуждающихся в повторных переливаниях крови или ее препаратов

— использование одной иглы разными людьми во много раз увеличивает риск заражения гепатитами В, С, D, G. Это самый распространенный путь заражения среди наркоманов;

— вирусы B, С, D, G могут передаваться при половом контакте. Чаще всего половым путем передается гепатит В. Считается, что вероятность заражения гепатитом С у супругов мала.

Путь заражения от матери к ребенку (врачи называют его «вертикальный») наблюдается не так часто. Риск повышается, если женщина имеет активную форму вируса или в последние месяцы беременности перенесла острый гепатит. Вероятность заражения плода резко увеличивается, если мать, кроме вируса гепатита, имеет ВИЧ‑инфекцию. С молоком матери вирус гепатита не передается. Вирусы гепатитов В, С D, G передаются при нанесении татуировки, иглоукалывании, прокалывании ушей нестерильными иглами. В 40% случаев источник заражения остается неизвестным.

Симптомы

От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит разное время: от 2–4 недель при гепатите А, до 2–4 и даже 6 месяцев при гепатите В. По истечении этого периода, во время которого вирус размножается и адаптируется в организме, болезнь начинает проявлять себя.

Сначала, до появления желтухи, гепатит напоминает грипп и начинается с повышения температуры, головной боли, общего недомогания, ломоты в теле, как при гепатите А. При гепатитах B и С начало, как правило, более постепенное, без резкого подъема температуры. Так, вирус гепатита В проявляет себя незначительной температурой, болью в суставах, иногда высыпаниями.

Начальные проявления гепатита С могут ограничиться слабостью и снижением аппетита. Через несколько дней картина начинает меняться: пропадает аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, рвота, темнеет моча и обесцвечивается кал. Врачи фиксируют увеличение печени и реже — селезенки. В крови обнаруживаются характерные для гепатитов изменения: специфические маркеры вирусов, увеличивается билирубин, печеночные пробы увеличиваются в 8–10 раз.

Обычно после появления желтухи состояние больных улучшается. Однако этого не происходит при гепатите С, а также у хронических алкоголиков и наркоманов, независимо от вида вируса, вызывающего заболевание, из‑за интоксикации организма. У остальных же больных постепенно, в течение нескольких недель, происходит обратное развитие симптомов. Так протекают острые формы вирусных гепатитов.

Клиническое течение гепатитов может быть разной степени тяжести: легкая, среднетяжелая и тяжелая формы. Есть еще и четвертая, фульминантная, то есть молниеносная форма. Это самая тяжелая разновидность гепатита, при которой развивается массивный некроз печени, заканчивается обычно смертью больного.

Наибольшую опасность представляет хроническое течение гепатитов. Хронизация характерна только для гепатитов B, C, D. Наиболее характерными признаками хронических гепатитов являются недомогание и усиливающаяся к концу дня повышенная утомляемость, невозможность выполнять прежние физические нагрузки. На далеко зашедшей стадии хронического вирусного гепатита обнаруживаются желтуха, потемнение мочи, кожный зуд, кровоточивость, похудание, увеличение печени и селезенки, сосудистые звездочки.

Лечение

Длительность гепатита А составляет в среднем 1 месяц. Специального противовирусного лечения при этом заболевании не требуется. Лечение включает в себя: базисную терапию, постельный режим, соблюдение диеты. При наличии показаний назначается дезинтоксикационная терапия (внутривенно или перорально), симптоматическая терапия. Обычно рекомендуют избегать употребления алкоголя, который, как ядовитое вещество, может ослабить и без того поврежденную печень.

Острый вирусный гепатит В с выраженными клиническими симптомами заканчивается выздоровлением более чем в 80% случаев. У больных, перенесших безжелтушную и субклиническую формы, гепатит В часто хронизируется. Хронический гепатит приводит со временем к развитию цирроза и рака печени. Полного излечения хронического гепатита В практически не наступает, но можно добиться благоприятного течения заболевания при условии выполнения определенных рекомендаций, касающихся режима труда и отдыха, питания, психоэмоциональных нагрузок, а также при приеме препаратов, улучшающих обменные процессы в клетках печени.

В обязательном порядке проводится базисная терапия. Противовирусное лечение назначается и проводится под строгим контролем врача и в тех случаях, когда имеются показания. К противовирусному лечению относятся препараты группы интерферонов. Лечение проводится длительно. Иногда бывают необходимы повторные курсы терапии.

Гепатит C — наиболее серьезный вид гепатита. Развитие хронической формы наблюдается как минимум у каждого седьмого заболевшего. У этих больных высок риск развития цирроза и рака печени. Основой всех схем лечения является интерферон‑альфа. Механизм действия этого препарата заключается в предотвращении инфицирования новых клеток печени (гепатоцитов). Применение интерферона не может гарантировать полного выздоровления, однако, лечение им предотвращает развитие цирроза или рака печени.

Гепатит D протекает только на фоне гепатита B. Лечение гепатита D должно проводиться в стационаре. Требуется как базисная, так и противовирусная терапия.

Гепатит E не лечат, так как организм человека достаточно силен, чтобы избавиться от вируса без помощи лечения. Через месяц‑полтора наступает полное выздоровление. Иногда доктора назначают симптоматическую терапию для устранения головной боли, тошноты и других неприятных симптомов.

Осложнения

Осложнениями вирусных гепатитов могут стать функциональные и воспалительные заболевания желчных путей и печеночная кома, и если нарушение в работе желчевыводящих путей поддается терапии, то печеночная кома является грозным признаком молниеносной формы гепатита, заканчивающейся летальным исходом практически в 90% случаях. В 80% случаев молниеносное течение обусловлено сочетанным действием вирусов гепатитов В и D. Печеночная кома наступает из‑за массивного омертвения (некроза) клеток печени. Продукты распада печеночной ткани попадают в кровь, вызывая поражение центральной нервной системы и угасание всех жизненных функций.

Хронический гепатит опасен тем, что отсутствие адекватного лечения нередко приводит к циррозу, а иногда и раку печени.

Самое тяжелое течение гепатита вызывает сочетание двух и более вирусов, например В и D или B и С. Встречается даже B+D+C. В этом случае прогноз крайне неблагоприятный.

Профилактика

Чтобы уберечься от заражения гепатитами, необходимо соблюдать несложные правила. Не следует употреблять некипяченую воду, всегда мыть фрукты и овощи, не пренебрегать термической обработкой продуктов. Так можно предотвратить заражение гепатитом А.

В целом, необходимо избегать контакта с биологическим жидкостями других людей. Для предохранения от гепатитов В и С — в первую очередь с кровью. В микроскопических количествах кровь может остаться на бритвах, зубных щетках, ножницах для ногтей. Не стоит делить эти предметы с другими людьми. Нельзя делать пирсинг и татуировки нестерильными приборами. Необходимо принимать меры предосторожности при сексе.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Как передается гепатит А: механизм и способы передачи

Это самый безопасный вид данного заболевания, так как он не перетекает в хроническую форму. От болезни Боткина можно полностью избавиться без каких-либо последствий для организма. Данная болезнь чаще всего поражает детей, так как основной способ заражения гепатитом А – несоблюдение элементарных правил гигиены.

Пути передачи гепатита А: механизм заражения

Как можно заразиться гепатитом А? Инфицирование происходит фекально-оральным путем, т.е. при употреблении в пищу немытых продуктов или воды, зараженной остатками испражнений носителя данной инфекции.

Подобные ситуации часто возникают в результате прорыва сточных трубопроводов, применении в быту воды из природных водоемов, а также после стихийных бедствий.

Риск заражения болезнью Боткина существует при потреблении пищи в столовых, кафе, ресторанах и т.д., где не соблюдаются санитарные нормы. Поэтому стоит отдавать предпочтение только проверенным заведениям.

Каким образом можно заразиться гепатитом А:

  • При употреблении в пищу продуктов, не прошедших предварительную термообработку (немытые ягоды, фрукты, овощи, салаты из свежих овощей, вяленая рыба и т.д.), а также воды из-под крана. Чтобы обезвредить вирус в воде, достаточно ее прокипятить на протяжении 5 минут. Рекомендуется есть только тщательно промытые ягоды, фрукты и свежие овощи.
  • Заразиться вирусом гепатита А можно в результате контакта с носителем инфекции гепатита при несоблюдении правил гигиены. Существует риск заражения половым путем, через слюну во время поцелуя, при рукопожатии. Поэтому очень важно обращать внимание на гигиену в общественных местах, особенно на рынках, в школах, интернатах, в общественном транспорте, заведениях общественного питания, развлекательных комплексах, торговых центрах и прочих местах большого скопления людей. Если соблюдать простые правила гигиены и не контактировать с носителями инфекционного заболевания, риск заражения можно свести к минимуму.
  • Заражение может произойти трансмиссивным путем – через насекомых. Особое внимание рекомендуется обращать на сухофрукты, вяленую и сушеную рыбу, которая продается на рынках. Именно эти продукты больше всего привлекают насекомых, в частности, мух. Не стоит потреблять подобную пищу без предварительной термической обработки.
  • Парентеральным путем (посредством крови) болезнь Боткина передается достаточно редко.

Если своевременно была сделана вакцинация против болезни Боткина, и человек подхватил вирус, он не заболеет, потому что его обезвредят антитела. Нельзя делать вакцинацию, если нет уверенности в отсутствии этой инфекции в организме. В остальных ситуациях даже в период эпидемии заболевания рекомендуется делать против него прививки.

Дети могут заболеть гепатитом А сразу после рождения в результате инфицирования рассмотренными выше путями. Заболевание не передается детям по наследству от переболевшей матери. Ребенок, наоборот, получает от нее иммунитет.

На здоровье ребенка гепатит А в первую половину прохождения беременности никак не отражается.

Если обнаружены первые признаки появления патологии, можно воспользоваться средствами пассивного иммунитета – иммуноглобулинами. В этом случае болезнь будет протекать в легкой форме, а также намного быстрее. Повторно заболеть гепатитом А почти невозможно. Как правило, после перенесения болезни Боткина у человека формируется к этой болезни довольно устойчивый иммунитет, который останется на всю жизнь.

Воздушно-капельным путем заразиться гепатитом А невозможно.

Для того, чтобы узнать, переносил человек данное заболевание или нет, необходимо сделать анализ крови на конкретные антитела. В результате исследования крови устанавливается степень anti-HAV IgG. Их наличие говорит о том, что человек имеет иммунитет к болезни Боткина, то есть или ему была сделана соответствующая прививка, или он уже переболел гепатитом А.

Факторы риска

Примерно 80% случаев инфицирования гепатитом А приходится на детские учреждения – детские сады и школы. Возрастная категория детей – 3-15 лет.
К группе риска также относятся:

  • члены семьи заболевшего;
  • люди, проживающие в странах с низким уровнем экономики;
  • люди, имеющие слабый иммунитет к гепатиту А;
  • половые партнеры зараженного болезнью Боткина (велик риск передачи вируса через поцелуй и в процессе полового акта);
  • дети, игнорирующие элементарные правила гигиены (данную разновидность гепатита еще называют «болезнь немытых рук»);
  • наркоманы.

Степень распространения вирусного заболевания в первую очередь зависит от уровня развития государства. Условно выделяют 3 типа регионов по количеству заболевших людей:

  1. Регионы с высокой степенью распространения вирусной болезни. К ним относятся отсталые государства, в которых экономика развивается очень слабо. Здесь не соблюдаются установленные стандарты обустройства канализационных систем и водоснабжения. Болезнь в этих странах менее заметна, протекает без вспышек. Это связано с тем, что большая часть населения уже перенесла гепатит А без проявления симптомов, а также у этих людей выработан хороший иммунитет.
  2. Регионы со средней степенью распространения болезни Боткина. К этой группе относятся государства с переходным экономическим положением: они развиваются, в них оборудованы приемлемые системы водоснабжения. Многим удается избежать заболевания в детском возрасте. Основные вспышки патологии приходятся на подростковый и зрелый возраст. У данной категории людей отсутствует иммунитет к вирусу гепатита А, они обладают повышенной чувствительностью к инфекции.
  3. Регионы с низкой степенью распространения гепатита А. Это развитые государства, в которых возможность инфицирования подобным вирусом крайне мала. К группе риска относятся лица, принимающие наркотические вещества инъекционным путем, а также путешественники, которые посещают страны с высоким уровнем заражения. Таким образом, в регионах данной группы фиксируются единичные случаи инфицирования гепатитом А.
Читать еще:  Стадии цирроза печени обзор и характеристики каждой

Продолжительность инкубационного периода болезни Боткина может составлять 14-28 суток. У отдельной категории больных этот период может быть продлен до 50-ти суток. Взрослые, в отличие от детей, переносят заболевание тяжелее. Носители инфекции способны заразить окружающих в инкубационный период с 3-их по 23-и сутки. В этот промежуток времени возможны любые варианты передачи вируса.

Признаки болезни

Наиболее распространенные симптомы гепатита А:

  • Вирусная симптоматика: насморк, боль в горле, избыточное потоотделение, повышение температуры тела (субфебрилитет). Через некоторое время начинают проявляться симптомы гепатита А: кал обесцвечивается, моча темнеет, кожа и склеры желтеют.
  • Кишечная симптоматика: регулярная рвота, тошнота, диарея.

Как сказано выше, гепатит А заразен, и если кто-то из членов семьи заразился болезнью Боткина, остальным родственникам рекомендуется предпринять стандартные меры по предупреждению заражения. Если в крови нет антител к вирусу гепатита А, обязательно нужно сделать прививки.

Специфическая терапия патологии отсутствует, иммунитет справляется с болезнью самостоятельно.

    Для профилактики вирусного гепатита А ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) рекомендует:

  • Не допускать смешения сточной и питьевой воды.
  • Обеспечить себя чистой водой, соответствующей установленным нормам качества. Воду из сомнительных источников обязательно нужно кипятить.
  • Проводить вакцинацию людей, не имеющих иммунитета к вирусному гепатиту А (детям можно делать такие прививки уже после года).
  • Своевременная госпитализация и изоляция больных для предотвращения инфицирования здоровых людей.
  • Соблюдение простых правил гигиены, как минимум — обязательное мытье рук перед приемом пищи.
  • Несмотря на то, что данный тип гепатита легко поддается терапии и не имеет побочных эффектов, лучше предупредить заражение данным вирусом, чем потом лечить болезнь. Профилактика не представляет никаких сложностей, а путей инфицирования немного.

    Особое внимание родители должны уделять детям, которые берут все подряд не только в руки, но и в рот. С ними необходимо постоянно проводить воспитательные беседы о последствиях несоблюдения личной гигиены, чтобы не допустить появления болезни.

    Характеристика вирусного гепатита А, его симптомы и методы лечения

    Многие люди по своему незнанию считают вирусный гепатит А страшным и опасным заболеванием, которое распространено среди асоциальных членов общества. Однако это мнение ошибочное. В отличие от гепатитов В и С, этот недуг связан исключительно с ненадлежащей санитарией, несоблюдением личной гигиены и употреблением загрязненной воды и пищи. К тому же, это заболевание не так опасно и вылечивается в короткие сроки. Суть вирусной патологии, ее признаки, классификация и методы лечения будут подробно изложены в этой статье.

    Общее описание

    Вирусный гепатит А (или патология Боткина) – это острое инфекционное заболевание печени. Возбудителем болезни выступает Picornavirus, который относится к группе РНК-содержащих вирусов.

    Патология имеет фекально-оральный механизм заражения. То есть носителем инфекции выступает зараженный человек. Что касаемо пола и возраста, то у данной патологии ограничения нет. Вирусный гепатит А может развиться как у грудных детей, так и у людей пожилого возраста. Почти всегда при своевременном лечении патология вылечивается полностью, без возможных рецидивов и осложнений. Но были зарегистрированы случаи, когда гепатит А имел молниеносный характер и приводил к смертельному исходу.

    Этиология

    РНК-содержащий вирус, который является возбудителем вирусной болезни Боткина, относится к роду энтеровирусов 72 типа. В отличие от гепатитов В и С, HAV гепатита А имеет малый размер. Величина частицы вируса варьируется от 27 до 32 нм. В связи с этим, репликация HAV в кишечных отделах до сих пор точно не изучена.

    Однако, было доказано, что вирус гепатита А имеет высокую устойчивость в окружающей среде. При величине термодинамики в +18-22 градусов внеклеточные агенты сохраняют свои свойства в течение нескольких месяцев. Вирус устойчив и к замораживанию. При -20 градусах его жизнеспособность не утрачивается в течение 2-х лет. Что касается чувствительности, то внеклеточные агенты имеют повышенную ранимость к формалину, хлорамину, хлорной извести. Во время стерилизации вирус погибает в пределах 5-7 минут.

    Патогенез

    Инфицирование гепатитом А, как правило, происходит во время употребления зараженной пищи или воды.

    Попав в передний отдел пищеварительной системы, внеклеточные агенты просачиваются через клетки эпителия в кровь. Затем по кровеносному руслу они проникают в паренхимы печени. Выйдя из своей оболочки, частицы вируса встраиваются в рибосомы органеллы. Части клеток печени под действием внеклеточных агентов перестраиваются и начинают создавать новые копии вируса. Новые вирионы с желчью выводятся из организма человека с калом. А вирус из пораженных клеток печени переселяется в новые гепатоциты.

    Цепь разрушения органа продолжается до тех пор, пока организм человека не выработает нужное количество иммуноглобулинов, которые полностью уничтожат инфекцию.

    Пути передачи

    Патологию Боткина принято называть заболеванием грязных рук. В основном гепатит А распространяется от зараженного человека фекально-оральным способом. Вирус выделяется во внешнюю среду с фекалиями и мочой больного, а его реализация происходит контактно-бытовым, водяным или пищевым путем.

    В группу наиболее уязвимых лиц входят:

    • больные вирусом гепатита В и С;
    • ВИЧ-инфицированные;
    • люди, употребляющие наркотики;
    • туристы, совершающие поездки в эндемичные зоны.

    Также были отмечены массовые вспышки инфицирования в замкнутых коммунах и общинах.

    При этом гепатитом А можно заболеть в таких ситуациях:

    1. Во время водных процедур в загрязненных водоемах, бассейнах.
    2. При несоблюдении норм личной гигиены.
    3. При употреблении загрязненной пищи и воды.
    4. От пребывания в местах массового скопления людей.
    5. При совместном проживании с инфицированным больным.

    Заболевание Боткина редко передается половым путем и через кровь. Однако существует повышенный риск инфицирования в среде гомосексуалистов, а также наркоманов, которые используют нестерильные приборы и инструменты для инъекций.

    Течение и признаки болезни

    Период протекания заболевания в среднем варьируется от 2 недель до 1 месяца. Первые 1-2 дня после инфицирования у больных не наблюдаются симптомы патологии. Однако при взятии анализа, в крови уже можно обнаружить наличие вируса и выявить развитие некроза печени.

    По завершении инкубационного периода вирусное заболевание развивается в цикличном порядке. Каждый этап предусматривает определенную симптоматику.

    Продромальный период

    В этот момент у больных наблюдается резкий подъем температуры тела. Показатель теплового состояния организма в течение 3 суток держится на уровне 38-39 градусов. К тому же у больных начинают проявляться первые симптомы инфицирования, такие как:

    • головокружение;
    • общее недомогание;
    • позывы к рвоте;
    • снижение аппетита;
    • слабость.

    Спустя 2 дня показатель теплового состояния тела нормализуется. Однако общие симптомы продромального периода остаются на том же уровне. К тому же в этот период начинает увеличиваться в размерах печень. При ее пальпации ощущается сильная боль. Цвет мочи темнеет, а кал обесцвечивается.

    Желтушный период

    Желтушность организма, как правило, наступает на 3-5-й день болезни. В начале этого периода у больных гепатитом А желтеет только наружная белковая оболочка глаз. Затем меняется цвет нёба, лица, торса, конечностей. Желтушность распространяется молниеносно. В течение 2-3 дней больной полностью желтеет. При этом общее состояние пациента улучшается. У него пропадают все симптомы интоксикации. Стул нормализуется.

    Спустя 7-10 дней желтушность начинает спадать. Пожелтения остаются лишь в складках кожи, ушных раковинах и краевых долях глаз. Однако печень продолжает уплотняться и увеличиваться. Размер селезенки в этот период также начинает расти. При ее пальпации обнаруживается умеренная плотность и болезненность.

    Постжелтушный период

    Обычно по истечении 10 дней после инфицирования желтушность проходит полностью. В этот период у пациентов возобновляется аппетит, улучшается настроение. Моча и кал окрашиваются в естественные цвета. Печень и селезенка начинают медленно уменьшаться в размерах.

    Восстановительный период

    Это заключительная стадия вирусного гепатита А. В среднем реконвалесценция длится 2-3 месяца. На этом этапе происходит постепенное анатомическое и функциональное восстановление печени. Общее состояние здоровья переходит в удовлетворительную форму. Повышается активность жизнедеятельности.

    Классификация вирусного гепатита А

    Вирусный гепатит А классифицируется по степени выраженности, тяжести и течению патологии.

    По степени выраженности болезнь Боткина подразделяется на следующие типы:

    1. Типичный. В этом случае патология сопровождается всеми свойственными ей симптомами.
    2. Атипичный. Болезнь имеет все интоксикационные признаки. Однако покров кожи человека и оболочка глаз остаются безжелтушного оттенка.

    По степени тяжести гепатит А делится на такие формы:

    1. Легкая. В этой форме наблюдается незначительное повышение температуры тела, интоксикация слабо выражена, печень умеренных размеров.
    2. Среднетяжелая. Патология имеет умеренно выраженные признаки интоксикации. Наблюдаются головокружения, тошнота, вялость. Температура тела поднимается до 38-39 градусов.
    3. Тяжелая. При этой форме симптомы желтушности и интоксикации ярко выражены. Отмечаются сильные переутомления, заторможенность, брадикардия, регулярные позывы ко рвоте. При этом помимо желтушности на теле человека появляются геморрагические высыпания. Печень с селезенкой быстро уплотняются и увеличиваются в размерах.

    Протекает патология в 2-х формах, это:

    • острое течение;
    • затяжное течение.

    В первом случае все симптомы болезни исчезают, как правило, к концу 3 недели после заражения. Полное улучшение самочувствия пациента наступает в течение 3 месяцев.

    Во втором варианте выздоровление имеет затяжной характер. На восстановление здоровья уходит 3-6 месяцев. При этом на протяжении этого времени у пациентов наблюдается желтушное окрашивание кожи и увеличение объемов печени.

    Заключение о сущности патологии

    Поставить диагноз вирусный гепатит А может только врач-инфекционист или гепатолог. Дело в том, что данное заболевание имеет схожие симптомы с острыми респираторными инфекциями верхних органов дыхания и гастроэнтеритами. К тому же, болезнь Боткина поверхностно характеризуется признаками других гепатитов.

    Для точного постановления диагноза важны следующие значения:

    • сбор анамнеза;
    • комплексная диагностика крови;
    • обследования мочи;
    • показатель свертываемости крови;
    • исследование кала;
    • УЗИ печени;
    • рентгенография селезенки;
    • анализ ПЦР.

    Терапевтические мероприятия

    Непосредственного лечения при патологии Боткина нет. Терапевтические мероприятия в основном направлены на устранение симптомов заболевания и улучшение общего состояния здоровья. Совокупность лечения в обязательном порядке включает режим снижения активности и щадящий рацион. В некоторых случаях назначаются лекарственные средства.

    Диета при вирусном гепатите А

    Употребление пищи рекомендуется проводить маленькими порциями 5-6 раз в день. При этом разрешаются такие блюда и продукты:

    • яичный белок;
    • супы на вторичных бульонах;
    • растительное масло;
    • каши на воде;
    • молочные продукты малой жирности;
    • отварные овощи;
    • макаронные изделия;
    • маложирные сорта рыбы и мяса.

    Во время протекания вирусного гепатита А рекомендуется исключить:

    • спиртные напитки;
    • природные жиры;
    • острые специи;
    • свежие овощи;
    • маринады;
    • жареные блюда;
    • соленья;
    • копченые деликатесы.

    Также строго запрещено употреблять жиры растительного происхождения.

    Медикаментозное лечение

    В тех случаях, когда патология Боткина протекает в тяжелой форме, пациентам могут быть назначены следующие медикаментозные препараты:

    • энтеросорбенты;
    • витамины;
    • метаболические средства.

    Прогноз и исход лечения

    Вирусный гепатит А имеет благоприятный исход. У переболевших в организме вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет, который препятствует повторному заражению. Однако запущенные формы болезни Боткина в некоторых случаях провоцируют возникновение и развитие дискинезии желчных путей, холангиты, холециститы, панкреатиты. Наблюдались случаи, когда после гепатита А у пациентов развивалось заболевание Жильбера.

    Как видно, вирусная патология Боткина не так страшна, как может показаться на первый взгляд. Однако, как и любую болезнь, ее легче предупредить, чем лечить. Профилактика гепатита А заключается лишь в обеспечении безопасной воды и пищи, занятиях спортом, соблюдении правил личной гигиены, своевременной вакцинации. Выполнив эти несложные требования, риск развития патологии практически отсутствует.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector