8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Холестерин у вегетарианцев

Холестерин у вегетарианцев

Органическое вещество, которое вырабатывается в организме человека и вызывает появление атеросклероза, называется холестерином. Заболевание вызывает одна из его фракций. Результаты исследований выявили, что холестерин у вегетарианцев обычно значительно понижен. Поэтому людям, страдающим нарушением липидного обмена рекомендовано сокращение или исключение животных жиров в рационе. При выявлении повышения лабораторных показателей, в первую очередь назначают коррекцию питания, а затем уже медикаментозную терапию.

Как развивается атеросклероз?

Атеросклеротическое поражение артерий приводит к сосудистым проблемам с ногами, шеей, сердцем и мозгом. Болезнь обусловливает невысокий холестерин, а его накопление в области эндотелия (ткани, выстилающей сосуд изнутри), поврежденного различными факторами. Причины повреждений: курение, вирусные инфекции, алкоголь. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и триглицериды — составляющие липидного обмена, попадают в повреждение и накапливаются, при этом перекрывая сосуд. Симптоматика появляется только при перекрытии просвета артерии на 40% и зависит от локализации сосуда. Если это артерия сердца, то развивается сердечная недостаточность. При соответствующем поражении в церебральной области прогрессирует хроническое нарушение мозгового кровообращения.

Атеросклероз опасное заболевание. Полное перекрытие сосуда и отрыв бляшки приводит к тромбозу жизненно важных органов: мозга (инсульт) и сердца (инфаркт).

Нормальное лабораторное значение липидов — 5,2 ммоль/л. Контролировать его нужно 1 раз в год. Повышенный холестерин — повод назначить развернутый анализ с содержанием каждой фракции. Врачи обращают внимание на содержание триглицеридов и ЛПНП, показатель последних должен быть не выше 2,5 ммоль/л. Значительное их увеличение требует коррекции образа жизни и назначения медикаментозной терапии: статинов, которые имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов.

Вегетарианство для снижения атерогенных липидов

Способ питания, который исключает продукты животного происхождения, повлияет на лабораторные показатели путем снижения фракции липопротеидов низкой плотности и триглицеридов. Полное исключение из пищи животных жиров приводит к повышенному потреблению растительной пищи. Овощи, фрукты, зелень, бобовые, орехи в достаточной мере обеспечивают организм белками и жирами и ведут к росту липопротеидов высокой плотности — «хорошей» фракции. Жареное жирное мясо (свинина, говядина), яичный желток, сливочное масло провоцируют повышенный уровень холестерина за счет избытка «плохих» составляющих.

Преимущества и недостатки

Положительные и негативные стороны вегетарианства представлены в таблице:

«Даже у вегетарианцев могут быть проблемы». Кардиолог объясняет, что такое плохой холестерин

В совместной с МТС рубрике «ЗОЖ» мы рассказываем, как менять свое тело и мысли. Что такое хороший и плохой холестерин, стоит ли его вообще бояться, как контролировать, как понизить или повысить – кардиолог провела для нас ликбез.

врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент,
заведующая лабораторией хронической сердечной недостаточности ГУ РНЦП «Кардиология»

«ПЛОХОЙ ХОЛЕСТЕРИН ПРОНИКАЕТ В СОСУДИСТУЮ
СТЕНКУ И НАЧИНАЕТ ТАМ НАКАПЛИВАТЬСЯ»

– Что такое холестерин и для чего он вообще нужен организму?

– Холестерин – это органическое вещество, которое содержится в клеточных мембранах всех живых организмов. Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом человека: печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами, остальные 20% поступают с пищей. Обычно определяют общий уровень холестерина, а если хочется знать о своем состоянии или есть показания, то весь «холестериновый спектр». Он состоит из липопротеидов низкой плотности («плохой холестерин»), липопротеидов высокой плотности («хороший холестерин»), триглицеридов. Конечно, когда уровень холестерина очень высокий, это плохо, но, когда он умеренно повышен, можно ориентироваться на составляющую холестеринового спектра – «плохой холестерин» и триглицериды. Именно они негативно влияют на организм, и лучше их контролировать.

– А чем именно плох «плохой холестерин»?

– Липопротеиды низкой плотности и триглицериды обладают повреждающим действием. Если человек ведет здоровый образ жизни, эти молекулы циркулируют в крови, никак не влияя на организм. При повреждении сосудистой стенки холестерин может туда проникнуть и начать накапливаться, причем у курильщиков этот процесс происходит более интенсивно, поскольку при курении ощутимо нарушается эндотелиальная функция.

Эндотелий – часть сосудистой стенки, которая выстилает сосуд изнутри, создавая барьер между кровью и самим сосудом. Если человек ведет здоровый образ жизни, то эндотелиальная функция не нарушается, а сосудистая стенка защищена от возможного скопления холестерина. С каждой выкуренной сигаретой эндотелий теряет свои защитные свойства, плохой холестерин проникает в сосуд, и постепенно формируется атеросклеротическая бляшка, которая в будущем может закупорить просвет сосуда. Такая болезнь называется атеросклероз, и при несвоевременном лечении она может привести к сосудистой катастрофе.

Норма липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) в крови зависит не только от возраста, но и от пола. У женщин уровень ЛПНП может быть немного повышен, более того, показатель растет с течением жизни. В зрелом возрасте уровень ЛПНП у мужчин несколько выше, чем у женщин, а в возрасте после 50 лет – ниже.

«РАЗ В ГОД УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА МОЖЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК»

– Где чаще всего накапливается холестерин? И как это почувствовать?

– В зависимости от того, где возникают атеросклеротические бляшки, развивается соответствующая клиническая картина. У одних людей поражаются сосуды нижних конечностей, у других – сосуды сердца, у третьих – сосуды шеи, то есть брахиоцефальные, в некоторых случаях возможно одновременное поражение сосудов нескольких локализаций.

Если бляшка небольшого размера и закрывает просвет сосуда на 20-30%, то человек, как правило, проявлений атеросклероза не ощущает. При преимущественном поражении сосудов сердца могут беспокоить боли в левой половине грудной клетки и нарушения ритма, при поражении сосудов нижних конечностей – усталость и хромота, брахиоцефальных артерий – головокружение. Но, как правило, в атеросклеротический процесс вовлечен весь организм.

– А как контролировать холестерин?

– Даже если человек сдает обычный биохимический анализ крови, то, согласно европейским рекомендациям, в состав анализа входит определение уровня холестерина. То есть если человеку нет 40 лет и он обратился, допустим, с аппендицитом, ему все равно сделают холестериновый спектр, потому что это входит в обязательный перечень биохимического анализа крови. Липидограммой называется развернутый анализ, в котором содержится информация обо всем липидном спектре. Если холестерин не очень высокий, но умеренно повышен, для начала можно попробовать снижать его уровень специальной диетой. Продукты питания должны быть с низким содержанием холестерина, что очень важно, а прием лекарственных средств допустим только тогда, когда диетой корректировать цифры уже не получается.

«СТО ПРОЦЕНТОВ БУДУТ БЛЯШКИ»

– Про диету: это правда, что нельзя есть много сливочного масла и красного мяса?

– Считается, что кружочек масла в день съедать даже полезно, поскольку улучшается функция печени. Потреблять больше сливочного масла не рекомендуется. Если съедать пачку масла в день, то со стопроцентной вероятностью это приведет к повышению уровня холестерина и формированию атеросклеротических бляшек – ограничивать себя стоит.

Мясо жирных сортов – например, жареная свинина – благоприятствует образованию бляшек, поэтому рекомендуется есть отварное мясо (курицу, телятину), которое в меньшей степени способствует развитию атеросклероза. Как и индюшатина, конина.

– А какой уровень холестерина нормальный?

– В принципе, норма – 5,2 миллимоль на литр. В разных лабораториях нормы могут отличаться. У одной компании это может быть 5,3 или 5,4, но в целом стандарт для общего холестерина должен быть 5,2 ммоль/л.

Врач, как правило, ориентируется на уровень «плохого» холестерина, поскольку эти данные важнее. Норма липопротеидов низкой плотности у здорового человека составляет 3,5 ммоль/л, а у человека, который страдает сердечно-сосудистым заболеванием, например артериальной гипертензией или ишемической болезнью сердца (ИБС), уровень «плохого» холестерина должен составлять менее 2,5 ммоль/л.

Если здоровый человек сдал анализ крови и выявлен уровень ЛНПН, например, 3 ммоль/л, то это еще не означает, что пора принимать таблетки и снижать до 2,5 ммоль/л, однако стоит пересмотреть свой режим питания и двигательную активность.

«ОБЫЧНО ЭТО СЕМЕЙНАЯ ПРОБЛЕМА»

– Передаются ли проблемы с холестерином по наследству?

– Определенная генетическая предрасположенность, конечно, существует. Кроме того, есть отдельное наследственное заболевание, при котором уровень холестерина сильно повышен с юного возраста, но признаков атеросклероза еще нет. В этом случае важно сразу начать медикаментозную терапию.

Но, какая бы генетика у человека ни была, при неправильном питании каждый может «заработать» повышенный холестерин, то есть на липидограмму оказывает влияние не только генотип, а еще и фенотип – то, как вы себя ведете в обычной жизни.

– А как с холестерином у вегетарианцев?

– Если есть генетическая патология, то даже у вегетарианца будет выявлен повышенный уровень холестерина. Увеличение холестерина может быть также при заболеваниях печени, поскольку этот орган в большей степени отвечает за процессы обмена и утилизацию «плохих» холестеринов.

– Как занятия спортом влияют на холестерин?

– Спортивные нагрузки влияют вообще на все: например, понижают уровень глюкозы крови. Человек с ожирением имеет больше шансов на развитие атеросклероза, но, снижая массу тела, предотвращает развитие атеросклеротических бляшек.

Веганство: холестерин, В12 и гомоцистеин

Репост

В этой статье мне очень хочется рассказать про три анализа, которые веганы со стажем от 1,5 до 2-х лет должны периодически сдавать и контролировать их значения. Это важная информация, которая может вызвать некоторое недоумение. Но, все же, предупрежден – значит вооружен.

Итак, поговорим про холестерин. Удивлены? «Где веган, а где холестерин» – скажете вы. Однако, не все знают, что и тут есть подводный камешек. Абсолютно все знают, что есть «плохие» виды жиров, которые являются причиной набора веса, а также приводят к проблемам со здоровьем: сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и повышению уровня холестерина (насыщенные жиры и траснжиры). Однако, если трансжиры вообще не нужны нашему организму, то вот насыщенные жиры в небольшом количестве обязательно должны быть в рационе человека, поскольку именно они ответственны за выработку холестерина, который отвечает в свою очередь за формирование половых гормонов. В целях сохранения и приумножения здоровья не стоит насовсем исключать из рациона сливочное масло и топленое. Вы удивитесь, но и «плохой» холестерин тоже нужен нашему организму так же, как и хороший.

Читать еще:  Что такое фокальная нодулярная гиперплазия печени

Существует мнение, будто липопротеиды высокой плотности (это «хороший» холестерин) – полезны, а липопротеиды низкой плотности («плохой» холестерин) – вредны. Да, так и есть, но и тут все не так уж однозначно.

Ученые Германии и Дании провели лабораторные исследования и выяснили, что содержащиеся в плазме крови липопротеиды низкой плотности – носители так называемого «плохого» холестерина – нейтрализовывают опасные бактериальные токсины. Они выяснили, что якобы «плохой» холестерин помогает нашей иммунной системе бороться с опасными микроорганизмами и их ядами! Не зря, норма «плохого» холестерина в нашей крови не должна равняться нулю, а должна быть – от 1 до 2,6 ммоль/л (анализ на ХС ЛПНП).

Если у людей, питающихся традиционно, уровень ЛПНП («плохого» холестерина) зачастую повышен, что ведет к атеросклерозу и другим сердечно-сосудистым заболеваниям, то у веганов со стажем от года и больше зачастую этот показатель понижен, что также не является нормой и может говорить о том, что в организме могут начать развиваться следующие нарушения:

— нарушение функционирования печени, кишечника, надпочечников или почек;

— дисфункция половых желез;

— избыточный синтез гормонов щитовидной железы (гипотериоз);

— онкологические процессы в центральном органе кроветворения;

— форма анемии, для которой характерен дефицит витамина В12;

— патология органов дыхания;

— воспалительный процесс суставов и острые инфекционные процессы.

Так что и «плохой», и «хороший» холестерин должны быть в нашем организме. Но они не должны выходить за пределы своих норм. Поэтому, если вы веган и давно не проверяли уровень своего «плохого» холестерина, обязательно проверьте. У большинства веганов он является пониженным, а у людей, находящихся на традиционном питании – наоборот, повышенным. Веганы не должны допускать снижения своего «плохого» холестерина ниже 1 ммоль/л, поскольку это ведет к вышеперечисленным проблемам со здоровьем.

Да-да, я знаю, что наша печень сама вырабатывает холестерин, но тут речь идет о «хорошем» холестерине, а «плохой» поступает к нам только из пищи, но и он нам не менее нужен, чем «хороший».

Гомоцистеин и В12

Есть еще два показателя в анализах, которые могут расстроить веганов: это пресловутые витамины группы В (В1, В6 и В12) и гомоцистеин. Если про витамины группы В большинство веганов наслышано, то вот про гомоцистеин – нет, а зря. Этот анализ обязательно нужно сдавать и отслеживать на веганском типе питания и, к сожалению, его показатели связаны со значение витаминов группы В и особенно В12.

Гомоцистеин – это непротеиногенная аминокислота. Она не поступает к нам с пищей. Вместо этого она биосинтезируется из метионина в многостадийном процессе.

Накапливаясь в организме, гомоцистеин начинает «атаковать» внутреннюю стенку артерий — интиму, покрытую эндотелием, в результате чего образуются повреждения эндотелия, провоцирующие образование тромбов и атеросклеротических бляшек.

Повышение уровня гомоцистеина крови на 5 мкмоль/л приводит к увеличению риска атеросклеротического поражения сосудов на 80% у женщин и на 60% у мужчин.

У людей с повышенным уровнем гомоцистеина возрастает риск возникновения болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

Во время беременности повышенные уровни гомоцистеина приводят к нарушениям фетоплацентарного кровообращения, что может быть причиной невынашивания беременности и бесплодия.

Обычно гомоцистеин повышен у большинства людей, находящихся на традиционном мясном питании. Если уровень гомоцистеина в крови больше 8 мкмоль/л, то можно сказать «Привет!» сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако, нередко, веганы со стажем от года и выше имеют просто запредельный уровень гомоцистеина в крови, иногда значения могут доходить до 30 мкмоль/л, при норме в среднем до 8 мкмоль/л. Почему же так подскакивает гомоцистеин в крови у веганов, ведь мясо они не едят, а основной источник пищи, откуда биосинтезируется гомоцистеин является мяся?

Все довольно просто – гомоцистеин подскакивает из-за низкого уровня витаминов группы В, в частности всем надоевшего витамина В12. Чем ниже В12 в крови, тем выше уровень гомоцистеина. Самое печальное, что не так просто быстро поднять уровень В12 и понизить уровень гомоцистеина, иногда на это может уйти от 4 до 6-ти месяцев.

Что же получается? Человек является веганом, питается по науке, занимается спортом, а потом «Оп!» и заполучил слабоумие или инфаркт. Утрирую, конечно, но не так уж это все безобидно, как кажется. Так что, не советую веганам шутить со своим здоровьем и проверить уровень витамина В12 и гомоцистеина. Как показала практика, когда веганы с высоким уровнем гомоцистеина начинают пропивать курс В12 и вводят в свой рацион сливочное и топленое масло, то уже через два месяца уровень гомоцистеина падает в разы, но при этом уровень «плохого» холестерина в крови не поднимается выше нормы.

Ничего не имею против веганства, только это не такая уж и простая система питания, какой она кажется. К сожалению, без дополнительных витаминов и БАДов на веганстве довольно сложно прожить долгую и счастливую жизнь!

Так что, если вы веган от 1,5 (2-х) лет, то обязательно сдайте В12, ХС ЛПНП, гомоцистеин и живите спокойно!

ХОЛЕСТЕРИН НА ВЕГАНСТВЕ И СЫРОЕДЕНИИ

Тема холестерина последнее время стала часто обсуждаться среди веганов и сыроедов, особенно бывших. Появились мнения, что человек без животной пищи не может обеспечить себя этим веществом, и что надо вводить в рацион хоть немного сметаны, яиц или сливочного масла. Что без них человека ждут серьезные проблемы со здоровьем.

Так ли все на самом деле? Нужен ли человеку, и в частности вегану или сыроеду, дополнительный источник экзогенного (внешнего) холестерина или нет?

Что такое холестерин. Для чего он нужен.

Холестерин – это жировое вещество (липофильный спирт), которое производится печенью (80% ), кишечником и кожей . Он необходим организму для формирования клеточных мембран, синтеза различных гормонов, желчных кислот, витамина D. Холестерин нерастворим в воде и крови, а потому по кровеносным сосудам он перемещается в составе специальных белков переносчиков, называемых липопротеидами.

Липопротеиды — класс двухкомпонентных белков, в которых помимо пептидных цепей присутствует не аминокислотная группа, представленная каким-либо липидом. В составе липопротеинов могут быть свободные жирные кислоты, нейтральные жиры, фосфолипиды, холестерин.

Липопротеиды разделяются по размеру и плотности. Существует пять видов липопротеидов. Основными липопротеидами, имеющими диагностическое значение являются Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) и Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП).

ЛПНП (т.н. плохой холестерин) — это транспортный липопротеид, задача которого переносить в клетки холестерин синтезированный печенью. Данный липопротеид является самым атерогенным (способным вызывать развитие атеросклероза сосудов).

ЛПВП (т.н.хороший холестерин) — это транспортный липопротеид, задача которого захватывать избыточный холестерин и выводить его из периферических сосудов, тканей, клеток, в том числе и стенок артерий, и транспортировать обратно в печень для утилизации и выведения с желчью.

Общий холестерин — это суммарное количество «плохого» и «хорошего» холестерина.

Референсные значения холестерина крови

Коэффициент атерогенности — это соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина. Показатель не должен превышать
Рассчитывается по формуле КА = (общий ХС – ЛПВП)/ЛПВП

Синтез холестерина в организме человека

В организме любого здорового человека легко синтезируется достаточное количество эндогенного (внутреннего) холестерина.
От 1 г до 3-4 г необходимого в данный момент времени холестерина, нужных фракций, обусловленных потребностями организма.
А вот максимально безопасное количество экзогенного (пищевого) холестерина, определенно медиками как всего лишь 0.3 гр. Эти цифры говорят сами за себя.
Именно безопасное к употреблению, а не необходимое. Это очень важная деталь.
Официальная медицинская наука и диетология не могут рекомендовать к употреблению холестерина, так как это будет означать полный запрет на все животные продукты, потому что только в них содержится холестерин. В растениях его нет .

Ключевым моментом в понимания сути вопроса служит как раз тот факт, что организм здорового человека легко способен обеспечить себя в достатке холестерином.
А вот поступивший с пищей холестерин, нарушает заложенную природой функцию, вынуждая организм реагировать, включая механизмы защиты и подавления синтеза собственного полноценного холестерина, в угоду пришедшему непонятно зачем и откуда.
Наш организм сложная биохимическая машина, имеющая множество функций, позволяющих минимизировать разрушительное действие избытка либо дефицита различных веществ. Но это не должно продолжаться бесконечно, и это не есть норма.
Ситуация с холестерином из пищи усугубляется еще и тем, что часть экзогенного холестерина окисляется прежде чем попасть в организм, становясь опасным ядом.

Эндогенный (собственный) холестерин
Сырьем для синтеза холестерина служат жирные кислоты, углеводы и белки. При резком переходе на веганство и особенно сыроедение, уровень холестерина может существенно снижаться.
Для начала надо определиться, что же такое низкий уровень холестерина, и чем он грозит.

Обратимся к Китайскому исследованию Колина Кэмпбелла.

То есть, снижение холестерина до таких низких по европейским меркам значений, не повлекло за собой проблем с синтезом гормонов, желчи, витамина D, построения миелиновых оболочек нейронных клеток, и прочих функций у этих людей. Не возникло никаких патологий. Наоборот, люди оказались более здоровыми.

Конечно будет неверным произвольно экстраполировать китайский опыт на европейцев. Но в то же самое время стоит задуматься, откуда в европейских странах берутся такие цифры в колонках референсных значений? В США они еще выше.
А берутся они как среднее значение показателя холестерина среди людей, употребляющих животные продукты и насыщенные жиры в большом количестве. Именно это обстоятельство является главной причиной таких высоких цифр в существующих нормах. И только по причине незначительного количества животных продуктов в рационе исследуемых китайских представителей, он был таким физиологически низким, и это было не отклонением от нормы, а именно норма. Физиологической нормой достаточно здоровых людей, не знающих массы болезней «цивилизованных стран», помешанных на животных продуктах.

Веганы и сыроеды не употребляют животных продуктов. Логично предположить, что уровень холестерина у них может быть ниже чем у тех, кто ЖП употребляет? И это обстоятельство нельзя расценивать как отклонение от нормы. Низкий холестерин вегана также физиологичен и естественен, как и более высокий холестерин у людей употребляющих ЖП и нагружающих себя ненужным веществом, которое организм легко синтезирует сам в объемах, необходимых ему в данный момент, а не занимается подавлением естественной функции синтеза, спасая тело от разрушения внешним фактором. К тому же не у всех веганов и сыроедов уровень холестерина обязательно бывает низким.

Необходимость жиров на веганстве и СЕ

Однако при переходе на веганство и особенно сыроедение, у некоторых возникают проблемы, связанные с резким снижением холестерина до очень низких показателей
ЛПВП имеют максимальное количество белка в своем составе (52% против 21% ЛПНП), и его дефицит приводит к снижению данного вида липопротеида, что чревато повышением уровня атерогенности (опасности развития атеросклероза сосудов), даже при низких показателях общего холестерина.

Неиспользованный клетками холестерин нечем выводить обратно в печень. Это приводит к тому, что «плохой» холестерин начинает оседать на стенках сосудов, постепенно образуя холестериновые бляшки, ну а мелкие периферические сосуды просто заклеивать.

Эта тенденция хорошо заметна в анализах сыроедов, которые исключают семена и масла, имеют недостаток белков и жиров в рационе. Их коэффициент атерогенности бывает высоким, а общий холестерин довольно низким.

Использование небольшого количества ЖП для повышения уровня холестерина, содержащих в своем составе в том числе и окисленный холестерин, совершенно нецелесообразно, поскольку способно привести к обратному результату — еще большему снижению его за счет подавления внутреннего синтеза.

Люди имеющие лишний вес, перейдя на веганство и сыроедение, за счет собственных жировых запасов могут легко компенсировать на какой-то период времени недостаток жиров в рационе. Да и белков тоже. А вот тем кто не обладает таким «богатством», и не имеет лишнего веса нужно с первого дня строить свой рацион в отношении жиров и белков разумно. Потому что в противном случае могут возникнуть проблемы с их нехваткой и аномально низким холестерином.

Количество и состав необходимых жиров

Наилучшими источниками жиров можно считать цельные растительные продукты: семена, орехи, жирные фрукты, кокос. Но можно употреблять при необходимости и масла.

В цельном семени жиры заключены в специальные микрокапсулы, стенки которых содержат большое количество витамина Е, и обладают сильной антиоксидантной защитой. Когда масло выдавливается из семени, происходит разрушение этой оболочки. Жиры становятся легкодоступны окислению, а витамин Е оказавшийся на свободе, быстрому разрушению светом и воздухом.

Одно из самых окисляемых масел — льняное. Использовать его можно только сразу после отжима, и очень непродолжительное время, даже в хорошо закрытой таре. Каждое отвинчивание пробки при использовании, запускает очередную порцию кислорода в бутылку, который окисляет масло. Несколько десятков таких манипуляций, и масло становится опасным.

Не подвергается окислению только кокосовое масло, так как состоит на 90% из насыщенных жиров. Это отличный способ их получения нашим организмом. Но употреблять его в больших количествах также не рекомендуется. Особенно людям, с высоким уровнем ЛПНП. Кокосовое масло в качестве источника насыщенных жиров, должно составлять не более 10-15% количества всех жиров в целом. (Столовая ложка с горкой содержит 17 г, а чайная с горкой 5 г кокосового масла).

Учитывать необходимо и фактор усвоения. Из цельного зерна, даже при тщательном пережевывании, жиров усвоится не очень много. Примерно 25-30% . При механическом измельчении, например в блендере, усвоение будет значительно более существенным. А усвоение жиров из масел будет максимальным.

Условно необходимое количество всех употребляемых жиров можно определить как нормального веса. Условное, потом что для разных людей оно может быть различным ввиду отличия их потребностей. Человеку с лишним весом и склонностью к быстрому его набору, такое количество будет возможно лишним. Для тех же, кто имеет дефицит массы тела, такого количества в определенные периоды может и не хватать.

Качественный состав жиров также необходимо корректировать.
Главная проблема сегодняшнего рациона большинства людей, это избыток жиров класса Омега 6, и недостаток жиров класса Омега 3.
Неправильное соотношение данных групп незаменимых жирных кислот в пользу Омега 6, приводит к многим патологическим процессам в организм (атерогенности, огромному количеству всякого рода воспалений и т.д.), а потому надо следить за их пропорциями в рационе. Идеальным для сыроедов и веганов соотношением является 1 к 1-2 Омега 3 и Омега 6 соответственно. Максимально допустимым является соотношение 1 к 5.
Омега 3 жирные кислоты в растительной пище представлены в основном Альфалинолевой кислотой(АЛК).
Но для нормального функционирования тела, нам нужны еще и две длинноцепочечные кислоты Омега 3: Докозагексаеновая (ДГК), и Эйкозапентаеновая (ЭПК), которые в растениях отсутствуют. Исключение составляют водоросли.

Для успешной конвертации АЛК в ДГК и ЭПК в значимых для нас количествах, необходимо соблюдение соотношения Омега 3 и Омега 6, а также наличие в рационе 10% насыщенных жиров (кокос).
Для профилактики дефицита можно использовать 1-2 раза в неделю добавки с Омега 3 (ДГК, ЭПК), полученные из водорослей. (рыбий жир категорически не рекомендуется, из за содержания метилртути)

Тем кто потребляя мало жиров накопил дефициты, в качестве сырья для синтеза клеточных мембран ( в том числе миелина), а также важного нейромедиатора ацетилхолина, разумно воспользоваться добавкой в виде натурального подсолнечного лецитина, содержащего большое количество фосфолипидов.

Послесловие:

Веганский тип питания является не просто полноценным видом питания, но и имеет ряд преимуществ для тех кто его использует.
Одно из преимуществ этого типа питания заключается как раз в низком уровне холестерина его приверженцев. Высокий уровень ХТ вызывает огромное количество страшных болезней современности, являющихся причиной 2/3 смертей «цивилизованных стран».

Люди, которые в силу своего невежества либо корыстных интересов говорят о неполноценности чисто растительного рациона для человека, предлагая дополнять его сметаной, яйцами либо еще чем-то для получения якобы недостающего холестерина, не стоят вашего внимания. У серьезных диетологов и медиков давно нет вопросов подобного рода. Вопрос может стоять только о качестве составленного веганского рациона, как в принципе и любого другого.

Заходите в чат Адекватное питание https://linktr.ee/pit

California Gold Nutrition, Органическое нерафинированное кокосовое масло, суперпродукт холодного отжима. (1.6 L)

Вегетарианство: защита сердца и сосудов

Оправданы ли надежды на улучшение здоровья при переходе на вегетарианское питание?

Пытаясь защитить свое здоровье, многие люди в наши дни переходят на вегетарианское питание, а многочисленные исследования подтверждают правоту их выбора: среди вегетарианцев намного реже встречаются как онкологические заболевания, так и случаи поражения сердца.

Вегетарианство и холестерин

Зависит ли уровень холестерина в крови от способа питания человека? Ответ дает одно из исследований.

Наблюдения велись за двумя группами людей, в каждой по 9 человек. Участники первой группы 1 месяц следовали строгому вегетарианскому питанию, после чего в продолжении еще 1 месяца употребляли смешанную пищу. Во второй группе участники находились на смешанном питании все два месяца исследований.

Ученых интересовал уровень в крови обследуемых так называемых атерогенных липидов — липопротеидов и триглицеридов очень низкой плотности (именно они являются основой атеросклеротической бляшки), а также показатель общего холестерина. Кроме того, изучалось содержание в крови липопротеидов высокой плотности – ахолестерина. Благодаря тому, что ахолестерин не встраивается в атеросклеротическую бляшку, он способен выводить из организма человека опасный холестерин (в крови долгожителей очень высок показатель именно ахолестерина).

Вот что выявили результаты. В группе вегетарианцев уже через 2 недели наблюдалось снижение липопротеидов низкой плотности, триглицеридов и общего холестерина. Через месяц эти показатели крови понизились еще больше – и, одновременно, повысился уровень ахолестерина. Любопытно, что стоило вегетарианцам с растительной пищи перейти на смешанную, как содержание липидов в крови опять вернулось к первоначальной отметке. Что же касается тех участников, которые употребляли только смешанную пищу, липидный состав их крови оставался неизменным на протяжении всех двух месяцев эксперимента.

Стоит отметить, что подобным же образом действует механизм лекарственного лечения. Сегодня фармацевтический рынок предлагает широкий спектр статинов – препаратов, понижающих в крови уровень атерогенных липидов и опасного холестерина. При помощи статинов можно существенно улучшить показатели крови. После прекращения приёма назначенного средства холестерин и липиды вновь устремляются к высокой отметке.

Однако между приемом статинов и вегетаринскими пищевыми привычками есть разница: первые имеют массу побочных эффектов (в том числе очень опасных), вторые же — никаких. При необходимости человек может следовать вегетарианской диете всю жизнь без опасения навредить своему здоровью.

Вегетарианство и гипертония

В 1994 году американский журнал, специализирующийся на темах клинического питания, опубликовал результаты исследования, проведенного среди трех групп людей по поводу влияния рациона питания на кровяное давление.

Первая группа, включающая в себя 66 человек, состояла из строгих вегетарианцев. Во вторую группу (56 человек) входили люди, употребляющие мясо 1-3 раза в неделю. Участники третьей группы – 45 человек – ели мясо ежедневно.

Вот что зафиксировали исследователи. В группе строгих вегетарианцев кровяное давление время от времени поднималось только у 16% обследуемых. Во второй группе такие случаи были отмечены у 31%. Что касается тех, кто употреблял мясо каждый день — среди них кровяное давление периодически повышалось у 36% человек.

Британские ученые провели подобные же исследования, наблюдая 48 человек. В их числе были веганы, а также сыроеды (те, кто употребляет растительную пищу, как правило, только в сыром виде), лактоововегетарианцы (их рацион допускает включение в рацион яиц, молока и меда) и люди, которые один раз в неделю включали в своё меню мясо.

Самое низкое кровяное давление и вязкость крови были обнаружены у веганов. А показатели давления и вязкости крови у лактоововегетарианцев оказались намного ниже, чем у тех, кто употреблял в пищу мясо.

В Мексике ученые занимались темой калиево-натриевого баланса в организме вегетарианцев. Как известно, именно нарушение этого баланса считается на сегодняшний день основной причиной возникновения гипертонической болезни.

Хлорид натрия задерживает в организме жидкость – что, в свою очередь, повышает кровяное давление. Соли калия, напротив, помогают выведению лишней жидкости и препятствуют накоплению натриевых солей в сосудах и клетках организма. Иными словами, в организме человека соли натрия и калия находятся в постоянной конкуренции.

Вегетарианская пища, состоящая, в основном, из свежих овощей и фруктов, богата калием. Мексиканские ученые отметили, что средний уровень кровяного давления у вегетарианцев держался на отметке 110/86 мм ртутного столба – что было на 11% ниже, чем у людей, следующих обычному питанию. Кроме этого, вегетарианцы имели также более низкие показатели вязкости крови.

Эти два фактора сами по себе сводят риск поражения сосудов (и, следовательно, появления сердечных заболеваний) у вегетарианцев к минимуму – чего нельзя сказать о тех, кто привык питаться смешанной пищей.

Вегетарианство в лечении ишемической болезни сердца

Дин Орниш, профессор Калифорнийского университета, и руководимая им группа ученых, отвечают на этот вопрос положительно. В проведенных им исследованиях было впервые доказано, что коронарный атеросклероз может отступить без применения высокотехнологичных и дорогостоящих операций – если больной человек переходит на вегетарианское низкокалорийное питание и меняет образ жизни в целом (увеличивает, грамотно дозируя, физические нагрузки, управляет стрессом, исцеляет свою эмоциональную сферу). Свои выводы ученые публикуют в американском журнале “Ланцет” и получают одобрительные оценки медицинского сообщества.

Что выявили исследования Орниша? В течение года он и его команда вели наблюдение за людьми, пораженными ишемической болезнью сердца. Диагноз больных был подтвержден коронарной ангиографией (метод, при котором в сосуды сердца сначала вводится контрастное вещество, а затем проводится их рентгенологическое исследование). Наблюдаемые были разделены на две группы.

Первая группа больных включала в себя 28 человек. Им была определена следующая схема лечения: полный запрет на курение, вегетарианское питание, умеренные занятия аэробикой, а также сеансы психотерапии (включающие в себя и медитацию). Во второй группе находилось 20 больных. Этим пациентам было назначено общепринятое медикаментозное лечение, а рацион их питания оставался смешанным.

Питание больных первой группы включало в себя, помимо овощей и фруктов, бобовые, зерновые и соевые продукты. Кроме того, в день им позволялось съесть один яичный белок и выпить одну чашку нежирного молока или йогурта. Употребление алкогольных напитков не рекомендовалось. Всем пациентам запрещался кофеин, в то время как соль не разрешалось употреблять одним гипертоникам. Ежедневный рацион больных этой группы состоял, в основном, из сложных углеводов (70-75 %). Он включал в себя 20 % белков и всего 10 % жиров, очень низкое содержание холестерина – всего 5 (или меньше) мг в день. Дополнительно эти пациенты получали только витамин В 12 и омега-3 жирные кислоты в добавках, в отношении же всех других компонентов их питание было полностью сбалансировано.

Вот что показали результаты исследований через год. У больных из вегетарианской группы уровень общего холестерина понизился на 24 %, а содержание наиболее опасного, ответственного за образование атеросклеротических бляшек, холестерина липопротеидов низкой плотности (ХЛНП) снизилось на 37,5 %. Кроме этого, продолжительность приступов ИБС и их частота уменьшилась у 91 % пациентов.

Что касается участников второй группы, среди них число приступов ИБС повысилось на 95 %, в то время как сила самих приступов увеличилась на 39 %. А содержание в крови атерогенных липидов и холестерина у этих больных оставалось на таком же высоком уровне, как и в самом начале исследования.

Наиболее интересными оказались результаты проведенной через год ангиографии. Ученые взяли к наблюдению только те коронарные артерии пациентов, которые еще до начала исследования оказались пораженными более чем на 50 %. У больных из вегетарианской группы средний диаметр сужения (стеноза) артерий понизился до 55,8 % — с начального показателя в 61,1 %. Что касается пациентов второй группы, у них сужение артерий увеличилось до 64,4 % — с первоначальной отметки в 61,7 %.

Иными словами, профессор Орниш и его коллеги выявили, что для регресса коронарной болезни сердца недостаточно следовать общепринятым, традиционным рекомендациям (до 30 % уменьшить в своем рационе содержание жира). Остановить ишемическую болезнь сердца человек может только в том случае, когда он кардинально меняет образ своей жизни. Вегетарианское питание, умеренная физическая активность и полный отказ от курения – всё это вкупе способно нормализовать липидный состав кровяной сыворотки и обратить вспять развитие коронарного атеросклероза.

Отталкиваясь от анализа многочисленных данных, профессор Н. А. Грацианский, специалист по неотложной кардиологии, написал: «Строгая вегетарианская диета и физические тренировки оказывают более выраженное действие на стенозы коронарных артерий, чем длительное применение лекарств» (журнал “Кардиология”, 1995).

О диете Орниша в журнале «Волшебная-еда. ру»:

Вегетарианство и предупреждение смертности

На вопрос о том, понижает ли вегетарианский стиль питания уровень смертности, вызванной заболеваниями сердца, отвечает ряд исследований.

Выяснено, что сосуды пожилых людей, потребляющих с пищей в день 1600-2000 калорий, поражены значительно меньше, чем сосуды их сверстников, суточный рацион которых колеблется в пределах 2650-3200 калорий.

В одном из мадридских домов престарелых в течение 3 лет наблюдали 120 пациентов — мужчин и женщин в возрасте старше 65 лет. Они были разделены на 2 группы.

Участники первой группы в течение всей недели ежедневно получали с пищей 2300 калорий. Входящие во вторую группу получали такое количество калорий только по четным дням недели. По нечетным же дням калорийность их рациона была всего 885 калорий, поскольку он состоял только из 1 литра молока и 500 граммов каких-либо фруктов.

Через 3 года исследования показали, что в первой группе число заболевших и умерших было в 2 раза больше, чем во второй.

В Калифорнии 21 год вели наблюдения за большим числом (27530 человек) адвентистов. Все они были разделены на 3 группы.

Участники первой придерживались смешанного питания. Вторую группу составляли лактоововегетарианцы (исключающие из своего питания мясо, рыбу и морепродукты). В третью группу входили строгие вегетарианцы (употребляющие, главным образом, растительную пищу только в сыром виде).

В конце исследования ученые сравнили уровень смертности в каждой из этих трех групп с общим показателем смертности населения. Вот какие результаты они получили.

В группе смешанного питания смертность оказалась на 14 % ниже общего показателя. В группе лактоововегетарианцев она была ниже на 57 %. Что касается группы строгих вегетарианцев, в ней уровень смертности был ниже общего на 77 %. (По предположению исследователей, пониженный уровень смертности в первой группе можно объяснить тем фактом, что приверженцы Церкви адвентистов, в принципе, следуют здоровому образу жизни).

В суточном рационе строгих вегетарианцев уровень холестерина намного ниже 300 мг, что соответствует жесткой норме. Этот факт предотвращает риск появления и развития каких-либо сердечных заболеваний. Вероятно, именно поэтому смертность от ИБС среди строгих вегетарианцев значительно ниже, чем среди невегетарианцев.

Вегетарианство в профилактике атеросклероза

До сегодняшнего дня не установлено, какие именно причины провоцируют возникновение атеросклероза, и не изучен точный механизм развития этой болезни. Однако, статистика говорит о том, что высокие показатели триглицеридов, являющихся самыми атерогенными липидами, и холестерина в крови напрямую связаны с ростом заболеваний сосудов и сердца.

Перечислим продукты, которые способны повысить содержание холестерина. Это – желтки яиц, мясные полуфабрикаты, субпродукты (мозги, печень, почки) и красное мясо (баранина, свинина, говядина). Отметим, что в 1 яйце содержится приблизительно 250 мг холестерина.

Между тем, употребляя в сутки не более 300 мг холестерина, можно значительно защитить свой организм. Для лучшей профилактики необходимо также понизить калорийность употребляемой пищи.

После 20-летнего возраста, по меньшей мере, через каждые 5 лет желательно исследовать свою кровь на содержание в ней холестерина и атерогенных липидов.

Если холестерин держится на отметке менее 200 мг% (или

Причины повышенного холестерина у вегетарианцев

Вещество, содержащееся в мембранах клеток, которое синтезируется в печени, называется холестерином. Плюс к этому, холестерол ежедневно употребляют в пищу. Вредными считаются липопротеины низкой плотности, потому что они образовывают атеросклеротические бляшки на стенках сосудов. Лечение такого отклонения предусматривает специальную диету.

Вегетарианством называют добровольный отказ от употребления мясных продуктов. Приверженцы этого способа жизни отказываются от мяса по разным соображениям. Бывает, что они и вовсе удерживаются от употребления яиц и молока. Это называются веганством. Веганы иногда отказываются от употребления меда.

Основной целью питания является налаживание функций организма, его оздоровление. Еще ее назначают при наличии высокого уровня холестерина, а также заболеваниях сердца, диабете. Диету считают альтернативным методом лечения разнообразных болезней − рака, ожирения, аллергических реакций. Часто высокий холестерин стает причиной принудительного перехода на такую диету в терапевтических целях. Такое питание является достаточно спорным до сих пор, ведь организму необходимы микроэлементы, находящиеся в мясе.

Иногда, уровень холестерина у вегетарианцев достаточно большой. Принято считать, что избыток вредных жиров с помощью диеты. На вопрос о том, почему у вегетарианцев высокий холестерин однозначно ответить нельзя. Чтобы получить ответ следует узнать о преимуществах и недостатках такого образа жизни, какие опасности таит вегетарианский рацион питания.

Преимущества использования вегетарианской диеты

Специалисты расходятся во мнении по поводу пользы, или вреда такой диеты. Но большинство отмечает ряд преимуществ, которыми она обладает. Многие задаются вопросом: почему такое питание становится популярным?

Продолжительность жизни приверженцев такого питания, по некоторым данным, дольше на несколько лет. Вегетарианцы не страдают от ожирения, к минимуму сводятся риски заболеть раком, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, подагрой и гипертонией.

По статистике, среди сторонников такой пищи реже встречаются алкоголики, а также почки и печень у них практически не болеют. Кроме питания в особенности диеты входит образ жизни, который предусматривает отказ от вредных привычек, активные занятия спортом. Сочетание питания и здорового образа жизни восстанавливает здоровье.

Пользователи отмечают, что содержание большого количества нитратов в мясе, способствует их накоплению в организме. Отказ от него освобождает от вредных веществ, токсины выводятся быстрее. С точки зрения сохранения природы эта диета является примером для людей, ведь таким образом окружающая среда не страдает, а животные не уничтожаются ради еды. Весомым аргументом является и то, что так замедляется загрязнение Земли и изменение климата, от которого страдает население не один год.

Диета имеет явные преимущества:

  • Растительная пища не содержит холестерина и избытка калорий. Это способствует снижению веса.
  • Стабилизируется и улучшается работа органов ЖКТ, ведь в растительной пище содержится много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника.
  • Овощи и фрукты способствуют скорому выводу токсинов из организма. Также нормализуют обменные процессы и укрепляют иммунную систему.

Помимо этого в растительной пище содержится целый список витаминов и минералов, способствующих оздоровлению, они являются крайне необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека.

Холестерин и вегетарианский образ жизни

В большинстве случаев вегетарианцы абсолютно здоровы и на нарушение нормы жиров не жалуются.

Это обусловлено тем, что с едой вещество поступает в должном количестве, ведь пища преимущественно не жирная и полезная.

Иногда вегетарианец страдает от повышения холестерина из-за:

  1. заболеваний печени;
  2. нарушений на генетическом уровне.

Печень отвечает за синтез веществ и обменные процессы, если возникают нарушения в функционировании этого органа, то появляется вероятность возникновения отклонений в холестериновом обмене.

На возникновение и прогрессирование нарушений оказывает влияние наследственность. Если близкие родственники подвергались такой патологии, вероятность отклонения будет больше, чем обычно. Даже у вегетарианцев он может быть повышенный в связи с этими факторами.

Еще одна причина повышения вредных жиров − употребление большого количества яиц и молочной продукции. К диете нужно подходить разумно, ведь недостаток вещества так же опасен, как и его избыток.

Часто вегетарианцы, резко поменявшие рацион страдают от низкого содержания жиров. Повысить его можно специальными добавками и корректировкой рациона. Такое отклонение опасно снижением активности иммунной системы, чревато развитием сексуальной дисфункции у женщин и у мужчин. Женская половина может пострадать от проблем с зачатием, из-за малого веса и низкого содержания липидов. Холестерин и вегетарианство явления взаимосвязанные, ведь питание напрямую влияет на его уровень липидов.

Прежде чем перейти на растительное питание нужно взвесить все преимущества и недостатки. Следует знать, как повышать и понижать уровень липидов, чтобы не нанести вреда организму. Такого типа питания нельзя придерживаться детям, так как животный белок и жир необходимы для полноценного развития детского организма. Беременным женщинам также нельзя питаться таким образом, ведь из-за недостатка микроэлементов плод может развиваться неправильно.

Такие нюансы должны учитываться при переходе на специфическое питание.

Как осуществляется переход на вегетарианскую диету?

Переход на растительную пищу должен быть не резким, чтобы организм со временем приспособился к новому.

Для полноценного перехода разработано множество специальных диет.

Если мясо употребляется ежедневно, следует сначала устраивать растительные дни – 3-4 раза в неделю.

Далее красное мясо заменяется на белое. Веган в итоге должен полностью отказаться от продуктов животного происхождения. Для безболезненного для организма перехода на вегетарианскую диету следует дополнительно проконсультироваться у диетолога, чтобы избежать рисков осложнений.

Такой подход требуется так же, если имеются хронические заболевания. Прежде чем перейти на такое питание нужно учесть основные принципы, которых следует придерживаться:

  • снижение жиров в рационе;
  • увеличение употребление фруктов и овощей, бобовых и зерновых;
  • отказ от обработанных продуктов.

В первую очередь при покупке продуктов следует обращать внимание на состав и срок годности. Мясо можно заменить белковыми продуктами, например бобовыми лепешками и сыром тофу. Их можно приобрести в любом магазине. На сегодняшний день такие продукты становятся наиболее популярными, ведь движение вегетарианцев становится с каждым годом все более распространенным.

По некоторым утверждениям многие не могут перейти на растительное питание из-за неприятного вкуса некоторых овощей. Его можно изменить пряностями и специями, которые принесут пользу для организма.

Если в диете соблюдать баланс, она не только безопасна, но и очень полезна. Перед тем, как перейти на нее следует составить подробный план, которому в будущем нужно следовать. Нужно учитывать, что полный отказ от животных продуктов сулит потерей витаминов. Поэтому нужно пить специальные комплексы, продающиеся в аптеке. Также рацион нужно дополнять белками, ведь организм без них не может нормально функционировать.

Чтобы получить необходимое количество белка нужно сочетать разрешенные продукты, а именно «злаки + бобовые». Также пополнить запасы белка в организме можно сочетанием молочных продуктов со злаками и орехами. Эти продукты нужно употреблять за один прием пищи. Чтобы соблюдать баланс следует принимать пищевые добавки и комплексы специальных витаминов. Таким образом, вегетарианство станет привычным в короткие сроки.

Чтобы переход был максимально легким нужно проконсультироваться с врачом. Он составит индивидуальный план и рацион питания с учетом имеющихся у человека хронических заболеваний.

Использование диеты Орниша

Одной из разработанных специальных диет является разработка Дина Орниша – личного диетолога знаменитой семьи Клинтонов. Его диеты придерживаются в разных уголках планеты, она достаточно популярна среди знаменитостей.

Такое питание подходит людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и сахарным диабетом. Дополнительным и обязательным условием является занятие спортом.

Основным принципом питания является тотальный контроль употребляемых калорий. Калорий, поступающих с жирами должно быть не больше 10% от общего количества. Разрешённое количество жиров – не больше 20 грамм в сутки. Также нужно отказаться от спиртных напитков и курения, ограничить продукты с холестерином. Продукты делятся на три типа: разрешенные в любом объеме, разрешенные в ограниченном количестве и полностью запрещенные.

  1. Разрешенные в любом количестве — фрукты, ягоды, бобовые, зерновые.
  2. Разрешенные в ограниченном количестве — молочные продукты с низким процентом жирности, хлопья кукурузы, крекеры, яйца.
  3. Запрещенные продукты – мясо, рыба, сыр, майонез, сливочное масло, молочные продукты с высокой жирностью, орехи, подсолнечные семечки, авокадо, спиртные напитки.

Также следует отказаться от сахара и продуктов, его содержащих. Допускается употреблении травы стевия и других сахарозаменителей.

Такая система питания разработана специально для людей с холестерином выше нормы, сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией. Она является лидирующей среди множества специальных диет.

Человек употребляет пищу не по режиму, а в любое удобное время. Употреблять нужно любые из списка разрешенных продуктов.

Таким образом, голода можно избежать и диета не станет стрессовой ситуацией для организма. К тому же, она совершенно не затратная и способствует быстрому похудению и очищению организма.

Интересные факты о вегетерианстве предоставлены в видео в этой статье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector