1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хороший и плохой холестерин в чем отличие

Холестерин «плохой» и «хороший»: учимся различать

Холестерин… Как правило, когда мы слышим это слово, ассоциации у нас возникают негативные. Но оказывается, далеко не всегда холестерин это плохо. Холестерин необходим нашему организму, потому что он участвует в важных биологических функциях. Например, он стабилизирует мембраны клеток, из которых состоят все наши ткани и внутренние органы, защищает клетки от негативного действия окружающей среды, участвует в синтезе гормонов надпочечников и обеспечивает здоровый уровень выработки желчных кислот клетками печени.

В то же время, с высоким уровнем холестерина связывают повышение вероятности развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний инсульта и инфаркта миокарда.

Как же это возможно?

Все дело в том, что холестерин делится на «плохой» и «хороший». И если хороший холестерин необходим для поддержания здоровья, то от плохого только и жди беды.

Откуда берется холестерин, и в чем отличия «хорошего» от «плохого»

Холестерин ― один из видов жиров (липидов) в организме человека. Примерно 4/5 его объема вырабатывает печень; 1/5 попадает в пищеварительный тракт, а оттуда — в кровь. Но в кровь холестерин поступает не в виде чистого липида, а в виде соединения молекул жира и белка — липопротеинов. Липопротеины могут быть высокой (ЛПВП) и низкой (ЛПНП) плотности. Холестерин с высокой плотностью ― хороший, он нужен организму, и не только не причиняет вреда, но и защищает кровеносные сосуды от образования холестериновых бляшек и развития атеросклероза. Совсем другое дело — холестерин с низкой плотностью. При его высоком содержании в крови и формируются атеросклеротические бляшки, сужающие просвет кровеносных сосудов, нарушающие кровоток, провоцирующие развитие инсультов и инфарктов. Считается, что плохой холестерин способен повышать вероятность развития метаболического синдрома, и даже существует предположение, что он участвует в формировании и прогрессировании болезни Альцгеймера. Исследования о влиянии плохого холестерина на здоровье человека продолжаются, и возможно, мы еще не до конца осведомлены об опасности повышения уровня этого вещества в крови.

Следить за уровнем холестерина: зачем и для чего?

Следить за уровнем холестерина в крови очень важно, особенно если есть наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям и сахарному диабету. Коварство «плохого» холестерина в том, что его повышенный уровень в крови может долгое время не давать видимых проявлений. Человек чувствует себя здоровым, хотя на самом деле уже находится в группе риска, например, имеет лишний вес. В его сосудах постепенно формируются холестериновые бляшки, уровень эластичности сосудистой стенки снижается ― а значит, уже близко и атеросклероз, и сахарный диабет, и другие опасные недуги.

Простые способы контролировать холестерин

Человеку проще всего повлиять на качество того холестерина, который поступает с пищей. К источникам хороших жиров относятся морская рыба, морепродукты, оливковое и другие растительные масла, орехи, овощи (например, авокадо). Эти продукты желательно включать в свой пищевой рацион.

Источником плохого холестерина могут стать сливочное масло, жирная сметана и сливки, сырокопченые колбасы, сало, свинина и любые жареные на масле блюда ― их в рационе очень важно ограничивать. Держать холестерин под контролем поможет спорт ― умеренные физические нагрузки 2-3 раза в неделю или лечебная физкультура. В сочетании с пересмотром рациона физические нагрузки просто творят чудеса, помогая снизить содержание в крови плохого холестерина. Ведь нагрузка активизирует кровообращение, и холестериновым бляшкам становится сложнее закрепляться на стенках сосудов.

Важно отказаться от курения ― никотин делает сосуды хрупкими, а организм залечивает микроповреждения в стенках сосудах всеми доступными способами, в том числе «латая» их холестериновыми бляшками.

В помощь тем, кто находится в группе риска или уже страдает от повышенного уровня холестерина, российские учёные разработали лекарственный препарат Дибикор ® . Препарат способствует снижению «плохого» холестерина в крови, помогает препятствовать отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, поддерживает работу сердца. Дибикор ® способствует повышению уровня «хорошего» холестерина — то, что нужно для защиты сердца и сосудов.

Дибикор® – холестерин под контролем!

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Холестерин «плохой» и «хороший» — в чем разница? Допустимый уровень холестерина

Холестерин, как вещество, присутствующее в организме человека, может быть хороший и плохой. Важно знать, как следить за их соответствием нормам, так как это возможность сохранения здоровья.

Для многих холестерин ассоциируется с негативными признаками, его считают медленным убийцей человека. Это достаточно ошибочное понятие, которое внушается современным людям для повышения прибыли фармацевтических компаний. Стоит знать, что холестерин может оказывать на организм не только пагубное воздействие, но также полезное, то есть хороший холестерин, а есть плохой.

Представленная ниже информация поможет понять, что такое плохой и хороший холестерин, что такое завышенные показатели данного вещества и причины его образования. Также можно узнать, как эффективно при помощи смены образа жизни привести показатели холестерина в норму.

Что такое холестерин?

Холестерин плохой и хороший — это соединение химических компонентов, которое требуется каждому организму в качестве уникального строительного биологического материала. Он идет на восстановление клеточной мембраны и гормонов, среди которых можно отметить тестостерон и эстроген.

Процесс выработки вещества осуществляется в печени, это примерно 70-85%, остальное небольшое его количество можно получить из пищи, употребляя яйца, мясо, рыбу, молочные продукты, то есть пищу животного происхождения, так как в растительных продуктах нет данного вещества.

Печень не только вырабатывает холестерин, но также регулирует его общее количество. Процесс передвижения вещества в организме осуществляется по следующей схеме. Сразу после еды вещество всасывается в печень. Оттуда оно секретируется в организм по мере надобности.

Если холестерина накапливается очень много, он преобразуется в так называемые бляшки, располагаясь вдоль внутренних стенок сосудов и вен. На этом основании они сильно сужаются, отчего важные органы получают намного меньше, чем нужно питательных веществ, отчего автоматически осуществляется сбой в их работе, принося большой вред всему организму.

Основные виды холестерина

Сам по себе холестерин не может передвигаться по сосудам в составе крови, он присоединяется к белку, образуя вместе с ним липопротеинлипазы. Это особая форма жира, которая имеет название липопротеиды. Они в свою очередь подразделяются на категории по признаку, какое количества белка в них присутствует. Говоря иными словами, холестерин может быть трех основных видов – плохой – липопротеиды низкой плотности, хороший – липопротеиды высокой плотности и общий.

Повышенный уровень данного компонента при полном отсутствии лечения повышает риск возникновения таких заболеваний, как:

  • Сердечно-сосудистые патологии;
  • Инсульт;
  • Проблемы с периферическими артериями.

Проблемы с венами и сосудами в состоянии значительно ухудшить общее состояние здоровья.

Получается пагубный замкнутый круг – образуется бляшка, сосуд сужается, кровь течет медленнее, бляшка становится еще больше. Данные жировые образования могут через определенное время привести к появлению тромбов. Они в свою очередь становятся причиной сердечного приступа, инсульта или инфаркта, то есть приводит если не к летальному исходу, то к инвалидизации человека.

Описывая липопротеиды более высокого уровня плотности, можно отметить, что они состоят из небольшого количества жира и большого объема белка. Это хороший холестерин, который характеризуется способностью извлекать плохой холестерин из стеной вен и артерий, а также избавляться от них в печени.

Допустимый уровень холестерина

Для точного измерения уровня холестерина в крови человека врач назначает анализы крови. Пациент на сдачу должен прийти, не позавтракав, желательно не принимать пищу за 12 часов до проводимого исследования. На основании полученных анализов врач делает выводы относительно степени развития заболевания и методов его устранения. Современной медициной установлены определенные нормы хорошего и плохого холестерина в крови.

  • Больше 200 – желательно;
  • От 200 до 239 – погранично высокий;
  • От 240 – высокий.

Липопротеид высокой плотности — хороший холестерин:

  • Меньше 40 – низкий;
  • Выше 60 – высокий.

Липопротеид низкой плотности — плохой холестерин:

  1. Меньше 100 – оптимальный;
  2. От 100 до 129 – близкий к нормальному;
  3. От 130 до 159 – погранично повышенный;
  4. От 160 до 189 – рядом с повышенным;
  5. Более 190 – критично высокий.

При отклонениях от нормы врач в обязательном порядке назначает качественное лечение современными препаратами, народными средствами лечения и изменением питания. Основная цель управления веществом заключается в том, чтобы получить такое изменение образа жизни и питания, которое позволит долгое время поддерживать холестерин в границах допустимого.

Продукты для снижения плохого холестерина

Существуют на международном уровне установленные принципы питания, которые позволяют снизить общий уровень плохого холестерина в составе крови и увеличить количество хорошего.

Чтобы оздоровить свой организм и гарантированно защитить себя от инсульта и сердечного приступа, стоит придерживаться следующих правил питания:

  • Ограничение количества потребляемых животных жиров до 25-30%. Все зависит от общего количества потребляемых калорий.
  • Количество насыщенных жиров нужно сократить до 7% от всей потребляемой пищи.
  • Объем транс-жиров не должен быть более 1% от всех потребляемых калорий.

Оставшиеся жиры нужно пополнять из разных источников полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Сюда можно отнести семена льна, разные виды орех, рыбу, причем более жирную, например, лосось, форель, сельдь, а также растительные масла.

В процессе лечения и соблюдения диеты важно следить за тем, чтобы в организм не поступало более 300 мг холестерина в сутки – это для здоровых людей. Для тех, кто имеет проблемы с сердцем и сосудами, данный показатель не должен превышать 200 мг.

Для достижения данной цели стоит отдать предпочтение продуктам, которые сами по себе вызывают снижение уровня плохого холестерина и повышение хорошего. Это пища, в составе которой содержится большое количество стеролов растительного происхождения, пищевые продукты с высоким содержанием пищевых волокон.

Стоит употреблять, как можно больше орех, рыбы, груш и яблок, а овощные салаты желательно заправлять оливковым маслом. При этом стоит понимать, что многие из этих продуктов отличаются высокой калорийностью, потому желательно соблюдать некоторую осторожность в их потреблении.

Лекарственные препараты от повышенного холестерина

Если уровень плохого холестерина в крови является критически высоким, врач назначает современные лекарственные препараты, направленные на быстрое его снижение.

Это такие категории современных препаратов, как:

  • Ниацин;
  • Статины;
  • Фиброевая кислота и ее производные;
  • Секвестранты желчных кислот.

Решение, какой лучше препарат подобрать для снижения повышенного плохого холестерина, что наиболее подходит для каждого пациента индивидуально, в состоянии решить только квалифицированный специалист.

Назначаемые лекарственные средства должны быть тщательно откорректированы и обязательно должны контролироваться на предмет разных побочных эффектов.

Все перечисленные категории медицинских препаратов играют определенную роль в процессе нормализации общего уровня холестерина. При сочетании лечения с диетами, полноценными физическими упражнениями и полным отказом от вредных привычек можно быстро добиться оптимального результата. Три категории препаратов в состоянии улучшить общее самочувствие, но вот полностью защитить от сердечного приступа могут только статины.

Читать еще:  Причины образования бляшек

По мнению профессионалов, даже те пациенты, которые имеют 10-летний стаж в болезнях сердца, защищены от приступа на 80%. В этом заключается основное преимущество применения статинов. Посредством снижения плохого холестерина на 50% и увеличения хорошего, значительно увеличивается вероятность отступления всех сердечных заболеваний.

Не менее действенным при понижении плохого холестерина и повышении хорошего является Ниацин. Данный препарат назначается в небольших дозировках, которые постепенно увеличиваются со 100 мг до 3-6 грамм. При этом повышение можно проводить на протяжении нескольких недель.

Это важное правило в процессе лечения ниацином, так как резкое увеличение дозировки в состоянии вызвать серьезные аллергические реакции организма, кишечное расстройство, а также сбой в работе печени. Объем первоначальной дозы и ее последующее увеличение обязательно должно назначаться и контролироваться врачом.

Возможные риски и профилактика

Для эффективного снижения уровня плохого холестерина в крови стоит не только четко принимать все назначенные лекарственные препараты и потреблять полезные продукты питания, нужно также кардинально поменять привычный образ жизни.

Необходимо постараться избавиться от лишних килограмм, в чем может помочь только диета и определенная физическая активность. Снизить общий уровень плохого холестерина можно при помощи элементарного отказа но никотина.

Курение является основным фактором, повышающим риск возникновения разных сердечно-сосудистых патологий, инсульта и инфаркта, он просто убивает хороший холестерин. Не менее вредно и употребление спиртного, но при этом в минимальных количествах оно оказывает прямо противоположное воздействие на организм. Пара глотков вина на ужин позволяет значительно увеличить количество хорошего холестерина, одновременно с этим снизив плохой.

Положительный эффект в понижении плохого холестерина оказывает простое ежедневное расслабление. Для этого можно использовать специальные техники, а можно просто выстроить так режим дня, чтобы всегда оставалось время на отдых.

Как показали медицинские исследования, люди которые проходили лечение и наладили свой отдых, намного быстрее приводили в норму повышенный холестерин, чем те, что принимали то же лечение, но при этом продолжали жить в привычном напряженном графике.

Чем отличается плохой холестерин от хорошего

ФОТО: Jansa Rene/globallookpress.com

При слове «холестерин» у большинства из нас возникают ассоциации с атеросклерозом, инсультом и инфарктами. На самом деле не все так однозначно. Холестерин нужен нашему организму для образования новых клеток, в том числе клеток крови, синтеза гормонов, ферментов. Без него мы не сможем вырабатывать собственный витамин D. Перестанем чувствовать удовольствие, так как холестерин участвует в выработке серотонина — гормона радости. Потеряем либидо и можем остаться бесплодными. Детям особенно важен холестерин: он помогает им расти и развиваться.

Холестерин — хороший и плохой

Поступить в организм холестерин может двумя способам: из продуктов питания, богатых животными жирами, либо синтезироваться, главным образом — в печени. Сам по себе холестерин — это липопротеид, который может иметь низкую или высокую плотность.

Липопротеиды высокой плотности считаются полезными, «хорошими» (ЛПВП), а низкой — «плохими» (ЛПНП). «Плохой» может накапливаться в просвете сосудов организма, формируя атеросклеротические бляшки, которые со временем все сильнее начинают мешать кровотоку, вплоть до полной закупорки сосудов. Лишившись кровообращения, а значит, и кислорода с питательными веществами, и вывода токсических веществ — тот участок органа, к которому вел пострадавший сосуд, испытывает ишемию и отмирает. Этот некроз тканей называется инфарктом (если это сердце, кишечник, почка) или инсультом (если мозг). А вот «хороший» — это его брат-соперник, который разрушает эти бляшки. Он транспортирует вредные компоненты в печень для переработки.

Уровень холестерина определяется только лабораторно. Немногие задумываются об этом, поэтому инсульт или инфаркт может настигнуть человека абсолютно внезапно.

Кардиологи советуют проверять уровень холестерина в крови каждые пять лет после достижения 20-летнего возраста, а после 40 лет — ежегодно. Важно следить за показателями общего холестерина — «плохого» и «хорошего». Если во время контроля выявляется нарушение их уровня и правильного соотношения, это требует немедленных действий — постоянного врачебного наблюдения, медикаментозного лечения (приема статинов), коррекции образа жизни и питания, и не только.

Уровень общего холестерина должен составлять не более 5,5 ммоль/л, ЛПВП — до 2,3 ммоль/л, а ЛПНП — не выше 4 ммоль/литр. Важно оценить их количественное соотношение. Для этого рассчитывается коэффициент атерогенности, требующий всего двух показателей — уровня общего холестерина и ЛПВП («хорошего»). Подставляем цифры в формулу:

Если вы получите цифру меньше 3, это означает, что баланс липопротеидов соблюден в пределах нормы, а риск атеросклероза минимален. Повышение этого показателя сигнализирует о том, что атеросклеротические бляшки уже начали образовываться в ваших сосудах, что угрожает нарушить кровоток и привести к развитию серьезных заболеваний, а при их осложнениях — даже к смерти.

О повышенном риске развития атеросклероза могут сигнализировать увеличение
· артериального давления ( в норме не больше 140/90 мм рт. ст);
· окружности талии («золотая середина» для женщин — до 90 см, а для мужчин — до 102 см);
· уровня глюкозы в крови (до 5,2 ммоль/л).

При избыточном весе, повышенном уровне сахара в крови и высоком давлении на фоне холестериновой угрозы ваши шансы пострадать от атеросклероза увеличиваются в разы. Обязательно обратитесь к врачам для комплексного обследования, если имеете хотя бы один — два пункта из перечня выше.

Как снизить риск?

Болезнь «молодеет» с невероятной скоростью, с каждым годом число людей с инсультами и инфарктами до 30 — 40 лет увеличивается. Это серьезная проблема, потому что бляшки в сосудах начали появляться даже у детей. Минимизировать риск развития атеросклероза у себя можно, рационально питаясь и контролируя уровень всех видов холестерина в крови с помощью анализов.

Чтобы дольше оставаться здоровым, предпочтительно употреблять в пищу рыбу, зеленые овощи, яблоки, грибы вешенки, растительное масло, ячневую кашу, беспанцирные морепродукты (в том числе ракушечные) и специи. Отдавайте предпочтение мясу птицы без кожи. Красное мясо также можно есть, но реже и желательно запекая на решетке.

Нужно перестать принимать в пищу фастфуд и любые содержащие трансжиры продукты. «Плохой» холестерин содержится в полуфабрикатах, сале, жирном мясе, панцирных морепродуктах, майонезе, кетчупе, маргарине, сливочном масле, любых других жирных молочных продуктах.

Не переедайте. Больше двигайтесь. А главное — регулярно проверяйте уровень холестерина.

Специалисты клиники «Кураре-Медицина» помогут сохранить здоровье и продолжить наслаждаться жизнью. К вашим услугам широкий спектр лабораторных (анализ крови, мочи) и инструментальных исследований, в том числе ЭКГ в 12 отведениях, эхокардиография; суточное мониторирование артериального давления; холтеровское мониторирование, тредмил-тест и т.д. При необходимости консервативного лечения или оперативного вмешательства вам обязательно окажут квалифицированную помощь в Международном кардиологическом центре.

Что такое плохой и хороший холестерин

«Не ешьте много жирного, иначе будет высокий холестерин». Такое предупреждение мы слышим достаточно часто. Может сложиться впечатление, что холестерин играет в организме только негативную роль. Однако это не так: ведь существует, как «плохой», так и «хороший» холестерин, который очень важен для здоровья.

Что такое холестерин?

Холестерин – это органическое соединение, которое по своей химической формуле является спиртом. Многие исследователи относят холестерин к липидам (жирам), но точнее всего назвать его жироподобным соединением. Основная особенность, подтверждающая, что холестерин – это «родственник» жиров, это его нерастворимость в воде.

Холестерин или холестерол?

Часто в литературе можно встретить похожее название – холестерол. Что это такое и чем отличается от холестерина? Ничем. Оба эти термина обозначают одно и то же вещество. Просто «холестерол» – это более грамотное с точки зрения химии название: органические спирты имеют окончание «-ол». А химики не сразу установили, что по своей структуре холестерин является именно спиртом.

Зачем нужен холестерин?

Основные функции, которые холестерол играет в организме:

  • является важнейшим компонентом клеточных мембран, в том числе образует оболочку отростков нервных клеток, что необходимо для их нормальной работы
  • служит предшественником гормонов (в том числе половых)
  • служит основой для образования желчных кислот и витамина D

Таким образом, он необходим организму, причем всем его клеткам.

Откуда холестерин берется в организме?

Общее содержание холестерина в организме оценивается примерно в 140 граммов. Поступает он извне, с пищей (в основном это животные жиры), но потребляемый холестерин покрывает только треть потребностей. Остальное синтезируется в организме, на 80% в печени.

Как холестерин поступает к клеткам?

Холестерин не растворяется в воде. Следовательно, кровь не может переносить его к клеткам. Чтобы холестерин все-таки мог достигнуть своей цели, формируются специальные комплексы: холестерин + белок-переносчик. Этот комплекс называется липопротеин.

Липопротеины бывают очень низкой плотности, низкой плотности, промежуточной плотности и высокой плотности. Собственно, это и есть плохой и хороший холестерин.

Чем различаются липопротеиды низкой и высокой плотности?

Липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) содержат меньше транспортного белка и больше холестерина и триглицеридов. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) имеют меньшие размеры, в этих молекулах меньше холестерина и больше транспортных белков.

«Плохой» и «хороший» холестерин

ЛПНП и ЛПОНП – это основные источники «плохого» холестерола. Эти объемные молекулы при передвижении могут «терять» липиды и холестерин, которые оседают на стенках сосудов.

ЛПВП имеют гораздо меньший диаметр, легко передвигаются по сосудам и, напротив, могут собирать липиды. Именно поэтому про «хороший» холестерин говорят, что он «чистит сосуды».

Норма содержания холестерина в крови

Во время анализа крови измеряется липидный профиль, в котором врачи смотрят на соотношение разных форм липопротеинов. В норме (то есть когда риск сердечно-сосудистых осложнений низкий) соотношение должно быть следующим:

  • Общий холестерин – менее 5,5 ммоль/л
  • ЛПНП – менее 3,5 ммоль/л
  • ЛПВП – для мужчин – больше 1 ммоль/л, для женщин – больше 1,2 ммоль/л
  • Триглицериды – меньше 1,7 ммоль/л

Если соотношение нарушено, то возникает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и в частности атеросклероза. Чем выше содержание в крови ЛПВП, тем меньше риск атеросклероза.

Что влияет на уровень «хорошего» холестерина в крови?

Есть ряд факторов, которые снижают содержание в крови липопротеинов высокой плотности. В их числе:

  • мужской пол
  • ожирение
  • гипертриглицеридемия
  • высокое потребление углеводов
  • сахарный диабет
  • курение

Учитывая эти факторы риска, человек может корректировать образ жизни и снижать риск развития атеросклероза.

Хороший и плохой холестерин — в чём разница между ними и как их сбалансировать

Автор: Иван Устинов

Привет, друзья! Сегодня будет короткая статься на тему 2-х разных видов холестерина. Я уже неоднократно затрагивал эту тему в разных статьях по питанию, так как вопрос довольно важный.

В последние десятилетия понятие «холестерин» стал почти синонимом слова «яд». Известно, что повышенная концентрация этого фермента в организме может вызвать заболевание АТЕРОСКЛЕРОЗ (когда сужается просвет в артерии и через него проходит гораздо меньше крови, насыщенной кислородом).

Однако мало кто знает, что вещество имеет и другую сторону медали. Всё дело в том, что существует хороший и плохой холестерин. В чем разница между ними, почему не стоит полностью избегать его употребления, и как уравновесить баланс? Посмотрим в этой статье.

Что такое холестерин?

ХОЛЕСТЕРИН — что это такое? Это фермент, жирный спирт, содержащийся в клетках живых организмов животного типа. На вид он белый и воскообразный. Частично его производит печень, а частично мы потребляем его с пищей.

Выработка вещества происходит в самом организме человека, около 2 грамма (75%) элемента в день вырабатывает печень. Остальные 25% доставляются с пищей! Но это если человек правильно питается. Если с пищей вещества поступает слишком много, то печень может сократить количество собственного производства и использовать cholesterin из пищи.

Только если печень не успевает переработать весь объём — вещество попадает в сосуды и откладывается там, вызывая атеросклероз!

В растительной пище нет этого вещества. Он содержится только в еде животного происхождения (яйца, мясо, рыба, молоко и т.д.).

Если элемент в организме находится в избыточном количестве, то он откладывается в сосудах в форме бляшек, что приводит к сужению артерий, утолщая их стенки. Как результат ухудшается кровоток к важным органам, происходит кислородное голодание.

Распад бляшек может вызвать образование тромбов. Также бляшки могут вызвать инфаркт миокарда, ишемическую болезнь, инсульт и даже летальный исход.

Например, если коронарная артерия наглухо «забита» бляшками, то часть сердца, которая питается от неё — отмирает. Это вызывает инфаркт миокарда со смертельным исходом. Даже неполное перекрытие этой артерии способно привести к трагическим последствиям. В таком случае человек может даже не ощущать ухудшение своего самочувствия.

Если закупоривание происходит в других местах тела, то это приводит, например, к гангрене конечностей, сбою в работы почек.

Врач-кардиохирург Леонид Бокерия, который лечит гипертонию на протяжение более 20 лет, утверждает, что статистика говорит о 89% случаев инфаркта из-за повышенного фермента.

Почему нельзя полностью отказываться от вещества?

Не мудрено, что после таких фактов люди могут панически бояться холестерина. Однако отказываться от него полностью — НЕПРАВИЛЬНО. Холестерин нам жизненно необходим. И вот почему:

  • Фермент помогает в процессе формирования женский и мужских гормонов, гормона надпочечников – кортизола;
  • Элемент служит клеточным строительным материалом;
  • Поддерживает иммунную систему;
  • Регулирует баланс кальция и фосфора;
  • Задействован в процессах нервной системы;
  • Активизирует образование желчных кислот, тем самым участвуя в нормальной работе пищеварения.

Поэтому низкий cholesterin также опасен. Что это означает для человека:

  • Нарушения репродуктивной системы;
  • Депрессивные состояния;
  • Нарушение процессов пищеварения;
  • Развитие остеопороза и диабета.
  • Плохое усвоение витаминов группы A, E, K, D.

В одной из своих статей про жиры, я также писал про опасность их полного исключения с точки зрения бодибилдинга и вообще здоровья. Читайте здесь!

В то же время стоит заметить, что потребность нашего тела в жирах животного происхождения и других видов насыщенных жиров довольно мала. Большая её часть удовлетворяется овощами и растительными маслами!

Виды холестерина

Как же было сказано выше — существуют 2 вида холестерина. Вещества в чистом виде в нашей крови нет. Cholesterin соединяется в комплексы с жирами, фосфолипидами, белками и другими элементами.

Эти соединения называют ЛИПОПРОТЕИНАМИ. И в зависимости от состава этих соединений различают ПОЛЕЗНЫЙ (ЛПВП или HDL) и ВРЕДНЫЙ (ЛПНП или LDL) холестерин!

Но помимо этих 2-х разновидностей есть несколько комплексов липопротеинов, которые по-разному влияют на организм. Состав хиломикронов обладает большими размерами до 1,3 микрона, поэтому не могут проникнуть в стенку сосуда. Такой комплекс отвечает за доставку жиров из кишечника в печень.

ЛПНП (LDL)

Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), размером до 80 нанометров, и составы из холестерина и других элементов в размере до 26 нанометров (LDL, Lipoproteine Density Low, липопротеины плотности низкой – ЛПНП) — способны к формированию атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

Провоцирующие факторы, такие как метаболические болезни либо повреждения клеток кровеносных сосудов из-за никотина или алкоголя только усугубляют ситуацию, позволяя оседать холестерину из комплекса ЛПНП на сосудах, сужая их. Поэтому такой cholesterin носит название плохого.

Этот вид циркулирует по кровотоку и попадает в клетку через специальные рецепторы (ЛПН), которые можно сравнить с дверями. Они расходуются на нужды жизнедеятельности клетки.

Наша печень устроена удивительным образом. 70% этого вида она отфильтровывает из крови благодаря тем рецепторам.

ЛПВП (HDL)

Фермент вместе с фосфолипидами размером до 11 нанометров называются липопротеинами высокой плотности (High Density Lipoproteine, HDL, ЛПВП) называют «полезным холестерином».

Его частицы очень малы, поэтому без проблем «пробираются» в сосудистые стенки и «выскакивают» из них, прихватив назад уже отложенный (вредный) cholesterin и направляются в печень. То есть по факту этот вид очищает наши сосуды от вредного вида холестерина, который налипает на них.

Там элементы перерабатываются в кислоты желчи и выводятся. Такие комплексы называют «хорошими», потому что они наоборот очищают плазму от плохого холестерина и обладают антиатерогенными свойствами (избавление организма от вредных веществ).

От соотношения двух названных ферментов в крови, хорошего и плохого, зависит опасность развития атеросклероза.

Почему стали бояться cholesterin?

Колокола тревоги первыми забили американцы во время войны Кореи и США. После патологоанатомических исследований, которые проводились на погибших солдатах, ученые обнаружили, что у молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет был выявлен острый атеросклероз сердца.

С того момента в Америке начались массовые исследования, которые показали, что большинство смертей как молодых, так и пожилых американцев в стране происходит от этого заболевания.

Тогда правительство создало проект, направленный на борьбу с атеросклерозом, что повлекло за собой тщательные холестериновые исследования, диетологи разрабатывали рецепты, в которых исключался жир, соль, сахар и cholesterin.

Были созданы широкие рекламные кампании, пропагандирующие ЗОЖ, отказ от курения и прием диетической продукции без опасного вещества. В итоге количество смертей от атеросклероза сократилось.

В странах СНГ также проводились исследования, направленные на выяснение причин развития заболевания. Российские ученые Хелатов и Аничков провели опыты с голубями, которых кормили жирной едой, содержащей большое количество холестерина. Исследования доказали, что такие птицы чаще остальных начали страдать заболеванием сосудов.

Нормальные показатели фермента

Организм нуждается во всех видах комплексов липопротеинов. Нормы объема вещества в крови зависит от пола, возраста и самочувствия человека:

  • У ребенка до 14 лет – количество хорошего холестерина должно быть 0,79-1,69 ммоль/л, плохого – от 1,5 до 3,9 ммоль/л;
  • У взрослого мужчины – ЛПВП 0,79-1,81 ммоль/л, ЛПНП от 1,56 до 4,91;
  • У взрослой женщины – хороший от 0,78 до 2,2 ммоль/л; плохой от 1,55 до 5,58 ммоль/л;
  • Во время беременности хорошего вещества должно быть от 0,8 до 2 ммоль/л; плохого от 1,84 до 6,1.

В основном cholesterin измеряется в миллиграммах на децилитр. Предпочтительно, чтобы общий уровень всех липопротеинов в кровяном русле (ЛПНП + ЛПВП + все остальные) — был менее 200 мг/дл. Показатель ЛПВП 45 мг/дл. или выше считается оптимальным.

Однако четких стандартов цифр концентрации фермента в крови нет. Васюк Юрий, доктор наук в медицинском университете имени А. И. Евдокимова, отмечает, что единой нормы для всех не существует.

Ниже расположена таблица оптимального уровня вещества у людей разного возраста.

Данные представлены согласно советам программы «Диагностики нарушения липидного обмена с целью лечения атеросклероза», которую разработали эксперты Российского кардиологического общества и других организаций, занимающихся изучением сосудистых заболеваний.

Что приводит к увеличению вредного холестерина?

Высокая концентрация ЛПНП может зависеть от:

  • Генетических проблем, например, от наследственной дисплипопротеинемии;
  • Перенесенных операций на сосудах;
  • Курения, алкоголя;
  • Стрессовых ситуаций и эмоциональной нагрузки;
  • Беременности и послеродовых депрессий;
  • Неправильного питания;
  • Болезней печени.

По советам профессоров Американского общества докторов-кардиологов делать общие анализы на cholesterin следует каждые 5-6 лет после 25-ти лет.

Влияние насыщенных жиров на уровень ЛПНП

  1. Так называемые «насыщенные» жиры способствуют более высокой выработке вредного холестерина печенью.
  2. Кроме того, они препятствуют удалению лишнего холестерина благодаря особым рецепторам на клетках печени, поэтому процесс очищения организма замедляется.

Это те жиры, которые содержатся в маргарине, сливочном масле, пальмовом масле, жире говядины, свинины, в кондитерских изделиях.

Они трудно усваиваются и приводят к повреждению оболочек клеток. Об этих жирах, а также о полезных НЕнасыщенных я напишу отдельную статью в скором времени (читайте здесь).

3 простых способа сбалансировать 2 вида холестерина

Как повысить хороший и как понизить плохой холестерин? Чтобы уровни двух ферментов были в балансе, следует придерживаться комплексного подхода.

ОБРАЗ ЖИЗНИ. Следует отказаться от курения, злоупотребления алкоголем. Никотин и этиловый спирт в больших количествах приводит к повреждениям оболочки артерий. Поэтому к ним легче «крепятся» ферменты плохого вещества, так самым увеличивая риск развития атеросклероза.

СПОРТ. Гиподинамия, недостаток физических нагрузок на организм ведет к нарушениям метаболизма в организме. Регулярные прогулки на свежем воздухе, посещение спортзала, утренняя зарядка — необходимость.

Исследования среди атлетов в возрасте от 17 до 25 лет показали, что у спортсменов после тренировок установили сниженную концентрацию плохого фермента в отличие от показателей до физических упражнений. Причём одновременно хороший cholesterin повышался.

В опыте поучаствовали также 15 человек, не занимающиеся активно спортом. Участники на протяжении 30 минут крутили педали на велотренажере.

Ученые установили, что упражнения способствовали выделению липопротеиновой липазы, которая помогает в формировании ферментов высокой плотности (полезный), при учете, что показатели как у профессиональных спортсменов, так и простых людей были разные.

Еще ученые заметили, что чем больше становилась концентрация полезного фермента в организме человека, тем большую физическую нагрузку во время тренировок он мог выдержать.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Лишний вес также одна из главных причин появления сердечно-сосудистых заболеваний. Стоит воздержатся от чрезмерного поглощения продуктов фаст-фуда, который обычно содержит много трансжиров, сладкого, чипсов, газированной воды. В свой рацион следует добавить больше злаковых культур, конечно же, овощей и фруктов.

Не давно я опубликовал на блоге отдельную статью на тему какие продукты и препараты особо сильно снжают уровень ЛПНП или вредного холестерина.

Важный фактор уменьшения риска атеросклероза – правильные гипохолестериновые диеты. Норма потребления фермента в продуктах равняется около 280-300 мг в сутки.

Этот показатель превышается очень многими. Для больных атеросклерозом разработана особая диета. Из нее исключаются все виды жирного мяса, в частности свиного и говяжьего жира, который тяжело усваивается организмом и «одаривает» артерии плохим холестерином.

Тем, кто соблюдает эту диету стоит отказаться от продуктов из молока высокой жирности: сливки, сыр, молоко, йогурт, масло. Рацион также не должен содержать крепких напитков: кофе, чай и энергетики.

Лучшие продукты – рыба, нежирное мясо птицы, кролик, ягнятина. Питье корректируется индивидуально. Общий объем выпитой воды должен быть в границах 2-2,5 литра.

Роль ненасыщенных жиров в нормализации

Ненасыщенный жиры полезны для нас. Некоторые их виды, например ПОЛИненасыщенные жиры, которых много в подсолнечном, кукурузном масле — уменьшают как HDL (хороший) так и LDL (плохой).

Но МОНОненасыщенные жиры, которых много в оливковом масле или масле канолы — снижают только уровень вредного холестерина (LDL). Поэтому эти виды масел должны преобладать в рационе.

Но даже избыток полезных жиров может способствовать образованию тромбов, потому что вызывает «слипание» красных кровяных телец между собой! Поэтому всё в меру!

По этому вопросу я сказал всё, что хотел. В последующих статьях мы ещё рассмотрим роль жиров и тонкости их влияния на нас. До встречи!

P .S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram

Хороший и плохой холестерин

Холестерин, иначе его называют «холестерол», является жирным спиртом и растворяется не в воде, а в жирах. В крови он переносится в липидах. Организм человека нуждается в жире, что содержится в виде холестериновых соединений высокой и низкой плотности. По-простому, их принято называть плохой и хороший холестерин. Людям известно о вреде холестерина, в то время как о его пользе знают немногие.

Холестерол – один из главных компонентов клеточной мембраны, он участвует в формировании оболочки нервных волокон, необходим для нормального функционирования иммунной системы, участвует в синтезе витамина Д. В то же время нарушение баланса между хорошим и плохим холестерином в пользу последнего приводит к атеросклерозу сосудов, и, как следствие, к тяжелым сердечно-сосудистым патологиям.

Холестерин и его виды

Липопротеины представляют собой сложные белково-липидные соединения, которые входят в состав живых организмов и являются неотъемлемой частью клеточной структуры. Они выполняют транспортную функцию. По показателям их содержания в крови можно определить наличие заболевания. Несмотря на то что в народе принято считать, что холестерин вреден для организма, он выполняет важные функции.

Этот компонент активно участвует в пищеварении: без него невозможна выработка пищеварительных соков. И также он участвует в выработке женских и мужских половых гормонов, таких как прогестерон, эстроген и тестостерон. Только при участии холестерина надпочечники способны стабильно вырабатывать гормон кортизол и синтезировать витамин Д.

Изменение концентрации холестерина вызывает ослабление иммунитета и другие сбои в его функционировании. Около 80% холестерина вырабатывается печенью самостоятельно и 20% поступают вместе с пищей. Холестерин подразделяется на 2 основные вида: низкой плотности и высокой плотности. Содержание первого не должно превышать определенных показателей, иначе его излишек начинает оседать на стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки.

Из-за этого просвет сосудов сильно сужается, создается препятствие на пути движения крови. Это приводит к тому, что органы и ткани начинают испытывать дефицит в питательных веществах, которые поступают к ним током крови. Подобный недостаток приводит к сбоям в их работе. Сам по себе холестерин неспособен передвигаться по сосудам вместе с кровью. Для этого он присоединяется к белку, и эти соединения называются липопротеинами.

В зависимости от того, какое количество белка присутствует в них, холестерин подразделяется на общий, плохой (липопротеины низкой плотности ЛПНП) и хороший (липопротеины высокой плотности ЛПВП). И также отдельной разновидностью выделяют липопротеины очень низкой плотности.

Важно соотношение пропорций липопротеинов высокой и низкой плотности. Отклонение от нормы указывает на нарушение липидного обмена, что является одной из причин развития атеросклероза. Нарушение жирового обмена делает возможным увеличение липидов с низкой плотностью.

Снижение уровня жиров высокой плотности тоже повышать риск развития этого заболевания. При этом не имеет значения, что показатели ЛПНП находятся в пределах нормы. Поэтому важно соблюдение баланса. Оценка риска развития атеросклероза сосудов происходит по следующим нормам уровня общего холестерина в крови:

  • низкий риск – меньше 5,0 ммоль/л;
  • умеренный риск – 5,0–6,3 ммоль/л;
  • высокий риск – больше, чем 6,3 ммоль/л.

Индивидуальные показатели холестерина могут варьироваться по возрасту человека. Низкий уровень общего холестерина может привести к развитию следующих заболеваний:

  • геморрагический инсульт;
  • хроническое заболевание желудка;
  • ожирение;
  • авитаминоз;
  • гипертиреоз;
  • бесплодие и снижение либидо.

Полезный холестерин или липопротеины высокой плотности

Липопротеины высокой плотности или полезный холестерин обладают антиандрогенными свойствами: снижают риск образования холестериновых бляшек и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому эти вещества необходимы организму для борьбы с атеросклерозом, и такой вид холестерина считается полезным.

ЛПВП выступают в качестве регулятора уровня холестерина низкой плотности и способствуют его выведению из организма. Снижение, как и повышение, его уровня относительно нормальных показателей рассматривается в качестве патологии и требует принятия мер для его повышения.

Источником хорошего холестерина являются полезные мононенасыщенные жиры, что содержатся в бобовых, орехах и кукурузе, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Последние в большом количестве содержатся в растительных маслах и рыбе.

Липопротеины низкой плотности или вредный холестерин

Плохой холестерин, или липопротеины низкой плотности состоят в основном из эфира холестерина, в нем также присутствует белок, свободный холестерин и триглицеролы. Основная их задача заключается в транспортировке холестерина к тканям и органам для создания клеточных мембран.

При нарушениях жирового обмена, которые происходят под воздействием определенных факторов, липопротеиды низкой плотности начинают скапливаться на сосудистой стенке, постепенно расслаивая ее. Это, в свою очередь, служит благоприятным условием для прикрепления в местах повреждения излишков холестерина. Так образуется атеросклеротическая бляшка.

Для ЛПНП характерно то, что он задерживает холестерин в крови. Чтобы уменьшить содержание липидов низкой плотности, которые оказывают негативное влияние на здоровье, нужно снизить потребление жирной пищи, увеличить физическую активность и соблюдать принципы правильного питания. Важно выяснить, почему происходит повышение ЛПНП в крови.

Этому способствуют следующие факторы:

  • курение;
  • нерациональное питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нарушение обмена веществ;
  • ожирение.

Норма и отклонения ЛПНП в анализе крови

Липопротеины низкой плотности сочетаются вредным холестерином, поскольку именно он вызывает образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, которое препятствует кровотоку. При образовании холестериновых отложений происходит деформация сосудов. В результате атеросклеротического процесса развивается сердечно-сосудистая недостаточность.

Для получения максимально достоверных результатов анализа крови на липидограмму необходимо соблюсти несколько условий. Последний прием пищи до взятия биологического материала должен произойти не позднее, чем за 12 часов. Накануне перед исследованием исключают любые эмоциональные и физические перегрузки.

Нельзя курить перед взятием крови, нужно выдержать временной промежуток хотя бы в 30 минут. Такой анализ назначают для определения вероятности развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Определение ЛПНП необходимо и для пациентов, соблюдающих диету со сниженным потреблением животных жиров, а также для контроля за уровнем липидов на фоне приема лекарственных средств, снижающих холестерин.

Анализ необходим при нарушении жирового обмена. Один раз в 6 месяцев сдают расширенную липидограмму люди с ишемической болезнью сердца, пациенты с инфарктом или инсультом. Уровень вредного холестерина в цифрах оценивается следующим образом:

  • 2,6–3,3 ммоль/л – оптимальное значение;
  • от 3,4 до 4,1 ммоль/л – пограничное значение;
  • 4,1–4,9 ммоль/л – повышенное значение;
  • более 4,9 ммоль/л – очень высокое.

Если по результату анализа вредный холестерин значительно повышен, то причины этого могут быть связаны с такими патологиями, как гипотиреоз, гепатит, болезни надпочечников, воспаление почек, хроническая почечная недостаточность, рак простаты, ожирение, алкоголизм. Превышение уровня липопротеинов низкой плотности значит, что у пациента высокий риск развития ишемической болезни сердца.

Для того чтобы снизить уровень вредных липопротеинов и убрать холестериновые бляшки с сосудов, необходимо особое лечение. Терапия может проводиться лекарствами или хирургическими методами. Применять народные средства для нормализации уровня ЛПНП лучше совместно с предназначенными для этого медикаментами (статинами, фибратами, никотиновой кислотой, секвестрантами желчных кислот).

Причины пониженного холестерина низкой плотности могут быть связаны с гиперфункцией щитовидной железы. При эндокринных нарушениях наблюдается угнетение выработки холестерина. Кроме того, при тяжелых патологиях печени происходит нарушение метаболизма, что, в свою очередь, влияет на выработку липопротеинов низкой или высокой плотности.

ЛПВП в анализе крови

Определить количественный эквивалент содержания липопротеинов высокой плотности можно также посредством сдачи анализа крови на липидограмму. Анализ крови для определения ЛПВП назначается при выявлении повышения общего холестерина и в процессе профилактического обследования.

Рекомендуемая частота проведения липидограммы для лиц старше 20 лет – 1 раз в 5 лет. Чаще такой анализ сдают люди, принимающие лекарственные средства для снижения уровня холестерина. В анализе крови холестерин высокой плотности обозначается аббревиатурой латинскими буквами HDL.

Международной Организацией Здравоохранения не определена точная норма ЛПВП. Это обусловлено тем, что для людей с различными факторами риска нормальное значение этого показателя будет отличаться. Поэтому принято оценивать значение липопротеинов высокой плотности в зависимости от возможного риска развития атеросклероза.

Выглядит это следующим образом:

  • менее 1,0 ммоль/л и 1,3 ммоль/л соответственно у мужчин и женщин – означает высокий риск развитие атеросклероза;
  • от 1,3 ммоль/л до 1,3 ммоль/л у мужчин и 1,3–1,5 ммоль/л у женщин – средний риск;
  • у обоих полов выше, чем 1,55 ммоль/л – низкая вероятность развития атеросклероза.

Выявление по результатам липидограммы понижения или значительного повышения уровня липопротеидов высокой плотности указывает на те или иные патологии. Так, причины понижения ЛПВП могут быть связаны с:

  • особенностями наследственности;
  • застоем желчи и холестазом;
  • тяжелым поражением печени;
  • недолеченным сахарным диабетом;
  • нефротическим синдромом;
  • хронической почечной недостаточностью.

Важно знать, что уровень хорошего холестерина способен меняться время от времени. Вариации и нормальные колебания при снижении уровня могут происходить, когда пациент столкнулся со стрессом либо недавно перенес болезнь. В этом случае нужно пересдать анализ минимум через 6 недель.

Снижение ЛПВП также может происходить, когда анализ крови был взят на фоне приема анаболических стероидов, кортикостероидов или андрогинов.

Дефицит хорошего холестерина может привести к преобладанию липопротеинов низкой плотности. Чтобы повысить уровень ЛПВП нужно:

  • бросить курить;
  • повысить физическую активность;
  • снизить содержание углеводов в питании;
  • организовать дробное и частое питание;
  • включить в рацион продукты, богатые моно- и полиненасыщенными жирами;
  • начать худеть, если имеется лишний вес.

Сдача липидограммы в период беременности может дать результат с повышенным уровнем ЛПВП. Это необъективные данные, поэтому анализ необходимо будет повторить через 6 недель после рождения ребенка. Ложное повышение может быть связано с приемом инсулина, фибратов, статинов и препаратов на основе эстрогена.

Несмотря на то что холестерин нужен организму, его избыточное поступление с жирной пищей животного происхождения способно перейти в опасное для жизни и здоровья заболевание. Поэтому важен контроль его показателей. Главное условие для предотвращения сосудистой патологии заключается в сохранении баланса между липопротеинами высокой и низкой плотности. Тогда плохой холестерин не сможет стать для человека проблемой номер один.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector