4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Процесс пищеварения в организме после удаления

Как жить после гастрэктомии без желудка

Люди, столкнувшиеся с удалением желудка и лишившиеся естественной возможности химической и механической обработки пищи в желудке, должны приспособиться к совершенно другим анатомо-физиологическим принципам пищеварения. Выполняя рекомендации врача по диете и образу жизни, можно жить без желудка практически в прежнем ритме.

Когда проводят операцию

Операция полного удаления желудка или гастрэктомия тяжёлая и травматичная. Часто это крайняя мера, к ней прибегают, если известно, что консервативное лечение не сможет спасти больного.

При операции удаления желудка полностью пищевод соединяется напрямую с 12-перстной кишкой.

  • Поводом для такой операции чаще всего становится злокачественная опухоль.
  • Значительно реже гастроэктомию проводят по поводу доброкачественной опухоли, например, множественного полипоза слизистой оболочки, перфорации стенки желудка или язвенной болезни с кровотечениями.

Если причиной для операции послужила злокачественная опухоль, проводится расширенная гастроэктомия, то есть одновременно с полным удалением желудка иссекают сальники, селезёнку и регионарные лимфоузлы.

Адаптация больных после гастрэктомии

Реабилитация и приспособление к новым условиям питания длится около года. В этот период возможны осложнения:

  • Рефлюкс-эзофагит. Воспаление слизистой пищевода, обусловленное забросом содержимого кишечника и желчи из тонкой кишки.
  • Демпинг-синдром. Возникает вследствие поступления в кишечник необработанной пищи и сопровождается вегетативными кризами – головокружениями, потливостью, слабостью, сердцебиением, иногда после еды возникает однократная рвота.
  • Анемический синдром.
  • Быстрая потеря веса.
  • Гиповитаминоз — большинство витаминов всасывается в желудке. При его отсутствии необходимые соединения не усваиваются. Коррекция — парентеральное введение поливитаминных комплексов.

Эти сопутствующие симптомы отмечают все пациенты, общаясь на форуме и делясь опытом, как они живут после удаления желудка.

Особенности питания и диеты

Диетотерапия в послеоперационный период – главная составляющая реабилитации.

Основная задача диеты:

  • создать покой для заживления раны в месте соединения пищевода и 12-перстной кишки;
  • обеспечить организм основными пищевыми ингредиентами;
  • предупредить вздутие кишечника.

Сразу после операции в условиях стационара больному в первые сутки назначают голод. Для питания используется парентеральный способ, то есть внутривенное введение:

  • солевых растворов (Трисоль, Дисоль);
  • аминокислот (Аминоплазмаль);
  • глюкозы;
  • специализированных смесей (Кабивен).

Если послеоперационный период проходит без осложнений, с третьих суток можно давать не сильно сладкий компот или отвар шиповника в количестве 250 мл в течение суток. Питьё дают часто по чайной ложечке.

При удовлетворительном состоянии пациента последовательно переходят на хирургические диеты:

  • на 4-5 день разрешается диета 0А;
  • на 6-8 день — диета 0Б;
  • на 9-11 день — диета 0В.

При переходе с одной хирургической диеты на другую постепенно увеличивают калорийность блюд и добавляют новые продукты. Сначала всё должно подаваться только жидкое, затем постепенно переходят на протёртые и пюреобразные блюда.

Длительность каждого стола хирургической диеты обычно продолжается от 2 до 4 дней, при необходимости её можно корректировать.

В дальнейшем меню дополняют легкоусваиваемыми продуктами с содержанием достаточного количества необходимых компонентов:

  • в первую очередь белков, жиров, углеводов;
  • а также витаминов, минеральных элементов и большого объёма жидкости.

Содержание соли в блюдах резко ограничивают.

При правильном функционировании кишечника с 14-15 дня больной переводится на стол №1 по Певзнеру.

При нормальном самочувствии больного спустя 3-4 месяца переводят на непротёртую версию диеты №1 по Певзнеру. Это уже полностью полноценное физиологическое питание с повышенным содержанием белков и немного сниженным количеством углеводов и жиров.

Главная задача диетотерапии для пациентов после гастроэктомии – восполнение белкового и минерально-витаминного дефицита, образовавшегося после операции. Поэтому уже на 4-5 день рацион начинают обогащать белковыми продуктами с быстрым переходом на полноценное питание с полным набором питательных ингредиентов.

Кулинарная обработка продуктов остаётся прежней – это отваривание, приготовление на пару, тушение. Предпочтение отдаётся богатым белком продуктам. Меню может состоять:

  • из нежирных бульонов;
  • протёртых овощных супов на основе крупяных отваров;
  • блюд из нежирной говядины, курятины или рыбы;
  • разрешается подавать судака, треску, хека, сазана;
  • можно готовить паровые омлеты или яйца всмятку;
  • если пациент хорошо переносит молоко, в рацион включаются молочные супы, каши;
  • в качестве приправ можно использовать растительные масла, а также сливочное;
  • фрукты используются для приготовления киселей, желе, муссов;
  • хлеб можно кушать в подсушенном виде, спустя месяц после операции;
  • с этого периода можно разнообразить меню фруктовыми соками, несладким чаем;
  • ещё через месяц можно начинать давать кефир.

Объём и ассортимент блюд должен расширяться постепенно.

С целью предупреждения возникновения демпинг-синдрома из меню исключает легкоусваиваемые углеводы – сахар, варенье, мёд и другие сладости.

После операции следует полностью исключить из рациона:

  • любой вид консервов;
  • жирные блюда и продукты;
  • маринованные овощи и соленья;
  • копчёности и жареные блюда;
  • сдобу;
  • мороженое, шоколад;
  • острые приправы;
  • напитки, содержащие газ, алкоголь, крепкие чай и кофе.

В этот сложный период необходимо ограничить физические нагрузки и неукоснительно соблюдать рекомендации лечащего врача.

Сколько живут после удаления желудка

Сейчас медицина продвинулась вперёд, изменились методы обследования и подход к лечению, это сказывается на увеличении продолжительности жизни после полного удаления желудка.

Если операция была сделана по поводу злокачественной опухоли, на такой вопрос сможет ответить только лечащий врач, все зависит:

  • от стадии процесса;
  • возраста больного;
  • сопутствующих заболеваний;
  • иммунитета;
  • дисциплинированности;
  • психологического настроя пациента.

На форуме пациентами часто обсуждается жизнь после удаления желудка по поводу онкологии. Очень многие говорят о достаточно больших сроках жизни после операции, особенно если гастроэктомия была проведена на ранних стадиях. По статистике пятилетняя выживаемость в этом случае приближается к 90 %.

Если же больной оперирован по другому поводу, прогноз, как правило, благоприятный. Большое значение в этом случае имеет чёткое и последовательное выполнение врачебных рекомендаций.

После окончания реабилитационного периода пациенты возвращаются почти к нормальному образу жизни, за исключением некоторых ограничений в питании. На продолжительности жизни это не сказывается.

Рекомендации

Чтобы предупредить нежелательные возможные последствия и осложнения после операции, необходимо:

  • в течение нескольких месяцев до минимума ограничить физические нагрузки;
  • носить послеоперационный бандаж;
  • питаться только разрешёнными продуктами, соблюдая все рекомендации по диетпитанию;
  • принимать назначенные врачом витаминные и минеральные добавки;
  • если необходимо, принимать соляную кислоту и ферментные препараты с целью улучшения пищеварения;
  • для своевременного выявления осложнений проходить регулярно обследования.

Профилактика опасных заболеваний, способных привести к полному удалению желудка, очень проста, однако она не гарантирует здоровья, а лишь снижает риски. Нужно:

  • устранить факторы риска (курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание);
  • не нарушать режим и рацион;
  • отказаться от вредных привычек;
  • стараться избегать стрессовых ситуаций;
  • бесконтрольно не принимать лекарственные средства без назначений врача;
  • ежегодно проходить профилактические медицинские осмотры.

Также важно поддерживать общее состояние здоровья на должном уровне.

Процесс пищеварения в организме человека: по времени

Питание является сложным процессом, в результате которого поступают, перевариваются и всасываются необходимые организму вещества. Последние десять лет активно развивается специальная наука, посвященная питанию — нутрициология. В данной статье мы рассмотрим процесс пищеварения в организме человека, сколько по времени он длится и как обходится без желчного пузыря.

Строение пищеварительной системы

Пищеварительная система представлена совокупностью органов, которые обеспечивают усвояемость питательных веществ организмом, являющихся для него источником энергии, необходимой при обновлении клеток и для роста.

Пищеварительная система состоит из: полости рта, глотки, пищевода, желудка, тонкой, толстой и прямой кишки.

Пищеварение в ротовой полости человека

Процесс пищеварения в полости рта заключается в измельчении пищи. В данном процессе происходит энергичная обработка пищи слюной, взаимодействие между микроорганизмами и ферментами. После обработки слюной часть веществ растворяется и проявляется их вкус. Физиологический процесс пищеварения в полости рта заключается в расщеплении крахмала до сахаров ферментом амилаза, содержащимся в слюне.

Проследим действие амилазы на примере: во время минутного жевания хлеба можно ощутить сладкий вкус. Расщепление белков и жиров во рту не происходит. В среднем, процесс пищеварения в организме человека по времени занимает примерно 15-20 с.

Отдел пищеварения — желудок

Желудок является самой широкой частью пищеварительного тракта, имеющий способность к увеличению в размерах, и вмещает огромное количество пищи. В результате ритмического сокращения мышц его стенок процесс пищеварения в организме человека начинается с тщательного смешивания пищи с желудочным соком, имеющим кислую среду.

Попавший в желудок комок пищи находится в нем на протяжении 3-5 ч, подвергаясь за это время механической и химической обработке. Пищеварение в желудке начинается с подвергания пищи воздействию желудочного сока и соляной кислоты, которая присутствует в нем, а также пепсина.

В результате пищеварения в желудке человека белки с помощью ферментов перевариваются до низкомолекулярных пептидов и аминокислот. Начавшееся во рту переваривание углеводов в желудке останавливается, что объясняется потерей амилазам своей активности в кислой среде.

Пищеварения в полости желудка

Процесс пищеварения в организме человека происходит под действием желудочного сока, содержащего липазу, которая способна расщеплять жиры. При этом большое значение отдается соляной кислоте желудочного сока. Под воздействием соляной кислоты повышается активность ферментов, вызывается денатурация и набухание белков, оказывается бактерицидное действие.

Физиология пищеварения в желудке заключается в том, что обогащенная углеводами пища, находящаяся в желудке примерно два часа, процесс эвакуации проходит быстрее, чем пища, содержащая белки или жиры, задерживающаяся в желудке на 8-10 ч.

В тонкий кишечник пища, которая перемешана с желудочным соком и частично переварена, находясь в жидкой или полужидкой консистенции, переходит через одновременные промежутки небольшими порциями. В каком отделе еще проходит процесс пищеварения в организме человека?

Отдел пищеварения — тонкий кишечник

Пищеварению в тонком кишечнике, в который из желудка попадает пищевой комок, отводится наиболее важное, с точки зрения биохимии усвоения веществ, место.

В этом отделе кишечный сок состоит из щелочной среды из-за прибытия в тонкий кишечник желчи, сока поджелудочной железы и выделений стенок кишечника. Пищеварительный процесс в тонком кишечнике не у всех проходит быстро. Этому способствует наличие недостаточного количества фермента лактазы, который гидролизует молочный сахар, связанный с неусвояемостью цельного молока. В процессе пищеварения в данном отделе человека расходуется больше 20 ферментов, например, пептидазы, нуклеазы, амилаза, лактаза, сахароза и др.

Деятельность данного процесса в тонком кишечнике зависит от трех переходящих друг в друга отделов, из которых он состоит -двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки. В двенадцатиперстную кишку поступает образовавшаяся в печени желчь. Здесь пища переваривается благодаря поджелудочному соку и желчи, которые воздействуют на нее. В поджелудочном соке, представляющем собой жидкость, не имеющую цвета, содержатся ферменты, которые способствуют расщеплению белков и полипептидов: трипсина, химотрипсина, эластаза, карбоксипептидаза и аминопептидаза.

Роль печени

Немаловажная роль в процессе пищеварения в организме человека (кратко упомянем об этом) отводится печени, в которой образовывается желчь. Особенность пищеварительного процесса в тонком кишечнике обусловлена содействием желчи в эмульгировании жиров, всасывании триглицеридов, активировании липазы, также способствует стимулированию перистальтики, инактивированию пепсина в двенадцатиперстной кишке, обладает бактерицидным и бактериостатическим действием, увеличивает гидролиз и всасывание белков и углеводов.

Желчь не состоит из ферментов пищеварения, но важна при растворении и всасывании жиров и жирорастворимых витаминов. Если желчь вырабатывается недостаточно или выделяется в кишечник, то происходит нарушение процессов переваривания и всасывания жиров, а также увеличение их выделения в изначальном виде с калом.

Что происходит в отсутствии желчного пузыря?

Человек остается без, так называемого, небольшого мешочка, в который раньше откладывалась желчь «про запас».

Желчь необходима в двенадцатиперстной кишке только при наличии в ней пищи. А это не является процессом постоянным, только в период после приема пищи. По истечении некоторого времени двенадцатиперстная кишка опустошается. Соответственно, исчезает необходимость в желчи.

Тем не менее, работа печени не останавливается на этом, она продолжает выработку желчи. Именно для этого природой был создан желчный пузырь, чтобы выделенная в промежутках между приемом пищи желчь не испортилась и хранилась до появления потребности в ней.

И тут встает вопрос об отсутствии этого «хранилища желчи». Как оказывается, человек может обходиться без желчного пузыря. Если вовремя сделать операцию и не спровоцировать другие болезни, связанные с органами пищеварения, то отсутствие в организме желчного пузыря переносится легко. Время процесса пищеварения в организме человека интересует многих.

Читать еще:  Соки при циррозе печени томатный свекольный морковный

После операции желчь может храниться только в желчных протоках. После выработки желчи клетками печени она выбрасывается в протоки, откуда легко и непрерывно направляется в двенадцатиперстную кишку. Причем это не зависит от того, принята ли пища или нет. Отсюда следует, что после удаленного желчного пузыря пищу первое время необходимо принимать часто и маленькими порциями. Это объясняется тем, что для обработки больших порций желчи не хватит. Ведь места ее накопления больше нет, а попадает она в кишку непрерывно, хотя и в небольших количествах.

Зачастую организм требует время, чтобы научиться функционировать без желчного пузыря, найти необходимое место для хранения желчи. Вот как проходит процесс пищеварения в организме человека без желчного пузыря.

Отдел пищеварения — толстый кишечник

Остатки непереваренной пищи продвигаются в толстый кишечник и находятся в нем примерно от 10 до 15 часов. Здесь происходят следующие процессы пищеварения в кишечнике: всасывание воды и микробная метаболизация питательных веществ.

В пищеварении, происходящем в отделе толстого кишечника, огромную роль имеют балластные вещества пищи, к которым относят неперевариваемые биохимические компоненты: клетчатка, гемицеллюлоза, лигнин, камеди, смолы, воски.

Структура пищи воздействует на быстроту всасывания в тонкой кишке и время передвижения сквозь ЖКТ.

Часть пищевых волокон, которые не расщепляются ферментами, принадлежащими желудочно-кишечному тракту, разрушается микрофлорой.

Толстая кишка является местом формирования каловых масс, в которые входят: непереваренные остатки пищи, слизи, отмершие клетки слизистой оболочки и микробы, непрерывно размножающиеся в кишечнике, и которые вызывают процессы брожения и газообразования. Сколько процесс пищеварения в организме человека длится? Это частый вопрос.

Расщепление и всасывание веществ

Процесс всасывания питательных веществ осуществляется на протяжении всего пищеварительного тракта, покрытого волосками. На 1 квадратном миллиметре слизистой находится около 30-40 ворсинок.

Чтобы происходил процесс всасывания веществ, которые растворяются жирами, а точнее жирорастворимых витаминов, в кишечнике должны присутствовать жиры и желчь.

Всасывание водорастворимых продуктов таких, как аминокислоты, моносахариды, минеральные ионы, происходит при участии кровеносных капилляров.

У здорового человека весь процесс пищеварения занимает от 24 до 36 ч.

Вот сколько по времени процесс пищеварения в организме человека длится.

Удаление желудка при раке

При диагностировании у пациента онкологической патологии применяются различные методы лечения тяжёлой и опасной для жизни болезни. Первоначально проводится полная, всесторонняя диагностика патологического состояния. При формировании способа стараются применять лечение неинвазивными и малоинвазивными способами. К таковым относятся химиотерапия (остановка жизнедеятельности онкологических клеток с помощью применения фармакологических препаратов, вводимых через вену в организм больного) или радиотерапия (применение радиационных импульсов для разрушения мутировавших клеток, из которых формируется опухоль в желудке).

Если вышеприведённые методы не обеспечили необходимый результат, применяется хирургический (оперативный) метод вмешательства в лечение пациента. Удаление желудка при раке позволяет максимально сократить развитие онкологии и при благоприятных факторах полностью победить болезнь. Но подобный метод не проходит без последствий для пациента. И до конца жизни человек будет вынужден соблюдать свод строгих правил по питанию, чтобы избежать интоксикации или переедания, которые при отсутствии органа желудка грозят риском летального исхода.

В редких случаях осуществляется трансплантология (пересадка) желудка. Это тоже сложнейшая операция, способная привести к отторжению пересаженного органа.

В настоящее время проводятся исследования по созданию искусственного желудочно-кишечного тракта. Больному раком порой устанавливают искусственный желудок, полностью функциональный.

Противопоказания к применению хирургического вмешательства

В ряде случаев, применение операции не позволяет добиться желаемых результатов. Вмешательство не проводят в связи с отсутствием шансов на значительное улучшение состояния пациента.

Подобная ситуация может сложиться в результате распространения опухоли по отдалённым органам через систему метастазов. В данном случае удаление первоисточника онкологического процесса не даст требуемого улучшения в связи с тем, что заболевание будет распространяться из других очагов патологии. Операция производится только при опухоли без метастазов. В излишней травматизации организма смысла нет.

Дополнительными противопоказаниями к проведению хирургического вмешательства будут:

  • пониженная свёртываемость крови;
  • тяжёлая почечная недостаточность;
  • тяжёлая недостаточность сердца и сосудов;
  • увеличение желудка в размерах;
  • злокачественный перитонит.

При подобных состояниях удаление желудка принесёт больше вреда, чем пользы либо окажется бесполезным. Для пациента подбираются иные виды лечения онкологии, не связанные с полостными видами оперативного вмешательства.

Варианты оперативного вмешательства

В зависимости от показаний возможно оперативное вмешательство в трёх вариантах:

  1. Резекция желудка.
  2. Гастрэктомия.
  3. Лимфодиссекция.

Резекция желудка

Операция по удалению подразумевает ампутацию повреждённой части органа. При малой распространённости по органу опухоли применяется только удаление части желудка, где происходит непосредственное развитие онкологического процесса.

При проведении частичной ампутации оставшиеся отделы сшиваются и соединяются с кишечником. Сохраняется частичная функциональность желудка, что позволяет обеспечить пациенту возможность полного восстановления нормального образа жизни после операции.

При тотальной ампутации желудка производится формирование культи из тканей кишечника, принимающей на себя функции желудка. Функционал крайне ограничен. Желудочный сок вырабатываться не будет. Поэтому система пищеварения представлена в усечённом варианте.

Существует вариант резекции с применением специального оборудования – эндоскопа. Такой вид называется эндоскопической резекцией.

Гастрэктомия

Данный вид оперативного вмешательства представляет собой соединение пищевода и двенадцатиперстной кишки через тонкий кишечник. Продолжительность операции длительна по времени (не менее 5 часов) и чревата осложнениями.

После операции пациента держат в стационаре в течение 2-3 недель, после чего его допустимо выписать под диспансерное наблюдение. В течение первых 24-48 часов пациента не кормят перорально. Внутривенно вводится поддерживающий раствор.

Если место соединения пищевода и прямой кишки недостаточно хорошо закреплено, присутствует вероятность осложнений, приводящих к смерти пациента. Чтобы убедиться в крепости соединения, перед первым приёмом питьевой воды проводится рентгеновское исследование. В течение первого месяца после проведённой гастрэктомии вероятны болевые ощущения и сложности при употреблении пищевых продуктов.

К сожалению, устранить эти негативные последствия невозможно. По истечении месяца после удаления желудка организм максимально восстановит функции по перевариванию пищи с учётом новых обстоятельств.

Лимфодиссекция

При лимфодиссекции происходит ампутация не только части желудка, поражённого опухолью, но и ближайшие лимфатические узлы, если при визуальном осмотре в них обнаружены следы жизнедеятельности опухолевых клеток (метастазы).

Во время операции хирург определяет пострадавшие лимфатические узлы с помощью визуального осмотра. Благодаря их иссечению значительно снижается риск распространения онкологических очагов.

Подготовительный этап к проведению операции

Подготовка пациента к проведению оперативного вмешательства – залог успешного выполнения процедуры по удалению пострадавшего от рака органа. Процесс подготовки может занять до месяца.

Пациент обязан строго соблюдать предписания врачей относительно диеты в подготовительный период. Обязателен отказ от употребления алкоголя и табака. Запрещено употребление тяжёлой, острой пищи.

Больной проходит исследования с целью определить состояние здоровья, стадию развития онкологической патологии.

На анализ берут биоматериалы крови, мочи и кала. Кровь проверяется в двух анализах – общий клинический и биохимический. Дополнительно проводится проверка на наличие соответствующих онкомаркеров. Моча проходит клинический анализ, кал проверяют на присутствие скрытой крови.

Проводится электрокардиография сердечных показателей. Грудная клетка подвергается рентгенологическому исследованию в двух проекциях.

Для выявления точного места локализации новообразования производятся следующие исследования:

  1. Ультразвуковое исследование брюшной полости (кишечника, селезёнки, органов малого таза).
  2. Компьютерная томография.
  3. Магнитно-резонансная томография.

Пищевод и двенадцатиперстная кишка исследуются при помощи гастроскопа. Производится визуальный осмотр и сбор материала для гистологического исследования. Эта процедура носит название гастроскопия.

Производится визуальное исследование толстого кишечника с применением эндоскопа (колоноскопия).

При наличии показаний производится диагностическая операция с целью проверить наличие метастазов и иных поражений органов брюшной полости, которые являются противопоказанием к проведению оперативного вмешательства для лечения онкологии.

Для устранения риска развития инфекционных патологий назначается курс антибиотиков. Пациент проходит дополнительные консультации и исследования в соответствии с показаниями. Подбираются соответствующий режим питания и дозировка разового приёма пищи. Питание должно осуществляться 5-6 раз в течения дня небольшими порциями.

За 10 дней до оперативного вмешательства отменяется приём антикоагулянтов и противовоспалительных препаратов нестероидного вида.

Важным моментом подготовки является психологическая поддержка родных и друзей пациента. Положительные эмоции в борьбе с такой болезнью, как онкология, играют заметную роль.

Лучевая (радиотерапия) и химиотерапия назначаются до операции с целью облегчить проведение самой процедуры. В день самой операции проводится промывание желудка и внутривенное вливание плазмы крови в случае выявления анемии у пациента.

Вероятные осложнения после удаления желудка

Оперативное вмешательство такого рода, как удаление важного органа пищеварительной системы, сложно и опасно. Вероятны многочисленные осложнения после удаления желудка. К таковым относятся:

  • появление внутреннего кровотечения;
  • резкая потеря в весе тела;
  • вероятность рецидива злокачественной опухоли;
  • воспалительные процессы в брюшине;
  • падение уровня железа в крови (анемия);
  • воспалительный процесс на слизистой оболочке пищевода;
  • ускорение процесса вывода каловых масс из организма без переваривания поступившей пищи.

Остаётся вероятность появления и других осложнений, исходя из индивидуальных особенностей организма пациента, перенёсшего операцию по удалению желудка.

Реабилитация

Реабилитация после рака займет длительный период времени. Но точный срок восстановления зависит от многих факторов, большая часть которых относится к особенностям строения организма больного. Сюда относят:

  • возраст пациента;
  • пол пациента;
  • наличие сопутствующих патологических процессов в организме;
  • психологическое состояние больного.

Непосредственное влияние оказывает и вид проведённой операции, качество оказания медицинской услуги, объём удалённого желудка.

В среднем реабилитационный период составляет не менее трёх месяцев. Но часто достигает временного интервала в 2 года. В течение этого периода необходимо строго соблюдать все предписания лечащего врача относительно приёма медикаментозных препаратов, соблюдение диеты.

Физические нагрузки под запретом, особенно тяжёлые виды спорта. Необходимо следить за температурным режимом и не допускать перегрева или переохлаждения организма.

Выживаемость

Выживаемость после проведённой операции зависит от того, насколько вовремя оперативное вмешательство было произведено. При осуществлении процедуры на первой и второй стадиях развития патологии смертность в течение 5 лет не превышает 20%.

Также выполнение операции на первых стадиях снижает риск повторного возникновения онкологии. Наличие своевременного вмешательства напрямую влияет на продолжительность жизни после проведённой операции. Упомянутый фактор гарантирует благоприятный прогноз на полное избавление от патологии. Большинство больных живут долго и пересекают рубеж 10-летней выживаемости.

Пищеварение

Пищеварение – это процесс химической и механической обработки пищи, при котором она переваривается и усваивается клетками организма. Пищеварительные пигменты обрабатывают поступившую еду и расщепляют ее на сложные и простые пищевые компоненты. Сначала в организме образуются белки, жиры и углеводы, которые в свою очередь становятся аминокислотами, глицерином и жирными кислотами, моносахаридами.

Компоненты подлежат всасыванию в кровь и ткани, способствуя дальнейшему синтезу сложных органических веществ, необходимых для правильного функционирования организма. Пищеварительные процессы важны для организма в энергетических целях. За счет процесса пищеварения из пищи извлекаются калории, улучшающие работу внутренних органов, мышц, центральной нервной системы. Пищеварительная система – это сложный механизм, в котором задействована ротовая полость, желудок и кишечник человека. Если продукты будут усваиваться неправильно, а минеральные вещества останутся в неизменном виде, она не принесет пользу организму. У здорового человека все этапы процесса пищеварения длятся на протяжении 24 – 36 часов. Изучим физиологию и особенности процесса пищеварения, чтобы понять, как устроен человеческий организм.

Строение пищеварительной системы

Чтобы понять, что такое пищеварение, необходимо рассмотреть строение и функции пищеварительной системы.

Она состоит из органов и отделов:

  • ротовая полость и слюнные железы;
  • глотка;
  • пищевод;
  • желудок;
  • тонкий кишечник;
  • толстый кишечник;
  • печень;
  • поджелудочная железа.

Перечисленные органы структурно взаимосвязаны и представляют собой своеобразную трубку, длинной 7 – 9 метров. Но органы уложены настолько компактно, что с помощью петель и изгибов располагаются от ротовой полости до ануса.

Интересно! Сбои в пищеварительной системе приводят к различным заболеваниям. Чтобы пищеварение правильно происходило, откажитесь от нерационального питания, жирной пищи, жестких диет. Также на органы неблагоприятно воздействует плохая экология, регулярные стрессы, алкоголь и курение.

Основная функция процесса пищеварения – переваривание пищи и ее постепенная обработка в организме для образования питательных веществ, всасываемых в лимфу и кровь.

Читать еще:  Фиброз и цирроз печени k74

Но кроме этого пищеварение выполняет ряд других важных задач:

  • двигательная или моторная отвечает за измельчение пищи, перемешивание с секретами желез пищеварения и дальнейшее передвижение по ЖКТ;
  • секреторная обеспечивает расщепление питательных компонентов до слизистых, электролитов, мономеров и конечных метаболических продуктов;
  • всасывание способствует перемещению питательных веществ из полости тракта в кровь и лимфу;
  • защитная заключается в создании барьеров с помощью слизистой оболочки;
  • экскреторная выводит из организма токсические вещества и инородные тела;
  • эндокринная вырабатывает биологически активные вещества для регуляции пищеварительных функций;
  • витаминообразующая обеспечивает выработку витаминов группы В и К.

К пищеварительным функциям относится сенсорная, моторная, секреторная и всасывание. Среди непищеварительных задач ученые выделяют защитную, метаболическую, экскреторную и эндокринную.

Особенности процесса пищеварения в ротовой полости

Этапы пищеварения у человека в ротовой полости, где начинается измельчение пищи для дальнейшей переработки – важные процессы. Продукты взаимодействуют со слюной, микроорганизмами и ферментами, после чего появляется вкус еды и происходит расщепление крахмалистых веществ до сахаров. В процессе переработки участвуют зубы и язык. Во время координированного глотания участвует язычок и небо. Они предотвращают попадание пищи в надгортанник и носовую полость. В организме происходит анализ поступившей пищи, ее размягчение и измельчение. После этого она через пищевод поступает в желудок.

Процессы пищеварения в желудке

Желудок расположен в теле человека в левом подреберье под диафрагмой и защищен тремя оболочками: внешней, мышечной и внутренней. Основная функция желудка – переваривание пищи за счет обильного шунтирования капиллярами кровеносных сосудов и артериями. Это самая широкая часть пищеварительного тракта, которая может увеличиваться в размерах для всасывания большого количества пищи. В процессе обработки пищи в желудке сокращаются стенки и мышцы, после чего она смешивается с желудочным соком. Процесс химической и механической обработки в желудке длится на протяжении 3 – 5 часов. На пищу воздействует соляная кислота, которая содержится в желудочном соке и пепсине.

После логической схемы процесса пищеварения белки перерабатываются в аминокислоты и низкомолекулярные пептиды. Углеводы в желудке перестают перевариваться, поэтому теряется активность амилазам в кислой среде. В полости желудка благодаря соляной кислоте происходит набухание белков, а также обеспечивается бактерицидное действие. Особенность желудочного процесса пищеварения в том, что продукты, богатые углеводами, перерабатываются кратко и через 2 часа переходят к следующему процессу. Белки и жиры задерживаются в отделе до 8 – 10 часов.

Как происходит пищеварение в тонком кишечнике?

Частично переваренная пища вместе с желудочным соком небольшими порциями перемещается в тонкий кишечник. Здесь происходят более важные циклы пищеварения. Кишечный сок состоит из щелочной среды за счет поступления желчи, выделений кишечных стенок и поджелудочного сока. Процесс пищеварения в кишечнике может замедлиться из-за недостатка лактазы, гидролизирующей молочный сахар. В тонком кишечнике в результате процесса пищеварения расходуется больше 20 ферментов. Работа тонкого кишечника зависит от бесперебойного функционирования трех отделов, плавно переходящих друг в друга: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки.

Двенадцатиперстная кишка во время пищеварения принимает желчь, образованную в печени. За счет соединений желчи и поджелудочного сока белки и полипептиды расщепляются до простых частиц: эластаза, аминопептидаза, трипсина, карбоксипептидаза и химотрипсина. Происходит их всасывание в кишечник.

Функции печени

Следует отметить неоценимую роль печени, которая вырабатывает желчь во время процесса пищеварения. Работа тонкого кишечника не была бы полноценна без желчи, так как она помогает эмульгировать жиры, активировать липазы и всасывание в желудок триглицеридов. Желчь стимулирует перильстатику, усиливает всасывание белков и углеводов, увеличивает гидролиз и способствует инактивированию пепсина. Желчь играет важную роль во всасывании и растворении жиров и жирорастворимых витаминов. Если желчи в организме не достаточно или она выделяется в кишечник, то процессы пищеварения нарушаются, а жиры выделяются в начальном виде при выходе кала.

Важность желчного пузыря

В желчном пузыре здорового человека откладываются запасы желчи, которые организм расходует при переработке большого объема. Необходимость в желчи пропадает после опустошения двенадцатиперстной кишки. Но работа печени не останавливается, когда пища выводится. Она вырабатывает желчь, откладывая ее в желчный пузырь, чтобы она не испортилась и хранилась до того момента, пока потребность в ней не появится снова.

Если желчный пузырь по каким-то причинам удален из организма, его отсутствие легко переносится. Желчь хранится в желчных протоках и оттуда легко и беспрерывно направляется в двенадцатиперстную кишку вне зависимости от факта приема пищи. Поэтому после операции нужно принимать пищу часто и небольшими порциями, чтобы желчи хватало для ее обработки. Это связано с тем, что места для хранения остатков больше нет, а значит, и резервный запас предельно мал.

Особенности толстого кишечника

В толстый кишечник попадают остатки непереваренной еды. Они находятся в нем 10 – 15 часов. За этот период происходит всасывание воды и микробная метаболизация питательных веществ. Благодаря микрофлоре толстого кишечника, в этом отделе разрушаются пищевые волокна, которые относят к неперевариваемым биохимическим компонентам.

Среди них выделяют:

В толстом кишечнике формируются каловые массы. Они состоят из остатковеды, которые не переварились в процессе пищеварения, слизи, микробов и отмерших клеток слизистой оболочки.

Гормоны, влияющие на пищеварение

Кроме основных отделов ЖКТ на качество и скорость процесса пищеварения влияют биологически активные вещества.

НазваниеВ каком отделе находятсяФункция
Гастроэнтеропанкреатическая эндокринная системаэндокринная системапродуцирует пептидные гормоны
Гастринпилорический отделувеличение секреции желудочного сока, пепсина, бикарбонатов и слизи, торможение опорожнения желудка, увеличение продукции простагландина Е
Секретинтонкий кишечникусиление стимуляции продукции желчи, увеличение щелочи в соке поджелудочной железы, обеспечивает до 80% секреции бикарбонатов
Холецистокининдвенадцатиперстная кишка, проксимальный отдел тощей кишкистимуляция расслабления сфинктера Одди, увеличение тока желчи, повышение панкреатической секреции
Сомастостатинподжелудочная железа, гипоталамуспонижение секреции инсулина, глюкагона, гастрина

Как мы видим, процесс пищеварения в организме человека – это сложная система, без которой невозможна жизнь человека. Правильное всасывание пищи способствует качественной работе организма. Каждый орган, составляющий желудочно-кишечный тракт, играет важную роль. Для поддержания здоровья необходимо придерживаться принципов рационального питания и исключить вредные привычки. Тогда механизмы будут работать как часы.

После удаления желчного пузыря. Питание. Возможные проблемы

Жизнь после удаления желчного пузыря вовсе не заканчивается. Но чтобы она была спокойной и безболезненной, важно сделать выводы и понять, какие неправильные действия привели к потере органа.

Крайне важно наладить правильное пищеварение и защитить печень. Посмотрите как это можно сделать.

Что делать п осле удаления желчного пузыря. Посмотрите это видео

Изменение пищеварения после удаления желчного пузыря

В норме участие желчного пузыря в нашей жизни таково. Он выполняет в нашем организме роль накопителя для желчи, которая поступая в 12-перстную кишку, активно включается в процесс переваривания пищи. Во-первых, она меняет биохимический состав пищеварительных соков, ликвидирует действие желудоч ного фермента пепсина, опасного для поджелудочной железы, помогает расщепить жиры, белки, активизирует тон ус тонкой кишки, а также выработку слизи, которая защищает стенку кишки от «прилипания» к ней бактерий и белковых токсинов.

Также она способствует выведению избыточных жирорастворимых веществ: холестерина, бил ирубина и ряд других веществ, которые не могут фильтроваться по чками. После связывания желчью, выводится во время посещения туалета 70 % находящегося в жёлчи холестерина (30 % всасывается обратно кишечником), билирубин, а также металлы, стероиды, глутатион.

Теперь подумайте, может ли быть безразлично для пищеварения, что раньше литр желчи выделялся в основном во время приема пищи, а теперь будет течь вольной рекой никак не связанно с приемом пищи, поскольку после удаления желчного пузыря накапливаться желчи больше негде. Выделяется печенью и сразу течет в кишечник!

После операции желчь станет более жидкой и будет поступать в кишечник напрямую из печени, что несколько осложнит работу желудочно-кишечн ого тракта, если печень работает по-прежнему неправильно и диета не соблюдается. Утрата желчного пузыря не является приятной новостью для организма, так как его способность бороться с микроорганизмами снизится, а «прямое» поступление в кишечник может способствовать раздражению слизистой и стать причиной развития дуоденита.

Удаление желчного пузыря: плюсы или минусы

При существующей опасности закупорки желчных протоков камнями, хроническом воспалении желчного пузыря (холецистите) и при наличии опухолей, иногда приходится делать операцию. В России подход более радикальный. В Европе сам факт наличия камней не является поводом для вмешательства. Однозначные основания таковы:

· частые желчные колики

· нарушение выделения желчи (обтурационная желтуха)

· наличие необратимых изменений в стенке пузыря, при размере камней более 2 см и измененной форме желчного, когда он уже не работает

· п рогрессирующие дистрофические изменения в печени, поджелудочной, нарушение пищеварения.

После операции для 50-70% людей наступает период, когда, как кажется, можно есть все что угодно, не боясь тяжести в правом боку и болей. Что многие и делают, закономерно получая жировой гепатоз, обострения панкреатита, зашкаливание холестерина.

Примерно 10-15% после операции и сами не будут нарушать диету, поскольку тяжесть в животе сменилась на другие, не менее неприятные симптомы. Об этом Вы прочтете далее.

Такова правда. Само по себе удаление камней из желчного не делает Вас здоровым. Это подобно как в машине, мы бы просто выключили сигнальную лампочку — «срочно на сервис», и продолжали бы ехать, как ни в чем не бывало.

Разумный подход, учитывая, что после холецитэктомии нужно все равно придерживаться диеты и поддерживать печень натуральными средствами, не доводить до операции.

Как поддерживать пищеварение и нормальную структуру желчи

1. Поддерживать печень и улучшать качество желчи необходимо чтобы избежать последствий в виде рефлюкса, образования внутрипеченочных камней, развития жирового гепатоза. Для этого в «Системе Соколинского» существует Комплекс-актив при камнях в желчном пузыре, к нему в качестве исправления рациона питания добавляются активные волокна «Волокна Реди»

2. Если камней, как таковых нет или уже вынужденно пришлось от них избавиться, то разумно поддерживать правильное пищеварение с помощью растительных волокон «Волокна Реди» , добавляя к ним три раза в год « Лайвер 48 » , помогающий клеткам печени восстанавливатьс я.

Постхолецистэкто мический синдром: что это?

В большинстве случаев после удаления желчного пузыря состояние пациента улучшается, однако сама по себе операция не устраняет причин нарушения желчеобразования в организме: симптомы, которые ранее имели место, могут еще и усилиться.

Так называемый постхолецистэкто мический синдром характерен для 10-15% пациентов, перенесших холецистэктомию, и может быть также вызван дискинезией желчевыводящих путей, спазмом сфинктера Одди.

Изменение нормального баланса микрофлоры в пищеварительном тракте приводит к нарушению двигательной активности кишечника и может вызывать обратный заброс пищи в желудок, что, к сожалению, приводит к развитию гастрита. А снижение противовоспалите льных защитных механизмов и раздражающее влияние желчи, которая попадает в «пустой» кишечник провоцирует развитие колита или энтерита.

К проявлениям постхолецистэкто мического синдрома относятся рецидивирующие болевые приступы, при этом болевой синдром может быть достаточно сильным. Следующим по распространеннос ти идет диспепсический синдром, которому свойственны вздутие и урчание в животе, тошнота вплоть до рвоты, диарея, отрыжка с горьким привкусом во рту и т.д. Все эти проявления объясняются перестройкой организма работать в новых условиях, нередко сопровождающимис я нарушениями всасывания питательных веществ, снижением массы тела, общей слабостью, гиповитаминозом и нарушением усвоения кальция.

Что можно и что нельзя есть после удаления желчного пузыря.

Ваша жизнь сразу изменится, уж в плане пищевых привычек – факт. Не нужно сердиться на эти изменения, может быть, теперь расставшись со своим органом, вы, наконец-то, научитесь больше любить остальные и станете правильно питаться.

Первый день после операции – время особенно бережного отношения к себе: поллитра воды в день, потребляя небольшими глотками и собственно все.

В течение недели после операции можно употреблять только измельченные нежирные сорта мяса или птицы (без кожи), овощные бульоны, каши на воде и легкие кисломолочные продукты. На десерт допустимы печеные яблоки и бананы. Свежие фрукты отменяются, как и все сладкое, мучное, жареное, соленое. Исключается полностью шоколад, крепкий чай и кофе, алкоголь.

Читать еще:  Развивающийся цирроз печени

Рацион питания после удаления желчного пузыря должен быть сбалансирован белками и углеводами, жиры пока практически отсутствуют.

В течение двух следующих месяцев по-прежнему в чести нежирное мясо и рыба на пару, добавляется возможность в употреблениях сухарей из темного хлеба, яиц, тушеных овощей, фруктовых пюре и свежевыжатых соков, разбавленных водой.

Продукты, которые могут повышать газообразование следует исключить полностью (капуста, бобовые).

На 3-й месяц после операции можно разнообразить свой рацион твердыми сортами сыра, крупами, добавить мед и варенье, белый сушеный хлеб.

Прием пищи должен осуществляться небольшими порциями, желательно 5-6 раз в день.

Рекомендуется исключить из рациона слишком холодные блюда, вызывающие спазмы желчных путей (холодец, мороженое), а также употребление блюд, содержащих продукты, способные вызвать раздражение слизистой: мясные и рыбные бульоны, специи, копченые, соленые и маринованные продукты, сахар и сладости.

Только постоянное соблюдение диеты позволит вам не вспоминать о том времени, когда вы решились на удаление желчного пузыря.

А дальше? А дальше перечень исчерпан. В течение 2-х лет не рекомендуется употреблять кондитерские изделия и шоколад. Про алкоголь, который, даже в малой дозе, может спровоцировать приступ острого панкреатита, можно забыть навсегда.

Ключ к разгадке фразы о полноценной жизни после удаления желчного пузыря найден: правильное питание, причем желательно до удаления желчного пузыря, а уж после – просто жизненная необходимость.

Как научиться решать несколько проблем со здоровьем одновременно и просто?

Нас уже приучили, что от каждого отдельного симптома имеется свое лекарство. И это правильно, когда Вы находитесь в больнице или толкнулись с острым заболеванием. Но если Ваша задача — укрепление здоровья и повышение работоспособности все будет ровно наоборот. В организме все связано и устранение симптомов не приводит к решению проблем со здоровьем, а только маскирует их. Реальные изменения дает воздействие на причины плохого самочувствия.

Хотите чувствовать себя лучше — влияйте на организм с помощью глубоких универсальных механизмов, которые одновременно позволяют устранить однотипные нарушения в разных органах: исправления питания, разумного образа жизни, детокса, питания и защиты нервных клеток, восстановления микрофлоры, нормализации пищеварения, природных противовоспалительных средств и антиоксидантов.

«Система Соколинского» предлагает системный натуропатический подход, основанный на глубоком понимании физиологии, современных исследованиях, проверенный на практике более чем 10 000 человек с 2002 года.

Натуральные средства производятся специально для использования в «Системе Соколинского».

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЕКАРСТВОМ!

Система разработана известным российским нутрициологом Владимиром Соколинским, автором 11 книг о натуральной медицине, членом Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, Научного общества медицинской элементологии, Европейской ассоциации натуральной медицины и Американской ассоциации практикующих нутриционистов.

Как происходит пищеварение и как его улучшить, чтобы избежать проблем

Во время еды большинство людей не задумываются о переваривании пищи, предпочитая наслаждаться вкусовыми ощущениями и возникшим после утоления голода чувством легкой радости. А между тем пищеварение — это сложный процесс, нарушения которого могут серьезно отразиться на здоровье. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо понимать, как происходит процесс переваривания пищи и как его можно улучшить.

Ферменты — основа пищеварения

Говоря научным языком, пищеварение — это механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном тракте. Вся потребляемая нами еда содержит питательные вещества, необходимые для процессов жизнедеятельности: белки, углеводы и жиры. В основном это крупные, сложно построенные молекулы, которые для переваривания должны расщепляться на простые компоненты. Пищеварительные ферменты, или энзимы, помогают расщепить такие сложные соединения, чтобы организм смог усвоить и использовать их для пластического и энергетического обмена веществ.

Ферменты начинают свою работу уже в ротовой полости, где пища измельчается, смачивается и перемешивается. Чем тщательнее была прожевана еда, тем качественнее и быстрее будут происходить процессы пищеварения в желудке: жевание стимулирует экзокринные железы, вырабатывающие ферменты. Кроме того, при длительном пребывании во рту сложные углеводы начинают расщепляться на простые. Именно поэтому завтракать, обедать и ужинать нужно не спеша — торопливые перекусы на ходу не только увеличивают риски подавиться или испачкать одежду, но и ведут к расстройству пищеварения.

На следующем этапе комок пищи попадает в желудок, где ее «встречает» пищеварительный сок. В нем содержится ряд ферментов, важнейшим из которых является пепсин. Он отвечает за переваривание основных белковых веществ соединительной ткани и казеина молочных продуктов.

Завершается процесс переваривания в кишечнике. При поступлении пищевого комка из желудка в тонкий кишечник поджелудочная железа получает соответствующий сигнал. После чего на каждую порцию пищевой массы начинает выделяться панкреатический сок со всеми необходимыми ферментами, в числе которых амилаза (укорачивает углеводные цепочки), липаза и профосфолипаза (расщепляют жиры до простейших форм). Также поджелудочная вырабатывает фермент трипсиноген, который активирует другой фермент — трипсин, необходимый для расщепления белков.

В первом отделе тонкого кишечника — двенадцатиперстной кишке — происходит смешивание пищи с желчью, соком поджелудочной железы и ферментами множественных мелких желез кишечной стенки: с амилазой, липазой, мальтазой и протеазами. И только после этого происходит всасывание образовавшихся конечных продуктов.

Непереваренные остатки пищи переходят в толстый кишечник. В этом отделе процессы распада веществ в основном ограничены действием кишечной микрофлоры. Ее действию подвергается клетчатка. Из-за дезаминирования аминокислот образуются амины токсического действия типа индола, скатола, фенола, крезола, кадаверина, путресцина. Часть из них подвергается расщеплению ферментами, а часть обезвреживается в печени. Здесь желчные пигменты распадаются до стеркобилиногена, формирующего специфический цвет и запах кала. Всасывание в толстом отделе кишечника весьма ограничено. Непереваренные остатки пищи, отмершие микробы, нерастворимые соли, жиры и желчные пигменты являются составными частями кала. Кишечные газы образуются в результате жизнедеятельности микробов.

Проблемы, вызывающие снижение выработки ферментов

Итак, мы выяснили, что за переваривание пищи отвечают ферменты. Нехватка энзимов или недостаточный контакт с пищей приводит к расстройству пищеварения. Самые известные симптомы — газообразование, изжога, ухудшение состояния волос, кожи и ногтей, вздутие живота, тошнота и рвота. Сбои функционального и органического характера могут проявляться на каждом этапе процесса пищеварения в организме.

  • В ротовой полости. На выработку пищеварительных ферментов влияет нарушение жевания, которое возникает не только из-за торопливости «владельца полости», но и из-за побочных причин: кариеса, отсутствия зубов, аномалии прикуса, спазмов или параличей жевательных мышц, различных воспалительных процессов. Отрицательно сказывается на пищеварении и нарушение функции слюнных желез — когда слюны вырабатывается мало или, наоборот, чересчур много, — а также трудности с глотанием. Они могут быть связаны с расстройствами функции нервов или нарушением работы глотательных мышц. Причин этому много — от врожденных дефектов неба до ангины.
  • В желудке. На количество вырабатываемых пищеварительных ферментов негативно влияет переедание, перекусы на бегу или в состоянии стресса, регулярное употребление фастфуда, злоупотребление жирной пищей, а также алкоголем и табаком, особенно натощак.
  • В кишечнике. Работу пищеварения могут нарушить патогенные бактерии или вирусы, интоксикация, прием медицинских препаратов, которые отрицательно сказываются на кишечной микрофлоре, и даже беременность.

Более того, недостаток ферментов во всех трех «отделах» может быть обусловлен и генетической предрасположенностью.

Как можно улучшить процесс пищеварения

В первую очередь необходимо нормализовать питание. Следует осторожно относиться к продуктам с высоким содержанием сахара и клетчатки: они могут спровоцировать сильную нагрузку на вырабатывающие энзимы железистые органы. Слишком горячие и слишком холодные продукты раздражают глотку и слизистую желудка. Также оказывает негативное влияние на пищеварение переедание, впрочем, как и голодовки. В рацион стоит включить яблоки, бананы, хурму, чернослив и авокадо — они улучшают перистальтику кишечника. Ужинать рекомендуется за два–три часа до сна, чтобы желудок ночью мог отдохнуть.

Обезвоживание также ухудшает функционирование всех систем в организме, в частности нарушает процесс пищеварения. При этом, вопреки расхожему убеждению, пить воду и другие напитки во время и сразу после приема пищи врачи также не рекомендуют: она разбавляет желудочный сок и концентрацию ферментов. Кроме того, вода растворяет желудочный сок. Также она покидает желудок раньше, нежели пища, и уносит с собой необходимые для переваривания ферменты. Воду лучше употреблять с утра натощак: это «будит» желудочно-кишечный тракт, подготавливая его к работе и ускоряя обмен веществ.

Второй обязательный пункт — отказ от вредных привычек и спорт: подвижный образ жизни также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Полезен для перистальтики кишечника специальный массаж: перед завтраком в течение нескольких минут нужно легкими (без давления и трения) движениями поглаживать живот по часовой стрелке.

Наладить пищеварение помогут и народные средства. К примеру, от запоров избавит сельдерейный сок, от жидкого стула — отвар из шиповника, а восстановить слизистую оболочку ротовой полости помогают отвары зверобоя, ромашки, мелиссы и тысячелистника, а также мед, прополис и алоэ.

Как еще улучшить пищеварение? Помочь может прием ферментов. Главным из них считается панкреатин, представляющий собой экстракт содержимого поджелудочной железы. Ферменты можно принимать не только в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и при симптомах нарушения пищеварения после приема пищи. При диспепсии, метеоризме, диарее вследствие переедания, употребления фастфуда или любой другой жирной, копченой либо пережаренной пищи ферменты могут помочь расщепить поступившую в организм ударную дозу веществ без неприятных последствий для здоровья.

Это важно!

Средства на основе ферментов выпускаются в двух формах — в таблетках и капсулах. Нужно иметь в виду, что панкреатические ферменты теряют активность в кислой среде, поэтому эффективность таблетированных препаратов может снижаться. Средства, содержащие панкреатин, в форме капсул с микрогранулами в данном случае имеют преимущество: микрогранулы активных ферментов защищены от разрушения в желудке кислотоустойчивой оболочкой и благодаря маленькому размеру легко попадают вместе с пищей в верхние отделы кишечника, где начинают активно работать.

Особенно ферментные средства актуальны во время долгих праздников и путешествий в «гастрономические» страны. В таких случаях ферменты не нужно употреблять курсом, конечно, если переедание — не ваш вечный спутник.

На аптечных прилавках можно найти довольно много ферментных препаратов. Однако подобную покупку не стоит совершать сходу — будет разумней внимательно изучить состав, правила употребления и стоимость каждого из них. Последний пункт особенно касается людей, которым не нужен регулярный прием ферментов — расставаться с ощутимой суммой ради одной-двух капсул будет не очень логично.

Какие ферменты способствуют перевариванию пищи?

Ферментные средства — это набор энзимов, которые помогают органам пищеварения справиться с перевариванием пищи. Например, действие препарата Микразим® максимально приближено к естественному процессу пищеварения. При контакте с желудочным соком желатиновые капсулы Микразима® растворяются, высвобождая микрогранулы размером менее двух миллиметров. Они перемешиваются с пищей и поступают в верхние отделы кишечника, где избавляются от защитной оболочки и приступают к работе.

Препарат Микразим® рекомендуется принимать при диспепсии, метеоризме, диарее вследствие переедания, после вынужденного перекуса на бегу, при употреблении тяжелой пищи. Помимо этого, он может использоваться в составе комплексного лечения ряда заболеваний пищеварительной системы, в частности при болезнях, связанных с нарушением работы поджелудочной железы. К ним относится панкреатит, муковисцидоз и нарушение всасываемости питательных веществ после резекции тонкого кишечника или желудка.

Данный препарат можно применять у детей с первых дней жизни. Для удобства капсулу нужно аккуратно вскрыть, смешать микрогранулы с жидкостью или жидкой нещелочной пищей и дать малышу. Взрослым достаточно запить капсулу водой или фруктовым соком. Дозировка препарата подбирается индивидуально в зависимости от возраста, степени выраженности симптомов и прописанной диеты.

Микразим® отличается доступной стоимостью, что делает препарат выгодным для курсовой терапии.

Противопоказаниями к применению являются острый панкреатит или обострение хронического, а также индивидуальная непереносимость отдельных компонентов препарата.

Регистрационный номер препарата Микразим® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП [1] .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector