0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Профилактика описторхоза и меры предосторожности

Профилактика описторхоза и меры предосторожности

Описторхоз – паразитарное заболевание, вызываемое кошачьей двуусткой. Данная инфекция является достаточно распространенной на сегодняшний день. Стоит знать о правилах профилактики описторхоз: защититься от данного заболевания проще, чем проходить длительное лечение от самой инфекции и ее последствий для организма.

Основной источник заражения – недостаточно обработанная рыба, в редких случаях – мясо. После попадания в организм человека заболевание начинает развиваться и через несколько дней наступает острая стадия, которая сопровождается резким ухудшением состояния, пищевыми расстройствами, головными болями, подъемом температуры, аллергическими реакциями на коже.

Через неделю острые симптомы постепенно проходят. Наступает хроническая стадия заболевания, паразиты продолжают вредить организму, однако теперь их присутствие менее выражены. На хронической стадии в кале и желчи начинают появляться яйца паразитов, по которым можно точно установить наличие заболевания.

Если вовремя не начать лечение, инфекция может спровоцировать развитие других заболеваний печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Чем запущеннее заболевание, тем длиннее и тяжелее будет период восстановления.

Однако от заболевания достаточно легко защититься: соблюдение простых правил профилактики поможет уберечься от инфекции.

Важно! Жителям определенных регионов, где чаще встречаются случаи заболевания описторхозом, особенно важна профилактика.

Профилактика в домашних условиях

Основной источник заражения кошачьей двуусткой – речная рыба, обычно семейства карповых: язь, плотва, елец и другие. Вопреки заблуждению, описторхоз может встречаться также у хищной рыбы, фиксируются случаи заболевания после поедания щуки и других речных хищников.

В некоторых регионах страны: в Ханты-Мансийском округе, Ямало-Ненецком, Тюменской, Томской, Омской и ряде других областей описторхоз встречается особенно часто. Связывают это с тем, что у местных народов в национальной кухне присутствуют блюда из сырой необработанной рыбы.

Самой опасной с точки зрения заражения двуусткой пищей является строганина – национальное блюдо, представляющее собой рыбу, нарезанную тонкими ломтиками, не подвергнутую никакой тепловой или иной обработке. Употребление в пищу строганины чаще всего ведет к развитию описторхоза.

Поэтому основные меры профилактики описторхоза у детей и взрослых связанны с употреблением рыбы и правильным ее приготовлением. К основным правилам защиты от описторхоза и других инфекционных заболеваний относят:

  1. Приобретать рыбу следует только в проверенных магазинах, где соблюдаются все санитарные нормы. При рыбной ловле следует выбирать водоемы, где вспышки инфекции фиксируются достаточно редко.
  2. При варке или жарке речной рыбы мясо следует нарезать маленькими кусочками, а тепловой обработке подвергать не менее 10–15 минут. Перед жаркую рыбу желательно поварить.
  3. Чтобы избавиться от паразитов, мясо можно заморозить. При отрицательной температуре 8–12 градусов паразиты погибнут через три недели после заморозки.
  4. При засаливании рыбы посыпать солью следует толстым слоем, а процесс засолки должен длиться не менее недели.
  5. Наиболее безопасным методом приготовления речной рыбы является горячее копчение, после него она практически всегда становится абсолютно безопасной. Холодное копчение не дает такого результата.

Это основные правила профилактики при обработке рыбы. Если правильно готовить, вероятность заболевать описторхозом крайне мала.

Также после приготовления и обработки рыбы и мяса в целом следует тщательно вымыть кухонные принадлежности, разделочные доски, ножи и прочее. Все поверхности нужно протереть насухо, желательно обработать их с чистящим средством. Разделывать свежую рыбу лучше в одноразовых перчатках, затем вымыть руки с мылом.

Кроме того, при выборе рыбы в магазине или при разделке пойманной, нужно обратить внимание на ее состояние. У здоровой рыбы должны быть чистые глаза, чешуя выглядит однородной, без пятен и плешей. Мясо должно быть упругим и здорового оттенка, соответствующего разновидности рыбы.

Если на мясе присутствуют различные пятна, какие-либо новообразования, оно рыхлое, в потрохах можно обнаружить гельминтов – такую рыбу лучше не употреблять в пищу.

Важно! Не следует принимать противопаразитарные препараты для профилактики – лекарства против описторхоза слишком токсичны.

Также не стоит забывать о правилах личной гигиены, многие инфекции переходят человеку с грязных рук. Нужно обязательно мыть руки с мылом после посещения туалета, возвращения с улицы, игр с домашними питомцами, приготовления мяса и рыбы. Фрукты и овощи нужно обязательно тщательно мыть, мясо хорошо готовить.

Если следовать всем правилам приготовления блюд из рыбы и мяса и следить за личной гигиеной, то можно избежать заражения описторхозом. Стоит отметить, что если паразитами заболел один из членов семьи, все остальные также должны пройти курс лечения.

Дополнительные меры

В регионах, где заболеваемость описторхозом повышена, рекомендуются дополнительные меры профилактики. Также это касается всех любителей сырой или малосоленой рыбы, людей, занимающихся ловлей, детей и взрослых, постоянно находящихся в больших коллективах.

Если вероятность заболеть постоянно повышена, следует хотя бы один–два раза в год проходить обследование на выявление описторхоза и других паразитов. К обязательным методам относят анализ крови, позволяющий выявить антитела, возникающие при паразитарных заболеваниях, и анализ кала на выявление яиц паразитов. Стоит учитывать, что яйца появляются не сразу, поэтому рекомендуют пройти исследование 3–4 раза через равные промежутки времени.

Также существует иммуноферментный анализ крови, позволяющий определить разновидность паразитарного заболевания, его стадию, оценить масштабы поражения. Данный метод является самым точным, однако проводят его не везде – стоимость довольно высока.

Это основные способы предупредить заболевание. Если во время диагностики описторхоз все же выявляется, нужно срочно начать лечение. Обычно оно комплексное и осуществляется поэтапно. Требуются противопаразитарные препараты, антигистаминные средства от аллергии, различные лекарства для восстановления функции желудочно-кишечного тракта.

В целом, от описторхоза достаточно легко защититься, если следовать всем правилам профилактики. Самое главное – правильно обрабатывать и готовить рыбу, поскольку она является основным источником заражения.

Описторхоз

Согласно статистике, на сегодняшний момент более миллиарда человек в мире инфицировано различными видами гельминтов – паразитических червей.

Описторхоз является самым распространенным и одним из наиболее опасных гельминтозов, передающихся через зараженную рыбу.

Большое значение в распространении возбудителя описторхоза приобрели массовые миграции населения, отток людей, занятых на вахтовой и экспедиционно-вахтовой работе в эндемичных по описторхозу территориях.

Проблема описторхоза осложняется неконтролируемым увеличением числа рыбоперерабатывающих предприятий, грубо нарушающих технологический режим обеззараживания рыбы от личинок гельминта и реализующих населению эпидемически опасную продукцию.

В структуре биогельминтозов на территории Российской Федерации в 2017 году на долю описторхоза приходилось 78,53 % — более 18,7 тыс. случаев описторхоза.

Официальная статистика учитывает только тех пациентов, которые обратились в медучреждения. Следует отметить, что болезнь длительное время может протекать в латентной форме, прежде чем привести к необратимым изменениям в желчевыводящей системе и печени.

Как происходит заражение?

Инфицирование происходит при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной зараженной речной рыбы.

    двуустка сибирская, или кошачья двуустка (Opisthorchis felineus)

  • паразитирует у человека, кошек, собак в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе
  • Источником инвазии является больной человек, с калом которого, а также больных животных, яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок-церкариев. Церкарии проникают в карповых рыб (язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, гольян, жерех, подуст).

    Одна из особенностей заражения гельминтами рода Opisthorchis felineus, как отметили ученые, – отсутствие каких-либо настораживающих симптомов у инфицированных людей.

    Зараженные описторхозом входят в группу риска по развитию опухолей печени.

    Ряд проведенных в мире исследований позволяет предположить наличие взаимосвязи между описторхозом и развитием злокачественных опухолей печеночных желчных протоков, на долю которых приходится от 10 до 20% всех случаев рака печени.

    Клинические проявления заболевания.

    Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 4 недель, в среднем – 21 сутки.

    Незначительное повышение температуры до 37,5 о С

  • Боли в правом подреберье
  • В случае, если течение заболевания средне-тяжелое, помимо симптомов общей интоксикации, отмечается лихорадка до 39 о С, тошнота, рвота, нервная возбудимость, агрессивность, не проходящая боль в правом подреберье.

    При выраженном описторхозе, при обширной инвазии, большом количестве двуусток, на коже возможны высыпания по типу крапивницы.

    Нередки проявления со стороны сердечно-сосудистой системы: появляются неприятные ощущения в области сердца, снижается артериальное давление.

    Постепенно болезнь переходит в хроническую форму. При этом хронический описторхоз может протекать практически бессимптомно на протяжении долгого времени, пока поражения печени и желчного пузыря не станут обширными. Описторхоз нарушает обмен веществ, сказывается на кроветворной функции, провоцирует развитие рака желчного пузыря и цирроза печени.

    Чтобы избежать заболевания необходимо соблюдать меры профилактики.

    Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации по плану-графику, согласованному с руководством рыбодобывающих организаций, определяют места отлова, сроки и видовой состав рыб.

    Проводится оценка паразитологического состояния водоема.

    При обнаружении в водоеме рыб, зараженных личинками описторхиса, всю рыбу данного вида и остальных видов, способных играть роль дополнительных хозяев описторхисов, а также рыбную продукцию подвергают обеззараживанию от личинок описторхисов перед реализацией.

    Вся рыбопродукция из водоема допускается к сертификации и реализации только после ее обеззараживания.

    Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации осуществляют надзор за проведением санитарно-паразитологического контроля в рыбоперерабатывающих и торговых организациях, на предприятиях общественного питания.

    Проводится обязательный паразитологический контроль каждой партии готовой рыбной продукции холодного копчения, пресервов, соленой, пряной, маринованной (бочковой), вяленой рыбы. Готовая продукция не должна содержать жизнеспособных личинок описторхиса.

    Обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется замораживанием, посолом и тепловой обработкой.

    При невозможности обеспечить замораживание рыбы, гарантирующие обеззараживание рыбы, ее следует использовать для пищевых целей только после термической обработки или стерилизации (консервы).

    Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 мин. с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 мин. с момента закипания.

    Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 мин. Крупные куски рыбы весом до 100 г жарить в распластанном виде не менее 20 мин. Мелкую рыбу можно жарить полностью в течение 15-20 мин.

    Профилактика описторхоза

    Профилактика описторхоза — пути заражения

    Для профилактики описторхоза очень важно знать пути заражения этим паразитом. Путей заражения описторхозом несколько, и все они связаны с сырой или плохо термически обработанной речной рыбой карповых пород.

    Заражение описторхозом при употреблении в пищу сырой, недостаточно термически обработанной, слабосоленой и вяленой рыбы семейства карповых

    Заражение описторхозом происходит только при употреблении в пищу карповых рыб с необеззараженными личинками паразита. В этом отношении особенно опасны язь и сибирский елец. Их зараженность метацеркариями паразита в отдельные годы может доходить до 90-100% при очень высокой интенсивности инвазии. Увидеть личинку описторха в тканях невооруженным глазом практически невозможно — ее диаметр всего около 0,3 мм.

    Во многих районах нашей страны распространен обычай солить рыбу. При этом обычно используют так называемый «стоковый» посол — рыба послойно засыпается солью и не заливается водой, а засаливается в собственном соку. Установлено, что при таком посоле при комнатной температуре в мелкой рыбе (масса 10-15 г) личинки погибают лишь на 4-5-е сутки, а в язях массой до 1 кг они сохраняют жизнеспособность до 8-10 дней. Между тем очень часто засоленную таким способом рыбу используют в пищу уже на 2-3-й день после посола, что, безусловно, приводит к заражению, так как за это время большинство личинок не утрачивают еще своей инвазивности. Поэтому для профилактики описторхоза следует исключить из рациона плохо просоленную рыбу.

    Горячее копчение рыбы практически убивает находящихся в ней метацеркариев, но при холодном копчении и завяливании с непродолжительным посолом многие личинки еще несколько дней могут оставаться живыми. Поэтому для профилактики описторхоза следует исключить из питания плохо провяленную или плохо прокопченую рыбу.

    В северных районах широко распространен обычай употреблять в пищу тонко нарезанную свежемороженую рыбу — «строганину». Это один из несомненных и важных факторов заражения описторхозом. Не меньшую опасность в этом отношении представляют и блюда, готовящиеся из свежей или свежемороженой рыбы, когда, нарезанная мелкими кусками, она заливается уксусом, заправляется специями и без термической обработки употребляется в пищу. Поэтому для профилактики описторхоза следует категорически отказаться от употребления сырой или полусырой рыбы.

    Замораживание рыбы не сразу приводит личинок к гибели. Так, например, в мелкой рыбе (масса 10-15 г) при температуре хранения 8-12°С ниже нуля метацеркарии погибают только через 4 суток, а в крупных язях в этих же условиях они сохраняются до 17-20 суток. Очень низкая температура (минус 26-32°С) убивает метацеркариев за 2-3 дня.

    Даже варка и обжаривание рыбы не всегда убивают метацеркариев. Рекомендуют крупную рыбу разрезать на куски и держать в кипящей воде не менее 15-20 минут, а при прожаривании накрывать ее крышкой, что значительно повышает вероятность гибели личинок. Особенно это рекомендуется делать при поджаривании с сухарями или мукой.

    Лучшей профилактикой описторхоза является тщательная термическая обработка рыбы при ее приготовлении.

    Заражение описторхозом при использовании необеззараженного инвентаря (ножи, посуда, оборудование) для приготовления других блюд

    Следует помнить, что при чистке и разделке рыбы метацеркарии могут оказаться на ноже, посуде и других предметах, соприкасающихся со свежей рыбой. Поэтому для профилактики описторхоза сразу после окончания работы они должны быть тщательно промыты.

    Заражение описторхозом при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки (обработки) сырой рыбы или после ее окончания (плохо вымытые руки)

    Необходимо помнить, что при чистке и разделке рыбы метацеркарии могут оказаться на коже рук, соприкасающихся со свежей рыбой. Поэтому для профилактики описторхоза сразу после окончания работы руки должны быть тщательно промыты с мылом горячей водой.

    Заражение описторхозом при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд

    Очень часто заражение описторхозом происходит при пробе рыбы во время приготовления. Поэтому для профилактики описторхоза нельзя пробовать еще не приготовленную рыбу и рыбные блюда.

    Профилактика описторхоза — меры предупреждения

    Меры профилактики описторхоза несложны:

    • для профилактики описторхоза нельзя есть сырую и необеззараженную рыбу;
    • для профилактики описторхоза необходимо строго соблюдать правила термической обработки рыбы — жарить рыбу в пластованном виде в течение не менее 20 минут на хорошо разогретой сковороде, в кипящем жире. Это же время требуется для поджаривания рыбных котлет. Варить рыбу не менее 15 минут с момента закипания воды, предварительно разделав ее на куски. Солить в теплом растворе при температуре не ниже 15°С в течение не менее двух недель, при расходе соли 270-290 г на килограмм рыбы. Ввялить рыбу (размером 25 см) не менее 3 недель после 2-3-дневного посола из расчета 12-14% соли к весу рыбы. Описторхи гибнут при замораживании рыбы до -40°С в течение 7 часов, при -35°С в течение 14 часов, при -28°С в течение 32 часов;
    • для профилактики описторхоза необходимо хорошо обрабатывать кухонный инвентарь после разделки рыбы;
    • для профилактики описторхоза необходимо тщательно мыть руки после разделки и приготовления рыбы.

    Строгое соблюдение мер профилактики предохранит Вас и ваших близких от заражения и необходимости лечения описторхоза.

    Что нужно знать о профилактике описторхоза?

    Чтобы избавиться от бородавок, герпеса и других паразитов и предотвратить их появление рекомендуем «Монастырский антипаразитарный чай».

    Паразитарные заболевания, которые вызываются гельминтами или глистами, широко распространены во всем мире. По данным исследований, от них страдает треть всего населения планеты. В организме человека они провоцируют расстройства нормальной работы ЖКТ, поглощают все полезные вещества, витамины и отравляют тело хозяина продуктами своей жизнедеятельности, что приводит к резкому ухудшению здоровья.

    Одним из таких коварных заболеваний является описторхоз. Страдающие от него люди могут годами носить в себе паразитов и ничего не знать о них, а тем временем их состояние будет только ухудшаться. Без специальной терапии глисты сами не покинут человеческий организм, на их уничтожение может понадобиться много времени, средств и усилий.

    Чтобы не доводить дело до лечения заболевания, проще предупредить его возникновение. Поэтому такое большое значение имеет профилактика описторхоза. О том, что собой представляет болезнь и что входит в комплекс мер по защите от нее, можно прочитать ниже.

    Общие сведения о заболевании

    Описторхоз – болезнь, которой подвержены не только люди, но и рыбоядные кошки и собаки. Появления в организме гельминтов происходит после употребления сырой, малосольной, не до конца провяленной или не прошедшей полную термическую обработку речной рыбы семейства карповых. Болезнь проявляется массовым поражением трех внутренних органов пищеварительной системы зараженных: желчного пузыря, печени, а также поджелудочной железы.

    Возбудителем описторхоза является кошачья двуустка, гельминт из класса трематод, рода Opisthorchis. Это плоский червь бледного цвета, длина которого достигает 1,5 см, а толщина – 1-3 мм. В процессе своей жизнедеятельности паразит проходит 3 сменяющих друг друга фазы развития в теле:

    • пресноводных моллюсков (улиток);
    • карповых рыб;
    • человека или мелких домашних животных.

    Яйца двуустки отличаются повышенной жизнеспособностью, в воде водоемов или рек они могут свободно существовать в течение года или более. Сюда они попадают вместе со стоками, в которых находятся испражнения больных людей или животных и оседают на кусочках растительности, которая является пищей для улиток.

    Моллюски проглатывают яйца вместе с верхним слоем водорослей и через некоторое время в их организме появляются личинки, которые затем в виде церкарий (свободноплавающих гермафродитных форм личинок) поступают в воду.

    Затем их вместе с планктоном заглатывают карповые рыбы:

    В их организме церкарии не перевариваются, а из желудка проникают во внутренние органы, кровь и мышцы, и размножаются там. Инвазирование людей и животных происходит после съедения мяса сырой рыбы, а также не прошедшего достаточной термической обработки, не полностью просоленного провяленного. Кроме этого источником заражения могут служить плохо промытые разделочные доски и ножи, на которых остались микрочастички тканей рыбы. В этом случае невидимые глазу личинки попадают в организм людей на разрезанных овощах, фруктах и хлебе.

    После попадания в желудок человека, кошек и собак, защитные капсулы церкариев разрушаются, и паразиты попадают во внутренние органы новых хозяев. При диагностировании описторхоза глистов обнаруживают у больных в протоках:

    • печени – 100%;
    • желчного пузыря – 60%;
    • поджелудочной железы – 40% случаев.

    Личинки, которые поникли в эти органы, спустя 1 месяц становятся зрелыми паразитами и начинают производить яйца. Таким образом, полный жизненный цикл описторхов составляет 4-4,5 месяцев. Живут они очень долго – до 20-25 лет.

    Симптомы и формы описторхоза

    Заболевание протекает в острой и хронической фазах. Инкубационный период при быстром течении описторхоза продолжается 1-6 недель, но в среднем занимает 3 недели. У 30% зараженных индивидуумов отмечается подъем температуры тела до 37-38°С, недомогание, повышенная потливость, общая слабость, умеренное увеличение эозинофильных лейкоцитов в крови.

    В 40-50% случаев острая форма описторхоза проявляется симптомами средней тяжести: лихорадкой с подъемом температуры тела до 39,5-40°С, воспалениями слизистых верхних дыхательных путей, нарастанием лейкоцитоза. При протекании болезни в легкой и средней тяжести формах через 7-14 дней после начала наступает значительное улучшение, но описторхоз не исчезает, но в 100% случаев переходит в хроническую стадию.

    У 20% людей наблюдается тяжелое течение описторхоза, который подразделяется на 4 варианта, симптомы которых напоминают:

    • тиф;
    • гепатохолангит;
    • гастроэнтероколит;
    • астмодный бронхит.

    Первый вариант ярче всего демонстрирует аллергическую природу заболевания. Для него характерно очень быстрое начало процесса и такие симптомы как высокая температура, озноб, крапивница, ломота в суставах и мышцах, лимфаденопатия.

    Уже с первых дней заболевания описторхозом отмечаются резкая общая слабость, головная боль, затруднение пищеварения, кашель и хрипы, кардиалгия, общая интоксикация организма, эозинофилия, которая превышает 80%.

    Чтобы избавиться от бородавок, герпеса и других паразитов и предотвратить их появление рекомендуем «Монастырский антипаразитарный чай».

    Гепатохолангитический процесс отличает сильная лихорадка, желтуха, увеличением в размерах печени и селезенки, резким ростом уровня лейкоцитов в плазме крови. Вариант описторхоза с преобладание гастоэнтероколита выражается в развитии гастрита, энтероколита, изъязвлений на слизистой желудка. Такие сопутствующие описторхозу болезни проявляются спазмами в правом подреберье, эпигастральной области, тошнотой, реже рвотой, резким снижением или отсутствием аппетита, диареей.

    При легочной форме острой стадии описторхоза развиваются воспаления бронхов, горла и носоглотки. Они сопровождаются быстрой утомляемостью, сильной слабостью, бессонницей, раздражительностью, депрессией.

    Длительность острой стадии описторхоза зависит от интенсивности инвазирования, степени поражения внутренних органов, способности организма человека и животных противостоять заболеванию, но в среднем она занимает 2-3 месяца.

    После этого срока описторхоз без лечения принимает хроническую форму. Состояние больных описторхозом временно стабилизируется, но затем болезнь возвращается в виде:

    • хронического панкреатита;
    • дискенезии желчевыводящих путей;
    • холестаза;
    • холангиохолецистита в хронической форме;
    • холангиогепапита;
    • гастрита;
    • дуоденита.

    Часто к этим заболеваниям на фоне описторхоза присоединяются дистрофические изменения сердечных мышц, выражающиеся в болях в грудине, тахикардии. Общее состояние больных описторхозом угнетенное, они быстро худеют, теряют аппетит, в тяжелых случаях у них может развиться цирроз печени или поджелудочной железы, желчный перитонит. Хроническая стадия описторхоза длится дольше 20-25 лет.

    Профилактика болезни

    Для того чтобы предупредить развитие заболевания, необходимо соблюдать меры предосторожности. Профилактика описторхоза включает в себя строгие правила по кулинарной обработке речной рыбы и приготовлению блюд из нее. Они помогают полностью уничтожить находящихся в продуктах жизнеспособных личинок гельминтов, а значит совершенно исключить возможную вероятность заражения описторхозом.

    Свежую рыбу, только что выловленную из речки или приобретенную на рынках нельзя давать домашним питомцам в сыром виде. Ее следует подвергнуть воздействию низких или высоких температур. Достаточно проморозить продукт можно только при:

    • температуре 40°С в течение 7 ч.;
    • температуре 25°С на протяжении 2-2, 5 суток.

    Чтобы избежать развития описторхоза, перед термической обработкой свежей рыбы ее следует помыть в проточной воде, разделать острым ножом, выбросить внутренности и голову в мусор. Затем снова промыть заготовку и разрезать ее на порционные кусочки шириной 2 -3 см. или оставить мелкую рыбу целиком.

    Затем в разогретую сковороду добавить растительное масло, дождаться, пока оно закипит, и жарить в нем продукт на медленном огне в течении как минимум 20 минут. Обжаривать дольки рыбы следует с двух сторон, так чтобы на них появилась хрустящая золотисто-коричневая корочка. Столько же времени понадобится для полной безопасной обработки рыбных котлет.

    Запекать кусочки рыбы, чтобы уничтожить возбудителя описторхоза, следует в духовке или микроволновой печи при температуре 180-200°C в течение 20 минут. Перед началом процесса ее нужно завернуть в фольгу и положить на противень.

    Варить продукт необходимо не менее 15 минут в кипящей подсоленной воде. Только такая продолжительность воздействия высокой температуры гарантированно убьет личинки описторхов, которые возможно находятся в карповых рыбах, и сведет на нет риск заболевания описторхозом.

    Свежую рыбу можно засолить в теплом крепком растворе соли (300 г. на 1 кг продукта). Перед засолкой ее следует вымыть, вынуть внутренности, и лишь затем опустить в емкость с подготовленной жидкостью, так чтобы она покрывала все тело рыбы целиком. Время нахождения рыбы в рассоле, чтобы предупредить описторхоз – не менее 15 дней. Вялить лучше мелкую рыбешку размером до 25 см после предварительного посола в течение 5 дней. Сушить ее надо на открытом воздухе в тени под навесом или в сухом теплом проветриваемом помещении на протяжении 3-4 недель, время от времени проверяя на готовность.

    Для профилактики такого заболевания как описторхоз, важно тщательно мыть кухонный инвентарь с моющим средством для посуды после разделывания всех видов карповых рыб, а также обдавать его несколько раз кипятком. Руки после приготовления пищи нужно мыть с антибактериальным мылом или обрабатывать их антисептиком.

    Соблюдение профилактических мер предосторожности остается почти единственным способом для людей предупредить заражение гельминтами и не дать заболеванию развиться, так как на сегодняшний день не существует препаратов для полного излечения описторхоза.

    Профилактика описторхоза

    Описторхоз – паразитическая инфекция, которая поражает печень и поджелудочную железу. Причиной появления описторхоза у людей является кошачья или сибирская двуустка. Родственное описторхозу заболевание – клонорхоз. Эта инфекция, вызванная плоскими червями – паразитами, поражает желчевыводящую систему человека и поджелудочную железу.

    Главным возбудителем инфицирования описторхоза и клонорхоза для организма является рыба, обитающая в водоемах и реках. Важно знать, что заразиться сибирским сосальщиком можно в любой речной рыбе, если она поймана в местах, где выявлены случаи заражения кошачьей двуустки.

    Рыба в морях и океанах не считается носителем описторхоза, но на ней могут быть иные паразиты, опасные для здоровья организма.

    Этиология и эпидемиология описторхоза

    Этиология кошачьего сибирского сосальщика:

    1. Форма возбудителя – листовидная, длина 4-13имм, ширина 1-3 мм, в ротовой и брюшной частях имеются присоски. Половозрелые особи обитают в желчном пузыре, поджелудочной железе человека, собаки, кошки или иных млекопитающих. Будущее потомство ланцетовидных сосальщиков попадает во внешнюю среду через каловые массы. Для развития личинки (мирацидий), что находится в яйце, необходима только пресная вода. Для развития мирацидия необходим специфический вид моллюска – брюхоногий – первый промежуточный хозяин. Схема развития мирацидия в моллюске: мирацидий → спороцист → редии → церкарий (хвостатая личинка).
    2. Хвостатые личинки покидают первое место обитания и развития, и в потоке рек оказываются на теле второго промежуточного хозяина – рыбы. Окрепнув и отбросив хвост, церкарии погружаются в подкожные железы. А спустя 2 месяца образуется инвазионная для последней цепи обитания (человека) стадия развития сибирского сосальщика – метацеркарий. Человек может быть носителем этих паразитов более 10 лет.

    Эпидемиология гельминта

    Необходимо знать, что конечными хозяевами считаются: человек, хищный зверь, в фекалиях которых и находятся яйца паразитов. Основной источник заражения – необработанная, малосолёная или слабопровяленная рыбная продукция, в теле которой содержится кошачья двуустка. Основной период заражения глистами считается лето и осень.

    Глисты, проникая в поджелудочную железу человека и обитая там несколько недель, необходимых до полового созревания, откладывают яйца. Патогенез гельминтов проявляется следующим образом: источник токсичных и аллергических реакций в организме носителя; повреждают билиарную систему; нарушают секрецию и активность желчного пузыря, желудка и двенадцатиперстной кишки, в единичных случаях вызывают рак печени.

    Стадии инфекционного заболевания

    Различают 2 стадии описторхоза, зависящие от специфичности становления кошачьего сибирского сосальщика в органах:

    • Стадия личинки, при которой глисты в организме преодолевают стадию созревания до момента половой зрелости, после чего поселяются внутри и внепеченочных желчных протоках, желчном пузыре и поджелудочной железе и там обитают на протяжении долгого периода. Эта стадия характеризуется протеканием аллергических реакций на коже, пищеварительном тракте, эпителии дыхательных путей. Наблюдается атрофированное течение в печени и других органах.
    • Хроническая стадия характерна демонстративной многофакторностью инфекционного заболевания: двигательным, аллергическим, нервно-рефлекторным воздействием половозрелых особей глистов. В результате формируется затяжной пролиферативный ангиохолит; воспаляются ткани, окружающие желчные протоки; служит источником некроза печеночной паренхимы. Двигательное влияние – расстраивается координация движения желчного пузыря, желудка и двенадцатиперстной кишки. При постоянном преобразовании эпителия желудка и двенадцатиперстной кишки возможно развитие хронического гастродуоденита. Сибирский сосальщик предрасполагает к формированию рака печени.

    Диагностирование описторхоза

    На ранних стадиях диагностика болезни малоэффективна из-за того, что яйца в каловых массах можно определить лишь на 4-6 неделю. Поэтому диагноз ставится на основе опроса обследуемого по таким параметрам: нахождение в районе эпидемии, употребление вяленой, сырой, малосолёной пищи.

    Из-за высокого сосредоточения глобулярных белков класса JgM выделяют следующие методы диагностирования:

    • Реакция непрямой гемагглютинации – эффективна в 85% случаев выявления антител и антигенов.
    • Радиоэлектронное диагностирование – эффективно в 92% случаях. Заключение подтверждается лишь после полутора месяцев при обнаружении яиц глистов. При хронической фазе развития болезни применяют способы: паразитологический, в основу которого входит анализ каловых масс или желудочного сока. Действенным приёмом копроовоскопического диагностирования считаются методы: эфир-формалиновое осаждение яиц, эфир-уксусное осаждение и мазок по Като.

    Диагностика и профилактика описторхоза включает в себя следующие мероприятия:

    • Лечебно-профилактические: постоянное наблюдение за вылеченными пациентами.
    • Санитарно-эпидемиологические: защита от попадания фекалий в водоемы; следование технологиям обработки рыбы.

    Санитарно-просветительная работа в очагах возникновения болезни

    К методам такой работы относятся следующие приемы: памятка, личный разговор с населением, выступления в СМИ. Особенно важно проводить разъяснительные беседы с приезжими, как наиболее подверженной группе заражения, о правилах обработки рыбной продукции в домашних условиях.

    Лечение описторхоза

    Для эффективного лечения болезни необходимо сочетать патогенетическую и этиотропную терапию. Схема терапии выглядит так: подготовительный процесс → прописывание противоглистных медикаментов → реабилитационный период → наблюдение в диспансерах → контроль над действенностью терапии.

    Терапия тяжёлой формы заболевания включает пресечение аллергических реакций и назначение антигистаминных медикаментов, хлористого кальция и седативных средств.

    При проявлении воспаления стенок кровеносных сосудов назначаются противовоспалительные медикаменты – салицилат, бутадион, аскорутин.

    При лечении от инвазии не обеспечивается полноценное регенерирование нарушенных систем и органов, поэтому в резидуальный период необходимо:

    • Проведение физиотерапевтических процедур.
    • Соблюдение диеты.
    • Использование препаратов, нормализующих желчевыделительную систему.
    • Проведение дуоденального зондирования в течение 7-8 недель после выздоровления.
    • Проведение, в зависимости от тяжести недуга и результатов анализа, диспансерного наблюдения на протяжении нескольких лет. Лабораторные обследования проводить не реже 1 раз в 6 месяцев.
    • Проведение образовательных и санитарно-воспитательных работ среди пациентов.
    • Разъяснение мер профилактики и правил обработки рыбы.

    Профилактические мероприятия

    Профилактика описторхоза включает в себя следование технологиям термической отделки рыбы. Необходимо принимать только хорошо проваренную, прожаренную, прокопчённую или просоленную рыбную продукцию. Меры предупреждения следующие:

    • Вариться рыбная продукция должна не менее 25 минут, жариться 15-20 минут.
    • Обеззаразить рыбу возможно и при помощи замораживания: при -40С в течение 7 ч, при -35С – 14 ч, при -28С – 32 ч.
    • Для соления использовать крепкий солевой раствор, а горячее копчение должно происходить при температуре +70 – +80С не менее 2,5 ч.

    Правила защиты от инфекционной болезни следующие:

    1. Покупать рыбную продукцию только в проверенных магазинах, соблюдающих все санитарные нормы, а ловить следует в местах, где редко фиксировались вспышки болезни.
    2. При приготовлении рыбы необходимо нарезать ее маленькими кусочками, обрабатывать теплом (варить или жарить) не менее 15 минут.
    3. Длительность засола не менее 7 дней.
    4. Тщательно мыть кухонные приборы после приготовления рыбной продукции.
    5. Определять внешнее состояние рыбы по таким признакам: упругое мясо со здоровым оттенком, чистые глаза и однородность чешуи. Рыхлость мяса и пятна свидетельствует о наличии паразитов в продукции.
    6. Личная гигиена: необходимо мыть руки после приготовления рыбы, посещения туалета или прогулки.

    Профилактика недуга заключается также в соблюдении диеты: не употреблять в пищу жареную и копчёную продукцию, сладкое, яйца и томат. Рекомендуется включить в свой рацион чистую воду, свежие овощи и фрукты, молочную продукции и каши.

    Современные методы лечения включают в себя использование лекарственных препаратов: Альбендазол, Празиквантел, Хлоксил.

    При лёгких формах заболевания вероятность скорого выздоровления при соблюдении всех профилактических мероприятий велика, и вероятность повторного заражения становится маловероятной. При тяжёлых формах заболевания и развитии гнойного холецистита требуется немедленная госпитализация и хирургическое вмешательство.

    Необходимо строго соблюдать профилактические мероприятия и диету, чтобы больному не понадобилась повторная клиника и госпитализация.

    Профилактика описторхоза

    Профилактика описторхоза — пути заражения

    Для профилактики описторхоза очень важно знать пути заражения этим паразитом. Путей заражения описторхозом несколько, и все они связаны с сырой или плохо термически обработанной речной рыбой карповых пород.

    Заражение описторхозом при употреблении в пищу сырой, недостаточно термически обработанной, слабосоленой и вяленой рыбы семейства карповых

    Заражение описторхозом происходит только при употреблении в пищу карповых рыб с необеззараженными личинками паразита. В этом отношении особенно опасны язь и сибирский елец. Их зараженность метацеркариями паразита в отдельные годы может доходить до 90-100% при очень высокой интенсивности инвазии. Увидеть личинку описторха в тканях невооруженным глазом практически невозможно — ее диаметр всего около 0,3 мм.

    Во многих районах нашей страны распространен обычай солить рыбу. При этом обычно используют так называемый «стоковый» посол — рыба послойно засыпается солью и не заливается водой, а засаливается в собственном соку. Установлено, что при таком посоле при комнатной температуре в мелкой рыбе (масса 10-15 г) личинки погибают лишь на 4-5-е сутки, а в язях массой до 1 кг они сохраняют жизнеспособность до 8-10 дней. Между тем очень часто засоленную таким способом рыбу используют в пищу уже на 2-3-й день после посола, что, безусловно, приводит к заражению, так как за это время большинство личинок не утрачивают еще своей инвазивности. Поэтому для профилактики описторхоза следует исключить из рациона плохо просоленную рыбу.

    Горячее копчение рыбы практически убивает находящихся в ней метацеркариев, но при холодном копчении и завяливании с непродолжительным посолом многие личинки еще несколько дней могут оставаться живыми. Поэтому для профилактики описторхоза следует исключить из питания плохо провяленную или плохо прокопченую рыбу.

    В северных районах широко распространен обычай употреблять в пищу тонко нарезанную свежемороженую рыбу — «строганину». Это один из несомненных и важных факторов заражения описторхозом. Не меньшую опасность в этом отношении представляют и блюда, готовящиеся из свежей или свежемороженой рыбы, когда, нарезанная мелкими кусками, она заливается уксусом, заправляется специями и без термической обработки употребляется в пищу. Поэтому для профилактики описторхоза следует категорически отказаться от употребления сырой или полусырой рыбы.

    Замораживание рыбы не сразу приводит личинок к гибели. Так, например, в мелкой рыбе (масса 10-15 г) при температуре хранения 8-12°С ниже нуля метацеркарии погибают только через 4 суток, а в крупных язях в этих же условиях они сохраняются до 17-20 суток. Очень низкая температура (минус 26-32°С) убивает метацеркариев за 2-3 дня.

    Даже варка и обжаривание рыбы не всегда убивают метацеркариев. Рекомендуют крупную рыбу разрезать на куски и держать в кипящей воде не менее 15-20 минут, а при прожаривании накрывать ее крышкой, что значительно повышает вероятность гибели личинок. Особенно это рекомендуется делать при поджаривании с сухарями или мукой.

    Лучшей профилактикой описторхоза является тщательная термическая обработка рыбы при ее приготовлении.

    Заражение описторхозом при использовании необеззараженного инвентаря (ножи, посуда, оборудование) для приготовления других блюд

    Следует помнить, что при чистке и разделке рыбы метацеркарии могут оказаться на ноже, посуде и других предметах, соприкасающихся со свежей рыбой. Поэтому для профилактики описторхоза сразу после окончания работы они должны быть тщательно промыты.

    Заражение описторхозом при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки (обработки) сырой рыбы или после ее окончания (плохо вымытые руки)

    Необходимо помнить, что при чистке и разделке рыбы метацеркарии могут оказаться на коже рук, соприкасающихся со свежей рыбой. Поэтому для профилактики описторхоза сразу после окончания работы руки должны быть тщательно промыты с мылом горячей водой.

    Заражение описторхозом при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд

    Очень часто заражение описторхозом происходит при пробе рыбы во время приготовления. Поэтому для профилактики описторхоза нельзя пробовать еще не приготовленную рыбу и рыбные блюда.

    Профилактика описторхоза — меры предупреждения

    Меры профилактики описторхоза несложны:

    • для профилактики описторхоза нельзя есть сырую и необеззараженную рыбу;
    • для профилактики описторхоза необходимо строго соблюдать правила термической обработки рыбы — жарить рыбу в пластованном виде в течение не менее 20 минут на хорошо разогретой сковороде, в кипящем жире. Это же время требуется для поджаривания рыбных котлет. Варить рыбу не менее 15 минут с момента закипания воды, предварительно разделав ее на куски. Солить в теплом растворе при температуре не ниже 15°С в течение не менее двух недель, при расходе соли 270-290 г на килограмм рыбы. Ввялить рыбу (размером 25 см) не менее 3 недель после 2-3-дневного посола из расчета 12-14% соли к весу рыбы. Описторхи гибнут при замораживании рыбы до -40°С в течение 7 часов, при -35°С в течение 14 часов, при -28°С в течение 32 часов;
    • для профилактики описторхоза необходимо хорошо обрабатывать кухонный инвентарь после разделки рыбы;
    • для профилактики описторхоза необходимо тщательно мыть руки после разделки и приготовления рыбы.

    Строгое соблюдение мер профилактики предохранит Вас и ваших близких от заражения и необходимости лечения описторхоза.

    Читать еще:  Сколько можно прожить с циррозом печени 4 степени
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector